Булыгин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Маленькая прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опять клан! Хоть бы чего путного дали, а колдун видимо и так бесплатно обучает, стоило только повысить уровень доверия. Бегать от главы не намерен, вот только забегу сначала в гарнизон, попытаюсь повысить звание, потом в казну города, узнать, что там есть интересного, благо золото появилось, может его там и на хранение сдам.
  
  Тусклое освещение, сырость, крошащийся кирпич. Сразу вспомнил неприятные моменты, которые здесь произошли, стал готовиться к худшему. Кабинет сотника находился в пяти шагах от главного зала, где сидела секретарша. Дейтон сидел за рабочим столом, активно чиркая пером в бумагах.
  - Странник! Смотрю звание рядового дали? Поздравляю! - сотник сам на себя не был похож. Счастье в глазах так и плескалось. - Чем могу помочь?
  - Сотник, с вами всё в порядке?
  - Конечно! Разве что-то не так? - взгляд сосредоточился, стал изучающим. Перепрошили, наверное.
  - Нет, нет, всё в порядке! - поспешил его успокоить, мало ли чего. - Скажите, каким образом можно повысить способность "Военный"? Как вы видите, - я потрепал по холке Авеля, - У меня есть подопечные, количество которых перевалило за третий десяток, хотелось бы стать десятником.
  - Так нет ничего проще, секундочку, - стражник порылся в ящиках стола, оглянулся на шкаф. Привстал было, снова сел. А потом пододвинул мне пресс-папье в виде золотой монеты с черным камнем в середине, предварительно сдвинув что-то на его нижней стороне. - Вот, артефакт определит твои способности.
  Ну да, обычное дело, артефакты всегда и везде определяли достижения игроков, на основании этого НПС решали, готовы ли вы к новому уровню способности, умению или заклинанию. Стоило прикоснуться к монете, как камень стал постепенно менять цвет, сначала на красный, потом на оранжевый, на этом остановился. Сотник задумался, начал бубнить про себя и загибать пальцы, первый, второй:
  - Ага! Занятно, а ты действительно заслужил второй уровень, молодец. С тебя двадцать золотых и получишь желаемое. На будущее, на третий уровень тебя сможет перевести капитан Жанклод, на четвёртый господин Крипс, а вот на пятый только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, которого тут нет и не будет. Но предварительно я должен проверять тебя с помощью этого артефакта, нечего попусту беспокоить начальство.
  - Двадцать золотых?!? Это же огромные деньжищи! Почему так дорого? - я действительно был в недоумении. Сколько же Тактика будет стоить? - Может две монеты? Это ж отличная цена, можно в казне купить парочку артефактов.
  - Монополия, странник, монополия. Не знаю что это означает, но как сказал господин Крипс, отсутствие конкуренции позволяет диктовать свои условия. Да и чего тебе жалеть? Усиление то не пропьешь и не потеряешь, в отличие от артефактов. Так уж и быть, можешь недостающее серебром и медью заплатить, у нас всё в ходу.
  - Хорошо, - ведь правда, творят что хотят и ничего им за это не будет. - Медь и серебро? Замечательно! Вот, 6 золотых, 13 тысяч серебра и 10 тысяч меди. Устраивает?
  - Конечно, конечно! Вполне. Теперь прикоснись к камню, - я положил ладонь на оранжевый камень, сверху опустилась ладонь сотника.
  - Я, сотник Дейтон, властью, данную мне капитаном Жанклодом, присваиваю тебе звание десятника. Служи и защищай! - что же сотворили с бедным стражником, раз он так переменился, даже эту торжественную речь произнёс со всем рвением, судя по лицу.
  - Благодарю, - после того как пришло системное сообщение о переходе на новый уровень способности, одернул руку, мерзко как-то. - Подскажите, а способность Тактик каким образом можно получить? И сколько это стоит?
  - Тактика можешь получить с третьего уровня Военного. Как ты, наверное, знаешь, Тактика дает возможность формировать, строить отряд особым образом, увеличивая те или иные характеристики. В этом есть и минусы, получая плюс к защите, теряешь скорость, увеличивая урон и скорость, теряешь защиту. Все формации требуют не менее сотни юнитов, поэтому и требуется звание сотника. Я себе до сих пор Тактику не купил, дорого, первый уровень дает возможность строить две формации и стоит сотню чистых золотых. Так что успехов тебе на военном поприще, приходи, как будешь достоин уровня сотника, и не забудь прихватить сто тридцать монет золотом.
  Замечательно, чтобы добыть столько золота, необходимо проходить неоткрытые данжи, а обо всех неоткрытых данжах следует уведомлять клан. Необходимо что-то решать, советовал же папа не связываться, да вот не получилось. С грустными мыслями направился в администрацию, навестить Крипса и казну. Далеко идти не пришлось, здания располагались напротив друг друга, через замощенную площадь, в строительстве которой я принимал самое непосредственное участие. Площадь замостили серым камнем, построили несколько торговых павильонов. Вот только они пустовали, некому было торговать и нечем собственно. Вся торговля проходила в других местах, в одно такое место и иду. Хотя рынок это не плохо, как помниться, следующий уровень города обязывает наличие как минимум двух банков. Если не ошибаюсь, далее появиться аукцион, где за дополнительный процент можно продавать вещи совершенно анонимно, как и покупать. Будучи алхимиком, постоянно этим пользовался, зато кланы не имели понятия кто рушит их монополию. В будущем обязательно буду пользоваться аукционом, местный дроп должен высоко цениться, дополнительный источник дохода, одного только вампирского праха набрал мешок и маленькую тележку. В светлых королевствах с вампирами практически покончено, а тут непочатое подземелье. Теперь в "клан".
  
   - Входите! - дубовая дверь даже не приглушила этот рёв, который раздался после того, как я постучал в неё. Несмотря на впечатляющие размеры, дерево легко поддалось нажиму, освобождая путь. Энкорн сидел на удобном кресле и читал книгу, которых тут было неисчислимое множество. Вполне нормальная картина для этого мира, чтение повышает характеристики, в зависимости от содержания, даёт новые квесты, изредка можно обучиться редким способностям.
   - Доброго дня, глава. Вызывали? - вот нет у меня опыта стоять перед начальством уверенно, опыта не было. Оштрафует сейчас на сотню, две золотом, и попробуй не заплатить, жизни не даст. Вот ду***! Мне же открыта часть казны клана, а именно шмотки демонолога, которые не пользуются спросом, возможно, там имеются и вещи на импов. А тут! Что-то промелькнуло в моих глазах, глава это заметил.
   - Злишься? И я злюсь! Представляешь? Этот прид****, тот самый, что обнулил тебя, узнал о тёмном городе и решил уничтожить от греха подальше. Теперь от южного фронитра отводиться часть войск, дабы покарать и выжечь дотла логово врага в мягком подбрюшье. Будут они здесь меньше чем через три дня, ибо маяки под телепорты и карты уже есть у него, всё упирается в логистику и снабжение. - оставалось только глупо таращиться, ничего не понятно. - Погоди, так ты ничего не знаешь? - пришлось согласно покивать головой. - Ну ты даешь, понимаю почта не нужна, если один играешь, но вот даже не думал, что бывают скряги, которые отказываются от новостей. Значит слушай суть дела, гильдия имеет договор с этим святошей, который посчитал, что управляемое зло лучше неизвестного зла. Когда стало известно о планах короля, он собрал своих должников и инсценировал наше попадание сюда. Король уверен, что мы верные помощники. Больше тебе знать ненужно, хотя тут нетрудно догадаться про остальное. А вот с тобой всё пошло не так, король Рикар стал слишком самоуверен, что рискнул провернуть операцию, в ходе которой тебя освободили и отправили сюда. Ты первый, кто попал сюда случайно, поэтому было решено понаблюдать за тобой и не вмешиваться, иначе бы тебя выжили. Сейчас нам поставлены новые задачи. Тебе же необходимо сделать выбор стороны, ведь ты ничем не обязан ни нам, ни жрецу. В связи с изменениями планов чокнутого работодателя необходимо подготовиться к операции "троянский козырь", только не смейся, это жрец придумал. Этот тёмный город будет захвачен и преобразован в светлый, и мы будем этому способствовать. Первое задание - разведать места складов нашего бывшего медного кузнеца, как явных, так и скрытых. И даже не пытайся спасти город, наша репутация выше твоей, поэтому горожане скорее обидятся на тебя, чем поверят. Последнее, если снова найдёшь новые подземелья, то смело проходи их в одного, теперь программа по поиску и сбору артефактов отменяется. С приходом святош все тёмные артефакты пойдут на алтари.
   - Зачем? Зачем ты раскрыл все карты? Но ответ такой - я подумаю. Что мне делать с импами в светлом городе, если ничего другого не умею? Первожрец позаботился об этом.
   - От тебя не будет вреда, даже если бы ты всё знал. Не знаю, сам думай, как жить будешь. Я б на твоём месте уже давно нового перса создал, предварительно обеспечив благоприятное новое начало. Склад с ресурсами, несколько комплектов доспехов, изученные гайды. Всё что угодно. Можешь идти, но помни, в случае, если мне что-то не понравиться, будешь умирать столько раз, сколько нужно, чтобы ты стёр персонажа.
   - Благодарю за советы. До встречи.
  Черт, черт, черт! Камни моей каморки осыпались крошками, от ударов кулаками. Эта зловредная личность снова вмешивается в мою игру. Необходимо думать. Без города долго не протянуть. Изучение перков, снаряжение, зелья. А идти больше некуда. Кузнец! Да, доверие высокое, может что и выйдет. Стоит забрать всё с собой, возвращаться обратно точно не собираюсь. Загрузив демонов отправился к колдуну, взяв перки на девяностый уровень, запас зелий МР и НР, даже монетки не потратил на эти бутылки, всё обменял на трофеи, аукциона точно не дождаться.
  Теперь городская казна и Крипс собственной персоной ожидает меня. Оставив импов на улице, быстро нашел нужную комнату. Рука нервно поглаживала кошель, скоро придётся расстаться с ним. Карлик будто ждал, либо почувствовал заранее, его взгляд не выражал удивления.
  - Итак, с чем пожаловали странник? - сказал и вылупился, ни привета, ни улыбки.
  - У меня есть золото, а у вас есть артефакты, всё просто. - больше нечего сказать, надеюсь не придётся перебирать все вещи вручную.
  - Поздравляю, а чем я могу помочь? Молодой человек, говорите прямо, а то стоите здесь, несете всякие глупости. Это я сообразил, чего ты хочешь, опыт так сказать. Другие так просто не поймут, могут и обидеться. С тебя золотой, если хочешь воспользоваться хорошей системой поиска, либо просто телепортируемся на склады, и ройся там до скончания века. - золотая, вращающаяся, монета была ловка поймана рукой карлика. - Хороший выбор. Так чего желаешь?
  - Что-то не видна система поиска, - стал водить глазами в поисках нового интерфейса.
  - Глупец, это Я система поиска, кому как не Мне знать, что и где лежит. Задавай характеристики.
  - Ладно. Нет ли у вас свитков призываемого именного оружия? С максимальным двухсотым или больше уровнем. - глаза Крипса сузились, взгляд стал искать что-то в потолке.
  - Конечно есть. Какой тип оружия тебе больше нравиться? У нас всего девять свитков до сотого, стоимостью золотой за штуку. Четыре свитка до двухсотого, стоимостью по десятку золотых. Один до трёхсотого уровня, как можно догадаться, стоимостью в сотню чистого золота. Итак, что интересует?
  - Вид оружия, запечатанного в свитках. Свитки до сотого перечислять не нужно.
  - С тебя золотой, мой мальчик, надо было сразу уточнять запрос, - вот сволочь! Надо брать сразу до трёхсотого, если конечно в долг даст. Не факт, что получиться снова пройти подземелье.
  - Стоп, стоп, искать больше не нужно, хотелось бы купить один свиток, который до трёхсотого уровня.
  - Пожалуйста, - рука карлика сделала кульбит в воздухе и достала свёрнутый, запечатанный огромной красной печатью, свиток, - Сто золотых, ведь у тебя есть золото?
  - Есть, а вы не могли бы сделать скидку, допустим за счет репутации с городом, ведь я много хорошего совершил.
  - Эээммм... хорошо, скину золотой.
  - Вернул часть казны...
  - С тебя девяносто золотых и ни монетой меньше! - не хватает двадцати семи монет, надо было к кузнецу зайти.
  - А можно у вас занять немного золота? - не люблю просить, но свиток нужен как воздух, учитывая будущее городка.
  - И сколько, позволь поинтересоваться? Надеюсь не восемьдесят девять золотом? - как же захотелось натравить на него свою свору.
  - Как вы могли подумать, нет конечно, всего двадцать семь монеток. - старательно избегал взгляда НеПиСя, уставившись на картину, изображавшую полную луну.
  - При условиях, - перевёл взгляд на Крипса, который смотрел в потолок и загибал пальцы, - Отдачи долга не раньше, чем через тридцать дней, начиная с завтрашнего. При досрочном возврате долга, сумма вырастает в два раза, то есть пятьдесят четыре монеты. Ровно через месяц будешь должен также пятьдесят четыре монеты, ровно через два месяца сто восемь монет, и так по нарастающей. Каждый месяц кредита будет стоить тебе тысячи репутации. Устраивают условия? Напоминаю, я единственный возможный официальный кредитор в этом городке, кстати, банки, которые откроются на площади тоже будут моими.- на этот раз не успел отвести глаза, не могу терпеть такие самоуверенные, наглые взгляды. Чувствует свою выгоду и тянет по максимуму. Вот только не надо показывать второй слой маски, где торжество, ибо не станет скоро этого города.
  - Согласен, - протягиваю оставшееся золото, и соглашаюсь с условиями кредита в выпавшем окне. С трепетом принимаю свиток, давно такого не ощущал, только в детстве когда-то, при получении подарка на день рождения.
  
  Совет 22. не ввязывайся в массовые мероприятия, будь они хоть мирными, хоть войной.
  
  Свиток решил активировать за городом, как раз по дороге к кузнецу.
  
  Призыв "Воплощение макуахутла Пайналя" (0 уровень): затраты 36МР, время вызова 36МР в 1минуту, время не ограничено. Дополнительно (уровнь*3 +1) НР Описание: наполните малые врата призыва, отправьте зов, дух явится. Покормите его
  
  Вызов оружия нулевого получился легко и непринуждённо. В руках появилось странное оружие, проще сказать пила, чуть меньше метра в длину, толщиной в три сантиметра, а шириной в ладонь. Зубья, выступавшие на полтора сантиметра, внушали уважение и трепет. Меч-пила заканчивался трёхгранным шипом в ладонь, удивительное оружие, вот почему карлик потребовал золотой за информацию о типе оружия. Как по мне, так пила может оказаться очень действенным оружием, если целиться в шею и суставы.
  
  Еким, как обычно, был в делах, стоял возле наковальни и подставлял заготовку меча под удары молота, которым орудовал его сын. Алек изменился, уродовавшие лицо шрамы исчезли, будто и не было, раздался вширь. Глаза сосредоточенно щурились, тяжелое это занятие - молотом махать. Мануфактура пустовала лишь на половину, мастеровой люд в поте лица отрабатывал свою плату. Вот лучший способ развивать силу, ловкость и выносливость. Как обычно, пришлось ожидать окончания работ, во время которых занялся тренировками, активировал наковальню, взял прилагающийся молот, и стал махать впустую. Может, трудовой пользы и не было, но вот бодрость резкими темпами стала скрадываться. В одиночестве долго оставаться не пришлось, ушлый подмастерье, работающий за соседним местом, быстро перебежал ко мне, подставляя детали сельхоз инструментов. Так и пару медяков заработать можно, пришлось теперь самому щурить глаза, дабы ненароком не заехать по чужим пальцам. Так с перерывами на питье воды и восстановление бодрости и прошел день. Остановился лишь тогда, когда рукоять молота рассыпалась в руках от износа. Бывает же. Медный кузнец стоял рядом и что-то объяснял сыну, показывая на меня, то имитируя движения удара. Обучение, а мне оно не нужно, толку нет, несмотря на повышение кузнеца на пару пунктов. Едва отошёл от наковальни, получил достижение:
  
  Внимание! Вы заработали достижение "Молотобоец 1" (1000/1000)! Ваш урон молотом увеличен на 0,01! Шанс оглушения противника 0,1% любым оружием, и 0,5% дробящим оружием, время действия (ур/20+5) секунд!
  
  Ха! Один из тысячи ударов вырубит противника на девять секунд, чуть чуть, но радость. Почему то, когда раньше махал молотом, достижения такого не получал. Видимо есть условия работы в паре, может ещё требование только молотом махать. Система, этим всё сказано. Повышенные характеристики также принесли чувство удовлетворения. А теперь стоит попытаться спасти этот город, или часть его жителей. С этими мыслями повернулся к своим друзьям, которых действительно ощущал близкими душами. Не успел открыть рта, меня опередили:
  - Что-то ты не часто заходишь, добрый человек. Вот, тут твоя доля накопилась, - звякнуло сообщение о получении восьми монет золотом и четырёхсот серебряных. - Немного, так как твои товарищи странники почему-то прекратили делать у нас заказы. Не знаешь почему? Я же подставился с этим заказом, получается, после заключения договора братья понесли значительные убытки. Единственное, чего они смогли добиться - запрет городскому люду и стражам делать заказы у меня. Та ещё подлянка, после этого остались только крестьяне и договор, который уже и не договор. Разберись, узнай причины, друг. В долгу не останусь!
  - С радостью исполню твою просьбу, - одновременно нажимаю на кнопочку согласия. - Как не помочь, если друг попал в беду. К тому же, можно сказать, шел сюда, чтобы сообщить ответ, даже не зная о твоём желании.
  После получасового трудного разговора, в процессе которого рассказал историю попадания сюда, и о безумном страннике жреце, творившем непотребство, и о предателях. Кузнец был дотошным, выпытал все подробности и детали.
  
  Внимание! Вы выполнили задание "Новости для медного кузнеца"! Доверие с кузнецом повышено на +2, итого 82, уровень "вера"
  Внимание! Вы выполнили скрытое задание "Первый шаг к спасению города Харот"! Репутация с городом Харот изменена на +1000 , итого 10402, уровень "уважение"
  
  Лихо, даже если не считать очков опыта.
  - Еким, только вы можете заставить действовать городское управление. Вас должны выслушать, уровни репутации и доверия скажут сами за себя! Лично я склоняюсь к эвакуации города, ещё дальше в глухомань, город не устоит против высокоуровневых профессиональных бойцов. Тёмные Боги слишком слабы в сравнении со светлыми.
  - Странник, ответь, знаешь ли, что лежит туда, дальше, в глубине лесов, в другую сторону от королевств?
  - Нет. Тьма высокоуровневых монстров?
  - Неверно. Хотя этого добра там тоже хватает. Мёртвое море преграждает дальнейший путь, вода которого разъедает любой материал. Нам некуда бежать, некуда спрятаться. Поэтому, я считаю, что лучше с честью принять смерть, чем сдаваться на милость светлых Богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"