Булгарин Стас : другие произведения.

Клан "Нежить". 2 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 глава романа. Комментарии, просьба, в 1 главе.

Глава 2, в которой Няшка ищет и находит приключения.

Уже сделав первый шаг в направлении убегавшей меж берез едва видной тропки, Няшка остановилась. Что-то было неправильно на полянке, глаз зацепился и соскользнул с какой-то особенности, которой здесь не должно было быть. Тонкий глаз начинающей художницы - а в активе Натальи было уже с десяток картин, две из которых даже поучаствовали в выставках, хотя рисование было не больше чем хобби, - заметил некий лишний мазок в окружающей действительности.

Присмотрелась. И увиделась Няшке эта полянка совсем в другом обличии. Вот те кусты надо укоротить, а то разрослись и под своим пологом не дают жизни муравейнику, вон на той березе пару сухих веток сломать, чтобы не мешали расти большой ветви, а там - в легкой тени деревьев трава слишком уж заколосилась, темное пятно на краю поляны вносит диссонанс в общую картину.

Наталья была всегда легка на подъем и упорна в достижении целей: учиться - так с полной отдачей, заниматься спортом - так до боли в мышцах, захотелось научиться квиллингу - дело дошло до полотна метр на метр, заполненного скрученными разноцветными полосками бумаги. Правда, надо отметить, - во многих своих хобби она быстро перегорала ...

Вот и сейчас, стоило лишь подумать, как решение было принято.

С реализацией, правда, затянулось. Почти полдня ушло на то, чтобы голыми руками проредить заросли кустов и отломать ветки, намертво упершиеся и не желавшие покидать родной ствол. Самым простым стало продергивание лишней травы. Солнце уже давно перевалило зенит, когда Няшка, наконец, окончила свой дизайнерский труд.

- Вот теперь - хорошо. - Она с удовлетворением осмотрела преобразившуюся полянку, отряхнула ладони от травы и, с наполненной чувством выполненного долга душой, направилась в просвет между деревьями, не обратив внимания на то, что полянка за ее спиной озарилась как под лучами солнца.

Недолгая дорога закончилась лесной опушкой, перед которой расстилалось широкое поле, полное ровных стеблей пшеницы или похожего на нее злака. Поле продолжалось влево до гряды невысоких холмов, покрытых разноцветными пятнами травы, справа блестела широкая медлительная река, а за полем, сквозь которое проходила уже натоптанная тропинка, уставился в небо острыми кольями высокий забор, ограждавший видневшиеся за ним соломенные и крытые дранкой крыши. Деревенька, похоже, была небольшой, дворов на сто - частокол из небольших бревен мягким полукругом уходил в две стороны метров на пятьсот, не больше.

Спустя полчаса, вдоволь наласкав ладонями мягкие колоски, Няшка подошла к приоткрытым воротам, врезанным в забор. У ворот на широкой дубовой лавке сидел, развалившись и прислонив к забору длинное копье, худощавый мужик в железном шлеме и расстегнутой на груди рубахе. Босые ноги в простых холщовых штанах были вытянуты, перегораживая путь в деревню, рядом валялся обшитый металлическими пластинами то ли пиджак, то ли кафтан.

- Здравствуйте.

- И тебе здравой быть, древлянка. - Сразу видно - НПС, игрок бы так отвечать не стал. "А где НПС - так и задания", мысленно зааплодировала в ладоши Няшка.

- Подскажите, куда мне пройти, чтобы задания получить?

- А что, совсем еще зеленая, да?

Няшка оглядела своё платье: конечно, встречались и желтые листья, но в основном отливало изумрудным цветом.

- Ну да. - Она пожала плечами.

Незначительные знания Натальи о начальных этапах развития игроков в виртигры сводились к тому, что надо было доставлять письма, убивать крыс в подвалах или на мельницах или дергать траву на огородах. Мужик встрепенулся, вскочил быстро глянул внутрь за ворота и обернулся к ней:

- Ну, хочешь, я тебе заданий надаю?

- Ух ты, конечно хочу. Спасибо вам. - Здорово, самый первый встреченный ей НПС и уже дает задания.

- Потом благодарить будешь. Короче, смотри, что нужно: пойдешь к дядьке Тихону в таверну, там ему надо воды помочь наносить; еще зайдешь в кузницу - угля наколешь Вакуле; по улице увидишь самый красивый дом с резными ставнями на окнах, Мариша там живет - возьми у нее обед, отнеси ее мужу на пастбище, да постереги коров, пока он есть будет. Так, что еще? - Мужик поскреб заросший щетиной подбородок. - Ага: зайдешь к Мирохе, это мастер, он луки и стрелы делает, ему надо десяток заготовок для стрел принести, мастерская его тут совсем рядом, направо за забором. Ну, вроде - всё. Теперь благодари, - он расплылся в щербатой улыбке.

- Спасибо. Правда - спасибо. А потом что делать?

- Ты сначала мои задания выполни, девка. Потом придешь, доложишь, я тебе еще дам поручения. - Постовой принял горделивую позу, стал выглядеть немного важнее и солиднее. - Все понятно? Ну так иди, чего стала? Времени у тебя до завтрашнего вечера, а не успеешь - можно и репутацию покосить.

- Ой, да ладно, пошла уже. - Как-то слишком резко мужик в начальники подался, это Няшке немного не понравилось, но окрыленная свалившимся на нее ворохом заданий, она уже входила в ворота.

Следуя совету постового, она свернула направо и через десяток шагов увидела висевшую под стрехой вывеску с рисунком лука и наложенных на него трех стрел. У приставленного к стене дома стола спиной к Няшке стоял высокий мужчина с завязанными в узел волосами, лошадиным хвостом свисавшими почти до пояса.

- Здравствуйте, это Вы - Мироха? - Он обернулся и быстро осмотрел Няшку:

- Ну, я.

- А я - Няшка. Вам заготовки на стрелы нужны? Давайте я принесу.

Мироха еще раз, уже более придирчиво осмотрел девушку, пожал плечами:

- Ну, неси.

- Хорошо. - "Неразговорчивый какой-то", подумала Няшка, уже направляясь к видневшемуся дальше по улице зданию с вывеской в виде вырезанной на широкой доске пивной кружки. В полутемной таверне были настежь открыты все окна и дверь, внутри махал метлой толстопузый дядька. Няшка слегка постучала по стояку двери:

- Здравствуйте, а как мне Тихона увидеть?

Мужик отставил метлу, шумно вздохнул:

- Ну, я Тихон, что надобно?

- Вам воды не нужно наносить? А то я могу помочь.

Теперь уже Тихон, как раньше Мироха, медленно осмотрел Няшку:

- Ну, наноси.

- Хорошо, только подождите чуть, я сейчас с остальными договорюсь.

"Странные они какие-то все тут, только охранник на воротах хорошо отнесся, остальные бурчат себе под нос - ни слова толком не говорят". К такому выводу Няшка пришла уже после того, как, почти не общаясь с ней, Вакула ткнул рукой в кучу угля в углу кузницы, а Мариша, оказавшаяся худенькой невысокой женщиной средних лет, скривила губы и сунула в руки узелок с продуктами. "Может, случилось в деревне что? Точно! Это, похоже, завязка глобального задания, что-нибудь связанное со снятием проклятия с деревни или типа того. Надо выполнить все задания да поспрашивать у мужика на воротах".

Небольшое стадо, голов в двадцать пестрых коров, паслось прямо за оградой на другом конце деревушки. Здесь на воротах тоже сидел мужик, но он даже ноги не подвинул, когда Няшка перешагнула через них. В тени забора сидел муж Мариши - такой же худой и невысокий, в заплатанных штанах и широкой соломенной шляпе на голове.

- Здравствуйте, я вот Вам поесть принесла. - Протянула она узелок маришиному мужу. - Вы ешьте пока, а я за скотиной присмотрю.

"Такой же, как и все - угрюмый и злой". Обход лежавших на пожухлой траве коров - вот и вся пастьба. Отобедавший молоком и хлебом мужик отставил в сторону пустой кувшин и вновь откинулся в тень забора, только глазами сверкнул на древлянку.

К тому времени, как Няшка вернула кувшин Марише, солнце уже склонилось к горизонту, тени поползли по улице, смыкаясь и густея. До глубокого вечера девушка таскала из реки деревянной бадьей воду, наполняя огромную бочку, стоявшую на заднем дворе пустовавшей таверны. Абсолютно не представляя, как будет колоть уголь, с отваливающимися от усталости руками она чуть не уткнулась лбом в закрытую дверь кузницы. Толкнула посильнее - только звякнул замок о щеколду.

"Все ясно - опоздала. Ну и хорошо, завтра закончу, а пока отдыхать..." - Подволакивая ноги, она прошлась по темной деревне, но ни в одном из окон света не было, таверна тоже была закрыта на замок. Зевающий постовой выпустил ее за ворота, от вопроса на предмет ночевки махнул рукой куда-то в сторону и повернул засов. Ну и ладно...

Девушка вышла на берег реки и обмерла от восторга. Мириады звезд отражались в спокойной водной глади, подмигивая своим отражениям. Спать в этом мире? Да ни за что. И всю ночь Няшка пролежала на высоком берегу, свесив ноги с обрыва и уставившись в непривычное звездное небо, выискивая знакомые и именуя новые созвездия. Только к утру она на немного заснула, чтобы вскочить на ноги с первыми лучами солнца отдохнувшей и свежей. Покрытые свежей росой листья платья только заставили весело засмеяться. Этот виртуальный мир нравился ей все больше и больше.

На этот раз кузница встретила ее ярким гудящим пламенем в горне и... отсутствием угля в углу. На вопрос, а что же надо колоть, Вакула недоуменно посмотрел и буркнул:

- Завтра приходи. - После чего выставил Няшку за порог и закрыл дверь. "Так, похоже, здесь мне не светит с выполнением задания" - с такими мыслями она побрела к выходу из деревни, к ближайшему леску. Неразговорчивость местных жителей в очередной раз сыграла с ней злую шутку - все ветки, которые она пыталась сломить голыми руками, лопались, кололись на щепки или оставались изогнутыми, ничуть не походя на заготовки стрел. Пришлось идти к Мирохе. "Такими темпами вокруг деревни можно всю траву вытоптать..."

- Здравствуйте. - Мастер лука и стрел сейчас просто сидел у стены своего дома, пуская кольца дыма из трубки. В ответ на приветствие ограничился кивком. - Скажите, как мне наломать веток для стрел, если они все получаются или гнутые, или расщепленные? Правда, совсем никак руками не получается.

Мироха хмыкнул:

- Ножом не пробовала? Все нормальные люди так делают.

- Да я понимаю! Только ножа у меня нет. Не одолжите? Вон их у Вас сколько. - Она указала рукой на верстак, над которым в специальной доске с дырочками торчали штук тридцать ножей.

- Отчего не одолжить? Бери любой, только оставляй купу в залог.

- Чего оставить? - Уже сделавшая шаг к верстаку Няшка резко остановилась.

- Купу, монетка такая, медная. - Нет, Няшке было понятно, что в этом мире, как и в реальном, должны существовать товарно-денежные отношения, но она точно помнила, что никакой информации о деньгах в ее инвентаре не было.

- А так не дадите? - Попытка не пытка, как говориться...

- Ха. Если я ножи каждому желающему Вечному под честное слово буду отдавать, я через неделю по миру пойду. Купу в залог и не меньше или иди вон в лавку, покупай, там простенький нож всего-то пару ферров стоить будет.

"Облом. Купы, ферры... Ладно - в лавку, а потом на заработки".

В лавке, представлявшей из себя небольшой сарай на пересечении двух улочек, ее встретил первый искренне улыбающийся житель деревни:

- Добро пожаловать, добро пожаловать. Я - Лука, Лука я. Вечные - всегда приятные гости в моей лавке, да, всегда приятные. Что изволите приобрести, что изволите? - Похожий на мышонка продавец демонстрировал все свои немногочисленные зубы, особенно передние резцы.

- Я..., - если сказать о том, что не будешь ничего покупать, а только посмотришь, еще и выгонит, подумалось Няшке, - я хотела бы посмотреть ножи, мне нужно нарезать заготовок для стрел.

- Нет ничего проще, ничего проще нет. Смотрите, смотрите - за осмотр денег пока не берем, хе-хе, не берем, пока. - Вытащенный из-под прилавка ящик был полон коротких ножей, большей частью ржавых и сточенных. - Смотрите, вот неплохой образец - износ всего семь из ста, хватит надолго. Или вот - износ конечно побольше, тридцать, но зато улучшен односторонней заточкой. Для Вас любой из них будет стоить всего четыре... нет, три... три купы!

- Лука, подскажите, а как эти самые купы выглядят? - На этот невинный вопрос торгаш вдруг прекратил улыбаться и прятал ящик обратно под прилавок:

- А ты что, никогда денег не видела? Зачем тогда мое время тратишь, оно тоже денег стоит, другие покупатели уходят, пока я с тобой лясы точу.

Няшка оглядела пустую лавку:

- Так ведь нет никого... Денег у меня и правда, сейчас нет, - затараторила она, - но мне прицениться надо, на самый простой ножичек, чтобы десяток заготовок для задания нарезать хватило и все. Сколько он будет стоить?

Лука положил перед ней на прилавок ржавый нож длиной с ладонь, больше напоминающий простой кухонный:

- Вот этот будет стоить три ферра. - И тут же его убрал. - Будут деньги - приходи, а сейчас - не мешай работать!

Насколько уяснила Няшка, ферр - это самая мелкая монетка, если судить по названию - железная.

Три неудачи подряд, когда потенциальные квестодатели даже не отказывали в помощи, а откровенно игнорировали клиента, просто подталкивали к тому, чтобы обратиться за помощью к Вике, но Няшка уперлась и решила всего добиваться своим умом. Или, если головой не получиться, тогда - руками и ногами. Сегодня с утра на воротах стоял другой стражник, не тот, который дал задания, но он должен был заступить завтра, так что не все было потеряно - ведь три задания уже выполнены, за них можно будет получить награду.

Вряд ли в такой нищей деревушке монеты будут валяться под ногами, но она шла, задумавшись, и осматривала скользившую рядом обочину, пока не столкнулась с шедшей навстречу старушкой. От столкновения бабушка села на землю, ее сума отлетела в сторону, высыпав в пыль кучу листьев и травы.

- Ой, извините! - Няшка помогла охающей старушке подняться. - Извините, пожалуйста, я нечаянно, задумалась, не заметила Вас.

- Что ж ты, внучка, так не аккуратно. Вон и травки мои в пыль извалялись, придется снова идти собирать. Ладно, ладно, не извиняйся уж, с кем не бывает. - Бабушка подняла свою сумку, оставив выпавшую траву на земле. - Что грустная-то такая, о чем думки? Меня, кстати, баба Тата зовут, а тебя?

- Няшка.

- Вот проводи меня, Няшка, до дома, тут недалече, искупишь свою вину малую, да и мне расскажешь, в чем причина кручины твоей.

Пока дошли до видневшегося невдалеке дома бабы Таты, Няшка, поддерживавшая ее за локоть, успела рассказать свою немудреную историю: и про полученные задания, и про вредных жителей деревушки, и про отсутствие денег.

- Эх, ты, горе луковое. Что ж ты на людей-то напраслину возводишь, да проходимца хвалишь? Задания вам, Вечным, можно только напрямую давать, а Гришка, охламон, обманул тебя, пошутил, а не задания дал. Не может он заданий давать Вечным, суть его - ворота беречь, чтоб не унесли. Поэтому и люди не понимали, как с тобой говорить, если ты сама свои задания им рассказываешь. Потому и хмурились, что странная ты. Ладно, ладно, не реви, - увидев, как насупилась Няшка, поняв, что над ней просто зло пошутили, успокоила ее баба Тата, - не реви, не корову проиграла. Помогу я тебе, поговорю с мастерами, да Гришке по первое число вставлю, чтоб играл, да не заигрывался. Но и ты мне должна помочь - травки-то я по твоей вине потеряла, вот и принесешь мне подорожника да сон-травы, а я тебе денежкой за это отплачу. Договорились?

Шмыгнув носом, Няшка кивнула.

- Ну, вот и ладно. Смотри сюда, - старушка достала из сумки пару листиков, - это - подорожник, он для лечебных зелий хорош да и сам может боль унять, а это - сон-трава, тоже годится для снятия боли. Или того, или другого принеси мне с сотню листочков - вот и заработаешь себе на ножик. Ищи травки за полем, вдоль леса их много. Что, справишься до вечера? Коли да - то еще и чаем вкусным с травками да мёдом напою.

- Справлюсь, баба Тата, справлюсь. - Настроение девушки уже изменилось в лучшую сторону, перспективы засияли другим цветом, отличным от темных тонов. - Ждите вечером...

- Постой, постой, быстрая какая, - засмеялась старушка. - А складывать куда травки будешь? Подожди. - Спустя минуту она вынесла из дома холщовую сумку. - Вот, теперь беги, коза.

Оказалось, что искомые травки найти было проще простого - вокруг листиков светился серебристый ореол, оставалось только протянуть руку и сорвать. Быстро набрав комплект, уместившийся в один из карманов сумки, Няшка задумалась: "если полезны эти травки, то, наверно, и остальные травы должны быть полезными? Нарву я разных, тех, которые хоть чуть отличаются от простой травы". Полезный объем сумки быстро закончился. "Ух ты, мне бы серп или косу!" - и через полчаса Няшка уже стукнула калиткой во двор бабы Таты, которая как раз выходила из сарайчика.

- Ну что, девонька, принесла мне заказанное?

- Да, баба Тата, куда выложить?

- Да вот сюда давай, под навес, сразу на сушку разложим, заодно поучу тебя немного.

Выложенные из кармана сумки листья были быстро разложены по одному на дощатом столе.

- А что там у тебя еще в сумке, никак полная она совсем? - Старая травница заметила, что сумка на боку у Няшки оттопыривается, как будто в нее был засунут футбольный мяч.

- Ну да, я еще трав разных набрала, думала - Вам понадобятся. Вот, смотрите, - Няшка сунула руку в сумку и достала оттуда пук сухого сена. - Ой, высохло уже. Сейчас, подождите, - следующая горсть, а потом и вывернутая сумка явили на свет ворох высохшей травы. - Ничего не понимаю, ведь только что рвала свежую...

- Эх, ты, добытчица. - Старушка засмеялась, звонко и задорно. - Пошли уже, за чаем о профессии расскажу, чтоб лишнего не таскала. А сено оставь, оставь - потом козам скормлю, зачем добру пропадать. Пойдем в дом, пообедаем.

В небольшой чистой горнице в большой печи уже стоял на углях пузатый чайник, кипяток из которого быстро наполнил заварник и чашки. По комнате разнесся аромат леса, ягод и свежести. Уселись за стол, на который хозяйка выставила большую тарелку круглых пирожков.

- Угощайся. - Это была первая еда, которую Няшка попробовала в виртуальном мире. До этого, да и сейчас, есть не хотелось абсолютно, но из уважения к старушке девушка откусила румяный бок у одного пирожка, после чего не смогла оторваться: руки сами тянули яблочные кругляши в рот - до того все было вкусно, ощущался настоящий чуть кислый вкус лесных плодов, чай передавал все оттенки аромата. Такого восторга от еды в реальном мире она не испытывала никогда!

- Нравится? - Баба Тата прихлебывала чай, с искоркой в глазах наблюдая за гостьей. - Сама-то готовить умеешь?

Няшка в реальности потребности в приготовлении пищи никогда не испытывала: готовила или мама, или повара в кафе. Максимум, что могла - поджарить тосты и намазать их джемом, заварить кофе в турке, поэтому она только отрицательно промычала с набитым ртом.

- Если захочешь, научу попозже. - Теперь Няшка мычала уже утвердительно.

- Кушай, кушай, не торопись. А пока кушаешь, слушай, я тебе про профессии немного расскажу, вижу, что ничего о мирной жизни не знаешь. Вы, Вечные, отличаетесь от нас, местного населения Виэра, вам Богами дано видеть сущность предметов, развивать себя и свои способности. За спасение нашего мира от темных сил нам Богами поручено учить вас, давать Вечным основы знаний. Вы еще называете их "скиллами". Так вот, все знания делятся на профессии, навыки и умения. Профессия - это любое мирное мастерство, навык - мастерство воинского искусства, а умения используются в волшебстве. И чем больше у тебя будет знаний, тем лучше ты будешь подготовлена к сложностям этого мира. Некоторым знаниям тебя может обучить почти любой житель Виэра, а для получения отдельных, редких или сложных, - нужно будет искать наставника. Я вот тебя научила "Травничеству", показала тебе, как найти подорожник и сон-траву.

- Да, я видела - вокруг них сияние было. - Приступ обжорства уже прошел и теперь Няшка более спокойно смотрела на порядком опустевшую тарелку.

- Именно. А остальная травка, даже и полезная, пока тебе недоступна, уровень твоего знания низкий, вот и притащила ты мне сена. Проще простого было бы накосить на полянке воз травы, да привезти его мне на продажу - так уже во всем Виэре только пустоши остались бы. Нет, милая, травки надо учить, и чем больше знаний хочешь получить, тем больше травок надо найти и тем реже эти травки встречаются. Смотри сама: ты мне принесла сотню листиков подорожника и сон-травы и теперь готова расти в профессии дальше, но на этих травках знаний тебе уже не прибавится, только денежек немного сможешь заработать. Надо учить новые полезные травки, это полынь и чабрец, и собрать их надо будет уже не по сто листиков, а по двести. А растут эти травки уже не так свободно, как первые две. И чем выше уровень твоей профессии - тем сложнее его повышать. Так с каждым знанием, имей в виду, будь то производство какое, магический прием или удар оружием.

- А если я в своем мире умею это делать, допустим - вкусно готовлю, я и в Виэре сразу получу статус мастера?

- Нет, уровень любого знания будет расти только после его открытия у наставника, зато шанс удачного применения профессии будет повышен. Если уж заговорили про еду... Ты, у себя там, в своем мире, умеешь готовить... ну, суп. Вкусный, со многими ингредиентами и специями. Так же ты сможешь приготовить его и в Виэре - найти необходимые продукты и сварить. Вот только без открытой профессии он будет просто супом, а с профессией даже первого уровня - уже принесет едоку определенную пользу, вы это бонусами называете или даже совсем непонятно - баффами. И, чем выше уровень твоей профессии, тем качественнее и дольше польза от еды. К тому же, на твой суп можно будет открыть рецепт и выставить его на аукцион, можно продавать свитки на него, что принесет денежку, иногда очень даже приличную. Кстати, именно поэтому многие из вас не спешат регистрировать рецепты, постоянно их улучшают, повышают уникальность. И так с каждым знанием. Все твои знания, Няшка, могут быть полностью использованы в нашем мире и, даже, наоборот - полученные в Виэре знания остаются с тобой после того, как ты покинешь нас, у вас это называется "синхронизацией" и как их использовать их в своей жизни там, у себя, зависит только от тебя. Есть у тебя еще вопросы по профессиям?

Вопросы у Няшки были, но задавать их она решили или Вике, и на форумах, а сейчас день, начавшийся клониться в сторону вечера, подгонял выполнять квесты. Да, квесты...

- Нет, баба Тата, спасибо и за чай с пирожками, и за информацию, по профессиям мне вроде всё ясно. Подскажите вот что: как мне теперь эти самые профессии получить? Ведь Гришка, получается, мне заданий на них не давал, а мастера теперь уже не дадут, да?

- Как же - не дадут. - Усмехнулась травница. - Пока ты за травками ходила, я по деревеньке нашей уже прошлась, восстановила твое честное имя. Иди снова, проси научить, да будь ласкова - все у тебя получиться. Наелась? Пойдем, провожу, да награду заслуженную выдам.

На крыльце бабушка передала Няшке пяток черных мелких монеток:

- Это тебе за травки и за сено, которое ты козам моим принесла. - Она улыбнулась. - Сумку еще себе оставь, хоть и старенькая она, но тебе пригодиться, да хоть сейчас - денежку в нее положишь. Приходи вечерком - поболтаем, редкие гости у нас в деревне Вечные, переночуешь у меня, да и печь пирожки обещала научиться.

- И правда, баба Тата... Почему редкие, почему я за два дня других Вечных не видела ни разу?

- Не очень популярны наши земли для появления Вечных из твоего мира - тихо, спокойно, а вы большей частью воевать хотите да монстров и демонов бить. За эту неделю ты - первая из Вечных. Вот в Соленске таких, как ты, будет уже много, там тебе скучать не придется, все ваши нововведения есть - и кланы, и гильдии, и арены... И хорошее, и плохое. Ну всё, скачи уж, коза, не забудь вечером зайти.

Первым дело Няшка поскакала в лавку и с ходу выложила перед Лукой три ферра:

- Мне - нож! - От ее торжествующей улыбки в полутемной лавке даже светлее стало. Лука тоже улыбнулся:

- Ну вот, видишь, видишь, хорошей покупке все рады, все, и продавец, и покупатель, да, и покупатель. - Он вытянул ножик из ящика и протянул его Няшке. - Держи, держи да не потеряй. Хочешь, еще и навыку владениям ножами научу, обучу, хочешь?

Наученная опытом общения с этим повторюшкой-продавцом, древлянка хитро прищурилась:

- А это бесплатно?

Лука обиженно нахмурился и протянул:

- Обижаешь. Конечно... за два ферра, всего то, они у тебя же есть, есть? Вон, вон в руке зажала. Это хороший навык, хороший, точно, точно. Нож - очень популярное оружие, и профессиях, в профессиях тоже пригодиться, нужен всегда будет. А я недорого, недорого совсем беру, два ферра, всего два маленьких ферра, всего, да.

И столько в его словах было уверенности и убедительности, что Няшка протянула последние монетки через прилавок.

- Держи.

- Ну вот, вот, я же говорил - нужный навык, нужный. Смотри сюда - нож надо держать вот так, - он схватил из-под прилавка еще один нож, - вот так вот, так резать, а так - колоть. Еще можно для защиты вот так взять, можно. А еще для снятия шкур с добычи, шкуры снимать вот так. - Он перехватывал нож из одной позиции в другую. - Сама теперь попробуй, давай, давай, попробуй.

Няшка несколько раз переложила рукоять своего ножичка в передний и задний хваты. Ничего вроде не изменилось, но теперь нож более уверенно сидел в руке, это сразу почувствовалось.

- Ну вот, видишь, вот. Теперь навык развивай, да, развивай. Он хороший - скорость применения выше, удары быстрее, шанс, шанс на поломку меньше, да еще, еще на удачное применение больше, больше, точно говорю. Нарастишь навык-то - вспомнишь Луку добрым словом, вспомнишь.

- Спасибо, Лука, пойду я, еще работы много.

- Ты, это, заходи, если что будет, будет там на продажу, или купить, купить чего захочешь.

- Хорошо, - Няшка махнула на прощание рукой и направилась в сторону дома Мирохи. Это у него, наверно, ритуал такой - после обеда покурить, - подумалось Няшке, увидевшей клубы дыма.

- Здравствуйте. - Хоть и виделись сегодня, но лишнее доброе слово лишним не будет. - Я бы хотела стрелы делать, не поможете?

Мастер усмехнулся:

- Неа, не помогу. - Няшка опешила. - Зато научить - научу. Что смотришь - шучу я так, проходи, присаживайся, приходила ужо бабка Тата, рассказала про твои приключения. Эк тебя Гришка развел, стервец. А я и не пойму - ходишь, ничего не спрашиваешь, ведешь себя странно. Так что ты там, говоришь, хочешь стрелы научиться делать? Давай, значит, научу. Как учиться будем - за деньги или долго?

- И у Вас за деньги? А если у меня их нет? - С каждым разом Виэр поворачивался к Няшке совсем не той стороной, которую она ожидала от игры.

- За деньги, а что такого, в твоем мире денег нет или ты ими пользоваться не умеешь? С чего вы взяли, Вечные, что все вам с неба будет падать? Ничего не сделала полезного, а уже туда же - дайте, научите. Урок мой стоит десять куп или, если денег нет, пойдем длинным путем - принесешь мне десяток простых заготовок для стрел, тогда и покажу, как стрелы делать.

- А где их взять? - Нет, в целом Няшка понимала, что в лесу, но получить дополнительную информацию никогда не помешает. Спросила, похоже, напрасно...

- Ты вообще в курсе, что... А, ладно, что с тобой говорить. В лесу, в ле-су заготовки брать, ищешь ореховые кустики, выбираешь веточки поровнее, срезаешь и очищаешь от листьев и сучков. Понятно? Ну если "да", то что ты тут еще делаешь? Стой! Нож-то забыла.

- Нет, - уделала все-таки хамоватого мастера, - у меня уже есть, купила, вот.

- Ну-ка, дай посмотреть. Хм, ну на десяток веточек хватит, держи. Купила, ха...

Няшка заинтересовалась:

- А как Вы определили, что на десяток веточек?

- А ты и это не умеешь? Хорошо, научу бесплатно, это всем нужно, а то как с ножом - за деньги покупать будешь. - Похоже, Лука заработал свои два ферра на том, что можно было получить бесплатно у мастера. Досадно...

Мироха продолжал:

- Смотри сюда. Каждая вещь для вас, Вечных, показывает свою сущность, если посмотришь внимательнее. Этот навык называется "Разведка", он позволит тебе видеть сущность вещей уровня, равного твоему навыку и на порядок выше. Вот твой нож - присмотрись к нему, почувствуй металл и кожу рукоятки. Увидишь...

Няшка прищурилась, как при использовании линз, и осмотрела лежавший на ладони ножичек. Внезапно прямо на лезвии выскочили буковки гравировки: "Нож, уровень 1, износ 60/70". Стоило отвести взгляд, как надпись исчезла.

- Увидела, износа шестьдесят единиц.

- Правильно, а прочности из семидесяти единиц осталось десять. Вот на десяток веток может и хватит тебе.

- А почему - "может"? Ведь как раз десять единиц осталось.

- Веточки тоже надо оценивать - вдруг попадется старая или с сучком, а то и не этого года. Штука такая есть, как прочность материала, да и шанс на неудачное применение никто не отменял. - Вот теперь все стало немного яснее.

- Вот теперь понятно, спасибо. Ну, я пойду?

- Иди, иди уж...

И снова знакомый с утренней прогулки кустарник у леса, только теперь Няшка была вооружена ножом и подкована знаниями. Дело пошло быстрее: стоило внимательнее присмотреться к понравившейся веточке, как по ней проскальзывала информационная строчка. Чаще это было "ветка орешника, 1 год", а первый раз, когда появилась "ровная ветка орешника, 1 год", Няшка даже взвизгнула от радости. Именно такие ветки и пошли под нож, одного взмаха которым хватало для получения заготовки. На нескольких ветках буквы информации были не привычного, черного цвета, а коричневые, а на одной - даже темно-синие. Задумываться о причинах разноцветия Няшка не стала - предстояло еще идти обратно в деревню, а вечер неумолимо приближался. Каждую поврежденную веточку, помня о своей профессии лесного доктора, Няшка не забывала лечить, как и первый раз, когда просто пыталась ломать ветки. Вылечить удалось две ветки, на большее времени не хватило.

На последней ветке нож исчерпал свой ресурс - лезвие переломилось, в руке осталась рукоять с торчавшей из нее сантиметровой полоской железа. Подобрав металлическую пластинку, Няшка кинула ее вместе с рукояткой в сумку - а вдруг пригодится. Собрав и пересчитав десяток заготовок, довольная собой девушка направилась обратно в деревню, по пути засовывая в сумку светившиеся листики.

Мироха опять что-то строгал у верстака. Заметив приближавшуюся девушку, он отложил инструмент и отряхнул руки:

- Ну, показывай, что там у тебя. - Придирчиво осмотрел веточки, выпятил нижнюю губу. - Ты сама это нашла?

- Сама... - Протянула Няшка озадаченно. - А что? Плохо?

- Нет, нет, нормально все. Какие там у тебя планы на вечер?

Все еще непонимающая смысла вопросов Няшка ответила:

- Баба Тата на чай и переночевать пригласила, всё, больше никаких планов.

- Ну, к бабке Тате идти еще рано, успеем. Давай-ка расскажи мне, как ты умудрилась с первого раза две добротных заготовки принести и еще одну... кому сказать, не поверят... качественную? Ты же, вроде, ничего не знаешь - не умеешь?

- Не знаю, не умею. Я вообще второй день только в... в Виэре.

Мироха почесал в затылке:

- А профессии какие знаешь?

- Меня тут научили травницей быть, а Мокоша, это наставница в лесу, - лесным скороходом и лесным доктором. Больше никто не учил, только навыкам еще и умению одному.

- А сама никакие не открывала?

- А как это?

- Да, тяжелый случай. - Мироха снова вскинул руку к голове, усиленно выскребая полезные мысли. - Ты можешь увидеть свою сущность?

- Интерфейс?

- Да, вы так это называете.

Открыв интерфейс на вкладке профессий, Няшка увидела, что в списке откуда-то появилась еще одна запись, кроме выученных ею, - "Лесник". Из развернутой и рассказанной Мирохе информации стало понятно, что как раз эта профессия сейчас давала 1% шанс на то, что при работе с деревом Няшка могла получить материалы и предметы на три порядка выше, чем свойственные ее уровню. Кроме того, эта же профессия позволяла никогда не заблудиться в лесу и давала знание карты любого леса на один уровень выше доступного. Еще много чего было написано в виде формул роста этого знания и полученных от него бонусов. Откуда это профессия появилась, осталось тайной - в чате ничего написано не было, а информация вчерашнего дня стерлась. На заданный вопрос мастер снова почесал затылок:

- А демоны его знают, как эта профессия у тебе возникла в знаниях. Вы, Вечные, люди странные, может ты лесному духу чем понравилась, вон, вся листьями обвешана. Ты, Няш, вообще, почаще заглядывай в свою сущность, интерфейс в смысле, похоже, много хорошего узнать сможешь.

Еще раз выпятив губу, Мироха удивленно мотнул головой:

- Ну ладно, значит, не просто так тебе повезло, давай за дело. Будем учиться. Ты принесла непростые заготовки для стрел, особенно качественную, поэтому я дам тебе материалы для твоей первой стрелы бесплатно. Обычно у меня их или покупают или приносят с собой, должна бы ты еще побегать по деревне, поискать перо, наконечник и бечеву, но - не в этот раз.

- А что значит - "качественную"? - Вслед за мастером Няшка уже прошла за мастерскую, у стены которой был изготовлен навес, накрывавший еще один верстак. В отличие от верстака Мирохи, этот был пуст. Мастер выдвинул несколько ящиков, и пока шли приготовления, рассказал девушке о существовавшей в Виэре градации предметов.

Оказалось, что все предметы в этом мире были разделены по качеству на десять классов. Одинаковые на первый взгляд вещи могли быть простыми, добротными, хорошими, качественными, редкими, уникальными, легендарными, эпическими, мифическими, а также существовать в единственном экземпляре. При применении навыка разведки предметы разного качества маркировались буквами разных цветов, от самого массового - черного, до белого на мифических и разноцветных переливов на единственных в мире вещах. Классовая градация, кроме собственно названий и цветов, обозначала сущность вещей: в добротных предметах к одному из параметров добавлялся повышающий коэффициент, в хороших - параметр умножался на коэффициент, а в качественных - на некую цифру росли все параметры. Кроме того, начиная с уникального класса, любому предмету приписывались некие тайные свойства.

- Смотри, простая стрела, как вот эта, - Мироха покрутил в пальцах длинную стрелу, - имеет самый малый урон - плюс один. Подожди, подожди, потом расскажу, что значит "плюс", вижу, вопрос уже на языке вертится. Так вот, плюс один. Стрела же на качественной основе уже будет иметь урон +4, полетит дальше, шанс на критический урон возрастет, шанс на удачный выстрел больше будет, повторное использование около пяти раз тоже сюда добавь. А если ее еще и улучшить: наконечник заточить, имя дать, благословение наложить или проклятье какое, руны начертать... То-то же. Отсюда - цена: ты одной качественной заготовкой оплатила всю свою учебу, я тебе, наверно, даже должен буду. Хотя, нет - не буду, я ни с одним учеником столько не разговаривал. - Он засмеялся, Няшка подхватила.

К этому времени на верстаке уже лежали два комплекта для приготовления стрел: заготовки древка, перья, кусочки тонких ниток, пара железных наконечников, ножи.

- Смотри, Няшка. Чтобы получить профессию, ты должна сама изготовить стрелу. Материалы для твоей первой стрелы я тебе дал, теперь становись рядом и смотри, потом должна будешь повторить.

Ножом мастер расщепил древко с двух сторон, в один разрез вложил два пера и крепко примотал их ниткой, во второй воткнул наконечник, который также был сразу зафиксирован бечевкой.

- Видишь, все просто. - Действительно, по древку стрелы мелькнула строчка: "Стрела, +2". - Теперь ты. Для обучения профессии надо изучить чертеж, держи. - Мироха протянул небольшой свиток. Развернув его, Няшка быстро просмотрела элементарную схему сбора стрелы, после чего свиток забрал мастер:

- Теперь у тебя есть необходимые знания, чертеж мой вечный, нужен для обучения и тебе больше не потребуется. Пробуй.

Несложные действия быстро принесли результат - в руке Няшки лежала "Стрела, +3". Времени это заняло раза в три больше, чем у мастера.

- Не понял... - Рука Мирохи потянулась к затылку, но быстро изменила направление и схватила стрелу. Он осмотрел ее повнимательнее и снова сказал: - Не понял. Снова какая-то тайная профессия?

- Нет. - Зная в этот раз ответ, усмехнулась Няшка. - У меня есть расовый бонус, "Чувство Древа" называется - при работе с деревом к изделиям случайная характеристика добавляется. И что это теперь дает?

- О как. - В очередной раз изумился Мироха. - Первый раз с древлянкой общаюсь, много нового для себя узнал. Что дает? Ну, твоя стрела нанесет при прочих равных условиях, увеличенный урон по сравнению с моей, полетит процентов на пятнадцать дальше, имеет неплохой шанс, что не сломается после первого выстрела, добавит 0,2% к шансу критического урона. Ну, и цена побольше, если на рынок ее вынести или на аукцион для Вечных. Давай знаешь что? - Глаза у Мирохи загорелись. - С тебя тридцать таких стрел и заготовка для лука и я тебя бесплатно учу профессии мастера лука и навыку стрельбы из него. Идет?

Немного уже приученная к общению с местными, Няшка сразу уловила подвох:

- Только тридцать стрел из твоего материала, мастер. Тогда - идет!

Был уже поздний вечер, когда Няшка положила на верстак последнюю стрелу и, страхуясь, стала их пересчитывать. Разложила веером, большей частью для того, чтобы полюбоваться их прямотой и одинаковостью. "Первая, вторая, третья, четвертая..." - так, шепотом именуя каждую стрелу, передвигала их по одной на другой край стола. Последняя - тридцать первая, почти полный колчан. В стандартный тул, как обмолвился мастер, входит тридцать пять стрел.

- Мастер! Мироха!

Он копался на своем верстаке и появился быстро. Убедившись, что все стрелы имеют плюсик с троечкой, он удовлетворенно улыбнулся и махнул рукой:

- Идем в гости! Мед с меня.

На столе у встретившей их с улыбкой травницы уже дышали ароматным паром несколько огромных пирогов с разными лесными ягодами. Кувшин меда, поставленный Мирохой, пришелся к ним как нельзя кстати. Затянувшийся разговор плавно перешел на обсуждение Няшкиных особенностей, затем мастер рассказал о способах улучшения оружия, Тата - о силах Светлых Богов. Солнце окончательно спряталось, за окном двор серебрила щербатая луна. Распрощавшись и наказав приходить завтра, ушел Мироха, Няшку баба Тата уложила спать на сеновале за домом, дав подушку и широкое легкое одеяло. Объевшаяся Няшка сразу провалилась в короткий, но крепкий сон.

Для отдыха, действительно, хватило часа, Луна даже не успела укатиться за край крыши, когда древлянка открыла глаза. Впереди была большая часть ночи, а сна уже не было ни в одном глазу. От нечего делать, Няшка открыла интерфейс. Оказалось, что к непонятному Леснику, кроме изученных в деревне знаний и прибавившегося Мастера стрел, добавился навык наблюдения нулевого уровня, позволявший сейчас быстрее на один процент найти искомый предмет и дававший такой же шанс на открытие тайных мест. Кроме того, на основной вкладке с данными о персонаже, появилась новая строка: "Репутация". Там стояли понятные цифры 3/134 с жителями деревни Низкие Холмы и совершенно непонятная единица напротив некого "Хранителя земли в окрестностях Соленска". Кроме того, чуть ниже появился раздел "Бонусы", в котором уже была одна строка: "Благословение Святибора (постоянное)". Благословение это, как оказалось, добавляло к скорости восстановления энергии в тени деревьев две единицы в секунду.

Вспомнился недавний рассказ бабы Таты о Светлых Богах, одним из которых был как раз Святибор. Именно ему, по преданию, поклонялись Истинные Древа, ему служили духи леса, то есть - прародители древлян. А почему тогда этого благословения не было дано при появлении в мире? Странно. "Храм бога леса Святибора - сам лес. Захочешь помолиться ему - просто сходи в лес, прислонись к дереву, скажи свою просьбу или поблагодари" - слова травницы всплыли в памяти дословно. Еще и Мироха говорил, что улучшать стрелы и другие предметы можно за счет божественных проклятий или благословений, но для этого необходимо иметь веру в конкретное божество. При этом нужно было учитывать, кому ты будешь продавать стрелы и для каких целей - цена от этого может очень серьезно варьироваться. Некоторые покупатели целенаправленно ищут мастеров для определенной божественной прокачки оружия, например для боев против нежити очень хорошо уходит оружие с благословением от Святовита, Аполлона, Луга и других богов света, наносящее темным силам повышенный урон. Святибор тоже был упомянут в какой-то связи, но, наверно, треск за ушами от пышущих жаром пирогов с медом помешал Няшке запомнить, в какой именно.

Няшка задумалась: "А если покровитель моего народа - бог лесов, то как же я режу деревья, ведь он их охраняет? Может, разрешения спросить следующий раз?" Решив действовать по обстоятельствам, пролистала страницы интерфейса еще раз, но очередных новинок не нашла и открыла чат, который был забит красными системными сообщениями. Что это? Целый список одинаковых: "Внимание! Вы не владеете профессией "Артефактор слов", попытка присвоения имени созданному предмету не удалась". О чем речь? Полистала чат еще вниз, подумала немного, посчитала - таких сообщений было тридцать одно, ровно по числу расположенных над ними сообщений о создании очередной стрелы. Так вот оно как, ведь каждую стрелу она, получается, пыталась назвать - "первая, вторая..."! Вики услужливо подсказала, что профессия артефактора слов позволяет повышать характеристики создаваемых предметов путем присвоения им имен, так же как артефактор камней может сращивать предметы и драгоценные камни, а артефактор ткани - делать вышивки, дающие предметам дополнительные бонусы. Таких профессий, наименование которых начиналось со слова "Артефактор", было больше двух десятков. Интересная профессия, надо бы изучить этот список поподробнее, да и мастеров поискать - мысли Няшки неспешно плыли под звездным небом. Жизнь налаживалась, вирт действительно был очень интересен как развлечение.

Нашлась вкладка и с информацией о полученных и выполненных заданиях, где никаких сведений о заданиях от Гришки не было. Неисполненными были: получить у бабы Таты новую профессию с наградой в виде новой профессии и продуктов питания и принести Мирохе заготовку для лука с вариативной наградой.

Утро началось еще до восхода с блеяния коз, которых в загоне у бабы Таты было целых три с одним маленьким козленком. Пока Няшка помогала старушке напоить и накормить животных, солнце залило все вокруг розовым светом, ярче которого были только всполохи огня в топке разгоревшейся печи. Настало время обучения очередной профессии, и три часа Няшка месила тесто, лепила пирожки и мазала их с помощью метелки из перьев яичным желтком. Все строго по прочитанному на коротком свитке рецепту, который дала баба Тата. Полученная профессия пекаря влияла на рост параметров у знаний едока, количество получаемых бонусов, их длительность и зависела от собственного уровня и количества изученных рецептов. Правда, до изучения десяти разных рецептов надеяться на появление в блюдах бонусов не стоило.

Целый противень на двадцать пирожков - весь итог трудов "новоиспеченного" пекаря - был упакован в ткань, потом в корзину, которая и была вручена Няшке. Какой-то внутренний голос заставил Няшку с благодарность поклониться старушке при выходе из дома. Никогда так раньше Наталья не делала, но именно сейчас это показалось необходимым. "Неужели вирт меня так быстро меняет" - думала она, направляясь к мастерской и вспоминая слова друзей о том, что поведение в вирте влияет на поведение в реале и наоборот.

- Ух, горячий! Сама делала? - Мироха перебрасывал из руки в руку пирожок. - Правильно, Тата плохому не научит. - Он пару минут пыхтел, перекатывая во рту горячее, пока с шумом не выдохнул:

- Хорошо! Ладно, до остальных у меня тоже руки дойдут. - Подаренная Няшкой корзина с пирожками уже стояла на верстаке. - Ну что, пойдешь за луком, не перебили пирожки желание расти дальше? Значит, так: стрела без лука - просто палка. Если принесешь даже добротную заготовку, подарю тебе простой лук, колчан и тридцать стрел. Своих, - он смущенно поднял брови. - Договорились? Еще и рекомендаций другим мастерам подкину. Отлично, вот тебе свиток одного удара, когда найдешь деревце, которое тебе понравится, приложить свиток к стволу и скажешь - срубить, он деревце срубит и очистит от веток.

- А профессии и навыку научишь? Обещал же.

- Да, да, не волнуйся, не забыл. Смотри, лучше всего на заготовку пойдет белая акация, ищи молодое дерево, желательно одиноко растущее, ствол должен быть прямым с одинаковой толщиной высотой примерно с тебя. У нас в округе такой найти сложно, надо будет сходить за холмы, там лес погуще. Боятся нечего, даже волков последних у нас видели еще в прошлом году, а зайцы на тебя нападать не будут. Готова? Тогда в путь, к вечеру жду обратно.

На выходе из деревни ворота сторожил старый знакомый. Ну, как сторожил - Гришка дремал на лавке, копье в этот раз валялось рядом.

- Бу! - Постовой с криком упал прямо на лежавшую за ним куртку с металлическими нашивками и с испугу начал шарить руками, ища копье. - Гриша, мы в расчете, копье вот там, в поле поищи. - И, с улыбкой слушая несущуюся в след брань, Няшка направилась в сторону холмов.

Лес, который рос на их плоских вершинах, действительно был помощнее березовой посадки, в которой появилась Няшка. Крепкие дубовые стволы подпирали голубое небо, слышался птичий пересвист. "А что - магию знаю, волков не боюсь" - открытая карта показала переплетение звериных троп и отсутствие красных опасных зон, так что Няшка смело углубилась в чащу, отыскивая взглядом подходящее деревце.

Такое нашлось спустя час розысков - "прямая белая акация, 2 года", едва видными на коре коричневыми буквами - ее ствол толщиной в руку Няшки торчал, вытянувшись к солнцу, посреди небольшой полянки. Девушка достала свиток и вспомнила о своих ночных мыслях. "Святибор, разреши это вот дерево срубить" - только и успела подумать она, как внезапно все вокруг озарилось зеленым светом, так же внезапно пропавшим. В чате отразилось сообщение: "Ваша молитва услышана Святибором, Ваши действия благословлены - шанс получить требуемые предметы с улучшенной характеристикой увеличен до 20%, время действия благословления 1 час". Следующая строка предлагала начать поклоняться Святибору. На разворот информации выскочил огромный перечень условий, поощрений, обязательств - как нормальный договор о сделке. Хорошо, что еще предлагалось отложить рассмотрение, а не соглашаться или отказываться сразу.

Отложив принятие решения такого важного вопроса, как вера, на потом, Няшка поднесла свиток одного удара к дереву и произнесла команду. Свиток рассыпался пылью, сверху на древлянку посыпались ветки, кора и листья, а рядом упал двухметровый ровный шест, только что бывший стволом молодой акации. Благословение Святибора не сработало - буковки, гласившие о том, что к услугам Няшки представлен "Прямая палка, уровень 3", были, как и раньше, коричневыми. Ну, нет, так нет...

Глянув на карту, Няшка увидела, что успела сделать хорошую петлю по лесу и выйти обратно к деревне можно будет значительно быстрее, поэтому развернулась и пошла намеченным на карте маршрутом. Недолгий путь среди ветвистых дубов закончился на опушке, когда вдруг на карте, которую Няшка уже собралась закрыть, чуть в стороне высветилось синее пятнышко. Значок вопроса развернулся в информацию о том, что так обозначаются возможные места нахождения неоткрытых объектов 1-2 уровня и сейчас сработал один из параметров, полученных с профессией лесника.

Упускать такой шанс было нельзя, и через пять минут Няшка оказалась, если судить по карте, на краю зоны поиска - метрах в ста от начала леса, почти посреди холма, с которого уже виднелась деревушка. "И как тут искать этот объект?" - Няшка тыкала шестом в траву, отслеживая свое передвижение по карте и стараясь не пропускать ни одного сантиметра, пока земля под ней внезапно не разошлась и она с криком полетела в открывшуюся дыру.

* * *

Имя: Няшка Аккаунт: свободный (акция)

Уровень: 0 Введено VС: 0

Раса: Древляне Расовый бонус: Чувство Древа

Жизнь: 75, в том числе бонус аккаунта: 0, скорость снижения: 0

Энергия: 70, объем ЭК: 100, скорость накопления: 2 ед/сек

Уровней профессий: 2, 100%

Уровней навыков: 0, 0%

Уровней умений: 0, 0%

Профессии:

Лесной доктор уровень 1, развитие 4/200

Лесной скороход уровень 0, развитие 3/100

Лесник уровень 0, развитие 3/100

Травница уровень 1, развитие 0/200

Мастер стрел уровень 0, развитие 31/100

Пекарь уровень 0, развитие 20/100

Навыки:

Мародер уровень 0, развитие 0/100

Наблюдение уровень 0, развитие 23/100

Владение ножом уровень 0, развитие 10/100

Разведка уровень 0, развитие 56/100

Умения:

Магия воздуха уровень 0, развитие 3/10

Открытые приемы:

Кулак воздуха активный, ранг 3, развитие 0/800

Репутация: с Хранителем земли в окрестностях Соленска - 1

с жителями деревни Низкие Холмы - 2/134

Бонусы: благословение Святибора (постоянное)

Травмы: оглушение, потеря сознания, осталось: 7 минут


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"