Кленов Алексей : другие произведения.

Поженимся, пока хорошие...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Алексей Кленов
  
   ПОЖЕНИМСЯ, ПОКА ХОРОШИЕ...
   рассказ
  
  
   По рынку бродили алчный дух наживы, и разочарованный дух нереализованных возможностей. Вот вроде и времена изменились, рынок уже не тот, исчезли мутные прилавки с разводами и подтеками и неопрятные тетки в грязно-белых фартуках. Витрины - как игрушки. Товары в шикарных упаковках, продавцы улыбчивые и вежливые. А суть все та же: содрать побольше, и дать поменьше. И цены красивые. Зла не хватает...
  
   Светлана уже раза три прошлась по рядам, купила всего по мелочи во фруктовом ряду, и двинулась в конец павильона, где торговали медом.
   А цены и здесь у всех установочные, искать подешевле и смысла нет. И главное банки как минимум по литру, а денег осталось - чуть. Поморщившись, Светлана мысленно обругала себя за то, что не взяла из заначки еще хоть пару сотен, и собралась, было, уходить, но ее окликнул стоявший ближе к выходу продавец меда:
   - Барышня, вы медку хотели? Берите, не стесняйтесь. Натуральный продукт, экологически чистый. Подходите смелее.
  
   Светлана подошла, с усмешкой посмотрела на мужчину, и поинтересовалась:
   - А за полцены отдадите? Денег мало.
  
   Тот руками развел:
   - Простите, конъюнктура.
   - Ну, тогда желаю успеха...
  
   И пошла к выходу, презрительно вздернув подбородок. А продавец, проводив ее долгим взглядом, толкнул в бок соседа:
   - Василий, присмотри за товаром, ага? Я быстро...
  
   В ожидании автобуса Светлана ковыряла носком туфельки плавящийся от жары асфальт, грустно размышляя, что придется идти за медом в магазин. И надо же было Аленке в такую жару ОРЗ подхватить. Хотя с ее то фарингитом немудрено.
  
   Рядом тормознулась голубая "Нива", дверца распахнулась, и из салона выглянул давешний продавец, улыбающийся и довольный. Дружелюбно предложил:
   - Позвольте вас подвезти? Не сочтите за наглость.
  
   Света со смешком ответила:
   - Сочту. Но позволю. Это сервис такой? Меда не удалось всучить, так извозом деньги выудите? У меня их нет, если помните.
   - Господь с вами, какие деньги?! А мед я вам в подарок преподнесу. Целый бочонок. У вас такое разочарование было на лице... Вы простите, если б я вам за полцены продал, меня бы конкуренты сожрали, и выдавили. Все же схвачено. А мне там еще торговать, и торговать.
  
   Опустившись на переднее сиденье, Света протянула руку:
   - Светлана.
  
   Продавец мягко пожал ее ладонь:
   - Андрей.
  
   А сам, искоса глядя на хорошенькую шатенку, подумал: "Хороша. И кольца не видно. Была б замужем...". Светлана, тоже покосившись на нового знакомого, почти синхронно определила: "Холост. Ухоженный, но не женской рукой. Красавец. Породистый какой, плюс-минус мой ровесник...". Вслух сказала:
   - Не очень вы похожи на селянина. Слишком интеллигентны. У вас на лбу номер диплома отпечатан.
  
   Андрей, покручивая руль в потоке машин, спросил:
   - Куда?
   - До "Победы", а там скажу. Так что с происхождением?
  
   Хмыкнув, Андрей только что руками не развел, да заняты:
   - Верно подметили. По образованию филолог, работал редактором в издательстве. Сам пару книжиц настрочил. Даже диссертацию написал. На тему "Фразеологические образы русского языка". Полное название конечно сложнее звучит. Только не защитил. Пришли три "Д".
   - В смысле?
   - Демократия, девальвация, деноминация. А тут старики мои померли, один за другим. Ну, я и бросил нищенскую зарплату, переселился на отцовскую пасеку, и стал фермером. Хозяйство расширил, укрупнил, применил современные технологии. Хвала натуральному хозяйству. А вы, позвольте спросить?
   - Не поверите. Преподаватель русского и литературы в старших классах.
  
   Андрей аж дернулся:
   - Да вы что?! Это судьба! Так, может, вы еще и не замужем?
  
   Света кокетливо ответила неопределенностью:
   - Может быть. Но дочка взрослая точно имеется. Для нее и мед. ОРЗ в такую жару.
   - А у меня сын взрослый. И я вдовец. Нет, это точно судьба. Не находите?
   - Возможно. Вот здесь направо... Стоп. Спасибо. Всего доброго.
   - Подождите. А мед?
   - Вы серьезно?
   - Абсолютно. В честь знакомства. Позвольте донести. Бочонок тяжелый.
  
   Хмыкнув, Света уколола:
   - Хитрец вы. Я и так могу сказать: квартира шестнадцать. Заходите в гости.
   - Вы серьезно?
   - Абсолютно.
   - Так я зайду. А бочонок позвольте все же донести. Он и впрямь тяжелый.
  
   Возле двери Андрей остановился в ожидании, наблюдая, как Светлана вынимает ключи из сумочки. Та, заметив вопрошающий взгляд, усмехнулась:
   - Спасибо за помощь. Именно сейчас я в гости не могу пригласить, простите. Дочка болеет, да и настроение не то.
  
   Андрей, со вздохом опустив бочонок с медом на пол, извинился:
   - Простите, я не это имел ввиду. Хотя... А знаете что? А давайте вы ко мне в гости, а? С дочерью. Она у вас с ангиной, а у меня чистейшей воздух, прекрасный лес, шикарное озеро в ста метрах. Я в субботу буду первый мед в этом году качать, угощу ее свеженьким. Ну, зачем ей этот сахарин прошлогодний? Решайтесь, право.
  
   Открывая дверь, Светлана снова усмехнулась:
   - Как-то у нас с вами слишком стремительно все развивается. Я вас уже и в гости пригласила, и вы готовы зайти, и сами приглашаете. Мы же ничего не знаем друг о друге, знакомы полчаса.
  
   - Ну а что? Как говорится в известном фильме: "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Так чего время терять?" Шутка, конечно, но...
   - Но со смыслом. Согласна. В субботу.
  
   И уже запирая дверь изнутри, слушая стук каблуков по лестнице, подумала: "А что, в самом деле? Симпатичный мужик, свободный. Я тоже. И мне уже не пятнадцать. Съездим на природу...".
  
   В субботу Андрей действительно заехал, как и обещал. Алене вежливо и официально сказал "Здравствуйте". Светлане, на правах знакомого, с улыбкой кивнул. Только что "Привет" не сказал. Хороший признак. Света мягко улыбнулась в ответ, подумав: "И что теряешься, дуреха? Отличный мужик. Первый контакт есть, и интерес налицо. Дочка взрослая, пора и о личной жизни подумать...".
  
   Андрей почти всю дорогу молчал. Только раз сделал комплимент, с улыбкой поглядывая в зеркало на Алену:
   - Светлана, если б я не знал, что она ваша дочь, я бы решил, что вы сестры. К тому же близняшки. Дочь очень на вас похожа.
  
   Света с хитрецой улыбнулась:
   - Так уж и сестры?
   - Клянусь!
  
   А Алена, словно они с матерью наедине, спокойно спросила:
   - Мама, он что, клеит тебя? Вы знакомы то сколько?
  
   Света залилась краской, и укорила:
   - Аленка! Что говоришь то? Ты чего меня в краску вгоняешь?!
  
   Алена пожала плечиками:
   - А что такого? Двадцать первый век на дворе. Мне уже восемнадцать, для чего женщине мужчина давно знаю.
  
   Андрей, тоже краснея, ответил:
   - Алена, вообще то я ничего такого ввиду не имел...
   - Да ладно. Имели. По лицу же видно.
  
   И улыбнулась обезоруживающей улыбкой, разрядив обстановку. Правда, глаза так и полыхнули ревностью. То ли мать ни с кем делить не желает, то ли... Света с Андреем переглянулись, и разом расхохотались. И в самом деле: что такого? Взрослые свободные люди, чего в прятки играть?..
  
   На пасеке у Андрея и впрямь чудесно. Дом и постройки - как игрушечные, из новеньких бревен, один к одному, как на подбор. Видно хозяйскую руку. Четыре десятка ульев разбросаны в небольшой березовой рощице. И озеро в ста метрах просто потрясающей красоты. Голубое, как небо, и прозрачное, как воздух. Так, что на дне каждый камень виден. И воздух просто потрясающий, после городского смога. Аленка с удовольствием вдыхала его полной грудью, восхищенно глядя на озеро, и приговаривая:
   - Боже мой, какая красота! Какая красота! Всю бы жизнь здесь жила, ей- Богу! Андрей, а вы сами такой теремок построили? Мама говорила, что вы филолог. Я почему-то всегда думала, что творческие люди безрукие, простите.
  
   Андрей, улыбаясь над ее непосредственностью, ответил:
   - Заблуждение. Меня отец с детства приучил к мысли, что мужчина должен прежде всего молоток и рубанок освоить, а уж потом науки постигать. Сам. Не один, конечно. С сыном. Он у меня тоже на все руки мастер. Учится на программиста, и очень успешно. А в свободное время любит с деревом помудрить. Кстати, бочонок, что я вам презентовал - его рук дело. Он мне их десятками вырезает. Из липы. Липа меду особый аромат придает. А вот, кстати, и он сам. Долго жить будет.
  
   Рядом с "Нивой" резко затормозил мотоцикл. Что-то японское, Светлана не поняла. Зато Аленка с ходу оценила:
   - Нехило отдельные студенты живут! "Ямаха" последней модели. Штуки три баксов. Мне вот степухи едва на косметику хватает. Или папочка посодействовал?
  
   Сын Андрея, снимая шлем, только усмехнулся в ответ:
   - Три с половиной. Папа помог, но незначительно, и в долг. Иначе б я не взял. А вы и есть те самые гости?
  
   И протянул руку:
   - Игорь.
  
   Светлана, пожимая его ладонь, невольно отметила, как сын на отца похож. Копия. Такой же волевой брюнет с серыми глазами. Только лет на двадцать моложе. И рука сильная, и горячая. Надежная такая. Даже легкая дрожь в ногах появилась совершенно неожиданно. Светлана, чувствуя, что еще мгновение и она покраснеет, торопливо отдернула руку. А Аленка, пожимая парню руку, простецки представилась:
   - Аленка. Такое вот простое русское имя. Папочка у меня с прибабахом был на фольклор. Покажешь мне здесь все? Пока предки свою личную жизнь будут устраивать.
  
   И снова каверзно улыбнулась, видя смущение Андрея с матерью. Остра на язычок девка. И при этом на мать глянула как бы с неприязнью, а на Андрея даже с интересом. Игорь, внимательно глядя на Светлану, ответил:
   - С удовольствием...
  
   И закрутилось. Через неделю Света с Аленой приехали еще раз, потом еще, и еще... И скоро Андрей, не мудрствуя лукаво, сделал Светлане предложение, от которого ей трудно было отказаться. Через две недели после этого о предстоящей свадьбе говорили как о факте. А в один из вечеров Андрей, сидя вечером со Светланой в беседке, как бы невзначай обмолвился:
   - А знаешь, Света, у меня стойкое ощущение, что свадьбы будем две играть. Не замечаешь, как мой Игорешка в легкий ступор впадает, когда вы с Аленкой приезжаете? По-моему, он в нее втрескался по уши. Не находишь?
  
   Светлана, отстраняясь от плеча Андрея, фыркнула:
   - Ты что говоришь то, Андрей? Мы поженимся, дети наши поженятся... Это что-то сродни инцесту получается уже. Да ну, глупость какая! Как можно? Что люди то говорить станут? Сами в постель, и детей свели?
  
   Андрей беспечно отмахнулся:
   - Глупости. Пусть говорят, что хотят. Они же не родные брат и сестра, а сводные будут. Какой инцест? Ну, хочешь, пусть сначала они поженятся, а после мы. Обычное дело. Парень с девушкой поженились, и их родители следом, одинокие и свободные. Вариант?
  
   Светлана, задумчиво глядя на озеро, ответила:
   - Возможно и вариант...
  
   А сама гнала от себя мысли, которые уже два месяца из головы не шли: " О чем ты думаешь, дура? Позарилась на молоденького? Он же тебя на восемнадцать лет моложе! В дети годится! Какое может быть будущее? А если, в самом деле, в Аленку влюбился? И она ответит взаимностью? Собственной дочери поперек дороги станешь? Да и не нужна ты ему, корова старая. Есть Андрей, почти ровесник. Идеальная разница в возрасте для мужа и жены. Отличный мужик. Умный, чуткий, хозяйственный. И будь что будет...". А какой то бес, словно под ребро толкал: "Игорь тоже умный, чуткий и хозяйственный. И ты в него влюбилась на старости лет. Признайся хоть сама себе!". Света, закрыв лицо руками, замотала головой, забыв, что Андрей рядом: "Нет! Глупости!". Андрей, недоуменно глядя на женщину, поинтересовался:
   - Ты чего? Что с тобой?
  
   Отнимая руки от полыхающего лица, Света отозвалась:
   - Ничего. Все в порядке. Давай скорее свадьбу сыграем, ага? А с Аленкой я поговорю дома, выясню какие у них планы. Если есть, конечно. И если ты прав, пусть сначала они поженятся.
  
   И мысленно добавила: "И прощай сказка. Дура ты, Светка...".
  
   Если бы все в порядке. Через неделю случилось такое, отчего видавшие виды Андрей со Светланой сами вошли в полный ступор...
  
   В следующий приезд на пасеку Андрей со Светланой пили чай в беседке, а Игорь с Аленкой о чем-то долго шушукались на веранде, периодически поглядывая на родителей. Потом подошли, полные решимости. Андрей, с интересом глядя на посерьезневшего сына, легонько толкнул Свету в бок, и кивнул. Дескать, что я говорил? Сейчас у тебя Аленкиной руки просить станет. А Игорь, сев напротив, неожиданно сказал:
   - Папа, Светлана. Аленка мне сказала, что вы нас заочно поженили уже. Так вот, это большое заблуждение с вашей стороны. Аленка очень хорошая девушка, и она мне нравится. Но только как друг. А я... Я люблю вас, Светлана. Папа, ты прости, выходит, что я у тебя пытаюсь невесту увести. Я долго сопротивлялся, говорил себе, что это блажь, и скоро все пройдет. Не проходит. И я решил сказать все честно, при вас обоих. И Аленка...
  
   Андрей, аккуратно поставив бокал на столик, словно боясь треснуть, и разбить, сузил глаза, и подбодрил:
   - Ну-ну, сынуля. Продолжай.
   - Папа, ты не ярись, пожалуйста. Я понимаю, некрасиво с моей стороны. Но сердцу не прикажешь. Светлана, я прошу вас стать моей женой. Что вы ответите?
  
   Светлана сидела, ни жива, ни мертва. Говорить ей совсем не хотелось. Хотелось провалиться сквозь землю от стыда. И сладкой истомы, заполнившей все тело. Неужели сбылось то, о чем ночами грезилось? Чего так хотелось еще в юности, да не сбылось за ранним и неудачным замужеством и бытовухой? И уже плохо слышала, о чем еще говорил Игорь, что отвечал Андрей. И в себя пришла, только услышав слова дочери:
   - Андрей, а я вас люблю. Правда. Я без вас жизни не представляю! Возьмите меня в жены, не маму. Ну, так же правильно будет, когда по любви? Верно?
  
   Вот она, детская непосредственность плюс эмансипация. Светлана округлила глаза, а Андрей, обалдело откинувшись на спинку скамейки, выдохнул как после стакана спирта натощак:
   - Ну, вы, детки, даете!!! Старина Фрейд отдыхает! И что мы будем с этим клубком делать?
  
   Игорь, в упор глядя на Светлану, повторил вопрос:
   - Что вы скажете, Светлана? Или я вам безразличен? Мне показалось...
   - Тебе не показалось. Ты мне не безразличен. Очень не безразличен. И ты по-мужски поступил, сказав все при отце. Только, Игорь, это неправильно. Понимаешь? Я тебе в матери гожусь. Сколько мне осталось быть женщиной? Пять-семь лет? И увядание. А ты будешь в расцвете. Ты осознаешь, что я старуха, и бросишь меня. И тем разобьешь мое сердце окончательно, понимаешь? Аленка, а ты что несешь? Какая любовь? У вас разница в двадцать один год! Это больше, чем ты живешь! Я не могу...
   - Мама! При чем тут возраст?! Я люблю Андрея! И если он откажется, я не знаю что я...
  
   И разревелась в голос, рухнув на скамейку рядом с Игорем. Картинка...
  
   Игорь, обняв Аленку, погладил ее по голове, не отводя взгляд от Светы:
   - Я все понимаю, Светлана. Давно уже не ребенок. И все же прошу вас стать моей женой. Ты прости, отец. У тебя вон новоявленная невеста ревет в три ручья.
  
   И улыбнулся, как ни в чем не бывало. Аленка, перестав реветь, тоже засветилась, размазывая слезы по лицу. Ну, дети, что скажешь. Только взрослые уже.
  
   Светлана, покосившись на молчавшего Андрея, уточнила:
   - Ну, а ты то, что молчишь? Ты понимаешь, что происходит?!
  
   Андрей, сложив руки на столе, со вздохом ответил:
   - Я понимаю, что ни фига не понимаю. Я такого даже в бразильских сериалах не видел. Впрочем, я их и не смотрю. А ты что скажешь? То ли невеста, то ли невестка.
  
   Светлана, тоже протяжно вздохнув, ответила:
   - О, Боже! Неужели это я говорю?!! Если честно, я влюбилась в твоего сына с первой встречи. Прости. Ты очень хороший, ты мне понравился, и я искренне приняла твое предложение. Но Игорь... Я гнала от себя крамольные мысли, как могла. И если бы не сам Игорь... В общем, сердцу не прикажешь, Игорь прав. Но выйти за него замуж я не могу, это безумие. Игорь, я согласна жить с тобой, как любовница. Сколько потребуется. И когда ты поймешь, что совершил ошибку, я молча и безропотно уйду, ни словом не попрекнув тебя. Помни об этом, и не терзайся, когда это случится. А мне будет за что страдать, и будет, что вспомнить в старости. Андрей, твое слово?
  
   Андрей, ошарашено потряс головой, потом пожал плечами:
   - Это точно безумие. Но жизнь сама по себе безумна. Мне не остается ничего другого, как самому старшему, как совершить еще одно безумие, и согласиться с самой младшей. Что, Света? Отдашь за старика свою дочь?
  
   И растерянно улыбнулся, словно сам испугался того, что сказал...
  
   * * *
  
   Прошло полгода. Андрей с Аленой поженились перед началом сессии, и до глубокой осени Аленка провела на пасеке теперь уже мужа, как и хотела. Андрей каждый день привозил, и отвозил ее в институт. Не из ревности, просто оберегал от дальней дороги. И только в ноябре оба перебрались в город, в квартиру Андрея. Игорь жил у Светы, перевелся на заочное, и параллельно работал в крупной компании. Весьма недурственно зарабатывал, и баловал свою... Жену? Любовницу? Общего языка в формулировке они так и не нашли. Что не мешало им жить душа в душу. Светлана как будто помолодела лет на десять, глаза так и светились, полностью оправдывая имя. И Игоря она чуть ли не облизывала, расходуя на него всю нерастраченную прежде нежность. А он стал как будто еще серьезнее. Временами казалось, что это он старше Светы, настолько бывал добродушно снисходителен, и трогателен с женщиной, словно с маленькой девочкой...
  
   А однажды утром, собирая Игоря на работу, Светлана ответила на телефонный звонок, и, после разговора, так и замерла с гудящей трубкой в руке. Игорь, подойдя и обняв ее сзади, спросил:
   - Что, Светик? У тебя вид как у пилота "МиГа" увидевшего как его на вираже Баба Яга в ступе обгоняет. Кто звонил?
  
   Светлана, положив, наконец, трубку, повернулась к Игорю, и неожиданно по-матерински поцеловала его в лоб. Игорь нахмурился:
   - Ты меня пугаешь. Как будто расстаешься. В чем дело то?
  
   Света, улыбнувшись, поправила:
   - Я тебя поздравляю, глупый. Звонила Аленка. Она беременна. Уже сделала УЗИ. Андрею еще ничего не говорила. Так что у тебя будет сестричка, которая твоей подруге внучкой приходится. Ты живешь с бабушкой, любимый. Господи, старик Фрейд точно в гробу перевернется...
  
   Игорь, широко раскинул руки, и хмыкнул:
   - И что? Радоваться надо! Может и нам, а? А что? Я слышал в новостях, в Африке вон женщина в шестьдесят пять родила! Ты по сравнению с ней девочка.
   - Игорь! То в Африке! А мы в России. И вообще. Кто я тебе?
  
   Игорь, опускаясь на колени, обнял Светлану за ноги, уткнулся лицом ей в живот, и пробурчал:
   - Жена. Если позволишь, завтра же заявление подадим. И наш ребенок ни в чем нуждаться не будет. Клянусь.
  
   Света, гладя его по голове, улыбалась, и плакала одновременно, глядя далеко-далеко, сквозь стены панельной "хрущевки". То ли будущее хотела разглядеть, то ли просто преодолеть туман от слез. Ни то, ни другое не удавалось...
  
   Через год после рождения дочери Андрей и Алена развелись...
  
   Июль, 2009 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"