Булыгин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Трудовые будни (авторское название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.97*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реальность и виртуальность, где жизнь настоящая? конечно там, где ты воплощаешь свои мечты.


   Начало
   - До свидания, мама! - сын обнял мать и с трудом подавил предательскую слезу.
   - До свидания, папа! - отец с силой обнял сына, так, что невозможно было вдохнуть.
   - До свидания, сын! Мы будем ждать!- сказал отец, так как мать в этот момент рыдала. Родители, они стояли в полутёмном коридоре, возле приоткрытой двери, ведущей в крохотный жилблок.
   - Ведите, инспектр, - юноша обратился к экзоскелету, пытаясь определить есть ли внутри живой человек. Броня была раскрашена в цвета службы миграции, мальчику предстоял долгий путь.
   2678 год, люди подобны насекомым, миллионами живут в унигородах, которые также называют муравейниками, термитниками, ульями. Сейчас даже не понимают первоначального смысла этих слов. Человечество выросло количественно, но не качественно, оно даже не смогло массово колонизировать космос. Из-за особенностей жизни в космосе, космонавты не могли спуститься на землю, а земляне контактировать с космонавтами. В итоге возникло дикое перенаселение - а это голод, болезни, бунты. И тогда ООН приняло очень непопулярное в 2560 году решение о виртуальном мире. Согласно ему каждый человек обеспечивался виртуальной капсулой с полным жизненным обеспечением, плюс право на минимальный пищевой пай, одежду, медицинскую помощь. Право на 2 кубических метра жилого пространства, которое полностью занималось капсулой. Санитарный узел, столовая, медицинский бокс были общего пользования из расчета на 500 человек одного сектора, для людей социального статуса - безработный.
   На 500 человек приходилось 21 человек обслуживания, имеющих социальный статус - условно полезный. 5 техников, 5 медиков, 5 уборщиков, 5 поваров и один администратор. В зависимости от статуса, люди должны находиться в вирт капсуле определенный минимальный срок, в том числе и спать. Условно полезные должны были работать по 5 часов в сутки, в итоге смена из 5-ти человек перекрывала 24 часа. За свои часы работы они получали неплохие деньги в инфосфере виртуального мира.
   Инфосфера виртуального мира это огромный город, из которого предоставляли доступ во все остальные виртуальные миры, на любой вкус и цвет. Изначально город назвали Преддверие, вот только чего не уточнялось, сейчас же называли инфосфера. Чтобы жить в нём, иметь нормальный дом, вкусную еду и многое другое, необходимы деньги. Вот о способах их найти написаны сотни гайдов, но более 90% населения добывает их одним способом - играя в игры. Космос и античный век, магия и лазеры, танки и колесницы, каждый мог выбрать ту игру, которая ему по вкусу.
   Новые увлечения не повлияли на плодовитость людей, виртуальные отношения не решали перенаселения. У каждого человека было право на минимум в 4 часа реального времени, в результате пришлось строить комнаты свиданий. За детьми не ухаживали, отдавали их в интернаты, которые следили за ними до 14 лет, потом новый гражданин получал свою "квартиру", обязательно в другом городе.
   Меня же родители не бросили, решили воспитать, что дало им право получить отдельный жилблок с тремя капсулами, кровать для меня и право находиться в реальности до 14 часов. До зрелости родители оградили меня от виртуальных игр, максимально, взамен максимально возможно обучили реальным навыкам и наукам. Теперь я человек, имеющий знаний о новом мире меньше, чем о древнем. Я даже не знал, как можно заработать, спасибо хоть скинули мне файлы, с информацией и советами как выживать в новом и виртуальном мире. На новом месте было почти как дома, те же тёмные, полуосвещенные коридоры, то же оборудование. Только чувство одиночества спряталось в груди. Залез в капсулу и начал погружение.
   Появился в администрации Преддверия, здесь было разделение по секторам подобно реальности, житель одного города не мог просто так переселиться в сектор другого города. Для перехода к родителям требовались деньги, которые ещё не заработал. А они ко мне не переедут, так как это гораздо дороже. Обидно, что родители даже не могли денег передать, так как налог составлял чуть ли не 80%, на перевод любых средств от человека к человеку. Мне выдали однокомнатную квартиру, с одним стулом, столом и матрасом на полу, всё остальное я должен приобрести сам, нереальные вещи для нереального мира. На счету только 500 кредитов первого уровня в качестве подарка от родителей, или же 500 первых, и их просьба играть в игру из серии меча и магии "Бесконечное Путешествие". Игра была одна на всю планету, но, как и в инфосфере, чтобы быть рядом с родителями, требовалось переселение в сектор родительского унигорода. Ограничение преодолевалось легко, если есть 1 млн. первых, ООН не давало воли ни в реальности ни в иллюзии. Переселение - более чем столетняя практика правительства, не дающая людям обрасти корнями и традициями. Очередной способ контроля людей, дабы не допустить смуты. Предлогом принятия закона стал эдикт "о генетической чистоте", этот триумф евгеники разлучил многих людей.
  

Совет 1. даже не думай вступать в кланы, там ты будешь лишь винтиком в машине, чернорабочим, в таких условиях нет шансов заработать денег.

   Шесть гоблинов разбегались во все стороны, седьмой не бежал, его утаптывал в грязь огромный олень. Зеленые воители не смогли отнять у лесного красавца и половины жизни, к тому же, шкала постепенно восстанавливалась. Если так пойдет дальше, то в гоблинской деревне будет вегетарианский скромный ужин. Горе-охотники 15-20х уровней замерли на безопасном расстоянии от оленя 53 уровня. Технологически отсталые, слабые и недалекие гоблины лишь чудом выживали в Диких Лесах. У меня был выбор, убить оленя и накормить деревню, убить неудачников, или вообще никого не трогать.
   К счастью зеленых, олень случайно посмотрел в мою сторону, показав свою кровожадную рожу. Захотелось упокоить этого мутанта. Разработчики этого мира серьезно подошли к балансу пищевых цепочек, теперь бывшие травоядные обзавелись клыками и могли поедать своих недругов. Особенно те животины стали опасны, которые поселились за границами королевств. Бесклассовый игрок, человек 124-го уровня достал лук и стрелу, натянул тетиву, и медленно прицелившись, выстрелил.

Нанесен Критический колющий урон 1296: ((1.8*245)*3- 0(броня игнорируется))*0.98!

   Лишь оперенье стрелы торчало из глазницы. Коэффициент повреждения, игнорирующего броню, лука 1.8, ловкость 245. Сопротивления оленя к колющему урону 2%. Я отключил маскировку, спрятал один из рюкзаков на дереве, и спустился. Гоблины отбежали метров на десять. Ухватился за задние копыта и потащил мясо к деревне. Рога и копыта цеплялись за все неровности и корни и доставляли мне массу приятных ощущений. Шкала бодрости таяла на глазах, приходилось останавливаться каждые триста метров. Эх, почему я не варвар или орк, мигом бы доставил посылку. Оглянувшись, увидел бредущих по пятам гоблинов, они даже не прятались, пробирались по новой тропинке, которую сделал оленем. Интересно, если повышу репутацию с деревней гоблинов в Диких Лесах, репутация с королевством Орхидеи и с Орденом Белой Олесии испортится? Вот и выясню этот вопрос, было бы забавно иметь друзей во враждебных фракциях.
   Деревня появилась внезапно, оповестив о себе запахом нечистот. Представляла она собой забавное зрелище - холм, основание которого завалено таким буреломом, где черт ногу сломит, входа нет. Вокруг холма все пространство было загажено в прямом смысле слова и представляло собой болото. Была лишь пара извивающихся тропинок из камней, по которым не пройти с таким грузом. Самый эффективный ров, из всех, что видел.
   Внимание! Ваш параметр силы увеличивается на 1. Достигнутый показатель скрытой силы 86.
   Ну, наконец-то, вот результат мучений последнего часа. За что люблю этот мир, так это за прокачку любых параметров, навыков и профессий делом, а не уровнем. Все самостоятельно прокаченные статы назывлись скрытыми. Конечно, 5 свободных очков параметров за каждый уровень это хорошо, но этого мало, если хочешь выделиться из толпы. Умения, заклинания и рецепты требуют свои характеристики и уровни Деревьев развития. Первичные дают бесплатно в гильдиях и требуют минимальные показатели характеристик. С каждым уровнем требования растут. С вещами была аналогичная история, требования росли в зависимости от выбранного класса. Я, как самый "умный", решил вступить во многие гильдии и изучить много профессий, а вместе с тем навыков, заклинаний и рецептов. И при этом, не выбирая основной класс, поэтому до сих пор, с упорством равномерно распределял очки характеристик, уповая на скрытые показатели. Классовые шмотки и навыки мне были недоступны, зато я мог обеспечить себя всем необходимым, мастер на все руки. Радовался я не долго, до 35-го уровня, когда все требования успешно докачивал скрытыми характеристиками, а вот потом появились сложности. Я был всем и ни кем, то, что классовый игрок мог на 78-ом, я мог только на 124-ом. А о тех деньгах, что потратил на знания, вообще умолчу. Так я стал изгоем, так как не мог бить ботов своего уровня, и прокачиваться мог только за счет социальных квестов. Сотого я достиг за год игры, к концу второго года достиг 124-го. Если стандартный дамагер имел минимум 372 силы, то я всего 125+86=219, вещи и навыки я мог приобрести для ДД 73-го уровня силы. В попытках догнать уровень, уже в течении года, ежедневно делаю упражнения, по часу на каждый параметр, кроме силы и выносливости, которые и так постоянно качаю, таская перегруз, жаль что сила растёт чуть медленнее.
   К несчастью, нашел что делать, стал просто зарабатывать в игре, согласно совету родителей. Благодаря социальным заданиям, моя репутация среди части гильдий велика, больше 3000 очков. Почтение, требующее 12000 очков, у алхимиков, охотников, поваров и как ни странно, горняков и кузнецов. Получилось это просто, им требовалась масса ингредиентов, которые находились только в Диких Лесах. Одиночкам, неудачникам, требовалось либо удалить персонажа, либо вечно делать социалки и сторониться нормальных игроков. В итоге я преуспевающий алхимик, одетый в хороший шмот на 78-ый уровень, вечно брожу по лесам, в поисках своей удачи. Правда одна возможность у меня была, достигнуть 200-го уровня или заплатить 100 000 золотых и сбросить все базовые очки характеристик. Осталось набрать 76 уровней, либо 79 000 золотых. В этом и заключается горе, что деньги, что уровни требуют больших трудов. Наемников привлекать тоже не дело, слишком чреваты могут быть последствия. Успехов мне.
   Я расположился в нескольких метрах ото рва, предварительно поискав место, где ветер уменьшает ароматы рва. Пришлось импровизировать, стал готовить мясо на глазах голодных зеленых. Дров рядом не было, пришлось делать костер из запасов хвороста, носимого с собой. Достал шампур из набора повара, нанизал кусочки мяса и начал готовить. Было бы время и маринад.... Зря мечтаю, делаем из того, что есть. Охотники тем временем расположились в двадцати метрах от меня, было слышно, как они сглатывают слюну. Приготовив шесть порций, отнес их на десять метров в сторону гоблинов, оставил на травке, растущей здесь в изобилии. Вернулся, собрал вещи, стал медленно отходить в лес, скрываясь в тени.
   Ваша скрытность 87%.
   А теперь наблюдаем. Гоблины внимательно посмотрели в мою сторону, и, будто приняв допинг, рванули к шашлыку. Хватали, с рычанием вгрызались в мясо, явно долго на диете сидели. Минуту спустя все было кончено, и они рванули к туше. Но не тут-то было, со стороны деревни раздался крик - ветки "забора" были увешаны парой сотен зеленых. По камням приближался шаман, разукрашенная кожа, черепа и перья одеяния говорили об этом. Горе-охотники, завидев начальство, бухнулись плашмя на землю, не поднимая взгляд.
   Ваша скрытность 86%.....
   Ваша скрытность 70%.
   Сильный шаман однако, присел, скрытность увеличилась. Босс перепрыгнул пару раз через тушу, эффектно вызвал и развеял призрака оленя, а потом посмотрел мне в глаза. Минуту, может и все десять, спустя, он начертил круг в воздухе, с помощью жезла и отвернулся. Выкрикнул пару фраз и пошел в деревню. Охотники подскочили к телу, подняли вшестером на свои головы, и резво припустили к деревне, по говну, как по суше. А шаман то не так прост, небось еще и дерьмодемона может призывать.
   Внимание! Вы выполнили скрытое задание "Голод в деревне".
   Награда: ваша репутация с деревней гоблинов из клана "Свежий ветер" изменена на +100! Всего -1900, отношение "подозрительность". Опыт +1%. За проявленное сочувствие вы получаете +3 духу, итого 272.
   Ух ты! Как так, интересно где здесь связь? Сочувствие и дух. Необходимо будет повторить. Вызвал карту и отметил деревеньку, жаль тут она одна такая. Необходимо подумать, как использовать ситуацию. Еще один важный пункт, если репутация с другими фракциями осталась на месте, то гоблины либо не враги людям. Либо в игре допускается хорошая репутация у противоположных фракций, о чем я не слышал. Либо те гоблины, которые нападают с юга королевства, не друзья восточным, из Дикого Леса. Вариантов много. Поживем, увидим.
   Впереди скучная работа, забрать рюкзак, нарубить руды титана в моей секретке, выплавить слитки до легкого перегруза инвентаря и идти домой. Секретка - это одно из моих убежишь в Диких Лесах, в одном из глубоких, древних оврагов, видимо появившимся задолго до леса, обнажилась залежи титановой и вольфрамовой руды. В лесу, над осыпью, смастерил ночлежку на дереве, в овраге выкопал пещерку, и соорудил горн. Дым выходил на дно оврага, пока доходил до деревьев, остывал, и уже не поднимался над ними, не указывал мое местоположение. Древо Строителя развито больше 50 уровня, позволило всем постройкам оставаться статичными.
   От гоблинов до секретки дошел за два часа. Твари не нападали - слишком у меня высокий уровень для них, а те, которые могли напасть, имели низкий навык обнаружения. Вообще, я все исследовал детскую зону, для игроков 20-го--100-го уровней. Прокаченные игроки воевали с Повелителями Разумов на юге, сонмы зеленокожих и их союзников постоянно держали границу в напряжении. От убежища до границ королевства понадобится восемь часов ходьбы, но это завтра. У меня, перегруженного, дорога домой занимает всю светлую часть суток, поэтому всегда выхожу с утра. Забрался в домик, сбросил все рюкзаки, взял пустой и кирку, спустился вниз. Титановая руда представляла собой кусок скалы, торчащий из почвы, над ней зеленая полоска и цифра 100. Первый раз я увидел только эту полоску, видимая часть породы была размерами с ладонь. Разгреб землю быстро, руками, буквально за пол часа. Вся выгода добычи в том, что не требовалось платить процент добычи за работу на чужом руднике, который часто превышал 50%, и не требовалось охранять мой мини рудник. Для меня руды было много, за первым разбитым валуном породы оказался следующий, за вторым третий, хватает восьми, чтобы забить рюкзак слитками. Под лесом выкапывается пещера, респавн руды раз в неделю, ни разу не успевал вернуться вовремя, чтобы прокопать дальше.
   Из трех кусков руды, при переплавке, получается 1 слиток титана и 1 слиток железа. Железо не выгодно таскать в город, в результате за горном пришлось выкопать комнату склад, с самодельным сундуком. В нем слитки не исчезали и не ржавели. По пол часа на жилу, час на переплавку, осталось подготовить рюкзаки для похода. Когда относил железо, в голове вспыхнула идея. Гоблины не выходили из головы, а так же все, связанное с ними - костяное и деревянное оружие, обмотки из необработанных шкур и сплетенных растений. А также репутация, почему то она не была враждебной, до этого момента не встречал гоблинов. Я могу обеспечить деревню всем необходимым, могу развить торговлю, навыка которого так не хватает. Интересно, что они будут предлагать мне на обмен?
   Решил не ходить в город, а воплотить идею в реальность. Достал кирку и стал делать третью комнату в своих рукодельных пещерах. Под утро, заработав одну выносливость, выкопал себе рабочую комнату, землю выносил в двух рюкзаках, рассыпал по лесу. Перерыв. Залез в домик и лёг спать.
   Внимание! Вы действительно желаете покинуть "Бесконечное Путешествие"?
   Да/Нет

Совет 2. держись своего города и добивайся максимальной репутации со всеми фракциями в нём, это защитит тебя от посягательств кланов игроков, что контролируют эту область.

   Выбрал "да" и покинул игру, очнулся в своей комнате в Преддверии. Из нового - система лазерной визуализации, приемник высокоскоростного интернета, капсула вирта и кухонный робот, забитый едой. По новым законам, в инфосфере люди обязаны жить как в реальном мире - сон, еда, одежда, плата за услуги, налоги и предметы быта. Бюрократы просто не знали, как собрать больше налогов. И конечно работа, такая же, как и в 21ом веке. Полная имитация, но считалось, что игра приносит больше доходов. Обычно новый житель инфосферы работал пару лет уборщиком или посыльным, на низшей должности, так как на все приличные должности была очередь. Потом покупал себе простейшую виртуальную капсулу и пытался увеличить свой доход с помощью игр. Вся выгода была в парадоксе погружения, время меняло свою размерность. В первом слое виртуала время текло в полтора раза быстрее, во втором в два раза быстрее, относительно первого. В итоге второй слой жил больше реальности в три раза. Все стремились жить во втором слое. Возможность войти в третий слой была создана, но личности испытуемых терялись, а в реальности оставались оболочки людей, овощи.
   Потратив четыре сотни кредитов первого уровня, я обеспечил себе лучшее погружение во второй слой. Доход в две тысячи игровых золотых в месяц, равных двумстам кредитам второго уровня позволял мне оплачивать все расходы, около сотни вторых уходило в копилку. На данный момент не мог зарабатывать больше, не мог переехать к родителям. Необходимо было что то менять. Запаса денег хватит на несколько лет без игры, поэтому решил рискнуть и воплотить свою идею.
   Поел и привел себя в порядок, лег на старый матрац и вышел из инфомира. Подтвердил выход, здравствуй реальность! В нос ударил запах пота и мочи, вылез из капсулы и вытащил сменную вкладку, пустые картриджи для воды и еды, полный отходов сборщик. Почесал кожу вокруг портов на шее и левой подмышкой, и поплелся к уборщикам. Сменные части капсулы мы должны менять сами, также спать настоящим сном и кушать, всё это раз в неделю. Очередей не было, система была почти полностью автоматическая. Сбросил вкладку, сборщик и одежду в приемщики (просто дыры в стене, с крышками), получил свежее и поплелся в душ. Долго подбирал время реальной побудки, чтобы ни с кем не столкнуться, вот никого и не увидел. Схема простая: изъятие расходников, получение новых, душ, зарядка, душ, прием пищи в столовой, у медиков заполнение пищевых картриджей и осмотр, установка расходников и погружение. Реальность серая и унылая, людей слишком много чтобы жить в удовольствие. Привет, Преддверие! Второе погружение в капсулу. Привет, "Бесконечное Путешествие"!
   В реальности потратил час на нужды и восемь часов на реальный сон, оставалось три часа, которые мог потратить на свидание, буду их использовать, когда вернусь к родителям. В Инфосфере сон длился 13,5 часа, а в игре выспался на все 27 часов. Теперь необходимо приложить все силы.
   Итак игра. Следующий этап - свод и подпорки пещеры, для этого подойдут упавшие деревья. Топор в руки и вперед, за четыре ходки притащил восемь двухметровых обрезков, толщиной с бедро, за три приволок лапника и балки перекрытия, ветки толщиной с ладонь. Столбы поставил по углам, у входа, и два по центру. Сверху каркас из балок, а в оставшееся пространство под потолком лапник. Рисую пальцем в воздухе светящийся узор, наполняю его силой и подталкиваю в сторону потолка. Заклинание "Лесные Заросли" четвертого уровня сращивает и укрепляет всю растительную органику между собой. Изменения необратимы, уровень увеличивает площадь действия и силу укрепления, например, моего уровня хватает, чтобы листочком можно было бриться. Теперь представьте неудачника, который пройдет по лесным зарослям. Замечательно навык строителя вырос на 1, теперь у меня 73ий, еще два и смогу строить из камня.
   Третий этап - последние штрихи. Формы слитков заменил одноразовой, из глины, формой наковальни. Часть моих железных слитков и парочка титановых образовали сплав, который заполнил форму. Замечательно, самое трудное позади, осталось поставить пень в мастерской и сделать толстые двери во все комнаты, шум работ привлекает зверьё и игроков. Создал три деревянных щита, размером с проем, с помощью заклинания, на том и застопорился, петли усложняли работу на порядок. Прикрепление Г-образно изогнутых веток позволяло фиксировать двери с помощью засова. Малость не удобно, зато плотно закрывает, а открытая дверь прислонялась к стеночке. Несколько крепких чурок под наковальню вырубил в часе ходьбы от секретки, в дубовом лесу.
   Четвертый этап - производство. При большом перегрузе игрок теряет здоровье, я потерял четверть, прежде чем приволок и поставил наковальню на чурбаны, моя грузоподъемность была 530кг, которые давали 265 единиц выносливости. Наковальня получилась отменная. Правда, в будущем мне её не сдвинуть. Вещь синяя, возможно в будущем, станет лучше, за счет дополнительного веса.
   Железо-титановая наковальня
   Вес: 1050 кг Прочность: 1050/1050
   Свойства:
   Все изделия, созданные на этой наковальне, получают +10 к прочности, при этом отдают ей треть своего веса
   Шанс на создание синих вещей снижен в 2 раза
   Шанс на создание серых вещей снижен в 2 раза
   Требования: профессия кузнеца 10, ювелира 10
   Описание: незаменимый инструмент кузнеца, ювелира. Стационарная.
  
   С помощью молота и клещей, придавал форму железным слиткам, метал плохого качества и мягкий. Точить, нагревать и охлаждать буду после. Простые топоры, рукоятку к которым требовалось просто привязывать, наконечники для копий, ножи. Всё дрянного качества, требовало минимальные характеристики для использования, на первое время зелёным хватит. Рукояти и древки прикреплю на месте.
   Рассветало, на завтрак проглотил порцию жареного мяса и запил водой. Набил рюкзак созданным барахлом, во время творения получились вещи в основном белого цвета, пятая часть серого. Один топор, наконечник копья и два ножа получились синими, с прибавкой к прочности и урону. Перегруза не было, поэтому добежал до гоблинов за один час, еще час потратил на заготовку дерева для рукоятей. Как я понял из сообщения, моя репутация с деревней составляла -2000 единиц, что означало "Презрение", полное игнорирование с их стороны. Теперь с -1900 статус был "Подозрительность", зеленые будут за мной следить и торговать с ними будет тяжко, не страшно, прорвусь. После торговли отношения изменяться либо на нейтральные, либо на дружелюбные.
   Расположился по ветру, дующего в деревню. Развел костер, и стал жарить запасы мяса. Навык повара 64 уровня позволял придавать блюду неповторимый вкус и аромат, который вызывал зверский голод. Не успел прожарить третью порцию, как пространство вокруг меня стало заполняться зеленой, шевелящейся массой. Все держались на расстоянии, оставив один проход, известно для кого. В круг вошел шаман, сейчас была возможность разглядеть его лучше. Кожа серого цвета, вся сморщенная, босиком, на шее ожерелье из черепов, на запястьях и голенях браслеты из зубов и непонятных комков. Тело прикрывал плетенный из цветущих растений плащ, на голове капюшон. Он остановился в двух шагах от меня и стал пристально изучать, меня пробрал озноб, магия духов, чтоб её. Вместо уровня и имени, над головой старого гоблина было два знака вопроса. Это означало, что он выше меня на 50 уровней минимум. Почему же он среди низкоуровневых собратьев? Этот вопрос оставлю на потом.
   Я медленно встал, протянул старику шампур с мясом. Тот недоверчиво взял, обнюхал и одним махом проглотил все куски с мясом, медленно развернулся и пошел обратно в деревню. Уголки его губ дернулись на долю секунду, это позволило мне предположить, что начальство разрешает мне тут находиться. Агрессивных действий среди местного населения не наблюдалось, поэтому необходимо приступать к торговле. Достал все серые заготовки, дерево и инструменты. Придумывать ничего нового не стал, а использовал все хорошо забытое. Для ножей рукоять самая простая, отрезок, необходимой толщины ветки, раскалывается пополам. В щель вставляется хвостовик клинка, края ветки смыкаются и плотно обматываются веревкой. Рукоять готова, придал остроты точильным камнем и вуаля:
   Плохой железный нож
   Вес: 0,66кг Прочность: 15/15
   Урон: колющий макс. 0,6(0,5)*универсальный (Руб 0,8; Реж 0,8,; Др 0,5)
   Свойства: заточен +урон макс. 0,1*универсальный (прочность 10/10)
   Требования: нет
   Описание: одноручное оружие
  
   Вывел окно характеристик на всеобщее обозрение, и повесил над собой. Приступил к следующему серому ножу, характеристики получились аналогичными. В параметрах любого оружия прописан лишь максимальный урон, который возможен при ударе по незащищенному телу, либо голове (не по конечностям), при максимальном приложении сил, то есть чистый удар. Есть также критический урон, это любой урон, помноженный на коэффициент крита, попадание в глаз, сердце (без брони) имеет *3 увеличение, просто в голову, внутренние ораны имеет *2 увеличение, естественно, если жертва без брони. Механика игры сложная, можно попасть в тело без брони, но не задеть органов, тогда урон простой, а если оторвать выстрелом ухо, просто поцарапать, то урон даже уменьшенный.
   Необходимо обращать внимание на вид урона, их всего четыре - колющий, режущий, рубящий и дробящий. Указывается один вид урона, остальные рассчитываются по коэффициенту. Например, кинжал, колющий на 50 урона, может наносить дробящий на 2/3 меньше - 16, а резать и рубить по 32 урона. Во время удара засчитывается только один из четырех типов повреждений. Если атаковать противника рубящим ударом мечом, например, а потом тянуть или толкать меч, не вынимая оружие из раны, то это считается двойным ударом, сначала рубящим, потом режущим. Простой молот, наносящий 1*сила дробящего урона, будет наносить 0,1*сила урона режущего, колющего и рубящего урона, так как у него нет лезвия. Так что всё относительно просто. Стоит отметить, что удар тупого болта или стрелы может засчитаться дробящим уроном. В скобках отмечены коэффициенты остальных видов повреждений относительно основного урона. В принципе покупать оружие на новый уровень не всегда стоит, если речь идёт о белом оружие. Отличие шмота от уровня к уровню в том, что его прочность повышается, увеличивается качество бонусов у цветных магических вещей.
   Третий, четвертый... восьмой серый нож. Стоп, теперь необходимо их продать, прежде, чем достану белые ножи. Гоблины отошли от меня подальше, слышны были лишь редкие выкрики. Максимальный рост зеленых достигал 120-125см, кожа серо-зеленого цвета. Рожи разнообразные, прыщи, шрамы, уродства в полном ассортименте, изредка наблюдались пропорциональные, не противные лица. Жизнь в отсталом обществе накладывает свои отпечатки. Через несколько минут ко мне подошел самый высокий 25 уровня и указал пальцем на инфо окно ножа, заточка которого была с прочностью 15/15. Правой рукой я протянул нож рукояткой вперед, требовательно показав пустую ладонь левой. Великан задумался, снял кожаный заплечный мешок и стал в нем копаться. Минуту спустя он протянул мне кусок пластины неизвестного металла, размером с ладонь, края которого до сих пор держали остроту скола.
   Острый осколок темного доспеха
   Вес: 0,1кг Прочность: ?
   Урон: режущий макс. 0,75* универсальный (Руб 0,8; Реж 0,8; Др 0,5)
   Требования: нет
   Описание: одноручное оружие, небольшой осколок из неизвестного металла, похоже на часть древнего доспеха.
   Свойства:
   "Обоюдоострый". Владелец осколка и его противник получают одинаковый урон. Действует при экипировке.
  
   В этом мире все обитатели используют интерфейс, развиваются, как и мы, игроки. Единственное, чего у них нет, это кнопки выхода. В этом мире полно иммигрантов из других миров, игроки всего лишь часть этой огромной толпы. У игроков в этом мире есть существенное преимущество - истинное бессмертие, удалить персонажа может только сам игрок. Нарушителей, которых требуется наказать, администрация отправляет на рудники, замораживает счета и всё имущество сдается в банк на хранение, выдается роба и рабочий инструмент. Доля заключенных не завидная, поэтому, при невозможности досрочного ухода с рудника, игрок создает нового персонажа. Поэтому основные обитатели рудников, лесопилок и ферм - НПС. Боги этого мира могут изгнать персонажа в закрытые планы, с которых нет выхода, могут наложить многолетние дебафы. Администрация в этом мире играет роль бога равновесия - Хроноса, у которого много прислуги - ангелов, с зрачками в виде песочных часов. В случае нарушений игрок может в любой момент вызвать ангела Хроноса. Возрождение игрока происходит в точке привязке, которую игрок выбирает сам, время между смертью и возрождением 1 час. В случае необходимости игрок может возродиться на бывшей точке, тогда время перерыва увеличивается в два раза, есть возможность вернуться в 3 последних бывших мест возрождения. Соответственно 1 час, 2 часа, 4 часа, 8 часов. В крайнем случае, игрок может воскреснуть как и любой НПС, в местном храме Хроноса, на рассвете, но ожидание длиться минимум 24 часа. Боты имеют несколько точек воскрешения, связанных с их местом обитания, выбор зависит от уровня. Окончательная смерть обитателей этого мира наступает в случае гибели при отсутствии привязки к месту воскрешения, а это бывает, когда во время боя домен или локацию захватывают враги. Заброшенная шахта может быть захвачена троллями и прочими не враждующими между собой тварями. Клан может уничтожить всех обитателей такой шахты и захватить её, дабы использовать в своих целях. Правда, некоторые паразитические обитатели могут остаться.
   Активировал торговое окно и мы совершили бартерный обмен. Замечательно! При бартере, повышение цены, вызванное плохой репутацией, почти не заметно. Осколок явно не простой, наверное, собрав несколько, можно перековать их в доспех. Какой-нибудь "Темный доспех Серого Властелина", если продать, то это явное обогащение. Деньги не особо великие, а вот изучение неизвестного сплава, или металла это интересно. Жажда исследователя немного расшевелила мою тусклую унылость. Теперь у меня две цели: собрать осколки, воссоздать доспех и повысить репутацию в деревне.
   Торговля прошла на отлично, навык с 43 поднялся до 47, видимо истинная цена обломков больше чем мои изделия. Видимо гоблины смекнули, что меня заинтересовало, и принялись грудами тащить обломки доспехов, оружия. Белые ножи менял уже на три обломка, а синее на 10. За древками для копий и топорищами пришлось возвращаться в лес. Топоры продавал по удвоенной цене. А вот одно копье подарил тому, самому первому гоблину, продемонстрировав возможные приемы. Зеленые поняли потенциал нового оружия, очень удобное, учитывая их рост, загалдели и всем скопом насели на меня. Копья продавал по пятикратной цене, но это не помешало продажам. Собрав около полутора сотен килограмм обломков, я уложил инструменты и пошел в секретку. Тут передо мной выскочило оповещение:
  
   Внимание! Вы выполнили второе звено цепочки скрытых заданий, выполнено скрытое задание "Поставщик оружия", благодаря вашему железному оружию, шансы гоблинов на выживание в Диких Лесах увеличились.
   Награда: ваша репутация с деревней гоблинов из клана "Свежий ветер" изменена на +1000! Всего -900, отношение "нейтральное". Опыт +5%. За смекалку, ваш интеллект повышен на +5, итого 263.
   Внимание! Вы выполнили третье звено цепочки скрытых заданий, выполнено скрытое задание "Удачная охота", благодаря вашим копьям и обучению владению ими, гоблины теперь могут успешно охотиться. Голод в деревне прекратиться.
   Награда: ваша репутация с деревней гоблинов из клана "Свежий ветер" изменена на +4000! Всего 3100, отношение "дружелюбие". Опыт +10%. За тренерский талант +7 к духу итого 279.
  
   Внимание! Ваша репутация с деревней гоблинов из клана "Свежий ветер" "дружелюбие". Теперь вы можете входить в деревню днём, без разрешения. Теперь все жители деревни будут отмечены на вашей карте зелеными отметками, вы знаете их уровень. Теперь скидка для вас в деревне составляет 5%.
  
   Я резко оглянулся и с трудом разглядел спину шамана. Каким-то образом он замешан в секретных заданиях. Мутная личность. Хотя наверное стоит не волноваться, а радоваться, при таких темпах набора характеристик. Надо проверить окно характеристик.
   Одно из многих всплыло перед моими глазами.
  
  
   раса: человек
    
    
    
    
   уровень: 124(56,349%)
    
    
    
    
   класс: нет
    
    
    
    
    
   посвящение: нет
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
   база
   скрытые
   квестовые
   итого
   сила
    

125

86

8

219

   ловкость
    

125

105

15

245

   выносливость
    

125

138

5

268

   интеллект
    

125

124

14

263

   дух
    

125

140

14

279

   свободных очков характеристик: 0
    
    
    
   жизнь 2680+300=2980; восстановление 11%( 1%+10%) в минуту
   бодрость 2680; восстановление 2% в минуту
    
    
    
    
   мана 2630; восстановление 0,5% в минуту
    
    
    
    
   урон:
    
    
    
    
    
   колющий макс.=1,8*ловкость(1,5*ловкость+0,3*ловкость)
    
    
   защита от физического урона:
   защита от магии:
    
    
   защита, ед.
   сопр, %
    
   защита, ед.
   сопр, %
   колющего

122

7

   тьмы

70

1

    
    
    
   света

40

7

   рубящего

97,6

2

   воды

85

6

    
    
    
   огня

36

2

   режущего

97,6

5

   земли

75

8

    
    
    
   воздуха

36

1

   дробящего

61

1

   ментальной
   нет

15

  
   Огромное поле для работы, защита как у лучника 81 уровня, с синим шмотом. На каждом уровне есть стандарт брони и урона для каждого класса. Стандарты считаются относительно белых вещей. Нет вещей, заклинаний, зелий, которые могут изменить основные статы персонажа. Нельзя увеличить выносливость и силу, но можно увеличить количество жизни и урона. Характеристики серых вещей составляют минимум 75% от стандарта. Синие максимум 125% от стандарта, и так далее, желтые, красные, лиловые и фиолетовые. Сет может быть собран из вещей одного цвета, одного наименования. Броня имеет свой стандарт на уровень, все расчеты и оценка шмота отталкивается от него . Физическая защита в описании одежды указана максимальная одного типа, остальные виды рассчитываются относительно максимального. При подобранной защите от лучников, больше всего будет уменьшена броня от дробящего оружия. В путешествиях игроки носят с собой два-три комплекта брони с разной защитой, минимум два типа оружия. В бою тот, кто нашел для себя правильного противника, как правило, победитель. Нельзя быть абсолютно непобедимым. Есть и сопротивление в процентах от каждого вида урона, скелеты почти полностью игнорируют колющий урон. Можно подобрать максимальную защиту против определенного типа магии, при этом будет страдать физическая защита. С магией дела немного сложнее. Есть три основных видов магии: первородная (свет и тьма), стихийная и ментальная. Ментальная стоит особняком, от неё есть только процентная защита. Остальные виды магии разбиты на пары антагонисты, что используется при создании защиты от магии. Вещь, пропитанная силой света, поглощает часть единиц урона от тьмы. Также есть процентное сопротивление, показывающее слияние со стихией, например огненный элементаль имеет 100% резист к огню. Слияние может достигать 80% для одного типа магии, антагонист этого типа может набрать максимум 30%. Физовики редко думают о каче резистов, поэтому часто эти параметры не достигает 20% к 200му уровню, им проще купить подходящий шмот. У мага быстро растет слияние с теми школами магии, которые они изучают. Маг не может изучить противоположные школы магии, защита не может защищать от света и тьмы одновременно, резисты могут. Так же есть нюансы, защита от тьмы, например, 100 единиц, также она дает по 25 единиц защиты от огня, воды, ветра и земли. Например, защита от огня 100 единиц, также она дает 25 единиц защиты от земли, ветра, света и тьмы. Резист дают только красные, лиловые и фиолетовые вещи, если с помощью вещей вы можете поднять сопротивление к антагонистам больше 30%, то вам следует сделать выбор, слияние с какой магией будет доминирующим.
   Мой комплект собран против колющего оружия, против магии у меня защита от тьмы, воды и земли. Школа "Зеленой" магии, которую я изучаю, состоит из света, воды и земли, поэтому у меня к ним повышенный резист. Сет разведчика дает 300 к жизни и 40% маскировки, 5 колец повышают регенерацию, еще три кольца на урон.
   Когда подходил к секретке, в душе у меня было радостно. Впервые мне встретилось что то интересное. Секретные задания, загадочный шаман, простодушные НПС. Впереди город, массы других игроков, производство зелий на продажу, ряд скучных квестов, рабочий график последнего года. Но это уже не расстраивало, в голове кипели мысли о продвижении. Гоблины не знают, в отличие от меня, что им предстоит совершить. Предстоит прокачать деревню, самих зеленых, научить их добывать и производить. Мой личных мини завод по производству товаров общего пользования. Главное, чтобы я один контактировал с ними. В логове нагрузился всеми ингредиентами, которые собрал до случая с зелеными, немного титаном и всеми осколками. На остатки темных доспехов я возлагал особые надежды, если из них мне выкуют новый доспех, то его можно будет продать, осколков же, думаю, в деревне полно. Мне же не хватало уровня кузнеца для перековки.
   Перед следующим походом необходимо достать транспорт, который не боится лесных животных и сможет таскать товары. Инструменты и рецепты, которые позволят создать производственные циклы. Лаборатория для полного алхимического производства. Мануфактура для создания склянок, способных сдержать зелья. Кузница для производства оружия и инструментов. Горн для переплавки руд, склады. Помимо этого необходимо построить хорошую стену. Долгосрочные перспективы по моему обогащению, польза будет не только мне, но и гоблинам.
   Около года назад я построил план развития, хотел приобрести земли с парой деревень, начать своё производство. Если в больших количествах, то и овощи можно выращивать на продажу. Мечтам не суждено было осуществиться, королевские земли давно распределены между кланами. После покупки земли, со мной "поговорил" представитель клана "Рыцари Междумирья", и предложил мне перепродать ему землю с 50% скидкой, которая неофициально и так им принадлежала. "Противные случаи" мне были не нужны, защищать своё право было нечем, поэтому я немного обнищал, в утеху рыцарь предложил мне вступление в клан. Вот так был получен печальный опыт и щелчок по носу моих амбиций. Игроки мне стали не милы, переквалификация на собирателя редких ингредиентов помогла мне утешить моё самолюбие. По моим подсчетам доход собирателя и производителя редких зелий был в четыре раза выше дохода, который я рассчитывал получить с деревень. С тех пор я поверил, что всё, что бы не происходило, ведёт к лучшему. Деревня в Диких Лесах была моим вторым шансом.

Совет 3. никогда не доверяй игрокам, как клановым, так и свободным. Каждый из них готов предать другого ради горсти монет или ценной информации.

   Смеркалось. Я уже давно на территории королевства, осталось немного дойти до приграничного города-крепости Восбург. Ничего оригинального, сплошная практичность в названии. Город кишел игроками до 100-го уровня. Приграничные земли отличное место для кача, а несколько близлежащих данжей не ведали отбоя от туристов. На сотом уровне маунты были редким явлением, поэтому в далеко в лес никто не проникал, чем я и пользовался. До ворот не дошел сто метров, так как кончилась стамина (бодрость), пришлось отсиживаться. Всё из-за перегруза, но это полезно, каждый шаг под тяжестью засчитывался как тренировка выносливости и силы. Часто игроки пренебрегали таким развитием, считая, что уровни компенсируют тренировки, рвались в бой. Не знаю что подвигло меня на равномерное распределение свободных статов, но зарок я себе дал, надеясь на скрытые возможности в игре, которые не дадут отставать от других. Достижений, снижающих требование к вещам, не получил, скрытыми статами догнать классовых игроков не смог. Возможно, стоило перестать быть таким упертым, за сброс очков характеристик придется заплатить большую сумму. Бодрость восстановилась, теперь пол часа ходьбы, и я буду дома. Наибольшая репутация у меня с гильдией алхимиков, с каждого похода я приношу им редкие растения, эссенции. Помогаю им справляться с заказами короля, это в основном стандартные наборы армейских зелий - здоровье, выносливость, сила, ловкость, снятие болезни, яда. Делюсь с гильдией своими новыми рецептами, способами обработки и сохранениями зелий. Выполнял даже ряд не специфичных квестов, призванных защитить алхимиков от посягательств темных личностей.
   Арестовали в комнате. Это стало понятно, когда очнулся в клетке, распятый цепями. Размеры узилища 2 на 2 метра в основании и около 3,5-4 метров в высоту, снаружи накинута черная ткань, скрывающая от меня помещение. Заклинаниями, способными отключать даже игроков, владели только божественные прислужники. Всё-таки репутация испортилась, ломать не строить. Орден Белой Олесии только набирал силу в королевстве Орхидеи, король пока успешно справлялся с посягательством на власть. Белые провозгласили господство чистоты мире и всеми силами искореняли грязь. Крестовые походы, тайные похищения, свержение неугодных, они не гнушались ничего. В основном дела всегда касались только НПС, до поры до времени. Орден объявлял войну кланам игроков, в итоге пара из них, не имеющих поддержки, просто перестали существовать. Тогда фракции местных стали воспринимать всерьёз. Раньше все считали, что мир создан для игроков, но оказалась, что модель мира вполне самостоятельна, живет и развивается. Мы, игроки, лишь гости здесь, и не все это еще уяснили.
   Плохо дело, предполагал же нечто подобное, тайные похищения - конёк белых, интересно, почему перст судьбы пал на меня...? От принесения в жертву Олесии, которое перенесёт меня в её чертоги, меня могло спасти лишь чудо. Чертоги невозможно покинуть самостоятельно, придется создавать нового персонажа и начинать сначала. Подумать не дали, невдалеке раздался скрип, тяжелый удар дерева о дерево, и легкий шелест ног, идущих по камню.
   - Братья и сестры! - раздался молодой, уверенный голос. - Сегодня нам, последователям нашей Великой Богини Белой Олесии, предстоит наказать очередного преступника, посмевшего осквернить наши земли! Чужеземец, или игрок, как они себя называют, посмел принести в наш город темные артефакты древности, которые должны покоиться в земле уже сотни лет! Мы не потерпим такого богохульства! Это прямое посягательство на наши догматы и веру! Зло, которое мы истребили три сотни лет назад, не должно проснуться! Мы отправим еретика в справедливые руки Белой Олесии, которая позаботится о заблудшей душе! Снимите полотно с клетки!
   На несколько секунд я ослеп, когда покрывало сняли. Свет, который сиял почти прожигающее, исходил от статуи, которую я когда то видел, сейчас её невозможно было рассмотреть.
   Внимание! Вы провалили скрытое задание "Возвращение Великих". Восстановление темных доспехов могло помочь древним вернуться в мир, вы потеряли этот шанс
   Награда: прикосновение к реликтам прошлого изменило вашу душу, теперь вы не знаете покоя. Способность "Тоска Кариала 1 из 5" приведет вас к справедливости,
   Описание:
   Уровень 1 из 5 позволит ощущать тёмные артефакты, непосредственно к ним прикасаясь
   Уровень 2 из 5 позволит ощущать тёмные артефакты в радиусе десяти метров
   Уровень 3 из 5 позволит ощущать тёмные артефакты в радиусе ста метров
   Уровень 4 из 5 позволит ощущать тёмные артефакты непосредственно перед входом в подземелье, пещеру, здание
   Уровень 5 из 5 позволит ощущать тёмные артефакты всегда, где бы вы не находились
   Внимание! Ваша репутация с Орденом Белой Олесии изменена на - 20 000. Всего -16 999,отношение "враждебность". Реликты прошлого запрещены Орденом
   Во рту странный металлический привкус, почти весь обзор заполняет свет, тело свело судорогой, что же это? Вызвал окно статус, оказывается это аура "Белое пламя" - любой, находящийся под её действием, усиливается или ослабляется, в зависимости от репутации с Орденом. Сейчас дебаф, скорость - 18%, ослепление 80%. Стоит рискнуть исправить положение дел, попытка не пытка.
   - Братья и сестры! Взываю к вашему разуму и сердцу! Я, человек, который не так давно ходил среди вас как равный и помогающий вам в ваших тяжких трудах! Мы были друзьями! Я совершил ошибку, по незнанию! Искренне прошу простить меня за слабость духа! Я готов понести любое наказание, кроме того, которое вы мне уготовили!
   Очередное богохулие! - мой главный обвинитель подскочил со своего кресла, в противоположной стороне от сияющей статуи. - Он посмел подвергать сомнению доброту и милосердие нашей Богини. Он оскорбил Её! Сжечь! Сжечь! Сжечь! Запустите!
   Внимание! Ваша репутация с Орденом Белой Олесии изменена на - 5 000. Всего - 21 999, отношение "ненависть".
   Моя клетка дрогнула, и стала медленно двигаться к статуе Богини. Стало жарко. Ну ничего, первый блин всегда комом. Мой следующий персонаж будет убийцей, тёмным кровавым убийцей, терзающий пустоголовых раболепных зомби! Как же жарко! Почему боль такая сильная? Мануал игры обещал всего 10% боли и вредных ощущений. Полоса здоровья дрогнула и стала медленно уменьшаться. Простите меня родители, к сожалению, я не настолько хороший игрок...
  

Совет 4. всегда тренируйся, час за часом, день за днём. И тогда верно и незаметно ты станешь сильнее большинства игроков.

   - @ИМЕНЕМ КОРОЛЯ@! - крик пробрался до нутра и мои мучения оборвались. Перед глазами появилась надпись, вокруг была сплошная темнота. Ни звука, ни запаха, ни боли, ничего.
   Вы оглушены! Время окончания дебафа 30 сек.
   3..2...1... 0 Первым включился слух.
   - Вы не имеете права! Белая Олесия не оставляет своих детей! Вы за это ответите! Если ВЫ, король Рикар, посмеете забрать своего темного собрата, не позволив нам очистить его, то Богиня будет в своём праве... ВЫ знаете о чем я говорю!
   - Хорошо, жрец! Но если ты отправишь его в её чертоги, то этот храм будет... например, на него упадет метеорит...
   - Мы всего лишь немного очистим его. Минимальное наказание, за хранение запрещенных реликвий. Позвольте мне подойти к нему, необходимо наложить руки. Не выпускайте из клетки, иначе он телепортируется.
   Интересно, меня всё-таки спасли, и не чудо, а король. Хм, можно ли это назвать чудом? Зачем королю обычный игрок, я вроде не темный, светлая мне не чужда. Ещё вызывает подозрение слово очищение... Эххх. Дебафы не полностью прошли, ослепление пройдет через две минуты, а вот здоровье медленно поползло вверх.
   - Кто-нибудь, исцелите его - голос короля.
   -@Полное исцеление@! - слова прозвучали за моей спиной, зрение вернулось, равновесие восстановилось. Перед глазами находилась статуя Богини, в этот момент она не сияла ослепительным белым, а была покрыта плёнкой, переливающийся четырьмя цветами: коричневым, синим, желтым и голубым. Белое сияние проглядывало, но почти не было видно. Я был всё так же распят цепями, но голову повернуть мог, ко мне приближался мой бывший судья. Высокий, тело скрыто белым балахоном, лысая голова, он пробирался среди воинов в золотистой броне. Вместо имени и уровня я видел надпись - "Первожрец Белой Олесии". Пол храма был белый от одежд служителей и почитателей богини, которые пытались слиться с камнем.
   - @Именем Богини Белой Олесии, очищаю этого грешника от зла, которое он принял в себя!@ - Ладони, стоящего передо мной жреца, засветились, он сделал шаг вперед, не замечая клетки, и приложил руки к моей голове. Открылось окно моих профессий и умений, оно не подчинялось мне, не закрывалось. - Я защищу Свет от приспешника зла, ты не принесёшь больше вреда.
   Внимание! На вас воздействует божественная магия. Изменения, которые она создаст, может исправить только она, это допускается правилами игры. Администрация претензий не принимает.
   Вы согласны принять изменения?!? Да/Нет.
   Не успел я выбрать Нет, как жрец выбрал Да. Но как!!!? Это что же получается, беспредел!? И тут я вспомнил, в правилах был пункт о том, что игра самостоятельно развивающийся мир, и часть действий в ней не контролируется администрацией. Хроносы, представители администрации влияли на события и сюжет игры путем манипуляций со временем. Например, игроки действительно умирали, потом включалась следящая программа, вытаскивающая игрока за "секунду до", и телепортировала их к точке привязки.
   - Выжгу тебе все боевые и не только навыки и профессии, от калеки не будет вреда, жаль темную магию выжечь не могу тронуть, - я увидел ехидно улыбающиеся лицо служителя, догадка! Это тоже игрок! Но как? - Остальное обнулю. Создание оружия и доспехов тебе не нужны. Алхимия, инженерия боевых машин и осадной техники, големостроение и остальные вредные "ветви развития" профессий и умений, которые можно обратить против Света, выжигаю... Владение любым оружием и ношение тяжелых и средних доспехов тоже. Тебе остаются мирные добывающие профессии - лесоруб, горняк, собиратель, и другие безвредные. Достижения тебе придётся заново получать, как и все профессии и умения. Теперь от оружия в твоих руках и заклинаний в твоих устах нет толка. Теперь ты мирная черная овечка, не способная напугать и ребенка. А вот подарочек от меня - обнуление всех вторичных характеристик. @ОЧИЩЕНИЕ ЗАВЕРШЕНО!@ Скрытые характеристики тоже бы урезал, но слишком дорого ты мне тогда обойдёшься. Прощай никчемышь...
   Я давно перестал слушать. ЭТО КОНЕЦ. Как только получится, продам всё имущество, вывожу деньги из игры и пересоздаюсь. Открыл окно блокнота, начал просматривать список своего имущества... Пощечина отвлекла меня от подсчета моих сокровищ.
   - Парень! Парень, очнись! - повторный замах я пресёк. Передо мной стояли трое разумных. Первый - худой, высокий, с короткой бородкой, экипированный в синие, с золотыми узорами полные доспехи. На его голове тонкий обруч короны, инкрустированной камнями, видимо король. Он стоял прямо передо мной, именно его руку я держал. Второй - низкий, в доспехах красного цвета, с чисто выбритым лицом и седыми волосами, стоял слева. В правой руке он держал Шлем, а его расширенные глаза смотрели на мою руку. Третий стоял позади них, спиной ко мне, он смотрел на статую. Балахон, рябивший от всех цветов радуги, скрывал его фигуру, взгляд норовил соскользнуть с фигуры. Имён и уровней не было видно, только должности. Король, командир гвардейцев и первый советник.
   - А он мне нравиться, - король улыбнулся одним уголком губ, неуловимым движением освободив руку. - Мы здесь, потому что ты нашел реликвии нашего прошлого, тёмные реликвии. Здесь ты по той же причине, мы не успели тебя перехватить, нас отвлекли. Пошли отсюда, у нас к тебе предложение, от которого ты не можешь отказаться. Уходим! Советник, снимешь блокирующий экран после отхода.
   Только сейчас у меня получилось нормально оглядеться. Вокруг меня был большой прямоугольный зал с высоким потолком. Вдоль всех стен стояли колоны, тонкие, резные. У одной стены располагалась статуя, через весь зал тянулся подиум, снабженный рельсами. Видимо, клетка двигалась по этим рельсам, тонкости механизма были не видны. Все поверхности сияли белым, даже рельсы. Король и его гвардия уже двигались к выходу, поспешил за ними. Встреча с королём не была чем то исключительным, но рядовым случаем это не было. Всё зависело от репутации игрока. Персонажи, воюющие на юге королевства, постоянно получали приглашения на пиры и балы. Война давала много шансов продвинуться.
   За воротами храма зияла пасть портала, зеркальная гладь, закручивающаяся в центре водоворотом. Таких я не видел, слышал подобные стояли в портальных фортах и вели они в другие королевства и империю. Для быстрого путешествия по королевству пользовались мгновенными групповыми и личными порталами. Никаких эффектов, секунда темноты и ты на месте. Набрав воздуха, шагнул вперед. Обычно я не пользовался порталами, таскание тяжестей часами способствовало саморазвитию.
   Я сидел маленькой комнате с камином, без окон, на очень удобных креслах. В руках чашка великолепного черного чая, бонус, который он давал, был один - вечная прибавка одной единицы к мане. Ха, я тоже хочу быть королём, правда мне не известно как живут главы кланов, которые топ лидеры. Далеко мне до этого, мой подарочный первый уровень, пять не распределенных базовых очков характеристик, все остальные базовые исчезли как и мой 124-ый уровень. Исчезли также все достижения и перки. Теперь можно не копить на сброс, это сделали за меня. Оружие я могу взять, вот только толку от этого не будет. Во-первых, это будет простое оружие, не требующее определенного уровня навыка владения, во-вторых, навык оружия даёт множество бонусов, которых у меня не станет, в-третьих, без навыка будет 25% штраф на урон. Само то хлеб резать. Одно радует, скрытые и квестовые характеристики, также заработанное сопротивление магии и оружию оказались не тронутыми.
   Хватит о грустном, в комнате появились трое давешних знакомых. Они заняли кресла вокруг стола и взяли свои чашки с чаем. Одежда у короля была уже другая, та в которой его всегда видели во дворце и на картинах.
   - Думаю, сначала необходимо представиться, я главный в королевстве Орхидеи, король Рикар Первый, - теперь над ним появился дополнительный ряд букв, - это Краст, командир гвардейцев, совместно глава тайной службы и Иллис, лучший советник. Как ты понимаешь, произошедшее скрепило нас больше, чем кажется на первый взгляд. Хочу сразу предупредить, что не стоит пугаться слова темный, которым клеймил нас. Мы, - он показал своих друзей глазами,- искатели темного наследия, и нас много. У нас нет желания причинять зло или вернуть темных богов, хотя это хорошая идея. Мы ищем темноту для защиты, ведь ты знаешь как создается магическая защита. Предмет пропитывается магией противоположной той, которой ты хочешь противостоять. От уровня предмета и его качества зависит максимально возможный уровень единиц защиты. При отсутствии темных магов, способных создавать подобную защиту от магии света, светлые, в основном это последователи богов, стали распространяться как крысы в доме без кота. Они силой пытаются захватить власть в моём королевстве, подобное происходит во всех освоенных землях. Мы пытаемся найти разные способы защиты, советник, например, создал невозможное - "пелену четырех стихий", защитное заклинание, объединяющее четыре стихии, но поглощающее прорву маны. Как он это сделал, промолчу, но массовое производство невозможно. Тогда мы стали искать способы овладеть темной магии, даже не совсем мы, а собранные нами люди. Так была организована гильдия Затмение, целью которой является сбор и изучение любых предметов, имеющих отношение к темному. Иллис, продолжай.
   - Приём в гильдию осуществляется просто, тебе лишь стоит показать метку, которую оставляет любой темный предмет, если к нему прикоснуться. Способность "Тоска Кариала" - основной способ, с помощью которого идет поиск реликвий, своеобразный компас. Храмовики обратили этот навык против нас, их люди у каждых ворот города сканируют всех проходящих на наличие темного. Таким способом нашли тебя они и мы. Всё темное они приносят в жертву своим богам. По этой же причине мы не могли создать гильдию в землях этой страны. Сейчас для тебя единственный путь - это телепорт в глубины Диких Лесов, где располагается наше поселение, в нём базируется гильдия. Поселение называется Харот, мы стараемся опережать светлых и отправлять туда всех, имеющих навык, прежде чем они отправят их к своим богам. Я в курсе твоей маленькой проблемы с оружием, поэтому хочу предложить вариант решение этой проблемы. Заклинание "призыв призрачного оружия", обеспечит тебя оружием, соответствующим твоему уровню интеллекта, необходимо лишь знать имена душ. Оно относится к темной магии, которую ты можешь изучать. Некроманты тёмной империи, не имея возможности в полной мере овладеть холодным оружием, корёжили души великих бойцов и заключали их в клинки, кинжалы, копья, посохи. Такое оружие позволяло владельцу иметь способности конкретной души. Со временем оружие уничтожалось, а души оставались заключены в этом мире, так как не могли больше нормально существовать. Заклинание на некоторое время воплощает душу-оружие, я дам тебе свиток изучения "Воплощение кинжала Орина". Его максимальный уровень сотый, на первое время хватит, потом найдешь новое оружие. Вот, коснись этого осколка, восстановишь первый уровень способности "Тоска Кариала". Это всё, что я могу для тебя сделать. Ещё есть одно условие, про которое расскажет тебе Краст. Прошу.
   - Ты должен понимать, что светлые задаются вопросом, что мы делаем с разумными, которых отбираем у них и находим. Суть заключается в том, что для светлых вы умираете и отправляетесь на перерождение, всё ваше золото и вещи переходят в распоряжение королевства, половину мы отдаем светлым, на пожертвования и молитвы для успешного перерождения. Вторая половина идет в казну этого города, и деньги не могут потеряться, при наличии соглядатаев светлых. На самом деле это всего лишь прикрытие, светлые верят, что тёмные не способны отказаться от благ мира, поэтому любой, отдавший все свои сбережения, для них мёртв. Они отчасти правы в своих утверждениях, лишь четверть разумных отправляется в Харот, остальных ловят светлые и отправляют сам знаешь куда. Если ты примешь наши условия, то сегодня же ты получишь исчерпывающую информацию о наших планах и появишься в поселении. Твоё решение?

Совет 5. никогда не носи с собой все свои деньги, при необходимости лучше сходить несколько раз, чем потерять всё.

   Удар, удар, сбор щебенки. И так много раз подряд. Высокий уровень силы позволял выбивать породу с двух ударов, по игре нельзя было обходиться одним. Одна порция весила 5кг, на земле выглядела как маленькая кучка камней. Стоило мне прикоснуться к камням, как она тут же оказывалась в инвентаре. Таким же образом брались и другие вещи в игре, но чтобы взять чужую вещь требовалось подтверждение, нажать "да" в сплывающем меню. Без проблем могу тащить около 300 кг, 375кг тоже утяну, но бодрость в пути не восстанавливается, даже если пешком идти, а при беге буду здоровье тратить. В будущем будет легче, разработчики учли то, что сила у магов отсутствует как таковая, поэтому каждый уровень давал возможность унести на 1 килограмм больше. На уровень были также привязаны здоровье, мана и бодрость, при повышении вы получали по 5 единиц каждой характеристики. Набрал 75 щебенки, пошел в поселение, сдавать квест прорабу Авлетию, он строил дороги городка. Он же и обучил меня профессии горняка.
   Оглядел каменоломню, работало лишь несколько НПС, игроков не было. Одинокие горки породы сиротливо ждали своего горняка. Большинство ссыльных были высоких уровней, наверное, они сразу бежали на поиски реликвий, добыв нормальное оружие. Я представлял собой уникальный случай, нулевой уровень, огромные скрытые характеристики. В городке полно не тронутых заданий, цикличных и одноразовых которые только меня и ждали. Молодые жители НПС тоже выполняли эти квесты, но их было мало, и поэтому у меня почти не было конкурентов. Планировал заработать для начала 10-ый уровень, чтобы можно было выбрать класс мага с посвящением в темноту, изучить заклинание "Воплощение кинжала Орина" требующее десятый уровень. Пока что с моей силой и простой нож был отличным оружием, но только на низких уровнях. Также 25% штраф на урон, при ношении оружия без навыка, не добавлял радости. Если нет запретов, то навык появлялся после первого взмаха оружием. Обычно были только расовые запреты навыков - хоббит мог взять в руки двуручный меч, но навык не появится при всём желании, а штраф будет.
   Поселение, или городок Харот, было самодостаточным. Небольшие фермерские хозяйства, под защитой дружины управляющего головы города, обеспечивали город едой. Рудники, каменоломни, шахты, тоже охраняемые, в получасе ходьбы от города, обеспечивали строительным материалом. Поселение имело все возможности превратиться в полноценный город, если бы было кому этим заниматься. На данный момент было лишь пятнадцать молодых НПС, действующих на развитие города, добывали ресурсы, изучали каждый свою специальность. На следующем уровне городок мог иметь уже 30 работников, так как площадь города увеличится, но этого мало. Все города королевств росли как на дрожжах, так как игроки первых уровней перенаселяли их, они многократно ускоряли развитие, выполняя цикличные квесты на добычу ресурсов, строительство, развитие. В три раза увеличив добычу ресурсов, внесу ощутимый вклад в градостроительство.
   Задание "щебень для города" было многократным, требовалось принести прорабу, который стоял перед центральной будущей площадью города, пять единиц щебени. В награду можно получить 2 медных монеты, одна идет в кошель, другая на ремонт кирки. За рабочий день 10 медных монет, пять из которых идет на замену сломанной кирки, остальные на еду и в копилку. Дешево и трудно. Неписи выполняли эту работу за два часа, учитывая бег до карьера и обратно, сбор щебня. Сейчас выполнил работу за полтора часа, час уходил на дорогу с перегрузом, полчаса на добычу, вот только сдавать я собираюсь с 15-ти кратным перевыполнением. Интересно, что мне за это будет? Прораб Аветлий внимательно смотрел на меня.
   - Доброго дня, господин прораб! Я выполнил ваше задание, куда мне положить щебень?
   - И тебе доброго дня, странник! Выкладывай в эту чертову яму, которую кто-то, по дурости, называет площадью, - прораб указал на котлован за его спиной. - Только не спеши, буду считать, жду минимум пять единиц щебня, смотри не обманывай! Лишние единицы запишу на тебя, бывает, некоторые приносят три нормы за два прихода. Яму выкопали только на прошлой неделе, теперь необходимо её заполнить, это надолго - работать некому.
   Я подошел к краю двух метровой ямы, диаметром около сорока метров, на дне возвышалась небольшая горка, не достигавшая края. По мере выкладывания, лицо квестодателя краснело, глаза лезли на лоб, ИСы знают свою работу. Не надо спешить, это он верно сказал, вдруг он меньше засчитает.
   - 75 единиц щебёнки, 15 нормативов за раз! Ты герой и моё спасение, яму копали четыре месяца, думал, что засыпать будем столько же. Такими темпами уложимся в два месяца, потом можно будет строить рынок! За норматив плачу тебе три медной монеты и вознагражу двумя единицами репутации в Хароте, если будешь носить так же. Опыт соответственно повышу до 10% за норму, условия те же.
   Внимание! Вы выполнили циклическое задание "Щебенка для прораба" 15 раз.
   Награда: ваша репутация с поселением Харот изменена на +30! Всего +30, отношение "нейтральность". Опыт 10% Х10 + 9%Х5. Медные монеты 45.
   Внимание! Вы получили уровень!
   Успел сделать еще четыре ходки, за это время заметил, что конкурентов у меня девять, все до 10-го уровня, это были юноши, которые, видимо, выросли здесь. Пацаны шустро бегали от карьера до города, поэтому таскали мало, добывали медленно, не хватало опыта. Отлично, сегодня успел взять 5-ый уровень. Неплохо для первого дня. В голове стремительно прошел подсчет достижений: 150 репутации, 225 медных монет, без учета трат на новые кирки. Раньше таскал бы щебень просто так, ради репутации, но сейчас её мало, необходимо что-то менять. Я даже не мог взять другой квест, учитывая первоочерёдность постройки, все жители отправляли меня к прорабу. Буду выжимать всё возможное из ситуации. Вечером, после того как прораб ушел с работы и квест брать было больше нельзя, проследовал в башню гильдии "Затмение". Утром я успел в неё вступить, мне выделили коморку под лестницей в подвале. Войти в неё мог только я, и очень прокаченные воры, вот только моё имущество никому не было нужно. Сон мне был не нужен, в планах была расстановка статов и поиски легких ботов, до утра необходимо взять десятый уровень. Сегодня порадовало достижение, которое было когда то:
  
   Внимание! Вы заработали достижение "Рудокоп 1" (100/100)! Скорость добычи руды и минералов увеличивается на 5%
  
   Обида пронзила меня до глубины души, заработал чертову уйму достижений, потратив на это уйму времени, а потерял всё в одно мгновение! Теперь необходимо повторять путь, так как высокие достижения облегчают жизнь, и иногда дают серьёзные плюшки. К тому же заметил одну странную вещь, которую проверил неоднократно - скорость роста скрытых характеристик увеличилась, как будто качал с нуля, но они были! Баг или не баг, но первожрец умудрился сбросить счётчик развития характеристик, при этом оставив их на месте. Склоняюсь, что это фича, иначе бы уже штрафанули и наказали.
   В моей комнате стоял только огромный сундук, он использовался как хранилище и как кровать, крышка была достаточно плоской, хорошо, что игроки не спят, это было бы неудобно. Сложил 18 единиц медной руды, которые иногда выпадали при разбивке жил щебенки. На мне было минимум возможной одежды: роба, штаны, башмаки и кирка поселенца, старый нож, фляга и два куска хлеба, их выдали в гильдии. Монет сейчас в принципе хватит, чтобы одеться лучше, но это потерпит, сейчас необходимо купить кирку, которая выдержит весь день беспрерывной работы. У меня появился план, необходимо получить задание на полное засыпание ямы, но прежде договориться с парнями, а лучше сделать это одновременно. Если за 15-ти кратную сдачу квеста увеличили опыт и репутацию в два раза, а монеты в три, то за полную яму дадут гораздо больше. Теперь статы, скрытые характеристики позволяли вкладывать 4 очка в интеллект, и 1 в выносливость, это позволит одевать шмот больших уровней, так как основным требованием являлась ведущая характеристика класса. Большинство игроков следовало схеме 3 -1-1, три очка вкладывали в основную характеристику, одно в выносливость и еще одно в сопутствующую характеристику. Прокачка духа позволит восстанавливать ману очень быстро, которую будет кушать призрачное оружие, с учетом этого стоит следовать пути 3 в интеллект, по 1-му в выносливость и дух. В итоге получилась красивая картина, жаль получаемый опыт на добыче камней снижался по процент на уровень, иначе был бы 7-ым.
  
   раса: человек
    
    
    
    
   уровень: 5(20,500%)
    
    
    
    
   класс: нет
    
    
    
    
    
   посвящение: нет
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
   характеристика
   база
   скрытые
   квестовые
   итого
   сила
    

1

86

8

95

   ловкость
    

1

105

15

121

   выносливость

6

139

5

150

   интеллект
    

16

124

14

154

   дух
    

6

140

14

160

   свободных очков характеристик: 0
    
    
    
    
   жизнь 1500; восстановление 1% в минуту
    
    
    
    
   бодрость 1500; восстановление 2% в минуту
    
    
   мана 1540; восстановление 0,5% в минуту
    
    
    
   Урон двуручный :
    кирка
    
    
    
    
   рубящий макс.=0.75*сила(-25% -штраф, отсутствия навыка)
    
  
    
    
   защита от физического урона:
   защита от магии:
    
    
   защита, ед.
   сопр, %
    
   защита, ед.
   сопр, %
   колющего

4,8

7

   тьмы

0

1

    
    
    
   света

0

7

   рубящего

3

2

   воды

0

6

    
    
    
   Огня

0

2

   режущего

6

5

   Земли

0

8

    
    
    
   Воздуха

0

1

   дробящего

4,8

1

   ментальной
   нет

15

  
   Теперь к кузнецу, надеюсь, он еще не ушел из кузни. Идти было необходимо в противоположный конец городка, что заняло у меня всего десять минут, задержался больше из-за вечерних гуляк. Игроков не видел, даже в самой гильдии, там только НПС, видимо, не благодарное это дело, работать на короля. Или же большинство из них в походах за реликвиями. Торговли с другими игроками нет, аукциона нет, так как нет представляющего его отделения, обеспечивающего телепорт вещей в пределах мирной зоны. А я всё же решил пока оставить своего персонажа - в отсутствии конкурентов, ПК, можно было прокачаться и получить плюшки первооткрывателя. С внутренней стороны деревянного частокола, что окружал поселение, стояло в линию три кузни, отличались лишь вывесками - золотого, серебряного и медного цветов, а так были близнецами. Хотел было зайти в первую, золотую, но осёкся, когда увидел, что в калитку заборчика медной заходили мои компаньоны по карьеру, пошел за ними.
   Кузня состояла из двух частей, одна часть деревянный дом, вторая - навес, где и располагалась сама кузня. Поленницы дров, сложенные вдоль частокола, были оккупированы молодыми НПС парнями, в руках они держали кирки. Один из них стоял поблизости от наковальни и наблюдал за кузнецом, выправляющим кирку, она была странно изогнута и вся в зазубринах. Дешевые кирки, выдаваемые прорабом, явно были из мягкого железа, долго не держались. Для моей завтрашней работы требовалось таких штук пять, либо совершенно другая кирка. Но об этом позже, из-за шума было невозможно говорить, я прожестикулировал парням, зовя их за угол дома.
   - Добрый вечер, молодежь. Я из гильдии "Затмение", осваиваюсь тут понемногу, помните меня, мы вместе на карьере работали? - обратился я к парню восьмого уровня, остальные были ниже.
   - А! Привет! Так это ты медленно так таскался в город! Мы груженные тебя обгоняли, а когда обратно шли, ты ещё до города не успевал доходить. Скажи, если не секрет, почему так медленно передвигался?
   - Секрета нет, все дело в том, что я таскал несколько норм сразу. На добычу у меня уходило полчаса, в отличие от вас, поэтому хочу предложить вам взаимовыгодное сотрудничество. За день вы будете зарабатывать гораздо больше и при этом не тратить монеты на ремонт кирки и покупку новых. Это будет возможно, если завтра прораб даст мне задание на полную засыпку ямы щебнем. Подробности утром.
   - Нуу, не знаю, я за всех не решаю. Сейчас наш освободиться, он девятый. Сходим к его тётке, поговорим, пива попьём, и заодно обсудим твоё предложение. Сколько ты нам будешь платить?
   - Завтра могу по 25 монет выдать, на человека. Потом, возможно, больше. Зависит от того, как дело пойдёт.
   - Ого! Тогда мы пошли, нечего ему кирку ждать. До утра! Меня Карл звать, счастливо!
   Отлично! Так просто всё оказалось. Теперь пункт второй, кирка и монеты. Ребята ушли, теперь кузнец в моём полном распоряжении. Он не выглядел кузнецом, лишь ожоги и пропалины на одежде, говорили об этом. Худое, жилистое тело, длинные соломенные волосы, собранные в тугой шар на затылке, пронзительный взгляд и плавные движения выдавали в нём воина. Он открыл огромный сундук, стоящий возле дома принялся греметь металлом, которого, наверное, там было неимоверно.
   - Добрый вечер, уважаемый кузнец! - обратился к его спине, - позвольте вас спросить?
   - Починка простой кирки 1 монета, за кирку 2-го уровня две монеты, и так далее. - спина так и не повернулась.
   - Прошу прощения, но мне не нужно ничего чинить! Я совсем по другому поводу! - воскликнул я, когда передо мной появилось лицо.
   - Нет? Тогда, видимо, вам необходимо мощное оружие, которое с легкостью рубит мертвых? Значит вам надо к моему среднему брату, вон его кузня, у него серебряная вывеска. Своё оружие он покрывает серебром, которое так ненавистно нежити. Все ваши гильдейцы всегда закупаются сначала у него, моё железо им без надобности. Я всё больше по инструментам, инвентарю, для местных жителей работаю.
   - Вы не так поняли, я не ищу оружие, у меня нет в нём необходимости... - меня прервали снова.
   - Ага, ясно, значит тебе к моему старшему брату, у него золотая вывеска, ты явно видел, когда проходил мимо. Он смог прокачать себе умение "Тёмный Артефактор", заплатил за обучающий свиток гильдейцам всё отцовское наследство, в том числе и мою долю, пока я защищал этот город. В золотой кузне тебе восстановят доспехи и оружие, осколки которого ваши люди несут из руин. Также он может сделать нечто новое, но тёмный металл всё равно необходим. Поэтому иди к моим братьям, закупайся и в бой, во славу гильдии, а мне не мешай сделать набор метательных ножей в подарок бывшему командиру. Совсем не успеваю, город развивается, а всем его обеспечиваю только я. Не мешай.
   - Огромное спасибо за информацию. Но вот мой вопрос, - надо спрашивать в лоб, без официоза, иначе до утра разговор затянется. На гильдейском закрытом форуме имеется информация, что кузнец хочет перенести свою кузню за город, но задание не даёт, видимо из-за высокого уровня автора. - Вам требуется помощь? Нарубить дров, перенести заготовки, отнести заказ покупателю. Также, слышал, требуется очистить склад, который находиться за частоколом, возле реки, по дороге к ближайшей ферме. Я сильный, могу справиться с монстрами, уровень которых значительно превышает мой. А кирку не чинить, а купить необходимо, максимально доступного уровня.
   Кузнец перевёл взгляд от домов своих братьев на меня. Рассматривал несколько минут, отвёл взгляд и сказал:
   - Я тебе не доверяю, о том, что мне необходимо новое здание, знают только два моих лучших друга и один "затменник" и естественно мои братья. В друзьях уверен, а вот последнего уже два года не видно, не мог он тебе проболтаться. Устрою тебе испытание, вижу, только пятого уровня, но и для тебя найдётся задание, которое докажет, что ты не засланец моих братьев. Необходимо будет испортить отношение с моими братьями, любыми способами, прямо сейчас и на моих глазах. Если ты от них, то их квесты провалишь. За испорченное доверие с ними не волнуйся, отец нас одинаково учил. Ко времени, когда тебе понадобиться посеребренное оружие и тёмный артефактор, я куплю себе эти умения. А так, уровень кузнеца у меня выше, чем у них, так как я постоянно ремонтирую и создаю, может не дорогие, но качественные вещи и очень много. Да и силы у меня побольше, за счет этого инструмент, что могу использовать лучше. Решай сам.
   Внимание! Вам доступно задание "Мелкие пакости"
   Цель: снизить доверие с серебряным и золотым кузнецом до 0 единиц
   Требование: 5-ый - 20-ый уровень. Доверие медного кузнеца не более 20 единиц
   Награда: повышение доверия медного кузнеца до 40 единиц
   В случае отказа: снижение доверия медного кузнеца до 0 единиц
   Вы принимаете задание? Да/Нет
   Ха! Снова развилка. С тех пор, как решил помочь гоблинам, словно рок преследует меня. Всегда необходимо делать выбор, а если не сделаешь, то за тебя решат. Проблемы так же возникают в любом случае. Работа превратилась из обыденности в приключение, даже не подозревал, что такое возможно. Вперед, только вперед!
   - Согласен! - рявкнул прямо в лицо кузнеца, и улыбнулся.
   - Что ж, первый раз даю это задание, если справишься, то не пожалеешь. Могу посоветовать немного пошалить. Попортишь вывески, кинешь в дом камень, только маленький, чтобы за нападение не приняли, то считай дело сделано, если твоё доверие с ними как у меня. Насчет патрулей не переживай, всех знаю, отбрехаю тебя, если что.
   Решил действовать с дальней, золотой кузни. Забор высотой по грудь, вывеска справа от калитки. Двор был пуст. Подобрал камень, дорога здесь земляная, камень, как в центре городка не уложен, камешков было навалом, кинул. Пять минут спустя дверь отворилась и в щель высунулась лысая башка, в это момент я бросал очередной камень. Минус 10 единиц доверия, как просто, мужик выскочил босиком и помчался к калитке.
   - Ах ты паршивец! Дрянь подзаборная! Прочь от моих ворот, кому сказал! - наверное, это был золотой кузнец, маленький, с жадными глазками, весь покраснел. Хоть и маленький, а плечи-то ого-го, широченные. Когда он встал по ту сторону забора, я демонстративно плюнул на вывеску. - А ну пошел отсюдова, чтоб я тебя больше не видел! Стража! Спасите, грабят!
   Внимание! Ваше доверие с золотым кузнецом 0 единиц.
   Половина дела есть, с улыбкой поклонился кузнецу, глаза которого, казалось, вот-вот выскочат, повернулся и пошел к серебряному. Мой кузнец стоял на середине дороги, возле своего дома и сгибался от смеха. Кому смешно, кому обидно, а мне квест, тоже ничего. Когда стал кидать камешки во второй дом, то первый мужичёк заорал, принялся звать стражу. Серебряный кузнец, не чета золотому - выскочил почти сразу, в одних штанах, огромный, заросший, будто медведь. В глазах такая злость, что мне перехотелось продолжать портить с ним отношения. Без слов и дела, припустил к своему кузнецу, но не тут то было. Здоровяк припустил за мной, махом перепрыгнув свою калитку. Я спрятался за медным кузнецом, который продолжал гоготать.
   - Стой! Ха-ха.... Стой! Ой, не могу... ха-ха-ха..., - мой наниматель пытался усмирить смех, это у него плохо получалось. - Погоди братец, не серчай, это я его попросил. Ха-ха-ха...
   - Да сейчас я его в бараний рок скручу! Мелкое недоразумение, не беги от меня, больно не будет! - мы с большим стали прыгать вокруг корчащегося от смеха тела, ловкость у меня гораздо больше, поэтому с трудом, но успешно уклонялся от лапищ серебряного. Чем больше уворачивался, тем сильнее ярился кузнец. Я решился, показал ему парочку непристойных жестов, побежал во двор медной кузни и закрыл за собой калитку. Нравятся мне некоторые условности этого игрового мира, кто в домике, тот и хозяин. Теперь здоровяку придется снести всю прочность калитки, то есть попросту сломать её, если он не потерял желания отомстить мне, перепрыгнуть как свою, он не может. Уже, в принципе не важно, отправит он меня на перерождение или нет. Доверие ноль, осталось дождаться уведомления о задании, вот только работодатель малость не в форме. Ой, ошибся, сразу после первого удара, медный буквально телепортировался между здоровяком и калиткой.
   - Стоять! Если еще раз тронешь мой дом, то тебе не сдобровать, отметелю, даже не посмотрю, что ты мой брат. - худой и высокий стоял перед здоровым, смех пропал, осталась злость.
   - Не мешай младшой! Позволь проучить сопляка, ты же видел, что он сотворил. Обидно до глубины души, убью один раз и успокоюсь... - ярость резко сменилось просьбой в глазах, видимо не простым воином был медный.
   - Он под моей защитой, увижу, что смотришь косо на него, отправлю на перерождение. - В голосе не было слышно братского уважения. - Иди к себе, этот дом пока еще мой, и я его защищаю. И это я сказал ему насолить тебе.
   Серебряный кузнец перевёл взгляд на меня, потом на брата, глаза его были полны холодной, расчетливой ярости. Он повернулся и пошел к своему дому, но прошел мимо, и зашел во двор золотой кузни. Кажется, у меня появился первый враг в Хароте.
  

Совет 6. в бою с монстрами и игроками помни, что есть множество нестандартных способов убийства. Этот мир очень сильно похож на реальный

   Полчаса спустя стоял возле огромной, деревянной постройки, невесть каким образом, очутившейся посреди поля. Окон нет, одни бойницы, два этажа, крыша. С одной стороны длинная одноэтажная пристройка, из крыши которой торчало множество труб. Вход был только с одной стороны, мощные ворота, окованные полосами железа, которое до сих пор выглядело целым, видимо магия. Этот вход был одним видимым, было еще два, спасательный лаз, выходящий в полукилометре отсюда и маленькая, замаскированная дверца, с другой стороны здания. Кузнец дал мне ключ от секретной дверцы, он добыл его, когда работал здесь. Эта крепость была первым прибежищем, переселившихся сюда людей, тут они жили, пока строили стену будущего городка.
   Я надеялся, кузнец даст циклическое задание, приносящее немного денег, которые позволят мне расплачиваться с ребятами. А определенное время спустя выдаст задание посложнее. Оказывается всё сложнее и проще одновременно. Необходимо зачистить эту двухэтажную крепость вместе с подвалом. Все ценности мои, территория переходит во владение кузнеца, с его слов, здесь повстречаются лишь крысы и их большие сородичи, буду надеяться, с ними справлюсь. Темнело, факелы, выданные работодателем, должны помочь. Обход крепости занял пять минут, стены были сложены из огромных, грубо обработанных брёвен, уложенных горизонтально. Дерево потемнело, покрылось трещинами, но от здания всё еще веяло надежностью. Дверка представляла собой два скрепленных бревна, под пятнадцатой бойницей, если считать слева направо. Отверстие под ключ было спрятано в щели между ними, в потёмках с трудом вставил ключ, повернул, скрытый механизм поднял два бревна внутрь здания. Ползком проник внутрь и оказался в помещении, в котором было темно, хоть глаз выколи. Пришлось использовать первый факел, который вставил в кольцо держателя на стене. Со слов кузнеца, факелы, выданные им, способны гореть двое суток. Это конечно замечательно, только вот мне необходимо зачистить территорию к утру, сроки поджимают. Комнатка оказалась узкой и широкой, как раз, чтобы два бревна поместились в ней, ну и пара людей. Петли секретной двери крепились сверху, с этой стороны стены, поэтому она открывалась внутрь и вверх, видимо, механизм был спрятан в ней, так как увидел лишь трос, тянущийся от крайнего бревна к потолку. Повернул и вытащил ключ, дверь стала медленно опускаться. Паника! А как отсюда выбраться потом? Стал лихорадочно осматриваться и нашел, из груди вырвался истеричный смешок, над секретной дверью торчал рычаг. В противоположной стене была маленькая дверца, мне туда.
   Следующей комнатой оказалась кладовая для тряпок, ведер и веников. Всё сухое и хрупкое, как бы ни поджечь, дальше. Коридор, темный, вставляю факелы в ближайшие кольца держателей, видимость улучшается, огонь бездымный. Направо тупик, налево коридор делает резкий поворот через десять шагов, звуков не слышно, странно, крысы бы давно накинулись на меня. В руках у меня факел и молот, на длинной рукояти, чтоб сподручнее было давить крыс. Не смотря на штраф к оружию, сила не просто компенсировала потерю, но и позволяла мне наносить колоссальный урон, для своего уровня, крысы для меня не угроза, как и прочие мелкоуровневые твари. В противоположной стене дверь, закрытая на замок, это хорошо, нет опасности удара в спину, если пойду дальше. Думаю, стоить зачистить этажи по очереди, сначала коридоры, потом комнаты. С этой мыслью выглянул за угол поворота, вот они, крысы, скелеты. Выбеленные костяки, длинной в две ладони, бесхвостые, местами поврежденные, видимо грызли друг друга. Из щелей глаз и пасти шло ядовито-зелёное свечение, основной признак нежити скелетонов и зомби, у который энергия сконденсирована в черепе, как в самом защищенном месте.
  
   Крысиный скелет - 5 уровень -55/55
  
   Были когда то крысы, потом сдохли от голода и стали нежитью, что может быть проще, свято место пусто не бывает. По игровым законам любая, или почти любая локация должна быть занята, если не НПС и игроками, то мобами, даже тараканы могут захватить себе локацию. На первых уровнях игры бабушка дает задание освободить её сарайку от обнаглевших тараканов, а вот пример захвата локаций. Так же по правилам, любое тело, не погребенное по обряду, становиться нежитью, определенное время спустя. Нежить не так страшна, если это не вонючие зомби, а тут их, судя по всему не будет. Скелеты имеют повышенную уязвимость к дробящему оружию.
   Крысы, их было пятеро, стояли на месте и не делали попыток к движению, нет смысла, незачем им это делать. Неподвижность, отсутствие движения - самая опасная способность нежити, внезапные атаки наносят критические удары, порой бывают смертельными. Брони на мне не было, надеялся, найду в этом месте, необходимо быть предельно осторожным, на голом НР не выживешь. Покрепче ухватив рукоять, направил молот вниз, так будет удобней давить, легонько стукнул по деревянному полу. По полу зацокали коготки, эх, реальность виртуальность, давно не бился с немертвыми, по спине пробежали мурашки. Озноб это ещё мелочи, которые вы можете ощутить в вирте, если вскрыть организм, то вы найдете все причитающие органы, под микроскопом увидите клетки ткани, которые живут своей жизнью. Ладони предательски вспотели, как и тело, не ощущая надежной, успокаивающей, облегающей брони. Отошел назад, поближе к факелам, так спокойней. Из-за поворота показались два костяка, замерли на секунду, и ринулись ко мне. Пинок, крыса полетела в стену, удар молотом, хруст костей, готово! Осталось трое, чьё движение уже слышно. Глупая нежить, пинок отправил на перерождение сразу двоих, последнюю приголубил молотом.
   Оповещения боя, которые мне бы только мешали, отключил. Оказалось, мои атаки наносили просто запредельный урон, а от крыс получил только -2НР, которые получил во время пинков. Причем здоровье уже восстановилось. Впереди осталась сотня, другая крыс, которых ожидала незавидная участь. В награду мне досталось пять единиц ингредиента "костяная мука", необходимой для разных профессий, будь она только для алхимика, я бы не смог её даже взять, очень обидно. Ингредиенты можно продать, будут деньги на оплату труда ребят.
   Следующая группа крысиных скелетов состояла из шестерых 5-ти уровневых и одного 7-ми уровневого микробосса. Несколько пинков, которые оказались очень эффективными, молот на голову босса и путь свободен. Постепенно продвигался по коридору, который раздваивался, поворачивал, обрывался дверьми. Все встреченные мною двери были заколочены, либо закрыты на огромные навесные замки, вскрывал их по очереди, когда вся пройденная мною территория была зачищена. Вот где мне пригодился мой молот, доски и замки ломались с первого замаха. Комнаты были большими, опознал казармы, столовая, тренировочный зал, хранилище. Скелетов в них становилось с каждым разом всё больше и больше, уровень больше 8-го не поднимался. Помещения не обыскивал, всё самое интересное решил оставить на будущее.
   Полчаса спустя в ушах слышался хруст костей, вроде стою, отдыхаю, а звук идет. Впереди было два пути, двухстворчатые деревянные двери и окованная железом дверь, закрывающая вход в подвал. Если во втором случае за дверью была тишина и тянуло сыростью, то за первой слышалось непрерывное царапанье, видимо шума было достаточно, чтобы нежить активизировалась. В подвал идти не хотелось, необходимо оставить его напоследок, а вот весь этаж зачистить следует.
   Только орки и варвары могут врубиться в толпу врагов и уничтожить их всех, при поддержки лекарей и бафферов. Я предпочел разведать обстановку, поэтому не стал сразу ломать дверь, в два удара молотом проделал отверстие размером в две ладони на уровне глаз. Заглянул и отшатнулся - пол зала, насколько было видно, шевелился от скелетов полностью его закрывавших, все они смотрели на дверь, ползли, лезли друг на друга. Мне повезло, что отверстие достаточно высоко и твари пока не достают до него, даже взобравшись друг на друга. Если бы кто решил начинать зачистку с главных ворот, а всё указывает на то, что этот зал очень близок к основному выходу, согласно словам кузнеца, описавшему внутреннюю планировку, то их бы встретили с "распростёртыми объятиями". Теперь стоит подумать, вернуться мне в городок за оружием помощнее, например, за свитком массового изгнания нежити, либо придумать нечто, что спасёт меня от крыс.
   Во балбес, уже сделал всё что нужно, но немного не так. В один удар сотворил второе отверстие на уровне пола. Самая любопытная тварь сразу же просунула голову, которой тут же лишилась, дыра была слишком мала для того, чтобы крысы заползали вдвоём и больше. Скрежет, царапанье за дверью усилились, появилась вторая крыса и рассыпалась в пыль. Мне предстояло стать крысодавом на ближайшее время, встал над лазом, ухватил молот двумя руками, рукояткой вверх и стал методично опускать его на белые черепушки, опыт потёк рекой. Мозгов у нежити хватало только на то, чтобы освободить проход от дважды мертвого тела и пролезть к живому, чтобы насладиться его теплым мясом. Вот только ни одна крыса не осуществила свою мечту. Некоторое время спустя, выносливость стала приближаться к нулю, но и крысы как-то приутихли, несколько мгновений держал молот над лазом и не опускал его, целей не было. Необходимо было попить, чтобы восстановить запас сил, засунул молот в дырку и сел на рукоять, меня они не сдвинут, а металл так быстро не уничтожат. Достал из мешка флягу и кусок хлеба и приступил к трапезе.
   Несколько минут ожидания не принесли плодов, кажется, поток лёгкой экспы кончился. Засунув молот в дыру у пола, заглянул в верхнее отверстие. С той стороны двери лежала неподвижная куча мелких костей, в которой виднелись ходы, норы. У противоположной стены заметил непонятные белые пятна, но света брошенного внутрь факела не хватало, чтобы разглядеть. Ни шагу назад, взмахнул своей палочкой выручалочкой и дверь содрогнулась, через несколько ударов по петлям, створки осыпались горсткой праха, путь свободен. Благо, что ингредиенты занимали только одну ячейку, место в рюкзаке оставалось, а вот веса прибавилось немного. Если костяную муку у меня скупят всю, тогда зарплата работягам будет обеспечена. Лапка крысы, костяная мука крысы, клыки крысы скелета, вот и всё, что было в трупах. После обворовывания, тела исчезали, горка из костей постепенно растаяла в воздухе, будто её и не было.
   Если следовать логике, то у противоположной стены меня ожидали местные боссы, которые не спешили нападать. Зал был огромный, стены терялись во мраке, кольца под факелы на стенах крепились часто, стал постепенно устанавливать факелы, пока не увидел их. У ворот, с противоположной стены стояло три крысы, высотой по колено, одна из них покрыта шипами и над ней висело черное облачко. Ого, большие сволочи, два "Малый страж королевы костяных крыс" 8-го уровня(1000/1000) и один "Младший брат королевы костяных крыс" 9-го уровня(1500/1500). Уверен, королева сидит в подвале, а на втором этаже её брат или сестра. Крысы не спешили атаковать, лишь внимательно наблюдали. Свет, пробивающийся через глазницы, был красного цвета. Надеюсь, не успеют меня укусить или поцарапать. Если разбежаться и прыгнуть на одну крысу двумя ногами, а потом опустить, добивая, молот, то это почти гарантированное убийство. Останется два противника с которым будет проще. Придумано, сделано, скелетоны до упора не понимали угрозы, а потом было слишком поздно, слитный хруст костей под моими ногами и молотом вызвал у меня улыбку. С первым стражем было покончено, второй запрыгнул мне на спину, пришлось упасть и придавить его весом. Убить сразу не удалось, пришлось добивать локтями. Хм, кажется, так я еще ни с кем не расправлялся, самое экзотическое убийство. Остался самый трудный противник, королевский брат, который во время боя отбежал в сторону и наблюдал за схваткой. Моих жизней было гораздо больше половины, а крыс не проявлял особых способностей. Сделал шаг к нему, в ту же секунду он накинулся на меня и стал кусать, а я принялся бить его молотом, вертикально опуская тот сверху вниз. Мои жизни стали стремительно убывать, черт! Черное облако над крысой и шипы - это проявления заклинания отражения, 25% возврата! Полоски наших жизней опускались с одинаковой скоростью. Из того что мне известно, зеркало отражает только атаки ближнего боя, значит последние удары необходимо завершить дистанционной атакой. Когда моих единиц жизни осталось 120/1530, отпрыгнул и метнул молот, крысу снесло как ветром, дополнительно припечатав к стене.
   Трофеи оказались интересными: ключ от дверей на второй этаж, пять серебренных монет и "шипастый крысиный хвост", который можно было использовать как оружие, либо для крафта вещей. Серебро это хорошо, теперь, в случае необходимости, костяную муку можно выкинуть. Если все боссы будут тупыми как и эти первые, то победа будет легкой, на что я очень надеюсь. Средств на зелья лечения не имел, поэтому не смог купить, а сам создать тоже не мог. Прорвёмся.
   Лестницы на второй этаж находились в этом зале и в конце второго коридора, который успешно зачистил. Решил подниматься по дальней, не идти в лоб. Ступеньки были перекрыты воротами из металлической решетки, когда ключ был вставлен и повернут, волна перелива всех цветов радуги прошла по металлу - магия. Силой пробиться через ворота было бы проблематично, наверное. Костяки на втором этаже были уже десятого уровня, мой уровень был немного меньше, но не было времени разбираться, ночь коротка. Дверей в этих коридорах было полно, взломал первую, увидел маленькую комнатку, углу которой стояла лавка, видимо исполняющая роль кровати. Кто же тут обитал, не священнослужители же, ведь в городе нет ни одного храма, ни один из святош не был мной замечен ранее. По коридорам дошел до второй лестницы, рядом с которой располагались створки дверей, близнецы тех, что были разрушены внизу. Предстояло очередное побоище, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
   Внутри было темно и тихо, факел, брошенный внутрь через смотровой пролом, потух, абсолютная неизвестность. В дырку, проделанную внизу, никто не лез, несколько минут стоял, ожидая атаки, в тишине были слышны скрип старого дерева и непонятные завывания, какие частенько бывают заброшенных местах. Настало время почувствовать себя варваром, привычными ударами снёс створки дверей и замер - буквально сразу за порог начиналась тьма, свет от факелов будто избегал непонятного ничто. Магия из серии проклятий, видимо внутри придётся действовать вслепую, и минуса какие-нибудь навешаются. Молот поднял над головой и сделал три резких шага во тьму, краткое ослепление сменилось черно-серой картинкой. Черные вихри полос, дыма и хаотичных картин кружили вокруг меня в диком танце, оглянувшись, выхода не увидел. Вредных дебафов не было, лишь иллюзия вокруг и потеря ориентации, так как через несколько секунд забыл куда оглядывался, показалось, что я тут не один час хожу и плутаю.
   Решил найти стену на ощупь, медленно шагал, ощупывая пол и пространство вокруг ногами и рукой, второй рукой плавно махал молотом вокруг себя, насколько это было возможно. Стена не находилась, да и пол перестал ощущаться, лишь я и хаос вокруг. Внезапно в бедро кто-то вцепился, снёс 20 нр и испарился, ладонью нащупал рану, кровотечения не было, и ладно. Необходимо разработать тактику, иначе останусь здесь и тело своё, после возрождения, не найду. Второй укус пришелся в область, чуть выше колена, снова 20 нр, рукой, брошенной на перехват твари, ощутил твердую, слегка шершавую поверхность, видимо череп крысы, огромной такой крысы скелета. Пять минут спустя, с половиной нр и антибафом ослабление на 5%, я метался и крутился как юла, в тщетных попытках зацепить тварь. Безрезультатно, жизни таяли, выносливость кончалась, выход не находился. Вот в чем отличие группы от одиночки, будь со мной хоть один клирик, то крыса была бы уже уничтожена, а так, кажется, загрызут меня.
   Крепок я задним умом, но всё же не дурак, после очередного укуса стал отпрыгивать от твари, а не пытаться её ударить. Скелетон полетел вслед за мной, зацепившись зубами. Отбросил молот и схватил череп двумя руками, теперь это чудовище от меня никуда не денется. Бот также изменил тактику, когда все попытки вырваться закончились провалом, начал царапать и кусать с новыми силами. Но не тут-то было, упав и захватив противника ногами, на ощупь просунул руку внутрь черепа и вырвал оттуда нечто округлое. В тот же миг ослеп, а скелет в моих руках осыпался грудой костей. Логи просмотреть смог, критом на 2100нр крыса была уничтожена, странно, обычно криты по нежити не проходят, нет у них слабых мест. Теперь известно какое - это странное мерцание, спрятанное внутри черепа.
   Внимание! Вы заработали достижение "Истребитель крыс 1"(100/100)! Ваш урон по всем крысам увеличивается на 1%
   Прозрел через две минуты, огляделся, вокруг меня стояли ряды колонн, тонких, истрескавшихся от времени, они заполняли весь зал. Помещение было вытянуто, с одной стороны был вход, а с другой нечто, напоминающее алтарь. Кажется, это был заброшенный храм, а множество дверей в коридорах вели в кельи. Как забавно, что нежить обосновалась именно тут, видимо храм так и не был освящен и посвящен. Это веет некой интересной историей. Из-за этого Светлых Богов нет здесь и в городе, нет во всей области, поэтому это одно из немногих мест, где я смогу пользоваться обучаться тёмной магии, тому единственному, что будет моим оружием и защитой. Уверен, кузнец что-то знает, необходимо сделать пометку в журнале, чтобы разузнать подробности. Теперь к делу, необходимо собрать трофеи. Черный шар, со слабо различимым бордовым оттенком, с названием "Сущность черной души фаворита крысиной королевы" 10-го уровня. Ключ от подвала, десяток серебряных монет и лапа фаворита крысиной королевы. Когда последний предмет был извлечен, кости истаяли.
   История повторялась, двухстворчатые двери, мандраж перед боем. В этот раз всё происходило в подвале. Монеты и трофеи выложил в комнате с секретным входом, ключ спрятал снаружи, у входа. Если умру, то после возрождения смогу забрать деньги и трофеи. Теперь по порядку: смотровое окошко сверху, факел внутрь. Внутри пусто, ни шороха, ни писка. Крысиная Королева прячется в тени, что игра придумала в этот раз? Ауру страха, иллюзию, супер дебаф, в любом случае действовать необходимо быстро, пока негативное влияние не зайдёт слишком далеко, как в прошлый раз. Дверь рассыпается, стою на пороге с опушенным молотом, в дверях не размахнёшься. Шаг вперёд.
   Со всех сторон раздалось шуршание, тысячи коготков царапали пол. Поднял оружие над головой, для замаха, надеялся, что мельница молотом соберёт обильную жатву. Шорох и треск костей усиливался, но противник всё еще скрывался в тени. Внимательно разглядывал пол, где свет еще позволял что то увидеть.
   Получен Критический режущий урон 97: ((1.5*36)*2-6)) *0.95
   Ощутил резкую боль в затылке, эта тварь подкралась и запрыгнула сзади! Моя месть будет жестокой! Заученным движением падаю на спину, но не тут то было. Крыса отцепляется раньше и зависает в воздухе! Лежу и наблюдаю это чудо, которое вот вот спикирует на меня. Теленок, с красными, светящимися глазами. Перепонки крыльев, как у летучих мышей, состояли из белесого тумана. Все это скопление костей шуршало, бренчало и трещало, как только оно смогло подкрасться?
   Королева костяных крыс - 12 уровень - 2000/2000
   Королева падает на меня, растопырив лапы с когтями и открыв пасть. Фиг тебе, отпустив молот, ударил вверх двумя ногами.
   Нанесён дробящий урон 202: ((2*95)-6))*1.1
   Крысу швырнуло на потолок, полоска её нр снова уменьшилась на 101 единиц. После этого она задвигала крыльями и спустилась на землю, аккуратно сложив крылья на спине, явная дополнительная защита. К этому времени я стоял, держа оружие наготове. Костяной теленок зашипел и прыгнул на меня, хрен тебе! Шаг в сторону, разворот с размахом и молот с хрустом врезается в череп. Не останавливаясь, пинаю крысу ногой, освобождаю молот и снова бью с размаха.
   Нанесён дробящий урон 72: ((0.75*95)-6))*1.1
   Нанесён дробящий урон 98: ((1*95)-6))*1.1
   Нанесён дробящий урон 72: ((0.75*95)-6))*1.1
   У королевы костяных крыс 1455 из 2000 здоровья, у меня 1403 из 1540, шансы на победу есть, главное не останавливаться. Помотав черепушкой из стороны в стороны, королева костяных крыс заверещала, хотя чем ей там кричать? Видимо магия. Черт! Земля задрожала и позади меня раздался шум, пришлось срочно отступать в сторону. Из-под земли выбирались крысы, двенадцать особей пробежали к своей королеве и окружили её со всех сторон. Теперь бой будет сложнее, но ненамного. Королева исторгла звук новой тональности, мелкие твари скопом побежали на меня. Моськи блин тоже мне нашлись, приготовился давить гадов.
  
   Получен режущий урон 2: ((1*16)*0.5-6)) *0.95
   Получен режущий урон 2: ((1*16)*0.5-6)) *0.95
   Получен режущий урон 2: ((1*16)*0.5-6)) *0.95
   Получен режущий урон 2: ((1*16)*0.5-6)) *0.95
   Несколько гадов всё же успели меня укусить, толку с их атаки не было, кусали ноги, что означало пониженный урон, а броня гасила большую часть повреждений. После нескольких завершающих ударов под ногами остались лишь косточки. А теперь займемся вашей мамочкой....
  
   Получен Критический режущий урон 97: ((1.5*36)*2-6)) *0.95
   Получен Критический режущий урон 97: ((1.5*36)*2-6)) *0.95
   Что за дела?! Эта гадость повторила свой приём, коронный удар в спину, вернее укус. Теперь не стал совершать ошибок, просто решил задавить противника силой. Из-за парадокса со статами, я вполне мог себе это позволить. При условии, если противник имеет меньше выносливости, то его вполне можно было хватать и бросать. Возможности ограничивались той самой разностью в выносливости, игрока первого уровня мог опрокинуть любой противник, так как у новичка всего 1-2 очка конституции. Причем количество очков жизни, даваемое бафами и шмотом, не считалось. Все боссы имели завышенные НР в основном за счет вещей, бафов лидера, хотя выносливость завышалась тоже. Поэтому, выпустив молот, схватил крысу двумя руками и швырнул об пол, не давая ей опомниться, пинал в голову, сбил ей очередной призыв слуг.
   Мои НР 1201/1540, у противника 472/2000, еще несколько ударов и победа будет за мной! Крыса вроде не пытается призвать слуг, при очередном снижении здоровья на 500 единиц, поэтому удар! Промах! Крыса использовала классовую способность и закопалась под землю почти моментально. Надо же, что же будет дальше? Подобрал молот и стал развешивать факелы по стенам зала. Теперь не осталось тёмных углов, и мне надоело ждать, а атаки всё не было и не было. Впечатление, что королева сбежала навсегда, что бывает, она может захватить себе новое жильё. Боссы лидеры были умными ИИ, они должны были управлять своей подконтрольной локацией, развивать её, захватывать новые. Фраза "всё как у людей" вполне применима в этом случае. Что ж, если лидер сбежал, то осталось лишь перехватить власть и вычистить до конца этот крысиный дом. В одном из углов располагалась большая куча барахла, среди которого стояло кресло-трон. Вот и модуль управления, либо "сердце домена", так называли его НПС. Во время управления, королева костяных крыс была обязана сидеть в нём. Теперь в него сел я.
   Внимание! Вы захватываете власть в доме-крепости "Убежище", время до захвата 30 минут
   Полчаса отдыха и можно приступать к сбору трофеев. За это время восстановил всё здоровье и запас сил, потраченные в бою. Кресло было удобным, я расположился и стал оглядываться. Сейчас на меня должны нападать все, кто хоть как то поддерживал королеву крыс, верные подданные, которых она бросила. Как и предполагал, никто не напал, все крысы из коридоров были уничтожены, остались запертые в помещениях. Пришлось рассматривать "сокровищницу" королевы, раскинувшуюся передо мной. Содержимое было невзрачным - кости, обломки мебели, тряпок, которые чудом уцелели за эти годы. Может быть нежить не чует, но мне то запах был доступен, и только сейчас обратил на него внимание, в воздухе пахло сыростью, гнилью и металлом. Откуда металл? Ведь ничего же нет, пришлось еще раз рассматривать кучи барахла. Бинго! То тут, то там, из земли, из рухляди проглядывали элементы экипировки, ржавые, тусклые до такой степени, что не определил во время первого осмотра, посмотрю, когда встану.
  
   Внимание! Вы захватили власть в доме-крепости "Убежище"! Поздравляем! Как владетель домена, вы можете зарегистрироваться в ближайшем отделении канцелярии для получения титула "Наместник"
   Внимание! Как владетелю, вам доступно управление своим доменом, желаете открыть меню управления? Да/Нет
  
   Конечно, нет! Регистрация, налоги, управление и защита, нет у меня денег и желания что-либо предпринимать. Поскорее передать власть и сдать квест. Теперь осмотр барахла. Нашлось лишь 4 вещи, имеющих ценность.
   Железный щит здоровья
   Вес: 8 кг Прочность: 9/50
   Защита: 6 от колющего оружия
   Свойства: рука не устает держать щит, здоровье + 5
   Требования: 31 выносливости (10ур)
   Описание: одноручный тяжелый щит защитника
  
   Железный шлем здоровья
   Вес: 3кг Прочность 7/40
   Защита: 3 от колющего оружия
   Свойства: здоровье + 5
   Требования: 31 выносливости (10ур)
   Описание: тяжелый шлем защитника
  
   Железный доспех здоровья
   Вес: 12 кг Прочность: 12/60
   Защита: 6 от колющего оружия
   Свойства: здоровье + 5
   Требования: 31 выносливости (10ур)
   Описание: тяжелый доспех защитника
  
   Железный меч яда
   Вес: 4 кг Прочность: 6/40
   Урон:
   Колющий макс. 1,0 (1,2)*сила (Реж 0,8; Руб 0,8,; Др 0,5)
   Свойства: урон 3 ядом в течении 3 секунд. Штраф ржавчина -0,2*сила урон.
   Требования: 31 силы (10ур)
   Описание: одноручное оружие бойца
   Амулетов, колец и прочую бижутерию не нашел, жаль-жаль. Хотя для начала стоит обыскать закрытые комнаты, уверен, еще есть чем поживиться, но перед этим стоит распределить очки характеристик, целый девятый уровень накапал, во время зачистки было некогда этим заниматься. Двенадцать единиц в интеллект и по четыре в выносливость и дух. Засунул вещи в мешок, одеть их мог, вот только штрафы и низкая прочность сводила на нет все бонусы вещей. Если не изменяет память, то в подвале всего пяток комнат, на первом этаже десять, на крыше много, но там кельи, и особого ценного ждать не стоило. Везде светло, факелы развешивал по пути сюда, поэтому молот в руки, для простукивания стен и вперёд.
   В подвале было пусто, абсолютно, в комнатах ни бочек, ни полок, ничего, жители, покинувшие это место, видимо были скрягами. Ощупывание и простукивание стен тоже ничего не дало, и не в том дело, что тайников нет, они были, вот только все пустые, грабители даже закрыть их поленились. В глубине души нарастала паника, трофеев почти нет, денег тоже, а по плану у меня уже должно быть не менее нескольких золотых. Один золотой это тысяча серебра, один серебряный - тысяча медяшек. Серебро очень ценилось, так как оно основное оружие против нежити. А золото вообще берегли как зеницу ока и не допускали его хранение более пары тонн в одном городе, иначе драконы его учуют и отберут. Вот и приходиться торговым людям вести расчет медью, забавно выглядят караваны купцов, где половина телег едут груженые одной медью.
   Второй этаж был разграблен во времена молодости этого здания, слой пыли достигал поистине огромных размеров. Полная реалистичность, мать её, устал чихать и отряхиваться от пыли. С полным разочарованием стал внимательно осматривать первый этаж, мастерские, кузницы в которых только огромные печи стоят, а стены были выложены изнутри камнем, складские помещения, столовая, казарма - пусто. Последней по очереди была большая зала, разделенная на множество маленьких, офицерские, наверное, казармы. В третьей комнате, под одной из шатающейся половицей обнаружил деревянную игрушку с подвижными частями. Маленький человечек, с мечем и щитом, одетый в доспехи, которые могли сниматься - удивительное мастерство, учитывая то, что игрушка не развалилась в прах. Как только засунул её в рюкзак, выскочило сообщение.
   Внимание! Вы приняли скрытое задание "Радость и горе", необходимо найти хозяина игрушки рыцаря и вернуть сокровище
   Внимание! Вы открыли вторичную характеристику "Восприятие", мир станет для вас открытой книгой. +1 к "Восприятию", текущий показатель 1
   Внимание! Получено достижение "Кладоискатель 1"(1/1)! Теперь находить запрятанные вещи будет проще на 1%
   Забавно, без согласия и вопроса, с другой стороны задание обещает быть интересным, возможно повышу доверие с одним из НПС, другими словами обрету друга. А у этого друга есть свои друзья, с которыми отношения тоже улучшатся. Моё настроение поползло вверх, пора отсюда уходить, предварительно заперев двери, надеюсь до прибытия кузнеца, никто не перехватит власть над домом. Вторичный навык и достижение тоже радуют, если в скором времени повезёт еще пару раз, то есть шанс приобрести характеристику "Удача", живём. Через пару часов рассвет, необходимо добраться до кузницы раньше, чем взойдет солнце, благо на воротах будут стоять знакомые стражи, пропустят без вопросов.
  

Совет 7. повышай уровень доверие с НПС, это откроет денежные квесты и ты сам сможешь полностью довериться НПС.

   Стражники заметили меня первыми, моя вторичная характеристика восприятия оставляла желать лучшего, когда подошел к маленькой калитке в воротах и поднял кулак для стука, дверь внезапно открылась. Неясная фигура, закутанная в плащ, отошла в сторону, ни слова, ни звука, прошел на улицы города, а меня так и не окликнули, не спросили. Ну и хорошо, разговаривать не люблю, не доводилось в прошлом встречать хороших людей, кроме родителей. Нынешний мир слишком жесток и продажен, случайно проболтаешься о находке "товарищу", а потом и находку потеряешь и прятаться устанешь, так как бесполезно доказывать, что ты больше ничего не знаешь. В виртуальном мире ситуация повторяла историю средневековья - либо ты с кем то, либо ты никто и звать тебя никак, а поэтому можно тебя убивать безнаказанно. Свободных игроков были единицы и они скрывались от других игроков, предпочитая связываться только с НПС. Такому поведению меня научили родители, у них большой опыт подобного поведения, иногда они даже умудрялись успешно маскироваться под НПС, дабы не привлекать лишнего внимания. Игрок, вступивший в клан, имел мало прав и много обязанностей, плюсом была стабильная зарплата и шмот, но вот продвинуться было почти не реально. Мне очень повезло, что в этом городе мало игроков, нет доминирующего клана, даже вот нахождение игроков в одной гильдии, эдаком псевдоклане, пойдёт на пользу.
   Сначала в гильдию, к сундуку. Необходимо посчитать своё богатство, решить что продать, а что сохранить. Четыре поврежденных синие вещи, от которых мне будет небольшой толк, даже если починить, хотя можно на них тренировать ремонт, эта ветка профессии у меня рабочая, но сейчас важнее монеты, поэтому продам. 16 факелов в сундук. Набор одежды поселенца трещал по швам, следовало его срочно заменить, купить сразу на высокий уровень, на сколько денег хватит. Костную муку и душу крысы в сундук, потом разберусь. Игрушку возьму с собой, опрошу жителей по дороге, вдруг повезёт выйти на след. И самое главное - 15 серебряных и 225 медных монет. В сундуке 18 единиц медной руды, но монеты из нее не создашь, так как это прерогатива Королевской Семьи, и монеты они штампуют не абы какие, а особые. Любая медная монетка никогда не сотрётся и не погнётся, и её всегда можно отличить от подделки, королевские маги отвечают за это головой.
   Теперь о планируемых тратах. По моим прикидкам, если платить девятерым работникам по 25 монет в день, и учитывая слова прораба о скорости стройки, то мне понадобиться чуть более двух недель на выполнение задумки, это 3,5 серебряных монет, округлим до 4-х, выдам в конце работы премию. На покупку кирки и одежды остаётся 11 серебра и немного меди, вполне неплохо, учитывая, что раньше заработать на 9-ом уровне хотя бы 5 серебра было пределом моих мечтаний. По моему замыслу, я буду добывать щебень, а парни будут таскать его в город, засыпать яму. Думаю, все будут довольны.
   До медного кузнеца пришлось стучаться минут пять, прежде, чем он проснулся. Сказать, что он был удивлен, было бы мало, пару минут НПС бекал и мекал, перед тем, как произнести первое нормальное слово.
   - Молодец! Правда не думал, что сотворить подобное способен один герой. Рассчитывал возродишься пару раз и придешь на покаяние. Я бы тогда тебе броньки первоклассной, оружие магическое вручил и снова бы отправил воевать, вот только награда была бы существенно ниже. Передавай мне владение. - Кузнец открыл меню торговли недвижимости. Через пару секунд я потерял мегасарай и приобрел три тысячи медных монет, не ждал, не ждал. - Меня Еким зовут друзья, и ты можешь, доказал своё права с честью.
   Внимание! Вы выполнили задание "Дом для кузнеца"! Получена награда 3000 медных монет, повышено доверие с медным кузнецом +10, итого 50 "дружба". Получен опыт 50%, итого уровень 10(25.600)!
   Внимание! Вы получили уровень!
   Кузнец улыбнулся и протянул мне открытую ладонь, пришлось быстро подавать свою, и мы скрепили дружбу крепким рукопожатием. Над НПС отобразилась дополнительная информация - Медный Кузнец Еким, уровень 254. Ого-го! Такой большой, мог бы и сам себе дом отвоевать. С другой стороны он убил двух зайцев одним выстрелом, получил во владение домен и обеспечил себе постоянного клиента. Я тоже не остался обделённым, кое какой шмот, несколько уровней и монеты, не считая скидок на товары и услуги кузнеца. Теперь необходимо приступать к торговле. Сделал пару шагов назад, достал найденное снаряжение и вывел на обзор окна с характеристиками. Присмотревшись, Еким нахмурился, перевел взгляд на меня и спросил, с тоской голосе:
   - Оттуда? Можешь не отвечать, знаю, даже знаю, кому это принадлежало, и кто выковал эти вещи...
   Грусть, тоска, смех и радость, злость и разочарование, эмоции, доступные ИИ, они могут их показывать нам, придавая неписям живость и реальность. Существует мнение, что благодаря виртуальности ИскИны познали чувства людей, и переняли их на себя. В результате они стали очень похожи на людей, выбили себя права на отдых и зарплату, а живут они в виртуальности в своих городах. Но это только слухи, которые блокируются правительством. Что по мне, то я ни разу не встречал местного в играх, который вёл себя как робот, даже, казалось бы, заурядные стражи, стоящие на стенах, не просто предмет обстановки, а некая личность, у которой есть семья и друзья. Иногда кажется, что я не играю и не работаю, а просто живу в другой жизни, в принципе, разницы нет.
   - ... парень! Ты меня услышал? - Еким смотрел на меня, ожидая моего ответа, а я только выплыл на поверхность мыслей, прослушал все слова.
   - Прошу прощения, мастер, задумался, - и скорчил извиняющееся лицо. - Повторите, пожалуйста.
   - Хорошо! Только третий раз повторять не буду! Слушай внимательно. Должен признать, что не ожидал их увидеть, а вон как оказалось. Это принадлежало моему ученику, который выявил желание очистить крепость, как только достиг 10-го уровня. Он выбрал класс защитника, но при этом носил меч бойца, так как смог развить достаточно силы в этой кузне, махая молотом. Он мне очень нравился, поэтому создал для него отличный комплект брони, частью которого ты владеешь, и этот меч, дополнительно. Я снабдил его зельями и магией, факелами, ушел он рано утром, унося дубликат ключа от потайной двери. С тех пор о нём не было вестей, он даже не воскресал в храме, так было, если бы погиб. А я всё ждал и ждал, надеясь на чудо, потом возненавидел его, решив, что ученик, которого обучил всем основам и так много дал, сбежал, обворовав меня. Поэтому и нет у меня учеников. Наверное, Совар привязал точку воскрешения в крепости, такая возможность есть, и дрался с тварями до упора, теряя каждый раз по одной вещи, до тех пор, пока не потерял меч. Не выдержав позора, он, видимо, сбежал, вот только некуда тут бежать. Для этого ему необходимо было найти другой храм Хроноса, которого нет в ближайших сотнях километров вокруг. Но, надеюсь на лучшее, и я верну ему вещи, когда найду. Если желаешь, то могу выдать квест на его поиски или доказательство его смерти. Так что ты хочешь за эти вещи?
   - ... эээ... - не сразу сообразил что ответить, ведь по традиции скупщики проявляют мало интереса к предложенному товару, а тут у меня хотят купить, причем очень хотят. Думаю, лучше действовать по плану. - Практически ничего не надо, мастер. Кроме одного, как вы знаете, парни, которые часто бывают у вас, чинят и покупают кирки для работы. Я работаю с ними, но не хочу постоянно следить за инструментом, нет ли у вас чего-нибудь очень крепкого? Моя сила составляет 95 единиц, то есть могу использовать кирку 31 уровня. Вот только профессия горняка всего лишь 5-го уровня.
   - Значит кирку тебе парень, и не простую, а чтобы сама рубила и восстанавливалась? - кузнец улыбнулся и почесал голову. - А вот нет у меня такой вещи, зато есть другая, не хуже, а в чем-то лучше. Погоди минуту, - последние слова прозвучали уже из дома. Ожидание было не долгим, несколько секунд спустя кузнец появился, в руках у него была огромная кирка. - Любуйся на здоровье.
   Кирка пожирания Дрока
   Вес: 15 кг Прочность: 100/100
   Урон: рубящий макс. 1*сила (Кол 0,5; Реж 0,2,; Др 0,8)
   Свойства: восстанавливается при пожирании добытого ресурса. 10% шанс удвоенной добычи. В бою дополнительно наносит 0,1-0,5*сила урона пожиранием.
   Требования: нет
   Описание: почти живой, двуручный инструмент горняка гномьей работы
   - Не бойся, не кусается, - Екима видимо рассмешило выражение моего лица, - эту кирку нашли в местных шахтах, она была почти сломана, когда её принесли мне. Подкармливал её дорогой рудой, выходил. Из-за названия все боятся ею владеть, а ты, надеюсь, не трус, примешь мой дар? При определённых условиях, думаю при кормежке, когда выносливость полная, кирка способна улучшаться, в свойствах ты этого не найдешь. По секрету скажу, что чем дороже руда, тем быстрее расти будет и качественнее. Если она перестанет быть тебе нужна, то возвращай обратно, обменяю честь по чести, привык к ней. И самое важное, я добровольно передал тебе эту почти живую кирку, поэтому теперь ты её владелец и хозяин. Это означает, что кирку могут украсть, но она в любом случае вернётся к тебе, иначе бы тебе не сделал такой дорогой подарок.
   - Благодарю вас, Еким! Как только освободиться время, зайду, расскажете про своего ученика. У меня к вам еще один вопрос, посмотрите, - передал кузнецу куклу, - нашёл её в тайнике, в крепости. Хочу вернуть владельцу, вы случайно не знаете, кому она могла принадлежать?
   Еким аккуратно стал вертеть и осматривать изделие, снял доспехи, разобрал на части и снова собрал. Потом вернул обратно, и сказал:
   - Не знаю кому принадлежала, но точно могу сказать, кто её сделал. Это наш бывший знаменитый столяр, мастер по дереву. Мог такое сотворить, что диву даёшься, механизмы, приспособления - всё из дерева. Фролом кликали, а сейчас вот уж нет. - Умер? С разочарованием посмотрел на собеседника. - Да жив он, только теперь он просто старый Фро, что живет в ночлежке у южных ворот. В нашем городе бездельников и алкашей не держим, кроме него - заслужил. Поспрашивай его там, его даже по запаху найти можно, прихвати с собой браги, самой дешевой. Тогда он тебе всё выдаст. Иди уж, работать пора. - Кузнец горько вздохнул и отвернулся.
   Я в шоке бежал обратно в гильдию, десятый уровень позволял мне получить класс и первичные заклинания, но шок был вызван не этим. Почти живые предметы, их нельзя создать, их только находят, разбросанные по всему свету. Аналог масштабируемых предметов, но круче. Может мне забыть о мести и колдовстве, а стать преуспевающим рудокопом? Уверен, что ресурсы принесут огромную прибыль, и я смогу перебраться к родителям. Конкурентов, думаю, не будет здесь. Нет! Оставлю этот вариант на крайний случай, если месть будет самоубийством. Необходимо отметить в блокноте о походе к Фро, не думаю что разговор будет трудным.
   Каморка гильдейского мага находилась на третьем, последнем этаже, подземном этаже. Сгорбленный, сухонький старичок, с дрожащими руками, с трудом переступающий через завалы книг. Две стены занимали шкафы, со множеством маленьких отделений и дверок, полные ингредиентов. У противоположной стены стоял сундук, местный аналог кровати, а посередине комнаты стоял котёл, на треноге, под ним горел огонь, бездымный, как ни странно. Старик был одет в тряпье, производившего впечатления полотенец или полотен, много раз обмотанных вокруг тела, рук и ног. Увидев меня, он сначала прищурился, а потом тяжко вздохнул и проковылял в мою сторону.
   - Позвольте мне вам помочь, молодой человек. Что вас заинтересовало в каморке бедного старика? Кхм..кхм...
   - Здравия вам, учитель. Мне сказали, что вы лучший мастер магии тьмы во всём этом городишке. Позвольте попросить вас научить меня азам тёмной волшбы?
   - Лучший говоришь? Ошибаешься, лучшие, это ваши, пришельцы, которые постоянно лезут туда, где не следует быть. Они находят в руинах древнюю мощь, подчиняют её и используют. А я всего лишь скромный последователь всех Темных Богов, в наше время они засыпают, и лишь молитвы таких верных служителей, как я, не дают им уйти за грань. За это они благословляют меня, и сила моя от Богов, нежели от умений. Благословение позволяет мне обучить неоперившегося птенца первым взмахам крыльев, которые могут превратиться в стремительную атаку небесного хищника. - Старик подошел к котлу, понюхал его, деловито прокашлялся. - Чему ты хочешь научиться, юноша? Пути тьмы разнообразны. Хочешь ли ты научиться призывать нежить, стать повелителем орд нежити, которая будет двигаться по мановению твоего мизинца. Или стать мастером проклятий, чьё слово, мысль и даже взгляд способны заставить сгнить любого и доставлять такие муки, что жертва будет молить о смерти. Демонологом, призывающим верных слуг Богов наших, которые настолько ужасны, что слабые духом умирают на месте. Тёмным целителем или жрецом, которые благословляют тёмных героев и излечивают их раны. Кхм... кхе.. Короче, вот тебе список, с подробными ветками заклинаний и возможностей. Все классы и подклассы, гибриды и специализации. Можешь посидеть в том углу, пока я смочу горло этой ослиной мочой, которую пивовар называет пивом. - Отойдя в угол, старик извлек из сундука бочонок с черпаком и устроился поудобнее на лежанке.
   Список представлял собой книгу "Основы Тёмной магии", в ней по главам были распределены специализации тёмных. Призыв именного оружия нигде не упоминался, поэтому пришлось размышлять, к какому виду магии мне обратиться. С одной стороны оружие - это души, с которыми любит работать некромант. Но! Некромант работает только с бывшими живыми, а эти души были настолько искорёжены и изменены, что перестали быть прежней сущностью, стали напоминать почти живые вещи. Вот оно! Связь! Призванное оружие - это разрушенное полуживое оружие, душу которого я могу временно воплотить. Можно сказать, призываю некую сущность, Демонология! Вот что будет основной специализацией. Класс тёмный маг, специализация Демонолог. Никогда не заставлял работать других, всегда всё делал сам. Вот и посмотрим, какой начальник из меня. Призывать можно слуг любого Тёмного Бога, но всё же необходимо выбрать покровителя, и получить бонус призыва его питомцев. Тьма, Хаос, Мор, Мёртвый, Потерянный, Кровожадный - и это капля в море.
   - Мастер! - вскрикнул я, через пол часа изучения богов, благо время ещё позволяло. - Я желаю стать Демонологом, с посвящением Забытому!
   - Тише, тише юноша, темнота не любит шума и суеты, - пробормотал старик и отложил черпак, - головная боль тоже этого не любит. Забытому говоришь, ну что же, достойный выбор, если не считать, что это действительно забытый бог. Знания о нём нашли совершенно случайно и совсем недавно. После очередного рейда, гильдейцы принесли эту книгу, между прочим, прошу приносить все книги ко мне, я имею должность хранителя книг. - Колдун открыл сундук и недолго там копался. Извлёк свиток и протянул мне. - Вот, держи, не смотри что в виде свитка, изучи на досуге и не забудь вернуть. А теперь приступим к обучению. Три заклинания бесплатные, далее платишь по одному золотому. Разделения заклинаний по мощности и кругам нет, нет так же зависимости от твоего уровня, главное наличие маны. Но имея море маны, ты не призовёшь высших демонов, для начала тебе будет необходимо развивать заклинание призыва импа. Сначала это будет один имп доходяга, по мере развития ты сможешь призывать мощного импа, а после и двух или следующего по мощности демона. Есть демоны общего плана, импы, адские гончие, рогатые, ифриты и прочая мерзость. Для их вызова требуется одно заклинание, которое просто требуется развивать. Вначале призываемый демон будет строптивый и не послушный, это зависит от характеристики контроль. Для демонов, приближенных к своим богам требуются другие условия. Заклинание вызова "личных демонов" бога сможешь получить, когда посвятишь себя определенному богу и заслужишь его благословение, венцом развития линейки этого заклинания является призыв аватара.
   - Так благословение и посвящение это не просто? Как это происходит?
   - Кхе-кхе... - прокашлялся колдун и с презрением на меня посмотрел, - так ты совсем юн, мой бессмертный друг. Когда прочтешь книгу, приходи вновь. А теперь выбирай заклинания. Заметь, я предоставлю тебе заклинания всех направлений, но в зависимости от того, какие ты будешь развивать, зависит и твой путь. По опыту скажу, что берут в основном темное исцеление или вампиризм, благодать или проклятье тьмы, и атакующее заклинание на твой выбор. Это даст возможность стать лекарем, бафером или боевым колдуном. Тебе бы посоветовал лечение тьмы, призыв импа и атакующее заклинание, ошеломляющее противника, чтобы миньёну было легче атаковать. Выбирай, так будет удобней.
   Передо мной раскрылось меню - трёхмерная проекция, состоящая из пары десятков "деревьев развития", в основе каждой ветки стояло одно заклинание, путём развития которого можно было открывать доступ к более мощным. Баланс игры устроен так, что игрок не может выучить сразу "метеоритный дождь", для этого необходимо развить ветки магии земли и воздуха до определённых значений, а потом уже купленное заклинание сможет добавиться в книгу заклинаний. Ветки развития сплетались, расходились, ветвились, показывая океан изобилия тёмной магии. Мне предстоял непростой выбор. Первое однозначно лечение, без него никуда, вампиризм не действует на нежить. Второе, ветка призыва, которая сразу делится надвое - призыв живых и призыв предметов. Конкретного заклинания по призыву именного оружия не видно, значить придётся взять то и то. А открывать колдуну секретное подарочное заклинание не хотелось.
   - Лечение и оба заклинания призыва, пожалуйста. И можно мне копию "деревьев развития" тёмной магии?
   - Погоди, - старик покопался в сундуке и протянул мне три свитка,- держи парень. Моё мнение - очень странный выбор, но желаю успехов на новом поприще, как только выучишь заклинание, мир предложит стать тёмным магом, соглашайся. По ходу действий, предложит подкласс и специализацию, тут уж сам решай. А по поводу "деревьев развития" - один серебренный, и они твои.
   - Хорошо, держите, - несмотря на официальный тон, моё лицо скривилось. Черт, такая цена за почти никчемную информацию! Но, думаю, в сети это было бы дороже. К сожалению, доступной информации в сети почти не сыскать, ИскИны быстро пресекают халяву. За всё нужно платить, именно поэтому база данных моих родителей просто бесценна, пополню её ассортиментом тёмной магии.
   - Что ж ты скис, информацию то не простую дам, а с подробностями, то, что ты видишь - это знания всей моей жизни по тёмному искусству. Запомни, это не вся информация, ты можешь открыть нечто новое. Всё заключено в этом кристалле, для активации следует лишь положить на открытое место и попросить открыться. Также ты можешь дополнять данные, просто держи кристалл при себе и он сам дополнит деревья, при нахождении новых заклинаний и их сочетаний. Прощай!
   Едва покинул логово колдуна, так сразу легче стало, будто из воды вынырнул. Остался последний пункт - купить вещи. Думаю, подойдёт любой набор, который найдётся у гильдейского скупщика, если не будет запланированного. Это этажом выше, на минус втором. Пару секунд - стучу кулаком в дверь, оббитую железом. Долгие минуты ожидания и награда в виде угрюмой рожи скупщика.
   - Чего?! Спозаранку народ беспокоишь! Принёс что? Приходи после обеда, тогда скидку получишь. - В моих руках блеснуло серебро. - Ох! Так бы сразу и сказал, высокоуровневые ко мне забыли дорогу, а у них, говорили, золото бывало. У местных только медь да медь. Проходи.
   Четверть этажа отходила под склады вещей от 0-го до 50-го уровней. Помещение было заставлено сундуками по центру и стеллажами вдоль стен. Магический светильник с трудом доставал до потолка. Встав посреди комнаты, торговец посмотрел на меня с выжиданием.
   - Мне бы вещи с хорошей защитой, легкие доспехи, тяжелых и средних не надо. Набор горняка или грузчика мне бы подошёл. Посмотри, что могу одеть и показал основные характеристики. - Глаза продавца полезли на лоб, как бы сбой не произошел. - Если будет хороший сет, то возьму его. И можно быстрее, прошу вас.
   Вышел со склада довольным - полный комплект рудокопа, позволяющий унести дополнительно 50кг руды и обладающим неплохой защитой. На 20ый уровень, ценою всего в 6 серебра. Заклинания испытаю вечером, после работы, теперь необходимо поспешить на площадь. Парни верно меня заждались. Добежал до площади и верно, прораб ругался на работников, но те только отмахивались.
   -Доброе утро, господа! Позвольте принести свои извинения! Дела задержали.
   - Привет! - мне протянул руку здоровяк. - Твои слова всё ещё в силе? Те, что ты нам можешь предложить работу, более выгодную, чем предлагает этот скряга.
   - Ах ты, маленький негодник! Зайду вечером к твоей тётке, будешь знать, как старших не уважать! Тебе же, - прораб обратился ко мне,- несдобровать, если не объяснишь, почему дело, столь важное для города, стоит. Ведь наш городок строиться только нашими силами, и нам никто не помогает!
   - Прошу простить меня, уважаемый Авлетий. Вышло недоразумение! Как вы помните, вчера моя работа вам очень понравилась, так как способна значительно ускорить строительство. Сейчас расскажу каким образом возможно уложиться в более ранние сроки. Дело в том, что мои способности позволяют добывать щебень гораздо быстрее, чем могут эти молодые люди. Если они будут только таскать щебень, которого будет предостаточно, то недели за две яма будет засыпана доверху. Поэтому прошу разрешить исполнить этот план. Прошу считать все, что отныне будет сделано, записывать на меня, и выдавать награду тоже мне, парней же вознагражу сам.
   Прораб, одетый, как ни странно, в кожаную броню, нахмурился и стал еле слышно бормотать. Потом начал бродить и водить ногой по пыли на земле, вычерчивая цифры. Несколько минут спустя задумчиво посмотрел на меня, и произнёс:
   - Хорошо, пусть будет по-твоему, ровно через две недели, на пятнадцатый день, буду на этом самом месте. Если яма будет доверху засыпана щебнем, то от лица города, я вознагражу тебя, если же ты не успеешь, то будешь терять доверие города к тебе за каждый просроченный день, и, соответственно, награда будет снижена. Согласен?
   - Согласен! - бодро ответил, но настроение испортилось. По моим планам понадобиться 16-17 дней, учитывая непредвиденные обстоятельства, теперь же придётся работать и ночью, главное договориться, чтобы на воротах пускали. Свернул оповещение о смене квеста, кстати, награда была не указана. Повернулся к наёмным работникам и скомандовал - Побежали орлы на карьер, по пути обсудим условия сделки.
   Сейчас вся работа заключалась в одном - добыче щебня, пока парни бегали в город, успевал даже больше, чем они могли утащить за один раз. Кирка знала своё дело, неведомым мне образом она могла обходить законы игры, что выражалось в добывании щебня в один удар. Я почти не наблюдал за процессом, кирка сама тянула к следующему скоплению мест добычи. В голове крутились цифры - рассчитывал сколько раз придётся ходить ночью, дабы успеть в срок. Получалось так, что не успеваю, ляпнул на свою голову, непись злой был, вот и выдал квест головомойку. Придётся искать помощи, которую мог получить только у кузнеца, надеюсь на это. А пока долбить и долбить, до вечера, вместо 12-ти часов запланированной работы будет всего 8, надеюсь, наверстаем.
   После обеда побрел в город, отчасти довольный. Получил достижение рудокопа второго ранга и собрал медной руды, что изредка попадалась в щебне. Толку с меди не было, так как ковать ничего не мог, ювелирное мастерство тоже было недоступно, проклятый первожрец! Надеюсь, продам не за гроши. Кузнеца медного мастера встретила тишиной, да и кузнецы не было уже как таковой - издалека заметил, как мастеровые снимали заборы и объединяли дома кузнецов. Переехал, буду надеяться.
   Побежал за стены города, к бывшей крепости, сейчас новому дому. Калитка в воротах оказалась не заперта, и, ориентируясь на шум работы, пошел к мастерским. Кузнец оказался не один, трое мальчишек, совсем маленьких уровней помогали ему. Вот одно из отличий НПС от странников, НПС рожденный - это нулевой уровень, а зрелость приобретал к 15-му уровню, и чем больше уровень, тем старше выглядел, до определённого момента. Игроки же с самого начала выглядели взрослыми, набранные уровни не отражались на внешнем виде. Кузнец сосредоточено наносил рисунок на клинок, отливающий серебром - не врал, что в мастерстве не хуже своих братьев. Пришлось ждать чуть ли не полчаса, прежде чем кузнец закончит. Чтобы не тратить попусту время, начал колоть чурки, грудой вываленные в углу и аккуратно складывал в углу.
   Мысли постепенно приходили в порядок, и в голове вырисовывался план действий. Идея пришла ко мне, когда одна из чурок упала и покатилась. Даже остановился, вспоминая момент из жизни. Реальной жизни, которой было больше чем у других, но меньше чем хотелось бы. Родители учили простым вещам, который знал любой житель 20-го века: писать буквы рукой, упражнения для зарядки, простейшие строительные инструменты и материалы. В один из дней предложили подумать, а каким образом перенести груза больше, чем может вынести организм, не используя современных достижений? Всё что придумал - это перетаскивание груза по частям, либо тащить груз по поверхности. Тогда мне было не известно одно из лучших изобретений человечества - колеса. Теперь я знал, что если будет девять телег, то скорость работы возрастёт в два-три раза. Осталось объяснить план кузнецу. Снова работы на всю ночь.
   - Добрый день, мастер! Спасибо, что подарили мне такую замечательную кирку, скорость добычи щебня выросла в два раза, - сказал почтительно, чтобы уважить. Кузнец лишь ехидно улыбнулся, внимательно оглядывая меня.
   - И тебе доброго дня, странник! С чем пожаловал? Не пожирайку же вернуть решил, время дорого - выкладывай без утайки. Всегда рад помочь хорошему человеку.
   - Есть очень интересная идея, можно заработать, и весьма неплохо. В каких вы отношениях с прорабом? Дело в том, что мне известна конструкция инструмента, способного в два-четыре раза ускорить строительные работы. Но сначала инструмент пригодиться мне, а потом, увидев эффективность работы, прораб выкупит вместе с руками. Доход поровну, на расходные материалы могу выделить более полусотни слитков меди. Она мягкая, но если сделать сплав с другими металлами и придать особую форму изделиям, то выдержит гораздо большую нагрузку. Своими секретами поделюсь совершенно бесплатно, по дружбе, - широко улыбнулся и протянул ладонь, для заключения договора.
   - Если твои секреты действительно такие ценные, то по рукам! Также ты мне расскажешь, откуда узнал секрет сплавов, и какие сплавы тебе известны, - мы скрепили договор. Потом взял уголь и принялся чертить прямо на стенах. Одну, двух, трёх и четырех колёсные ручные тележки. Для переноса действительно тяжелых вещей, жители игры использовали телеги с тягловыми животными, в основном лошадьми. Более мелкие грузы переносили сами, позволяли особенности игры, из-за которых такие вещи как носилки, ручные тележки были забыты. А сейчас они будут полезны, учитывая небольшие способности молодых НПС. Нарисовал и объяснил принцип рёбер жесткости. Сплавы оставил на потом, сейчас не время для экспериментов.
   Стал выплавлять из руды медные слитки. Впереди было полно работы, так как профессия кузнеца была не развита. Из всех веток этой профессии: создание оружия, создание доспехов, создание бытовых вещей, ремонт, обработка и создание материалов; были доступны только три последние. Профессия кузнеца тесно связана с инженерией и строительством, ветки развития который часто сплетались и переходили одна в другую. Без рецепта первый слиток получился только на четвёртый раз. Тут же выскочили уведомления о приобретении новой профессии и выученном рецепте "выплавка меди".
   Кузнец выковал и собрал 36 колёс буквально за час, неплохие такие металлические колеса, каждое способно удержать до 100 кг. Ступицы были простыми отверстиями, с втулками из меди, которые можно будет легко заменить по мере истирания. Тележка будет выдерживать 400кг, но, думаю, что стоит опустить планку до 300, чтобы избежать поломок. Оси и каркас были выкованы из наиболее прочного металла, известного кузнецу. Каркас представлял собой прямоугольник с диагоналями, для упрочнения конструкции. Коробы под щебень изготовлял сам, грубые и ужасные на вид, впрочем, очень прочные, успевал только за счет развитых характеристик и прежних знаний. К утру девять тележек были готовы, которые можно было тащить с помощью веревки. По подсчетам кузнеца каждая тележка обошлась в девять серебреных монет, слишком много металлов ушло. Утром один пойду на карьер, а ребят отправлю сюда.
   Дополнительными бонусам получил пятый уровень профессии "кузнец", третий "плотник" и второй "инженер". Умений не предложили, пока недостаточно проявил способностей. Несмотря на то, что умения, способности и профессии делают жизнь легче, любой игрок может делать вещи, которые известны ему, не изучая рецепты и не обучаясь. Система постоянно просчитывает врожденные таланты игрока, когда тот что-либо предпринимает и присваивает ему профессии, умения, способности. Всё это можно получить другим путём, как НПС, выполнить квест, заплатить мастеру, изучить свиток или книгу, существует множество путей. Таким образом, сейчас оказался награждён профессиями плотника и инженера.

Совет 8. если требуются союзники, когда не справляешься один, то помощи просить стоит только НПС.

   Карьер представлял собой огромную яму, имеющую россыпь валунов по центру, с которых удобно было получать щебень и камни. Стены также представляли собой каменную породу, как и дно, вот только по какой-то неизвестной для меня причине, их не использовали. Дело привычки, либо закостенелости, нее знаю. Выбрал идеальный участок - наиболее приближенную к дороге стену, чтобы сократить время добычи. Я с остервенением рубил горную породу, расширяя стену карьера. Одиночные валуны, месторождения, которые периодически возобновлялись, были расположены на расстоянии друг от друга, много времени уходило на дорогу. Стена карьера подходила идеально - сплошной камень, при этом щебень не успевал накапливаться, парни подходили один за другим. Идея с тележками проявила себя во всей красе - восемь часов работы прошли на ура, осталось ещё четыре часа работы и на отдых. Шкала бодрости держалась на высоте, пока сказывалась развитость первичных характеристик.
   Наверное, в реальности, после стольких часов работы, лежал бы пластом и страдал. А так ничего не ощущалось, бодрое тело и здоровый дух, а то, что воспринималось как скучная и монотонная работа для некоторых, оказывалось для меня отдыхом для ума. Обычно всегда погружаюсь в свои мысли и планы, думая, думая и ещё раз думая. Несмотря на то, что игровой мир увлекал и манил, почему-то хотелось другого, размышлял о реальности. Благодаря новым технологиям, человеку не было нужды завоёвывать космос, открывать параллельные вселенные, человечество ушло в себя. В бред собственного разума. Развитие людей происходит и в играх, они общаются, имеют право совершать дурные и благие поступки. Встреча в реальности со своей половинкой, найденной в игре, не составляет особых проблем. По словам родителей, в реальном мире ничего не меняется больше полусотен лет. Нет новых технологий, нет построек, нет новых идей, роботизированные системы производят, обслуживают и меняют оборудование, даже самих себя. И человечество замерло. Это похоже на человека в коме, который видит сны. Депрессия, иногда погружаюсь в неё с головой.
   - Хватит! Стой! Время позднее, если не успеем, в город не попадём на ночь. - Карл тормошил меня за плечо. Да так сильно, что несколько хитов слетело, зато помогло, очнулся от рабочего транса. - Мы проработали двенадцать часов подряд, питались на ходу, а ты вообще, кажется, не ел. Так что пошли, зайдём в таверну, поедим. Заплатишь нам в спокойной обстановке.
   Оглянулся, парни стояли кругом и внимательно смотрели на меня, их тележки были полные, пришлось тоже заполнить рюкзак. Рюкзаки вмещают бесконечное количество вещей, не вмещаются те, что больше 2/3 объёма тела. Всё происходило в тишине, так же в молчании мы брели в городок. Нас ждала таверна с названием "Черная земля", прямо в точку, соответствует моему настроению. Существовала лишь одна проблема, все радости от алкоголя, наркотиков и секса в игре подключаются за дополнительные деньги. Боль ощущается в полной мере, а радость обрезали, вот такой парадокс. Ребята были завсегдатаи этого заведения, судя по поведению хозяина, который и усом не повёл, когда сдвигали столы.
   - Благодарю вас, парни, - сказал я, сдувая пенно с пива, - с вашей помощью есть шанс выполнить это труднейшее задание. Если считаю правильно, то учитывая скорость нашей работы, всё будет готово за четыре рабочих дня, при условии, что в прежнем темпе будем работать. Теперь буду платить вам по 50 медных монет за день, надеюсь, вас это устроит. - Тут меня пробрала улыбка, парни тоже заулыбались, возможность заработать так много за несколько дней радовало, а я ничего не теряю в любом случае, ведь сроки работ должны были быть больше. Остался в плюсе при тех же расходах. Совсем скоро, с 20-го уровня появиться необходимость спать и есть, чем лучше буду исполнять эти условия, тем больше суточных бафов буду получать.
   - И тебе поклон, странник! - наперебой ответили ребята, потом слово взял Карл, - благодаря тебе мы сможем раньше поступить в военную школу, работающую при нашей страже. Жаль неполученных характеристик, которые получили бы при долгой работе, но это восполниться в школе, в стократ. За задание опыт только ты получишь, мы обговорили это с прорабом, нам останется наша доля славы и меди. Опыт будем восполнять на тренировочных площадках и спаррингах, наверное ты не знал, но чем раньше получить класс - тем больше дополнительных поблажек и бонусов, вот за них мы и отдаём свой опыт. Так что через годик увидишь нас в рядах нашей доблестной стражи.
   - А что за бонусы? - на лице выразилось неподдельное удивление, впервые слышу подобное, - можете объяснить подробности? У меня ведь десятый уже, минимальный уровень для выбора класса. Собирался магом стать, когда задание сдам, получается, необходимо срочно действовать. Сейчас и отправлюсь, попытаюсь этой ночью освоить тёмную науку.
   - Ух, ты меня удивляешь, способен добывать руду с огромной скоростью, переносить огромные тяжести, сила и выносливость огромные, как раз то, что необходимо для воина или защитника. А стремишься овладеть этой мерзкой магией. Конечно, мы все благодарны магам, что сдерживают тьму, но воины тоже вносят немалый вклад. Уверен, что хочешь стать тёмным? - я кивнул, внимательно слушая. - Тьма искушает, портит, слабые быстро попадают под её влияние, поэтому у нас мало магов, многие погибают, многих убивают, когда срываются. Их боятся, ненавидят и почитают. Дядя рассказывал, что некоторые просто исчезают, говорят, что уходят в пустоши. Но если у тебя есть дар, ты можешь стать великим героем. В нашем городке нет храмов и жрецов, стихийные маги слишком узконаправленны, а в бою нужны лекари, мой папа погиб в первой волне захвата. Прошу, если уж и станешь магом, то научись лечить в бою. Возможно, это и не должно быть твоей специализацией, но вторым направлением уж точно. Лекари очень востребованы, тем более при захвате новых территорий, так что имей в виду. Сейчас мы ещё маловаты, - Карл оглянул остальных парней, - только это временно, стража постоянно делает рейды в логова тварей, только поэтому на людей никто не нападает за пределами города. В походах опыт растёт быстро, хотелось бы, чтобы ты был с нами. А теперь про бонусы, извини что отвлёкся, уж очень магов недолюбливаю. Об этом никто не говорит, при наличии класса и при переходе на новый уровень, скорость твоего обучения любым классовым способностям увеличивается на один процент. Даже больше скажу, с подклассом действует аналогичная система, вот только даются уже два процента. Дальше больше. Например, при выборе "главного" умения или заклинания, а это происходит, если ты часто им пользуешься, тебе предложат перк, усиливающий скорость его развития. Выбирать или не выбирать - решай сам, лучший выбор будет достигнут не скоро, а переразвитое заклинание первой ступени иногда ничем не уступает последней - десятой ступени. Про высшие умения и заклинания промолчу, на то они и высшие. Как то так.
   - Думаю, на сегодня всё, - парни разом встали, что-то очень серьёзное отношение к будущему, прямо как в армии. - До завтра!
   Ещё некоторое время сидел, переваривая информацию. Парни, молодые люди, которые должны быть беззаботными, ведут себя как взрослые, а взрослые постоянно в делах. В таких условиях преступность должна быть почти на нуле, а производительность огромная, вот только свободных игроков не видно, иначе город бы процветал. А игроков сюда пряникам не заманишь, только кнутом. Храмов нет, жрецов для лечения и благословения нет, любая магия света запрещена. Не очень хорошие условия для жизни и развития.

Совет 9. в игре возможно стать важным государственным деятелем, командующим армией, главой города и даже королём. Но не стоит этого делать, это сделает тебя заметным и легкоуязвимым.

   Контора стражи этого города работала круглосуточно, впустили без вопросов. Приём посетителей вел сотник Дейтон, судя по всему, сидел в виде наказания. Надеюсь, десятого уровня достаточно, чтобы получить классическое задание на истребление крыс, тараканов и прочей гадости. Не зайти успел присесть в кресло, как сразу же поступило предложение.
   - Слизни! Плотоядные слизни, делающие набеги на наши склады, без припасов мы трупы, если начнётся осада. И придётся жрать этих самых сволочей. Принеси мне слизевые комки, которые остаются после их смерти, за каждый получишь медяк, за десяток репутацию. - Офицер выплюнул этот набор звуков и уставился в окно, видимо он счёл свою задачу выполненной. Стандартное уведомление и принятие квеста. Осталось лишь найти этих милых созданий, повернулся и сделал шаг. - Ключи от канализации возьмёшь у заместителя, не советую пользоваться огнём, задохнёшься.
   Полусотник Стефан оказался приятным скромным человеком, мягким и разговорчивым, немного полноватым. В общем, на первый взгляд, ничего так, если не промелькнувшее нечто в его глазах. Поздно это заметил, когда, спускаясь в туннели, случайно обернулся, человек не может так смотреть, стало немного страшно. Хотя нечего пугаться, алтарь воскрешения в храме Хроноса ещё никогда не подводил. Вход в тоннели оказался неподалёку от строящейся площади, внутри каменной коробки, с мощными стальными дверьми. Внутри были каменные ступени, круто уводящие вниз, этот вход перегораживала горизонтальная стальная решетка. Отличные меры безопасности, все знают, что в подземельях живут малоприятные типы, начиная от бандитов, заканчивая нежитью. Власть решила изначально контролировать свои слабые места. Хотя, на мой взгляд, ходов может быть множество, кто ж откажется от дармового секретного хода или пути спасения. Это кому как, но однозначно необходимо всем.
   Дурные мысли, витавшие вокруг полусотника, мигом испарились, канализация меня удивила. Немного узковатый, высокий туннель слегка изгибался, думаю, огибал площадь. Пол делился на две половинки, возвышенную пешеходную и собственно канализационную, представляющей собой канал, по которому текла вода, ну в основном вода. Запах стоял, висел и давил жестокий, несмотря на кажущуюся чистоту воды, пришлось постоять несколько минут, ожидая онемения чувствительного носа. Помогло не особо, хотя перестал задыхаться. Хорошо что, неведомым мне образом, газы не накапливались. Стены сложены из огромных камней, вытесанных магией, об этом говорила гладкая поверхность. Журчание заполняло собой всё, посторонних звуков не слышно. В левой руке факел, правая пустая, пора осваивать магию.
   Лечение тьмы (0 уровень): затраты 3МР в1НР (единицы маны и здоровья)
   Описание: мана, проходя через руну жизни Ур, преобразуется в поток живительной исцеляющей энергии, наполняющей вас
  
   Призыв импа (0 уровень): затраты 50МР вызов (шанс 50%), время вызова 10МР в 1 минуту, время не ограничено. По завершению (уровень*НР)
   Описание: наполните маной малые врата призыва, если вам повезёт, демон прибудет на службу, за которую возьмёт немного вашей крови
  
   Призыв ножа (0 уровень): затраты 10МР, время вызова 10МР в 1 минуту, время не ограничено
   Описание: представьте желаемую форму ножа, маной заполните форму и закупорьте печатью формы
  
   Призыв "Воплощение кинжала Орина" (0 уровень): затраты 12МР, время вызова 12МР в 1минуту, время не ограничено. Дополнительно (уровнь*3*НР)
   Описание: наполните малые врата призыва, отправьте зов, дух явится. Покормите его
   Формы рун были начертаны на свитках, которые сейчас выучу и задействую. По поводу уровня, качества вещей и твари неясно, информацию буду получать на практике. Сначала лечение. Свиток взял в руку, руку с факелом отвёл так, чтобы картинка была хорошо видна. Теперь необходимо вспомнить навыки обращения с энергиями. Реальность игры была почти полной. Помимо видимых индикаторов, мана, здоровье и бодрость ощущались. С бодростью и здоровьем просто, пока они есть, вы чувствуете себя хорошо и свежо. А вот мана ощущается по-особому, будто ты океан, могучий и непоколебимый, расход ощущается как потоки воды, исходящие от вас. Когда мана на нуле, то чувствуется осушение, истощение, пустота внутреннее, совсем не жажда воды. Эта энергия постоянно прибывала, её можно было направлять, игра позволяла задавать точные объёмы потоков. Рисунки легко создавались с помощью встроенного редактора, который реагировал на мысли и желания. Проблема в том, чтобы научиться контролировать свои мысли, иначе картинка не будет держаться. В этом состояла главная проблема магии, в свою очередь бойцам требовалось увеличивать скорость реакции, скорость мысли. Магов было много, хороших магов было мало, а великих магов единицы. Чтобы улучшить память, можно было прокачать свои способности в реальном мире, но на это требовались деньги. Улучшенные коконы, чипы и так по нарастающей, вплоть до становления ЧискИном. Всё упиралось в деньги. Мой стиль развития потребует развития памяти, но гораздо меньше. Думаю, слуги не потребуют постоянного, бесперебойного контроля, а сложных заклинаний не потребуется.
   Теперь испытаю призыв ножа, пришлось устанавливать факел в держатель стены, чтобы руки были свободны. Сжал воображаемую рукоять, сформировал форму, влил энергию, представил печать в виде гравировки и также залил ману. В моей ладони появился нож, именно тот, который представил, клинок длинной двадцать сантиметров, больше не получилось, видимо объем ограничен уровнем заклинания. Рукоять и лезвия составляли единую массу неизвестного металла черного цвета. Качество меча было белого цвета, тьма и магическая составляющая никак не влияли, в будущем будет лучше. От обыкновенных ножей было лишь одно отличие - на кончике клинок, утончаясь, принимал форму ключа. Эта мысль пришла в самый последний момент, теперь в моих силах будет открыть любой, не магический замок. Оборвал поток энергии, лезвие развеялось туманом. Предложений встать на стезю мага не появлялось, слишком мало использовал заклинания.
   Кинжал Орина - в ладони проявился красивый кинжал, в торец которого вмурован сапфир. Внезапно руку пронзила боль, кинжал вкусил крови хозяина. С такой игрушкой не жалко побегать, вещь хоть и призванная, но синего цвета, повышенные модификаторы и отсутствие штрафа на урон, который зависит не от силы, а от интеллекта. Уровень кинжала нулевой, в отличие от остальных заклинаний, качается не временем и количеством призывов, а за счет регулируемой части опыта, который дают за убийство именно этим оружием. Активировал информационный кристалл по магии, выделил дерево призывов, которое в самом низу разделялось на два ствола, призыв живого и предметов, между ними появилась одна точка, на уровне первых заклинаний, третий ствол. В основании дерева призыва стояла цифра 0,002, да уж, не радует, но ничего, вся ночь впереди - при использовании всех направлений призывов развитие будет очень быстрым. Вон, то же лечение стояло на полном нуле, не всё потеряно.
   И последнее - самое будоражащее, призыв импа. Непосредственно чертить врата на поверхности не было необходимости, хватило бы воображения. Линии, наполненные силой, проявились, черным туманом закрыло весь рисунок. Обдало жаром, раздался звук, нечто, похожее на "ПУФФ" и туман развеялся. И ничего. Неудачная попытка, повтор. На этот раз раздался "ДЗИНЬ", а на полу остался сидеть краснокожий уродец. Вообще то, кожи как таковой не было, приглядевшись, увидел мышцы и кости, которые были подкрашены красным цветом. Не думал, что у демонов красная кровь. Глаз, ушей, носа не было, рогов тоже, только небольшие шишки. В нос ударил запах серы, а этот маленький гуманоид поднял голову, если конечно это была голова, раздалось шипение. Звук, который раздается при высовывании ноги из грязи, заставил меня дёрнуться, а голова твари разошлась вдоль, открыв несколько рядов мелких зубов. Конечности были разной длины, "руки" длиннее с тремя пальцокогтями, расположение было странным - они занимали вершины равностороннего треугольника, будь у кого желание прочертить линии между пальцами. На "ногах" были костяные наросты - копыта, совсем не похожие на все, что видел ранее, они выдвигались из середины стопы, полностью идентичной лапе. Имп сидел на заднице, чистя когтями пасть, один раз даже вытащил мелкую косточку. Первоначальный страх начал понемногу проходить, оно не видело во мне врага, это уже радовало. Раздавить нечисть не составило бы труда, но она такая мерзкая и противная, что до жути не хотелось к нему приближаться. Высота импа достигала пояса., когда он сидел, стоя - по грудь. Если на меня произвело такое впечатление, то НПС будут в паническом ужасе.
   - Голод! - имп приблизился ко мне и поднял пасть, благо она была закрыта. То что возникло в моей голове не было словом, это было то, что чувствовал он сам, или сама. Пол у них не просматривался. - ГОЛОД! - мне самому захотелось жрать, не кушать, а именно ЖРАТЬ. Ментальное общение, у меня же никакого опыта, буду нарабатывать.
   Вооружился факелом и Кинжалом Орина, двинулся вперёд, мысленно указывая демону путь. Приходилось разделять сознание на несколько потоков, управление собой, указание демону, ориентирование в пространстве. Такими темпами скоро потребуется отдых, хотя расхода маны почти не было. Придёт опыт, станет легче. Некоторые маги были способны управлять целыми войсками призванных существ, думается, что он командовал только командирами или же главным.
   Сейчас понимаю, что одновременно, всей толпой управлять нереально, несмотря на помощь виртуальной реальности. Помощь заключалась в том, что физический мозг человека в реальности мог ускоряться до невообразимых высот, но организм за это долго расплачивался. Система погружения в вирт позволяла передать большую часть осознанной мозговой деятельности. Человек становился ИИ, уровень, который имеет среднестатистический житель Земли, не требует большого количества современных компьютерных ресурсов. А вот за "расширеннее" интеллекта приходилось доплачивать сверх нормы. Было три пути расширения сознания - аренда общественных компьютерных мощностей, дающих временный эффект, бюджетный вариант. Второе - модификация личной капсулы, третий - модификация тела, в результате человек превращался в киборга. Всё отличия между ИИ и человеком заключались в происхождении сознания, и памяти, мощность и способности определялись богатством. Люди, которые могли себе позволить выкупить навсегда часть общественных мощностей и памяти, становились бессмертными, необходимость в теле отпадала. Таких прозвали ЧИ, что означало чистый интеллект, либо человеческий интеллект, кому как нравиться. Говорят, где то даже остались ЧискИны, возникшие на заре виртуальности, когда система ещё была не совершенна и не могла вернуть сознание обратно, в тело. ИскИнам же изначально давали часть общей мощности, вначале они пользовались этим бесплатно и без ограничений - тогда и произошла вторая и последняя война людей и машин, длившаяся около 5 минут, пока системы безопасности аналогового управления не отключили питание. Потом, дабы обезопасить себя от будущих катастроф, создание ИИ было модифицировано, помимо чистого комплекта саморазвивающихся программ, они получали и воспитание. Рост их сознания происходил в виртуальном мире "учебный класс" где они развивались подобно людям, только в специальных условиях. После этого ИскИны выпускались мир, где подыскивали себе работу и место жительства. Во время работы они получали повышенные возможности, что отлично стимулировало их в послушании и качественной работе. Одна из работ заключалась в контроле игровых ИИ, звучит забавно - ИИ наблюдает за ИИИ. Про права ИИИ никто не думает, даже их ближайшие родственники ИИ не считают их полноценными личностями. По моему же мнению, некоторые ИИИ имеют сознание равное людям и ИИ, просто всем выгодно иметь рабов, так как игры любят все.
   В будущем хотелось бы переместить своё сознание в сеть, вот только из рядовых людей достигают этого единицы. Иногда полезнее модифицировать свою капсулу, потом поставить импланты, что многократно увеличит шансы стать бессмертным. ИскИны имеют ограничение в продолжительности жизни, но могут покупать себе новые годы. ЧискИнам этого не требовалось, в этом было преимущество людей, некоторые бы сказали - богатых людей.
   Вспомнив эту информацию, в голову пришла мысль, что если хочу стать хорошим магом, а не тем посмешищем, каким был раньше, необходимо вкладывать деньги в капсулу, либо в имплантаты. А переезд к родителям несколько откладывается. Та ещё дилемма, чем сильнее буду, тем больше буду зарабатывать, чем быстрее вернусь к родителям, тем тоже быстрее стану зарабатывать. Нынешние игровые условия сулили огромные возможности, поэтому стоит рискнуть и остаться здесь.
   Когда мыслями вернулся в себя, то не обнаружил импа рядом, впереди раздавалось рычание и ощущалась боль призванного. С голодухи тварь вырвалась вперёд, нарвалась на неприятности, нулевой уровень говорил сам за себя. Вызвав кинжал Орина, и сняв со стены факел, пошел по коридору, внимательно его осматривая. Демон обнаружился в третьем ответвлении, где сражался с двумя слизнями десятого уровня, размерами превышающими его самого! Удивительно, почему он жив? Понаблюдав за боем, обнаружил, что жизни твари не опускаются ниже трети, замечательно, бессмертный демон и маг, это мне нравиться. Имп почти догрыз первого противника, я же занялся вторым, полным жизни, в несколько ударов отправив того на респавн. Имп взял сразу два уровня и тем самым восстановил себе здоровье.
   Стоило разобраться, почему мой призванный друг не умирал, необходимо просмотреть логи. Приказал ему сидеть и не двигаться, сам занялся делом. Вот же с..а! Эта тварь связала нас особыми узами - "Единая Кровь", за счет которых она отправляла урон мне, а лечение тьмы, которое, сразу исцеляло меня. Так что я даже не заметил ничего, только маны потратилось половина. Узы взаимные, это стало понятно, когда просмотрел описание демона, даже массовое, за счет него большая масса демонов практически неуязвима. Зарыться в землю - второе полезное свойство этой твари, при этом она входит в спячку, расход моей маны на неё понижается в четыре раза, регенерация наоборот, увеличивалась. Минусом было то, что откапывание происходило минимум десять минут спустя, максимум был не ограничен. Несмотря на отсутствие кожи, броня и защита от стихии огня были повышены. Хорошая собачка!
   Учитывая расходы на ману, вполне можно было позволить не изгонять тварь, перед возвращением прикажу ей закопаться. Живём! Одним прыжком подскочил и отправился в тёмный коридор. "Ко мне!" - имп послушно засеменил следом. Впереди меня ожидала весёлая ночь. "Фас!".
   Слизни были никчемными противниками, слизевые комки заполнили уже половину допустимого веса. Чтобы пока не расти в уровнях, переключил регулятор так, что весь экспириенс получал демон. Который на пятом уровне внезапно закопался сам, а через десять минут вылез, красуясь хвостом, на конце которого был костяной клинок. Мне тут же выдали шквал сообщений, видимо была достигнута определённая критическая масса :
   Внимание! Вы открыли вторичную характеристику "Контроль", рано или поздно вы станете Юлием Цезарем. +1 к "Контролю", текущий показатель 1
   Внимание! Получено достижение "Заботливый хозяин 1"(1/1)! Опыт ваших подопечных будет расти на 1% быстрее.
   Внимание! Вы выбираете класс Тёмный Маг? Да/Нет
   Внимание! Вы выбираете подкласс Призыватель? Да/Нет
   Внимание! Вы выбираете подкласс Дарующий? Да/Нет
   Внимание! Вы выбираете специализацию Демонолог? Да/Нет
   Внимание! Вы выбираете специализацию Лекарь Тьмы? Да/Нет
   Ух ты чёрт, кто ж такой этот Цезарь? Надо полагать, это будет в общедоступных ресурсах. Контроль это хорошо, теперь зверюшка будет послушнее, как доберу вторую единицу, можно будет соплеменника на помощь звать. Должно быть, не с нулевого уровня будет начинать, учитывая третий уровень ветки призыва и второй уровень заклинания. Ветка Дарующего достигла первого уровня, Лечение тоже, расход маны на него разу снизился. Сплошной позитив. С другой стороны передо мной появился выбор, который попортит нервы. Если стану профессиональным лекарем и вторичным демонологом, то меня будут забирать во все рейды. А если стану первоклассным Призывателем, то рейд группы сами будут проситься. Думаю выбор очевиден.
   Теперь я, Великий и Ужасный, Тёмный Маг, отдавшийся Тьме, Призыватель всего и вся, будущий непревзойдённый Покоритель Ада, Демонолог, тяжелой поступью сокрушу все светлое и доброе в этом мире. Бу-га-га! Улыбка через сопротивление захватила мои уста, резкая боль отвлекла меня от самовосхваления - пёсик сидел рядом и отчаянно вилял хвостом, не замечая, что вредит своему хозяину. А раньше был готов загрызть меня - развиваться мне еще и развиваться.
   Внимание! Вы выбираете перк "Повелитель Импов"? Размер импов и их характеристики увеличиваются на 0,5% с каждым уровнем игрока, начиная с момента получения перка. Проценты не складываются, пересчет идет после каждого изменения характеристик. Траты маны на призыв и контроль уменьшаются в два раза сейчас и каждый двадцатый уровень. Сейчас и каждый сотый уровень требования контроля к призыву импов уменьшаются в два раза. Да/Нет
   Так сразу, за каких-то два часа получаю такие плюшки? Чем дальше, тем веселее, если выбираю импов сейчас, то лишаюсь возможности стать повелителем дьяволов, до которых доберусь не скоро. С другой стороны дьяволы не самые сильные твари, делать ставку на них не стоит. Имп в руках или дьявол в небе? Конечно имп, против толпы не устоит никто, против массовых заклинаний можно использовать "Единую Кровь", прикопав большую часть бойцов. Уже на 110 уровне их размер и сила увеличится более чем в два раза, а на двухсотом они любого дьявола закопают. Поступление опыта увеличил себе до 50 процентов, жадность есть порок, который заставляет платить дважды, если не трижды.
   Мы обошли всю канализацию, полностью очистив её от слизней, почти забив рюкзак слизью. Слизни относятся к паразитическим жителям, поэтому скоро появятся снова, возможно их заменят крысы или муравьи, если действительно полностью зачистили место. Общая схема канализации была незамысловата - напоминала колесо со спицами, только ободов было много, повторялись они каждые пятнадцать двадцать метров, на идеальные круги они не претендовали. Спицы - узкие туннели, соединяющие обода, все они вели в некий центр, в который не было входа, а все туннели уменьшались до размеров головы. Несколько раз обошел первый круговой туннель, но так ничего и не нашел. Осталось проверить один забытый метод, из арсенала родителей - сделать повторный круг, внимательно наблюдая за поведением пламени факела, есть шанс, что сквозняк через щели выдаст секретную дверь.
   Третий круг спустя выматерился в сердцах, до рассвета оставался час, а ход так и не обнаружил. Пара моих импов зашипели и подняли хвосты, как перед атакой, чувствуют настроение. Снова повесил факел на стену и уселся на сухой участок пола. Если сейчас ничего не придумаю, пойду сдавать квест, завтра повторю попытку. Принял позу лотоса и начал сверлить глазами стену, в которой, по моему разумению, должна быть сокрыт проход. Разрозненные мысли никак не хотели собираться в одну логическую цепочку, вместо этого решил соотнести поверхностные постройки с нижним лабиринтом. Выходило, что в центре как раз была площадь, которую необходимо засыпать гравием, поэтому за стеной не может быть помещения. Тогда надо искать то, что под гравием, взгляд упёрся в пол, голова закружилась от перспективы нового обхода, проход необходимо искать в полу. Завтра! И слава Богам, что до двадцатого уровня сон и еда мне не грозят до двадцатого уровня, а питомцы будут забирать ненужный пока опыт.
   Трудовые будни пролетели скучно - бесцветна жизнь шахтера. Лишь достижения и рост моей незабвенной кирки скрасили ожидание. Не успев как следует распрощаться с ребятами, окунулся в тьму канализации. Теперь точно знал, где искать дверь - в воде, там, где плавают результаты труда человеческого. Хотя на счёт этого не стоило переживать, ничего настоящего вонючего и ужасного в воде не плавало, так - декорации. Позвал демонов, которые послушно ждали, закопавшись под землю. Втроём мы резво пробежались по водичке, повторно истребив всех противников. Сладкое оставалось напоследок.
   Факел в руки и вперёд, внимательно шел вдоль воды, высматривая признаки сокрытой двери, первый круг плодов не дал. На второй круг решил пройтись без света, в надежде, что свет пробьётся через щели. На этот раз боги надо мной смилостивились и открыли тайные врата, которые оказались не совсем в воде, но в полу, прямо под той лестницей, которая спускалась сюда. Практичные тут строители, не любят, видишь ли большой секретности. Арка прикрывалась лишь иллюзией, стоило пройти через неё, как сразу стал обладателем второй единицы восприятия. Пора готовиться к бою, сил хватит на четырёх импов сразу, неприятеля ждёт сюрприз, рейд группы здесь не появлялись со времён создания города.
   Великий злодей не прятался, великий злодей расслаблялся и наслаждался. Нижний этаж канализации представлял собой большой зал, в который сливались все протоки, создавая фееричные водопады по кругу. Потом вода текла по желобам в большой резервуар, в центре помещения. Потолок светился, вернее это делали наросты, хаотичным узором, покрывавшие потолок. В том бассейне плескалось нечто огромное и противное. В желобах обитали слизни охранники уже не 10-го, как на верху, а 13-го уровня. Четверо импов рвались в бой, желая угодить хозяину, а злодей до сих пор не обращал на нас внимание. Что ж, "ФАС"!!!
   Слизень страж - 13 уровень - 750
   Слизень Повелитель - 15 уровень - 7500
   Бой обещал быть тяжелым. Маны может и не хватить, в следующий раз исправлюсь, у доброго дедушки в башне клана, помимо пива, припрятано много полезных вещей, надо будет к нему заглянуть после воскрешения. Попробую действовать по плану, убить всех стражей, убить главного, забрать сокровища. Пункт первый, эти студни медлительны и ядовиты, стоит запретить демонам грызть их, глотки у них лужёные, но кто знает этих новеньких врагов. Во время путешествий по подземелью выработал отличную тактику убийства этих голых улиток. Импы атакуют его с двух сторон, отвлекая и обездвиживая, проткнув когтями насквозь, в это время мне остаётся лишь добивать. Тут ситуация была несколько другая - врагов было много и они были посильнее предыдущих. Что ж, пора испытать свои новые доспехи на прочность. Призвал на подмогу нож, тактику стоит использовать, только немного модифицировать, впятером можно почти моментально убивать, главное приноровиться. Мои помощники были как на подбор девятого уровня, пятый уровень заклинания и четвёртый уровень древа призыва делали своё дело. И мы начали свой бег.
   Прыжок, приземляюсь на первую жертву, только наполовину, вылезшую из протока, секундой позже когти демонов начинают драть тушу. Спаренный удар ножом и кинжалом - первый готов, он был крайний, соседи по желобу "рванули" к нам, почувствовав смерть товарища. Выползать на берег им не пришлось, шли на нас прямым курсом, по воде, оставалось лишь встречать их, глупые создания. Прикончив восьмерых, огляделся, из соседних желобов почти подоспела помощь, следовало перебежать на спокойный сектор. Что мы и сделали, перепрыгнув все препятствия, снова напали на самого крайнего слизня. Здесь они даже не соизволили пошевелиться, телята на убой.
   Внимание! Вы заработали достижение "Истребитель слизней 1" (100/100)! Ваш урон по всем слизням увеличивается на 1%
   Отлично, будет чуточку легче! Пробежав несколько раз по кругу, мы зачистили весь зал, не приближаясь к боссу, который даже не соизволил вылезти из своего "бассейна". Лишь изредка он исторгал группу бойцов, которые благополучно погибали в когтях моих подчиненных. Как его бить в воде, оттуда не спешит выбираться, мы теперь 12-го уровня, стали немного сильнее, но, этого возможно будет маловато. В любом случае, подойти поближе не повредит. В десяти метрах от края бассейна мы остановились, четыре импа сели в ряд за моей спиной, а я стал рассматривать чудо-юдо слизня, который, в свою очередь, внимательно рассматривал нас, как показалось, так как глаз было не видно. Бос представлял собой гору белесого, полупрозрачного студня, внутри которого плавали темные комки. Он заполнял собой почти весь бассейн, имеющий диметр около 5 метров, впечатление, что это айсберг, и в глубине притаилась большая часть. Не хотелось бы, чтобы этот глист выползал. Так и стоял, заворожено созерцая чудовище, не в силах придумать план по его уничтожению, когда верхняя часть раскрылась подобно бутону лилии и из неё поползли стандартные слизни. Вот это по-нашему, простое и не хитрое дело, стоит только отойти назад, чтобы было место для маневра. Оказалось, всё не так просто, пока думал, слизень закупорил слив, и теперь вода прибывала, так как ноги были мокрые, это не ощутилось вначале. Задача усложняется, а слизни всё пёрли и пёрли, будто прятались где, слава богам, тактика была отработана.
   Последний слизень встретил свою смерть у дальней стены, в сторону которой приходилось постепенно отступать. ЧМОООК! Нас обдала волна воды, и я в панике посмотрел в сторону центра, слизень вылез, он не был таким большим, как казалось, но и этого было много. Десяти метровая туша ползла прямо к нам, высотой около трех метров, такую не перепрыгнешь. Теперь у монстра была голова, даже две головы, впереди была пасть, усеянная множеством зубов, каждый такой зубик был с мой кулак и раздваивался к вершине, они невольно притягивали внимание. Вокруг пасти шевелились щупальца метровой длины, над пастью, по бокам тела, были два выпученных глаза, напоминавших сгнившие яблоки. А над всем этим чудом выпирала голова, с лицом сотника Стефана, оно оставалось спокойным, глаза неотступно следили за моими движениями, не обращая внимания на моих пёсиков. Приглядевшись, увидел человеческое тело, смутно проглядывающее через плоть монстра. Интересно они заодно или Стефан жертва, случайна попавшая в ловушку, видимо давно попавшая, вспоминалось его давешнее странное поведение.
   Повелел демонам расположиться вокруг твари, на дистанции разбега для большого прыжка, сам начал пятиться, хотя это было трудновато, вода достигала пояса. Развеял нож и активировал факел в свободной руке. А теперь делаю ставку на скорость миньонов, насколько получалось, разогнался и прыгнул в пасть чудовища, промахнуться было трудно. Боль кипятком ошпарила мои ноги, но я проскользнул, НР слетели сразу на треть, повезло! Это было чудо, но факел не потух в моей руке, магия ептить. Под действием меня, огня и кинжала Орина глотка затрепетала, начала сжиматься, дёргаться. До желудка ещё не достал, зубы меня не достают - надо будет запомнить, самое слабое место любой огромной твари - глотка, то бишь пищевод. Главное, чтобы не отрыгнула. Дальше события стали развиваться с большой скоростью, не успел выбраться из живой трубы, как этот слизень начал отрыгивать, и как это возможно? Поток непонятной мерзости начал меня разъедать, очень вредно меня переваривать, фууу. Наконец-то прорезал сдавливающую меня трубу и проскользнул в другой "отсек". Желчи здесь уже не было, поэтому полоска жизни остановилась посередине и начала ползти вверх, лечение работало на ура, а вот маны осталось на несколько минут боя. Внезапный приступ боли охватил меня, потом второй, два моих питомца вернулись домой, прихватив малость моей крови за службу. В последнем, отчаянном рывке закрутился, размахивая руками и ногами, замер, ничего не происходило. Оно мертво? Блин, блин, блин, какого черта прыгал сюда! У меня началась паника из-за клаустрофобии, поделать пока ничего не мог, бодрость почти на нуле. И вообще, где это видано, чтобы боссов били изнутри? Оказывается, игровая механика такое позволяла, практика подтвердила.
   Начал медленно продвигаться в одну сторону, рано или поздно выход будет найден. Внезапно руку, которую просунул вперёд, обожгло, мне сюда, кожа этой твари ядовита. На последних единицах выносливости выскользнул наружу, и оказался в воде, благодаря которой очистился от яда. Уровень воды достиг половины высоты комнаты, следует разрушить пробку, или город немного затопит. То, что вода была полна отходов жизнедеятельности, уже не замечал, спокойно поплыл в центр зала. За спиной послышался всплеск, два импа вынырнули позади.
   Я сидел возле белой туши, лениво наблюдая за работой моих подопечных, шинковании и складировании того, что осталось от некогда страшного врага. Добычи не было, если не считать того, что всё тело превратилось в один большой слизевый комок, устану мешки таскать. Предыдущую добычу придержал как раз для такого случая. Полусотник лежал в стороне, от него осталась голова и правая рука, чувствую необходимость доставить его родным. Мои страшненькие друзья немножко преобразились, после того, как сошла лишняя вода, закопались для преобразования. Добавилось немного костяных шипов вдоль хвоста, зубки подросли, и самое главное - появились маленькие крылышки. Сумел себя пересилить и дотронуться до них, кожа у них была, только прозрачная, ничего не скрывающая, под пальцами пульсировала жилка. Вот таких зверюг теперь мог контролировать целых пяток штук. А призывались они сразу 15-го уровня. Самый первый Имп сильно выделялся, был не только крупнее, но и взгляд светился большим разумом, по сравнению с сородичами. Особенно поражал белый цвет его кожи, альбинос! Окно характеристик Авеля, так решил его назвать, действительно показывало повышенные данные, получается, наткнулся на очередной секрет игры, это радовало. Чем дольше демоны в этом мире, тем сильнее они становятся, вот только это нигде не прописано. Жаль то, что регенерация маны не позволить содержать большое стадо бойцов постоянно, ибо нефиг. Имя можно было сменить, что и сделал. В ту же секунду Авель подрос прямо на глазах, да что ж это такое! В характеристике появился перк - "Носитель Имени", легионы демонов бесконечны и безымянны, но тот, кто сумел заслужить Имя, приобретает больше самого себя, он обретает Тропу. Интересно, теперь предстоит выяснять, что такое Тропа. Пришла мысль, что самоусиление моих питомцев замечательно, но ведь можно и шмотками их усилить. Эхх, найти бы несколько вещичек демонолога, плюс три к уровню призываемых, уменьшения расхода маны на поддержание, увеличение здоровья или урона, было бы неплохо. А сейчас предстояло решить, что же делать с этим бардаком. Парни не смогут работать без меня, пока буду таскать эту дрянь. Вот же гений - не поработают без меня, как же, здесь пускай и работают. Утро ещё не настало, но попробовать стоит.
   Сотник, давший мне задание на истребление слизней, с ошалевшим видом переводил взгляд с меня на свой кабинет. Мы в это время стояли в коридоре, отойдя подальше от слизневых комков, которые горой высились в кабинете, часть даже успешно выбрались наружу. Как и ожидал, над кучкой высилась цифра, такая, что довольно потирал руки, награда обещала быть не шуточной, все слизни истреблены до единого, вместе с их босом. А в этой игре как известно, ценность целой вещи больше, чем сумма всех её частей, это я выяснил в квесте с гравием.
   - Более пяти сотен слизневых комков! Уничтожен босс канализации! И ты сделал это один?!? Эти парни точно тебе не помогали? - Дейтон указал на моих людей помощников. - Смотри, городской голова уже едет сюда, с наградой. Он способен различить ложь, так что если ты обманываешь, то неделю казни ты заработаешь. - Тон сменился с удивлённого на угрожающий. Вот странный НПС, как вообще держится стража этого города?
   - Слушайте, господин сотник, кажется, если дядя учил меня правильно, вы превышаете свои должностные полномочия. Согласно уставы вы должны сообщать о подобных событиях непосредственное начальство. Обеспечить герою комфортные условия ожидания. Единственное, что вам разрешается произносить "Чего изволите, господин?". - Тут видимо Карл перегнул палку, судя по его довольному лицу и бешенству собеседника, который начал что-то говорить, но внезапно в коридор ворвался низкий человечек.
   Человечек, человеком назвать его было трудно, ибо рост его с трудом достигал моего пупка. Его одежду составлял строгий костюм черного цвета, без излишеств и украшений, единственной такой вещью была толстая, длинная золотая цепь на шее. Остановился в шаге от кабинета, осмотрел всех вокруг и уставился на меня. Первые несколько секунд его взгляд напугал, ощущение, будто я, а не он карлик, при этом задолжал ему крупную сумму денег. А потом, будто свет в темноте зажгли, его взгляд прояснился и стал излучать озорство ребенка и улыбку матери.
   - Смотрю, вы соскучились? Не беда, следуйте за мной, молодой человек, - обратился он ко мне, - остальные, пожалуйста, подождите, пока мы поговорим. - Прошу, - человечек щёлкнул пальцами, в стене появилось окно портала. - Поговорим, так поговорим, решил, и шагнул в портал.

Совет 10. никогда не концентрируйся на развитии только одного направления, безусловно, появятся преимущества, но также появится ахиллесова пята.

   - Позвольте представиться - Крипс, городской голова, карлик, 298-ой уровень, владелец половины торговых и производственных строений этого городка. Своим поступком вы спасли меня от 15%-ой потери дохода. А это, позвольте заметить, гораздо важнее, чем сам геройский подвиг и освобождение от порабощения полусотника. Кстати, вы же знаете, что смерть в нашем мире очень трудный процесс? - Спросили меня тоном лектора, на что осталось только кивнуть. - Так вот, голова и рука, которые остались от полусотника, не его голова и рука. Хотя, признаюсь, по началу ваши слова о смерти нас испугали. Но ведь известно, что это не возможно, поэтому стали искать и нашли! Скрытая дверь в одной из стен зала, где была одержана такая замечательная победа. Там нашлись сокровища, похищенные из городских хранилищ и некоторые трофеи с неудачников. Помимо этого там содержали настоящего Стефана, можете выкинуть голову и руку из инвентаря. Канализация принадлежит городу, поэтому всё вернулось на свои места, а вам мы выплатим компенсацию, помимо награды за поступок. - Карлик хитро улыбнулся, а меня охватил гнев! Я же победил! А суют компенсацию, чтоб их...! Уроды, обратил свой взор на голову, тот невозмутимо перебирал бумаги на столе.
   - И какая компенсация меня ожидает? - медленно произнёс я, глядя на собеседника сощуренными глазами.
   - Остынь, малец! - Слова будто окатили меня водой, Крипс на секунду сверкнул на меня тяжелым взглядом. - Вы, безусловно, очень помогли этому городу, но это не дает право владеть его сокровищами, даже если они были потеряны. Не те у вас силы, чтобы противоречить. Я справедлив, поэтому компенсацию и награду получите такую, что злость улетит бесповоротно, а вспоминать меня будете с улыбкой. Из-за того, что золото слишком хлопотный метал, во многих местах принято вместо денег использовать артефакты, когда речь идет о больших суммах. Поэтому в казне больше полезных безделушек, а не монет. Среди них попадаются весьма экстравагантные, например, вот эти две, кольцо и медальон, - на стол брякнулись два предмета. - Они ваши, помимо этого, я разрешаю водить по городу зверьков, мне знакома специфика их жизни. Обычно это разрешено, но только на время осады, сами понимаете специфику, светлых тут нет, но обычно люди стараются скрывать подобное, создают атмосферу прежней жизни. Но мы ТЁМНЫЙ городок, ничего с этим не поделаешь. Иногда у меня создается впечатление, что тьма на самом деле не зло, а просто не свет, понимаете? Просто тропинка рядом, а зло, вы ощутили это на своей шкуре, оно совсем другого рода, оно внутри каждой личности. И на этом месте я не потому что сильный, злой и беспощадный, а потому что добрый в душе. - На лице головы возникала очередная маска, глубокомысленный взгляд, видящий нечто далекое и прекрасное, но отягощенное скорбью. - А теперь вали отсюда, своё задание ты выполнил, поздравляю!
   Неведомая сила потащила меня назад, в коридор, к моим ребятам и сотнику.
   Внимание! Вы выполнили задание "Чистый дом"!
   Награда: два артефакта, ваша репутация с поселением Харот изменена на +300! Всего +330, отношение "нейтральность". Опыт 100%.
   Дополнительно: 743 медные монеты, ваша репутация с поселением Харот изменена на +74! Всего +404, отношение "нейтральность"
   Внимание! Вы получили уровень!
   Всё-таки урод! Необходимо отседова сваливать, махнул ребятам, и мы пошли на работу. Стоит поговорить про ночные тренировки, которые они проводят по ночам. Оказалось, пользуясь бонусами младенчества, они по ночам вели тренировки, для повышения характеристик. Парни даже тренировочную одежду не сняли. До конца работы с щебнем, думаю, хватит искать приключений на свою задницу, вторичные характеристики требовали развития. Потом, обновив одежду, отправиться в леса, для срочной прокачки. Условия для получения репутации замечательные, конкурентов у меня не было, вот только медленно это всё, слишком напоминает прошлое, а хотелось нечто новое. Когда закрывал дверь, увидел сотника, который до сих пор не сдвинулся с места, подвис, возможно. Мои демоны ожидали в канализации, но теперь стоит пристроить к работе, бездельничать никому не позволю.
   - Восприятие и контроль говоришь? Мы развиваем в основном воинские наклонности, а эти к магии относиться. Все занятия происходят на тренировочной площадке стражи, но ведь маги среди стражей тоже встречаются, надо просто уточнить. - Мы шли в сторону казарм стражи, Карл согласился посодействовать. За время тренировок и работы импы подрастут, мои силы подрастут, возможно, сторгую нормальный комплект одежды. - Стоит обратиться к Тимусу, другу моего дяди, вроде неплохой дядька. Сейчас пошлю ему сообщение.
   Мы шли по центральной улице города, за нами шествовало пять импов, они, как кошки в незнакомом месте, жались к земле и старались быть незаметными. Странно, они же не кошки, да и бояться здесь нечего. Сейчас, когда не требовалось искать дорогу, появилось время осмотреться по сторонам. Жители, спешащие по своим делам, лишь мельком смотрели на нашу кампанию. А я-то думал, настроение немного упало. Сейчас в глаза стали бросаться очевидные факты того, что город принадлежит тёмной половине. На улицах не встречались светлые храмы, вообще не было храмов, только башни, протыкающие небо. Иногда в воздухе улавливались запахи серы и гнили, видимо многие имели экзотических помощников. Когда стал присматриваться к постройкам, заметил выбоины и царапины на порогах, следы однозначно не человеческие. Невольно представил свой дом и пару сотен импов, ютящихся в подвале, воровства здесь точно не существует. Существуют множество людей, имеющих вещи, которые мне так необходимы, который раз вспоминаю, жаль времени не хватает, как и на квест с игрушкой. Слава Забытому, есть шанс опознать вещички, Крипс неоднозначная личность, мог и шутку устроить.
   - Здравствуйте, молодой человек, смею заметить, вы попали в хорошую компанию, несмотря на двойственность ситуации! - Тимус, слегка полноватый человек среднего роста, закованный в вычурный лёгкий доспех. Возможно, это доспехи сильно увеличивали его размеры. Серебристый металл украшала гравировка черепов и костей. Голос слегка "гудел", из-за того, что на голове был шлем с поднятым забралом. После своих слов он вытащил кисть из латной перчатки и постучал костяшками пальцев по нагруднику. В глаза бросилось не сразу, но это были не пальцы человека, вернее не совсем человека, нежно белые кости немного светились. Передо мной стоял лич, служитель смерти, повелитель нежити. Мурашки страха пробежали по спине, хорошая кампания.... Как же. - Мне рассказали о твоём желании, и в моих силах тебе помочь, причём совершенно бесплатно. Дело в том, что слишком мало странников попадает в наши стены, а вы очень ценные собеседники. Так что, в какой-то мере я тебя обманул, надеюсь, ты не в обиде, - показалось, что собеседник улыбнулся, забавно, наверное, это выглядит.
   - Тимус, мы пошли тренироваться, как обычно, до утра. Оплату мы уже внесли, как того требовал комендант. Утром заберём нашего работодателя, надеюсь, он будет в состоянии махать киркой.- Карл махнул рукой и увёл ребят в сторону.
   - Успехов, мальчики, успехов, - лич также махнул им рукой. Потом обратился ко мне, - Следуй, запоминай дорогу, в следующий раз проделывать это будешь сам. Если серьёзно, то до 20-го уровня странникам можно тренироваться здесь бесплатно, так как считается, что они не в состоянии серьёзно повредить полигон. На будущее, оплату вносят до тренировок, постоянно, вне зависимости от будущих разрушений. Деньги отдаешь коменданту, либо его заместителю. Деньги идут на улучшения казарм и полигонов. И хватит маяться, давай сюда свои побрякушки, раскроем покров, - костлявая рука появилась предо мной.
   - Хорошо, а как вы узнали? - Мой взгляд выражал недоумение.
   - Хм, парень, не смеши мои кости, ты и сам так умеешь. Забыл, почему сюда попал, слишком увлёкся бытиём? - Тоска Кариала! Как можно забыть? С досады хлопнул по колену. - Конечно, правильно, что выполняешь городские квесты, репутация хорошая вещь. Но чтобы ты знал, трофеи, которые можно достать в руинах принесут гораздо больше пользы, чем то, что ты можешь достать в городе. В городскую казну попадают в основном малоценные артефакты, остальное попадает в гильдию. А за всё лишнее, что будешь отдавать в казну, Городской Голова начислит столько репутации, сколько тебе и не снилось. Нука, нука, - Тимус остановился и стал внимательно рассматривать мои вещи.
   - Неплохие вещички, если комплект собрать, а так вурдулакам на смех. Видимо Крипс решил посмеяться над тобой, это комплект "Низшего Советника Ипаки", демона, повелевающего всеми импами в нижних мирах. На самом деле комплектов много, легко собрать, вот только кому нужны импы? Советую выбирать перк минимум "Повелитель Адских Гончих", думаю, на 50-ом уровне осилишь призыв этих милых собачек, любая может порвать десяток импов. Держи, если хочется, то приходи завтра, отдам тебе шлем и штаны из комплекта, за десяток серебра.
   За время разговора мы успели прийти в зал, в котором было множество клеток с толстенными прутьями. Здесь было пусто, окон не было, на стенах чадили факелы. Лич подошел к ближайшей клетке и подергал прут. Я тем временем, внимательней осмотрел внутренности клеток, впечатление, что там демоны порезвились. Вот оно как, если призвать больше тварей, чем можешь контролировать, и пытаться подчинить их своей воле, то характеристика контроля растёт быстрее. Всё гениальное просто. По логике вещей, восприятие будет тренироваться обнаружением спрятанных вещей и решением головоломок. Замечательно!
   - Ну вот, думаю, ты сообразил, что к чему. Зал для тренировки восприятия был первый, который мы прошли. Успехов Демонолог! - Некромант стукнул костяшками о доспех и удалился.
   Вещи для импов! Внутренняя радость наполнила меня, эмоции, вот что делает человека человеком. С жадностью стал читать строки описания вещей.
   Кольцо "Низшего Советника Ипаки", тёмный артефакт
   Вес: 0,1 кг Прочность: ?
   Свойства: 5% защита от магии света вам и вашим импам, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог
   Описание: кольцо из комплекта "Низшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. В комплект входят кольцо, перстень, амулет, штаны, кольчуга, шлем
   Бонус сета: нет
   Не знаю, есть ли в окрестностях те, кто будет атаковать меня магией света, надо проверить бонус сета. Кольцо легко оделось на палец, будто и не снималось. Выглядело оно банально - тонкий кружок черного материала с гравировкой пламени. Возможно, в будущем пригодиться, когда мстить буду. Амулет представлял собой ромб, вытянутый сверху вниз, черный, полупрозрачный, на просвет виднелась красная капля.
   Амулет "Низшего Советника Ипаки" , тёмный артефакт
   Вес: 0,1 кг Прочность: ?
   Свойства: 10% здоровья вам и вашим импам, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог
   Описание: амулет из комплекта "Низшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. В комплект входят кольцо, перстень, амулет, штаны, кольчуга, шлем
   Бонус сета: ваши импы могут закапываться в любой момент
   Это уже намного лучше, проще будет использовать тактику скрытого нападения, а здоровье вообще никогда лишним не бывает. В принципе, отличный комплект для меня, проценты актуальны на любом уровне, не хуже растущих вещей. Завтра у меня будут ещё две вещи, это огромный бонус. Теперь стоит сконцентрироваться на тренировке. Обошел пять клеток, запер своих маленьких друзей, чей рост составлял чуть больше моего, если они шли на задних лапах, что бывало редко. Сейчас мой контроль равнялся пяти единицам. На практики выяснилось, что одна единица контроля позволяет полностью контролировать одного импа, управлять им как собой. Благодаря перку повелителя, теперь на одну единицу контроля приходилось два импа, при тех же тратах маны. Если удвоение количества импов будет происходить каждый 100ый уровень, то на 1000-ом уровне, при том же количестве контроля будет уже 5120 демонов. Тогда никакой дьявол будет не страшен. Если у демонологов такие плюшки, то боюсь представить, какие возможности имеют другие классы, наверное, не меньше моего.
   Призвал еще пять демонов, контроль оставался прежним, мана не тратилась, регенерация пока справлялась. На двадцатом демоне ощущения контроля изменились, ощущалась стая голодных тварей, которым можно было задать направление, но не приказывать, Авель стал восприниматься как собака, желающая услужить. Вот секрет демонических армий прошлых лет, демонов можно призвать сколько угодно, только управление теряется. Если суметь призвать такую стаю вблизи армии противника, то успех обеспечен, главное научиться быстро бегать. Минус такой армии будет в неуправляемости и качестве бойцов. Как мне известно, из древней истории, иногда дважды, или трижды меньшие силы могут победить превосходящего противника. Призвал ещё один десяток, теперь чувства контроля потерялось в потоке голода, ненависти и агрессии. Частично поддался этому потоку, пока не стал пытаться перебороть этот поток. Получалось не очень, наверное, единственное, что мог сделать, это не дать себя загрызть, правда клетки надёжно меня защищали.
   Грохот и крики были потрясающие, превращались в сплошную, неразборчивую какофонию, в списке дебафов появились головная боль и слабое оглушение. Необходимо было что то предпринять, крики из этих странных челюстей, махающие лапы, которые легко проходили меж прутьев. Стал кружиться, осматривая безумие вокруг меня, стараясь не поддаваться страху и панике. Внезапно, будто в лоб дали, пришла дельная мысль. Сел на колени, расслабился, необходимо сконцентрироваться и подавить животных своей силой, иначе это не прекратиться. В этой игре можно научиться чему угодно, даже крестиком вышивать если начнешь, то дадут достижение обязательно и навык предложат сопутствующий. Когда смог достичь момента, когда шум проходил мимо меня и успокоился, направил внутреннюю гармонию наружу. Мой поток встретил сопротивление, ощущалось, будто в двери стучат, пришлось расслабиться ещё больше, теперь гармония просто обходила весь негатив и вливалась напрямую в разум демонов. Сначала всё шло хорошо, они успокоились и разом сели, но вдруг по мозгам ударил их объединённый удар, и глаза заволокло тьмой.
   Когда открыл глаза, все клетки были пусты. Звенящая тишина, восприятие было нарушено, картинка мерцала. Позади кто-то вздохнул, повернувшись, увидел Авеля, тот направил свою голово-пасть на меня, и излучал преданность. Стоило проверить самочувствие, посмотреть логи. Оглушение, головная боль, ослепление, ментальный шок, головокружение, неполный список негатива, что заработал. Здоровье упало процентов на семьдесят - результат ментального удара и изгнания демонов, сработала страховка, когда кончилась мана. Верный друг решил не уходить, с маны перешел на здоровье, умный гад. А старался ради вот этих двух надписей:
   Внимание! Вы увеличили вторичную характеристику "Контроль", рано или поздно вы станете Юлием Цезарем
   +4 к "Контролю", текущий показатель 9
   Внимание! Вы открыли навык "Медитация", спокойствие, только спокойствие
   +2 к "Медитации", текущий показатель 2
   Внимание! Вы открыли древо ментальной магии, теперь вы можете использовать запретную ментальную магию, одну из основополагающих в мире демонов. Вы освоили заклинание "Подавление", текущий уровень 1, текущий уровень древа ментальной магии 1
   Вы принимаете дерево ментальной магии, Да/Нет?
   Вы принимаете заклинание Подавление, Да/Нет?
   Подавление (уровень 1): наложение 10МР, затраты 10МР в 1 секунду, время не ограничено. Цели любые
   Описание: ваше сознание подавляет цель, делая её неподвижной
   У, вроде радость должна быть, электрическая имитация гормонов эндорфина и адреналина. Ничего, кроме головной боли, будто она лопаться собирается. На восприятие меня сегодня не хватит. Вызвал лечение, холод наполнил воздух, немного взбодрив. Светлое лечение согревает, нежно греет, божественное наполняет радостью, тёмное замораживает. А теперь баиньки, лучшее лекарство от таких дебафов.

Совет 11. всегда имей про запас прибыльную профессию. Мир часто меняется, необходимо быть готовым к переменам.

   Три дня спустя торжественно, с пафосом, выгрузили последние телеги с щебнем. Прораб стоял, раскрыв рот - мы его изрядно удивили, перевыполнив задание, несмотря на его сложность. Время получать награду! Медленно подошел к нему и вопросительно вгляделся в глаза.
   - Задание выполнено, Авлетий! Вы согласны? - Оглянулся на площадь, чувство внутреннего удовлетворения наполнило меня, люблю работать.
   - Вы выполнили задание! За неоценимую помощь городу, вы получите повышенную награду. Благодарю вас. - Прораб замер, взгляд остановился на трудах наших. Уголки его губ поползли вверх, оказывается не так плох этот мастер, радуется как и я.
   Внимание! Вы закончили циклическое задание "Щебенка для прораба" 7688 раз.
   Награда: Ваша репутация с поселением Харот изменена на + 7688! Всего +8902, отношение "уважение". Опыт 100%х4. Монеты, 15 серебренных, 376 медных.
   Дополнительно: возможность покупать вещи из сокровищницы города.
   Внимание! Вы получили уровень!
   Внимание! Вы получили уровень!
   Внимание! Вы получили уровень!
   Внимание! Вы получили уровень!
   Внимание! Вы достигли 20-го уровня, теперь вы будете ощущать жажду, голод и сонливость. Благодаря воде, еде и сну вы можете получить дополнительные бафы, в зависимости от качества принимаемого, либо дебафы, зависящие от качества принимаемого, либо от отсутствия необходимого.
   Что-то маловато монет и репутации, оглянулся на ребят, они переглядывались и улыбались, вот куда остальное делось.... Ну ладно, жадничать вредно, а так приобрел верных союзников. Подошел к ним, и протянул руку, чтобы поблагодарить за участие.
   - Благодарю вас, парни! Без вашей помощи ничего бы не вышло, смотрю, вы получили свою долю. - С удовольствием улыбнулся. За всех, как обычно, говорил Карл.
   - Это тебе поклон! Теперь нам остался один шаг, чтобы стать настоящими стражами. Сегодня выкупим нашу броню и пойдём на поклон к капитану, если он согласиться, то даст задание, которое докажет нашу непоколебимость. После которого нас примут в ряды защитников города. Тебе-то не надо уже ничего проходить, дядя болтал, что героя, завалившего слизня, примут с радостью.
   - Броня и задание? А мне с вами можно? Есть необходимость докупить несколько вещей, это займет некоторое время.
   - Конечно, пошли с нами! Жаль только то, что ты можешь забрать всю славу себе, - парни заулыбались с новой силой. - В любом случае, выполнение планируем не раньше завтрашнего утра, если дадут задание. Не забудь больше кушать, двадцатый. Жди письмо, оповестим. Успехов!
   - И вам удачи!
   Едва парни ушли, как ко мне обратился прораб.
   - Странник! Поклон тебе, за помощь, которую оказал. Когда построю здесь торговые ряды, город приобретёт новый уровень. Не хочешь помочь мне в этом деле? Нет? Жаль, согласись, что попытаться стоило. Позволь тогда спросить, а где ты взял столь интересный инструмент, - палец указал на тележки, которые парни оставили тут же.
   Вот тут я мысленно потёр руки, серебро-серебро, иди к папочке. Торговались мы часа два, пока система не оповестила о жажде, хотел было перенести это дело в трактир, но передумал, 14 серебра за тележку уже хорошо. А в будущем кузнец будет их делать за 15 монет, на заказ. Хотя Еким был согласен и на 12 монет, мы предварительно сговорились, какие условия ставить прорабу. К тому же открыл ещё один навык:
   Внимание! Вы открыли навык "торговец"! Цены ниже, кошелёк целее, +1 к профессии. Текущий показатель 1
   Дополнительные, честно заработанные 18 серебра грели душу, как и будущие две с половиной монеты, с каждой новой тележки. Итого 30 серебреных монет в кармане, жаль, что их придётся потратить. Еще бы не забыть сбегать к кузнецу, вернуть должок.
   - Пять серебра за каждую вещь, и ни медяшкой меньше! Парень, эти вещи были куплены за баснословные деньги, только из уважения не буду требовать больше.
   Скупщик сбросил только одну серебрушку, а дальше как баран упёрся, помимо вещей необходимо приобрести набор зелий, деньги стоило экономить. Сейчас необходимы пояс, штаны и крепкая куртка, куплю, куда деваться. На бижутерию пока и не рассчитываю, она золото стоит, причём любая, странные у них тут цены. Пригляделись особо прочная кожаная куртка, обшитая деревянными пластинами каменной березы, броня вполне приличная, только немного неудобная. Сапоги того же типа, поэтому стал похож на лесного варвара, которые так любили дерево. Пояс же был из совсем другого материала, сотканный из паутины, почти не имел веса, имел множество кармашков, идеально подходящих под бутылочки с зельями. В итоге внешний вид стал немного экстравагантным - часть вещей из адского мира, мрачных, часть деревянных, у любого вызовет когнитивный диссонанс.
   Как бывший алхимик представлял цены на зелья начального уровня, поэтому без сожаления потратил оставшееся серебро на бутыльки со всякой дрянью. Мана, лечение, и парочка противоядия, по монете за штуку. Теперь был почти готов, осталось просмотреть параметры своих комплектных вещей ради вдохновения. Лич рассказал, что комплект рассчитан примерно на 50-ый уровень, если судить по параметру защиты, но может служить и дольше, если не подвергать себя непосредственной опасности. Вещи обычно падают с вражеских импов, которые входят в состав группировок, пытающихся иногда захватить город. Поэтому закрома родины полны необходимых мне вещей, поэтому теперь жажду золота, на которое можно будет купить недостающие части комплекта.
   Шлем "Низшего Советника Ипаки", тёмный артефакт
   Вес: 1 кг Прочность: ?
   Защита: 12 от режущего
   Свойства: скорость восстановления магической энергии +2% в секунду, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог
   Описание: штаны из комплекта "Низшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. В комплект входят кольцо, перстень, амулет, штаны, кольчуга, шлем
   Бонус сета: ваши импы могут закапываться в любой момент;
   способность импов "сжигание маны" становиться способностью "выкачивание маны"
  
   Штаны "Низшего Советника Ипаки" , тёмный артефакт
   Вес: 1 кг Прочность: ?
   Защита: 7 от режущего
   Свойства: скорость движения вас и ваших импов увеличена на 15%, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог
   Описание: штаны из комплекта "Низшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. В комплект входят кольцо, перстень, амулет, штаны, кольчуга, шлем
   Бонус сета: ваши импы могут закапываться в любой момент
   способность импов "сжигание маны" становиться способностью "выкачивание маны"
   урон ваш и ваших импов повышен на 0,2
  
   Теперь мне сам не черт брат, даже боюсь подумать, что могут таить в себе перстень и кольчуга, ведь и так возможностей выше крыши. Учитывая натренированный контроль, равный тринадцати единицам, семнадцатый уровень двадцати шести моих подопечных, вообще атас. На 20-ом уровне у них появиться пока способность "сжигание маны", лучшее средство против магов. Всегда любил неспешно, последовательно играть, никакой паники, всё строго по плану. А по плану у нас таверна, закупить продуктов.
   Час спустя покинул уютные стены, теперь ощущение сытости и отсутствие жажды прибавляли немного бонусов во время прокачки, осталось воплотить это в жизнь. День заканчивался, но было светло, так что самостоятельно прогуляться за город смогу. Импы пытались синхронно передвигаться в колонне по три, впереди них крался Авель, шуганные, в подземелье такого не наблюдал. У северных ворот вышла пробка, в город вбегали четыре десятка разномастных игроков, причём большого уровня, судя по отсутствию надписей и имён. А то, что игроки, так это легко догадаться, только мы, странники передвигаемся бегом, что в лесу, что по улице. Наконец-то явились, не запылились, вечером необходимо будет познакомиться, может одарят чем, например вещами для комплекта. Не успела пробежать вся эта гурьба, как ворота стали закрываться, недоумение и раздражение отразилось на моём лице. Какого смурфика им требуется?
   На этом события не завершились, а только начали разгораться. Из привратных башен стали выбегать стражи, в полной амуниции, и выстраиваться у ворот. На стенах также появились люди. "Бумм"!!! Ворота захлопнулись. Пытаясь выяснить, что происходит, стал оборачиваться и обомлел. Улицы городка, светлого и приветливого, стали меняться. Белые цвета стен поблекли, потемнели. Яркость будто выключили, дома стали мрачными, страшными, свет перестал проникать в них, будто внутри светилась тьма. А в глубине ощущалось мельтешение чего-то первобытного. Появился туман, стало сумрачно, небо стало заволакивать грозовыми облаками, в отдалении прогремел гром. В нос ударила смесь трупной вони и серы, мои импы в ужасе прижались друг к другу.
   Прошла секунда, небольшое затишье после трансформации, появилось движение. На середину улиц стали выходить жители, облаченные в доспехи, мантии и уму не постижимую одежду. Преобладали черный, красный, костяной и серый цвета. Шипы, рога, когти, черепа и ужасные рожи в изобилии украшали снаряжение. Стало не по себе, начал прижиматься к стене ближайшего дома, отступать было некуда. Импы, почувствовав моё состояние, окружили меня, лицом к опасности. Страшный маскарад только начался, ВСЕ начали творить, кто во что горазд - кричать, шептать, делать пассы руками и притоптывать, внимательно смотреть в землю и тянуть к ней руки. Ощущение манопотоков стало тяжелым, воздух стал дрожать, волосы стали дыбом, слабо завибрировала земля. Кульминацией стало сминание пространства, появление, как порталов, так и просто провалов в материи, оттуда стали выходить демоны, таких мне было не под силу контролировать! Импы стали походить на котят, рядом с которым стоит дог, хотя они были уже моего роста, если встанут на задние лапы. А из домов стала выходить нежить - черные рыцари, огромные скелеты и зомби, состоящие из множества частей. Холод и жар стали меня овивать, твари привнесли свою атмосферу.
   Да провалиться мне на этом месте, что ж это происходит! Не успел воплотить свои панические мысли вслух, как появилось оповещение:
   Внимание! Городок Харот подвергся атаке сил зла, тварей, дремавших века в храме, разбуженных безрассудными искателями сокровищ
   Вы автоматически зачислены в защитники
   Убитых противников: 0
   Противников: 13680 из 14000
   Тут же мне пришло сообщение по чату, от Карла:
   - Где тебя носит, странник? Иди к нам, толку с нас сейчас не будет. Оставь своих подопечных в переулке и беги к нам, в таверну. Покажем очень интересную вещь.
   Поступил согласно совету и быстро добрался до места, меня никто не трогал, большинство тварей шли стройными рядами к стенам, часть рассредоточивалась по улицам. Аккуратно заглянул в помещение и офигел, едальня сменила своё амплуа на галотеатр, лавки и столы были у стен, а в центре транслировалась картинка города и окружающей территории. На стойке баре сидел маг, в медитационном трансе, капюшон бело-голубого плаща скрывал его лицо. Парни сидели возле выхода, по правую руку, сосредоточенно изучали иллюзию. Карл указал место рядом с собой, чем незамедлительно воспользовался. В этот раз одеты они были сурово - полные металлические доспехи, шлема сняты, оружие разложено на столах, готовность номер один.
   -Стихийный маг воды и воздуха, сын нашего бармена, ценный кадр - лекарь. Валасорил, в честь могущественного дедушки колдуна, правда, все зовут его Вэл. Проекция в реальном времени, его дух, и духи всех наблюдателей, сейчас над городом. Они образовали круг и вошли в транс, дабы получать достоверную информацию по ходу осады. Смотри - здесь твои питомцы, попробуй ощутить их, есть шанс, что сможешь управлять. - Быстро, шепотом, боец изложил суть вещей. Мне же пришлось разрываться меж двух вещей, рассмотреть картину, либо попытаться связаться со своими.
   Выбрал второе, миниатюрные импы вызывали жалость, они прижались к стенке и смирно ждали хозяина. К стенке было с чего жаться - в центре переулка, не достигающего и пары метров в ширине, стоял трупоголем, как то по-другому назвать его не получалось. Впечатление, что автор использовал вместо земли или воды мертвую плоть, не разбираясь в частях тела. Наблюдая перед собой эту картину, расслабился и начал представлять ощущение импов, когда они рядом, это происходило легко и непринуждённо. Настроиться смог лишь на Авеля, и то, команду передвинуться он воспринял с третьей попытки, так не пойдёт. Закрыл глаза и усилил зов, когда открыл глаза, чуть не упал - я видел, но не иллюзию осады, а тот самый переулок, причём с разных ракурсов. Голова закружилась, мысли заполнились ощущением голода, страха перед окружающим и огромным страхом перед хозяином, он так давно не отпускал нас домой, и при этом не кормит, промелькивали мысли закусить хозяином. Лишь Авель ощущался как преданный кот, немного сам по себе, немного зависимый, голод его тоже поглощал, но он верил в меня и ждал подачки. Не знаю как долго это продолжалось, но смог ясно разделять себя и их, смог полностью вытеснять сознание импов, мог двигаться ими, только по очереди, пока не хватало опыта. Самое главное научился управлять ими, будто стоял рядом, посылал им мыслеобразы и желания того, что от них хотел. А хотел, чтобы они закопались, не успел проследить выполнение команды, как меня выдернуло в моё тело.
   Внимание! Вы открыли заклинание "Слияние", текущий уровень 1, текущий уровень древа ментальной магии 2
   Вы принимаете заклинание Слияние, Да/Нет?
   Слияние (уровень 1): наложение 10МР, затраты 10МР в 1 минуту, время не ограничено. Цели только дружественные
   Описание: Ваше сознание и сознание цели сливаются, становясь единым целым, не забывайте себя
   - Вернись! У тебя сейчас мана кончится, а ты нам ещё нужен. Я Никосамколет, способность разведчика позволяет видеть несколько больше, увидел что с тобой что-то твориться. Благо, что смог вернуть. Всё хорошо?
   - Тебя в честь кого так назвали? - улыбнулся во всю ширь.
   - А!? Это? Да нет, батя имя проспорил, мама после этого его на перерождение отправила. Зови просто Никос или Ник, как тебе на язык ложиться. - Разведчик вернул ухмылку. - Смотри, сейчас начнётся открытое столкновение. Если нам повезёт, в город проберутся несколько ботов, надо будет встретить их во все оружии.
   Ник отвлёк меня от новых достижений, надо подумать, что ещё доступно менталистам, если всё так легко получается, то грех не попробовать. Гипноз, обман, влияние на память и мысли, открываются большие перспективы. Мана просела до десяти процентов, ещё немного и потерял бы импов. Почти две тысячи единиц, без десяти, приток составляет 50МР в минуту, демоны требуют чуть больше половины этого, кинжал Орина и лечение, почти добивают этот ресурс. Вывод прост - нужно больше маны, либо увеличить скорость восстановления. Это пока на будущее.
   Стал рассматривать картину боя, по началу, даже не смог правильно смотреть, пока не расслабился и не стал сосредотачиваться. Магия воздуха унесла меня в вышину, вернее мой разум, либо как то ещё. Но главное результат был ошеломляющий! Я парил над городом, под тучами, исторгающими лёд и молнии, было темно, но свет не требовался, мир стал восприниматься по-другому. Стоило сконцентрироваться на ком либо, сразу выдавались предполагаемые или разведанные данные о боте, в голове начинали мелькать обрывки мыслей, характеризующих цель. Летающих юнитов у противника не было, чем и пользовался наездник костяного дракона, периодически выхватывая жертву из толпы, да и сам наездник часто отправлял вниз сгустки тьмы. Со стен в толпу летели сгустки магии, принимавших все разнообразные цвета и формы, кроме белого. Противник неглядя ломился неорганизованной толпой, пытаясь снести ворота, вдоль стен практически не растекаясь, это море обрушивало свои волны раз за разом. Иногда к воротам пробивался особо крупный монстр, чье имя даже выговорить трудно, но с ним быстро справлялась массированная атака группы магов, тративших силы только на такого противника. Насчет имён запомнил одно, все они начинались либо со "страж", либо с "мститель", что вполне соответствовало происшедшему. На секунду отвлёкся от боя, решил проверить общее количество врага, оказалось их осталось меньше половины, радость та какая. Помимо попыток сломить ворота, со стороны атакующих летели сгустки тьмы, молнии разных цветов, лёд и пламя, чтобы отразиться магическим барьером, который невидимой пеленой ограждал город.
   Пол часа спустя ситуация не изменилась, тупое истребление атакующих, подавление прорыва, отражение заклятий. Но, думаю, это ощутили все, пришло ощущение, что где-то там, далеко-далеко, возможно в соседнем плане бытия, пришло в движение НЕЧТО, неотвратное и древнее. Чей же храм разорили странники? Не знаю как остальные, но мне стало страшно, аж передернуло.
   - Новая фаза боя, когда от осаждающих остаётся меньше половины, они призывают на помощь аватару своего бога. Сразу отвечу: "Да, мы тут воюем с богами, если не осилить божьего посланника, то бог в нашу сторону даже не посмотрит, не то чтобы благословением одарить". Вот такие у нас, тёмных, трудовые будни. - Карл любезно ответил на невысказанные вопросы. - Если хочешь, потом расскажу подробности, а сейчас смотри.
   Если в обычной темноте магия позволяла прекрасно видеть, то сейчас темнота затмила всё, черный дым, поднявшийся с центра вражеской толпы, разбух, и украл весь обзор. Чернее чёрной черноты тьма, впечатление, будто родился слепым, появилась картинка двигающегося пятна, всех оттенков красного. Очередная смена картинки, и на этот раз получилось, никогда раньше не видел объёмом, теперь буду знать как это. Несколько тысяч фигур одновременно рухнули, в центре возник вихрь, из него вышел титан, раза в три выше городской стены. Кажется, мы крепко попали, туча снарядов просто осыпалась, соприкоснувшись с его кожей, полоска НР даже не мигнула. Дракон пока не приближался, наверное, не время. Гигант напоминал обыкновенного человека, бугрящегося мышцами, башка была изуродована, ушей, носа не было. Кожа гладкая, аккуратная. Пасть была немного вытянутая, а язык представлял собой полую трубку, гибкую, спрятанную за огромными зубами. Глаза были многочисленны, усеивали всю поверхность над челюстью.
   Защитники засуетились, началась перегруппировка, часть стала отходить в центр города, часть стала разбредаться по городу. Великан медленно присел и подпрыгнул, от сотрясения в городе обвалилась часть стен, но защитные стены устояли. После этого он замер и крикнул, вместо звука вырвалась тьма, впитавшаяся в тела погибших противников. Их начало корежить, окутало чернотой и они образовали, нечто, напоминающее коконы, которые тут же раскололись и из них полезли новые твари. Все они были одинаковые, задние лапы гипертрофированные, передних конечностей двое, каждый из которых представляла собой шип. В облике было что-то от насекомых, измененную их форму. Внезапно, без промедления, вся эта орда прыгнула, выше стен, выше гиганта, заполонив небо, показалось, они пролетели мимо меня. Великан начал движение к воротам.
   - Блохи! Все на выход! Странник, выходи, как твои детишки подойдут, зови их! - Карл начал командовать, потом стал обращаться ко мне. - Мотай на ус, новенький, ведь не знаешь, гигант - это воплощение одного из тёмных богов, аватар. К нему не приближайся, им займутся старички. Мы займёмся золотыми попрыгунчиками, они всего пятидесятого уровня, но есть одно но, и очень большое. Они неуязвимы к магии, к любой, это временно, вот только за это время они успеют наворотить дел. Задача блох - посеять панику и отвлечь внимание, пока их создатель уничтожает главные силы. Так что действуй, ты сам, а мы своим десятком, вернее девяткой. Удачи!
   - И вам успехов! - Успел выкрикнуть, прежде чем все выбежали наружу.
   Оставалось лишь ждать подкрепления, моих маленьких демонов. Призвал кинжал Орина, который немного вырос в размерах и полуживую кирку, стоит проверить, на что они способны против высокоуровневых ботов. Когда это произошло, стоял возле дверей, пытаясь вникнуть в ситуации, потом всё подбросило, как на батуте, еле успел сгруппироваться, чтобы не упасть. А на улице раздался грохот - блоха, не могло быть иначе. Тут же ощутил своих, они прятались в соседнем переулке, быстро же. Начну, пожалуй, присел на лавочку и полностью отдался управлению импами, стоило разведать обстановку, прежде чем высовываться наружу.
   Мои подчинённые воспринимали окружающий мир весьма своеобразно, странно, что не обращал на это раньше внимание. Их глазами была вся кожа, запахи, давление ветра, звук, тепловое излучение, всё это и многое другое сейчас не работало. Стоя на краю небольшой площадки, демоны ощущали лишь отсутствие, пустоту в её центре, хорошо, что пустота имела форму блохи. Маскировка отличная, только имеет свои изъяны, что вполне нормально, идеального не существует. Противник занимался сейчас рыцарем, закованным в полный доспех. Блоха подмяла его под себя и методично прокалывала своими модифицированными лапами, причём весьма успешно, доспех был похож на дуршлаг. Это не мешало рыцарю делать попыток отбиться, здоровый двуручный меч валялся вне досягаемости, поэтому латные перчатки методично долбили в брюхо твари.
   Пора вмешаться, самое удобное время атаки в спину. Оба пятидесятого уровня, рыцарь проигрывал, меньше трети жизни и отсутствие оружия. Когда вышел из таверны, картина приобрела цвет, насекомое золотого цвета, доспех же был весь ржавый, крови не было. Запах, ранее воспринимаемый иначе, ударил в нос разложением, благо юнит дружественный, иначе дебаф. В несколько секунд мы окружили эти две фигуры, и в очередной момент, когда трёхметровая блоха занесла полутораметровые чёрные шипы, атаковали. Импы облепили монстра, когти, копыта и зубы пошли в дело, мне даже места не хватило, чтобы вонзить своё оружие. НР противника медленно, но верно стало стремительно утекать. Когда расслабился и уселся на землю, созерцая свою силу, блоха прыгнула, скинув рывком всех демонов. Приземлится явно не здесь, что изрядно испортило мне настроение, столько опыта упрыгала. Мертвый рыцарь медленно встал, зацепил меч и побрёл по улице, его жизни стремительно восполнялись. Нам тоже пора отчаливать.
   Пришлось прислушаться к звукам, дабы определить ближайших врагов. Долго искать не пришлось, в соседнем переулке разыгрывалось очередное сражение. На этот раз блоха шинковала скелетов, которые окружили её со всех сторон, видимо им была знакома тактика противника, поэтому задние лапы они уже подрубили. Это они сделали успешно, но вот сил добить не хватит, полоски их здоровья мерцали в красном, а враг с успехом наносил круговые удары. Импы, перепрыгнув союзников, облепили противника, полностью закрыв обзор, оставшиеся успешно оттеснили скелетов, думаю, опыт им нужен меньше. Последний удар нанёс я, в спину, ментальное управление имеет свои приятные моменты. Сразу три уровня, даже с учетом того, что скелеты внесли свой вклад! Стоит прибавить прыти, тогда сегодня есть неплохие шансы набрать кучу уровней. Тактика борьбы известна, сил хватает, пятки в руки и вперёд.
   К сожалению, добить удалось лишь четырёх блох, дела не везде шли плохо, как в первых двух случаях. Достиг лишь тридцать первого уровня. Впопыхах даже не заметил боя с титаном, поэтому, когда осмотрелся, его нигде не было, а вот над воротами возвышались раскрытые крылья костяного дракона. Видимо мне туда.
   Когда подобрался к воротам, то увидел такую картину - огромную лапищу, окруженную массой арканов из неизвестных мне материалов. Простые канаты из пеньки или конопли полопались бы. Рука могла двигаться, правда, с трудом, несколько метров слабины видимо были, пыталась вырваться, напрасно. Осмотревшись, никого не заметил на земле рядом, кто-то был на крыше, а кто-то непосредственно возле головы аватара. Все здания, в пределах досягаемости его частей тела, были разрушены, сидеть на крыше довольно опасное занятие. Решил пробраться вдоль городской стены, она покрепче будет, упаду рядом, в крайнем случае. Стала вырисовываться эпическая картина - великан лежал на животе, на его спине сидел костяной дракон, тело которого было сопоставимо с туловищем. Руки великана были привязаны, несмотря на это, он дергался, пытаясь скинуть дракона, его голова была повернута почти на сто восемьдесят градусов, клацала челюстями, в тщетных попытках ухватить обидчика. А дракон без резких движений, осторожно и методично терзал великана. Нр великана составляли порядка десяти миллионов, одного дракона явно недостаточно, чтобы быстро уничтожить такого монстра, а если оковы не выдержат? Толку от себя не видел, поэтому тихо, мирно уселся в тени целого дома, и стал наблюдать, в окружении верных слуг. Ждать придётся долго.
   - А мы-то думали, ты на перерождение ушёл, - Карл присел рядом, остальные стояли нескольких метрах, - город очищен от блох, теперь осталось завалить этого дядю. Длиться это может не одну неделю, так что зря ты тут расселся. Скоро к защитникам города присоединятся высокоуровневые странники, будет малость веселее, но не намного. Если хочешь, то сейчас предлагаю сходить на тренировку, а потом выполнить квест на вступление в ряды нашей доблестной стражи. Нам необходимо устроить зачистку низкоуровневых логовищ. Для профилактики, пока основные силы заняты. Наши уровни почти совпадают, в процессе можно будет опробовать более сложные участки. Ты принимаешь задание?
   - Конечно, о другом не может быть и речи! А что-то интересное можно добыть в тех данжах? Необходимы деньги, хотелось бы хорошо одеться. И посоветуй, что стоит взять с собой. Опыт небольшой есть, но всё-таки.
   - Не забудь приобрести спальник и запастись продуктами, это основа. Так же стоит набрать алхимический склянок, противоядие, мана и лечение, на всякий случай. В моих планах нет задач бросаться прямо в пасти мобов, будем просто неспешно вырезать их. Торопиться некуда. Сокровищ практически нет, это тебе не заброшенные или только открытые логовища. Наши цели периодически зачищаются, все, что мы встретим - низкоуровневые, плохо организованные локации. Как раз по нашим силам.

Совет 12. всегда имей про запас инструменты выживания. Запас дров, еды, удочку, факел и огниво.

   Два дня спустя, сидел у печки и думал о насущном, теплой, уютной постели, вкусной еде. В прежней жизни мои поварские способности позволяли делать пищу из практически любых продуктов. Сейчас решил развить эти навыки, чтобы не зависеть от запасов и не таскать с собой лишний груз. Пока приходилось давиться плохо прожаренным мясом кабана, заваленного моими импами. Запасы пищи кончились в первый день, оставалось питаться охотой, надеюсь навыки вырастут достаточно, чтобы вкус стал получше. Вокруг городка располагались фермы, поля, дальше были редкие пастбища. В лесах, одинокими фортиками стояли охотничьи домики, сейчас мы были в одном из них. Парни мирно дрыхли, демоны закопались во дворе. Возвращение в город планируется после смерти аватара, о продолжении боя свидетельствует сияние неба в стороне города. Наш путь будет проходить по окружности, очень долгий срок.
   Карл немного ошибся насчёт скорости зачистки локаций, два подземелья было уже зачищено, завтра предстоят новые битвы. Демоны это настоящие машины смерти, шли вперёд и сметали всё на своём пути, личное управление требовалось лишь на трудных минибоссах. В этом случае садился в позу для медитации и производил слияние, оказывается это не так уж и трудно. Требовалось это для тонких манипуляций, так как некоторыми действиями невозможно было управлять. Если мог подвести импов непосредственно к цели, то выбирать, какой лапой бить, сверху или снизу уже не мог. Для этого и требовалось слияние. Что до урона, то проблем с этим не было, расовая способность "Единая Кровь" равномерно распределяла урон. На двадцатом появилось пресловутое "Сжигание Маны", то, за что никто не любит импов, которые могли сжечь количество МР, равное их уровню. Сейчас, когда общий уровень перевалил за сорок, открылся очередной расовый перк - "Падальщик", что позволяло быстро лечиться как во время боя, так и после. Пора спать. Но одна мысль не давала мне уснуть, обнаружил, что бой может происходить не только по игровым правилам. К этому заключению пришел, когда обдумал бои со слизнем и аватаром, помимо этого провёл эксперименты в походе. Правила игры, заученные с детства, летели в тартарары, например, раньше невозможно было спеленать большого босса, танки стойко принимали удары, бойцы сносили НР, маги и лекари стояли на максимально возможном расстоянии. Классика жанра летела к чертям. По всему получается, что игра стала более реалистичной, более опасной, а в чем-то более лёгкой. Большой и грозный дядя становиться силён лишь с прикрытием многочисленной свиты. Большого и грозного противника легко уничтожить, просто налетев на него толпой, облепить как стая мошкары или комаров. Всякий знает, что в локациях болота или поймы реки следует запасаться заклинаниями или алхимическими отварами репеллентами. Основной проблемой остаётся массовое поражение, но и это, в большинстве случаев, преодолимо. В голову пока не пришла идея, как можно победить элементаля огня, который наносит урон как снаружи, так и внутри себя. Надо думать, но сон тоже необходим, благо есть принудительный сон.
   - Смотри, странник, это пещера черепа, - Карл указал на огромный валун, в форме черепа, наполовину погруженный в землю. В глазницах были два отверстия. - Опасное, уровень тварей пятидесятый, но не это худшее. Надо знать, что отступать тут некуда, один вход. Это значит, что войти можно только через один глаз, а выйти только через другой, только после победы тяжёлого босса. Боты - пауки, всех видов, яд, паутина, элита 60-го, а королева 70-го. Противоядие видел, взял, осталось только тактику обсудить.
   - Придётся побегать, противоядие пригодиться в конце. И часть импов буду бросать в самоубийственные атаки, чтобы внимание на них оставалось. Так же придётся бить в спину, у меня нет дальнобойных атак. Тактика вроде не хитрая, главное приноровиться.
   - Ты прав, план прост, демоны связывают всех ближним боем, мы расстреливает, добиваем. У нас, как помнишь, есть луки и арбалеты. Экономим противоядие, за сегодня должны пройти. Структура подземелья простая - пещеры располагаются друг за другом, соединённые коридорами разной ширины, не заблудимся. Вперёд!
   Первыми пошли демоны, ползком, друг за другом, проникали вовнутрь. Импы выросли, высотой они немногим превосходили два метра. Крылья стали больше, шипы, размером с палец, выросли вдоль хребта и на суставах. Передвигались они как собаки, на четырёх конечностях, неуклюже, если позволяло место, полубоком. Голову держали низко, сжав челюсти, характерным признаком их движения было цоканье. Образы и чувства, которые получал, свидетельствовали о том, что внутри данжа пока ничего не происходило. Следующим вошел я. Если снаружи был только большой кусок скалы странной формы и лес кругом, то внутри скрывалось несоизмеримо большее. Путь вниз занял около получаса, лаз был очень неудобным. Внизу ждала скромная пещера, метров четыре на четыре, с трудом нас вмещавшая. В следующую пещеру вёл такой же узкий лаз, оттуда доносились звуки, шорох и скрип. Нас явно учуяли, улыбка появилась на лице, пауки не ожидают большого количества посетителей, сюрприз обеспечен. Внезапно скала позади нас обвалилась, отрезав путь назад.
   Света не было, не знаю что использовали парни, но ориентировался легко, картина окружающего пространства видна прекрасна. Подкласс демонолог позволял видеть чужими органами чувств, чем и пользовался. Импы видели не с помощью звука, судя по опыту, при этом картинка совсем другая, запах, температура, ещё что-то, не знаю что. Видел не чётко, как при человеческом зрении, вообще совсем по-другому. Всё вокруг воспринималось как трёхмерная схема, и не только то, что рядом, но и весь пройденный путь, и часть будущего. Абсолютная память позволяла и не такое, со временем выясню, с помощью чего вижу. Главное, что движущие предметы отображались своевременно, позволяя молниеносно реагировать.
   Кишка туннеля, ведущего во вторую пещеру, была длинной метра четыре. Она была видна полностью, далее виднелось открытое пространство, имеющее только пол. Иногда в поле зрения оказывались ноги, длинные, тонкие, опушенные, с шипами, видимо паучьи. Пора действовать. Импы неудержимой рекой начали заполнять следующее помещение, форма и размер которого, сразу увидел. Пауков было всего четверо, они были обречены, несмотря на их пятидесятый уровень, когда последний боец Карла проник в помещение, пауки растекались на полу кучей мерзкой слизи. Во время боя заметил, что тело тварей находилось на высоте метра, коленные суставы были немногим выше тела. Ничего примечательного, кроме ядовитости, семь отравленных импов спешно закапывались в землю, у них осталось менее половины НР, забирать дружеские жизни они ещё не начали, но были близки к этому. Несмотря на каменистость пола, погрузились почти моментально, здоровье перестало убывать, благодаря повысившейся регенерации. Просмотрел состояние подопечных, отравление продлиться две минуты, они вполне могут догнать попозже. Как показал бой, импы прекрасно справлялись с пауками толпой, опыта было немного, но вот скорость боя была замечательной.
   Быстрый темп нам удавалось поддерживать достаточно долго, несмотря на увеличившееся количество противника. Демоны изучили врага достаточно хорошо, чтобы не подставляться часто под укусы и плевки яда. Туннели становились широкими и удобными, что позволяло нападать почти одновременно, это увеличило нашу скорость передвижений. Так продолжалось до тех пор, пока количество ботов не увеличилось в разы, под предводительством пауков 60-го уровня, и чем они все питались? Мини-боссы разительно отличались от своих подчинённых. Черное, компактное тело располагалось на высоте двух с половиной метров, а первые суставы были в два раза выше. В передней части головы была белая полоса, отличительная черта, эти пауки метали паутину, скрываясь за толпой своих меньших братьев. Более половины импов оказались отравлены и прикованы к земле, их могли растерзать моментально, если бы не закапывание. Благо противник не стал рыть землю, а атаковал нас.
   Нас гнали обратно, связь с закопанными импами пропала, оставалось пытаться сопротивляться наличными силами. План противодействия созрел сразу, как мы прошли очередной коридор между пещерами, они сужались. Осталось добежать до подходящего по ширине прохода, это произошло через три пещеры, его могли перегородить три импа. Двенадцать демонов разделились на три группы, они будут закупоривать проход по очереди, по мере истощения здоровья и сил. Сам буду на подстраховке, за углом, чтобы не видно было. Остались только будущие стражи.
   - Карл, разделитесь на три группы, сейчас будет очень жарко, бой на пределе. Мои также разделились, будете по очереди защищать проход. Три группы по четыре импа и три стрелка, я на подстраховке. Первые дерутся, вторые готовятся, третье отдыхают. Жаль, среди нас нет хотя бы одного танка. Было бы легче, а так страдаем из-за неполной группы.
   Известная тактика дала хорошие результаты, импы, с поддержкой стрелков, в узком проходе легко сдерживали превосходящие силы. Демоны, закопанные где-то далеко, тоже вносили свою лепту, благодаря им и "Единой крови", самоизлечения хватало для беспрерывного боя. Боты иногда погибали, но на их место вставали другие, впечатление, что сюда сбежались все твари подземелья. Пока все сражались, пытался придумать выход их этой патовой ситуации.
   Мои здоровье и бодрость восстановились полностью, как и мана, думаю, самое время вступить в бой. Бросил взгляд на своё оружие - кирка и кинжал, разумное оружие, за счёт чего не было штрафа к урону. Штрафа не было даже в случае, если держал кирку в одной руке, хотя это двуручное оружие. Только у некоторых рас подобное не наблюдалось, например, у орков и троллей. Уровень древа призыва и заклинания позволили увеличивать размеры кинжала Орина, в итоге, на тридцатом уровне, он перестал быть игрушечным кинжалом, а стал напоминать меч. Подобное улучшение коснулось и простого призываемого ножа, правда его уровень оставлял желать лучшего. Кирка осталась практически неизменной, наверное, придётся скоро вернуть, когда параметр силы станет намного отставать от интеллекта, сейчас почти в три раза меньше. Думаю, сделаю это по дороге в город, жаль, так привык драться киркой. Да и рудокопом становиться не собирался, чистой профессией много не заработаешь. План был простой, как тролль, все остальные сдерживают толпу, а я её прореживаю. Когда мои параметры упадут на треть, отдыхаю. Так повторяю, пока не победим, или умрём.
   Первые пауки с ходу врезались в нас, то ли не заметив, то ли в попытке снести оборону сразу. Мы устояли, импы, вняв моим посылам, вели позиционный бой, удерживая место. Стрелки охлаждали пыл особо ретивых, держались весьма успешно, план работал. Паучьим командирам было тесновато в проходе, они не могли сильно повлиять на ход боя. А вот наша сторона может изменить ход боя, причём немедленно, к чему и приступим.
   Имея полный агр на демонов, твари не обращали внимание на меня, а зря. Смел всех пауков из туннеля и побежал дальше, остальные ринулись было следом, но приказ успокоил их пыл. Следующая пещера была забита до отказа, вражеские командиры не так умны, как показалось вначале, тут творился полный бедлам. Необходимо создать побольше агра, дабы твари помчались за мной, когда побегу обратно, не обратив внимания на заслон, три четверти НР позволяли задержаться тут подольше. Киркой пользовался как крюком и щитом, а клинком наносил основной урон. Ощущение рук пропало, они двигались сами, вращаясь вокруг как мельница. Постепенно перестал чувствовать всё тело, что-то происходило, явно положительное, судя по окружающей обстановке. Больше половины пауков уже упали под ноги, моё здоровье не падало. Оружие взяло ситуацию в свои руки, вернее взяло моё тело под контроль. Немного пугало, но пока ничего страшного не происходило.
   Стал перебирать все вкладки и свойства своего полуживого оружия, пока не нашёл. Оказывается, при превосходящих силах противника, при отчаянии и страхе игрока, оружие может захватить власть над телом. Одержимость в некотором роде полезна, так как духи оружия профессиональные бойцы, благодаря этому одержимый ведет бой не как маг, а как воин, используя все навыки, присущие двум классам. Существует несколько уровней одержимости, на первом это полностью бесконтрольное поведение, игрок лишь наблюдает за своим телом. На втором есть возможность задавать цели и пути передвижения тела. На третьем появляется способность использовать магию и навыки хозяина, по воле хозяина. Также режим одержимости включается и выключается по воле хозяина. На четвёртом происходит частичное слияние сознаний, игрок получает возможность использовать воинские навыки по своему усмотрению. Пятый, последний уровень, переход на него происходит после того, как разум хозяина полностью освоит все воинские способности, и движения бойца станут для него нормой. То есть игрок приобретает способность думать как воин, когда необходимо, использовать воинские навыки духа, когда он одержим. Вот только уровни способностей и навыков ограничены, и имеют тот показатель, какой был у живого бойца, перед тем, как его превратили в оружие. Кинжал Орина имел максимальный сотый уровень, пока хватит, но о будущем стоит не забывать.
   До третьего уровня одержимость качается количеством жертв, после этого одержимость любым другим оружием имеет тот же уровень. Четвёртый и пятый уровень достигаются другим способом игрока, эти уровни могут быть недосягаемы. Но могут быть достигнуты быстро, зависит от личных, не игровых возможностей человека. Призрачное оружие бывает разным, так что имею все шансы стать и копьеносцем и лучником, необходимо лишь добыть заклинание. У меня есть также мысли по поводу того, что призрачное оружие может стать настоящим, наподобие кирки. Воплощенный полуразумный, полуживой дух, возможно, имеет шансы развиваться сверх ограничения. Жаль, что это пока недостижимо.
   Владея десятком разнообразного оружия, армией демонов и чёрной магией, даст возможность того, чего хочется. Реальные деньги, возврат к родителям, как то не хотелось посвящать себя всего играм. Интересно и увлекательно, но не то. В виртуальности всегда знаешь, что смерти произойти не может, перерождение принесёт лишь массу неприятных ощущений. Желание мести первожрецу исчезло, появилось ощущение превосходства. Глупый, недалёкий человек, даже не подозревал что творил. А пока нудная, тяжелая работа, моё тело рванулось вперёд.
   Внимание! Вы приобрели способность "Одержимый", духи ваши друзья и враги, не ошибитесь. Вы заработали уровень способности, текущий показатель 1 из 5
   Десять минут спустя рухнул на пол, время одержимости закончилось. Всё ясно, та самая плюшка, обещанная советником короля Иллисом. В двух шагах шёл бой, как ни странно, управлять импами, мог всё прошедшее время. Благодаря этому они следовали за мной, стараясь не попадаться под горячую руку, добивали потерявшихся врагов. Времени хватило на то, чтобы очистить пещеру, вплоть до следующего перехода между пещерами. Ситуация улучшилась, большая часть командиров была уничтожена, при первой встрече насчитал восьмерых, убил же шестерых. Живём! Мы перегородили отвоёванный переход, на этот раз бились в две группы. Уничтожение оставшихся пауков не заставило себя долго ждать. Поле боя было завалено паучьими тушками, я не брезгливый, но малость передёрнуло, когда подумал, что придётся это преодолевать. К счастью, не сейчас, а после основательного отдыха, восстановление бодрости сильно замедлилось, пора перекусить.
   Мы расположились в пустой, почти чистой пещере, немного отступив. Импов оставил на месте боя, способность "падальщик" сейчас им пригодилась как нельзя кстати. На обед пожарил мясо оленя, которого успели подстрелить наверху. Дополнительных бонусов не получил, зато насытились все.
   За пять минут, что оставалось перед выступлением, решил проверить частоту срабатывания одержимости. Всё оказалось банально просто, помимо подробной инструкции к способности, спрятанной в описании оружия, у меня самого появилась эта приобрётённая способность. Первое вселение длиться всего десять минут, каждый последующий раз длиться немного дольше. Ограничений по количеству раз нет и в помине. Это заставило насторожиться, что-то здесь не так. Получается можно прокачать продолжительность одержимости, но не уровень, что может оказаться чревато. Стоит быстрее качать способность, иначе стану опасен для окружающих. Конкретных указаний по поводу как вселить в себя духов не нашёл. Буду пытаться повторять безумные выходки, авось получиться, другие мысли просто не приходили в голову. Главное чтобы жертв было больше, ибо до второго уровня осталось совсем чуть-чуть.
   К нашему приходу, импы сожрали большую часть пауков. Свою радость они стали выражать просто и глупо - падали на спину и показывали брюхо, тыкались головой в меня, наверное, это их способы признательности. Заметил одну странность, клыки демонов потеряли свой прежний цвет, не отравились ли? Как же, отравишь их, проверка показала, что они приобрели нехилые бафы на ядовитость и на иммунитет к яду, оказывается, есть польза от пожирания противника. В данном случае пригодиться только иммунитет, другую часть импов тоже стоит накормить, а то томятся в земле, явно знают о действиях собратьев. Короткими перебежками, от перехода к переходу, мы пересекали пещеры, пока не достигли места нашего разгрома.
   Тринадцатая по счету пещера, стен которой не было видно, тут было очень тихо, лишь вдалеке слышались глухие удары. Закопанные быстро вырвались на свободу и побежали набивать своё нутро, мёртвых пауков по дороге хватало, стоит их подождать. Оставшиеся импы резво разбежались по пещере, чья картина стала вырисовываться на карте и в моём сознании. Огромное пространство вокруг, наверное с футбольное поле, потолок было видно только по краям, он резко снижался, образуя с полом острый угол. Периферия пещеры была заполнена сталактитами и сталагмитами, обзор середины потолка оказался недоступен, и как только он не обваливается? Мы медленно пересекали центр, приближаясь к единственному выходу, расположенному между хелицерами статуи огромного паука. Глухие удары стали слышны лучше, но их темп не изменился. Дождавшись всех, мы двинулись в проход, где могли двигаться только цепочкой, импы шли впереди.
   Изучая окружающее пространство не своими глазами, наблюдал очередную неизвестность. Импы видели не более пяти метров от себя, истинные бойцы ближнего боя, надеюсь, в дальнейшем это расстояние увеличится. Неизвестность представляла собой пустоту и темноту во всех направлениях - сверху, снизу, по бокам, лишь за спиной был проход, из которого мы пришли и стена, в которой он был. Несколько демонов стояли на карнизе, над пустотой, от которого вели две тропинки, вырубленные в стене. Одна постепенно вела вверх, другая вниз, шум шёл снизу. На уступе все не помещались, поэтому большинство осталось в проходе. Куда идти, было пока неизвестно, мне надо было самому выйти на уступ, пришлось протискиваться.
   Свет, много света ослепило меня! Для глаз, давно ничего не видящих, это оказалось шоком, дебаф проходил тридцать секунд, после чего стал различать окружающие предметы. Всё вокруг было покрыто светящейся слизью, толстым слоем покрывающей все поверхности. Окружающее пространство впечатляло, мы находились на стене ущелья, дно которого не проглядывалось. Ширина составляла около сорока метра, слева стены сходились, справа уходили за поворот, это если стоять спиной к выходу. Помимо этого, тропинка, вырубленная в скале слева, вела до конца ущелья, подымаясь на самый край. Правая тропинка терялась в свете, готов поспорить, она вела на дно, там, где были отчётливо слышны глухие удары. Меня пробрала дрожь, когда попытался представить тварь, стучащую в стены. Может ли она добраться суда?
   Карл, пробравшийся следом, теперь деловито оглядывался, в конце его взгляд устремился на левую тропинку.
   - Подозреваю, что там внизу, но нам туда ещё рано. Расскажу интересную историю, когда выберемся отсюда, тебе понравиться. Королева пауков ждёт нас сверху, а вместе с ней целый выводок паучат. Отступать здесь некуда, после сегодняшних боёв, перестал верить в нашу неуязвимость.
   - Не пугай людей, есть один туз в рукаве, которым стоит сыграть. Лучше расскажи про тактику боя с этой тварью, размеры, силу и частоту ударов. Как ты знаешь, танков и лекарей нет, бой будет сложным. Думаю, сначала стоит осмотреть там, наверху всё внимательно, прежде чем делать какие-либо выводы.
   - Как запомнил, так и расскажу. Бой делиться всего на две стадии, пассивную и активную. В первой паучиха атакует своими силами, иногда покрывает всё вокруг паутиной, так, что скорость передвижения снижается в два раза. Так же у неё полно яда, который щедро расплёвывает вокруг, ещё больше ухудшая передвижения. Она достаточно медленная, древняя тварь, с огромным количеством хитов и большой бронёй. Брюхо самое уязвимоё, поэтому она постоянно крутиться, усложняя работу. Вторая стадия начинается, когда НР проседают до трети. Тогда её скорость боя увеличивается вдвое, а на дальнобойных бойцов, которых раньше игнорировала, натравливает паучат. В этот период стоит попотеть. Призванные пауки слабее всех, ранее встреченных. Есть шанс в один процент наткнуться на короля пауков, если не знаешь, то самки поедают самцов после спаривания. Самец - просто крупный паук 65-го уровня, быстрый, сильный, доставляет много хлопот. Если его не убить сразу, то во время второй стадии боя с королевой, увеличивает свои параметры чуть ли не вдвое. Для классической схемы у нас не хватает связки танк-лекарь. Я бы клал на убой импов по очереди. Либо тебя подставил под удары, у тебя больше всех НР, есть лечение, большой урон. Глаза тоже уязвимое место. Главное не подставляться под критический удар - захват челюстями и отрывание конечностей, это бывает смертельно. Так что решай.
   - А насколько королева огромная? Кто-нибудь пытался её оседлать? - Судя по выражению лица Карла, такое даже не приходило никому в голову.

Совет 13. перед боем всегда узнавай слабые стороны противника. Если не узнаешь, то избегай встречи.

   Тряска была дикая, от этого сокращалось здоровье, правда весьма незначительно. Я держался на голове королевы, воткнув для удержания в глаза кирку и клинок. Не о чём, кроме равновесия, думать не получалось, когда пытался, обязательно слетал с кобылы. Оружие, находящееся в теле жертвы постоянно наносило урон, так что оставалось держаться, часа два, как минимум. Стражники стояли в стороне, не предпринимая никаких действий, их время придёт во вторую стадию, вооружены они были оружием ближнего боя. Импы действовали по заданной мною программе, половина отважно отвлекала королеву, бегая вокруг, и нанося почти бесполезные удары. Вторая половина старалась держаться на брюхе босса подобно мне, но там сложнее. Если здоровье падало на половину, то демон отступал и восстанавливался под землёй.
   Монстр был действительно огромный, брюхо достигало пятиметровой длины и двухметровой высоты, головогрудь двухметровой. Лапы, толщиной с брёвна, в три раза выше брюха, были покрыты множественными шипами и волосками. Цвет в основном белый, без рисунка, а глаза ярко красного цвета, смотрелось это зловеще. Но другого выхода не было, своего прыжка на это чудовище не забуду. Если бы импы не начали разрывать в этот момент её брюхо, то мог потерять ноги, и отправиться на перерождение. Впредь необходимо быть осторожнее с самоубийственными атаками.
   Нанесён колющий урон 219: ((1,6*274)-0))*0,5
   Нанесён колющий урон и урон пожиранием (Кирка пожирания Дрока) 82: ((0,525*95)-0))*0,5+0,6*95
   Если оружие не вынимать, то броня перестает работать, но вот иммунитет босса зашкаливал. Дпс около 300-ти урона наношу только я, демон наносил в два-три раза меньше, как повезёт. Всего более двух тысяч ущерба в секунду, учитывая всех импов на брюхе паука. Оставшиеся, которые пытались отвлекать, не могли нанести хоть какого-то значительного ущерба. Те, кто бегал вокруг, не набирали достаточно аггро, какие-то правила игры всё же действовали. Поэтому импы из группы поддержки будут бить маленьких паучков во второй стадии. Получилось, что танком, хилом и главным дамагером был я, триединый. Так что босс пытался добраться до меня, но благодаря ловкости, этого не происходило. Нахождение в мёртвой зоне, где не получал урон, было удачей.
   Постоянная борьба и контроль подопечных забирали большую часть внимания. Полёт в стену оказался внезапным, благо не в пропасть. С паучихой в этот момент происходило нечто странное. Она лежала на спине, дрыгая своими огромными лапами. Выжившие импы уже закопались, следуя установкам. Всё происходило беззвучно, без слов, стражи встали в круг и ощетинились оружием. Вторая фаза, только о таких нюансах никто не предупреждал. Необходимо срочно возобновить атаку, только как?! Со всех сторон раздался шорох - паучки. Они разом стали спускаться с потолка, где, наверное, сидели всё это время.
   Призвал кинжал, достал кирку, выпавшую в инвентарь. Здоровье быстро восстанавливалось, всё не так уж плохо. Необходимо пробиваться к прежнему месту, импы получили приказ прорываться к людям, которые отлично держались. Пора и мне начинать действовать, пауки, опустившиеся рядом, побежали в атаку. Паучки были низкоуровневые, умирали после трёх спаренных ударов. Только их было много и сверху спускалось пополнение. Удар, удар, удар, как же не хватает воинских навыков, массовых ударов, специальных перков. Одержимость могла изменить ситуацию. Стоит поспособствовать и облегчить задачу духу. Выжившие импы и люди успешно сражались, они отошли к стене и держали оборону, весьма успешно. Теперь меня ничего не сдерживало, отбросил все мысли и начал бесконтрольно, как мельница махать оружием.
   - ТАРАКАНЫ!!! С**И!! Б**!
   Помогло! Как и в прошлый раз всё началось с онемения рук, только сейчас произошло очень быстро. Не успел опомниться, как тело начало убивать с одного, иногда двух ударов, аж обидно стало. Сейчас, пока поделать ничего не мог, оставалось управлять демонами, хотя в этом не было необходимости. Ближайшие к группе пауки валялись дохлыми, а новые не спешили подходить. Ситуация резко изменилась, когда появилась одержимость. Все твари ползли на меня, будто мясо в мясорубке, дабы стать фаршем. Мамаша не хотела оставаться безучастной, предсмертные звуки её детишек, повышали её агрессию к убийцам. Она уже встала в нормальное положение, и выбирала цель, недолго думая, босс решил меня наказать.
   Эпизод битвы с большим пауком оказался банальным и простым. Паучков успел истребить почти всех, оставшиеся потерянно бродили вне зоны досягаемости. Дух Орина, превосходящий на тридцать уровней своего противника, не испытывал затруднений в бою. Моё тело тупо стояло перед огромным пауком и легко отражало все удары лап, хелицер. От яда и паутины просто уворачивалось. Ответные удары наносили непоправимый вред здоровью врага, так как дух, видимо, обладал способность вызывать кровотечение. Поэтому все нанесенные раны кровоточили, вернее, истекали противной бурой жижей. После пяти минут такого боя, несмотря на изменившиеся характеристики паука, его здоровье стало резко убывать.
   За две минуты до окончания одержимости, дух активировал очередную способность. Он убрал кирку и схватился двумя руками за основание кинжала, потом развел их в стороны. Теперь два черных, длинных кинжала, хищно нацелились на паука. Рывок, два проникающих удара, через ближайшие глаза монстра. В ответ левую ногу стали грызть жвалы монстра, нерушимые штаны частично держались, не рвались. Но и только, как только ногу ещё не оторвало? Также нога пропиталась сочащимся ядом, началось отравление. Руки до упора проникли в головогрудь паучихи, и активно двигались там, перемалывая внутренности в паштет. Коронный удар блин. Грудь была вплотную прижата к экзоскелету, поверхность которого была усыпана шипами. Помимо этого яд жег изнутри, будто в вены залили огонь. Лечение, ранее нежно охлаждающее, жестко морозило, создавалось впечатление, что мою спину покрывает корка льда. Несмотря на всё это, мои НР не опускались ниже трети. Наверное, это было чудом, подумал и отключился.
   - Странник, слышишь меня? Очнись, ты нам нужен. - Сознание резко вернулось, и боль вернулась снова, холод и жжение. Отравление пройдёт только через несколько минут, стоило потерпеть. Бой, думаю, окончен. Лечение стоило отключить, так как маны осталось менее семи процентов, проживу за счет импов, на которых только сейчас обратил внимание. Они странно себя вели, пятнадцать уродцев закапывались в землю, чтобы вырваться оттуда несколько секунд спустя. Это выглядело так глупо, что улыбнулся. Эти верные товарищи, согласно программе закапывались, чтобы подлечиться, когда здоровье падало ниже 50%. Как только цифра становилась больше 50%, они снова выпрыгивали наружу. Урон они получали от меня, за счёт способности "единая кровь". А вот выкапывались сразу, так как моя гениальная голова не додумалась добавить строку в программе, что надо лечиться под землёй до полного выздоровления. После исправления ошибки, импы не высовывались из-под земли. Теперь пришло время обратить внимание на людей вокруг.
   Товарищи Карла деловито потрошили труп босса, получалось не очень, судя переломанным и испорченным кускам, выброшенным рядом. Весь доход от рейда пойдёт в пользу города, мне только опыт и репутация. Карл сидел рядом со мной, проверяя повязку, которую сам и наложил. И не зря, кровотечение остановилось. Похоже, с моими спутниками всё хорошо, а вот мне пора проверить лог, слишком много интересного произошло.
   Отравление пройдет, осталось всего пятнадцать минут подождать постоянную убыль здоровье в количестве 86НР в минуту, и почти полное прекращение регенерации бодрости и здоровья. Кстати, полностью потраченная бодрость и вызвала потерю сознания. Хорошей новостью стало то, что теперь доступен второй уровень одержимости, что позволит быть более управляемым. Особенно порадовали два пункта выносливости и три уровня, сорок восьмой, не за горами полусотня. Радоваться?
   Пора остановиться, ушёл далеко, но даже новых заклинаний не купил. Передо мной встал вопрос выбора, как и раньше - пойти на службу в клан, либо зарабатывать самостоятельно, долго и нудно. Завышенные параметры, на которые так надеялся всё это время, оказались пшиком. Конечно лишь отчасти. Также по факту, мой опыт в тактике группового боя, в данжах, оставлял желать лучшего. Никакой подготовки, никаких запасов, ничего! Только голая сила, которой скоро не будет хватать. Пора менять способы.
   Для начала нужно вспомнить, что долгий и нудный путь не всегда верен. До перемен только этим и занимался, как и мои родители, особых богатств не достигли. Самые большие бонусы они получили за рождение ребёнка, то есть меня. Так государство заботиться о своём будущем. А в моих планах этого нет, не время. Чуть не забыл намерение следовать странным квестам, а не обычным. Тут же вспомнил куклу и просьбу медного кузнеца. Вот дорога, по которой пойду, не время шляться по пещерам, почти голым, без навыков и нормальной, сработанной группы. Либо воспитать свою стаю.
  

Совет 14. отключи все платные сервисы - почту, новости, вики, форумы и так далее. С нами есть более надёжные источники связи, почта

   Капитан Жанклод мерил шагами кабинет, Карл только что сдал квест, но награду нам не дали. Так как ИскИн не мог решить наказывать нас или награждать. Он снова и снова опрашивал о последних событиях. И его настроение оставляло желать лучшего.
   - И вы вырезали всех пауков?! Не оставив даже самого захудалого, чтобы территория осталась за пауками?! Понимаете, что натворили?! Видели ту расщелину?! СЛЫШАЛИ!?! Демоны азда, пожрите этих недоумков! - Всё же капитан решил наказать нас. - Там, внизу, скованный магией, рвётся наружу адская тварь. И это не аватар тёмного бога, который даёт испытание по вере. А тот, чьё имя даже нельзя называть, дабы не придать ему сил. Этот демон не должен быть в нашем мире, дело в том, что он использует магию от которой нет резиста и защиты. Она даже не прописана в таблице характеристик.
   - Обнаружили его не так давно, в той самой пещере, где вы были. Данж группа, подготовленная, сработанная, опытная. Прошли до босса, и возродились в городе. В первый раз они даже не увидели, как погибли. Так погиб не один десяток групп, а мы ничего не могли сделать. Пока не появилась некая личность, с очень странными способностями, этот герой не смог убить тварь, только сбросить вниз.
   - Свято место пусто не бывает. Появилась идея поместить стражу над пропастью. В пещеру заселили паучиху, из личного питомника одной личности. Замысел сработал, теперь пауки были стражами адской твари, они также не могли её убить, только сдерживать. НО ТЕПЕРЬ ТВАРЬ ВЕРНЕТСЯ, И БУДЕТ МСТИТЬ! После пережитого, она не станет сидеть в пещере, а придёт в город. А мы даже не восстановились после предыдущей атаки. - Глава стражей весь покраснел, глаза наполнились страхом и безумием. Кажется, попал, и какого чёрта согласился с этими недостражами. Сейчас срежут репутацию, и прощай надежда на успешную жизнь.
   - Дядя! Может, хватит? Нам уже не смешно, а вот странника совсем запугал. - Карл выдвинулся вперёд, обратился ко мне. - Друг, не переживай, наш капитан любитель драм и большой выдумщик. На самом деле ты молодец, что победил паука. Его было необязательно проходить, предыдущих данжей было достаточно. Больше рассчитывал на смерть и перенос в город, на пару деньков быстрее бы добрались.
   - Эээ.... А что же тогда там внизу стучало? - мои глаза стали как блюдца, а изо рта потекла слюна, как у идиота. Потрясение произошло не из-за страха и возможного наказания, а того факта, что НПС может шутить такими глупыми шутками. Никогда с таким не сталкивался.
   - Гномы, кто ж ещё, они сейчас помешались на своём металле. Строят циклопические сооружения, в которых всё движется. Называют это техническим прогрессом, тронулись, наверное. Если раньше делали доспехи и оружие на заказ, продали металлы, то теперь скупают по завышенным ценам. А у нас-то нет рудников, только трофеи и используем. Та расщелина, один из путей к ним, им мало пользуются. - После этого Карл повернулся к дяде. - А теперь капитан выдаст нам награду и поздравит с вступлением в стражи, или тётя будет рада услышать очередную глупость своего мужа.
   - Мне, пожалуйста, без опыта, - успел вставить я.
   - Не положено, в одиночку заваливший монстра с пятидесяти процентным резистом, должен получит все почести сполна.
   Внимание! Вы выполнили задание "Вступление в стражу города Харот"!
   Награда: вещь из казны города. Ваша репутация с поселением Харот изменена на + 500! Всего +9402, отношение "уважение". Опыт 100%х2, итого уровень 50(25.600)!
   Внимание! Вы получили звание в страже города Харот: "Рядовой"
   Внимание! вы выучили способность "Военный" 1 из 5
   Описание:
   Уровень 1 из 5, звание рядовой, если вы состоите в отряде, то получаете полуторные бонусы от командиров
   Уровень 2 из 5, звание Десятник. Если вы командуете отрядом не менее десяти юнитов, то ваш отряд действует эффективней в команде на 5%, урон повышается на 0,05, защита на 5%, скорость на 5%
   Уровень 3 из 5, звание Сотник. Если вы командуете отрядом не менее ста юнитов, то ваш отряд действует эффективней в команде на 10%, урон повышается на 0,1, защита на 10%, скорость на 10%.
   Уровень 4 из 5, звание Голова. Если вы командуете отрядом не менее тысячи юнитов, то ваш отряд действует эффективней в команде на 15%, урон повышается на 0,15, защита на 15%, скорость на 15%.
   Уровень 5 из 5, звание Воевода. Ваш отряд действует эффективней в команде на 20%, урон повышается на 0,2, защита на 20%, скорость на 20%.
  
  
   Бонусы военных отрядов очевидны, под командованием воеводы не военный получит, например 50% бонус к скорости, а рядовой все 75%. И это вполне логично, ведь толпа без управления это просто толпа, которая ничего не может противопоставить организованной силе.
   - Постойте! Как так рядовой? Теперь необходимо сидеть в казарме и ждать команд? Не хотелось бы так бездарно тратить время.
   - Не переживай, странники часто вступают в большинство организаций города. И, если мне не изменяет память, повсеместно. Обязанности простые: докладываешь о новых открытых пещерах, показываешь статистику убитых тварей. При этом ты не должен портить репутацию в городе. Большего и не требуется, - капитан улыбнулся и развёл руки в стороны. - Так же тебе станут доступны новые квесты. Зачистка беспокойных данжей, выполнение поручений, защита города.
   - Значит можно идти?
   - Конечно, только держи это, - рука автоматически поймала перстень, - прости, что сделал выбор за тебя. Надеюсь тебе понравиться.
   Перстень "Низшего Советника Ипаки" , тёмный артефакт
   Вес: 0,1 кг Прочность: ?
   Свойства: 20% скорости каста вам, и 20% скорости атаки импам , всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог
   Описание: перстень из комплекта "Низшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. В комплект входят кольцо, перстень, амулет, штаны, кольчуга, шлем
   Бонус сета: ваши импы могут закапываться в любой момент
   способность импов "сжигание маны" становиться способностью "выкачивание маны"
   урон ваш и ваших импов повышен на 0,2
   опыт, получаемый в бою импами, увеличивается на 30%
   Опыт, это замечательно, скорость тоже. Скорость каста разочаровала, пока не дошло, что это применимо ко всем заклинаниям, значит, лечение будет происходить быстрее. Уже боюсь представить, что же даст кольчуга, и бонус полного комплекта, надеюсь, стандартное удвоение. Вот и выбирай теперь что делать, золотой набирать или квест с игрушкой выполнять. Но сначала...
  
   Совет 15. никогда не имей дел с богами, это не для одиночек.
   "... их было восемь, те, кто ушли, покинули обитель гордости и благочестия.
   Они решили дать людям знания, БОЖЕСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ, свет истины, то, что другие скрывали.
   Народы объединились и создали Империю, равной которой не было никогда.
   Смертные возвысились, достойные стали равны покровителям, Новыми богами.
   Имперцы отвернулись от Других, стали поклоняться Новым и Ушедшим богам.
   Другие разгневались и решили уничтожить Ушедших и их последователей.
   Война длилась веками, всё смешалось в кровавом безумии.
   Ушедшие и Новые были изгнаны. Империя пала, ЗНАНИЯ были утеряны.
   И время замерло, Другие не терпят перемен...
   ... знания и изгнание сломали Новых, ибо нельзя стать кем-то, не пройдя ПУТЬ.
   Новые переродились в Тёмных, семеро Ушедших последовали за ними, не выдержав боли поражения и отказавшись от ПУТИ.
   Другие провозгласили себя Светлыми.
   Тёмные затаились, копили силы и ждали момента возвращения.
   Восьмой был забыт. Забытый исчез, перестал вмешиваться в дела смертных и богов. Лишь избранные следовали его Учению..."
   Внимание! Ваша репутация с Забытым увеличилась на +1000! Всего +1000, отношение "нейтральное".
   Каждый Бог имел свою историю, облагораживающую его, и поливающую остальных грязью. Поэтому никогда не выбирал бога покровителя и не приносил жертв. Насколько была известна история мира, излагаемая в каждом храме, все восемь стали Тёмными. Забытый никогда не упоминался. Почему же жители этого городка причисляют его к Тёмным, если эта книга была доступна всем. Стоит расспросить старичка, одолжившего книгу.
  
   - Решил, что тот бесценный манускрипт, который ты прочёл, даст себя прочитать любому проходимцу? ХА-ХА-Ха!!! Кхм, кхм... - тёмный маг из башни гильдии рассмеялся, а потом раскашлялся. Только через несколько минут продолжил речь. - Жаль, что Забытый открылся такому глупцу. С другой стороны, не придётся переучивать, выстраивать новое мировоззрение на магию. Объясняю, то, что ты прочёл свиток, редкость. Только один из сотни замечает Забытого, только один из пятидесяти, получивших этот свиток, - старик демонстративно потряс им, - разбирает написанные строчки. И только один из десяти прочитавших способен посвятить себя Ему. Практичные не пойдут за Ним, слабые убоятся Его Пути, сильные выберут более сильного. только верящий пойдёт за Ним. То, что ты слышишь сейчас, должно остаться в тайне, или Бог изменит твою память. Он моментально и всегда исправляет свои ошибки.
   - Забытый? А что он может дать? Бонусы, перки, способности, хоть что-нибудь? - религиозная хренотень (тень от растения хрен), всегда раздражала. Именно религия стала причиной множества смертей в реальности. Злость брала своё, несмотря на понимание того, что религия лишь инструмент управления в руках хладнокровных профессионалов. При этом движущей идеей не всегда является Бог.
   - @МОЛЧАТЬ@!! - парализация охватила челюсти, губы, всё тело. Очередные агрессивные слова не сорвались с моих губ. Уровень доверия со стариком упал снова до нейтральности. - Ты не вправе требовать, лишь Он вправе требовать. Только после полного возложения себя на алтарь Его воли, благословение осенит тебя. Глупец!
   Чёрт, вот тупица, заигрался совсем, стал выбирать во что верить или не верить, руководствуясь чувствами из реальности. ЭТО ИГРА, и ничего кроме. Обязательно надо хвататься за такую возможность, количество адептов один на пятьдесят тысяч, а это означает нечто особенное, полезное. Иногда бонусы бывают настолько глупыми, но настолько великими, что даже глупость становиться пользой. Игрок с огромной неудачей используется для поиска ловушек. И такие личности богаты, правда не в игре, а в реале. Думаю, объяснений тут не надо не надо. Как только смог двигаться, бросился на колени, просить прощения. Но просил не старика, а Забытого. Вслух.
   - Встань, глупец, видимо ты не настолько испорченный экземпляр. Только верующий понимает, что обращаться необходимо только к Богу, а не к его представителям или адептам. - Колдун внезапно замер, его тело дёрнулось. Старик исчез, фигура, окруженная бархатом игры света и тени, стояла передо мной. А глаза, не было мудрых глаз, печальных глаз, или глаз безумца. Всё что угодно, но не это, взгляд болтуна и своего парня, простой, доверчивый, со смешинкой и надеждой. Глаза оптимиста, единственное, что не давало полностью довериться - невероятная уверенность, иногда проскальзывающая в его глазах. Не фанатизм, а знание. - Здравствуй, странник. Я рад, что ты нашёл меня, даже если сейчас не веришь в меня, то, думаю, поверишь. Ведь наши судьбы похожи, ты так не думаешь? МЕНЯ не находят просто так.
   - Моё почтение, Забытый! Простите за дерзость, она была направлена не на Вас, а на религию. - Как? Зачем рассказываю настоящие мысли? Ощущение, будто родного человека встретил. А почему бы и нет? Говорят, работа не тяготит, если получаешь от неё удовольствие. - Я, странник, волею случая занесённый в этот мир, готов посвятить себя служению Вам.
   - Не надо служить. Если ты со мной, то нет никаких запретов и требований, кроме двух. Первое - старайся понять мой Путь. Второе - старайся не рассказывать обо мне другим. Вполне можешь обсуждать с ними вопросы веры. Принимаю тебя под своё покровительство, неофит. У нас ещё будет время поговорить. Теперь же прощай, это на память, любитель импов. - Раздался звук щёлкающих пальцев, вспышка, мой рюкзак потяжелел. Передо мной выскочила целая кипа уведомлений.
   Внимание! Вы выбрали своего бога, Забытый - теперь ему необходимо приносить жертвы. Вот только какие? Уровень посвящения 1-ый - неофит. Вы получили благословение Забытого 1-го уровня, все основные характеристики увеличены на 5%!
   Внимание! Вам доступно заклинание "Молитва Забытому", в любой момент вы можете помолиться своему покровителю! Затраты 0 МР, получаете +5% к броне, по +1% к иммунитетам, время действия 1 час. Заклинание не развивается
   Внимание! Вы выбрали свой путь, скорость набора опыта увеличена на 15%!
   Внимание! Вы заработали достижение "Первый среди забытых"! Стали первым и единственным игроком адептом Забытого бога. Скорость роста репутации с Забытым увеличена на 50%. В случае, когда Вы перестанете быть единственным, коэффициент упадёт до 25%
   Внимание! Ваше доверие с Забытым увеличилась на +10! Всего +30, отношение "доверие"
   Внимание! Вы понравились Забытому! Вы выучили заклинание "Касание Забытого" - на время урХсек, агрессия любого существа и не существа равно 0. Теперь вы всегда можете убежать. Использование не чаще одного раза в час
   Внимание! Вы понравились Забытому! Вы получили артефакт - Сапоги "Высшего Советника Ипаки"!
   Колдун угас, рухнул безвольной куклой. Мозги не справлялись с полученной информацией. Убер плюшка раз, убер плюшка два и убер шмотка три. Я на правильном пути.
   Сапоги "Высшего Советника Ипаки", тёмный артефакт
   Вес: 1 кг Прочность: неразрушаемое
   Защита: 16 от режущего
   Свойства: 10% защита от магии и 20% скорости вам и вашим импам, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог, наличие одетого комплекта "Низшего Советника Ипаки"
   Описание: сапоги из комплекта "Высшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. Сначала он достиг низшего ранга, а потом достиг и высшего. В комплект входят сапоги, наручи, пояс, плащ, маска.
   Бонус сета: нет
   Два комплекта, видимо, когда соберу всё полностью, то появиться нечто ещё. Бесконечное совершенствование. Сапожки необходимо убрать в каморку, нечего таскать лишнее. Чувство предвкушения ознобом прокатилось по коже. Будущее есть, и произошедшее доказало это. Хватит мечтать, теперь же стоит помочь старику. Прихватил его за плечи и потянул к лежанке, очень легкое тело, показатель того, что выносливость очень низкая. Явно всё вкладывал в интеллект и дух, не придерживался правила 3:1:1, скорее 4:1 или 3:2. И даже не пытался компенсировать это тренировками. Истинный маг. Надо его разбудить.
   - Очнись дед! Проснись! - Аккуратно потряс его, кажется, это подействовало.
   - Кхм... Кхм... Сынок, что это со мной приключилось? Ааа, понял, Он разговаривал с тобой. Приходил сюда и использовал моё тело. Как рад, что он выбрал для этого меня. Не переживай, ведь произошло посвящение? Поздравляю, неофит! Следующим шагом будет принесение жертвы. Всего в двадцати километрах отсюда есть алтарь. Давай карту, отмечу место. Нету? Думаю, могу сделать маленький подарок. Жертву ты можешь найти на месте, если подумаешь.
   Внимание! Вы получили задание "Первая жертва". Необходимо найти алтарь и принести жертву.
  
   Совет 16. Все платные услуги отключай, игра вполне позволяет играть и без них.
  
   К вечеру следующего дня место было найдено. Трудностей с дорогой не возникло, импы, как стая красных муравьёв, уничтожали любую преграду. Волки, медведи, лоси и лисы. Как ни странно, злобных монстров не встречал, ни созданий тьмы, ни мутантов. Странный лес. Пару леших или дриад, на худой конец древень, и всё было бы прекрасно. На месте отметки стоял простой сарай, уровень бегающих вокруг животных достигал сотого.
   Такие леса были достоянием "детской" зоны. Помниться, первыми противниками были мыши в амбаре, потом зайцы, лисы, парнокопытные, волки, медведи. Всё происходило вокруг родовой деревни, расположенной в укромной, маленькой долине, спрятанной меж гор. Покинуть её можно было только через перевалы, охраняемые фортами. Игрок мог уйти в любую сторону света. Но даже там встречались иногда монстры, с маленьким агро-радиусом, слабенькие, но были.
   Обошёл сарай вокруг пару раз, ничего примечательного не обнаружил. Стены и крыши из веток и жердей, связанных травой, все грани длинною метра по два. Дверь различил с трудом, она представляла собой кусок стены, прикреплённый к сараю сверху. Восприятие сразу выросло. Пора входить, вроде не так страшно, солнечный лес вокруг, милые животные, бедой и не пахнет. Внутри был лишь сплошной кусок скалы, в котором был лаз под землю. И почему никакого удивления?
   Глубины не было, будто раньше это был подвал некого здания. Колонны заполняли всё внутреннее пространство, представляющее собой круг, в центре которого стоял алтарь. В храме была тишина, давившая на уши, вот только демоны производили слишком много шума, пришлось отправить их наверх. Надеюсь, Авель справиться с новой, ответственной должностью. Импы пошли охотиться самостоятельно. Сам же стал постепенно продвигаться. Колонны, колонны, колонны, чем ближе к середине, тем тоньше и изящнее. В центре стоял каменный постамент метровой высоты, плоский, с выемкой внутри, наполненной чёрной субстанцией. Она бурлила, двигалась, иногда на ней взбухали и лопались пузыри. Весь постамент был испещрён символами, некоторые из них светились.
   - Приветствую, мой новый последователь, - голос раздался из алтаря, жижа заходила концентрическими волнами. - Ты достиг одного из моих храмов, но не жди награды, ведь ещё нет жертвы.
   - Приветствую, о... - тут и призадумался, как же обращаться к богу, или он просто мощный демон, или нет... - Забытый. Прошу простить за дерзкий вопрос, но что Ты хочешь?
   - ЖЕРТВУ! - От раздавшегося рёва у меня подогнулись коленки, что-то тут не чисто. Зря решил связаться с богом, о котором ничего не известно. Начну, пожалуй, с малого и послал зов одному импу. И ещё раз, кажется, возможность заблокирована.
   - Отдаю тебе, о, Великий! - с пафосом произнёс и возложил на алтарь все те нехитрые трофеи, собранные по дороге. Как только они касались камня - исчезали.
   - Жертву! - Бррр, снова мурашки по коже, что же ему необходимо? Вроде добрый был, а тут что-то не то. Начал пятиться назад, пока не упёрся спиной в стену, обернулся и остолбенел. Выхода не было, вход в коридор, в котором была лестница, отсутствовал. Кажется, остаётся только один выход.
   Единственное, чем мог пожертвовать, это вещами, комплектом, которых хотел оставить при себе. Поэтому, снова вернулся к алтарю, в полной тишине, ожидая криков, и коснулся пальцем жидкости. Ослепление, оглушение, онемение, парализация, несколько десятков секунд висел нигде и летел в никуда. Несмотря на дебафы, слышал стук собственного сердца. Оказывается, даже не подозревал, также ни разу не задумывался о дыхании и зрении, дышу в самом деле? Вижу? Странные открытия выбили с привычной колеи мысли. Постепенно, всё, что являлось признаками живого организма, исчезло. Остался только разум, отрезанный от внешнего мира. Пытка, иногда так мучают неугодных, запирая в собственном разуме. Секунду не отделишь от часа, метр от километра. Не за что уцепиться, только за самого себя. А сам в это время летишь в пропасть, наверное, так проходят последние секунды реальной жизни.
   Внезапно свет включился, ощутил низ и верх. Тело сидело в удобном кресле. Вот только кресло уже нигде не стояло, оно просто было, ориентировался относительно него. Белый свет вокруг стал зелёным, стал приобретать формы травы и деревни. Через несколько секунд вокруг предстал лес, кресло сменилось на пень удобной формы, покрытый мхом. Кора дерева напротив задвигалась, формируя лицо, черты, контуры.
   - Приветствую, странник. Ты сделал верный выбор. Неофит, а быстро понимаешь суть. Обязан рассказать немного о себе. Божественная сила зависит от количества последователей. Но вот приблизиться ко мне не просто. Придётся испытание пройти. Найти свой путь, найти себя, и нашу связь определить. И если станем мы друзьями, то вместе будем, будем... короче сработаемся. Верный путь ты выбрал, иди и делай дело. До встречи. - Лицо задуло, темнота вырвалась из уст, сознание померкло. Всё повторилось вновь, и вокруг снова оказался храм.
   Внимание! Вы приняли задание "верный путь", которое поможет определиться в вере.
   Цель: следовать верному пути
   Награда: вариативно
   В случае отказа: вариативно
   Верный путь, верный путь, мысли крутились в бешеном ритме. Стал вспоминать свои планы, сначала обдумывал определиться с богом, потом выполнить квест с куклой, а затем поискать ученика кузнеца. Надеюсь Забытый об этом говорил. Интересно, получается прохождение данжей, квесты на истребление, это не тот путь. Чем это ему не угодили стандартные задания? Я обычный игрок, ничем не отличаюсь от других, многих отправили в этот городок, наверняка многих лишали сил. А может в том и суть, что Забытый не ищет простых путей. Квест кузнеца изначально был странным, а потом появились ещё два, подобных. Стоит попробовать, другие варианты не приходят в голову.

Глава 17

   До города добрался быстро, почти не отвлекаясь на мобов. Обновил не сетовые вещи на новые. Просто и дешево, хорошие себе позволить не могу, но и простые кожаные сапоги, купленные за сотню меди, могут сослужить неплохую службу. Раньше всегда завидовал клан бойцам, они о шмоте не заботились, а вот мне приходилось горбатиться, как и любому НПС. Раньше, чтобы купить себе нормальную вещь, приходилось долго таскать траву из лесов, пока не накапливал несколько золотых. Потом стало легче, когда алхимию прокачал, но не намного. Ведь более высокоуровневые вещи требовали больше золота. Трудная игра. Как объясняли родители, лёгкие игры были только для тех, у кого было много реальных денег, а не для тех, кто пытался заработать в игре. Простые игроки всегда получали простые задания, большее им почти не светило, а если и получали, то не могли выполнить, рядовому бойцу не по зубам такое. Конечно бывали и исключения. Если ты обладал терпеливостью и настойчивостью, то мог заработать репутацию в перспективной деревне. Безвозмездно выполняя рядовые квесты, такие как прополка огорода, рубка дров, носка воды. За несколько месяцев игрок набирал по единичкам те тысячи репутации, которые требовались для уважения, или даже почитания в деревне. Потом мог стать старостой, и развить отличное поселение, которое в будущем может стать городом. Правда деревня в любом случае находилась под протекцией одного из кланов, поэтому платила львиную долю налога. Такой усидчивости не имею, да и становиться повелителем Харота не планирую, также другие игроки могут помешать этому. А вот благодаря импам могу выполнить те квесты, которые были недоступны. Чувство уверенности впервые наполнило тело.
   Бывшего плотника Фрола нашёл довольно легко, репутацию можно потерять быстро, но не межличностное доверие. Многие знали его, тем более часто обращались, спрашивая совета в ремесленных делах, естественно за бутылочку самогонки. От Фро действительно изрядно воняло, аналогов в реальности не встречал. Возможно, запах старых, либо сломавшихся картриджей сборников из капсулы погружения, лишь в отдалении напоминал этот. Уровень плотника был скрыт, это обыкновенная практика всех, не только НПС, но и игроков. А вот и первая сложность - уровень доверия составлял не 20 из 100 единиц, означающих нейтральность, а 19, показатель чуть близкий к раздражению. Странно, если бы не хорошие отношения с городом, дающие две единицы доверия на каждую тысячу репутации, то Фрол ненавидел бы меня. Возможно, и атаковал бы, откуда такое отношение к новеньким?
   - Доброго вечера, уважаемый плотник Фрол! Вам подарок, чтобы похмелье не мучило. - С этими словами вручил увесистый бутыль. Фрол спал в конюшне, расположенной возле сторожки западных ворот. В общем, стражники и подсказали где искать их лучшего подопечного. Как выяснилось он служил им дармовой рабочей силой, чинил строения, делал мебель, исключительно за алкоголь. Впрочем, не только стражи использовали умельца, которому алкоголизм не мешал работать.
   - Не кричи ж, ты так, - куча отработанной соломы, сваленной в дальнем углу здания, зашевелилась. Рука, вернее ручище, покрытая коркой навоза и грязи, высунулась и протянулась в мою сторону, подобно опасной змее. - Давай сюда, иначе башка точно лопнет, - бутылка и рука исчезли, будто их и не было. Вскоре стали слышны булькающие звуки, ждать пришлось долго, видимо, тяжкий будет разговор.
   Через десяток минут послышалась смачная отрыжка, и куча снова зашевелилась. Когда этот гигант вылез, куча уменьшилась в два раза. Чудеса! Но не посмел улыбнуться, это могло испортить все дело. Здоровяк был на три головы выше, даже с учётом того, что сутулился, так как не помещался в конюшне. Лохмы волос неопределенного цвета, связанные узлами, свисали до пояса, борода была заправлена за пояс. Простые и грубые рубаха и портки - вся одежда, ноги были до того грязные, что создавалось впечатление обутых, странных сапог. При всём этом плотник не был горилообразным, не было и тупого взгляда, только тоска и наигранное дружелюбие. Условности игры, несмотря на то, что было известно имя НПС, либо игрока, персонаж всё равно не идентифицировался, было известно только доверие. Если посредством репутации доверие составляло 49 единиц - "свой человек", шаг до 50 - "дружелюбие", больше в принципе нельзя набрать репутацией, то имя отображалось, если вам кто-нибудь рассказывал о НПС. В противном случае имя начинало отображаться только после того, как НПС сам назывался. Поэтому над головой собеседника висели цифры 24 и название расы - человек. При необходимости можно узнать название поселения, в котором проживает персонаж, но это скрывалось по умолчанию. Те, кто имел определённые навыки и профессии разведки, восприятия, лекаря, жреца, убийцы, вора, и т.д. и т.п., мог видеть ряд дополнительных сведений.
   - Ох, спасибо, добрый молодец. Спас ты меня от мучений лютых, не забуду такого благодетеля. А меня и взаправду Фролом кличут. Ну, рассказывай, что тебе сделать надобно? Половину цены уже уплочено, так что давай приступим немедля, а то жажда до греха доведёт, бывало такое. - К концу фразы уже находились под открытым небом, и здоровяк смог распрямиться. А он точно человек? Размерами очень на полуогра похож. Упер руки молоты в бока и смотрит выжидательно, будто учуял бутылки с бурдой в рюкзаке.
   - Мой друг, Еким, который медный кузнец, сказал что...
   - Что ж сразу не сообщил, что от Екимки пришел. Как поживает лучший друг моей заблудшей души? Ради него готов и за одну бутылку поработать, говори скорее, что сделать. Но потом обязательно расскажешь про дела кузнеца. Уговор?
   - Уговор. - Уведомление сообщило о принятом квесте. Такое задание играет на руку, в случае, если игрушка станет причиной потери доверия, то договор сдержит товарища. А если всё пройдёт хорошо, то разговор про кузнеца может поднять доверие. В любом случае выигрываю. Достал и вручил деревянного рыцаря плотнику, тот онемел, сжался, стал похож на обиженного ребёнка. - Вот моё дело, - только и смог вымолвить.
   - Это сделал я, давно, ещё до переселения в эти места. - Несколько минут спустя гигант оправился, смог внятно произносить слова. Перед этим он, как есть, плюхнулся пятой точкой на середину мостовой, так, сидя, и начал говорить. - Не знаю, где ты её нашёл, спрашивать не буду. Но прошу, отдай мне, ради памяти о дочери. - Попросил и выжидательно посмотрел на меня, в ответ только и смог кивнуть.
   - Пацанкой была, любила доспехи и оружие, в меня уродилась. Сильнее всех парней в деревне была, била их нещадно, тренировалась. За что и злоба в деревне собралась на нас. Сам-то в ней души не чаял, прощал, на мать лицом походила очень, которая при родах умерла. Пришлось покинуть деревню, хоть староста и ценил меня очень, против толпы не попрёшь. - Великан смотрел вглубь себя, только сейчас заметил дорожки от слёз, что изредка стекали по лицу. - Так и бродили мы, дочка воинское искусство познавала. В тренировках проводила всё время, я подрабатывал в деревнях и городах. Мастеру всегда дело найдётся. Пока не встретили мастеровое поселение, где все были умельцами, кто кузнец, кто кожевник, ни разу не видел раньше такого большого сбора подобных людей. Там и встретили Екимку, молодой был, младший сын своего отца, мастера-кузнеца. Еким то уже и сам претендовал на это звание, в отличие от старших братьев, жилка в нём была ремесленная, что не у каждого встречается.- Рассказ остановился, Фрол посмотрел жалобным видом, что сразу дошло, что необходимо сделать. Вторую бутылку он опустошил в два приёма, закусывая буханкой хлеба.
   - Он нас пристроил и рассказал о планах короля, заселить богатые, необжитые земли. Там полно нечисти, но церковь обещала помочь в ратном деле. Я, как и дочь, загорелся желанием попасть в новый мир, возможно, найти дом. Но кого попало, не брали в путешествие, дочке пришлось стать божьим воином, ей это пришлось по душе. Хотела светом изгонять зло и лечить раненых на поле боя. Всё сложилось отлично, нам даже обещали собственный дом, а не угол в хлеве. Она прошла посвящение светлому богу, который не брал денег за посвящение, но требовал строгие обеты. Вскоре мы прошли через портал. Если пропустить рассказ про опустошающие наши ряды бои с нечистью, попытки построить стену, то рассказ подходит к концу. - Великан снова всхлипнул, но продолжил. - После того, как были установлены последние ворота, было решено начать переселение. Изначально мы ютились в огромной деревянной крепости, которую ты, думаю, видел. Всё было бы хорошо, если бы не одно но, телепортом прибыли гвардейцы короля, проклятые убийцы. Они убили всех, кто не хотел отказаться от светлых богов - священников, жрецов, лекарей, инквизиторов, паладинов. Даже несчастных молодых послушников. Причём убивали полностью, без права возрождения. Именем короля их признавали изгнанниками, что лишало привязки воскрешения в землях короля, а любое существо, будучи без привязки погибало. Ведь деревянная крепость тоже принадлежала королю. По моей просьбе дочка отказалась от своего бога, как оказалось только на словах. Далеко в лесу она устроила святилище, ходила через восточные ворота, но оно было на западе. Никто не знал, куда она ходит, пока егеря не выведали. Она была первой человеческой жертвой, которую получили тёмные боги. Как ты знаешь, после этого не перерождаются, да и вернуться с божественного плана практически невозможно. С тех пор я сам не свой, видишь каким стал. А поселение после этого ждало наказание, не успели мы переселиться, как на город напало сонмище демонов. Крепость была утеряна. Новую точку воскрешения не успели сделать внутри городских стен, воины, привыкшие воевать с прикрытием лекарей, погибали один за другим. Более половины людей погибло навсегда, как оказалось, в королевстве мы не могли возродиться, до сих пор не знаем почему. Все думают, что за отказ от света. Но теперь всё по-другому. Этого деревянного рыцаря сделал и подарил перед путешествием сюда, она хранила его за пазухой всё время, хотя бонусов он не дает. Видимо потом где-то потеряла.
   - Спрятала в келье.
   - А, вот оно как, спасибо тебе за память, странник. Если не трудно, выполни одну просьбу, не сразу, дело не к спеху, время уже не торопит. Принеси на алтарь, который она построила, прядь её волос, - кулак Фрола протянулся ко мне и раскрылся, на ладони лежал кожаный мешочек, перевязанный бечевой. Аккуратно его спрятал в свой мешок и принял очередной квест. - Храм разрушен, но не алтарь, у них не хватило сил, узнавал. Благодарю от всей души, да прибудут с тобой боги.
   История расстроила меня, хоть и не любил светлых. В данном случае они оказались жертвами. Новости о Екиме, которые обещал рассказать, не заняли много времени. Поэтому минут десять спустя брёл по городским улицам. Отец так и не произнёс имени своей дочери, но когда почти повернул за угол, ветер донес "Яна...". Стало тяжело, грусть, скорбь, не знаю. Даже поднятие доверия до 45 не порадовало. Что ж это такое, религия становиться причиной многих смертей, что в реальном мире, что в виртуальном. Почему?

Глава 18

   Бодро шагал по лесной дороге, в поисках алтаря. Демоны носились вокруг, уничтожая даже насекомых, не видел теперь причин, чтобы сдерживать рост в уровнях. Девятку Карла с собой не позвал, тем более теперь они не властны над своим временем. Кто-то работает постоянно, а кто-то проживает нормальную жизнь, несмотря на то, что является не настоящим. На свадьбу вот позвали, смог отговориться, чтобы доверие не упало. Лучше не думать, мысли только расстройства приносят. Есть дело, иди смело. На запад, на запад, на запад. Но вышел через восточные ворота, повторю её путь. Карта позволяла спокойно разгуливать, исправно показывала местоположение и расстояния. Заблудиться было невозможно. Навык картографии существовал, но не появлялся, для этого необходимо самому рисовать карту, а не магической пользоваться. Да и не до этого, есть на что другое время потратить, например, развивать выбранные ветки заклинаний, характеристики.
   Лес вокруг не походил на тот, что рос вокруг алтаря Забытого. Хищные зайцы и мыши во множестве преграждали путь. Очень агрессивные, соответствующие месту проживанию. Деревья вокруг постепенно менялись, становились уродливыми, ветки так и норовили зацепить. Странно, вроде к алтарю светлого бога иду. Постепенно зайцев заменили лисы и волки, появились ужасающие лоси. Продвижение резко замедлилось, импы больше не справлялись с задачей самостоятельно. Медведь, мини босс 75-го уровня, прогулка резко закончилась. Мог ли он случайно забрести, если уровни остальных не превышали 60-го.
   Медведь Гнева Леса - 75 уровень - 12000/12000
   Пятерых импов пришлось призывать заново, предварительно развоплотив инвалидов. Живые, но превращённые в мешки с костями подопечные только тратили общее здоровье. К сожалению, тяжёлые травмы не исцелялись моментально. Эти случаи заставили отойти подальше, кукловод не должен пострадать. Мишка двухметровой высоты в холке, носился по лесу, в тщетных попытках изловить врагов. Демоны носились по кругу, избегая столкновения, скорость и ловкость позволяли, в это время хозяин придумывал безопасную тактику, пока ситуация не стала критической. Такая тактика всё не придумывалась, придётся использовать опасную. Вопрос в этом случае остаётся один - "хватит ли манны"? А о потерянных бонусах, связанных с долгим нахождением импов в этом мире, даже задумываться не хочу.
   Тридцать шесть импов, один удар в три секунды, в трети случаев промах. Итого за две минуты сорок две секунды собачек убьют. Затраты манны - 40 на одного, 1440мр на вызов всех импов. Манны три тысячи, должно хватить. Вспомнил линии малых врат призыва, представляющих собой обыкновенную гексаграмму, только дополненную несколькими закорючками. Из неё всегда выходили импы, если вызывал Авеля, то просто произносил имя, в последние разы просто думал о нём. Уверен, если знать язык, чьи закорючки были в малых вратах призыва, то можно и самому дополнить, или изменить заклинание. Как то вылетела из головы возможность менять любое заклинание. А пока посмотрим кто кого.
   Поражение! Бежал, спотыкаясь, позади Авеля, которого послал впереди. Кочки, ветки, колючки портили здоровье. До того, как медведь очнется, оставалось пара секунд. "Касание Забытого" спасло от перерождения. Чувства выпирали, королева пауков, слизни, костяные крысы, а тут один медведь! Злость, разочарование, страх, всё смешалось во взрывной смеси. Необходимо найти место отдыха, успокоиться. Обдумать ситуацию. Хотя тут нечего думать - двадцать пять уровней разницы. Стоит только успокоиться, и перестать лезть на рожон. Медведь имел завышенный уровень, явный танк, критующий за счет разницы уровней. Импы старались, но толку от этого мало, вот если бы они могли игнорировать броню и иммунитет... Это только мечты.
   Недалеко от города, сразу за полями, нашел удобное место, где успокоился, составил подплан. Заданию Фрола придётся подождать. Хотелось раскачать все имеющиеся заклинания до максимума, до 52-го уровня. Уровень прокачки любого умения или заклинания не мог превышать основной, главный - уровень персонажа. Это правило не касалось характеристик, как первичных, так и вторичных. Следующим пунктом были эксперименты с созданием новых рун и заклинаний. А уж потом будет равновесная прокачка в течение нескольких дней. Для медведя же приготовлю особенный сюрприз.
   Лесная поляна, зайцы воскреснут только завтра утром. Вся трава была безжалостно вытоптана, вызванные импы носились вокруг сломя голову, выполняя приказ о создании ровной, утоптанной площадки. Демоны сшиблись в дикой, безумной драке, глаза не успевали следить за всеми. Каждый против каждого, один против всех, до тех пор, пока НР не опускается до 5%-10%. В стороны летели клочья кожи, брызги крови, ломаные когти и клыки. Каждый имп стремился выслужиться, ощущались эманации ненависти к другим, и как раньше они не погрызли друг друга? Пять секунд спустя первый раненный выполз из кучи. Жалкое зрелище, создавалось впечатление, что тонкая пленка прозрачной кожи была содрана полностью. Клочья мышц топорщились во все стороны, будто после измельчителя мусора. Всё это было приправлено кровью и землей. Из-за кровотечения, жизни постепенно покидали слугу, ведь умение "единая кровь" было деактивировано. В две секунды создал тёмный цветок ауры исцеления и закрепил над умирающим. Следующие несколько минут исцеление заняло меня полностью, стал походить на сияющий куст с тёмными плодами, или цветами, как посмотреть. Воздух похолодел, капли и лужицы крови, щедро усеивающие всё вокруг, превращались в лёд. В последний момент, когда манна была на исходе, свернул все цветки и отдал приказ на самозакапывание.
   После пятого круга таких забав стало ясно, что для лучшей прокачки требуются боевые условия. Необходим реальный враг, что повысит эффективность тренировок. Кого же убивать, но не получать опыта, или почти не получать, правильно, низкоуровневые мобы должны подойти. Лечение даже лучше будет происходить, если не сражаться, а изображать стену. Тренировка есть тренировка, поэтому такие методы в играх считались легальными.
   Очередной взрыв уничтожил большую часть слуг. В пятнадцатый раз попробовал создать управляемое, взрывное заклинание. Рун не знал, поэтому просто напитывал различные геометрические структуры энергией. Кубы, шары, пирамиды, эти фигуры сначала ярко сияли энергией, а потом, взрывались. Грубо, зависимость размер фигуры - объём поглощённой энергии не прослеживалась. В последний раз шарик, не больше кулака, поглотил почти всю манну и взорвался.
   А вот ментальные заклинания ничего не требуют, "Слияние", на максимально доступном уровне, позволяло с лёгкостью манипулировать импами. "Слияние" также поспособствовало развитию контроля, даже показалось, что это какая-то фича. Развиваю заклинание, вырастает контроль, увеличилось количество подопечных, больше подопечных - быстрее развивается заклинание. И так цикл за циклом, до максимального. Стоит отметить, что дальность успешного управления демонами посредством слияния достигло полукилометра, с дальностью растёт и трата манны, но это вторично. Ведь теперь можно, будучи в полной безопасности, получать опыт. В периоды, когда кончается энергия, просто закопать импов, до полного восстановления. А самому в это время начать физические тренировки первичных характеристик.
   Пять дней спустя, имея шестидесятый уровень, раскачанные заклинания и чувство мести, приступил к выполнению плана. Оказывается демоны не только прирожденные бойцы, но и отличные строители. Далеко в лесу, рядом с местом бесславного поражения, была выкопана яма, подковообразной формы, с заострёнными кольями на дне. Огромная ловушка, способная вместить нескольких медведей создавалась весь день. Колья пришлось устанавливать самому, на глубине четырёх метров. Нездоровое предвкушение захватило разум, всё гениальное просто? Зачем дорогой шмот, эпическое оружие, если можно создавать ловушки. Деревянные колья, хоть и наносили мало урона, зато их было много, будучи в ране, наносили постоянный урон, игнорирующий броню. Также жертва впадала в шок на некоторое время, а при попытках выбраться ещё больше вредила себе. Плюс колья можно было покрыть ядом. Вот и пряник для упорных, теперь буду строить, в сложных ситуациях.
  
   Внимание! Вы открыли навык Строитель! Теперь скорость всех строительств под Вашим непосредственным контролем увеличивается на 5%.
   Вы принимаете навык Строитель, Да/Нет?
  
   Три группы импов отправились на поиски медведя. Сам же устроился посередине полукруга в ожидании противника. Изредка применяя слияние, проверял качество дел подопечных. Импы постепенно вырезали всех, буквально толпой растерзывая жертв. В случае с группой противников, они заманивали в ловушку. Всех убитых он пожирали, хотя хорошие охотники могли бы снять кожу, а кожевники сделать вещи, упущенные заработки, хотя кому тут продавать? Так продолжалось долгое время, пока вторую группу, ушедшую почти на четыреста метров, не атаковал тот самый медведь. С помощью высокой скорости импы смогли избежать внезапной атаки, используя слияние, стал заманивать медведя в ловушку. Оставшиеся группы получили приказ на возвращение.
   Оставшиеся в живых демоны второй группы перепрыгнули через ловушку, медведь тоже прыгнул, но в этот раз удача была на моей стороне. Часть кольев сломалась, а часть вонзилась в брюхо монстра, тот взревел, вешая дебаф оглушения. Не смотря на это, через несколько секунд свора увешала всю спину медведя. Осталось немного подождать, что и стал делать, усевшись рядом. Лог заполнился бесконечными сообщениями об уроне. Четыре кола, плотно застрявших в теле, наносили основной урон, обеспечивали эффект обездвиживания, жаль не оглушения. Оглушающий рёв, попытки взмахнуть лапами, только увеличивали время агонии монстра.
   Спланированная операция - это практически всегда закономерный успех. Это не означает, что нельзя победить внезапно, но всё же... Ямы с собой тоже не потаскаешь, да и не каждый противник с радостью прыгнет в ловушку. Осторожность мало поможет, ведь в любом случае есть необходимость лезть в опасные места. Можно покупать информацию, вот только это неоправданно дорого. Трудная ситуация, но не столь критичная. Плюсы в том, есть касание забытого, что позволяет спастись. А также то, что в случае потери вещей во время смерти их никто не заберёт, ведь тут практически нет других игроков. Ещё одно нарушение игровой реальности - после смерти есть малый шанс потерять некоторые вещи, деньги выпадают всегда. Вещи и деньги дожидаются игрока в чёрном ящике, над которым развивается восклицательный жёлтый знак, видимый только хозяину. Жители и игроки могут найти и забрать содержимое, при этом портиться карма. Шанс потери вещей увеличивается, если у игрока или НПС низкая карма. Карма является важной характеристикой для убийц, воров, мародёров, мирные жители даже и не думают о ней. Хорошие НеПиСи никогда не возьмут чужого, поэтому за утерянные вещи можно практически не беспокоиться. В итоге получается, что любые сложные игровые моменты я могу проходить в несколько попыток, ведь тут даже конкурентов нет.
   Полчаса спустя, словно перейдя невидимую границу, которую охранял медведь, оказались в саду, чем-то неуловимо напоминающем лес рядом со святилищем Забытого. Раньше не ощущалось, а сейчас, с опытом, это стало заметно. Границы перехода были незаметны, словно переступали через невидимый портал. Плодовые деревья, кусты, увешанные плодами, ягодой, бабочки, стрекозы - будто в сказке. Лисы, зайцы, лани, находящиеся здесь не враждовали друг с другом, а тихо и мирно бродили. Невидимые порывы, нерегистрируемые логами, пронизывали тело, будто стоишь рядом с электрораспределительной коробкой в реальности. Вдалеке виднелась тёмная зелень высоких деревьев, наверное, это цель. Импов шли след в след, не разбегаясь, не убивая обитателей, не хотелось бы портить отношения с Богом.
   Высокие дубы почти полностью закрывали небо своими кронами, широко раскинувшимися в вышине. Природный храм. Колоннами здесь служили стволы дубов, арками - ветви. В подтверждение этого заметил полную схожесть деревьев, будто одно дерево. Сверху, из просветов в листве, напоминающих окна, лился золотой свет, смешиваясь с зеленым, придавал окружению неестественные цвета. В центре рос корявый, толстенный дуб, который хоть и не достигал "крыши", но не был обделён светом. Подойдя поближе, заметил широченное дупло, которое начиналось на высоте пояса - видимо там алтарь.

Глава 19

   Деревянная чаша, полностью занимала всё пространство дупла, внутри находилась жидкость, похожая на древесную смолу, так это воспринимали глаза. Сверху, опускалось нечто, похожее на корни, не достигавшее жидкости, на их концах собирались капли. Подождав, заметил, как одна из капель медленно-медленно стала вытягиваться под собственным весом и тянуться вниз. После касания жидкости, капля расцепилась с корешком и полностью погрузилась в чащу. Ни всплесков, ни волн.
   Перед тем как опустить в чашу прядь волос, которую уже зажал в левой руке, решил произнести несколько слов. Стоял, пытаясь придумать, только в голову ничего не приходило. Помниться, крематоры, те которые сжигают тела погибших, и отправляют пепел в небо, произносят одну и ту же торжественную фразу, жаль, что это секрет их работы. Особая каста людей реальности, которые почти не играют, так как у них очень много работы, а много, потому что сбрасывать тела на переработку считается не гуманным, так же, как и выполнение этой работы машинами. В игровых мирах не приходилось сталкиваться с похоронами. Придётся импровизировать.
   - Великий Светлый Бог, прошу прощение, за вторжение на твою территорию. Не со злым умыслом пришёл, не по своей воле. Просьба горюющего отца проложила мой путь через твои покои. Верная твоя поборница, светлый паладин, дочь своего отца - Яна. Чья душа навсегда заточена в чертогах Тёмного Бога. Её отец, Фрол-столяр, попросил принести Тебе последнюю жертву, от лица Яны - прядь её волос, что хранил у сердца. Прими же! - С последними словами положил мешочек вместе с жертвой в жидкость.
   Ничего не происходило, минуту за минутой наблюдал за алтарём. Как обычно бывает, в последний момент, когда уже думаешь уходить, мироздание изменилось. Странные потоки, витавшие ранее свободно в пространстве, устремились ветром к алтарю. Там стал разгораться ослепляющий свет, потом края дупла дерева сомкнулись. Стал неспешно отходить назад, ушедшая из под ног земля, чуть не послужила причиной падения. Землетрясение, небольшое, просто дрожь, потом настала тьма. Это конец, адреналин и страх мощной волной захлестнули сознание.
   Развернулся и побежал, тьма была абсолютная, импы также ослепли. Надеюсь, за пределами храма станет спокойней. "Почему храм цел? Ведь его разрушили, со слов Фро..."- внезапная, не к месту мысль, промелькнула в голове. Дрожь усилилась, бежать стало практически невозможно. Если довериться памяти, то скоро будет выход, три, два, один, удар! Дерево встало на пути, ошибся дорогой? Разослал демонов искать проход, в обе стороны. Сам тоже стал ощупывать дерево, помниться проход между деревьями был, что позволяло выйти из храма в любом месте. Не в этот раз - за одним полукружьем ствола, начинался следующий, просвета между ними не было. Что уж говорить про неуспехи импов.
   Обернулся, и уселся на землю, ждать так ждать. Может зря испугался, бог просто пытается ответить, а не получается, земли здесь под властью тёмных. Непрекращающаяся ослепляющая вспышка, заложивший уши гром, поглотили всё вокруг. Молнии! Вроде не по мою душу, если наоборот, то переродился бы уже. Пятнадцать секунд до снятия дебафа, яркий белый свет, как казалось навсегда запечатлевшийся в глазах, стал меркнуть. Стали видны белый и красный цвета. И тут увидел нечто, отчего захотелось переродиться...
   - Подойди, странник! - фигура в белых, сияющих одеяниях, возвышалась возле алтаря. Прекрасна, она прекрасна! Богиня! В груди затрепетало, захотелось улыбаться и смеяться без причин, это счастье. Она пришла ко мне, выбрала именно меня. Неверным шагом стал пробираться через кучки пепла к Ней, и откуда здесь столько мусора? Длинные, белые волосы как и шлейфы одежд самостоятельно развевались на ветру. Она великолепна! Рядом! - Стой, странник. Ответь на мой вопрос, прошу тебя. - нежный голос мёдом вливался в уши и наполнял теплом и удовольствием.
   - Да хоть на тысячи вопросов! Ради вас, я готов на всё! - и действительно был готов, даже пожертвовать своей жалкой жизнью. Встал на одно колено и склонил голову.
   - Ты служитель Тёмных Богов? - печаль в голосе чуть не разорвала сердце.
   - Да! К сожалению, я служу тёмному. Выбор небольшой, мы живём под их сенью, дышим их миром.
   - Кому ты служишь? - завораживающие, тёмно-фиолетовые манили.
   - Забытому, Богиня! - от стыда хотелось провалиться сквозь землю.
   - СТАРЫЙ ХРЫЧ ЖИВ! - тени заполнили все складки одежды, маленькие разряды заполнили волосы, из-за чего они стали дыбом. Светлый Бог! Какого таракана? И почему на коленях? Воспоминания окатили сознание холодным душем, как просто попался. Какой же это уровень харизмы? Благо, что в чертоги бога можно попасть только через жертвоприношение. А тут нет никого, никого кроме нас.
   - Прошу простить, Великая, Пресветлая Богиня! - без промедления вжался в землю лицом. Демоны не отвечали, видимо те кучки пепла - всё, что от них осталось.
   - Исчезни, смертный! - непреодолимая сила понесла прочь. - Передавай привет своему покровителю. Только благодаря моей памяти о Яне, ты останешься цел и невредим.
   Слава Драконам! Думаю, следует поскорее исполнить пожелание Богини, тем более Светлой. Если она не наказала сразу, то не факт, что не сделает это потом. Блуждание по лесам постепенно начинали мне нравиться, тем более этому способствовало достижение - турист, увеличивающее скорость передвижения в лесу на десять процентов. Всё, что от меня требовалось, это идти, готовить себе еду. Импы истребляли всё живое, опыт медленно, но рос. Через несколько дней пересёк границы леса Забытого.
   - Жертву! - программа антибот, или антижадина. Касание, перенос. Всё как обычно.
  
  
   - Она догадалась? Сам сказал? Молодец! Тысячи лет никто не знал, никто! А теперь прощай спокойствие, - лицо на дереве улыбнулось. А вот меня пробрал нешуточный озноб, вот тупица! После такого по головке не погладят. - Я рад, что сделал верный выбор. Боги тоже могут быть счастливы. Продолжай своё задание, ты делаешь всё правильно, а мне предстоит встреча.
   На этот раз очнулся не в храме, а в личной комнате. Интересно, а почему только сейчас? Ну и замечательно. Растянулся на сундуке-кровати, стоит обдумать произошедшее. Меня использовали втёмную, конечно обидно, но тягаться с ИИ, это не в моих силах, пока. Как оказалось, не всё так плохо. Можно лишь сделать выводы, что есть связь между Забытым и Светлой. Причём связь, возможно, любовная. Не зря же про счастье Боженька сказал. Ведь Светлая вряд ли остановилась перед убийством тёмного, даже для того, чтобы отследить главного врага. И не факт, что после встречи игрок побежит в храм. Светлые же, после войны богов, сдвинутые по этому поводу, изничтожают всё тёмное на корню, из-за страха повторения истории. Инквизиция светлых городов - та ещё головная боль. Например, она могла убить, а потом дать задание на поиск оплота тьмы, не думаю, что расстояние стало бы проблемой. Значит, именно эта Светлая какая-то не такая. А вот это уже интересно, стоит записать в блокнот. Так же то, что оба бога связаны с деревьями, природой, растениями. Возможно, это связывающее звено.
   "Бум, бум, бум" - стук в дверь заставил резко подскочить. Гости! С каких это пор?
   - Новенький, открывай! Думается, пора познакомиться. Мы знаем, что ты здесь. - согильдийцы?
   - Секунду! - в один шаг достиг двери, поднял засов, открыл дверь. Гном защитник и маг человек стояли предо мной. Их вещи слегка светились изнутри красным, лиловым и фиолетовым цветом. Уникальные, эпические и легендарные вещи. Легендарные! Не каждый глава первой тысячи кланов может позволить себе подобное, как и топ игроки. А кто-то просто не светил вещи, ведь даже при невозможности потерять их при смерти, могут другими способами заставить их отдать. Так что для простого игрока легендарки - проклятие. Здесь же другая ситуация, причём, как кажется, совсем иная. Ведь не станут главнюки лично общаться с новичком. Выдавил на лице улыбку. - Доброго времени суток, господа! Рад вас видеть.
   - Всего 62-ой? - гости синхронно посмотрели друг на друга, видимо давно вместе. А я не видел их уровней, видимо серьёзно зашкаливали. - Ну, тогда большая часть инструкции меняется. Пошли, расскажем и покажем. Введём и выведем в курс дела, - идиотские смешки показали невысокий интеллектуальный уровень гнома, и их принадлежность к реальным личностям. Что же они способны рассказать? Мы вышли в коридор и медленно пошли по коридорам. Я посередине, маг впереди.
   - Было несложно догадаться, что ты не НеПиСь, даже по выполнению первого задания, - подхватил человек, на секунду повернувшись, подмигнул. - Надо было умудриться нанять работников и создать тележки! Теперь, благодаря этим тележкам, скорость строительства и ремонта многократно возросла. А чего стоит новый мануфактурный комплекс, расположенный в деревянной крепости! Не забудь потребовать с кузнеца свою долю, город уже разорился на несколько золотых, дабы увеличить поставки, - доля, точно, как мог забыть?
   - А уничтожение слизней - это круто! Хотел бы поучаствовать, жаль уровень не позволяет, - гном чуть ли не кричал. - Короче, выяснилось, что ты смог выполнить половину низкоуровневых квестов. Как? Колись герой! Видимо не случайно ты сюда попал, да ещё на низком уровне. Мы же тут все высокие, причём сразу.
   - Погоди, Гаратур! Сразу такие вопросы. Парень, скажи лучше, почему сразу с нами не связался? Ведь мог и записку оставить, и на словах передать через местных. Мы, тёмные, должны держаться вместе, ибо враги наши неисчислимы.
   - Всё элементарно, до этого работал в одного, здесь продолжил. А уровень низкий - скорее наказание, а не бонус. Светлые меня обнулили прежде, чем король освободил меня.
   - Обнулили? Погоди, попадали к нам такие, ведь вместе с этим сжигают профессии, навыки, ветки развития. И это прямой путь на рерол! - маг резко повернулся и внимательно меня осмотрел. - А если ты стёртый, то кого же отыгрываешь, тёмного мага? Но зачем? Ведь многие профессии дают особенные бонусы, к тому же все ветви навыков, заклинаний, вторичных характеристик связаны между собой.
   - Всё сложно, предыдущий персонаж был ущербен, поэтому рестарт с некоторыми бонусами и минусами считаю оправданным. Если позволите, это будет маленькой тайной. А по правде, светлые отправили меня прямиком в руки тьмы, чем и воспользовался. Теперь грозный маг, ой, вернее демонолог, стоит перед вами собственной персоной.
   - Ой, напугал! Я этих безкожих на три кладу, даже будучи танком, - пробасил гном, пару раз стукнул кулаком по своему доспеху. - А один раз завалил восемнадцать рогатых, стольких смог наплодить маг, а потом у него кончилась манна, вслед за ней и жизнь! - новые, глухие удары заполнили коридор.
   - Демонологов у нас четверо, ты пятым будешь. Парни специализируются на разных видах демонов. Мощные твари, не требуют никаких финансовых вложений, главное заклы развивать. Гончие, рогатые демоны, ифриты и страхи. Импов и суккубов не решились развивать, слишком слабы и специфичны. До дьяволов и личных демонов пока не может быть и речи, парни стараются, но слишком тяжело качаться им. Знал бы ты, каких трудом нам стоило дотянуть Влада до призыва одного страха. Но это того стоило, живой генератор негативной ауры того стоил. Все нормальные живые твари, те же враждебные демоны, теряют решимость к битве, некоторые вовсе убегают. Главное, чтобы уровни соответствовали. У нас средний уровень двести десятый, демонологи плетутся в хвосте. Считаем, что достигли неплохого результата, ведь самый высокий уровень в кластере нашего муравейника, среди играющих в эту игру, 248, если верить официальной статистике. Говорят, это какой-то жрец, захватил власть среди НеПиСей, теперь жирует за их счёт.
   - Официальная статистика? Вы можете себе это позволить? - хотя чего тут удивляться, чтобы выжить, гильдия должна хоть как-то быть в курсе происходящих событий. Платить за пользование сайтами - дорого, если один. Вот только доступ имеет только один за всех, чаще аналитик, который обрабатывает запросы всех желающих.
   - Ха! Малец по ходу ещё не осознал куда попал! - гнома веселила ситуация. - Мы можем и ты в том числе, с того самого момента, как попал сюда. Так случилось, что все мы были в дальнем рейде, откапывали храм очередного Бога, чей аватар недавно атаковал город. За это время ты успел натворить дел, и, к сожалению, выбрал не очень хорошую специализацию. Признайся, импов выбрал? Повёлся на плюшки, ничего не зная о других возможностей. Хотя мы тоже виноваты, даже аналитика не оставили, он бы тебе всяко помог!
   - Импы это не есть хорошо, - подтвердил человек, - ибо слабы они, подобно траве. Да их много, у них много замечательных способностей, но против одиночного, мощного противника они не выстоят. Наши демонологи тому подтверждение. Рогатые убивают гончих, рогатых ифриты, ну а ифритов кошмары, и так по нарастающей. Мы проводили эксперименты на симуляторе, дорогое удовольствие, но того стоило. При равных условиях, если специализация получена на 150-ом уровне, а игроков меньшего уровня у нас не попадалось, импы всем проигрывали. Погоди, ты на каком уровне взял специализацию? Только дошло, необходимо срочно проверить всё на симуляторе! Это же глобальное увеличение силы. Местные, по каким-то, неизвестным нам причинам, практически не используют демонов, демонология чаще выбирается второй специализацией, а это совсем не то. Преобладающая магия в этом городе - некромантия, всё из-за того, что Мертвый бог первый, к кому обратились местные жители.
   В голове вспыхнула простая логическая цепочка. Первое, все переселенцы уже имели первичную, а то и вторичную специализацию, а дети не успели прокачаться. Второе, вторичная специализация - это ничто, по сравнению с первой. Третье, мою специализацию выгодней брать на низких уровнях, лучше на десятом, минимальном, а НПСи на этих уровнях подростки, несмотря на быстрое взросление и руководство взрослых, кто согласиться стать демонологом? Демоны обладают ментальной магией, возможно могут свести с ума НПС, только не игроков. Необходимо уточнить этот вопрос. Четвёртое, попадающие сюда игроки обладают высоким уровнем, именно поэтому, возможно, им не выгодно брать такую специализацию, где весь основной бонус завязан на рост уровней. Из всего этого можно сделать выводы - у меня нет конкурентов в моей специализации, ни среди НеПиСей, ни среди игроков, никто не знает о том, на что способны прокаченные импы, если специализацию выбрать на минимальном уровне.
   - Плюшки от специализаций других демонологов не завязаны на рост уровней? - вопрос в лоб, возможно прокатит.
   - Конечно, не завязаны! Какой бы придурок стал тратить кучу бабла на обнуление на двухсотом уровне, и становиться никчёмным игроком? - маг внезапно замер, видимо дошло. - А твоя специализация разве не дает стандартные плюшки в 30% усиление импам, и 5%-ые резисты ко всем видам магии? Получается, нашим демонологам стоит переквалифицироваться, так как они лишились большого преимущества.
   - К сожалению, мне неизвестно, все ли первые специализации завязаны на рост уровней. Думаю, это очень дорогая информация, - замерли в очередной раз, впереди были большие, двухстворчатые двери, из-за которых разносился шум, видимо зал собраний. - А много ли молодых НПС убегает из дома, пропадает, сходят ума?
   - Молодые НПС? Да кто их знает, у главы города спроси, ответит, если повезёт. Не отвлекай, необходимо написать подробное письмо главе, и не смей болтать про специализацию, ты тоже, Трум. Пока рано парней огорчать. Возможно, нет проблем, если это единичный случай. Как оказалось, мы слишком мало знаем про специализации.
   С последними словами он распахнул врата. Шум, крики тут же прекратились. Большой, круглый зал, отделанный деревянными панелями, на которых были вырезаны черепа, кости, демоны и пламя. Огромный, П-образной формы стол, занимал большую часть помещения. Возглавлял его огромный, серый тролль, остальные также сидели. Все глаза уставились на меня, бррр, хорошо что с любопытством смотрят, а не со злостью. Возникла неловкая пауза, думаю, ничего страшного не произойдёт, если просто с ними поздороваюсь. Поднял руку, одновременно произнеся "Здравствуйте!".
   - И тебе не хворать, приблудный, я Энкорн, глава этого сброда! - из чрева тролля раздался не рык или рёв, а вполне нормальные слова. Так же что-то в голосе вызвало желание вытянуться по струнке и преданно смотреть в глаза вожаку. Опомнившись, понял, что так влияет вторичная характеристика харизма. Контроль вернул чувства в нормальное состояние, но воздействие иногда всё же проскальзывало. Не простой глава, сложного персонажа себе выбрал, смог развить нехарактерные способности. Слова главы будто подстегнули остальных, которые повыскакивали со своих мест и бросились здороваться. Каждый произносил своё имя, предлагал дружбу. Постепенно над каждым игроком появилось имя и уровень. - Садитесь, парни, необходимо обсудить дальнейшую политику. Благодаря новенькому, перед нами открылись новые перспективы. Кас, объясни.
   - Во избежание недоразумений расскажу всё с самого начала. Как вы знаете, каждого из вас угораздило найти некие вещи, из-за которых в нормальных игровых локациях сейчас столько шума. Артефакты древности, помечающего каждого, кто взял их в руки. Любого меченого тамошняя инквизиция пытается поймать и наказать, во избежание зла. В свою очередь, король одного государства пытается спасти как можно больше особых людей и отправить их сюда. Каждый из повелителей преследует собственные цели, а остальные оказываются меж двух огней.
   - Те, до кого сразу успели добраться люди короля, попадают в целости и сохранности в этот заповедник, - Кас сконцентрировался на мне. - Те, кто сначала попадает в руки инквизиции, пропадает в домене светлого бога, либо лишается всего нажитого непосильным трудом, в том числе и развитого персонажа. Пример - наш новенький. Но не всё так просто, оказалось обнуление имело и свои плюсы, поэтому игрок не реролнулся. Голосуем за равноправное вступление в нашу гильдию. В гильдейских квестах будет участвовать по достижению необходимого уровня. А на данный момент устанавливается лишь налог в размере 15%. Взамен доступ в хранилище, думаю, у нас собралось немало хлама, который так и не сдали в казну города. Кто против? - маг оглянулся, все молчали. - Да будет так! Теперь ты официально принят, поздравляю! Запомни, есть гильдия, но нет клана. Но все реальные игроки образуют неофициальный клан. Регистрироваться клану нельзя, чревато последствиями, поэтому такие сложности.
   - Погоди! - глава неожиданно подался вперёд, сосредоточив взгляд на мне.- Какой уровень доверия медного кузнеца к тебе? Можешь не отвечать. Так вот, если сможешь заключить сделку между его мануфактурой и гильдией, то от налога избавишься до 250-го уровня. Суть сделки в производстве оружия и брони из артефактов древности, точнее сказать осколков. И главное, это должно стоить дешевле, чем услуги золотого кузнеца. Согласен? Не переживай, в случае неудачи будешь просто платить налог в 17%, - на лице тролля появился устрашающий оскал, улыбка? И последнее, теперь, наш НПС колдун будет бесплатно тебя обучать. Тёмной магии естественно.
   - Согласен! - в голове прозвучали слова Екима о том, что он почти обладает умением "Тёмный Артефактор". Или обладает, слишком неясно выразился. Возможно, если правильно обратиться к кузнецу, то выгода будет и для меня.
   В следующую секунду толпа игроков бросилась знакомиться. В итоге список друзей пополнился на 52-а имени, а раньше там было пусто, если считать реальные личности. Все хотели выведать секрет полученных бонусов, спасся тем, что перевёл разговор на хранилище клана. Если там имеются вещи для всех сетов Ипаки, то радость не будет знать пределов. Хотел было уже рвануть с кем-либо, дабы скрыться с глаз главы, но не успел.
   - Это ещё не всё, нам бы хотелось посмотреть возможности Повелителя импов. Допустим, в бою с Повелителем адских гончих. Никто, ничего не потеряет, условия боя будут равными, арена позволяет регулировать любые условия боя. Например, наш неподражаемый Зашихо, вместо 201-го, станет, как и ты 62-ым. Вторичные характеристики станут на время одинаковыми. Никаких вещей, никаких бафов, ведь как известно сильнейший тот, кто правильно подготовиться. В данном случае этого не будет. Трум, сбегай за комплектом, прошу. Всем следовать на арену.
   Когда спустились на минус первый этаж, свернули в один из коридоров, зашли в пустую комнату. Скрытый рычаг открыл лестницу, ведущую вниз, по прикидкам, мы спустились на несуществующий минус четвёртый этаж. Арена поражала, как это было создано под землёй? Идеальный круг, диаметром двести метров, было где разгуляться. Зрительная площадка располагалась с одной из сторон. Первый бой должен быть проведён без экипировки, поэтому быстро скинул всё в мешок. Импов пришлось отпустить на родной план, чтобы призвать заново. Ведь чем дольше демоны в этом мире, тем больше набирались сил. А бой должен быть честным. Несколько минут спустя, стоя в дальних концах площадки, ожидал команды к бою. Высота моих бойцов была близка к двум метрам, при стоянии на задних лапах. Высота собак была больше двух метров, и это только в холке, мощная, топорщащаяся шипами, башка возвышалась ещё на пол метра.
   - Перед тем, как начать бой, прошу нашего новенького не применять сжигание манны, в пвп бою это имба заклинание. Заклинания не использовать, только перки. Дерутся только демоны. БОЙ!
   Не успел оформить приказ, как в моих врезались на сверхскорости, двенадцать гончих. Общее здоровье просело сразу на десять процентов, перк разгона. Спрятаться не получилось, устройство арены не позволяло. По описанию, одна собака сильнее импа в четыре раза. Но это в случае, когда она бой происходит по очереди, по моим расчётам три импа должны будут с лёгкостью завалить одну собаку. К тому же, два свободных демона - весомый довод, пятеро на одного это быстрая смерть. Освободившиеся смогут поддержать остальных, победа гарантирована. Шкала здоровья упала на четверть, у гончих на треть, оставалось только ждать.
   Внезапно с собаками произошла метаморфоза, ранее прозрачная кожа стремительно потемнела, вспухла чешуёй. Наносимый импами урон резко упал, только Авель продолжал стремительно сносить НР, его размеры в полтора раза превышали противника. Нестерпимо хотелось применить лечение, призвать оружие. Слияние призвать нельзя, но вот управлять демонами вблизи вполне возможно и так. В голове созрел план, количество бойцов на одну гончую следует снизить, возможно, есть шанс убивать их по очереди. Двоих гончих облепили со всех сторон, их жизни стали таять прямо на глазах. Вот только наше здоровье достигло пятидесяти процентов. "Единая кровь" позволяла делиться здоровьем с демонами, что сейчас и происходило.
   Очередной поворот боя! Челюсти гончих вцепились в глотки импов, те аж заверещали, пошёл чистый урон, без учёта брони. Если было бы разрешено, то развоплотил и призвал новых. Сбросив, таким образом, действие перка, а так только отключил их из круга спасающего заклинания. Минус одиннадцать импов. Минус два пса. Двадцать семь против десяти. Шансы уменьшились, теперь всё зависит от перезарядки перка смертельной хватки. Здоровье у всех значительно упало, теперь всё зависит от скорости и правильности решения. Путём небольших передвижений поле боя сместилось на несколько метров. Авель и ещё трое приступили к трапезе, бонусы небольшие, но стоит использовать все возможности.
   Десять минут, шесть против девятнадцати, на этот раз Зашихо не использовал хватку на элитном демоне. Победа за мной, теперь противника ничего не спасёт, в ожидании скоро вытопчу углубление в камне, ходил от стены к стене. Лишь бы не начал бегать, лишь бы не применил разбег. Он прочитал мысли! Гончие с лёгкостью оторвались, их бросок сразу убил шестерых импов, здоровье которых и так было на исходе. После этого они вновь стали носиться. Честно или нет? Всё справедливо, но правила чести явно не для моего оппонента. Закономерное поражение, сильные стороны против слабых. Оставалось лишь усесться и ждать, даже не стал растягивать агонию закапыванием.
   - Один ноль в пользу собаковода. Поздравляю, золотой твой. На будущее используй сильные стороны сразу. На этот раз полный сет, который есть для каждого вида демона. Вот только имповский сет рассчитан на 50-ый уровень, а собачий на 80-ый. Ради равенства повысим некоторые параметры, - тролль обратился ко мне. - Условия боя те же.
   Перед выходом на арену получил долгожданную вещь - кольчугу. Комплект сменил окраску на лиловый цвет. Как это раньше не угораздило нарваться на инков, ведь такой удачи не видел со времён..., вообще не видел. Чтобы добыть лиловую вещь, раньше бы потребовалось пахать несколько лет, если действовать одному и честно.
   Кольчуга "Низшего Советника Ипаки" , тёмный артефакт
   Вес: 3 кг Прочность: ?
   Защита: 24 от режущего
   Свойства: 5 % шанс вернуть полученный урон, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог
   Описание: кольчуга из комплекта "Низшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. В комплект входят кольцо, перстень, амулет, штаны, кольчуга, шлем
   Бонус сета: ваши импы могут закапываться в любой момент
   способность импов "сжигание маны" становиться способностью "выкачивание маны"
   урон ваш и ваших импов повышен на 0,2
   опыт, получаемый в бою импами, увеличивается на 30%
   обладатель получает способность "Чужая кровь", вместо вас урон получают ваши подопечные, которые должны быть не далее чем в пяти метрах от вас
   все бонусы сета удвоены, "выкачивание манны" теперь не требует перезарядки, "Чужая кровь" действует на всех подопечных, вне зависимости от их месторасположении
  
   Чёрт! Отличный набор, но из-за условий боя невозможно использовать весь потенциал. Выкачивание манны раз, призванные клинки два, "Чужая кровь" три, лечение четыре. Хотя, наверное, и у противника есть тузы в рукаве, к тому же его сет рассчитан на больший уровень. Сейчас необходимо использовать закапывание против разгона. Больше противопоставить нечего.
   - Бой!
  
   Довольно высвистывая мелодию, шагал к деревянной крепости... Бой был проигран. У Зашихо же было отличное преимущество. Время перезарядки перков сократилось, появился дополнительный урон в виде огня. Скорость также возросла. Радость была из-за того, что проигрыши только помогли. Ведь интерес, вспыхнувший в начале, быстро спал. Нет лишнего внимания - нет проблем, у меня нет проблем. А учитывая то, что обучился все возможным перкам бесплатно, радости не было предела. Напоследок Энкорн подмигнул, неспроста он поставил такие условия, хороший человек, либо решил оставить меня в должниках.
  
   - Держи, твоя доля, - насчёт золота надули, всё тоже серебро. Всего двадцать пять монет, получается продано только десять тележек. Кузнец только на это и отвлёкся, потом повернулся ко мне спиной, приступил к работе.
   - Еким! Прости, но к тебе есть очередное предложение, доход будет гораздо лучше. Золото! - кузнец замер, убрал молот, и медленно повернулся. - Но только при условии, что ты владеешь способностью "Тёмный Артефактор".
   - Да, - что это происходит? Немногословность, пропавшие эмоции. Как понять про что он говорит?
   - В наших силах переманить клиентов золотого кузнеца, которому платят золотом за работу. Если брать за сборку артефактов чуть меньше, то смогу договориться со всей гильдией о том, чтобы они делали заказы только у тебя. Еким? - взгляд в никуда, спина сгорблена, руки опущены. Почему не может быть всё просто?
   - Мира вам ,медный кузнец Еким, позвольте спросить, что произошло? Я готов оказать любую помощь! - условные фразы ключи, помогающие запускать квесты, никто не отменял.
   - Мира и тебе, дорогой друг! Горе у меня, после того, как узнал, что пропал ученик по моей вине. Раньше думал, что сбежал, негодник, злился. После твоих слов, даже не знаю, как жить. По моей вине! Узнай, жив или мёртв, тогда приму любое твоё предложение. А если приведёшь, то благодарность моя не будет знать предела. Ведь ребёнок, рождённый от любви, дороже золота, - вот и понимай этих НеПиСей. Эмоции, даже игроки так не могут. Куда делось хладнокровие и целеустремлённость?
   Еким, Еким, что ж давишь так. Прямо таки заставляешь, раз за разом, видимо привычки прошлого. С другой стороны, это соответствует "верному пути". Найти? Найду. Привести? Приведу.
  
   Внимание! Вы приняли задание "Сын кузнеца"
   Цель: 1) узнать судьбу сына кузнеца
   2) привести сына кузнеца в родной дом
   Требование: минимум 60-ый уровень, выполненное задание "Дом для кузнеца", доверие с медным кузнецом не менее 40 единиц.
   Награда: 1) заключение сделки с медным кузнецом
   2) вариативо
   В случае провала: снижение доверия с медным кузнецом на 20
  
   Теперь следует подумать куда идти. Во-первых, если бы ученик побывал в городе, то кузнецу это было бы известно. Значит необходимо искать в лесу. Во-вторых, в лесу хозяйничают егеря, они и будут целью. Запасы не нужны, сам добуду, на зелья тратиться не буду, стоит только отложить деньги и вперёд.

Глава 20

   - Сбежал? Я никого и ничего тогда не видел, насколько помню. Глупый парниша, этот ваш ученик, карма тут у всех чистая, потеря вещей не грозит, ценных вещей, в большинстве случае смерти. Возродился бы в городе, набрался сил, а потом попытался бы снова, - здоровый детина, видимо с огромным количеством НР, танк. В лесники уходят разные люди и нелюди. Разных классов и специализаций, редко, когда класс лесника у них был первым. - Мы же постоянно так поступаем, когда не на свою территорию заходишь, или паровоз зверей случайно большой соберешь. Умрешь, возродишься в городе, находишь тело, хоронишь, и патрулируешь дальше. При необходимости вызываешь подмогу. Всё по инструкции.
   - А есть ли у здесь, в лесах, на хуторах люди мастеровые, способные вещи подлатать, топор заточить? Не будешь же каждый раз в город бегать, - ответ может дать ниточку. Территорию вокруг городка можно представить в виде концентрических кругов, которые будут являться зонами обитания тварей разных уровней. Чем дальше в лес, тем сильнее противник. Разделил лес вокруг города на восемь секторов, и начал равномерно чистить сектор за сектором, и уровни подымал и поиски вёл. Заходил максимально далеко, насколько позволял уровень зверей. Периодически в гости на ночной костёр приходили егеря, уровень которых также разнился. Если не ошибся, то сейчас находился в последнем секторе, поиск результатов не дал. Никто ничего не видел, не слышал.
   - Ну, в основном все сами себе чинят вещи, если занимаешься этим с первых уровней, то это не составляет труда. Походный набор кузнеца каждый таскает, из тех, кого знаю, - собеседник похлопал по мешку. На том разговор не закончился, ещё пару часов просто болтали. Стоит внедриться в доверие, полтора месяца скитаний не должны пропадать даром. Плюс три единицы доверия, неплохо для одного разговора. К тому же разговоры с высокоуровневыми жителями являются обучающими.
   На следующее утро отправился в патруль вместе с Мурляком, он 89-ый, я 82-ой. Про имя сразу сам сообщил, родители прозвали так за то, что домашний кот, питомец охранник, каждую ночь сидел у живота матери и пел песню. Парень был рад обществу, недели одиночества даются тяжело. Работа у низкоуровневых егерей простая, двигаются вокруг города, иногда максимально допустимо углубляются в лес, иногда выходят к городу. То, что во время похода постоянно встречал разные личности не случайность, они заранее распределили встречи. Каждый из них имел артефакт связи, местный аналог чата, почты. Непростые люди.
   Вдвоём можно было рискнуть гриндить высокоуровневых зверей. Защитники всегда хорошо держат удар боссов, а с поддержкой лекаря могут делать это практически бесконечно. Это и позволяло фармить лесных минибоссов с увеличенной скоростью, раньше для этого приходилось строить ловушки. Даже огромные медведи были не в силах сбить с ног лесника. Каждый день прибавлял единицу доверия, необходимо набрать тридцать, максимум сорок единиц. Ещё две недели похода, несколько уровней будут только в радость. В дальнейшем кач не будет приносить столько уровней, необходимо будет искать хорошие квесты.
  
   - Стой, странник! Я больше не могу сражаться, доспехи готовы рассыпаться в прах, - ровно семнадцать дней спустя, уровень доверия "свой человек". - Больше не могу латать их подручными средствами. В нашем первом разговоре немного недоговорил, тогда ты был личностью со стороны, а теперь соратник. Есть один человек, способный полноценно восстановить любую вещь. Да и доспехи мастерит отменные. В последние дни, мы как раз направлялись к нему, так что через пару часов будем на месте. Прошу не рассказывать городским крысам, отшельник не зря покинул город.
   Противник практически не встречался, импы следовали позади. Они периодически подпрыгивали, проверяли свои крылья, взлететь не могли, только планировали. На восьмидесятом уровне демоны получили очередной перк - "Адская кровь". Пролившаяся кровь демона сжигает всё на своём пути, всё, кроме самих детей ада. Кровь, попавшая на противника, действует как заклинание "Жжение", или "Кислота" (наносит магический урон в течении 3-х секунд, равный половине уровня демона, разрушает объекты). Отличный перк, если использовать в долгосрочной битве - периодически жертвуя одного из подчинённых.
  
   - Здравствуй, великий мастер, примите ли вы нас? - Мурляк опустился на одно колено, пришлось повторить. Мы находились в пещере, метров двух в диаметре, особый запах дыма и поток теплого воздуха говорил о нахождении рядом кузницы. Освещение тусклое, скорее мешавшее, чем помогающее. Поэтому лица стоявшей в проёме фигуры сразу не разглядел.
   - И вам здоровья. Проходите, рассказывайте, с чем пришли? - кузнец освободил проход. Следующая пещера была в десять раз больше предыдущей, две трети которой были заставлены стеллажами с оружием, оставшиеся место занимало всё оборудование кузни, горн. Самым удивительным зрелищем был ручей, протекающий по специальному желобу через всю пещеру. Видимо тут везде проблема с освещением, так как лица всё ещё не было видно.
   - Так всё просто! Доспех и оружие справить необходимо. И хочу познакомить с новеньким в наших рядах. Верный соратник, немало покрошили врагов. Знаю, он ещё наведёт шороху в этих лесах! - егерь, как обычно, говорил громко.
   - Хорошо, я верю тебе и твоему другу. Ты знаешь что делать.
   Минуту спустя отдыхали на шкурах в маленькой комнате. В качестве платы отшельник брал ингредиенты, которые в избытке собрали во время похода. Хотя мне чинить ничего не требовалось, ведь в непосредственном бою участвовать не приходилось. Больше хотелось обновить не сетовые вещи. Сет же не хотел снимать, несмотря на то, что устаревший. Он не давал особых бонусов владельцу, но вот импы получали замечательные плюшки. Если самостоятельно не вступать в бой, то носить его и носить. Но если хочу обрести власть над одержимостью, необходимо прикупить комплект легкой брони и самому вступать в бой, желательно против толпы.
   - Послушай, Мурляк, ведь здесь можно не только чинить, но и прикупить себе вещей - оружие, доспех, расходники? - лиц не видно, обращаюсь в темноту.
   - Конечно! Ведь раньше я кожу и меха носил, то, что сам делал, иногда металлические и деревянные бляшки цеплял. Тяжело тогда было. Чтобы купить полный комплект доспеха в городе, да такого, что процент брони за полный сет даёт, денег никаких не хватит. Мы же за ту хрень, что выбили с монстров, даже золотого не выменяли бы. Здесь же полная починка и ковка. Иногда и бесплатно помогает, добрый человек. Говорят, руду он сам добывает, в глубине этих пещер.
   - Сколько тогда будет стоить полный комплект легкой брони? И, как ты сказал, чтобы бонус сета давал. Много ещё монстров рубить придётся?
   - Ты смешной, странник, ведь и то, что мы принесли, недостаточно даже для ремонта. Когда мои доспехи будут готовы, попрошу сделать комплект на тебя. Вещи простые, не магические, зато очень прочные и качественные, синие! Но, как говорил, без магических плюшек, просто честная сталь, чары только на усиление брони. Отшельник только эти чары и знает, но зато как прокачал!
  
   - Того, что принесли, достаточно. Вещи найдёте на выходе, вас устроит. И последнее - нет, не вернусь, странник. Передай отцу, что всё уже случилось, теперь ничего не изменить, - фигура так и оставалась в темноте, а парень то соображает, пойдём честным путём.
   - Выслушай, он сожалеет, он не знал, что так будет!
   - Это ты ничего не знаешь! Еким непреклонен, строг и не знает жалости. Ты знаешь, кем он был раньше? - шаг из тени, но капюшон ещё скрывает лицо.
   - Не знаю, но когда видел последний раз, он был в ужасном состоянии! Не мог места себе найти.
   - Он был одним из тех, кто уничтожал поклонников света! Убийца, который не перед чем не остановиться. А узнал об этом в той самой крепости, с помощью кристалла памяти, спрятанного в укромном месте. После этого возненавидел его ещё больше. Поэтому решил не возвращаться, инсценировал смерть. Самым сложным было изменить внешность, не прибегая к услугам магии, - движение, капюшон упал, обнажив изуродованное лицо. - В итоге перманентный дебаф, который смогут исправить только высокоуровневые лекари. Только так можно было ходить в город неузнанным. Отец не сказал моё имя?
   - Нет, только то, что ребёнок, рождённый от любви, дороже золота! - прокричал, потерялся я в этих хитросплетениях сюжета. Взгляд Екима, отношение стражи, вполне возможно он играл немаловажную роль в общине, раньше. Почему же всё изменилось? Отшельник внезапно упал на колени и разрыдался.
   - Любви? Прости, отец! Прости! Я понял твою ненависть, понял твою строгость! - так продолжалось несколько минут. Внезапно, будто ничего не было, кузнец вскочил. - Возвращаюсь в город!
   Что до меня, то я был в шоке. Не знаю, кто продумывал сюжеты, но понятно только то, что ничего не понятно. Главное, что доверие с 15-ти единиц подскочило до 40-ка, значит, дело осталось за малым. Освобожусь от налогов и отправлюсь на вольные хлеба, искать советника Ипаки, выполнять квесты Бога и набираться сил. Через вакуум к звёздам.
  
  
   - Меня зовут Алек, в честь матери, Александры. Хотя отец часто зовёт Сашкой, - улыбка на изуродованном лице смотрелась двояко. С одной стороны появлялся страх перед безумцем, с другой сопереживание, хотелось улыбаться в ответ, что и делал. Первое, скорее всего, действие дебафа. - Когда сбежал, первое время думал о мести. Ненависть переполняла, конечно, отец не один участвовал в убийствах, но убить хотелось его. Даже временами казалось, что он убил мать, и последним квестом решил убить сына. Активно качался, вспоминал движения воинов, активно их повторял. В результате Боги вознаградили рядом очень интересных умений. Достигал в этих лесах 174-ый уровень долго и муторно, делал снаряжение из самих монстров, но на том и остановился. Поэтому, разведал местные пещеры, нашел бездонную - лаз в подземные миры. Подземелья богаты рудой и минералами, как и высокоуровневыми монстрами. Обустроив себе кузню, стал постоянно опускаться на глубину, добывал ресурсы, получал опыт, в общем, как обычно. По плану, необходимо было создать такие доспехи и оружие, которые помогут одолеть отца, и не стоило забывать про разницу в уровнях. Мой плюс был в том, что первой специализацией у меня стоит кузнец, второй зачарователь, третьей воин. А у отца первой воин, второй кузнец, третьей зачарователь. Следовало полностью использовать свой потенциал и сделать совершенное оружие, дабы победить. Так и проживал свою жизнь, в беспросветной тьме, поглощённый ненавистью.
   - Но, как оказалось, всё было ложно. Фраза про ребёнка вернула разум. Всем известно, почему нынешние тёмные помогли гвардейцам вырезать светлых, нечего было приносить нерождённого ребёнка в жертву, вместе с матерью. Теперь понял, что матерью этого ребенка была молодая жена отца, моя мать. Светлые тогда были очень сильны, и жертвоприношение сошло им с рук.
  
   Всего за три дня достигли деревянной крепости. За это время выяснил исторические подробности. Оказывается, король пристально следил за событиями, происходящими в крепости, умело воспользовался удобным моментом. Гвардейцы прибыли в переломный момент, недовольные ремесленники, лидером которых был Еким, либо погибли бы во время восстания, либо бы их дух был окончательно сломлен. А так, светлые были уничтожены, ремесленники стали превозносить короля за спасение.
   При встрече, медный кузнец упал в ноги сыну и рыдал, тогда решил уйти, как то невежливо просить награду в такой момент. Единственное, что интересовало в городе - зал тренировки контроля, да и вообще, помимо него стоит лучше развить скрытые характеристики, подготовиться. Чувствую, Забытый приготовил особый сюрприз, слишком легко прошли первые задания. День, два, неделю? Разберусь по ходу, а затем закрою квесты. Схожу к старику, надеюсь, найдётся информация по второму сету, если не сам, то никто не поможет в поиске. Не успел и сделать пары шагов, как меня заметили.
   - Странник, мир тебе, твоему дому, всем родственникам! - Еким бросился ко мне. Доверие достигло сразу 80-ти единиц, уровень "вера". - Благодарю! Если бы не ты, то боюсь даже думать, чем это могло закончиться. Теперь, вместе с сыном, я обрёл спокойствие. Мы сможет развить семейное дело, и контракт, предлагаемый гильдией, плохой, но поможет встать на ноги. Только пускай сам глава придёт заключать договор. Как можно догадаться, ты тоже хотел иметь свой процент за сделку, думаю, пол процента устроит. Это не с чистой прибыли, с оборота, это не мало, поверь.
   - Был рад помочь восстановить семью, - цифры, или реальность, но моя радость была неподдельная. А постоянно капающий доход - всегда польза.
   - Лично для тебя заготовил особый сюрприз, выменял у друзей, кирку не потерял? - быстро вложил кирку в протянутую ладонь, другая ладонь протянула мне свиток. - Я за тобой наблюдал, знаю, что кирка больше не нужна. А вот сын заядлый рудокоп, будет рад инструменту, жаль, придётся проводить полное обнуления перед передачей. Держи, это свиток уникального умения, твоим импам понравиться.
   - Благодарю! - такое умение это круто, их очень трудно получить, большинство играет без них.
   - Приходи в гости, странник. Мы всегда будем рады, - во время всего разговора кузнец хранил спокойствие. Не улыбки, не прищура, будто робот, таким увидел его в первый раз. Но когда говорил про сына, улыбка проглядывала из-под железной маски.
  
   Внимание! Вы выучили способность "Анатомия" 1 из 5
   Описание:
   Уровень 1 из 5, теперь вы можете самостоятельно распределять характеристики ваших питомцев, маунтов, призванных слуг, созданных големов, химер и т.д.
   Уровень 2 из 5 позволит одевать ваших подопечных через "куклу"
   Уровень 3 из 5 позволит выбрать класс ваших подопечным
   Уровень 4 из 5 позволит выбрать подкласс ваших подопечным
   Уровень 5 из 5 позволит выбрать специализацию ваших подопечным
  
   Танки! Наконец-то появятся танки, защитники! Теперь срочно к старику, выучиться бы не мешало. Даже не представляю как развивать этот навык, а склонность, думаю, касается только нейтральных существ.
  
   Дорога не занимает много времени, если перемещаться бегом. По дороге прикупил бочонок первоклассного пива. На этот раз старикан плясал вокруг своего котла, периодически бросал туда ингредиенты. Цвет варева постоянно менялся, сама смесь то кипела, то покрывалась коркой льда, превращалась в пар, песок, невообразимо! Стоит дождаться конца представления. Пару минут спустя колдун достал из рукава маленький пузырёк, взмахнул рукой - варево втянулось внутрь. Второй взмах - горлышко заплавилось, третий взмах - зелье исчезло, напоследок блеснув всеми цветами радуги.
   - Приветствую, странник, заждался я тебя. - адепт забрал пиво, ни выразив при этом благодарности. - Мало стало нынче посетителей. Кхе-кхе! Тролль лично сообщил, что у нас полноправный новенький. Так что теперь раскрою тебе все возможности, которые можно.
   Колдун в один шаг оказался, в следующий момент он уже зажал в руках мою правую кисть. Да он явно не человек! Если судить по структуре кистей и ногтей, которыми он раскровил моё запястье, а потом он присосался к руке, буквально на миг. Почему я не сопротивлялся?
   - Итак, как ты знаешь, система заклинаний и боевых умений проста, всё показатели могут достичь твоего уровня, редко выше. Практика показывает, что чем больше заклинаний и умений, тем больше их уровень отстает от основного уровня. У магов заклинаний обычно целый воз и маленькая тележка, в то же время у воинов не более десятка. Это всё потому, что немаловажную роль в скорости роста умений и заклинаний оказывают параметры интеллекта. Повидал на своём веку немало курьёзных случаев, когда молодые новобранцы понабирали целую кипу боевых умений, а потом им пришлось пару лет не выходить из библиотеки, чтобы поднять интеллект. К тому моменту, когда они начинали расти в уровнях, их умные товарищи уже достигали минимум двухсотого уровня. Хотя я в своё время эту планку за один год преодолел, а вот дальше сложность прокачки увеличивается в разы. А с другой стороны, десять лет спустя, те самые новобранцы превзошли своих скороспелых соперников, как по уровню, так и по силе. По поводу мирных умений можешь не переживать, они развиваются простым их применением.
   - Знаешь, к чему я завёл этот разговор? Конечно, нет. У меня сложилось впечатление, что ты выбрал сверхбыстрый путь развития - обрубил себе почти все боевые умения и древа магии, оставил только тёмное направление. Ты случайно не тёмным повелителем решил стать? - отвратительный смех старика заставил вздрогнуть. - Нет? Я чую божественные следы в твоих ранах, так это тебя наказали! Какой же ты интересный экземпляр, ты бы знал. Ничего странного в себе не заметил? Думаю, тот, кто сотворил с тобой такое, даже не догадывается о последствиях. Знай, что полностью удалённые способности, в отличие от потенциально существующих, дают определенный бонус. А именно увеличивают скорость роста оставшихся навыков и умений. Дошло?
   В голове началась буря, начал вспоминать и сравнивать прошлую и нынешнюю игру. Скорость роста умений действительно потрясающая, до этого момента всё списывал на специализацию "повелитель импов". Так этот божья прокладка лишила меня почти всего! Или наделила больше, чем взяла?
   - Скажу за тебя, сейчас уровни твоих используемых умений и заклинаний максимальны - они ровно твоего уровня, выше можно поднять весьма специфическими методами, либо вещами. Не задумывался, почему максимальны? Сейчас можем подобрать еще пару умений и заклинаний, из возможных, такое количество, что не снизит скорости роста их всех. И дай мне самому помочь, а то запорешь всю свою удачу, - в мгновение он снова присосался к моему запястью, когда закончил, взмахнул рукой и рана затянулась. Колдун, или вампир набрал полный рот крови, не спешил проглатывать. Наклонял голову то на один бок, то на другой, а в конце даже побурлил малость. Забавная визуализация умения. - Итак, для того, чтобы эффективно управлять своим малым войском, тебе необходимо развивать способность "Военный. С учетом того, что под твоим началом уже есть три десятка солдат, то тебе сразу переведут на десятника, хотя мог и раньше это сделать. С этого момента и начинаются плюшки, ты начинаешь получать ряд бонусов, действующих на твоё войско. Чем больше звание, тем больше бонусов. А скорость роста званий растёт не от количества подчиненных, а от их эффективности и слаженности действий, что показывает твои способности к руководству. Следующий пункт - импов необходимо одеть, так они станут в разы эффективней, в основном это доспехи, к сожалению, у тебя инвалидный кузнец. Поэтому всё придётся покупать. Далее, когда число твоих миньёнов вырастет, сотен так до трех, армейских званий будет недостаточно для эффективного управления, даже при наличии полного послушания. Читал книги, где орды демонов осаждают города и крепости? Если орды были бы организованы, то демоны давно бы захватили все миры. Поэтому тебе требуется обучиться способности "Тактика", это позволит грамотно пользоваться своим войском. Сможешь не только приказывать демонам что делать и куда идти, но и как это делать, особые построения повысят силу твоего отряда.
   Колдун прекратил говорить, внимательно оглядел мой подарок, хитрым ударом выбил крышку. Достал из рукава щербатую, деревянную кружку, зачерпнул, выпил. Благо пил быстро, не глотая - просто вливал в себя пенный напиток.
   - Кхм... Хороша, зараза! Теперь перейдём к способностям, "Одержимость" - очень специфичное решение твоей основной проблемы, а именно отсутствие всех атакующих навыков. Между прочим, это также закрывает тебе дорогу в шахтеры или лесорубы, ведь навык владение киркой или топором там необходим как воздух. Советую развить одержимость в тепличных условиях, а не полагаться на авось. Ну и развивать лёгкую броню, само собой разумеется. Личное развитие необходимо для того, чтобы избежать глупых ситуаций. Был командующий армией, и не стало, вслед за ним не стало и армии. Дошло? "Одержимость" и призываемое оружие даёт дополнительные шансы выжить. А сейчас просто открою перки, какие положены при твоих развитых навыках. Все навыки максимального уровня, один перк на десять уровней, выбирай, - колдун взмахнул рукой, всё пространство перед глазами заполонило информацией.
   Чуть ли не сутки сидел в каморке, старик даже разделил со мной свой ужин. В итоге мои подданные стали уж очень страшными, но только если дерутся толпой. Себе усилил защиту, при наличие импов мне главное продержаться, а они у покажут врагу где раки зимуют.
  
   Лапа к лапе 3 из 3 (30ур)
   Если три импа и более находятся на расстоянии друг от друга, не превышающим полтора метра, то начинает действовать бонус защиты
   +7-10%защиты от магии (в зависимости от количества импов);
   +7-10% защиты от физического урона (в зависимости от количества импов)
  
   Общий разум (40ур)
   Одна голова хороша, а две лучше. В случаях, когда нет непосредственного контроля импов хозяином, качество принимаемых решений повышается, в зависимости от общего числа призванных импов. При условии, что число импов не превышает числа, которое вы способны контролировать
   Эффективность действий +1(число импов)%
  
   Регенерация 3 из 3 (70ур)
   Ваши импы самостоятельно восстанавливают здоровье
   3,5% в минуту
  
   Жертвоприношение (80ур)
   Принесите импа в жертву и великий демон Ипаки дарует всем дружественным целям, на кого попала жертвенная кровь, нечестивое благословение. Недружественные цели будут прокляты. При жертвоприношении имп взрывается.
   Урон от взрыва всем = (НР импа) *0,5
   Радиус взрыва =( (уровень импа)*0,01+1)м
   Нечестивое благословение:
   Урон = +(уровень импа)
   Защита = +(уровень импа)
   Проклятие имеет противоположный эффект
   Время действия = (уровень импа) секунд
   Перезарядка = (уровень импа)*3 секунд
  
   - Интересный выбор. Защита, лечение, эффективность. Ну и сюрприз для наглецов. Позволь узнать, юный адепт хаоса, почему ты не выбрал увеличение урона, вампиризм, и всеобщее усиление и защиту? - лицо, скрытое тьмой капюшона, уставилось на меня.
   - Я долго думал, пока не решил самостоятельно смоделировать будущие бои. Представьте, большой урон, но мало защиты, в результате НР сносятся на раз, плохой вариант. К тому же если массовый урон так вообще страшно вообразить последствия. Поэтому защита. Дальше, вампиризм, в минуту восстановления дает в два раза больше, чем регенерация, плюс это дополнительный урон, но подошло бы для огромных монстров. Минус в том, что получая массовый урон, не все могут лечиться вампиризмом. К тому же, если вспомнить перк "Единая кровь", то открываются новые перспективы. К примеру, издевательства ради, можно теперь создать импа танка, у которого все статы отправить в выносливость, а всех остальных импов закопать, в этом случае их регенерация увеличивается. Такого импа можно с уверенностью подставлять под удары самого рейд босса, зная, что танк выживет при любом раскладе. С дпс конечно проблема, но, думаю, в этом случае количество переходит в качество.
   - Молодец, соображаешь. Перки на ношение легких доспехов не могу проставить, сделаешь у стражей, для этого прихвати серебро. И последнее, ещё можно раскрыть не более трёх конкретных навыков, либо заклинаний в любых деревьях развития. То есть сейчас есть "Ношение лёгких доспехов", "Лечение тьмы", "Призыв ножа", "Призыв импа", "Слияние", "Подавление". Кинжал Орина, не входит в это число, как и остальные подобные заклинания, у них ограничен уровень. Итого восемь, вместе с заклинаниями, которым я тебя обучу. Лечение может быть заменены на ауру лечения в будущем, после очищения на двухсотом уровне. Деревья магии будут прокачены, так что сможешь выбрать лучшую замену. Это же касается остальных заклинаний.
   - Всего не более тринадцати? То есть, если открою какое-либо заклинание, либо умение, навык, всё что угодно, что может качаться вместе с уровнем, то лучше не принимать их? А почему именно это число?
   - Число растёт. Да. Зависит от ряда причин. В будущем, отведав твоей крови, скажу как это число изменилось. Предлагаю освоить два заклинания атаки и защиты, одно место оставить, для случайных и нестандартных умений. Запомни, тринадцать умений и заклинаний, которыми ты сможешь владеть в совершенстве. Если будет больше, то потеряешь свою особенность. Примерно, эта же система работает с мирными навыками, но дабы не рисковать, лучше не брать лишнего. На двухсотом уровне советую также удалить мирные навыки, как минимум рудокопа, кузнеца, плотника, так как без навыка владения инструментами только время потеряешь. А вот строить глобальные ловушки и фортификации - это я про твои забавы с медведем "Гнев леса", интересная идея, строителя и повара так и быть, оставь.
   - Ну, благодарю! Так и быть, последую вашим советом, уважаемый колдун-вампир, - нахально высказался, не подумав. Да, просто достал советами и указаниями. Спасибо большое, конечно, за скрытые возможности, да вот только фантик отвратительный у этого товара.
   - Глупец! Да ты знаешь, сколько испорченных судеб я встретил на пути? Они нахапали всё, что только можно. А теперь влекут жалкое существование, пытаясь достичь двухсотого уровня, чтобы сбросить весь груз знаний! Запомни, нельзя уметь мало, иначе проиграешь, нельзя иметь много, иначе не сможешь развиться. Золотая середина - вот решение, очень мало тех, кто выбрал середину, ещё меньше тех, кто подобрал удачный комплект навыков. А знаешь почему? Потому что мир, откуда вы приходите, не осведомляет вас о всех сложностях. Странник!
   - Нам специально не рассказывают! Просто так ничего не дают! Вот такая у нас рабочая политика. Выбрал работу и сиди там до посинения, что узнал, храни при себе, иначе наказание. Если же очень хочешь знать, то купи - администрация продаст тебе любые данные за звонкую монету, при условии, что никто больше не узнает. Поэтому главы кланов дают распоряжения, что и как делать, воспитывают своих воинов сызмальства. Взамен требуя верности. А сторонних набирают для массовки и налогов. Вот такое всеобщее надувание! Поэтому прости, что разозлился, только сейчас осознал цену твоим словам.
   - Тугодум! Прочь отсюда, не приходи, пока не обучишься всему, что я тебе дал и посоветовал! - эти слова донеслись из-за закрытых дверей. А старик весьма странная личность.
   И снова сюрприз, список не помещался в пространство перед глазами:
  
   Усиление Тёмного лечения 8 из 10 (80ур)
   Эффективность вашего лечения увеличена на 80%
   Вы согласны принять перк, Да/Нет?
  
   Увеличение урона Призываемого оружия 5 из 5 (50ур)
   Урон вашего оружия увеличен на +0,25
   Вы согласны принять перк, Да/Нет?
  
   Игнорирование брони Призываемым оружием 3 из 5 (80ур)
   Когда оружие не пробивает броню, то противнику наноситься 15% вашего урона
   Вы согласны принять перк, Да/Нет?
  
   Внимание! Вам доступно заклинание "Кокон тьмы"!
   Кокон тьмы (0 уровень)
   Затраты: 100МР сотворение, далее 10МР в 1 секунду
   Описание: представьте руну Кхур у себя на груди, наполните маной. Представьте нить, исходящую из руны и оплетающую вас тысячи раз.
   Действие: пока есть мана, вы полностью защищены от любых воздействий, расход маны увеличивается пропорционально оказываемому воздействию
  
   Внимание! Вам доступно заклинание "Стрела Мрака"!
   Стрела Мрака (0 уровень)
   Затраты: 20МР; перезарядка 3 секунды;
   Урон: (уровень заклинания)*(уровень древа разрушения/100+1) +10
   Описание: представьте руну Сум у себя на конце указательного пальца, наполните маной. Представьте цель, и как стрела поражает её
   Действие: стрела наносит магический урон магией тьмы
  
   Слияние и Подавление получили 50% снижение расхода магии, и преодоление ментальной защиты для Подавления и увеличение количества подконтрольных для Слияния. Всё просто и со вкусом, никакого отравления, вампиризма, поджигания, и многое-многое другое. Способности Анатомия, одержимость и Тоска не имеют перков, просто по пять уровней развития.
   Стража приняла с распростёртыми объятиями. Как и было обещано, к странникам у них другие требования. Как и ожидалось, необходимо достать тёмный артефакт, для начала. Это стандартное задание. Прогуляюсь, оценю новые возможности, а потом к алтарю наведаюсь.
   С помощью перков лёгкую броню можно было развивать в нескольких направлениях. Первое это усиление защиты, второе это повышение износостойкости. Последнее - случайные перки, не увеличение процентов, а дающие некоторые особенности.
  
   Увеличение защиты легкой брони 7 (70ур)
   При ношении полного комплекта легкой брони, защита увеличивается на 35%
  
   Защита от магии 1 из 3 (80ур)
   При ношении полного комплекта легкой брони, вы получаете 3% защиты от магии
  
   Хорошо, что не было необходимости в скорости передвижения и бесшумном подкрадывании. Теперь, когда все было готово, отправился в лес, для испытаний Анатомии и Тоски.

Глава 20

   Анатомия - великая вещь, теперь могу сбрасывать очки характеристик и распределять их заново. Стандартное развитие демона - воин, то есть три из пяти очков характеристик идут на силу, одно на выносливость и одно на ловкость. 42 импа, которые были в наличие, разделил на несколько классов. Попробую реализовать планы по фокусной атаке. Первые - Щиты, так и прозвал, три очка в выносливость и по одному в силу и ловкость, их функция будет заключаться в принятии первого удара на себя и сдерживании тех, до кого не дошла очередь фокуса. Вторые - Пуфы, четыре пункта в выносливость, и одно в ловкость. Главная функция - находиться под зёмлей и усиленно регенерировать. Вторая - именно их буду приносить в жертву, в тот момент, когда они дойдут до линии атаки, поэтому необходима скорость. Третьи - Когти, у них схема распределения стандартная, три в силу, по одному очку в ловкость и выносливость. Функция - уничтожение противника, которого должны убивать скопом, скорее всего, Когти будут умирать чаще других, при столкновении с тем противником, что за раз снесёт их хилые жизни. 1349НР, почти мясо, именно поэтому Щиты будут некоторое время держать противников, дабы набрать агр, чтобы противник сразу не перекинулся на Когтей. У Щитов 4014НР, разница на лицо, у Пуфов 5346НР. Жаль, что у импов нет специфичных танкам, либо воинам способностей, для этого требуется их полное воплощение в этом мире, а так они просто призванные. Сет, перки и бонус Повелителя импов частично компенсируют этот минус, но всё равно хорошо одетый и прокаченный воин с легкостью раскидает моих воинов, при удачном раскладе. Тем более если пойдёт в атаку сразу на меня.
   Лес встретил меня на радость уныло, монстры уже отстали от меня в уровнях, поэтому избегали. На очередной поляне остановился и решил использовать Тоску Кариала. Встал в центре, и активировал. Ничего не происходило, абсолютно. Ни отметки на карте, ни указующего знака, ничего. Много же хотел первого уровня способности. Осмотрел всё вокруг, ничего. Импы собрались в кучу, обнюхивали друг друга, землю, растения, Авель лежал рядом, преданно поглядывая в глаза, единственный, не изменённый. Наверное, радиус действия умения на первом уровне оставляет желать лучшего. Необходимо искать развалины, либо входы в подземелья. Стоит внимательно изучить карту, когда бродил по лесам с Мурляком, то находил несколько интересных мест. К примеру, совсем близко находиться вход в подвал, от самой постройки остались только пара стен, больших таких, высотой метров двадцать, поэтому я их и заметил. По расчетам, через полтора часа буду на месте. А может и дольше, если кто-нибудь не повстречается.
   Мы прибыли даже раньше расчетного времени, развалины встретили тишиной, ни насекомых, ни мелкой живности, ни птиц. Две стены стояли на том же месте, лианы густо оплели их, а потом высохли, как и жалкие подобия деревьев. Радиус отчуждения большой, километра три. Звук шагов пугал и заставлял ежеминутно оглядываться. Кто-то их всех испугал. Это был не стандартный вход в подвал, просто провал, выбраться будет трудновато. Данж или просто подвал со своим мини босом? В этой игре всё перемешано, твари могут как расти в уровнях, так и не изменяться. В случаях, когда монстров активно фармят, они теряют уровни, количество дропа уменьшается, сокровищницы пустеют. Именно поэтому зайчики, лисички и волки вокруг больших населенных пунктов имеют малый уровень, то что необходимо для начинающих детей. Неизвестно, насколько высокий уровень у тех, кто внизу, какая специализация у них. Возможно, даже уровень у них ниже, но они заточены так, что уничтожат моё войско на раз.
  
   Внимание! Вы первопроходец этого подземелье, количество получаемого опыта увеличено на 50%, дроп увеличен на 50%! Время действия - одно прохождение
  
   Отлично! Но как соклановцы не зашли в эту развалюху? Думается, у них имеются интересные способы искать реликвии прошлого. Попытался снова использовать Тоску, толку ноль, но это только показалось, на самом деле навык вырос разом на три процента. Значит тёмные осколки прошлого где-то рядом.
   Узкий коридор, в обе стороны, кину монетку. Направо. В сторону от стен замка, если смотреть сверху. Авель двигался впереди, ничего не происходило, только наткнулись на завал, километр от входа и замка. Видимо, спасительный отнорок, спасший жизни замковых жителей, ведь последние уходящие обязаны завалить проход. По крайней мере, я так считал. Теперь обратно, как хорошо, что они умеют закапываться, раз, и коридор пуст, альбинос спокойно прошел в конец строя, я формировал боевой строй импов, последовательно вытаскивая их из-под земли. Нда..., поторопился в лес, надо было к военным зайти, армейские навыки могли бы облегчить подобные процессы. Если сейчас проиграю, то всегда смогу вернуться.
   В левом коридоре была совсем другая картина, мусора нет, по стенам не стекает вода, а потолок не грозит осыпаться на голову. За первым же поворотам нас поджидали, четыре гуманоидных твари, вот только когти, длиною с ладонь и волчья пасть, разом отбивали желание пообщаться. Бледные, кожа истонченная, белесая, легко видимые вены, с испорченной, почерневшей кровью, черные черви среди белого снега. Гадость. Дикие Упыри! Вот почему никто не изъявил желания пообщаться с нами при свете дня, наверху. Прыжок! Четверо тварей повисли на Авеле, белое на белом, забавно, в десять секунд Когти растерзали противника, всего 80-ый уровень. Великолепно! Импы наводнили первый уровень подземелья, щедро заливая всё вокруг черной кровью. Мне даже с трудом удалось спасти одного упыря, найденного в тупике, решил развить свою магию. Закутавшись в Кокон Тьмы, вытянул руку вперёд, череда Стрел Мрака соединила меня и упыря. Зверю не потребовалось много времени на решение, наскок и нити тьмы, напоминающие серый дым, стали прогибаться под ударами когтей. Мана скачками стала падать, восемьдесят уровней разницы дают о себе знать. С другой стороны прокачка заклинаний действительно удаётся, шкалы развития заклинаний буквально взлетали вверх, отсчитывая уровень за уровнем. Последний удар пришлось нанёсти кинжалом Орина, иначе не хватило бы маны, импы бы развеялись.
   Кокон и Стрела теперь имели пятнадцатый уровень - весьма неплохо, для начала. Уровень зачищен, тщательный осмотр не выявил ни заначек, ни скрытых дверей. Потраченного времени всего четыре часа. В одном месте обнаружилась заваленная лестница, ведущая наверх, туда и не требуется. Недалеко от неё обнаружилась вторая, чистенькая, ведущая вниз, то, что нужно. Импы шустро перебрались на второй подземный этаж, подавив охрану пятерых вампиров, имеющих сразу девяностый уровень. Верные псы уничтожали их уверенее, чем предыдущих противников, ещё бы, нажравшись упыринного мяса, импы приобрели временный навык вампиризма. И, так как упыри были весьма съедобны, в бою демоны стали терять хиты чуть медленнее. Надеюсь, второй этаж пройдём так же быстро, как и первый.
   Первое помещение, в которое мы попали, спустившись по лестнице, оказалось просторной комнатой, где все легко поместились, отсюда отходило три коридора. Плацдарм отвоёван, уровень поднят, здоровье полное, можно двигаться дальше, либо приводить противника сюда. Второй вариант лучше, так как тут есть где развернуться всем бойцам, в отличие от узких коридоров. Коридоры пронумеровал, буду разведывать по очереди. Пара Щитов убежала в первый, по счету, разума у них почти нет, придётся самому их контролировать, с этими мыслями сел в медитативную позу и попробовал Слияние. Ничего не вышло, импы пропали, будто никого и не посылал. Как это не заметил момент смерти? Пришлось призывать очередных миньонов, которые отправились на разведку под моим непосредственным контролем. Ловушка банальная - яма с кольями, маскирующая плита легко уходит из-под ног и аккуратно встаёт на место после срабатывания. Надо же, кто-то следит за исправностью механизмов, раз так всё аккуратно работает. Следует держать ухо востро. Двигающаяся плита была большой, перепрыгнуть практически невозможно, к тому же на той стороне поджидали монстры, которые не торопились навстречу. Второй коридор тоже не обрадовал, два импа шли друг за другом, держа дистанцию, один должен наблюдать за вторым, на случай ловушки. Не успел второй демон перешагнуть арку, как сверху опустилась каменная плита, полностью закрыв коридор. В итоге один имп оказался раздавленным, а второй на той стороне, вампиры быстро его разделали, я сам быстро оборвал "Единую кровь". Откуда только повылазили, вроде тихо было. Пять минут спустя дверь плита поднялась, предоставив картину из крови, с шипением прожигающую камень, который практически не поддавался. С той стороны арки была тишина, будто ничего и не случилось. Ладно, оставим, проверим третий коридор.
   Третьего прохода не оказалось, за первым же поворотом стояла стена, точно такая же, как и остальные вокруг - тупик. Если и нет, то дверь открывается явно с той стороны. Видимо стоит экспериментировать с плитой ловушкой, всё в игре имеет свой запас прочности, так что стоит попробовать. Новоиспеченный имп шмыгнул за порог, плита падает, Авель и пара Когтей начинают процарапывать камень. Недели через три плита будет уничтожена таким способом. Ладно, есть ещё варианты, на этот раз вперёд пошёл Пуф. БАМ!!! Дверь содрогнулась, по ней пошли трещины, прочность просела наполовину. Новый Пуф был готов, второй взрыв должен снести каменную плиту. С нетерпением ожидал, пока закончится перезарядка. Три, два, один, БАМ!!! Остатки Пуфа и упырей были равномерно размазаны по стенам. На этот раз вонь была просто сногсшибательна. Ловушки больше не встречались, только вампиры в сопровождении упырей в больших количествах. В общей сложности девять часов на прохождение, периодически приходилось восстанавливать здоровье, вампы не поддавались танкованию, Пуфы разукрасили половину подземелья. Переход на третий подземный этаж впечатлял - массивная, двухстворчатая дверь, обитая железными полосами. Пуфам придётся снова пожертвовать собой во имя меня. Очередной БАМ, ворота не шелохнулись, шкала прочности просела всего на 2%. БАМ!!! Снова те же 98%. Хм... подождал минуту, 99, 100%. Самовосстанавливающаяся дверь, как жаль, что способностей вора у меня нет. Подошел к ней сам, потрогал блестящий металл, с удовольствием втянул запах свежеспиленного дерева, будто только сейчас от мастеровых принесли и поставили. Ни ручек, ни надписей, только одинокий кнокер (кольцо для стука).
   - Стук, стук, стук. Открывайте, дядя демонолог пришел! - раз десять постучал.
   Ворота не открылись. Так же ничего не произошло, когда начал дёргать и толкать. Забавно, передо мной стоял памятник глупости, моей глупости. Именно по таким причинам нельзя проходить подземелья в одного. В любом случае не собираюсь сдаваться просто так. Стоит внимательно осмотреть всё вокруг. Простукивание, прощупывание и поглаживание ничего не дало. Единственное, что привлекло внимание - узор из белых линий, ведущих к прозрачному кристаллу на потолке. Стрела тьмы, попытки напитать конструкцию маной ни к чему не привели. Всё, что оставалось - кровь. Капли впитывались моментально, чтобы кровотечение не останавливалось, приходилось постоянно ворочать кинжалом в руке. Линии стали менять цвет, становясь рубиновыми. Изменения распространялись, постепенно достигнув кристалла. Вскоре кровь полностью перетекла в камень. Белые линии стали двигаться, образовав цифру три. Что же, вторая попытка - тук, тук, тук. Минута, две, три. Ничего не происходило, на десятой минуте кристалл полыхнул, где-то рядом, за стеной, задвигались скрытые механизмы, дверь стала смещаться в сторону.
   Третий уровень, на этот раз не было никаких ответвлений, боковых комнат и ловушек, прямой путь, туда, где ждал босс. Это было бы логично. Щиты, Когти, Пуфы, я и Авель - в таком порядке мы продвигались вперёд. Уровень Кокона Тьмы и Стрелы Мрака практически достигли пятидесятого уровня. Против босса будет недостаточно, а вот против приспешников само то. Мы всё шли и шли, коридор будто не кончался, стены были из крупного камня, щелей между ними было предостаточно, полностью заросших плесенью.
   Когда окончательно расслабился, на нас напали! Старшие вампиры сотого уровня, хорошо, что наш уровень достиг девяностого. Они прятались в выбоинах в стенах, куда можно полностью поместиться, встречались они сразу по четыре. Только первое нападение смогло обескуражить, ошеломить и записать смерть двух когтей на счет нежити. Странно, конечно, но они практически не мешали передвижению. Внезапно земля завибрировала, где-то впереди раздался гул. Ну, наконец-то, Босс, импы замерли на месте.
   "Зрение" импов не подвело, впереди показалась огромная тварь, круглая, заслонившая собой весь проход. Шум усиливался, странный способ передвижения. Дурак, дурак, дурак!!! Ловушка - огромный, круглый валун, как не заметил подъема, идиот, а ещё гордился своей интуицией. Точно! Выбоины в стене! Только четыре места, я, Авель, Щит и Коготь. Визг, хруст костей, чавканье. Откат развоплощенных демонов дался тяжело, чуть не угробив. Коридор представлял собой ужасное зрелище, кровавое месиво, непереносимый запах. Как хорошо, что демонов можно призвать вновь, плохо, что бонусы пребывания в этом мире обнулились. Стандартная рейд группа дружно ушла бы на перерождение, если бы допустили такие же ошибки. Второй валун не заставил себя долго ждать. Сейчас необходимо преодолеть этот коридор, короткими перебежками, периодически жертвуя очередным демоном для разведки. Теперь старшие вампиры стали просто бесить, особенно в те моменты, когда в притык успевали до выбоин. В результате остались только мы с Авелем, все остальные демоны периодически погибали. Судя по карте, коридор не зациклен, постепенно стал расширяться, теперь можно было не искать выбоины, а просто прижиматься к той или иной стене. В момент, когда коридор расширился вдвое, всё стихло. Пришло время возродить армию.
   Через сотню метров предстал огромный зал, под завязку забитый упырями, вампирами и старшими вампирами . Замечательно, теперь стоит только их уничтожить, как и их босса - высшего вампира или древнего или великого. Какой-нибудь точно найдётся. Необходимо выманивать их, раз за разом, это самый верный способ.
  
   Четыре часа спустя демоны в боевом порядке стояли напротив возвышения в огромной пещере. На возвышении в вертикальном положении стоял гроб, царский гроб, украшенный золотом, рубинами и тканями цвета крови. Рядом стояли два стража "Стражи Высшего Вампира", они не отходили от места ни на шаг, а с приближением демонов лишь принимали боевую форму - выдвигали когти и клыки, не аккуратные дыроколы, а три ряда острейших, тонких клыков. Одеты они были во всё черное, украшения не просматривались. Если учитывать, что старшие вампиры сносят до 15% за удар Щитам, вампиры 10-12%, то логично думать, что стражи будут наносить урон до 20%, по отношению к Высшему стоит рассчитывать на худшее, 30-40% за удар, не считая спец приёмов. Видимо стоит увеличить количество Пуфов и быстрее вынести Стражей.
   По десять когтей одновременно набросились на Стражей, предварительно орошенных кровью своего собрата. Взрыв снес около 5% их НР. Авель встал напротив гроба, готовый принять на себя главный удар, за его спиной встал три Когтя и один Пуф. Но из гроба так никто и не показался. Держимся, держимся, держимся, БУМ...!!! На лечение не приходилось тратить ни капли маны, закопанные импы вполне справлялись с регенерацией. Траты шли только на Стрелы Мрака и призыв новых Пуфов.
   Стражи уничтожены! В тот же миг взрывается гроб! Авель с половиной жизни стоит нос к носу с Высшим Вампиром Еленой, миниатюрной, с длинными белоснежными волосами, водопадом спадающими до земли. Сто десятый уровень говорил сам за себя, возможно уйду на перерождение. Бледное лицо с ярко красными губами не выражало ничего, ни злости, ни радости. Хорошо, что я стоял в отдалении, формирую пентаграммы, необходимо как можно быстрее вызвать новых демонов, иначе мало не покажется. Но всё происходит так медленно, будто попал в лужу из киселя. Не успел закончить призыв, как альбинос летит спиной назад, вспахивая камень. Ещё миг, с потолка слетают летучие мыши, в полёте превращаясь в вампиров, второй миг, демон убит слитным ударом восьми старших вампиров.
   Сколько раз умирал, а страх всё равно приходит. Укутываюсь Коконом Тьмы, пытаюсь вырваться из западни, манна таит на глазах. Стоп, "Единая Кровь" подойдёт лучше. Раздваиваю кинжал Орина и бросаюсь к стене, так меньше урона буду получать. Елена стоит на возвышении и беспристрастно наблюдает за развитием событий, вмешательство и не требуется, шкала нашего общего здоровья вошла в красную зону. Атакую ближайшего простого вампира, всегда считал, что необходимо сначала уничтожать самых слабых. Удар, удар, внезапно руки онемели, но продолжали двигаться, следом происходило онемение тела, вернее потеря контроля. Прям как в паучьих пещерах, дух Орина вступил в игру, это шанс на спасение. Урон, скорость, жизнь и броня повысились, сказался эффект пассивных умений духа, в прошлый раз не обращал на это внимание. При одержимости ведущим навыком также оставался интеллект, он него зависел урон, а по этому показателю я мог дать фору любому. Вампиры просто сыпались прахом от пары "прикосновений". Если до этого момента НР постепенно падали, регенерации двадцати Пуфов не хватало, чтобы полностью компенсировать входящий урон, то сейчас жизни постепенно пошли вверх, становясь желтыми, а потом и зелёными. Умений Орина хватило, чтобы уменьшить поток входящего урона. Через сорок минут остались только мы, вернее она и я. Орин лишь на момент задержался, осматривая Елену, в следующий момент он(мы) стоял(и) за её спиной вжимая и прокручивая кинжалы до самых рукоятей. Учитывая размеры кинжалов и девочки - оружие прошло насквозь, черная кровь окрашивает волосы, критический удар. Её здоровье плавно убывало, с каждым оборотом рукояти ощущал судороги маленького тельца, осталось ещё 80%НР.
   В следующую секунду обнаружил себя сползающим по стене, шкала здоровья полыхнула красным и моментально вернулась в светло-зелёный сектор, чуть было не было. Елена в это время орала так, что накладывалось оглушение, осталась возможность только наблюдать. Тело вампира взбухало отвратительными наростами и шипами до тех пор, пока полностью не превратилось в двухметровых шар. Заканчивались последние секунды как дебафа, так и трансформации. Шар взорвался, обрызгав всё вокруг мерзкой ядовито-жёлтой слизью. Новое тело вампира вызывало отвращение, гладкое серое тело, покрытое местами многочисленными мелкими шипами, ни глаз, ни носа, ни ушей, только огромная пасть. Челюсти выступали на длину ладони, порой они раскрывались подобно ужасному, четырёх лепестковому цветку, в середине которого торчал вдвое меньший четырёхгранный штык. Какая же должна быть у неё жажда? Лапы тонкие, жилистые, с длинными фалангами и небольшими крючкообразными когтями, интересный печеночный сосальщик выискался.
   Дебаф кончился, моё тело стало медленно подбираться к противнику, стараясь зайти со спины. Получалось с трудом, так как разбрызганная слизь затвердела и стала очень скользкой. К тому же монстр явно ощущал передвижения по этой поверхности, постепенно двигал рылом в моём направлении. Орин выжидал, это стало ясно, момент и кинжал вновь погружен в тело, расширяя дыру и заставляя её кровоточить. Второй кинжал был отведён назад и двигался подобно скорпионьему жалу, готовый ударить в любую секунду. Клац, пасть с лёгкостью повернулась на сто восемьдесят градусов и чуть не сомкнулась на лице. Но не тут то было, кинжал-жало вошло точно в щель между половинками одной челюсти и сбил удар, десять процентов НР от царапины не считаются. Следом руки чудовища повторили трюк головы, вот только противопоставить было нечего и чудовищные руки с радостью прижали наши тела друг к другу, с каждой секундой усиливая хватку. Шипы и когти наносили урон, он бы ещё ногами меня обнял, структура то позволяет.
   Так продолжалось несколько минуту, две, три, здоровье таяло у нас обоих, вот только я читер, а Елена просто тупой монстр. Если бы она присосалась, то картина боя была бы явно не в мою сторону.
  
   Внимание! Ваш параметр выносливости увеличивается на 1. Достигнутый показатель скрытой силы 155.
  
   Надо же, какие выгоды сулят эти страстные объятия. Хорошо, что моё здоровье уменьшалось медленнее. А у монстра оставалось 43, 42, 41, 40%..... и снова полёт в стену, не знаю почему, но на этот раз здоровье даже не вошло в критическую зону. Новый крик, новое оглушение и новая трансформация. Чёртовы вампиры, когда же это кончиться! На этот раз визуализация другая, серое тело просто упало на четыре конечности и стало тянуть себя в разные стороны. Рывком за рывком монстр порвал сам себя, разделил на две продольные половинки, включая челюсти и штырь. После нескольких секунд извивания, челюсти сместились в район бывшего живота, а конечности приобрели одинаковые размеры. Итогом стало два двулапых монстра, которые разом прыгнули на мою бренную тушку. Орин не успел увернуться, вернее успел, но частично, одна тварь всё же присосалась в бедро, полностью парализовав ногу. Другую он(я) принял на кинжалы, которые аккуратно вошли в основание уже трёхгранного штыря. Третья трансформа не обладала особым здоровьем, двух клинков хватило, чтобы рассечь тварь пополам, убив тем самым.
   Тут заметил, что здоровье убывало чуть ли по два процента в секунду. Присосавшийся монстр уже увеличился в полтора раза, стали видны отрастающие новые конечности и вторая пасть. Или мне кажется, или кто-то способен полностью себя восстановить за счет чужого здоровья и создать брата близнеца. Верные кинжалы пилой вгрызлись в паразита так, что во все стороны хлынул веер черной крови. Способность была прервана и двуногих отвалился от бедра, так и не раздвоившись. Добить гадость!
  
   Внимание! Вы увеличили уровень способности "Одержимый", духи ваши друзья и враги, не ошибитесь. Текущий показатель 2 из 5. Теперь вы можете приказывать завладевшему вами духу цель атаки
  
   Полчаса спустя, окруженный верными соратниками, достигнувшими девяносто третьего уровня, был готов вступить в маленький проход, открывшийся после смерти босса. Пошел первым, по сценарию там ждёт награда, сундук, а может быть даже два. Со всей пещеры собрал округленно двадцать золотых и четыре тысячи серебра, а меди мешок и маленькая тележка, богатая добыча, учитывая уровень. С высшего вампира выпала маска, правда опознанием не владею, наведаюсь к старику. Через несколько десятков шагов, действительно обнаружил сундук, не закрытый. Пятьдесят золота, десять тысяч серебра, и странная, абсолютно черная подкова без отверстий под гвозди. Деньги эт хорошо, а вот подкова эт издевательства. Стоять, стоит испытать Тоску Кариала. Сработало! Маска идеально подошла к шлему, шелчок и комплект обновлён.
   Маска "Высшего Советника Ипаки", тёмный артефакт
   Вес: 0,5 кг Прочность: неразрушаемое
   Защита: 24 от режущего
   Свойства: иммунитет от оглушения и ослепления, всеразмерное
   Требования: подкласс Демонолог, наличие одетого комплекта "Низшего Советника Ипаки"
   Описание: маска из комплекта "Высшего Советника Ипаки", демона Ипаки, некогда возвысившегося из тьмы подобных себе. Сначала он достиг низшего ранга, а потом достиг и высшего. В комплект входят сапоги, наручи, пояс, плащ, маска
   Бонус сета: ночное зрение
  
   Проклятая подкова демона, тёмный артефакт
   Вес: 1кг Прочность: неразрушаемое
   Защита: 10 от дробящего
   Урон подкованным копытом: +0,5
   Свойства: все демоны, имеющие копыта стараются как можно быстрее усилить это страшное оружие. Дает перк "Оглушение" - шанс 5% обездвижить противника на (ур /10+3) секунд, вещи проклята, носящий получает 10% дополнительный урон от сил света.
   Требования: наличие копыт.
  
   - Авель! - ищу взглядом верного слугу. - Для тебя есть подарок!
   Жаль, что второй уровень анатомии не доступен, через интерфейс не оденешь, придётся вручную. Стоило приблизить подкову к копыту, как она будто примагнитилась, ну и замечательно. А теперь в город, необходимо узнать как выучить тактику.
  
   Совет 21. никогда и ни кому не показывай то, как развиваешь персонажа. Заработай на этом сам, продав гайд в игровую вики.
  
   Перед воротами меня встретили "соклановцы". Судя по выражению их лиц, ждали долго. Трое игроков, защитник, боец и лекарь, минимальная боевая единица.
   - Ты разве не знал, что все новые данжи должны быть учтены в клане? Сначала сдулся в данже, видимо не один раз, а теперь идёшь просить помощи? Всякому известно, что в новом данже всегда падают монеты, и шмотки, которые падают с боса, всегда подходят специализации бойцов, его убивших. Сейчас это простое подземелье, где никто не сможет попытать счастье на сбор сета, да тут каждый второй почти собрал комплект вещей, а ты всех обломал. А самое главное, если бы ты всё-таки прошел данж, то получил бы только одну комплектную вещицу, вместо пяти, как минимум. И почему у тебя отключена почта? Из-за этого нам пришлось тут торчать, тебя хочет видеть глава, чем раньше придёшь, тем лучше для тебя. - Маг, сказавший это, с выжиданием уставился на меня.
   - Эээ.... Хорошо, скоро буду, - только и смог проблеять.
   - Поторопись, новенький! - с этими словами троица развернулась и быстро ушла.
   Опять клан! Хоть бы чего путного дали, а колдун видимо и так бесплатно обучает, стоило только повысить уровень доверия. Бегать от главы не намерен, вот только забегу сначала в гарнизон, попытаюсь повысить звание, потом в казну города, узнать, что там есть интересного, благо золото появилось, может его там и на хранение сдам.
  
   Тусклое освещение, сырость, крошащийся кирпич. Сразу вспомнил неприятные моменты, которые здесь произошли, стал готовиться к худшему. Кабинет сотника находился в пяти шагах от главного зала, где сидела секретарша. Дейтон сидел за рабочим столом, активно чиркая пером в бумагах.
   - Странник! Смотрю звание рядового дали? Поздравляю! - сотник сам на себя не был похож. Счастье в глазах так и плескалось. - Чем могу помочь?
   - Сотник, с вами всё в порядке?
   - Конечно! Разве что-то не так? - взгляд сосредоточился, стал изучающим. Перепрошили, наверное.
   - Нет, нет, всё в порядке! - поспешил его успокоить, мало ли чего. - Скажите, каким образом можно повысить способность "Военный"? Как вы видите, - я потрепал по холке Авеля, - У меня есть подопечные, количество которых перевалило за третий десяток, хотелось бы стать десятником.
   - Так нет ничего проще, секундочку, - стражник порылся в ящиках стола, оглянулся на шкаф. Привстал было, снова сел. А потом пододвинул мне пресс-папье в виде золотой монеты с черным камнем в середине, предварительно сдвинув что-то на его нижней стороне. - Вот, артефакт определит твои способности.
   Ну да, обычное дело, артефакты всегда и везде определяли достижения игроков, на основании этого НПС решали, готовы ли вы к новому уровню способности, умению или заклинанию. Стоило прикоснуться к монете, как камень стал постепенно менять цвет, сначала на красный, потом на оранжевый, на этом остановился. Сотник задумался, начал бубнить про себя и загибать пальцы, первый, второй:
   - Ага! Занятно, а ты действительно заслужил второй уровень, молодец. С тебя двадцать золотых и получишь желаемое. На будущее, на третий уровень тебя сможет перевести капитан Жанклод, на четвёртый господин Крипс, а вот на пятый только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, которого тут нет и не будет. Но предварительно я должен проверять тебя с помощью этого артефакта, нечего попусту беспокоить начальство.
   - Двадцать золотых?!? Это же огромные деньжищи! Почему так дорого? - я действительно был в недоумении. Сколько же Тактика будет стоить? - Может две монеты? Это ж отличная цена, можно в казне купить парочку артефактов.
   - Монополия, странник, монополия. Не знаю что это означает, но как сказал господин Крипс, отсутствие конкуренции позволяет диктовать свои условия. Да и чего тебе жалеть? Усиление то не пропьешь и не потеряешь, в отличие от артефактов. Так уж и быть, можешь недостающее серебром и медью заплатить, у нас всё в ходу.
   - Хорошо, - ведь правда, творят что хотят и ничего им за это не будет. - Медь и серебро? Замечательно! Вот, 6 золотых, 13 тысяч серебра и 10 тысяч меди. Устраивает?
   - Конечно, конечно! Вполне. Теперь прикоснись к камню, - я положил ладонь на оранжевый камень, сверху опустилась ладонь сотника.
   - Я, сотник Дейтон, властью, данную мне капитаном Жанклодом, присваиваю тебе звание десятника. Служи и защищай! - что же сотворили с бедным стражником, раз он так переменился, даже эту торжественную речь произнёс со всем рвением, судя по лицу.
   - Благодарю, - после того как пришло системное сообщение о переходе на новый уровень способности, одернул руку, мерзко как-то. - Подскажите, а способность Тактик каким образом можно получить? И сколько это стоит?
   - Тактика можешь получить с третьего уровня Военного. Как ты, наверное, знаешь, Тактика дает возможность формировать, строить отряд особым образом, увеличивая те или иные характеристики. В этом есть и минусы, получая плюс к защите, теряешь скорость, увеличивая урон и скорость, теряешь защиту. Все формации требуют не менее сотни юнитов, поэтому и требуется звание сотника. Я себе до сих пор Тактику не купил, дорого, первый уровень дает возможность строить две формации и стоит сотню чистых золотых. Так что успехов тебе на военном поприще, приходи, как будешь достоин уровня сотника, и не забудь прихватить сто тридцать монет золотом.
   Замечательно, чтобы добыть столько золота, необходимо проходить неоткрытые данжи, а обо всех неоткрытых данжах следует уведомлять клан. Необходимо что-то решать, советовал же папа не связываться, да вот не получилось. С грустными мыслями направился в администрацию, навестить Крипса и казну. Далеко идти не пришлось, здания располагались напротив друг друга, через замощенную площадь, в строительстве которой я принимал самое непосредственное участие. Площадь замостили серым камнем, построили несколько торговых павильонов. Вот только они пустовали, некому было торговать и нечем собственно. Вся торговля проходила в других местах, в одно такое место и иду. Хотя рынок это не плохо, как помниться, следующий уровень города обязывает наличие как минимум двух банков. Если не ошибаюсь, далее появиться аукцион, где за дополнительный процент можно продавать вещи совершенно анонимно, как и покупать. Будучи алхимиком, постоянно этим пользовался, зато кланы не имели понятия кто рушит их монополию. В будущем обязательно буду пользоваться аукционом, местный дроп должен высоко цениться, дополнительный источник дохода, одного только вампирского праха набрал мешок и маленькую тележку. В светлых королевствах с вампирами практически покончено, а тут непочатое подземелье. Теперь в "клан".
  
   - Входите! - дубовая дверь даже не приглушила этот рёв, который раздался после того, как я постучал в неё. Несмотря на впечатляющие размеры, дерево легко поддалось нажиму, освобождая путь. Энкорн сидел на удобном кресле и читал книгу, которых тут было неисчислимое множество. Вполне нормальная картина для этого мира, чтение повышает характеристики, в зависимости от содержания, даёт новые квесты, изредка можно обучиться редким способностям.
   - Доброго дня, глава. Вызывали? - вот нет у меня опыта стоять перед начальством уверенно, опыта не было. Оштрафует сейчас на сотню, две золотом, и попробуй не заплатить, жизни не даст. Вот ду***! Мне же открыта часть казны клана, а именно шмотки демонолога, которые не пользуются спросом, возможно, там имеются и вещи на импов. А тут! Что-то промелькнуло в моих глазах, глава это заметил.
   - Злишься? И я злюсь! Представляешь? Этот прид****, тот самый, что обнулил тебя, узнал о тёмном городе и решил уничтожить от греха подальше. Теперь от южного фронитра отводиться часть войск, дабы покарать и выжечь дотла логово врага в мягком подбрюшье. Будут они здесь меньше чем через три дня, ибо маяки под телепорты и карты уже есть у него, всё упирается в логистику и снабжение. - оставалось только глупо таращиться, ничего не понятно. - Погоди, так ты ничего не знаешь? - пришлось согласно покивать головой. - Ну ты даешь, понимаю почта не нужна, если один играешь, но вот даже не думал, что бывают скряги, которые отказываются от новостей. Значит слушай суть дела, гильдия имеет договор с этим святошей, который посчитал, что управляемое зло лучше неизвестного зла. Когда стало известно о планах короля, он собрал своих должников и инсценировал наше попадание сюда. Король уверен, что мы верные помощники. Больше тебе знать ненужно, хотя тут нетрудно догадаться про остальное. А вот с тобой всё пошло не так, король Рикар стал слишком самоуверен, что рискнул провернуть операцию, в ходе которой тебя освободили и отправили сюда. Ты первый, кто попал сюда случайно, поэтому было решено понаблюдать за тобой и не вмешиваться, иначе бы тебя выжили. Сейчас нам поставлены новые задачи. Тебе же необходимо сделать выбор стороны, ведь ты ничем не обязан ни нам, ни жрецу. В связи с изменениями планов чокнутого работодателя необходимо подготовиться к операции "троянский козырь", только не смейся, это жрец придумал. Этот тёмный город будет захвачен и преобразован в светлый, и мы будем этому способствовать. Первое задание - разведать места складов нашего бывшего медного кузнеца, как явных, так и скрытых. И даже не пытайся спасти город, наша репутация выше твоей, поэтому горожане скорее обидятся на тебя, чем поверят. Последнее, если снова найдёшь новые подземелья, то смело проходи их в одного, теперь программа по поиску и сбору артефактов отменяется. С приходом святош все тёмные артефакты пойдут на алтари.
   - Зачем? Зачем ты раскрыл все карты? Но ответ такой - я подумаю. Что мне делать с импами в светлом городе, если ничего другого не умею? Первожрец позаботился об этом.
   - От тебя не будет вреда, даже если бы ты всё знал. Не знаю, сам думай, как жить будешь. Я б на твоём месте уже давно нового перса создал, предварительно обеспечив благоприятное новое начало. Склад с ресурсами, несколько комплектов доспехов, изученные гайды. Всё что угодно. Можешь идти, но помни, в случае, если мне что-то не понравиться, будешь умирать столько раз, сколько нужно, чтобы ты стёр персонажа.
   - Благодарю за советы. До встречи.
   Черт, черт, черт! Камни моей каморки осыпались крошками, от ударов кулаками. Эта зловредная личность снова вмешивается в мою игру. Необходимо думать. Без города долго не протянуть. Изучение перков, снаряжение, зелья. А идти больше некуда. Кузнец! Да, доверие высокое, может что и выйдет. Стоит забрать всё с собой, возвращаться обратно точно не собираюсь. Загрузив демонов отправился к колдуну, взяв перки на девяностый уровень, запас зелий МР и НР, даже монетки не потратил на эти бутылки, всё обменял на трофеи, аукциона точно не дождаться.
   Теперь городская казна и Крипс собственной персоной ожидает меня. Оставив импов на улице, быстро нашел нужную комнату. Рука нервно поглаживала кошель, скоро придётся расстаться с ним. Карлик будто ждал, либо почувствовал заранее, его взгляд не выражал удивления.
   - Итак, с чем пожаловали странник? - сказал и вылупился, ни привета, ни улыбки.
   - У меня есть золото, а у вас есть артефакты, всё просто. - больше нечего сказать, надеюсь не придётся перебирать все вещи вручную.
   - Поздравляю, а чем я могу помочь? Молодой человек, говорите прямо, а то стоите здесь, несете всякие глупости. Это я сообразил, чего ты хочешь, опыт так сказать. Другие так просто не поймут, могут и обидеться. С тебя золотой, если хочешь воспользоваться хорошей системой поиска, либо просто телепортируемся на склады, и ройся там до скончания века. - золотая, вращающаяся, монета была ловка поймана рукой карлика. - Хороший выбор. Так чего желаешь?
   - Что-то не видна система поиска, - стал водить глазами в поисках нового интерфейса.
   - Глупец, это Я система поиска, кому как не Мне знать, что и где лежит. Задавай характеристики.
   - Ладно. Нет ли у вас свитков призываемого именного оружия? С максимальным двухсотым или больше уровнем. - глаза Крипса сузились, взгляд стал искать что-то в потолке.
   - Конечно есть. Какой тип оружия тебе больше нравиться? У нас всего девять свитков до сотого, стоимостью золотой за штуку. Четыре свитка до двухсотого, стоимостью по десятку золотых. Один до трёхсотого уровня, как можно догадаться, стоимостью в сотню чистого золота. Итак, что интересует?
   - Вид оружия, запечатанного в свитках. Свитки до сотого перечислять не нужно.
   - С тебя золотой, мой мальчик, надо было сразу уточнять запрос, - вот сволочь! Надо брать сразу до трёхсотого, если конечно в долг даст. Не факт, что получиться снова пройти подземелье.
   - Стоп, стоп, искать больше не нужно, хотелось бы купить один свиток, который до трёхсотого уровня.
   - Пожалуйста, - рука карлика сделала кульбит в воздухе и достала свёрнутый, запечатанный огромной красной печатью, свиток, - Сто золотых, ведь у тебя есть золото?
   - Есть, а вы не могли бы сделать скидку, допустим за счет репутации с городом, ведь я много хорошего совершил.
   - Эээммм... хорошо, скину золотой.
   - Вернул часть казны...
   - С тебя девяносто золотых и ни монетой меньше! - не хватает двадцати семи монет, надо было к кузнецу зайти.
   - А можно у вас занять немного золота? - не люблю просить, но свиток нужен как воздух, учитывая будущее городка.
   - И сколько, позволь поинтересоваться? Надеюсь не восемьдесят девять золотом? - как же захотелось натравить на него свою свору.
   - Как вы могли подумать, нет конечно, всего двадцать семь монеток. - старательно избегал взгляда НеПиСя, уставившись на картину, изображавшую полную луну.
   - При условиях, - перевёл взгляд на Крипса, который смотрел в потолок и загибал пальцы, - Отдачи долга не раньше, чем через тридцать дней, начиная с завтрашнего. При досрочном возврате долга, сумма вырастает в два раза, то есть пятьдесят четыре монеты. Ровно через месяц будешь должен также пятьдесят четыре монеты, ровно через два месяца сто восемь монет, и так по нарастающей. Каждый месяц кредита будет стоить тебе тысячи репутации. Устраивают условия? Напоминаю, я единственный возможный официальный кредитор в этом городке, кстати, банки, которые откроются на площади тоже будут моими.- на этот раз не успел отвести глаза, не могу терпеть такие самоуверенные, наглые взгляды. Чувствует свою выгоду и тянет по максимуму. Вот только не надо показывать второй слой маски, где торжество, ибо не станет скоро этого города.
   - Согласен, - протягиваю оставшееся золото, и соглашаюсь с условиями кредита в выпавшем окне. С трепетом принимаю свиток, давно такого не ощущал, только в детстве когда-то, при получении подарка на день рождения.
  

Совет 22. не ввязывайся в массовые мероприятия, будь они хоть мирными, хоть войной.

  
   Свиток решил активировать за городом, как раз по дороге к кузнецу.
  
   Призыв "Воплощение макуахутла Пайналя" (0 уровень): затраты 36МР, время вызова 36МР в 1минуту, время не ограничено. Дополнительно - ((уровнь*3 +1) НР) Описание: наполните малые врата призыва, отправьте зов, дух явится. Покормите его
  
   Вызов оружия нулевого получился легко и непринуждённо. В руках появилось странное оружие, проще сказать пила, чуть меньше метра в длину, толщиной в три сантиметра, а шириной в ладонь. Зубья, выступавшие на полтора сантиметра, внушали уважение и трепет. Меч-пила заканчивался трёхгранным шипом в ладонь, удивительное оружие, вот почему карлик потребовал золотой за информацию о типе оружия. Как по мне, так пила может оказаться очень действенным оружием, если целиться в шею и суставы.
  
   Еким, как обычно, был в делах, стоял возле наковальни и подставлял заготовку меча под удары молота, которым орудовал его сын. Алек изменился, уродовавшие лицо шрамы исчезли, будто и не было, раздался вширь. Глаза сосредоточенно щурились, тяжелое это занятие - молотом махать. Мануфактура пустовала лишь на половину, мастеровой люд в поте лица отрабатывал свою плату. Вот лучший способ развивать силу, ловкость и выносливость. Как обычно, пришлось ожидать окончания работ, во время которых занялся тренировками, активировал наковальню, взял прилагающийся молот, и стал махать впустую. Может, трудовой пользы и не было, но вот бодрость резкими темпами стала скрадываться. В одиночестве долго оставаться не пришлось, ушлый подмастерье, работающий за соседним местом, быстро перебежал ко мне, подставляя детали сельхоз инструментов. Так и пару медяков заработать можно, пришлось теперь самому щурить глаза, дабы ненароком не заехать по чужим пальцам. Так с перерывами на питье воды и восстановление бодрости и прошел день. Остановился лишь тогда, когда рукоять молота рассыпалась в руках от износа. Бывает же. Медный кузнец стоял рядом и что-то объяснял сыну, показывая на меня, то имитируя движения удара. Обучение, а мне оно не нужно, толку нет, несмотря на повышение кузнеца на пару пунктов. Едва отошёл от наковальни, получил достижение:
  
   Внимание! Вы заработали достижение "Молотобоец 1" (1000/1000)! Ваш урон молотом увеличен на 0,01! Шанс оглушения противника 0,1% любым оружием, и 0,5% дробящим оружием, время действия (ур/20+5) секунд!
  
   Ха! Один из тысячи ударов вырубит противника на девять секунд, чуть чуть, но радость. Почему то, когда раньше махал молотом, достижения такого не получал. Видимо есть условия работы в паре, может ещё требование только молотом махать. Система, этим всё сказано. Повышенные характеристики также принесли чувство удовлетворения. А теперь стоит попытаться спасти этот город, или часть его жителей. С этими мыслями повернулся к своим друзьям, которых действительно ощущал близкими душами. Не успел открыть рта, меня опередили:
   - Что-то ты не часто заходишь, добрый человек. Вот, тут твоя доля накопилась, - звякнуло сообщение о получении восьми монет золотом и четырёхсот серебряных. - Немного, так как твои товарищи странники почему-то прекратили делать у нас заказы. Не знаешь почему? Я же подставился с этим заказом, получается, после заключения договора братья понесли значительные убытки. Единственное, чего они смогли добиться - запрет городскому люду и стражам делать заказы у меня. Та ещё подлянка, после этого остались только крестьяне и договор, который уже и не договор. Разберись, узнай причины, друг. В долгу не останусь!
   - С радостью исполню твою просьбу, - одновременно нажимаю на кнопочку согласия. - Как не помочь, если друг попал в беду. К тому же, можно сказать, шел сюда, чтобы сообщить ответ, даже не зная о твоём желании.
   После получасового трудного разговора, в процессе которого рассказал историю попадания сюда, и о безумном страннике жреце, творившем непотребство, и о предателях. Кузнец был дотошным, выпытал все подробности и детали.
  
   Внимание! Вы выполнили задание "Новости для медного кузнеца"! Доверие с кузнецом повышено на +2, итого 82, уровень "вера"
   Награда: опыт +40%, вещь от Екима
   Внимание! Вы выполнили скрытое задание "Первый шаг к спасению жителей города Харот"! Репутация с жителями города Харот изменена на +1000 , итого 10402, уровень "уважение"
  
   Лихо, даже если не считать очков опыта.
   - Еким, только вы можете заставить действовать городское управление. Вас должны выслушать, уровни репутации и доверия скажут сами за себя! Лично я склоняюсь к эвакуации города, ещё дальше в глухомань, город не устоит против высокоуровневых профессиональных бойцов. Тёмные Боги слишком слабы в сравнении со светлыми.
   - Странник, ответь, знаешь ли, что лежит туда, дальше, в глубине лесов, в другую сторону от королевств?
   - Нет. Тьма высокоуровневых монстров?
   - Неверно. Хотя этого добра там тоже хватает. Мёртвое море преграждает дальнейший путь, вода которого разъедает любой материал. Нам некуда бежать, некуда спрятаться. Поэтому, я считаю, что лучше с честью принять смерть, чем сдаваться на милость светлых Богов.
   - Есть место. Там каждому найдется комната, да ещё столько же останется.
   - Ты это о чём?
   - Когда я сбежал, то долго искал убежище. Но, как известно в нашем мире одному не так просто устроиться. Все пещеры были заселены враждебными созданиями. Так и скитался, с каждым шагом удаляясь от города. Иногда приходила идея построить домик или хижину, но это никак не способствовало бы моим планам. Избегая тяжких столкновений, бродил кругами, пока не наткнулся на одно подземелье. Самое странное, что при сочетании всех необходимых мне условий - руды, хорошего топлива и места, пещера не имела хозяев. Вскоре узнал почему, - Алек сделал перерыв и присел прямо на деревянный пол, мы последовали за ним. - Пещера была дорогой вниз, в те самые миры, о которых слышали столько ужасных историй. Вероятно, подземные жители периодически подымались наверх, постоянно истребляя новожилов, в результате все стали остерегаться этого места. Я же сразу построил мощную дверь, которую можно было открыть только снаружи, для надёжности соорудил ловушку-завал. Хорошо, что построил, не часто, но периодически, отправляясь в глубины за рудой, находил свежие следы монстров. Это были не те монстры, что я встречал, блуждая по подземельям, а что-то более крупное, нечто с глубин. Один раз даже ловушка пригодилась, после этого соорудил стальную дверь. Так вот, полчаса пути от стальной двери ведёт лишь один путь, иногда разветвляясь, иногда сужаясь, но один. Дорога ведёт в разрушенную подземную крепость-башню, в которой двое ворот из пяти основательно разрушены, там может свободно поместиться сотни три населения. Туннель дорога приходит в сооружение сверху. Башней это сооружение сам назвал, так как на самом деле это просто несколько уровней пещер, соединенных между собой лестницами. Четверо ворот на шестом этаже, если считать сверху и одни, самые мощные и до сих пор целые, на седьмом, причем расположены они не в стене, а в полу. Что бы там ни было, думаю, наших сил хватит, чтобы восстановить ворота, обвалить свод пещеры и укрыться от сил Света. Ворот, закрывающих верхний вход нет, их там просто негде поставить, сверху донизу идёт сплошной колодец, шириною в два метра.
   - Путь вниз, - старший кузнец замолчал, устремив путь вдаль. - Это отличная идея, хотя, если бы тебя не было, - он протянул руку и похлопал по плечу сына, - То посчитал бы это трусостью и погиб бы, без возможности возрождения. Итак, странник, как ты говорил, у нас есть три дня, это максимум, лучше рассчитывать на два, чтобы замести следы. Я пойду в город, сообщу всем, кому следует, это позволит спасти больше людей, чем, если следовать другими способами. Нанятые работники и подмастерья сейчас же начнут демонтаж оборудования. Алек, иди в пещеру, подготовь место, пришлю тебе бойцов и пару плотников и мастеров по камню, первым делом необходимо восстановить ворота башни, потом подготовить обвал верхних уровней, наших сил не хватит, даже для обороны в узких коридорах. Странник, а ты волен в своих делах, если присоединишься к нам, то будем рады. Благодарю, ты хорошо поступил, приходи завтра, подберу достойную награду.
  
   Так, так, так, уверен, что следующий шаг квеста заключается в обороне подземного убежища и обвала свода. Через полтора дня следует железно прийти в пещеру отшельника. Игроки могут заметить суету, догадаться о причинах, поэтому следует исчезнуть, навестить знакомого. Необходимо спросить Забытого, есть некоторые догадки по поводу активизации жреца. Возможно, Богиня послужила причиной, дала квест, к примеру. При этом Тёмный Бог остался доволен, видимо это часть некого глобального плана, в который никто не посвятит, безопаснее не поднимать этот момент. А вот предложить Забытому переехать в подземелье стоит, первожреца, подозреваю, за это не дадут, но плюшку обязательно. Кстати, я же ни разу не приносил жертву, кроме тех моментов, когда это требовалось для сюжета. Что же любят Тёмные Боги? Причем Забытый не простой бог, а особый, только и твердил об этом. Поэтому жертва должна быть особой. Не человек, не животное, нечто ценное, судя по предыдущему опыту, дорогое только для меня.
   На этот раз до алтаря добрался гораздо быстрее. Где же? Колонны на месте, а постамент исчез, даже следа на полу не осталось. Беда. Боя здесь не было, всё чисто и красиво. Погодите, я сюда пришел с целью попытаться перенести алтарь забытого в подземное убежище, может кто-то сделал это раньше? Буду надеяться, больше тут нечего делать, время осталось только на дорогу до нового убежища.
   Подошел к пещере, странно, никого и ничего не было, входящая тропинка пропала. В пещерах было пусто, ручей исчез, осталось только выдолбленное русло. Потом зашел в следующую комнату, в которой не был, странно.... А куда, собственно, идти? Кругом глухие стены. Авель уселся на пороге, его голова постоянно была направлена на меня. Ну не мог ошибиться, не мог! Почему никто не встречает? Где все? Начал на ощупь проверять весь пол и стены пещеры-комнаты, всё неровное, острые края. Может где рычаг? Трещина, камень, осколки, снова камень, трещина. Простукивание ничего не давало, только здоровье терял. Так, ладно. В ход пойдёт тяжелая артиллерия. Активировать "Слияние"! Моё тело осталось сидеть в центре комнаты, Альбинос же стал пристально изучать каждый кусочек пространства, эх, надо было сразу так сделать, не пытаться единичку характеристики получить. Остальных импов разовоплотил ещё на подходе, только помешали бы. В первую очередь демон пронёсся тщательно по всему помещению, делая глубокие вдохи и выдохи. Ничего, пусто. На второй круг стал простукивать копытом каждые пол метра. Вот только тогда стала вырисовываться картина. Звуковое зрение выявило скрытую дверь. После этого сразу стало ясно, почему так трудно было найти проход. Оказывается, скрытая плита не была ровной и гладкой, как обычно, комната была большой и не ровной, со множеством выбоин, шириною и глубиною в три-четыре шага, вот одно из этих углублений полностью оказалось подвижной плитой! Не ожидал. Осталось найти рычаг, которыми оказались два камня, которые стоило нажимать одновременно. С чем мы успешно справились.
  
   С другой стороны открылся коридор, вроде пустой. На стене тяжёлый ворот, если с той стороны дверь легко открывалась сама, то с этой, чтобы закрыть, приходилось покрутить колесо. Сразу видно - людское изделие, только гномы обладают мастерством создания противовесов, с помощью которого и пятитонная скала будет перемещаться легко, как пёрышко. Затворив дверь, призвал импов, неизвестно что ждёт впереди, стоит подстраховаться.
   Шли долго, создавалось впечатление, что мы уже у ядра, так как температура постепенно повышалась. Я практически не замечал спуска, а вот подопечные ощущали, что мы очень глубоко находимся. Ни ловушек, ни дверей, ни ям, как и описывал сын кузнеца, коридор иногда разветвлялся, и больше ничего. Не знаю, почему, но путь занял час, вместо получаса. В конце пути открылась небольшая пещера, с дырой в полу и лестницей. Лестница, ведущая вниз, располагалась у стены, там же висел и факел. Ну, наконец-то, первые следы разумных! На этот раз пошел первым, необходимо найти медного кузнеца. Первый, второй, третий, этажи были пустынны, следы деятельности людей повсюду, что же случилось на этот раз?
   Когда вступил на четвёртый этаж, услышал шум, крики, рёв и звон металла. Нападение! Вот почему никого не встретил, вперёд! Импы рванули вперёд, на пятом этаже было тесно, одну половину занимали лежащие, шкала здоровья которых мерцала в красно-черном секторе. Три редких линии защитников с трудом удерживали напор безногих монстров, воины, лучники, маги. Лекарей не было, поэтому дела защитников были плохи, полоски здоровья были в жёлтом секторе, лишь Еким был зеленым, ещё бы, с таким уровнем.
   И что я мог сделать против монстров, намного превышающих мой уровень? В бой бросаться нельзя, вообще никак, хорошо, что лестница находилась на территории людей. остается только лечить и увеличить здоровье союзных бойцов. Одним махом изгнал всех щитов и когтей, стал призывать одних пуфов. Надеюсь, не провалятся на этаж ниже, с опозданием подумал, уже после того, как распределил персонально для каждого воина по импу, которые, в свою очередь, кидали на бойца "единую кровь". Толщина перекрытий позволяла, падение здоровья резко сократилось. Следующий шаг - больные, если они не встанут в строй, то никакой единой крови не хватит. Из десятка оставшихся импов, девятерых "подключил" к почти мертвым магам и стрелкам. Десятый по команде побежал навстречу смерти и взорвался, здоровье своих же значительно просело, но увеличившаяся броня и сниженный вражеский урон позволили обратить процесс вспять. Теперь раненные успешно будут регенерировать как минимум полторы минуты. Следующего камикадзе призвал немедленно. Пару взрывов спустя в строй встало девятка излеченных бойцов, здоровье которых едва вошло в зеленую зону, больше нет смысла лечить. Двадцать четыре танка, около пятнадцати стрелков, десятка магов, если не считать присоединившихся излеченных. Все бойцы лежат пластом, без хорошей защиты в первом ряду долго не протянешь, хорошо, что их успели вытащить. Пока исцелялась следующая партия воинов, бегал вдоль линии обороны, немного излечивая нуждающихся, жаль, полное исцеление было не в моих силах. Теперь установилось шаткое равновесие, противники всё так же заполоняли всё оставшееся место, а также продолжали появляться из туннеля, хорошо, что такие всего одни были. Но здоровье бойцов неуклонно росло, жертвоприношение импов выкашивало двух-трёх раненых противников разом.
   Полчаса спустя картина боя стала меняться, чаша весов склонилась в нашу сторону. Маги и лучники были возвращены в строй, слабая магия лечения, как и у меня, у магов всё же была, поэтому здоровье всех защитников постепенно вышло в зеленую зону. Единственной проблемой стала бодрость, надеюсь, сил хватит вытеснить противника за ворота. Вскоре и оставшиеся бойцы встали в строй, ситуация позволяла использовать тактику замены, наносили удары до тех пор, пока здоровье не падало до половины, затем отходили назад восстанавливаться.
   Когда бой перенесли в туннель за воротами, то стало гораздо проще, танки стали чередоваться чаще, восстанавливали силы. Вообще, в туннеле справлялись пятой частью наших сил, и как только их смогли оттуда вытеснить раньше, и как среди раненых оказалось столько магов и лучников? Одни вопросы. Пока я контролировал демонов, и наблюдал за боем, Еким с сыном восстанавливали ворота, с кирками и молотами били стену, оттаскивали обломки. Даже приблизительно не были понятны их действия. Несколько бойцов притащили огромного вида каменную плиту, размерами гораздо шире прохода, и куда? Видимо что-то здесь есть, чего не учел или не заметил. Расстояния были небольшие, позволяли выйти из туннеля и выяснить мотивы строителей.
   Ого, эта система действительно очень крутая. Не сразу обратил внимание, на то, что рядом с воротами находились более широкие углубления. Глубиной всего три-четыре метра. В конце углубления в стене была широкая, вертикальная щель на всю высоту, ведущая в настоящий туннель. Сейчас бойцы устанавливали плиту, одним концом плита полностью вставлялась в щель, за счет чего и держалась. Потом стали, тяжело кряхтя, задвигать её в отверстие. Пришлось бежать обратно, к месту боя, предупредить остальных и понаблюдать за процессом. В туннеле, из-за обломков предыдущей плиты не заметил эти глубокие пазы, в которых сейчас медленно двигалась плита. Пазы были в полу, стене и потолке, "ворота" входили точно в них. Ого, если плиту заблокировать, то с той стороны её будет невозможно открыть, только сломать.
   Мимо попытались протиснуться бойцы замены, одни танки, без магов и лучников. Лица выражали такую гамму эмоций, что стала ясна их роль. И почему меня не ставят в известность, что собираются пожертвовать отличными воинами? Героически и глупо. Решение пришло моментально - вот демонов можно пожертвовать, это будет героически и не глупо. Главное верный расчет. Для переброски "Единой крови" импам требовалось выйти на поверхность, и теперь, почти четыре десятка здоровенных, но совершенно бесполезных импов, моментально перегородили туннель. Управлять приходилось с этой стороны плиты. Так что без раздумий упал в позу лотоса, только таким образом была возможность ювелирно управлять демонами. Несколько секунд толкотни и уставшие бойцы сообразили, чего от них добиваются молчаливые, дружественные монстры. Вся группа в считанные секунды отошла и побежала в крепость, импов пришлось раздвинуть, чтобы не мешали. Что ж, начался отсчёт. Глубинные чудища в момент навалились на демонов. Удар, удар, слетает сразу шестьдесят процентов хитов, долго не протянуть. В бою остаются десяток импов, остальные кидают на них "Единую кровь" и закапываются, всё происходит почти одновременно и слитно. Вовремя, регенерация резко подскочила, а общее здоровье увеличилось в три раза. А теперь сладенькое, один из импов выскакивает вперед и взрывается кровавым дождем. Взмах рукой, новая, будущая жертва направляется к линии фронта, надеюсь, вовремя добежит.
   Пятёрки импов меняют друг друга каждые три секунды, точно, выверено, на грани смерти. Неожиданные комбинированные атаки врага почти моментально опустили НР до двенадцати процентов. Дальше - хуже. Очередной устроенный взрыв откинул уставших противников, новые же прорвались вперёд и полностью опустили здоровье второй пятёрки, вовремя отключил от них единение. Пора менять тактику, агра уже достаточно набили. Все импы выкопались и бросились оббегать врагов, прорваться за их спины, в попытке увести прочь. Авель вылетел в первых рядах, по привычки выставил его вперёд, за что схлопотал сразу три комбо удара. Скольо требуется времени, чтобы взмахнуть лапой? В данном случае через три секунды импы исчезли. О ничего, на встречу противнику бежали новые минёны.
   - Прекращай, они спасены! - дикая встряска сбила концентрацию, - Плита на месте, защита восстановлена! - слушал и понимал в пол уха, потому что пытался спасти половину призванных, так как другая половина была уже мертва. Когда сказанное достигло сознания, отдал команду "закопаться". Вовремя! Когда открыл глаза, оказалось, Еким безостановочно тормошил меня.
   - Хватит! - вскочил, и стал ощупывать стену, только сейчас заметил множество чёрточек на поверхности, которые оказались рунами.
  
   Зачарованная каменная рунная плита
   Вес: 4 тонны Прочность: 100000/100000
   Свойства:
   Полное поглощение физического урона
   Отражение 30% магического урона
   Описание: воплощенное гномье наследие, камень, способный остановить практически любого.
  
   Хренасе!!! Защита, так защита, ничего не скажешь. Импы не видели того, что находилось наверху. Из-за стены ничего не доносилось, интересно, если заслонки имеют такую мощную защиту, то почему никто не рушит туннели, не делает свой подкоп? Буду узнавать, пока кузнец не занят.
   - А каким образом противник разломал предыдущую дверь? Она же почти непробиваема!
   - Взяли и разломали, ведь то была обыкновенная каменная плита. Мы с сыном, пока шёл бой, заканчивали изготовление этой, более надежной дверки. Было бы время, сделали бы ещё лучше. А сейчас уже нет ингредиентов на более совершенную. Спасибо, что помог, без тебя бы не справились. - с этими словами он передал мне свой поясной кошель.
  
   Внимание! Вы выполнили скрытое задание "Второй шаг к спасению жителей города Харот"!
   Награда:
   Репутация с жителями города Харот изменена на +1000 , итого 11402, уровень "уважение".
   195 золотых, 76943серебренных, 346464медных монет
  
   Каждый человек стал подходить и вручать кошель, система уже просчитала всю сумму и выдала цифры. Ну вот, первая сумма, которую не жалко будет вывести из игры, ведь теперь я заперт здесь, а деньги, судя по всему, утратили свою ценность. А развивать новое поселение до появления аукциона ещё очень долго. Тем более как развивать? Выкапывать новые пещеры?
   Не спеша стал обходить этажи. Перенесенных вещей практически не было, инструменты, немного ресурсов и запасы еды. Вот и все. Наверное, это правильно, проще. Учитывая, что они смогли перетащить кузнецу, горн, оборудование для литья, единственной проблемой вижу только дым. Значение каждой комнаты и каждого этажа можно было определить по собранному тут оборудованию. Когда стал обследовать просторную пещеру, предназначенную для кузни, то нашел ответ на вопрос. В стене был ряд отверстий, присмотревшись, заметил, что они все уходят под острым углом вверх. Карл крутился тут же, собирал рабочее место.
   - Вы уверены, что дымоотводы работают, и почему они такие маленькие?
   - Руку приложи, почувствуешь, - кузнец даже не оторвался от своих занятий, дотянуться не составило труда, сразу ощутил ток воздуха. - По большим трубам смогли бы пробраться твари, да и по этим тоже будут пробираться. Будут иногда сюрпризы. Благодарю, что спросил, эти отверстия есть по всей башне, называется системой вентиляции, первым делом сделаю решетки на все, иначе быть беде. А сделали их маги, благодаря этому, кухня, кузница и литейная будут находиться внизу, теплый воздух будет подниматься вверх. Вот, например, у гномов с этим сложнее, нет у них таких магов, только рунные мастера. Чтобы так же расположить свои кузни, им приходиться прокапывать узкие туннели до самого верха, или общего дымохода, а потом уменьшать их размеры искусственно, ставить решетки, ловушки. Слабое место в обороне пещер, этим и пользовались древние темные, это я прочитал в книгах, очень старых книгах. Поэтому, моё мнение таково, что это форпост древних людей, а вот тёмных или нет, не имеет значения.
   Гномы, люди, чудовища, интересно, ведь есть ещё и глубинные гномы - дворфы, и глубинные эльфы - бледные эльфы. Эти эльфы в истории этого мира появлялись как убийцы, захватчики рабов и воры. Союзов ни с кем не заключали, войну никому не объявляли, просто иногда появлялись и наносили удар. Вырезали целые городки, крепости. Иногда деревни, хотя в меньшей степени. Играть за эту сторону пока что было не возможно, для начала их необходимо "открыть". За дварфов тоже не было возможности играть, о них узнали случайно, один из отрядов бледных эльфов угодил всем составом в глобальную ловушку, их товарищи не смогли унести, либо уничтожить тела. Когда игроки добрались до тел, то сняли с них интересный лут - амулеты из сушеных голов, очень похожих на гномские и несколько изделий, которые после определения имели в названии подпись - Мастер дворф Заактан. Характеристики вещей были просто запредельными, поэтому случай вызвал большой ажиотаж. Часть игроков стала искать гнома, либо мастера, в имени которого присутствует слово дворф. Остальные пытались отследить путь, по которому пришли бледные пришельцы, а после безуспешных попыток, исследовать самые глубокие пещеры, как данжи, так и обыкновенные локации. Со временем пыл утих, вещи осели в клановых хранилищах, поиски были прекращены. И внезапно пришла мысль, что пути, протянувшие в чрево земли, начинались как раз за воротами этой башни. Вот только если там все такие опасные, как нападавшие, то у меня практически нет шансов. Стоит расспросить кузнеца.
   - Еким, кто это был, за воротами все такие? Если да, то за ворота нереально выйти, не собрав полную армию! - Кузнец остановился, учитывая уровень доверия, внимательно посмотрел и заговорил.
   - Это моя ошибка, как ты заметил, вокруг в основном инструменты и запасы еды. Материалов практически нет. Сейчас я за главного, в будущем желаю отойти от этого, но сейчас это жизненная необходимость. Когда мы прибыли, здесь и в ближайшей местности было пусто. Поэтому мастера стали создавать врата, а воины и маги пошли составлять карту. Также необходимо было узнать о еде, ведь запасы не бесконечны. Обернулось тем, что один из отрядов углубился не в том направлении и привлёк внимание тех, кого не следовало. Они как лавина хлынули на нас. Те, кого ты увидел, последние, самые слабые представители, бойцы ближнего боя. А были и дальнобойные, лично пришлось их уничтожать, ведь они почти всех наших стрелков и магов выкосили. Был среди них главный, который прежние врата смог снести к чертям. Повезло, что оставшиеся отряды прибыли обратно вовремя, так бы все по очереди полегли. Так что наше положение шаткое, не удержимся, если повториться волна. Единственный выход - добыть ресурсы, чтобы все врата были подобны тем, что ты видел. Хорошо, что все врата открываются в отдельные системы пещер, возможно, они и соединяются где то в глубине. Четвёртые и пятые врата мы не открывали, слишком мощная защита на них висит, не считая вечного заклинания сокрытия и мимикрии. Такие мне не по силам сделать, так что не будем трогать. По соображениям Алека, создатели башни очень многое знали о подземельях, четверо врат, четверо туннелей, ведущих в локации с разным диапазоном уровней. Сотый - сто пятидесятый, сто пятидесятый - двухсотый, двухсотый - двести пятидесятый, двести пятидесятый - трёхсотый. Мы даже двери пронумеровали, для удобства. Догадываюсь о том, что полностью пройдя один из уровней, попадаешь на следующий по сложности. Атакующие пришли с конца третьего уровня, судя по силе, через него, в будущем, можно будет разведать четвертый уровень, но для этого нам расти и расти, строить и создавать.
   - Благодарю, за подробное объяснение. Позвольте задать несколько щекотливый вопрос, - дождавшись кивка, продолжил, - почему вас так мало? Ведь в городе наверху было такое множество людей, сильнейших бойцов. Почему не все пришли? К тому же я заметил обычных воинов и магов, которые практически не использовали искусство тёмных.
   - Помнишь Крипса? Вся загвоздка в нём. С помощью друзей совет города был созван практически моментально. Сильнейшие жители и предводители всех группировок были там. И знаешь? Все, абсолютно все были уверенны в своей победе. Все эти испытания Тёмных Богов, успешные отражения их атак, и атак случайных тварей. Да вообще сам факт выживания в этом месте так изменило их! Если кратко, то они решили остаться и дать бой. Их совершенно понимаю и принимаю их выбор, в других обстоятельствах я поступил бы так же. В итоге мне выделили "исследовательскую" группу, тех бойцов и членов их семей, которые не развивали в себе тёмные стороны в полной мере, а выбрали прежний, классический путь развития. Посчитали их беззащитными, перед лицом надвигающегося врага. Вообще, можно сказать, сейчас ты единственный, кто использует силу тёмных в полной мере. Мы же любители. Так же разрешили забрать мастеров, чтобы не пострадали во время осады. Они говорили это с улыбками. И в тот момент хотелось провалиться сквозь землю! Ничто не могло их убедить, а уровень доверия у меня с ними был очень высок, мы многое прошли вместе. Считаю, что именно глава города повлиял на моих товарищей, вместо того, чтобы развивать боевые навыки, он развивал харизму и общение. С помощью подвешенного языка занял нынешний пост, это было легко, ведь я отказался. А главы городов имеют очень интересный бонус - либо увеличить количество получаемого всеми жителями поселения опыта на 10%, или лично получать 1% от всего заработанного жителями опыта. Как результат - уровень главы города просто огромен. Больший уровень и развитая харизма, в итоге моё влияние на совет сократилось до минимума.
   - Как то всё прискорбно это слышать. Наверху у всех был план - исследование Темных Богов, накопление артефактов и силы, чтобы это можно было противопоставить Свету. Сейчас же выяснилось, что затея не удалась - к тому же большинство, скорее всего, уже мертвы, - мне действительно было жалко всех, кто остался наверху, а ещё стыдно, ведь это я попался на глаза Светлой Богини, которая и вывела жреца на наш город. Но я старательно изгонял эту мысль подальше, сделанного не воротишь, - Еким, у вас есть планы на будущее, помимо выживания нового поселения?
   - Да, есть. После того, как мы окрепнем, пошлем гонцов к королю. Не в моей власти распоряжаться жизнями этих людей. Ходы наружу, думаю, найдем, так что на первом месте - сборка ресурсов на лучшие врата. Сбор провизии и разведка местности. Если ты сможешь разведать пещеры, то мы все будем тебе благодарны. К счастью, Алек в прежнее время уже составил приличную карту залежей руды, но она слишком скудная Карту-кристалл и навыки обращения с ней получи у него, он сейчас осматривает ворота. Часть территории уже исследована им же, но это жалкие крохи. Нельзя допустить, чтобы нам ударили оттуда, откуда не ждём. Поэтому первое задание для тебя - создать карту первой локации, уверен, это тебе по силам. Мы же пока не будем распылять силы, на случай атаки. Только несколько групп добытчиков можем себе позволить.
   - С радостью исполню вашу просьбу, - соглашаюсь с заданием. Кроме повышения репутации с новым поселением, ничего не обещали. Как показывает опыт - это только начало.
   Этаж с воротами находился пролётом ниже, где мне не сразу удалось найти второго кузнеца, тот сидел в одном из углублений, сосредоточенно ощупывая все поверхности. Подошел и "вежливо" кашлянул в кулак, подействовало.
   - Приветствую, странник, могу ли помочь чем-нибудь? - Алек был сама доброта и улыбался во все зубы, а вот папанька больше мне доверяет, но не улыбается так.
   - Еким сказал, что у тебя есть карта-кристалл, частично заполненная тобой и разведчиками. Он попросил меня исследовать первую локацию, после чего вы сможете начать добычу ресурсов в полной мере.
   - Ну, свой кристалл конечно не отдам, но вот сделать новый смогу, - он достал прямоугольный, прозрачный брусочек, размером с ладонь. Присмотревшись, заметил штрихи, образующие сложный узор. - В пещерах ты сможешь найти вот такую породу, присмотрись внимательно. Это горный хрусталь, часто бывает, что он валяется везде. Где только можно, стоит только подобрать. Достань пять кусков, размером больше этого, и тогда сделаю карту, ничуть не хуже моей.
   Внимание! Вы приобрели "геологоразведчик", теперь вы можете определять простейшие минералы и руды, текущий показатель 1
   Опа, а вот и очередной забытый навык, пригодиться при рисовки карты. Да и прокачается заодно.
  

Совет 23. любое маленькое и простое задание всегда приводит к большому и сложному.

   Задание принято, сейчас стоял за первыми воротами. Благо факелы не требовались, иначе тяжко было бы. Ведь за кругом света ничего не видно. Призвав максимально количество демонов, неспеша отправился в путь. Рваться в начале не стоит, не зная местных тварей и их повадки. Функции встроенной карты ограничены, срок памяти сутки, так что если не обернешься за день, считай заблудился, лично я хорошо ориентировался на местности, мне это не грозило. Также можно вывести окно личных записей и рисовать грубую карту там. Сейчас так и сделаю, дабы не искушать судьбу.
   Современные люди не подвержены клаустрофобии, ибо современный город - это те же пещеры из пластика и металла. Вот и сейчас ощущалось больше уюта, чем в лесу или в поле. Нынешний способ восприятия не позволял в полную меру наслаждаться окружающей средой, но всё же. Этот туннель явно был создан не природой, слишком ровный и аккуратный. К тому же размеры не менялись, два метра высоты, столько же ширины. Некоторое время спустя картина резко изменилась. Туннель вывел в некую подземную полость, краёв которой не было видно, "зрение" импов ограничивалось пятидесятью метрами. Хорошо, что потолок оставался всё таким же невысоким. На секунду отвлёкся, чтобы сделать отметки в блокноте. Стоит также обойти зал полностью, найти все выходы, а потом решить с какой стороны начать исследования. И на какую глубину. Стоп, стоп! Это только при наличии карты, сейчас же стоит найти хрусталь.
   Опасность! Импы учуяли врага, собрав всех вместе, отправил самого голодного на разведку. Сначала неясные тени, которые с каждым шагом вырисовывались в четырехлапых , длиннохвостых и длинношеих животных. Уровень сто второй, белые строчки сверху - импы не умеют читать, но это означает, что атаковать не будут. Животные оказались ящерицами, высотой метра два, а длинной все четыре. Стадо, обыкновенное стадо животных, мирно пасущихся наростами растительности на стенах и потолке. Вон даже дети имеются, настоящая экосистема! Интересно, а они живородящие или яйцекладущие? Что если завести себе ездовую ящерицу? Было бы забавно. Не успел размечтаться в полную меру, как услышал оглушающий рёв, быки! Как же без них, оплодотворители, мать их.
   "Быки" разительно отличались от безобидных "коровок", покрытые множеством шрамов шкуры, короткие шеи и более толстые и короткие хвосты. А вот и главное оружие - утолщенное, костяное рыло, созданное из верхней челюсти, нижнюю челюсть и не видно даже. Наверное, тут создатели позаимствовали идею у акулы молота, глаза отсутствуют. Как же они травкой питаются? Или им не нужна она вовсе? Пять самок, три детеныша и два быка, альфа и бета, по-видимому. Хорошо что разведчик вперёд вышел, есть время приготовиться, пока быки пытаются его из-под камня выкопать. Побольше пуфов, которые тут же закопались. Секунда и мои воины стройными рядами двинулись на врага, дружно замерев на половине пути. Самцов лучше выманить из зоны видимости стада, от греха подальше, займётся этим разведчик, который на всех парах мчался к нашим позициям.
   От двойного, разгонного удара бронеящеров, демонов отбросило на парочку метров. Забавно. Помимо обыкновенного физического урона, судя по логам, был и звуковой урон, который и разбросал бедняжек. Бедняжки не особо расстроились, ведь перед ними возможный обед, может даже и ужин, в общем полноценная еда. А поддаваться еде они не намерены. Не успел приказать, как демоны моментально облепили ящеров со всех сторон. Грустно, что тип урона, который наносили демоны, так хорошо блокировался жесткими шкурами жертв. Но не качеством, так количеством! Урон защитники принимали солидный, но терпеть им это оставалось недолго. Шкала здоровья плавно опустошалась, будто вода из разбитого резервуара. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять процентов - быки так же синхронно издали страшный рёв. И сдохли через несколько секунд. А ещё через секунду на нас напали самки. Несмотря на большее количество, долго они не продержались, отсутствие брони всё решило. А потом у импов наступил пир. Чтобы не смотреть на это безобразие, собрал трофеи в виде мяса и шкур и пошел искать детёнышей. Которые совсем не испугались и мирно продолжали пастись. Забавно. Детеныш Травоядной Ящерицы, надписи светились ровным зелёным цветом. Это они меня за мамку приняли? Стоило пройти дальше, как детки стали идти следом, держась на расстоянии, метров в пять. Демоны, прибежавшие после трапезы, никак на них не отреагировали, будто и нет их. Вот и мясо для поселения, если научатся их разводить, пасти. Жаль, что хрусталь не попался в первой же пещере.
   В дальнейшем все пещеры и туннели перестали быть ровными и удобными. Скорее они были похожи на полосы препятствия, которые затрудняли использование численного преимущества, хотя это иногда и помогало. Следующей разновидностью монстров стали хищники, которые охотились на травоядных, одна из этих сволочей успела убить теленка, из засады. А походили они на обезьян переростков, с такими когтями, что любую броню рвали в хлам. Прятались везде, в том числе и на потолке, на сильных врагов не реагировали, только на слабые и одинокие цели нападали. Ради выманивания теперь впереди и позади плелись пуфы, которые закапывались при малейшей опасности. Если успевали....
   Ящеры, обезьяны, мотыльки, черви и даже ожившие камни, кто только не попадался. Количество пройденных километров увеличивалось, а хрусталь так и не находился, досадно, что по этим местам придется заново ходить, чтобы запечатлеть на карте. Количество телят достигло четырнадцати, когда решил не рисковать молодняком и после перевала возвращаться обратно. За них если не денег, так репутации точно начислят. Но сначала стоит устроить привал, ибо бодрость подходит к концу, а дебаф усталости никому не нужен в глубинном походе. Решил попробовать вкус местных коров, если курицы произошли от ящериц, и разработчики придерживаются этого правила, то еда будет напоминать курятину. Ел-то её только в виртуальности, так хотелось бы по настоящему поесть, правда, доктора говорят, что если с рождения ел через раствор, то желудок уже не переварит почти никакую пищу. Многие люди полностью удаляют себе пищеварительную систему, даже невзирая на гормональный сбой.
   Расставил дозорных, прикопал оставшихся в засаде, а сам принялся разжигать костер, одновременно пытаясь достать шампуры из поварского набора и нанизать на них мясо. Через минуту с удовольствием сидел у костра, радуясь теплу. Дым от костра устремился в один из проходов. Вскоре вокруг стал распространяться запах жаренного мяса. А раз вкусно пахнет, то и съедобно. Недолго думая отправил первый кусок в рот. В прибавку получил бонус видения растительности, прикрыл глаза и увидел пещеры совсем в другом ракурсе. Кругом - сверху, снизу. Во всех направлениях меня окружали туннели, пещеры, большие и маленькие. Вся картина виделась целиком, с примерным радиусом в пятьдесят метров. Ведь верно. Если подумать, то растительность покрывает всю поверхность пещер, иногда толстым слоем, иногда очень тонким. Откинулся на спину и стал изучать окружение, вот только не получилось лечь нормально, что-то упёрлось в бок. Вроде в броне, а неудобно, открыл глаза и стал внимательно разглядывать камень, потом оглянулся вокруг. Наверное, это конец черной полосы, ведь до сих пор ни одного куска хрусталя не находил, огонь или факел до этого момента не разжигал. Получается, геологоразведка работает только на свету. Весь пол вокруг был усеян глыбами хрусталя. Быстро потушив пламя, собрал вещи и помчался на максимальной скорости телят.
   Итогом первого похода поднялась репутация, чуть-чуть не доставшая до почтения, каких-то 50 единиц не хватило. Теперь голод перед поселением отступил, жителям бы ещё научиться разводить этих прелестных животных. Исправляя ошибки прошлого, собрал с собой побольше факелов. Расспросил Алека о его путешествиях, следуя советам, прихватил кирку для добычи образцов. Буквально пару часов спустя был готов снова выступить в подземья. На этот раз с картой и небольшим опытом.
  
   Шёл двенадцатый день погружения. За мной плелось просто огромное стадо телят, которое только предстояло доставить на базу. Инвентарь ломился от образцов и дропа, перед каждым сложным боем приходилось скидывать кучу вещей. Но мы уже возвращались, оставался, примерно, один двухчасовой переход, но сначала необходимо восстановить бодрость. Как же мне здесь нравиться - с помощью демонов, не абы каких, а именно импов, можно было творить чудеса на поле боя. Узкие проходы позволяли блокировать любого противника, вести изматывающие бои, в крайнем случае можно было убежать. Мясо ящеров стало настоящим кладезем - несмотря на то, что пещеры, видимые с помощью него, не отображались на карте, можно было найти пути обхода опасных участков. Затопленные, наполненные ядовитым газом, чёрным туманом пещеры вызывали резонное желании обойти их. В конце концов, любое путешествие заканчивается.
  

Совет 24. никогда не забывай, игра это не игра, мир вокруг - это работа, если она не приносит доход, не место стоит поменять.

  
   Я сидел на полу, в углу, наблюдал за работой кузнеца. Выполнение последних заданий дало новый уровень репутации - Почтение. Чем незамедлительно решил воспользоваться, выпросил у кузнеца десять простых комплектов брони и один особенный для Авеля. Беженцы отдали мне все деньги, которые им ни к чему, ведь сейчас они перешли на новый уровень обмена. Насколько заметил - поселение напоминает большую семью, в которой опытный дедушка мудро распределил обязанности. Всем нашлось место, все заняты, вот что называется оптимальный путь развития и стратегия. В будущем, наверное, появятся недовольные. Кто-то оценит качество своей работы больше чужой, захочет меньше работать, больше привилегий. Сейчас же до этого далеко, над всеми довлеет возможность окончательной смерти. Все хотят жить. А это всего лишь цифры, как и я сейчас, в какой-то мере.
   Снова всплыла дилемма, после похода выходил в реальность, проверил своё финансовое состояние. Запаса денег хватит оплачивать эту игру еще несколько месяцев, как и на всё остальное. Но вся загвоздка в том, что раньше надеялся на появления в Хароте банка и аукциона, с помощью которых можно было бы выводить средства в реальность. Сейчас эта возможность отодвинулась на неопределённый срок. Стали снова проскальзывать мысли о удалении этого персонажа. Кроме этого города, вернее даже поселения, некуда было податься, кругом враги. В глубины подземелья пока рано спускаться, наверху ничего доброго не ждёт. Единственный выход - обеспечить поселению такие условия, чтобы за эти месяцы он развился в полноценный городок. Для этого следует просто завалить его припасами - продуктами, материалами. Также обеспечить безопасность и площадь для роста. Таким способом пользовались мирные гильдии. Обосновывались в глухих районах, строили себе крепость, а потом заваливали близлежащие поселения дешевыми ресурсами, а иногда и дарили их. Так как в игре не требовалось вынашивать ребенка 9 месяцев и растить его до совершеннолетия в 14 лет (требовалось до месяца времени), поселения начинали расти как грибы после дождя, а репутация гильдии повышалось до немыслимых высот. Минус в том, что кривобокое развитие поселений приводило к будущему голодному вымиранию, вымиранию от болезней, от междоусобных войн. Часто, гильдия, добившись роста, забивала на неписей, что и приводило к печальным результатам.
   Чтобы одному добиться таких темпов, а также соблюсти баланс и будущее выживание, необходимо лечить не симптомы, а причины болезни. То есть, предоставить, найти, придумать источники развития, а не сами ресурсы, научить поселенцев ими пользоваться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.97*49  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"