Бунина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Чудеса своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бунина Ольга Евгеньевна
  o-bunina@mail.ru
  
  Настроение было чудесное: на улице солнечная погода, впереди два выходных дня, а в прихожей стоит новенький велосипед. Что еще можно пожелать? Наверное, что-нибудь вкусненькое на завтрак. Именно за этим Дима отправился на кухню, едва открыв глаза.
  - Мамочка, доброе утро, а что у нас на завтрак? - Мальчик поцеловал маму в щеку и потянулся к своей любимой вазочке, стоящей в серванте.
  - Не ешь с утра конфеты, сначала кашу, а потом уже сладкое,- мама забрала у Димы вазочку с лакомством и поставила ее обратно.
  - Вот так всегда, а мне каша и в обычные дни надоела, можно было бы завтракать конфетами, печеньями, вафлями, я бы тогда даже без будильника просыпался, - мальчика развеселили эта мысль и он пошел чистить зубы, напевая под нос свою любимую песенку.
  Дима очень любил сладости, неважно торт это или мармелад, печенье или суфле - главное, чтобы это было сладким и вкусным. Ну а если перед мальчиком стоял выбор, чем полакомиться, то Дима выбирал свои обожаемые шоколадные конфеты с орешками.
  - Я все съел, теперь мне можно взять конфеты?- Не дождавшись ответа, Дима полез в сервант. - Ой, какие красивые конфетки! Мама, а почему ты не купила мои любимые?
  - Это и есть твои любимые, просто у них обертка стала другая,- мама с интересом рассматривала новый фантик. Улыбающееся лицо гнома на синем фоне обертки так и просило: "съешь меня".
  - Сейчас попробуем, - мальчик аккуратно развернул фольгу и целиком запихнул в рот содержимое, - М-м-м-м-м, как вкусно! Просто объедение!
  Дима не мог остановиться, едва он съедал одну конфету, как рука уже сама тянулась за следующей и так продолжалось до тех пор, пока в вазочке осталась одна единственная конфетка. Увидев, что перед сыном возникла огромная горка из фантиков, мама забрала вазочку:
  - Нельзя есть столько сладкого! У тебя будет болеть живот!
  - Мамочка, ну они такие вкусные, можно я доем последнюю, - малыш состроил жалостливую гримасу, но даже она не заставила маму вернуть вазочку с конфетой на стол.
  - Хвати, Дима, эту конфетку съешь завтра.
  После завтрака мальчик вместе с друзьями катался на велосипедах: они ездили на озеро, играли в догонялки и убегали от Лешкиной собаки. Бедный пес, высунув язык, бежал за велосипедами, а Лешка то и дело потешался над ним:
  - Ничего не сломается, только аппетит нагуляет.
  "Вот если бы у меня была собака, я бы не заставлял ее бегать за велосипедом", - подумал Дима. Мальчик давно просил у родителей собаку, но они говорили, что за животным надо следить, убирать, а у взрослых на это нет времени.
  - Леша, дай Рексу попить, смотри, как он язык высунул, - Диме стало жалко животное.
  - Заведи себе питомца и пои, сколько хочешь, а это моя собака и я сам буду решать давать пить или нет. - Леша сел на велосипед и уехал, а преданный Рекс снова побежал за своим хозяином.
  - Легко сказать: заведи. А если родители не разрешают? - Мальчик медленно поехал в сторону своего дома.
  В выходной день около магазина всегда многолюдно: кто-то ест мороженое, кто-то пьет холодный лимонад, а некоторые, сделав покупки, просто отдыхают в тени деревьев. Проезжая на своем новом велосипеде, Дима заметил Полину - девочку из соседнего подъезда. Она стояла с мамой на остановке, неподалеку от магазина, и ждала своего автобуса. В руках девочки были большие сумки с продуктами. "Надо им помочь", - подумал Дима и, оставив свой велосипед около дерева, пошел по направлению к остановке.
  - Здравствуйте, тетя Катя, давайте я вам помогу, - мальчик протянул руки к большим пакетам.
  - Спасибо Дима, но боюсь, тебе не поднять такую тяжесть. - Полинина мама мило улыбнулась, но все-таки дала мальчику пакет, доверху набитый яблоками.
  Дима взял пакет, сделал несколько шагов и плюхнулся на землю, за спиной раздался звонкий смех Полины: "Ха-ха-ха! Наверное, ты мало каши ешь". Женщина взяла у мальчика продукты и они вместе с дочкой сели в автобус, а Дима так и остался стоять на остановке с красными от стыда ушами.
  Дорога казалась бесконечной, мальчика уже не радовал ни велосипед, не весело проведенное время на озере, единственное, что хотел Дима, это быстрее оказаться в своем доме, где не будет грустных собачьих глаз и звонкого смеха девочки. Всю дорогу он с трудом сдерживался, чтобы не расплакаться, и как только вошел в квартиру, слезы покатились градом.
  - Сынок, что случилось? - Мама обняла Диму.
  - Ничего, просто нет настроения, - мальчик бросил в прихожей испачканный новый велосипед, а сам прошел в детскую и плюхнулся в грязных джинсах на диван. - Больше всего на свете я хочу, чтобы у меня была собака, и чтобы я стал сильным! Была бы у меня волшебная палочка, я бы взмахнул ей два раза и мои желания исполнились. Э-э-эх, где же ее взять?
  Дима оглядел комнату с разбросанными на полу игрушками и книжками и стал переодеваться в домашнюю одежду. Снимая куртку, он увидел, как из кармана выпала его любимая конфета с орешком. "Странно, ведь единственная конфета осталась в вазочке на кухне. Как она могла попасть в мой карман?" - Дима посмотрел на гномика, изображенного на обертке, и тут же развернул лакомство.
  Жуя находку, мальчик осматривал фантик. Вдруг на обратной стороне бумажки он заметил странную надпись:
  - ИС-ПОЛ-НЯЮ ЖЕ-ЛА-НИ-Я! - Дима прочел по слогам. Мальчик не знал, откуда эта надпись и что теперь делать с фантиком. На всякий случай, он положил ее под подушку, что бы мама случайно его не выкинула.
  Было уже поздно, а Дима все ворочался в своей кровати и никак не мог уснуть: он думал о собаке, о Полине и об этой странной надписи на обертке из-под конфеты. Тут в комнате раздался какой-то шелест. Мальчик посмотрел по сторонам, но так и не мог понять, откуда этот звук. Он заглянул под кровать, осмотрел все полки, но источника странного шелеста так и не нашел. Окончив поиски, Дима уже хотел было лечь обратно в постель, но шелест снова повторился, и вдруг подушка ловко отпрыгнула в угол комнаты. Это был фантик с надписью: он крутился на одном месте и громко шелестел. Потом бумажка стала кружиться по всей комнате и то и дело ударяться о дверь, указывая следовать за ней.
  Дима испугался, но желание узнать, куда летит обертка, было сильнее страха. Мальчик, быстро натянув на себя брюки и джинсовую куртку, последовал за фантиком. Только они перешагнули порог квартиры, как волшебная обертка схватила Диму за ухо и подняла в воздух.
  - Ой, как больно! - мальчик попытался вырваться, но ничего не получилось. Хорошо, что полет оказался недолгим, уже через несколько мгновений фантик начал опускаться вниз, а вместе с ним и мальчик. Они плавно приземлились около большого красного дома, напоминающего по своей форме мешок Деда Мороза. На стене мешка были написаны какие-то буквы, и когда мальчик пригляделся, то увидел такую же надпись, как на обратной стороне фантика: "ИСПОЛНЯЮ ЖЕЛАНИЯ". Обертка из-под конфеты постучалась в дверь. Хозяин каменного мешка не заставили себя ждать: дверь мгновенно открылась, и из глубины послышался чей-то звонкий голос: "Входите!"
  - Давно тебя жду, друг мой! - перед мальчиком возник гномик, тот самый, что был изображен на конфете. Он выглядел маленьким и непропорциональным: его крошечные ножки свисали со стула, а огромная голова, казалось, вот-вот сломает тонкую шею.
  - Кто Вы? - Дима ежился от холода и при этом с интересом рассматривал маленькое существо.
   -Я? Тот, кто может исполнить твои желания. Ты ведь хочешь стать сильным?- Гном широко улыбнулся.
  - Очень хочу, - мальчик смутился, вспомнив недавнюю историю на остановке.
  - И о собаке ты давно мечтаешь? - Продолжил гном.
  - Откуда Вы все знаете?
  - Я исполню твои желания, но для этого ты должен выполнять все мои требования, - Волшебник сел в кресло поудобнее.
  - Какие еще требования? Я ничего Вам не должен!
  - Не кричи! Слушай внимательно! Первое требование: каждое утро обливаться холодной водой и делать зарядку. Второе - есть кашу на завтрак, и забыть про конфеты и мармелад, от них только зубы портятся. Третье - вместо вечернего просмотра телевизора кататься на велосипеде или делать пробежку. И тогда...
  - Это невозможно! Я не люблю зарядку, боюсь холода, да и как можно жить без конфет? - Мальчик скорчил недовольное лицо.
  - Но ты ведь хочешь стать сильным и вызывать у Полины восхищение, тогда выполняй мои условия, иначе так и будешь падать под тяжестью от нескольких яблок, - гном ехидно засмеялся.
  - А как же собака? Что должен сделать, чтобы родители разрешили завести собаку, может, чистить зубы?
  
  - И зубы - тоже. Во-первых, не разбрасывать свои вещи и игрушки по всей квартире. Во-вторых, каждый день выносить мусор без маминых напоминаний. И в-третьих, помогать родителям по дому.
  - Интересно, какая связь между собакой и пылесосом? - Дима призадумался.
  - Если будешь выполнять все требования, то я исполню твои желания, а теперь, возвращайся домой, - гном топнул своей маленькой ножкой, и бумажный фантик, подхватив мальчика за ухо, полетел обратно.
  - Может, мне все это приснилось,- Дима потер сонные глаза и заглянул под подушку, фантика там не было.
  В комнату вошла мама:
  - Доброе утро соня, давай умывайся, каша уже варится.
  - Опять каша, - мальчик заныл, но тут же прекратил, вспомнив необычный ночной разговор.
  В ванной комнате Дима долго не решался облить себя холодной водой: "Для начала просто умою лицо и руки, а завтра попробую весь облиться". Дима аккуратно побрызгал на себя : "Ух, как обжигает".
  Мальчик не любил делать зарядку, поэтому сделав несколько приседаний и помахав руками в разные стороны, пошел завтракать.
  - Мама, только мне немножко каши, - Дима недовольно поморщился, увидев полную тарелку овсянки. Быстренько справившись с едой, он потянулся за вазочкой с конфеткой, но тут же одернул руку: "Ладно, съем одну, ведь одна не в счет",- мальчик зашелестел оберткой. Через несколько минут перед Димой лежала целая куча пустых фантиков из-под конфет, и он счастливый и довольный с испачканными в шоколаде руками пошел играть в машинки.
  - Мама, Ты не видела мою зеленую машинку, я уже все обыскал, нигде ее нет.
  - Не видела, смотри внимательнее, наверное, она в ящике с игрушками,- мама зашла в детскую - Сынок, почему такой беспорядок? Собери все игрушки и приведи комнату в порядок.
  Тут во входную дверь постучались:
  - Здравствуйте, а Дима выйдет гулять? - в подъезде стоял Леша и держал Рекса на поводке.
  - Выйдет, но сначала уберется в своей комнате,- мама строго посмотрела на сына.
  - Ну-у-у, мама, я потом все уберу... - Дима, не договорив, прошмыгнул в подъезд.
  Вечером, когда папа пришел с работы, вся семья села ужинать:
  - Сынок, порежь, пожалуйста, хлеб, а я пока сделаю салат,- мама дала Диме батон, а сама продолжила мелко нарезать огурцы.
  - Ага, сейчас порежу, только посмотрю, что по телевизору идет, - Дима побежал в гостиную и так увлекся телепередачей, что забыл про мамину просьбу. Когда он вернулся на кухню, родители уже ужинали.
  - Я сейчас порежу хлеб,- Дима взглянул на стол, на тарелке лежали аккуратно нарезанные куски батона.
  Остаток вечера мальчик провел перед телевизором с большой плиткой шоколада, он совсем забыл о том, что говорил волшебник. Забыл о том, что надо убирать свои вещи, что надо помогать родителям, забыл о зарядке по утрам и о вечерней пробежке. Но когда наступила ночь, мальчику приснился странный сон, будто стоит он на остановке и пытается поднять упавшее яблоко, но оно настолько тяжелое, что мальчик падает и все смеются: Полина, ее мама, прохожие, автобусы, деревья, кошки, цветы. Он встает и бежит, а все кричат ему: "Ты слишком слабый! Ты слабый!" А мальчик бежит и вдруг спотыкается обо что-то мягкое. Он присматривается, а это маленький белый щенок, и вдруг щенок исчезает...
  - Дима, просыпайся! Пора вставать! - Мама обняла сына.
  - Встаю! Мамочка, приготовь мне пожалуйста кашу, да побольше, - Дима снял пижаму и пошел в ванную комнату.
  "Как же страшно: целое ведро холодной воды!" - Мальчик зажмурил глаза и вылил воду себе на голову: "Ух, как хорошо! А теперь - зарядка!"
  Дима приседал, отжимался, висел на турнике, который папа ему поставил еще в прошлом году, и даже бегал по квартире.
  - Мамочка, положи мне кашу в папину большую тарелку, - Дима с удовольствием все съел и, как ни странно, забыл про конфеты.
  - Сынок, что с тобой происходит? Ты раньше никогда не обливался и не делал зарядку? Да и кашу не сильно-то любил, - приятно удивилась мама.
  - Я просто очень хочу, чтобы произошло чудо. Спасибо за завтрак, - Дима поцеловал маму в щеку и пошел убираться в детской.
  Весь день мальчик помогал маме по дому: выносил мусор, вытирал пыль с мебели, а вечером, когда папа пришел с работы, Дима вместе с родителями поехал на велосипеде на озеро.
  - Димочка, ты такой молодец! Я очень тебя люблю! Спокойной ночи, сынок! - мама поцеловала мальчика перед сном и вышла из комнаты. Дима и сам чувствовал, что молодец, ведь все что говорил гном, он выполнил.
  Теперь каждый день мальчик соблюдал условия волшебника. Он уже привык к обливанию холодной водой и утренней зарядке, овсяная каша уже не казалась такой невкусной, а помощь родителям делала его счастливее. Ведь Дима видел, как радовалась мама, когда он выносил мусор или пылесосил в прихожей.
  Мальчик делал все, как говорил гном, даже сладкое ел только по праздникам, но желания так и исполнялись.
  "Может, волшебник пошутил? Ведь уже прошло полгода, а у меня до сих пор нет пса, да силой особой не отличаюсь", - Дима лежал в кровати, смотрел в потолок и думал над словами человечка из шоколадной обертки. - Или я что-то делаю не правильно?
  Утром Диму разбудил сильный грохот, доносившийся с улицы, мальчик высунулся в окно. Во дворе стоял огромный грузовик, и Полинин папа с другими соседями грузили мебель. Мальчик оделся и тут же побежал на улицу посмотреть, что происходит.
  - Полина, здравствуй! - Мальчик стеснительно поздоровался. - А что происходит?
  - Привет, мы переезжаем в новую квартиру, - Полина радостно суетилась между большими мешками с вещами. Тут папа девочки принялся загружать на грузовик диван, но диван был настолько большой и тяжелый, что мужчина не знал, как к нему подступиться.
  - Давайте, я вам помогу! - Дима, вспомнив случай на остановке, немного смутился, но все равно схватился за край дивана.
  - Давай, Димка, а то мне одному не справится, - Папа Полины взялся за другой край.- Раз, два, три, поднимай. И они вдвоем с легкостью затащили диван в машину.
   - Дима, спасибо тебе! Крепкий ты парень, нечего сказать! Молодец, так держать! - Папа девочки пожал Диме руку.
  - Какой ты сильный! - Полина украдкой взглянула на Диму, и на ее щеках появился легкий румянец.
  Мальчик не верил своим ушам: неужели он и вправду стал сильным? Дима был счастлив, ведь сбылось его первое желание.
  ***
  Наступило 31 декабря, в гостиной стояла украшенная елка, а мама готовила любимый салат оливье. Дима очень ждал праздника: ему не важно было, что он получит в подарок в этот новый год, он ждал волшебства, и оно произошло:
  - Димочка, поздравляем тебя с наступающим новым годом! Ты сильно изменился, стал самостоятельным, аккуратным мальчиком, который сможет нести ответственность не только за себя но и за... "ГАВ-ГАВ-ГАВ" - праздничный пакет не выдержал долгих поздравительных слов мамы, и из него выскочил маленький белый щенок, он прыгнул Диме на руки и стал лизать ему нос и щеки.
  Поздно ночью, встретив Новый год, родители легли спать, и только Дима с кем-то шептался в своей комнате:
  - Гном, спасибо тебе большое! Оба желания сбылись, я очень счастлив! - Мальчик гладил щенка, который беззаботно спал на коленях.
  - Не за что! Ведь ты сам исполнил свои желания, - волшебник сидел на подоконнике, свесив ноги, и ел шоколадные конфеты.
  - Как это - сам? Я думал, что произошло чудо, - Дима удивился.
  - Конечно, чудо! Ты закалялся, занимался спортом, правильно питался, поэтому стал сильным. А, помогая родителям, ты доказал, что можешь быть ответственным и самостоятельным, и они подарили собаку.
  Маленький гном поправил колпак на голове и начал собирать фантики от конфет в карман пиджака:
  - Знаешь, Дима, каждый человек - волшебник, и чтобы творить чудеса ему не обязательно иметь волшебную палочку или цветик-семицветик. Достаточно немного желания и трудолюбия, и чудо обязательно произойдет. - Гном хитро подмигнул, засунул в рот последнюю шоколадную конфету и выпрыгнул в открытое окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"