Булгарин Стас : другие произведения.

Новый срок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень уж и далекое будущее. И вы, и я рискуем увидеть такие процессы сами... Главное, не попасть в них.

Новый срок

Я встретил его на выходе из Центра доступа к Виэру. Рааа-з! Тычковый удар снизу в нос открытой ладонью дает эффект не хуже, чем прямой кулаком, даже лучше: хрящи не просто ломаются, а прессуются и сминаются в труху, да и костяшки не страдают. Не первый раз так бью - знаю, о чем говорю.

Только из-за таких парней, как я, судьи в мантиях всё еще иногда востребованы. Кое-кого сегодня я обеспечил работой, понесёт он домой честно заработанное. Всё-всё-всё, стою, стою на коленях, уже и руки поднял, добровольно, да, права понятны, да, вину признаю. Быстро в современном мире правосудие вершится - участок, допрос, суд, приговор, конвой. Три потраченных часа - три месяца отсидки.

Ну а куда могут отправить осужденного в наше светлое цифровое время? Конечно, только на рудники. Для таких как я, существуют отдельные двери в здании Центров Доступа, - с чёрного входа, так сказать. Бежать бессмысленно - патрульный дроид сразу применит шокер и будешь лежать, пуская слюни, пока не поймёшь, что лучше идти самому. Идеальное воплощение принципа "шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок - попытка нападения". Стандартная процедура: разделся, помыли, сам вставил ключ доступа, вошёл в кокон. Несколько секунд на коннект и загрузку и - привет виртуальным шахтёрам!

- - -

После очередного сокращения, когда во всем районном суде осталось всего два судьи, я вылетел с должности, имея на руках диплом о высшем юридическом образовании, справку о сокращении и компенсацию в размере пятисот VC на счете. Пятнадцать лет службы коту под хвост и из-за чего - из-за Виэра, виртуальной игрушки целой цивилизации. Через несколько месяцев после официального старта виртуальной ММОРПГ полного погружения "Виэр" начались первые прецеденты, я помню, как исследовал правовые коллизии и выносил определения. Так давно это было и так недавно. Сам себе путь к сокращению открыл: устные договора в виртуальной среде признавал равными письменным в реальности. Огромный вал гражданских исков за пару лет превратился в скудный ручеек, люди предпочитали по любым вопросам договариваться в Виэре, искусственный псевдоинтеллект которого был сразу и свидетелем, и нотариусом, и судьей, и судебным приставом - при невыполнении условий сделки мера наказания была одна: ограничение доступа в виртуальный мир до исполнения договора.

Суды элементарно перестали быть востребованы как третья ветвь власти. Только чтобы не менять веками устраивавшийся государственный порядок, до сих пор не внесены изменения в Конституцию. Но все идет к этому.

- - -

Вход в шахту встретил вьюгой - сегодня в этом мире зима. Ноги и руки быстро замёрзли, организм пробило дрожью. У современного человека всегда должен быть выбор, это принцип свободы, заложенный во все законы всех стран. Даже у осужденного такой выбор остается: или идти на шахту, или замёрзнуть, а потом или идти на шахту, или замёрзнуть, а потом... Ну, в общем, понятно.

Охраны тут никакой - ведь всегда есть выбор. Если всё ещё не ясно - смотри выше.

Из входа в шахту пахнуло вонючим теплом, привычно так. Знакомый гоблин оскалился в гримасе улыбки, протянул каску и кирку, кинул на пол маячок, проводивший к выделенному мне забою. Примерно так меня Виэр и в первый раз встретил.

- - -

Государственная программа помощи безработным позволяла два месяца бесплатно пользоваться коконом в ЦД. Слухи о сокращении шли давно, так что я уже успел подготовиться - оцифровался, прочитал кипу инструкций, гайдов и форумов, создал себе тролля персонажем. Работы все равно никакой найти не удалось бы - роботы везде, люди в виртуале. Сначала поработал на такой же, как и сейчас, шахте - таскал тележки с рудой, потом подрядился в сопровождение караванов, дорос до уровня телохранителя у гильдейского лавочника средней руки. На счет закапали денежки, всё стало не так уж и мрачно. Пока я не сломал нос одному наглецу, решившему пощипать перышки моего клиента - у него перс и правда был покрыт цыплячьим пухом, но перышки здесь - это деньги, а наглец - обычный мелкий рэкетир. Решил поиметь халяву, а поимел разбитый нос.

- - -

Не так уж и давно приказал долго жить биткоин - все виртуальные монетки были скуплены корпорацией "Виртгейм" и... обнулены. Вместо них в Виэр была введена новая валюта - вирткоины, VC, вичи. Наверно, так было задумано с названием, а может и случайно получилось, но "vici" на латыни означает - "победил". Корпорация действительно победила на всех фронтах - государства одно за другим прекращали оборот своих валют, переходя на расчёты в игровых деньгах, беззвучно рухнул финансовый рынок.

Несмотря на виртуальность этой валюты, её количество тоже ограничено, в связи с чем требуется постоянная эмиссия. Только вот напечатать вичи нельзя, их можно только генерировать. Раньше, во времена биткоинов, этим занимались огромные фабрики, заполненные вычислительной аппаратурой. Сейчас майнинг всемирной валюты - удел осужденных за преступления и правонарушения, сроки у которых варьируются от нескольких дней до многих лет.

- - -

Повезло, реально повезло - первый удар кирки вскрыл целое гнездо из пяти кристаллов. Хороший шанс на досрочное освобождение. 4032 таких кристалла в смену - и минус один день из срока. Небольшое невыполнение нормы - срок остается прежним, невыполнение более чем на 10% - один день добавляется. Недоработка более чем на 50% или откровенный саботаж - сразу отстранение от Виэра, смягчающих обстоятельств нет, пересмотр решения - через год безупречного майнинга. На отказ от выполнения приговора срок заключения мгновенно растет - дни меняются на месяцы. За второй отказ - тебя передают в ведение Минюста, у которого есть свои локальные миры, подбираемые под психологию конкретного человека. Там тебя быстро научат не только Родину любить, но и норму выполнять - майнинг в этих мирах рулит даже более жёстко, чем на шахтах. Все просто: работай и стремись к свободе или загнись в одиночке внутри своего мозга. Никому не нужны тунеядцы и вредители - ни странам, ни корпорации.

Для человека, помещённого в тюремный кокон, процесс генерации собственным мозгом простых чисел визуализирован под тяжёлый физический труд на шахте, добычу тонн руды ради маленьких бледно-розовых кристаллов. Для серверов корпорации каждый добытый кристалл - один из миллионов хэшей, используемых в реализации транзакций. Удачный хэш активирует ключ, транзакция успешно закрывается, корпорация получает процент, а у шахтёра досрочно погашается ещё один день срока. Просто праздник какой-то...

- - -

Это моя третья отсидка. За сломанный нос своего персонажа он убивал меня в цифровом мире тридцать семь раз, пока не обнулил мне весь опыт. Вместо Виэра и заработка я большую часть времени висел во тьме посмертия, денег в семье перестало хватать даже на аренду самого простого кокона, жена в один из периодов ушла вместе с сыном - я застал пустую квартиру и записку "Не ищи нас, мы не вернемся...". Это стало последней каплей - подключил старые связи, нашёл его в реале, в другом городе, приехал и сломал нос. Через месяц, выйдя с рудников, встретил снова и врезал ещё раз.

Ничего, я упёртый - еще тридцать четыре отсидки осталось...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"