Клёнов Алексей : другие произведения.

"Игра без правил" (отрывок из повести)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гражданскую войну в глухой тайге упрятан сундук с купеческими сокровищами, которыми не сумел воспользоваться офицер изменивший присяге. Положив из-за несметных богатств уйму народу, штабс-капитан решил бежать за кордон, понимая, что революция и новая власть это надолго. Сбежал бы, не помешай ему казачий подъесаул. И лежать бы сундуку с сокровищами в схроне невесть как долго. Только восемьдесят лет спустя место схрона становится известным отставному морпеху Воронову, правнуку того самого подъесаула, и его друзьям. И не только им. За троицей и сокровищами начинает охотиться крупная криминальная группировка. А это не старые добрые английские пираты, с которыми пришлось сражаться милым и наивным доктору Ливси, сквайру Трелони и юнге Хоккинсу. Жестокий и циничный криминал середины девяностых это нечто. Пираты нервно курят в сторонке. А Воронов и его друзья бегут и спасаются от бандитов, а так же от милиции разыскивающей Воронова за убийства. И кто же первым доберется до сокровищ?..

  Алексей Клёнов
  
  ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
  
  Россия, середина 1990-х.
  Глава 1.
  День был жарким и безоблачным. Ким Воронов гнал свою "шестерку" по пустынному шоссе, нимало не беспокоясь, что стрелка спидометра приблизилась к отметке "150". Дорога была отличной, водителем он был (как говорила бывшая жена) от Бога. Постов ГАИ здесь не было, это Ким знал хорошо, поскольку мотался по этой трассе вот уже полгода, трижды в неделю, в небольшой городок, где тренировал полуподпольную группу боевого каратэ, зарабатывая себе на хлеб с маслом. После увольнения из армии, ставшей его жизнью, так и не нашел он себя в жизни гражданской. Профессии мирной не имел, наследства от дядюшки из Америки или Канады не предвиделось, вот и пошел, по рекомендации одного из приятелей, в спортивный клуб тренером. И хотя многое ему там было не по душе, и казалось подозрительным, он успокаивал себя тем, что его это касается мало. Платили хорошо, и этого было для него достаточно, по крайней мере, пока. Свои деньги он отрабатывал исправно - уж чему-чему, а искусству бить, и убивать, он был обучен великолепно, и поделиться ему было чем. Не напрасно государство кормило и одевало его десять лет, пока он служил в морской пехоте. Сначала рядовым, потом прапорщиком, а затем офицером и командиром взвода. И если бы не тот нелепый случай...
  Две фигуры на обочине он заметил издалека. Попутчиков брать не хотелось, но, заметив отчаяние на лице девушки, резко затормозил и сдал назад, подъехав к ним вплотную. Дверцу открыл парень:
  - Вы нас до города не подвезете? Знаете, такая неприятность - отстали от автобуса. И машин как на грех нет. А я заплачу, не обижу...
  Ким небрежно отмахнулся:
  - Ладно, побереги деньги. Подружке своей мороженого купишь. Садитесь.
  Тронув машину с места, Ким поинтересовался:
  - Как это вас угораздило от автобуса отстать?
  - Да мы... Ну, знаете, увлеклись немного, гудок не сразу услышали. А водителю наплевать, взял да уехал...
  Девушка возмущенно прервала его:
  - Сережа! Перестань! Как тебе не стыдно.
  - А чего я такого сказал? Подумаешь... Дело-то житейское...
  Воцарилось молчание. Ким, взглянув в зеркало на серьезное лицо девушки, подумал: "Да, с характером". Ему нравились вот такие, серьезные и немного взъерошенные, умеющие постоять за себя. "Только что-то не клеится в этой сказке, - подумал он. - Не очень-то они похожи на влюбленную парочку. Слишком напряжены, встревожены чем-то. А, в общем-то, какое мне дело? Если у них и есть какие-то проблемы, то не мои, слава Богу".
  Он снова бросил короткий взгляд в зеркало. Девушке на вид было лет двадцать. Строгие, густые брови и настороженные карие глаза делали ее суровой и неприступной. Но в полных, чувственных губах скрывались мягкость и женственность. Видимо, она умела быть и нежной, в нужном месте и в нужное время. Парень был года на три-четыре старше своей спутницы. Было в нем что-то развязное и немного бесшабашное. То ли джинсы чересчур потертые, то ли кожаная куртка с лишними заклепками. А глаза - внимательные и умные.
  С полчаса ехали в молчании. Ким вел машину, едва касаясь руками руля, небрежно зажав сигарету губами. Наметанным глазом он отмечал, как напрягался парень при виде встречных машин. И девушка вздрагивала каждый раз, когда впереди появлялся силуэт автомобиля.
  Ким спросил, как бы между прочим:
  - Ребятки, может, это и не мое дело, но мне кажется, что у вас есть какие-то проблемы. Я прав?
  - Нет, - парень откашлялся. - Нет, вам показалось. А с чего вы взяли?
  - Да так... Сам говоришь - показалось. А позвольте спросить: вы случайно не брат и сестра? Уж очень похожи.
  Парень встрепенулся:
  - Послушайте, какое вам дело? Ну да, брат и сестра, и что с того? Если хотите приударить за моей сестрой, напрасные хлопоты. Я специально выдаю ее за свою подружку. Много вас желающих... А она у меня одна, и обижать ее никому не позволю. Это понятно?
  Ким сказал примирительно:
  - Ну-ну. Стоит ли так резко? Я совсем не хотел вас обидеть. Ни тебя, ни сестренку твою. Просто спросил. Извини, если что не так. Мне показалось, что у вас неприятности, может, я смог бы помочь, - и добавил, усмехнувшись, - за разумную плату.
  Девушка сухо отозвалась:
  - Спасибо, вы нам уже помогли, согласившись подвезти. А остальные проблемы мы решим с братом сами, если они есть.
  Еще какое-то время ехали в молчании. Солнце било теперь в глаза, и Ким опустил солнцезащитный козырек, поэтому белую иномарку он заметил, когда она была уже метрах в двухстах впереди, почти сливаясь со слепяще-белым полотном шоссе. По тому, как напрягся Сергей, подавшись вперед всем телом, Ким понял, что это было именно то, чего они оба так боялись. Девушка тоже подалась вперед, выдохнула брату в затылок:
  - Сережа!..
  Сергей напряженно молчал. Киму вдруг показалось, что воздух густо насыщен электричеством.
  Пролетев мимо них, серебристо-белая "Тойота" взвизгнула тормозами, запетляла и, резко развернувшись, ринулась за ними. Через несколько секунд она уже села на хвост Кимовой "шестерке". Потом, взяв влево, пристроилась рядом. В открытое окно высунулся мордатый коротко остриженный парень, показал Киму на обочину, кивнул головой и поднял тонированное стекло.
  Ким покосился на Сергея.
  - Ну вот, ребятки. Это становится интересным. Может, все же объясните, что происходит? Кажется, теперь это и меня касается.
  Девушка схватила Кима за плечо, сжала тонкими пальчиками.
  - Нет! Не останавливайтесь, пожалуйста! Я прошу вас, не останавливайтесь.
  Явно девочка была испугана не на шутку. Да и Сергей был, кажется, не в себе. Побледнев, он смотрел застывшим взглядом прямо перед собой, сжав кулаки до белизны в суставах.
  Ким усмехнулся:
  - Чего вы так перепугались? Это что, не ваши друзья? Я подумал - это ваши приятели приехали вас подвезти, не обнаружив в автобусе на вокзале. Я...
  Договорить он не успел. Резкий удар швырнул машину вправо. Ким, не ожидавший такого поворота событий, едва справился с управлением.
  - Ого! Мальчики резвятся. И сколько их там, не знаете?
  - Четверо. Один "зеленый пояс" и три мастера спорта по дзюдо. На тебя хватит, - перешел на "ты" Сергей.
  Ким снова усмехнулся:
  - Да ладно, не суетись. Не смотри, что я худой и кашляю... Что им от вас надо-то?
  Тут еще один удар тряхнул машину. Но Ким теперь был насторожен. Резко рванув руль влево, он оттолкнул "Тойоту" метра на полтора, выжал еще немного из форсированного движка и, вырвавшись на полкорпуса вперед, ударил иномарку. Та вильнула в сторону и запетляла, оставаясь позади и визжа покрышками.
  - Надеюсь, то, что вы им задолжали, стоит того, чтобы калечить машины? Было бы обидно из-за кошелька с зарплатой гробить тачку. Не знаю, на что те парни существуют, а я министерской зарплаты не имею, между прочим. Ну, ладно. Ребятки хотят немного порезвиться, я им дам такую возможность.
  Зло рубанув рычагом передач, Ким втопил акселератор в пол. Стрелка спидометра скакнула к краю шкалы. Ветер со свистом врывался в опущенные стекла. Девушка, сидящая на заднем сиденье, безуспешно пыталась поправить мечущиеся волосы, увлекаемые двумя потоками встречного ветра.
  Но даже форсированный двигатель Кимовой машины имел предел. "Тойота" догнала их за несколько минут, и все началось заново. Удар, скрежет металла о металл, снова удар. Ким мысленно выругался.
  Впереди показался перекресток с проселочной дорогой. Ким плотнее охватил руками баранку и чуть наклонился вперед, сузив глаза и сжав челюсти.
  - Держитесь покрепче. Сейчас немного в австралийских кенгуру поиграем.
  Метров за сто до перекрестка он снял ногу с педали газа, выжал сцепление и, докатив по инерции, вильнул на проселок. "Тойота" пронеслась мимо. Было слышно в сухом знойном воздухе, как завизжали ее тормоза. "Шестерка" запрыгала по ухабам.
  - Закрой окно, - крикнул Ким Сергею, - задохнемся.
  Предупреждение было не лишним. Бурая пыль клубилась вокруг машины, проникая даже сквозь закрытые окна.
  Ким гнал к лесу. Доехав, он остановил машину под деревьями и заглушил двигатель.
  - Что? Зачем вы остановились? Поедем отсюда, скорее, пожалуйста, - девушка едва не рыдала. - Они опасны, вы даже не знаете, как они опасны.
  - Ну, ну. Спокойно, девочка. Я, знаешь, тоже не учитель из воскресной школы. И еще никому не позволял безнаказанно гробить мою машину. Теперь это и мое дело, так что попрошу не спорить. Когда подъедут, из машины не выходите. Двери закройте изнутри и сидите тихо, как мышки. Понятно? А я с ребятами побеседую... Может, все же скажете, что им от вас нужно? Нет? Ну, смотрите, дело ваше...
  Ждать пришлось недолго. Когда "Тойота" подлетела к ним и из нее выскочили четверо парней, Ким сидел на капоте своей машины и спокойно курил сигарету. Оценил парней тренированным взглядом: "Да, ребята, похоже, не новички в своем деле, бицепсы так и прут из-под футболок. И рожи у них подходящие..."
  Вперед выступил тот мордатый, что подавал Киму знаки:
  - Ну ладно, мужик. Пошутил и хватит. Оставь парня с девкой и вали отсюда. Будешь мешать - накажем.
  Спокойствие его тона говорило о серьезности намерений. Но смутить Кима было не просто.
  - Погоди, молодой, не суетись. Давай так договоримся. Ремонта тут в общем-то немного. Так, краска ободрана. Так что я по-божески возьму с тебя двести штук, и разойдемся с миром. Лады?
  Вперед выступил другой, с прыщавой физиономией, в пестрой футболке:
  - Ну, ты...
  Мордатый задержал его рукой, сказал Киму:
  - Слушай, я тебя знаю. Ты - Ким Воронов. Ты в "Динамо", у Шурика, группу ведешь. Я с тобой ссориться не хочу, но не стоит тебе в это дело ввязываться. Уезжай. Оставь их и уезжай.
  Девушка в машине вскрикнула и затихла, прикусив руку. Ким резко обернулся. Оба сидели бледные, с пустыми взглядами. Явно пахло жареным. "Пожалуй, добром это не кончится, - подумал Ким. - Уж больно эти двое напуганы". Он снова перевел взгляд на четверых мордоворотов.
  - Нет, парни. Так дело не пойдет. Лучше вы уезжайте отсюда. Не то, честно говорю, инвалидами оставлю.
  Прыщавый снова взвился:
  - Да что с ним говорить! Намотать ему кишки на шею...
  Мордатый угрюмо буркнул:
  - Ну, смотри, тебя предупредили...
  Они стали медленно приближаться. Ким мягко спрыгнул на землю, пружинисто шагнул им навстречу, мгновенно преобразившись, став похожим на хищника, приготовившегося к прыжку. Глаза, сузившись, перебегали с одного на другого.
  В руке у мордатого появилась телескопическая дубинка. Он сделал выпад, норовя ударить Кима по голове. Тот лениво уклонился, перехватил его руку, резко вывернул и дважды ударил по почкам. Мордатый взвыл и ткнулся лицом в землю. Прыщавый прыгнул на Кима. Блеснуло на солнце лезвие выкидного ножа. Схватив прыщавого за кисть, Ким крутанул его и сильно ударил коленом в пах. Нож, кувыркаясь серебристой рыбкой, отлетел в кусты. Ким добавил согнувшемуся парню коленом в лицо и швырнул его, потерявшего сознание и безвольного, на других двоих. Один покатился вместе с прыщавым в траву, второй ринулся на Кима. Первый удар ногой Ким блокировал, второй немного задел грудь. Третьего парень сделать не успел. Мощным ударом в колено Ким заставил его осесть на землю и рубанул по шее ребром ладони. Парень, хрюкнув по-поросячьи, свалился ничком.
  Взбешенный Ким решил бить только наверняка, чтобы вывести из строя. Очухавшийся мордатый бросился ему на спину, сжав клешнятыми руками горло, ударил под колено. Оба упали, но в падении Ким перевернулся и оказался сверху. Дважды, коротко и молниеносно, ударил в солнечное сплетение и горло. Мордатый затих. Двое других так и лежали, обняв землю. Ким вскочил и шагнул к четвертому. Но тот повел себя неожиданно. Бросившись не на Кима, а от него, он подбежал к машине и стал лихорадочно рвать на себя дверцу. Ким решил не терять на него времени и уезжать, пока те трое не очухались. Повернувшись, он пошел к своей машине.
  Дикий вопль девушки и характерный звук за спиной заставили его замереть. Так мог звучать только передергиваемый затвор автомата. Уж этот звук был хорошо знаком Киму.
  Уже в прыжке он заметил, как из черного зрачка ствола рвануло оранжевое пламя. Дважды перевернувшись в воздухе, Ким упал в кусты, кувыркнулся еще несколько раз и затих. Все произошло очень быстро. Девушка еще не перестала кричать, и эхо выстрелов еще металось среди деревьев. Парень с автоматом осторожно двинулся в сторону лежащего ничком Кима. Подошел, ткнул ногой в бок и, решив для верности пальнуть еще раз, стал поднимать ствол автомата. В этот момент лезвие ножа, потерянного прыщавым, коротко просвистело в воздухе и с хрустом воткнулось парню в горло. Ким стремительно откатился в сторону, но в этом не было уже необходимости. Кровь фонтаном хлестала из пробитой артерии. Парень, выронив автомат, еще попытался ухватиться за нож, но силы изменили ему. Захрипев, он упал на колени, потом повалился на бок, дернулся еще пару раз и затих. В лесу стало тихо.
  Ким поднялся, подошел к машине. Те двое смотрели на него круглыми глазами не в состоянии сказать ни слова. Закурив сигарету, Ким молча завел машину и рванул вперед.
  Вырвавшись на трассу, он километра через четыре резко остановил машину. Стало тихо. До сих пор не было сказано ни слова. Все происшедшее было слишком неожиданным и потому казалось страшным и нереальным. Киму приходилось убивать не раз, да и его много раз убивали. Но эти двое, похоже, совсем зеленые, были шокированы и перепуганы не на шутку.
  Довольно долго все трое молчали. После паузы Ким зло спросил:
  - Ну, что? Может, теперь соизволите объяснить, в чем дело? Или по-прежнему считаете, что меня это не касается?
  Девушка что-то немо шептала бледными губами. "Похоже, еще не скоро придет в себя", - решил Ким. Та вдруг зарыдала, забилась в истерике.
  - Сережа, нет... Хватит, Сережа... С меня довольно, я не хочу больше. Давай скажем им, пусть отстанут. Я больше не могу-у-у-у...
  Она выла и раскачивалась, кажется, совсем потеряв голову. Сергей круто обернулся и принялся хлестать ее по щекам.
  - Замолчи, дура, перестань. Возьми себя в руки, наконец. Мы же договорились с тобой. Да и поздно теперь... Ну, перестань, пожалуйста.
  Он обхватил ее за голову, прижал к себе и принялся утешать, как маленькую:
  - Перестань, не плачь. Ну, пожалуйста. Ты же умная девочка, не плачь.
  Ким, молча наблюдавший эту сцену, вынул свою дежурную фляжку с коньяком, плеснул немного в пластмассовый стаканчик и протянул Сергею:
  - Дай ей выпить, помогает.
  Тот взял стакан, помог сестре поднести его к губам и влил жидкость ей в рот. Она задохнулась, слезы снова выступили на глазах. Быстро открыв лежащий между сиденьями термос, Ким налил в пустой стакан остывшего чая и протянул девушке. Она схватила, сделала два судорожных глотка и закашлялась.
  Коньяк подействовал. Девушка успокоилась, щеки слегка порозовели. Ким налил еще, молча протянул Сергею. Тот так же молча выпил. Налив еще добрых полстакана, Ким осушил одним глотком и, сунув в рот сигарету, чиркнул зажигалкой.
  - Ну что, успокоились? Теперь давайте поговорим. Я не знаю, что это за история, в которую вы ввязались, но теперь в ней замешан и я. А поскольку я гражданин законопослушный, - при этих словах он невольно усмехнулся, - то должен буду сообщить в милицию. Я не стану дожидаться, пока ко мне домой заявятся архангелы. Один из этих парней знает меня, так что, заяви они куда следует, найти меня не составит труда. Так уж лучше я сам приду с повинной. Теперь, чем это грозит вам? Вас преследуют бандиты, вы убегаете, но никого не убили, не ограбили. Ведь так? Следовательно, бояться вам нечего. Вывод. Вам ничего не грозит. Даже больше. Милиция поможет вам решить проблемы с этими ребятами. Я достаточно понятно говорю?
  - Не надо в милицию.
  - Что?
  - Я говорю, не надо в милицию, - Сергей достал сигарету и, прикурив, продолжил. - Эти парни никуда не пойдут, все будет шито-крыто. Не было ничего, понимаешь? Если только какой-нибудь идиот не позвонит в контору и не скажет, что слышал выстрелы из автомата. Да и то... Никто ничего не найдет. Ты что, так ничего и не понял? Это команда. Плевать они хотели на то, что одну шестерку потеряли. И не я с сестрой им нужен, а...
  Он осекся и замолчал. Продолжил после паузы:
  - В общем так. У меня к тебе просьба. В городе у нас никого нет, это мы от страха туда рванули. Если можешь, помоги где-нибудь устроиться, в норе какой-нибудь. Я заплачу за хлопоты, и хорошо, не сомневайся. По-моему, у такого парня, как ты, есть где отлежаться. Мы перекантуемся с недельку, а потом исчезнем. А ты забудь про нас, так лучше будет. Для тебя лучше. А за хлопоты с этим придурком я тебе заплачу. Уладишь с командой как-нибудь, и при деньгах останешься. Ну, скажешь: знать нас не знаешь, сошли в городе и все. Где они, не знаю, как зовут - тоже... А что тебя найдут, не сомневайся. Ну, а про того парня скажешь: защищался, вот и пришил его. Ну, как?
  Ким помолчал какое-то время, глядя на сигаретный дым.
  - А ты не боишься, что я вас спрячу, а потом сдам этим ребятам со всеми потрохами? Ну, покаюсь, прощения попрошу. Они же мне еще и заплатят за вас. Не боишься, нет?
  - Нет, не боюсь. Я про тебя кое-что слышал, хотя и не видел раньше. В нашем городишке, хоть ты и появился там всего полгода назад, всем известно, что Ким Воронов на колени ни перед кем не встает. Мне рассказывали, какое представление ты в "Аквариуме" устроил, когда на тебя наши, местные, насели. Давно там такой драки не было. Жаль, я не видел.
  - А где же ты был?
  Сергей усмехнулся:
  - В командировке. Думаешь, ты один "праведник"? Я ведь бабки тоже не у станка зарабатываю.
  Вмешалась до сих пор молчавшая девушка:
  - И мы надеемся на вашу порядочность...
  Ким цинично ухмыльнулся:
  - Порядочность? В наше-то время? Это хорошая шутка, я оценил. Кстати, уж если наше знакомство затянулось, может, представитесь?
  - Меня зовут Оксана. То, что Сергей - мой брат, вы знаете, что живем в Октябрьске, наверное, догадались.
  - Да уж, наверное, догадался.
  Сергей снова спросил:
  - Ну, так как насчет моего предложения?
  Ким пожал плечами:
  - Надо подумать. А пока поехали.
  - Подожди, я назад пересяду.
  Сергей пересел к сестре. Ким включил двигатель и тронул машину с места.
  
  Полностью прочесть повесть можно здесь: https://zelluloza.ru/search/details/8365/
  Скопируйте ссылку и вставьте её в адресную строку браузера. Из предложенного списка выберите Zelluloza - Алексей Клёнов: авторская страница писателя
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"