Бунжа Сергей Петрович : другие произведения.

Пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересказ книги о Сахаджа Йоге и Её ОСНОВАТЕЛЬНИЦЕ, Шри Матаджи Нирмале Деви.


   Эта ссылка https://yadi.sk/d/YJJxiDE-fJUiaw?w=1 приведёт вас в пополненную библиотеку для искателей ИСТИНЫ, которая находится в папке Познай СЕБЯ (Лекарство для Души).
   Эти книги способствуют Прозрению тех, кто их читает.

Лотос Харт

   ПРИШЕСТВИЕ

(пересказ через ОСОЗНАНИЕ)

Вступление

  
   Призрачно - всё в этом мире бушующем.
   Есть только Миг - за Него и держись.
   Есть только Миг между прошлым и будущим -
   Именно Он называется ЖИЗНЬ.

Леонид Дербенёв

  
   БОГ - игрив. ОН играет с нами в прятки. ОН играет также и в другие игры, но время идёт, а мы не улавливаем ни Этой Игры, ни Её правил. И действуем по-детски. Мы не понимаем ЕГО. Мы либо игнорируем ЕГО, либо обвиняем ЕГО за наши бомбы, наши семьи, за наших попов и аятолл. Многие из нас пускают слезу, пытаясь найти ЕГО. Но самой распространённой ошибкой является обвинение ЕГО за наши же выходки, ибо нашей любимой уловкой является делать пародию из ЕГО Игры. Мы думаем, что для того, чтобы вновь повернуться к НЕМУ, мы должны одеваться в чёрное, как католические священники, или в жёлтое, как буддистские монахи, или отращивать длинные волосы, как сикхи, или обривать головы, как тибетские ламы. Мы думаем, что нам нужно ехать в Индию, чтобы подхватить там гепатит, или получать крещение путём полного погружения в плавательный бассейн, чтобы получить Второе Рождение. Наше понимание БОГА приходит от специалистов, которые описывают ЕГО в книгах. Но ОН - то здесь, то там, неуловимый. Некоторые люди верят в Карла Маркса, но такие - редки сегодня. Другие ни во что не верят. Что касается меня, то я - не безгрешен. Но бывали и светлые времена, иные, когда у меня были предчувствия.
   Искатель ИСТИНЫ может иногда позволить себе быть немного ловкачом, петляя в этом мире, в котором правит обман. Гурджиев, который был умён, дал нам пример этой ловкости. Оказавшись в Самарканде на мели, почти без денег, он ловил воробьёв, красил их краской индиго, а затем продавал как "американских канареек" по два рубля за каждого. Хоть я и не обнаруживал в себе такой жилки изобретательности, тем не менее, я понял, что мне нужно разработать систему трюков и уловок, чтобы выжить и, если можно, даже процветать. Однако со временем я обнаружил: ломать комедию скучно, и в итоге сбросил эту маску.
   Когда я вспоминаю себя в то время, я нахожу, что во мне тогда был первозданный голод. И это - то, что справедливо в отношении меня. Я всегда знал, что мы живём, выражая только долю нашей реальности. Я хотел жить со стопроцентной насыщенностью. Я настроил свой ум на это, когда мне было 14 лет, но я не был уверен в том, как это осуществить. Вытекающие из этого испытания и ошибки отмечали моё вступление в совершеннолетие.
   Мне посчастливилось родиться в обеспеченной семье. Учась в женевском университете, где самым главным было веселье, я тратил много времени на поиск сиюминутного наслаждения и удовольствия. Моё сердце работало с перегрузкой, и я влюблялся часто и серьёзно. Я влюблялся в "Венеру" Ботичелли, в "Елену" Буше и, вскоре, в реальных женщин из плоти и крови, с которыми я сталкивался на тропах моих эскапад на греческих островах, на юге Франции и в других местах.
   Я получил также юридическое образование, но это не имело значения. Важным для меня в жизни было испробовать ароматов и удовольствий, сколько можно, и искать наслаждения, используя любой случай, стоило ему только подвернуться. Я танцевал кадриль под сводами дворцов. Я катался на лыжах под фиолетовыми небесами высоко в горах. Я сталкивался с прекрасными тенями, когда они проходили мимо меня на улице, но все они убегали.
   На этом пути я пытался создавать из своей жизни поэму, но использовал плохие материалы. Мир удовольствий и образов является также миром разочарований. Красота проходит, удовольствие мелькает и исчезает. Я хотел испробовать все плоды, и я хотел удержать их вкус во рту, но потерпел неудачу.
   В красоте женщины, или идеи, или статуи я мог видеть как бы навевание вселенской Красоты, всегда недостижимой. Но, следуя образцу, я терялся в набросках. Высшая степень иронии состояла в том, что я ощущал себя похожим на торопливо и плохо сработанный набросок, относительно которого можно только догадываться, какая картина может быть за этим наброском.
   Религия "официального толка", распространяемая на Западе, больше никого не интересует. Воспоминания о школьных днях захватывают меня на какое-то время: епископ монотонно, нараспев читает псалмы из-под смешной сутаны с капюшоном, а сонм братьев клириков подпевает, - тогда, прежде всего, он был духовным отцом моего сознания. Горгульи, которые поддерживают своды соседней базилики, подсмеиваются над этим.
   Я смотрел свысока на тех, кто думал, что нашёл истину, разрушая старого золотого тельца и воздвигая новых: БОГА, патриотизм, технологию, революцию, молодость. Однако я не принадлежал к группе циников, о которых Ницше писал: "То, что человек думает, что он живёт просто так, делает его вульгарным". А что же делает жизнь достойной того, чтобы жить?
   Я не нашёл ничего стоящего, если не принимать во внимание, вероятно, поиск чего-либо стоящего. Тем не менее, я должен был найти ответы на вопросы, которые имели величайшую важность, несмотря на их простоту, и которые я не мог выбросить из своей головы: "Как быть счастливым? Как сделать кого-либо другого счастливым? Что есть истина?" В отличие от Понтия Пилата у меня не было чаши воды, чтобы умыть руки.
   Иногда я пытался систематизировать свои вопросы: "Либо БОГ существует, либо нет. Если ОН не существует, пусть всё летит в тартарары. Но если ОН существует, ЕГО следует искать дальше". Временами я был непосредственен, как дитя. Не было ничего, что могло бы удерживать меня в стенах моей комнаты, поэтому я сбежал. У меня была подруга из Голландии, которая любила тюльпаны и гашиш, особенно гашиш. Она была так добра, что приобщила меня к своему пристрастию. Но все эти, казавшиеся мне спасительными, побеги, которые мы планируем столь изощрённо и тщательно, не спасают нас. Это - не более чем игра, которую мы называем "любовью", или движения, которые мы называем "ласками", посредством которых мы пытаемся прикрыть тот факт, что другой всегда остаётся другим.
   Было ли моё сознание более развитым, чем у других? Если и так, то это мало помогало мне. Я ощущал давление общества. Я видел отчётливо этих людей вокруг меня, пытающихся плавать в густом тумане, погружающихся в то, что Паскаль называл "восстановлением сил, развлечением", гоняющимися за политическими убеждениями, или успехом, или любовью, без понимания механизма, дающего им силы. И если даже я смотрел с более глубоким пониманием, я не был лучше других. Меня даже не извиняло то, что я не знал об этом.
   И так, я научился смеяться над собой, чтобы иметь право смеяться над другими. На этом пути я проходил через социальные ритуалы, которые нужно знать, чтобы успокаивать других членов общества. Я делал то, что люди из истеблишмента считают наиболее респектабельным: получение классического образования в Европе и США и должности международного гражданского служащего. Я производил впечатление на тех людей, которые были менее респектабельными, тем, что принимал наркотики, жил в коммунах хиппи и посещал секты Страшного Суда. В общем и целом, я не намного лучше других понимал, что следует делать, а чего следует избегать. Я надеялся выиграть время. Подобно маленькому соломенному Фаусту, я заключил пари с Мефистофилем, думая, что я - невинен настолько, насколько коварен дьявол, и поэтому я не буду побеждён им. Я опалял свои пёрышки в различных огнях Ада.
   Обнаружив, что индуистская философия прошла долгий путь в вопросах, касающихся происхождения Вселенной, о связи между ДУХОМ и материей и о поисках собственного ДУХА, я сфокусировал своё внимание на этом. Но, познакомившись с некоторыми из этих импортированных восточных "учителей" поближе, я обнаружил, что они являются ордой жуликов и базарных мистиков, отбирающих у своих последователей их богатство и имущество, а также их духовное и умственное здоровье. Некоторые из обманутых таким образом - невинны, как ягнята по отношению к убийце, другим кажется, что они нашли МЕССИЮ, - они обмануты, полагая в своём высокомерии, что могут купить БОГА, оплачивая технику медитации и принимая на веру ложь, что они являются организацией новой избранной расы. Я продолжал говорить себе, что Смирение является единственным оружием тех, кто пытается приблизиться к БОГУ. Не зная этого, я открыл одно из правил Этой Игры БОГА, хотя часто мне не удавалось применять его.
   В Болонье, где мне пришлось учиться в течение года, я бродил по улочкам и площадям, которые превращались в декорации шекспировской сцены каждое воскресенье, когда первые шоки от нефтяного кризиса очищали их от автомобилей. Италия была переполнена эстетами и интеллектуалами, которые учили меня, что эстетика и интеллект, предоставленные себе, ведут в никуда. Вкус декаданса возбуждает вкусовые рецепторы, бедная Европа. Где же тогда будет расцветать весна?
   Как результат учёбы и переживаний, в моей голове начал созревать вопрос, ставящий в тупик. Я предпринимал попытку за попыткой найти ответ. Я шёл по следам искателей прошлого: Арджуны, Эхнатона, Канта, Ленина. Синтез никогда не будет иметь места, сказал Маркузе, предлагая великий отказ. По-видимому, он не знал о Патанджали, учителях Дзэн-Буддизма и тех, кто говорил, что синтез можно испытать через трансформацию сознания личности. Мозг стало лихорадить ещё раз, когда я начал распознавать очертания этого вопроса.
   В 1974 году, когда я жил в Вашингтоне, я начал догадываться, что только беспрецедентное историческое событие могло бы остановить скольжение нашей экосистемы в направлении самоуничтожения: только такое событие могло бы разорвать цепь путаницы и напряжения, которая тянет нас в направлении растущего дисбаланса. Я пришёл к заключению, что это событие произойдёт в области человеческого сознания и что знамения времени - так же, как и положение планет, - указывали на то, что это событие надвигается. Но я не знал, где и когда оно произойдёт. Возможно, оно уже происходит?
   Этот вопрос можно было бы сформулировать так: "Как развить новое измерение сознания вне интеллекта, представляющее в сознании эволюцию, а не регрессию?" Возвращение к инстинкту не было бы решением проблем нашей цивилизации, потому что термины "инстинкт" и "цивилизация" не выражают ничего, кроме человеческого противоречия, которое не может быть разрешено шараханьем назад и вперёд между такими противоположностями. Более того, психическое состояние западного человека представляет собой весьма развитый и приобретённый уровень рациональности. Что касается этого приобретения, то эти инстинктивные попытки выходить за пределы думающего ума могли бы считаться регрессом. Попыток делать это сегодня множество: наркотики, секс как освобождающая сила и как взгляд на жизнь, вовлечение в псевдомистические и псевдомагические парапсихологические опыты. Существующий цирк "новых церквей", ложных гуру, основанных на научной фантастике религий, колдунов и их учеников - всё подтверждает, что ожидаемый прорыв в области сознания носится в воздухе. Как в XIX веке наблюдался прорыв на материальном уровне при промышленной революции, так почему бы второй половине XX века не принести подобный переворот на духовном уровне с внутренней революцией? Если бы мы хотели посвятить себя религиозному, литературному, артистическому и поведенческому анализу самых передовых обществ, то этот путь толкования направления в истории не казался бы слишком неестественным.
   Даже в этот момент, когда я пишу эти слова, сотни авторов и деятелей кино ставят перед собой задачу об окончательной отработке основы этой гипотезы. Но это - основа, которая остаётся великолепной в своей пустоте. Как я сказал себе десять лет назад, что пока мы не испытаем этот прорыв в нас, все эти гипотезы будут дымовой завесой. Это я осознавал.
   Я также не ощущал под собой почвы. Я был сыт по горло друзьями, у которых стрелка постоянно указывала на "секс". Я заблудился в своих играх, потому что радость от пребывания с кем-то вместе, покинула меня. Мы все думали, что "свободная любовь" даёт максимальный шанс для счастья и удовлетворения: это стало основой мировоззрения в нашем образе жизни. Но сколь многие из нас наслаждались нашими случайными встречами? Зачем такая ненадёжность? Как отдавать себя кому-то, кто может завтра исчезнуть с другим партнёром, чьи физические данные - лучше или чей автомобиль - больше? Даже когда я был с подружкой, моё внимание направлялось к другим девушкам. Это беспокойство не давало мне наслаждаться тем, что я имел. Я хотел прервать это поведение и быть в состоянии испытывать, если нужно, спонтанность в дружбе и любви без этих мыслей о сексуальности, которые заполняют наши умы и разъедают наше внимание. Но я не знал, как это сделать.
   Я был сыт фабриками университетов и их продукцией, идеями. Роль моих профессоров сводилась к тому, чтобы во имя аналитической мысли расщеплять волоски до бесконечно малой толщины, и всё это - за счёт налогоплательщиков. Нет там более ничего всеобщего относительно знания о том, что вращает приводные ремни Вселенной. Этот мир, разделённый в большей или меньшей степени на отсеки. Каждое академическое учреждение поглощено заботой о собственном садике без соединения с целым. Несмотря на это, я пользовался лучшим, что было в этом мире, чтобы с лёгкостью подбирать себе учителей в политических науках. Затем без дальнейших хлопот я вскочил в "паккард" выпуска 1954 года и направился в Нью Орлеан и Лос Анджелес. Я люблю путешествовать. Жизнь снова была забавой, наслаждением восходом солнца над пиками Долины Монументов, купанием в водах Тихого океана.
   Когда я прокручиваю в уме ленту событий в том путешествии, то становится любопытным, как всё вокруг подталкивало меня, чтобы привести к запланированной встрече. Когда я странствовал по Аризонской пустыне, планета Венера обычно появлялась в поле зрения окошка палатки, где бы я ни ставил палатку! Я прибыл в Большой Каньон в проливной дождь. Тем не менее, помолился о радуге, и она появилась в течение пяти минут! Казалось, это доставляло удовольствие какому-то божеству - даровать мне исполнение каждого желания. Последовательность совпадений и символов, вместе с большой долей юмора, привела меня в Беркли в дом студента экономического факультета по имени Раджеш. Раджеш был смышлёным парнем, а также и чутким. Наши беседы длились целыми ночами в обсерватории, которая нависала над заливом Сан-Франциско. В конце концов, через неделю с предосторожностями и с робостью, что сделало это событие почти торжественным, он показал мне фотографию индийской женщины с загадочной улыбкой, царственно сидящей в священной и защищающей позе.
  

0x01 graphic

  
   - В настоящее время ОНА живёт в Англии, вблизи Лондона, - сказал он, - и я знаю, что ОНА ожидает тебя. В прошлом ОНА принимала рождение много раз, и статуи, отражающие ЕЁ в тех рождениях, имеются всюду на Земле. Как и было обещано, ОНА пришла снова, и ОНА находится здесь для нашего Освобождения. О, ты не можешь знать..., тебе нужно поехать и встретиться с НЕЙ!
   - Но, Раджеш, как ты можешь говорить такие вещи?
   - Ты можешь ощутить это, - сказал Раджеш. - Ты можешь ощутить Энергию, Которая исходит от ЕЁ Тела в виде прохладных вибраций, и ты входишь в новое состояние сознания! Ты должен ехать туда и увидеть это. Немногие из нас сделали так. В этом нет ничего похожего на ту псевдодуховную чепуху, которой ты пытался заниматься.
   Трудно поверить в проявление чего-то, что ты искал так долго, трудно поверить в такую новость. Равным образом трудно поверить, что СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ может помочь другим, может жить в этом мире, будучи неизвестным нам, принимая пищу и спя как один из нас, работая над осуществлением духовной революции. Тем не менее, Раджеш не был ни мечтателем, ни фанатиком, ни глупцом. Знамения времени указывали на надвигающиеся перемены. Нас окружают лжепророки Апокалипсиса, скрывающие свой обещанный приход в шлейфе наркотиков и культов. Неуправляемая психическая активность и сексуальное отклонение угрожают единству ячейки семьи. В развитых странах технология физического выживания человеческого рода стала темой математических моделей со всё более пессимистическими прогнозами. И если всегда эта сцена устанавливалась для глобального изменения направления, то сейчас это было для многих из нас.
   И так, был только один вариант, чтобы проверить это. Я поехал в Чикаго и двумя днями позже, наполненный чувством оптимизма, сел в самолёт, который летел в Англию.
   Такова вкратце история первых 25 лет моей жизни. Я должен признать, что мне повезло. Я не был скормлен львам или распят на кресте. Мне не предлагали выпить цикуту, я не был разрушен наркотиками. Я не должен был даже быть отправлен в сибирский ГУЛАГ. В конечном счёте, я утешился открытием того, какими неоригинальными были мои поиски. Я шёл по стопам монахов и сумасшедших, поэтов и философов, королей и святых, которые ломали головы над теми же вопросами, которые всегда переживали свои ответы. Каким должен был быть ответ ЭТОЙ ОСОБЫ, к КОТОРОЙ поспешал я, летя в самолёте? - Я знал только ЕЁ Имя: Шри МАТАДЖИ Нирмала Дэви.
  

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

  
   В итоге я увидел ЭТОТ ОКЕАН, в КОТОРЫЙ стекаются все наши ручейки. Я искупался в НЁМ, растворился в НЁМ, потерял и нашёл себя снова в НЁМ, и со всей очевидностью для всех моих чувств, всеми фибрами своего существа я понял, что этот "опыт трансформации" является доступным сейчас для целого поколения искателей. И что бы все эти лжепророки ни болтали на каждом перекрёстке, обещая Рай по дешёвке, мой долг перед ИСТИНОЙ - говорить, и даже кричать, только бы вы услышали меня, - что мы должны теперь войти в Царство БОГА. Эта вводная книга в Сахаджа Йогу Шри МАТАДЖИ Нирмалы Дэви откроет Путь и Двери в Это Царство.
   Но с самого начала давайте не забывать, что ОКЕАН содержит в себе каплю, а не наоборот, даже если эта капля имеет человеческий мозг, битком набитый концепциями и целым аналитическим аппаратом. И когда ОКЕАН является Любовью, Которая вибрирует в каждой галактике, так же как и в каждом протоне, концепции и слова, в которые они облачены, должны быть отброшены на ЕГО берегу.
   Тем не менее, если бы я предложил вам книгу с чистыми страницами, я бы не смог дать вам ту информацию, которая вам нужна. Поэтому я заполню словами каждую страницу и начну с комментария относительно моего метода.
   Я говорю о том методе исследования сознания, применявшемся Сократом, пока Он расхаживал взад-вперёд по Агоре, за который Он заслужил в награду чашу цикуты.
   И так, чем бы ИСТИНА ни была, ОНА, по сути, - такая, какая есть, в СЕБЕ и САМА по СЕБЕ независимо от моей интеллектуальной способности понять ЕЁ. Если где-то существует дерево и река, то они существуют независимо от того, знаю я или не знаю об их существовании. Но такой ландшафт вскоре отразился бы в спорах философов. Было бы сказано следующее: "Что касается этого дерева и этой реки, я не вижу их, следовательно, я не знаю о них. И если я не знаю о них, вы можете говорить всё, что угодно об их существовании для себя, но они не существуют для меня, а это означает, что для меня они не существуют". Ошибка, которой здесь следует остерегаться, содержится в заключении: всё, что не существует для меня, не существует. Но попадая в такую ловушку, философы творят в будущем восхитительные дебаты для своих коллег...
   Разумный, умеющий разобраться человек скажет: "Я не вижу этой реки или дерева, но это не означает, что они не существуют. Это означает, скорее, то, что я не знаю, существуют они или нет". Поддерживая суждение, подобное этому, можно достичь уровня, достигнутого Иммануилом Кантом в его работе "Критика Чистого Разума", положения, отстаиваемого Сократом, Буддой и Лао Цзы, которое даёт основу для научного подхода: "Понимай, что ты знаешь и чего ты не знаешь. И понимай, что ты знаешь то, что ты знаешь, и ты не знаешь того, чего ты не знаешь". Можете ли вы признать этот самородок здравого смысла в его неотшлифованном виде? - Это позволит мне предложить вам следующее.
   Я буду говорить вам об изумительной РЕКЕ и о Древе, отягощённом удивительными плодами. Я буду рассказывать вам о РЕКЕ Вод ЖИЗНИ, Которые, согласно Иоанну Богослову, текут через сердце Нового Иерусалима, и о Древе ЖИЗНИ, Чьи Плоды будут исцелять народы. Но, вероятно, вы не отваживались отправиться в ваш Сад, где Их следует искать, и поэтому вы, возможно, не захотите поверить мне. И вы будете правы! Однако не отвергайте всё же то, что я говорю. Проникли ли вы внутрь Этого Сада? Можете ли вы сказать, что вы нашли Его, и что Он соответствует описаниям, сделанным Лидерами главных религий мира? Будьте осторожны! При ответе на этот вопрос желательно не использовать многословия и теологических фигур в речи. Открытие, о котором я говорю, является событием огромной важности.
   Если бы я мог побудить вас вытащить себя из кресла и пойти в правильном направлении, чтобы увидеть ЭТУ РЕКУ и Древо, тогда бы эта книга достигла своего назначения, потому что это является её целью - пригласить вас испытать всё это на опыте. Вера или отсутствие таковой является не более чем судорожным дёрганием психики, которая не может стоять лицом к РЕАЛЬНОСТИ и не может погрузиться в очевидность её сознания. Только грандиозное событие нашего Второго Рождения, или нашего Крещения, известного также как наша Самореализация, может дать нам подлинность Просветлённого Сознания, Которое является целью наших поисков. Я жил там. Мне было сказано: "Эта святыня ожидает всех твоих братьев и сестёр, которые ищут её".
   В игре слов правила требуют, чтобы, как только предмет дискуссии выброшен на публичную арену, он становится объектом спора. Я не отвергаю это правило. Но, чтобы избежать потери слишком большого времени в этих битвах, могу ли я напомнить вам, что эта книга предназначена, чтобы установить светофоры? Не является ли она установкой светофоров на вашем пути, дорогой читатель? Не уже ли, прожив бесчисленное количество жизней, как и я, вдыхая запахи порочных цветов, вы и сейчас намерены не проявить интереса к Древу ЖИЗНИ?
   И так, всё время в этой книге некто всё ещё не представленный, будет приглашать вас испытать внутренний Путь Освобождения. Этот Путь, как проповедовал Будда, ведёт в Сад в глубине каждого из нас, где цветы и плоды Божественной Любви исполняют обещания всех великих святых прошлого. Там всё есть Красота. Красота Невинности, Свежести, Радости и Любви. Это - то место, где течёт РЕКА и где стоит Древо.
   Этот Рай находится внутри каждого. Священное Древо - это тонкий механизм, который управляет Духовным Восхождением человека и, более того, всеми психосоматическими процессами в каждом. То, что я уполномочен рассказать вам, исходит из выводов о пережитом на практике, которое я буду называть: "практика Сейчас".
   Постарайтесь представить горизонтальную линию, лежащую между прошлым (хранящимся в нашей психике в качестве условностей, суперэго) и будущим (которым занят другой ставень нашей психики, называемый эго). Где-то на этой линии лежит точка, называемая НАСТОЯЩИМ, которая разделяет эту линию на отрезки, называемую прошлым и будущим. НАСТОЯЩЕЕ является точкой, которая не может быть измерена в единицах времени. Тем не менее, вызывающим раздражение человека парадоксом является то, что существует только НАСТОЯЩЕЕ. Прошлого нет больше, а будущее ещё только должно наступить.
   Чтобы иметь дело с НАСТОЯЩИМ и испытывать ЕГО вкус, вы должны быть в состоянии войти в эту точку во времени путём проекции своего внимания из пространства психики, а не из эго или суперэго. Тогда ваше внимание будет наполнять НАСТОЯЩЕЕ так же, как накачиваемый воздух наполняет воздушный шар. Тогда прошлое и будущее можно уменьшить. Проникая в эту точку на горизонтальной линии, вы входите в пространство вне традиционных измерений человеческого опыта. Выходя за пределы эго и суперэго, вы можете наслаждаться важностью НАСТОЯЩЕГО и установить себя в Царстве БОГА, в Этом Саду, столь близком и в то же время столь далёком.
  

0x01 graphic

  
   И так, где же - вход в Него?
   Писатели-мистики пытались описать это путешествие вне времени. "Это Царство находится внутри, - говорят они, - как и обещанные Узкие Врата, Ключ к Ним и Путь". Но сначала вы должны вытащить шипы.
   Теперь я должен прекратить испытывать ваше терпение этими метафорами, которые являются избитыми, поскольку они идут из древних текстов. Поэтому я предлагаю вам Самореализацию в качестве гипотезы. Я обещаю, что вы получите Знание (с привкусом Мудрости Сократа), Которое дарит НЕКТО, КТО - высоко надо мной. Это Знание было прежде секретным, но теперь Оно должно быть раскрыто. Бесценный час, обещанный час, освобождающий и решительный час - перед нами. Поэтому читайте дальше с открытым умом, ни признавая, ни отвергая мои тезисы, и вы будете наблюдать рассвет новой надежды. С этого момента мы будем использовать для обозначения некоторых понятий слова из санскрита.
   Секретным проходом, путём посвящённого, является тонкий Канал, Сушумна Нади, Который проходит по сердцевине позвоночника, формируя ствол Древа ЖИЗНИ. Потенциальная Энергия СВЯТОГО ДУХА (Кундалини) в каждом человеческом существе спит в косточке Сакрум, - треугольной косточке в основании позвоночника. Будучи пробуждённой, Она начинает Своё восхождение через Канал Сушумну, Который построен в виде нескольких концентрических труб, расположенных вдоль позвоночного столба. Но Этот Канал прерывается зазором между солнечным сплетением и блуждающим нервом парасимпатической нервной системы. Кроме того Этот Канал может повреждаться или блокироваться вследствие наших внешних действий (карма), болезней, нервных расстройств и других проблем. В этом случае мы должны очистить этот проход, но мы не можем сделать это самостоятельно, ибо наше внимание не может проникнуть в Сушумну. Мы можем сейчас лучше оценить роль духовного учителя (гуру). Он обладает силой пробуждать в ученике спящую Кундалини, Семя ЖИЗНИ, орошая его потоком Вибрационной Энергии БОГА (Воды ЖИЗНИ), который истекает из него, подобно реке. Когда эти вибрации охватывают тело ученика, они заполняют зазор в его Сушумне. Кундалини, приглашённая вибрациями личности (гуру), чьи полномочия Она распознаёт, будет подниматься, проходя через этот зазор, пронизывая тонкие Центры (Чакры), Которые расположены вдоль Сушумны и представляют Собой Плоды Древа ЖИЗНИ.
   Вначале Эта Река является течением вибраций, излучаемых ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ БОГА (АДИ ШАКТИ). Их проявление идентифицируется, например, как "прохладный ветерок СВЯТОГО ДУХА или "мировой РАЗУМ", или "пневма", означающая "дыхание, дуновение" в терминологии гностиков; или их символом является река Ганга, которая истекает из Головы ГОСПОДА Шивы. В момент Самореализации вы ощущаете прохладный поток этих вибраций или, в зависимости от их силы, вы чувствуете прохладную реку, текущую через пальцы, в руках, а со временем, через всё тело. В более развитом состоянии Вода ЖИЗНИ, отсюда называемая "Нектаром", ощущается как ливень, который падает с верхушки головы и заполняет автономную и центральную нервные системы Блаженством.
   Узкие Врата - это шестая Чакра (Агия Чакра) на пути Кундалини, расположенная в центре лба. Иногда Её называют "третьим глазом". Существует особенно тесная связь между Этой Чакрой и космической ролью Христа. Ключом, который открывает Эту Чакру, является Непосредственность ребёнка, о Которой сказано: "Кто не примет Царства БОЖИЯ, как малое дитя, не войдёт в Него".
   Это Царство Небесное заключает в Себе намёк на королевскую Чакру, Которая коронует голову (Сахасрара Чакра). Когда Кундалини пересекает Её, Эта Чакра становится местом Просветления. Отсюда в высокореализованных душах распространяется по всему телу Духовный Экстаз, и каждая клеточка физического тела наполняется Блаженством. Эта Чакра, Чья система энергетического сознания (мандала) описана индийским реформатором религии Шанкарачарьей, становится по терминологии ГОСПОДА Будды "тысячелепестковым лотосом", или "неопалимой купиной" и "языками огня" у библейских провидцев.
   Позвольте мне описать с помощью схемы картину нашей Реализации.
   До осуществления Самореализации на уровне Агия Чакры внимание попадает в ловушку прошлого и будущего. НАСТОЯЩЕЕ находится вне достижимого (рис. А).
  
   0x01 graphic
  
   Восходящая Кундалини поднимается по Центральному Каналу (рис. Б) и переносит внимание в область НАСТОЯЩЕГО.
   Эта книга написана, чтобы дать толчок вашей практике: дать возможность прийти Этому Царству, потому что эпоха Водолея, в которую мы вступили, является эпохой, когда каждый должен понять смысл жизни. От святого, сидящего в медитации под баньяновым деревом, в келье затворника или на вершине в Гималаях, вдали от разложения городской жизни, сегодня мало проку. Но великими являются Души, Которые вернулись, чтобы родиться в этом мире, чтобы стать инструментами этой трансформации, которую делает возможной сейчас Сахаджа Йога. И ты можешь быть одной из таких Душ...
   Заключительное предупреждение. Когда Персиваль, рыцарь Круглого Стола, будто случайно вступил в замок КОРОЛЯ Рыболова и остановил взгляд на Святом ГРААЛЕ, он не смог осознать, что его поиск - окончен. Забыв задать решающий вопрос, он был выброшен в новый цикл поисков. Предупреждение, данное в этой легенде о ГРААЛЕ, должно навести на размышления. В наших поисках мы часто выбираем неправильный путь. Но мы также можем оказаться возле нужной двери и пройти мимо неё и потерять себя снова.
  

ВСТРЕЧА С САХАДЖА ЙОГОЙ

  
   Для человеческого ума научное открытие состоит в понимании явлений физической вселенной, как правило, через законы. Но, в зависимости от точки зрения наблюдателя, одно и то же явления может быть воспринято по-разному. Ньютон и Эйнштейн смотрели на вселенную не одними и теми же глазами. Ответы науки не являются окончательными, но они постоянно обновляются. То, каким человек видит своё отношение к глобальной экологии мира, изменяется по мере открытий, которые он делает.
   Учёный из Женевы, Жан Пиаже писал: "Поскольку следующие одно за другим революционные изменения на физическом уровне сменяют некоторые из наших глубочайших интуиций на лучшие не со сравнительно скептической точки зрения, а из относительной объективности, которая является всё более ценной, то общая тенденция науки состоит в том, чтобы всегда была возможна ревизия идей и принципов и даже проблем. На протяжении всей истории ни одна научная идея не осталась неизменной, и эти модификации привели к реформированиям логической мысли как таковой. Напрасно стараться прочертить статические границы между одной группой идей, считающейся научной, и другой, которую мы называем философской".
   Даже сегодня многочисленные законы, которые управляют функционированием нашего мира, должны быть ещё открыты на всех уровнях - физическом, психическом и духовном. Эволюция человеческого сознания состоит в осознании этого знания так, чтобы могли быть развиты эти новые отношения между человеком и им самим, и между человеком и Вселенной. Знание о них даёт нам ключ к трансформации. Когда это есть знание о материальном мире, человек может трансформировать последний, используя эти вновь открытые законы относительно гравитации, электричества, атомной энергии и тому подобного. Когда это касается психико-духовной области, акт знания осуществляет внутреннюю трансформацию. Таким образом, решающим моментом является то, где мы хотим проводить наши исследования. Рост нашего сознания вносит вклад и в исторический рост коллектива, и в индивидуальный рост исследователя. Такая личность, если взять предельный случай, может достичь такого уровня сознания, о котором Кришна сказал: "Одним единственным солнцем освещается этот мир. ЕГО исследователем освещается ЭТО ПОЛЕ".
   Для Уильяма Блэйка и некоторых других познавать БОГА - это становиться БОГОМ. Абсолютное Знание или вступление в ИСТИНУ предполагает трансформацию, или, в соответствии с Учением Христа, Крещение Души. Послание тысячелетней традиции, признаваемое многими сегодня, говорит: "Познай бесконечность - и ты станешь бесконечностью". Однако решающий вопрос, который мы продолжаем стараться разрешать, это: "Как это может быть? Как это может произойти со мной? Потребует это секунду времени или столетие? Что имеет место? Можно этим поделиться с другими или нет?"
   На эти вопросы можно ответить только на основе опыта. В прошлом искателями были развиты все виды спекуляций относительно внутренней трансформации сознания. Теперешние же искатели часто теряются в словесных джунглях. Если в этих словах скрывается ИСТИНА, пусть ОНА обнаружится. Если изменение возможно, пусть оно произойдёт.
   И так, я был в Лондоне в августе 1975 года. Город был довольно таки бурлящим в тёплые летние ночи. И моё сердце билось с немного большей частотой, чем обычно, я находился в одном из этих сине-жёлтых английских поездов на пути в Хэрст Грин, Сэррей, где жила Шри МАТАДЖИ. Я шёл пешком через городок, сады которого напоминали мне об очаровательной английской сельской местности. Я остановился перед ЕЁ домом и позвонил в дверной звонок. Меня впустили в прихожую, где я ожидал несколько минут. Открылась дверь и появилась Шри МАТАДЖИ. ОНА была в белом сари. Я выразил ЕЙ своё почтение, преподнеся цветы, которые купил на станции "Виктория".
   Мы прошли в гостиную. Я окинул взглядом комнату: индийские произведения искусства прибавляли восточное богатство к обычному английскому комфорту. ХОЗЯЙКА принимала меня с учтивостью и лёгкостью высокопоставленной леди, будто мы были старыми друзьями. ЕЁ спокойствие передалось мне, и вскоре я расслабился. Я рассматривал ЕЁ в непосредственной близости. Трудно было поверить, что можно быть столь счастливым. Мы начали беседу почти ни о чём. Я обнаружил, что нахожусь лицом к лицу с КЕМ-то, КТО уже знает меня. Если это было правдой, что ОНА присматривалась ко мне, то ОНА делала это с осмотрительностью, с добротой и теплотой. Находясь в возбуждении, вызванном нашей встречей, я не осознавал, что сидел на стуле, и завладел вниманием Шри МАТАДЖИ, будто по притче о возвращении блудного сына. Но меня принимала МАТЬ, а не ОТЕЦ, и я чувствовал внутри ЕЁ МАТЕРИНСКУЮ Нежность, Которая обволакивала меня в Свои защищающие покрова. Я не испытывал также чувства вины. Я начал рассказывать о тех вещах, которые - близки моему сердцу. Шри МАТАДЖИ улыбалась. Я не знал ЕЁ, и в то же время я знал ЕЁ. Я чувствовал себя превосходно.
   ОНА задавала мне вопросы о моей семье и моём здоровье и спрашивала о том, почему я, рискуя схватить простуду, не ношу майку. Я отвечал на ЕЁ вопросы. Я говорил ЕЙ также, что я искал что-то, вероятно ИСТИНУ, но до сих пор не нашёл ЕЁ, и что я начал уставать от поисков. Со свойственной ЕЙ особой улыбкой ОНА сказала: "Я должна буду подвергнуть вас испытанию". Я разразился смехом и сказал: "Начинайте же!" Странно, но у меня не было страха. Серебряные ложечки звякали о стенки китайских чашек. Свет солнца падал через глубокие оконные пролёты подобно клубам золотой пыли. Тишина этого дома передалась также и мне. Течение моих мыслей замедлилось. Ошеломлённый, но столь удовлетворённый, я ощущал Такой Покой внутри себя, Которого я не знал до этого. ОНА начала рассказывать мне о цели нашего поиска - Самореализации.
   О-о-о! Это было то, что мне нужно! ОНА сделала это, ОНА рассказывала мне о группе молодых английских искателей, с которыми я скоро встречусь. О-о-о! В этом спокойном окружении моя прошлая жизнь казалась мне в ретроспективе похожей на дикий цирк. Я был тот, кто неспособен остановить собственные вертящиеся мысли, - я потерял надежду когда-либо стать способным сделать это, - здесь же я находился в состоянии Покоя, а ОНА при этом не пошевелила даже Пальчиком. Разве это возможно - управлять мыслями лишь взглядом? Кто - ВЫ, Шри МАТАДЖИ?
   Память об этих часах - жива в моей памяти. Я должен следовать своим ежедневным записям в дневнике, чтобы сохранить последовательность событий. Я помню, что в одно мгновение разговоры перешли в практические действия. Беседовать об ИСТИНЕ - что могло быть интереснее для меня? Но когда этот момент, которого я так желал, наступил, я был в агонии: "Вероятно, я - слишком разрушен для этого? Будет ли работать это для меня?" В течение нескольких мгновений я видел себя висящим на нити между пропастью и Спасением. Однако ещё раз Эта Энергия МАТЕРИНСКОЙ Любви помогла мне обрести уверенность в себе. Говоря о тех искателях, которые потерялись, Шри МАТАДЖИ сказала: "Вы шлифуетесь как бриллиант, вы будете снова сверкать во всём вашем блеске". Что касается меня, то грязь казалась более очевидной, чем бриллиант, но пришло время проверить истинность ЕЁ слов. И без Сострадания, проявленного Шри МАТАДЖИ, это было бы трудно выносимым временем.
   Мы перешли на второй этаж, в комнату, которую статуи танцующих, улыбающихся Богов превращали в подобие храма. Я сидел перед Шри МАТАДЖИ и следовал ЕЁ указаниям, я направил к НЕЙ руки ладонями вверх. "Прежде всего, чувствуйте себя удобно. Ваше тело должно быть расслабленным". Я последовал ЕЁ совету. Не теряя СВОЕЙ царственной, но, тем не менее, расслабленной осанки, ОНА, казалось, ушла в состояние Сосредоточения. ОНА делала движения руками, будто стараясь поднять что-то из моего пупка к макушке головы. Иные жесты заставляли меня думать, что ОНА несла невидимые оружия, или напоминали мне действия какого-то древнего ритуала. Я не претендовал на то, чтобы понимать какой-то из них, но это мало занимало меня, так как я был очарован красотой этой сцены. Я отмечал ритм во всём, что ОНА делала. ЕЁ движения были живыми и энергичными, но всегда точными, а ЕЁ Лицо светилось Величественностью и Скромностью, - комбинация, не встречающаяся в обычной жизнедеятельности людей. Однако скоро мои мысли были отвлечены тем, что происходило внутри меня. Я чувствовал покалывания в руках, которое постепенно переходило в прохладу. Несмотря на мой скептицизм, я отметил ощущение, похожее на прохладный бриз, хоть дверь и окна были закрыты. Я не вспоминал тогда, что гностики идентифицировали проявление СВЯТОГО ДУХА с пневмой, - дуновением, потоком. Я также не знал тогда, что Тагор сказал своему СОЗДАТЕЛЮ: "ТВОИ Бесконечные Дары приходят ко мне только на эти очень маленькие руки мои. Века проходят и всё ещё есть пространство, которое может наполняться". Моё сложное положение только усилилось, стимулируя мой интерес. Что-то происходило, что находилось внутри меня. Я начал узнавать о чувствительных точках внутри моего тела. Будто определённые точки в моём теле приходили в соприкосновение с моим сознательным умом. И что меня поразило, так это - то, что Шри МАТАДЖИ отслеживала этот процесс во мне на каждом шагу: "Это - в Чакре Сердца". Я чувствовал лёгкую боль в груди. Держа руку, направленной подобно копью в моё сердце, Шри МАТАДЖИ объясняла: "Это - духовный Центр, Который даёт нам Уверенность и Безопасность". Через несколько мгновений боль исчезла, чтобы вновь появиться в области гортани. Шри МАТАДЖИ встала и надавила на мой последний шейный позвонок Указательным Пальцем. Слёзы побежали у меня из глаз, и я ощутил жжение во лбу. ОНА нанесла туда немного кум-кума, этого красного порошка, которым индийские женщины украшают свой лоб в точке, называемой третьим глазом: "Этот кум-кум излучает позитивные вибрации, которые рассосут негативные вибрации, блокирующие вашу Агия Чакру. Думайте о Христе, КОТОРЫЙ пролил СВОЮ Кровь за Спасение человечества". Постепенно давление в моей голове уступило ощущению внутренней Тишины, плотность Которой предотвращала деятельность ума. Я мог бы сравнить это состояние с прохладной ванной или с интенсивным состоянием бытия, пребывая в котором я находил себя расслабленным и просветлённым, и каким-то образом обновлённым. Я закрыл глаза. Когда я открыл их, казалось, я получил новое зрение. Пространство вокруг Шри МАТАДЖИ начало вибрировать, и я отметил белые вспышки в воздухе. Они взлетали во всех направлениях, будто атмосфера была разложена на энергетические частицы, которые были видны невооружённым глазом.
   Аура Шри МАТАДЖИ растаяла в золотой пыли, которая кружилась вокруг ЕЁ Тела. Благодаря ЕЁ действиям, когда ОНА продолжала разговаривать со мной, через ЕЁ выражение Лица проходили разные Личности. Прежде всего, это была Мадонна, Чьи Глаза выражали Такую Глубину, Такую Любовь, что у меня появилось желание не забывать эту картину живого Сострадания. Я также видел девушку с бьющей ключом Радостью, которая смеялась, как дитя, и которая смеялась своими глазами, - но Такая Сила вибрировала в этом смехе. Шри МАТАДЖИ нарушила молчание: "Кундалини поднимается, ваша парасимпатическая нервная система активизируется. Для этого вам ничего больше не нужно делать, кроме как наслаждаться этим переживанием без усилий. Процесс вашего Второго Рождения является сахаджа - самопроизвольным". ОНА стала задумчивой: "Ваша Кундалини является вашей Духовной Матерью. Вы являетесь Её единственным ребёнком. Она находилась с вами на протяжении всех ваших прошлых жизней, регистрируя все ваши поступки. Последствия ваших ошибок бьют рикошетом по вашим Чакрам, повреждая Их. Вам нужно время, чтобы устранить повреждения".
   Я не упустил ничего из того, что видел или слышал. Я не находился под гипнозом и не был жертвой самовнушения, потому что чувства моей личности были и сильнее и полнее, чем когда-либо. Мысль, что "Я существую", была доказательством этого. Более того, я был свободен покидать это состояние Тишины, и мой интеллект продолжал сохранять свою свободу спорить: "Действительно ли это оно? Кто - ОНА? Как ОНА делает это? Могу ли я сохранять это состояние?" Я осознавал, что вошёл в состояние, отличающееся от того, в котором пребывал до моей встречи со Шри МАТАДЖИ, и которое казалось отошедшим по времени на несколько столетий. Эта энергия, которую я ощущал в своих руках как прохладу, привела меня в новую сферу сознания. Физически я ощущал себя в высшей степени живым. Новое и более совершенное измерение сознания открылось во мне, глубина мира, благодаря которому внимание оставалось чутким. Это - будто простой факт жизни стал лучом физического благополучия и радости. Без боли я обнаружил себя на другом берегу той реки, которую тщетно пытался переплыть. Это новое состояние сознания дало почувствовать своё присутствие моим органам чувств и уму и с таким интегрированным ощущением, что я не мог более сказать, ощущалась ли радость и благополучие физически, или иначе. Как написали бы древние писатели, всё моё существо находилось в состоянии Блаженства.
   "Это сделано", - сказала Шри МАТАДЖИ со смехом, когда сделала последний жест, поднимая Кундалини и завязывая Её над верхушкой моей головы. Вся комната пульсировала Чистой Энергией, Которая наполняла меня чувством священности. "Всё облачено в БОГА" - утверждение первой строки Иса Упанишад. ЕЁ стеклянные браслеты звенели, и этот звук, который доносился до меня через Тишину, отдавался в моих ушах как звон колоколов. Я посмотрел на НЕЁ. ОНА казалась близкой и, тем не менее, столь далёкой, таким соединением воедино Силы и Мягкости. ОНА казалась довольной: "Уже поздно, давайте чего-нибудь поедим". Конечно, я потерял представление о времени. Качество еды, которую мы ели, говорило о том, что Шри МАТАДЖИ расточала "Небесную Пищу" и "земную провизию" с одинаковой щедростью.
   В течение дней в Сэррее, которые затем последовали, я осознал, что выскользнул из этого состояния и что я был не способен постоянно оставаться в нём. Туманность, жара, неугомонность сменялись Ясностью, Миром и Прохладой, Которые я познал за такое короткое время. Старые сомнения и страхи охватывали меня. Я испытывал телесные боли и ощущения жгучего света, которые часто приходили с мыслями или от близкого физического присутствия кого-то. Но удача, это переменчивое божество, которое Шри МАТАДЖИ, казалось, знала и командовала им как домашней собачкой, была на моей стороне. И у меня была возможность провести неделю в ЕЁ обществе. Это было такой удачей, в которой я нуждался. Я страдал физическим и умственным разрушением из-за моего неумеренного образа жизни. Я позволял своему вниманию блуждать по всем видам грязных закоулков и щелей. Я не был уверен относительно того, как очищать себя. Моя голова шла кругом от вопросов: "Буду ли я способен преодолеть всё это? Кем является Шри МАТАДЖИ?" Ответ на второй вопрос был ключом к первому, так как я понимал, что ни один человек не мог бы трансформировать меня и спасти меня. Однажды в поезде между Хэрст Грин и Лондоном я задал этот вопрос: "Расскажите мне, Шри МАТАДЖИ, - сказал я, - кто - ВЫ?" ОНА закрыла Глаза. На меня наползла Тишина. Мои веки закрылись. Я растворился в состоянии существования, очевидности моей Божественности. Только тряска нашего поезда напомнила мне, что я был стеснён телесной оболочкой. Это было позже, перед тем как я открыл глаза. Шри МАТАДЖИ смотрела на меня. Я научился хранить в памяти взгляд ЕЁ Глаз: "Это ответ на ваш вопрос. Я есть Тишина". Я оставался в молчании на всём пути следования поезда до вокзала Виктория. На вокзале толпа, которая группами ходила кругами, казалась отделённой от меня невидимым барьером. Я чувствовал себя так, будто я шёл на расстоянии нескольких дюймов над землёй, и, тем не менее, никто, казалось, не замечал меня. Моё лицо, вероятно, выглядело нормально, думал я. Я выглядел подобно любому человеку. Я чувствовал себя переполненным любовью ко всем этим людям. А что же они? Откроют ли они также секрет собственной глубины?
   Перечитывая эти строки, я могу почти поверить, что это было так: "Я прибыл и здесь я буду жить". Это означает, что я достиг своего предназначения и утвердился там, но этого не было в данном случае! Я был, вероятно, одним из труднейших случаев, когда-либо представавших перед Шри МАТАДЖИ. Имея право голоса, моя умственная гимнастика началась снова. Рай утрачен, Рай вновь обретён и Рай утрачен снова. Когда я обнаружил это, я почувствовал себя удивлённым и сказал себе: "Как это может быть таким лёгким?" Однако из-за этого вопроса, из-за этого сомнения я потерял это опять. Шри МАТАДЖИ всё знала об этом: "Вы - подобны человеку в лодке в бушующем море, который так мечется с места на место, что в любой момент это грозит лодке быть перевёрнутой. Вы должны помочь мне. Вы должны успокоить себя". Да, я хотел способствовать всем, чем только мог. Я понимал, что Шри МАТАДЖИ старалась освободить меня, разрезая связи, которые держали меня в заключении. С того времени, как моя Кундалини была поднята, я десятикратно увеличил свою способность обращать внимание внутрь себя. Но я едва осмеливался делать это, так как чувствовал внутри себя тёмные пятна, покрытые порочными вещами, что пугало меня. Каждый раз, когда я спугивал их в их берлогах, они прыгали в моё сознание подобно ощетинившимся котам, прыгающим мне в лицо.
   Тогда урывками я начал видеть кровавые или мрачные образы: лицо лжегуру, мерзость всего, что я прочитал в прошлом, всплывала на поверхность. Идеи приходили в мою голову: идеи о смерти и самоубийстве, сомнения и страхи, которые старались впиться зубами в меня. "Это дерзко с твоей стороны - хотеть воссоединиться с собственным ДУХОМ", - говорили они. Но я не позволял себе быть обескураженным. Сохраняя голову ясной, я знал, что в эти моменты беспокойства и тревог я не был полностью собой. Я чувствовал себя захваченным чем-то грязным, чем-то пытающимся разрушить меня, чем-то, что контрастировало как ночь и день с ясным и радостным состоянием моего ДУХА всякий раз, когда поднималась моя Кундалини. В эти моменты было так, что моя настоящая Личность, моя настоящая Истина, украшенная качествами Доброты, светилась. Я не мог идентифицировать себя с теми тенями внутри меня, с теми пагубными, беспокойными вещами, появлявшимися не знаю откуда, которые расхаживали с напыщенным видом как жнецы, наводящие ужас на меня, атакующие меня и трансформирующие мою психику в поле битвы.
   Когда я снова обрёл уверенность с помощью небольшой доли юмора (и поощряемый в этом Шри МАТАДЖИ, ЧЬЯ Помощь и Доброта были неизменными), я увидел себя немного похожим на одно из тех представлений средневековья с воротами Неба и Ада по флангам. Я был одновременно сценой, декорациями и бродячим актёром. К счастью, я начинал понимать эту роль.
   С моим вхождением в Абсолютное СОЗНАНИЕ, я обнаружил в себе всё, что нужно было искать - Небо и Ад. Моей первой большой победой на этом поле битвы было осознание того, что это только требует моего внимания - поначалу весьма фрагментарного, - чтобы твёрдо отождествиться с Добротой собственного ДУХА, и я одержал победу.
   Посредством моей Самореализации я экспериментировал со Святостью, с абсолютностью СЕБЯ и более всего с РЕАЛЬНОСТЬЮ. Да, это было ТО, ЧЕМ я был. "Я вижу бриллиант в вас", - таково было поощрение Шри МАТАДЖИ. Я не был теми тенями, которые ухитрялись ранее жить за счёт моей психики, и которые хотели погрузить меня в свою топь. Я не был также и грязью.
   Шри МАТАДЖИ следила за каждым шагом в этой моей битве. ОНА объясняла особенности места боевых действий и определяла стратегию: "Быть реализованной Душой - это подобно включению света в тёмной комнате. Как только свет включен, то настолько легче видеть, каким является состояние комнаты, и привести в порядок её и очистить". Или в другой раз ОНА сказала: "Когда вы являетесь отождествлённым с собственным ДУХОМ, то вам легче видеть, что плохого в вас, и исправить это без порицания. Вы не должны больше отождествлять себя с вашими недостатками или с несчастными случаями на этом пути. Когда на костюм посажены пятна, вы снимаете его и чистите. Сегодня вы можете проделывать то же с вашей психикой. Нет необходимости плакать из-за этого!"
   Это - Кундалини, являющаяся водой, вымывает дочиста, или вибрации, чья возрождающая свежесть очищает. Шри МАТАДЖИ дала мне несколько сеансов "вибрационной терапии". ОНА направляла энергию в Те Центры, Которые больше всего нуждались в ней - печень, желудок и горло.
   Я помню один из самых ужасных моментов во время этого процесса искупления, случившийся в крохотном храме на втором этаже дома Шри МАТАДЖИ. Вибрации не приходили, и я чувствовал себя удручённым, изнурённым, как заложник в когтях адских демонов. Шри МАТАДЖИ сказала: "Просите Прощения у Шри Ганеши". Я лежал, распластавшись, на животе, на полу перед деревянной статуей Ганеши, которая принадлежала Шри МАТАДЖИ. Я протянул руки, раскрыл ладони и просил у НЕГО Прощения. Я, в конце концов, осознал, что это было следствием неуважения моего Целомудрия и Целомудрия других, с Которым я обращался плохо. Это был момент, когда, висящий между пропастью и Спасением, я ощущал всё балансирование своей судьбы. Поначалу медленно прохладные вибрации начали течь от статуи. Я был прощён!
   Часто, даже теперь, я чувствовал, что, подобно разбитой чашке, неспособен удержать Воду ЖИЗНИ, Которая омывала атмосферу вокруг Шри МАТАДЖИ. Но с того дня я в большей степени снова обнаружил уверенность в себе. Если я осознавал, что силы зла существуют, то я открыл для себя, что также существуют защитные силы, чтобы помогать человеку в его Восхождении.
   В одно прекрасное утро Шри МАТАДЖИ решила показать мне СВОИ сари. (Это является одной из характерных особенностей ЕЁ стиля чередовать произвольно возвышенное с тем, что кажется нам обыденным и тривиальным). Открыв СВОЙ гардероб, ОНА разворачивала их на СВОЕЙ кровати широкими взмахами рук: хлопковые, набивные, из блестящего шёлка, желтовато-коричневые или золотисто-коричневые, усыпанные тысячами узоров, иллюстрирующих фантазию и изящество их создателей, - художников из индийских деревень. Там были красные сари, тканные золотой нитью, - достояние замужней женщины; белые сари, окаймлённые красным, символизирующие учителя, которые Шри МАТАДЖИ носила во время медитации; зелёные или бирюзовые сари, переменчивые, как море; сари, которые соединяли в себе глубокий фиолетовый цвет и шафраново-жёлтый, или оранжево-розовый с серебряным, и все комбинации тканей, узоров и цветов, какие только можно представить. Поглощённый удовольствием, которое я получал эстетически, я не осознавал, что каждое сари, когда оно разворачивалось, посылало мне волны вибраций. Я покинул комнату в безмыслии, почти опьянённый.
   Таким образом, то, что я сейчас называю моим Вторым Рождением, сопровождалось битвой. Я не был осведомлён о её жесткости. Определённые её эпизоды были восхитительными. Часто я поднимался над этой битвой, непривязанный и вечный свидетель, потерявшийся в Тишине осознания. И в этом состоянии свидетеля, ясность которого очищала все аспекты моей внутренней жизни, я сделал открытие.
   Я заметил, что в моей жизни, и даже после Самореализации, моим доверием пользовался некто, который, как я думал, является моим другом. Однако при более близком рассмотрении стало ясно, что этот индивид сражается не на моей стороне, а на собственной, и при этом его цель является простой - занять моё место. Это является игрой, замаскированной с мастерским чувством камуфляжа, при помощи чего этот мошенник частенько почти заставляет меня верить в то, что его цели являются моими. Вы, вероятно, уже догадались: я сорвал маску с моего эго. Того, кто заставляет меня бежать, кто заставляет меня быть доминирующим или агрессивным, кто скорее сам проклянёт, чем будет спасён кем-то другим. Он воспринимает Милость БОГА, как "другое". Всё, что является важным для него, это "я". Эго является его богом. "Оно - колоссальное, МАТЬ", - сказал я. Я был поражён этим. Шри МАТАДЖИ рассмеялась: "Пока вы видите эго, для чего оно существует, оно не представляет опасности для вас. Подсмеивайтесь над вашим эго мягко, и оно будет уменьшаться. Однако не воюйте с ним".
   Это открытие помогло мне понять мои реакции и реакции тех столь многих интеллектуалов моего поколения относительно Сахаджа Йоги. Наш метод выискивания и выспрашивания всего подтверждает примат эго. Эго направляет анализ и вычерчивает заключения, надзирая за нашим интеллектом. Но сталкиваясь с переживанием, подобным Самореализации, эго становится в тупик. Этот луч света принадлежит собственному ДУХУ, и это переживание происходит благодаря Шри МАТАДЖИ, а не благодаря эго. С момента Самореализации эго старается снова занять место водителя, отвергая факты, избегая практику, отрицая роль Шри МАТАДЖИ. Вследствие моего семейного воспитания, моего темперамента и образования я принадлежал к группе людей, которые наиболее сильно отождествляются со своим эго, к тем, кто говорит: "Я сам и только я. Всё это делаю я". В течение долгого времени моё эго пыталось подавить моё новое восприятие, над которым оно не имело контроля, и плавало, задавая вопросы и сомневаясь, подобно ропщущей завесе между моим вниманием и собственным ДУХОМ. Опять голубое небо заволокли тучи. Это было главной причиной того, что я так медленно стабилизировал свою Самореализацию. Моё продвижение в Сахаджа Йоге сопровождалось ритмом, который был несколько неустойчивым: четыре шага вперёд, два шага назад, три вперёд, четыре назад...
   Когда я был неспособен вернуться в реализованное состояние, я задавал вопросы. И постепенно я начал восхищаться широтой знаний Шри МАТАДЖИ. ОНА знала не только о моих трудностях, но ни одна из проблем современного общества не ускользала от НЕЁ. К ЕЁ бесконечному знанию о ДУХЕ и Космосе прибавлялось понимание человека в его повседневных трудах, с его рюкзаком, полным вызовов и забот, и со всем столь тщательно и подробно детализированным. ОНА объясняла важность исторического времени, в которое мы живём. "Пришло время, - говорила ОНА, - для многих людей совершить прыжок в это новое измерение". Но одно, с чем я не мог свыкнуться: "МАТЬ, как это может быть столь простым?" ОНА ответила: "Всё, что происходит в природе, является простым. Как, например, росток, который выбивается из земли весной, как цветы на дереве, которые трансформируются в плоды. Была ли у вас когда-либо мысль, что дерево вырастет из зёрнышка? Это - чудо. Процесс ЖИЗНИ является "сахаджа" - спонтанным. Если бы вам нужно было ходить в школу, чтобы научиться дышать, немногие бы из вас выжили. Если бы птенец должен был искать в учёных манускриптах, как научиться летать, он бы никогда не раскрыл крыльев. То же происходит с вашим Вторым Рождением. Сейчас это время вашего Второго Рождения. Сейчас это время, чтобы получать вашу Самореализацию. Это является стадией вашей эволюции, о которой пророчествовали все Божественные Инкарнации, все великие Пророки. Когда цыплёнок движется в яйце, готовый пробить его, мать, курица, помогает ему разбить скорлупу собственным клювом. Я делаю не меньше для вас. Примите свою Самореализацию... и летите!"
   - Но, Шри МАТАДЖИ, ВЫ говорите о силе Природы. Является ли она той же силой, которую ВЫ проявляете в этих вибрациях?
   - Задайте вопрос, - сказала Шри МАТАДЖИ.
   Я протянул руки к НЕЙ и задал вопрос:
   - Шри МАТАДЖИ, находитесь ли ВЫ в Гармонии с Природой?
   Я ощутил прохладный поток в ладонях. Я задавал много вопросов, грандиозность которых должна была оставить их без ответа. Ответ "да" отмечался прохладным потоком. Я ощущал, моя интеллектуальная честность принуждала меня записывать эти эксперименты. Я был компьютером, который был подключён к источнику питания и который начал функционировать. Информационные сообщения изливались. Всё, что я должен был делать, - это сохранять голову прохладной и декодировать информацию. Но если иной раз голова и становилась тёплой, то сердце было ещё онемелым, и это было печальным обстоятельством, потому что лишь через сердце может прийти это осознание.
   Что касается декодирования, то во время моих поездок в Лондон я осознал, что моя центральная нервная система регистрирует сообщения, или вибрации, исходящие от других людей, в форме ощущений или чувств. Семь Чакр и точки на руках, которые соответствуют Им, были особенно чувствительными. В присутствии алкоголика я ощущал боль в моей Набхи Чакре, на уровне пупка. Интеллектуал с горячей головой давал мне боль в голове, на уровне Агия Чакры, за что я вряд ли был благодарен, поскольку требовалось несколько часов, чтобы избавиться от этой боли. И наоборот, другой сахаджа йог мог фиксировать своё внимание на мне, чувствовать, где энергия была заблокирована в моём позвоночном столбе, и определять, какие Чакры были поражены. Вибраторное осознание информирует нас о нас и о других. "Вы входите в Коллективное Сознание, - сказала Шри МАТАДЖИ, - вы будете знать о собственных Центрах и о Центрах других". Это было так, будто моё сознание не находилось больше в западне в своей ограниченной личности, а могло летать свободно по вселенной. Посредством вибраций я делал открытия в психо-соматическом состоянии себя и других. Например, в доме Гэйвина Брауна, одного из самых первых английских сахаджа йогов, вместе с несколькими друзьями мы пытались поднимать Кундалини одного врача. Я чувствовал жар в безымянном пальце левой руки, что соответствует Агия Чакре. Этот Центр управляет, наряду с другими вещами, глазами. Я заявил об этом врачу, который посмотрел на меня поражённый. "Вы - правы, у меня есть проблема со зрением: плохо видит правый глаз". В другой раз я думал о ребёнке, который, как сказала Шри МАТАДЖИ, был реализованным, и моя голова наполнилась ощущением бездумья.
   Таким образом, это новое измерение сознания не только переносило меня внутрь моего существа, но оно также распространялось вне меня, и с тем же качеством глубины схватывало, воспринимало качества других людей, местностей и вещей. И теперь, благодаря тому, что я - соединён с этим миром вибраций, моё тело действует подобно катализатору этой энергии. Посредством практики я узнал, что мои жесты излучали вибрации и что я также, за исключением некоторых случаев, мог поднимать Кундалини других при помощи некоторых простых жестов. Это было невероятно! Я получил в дар не только мою Самореализацию, но и силу давать её другим. Для всех искателей это было доказательством того, что мечта о новом коллективном измерении сознания могла осуществиться и быть тем, что могло быть передано другим. Действительность часто бывает более причудливой, чем вымыслы мистиков, парапсихологов, наблюдателей НЛО, милленарианцев и тех, кто, сбившись с пути, ожидают в смятении безо всякого плана окончания этого века и начала Золотого. Я чувствовал себя подобно мальчику, идущему на ощупь по рабочей площадке жизни, осторожно обращающемуся с новооткрытыми лучами энергии и поглядывающему время от времени на свою мать, чтобы проверить, не совершает ли он ошибок.
   Во время моих взлётов и падений, на протяжении моих стабильных моментов и моих эмоциональных кризисов, именно ОНА давала мне переживания, жемчужины, которые сообщали стабильность моей Самореализации, не вызывавшей с того времени сомнений. Я расскажу вам только о самом волнующем переживании.
   Я должен был оставить Шри МАТАДЖИ, чтобы вернуться в Швейцарию. Это заставило меня осознать, насколько ОНА стала важной для меня. Нет, видит Небо, не подобно тому, как может быть нужен психиатр пациенту, а как кто-то, кто излучал Безграничную Любовь. Я чувствовал, что печаль из-за нашего разъединения подкрадывается ко мне. Мне трудно было поверить, что я смогу поддерживать свою Самореализацию, окружённый людьми, игнорирующими мой поиск, которые принимают это всё за шутку, и которые будут смеяться надо всем, о чём я буду говорить, как об испытанном мной.
   Шри МАТАДЖИ сидела на софе в нескольких дюймах от стула, на котором сидел я. ОНА сказала: "Не печальтесь", - и сделала движение рукой. В этот момент ливень Благодати, поток Блаженства, Такой Энергии начал течь из верхушки моей головы, просачиваясь по всей моей нервной системе до самых последних нервных окончаний. Это была Амброзия, или Нектар, или Амрута, о Которых я читал в священных текстах. Я был застигнут врасплох этим ливнем и испытывал этот экстаз всеми фибрами моего существа, в каждой клеточке моего тела. Это был экстаз выше того быстротечного чувства, которое ощущается при физическом удовольствии от занятий любовью. В этом состоянии поклонения я чувствовал себя, как ребёнок, оживлённый Невинностью. О Царь Давид, я пою в присутствии Ангелов, я распростёрся в храме ВСЕВЫШНЕГО. Святым есть ЕГО Имя. Велика есть Слава ВЕЧНОГО. ОН помазал мою голову, и моя чаша переполняется. Возвышенной является Радость, в Которой ТЫ купаешь меня! Остановил ли я дыхание? Я больше не знаю. "Сын мой, не имей страха", - сказала мне Шри МАТАДЖИ. Другое движение ЕЁ руки и река Амброзии прекратила своё течение.
   Это переживание оставило меня бездыханным. Шри МАТАДЖИ дала мне доказательство СВОЕГО абсолютного контроля над проявлением самой священной Духовной Истины. Такая сила не дана ординарному человеческому существу. С тех пор я имею к НЕЙ высочайшее уважение, смешанного с тем родом благоговейного страха, который иногда ассоциируется с ужасающим БОГОМ Ветхого Завета, потому что - и это будет моим самым последним упоминанием о той неделе, которое я сделаю, - я увидел одну из ЕЁ Форм во время видения, которое повергло меня в ужас и изумление. Да, у меня были видения и сны: например, однажды я слышал хор Ангелов, поющих в моей Сахасрара Чакре; а в другой раз я спустился в Ад через подсознательное.
   Чтобы не допустить увеличения этой книги до неподдающегося контролю объёма, я буду избегать здесь автобиографической формы изложения, и буду стараться объяснять немного полнее природу переживания, которое я испытывал, и выделять суть из всего того, что я собрал за последующие годы.
   Решающим моментом является понимание значения Самореализации в Сахаджа Йоге. Она представляет Собой имеющий решающее значение шаг в Духовном Восхождении человека.
   Примеры Самореализации (Мокша, Самадхи), упоминавшиеся в древних преданиях, происходили с редкими людьми, святыми высочайшего уровня, которые после интенсивного занятия очищением Чакр во многих прошедших жизнях достигали момента, когда их Сахасрара Чакра открывалась. Таким образом, сначала шло очищение, а затем следовала Самореализация. Это был единственный известный метод, и, в общем, подразумевался уход из того, что Книга Экклезиаста называет "мир", в аскетизм. В Сахаджа Йоге процедура - обратная: сначала приходит Самореализация, а затем следует очищение. Только такая формула делает Самореализацию достижимой для современных жителей городов. Шри МАТАДЖИ сделала это возможным. И как ОНА сказала: "Для Древа ЖИЗНИ пришло время цветения". Или опять-таки в терминах подхода Апокалипсиса: "Мы живём во время безотлагательности. Очень важно для тех, кто ищет свою Самореализацию, получить Её без промедления".
   Очевидно, что для многих из нас, кто получил свою Самореализацию, не будучи очень высокоразвитым духовно, наше восприятие этого переживания не будет таким же, как у Будды, Который был очищен, и Который стал погружённым раз и навсегда в Блаженство собственного ДУХА. Нам необходимо время, чтобы осознать широту того, что произошло с нами, и чтобы избавиться от накопленных условностей. Более того, проблемы, созданные аморальным образом жизни, наркотиками, болезнями и другими вещами, замедляют развитие этого нового сознания. Я могу привести свидетельство всего этого из моего опыта роста. Однако, набравшись терпения и решительности, мы можем использовать методики Сахаджа Йоги, чтобы помочь себе в этом процессе. Это - то, что я делал... и это работало. Всё, что вы должны сделать - это убедить себя, что вы находитесь в самом лучшем из возможных состояний, чтобы пробуждение Кундалини выполнило Возрождение. Она будет делать это не только со спонтанностью живой силы, но и с мягкостью. Шри МАТАДЖИ объясняла это так: "Ваша Кундалини является вашей Духовной Матерью. Вы являетесь Её единственным ребёнком. Она ждёт, несмотря на все наши рождения, этого момента, когда Она сможет ввести вас в Блаженство. Она не может обидеть вас или причинить вам вред, а будет приводить Себя в такое состояние, чтобы постепенно исцелить ваше физическое тело и привести в порядок ваши Чакры".
   "Можете ли вы представить себе Энергию, Которая думает, организует, любит и понимает?" - часто спрашивала Шри МАТАДЖИ. Ответ, вероятно, будет: "Нет", - но мы понимаем, что нашей задачей является позволить Кундалини действовать. Ясно, что улучшение сил нашей способности распознавания и нашего вибраторного осознания в большой степени помогает нам думать и действовать в соответствии с восходящей спиралью нашего Духовного Восхождения, но мы всегда остаёмся свободными: свободными сделать устойчивой нашу Самореализацию и развивать Её; свободными сползти обратно и утратить Её. Наша Самореализация и последующая деятельность Кундалини возникают самопроизвольно, спонтанно, посредством работы Милости БОГА. Однако после начального шага первого пробуждения нам предстоит сделать возможным непрерывный рост Её проявления. Шри МАТАДЖИ не уставала повторять: "Сахаджа Йога может запустить мотор вашего автомобиля. Она может даже отремонтировать его в случае необходимости. Но это вам предстоит вести его, нажимать на тормоза и акселератор. Вы должны научиться делать это". А тем, кто занимается духовными упражнениями, не испытав сначала Самореализации, ОНА говорила: "Как это - вести неподвижный автомобиль? Сначала включите зажигание, и автомобиль начнёт двигаться без усилий".
   За действием запуска автомобиля, столь простым, но столь необходимым (если бы дыхание было сложным, нас бы не было здесь!), стоит механизм, наиболее важные характеристики которого показаны на рисунке:
  

0x01 graphic

  
   Древо ЖИЗНИ, Плоды Которого победители будут вкушать, Чьи листья предназначены для исцеления всех народов, состоит из ствола, сделанного из трёх энергетических Каналов: Сушумна Нади, Который находится в центре, с примыкающими по сторонам справа Пингала Нади и слева Ида Нади. Чакры, Которые являются энергетическими Центрами, являются Плодами Этого Древа. В общих чертах три Нади и семь основных Чакр встречаются на психологическом уровне по всей центральной нервной системе.
   То, что мы называем Войдом, не следует путать с войдом Дзэн-буддизма, который относится к состоянию сознания и тишины. Наш Войд (Океан Иллюзий) соответствует состоянию обычной путаницы человека, которая может быть просветлена только подъёмом Кундалини через эту часть тела. Находящаяся в треугольной косточке в тазовом сплетении, Кундалини ожидает там момента Своего Пробуждения. Собственный ДУХ ожидает подъёма Кундалини, Которая несёт в Себе Собственное Сознание. Она поднимается, чтобы соединиться с ДУХОМ. Этот союз отражается в нас посредством отождествления нашего внимания с тем, что является в нас Божественным.
   Момент Самореализации заключает в себе подъём по Сушумне Кундалини, пересекающей область Войда, чтобы в итоге пройти через Брахмарандру на верхушке головы; там устанавливается это подключение к Всепроникающей ЭНЕРГИИ БОГА. "С этого момента мы являемся интегрированными существами, - говорила Шри МАТАДЖИ, - БОГ является интеграцией. ОН будет интегрировать таким образом, чтобы вы больше не были в состоянии дезинтегрировать, гоняясь за удовольствиями: ваше сердце - в одну сторону, ваш мозг - в другую". Мы сливаемся в единое с ЭНЕРГИЕЙ БОГА, КОТОРУЮ мы можем теперь ощущать на нашей центральной нервной системе (ЦНС), как прохладные вибрации; мы интегрированы внутрь себя, ощущая там каждую Чакру. Не раз у меня была возможность чувствовать подъём моей Кундалини подобно приятному прохладному ощущению у основания моего позвоночника. Профессор агрономического факультета Сельскохозяйственного университета в Рахури в Индии слышал звук своей Кундалини, когда Она проходила через его родничковую кость. Другой вспоминает ощущение прохлады на верхушке головы, растворяющее его позвоночник в Блаженстве. Ещё один, закрывая глаза, видел эллиптические движения света, выходящего из его Агия Чакры, дающие Ясность и Лёгкость внутри головы. Все эти события являются частью одной и той же истории: "Если мы читаем писания и книги мировой мудрости, если мы рассматриваем многие духовные опыты, описанные в письменах прошлого, мы находим единую духовную веру, и эта вера базируется на видении ИСТИНЫ. Не истину законов природы, постепенно открываемых человеческим умом, но ИСТИНУ нашего Бытия".
   Многие сахаджа йоги хранят воспоминание о моменте, когда они познакомились с собой. Элеонора, молодой дипломат, чувствовала танец своей Кундалини с радостью в своём позвоночнике во время ожидания Шри МАТАДЖИ в аэропорту. Кристина, молодая американская студентка, живущая в Лондоне, вспоминала: "Я начала чувствовать себя наполненной радостью за несколько дней до того, как я встретилась со Шри МАТАДЖИ. Я была так счастлива от того, что живу. Я впервые увидела ЕЁ в квартире своей подруги. Когда ОНА вошла в комнату, я почувствовала покалывание в ладонях, а затем прохладный поток. Я ощущала состояние Покоя в себе, в то же время была в сознании. Это было Второе Рождение. Всё запечатлелось, как новое".
   Раджабхай Моди, один из самых первых сахаджа йогов, вспоминал: "Мой первый опыт пробуждения Кундалини произошёл в первую неделю января 1972 года. Шри МАТАДЖИ прикасалась к каждому из моих шести сплетений на несколько секунд, и от сплетения к сплетению начала подниматься энергичная сила, достигнув в итоге мозга. В течение этого времени я уходил всё глубже в медитацию, испытывая приятные ощущения в теле. Я был не в состоянии открыть глаза. Моё тело стало тёплым. Это казалось похожим на то, будто я был опьянён, и в то же время при сознании. А медитация продолжалась. Впоследствии у меня был другой опыт такой же медитации, который был даже более интересным и глубоким. 27 января 1972 г. в Борди, на берегу Индийского океана, мы остановились группой со Шри МАТАДЖИ после одной из ЕЁ программ. ОНА сказала мне закрыть глаза и прикоснулась к моей Сахасраре. Через несколько секунд ОНА сказала: "Реализован!" Затем я ушёл и лёг спать. Утром меня познакомили с пожилым человеком, у которого были сильные боли в сердце. Я старался дать ему вибрации. К моему удивлению он сказал: "Я чувствую себя гораздо лучше". Так это началось и так это продолжается с тех пор.
   Сразу же после моей Самореализации я испытал ощущение этого энергетического потока. Шри МАТАДЖИ попросила меня дать вибрации кому-то, кто пришёл для получения Реализации. Я чувствовал, что вибрации, исходившие от этой дамы, были очень горячими. Шри МАТАДЖИ информировала нас, что там было небольшое сопротивление подъёму Кундалини; затем вибрации стали прохладными. Шри МАТАДЖИ дальше объяснила, что теперь эта энергия текла вдоль симпатической нервной системы (Ида и Пингала Нади), и охлаждала эту систему. Внезапно я перестал ощущать вибрации в одной руке. Шри МАТАДЖИ закрыла глаза и СВОЕЙ силой чистого установления ОНА уравновесила течение вибраций. ОНА открыла глаза и спросила меня, могу ли я опять чувствовать вибрации в обеих руках. В тот момент, когда я сказал "да", ОНА спросила эту даму, была ли та в безмыслии. Показав "да" кивком головы, та сказала, что не может открыть глаза. Шри МАТАДЖИ попросила её немного подождать. Через несколько минут она открыла глаза, - они сияли. Она сказала мне, что растаяла в очень сильном аромате роз, и что она видела очень яркий свет. Когда я спросил её, чувствовала ли она вибрации, она ответила, что чувствовала. Я могу вспомнить другие многочисленные случаи Самореализации, которые были такими же".
   Коллективное Сознание является неотделимым от вибраторного осознания. В Катманду, где я работал от ООН в течение двух лет, я мог во время медитации определять состояние Чакр тех людей, кто был в это время в Женеве. Общность святых, сангха буддистов, становится живой практикой. Когда реализованные Души находятся вместе, медитация каждого становится глубже, сознание повышается, энергия циркулирует с большей силой. Разве Христос не сказал, что ОН будет присутствовать среди тех, кто собирается во имя ЕГО? И Фауст восклицал: "Так же, как всё соединяется вместе в форму целого, так и каждый элемент действует и живёт в другом!"
   Когда мы испытываем Коллективное Сознание, мы осознаём, что Существование одето в элементы, которые идут вне пределов нашей индивидуальности, ибо в тот момент, когда мы испытываем Самореализацию, мы испытываем нашу способность находиться в более чем одном месте одновременно. Например, каждый сахаджа йог обладает силой излучать Божественную Энергию (Чайтанью) из своего тела и рук. Он даёт, и получает, и распространяет эти вибрации, поддерживая своё внимание сконцентрированным на Сушумна Нади. Его ДУХ автоматически общается с теми, кто - вокруг него. Кроме того, он может сознательно использовать свои руки, чтобы передавать вибрации другим и заставлять энергию собственного ДУХА работать таким образом, чтобы разблокировать Чакры кого-либо другого, кто хочет, чтобы это произошло, и пробуждать их Кундалини. На рисунке показано, как наша рука соединяется с нашей центральной нервной системой:
  

0x01 graphic

  
   Таким образом, каждый палец или часть руки излучает и принимает вибрации от соответствующей Чакры. Эта процедура активизируется после Реализации и воспринимается как физические ощущения на центральной нервной системе. Если что-то является плохим на физическом, моральном или духовном уровне, вы узнаёте об этом физически, например, через ощущения жжения в левом большом пальце (блокировка левого аспекта Свадхистхан Чакры). Расшифровать эти сообщения - это то, о чём говорит вся наука Сахаджа Йоги. Но этого достаточно, чтобы показать здесь фантастический смысл всего: что мы имеем способность спонтанно проводить различие между Добром и Злом на нашей центральной нервной системе.
   Как утверждали греческие философы и подтверждали томисты, уравнение РЕАЛЬНОСТИ читается следующим образом: БЫТИЁ = ЧЕЛОВЕК = ДОБРОДЕТЕЛЬ = КРАСОТА = ИСТИНА. Мы могли бы сказать, что собственный ДУХ является способом, при помощи которого Бытиё устанавливается в каждом из нас. При осознании собственного ДУХА мы приходим к знанию Космического СУЩЕСТВА, Вселенского ДУХА. Посредством вибраций мы можем видеть, что то, что приходит от БОГА, имеет прохладные вибрации; эти вибрации позволяют нам испытывать качества Божественного, которые мы чувствуем их и наслаждаемся ими. И наоборот, вибрации, которым не хватает этого качества прохлады, и которые регистрируются в форме жара, тяжести или покалываний в ладонях, не вносят вклада в проявление Божественного и даже противостоят Ему. И мы стремимся избегать этого.
   Шри МАТАДЖИ всегда объясняла нам, что происходит: если я кладу свой палец в пламя свечи, моя ЦНС говорит мне, что ощущение, которое я чувствую, - самое неприятное, и я отдёргиваю палец без необходимости в дискурсивном анализе, чтобы доказать себе, что огонь жжёт. Сахаджа йоги развивают этот род спонтанного рефлекторного действия в отношении всех видов явлений вокруг них (на эмоциональном, ментальном и духовном уровнях), потому что их автономная нервная система - симпатическая и парасимпатическая - и их центральная нервная система интегрированы посредством пробуждения Кундалини с сознанием собственного ДУХА, КОТОРЫЙ знает Добродетель и Истину всех вещей.
   "Кто знает, медитирует на Истину собственного ДУХА и осознаёт Её, открывает, что всё, что существует, - первобытная энергия, эфир, огонь, вода и все другие элементы, ДУХ, воля, язык, священные гимны и писания, то есть вся Вселенная - вытекает оттуда". (Чандогья Упанишад)
   Опыт собственного ДУХА есть опыт ЦЕЛОГО. Эти слова из Упанишад порадовали бы Спинозу! Они подтверждают духовное измерение чувственной информации, ощущаемой сахаджа йогами, которые подключены к Вибраторному Осознанию собственного ДУХА. Таким образом, сахаджа йоги имеют в своём распоряжении ключ к сознанию, относительно которого многие философы намекали, что оно находится в Сути Духовной РЕАЛЬНОСТИ: "И, таким образом, я осознал, что факт и истина всей науки зависят только от знания Единого БОГА. Так что до познания ЕГО я не мог знать ничего совершенным образом".
   О, как это удивительно, - вновь открывать в живой и осязаемой форме строки, которые я уже читал раньше, намётки моих широчайших надежд, открывать, до какой степени мои мечты были предчувствиями, и ласкать их своими пальцами, когда они получали жизнь. Я сижу на горной вершине, повернувшись лицом к Эвересту, читая "Гимн Великой БОГИНЕ" (ДЭВИ Махатмья). Я езжу вверх и вниз на станции метро "Сент Джеймс Парк" после программы Сахаджа Йоги в Кэкстон Холле в Лондоне. Я играю на полу с реализованным ребёнком. Это есть то же невидимое Существование, Которое наносит мне ответный визит, ощущение погружения верхушки моей головы в ванну с пульсирующей энергией, которая - столь благотворна. Таким образом, постепенно, мягко мы впитываем ЭТО ЕДИНСТВО, - и не так, как многие из нас думают, не посредством психоделических галлюцинаций, которые перемешивают калейдоскоп образов из прошлого и будущего человеческого рода перед нашим третьим глазом. Видения и призраки связаны с употреблением наркотиков и являются следствием расстройства Агия Чакры.
   Коллективное Сознание обнаруживается не исключительно через ощущения, накопленные через Вибраторное Осознание, а посредством постепенного возрастания уровня сознания. Что касается нашей эмоциональной натуры, то она выражается через любовь. Это самая долгожданная мечта людей - снова найти особую общую нить их ЕДИНСТВА, КОТОРОГО они никогда не достигали полностью, забывая, однако, что они ухитряются разделять ЕГО на фракции и на более мелкие группы. Это стремление можно вычитать в качестве примера в словах, приписанных Игорю Стравинскому швейцарским писателем К.Ф. Рамузом: "В некоторых случаях, когда вы говорили мне о своей родине, а я говорил о своей, мы держали наш путь мысленно по вашей стране или странствовали физически по моей. Возможно, я захожу столь далеко, чтобы сказать, что иногда мне казалось, что этот вакуум больше не существовал, и мы не были более двумя личностями и что не было даже двух стран. Под этими двумя странами, под обоими нами существует, вероятно, Единая Страна (Которую мы утратили, нашли снова, затем утратили снова, затем нашли снова на кратчайший момент), где мы имеем общего ОТЦА и МАТЬ; где в один момент перед нами промелькнуло братство всех людей. И не являются ли все формы искусства попыткой снова ухватить это? Не является ли это целью всех слов, которые мы пишем, холстов, которые мы пишем, статуй, которые мы высекаем из камня или отливаем в бронзе? Вероятно, мы достигаем состояния человека за кратчайшую секунду до этого проклятия, до самой большой первой развилки на пути, где каждое ответвление состоит из новой развилки и формирует эту и другую, и так до бесконечности, чтобы прийти к концу. Каждый из нас является одиноким на своём маленьком отрезке пути, где человек ощущает, что ничто не является успешным, ничто не приносит плодов, ничто не является полным, ничто не является совершенным. Ни один фрагмент музыки не является совершенным, никакая картина не является совершенной... до тех редких моментов, пока в некоего рода полном изменении не вмешается какое-то Благословение, и тогда есть сотрудничество с КЕМ-то, шанс на возвращение существует, на это возвращение, на это повторное открытие собственного ДУХА...!!!"
   Те, кто ступал тропой одиночества, те, кто шёл на ощупь на своём пути поиска повторного установления ЕДИНСТВА, те, кто не отказался от этой мечты, находят сегодня в Сахаджа Йоге, что эта нить, которая соединяет вместе все эти жемчужины Вселенной, проходит также через них. И при возвращении к этой нити они в состоянии войти в суть всех вещей. Собственный ДУХ является фундаментом братства всех людей, потому что только в собственном ДУХЕ все люди являются равными. Когда эти вибрации принимаются в Чакре Сердца (Анахата Чакре), это братство - братство искателей, братство сахаджа йогов, - живёт в спонтанности. При возвращении к этой нити я имел такие чудесные встречи с друзьями.
   Причастность к открытию Сахаджа Йоги является захватывающей, и мне потребовалось несколько лет, чтобы понять масштабы всего этого. Но скоро на основе постоянной практики сахаджа йоги развивают своё доверие к этому познавательному инструменту. Они приходят к заключению, что они могут доверять этим вибраторным сообщениям. Искусственные формы поведения разоблачаются, социальные маски спадают, любые формы фальши обнаруживаются ощущениями. С этого момента появляется тенденция к более спонтанной и естественной позиции. Не только люди, но места, объекты, вся фабрика жизни, органическое и неорганическое вещество, оказывается, имеют определённый вибрационный фактор.
   Нам раскрывается скрытый облик Вселенной, его духовная плотность. Это - так просто, как детская игра. Один сахаджа йог, который живёт в Лондоне, медитировал в своей комнате перед фотографией Шри МАТАДЖИ. К нему подошли дети гостей и спросили его, что он делает. Он ответил: "Я получаю энергию от этой святой ЛЕДИ. Не хотите ли вы попробовать?" Группка уселась и стала делать то же, что и он, направив руки к фотографии. Через минуту одна из девочек заметила: "БОЖЕ мой, здесь много ветра!" А подумав над этим, спросила: "Как вы выключаете этот поток?" Дети являются счастливчиками в том, что они чувствуют вещи без суждения и анализирования, и этот случай был тем же, что и тот, который позволил Маленькому Принцу Экзюпери узнать его розу. И этот случай помогает продвигаться вперёд к соединению с собственным ДУХОМ. Шри МАТАДЖИ не переставала напоминать нам: "Путём мышления вы не будете в состоянии исправлять ваши Чакры. Путём мышления вы не будете в состоянии определить, как это работает. Путём мышления вы не будете в состоянии достичь своего сердца. Здесь люди слишком много думают и слишком много разговаривают, потому что они находятся во власти эго. Вы мыслите через своё эго, но когда вы делаете это, у вас нет власти над собой. Существует барьер между собственным ДУХОМ и вами. Когда ДУХ не может проявиться, ваша спонтанность будет подавляться, ваше творчество вырождается".
   Флавия, молодая женщина из Рима, получила Реализацию 21 ноября 1981 года в библиотеке в центре Рима, где Шри МАТАДЖИ давала Реализацию сотне человек или около того. Через несколько дней, проходя вблизи базилики Святой Марии Великой, она ощутила, что её Кундалини поднимается по позвоночнику, и все её тело было охвачено чувством благополучия. Заинтригованная, она направила руки к этой церкви и ощутила течение вибраций. Она вошла в базилику и, следуя течению вибраций, подошла к нефу в некую точку напротив апсиды на правой стороне. Это было место, где вибрации были самыми сильными. Смущённая, но довольная, Флавия стояла некоторое время без движения, впитывая благодать Чайтаньи. Через месяц я рассказал ей, что за день до её опыта эту базилику посетила Шри МАТАДЖИ с группой сахаджа йогов, и при этом ОНА стояла в той же точке и оставалась там долгое время.
   Жизнь после Второго Рождения является очень простой. Мир - более реальный, чем тот, который люди принимают за реальный. Мир, который заставляет ощущать своё присутствие с силой неопровержимых признаков. Чувства разочарования, безысходности, скуки быстро затухают с этой новой оболочкой. Внешние события не обязательно изменяются, но вместо причиняющего страдания напряжения мы познаём Радость без причин, без предлогов, Которая является состоянием, которое не является мыслью, эмоциями или чувством, но комбинацией всего этого, и в то же время вступлением во что-то другое. В Тишину. Всё это происходит внутри. Этот новый мир выражает качество Ясности и Свежести, Чистоты и Невинности, Спонтанности и Любви. Является ли всё это Плодами Древа ЖИЗНИ, Которые мы вкушаем внутри? Откуда приходит это волнение, это измерение Красоты и Мастерства, которое утверждает себя в качестве нашей Истины, в качестве нашего Существования? Я утратил этот мир. И здесь я нашёл его снова, и я осознаю очевидность его из глубин, которые я не мог понимать. Платон сказал: "Мы помним только то, что знаем". В моём просветлённом сознании, к которому прикоснулась Благодать Шри МАТАДЖИ, ДУХ помнит о СВОЕЙ Божественности. Я спонтанно узнал имя Шри МАТАДЖИ: МАТЬ.
   Вы можете спросить меня: "Но живёте ли вы всё ещё в этом состоянии?" Я не живу там, но оно доступно для меня и я могу возвращаться туда каждый раз, когда моя Кундалини восходит к Сахасраре. Говоря с этой стороны об этом блаженном состоянии сознания после Реализации, я упоминал о космических сферах через "парапсихологические" эксперименты, в которых я мог визуализировать различные формы сущностей и даже демонов, которые атаковали наше сознание и наши Чакры. Я не околачивался там, потому что важней всего отождествиться с собственным ДУХОМ. Шри МАТАДЖИ говорила: "Вы должны быть едиными с собственным ДУХОМ. Не зная собственного ДУХА, вы не можете знать БОГА". Без Кундалини в Сахасраре собственный ДУХ не может быть познан. А, не будучи приглашённой вибрациями подниматься, Кундалини останется спящей.
   Я читал, будто впервые, эти строки, которые для меня сегодня сияют в полную силу: "Иисус сказал ему: "Если кто не родится Свыше, не может увидеть Царства БОГА". Никодим спросил ЕГО: "Как может человек родиться, будучи стар? Не уже ли он может в другой раз войти в утробу матери и родиться?" Иисус ответил: "Если кто не родится от Воды и ДУХА, не может войти в Царство БОГА. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от ДУХА есть ДУХ. Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родиться Свыше. ДУХ дышит, где хочет, и ЕГО Голос слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от ДУХА"".
   Как могут эти вещи быть? Я не знал ничего об этом до того, как почувствовал поток вибраций, до того, как почувствовал Кундалини над головой. И не тратьте свои силы на вопросы священникам в рясах, которые почти две тысячи лет утаивают своё невежество в этом вопросе за теологическими тавтологиями.
   Сахаджа Йога открывает новое измерение человеческому сознанию: к Царству БОГА, исполнению пророчеств Святого Писания, Страшному Суду и Апокалипсису. Сейчас возможно реализовать учение об Аватарах - Этих Посланниках БОГА, Божественных Инкарнациях - через сбросившую оковы реальность практики: "Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царство БОГА, отвечал им: " Царство БОГА не придёт приметным образом, и не скажут: вот, Оно - здесь, или: вот, там. Ибо Царство БОГА - внутри вас"".
   О, фарисеи, вы - дерзкая и презренная толпа, вечно возрождающийся род. О, священники и муллы, какие вопросы будете вы задавать на этот раз? Стол накрыт, пир ожидает. "Обед готов! Идите и получайте его!" Не отвергайте приглашения на этот раз. Не обсуждайте меню. Садитесь и ешьте. Вы станете детьми ВСЕВЫШНЕГО, пока ваш голод не изменил вам. О, учителя, которые объяснили столь педантично, почему мы были безумными в поисках Царства БОГА, сколь многие из вас начинены так полно концепциями, что они чадят подобно дымовым трубам? Сколь многие из вас ушли спать, положив голову на подушку из теорий и определений? Можно представлять себе очертания наивысших священников, протестуя: "Да кто - ЭТА МАТАДЖИ?", - становясь в позы, будучи готовыми рвать свои рясы и обвинять в богохульстве. Но это Иисус говорил ИСТИНУ, а кайяфы произносили богохульство.
   Это - не случайно, что на санскрите Золотой Век называется Сатья Юга - Век Откровения. Иоахим дей Фиори (1145 - 1202), монах цистерцианец и в чём-то пророк, предсказывал, что после века ОТЦА (Яхвэ-Кришны) и века СЫНА (Иисуса Христа), третий век, век Сознания и Интеграции, будет веком СВЯТОГО ДУХА, МАТЕРИ. Год 1260-й должен был быть годом наступления этого нового века и проявлением Царства Небесного на Земле. Этот монах имел кое-какие проблемы с интерпретацией Божественного Календаря, но намеченная смена века Рыб веком Водолея, принятая великими астрологами, делает это заслуживающим того, чтобы остановиться и рассмотреть этот вопрос подробнее.
   В Индии 5 мая 1970 года Шри МАТАДЖИ Нирмала Дэви совершила открытие, как сделать пробуждение Кундалини массовой практикой. Благодаря этому ОНА предложила человеческому роду шанс развивать это новое состояние сознания, которое позволяет нам пересечь пределы между конечным и БЕСКОНЕЧНЫМ. Это является Золотым Веком, Который начинается в тот момент, когда есть угроза нашему миру обрушиться в виде обломков в этот хаос, о котором уже говорят в современном обществе. Части самой великой головоломки встают на свои места, предсказания Писаний исполняются, поиск вознаграждается с Благословения ЭТОЙ ЛИЧНОСТИ с беспредельными силами.
   До встречи со Шри МАТАДЖИ у меня были все виды общепринятых представлений о том, как проявлялась бы Божественная Инкарнация. От мормонов до розенкрейцеров, каждая группа развила свой список и руководство к действию. Но все эти сооружения рухнули перед Невинностью Шри МАТАДЖИ и простотой ЕЁ натуры, перед ЕЁ открытыми манерами и МАТЕРИНСКОЙ Кротостью, с Которыми ОНА принимала меня. Даже через несколько лет атмосфера вокруг НЕЁ является столь расслабляющей, что я постоянно забываю, что в Индии перед НЕЙ благоговеют, как перед Божественной Инкарнацией, и это является восприятием, которое устанавливает самую истинную из связей между НЕЙ и нами. Несмотря на это, природа моих переживаний, собранных вместе, напоминает мне об этом. Есть среди нас тысячи, которые собрали доказательства подлинности ЕЁ Духовного Измерения. Мы не только стали способны осуществить Это Новое Измерение Сознания в нас и изучили все знания и технику, связанные с этим, но вдобавок мы получили силу передавать это тем, кто окружает нас. Сахаджа йог имеет силу пробуждать Кундалини в других! Только те, кто обладает и мастерски владеет такими силами, может передавать их дальше с лёгкостью, и древние манускрипты, такие как ДЭВИ Бхагавад Пурана, описывают вид личности, способной пробуждать Кундалини взглядом. Что касается нас, то на основе того, что мы пережили и в чём удостоверились, выползая наружу из пещеры наших взглядов, мы имеем знание и доказательство того, что Шри МАТАДЖИ Нирмала Дэви обладает способностью стимулировать и пробуждать нашу Духовную Энергию. Читая следующие несколько глав, которые ознакомят вас с синтезом Сахаджа Йоги, вы начнёте задавать себе вопросы о природе ТОГО СУЩЕСТВА, КОТОРОЕ на пороге двух миров дарует Новое Измерение Сознания человеческой расе. Ибо пробуждение Кундалини выражает прорыв в новый эволюционный план, которого мы ожидали.
  

ОТКРОВЕНИЕ

  
   Сахаджа является тем, что трансформирует семя в дерево или цветок в плод. Благодаря ей дует ветер, благодаря ей летают птицы. Это сахаджа освещает улыбку матери и ответ ребёнка. И ваша любознательность, которая пробуждается, это также является сахаджа. Спонтанная работа Изначальной Жизненной Силы (Пракрити) - это также является сахаджа.
   Саха означает с, вместе; джа значит рождённый, а йога означает союз. Сахаджа Йога означает, что каждый индивид рождается с потенциальной возможностью быть единым с БОГОМ. Эта возможность реализуется в спонтанном расцвете жизни, которая, когда приходит время, проявляет плоды своей зрелости. В становлении человека момент трансформации соответствует также реализации техники (йога означает также способность или технику) спонтанного Освобождения, которую открыла Шри МАТАДЖИ. Это есть Сахаджа Йога в прямом смысле.
   Противоречие между спонтанностью и техникой только кажущееся. Трансформация происходит спонтанно в присутствии Инкарнации или в связи с Ней, а техника позволяет нам стабилизировать её эффекты: Шри МАТАДЖИ излучает вибрации Чайтаньи (Божественной Жизненной Силы), которые детектируются антеннами наших кончиков пальцев, проникают в наши тонкие Каналы, чтобы передать Кундалини приглашение подниматься. Кундалини пробуждается, когда выполнены все условия для Её пробуждения. Она поднимается вдоль спинного хребта, достигая Агия Чакры, не причиняя боли. Человек чувствует себя в Покое, в Тишине и Сознании. Когда Кундалини достигает последнего Центра и проходит через родничковую мембрану, человек начинает ощущать прохладный поток, или вибрации. Таковы - факты. Давайте расположим их в исторической перспективе: "Эти вибрации Божественной Любви, которыми я орошаю семя, которым является ваша Кундалини, - говорила Шри МАТАДЖИ, - являются вашим неотъемлемым правом, потому что они делают возможной кульминацию человеческой эволюции, как обещано в Писаниях". Прежние стадии нашей эволюции, от четырёхвалентного атома углерода до homo sapiens, следовали одна за другой без осознания атомом, примитивным организмом или млекопитающим происходивших изменений. Однако, как нам рассказывала Шри МАТАДЖИ: "Начиная от homo sapiens, эволюция осуществляется свойственным человеку образом, то есть с осознанием. Вы будете осознавать действия эволюционного процесса. Яйцо не знает, как оно становится птицей, но человеческие существа будут в состоянии ощущать и осознавать свою эволюцию в качестве сахаджа йогов".
   Чтобы понять образ действий, которым следуют люди, давайте рассмотрим область научных исследований. Каждое великое открытие начинается с сообщения от НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО какому-либо исследователю, который с этого момента направляет своё внимание на его формулирование. Ибо утверждение, чтобы оно было научным, должно быть проверяемым, и различные проверки данного утверждения должны давать совпадение результатов. Тогда это открытие публикуется на благо человечества в широких масштабах. В последствии это открытие может быть развито технологически и предложено для использования. Сахаджа Йога проходит тем же путём.
   Как заметил философ Карл Ясперс, опытом мистического союза нельзя поделиться. Только в проявлении Сахаджа Йоги этот опыт в духовной сфере становится поддающимся передаче. Сахаджа йог может давать Реализацию другому человеку. Это означает, что интенсивность духовного опыта искателя не является более фактом социальной изоляции. Как отмечал К. Юнг: "Религиозный опыт является абсолютным. В сущности, он не подлежит дискуссии. Человек может только говорить, что он не имел такого опыта, на что ему можно ответить: "Извините, но я имел этот опыт". И дискуссия будет окончена".
   Здесь, в Сахаджа Йоге, начинается эта дискуссия, прелюдия к сообщению об открытии. "Вы должны иметь этот опыт", - говорила Шри МАТАДЖИ.
   Каждое открытие подготавливается последовательностью стадий и углублением знания. Таким же образом нынешний прорыв в Коллективное Сознание, достигший кульминации в Сахаджа Йоге, был подготовлен действием Божественных Сил, жизнью и работой Инкарнаций прошлого, таких как Кришна, Христос и Мухаммед.
   Когда мы входим в Новое Сознание и используем свойства и законы Этой Энергии, мы можем войти в контакт с Этими Существами. Мы можем постичь, что Эти Личности управляют Чакрами, посредством чего Они оркестрируют структуру живых тканей, гормональные механизмы и события в психике, которые составляют функциональное человеческое существо. Божественные Существа излучают на вибраторных частотах. Искусство Сахаджа Йоги состоит в приёме этих вибраций.
   Например, когда Набхи Чакра, Которая находится в позвоночном столбе на уровне пупка, закрыта, Кундалини сталкивается с препятствием для Своего восхождения, и иногда даже можно видеть пульсацию на спине этого человека на уровне блокировки. Тогда посредством вибрационного призыва (мантры), человек может войти в контакт с Божеством, Которое управляет соответствующей Чакрой, в данном случае Вишну и Его Супругой Лакшми. Тогда вибрации показывают реакцию на уровне Чакры, над Которой мы работаем, и в Коллективном Сознании мы ощущаем, что давление в животе этого человека постепенно спадает. Препятствие устраняется, потому что Вишну, Который управляет этим комплексом, прочистил путь для Кундалини. Таким образом, Его существование является доказанным.
   Это Сознание дано нам Вселенским НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ. Пришло время быть открытым Ему, потому что красота цветов Сахаджа Йоги только в Коллективном Осознании. Это Осознание объясняет, интегрирует и завершает откровения великих святых, духовных учителей, пророков и Инкарнаций прошлого. Она является реализацией духовного контакта между БОГОМ и ЕГО творением, человеком.
   Около двадцати лет назад один востоковед написал: "В подлинности наслаждения, в опыте единения человек достигает состояния САХАДЖА, лишённого условностей существования, Чистой СПОНТАННОСТИ. Смысл всех этих терминов является трудным для понимания. Каждый из них пытается выразить парадоксальное состояние недвойственности (адвайя), которое приводит к Блаженству". Сегодня это состояние открывается для всей человеческой расы.
   БОГ сказал: "Сделаем человека подобно Нашему Образу и похожим на Нас". Ну, что ж, Сократ ходил к Дельфийскому Оракулу, чтобы определить, что тот знал по этому вопросу, а прусский Фредерик II, предшественник современного интеллектуала, заметил: "Это (то есть наше подобие) - слишком плохо для БОГА"; сейчас сахаджа йогам предстоит проверить правильность и точность этой строки из Библии.
   Самореализация отмечает вступление в Царство, Чьи громадные области мы ещё должны обследовать. Однако Шри МАТАДЖИ в беседах, интервью и обсуждениях обрисовала для нас Его контуры и объяснила Его законы. Каждое утверждение, которое ОНА выдвигала, подтверждено нашим Вибраторным Осознанием, и мы не можем более сомневаться в нашей удаче: слушая ЕЁ, мы проникаем к ИЗНАЧАЛЬНОМУ ИСТОЧНИКУ Знания. Все ЕЁ откровения подтверждены. Аристотель однажды сказал: "Я изучал всё это, задавая вопросы природе, потому что природа не знает, как лгать". И теперь, на заре Эпохи Водолея, мы можем заменить слово "природа" словом "вибрации".
   Психосоматический и духовный инструмент, посредством которого мы приняли Второе Рождение и чьё применение и технику мы постепенно изучаем, является не произвольной структурой, а отпечатком, совершенным образом миниатюризованным, изначального архетипа, почитаемого различными способами всем человечеством. АЛЛАХ-ХУ-АКБАР - БОГ ВЕЛИК! БОГ является Единым, утверждают великие религии, и монолитный Аспект ЭТОГО ЕДИНСТВА символизируется лингамом Шивы или чёрным камнем Кааба в Мекке. Однако, при рассмотрении под микроскопом, камень бурлит от деятельности триллионов атомов. И выражением "БОГ есть ЭНЕРГИЯ" мы должны напоминать себе, что энергия является конвертируемой и может быть использована многочисленными способами. ЕДИНСТВО не исключает множественности. Одиночное человеческое тело состоит из сотен миллиардов клеток, организованных в большое количество органов, чтобы выполнять разнообразные функции. Живой человек является в этом отношении более сложным: например, он устанавливает много типов отношений, будучи одновременно братом, отцом, мужем и так далее. Таким же образом представление о Единстве БОГА не подразумевает, что ОН имеет только один Аспект или Атрибут, или что ОН выполняет только одну функцию. Шри МАТАДЖИ описывала "ЕГО, КОТОРЫЙ является вездесущим и всеведущим, КТО управляет всеми вещами, КТО является одновременно меньшим, чем атом, и более громадным, чем Космос. ОН - бесконечно более сложен, чем человек, в СВОЁМ Проявлении, оставаясь в то же время интегрированным". И таким образом: "Когда ЕДИНЫЙ начинал проявлять СВОИ Аспекты, творение пришло в движение".
   "Материальная вселенная, которую мы знаем, является только проблеском Этого Проявления". Мы можем символически выразить это при помощи эллиптического движения, уходящего от начальной точки, только чтобы вернуться. В результате, если через это творение БОГ движется от БЕСКОНЕЧНОГО (СЕБЯ) к конечному (СВОЕМУ творению), то можно представить себе обратное движение, что конечное могло бы потянуться и встретиться с БЕСКОНЕЧНЫМ. Это - то, что пытаются показать все религии мира, так как их Основатели хотели подготовить человека к тому, чтобы принять участие в этом движении и получить Реализацию. На определённой стадии эволюции это творение, став сознательным, провозглашает о своём стремлении к "Великому Возврату", вторая Араньяка Упанишад: "Пошли меня в мир, которого я желаю. Пошли меня в тот мир. Пошли меня по направлению ко Всем".
   БОГ, конечно, является СОВЕРШЕНСТВОМ Существования и Сущности. Нам нужна метафора, чтобы скрыть нашу неспособность представить себе переход от неопределённого к определённому, от непроявленного к проявленному. Давайте говорить, что РЕАЛЬНОСТЬ может проходить попеременно через состояния проявления и непроявления. Непроявление и следующее за ним проявление формы формируют космический цикл (Кальпу). Мы можем сказать, что БОГ дышит. ОН выдыхает - вселенная выходит из НЕГО, это - эволюция. ОН вдыхает - вселенная возвращается к своему ИСТОЧНИКУ, это - инволюция. Таким образом, неисчислимые космические циклы предшествовали тому, в котором мы сейчас обнаруживаем себя.
   Но что является конечной целью творения?
   БОГ, как СВИДЕТЕЛЬ (САДАШИВА), желает наслаждаться всё более верным отражением, или проекцией, СЕБЯ в СВОЁМ творении. С этой целью БОГ, как ДЕЯТЕЛЬ (АДИ ШАКТИ, Божественная МАТЬ, СВЯТОЙ ДУХ), начинает развивать творение. Различные комбинации и вариации ЭТОЙ ЭНЕРГИИ производят изначальные формы различных Аспектов Единого БОГА, Которым человечество поклоняется, в особенности в самых древних религиозных традициях это выражалось, например, в священных книгах ариев. Таким образом, после начального отделения АДИ ШАКТИ от САДАШИВЫ первая из НИХ видоизменила СЕБЯ в три формы Энергий, персонифицированных в Богинях-Матерях Маха Кали, Маха Сарасвати, Маха Лакшми. Через Эту Троицу АДИ ШАКТИ приводит к существованию другие Аспекты Силы БОГА (Божеств), Которые осуществляют контроль на последующих стадиях творения. Упорядочение космоса и курс его эволюции зависят от взаимодействий между этими формами Энергии БОГА. Когда мы рассматриваем всех Этих Божеств в свете Их Фундаментального ЕДИНСТВА, мы представляем Их, как взаимно дополняющие Аспекты ИЗНАЧАЛЬНОГО СУЩЕСТВА, о КОТОРОМ написано: "Абсолютное СУЩЕСТВО, Безличностное СУЩЕСТВОВАНИЕ, в союзе со СВОЕЙ Силой Иллюзии (Майей), проявляется как ПОВЕЛИТЕЛЬ, Личностный БОГ, украшенный тысячей сияний. Посредством СВОЕЙ Силы ОН управляет всеми мирами. Вне созидания и распада Вселенной существует ОН один. Те, кто узнают ЕГО, становятся бессмертными.
   ГОСПОДЬ является Единственным, без второго. ОН обитает в человеке и в других созданиях. ОН проектирует Вселенную, поддерживает её и снова впитывает её в СЕБЯ.
   ЕГО Глаза находятся везде. ЕГО Лицо, Руки и Стопы находятся в каждом месте. С СЕБЯ ОН срисовал Землю и Небеса, и СВОИМИ Руками и СВОИМИ Крыльями ОН поддерживает их сплочённость. ОН есть ИСТОЧНИК и ОПОРА Богов. ОН является ГОСПОДОМ всех. ОН дарует Мудрость и Блаженство тем, кто поклоняется ЕМУ. ОН уничтожает их грехи и сомнения.
   ОН наказывает тех, кто преступает ЕГО Законы. ОН видит всё и знает всех. Да благословит ОН нас умом, который знает ИСТИНУ".
   Бхагавад Гита повествует о том, как Кришна позволил Арджуне, принцу-воину и СВОЕМУ ученику, созерцать грандиозное и ужасающее зрелище ИЗНАЧАЛЬНОГО СУЩЕСТВА, КОТОРОГО на санскрите называют ВИРАТОЙ.
   "Ах, БОЖЕ мой, я вижу в ТВОЁМ Теле всех Богов,
   И множество созданий, каждый в своём месте.
   Я вижу Брахму Господа, что в лотосе сидит.
   Я вижу всех святых и мудрецов и святых змей.
   Вселенной форма, и ТЕБЯ я вижу без границ.
   Глаза и руки, рты и животы множатся нескончаемо.
   Смотрю я и не нахожу ни середины, ни начала, ни конца".

Глава XI

   Кришна был Инкарнацией ВИРАТЫ. ОН говорил: "Я проникаю через всю вселенную в МОЕЙ Вечной Форме, Которая не проявляется для органов чувств. Хотя ни одно создание не вмещает МЕНЯ, Я вмещаю всех созданий. Но они существуют не в МОЁМ Физическом Теле. Это - тайна МОЕЙ Натуры, которую ты должен постараться понять. МОЁ Существо поддерживает всех созданий и даёт им жизнь, но не имеет физического контакта с ними".

Глава IX

   Шри МАТАДЖИ написала несколько глав, объясняющих происхождение ВИРАТЫ и вселенной, но ЕЁ произведения не публиковались. Но, несмотря на это, я имел счастье видеть их и они помогли мне в постижении непостижимого, то есть говорить о формировании представления о ВИРАТЕ.
   В своей основе структуру ВИРАТЫ можно сравнить с призмой, которая поглощает Свет, или Энергию СВЯТОГО ДУХА, и преломляет Его в виде различных цветов радуги, мерцания творения. Здесь можно обнаружить различные области Космического СОЗНАНИЯ, с Небесами и Адами, и, наконец, нашу материальную вселенную, освещённую мириадами галактических светил. Одним из них является солнце нашей солнечной системы, где мы и находимся, познавая.
   Таким образом, здесь мы находимся в присутствии Изначального АРХЕТИПА, КОТОРЫЙ отражает бесконечность СВОИХ Структур в различных театрах созидания, вплоть до нашей материальной вселенной. Давайте рассмотрим эту картину, которую мы можем попытаться понять при помощи метафоры. Также как воздух соприкасается с отверстиями флейты, чтобы стать музыкой, так же и СВЯТОЙ ДУХ проявляет БОГА через семь ЕГО Главных Аспектов, Которые относятся к различным религиям мира. Существуют семь отверстий в этой флейте, но есть только одно дуновение, которое порождает мелодию. Подобным образом, существуют только семь Ади Чакр (Первозданных Центров) в Космическом Теле ВИРАТЫ, но есть только одна Ади Кундалини. ВИРАТА является ТЕМ, КТО выражает Единство между ИЗНАЧАЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЕМ и ИЗНАЧАЛЬНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ, выражающим Интегрированное Проявление БОГА, спроектированное СВЯТЫМ ДУХОМ. Никогда прежде человек не знал механизма этого совершенного соединения Единого СУЩЕСТВА (ШИВЫ) в Коллективное СУЩЕСТВО (ВИРАТУ).
   ВИРАТА включает в СЕБЯ всё, что существует. Например, сверхчеловеческие существа, которые управляются силами Природы, и к которым были очень близки различные божества пантеонов древних греков, германцев и ацтеков, оккупируют одну из областей в ЕГО Эго (Коллективном Надсознательном). Ад со своими многими кругами базируется в ЕГО Суперэго (Коллективном Подсознательном). Ангельские существа, херувимы, серафимы, чирандживы живут в СУПЕРСОЗНАНИИ. Иезекииль и святой Иоанн находят их в символах животных, которых можно найти также и в индуистской традиции: буйвол - это Нанди, средство транспорта Шивы; орёл - это Гаруда, средство транспорта Вишну; лев - это Ханумана, одно из средств транспорта БОГИНИ Дурги. Они появляются со своими Чакрами, и "звук хлынувших вод" и "рёв бури" вызывают энергию сопутствующих вибраций. Эти существа располагают исключительными силами. Архангел Гаврииил (Ханумана) и архангел Михаил (Бхайрава) стоят на страже Коллективного Надсознательного и Коллективного Подсознательного соответственно. Великие ангелы, которые охраняют эти космические области, откликаются, когда их призывают сахаджа йоги, используя правомочную мантру. "Это является слишком фантастическим, чтобы поверить, - говорила Шри МАТАДЖИ, - но это - правда". Снова и снова мы способны оказывать помощь Каналам, или Нади, нашей собственной системы, призывая Божеств или Божественные Силы, Которые стоят на страже соответствующих областей "Макросистемы" ВИРАТЫ.
   Без Вибраторного Осознания предсуществование ВИРАТЫ показалось бы таким же нереальным, как формы Платона, объявлявшиеся поколениями философов должным образом непознаваемыми. Но, тем не менее, одной из целей Сократа было подготовить наши умственные структуры к осознанию этой первозданной модели. В более широком смысле, историки думают о ВИРАТЕ только в терминах ЕГО вмешательства в историю: всемогущая неизбежность, которая в пух и прах разбивает человеческую спесь. Современные философы, кажется, представляют ВИРАТУ как Коллективное или Вселенское НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ. Юнг заявлял, что именно от ЭТОГО НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО человечество брало своих Богов и своих демонов, интуицию философов и учёных, и "все те высочайшие мысли, без которых человек перестаёт быть человеком". Из ВИРАТЫ приходят первозданные образы, которые формируют основу наших концептуальных систем, и творческое вдохновение, и шелестящую интуицию о том, что уже известно, когда на короткий момент приоткрывается ИСТИНА. Часто сообщения из ВИРАТЫ раскрываются во снах или посредством событий, наводящих на мысли. Но, как отмечает Эрих Фромм, современный человек быстро теряет эту нить Ариадны, подавляя внутренний голос и утрачивая чувство разграничения между Добром и злом, между Истиной и ложью. Он теряет контакт с ВИРАТОЙ, КОТОРЫЙ является Вездесущим ВНИМАНИЕМ, Вездесущим СОЗНАНИЕМ и ЗНАТОКОМ и ТВОРЦОМ Истины.
   Вся структура ВИРАТЫ организована вокруг ЕГО главного Энергетического Канала, Ади Сушумны, Который представляет Собой путь становления этого создания, тропу эволюции. Когда Первозданная Кундалини, остаточная Энергия СВЯТОГО ДУХА, продвигается по этому пути, Она пересекает одну из Ади Чакр, активизируя тем Божество (Принцип) Этой Чакры и запуская новую эволюционную стадию. Например, 4000 лет отделяют открытие Ади Вишуддхи Чакры и Ади Агии Чакры, между Инкарнацией Кришны и Инкарнацией Христа.
   Отношения между ВИРАТОЙ и эволюцией наших видов развиваются двумя путями. Прежде всего, определённые Божества могут решить принять человеческое рождение, чтобы активно направлять человечество. Затем, исходная космическая структура ВИРАТЫ воспроизводится на микрокосмическом уровне, то есть в каждом из нас, как внутренний инструмент нашей способности к совершенствованию. Самореализация заключает в Себе пробуждение ВИРАТЫ внутри нас. В теле реализованной души Чакры представляют отражение Первозданных Центров в ВИРАТЕ. В Этих Ади Чакрах господствуют Божества, излучая Энергию. Шри МАТАДЖИ показала нам, как после реализации человеческий микрокосмический компьютер подсоединяется к космической программе, и в нашей нервной системе начинают течь данные, которые должны ощущаться в форме вибраций. Темперамент, здоровье, структура личности и даже судьба каждого человека зависят от отношений между его Духовным Инструментом и Космическим АРХЕТИПОМ. До Реализации мы не знаем этого, и мы испытываем различные умственные состояния и нервные условия, не понимая, как или почему они возникают.
   Давайте теперь опишем Эту Космическую СТРУКТУРУ в терминах повседневной жизни.
  

0x01 graphic

  
   * Войд является Океаном Иллюзии. Это состояние сознания человеческой расы, не открытое спонтанно для Силы БОГА. Мы расположены в "желудке" ВИРАТЫ, в органе, который выбирает, что должно быть ассимилировано для поддержания этого космического органа, и что должно быть выброшено в направлении районов Ада. Божеством, управляющим этим пространством, является Ади Гуру Даттатрея, Первозданный Учитель, Инструктор Дхармы.
  
   Данный рисунок является антропоморфным изображением ВИРАТЫ внутри нас. ВИРАТА выходит за пределы наших измерений и ограничений, существуя в состоянии ЭНЕРГИИ-СОЗНАНИЯ. Однако СОЗНАНИЕ проводит эксперименты, и целью ВИРАТЫ является вести нас по Пути СОЗНАНИЯ. Во время Богоявления Арджуне Кришны Инкарнации шестой и седьмой чакр, Христос и Кальки, ещё не были проявлены в качестве Инкарнаций, и во время написания этих строк Кальки ещё предстоит проявиться. Единство и непрерывность космоса, ощущавшиеся Бергсоном, подтверждаются последовательными фазами проявления ВИРАТЫ.
   Перед сотворением материальной вселенной, в которой мы живём, ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ БОГА сотворила Тело ВИРАТЫ, Которое объединяет и проявляет различные Аспекты ВСЕВЫШНЕГО. На космическом уровне ЭТОТ АРХЕТИП направляет вселенскую эволюцию, а на микрокосмическом уровне ОН управляет нашим Становлением.
   Мифологии, религии, философии и даже точные науки являются путями, на которых человек - искатель - изучал различные уровни проявления ВИРАТЫ, чтобы составить глобальную картину, насколько это - возможно. Однако в прошлом каждая цивилизация или культура имела тенденцию выбирать один Аспект ВИРАТЫ, чтобы уделить внимание и посвятить себя Ему, пренебрегая Остальными. И только сейчас, в этот момент истории, в котором мы имеем привилегию жить, эта полная морфология ИЗНАЧАЛЬНОГО СУЩЕСТВА, полная картина Всевышнего ГОСПОДА, описанного в Апокалипсисе, является доступной для человечества.
  

ЧАКРА ВИРАТЫ

БОЖЕСТВО

АСПЕКТ БОГА

   7. Сахасрара Чакра
   Кальки и Святой Дух
   Реализация, интеграция, освобождение
   6. Агия Чакра: левая, центральная, правая
   Махавира,
   Иисус Христос и Дева Мария,
   Будда
   Ненасилие к себе, воскрешение, прощение, ненасилие к другим
   5. Вишуддхи Чакра
   Кришна и Радха
   Величие Бога, коллективность, Божественная Игра, дипломатия, осознание в состоянии свидетеля
   4. Анахата Чакра: левая, центральная, правая
   Шива и Парвати
   Дурга
   Рама и Сита
   Существование, радость, разрушение
   Материнская защита, уверенность, чувство безопасности
   Идеальное поведение человека, отцовская защита
   3. Манипура или Набхи Чакра
   Вишну и Лакшми
   Эволюция, Дхарма, благополучие
   2. Свадиштана Чакра
   Брахма и Сарасвати
   Творчество, эстетика
   Муладхар
   Гаури
   Кундалини, Девственная Чистота
   1. Муладхара Чакра
   Ганеша
   Невинность, Детство, Мудрость, гнев против зла
   Примечание: Божества, управляющие Чакрами, являются главными "Организаторами" Божественной Энергии.
  

КАНАЛЫ

  
   В Теле ВИРАТЫ Каналы Ида, Пингала и Сушумна представляют три главных образа работы Божественной МАТЕРИ (АДИ ШАКТИ). Они соответствуют Настроениям или Склонностям ВИРАТЫ, о Которых индуистсткое учение говорит, как о трёх Гунах, или Качествах.
   Ида Нади ВИРАТЫ (Тамо Гуна, покой, пассивность) управляется Аспектом Маха Кали, Который является Энергией Существования.
   Пингала Нади ВИРАТЫ (Раджо Гуна, движение, активность) управляется Аспектом Маха Сарасвати, Который является Творческой Энергией.
   Сушумна Нади ВИРАТЫ (Саттва Гуна, гармония, раскрытие через эволюцию) управляется Аспектом Маха Лакшми, Который является Эволюционной Энергией.
   С человеческой точки зрения три Гуны можно охарактеризовать следующим образом:
   Область Маха Кали, Тамо Гуна, представляет Желание Существования, Которое пронизывает весь космос, в ядре каждого атома, Электромагнитные Силы в веществе и Жизненную Силу в растениях, животных и в человеке, где Она управляет эмоциональным бытиём и обуславливает силу наших желаний. Мы находим Её снова в качестве Тезиса в гегельянской диалектике, Инь - у даосов, природы, противопоставленной культуре, и так далее. Тамо Гуна выражается в архитектуре барокко, романтической литературе, поэзии и музыке. О темпераментах, которые стремятся достичь БОГА через возвышение в этой области, говорят как о последователях Бхакти Йоги, Йоги Преданности, Посвящения. Негативной стороной Тамо Гуны является сила инерции, которая сопротивляется нашему Духовному Восхождению, предпочитая оставаться тупой и статичной.
   Область Маха Сарасвати, Раджо Гуна, представляет Собой ту часть ВИРАТЫ, которая порождает причинные сущности, элементы, вещество вселенной, созвездий и нашей солнечной системы. Эта область воспринималась в качестве Ян у даосов, Антитезис - у Гегеля, и выражается как культура или цивилизация, противопоставленная примитивной природе. Она характеризует упорядоченный, классический и церебральный (мозговой) аспект западной эстетической восприимчивости. Человек преувеличил Эту Область своим рационализмом, создавшим закон, социальную организацию, науку и технологию. О тех, кто старается достичь БОГА через возвышение в Этой Области, говорят как о следующих путём Карма Йоги, Йоги Действия. Негативная сторона Раджо Гуны видится как возбуждение, агрессия и сухая стерильность.
   Область Маха Лакшми, Саттва Гуна, является Измерением, посредством Которого ВИРАТА стремится постепенно обнаруживаться в космосе, обусловливая вселенскую эволюцию и посылая Аспекты СЕБЯ в качестве Инкарнаций, чтобы вести человечество по Срединному Пути. Она является состоянием Баланса, Интеграции и Раскрытия, выше и вне колебаний между Раджо и Тамо Гунами. Она является гегельянским Синтезом и выражена человеком как музыкальная гармония и в ритмических шедеврах архитектуры, таких как пирамида Хеопса, Пантеон и Тадж Махал. Каждое проявление Совершенства в искусствах и философии является проявлением Саттва Гуны. Путь Джнана Йоги, Йоги Осознания, вновь собирает внимание субьекта на Канале Сушумна, Который является выражением саттвического измерения в каждом из нас.
   Сахаджа Йога является Наивысшей Йогой Интеграции (Маха Йога), Которая объединяет все пути йогических поисков в пробуждении Силы Остаточной ЭНЕРГИИ БОГА (Кундалини) в человеке.
   Раджо и Тамо Гуны выражаются бесчисленными противопоставлениями: они являются соответственно горячей и холодной, светлой и тёмной, мужской и женской, мышлением и эмоциями, головой и сердцем. Но холод может стать теплом, жар может стать прохладой; за днём следует ночь. Эти противоположности танцуют, переплетаются, балансируя в скоротечном единстве. Эта игра контрастов всегда была объектом человеческого любопытства. Мы видим её в каменном образе соединяющего в себе противоположности Шивы в храме на острове Элефанта, построенном в восьмом веке нашей эры. Её нить проходит через тексты китайской мудрости, такие как Дао Дэ Цзин, Куанг Цзы и И Цзин, и оказала воздействие на Махаяну и Дзэн-Буддизм. В этом столетии её следы видны во взаимном дополнении волновой и корпускулярной картин вещества в квантовой механике Бора и Гейзенберга и во взаимодействии материи и энергии в теории относительности Эйнштейна. Мир, как его описывает современная физика, всё больше приближается к тому, как его описывает восточная космология Гун. Исследование атомного и субатомного миров открывает "постоянный поток трансформации и изменения" Гераклита.
   Наши мысли ищут, как выделить моменты Этого Вечного Становления, Которое отражает циркуляцию энергии между тремя главными Нади ВИРАТЫ. Потому что именно ОН поддерживает космическое течение. Через Ади Ида Нади, где царствует Шива, ОН желает. Через Ади Пингала Нади, царство Брахмы, ОН творит. Через Ади Сушумна Нади, сферу Вишну, ОН осуществляет эволюцию. От мифологических песен Вед до "пар", разработанных в философии истории Шпенглера, почти все цивилизации имели тенденцию идентифицировать полюса космической биполярности, то есть говорить об Ади Ида Нади и Ади Пингала Нади. При этом подыскиваются различные названия: Инь и Ян, дионисийский и аполлонский и тому подобные. В то же время посредством интуитивного понимания взаимодействий и напряжений между этими двумя полюсами были созданы различные концептуальные модели, такие как непостоянство феноменов в буддийском мире, или, ближе к нам, гегельянская и марксистская диалектики с их взаимодействием противоположности и идентичности. Эта последовательность является в большей или меньшей степени следующей: чередование противоположностей (Ида и Пингала) достигает точки равновесия (Сушумна), которая представляет высший тонкий синтез, базис для следующей эволюционной стадии. Но для человека представить себе последнюю гораздо сложнее, чем процесс противоположностей.
   Эти противоречия существуют как результат противоречий на космическом уровне ВИРАТЫ между Раджо и Тамо Гунами и эти противоречия, открытые наукой, встречаются в материальном мире, а также на микрокосмическом уровне человеческого существа, между Ида и Пингала Нади. Наши экономические теории отражают наше восприятие закона противоречия и его регулирующие функции: это - невидимая рука Адама Смита. Наши психологические теории развиваются из восприятия закона противоречия в нашей психике.
   Тогда структура и механизмы ВИРАТЫ отражаются и воспроизводятся в человеке. Каждая Чакра в человеческом микрокосме соответствует:
   - специфическому Аспекту Силы БОГА;
   - особой функции в физической, психической и духовной эволюции индивида;
   - специфической степени реализации Эволюционной Программы ВИРАТЫ.
   Более того, тройное деление ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, КОТОРАЯ управляет тремя образами действия ВИРАТЫ, управляет также на грубом уровне тремя частями нашей автономной нервной системы. Левая симпатическая нервная система управляется Энергией Существования (Тамо Гуна), правая симпатическая нервная система - Творческой Деятельностью (Раджо Гуна), а парасимпатическая нервная система - Эволюционной Энергией (Саттва Гуна). Таким образом, весь комплекс Изначальной Космической СТРУКТУРЫ отпечатан в микрокосмах, которыми мы являемся, ожидающих своей Реализации.
   Божества находятся в Ади Чакрах ВИРАТЫ, откуда Они управляют космосом; Чакры в человеческом теле являются Рецепторами различных частот Энергии БОГА, излучаемой Этими "Организаторами" вибраций. Однако до Реализации отражения Божеств в наших Чакрах не появляются. Рецепторы-Чакры не улавливают вибраций, которые предназначены Им, и микрокосм ощущает себя как существо, отделённое от остального космоса. Наши Божества дремлют до момента подъёма Кундалини, Которая пробуждает Их. Несмотря на это, Чакры выполняют очень важные функции. Они несут код эволюционной программы организма и передают инструкции через центральную нервную систему. После Реализации Эти Божества пробуждаются, Энергия проходит между Чакрами от одной к другой, и вся наша система сознания (психологического, физического и духовного) становится интегрированной. Одновременно с этой нашей интеграцией осознание нашей интеграции в космос позволяет нам видеть себя относительно ВИРАТЫ: мы являемся клетками в ЕГО Теле, в Котором каждая клетка несёт код всего Организма. Таким образом, Чакры и Нади являются духовными инструментами, Которые, будучи пробуждёнными и находясь под управлением разрешённой техники, высвобождают Свои резервуары Энергии-Сознания, Которые ткут сеть нашего Просветлённого Сознания. На основе этого для нас теперь возможно осознать вездесущность ДУХА, излучаемого Сердцем ВИРАТЫ. Неразрушимость ДУХА доказал Христос посредством СВОЕГО Воскресения и Вознесения. Равным образом мы осознаём, что мы являемся частью ЦЕЛОГО: "БРАХМАН - это РЕАЛЬНОСТЬ, СОЗНАНИЕ, БЕСКОНЕЧНОСТЬ. ОН - ТОТ, КТО знает, что ОН скрывается в сердце и в наивысшем Небесном Своде, ОН реализует все желания в Мудрости БРАХМАНА".
   Именно ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ, прославленную святыми прошлого, нужно понимать, чтобы избежать появления реальности феноменального мира, которую нереализованные люди принимают за реальную: "Так же, как вид призрака в пустом пространстве, или дворца, висящего в воздухе, или как появление второй луны в небе, являются иллюзорными, так и вид вселенной является иллюзорным в БРАХМАНЕ". Когда мы представляем себе Вибраторное Тело БРАХМАНА, гордиевы узлы нашего сознания разрубаются. Все разъединённые части вселенной укладываются на место, и решение этой головоломки принимает форму. Материальный и психический мир и их связи с духовными областями космоса формируют нити той же сети, проявляя РЕАЛЬНОСТЬ. В интегрированном сознании Дважды Рожденного мир является интегрированным, с Облика ВИРАТЫ сброшен покров.
   Эти фразы являются сложными. Практика же - проста.
   Не знающий этих связей между БОГОМ и ЕГО творением, которые филигранно сплетают рисунок своего подобия, современный человек самонадеянно требует себе позицию судьи творения. Ван Гог рассказывал нам, что этот мир является неудачным наброском БОГА. Мир, где надежда бьётся, подобно летучей мыши на потолке, как это описано Бодлером в его поэме с названием "Хандра". Он не знал, что летучие мыши имеют собственный встроенный "радар", и что со времён Сократа надежда на Новое Осознание продолжает жить в поколениях искателей. "Человек задыхается внутри концептуального кокона собственного производства", - говорила Шри МАТАДЖИ. Он не ощущает выхода и бунтует. Он привязывает себя к этой абсурдности, созданной им, которая, как он верит, составляет сущность природы существования.
   После Реализации Отражения Первозданных Божеств появляются в наших Чакрах. Кундалини трудится, чтобы совершенствовать точность Отражения Этих Образов, или, как мы можем сказать в более абстрактных и научных терминах, Кундалини работает, чтобы увеличить вибраторный резонанс между Ади Чакрами космоса и соответствующими Чакрами нашего существа.
   Гипотеза о связи между нервной системой индивида и Космической Структурой ВИРАТЫ находит подтверждение только после Реализации. Тогда мы отмечаем, что различные Чакры откликаются на произнесение мантр для управляющих Ими Божеств. У фанатичного индуиста, который отвергает Пророка Мухаммеда, Кундалини будет заблокирована на уровне Войда, Который находится под управлением Изначального Учителя, Чьей Инкарнацией был Пророк. При повторении соответствующей мантры, которая заявляет об идентичности Изначального Учителя Мухаммеда с ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ БОГА, препятствие рассасывается, и Кундалини может продолжать Своё Восхождение.
   Таким образом, пробуждение Кундалини доказывает, что человек - далёк от того, чтобы быть "на краю" или "одиноким", он подключён к Источникам Божественной Энергии и к Аспектам Всемогущего БОГА. Это доказывает также единство великих религий мира. Христианин должен признать Кришну, чтобы его Кундалини поднялась выше его Вишуддхи Чакры, и Она будет отказываться пройти через Агия Чакру ортодоксального индуиста, который отвергает Иисуса Христа. Я могу вспомнить такой случай, произошедший в пригороде Мадраса, где высокоучёный индуистский джентльмен распростёрся перед Шри МАТАДЖИ. Его Кундалини была заторможена в Агия Чакре, несмотря на поток вибраций, которые изливались на него от Шри МАТАДЖИ. Поэтому я сказал ему: "Вы должны признать Божественность Христа". - "Я уверен, что он был великим святым". Но этого было недостаточно. Из-за того, что он отказывался признать Христа в качестве Инкарнации, его Кундалини отказывалась подниматься выше Агия Чакры. Шри МАТАДЖИ посоветовала ему читать Библию, подготовиться и снова прийти с новым отношением.
   Пробуждение Кундалини в человеке может происходить в присутствии любых сахаджа йогов, поскольку они находятся в Коллективном Сознании и способны определять, что происходит с человеком, на которого они направляют своё внимание. Благодаря своему Вибраторному Осознанию они могут чувствовать в своих руках или на теле Чакры, Которые могут быть заблокированы. Это может ощущаться в виде чувства жара, давления или дискомфорта. Любая такая блокировка может быть устранена, когда сахаджа йоги используют вибраторные средства, чтобы воздействовать на эту проблему, например, путём воздаяния почестей и просьбы помощи у Божества соответствующей Чакры. В Дели наша группа работала над одним пожилым джентльменом, чья Агия Чакра была заблокирована. Все мы могли ощущать линию напряжения, проходящую через наши лбы. Шри МАТАДЖИ попросила меня прочитать ГОСПОДНЮЮ молитву, что я и сделал. Давление в наших лбах ушло, и вскоре после этого я почувствовал прохладные вибрации, исходящие от этого человека - доказательство того, что Кундалини поднялась выше Сахасрары. В тот же момент он начал ощущать Благодать, текущую через него. "ГОСПОДНЯЯ молитва является мантрой Агия Чакры, - сказала нам Шри МАТАДЖИ, - и она становится эффективной только после Реализации". Я никогда не ощущал себя настолько "христианином" как в этот вечер, и мрачные мессы моего детства казались при мысленном возвращении к прошлому заблуждением, отрицанием того, что они пытались прославлять.
   Великие религии мира являются коммуникационными каналами, через которые Божества в Чакрах ВИРАТЫ передают Свои Инструкции человечеству. ЕДИНСТВО Этих Божеств является абсолютным, и это выражается в Космической Форме ВИРАТЫ. Послания Божеств формируют части Мистического Тела Духовного Знания, раскрытого БОГОМ с течением веков, чтобы вести человечество в его путешествии. Но сегодня, на рассвете Эры Интеграции, Это Тело разорвано на части фанатизмом. Снова и снова аятоллы, бонзы, ламы, попы и брамины дерутся над мёртвым прахом в интересах своих сект и культов, и каждый претендует на исключительные права на всё в целом. Христианский фанатизм начался с Павла, более заботившегося о ниспровержении Римской Империи, чем о том, чтобы быть рождённым вновь от ДУХА.
   Фанатики кричат: "Нет Спасения вне церкви!", "Ислам - это единственный путь!" - Но Мухаммед и Христос поворачиваются спиной к фанатизму тех, кто претендует быть Их последователями. "Вы будете звать МЕНЯ: "Христос, Христос", - а Я не услышу вас". Ужасное пророческое высказывание, поскольку Агия Чакра, Которая является местом Христа, закрывается у тех, кто осмеливаются ссылаться на ЕГО слова, чтобы отвергать признание Шри МАТАДЖИ. Возможно, они являются теми же людьми, кто ссылался на Авраама или Моисея, чтобы отвергать Христа? Таким же образом Вишну будет блокировать Кундалини индуиста в Набхи Чакре; а буддисты и джайны, потерявшиеся в своих ритуалах, будут развивать проблемы эго и суперэго.
   Догматизм и расхождения вследствие искажения священных текстов идут против Принципа Универсальности. Однако кто может отличить Истину от лжи до испытания прохладного потока СВЯТОГО ДУХА? Мы не могли ощущать БОГА! Только проявление Кундалини раскрывает суть нашей системы, а именно, что все Инкарнации являются различными Аспектами Одного СУЩЕСТВА. Непризнание искателем любого из Них создаёт трудности для интеграции его внутренней системы, поскольку Чакра, Чьё Божество он отвергает, - или Чакра любого Божества, Которому он поклоняется, отвергая Других, - не открывается. Реализованные люди приобрели значительный опыт в таких ситуациях. Часто показывается, что Кундалини не будет пересекать пространство между блуждающим нервом парасимпатической нервной системы и солнечным сплетением, если Изначальный Учитель отвергается в любой из Его Инкарнаций (Моисей, Заратустра, Мухаммед, Гуру Нанак и другие). Когда мы подключены к этой космической программе при помощи Вибраторного Осознания, мы начинаем открывать и испытывать живую общность между нами и ВИРАТОЙ. Например, Ганеша воплощает Трансцендентальную Чистоту Невинности; Шива является Собственным ДУХОМ, Блаженством Абсолютного Существования; Христос является Светом ИСТИНЫ. Для сахаджа йога каждое из этих слов выражает особое качество Сознания БОГА, Чью Милость мы начинаем ощущать с открытием соответствующих Чакр. Однажды реализованный поэт написал Шри МАТАДЖИ: "Теперь сандаловое дерево может наслаждаться собственным ароматом". Когда Сократ прочитал текст "Познай себя" в храме в Дельфах, Он знал, что знание собственного ДУХА было ключом к познанию Вселенной. Мы несём в себе образ космоса, миниатюризированный Гештальт ВИРАТЫ, внутренний инструмент изменения нашего сознания, на который намекали великие эсхатологи. Мы достигли той стадии эволюции, на которой мы в состоянии развивать эту новую категорию вибраторного восприятия, которая вводит нас в Это Царство. Было бы печально для сегодняшних Фредериксов и Вольтеров, для позитивистов и тех, кто стремится оправдать свои верования, исходя из открытий науки, продолжать игнорировать его. Вибраторное Осознание открывает новую сферу эмпирических исследований, но для использования Его наилучшим способом требуется, чтобы мы признали новый метод и новое отношение к нему. Маркс заявил, что всё, что предшествовало революции, было предысторией, и это не совсем неверно, но истинная революция - это та, которая обращает наше внимание в направлении нашей внутренней стороны посредством отождествления себя с собственным ДУХОМ.
  

СВЯЩЕННАЯ АРФА

  
   "Человек нуждается только в том, чтобы Душа и БОГ были довольны", - замечает французский моралист Юбер. Проблема состоит в том, что человек не может достичь одного без другого. Поэтому нужно открыть некий механизм, чтобы направить наше внимание на Душу внутри нас, так чтобы Душа переправила нас к БОГУ. Сегодня сахаджа йоги знают, что эта структура знания живёт внутри каждого. Давайте обратим наше внимание на человеческий микрокосм и вспомним, что говорили мудрецы прошлого: "Это тело есть город, который никогда не может быть завоёван. В нём есть девять Ворот и Каналы повсюду, через Которые действует Жизненная Энергия. Но самый важный из Каналов - это Сушумна, Который проходит через позвоночный столб к мозгу. В нервной системе находятся сплетения, которые управляют различными частями тела, которые называются Чакрами... Фактически Они находятся в позвоночном столбе и в верхней части головы".
   Так же гуру Вашиста сказал Раме: "Существуют два очень тонких Канала, называемых Ида и Пингала. Они помещены в левой и правой стороне этого дома из плоти, но никто не знает об Их существовании. И этот механизм содержит также три пары Лотосов, наложенных один на другой на нити. Прана работает через Них".
   Примерно через восемь тысяч лет после этой беседы, вечером в понедельник в Кэкстон Холле в Лондоне Шри МАТАДЖИ вошла в зал, где ЕЁ ожидала аудитория. Позади ЕЁ стула мы увидели схему, представляющую Нади и Чакры человека, сидящего в медитации. "Добрый вечер, я надеюсь, что вы знаете, почему вы пришли сюда. Я надеюсь, что вы знаете, чего вы ищете, потому что в этот вечер многие из вас получат Реализацию. У Инкарнаций, Которые приходили до меня, никогда не было такой большой удачи - встретить так много искателей собственного ДУХА, но сейчас это время пришло. Сейчас всё готово внутри вас. Вы увидите на этой схеме три Канала, называемые Ида, Пингала и Сушумна..." - сказала Шри МАТАДЖИ.
   И ещё раз это чудо - Коллективную Реализацию нам предстоит видеть собственными глазами, что демонстрирует истину в описаниях нашей тонкой системы Сознания-Энергии, созданных в незапамятные времена Великими Духовными Учителями. Давайте поближе рассмотрим эту тонкую систему.
   Внутри человеческого тела можно обнаружить Тонкое Тело духовной энергии, орошаемое тремя главными Каналами: центральным Каналом - Сушумна Нади, Который соответствует парасимпатической нервной системе; солнечным Каналом - Пингала Нади, соответствующим правой ветви симпатической нервной системы и из Которого вырастает эго в левом полушарии мозга; и лунным Каналом - Ида Нади, соответствующим левой ветви симпатической нервной системы и из Которого вырастает суперэго в правом полушарии мозга.
  

0x01 graphic

  
   Доктор Роберт Сперри из Калифорнийского технологического института получил в 1981 году Нобелевскую премию в области медицины за то, что он продемонстрировал различные функции полушарий мозга при более активном левом полушарии. Это открытие только подтверждает Учение Шри МАТАДЖИ.
   Чакры являются источниками энергии внутри позвоночного столба и в головном мозге человека. Физически Они проявляются как нервные сплетения и управляют органами частей тела, соответствующих Их положению. Через нервоэндокринную систему Они определяют генетический код. На психическом уровне Они управляют движением наших эмоциональных и умственных процессов, а на духовном уровне Они управляют различными аспектами нашей Божественной Природы. Первая Чакра находится у основания туловища.
   У нас столько сплетений и субсплетений в физическом теле, сколько Чакр и лепестков Чакр. Помимо семи самых важных Чакр, Которые мы будем обсуждать в этом введении, существует много других Чакр и бесчисленное количество Нади, Которые пронизывают всё наше тело.
   Психосоматический и духовный инструмент, которым йог может познавать через Вибраторное Осознание, не может быть обнаружен при помощи хирургического скальпеля. Однако его физическим проявлением является автономная нервная система, описываемая в любой книге по физиологии. Она разделяется на две части - парасимпатическую нервную систему (ПНС), деятельность которой стремится расслаблять, а также сберегать и балансировать нашу энергию, и симпатическую нервную систему (СНС), деятельность которой ответственна за наше действие и за расходование нашей энергии и которая - особенно активна в критических случаях. Симпатическая часть автономной нервной системы располагается в пояснично-грудной области тела, а парасимпатическая часть преимущественно связывается с черепной и крестцовой областями. Для интерпретации отношения между этой системой и деятельностью психики до некоторой степени может быть использована нейроэндокринология мозга.
   Положение Чакр в Тонком Теле соответствует месту в физическом теле важных производителей гормонов (таламус, гипофиз, щитовидная железа, тимус, адреналиновые железы, яичники, яички и тому подобного). Западная медицина отвергает физиологическую функцию Чакр, потому что до настоящего времени не были открыты связи между циркуляционной, нервной или лимфатической системами и этими точками. Но Сахаджа Йога учит нас, что Каналы Ида, Пингала и Сушумна соединены с Этими Центрами, и что каждый Нади сделан из стольких концентрических трубок, сколько существует Чакр. Каждая Чакра обладает Собственной трубкой в Нади. Целительная техника Сахаджа Йоги действует посредством этого механизма и развивает регуляторный эффект эндокринной системы и осуществляет управление им.
   Ни одно из этих знаний не является новым. Аюрведическая медицина работает на основе этой системы. Человеческий организм имеет ту же базовую структуру, что и макрокосм. Он формируется из тех же элементов: земли (Муладхара), огня (Свадхистхан), воды (Набхи), воздуха (Анахата) и эфира (Вишуддхи), которые сахаджа йог идентифицирует посредством соответствующих Чакр, названия Которых даны в скобках. В человеческом теле скелет, мышцы и все относительно твёрдые части происходят из элемента земли. Все циркулирующие жидкости происходят из элемента воды. Жар тела, желчь и способность переваривать пищу образуются из огня. Все процессы и движения тела оживляются жизненной силой, происходящей из воздуха. И существуют различные органы, такие как органы восприятия, соответствующие эфиру.
   Хорошее здоровье является результатом баланса между этими элементами и, в особенности, между газами (воздух), желчью (огонь) и соками организма (вода). На основе знания о соответствиях между Чакрами, элементами, планетами и специфическими медицинскими качествами можно разработать эмпирическую диагностическую систему, оценивающую общее состояние пациента. Но ни Гиппократ, ни медики индейцев команчей, ни даже врач психолог, практикующий Аюрведу, не могут представлять в целом то, о чём говорит Кундалини Шастра, наука о Кундалини.
   Сегодня самые передовые фармакологические лаборатории изучают чрезвычайно сложные химические модели лекарственных растений, эффект которых известен из преданий, в надежде разработать новые лекарства без вторичных токсических эффектов. Конечно, эти исследования можно только приветствовать, но они всё ещё находятся на периферии новой системы Знаний, Которые открываются нам через Откровение Сахаджа Йоги.
   О связи нашего благополучия с духовным развитием едва ли подозревает современная наука, в то время как Нади и Чакры являются энергетической основой нашей эволюции, из Которых в особенности Сушумна является главным путём. Наука не может подтверждать или отвергать эти утверждения, поскольку Сила БОГА не может быть заключена в пробирки. Невозможно выполнить контролируемый научный эксперимент на Чакрах, поскольку Они будут надлежащим образом реагировать, если только соблюдается протокол по отношению к Их Божествам и Кундалини. Единственный способ для того, кто желает проверить нашу гипотезу о симпатической и парасимпатической нервных системах, это для начала попросить - и получить - свою Реализацию.
   Рассматривая наблюдаемый в последнее время прогресс в психосоматической медицине в Америке, Джин Старобински отмечал, что "фундаментальное подтверждение является потребностью в практике холистической медицины (медицины, которая лечит весь организм в целом, а не отдельные части), принимая во внимание абсолютность этих феноменов. Необходимо, таким образом, координировать различные методы диагностики и лечения, чтобы установить зависимость между психологическим фактором и соматическими факторами, и оставить любые попытки приписывать какой-либо уникальный случай каждой болезни". Но ключ к холистической медицине не может быть просто синтезом методов и концепций. Он может быть найден только через доступ к инструменту внутри нас, который выполняет, в результате, эту холистическую функцию. Чакры и Нади поддерживают сцепление 64-х оболочек, или тонких тел, из которых сделана в целом человеческая личность. Кто откроет эту арфу, будет понимать эту музыку.
   Для большей ясности давайте послушаем Шри МАТАДЖИ, как ОНА представляет генезис внутреннего бытия: "Когда зародышу в чреве матери исполняется около трёх месяцев, столб лучей сознания, излучённых Всепроникающей Божественной Любовью, проходит через мозг, чтобы просветить его. Форма человеческого мозга - подобна призме, этот столб лучей падает на неё и преломляется в четыре канала, соответствующих четырём аспектам нервной системы, а именно:
   1. Парасимпатическая нервная система.
   2. Симпатическая нервная система (правая).
   3. Симпатическая нервная система (левая).
   4. Центральная нервная система.
   Пучок лучей, который падает на родничковую кость, пронизывает её в центре и проходит в спинной мозг через канал, называемый Сушумна. Эта Энергия, после того, как Она выходит из похожей на нить тонкой бороздке в спинном мозге, обосновывается свёрнутой в три с половиной витка в треугольной косточке, расположенной у основания позвоночника. Она известна как Кундалини... Парасимпатическая нервная система является системой, которая - подобна бензонасосу, посредством которого бензин Божественной Любви наполняет нас.
   Но как только человеческое дитя рождается, и пуповина разрывается, создаётся зазор в Сушумне, а также на внешней стороне можно видеть промежуток между солнечным сплетением и блуждающим нервом парасимпатической нервной системы. Этот промежуток известен под названием Войд в религиозной системе Дзэн и Майя, или Бхавасагара в индийской мысли. Позднее, когда эго и суперэго раздуваются подобно воздушным шарам и покрывают наш мозг в верхушке левой и правой симпатических нервных систем, родничковая мембрана окостеневает, и Всепроникающая Сила Божественной Любви становится отделённой полностью.
   Тогда человек идентифицирует себя как отдельное существо и его сознанием руководит эго. Это является причиной того, что человек не знает своего "Вселенского НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО". Он отделен от НЕГО своим эго".
  

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  
   Всё человеческое является относительным, поскольку опирается на внутренние контрасты, ибо все феномены по природе - энергетические.

К. Г. Юнг.

  
   Симпатическая нервная система (СНС) является средством, с помощью которого человек, ещё не реализованный, программирует себя или является запрограммированным в повседневной жизни, как в цикле трансмиграции, переселения Души и повторного рождения. Что касается состояния СНС, здесь существенно - то, что наш удел является чётко очерченным. Ида мобилизует энергию желания, а Пингала - энергию действия (физического и умственного). Эта биполярная система, функционирующая посредством действия и реакции, может давать начало только относительному синтезу, который инициирует противоречащие друг другу, но авторегулирующиеся процессы обратной связи. Жан Пиаже, не зная того, занимает даосскую позицию, отмечая: "Авторегулирование, кажется, составляет одновременно одну из самых универсальных характеристик жизни и самый общий механизм, который является общим для органической и познавательной реакций". Его наблюдение подкрепляется наблюдением Юнга: "Психика является автономно регулируемой системой, и она не будет иметь ни баланса, ни системы авторегулирования без противоположных сил, способных уравновешивать одна другую".
   Упоминание баланса позволяет сделать вывод, что когда психические движения, проистекающие от двух боковых Каналов, находятся более или менее в равновесии, человек представляет собой сбалансированную личность, которая предрасположена к пробуждению третьего Канала Сушумны, как прелюдии к Самореализации.
   Левая СНС использует энергию Ида Нади, лунного Канала, находящегося слева от Сушумны. Сеть, питаемая Этим Каналом, руководит психикой подсознательной жизни и имеет выход в суперэго. Весь наш прошлый опыт аккумулируется здесь. Когда наше внимание задерживается в левой стороне, мы погружаемся в наши эмоции, прошлое, ностальгию и другие эмоциональные состояния. Расстройства в Этом Канале дают начало эмоциональным проблемам и напряжениям в суперэго, которые подвергают психику многим видам вмешательств - от сравнительно мягких до чрезвычайных случаев одержимости. Люди, чей темперамент имеет корни в Тамо Гуне, имеют тенденцию развивать привычки и быть покорными и страдающими. Такие люди - отягощены условностями, поворачивают свою агрессивность против себя и допускают агрессию по отношению к себе со стороны других. После смерти самые демонические типы оказываются в семи кругах Ада, которые называются Коллективным Подсознательным. Такие развращённые духи (прета, бхуты) могут бродить там, в поисках первой же возможности бежать из этих областей Ада, становясь паразитами на психике какого-нибудь человеческого существа. Путаница между сексом и Самореализацией, особенно проявлявшаяся в 60-х годах, сделала нас особенно уязвимыми для ловушек подсознательного. Фрейд посвятил навязчивое внимание этой части нашей психической жизни, которую он представлял как понятие о либидо, эросе и танатосе.
   Правая СНС использует энергию Пингала Нади, солнечного Канала, находящегося справа от Сушумны. Она питает наше активное сознание и имеет выход в эго. Когда наше внимание уходит в правую сторону, мы погружаемся в умственную деятельность, планирование, организацию и все области психической деятельности, ориентированные в будущее, что составляет надсознательное. В случае, когда использование энергии Пингала Нади становится чрезмерным, тогда происходит то, что мы можем описать как разновидность токовой перегрузки в сети, что проявляется в симптомах умственного возбуждения и истощения, что может беспокоить интеллектуалов, бюрократов, технократов и тех, кто очарован властью. Конечно, эго наполняется и раздувается. После смерти темпераменты, имевшие корни в Пингала Нади, катапультируются в направлении областей Коллективного Надсознательного. В самых лучших случаях они оказываются в том, что описывается как небесные районы (их всего семь уровней). Но это - тупик. Чтобы получить Реализацию, они должны принять новое человеческое рождение. В самых худших случаях раджасический темперамент становится Чингисханом, Тамерланом или Гитлером, которые пытаются господствовать над своими ближними посредством сил, которыми они овладели, или, в менее эффектных вариантах, аскетами, сексуально подавленными священниками или хатха йогами, которые гальванизируют свои сверх изобилующие правосторонние энергии, чтобы обеспечить себе разновидность психического господства над другими.
   Конечно, у каждого есть эго и оно создаёт проблемы для всех нас, даже если мы и не знаем о них. Индивид, находящийся под господством эго, имеет тенденцию выносить приговоры, строить воздушные замки и обращать свою агрессивность против других.
   Чтобы проиллюстрировать взаимодействие между Ида и Пингала, давайте рассмотрим следующую последовательность событий. Когда новорожденный ребёнок выходит из чрева матери, он получает травму отделения, которая записывается в его подсознательном. Его шумный протест утверждает его в этом новом существовании и провозглашает его эго. Подсознательное младенца, банк "магнитных" данных, записывает все реакции на новые ситуации. Питаемое информацией из этого банка, эго утверждает себя. С возрастанием деятельности ребёнка эго и суперэго в двух полушариях головного мозга начинают раздуваться подобно воздушным шарам и впоследствии покрывают родничковую мембрану, которая затем начинает окостеневать. Это окостенение отмечает разрыв соединения с Вселенским НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ. Новый микрокосм рождается. И человеческое существо, отрезанное от Божественной Энергии, Которую оно абсорбировало через верхушку головы, становится идентифицированным в качестве индивида, отделённого от Всего, и его психика становится полем напряжения между эго и суперэго.
   С ростом индивида развитие умственных и творческих способностей раздувает эго, в то же время растёт и суперэго, так как оно ежедневно увеличивает запас опыта и условностей. Эго и суперэго создают разновидность плёнки иллюзий, которая не даёт нашему вниманию стать погружённым в реальность Сахасрара Чакры. Только Кундалини может пройти сквозь этот кокон иллюзорного сознания. Но пока Сушумна Нади закрыт, энергия СНС отрезана от парасимпатической нервной системы и наше внимание, идентифицированное с СНС, не может пройти сквозь точку равновесия в Агия Чакре. Внимание колеблется слева направо и справа налево в постоянном эллиптическом движении.
   Течение энергии колеблется между двумя полюсами, приходя в покой, время от времени вблизи точки равновесия Сушумны. Устойчивость и зрелость личности являются обратно пропорциональными амплитуде этих колебаний. Чем больше они становятся сбалансированными, тем больше личность становится интегрированной. Эти движения энергии между двумя противоположными Нади оказывают влияние на наше поведение и на нашу внутреннюю эволюцию. Ибо слишком часто они потрясают нас, и мы становимся жертвой Гун. Вот почему лютнист сказал Сиддхартхе Гаутаме, что найти нужную высоту тона на лютне можно, когда струны инструмента натянуты не слишком сильно, не слишком слабо. Этот совет помог Будде в Его Просветлении. Когда мои струны слишком слабо натянуты (чрезмерная активность левой СНС), я компенсирую это подтягиванием их (активизируя правую СНС). Этот процесс управляет прогрессом не только в нашей повседневной жизни, но и в цикле последующего рождения; таким образом, психическая жизнь управляется регуляторной функцией противоположностей, которую Гераклит называл энантиодромией.
   Всё это отсылает нас обратно к нашим прежним соображениям относительно космической экологии Гун, Инь и Ян у Лао Цзы, миграции электронов в космической ванне электролита и диалектике.
   Архетипическая игра между Ади Нади ВИРАТЫ пронизывает материю Вселенной и наши концептуальные модели настолько же, насколько это делает наша нервная система.
   Как действует эта авторегулирующаяся функция в человеческом теле? Когда одна из сторон СНС используется чрезмерно, тогда другая поражается. Человек слишком раджасического темперамента (находящийся под влиянием Раджо Гуны), доминирующий, с чрезмерно активным Пингала Нади, подвержен опасности стать жертвой сердечного приступа (сердце контролируется Ида Нади), а кто слишком сильно подвержен давлению Тамо Гуны на Ида Нади, угнетённый, самоуничтожающий (тамасический), будет иметь умственные расстройства (внимание контролируется Пингала Нади).
   Но задолго до того, как человек приходит в такое состояние, организм здорового индивида уже посылает сигналы опасности, реагируя на движение энергии в двух Нади и, таким образом, предвидя Их выход из равновесия. Эти сигналы проявляются как следующие симптомы: для "правостороннего" человека, с чрезмерно активным Пингала Нади, - это непрекращающаяся умственная деятельность, возбуждение, раздражительность, бессонница, тошнота; для "левостороннего" человека, с чрезмерно активным Ида Нади, - это апатия, скука, беспокойство, депрессия. Мы не знаем, как расшифровать эти сигналы, не знаем так же, как реагировать на них, чтобы привести нашу систему снова в равновесие. Бывает так, что годами наша система теряет способность поддерживать слитность системы, приводя к психическим и физическим проблемам.
   Когда психическая энергия, такая как внимание, колеблется между крайностями левой и правой сторон, ей становится трудно выдерживать результирующие напряжения. Они могут достичь точки пробоя (депрессия, психоз, нервное расстройство) и раскрыть систему для пагубных сущностей, находящихся снаружи индивида. В худших случаях, если Энергия-Сознание слишком сильно идентифицируется с одним из этих двух Каналов, поведение становится экстремальным и патологическим. Такой человек может притягивать к себе человека, страдающего от противоположного отождествления; это - садомазохизм.
   Искусство Саттва состоит в том, чтобы поддерживать посредством высокой нравственности (дхарма) равновесие направленных в противоположные стороны движений между Ида и Пингала Нади таким образом, чтобы внимание становилось собранным в точке, где встречаются эти два эллипса (см. рис.).
  

0x01 graphic

  
   Поперечное сечение движения нашего внимания
   В этой точке соединения Сушумна предлагает нам альтернативу этому горизонтальному движению между Ида и Пингала, открывая вертикальное эволюционное измерение Саттва Гуны, через которое внимание эволюционирует и становится утончённее. Это искусство, овладеть которым мудрецы стремились на протяжении веков, является труднодостижимым, но предлагает самые лучшие возможности для пробуждения Кундалини. Сколь многие из наших старших братьев делали попытки в этом!
   Когда энергия не отклоняется от этой точки равновесия, Чакры не находятся под напряжением. Таким образом, саттвические характеры имеют тенденцию вести жизнь в Ясности, Балансе и Гармонии. При этом условии простые люди живут в состоянии удовлетворения. Философы и искатели знания будут иметь тенденцию принимать интуитивные послания от НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО, которые приводят к плодотворным достижениям в их области исследования. Художники выражают в своей работе эстетику ИСТИНЫ. Вибрации таких людей являются прохладными и они получают Реализацию без труда, вследствие того, что Сушумна предоставляет свободный путь для подъёма Кундалини. Дети в своей невинности и молодые люди, которые наслаждаются счастливым окружением семьи, часто принадлежат к этой категории людей. Их парасимпатетика поддерживает Ида и Пингала в балансе. Помещаясь в центре на Сушумне, саттвические характеры показывают психическую зрелость, не теряясь в извилинах мозга или в мелодраматических безрассудных страстях. Они не позволяют себе быть втянутыми в умственные или эмоциональные игры, которые ткут всё более густую вуаль Иллюзии (Майи).
   Реализованная Душа постепенно становится свободной от влияния Этих трёх Гун, даже от Саттва Гуны, что подразумевает поиски Баланса, Благополучия и Мудрости, так как Кундалини интегрирует, а затем выходит за пределы Этих Гун, когда Она движется от Своего скрытого состояния к состоянию действия.
   Кришна сказал: "Как тяжело прорываться сквозь МОЮ Майю, сплетённую из Гун!" И действительно, это - трудно, пока ХОЗЯИН Игры не решит вмешаться и не подует прохладный бриз СВЯТОГО ДУХА.
   Мы соглашаемся, что противоречия существуют на уровне Тамо и Раджо Гун ВИРАТЫ и на микрокосмическом уровне наших левой и правой СНС. Ну что ж, хорошо знать о них, но ещё лучше преодолеть их. Являются ли струны этой арфы слишком натянутыми? Смотрите, чтобы не ослабить их чрезмерно. Но как настраивать их? На сахаджа языке этот вопрос звучит так: "Как стабилизировать это бесконечное колебание между левой и правой СНС?" Или, что тоже: "Как преодолеть процесс действия и реакции на него, который качает нашу психику между эго и суперэго, таким образом, чтобы наше внимание смогло стать соединённым с нашим ДУХОМ?"
   Ответ на этот вопрос не может быть теологическим или интеллектуальным ответом, потому что это предполагает пробуждение Энергии парасимпатической нервной системы, Кундалини. Её нельзя пробудить размышлением, обсуждением или аргументацией, или вступлением в ряды какого-либо духовного движения. Шри МАТАДЖИ говорила: "Вы не можете стать сахаджа йогом, уплатив пожертвование. Это решение принимает БОГ". Но что же делать? Без того, чтобы найти ритм Спонтанности и Гармонии внутри себя, мы не можем осуществить это в обществе. Это является тайной, древней дилеммой, которая создала столь много трудностей в человеческом поиске РЕАЛЬНОСТИ, пределом, за который мы не можем выйти.
   Внутри этого предела мы - подобны рыбкам, которые плавают в маленьком стеклянном аквариуме, погружённом в середину океана, которые постоянно бьются о стенки этого сосуда, так как они пытаются проникнуть к высотам и глубинам моря. Эго и суперэго столь прочно посадили в клетку сознание homo sapiens, что создают ему эту иллюзию его индивидуального аквариума.
   Давайте рассмотрим, что происходит в стандартном психическом состоянии обычного человека. Аналогия с аквариумом является фактически чем-то обманчивым, потому что наша психика не является закрытой системой. Это - правда, что мы - не соединены с океаном НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО, однако эго и суперэго соединены с некоторыми другими космическими сферами, неизвестными современной науке. Психологи используют слово "несознательное" как всеохватывающий термин для всего, что является неизвестным нашему сознательному уму. В противоположность этому, сахаджа сознание позволяет нам различать следующие области в этой сфере:
   НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, КОТОРОЕ может быть описано как Мозг ВИРАТЫ, и приблизиться к КОТОРОМУ можно только в Чистоте и Тишине Медитации;
   Коллективное Подсознательное, Которое выходит из Тамо Гуны ВИРАТЫ и оказывает влияние на суперэго человека;
   Коллективное Надсознательное, Которое выходит из Раджо Гуны ВИРАТЫ и оказывает влияние на эго человека.
   Как только мы опознали декорации, мы обнаруживаем актёров и аниматоров - тех, кто вдыхает в них жизнь, - чем является исполняемая пьеса, и как мы преуспеваем в наших ролях. Я обдуманно упомянул аниматоров, поскольку часто можно видеть этих актёров, находящихся под господством нашёптывающих призраков или других сущностей.
   Находясь под воздействием иллюзии того, что индивид является существом, отделённым от целого, он отождествляет себя со всеми физическими и психическими феноменами, которые являются только театром. Он считает, что всё, что происходит в его теле, то ли на физическом уровне, то ли на психическом, является порождением его реального бытия, аутентичным выражением его. Современная психология, когда она развила понятие обусловленности, пыталась разрушить этот миф, но делая это, она впала в противоположную крайность и часто описывает и объясняет человека в виде общей суммы его генетических, психологических, социокультурных и других форм обусловленности. Избегая эти две крайности обусловленности и психологической автаркии, искатель, который задаётся вопросом: "Кто я есть?" - выпутывается постепенно из ложных отождествлений - не это, не то, - чтобы в итоге прийти к ответу: "Я есть ТО". "Неотступное разграничение между собственным ДУХОМ и не ДУХОМ уничтожает невежество", говорит нам Патанджали в своих Афоризмах, а Брихадараньяка Упанишад говорит нам: "Собственный ДУХ описывается как не это, не то. ОН является непостижимым, поскольку ОН не может быть постигнут".
   И всё ещё остаётся вопрос: чем может быть это "это" или это "то", которое мы носим внутри себя, в нашей психике, но которое не является нами, поскольку мы можем избавиться от него без потери нашей целостности? Жизнь людей может быть серьёзно затронута внутренними движениями психики, такими как нервное напряжение, чувство стеснённости в отношениях с другими, разочарование, скука, чувство небезопасности, страхи и тому подобное. Откуда они приходят, и что является источником этих ощущений, мыслей и умственных образов, которые могут время от времени появляться против нашего желания и которые наше сознание обычно отвергает как чуждые нашему существу? Арджуна задавал тот же вопрос: "Как это получается, что я делаю плохое, хоть и желаю обратное, и в то же время я не делаю того, что - хорошо, хоть и желаю делать хорошее?" Всё это нельзя объяснить в терминах последствия воздействия хромосом или производственных отношений. И, как отмечал святой Франциск Салесский: "Часто случается так, что думая, что мы избавились от старинных врагов, над которыми мы праздновали свой триумф, мы видим их вернувшимися снова, причём со стороны, с которой мы меньше всего ожидали увидеть их".
   Таким образом, в нас существуем мы, и иногда существуют другие, кроме нас. Наш черепной покров и оболочка из плоти, которые окружают нас, выражают пределы нашего физического существа. Если в него проникает физический объект, мы будем убиты или ранены. Но наша оболочка из мяса и костей не имеет способности отвергать вторжение более тонких сущностей, чем те, которые состоят из грубого вещества.
   Такие сущности могут проникать в наш мозг или любую другую часть нашего тела без нашего знания об их действиях. Таким образом, вследствие этого до Реализации наша сила внимания является недостаточно острой, чтобы изолироваться от этого вмешательства.
   Для наших предков смерть была изменением состояния. Они имели представление о специфических отношениях между покойниками и миром живых. От Антильских островов до Тибета большинство людей верили в возможность нематериальных существ, вмешивающихся в поведение и дела человека. Искусство умиротворения мёртвых духов лежит в основе большинства арийских обрядов. Однако, как мы можем видеть в Евангелии от Матфея, такие бесплотные существа могут быть опасными для людей.
   Какие бы имена мы ни давали этим сущностям психического вмешательства: джинны, привидения, духи, гоблины, призраки, прета для буддистов, бхуты на санскрите, их существование подтверждается открытиями Вибраторного Осознания. Мы не будем здесь вдаваться в перечисление их многих категорий, которые выстраиваются в ряд, от кротких до дьявольских. Одержимость последними была характерна для древних обществ. Наши предки пытались тысячью способами заклинать злых духов. Но самой большой трудностью для современного homo sapiens является научно продемонстрировать существование и деятельность этих бхутов. Без признания существования этих паразитов и понимания их образа действий человеку легко отождествить себя с их внушениями или, если он сопротивляется им, быть ввергнутым в заблуждение. До Реализации мы не можем знать о наших условностях, потому что условности работают в подсознательном, в той части психики, которая находится за пределами нашего сознательного ума. Если это вторжение бхута атакует сознательное в форме звена цепочки мыслей, то камуфлировать присутствие вторгшегося чужака и претендовать на то, что эти мысли - его, будет эго. Таким образом, в августе 1975 года вся эта сфера появилась для меня из области фантастики. До пробуждения моего Вибраторного Осознания я не воспринимал вмешательства бхутов. И я не был в состоянии делать что-либо для защиты себя от их действий. Я мог только отмечать некоторые следы их присутствия в моей психике. С определёнными людьми мне было не по себе. Я мог быть агрессивным без причины. Я мог испытывать период депрессии или возбуждения. Я страдал от этих настроений больше, чем имел способность понимать.
   Мы должны осознавать, что определённая категория бесплотных существ, "мёртвых" (тибетцы описывают их как пребывающих в Бардо) является сбившимися с пути, поскольку они пытаются избежать сфер космоса, в которые они должны отправляться. Их мы можем именовать как семь кругов Ада. Привязанные к этому миру сетью неисполненных желаний, они предпринимают попытки проникнуть в область человеческого сознания, чтобы наслаждаться паразитически через нервную систему человека-жертвы теми ощущениями, которых они - лишены, когда они находятся в состоянии сознания, без физического тела. Они становятся паразитами на нашей психической энергии так же, как вирусы паразитируют на нашей физической энергии. Другие, менее разрушительные, воздействия происходят от умерших родителей, которые пытаются вести по этому пути тех, кто был им дорог - их детей, и тех, кто остался в мире живых, который они, возможно, преждевременно покинули. Но, в конечном счёте, бхуты оказывают негативное влияние на человека, в котором они паразитируют. Этот человек только с одной нервной системой должен нести груз двух или даже более существ. Результатом этого могут быть феномены нервного "перегрева", приводящие к упадку сил, депрессии, неврозу, истерии, эпилепсии и даже раку. Между лёгкими случаями и случаями одержимости с пеной изо рта можно видеть всю гамму умственных расстройств. По этой причине Христос, Будда, Гуру Нанак и другие предупреждали человечество о том, как опасно стать захваченным духами.
   Сегодня некоторые исследовательские институты в военных целях исследуют сферу экстрасенсорного восприятия в надежде отыскать новые источники власти. Поступая так, они толкают СНС на грань пробоя. По этой причине сахаджа йоги послали письмо с предупреждением американскому послу в Лондоне относительно некоторых аспектов исследований в области парапсихологии, телепатии, гипноза и других форм экстрасенсорного восприятия, предпринимаемых различными частями американской администрации. Я привожу цитату из этого письма: "Нам стало известно об этом интересе к экстрасенсорике в США. Правительство стимулируется донесениями о прогрессе парапсихологических исследований в СССР. Но такие исследования бьют рикошетом по их автору или по человеку, в отношении которого они проводятся. Конечный результат - негативен".
   Коллективные Надсознательная и Подсознательная Области не могут быть покорены человеком. Скорее, справедливо обратное, и человек может быть уничтожен (неврологически и психически) силами, которыми он может попытаться управлять в этих областях. Коллективная атака мёртвых в этих регионах означает вторжение Ада на Землю. Население, среди которого практикуется религия вуду, чёрная магия и колдовство, знает это. От чёрной магии до парапсихологии, проходя через различные современные культы, а также попутно, сознательно и несознательно, мы нашли тысячу способов посылать приглашения в царство мёртвых.
   Стандартное психическое состояние homo sapiens является только одной зоной сознания, открытой человеку. Существуют другие, которые могут испробовать мудрецы и те, кто пользуется ЛСД. Мы не можем применять принцип непротиворечивости к нашей психологии. Мы не можем говорить: "Данный человек находится в психическом состоянии A, следовательно, он не находится в психическом состоянии B", - потому что человеческая психика развивается в многомерной геометрии сознательного, подсознательного и надсознательного, где человек в одно и то же время может быть и не быть. Эта психическая топография, область эмоциональных и ментальных форм, определяется деятельностью СНС. Человек или есть или его нет в соответствии со степенью контроля, который он может осуществлять над этими формами. Он есть, когда сила сплочённости его внимания сосредоточена в НАСТОЯЩЕМ, вдоль Сушумны. Его нет, когда внимание расширяется между эго и суперэго как результат экстремальной активности Ида и Пингала. Потому что в предельном случае этой тенденции бхуты могут внедриться через трещины раздробленного сознания. Только при вхождении в Безмолвное Осознание Сахасрара Чакры, когда всё психическое возбуждение уходит, и все формы упраздняются, я вхожу в подлинность РЕАЛЬНОСТИ, Сознание собственного ДУХА.
   В суперэго я нахожусь под воздействием внешних условностей и, таким образом, являюсь отчуждённым от моей ЛИЧНОСТИ, от собственного ДУХА, от моей Радости, Осознания и Красоты. Стандартное психическое состояние (СПС) является, таким образом, состоянием отчуждения. И экзистенциалисты определяют положение человека в терминах такого отчуждения, поскольку homo sapiens не может избежать того, чтобы действовать преимущественно через СНС, через систему, которой не может быть привит иммунитет против бхутов, и которая не может воссоединиться с полнотой собственного ДУХА. Homo sapiens, таким образом, проводит большую часть времени, находясь в состоянии отчуждения, которого он не осознаёт, потому что он не имеет, как правило, саттвической способности распознавания, которая позволила бы ему идентифицировать свои условности и уничтожить искусственных личностей. "Я являюсь великим музыкантом, специалистом, панком, жертвой капитализма, членом Королевского Общества, епископом..." Он не имеет способности постигать и разбивать отождествление, которое может быть отождествлением с бхутом. Если мы будем считать анормальным то, что человек должен быть запрограммирован явлениями и механизмами, которые он не понимает и не контролирует, то мы можем дойти до того, чтобы говорить, что СПС, которое мы до сих пор считали нормальным, является фактически анормальным. В этой аномалии лежат корни всех человеческих страданий.
   Современный психоанализ основывается на изучении психики нынешнего человека, подвергающейся опасности сверхактивности СНС. Он попытался идентифицировать свои психические сущности, но спутал Коллективное Подсознательное с индивидуальным подсознательным и позволил первому вторгнуться в последнее. С этого времени эти сущности ведут, обусловливают и беспокоят наше внимание. Они могут привести нас к неврозам, раздуть нас в паранойе или расщепить нас в шизофрении.
   Однако психоанализ не может обходиться без обсуждения этих симптомов. Он не имеет даже средств, чтобы идентифицировать бхута, как главный патогенный фактор. Классическая психотерапия обычно мобилизует сознательную часть психики, чтобы идентифицировать и, таким образом, изгнать духов подсознательного, подавленные чувства и образы. Она обычно использует технику диагностического изучения умственных ассоциаций и анализ снов, которая имеет тенденцию снимать напряжение расстроенного психического состояния посредством вербализации, анализа речи. Субъект имеет, таким образом, возможность освободиться от прежнего отождествления с бхутом. Он может, таким образом, освободить себя посредством распознавательного акта сознательного ума. Эта процедура является в принципе корректной, однако она может завести нас далеко. Даже если субъект преуспевает в отходе от ложного отождествления, то что же есть там, чтобы удержать его от падения сразу же в другое и, возможно, более пагубное ложное отождествление? Как нам перекрыть вход, через который бхуты входят в психику?
   Когда психика выходит из своих границ, ощущения боли не могут быть уменьшены посредством того, что излучает бхутов. Бхут не осознаёт, что является внешним по отношению к субъекту, паразитом, которого нужно изгнать, а не пугаться его. Посредством сверхактивизации правой стороны сознания психотерапия развивает эго. Психологи, таким образом, всегда имеют повреждённую Агия Чакру.
   Без Вибраторного Осознания бхут не может быть идентифицирован в момент вторжения. Медицинская наука вмешивается слишком поздно, когда бхут является уже внедрённым в психику и уже вызывающим расстройства. Психиатрия реагирует только на симптомы, а для предотвращения страданий, необходимы средства предохранения от вторжения или, по крайней мере, немедленная реакция на вторжение в психику. Эта реакция наблюдается в случае реализованного существа. Прежде всего, бхут будет иметь большую проблему, чтобы проникнуть в энергетическое поле (ауру) реализованного человека. Если бхут преуспел в этом проникновении, он обнаруживается посредством физического ощущения, которое отслеживает его прохождение и показывает место в теле, где он скрывается: печень, половые органы, правый висок и так далее.
   Система Сахаджа Йоги спонтанно мобилизуется, чтобы изгнать вторгшегося. Если это не является сразу же достаточным само по себе, то для этого существует целый арсенал методик... Однако без открытия Чакр Сушумны и психического пространства Безмолвного Осознания нам не хватает средств, при помощи которых мы можем проектировать наше внимание внутрь себя, чтобы изгнать бхута. Когда бхут входит в систему, внимание человека-жертвы уходит всё дальше от Сушумны, и он может испытывать большую интенсивность физических и психических чувств через чувства бхута. Таким образом, это приводит, в конечном счёте, к тому, что некоторые люди превращаются в скотов, зверей и убийц. Эту неразбериху между паразитом и его носителем невозможно преодолеть, пока эти системы являются столь связанными друг с другом. Август Комт не знал, насколько прав он был в своём замечании: "Жизнь будет всё больше управляться мёртвым". Это является атрибутом Кали Юги.
   Наши тела (физическое, эмоциональное, ментальное) являются театром, где самозванные актёры стараются играть главную роль на сцене. Они прибывают на эту сцену посредством силы моего внимания, в захвате которого они преуспели. Когда я отвожу это внимание от них, я отсекаю силу, при помощи которой они одолевают меня, и они исчезают. Ложные отождествления рассеиваются. Чтобы быть королём в моём королевстве, быть главным актёром в театре моей жизни, я должен ощущать всё с точки зрения собственного ДУХА. Чтобы побороть бхутов, я должен противостоять им со своей территории, а не следовать за ними на их территорию. Моей территорией является территория собственного ДУХА. Посредством воздействия парасимпатетики на внимание, оно может расширяться всё больше. В результате растёт моё умение владеть собой. И когда внимание собственного ДУХА приняло собственный ДУХ в качестве своего объекта, РЕАЛЬНОСТЬ начала распознавать СЕБЯ. Таковым является Царство Небесное. Но только мобилизация Божественной Энергии внутри каждого индивида, открытие Пути Освобождения - Сушумны даёт ему силу побороть собственные слабости, восстановить целостность его психики и стать единым с собой. Шри МАТАДЖИ говорила: "Вы должны сражаться внутри себя, с вашими ложными отождествлениями, а не с другими". Когда они отброшены, у бхутов нет психического пространства, в котором они могли бы продолжать существовать. Они автоматически изгоняются и никогда не возвращаются.
   Большинство бхутов обитают в суперэго. Однако эго предоставляет им вторую возможность для поселения, и для развития демонических наклонностей. Эго является результатом деятельности Пингала Нади. Когда эта деятельность приводит к успеху, эго раздувается. Оно становится одержимым собой. В этом состоянии психика не подвергается столь сильно риску вторжения извне, но в большей степени - риску искажения ощущений, которые контролируются эго. Эго обладает родом птолемеевой концепции психической галактики, полагая себя находящимся в центре вселенной. "Работой эго, - говорила Шри МАТАДЖИ, - является держать вас вдали от РЕАЛЬНОСТИ". Пришло время, когда на Западе мы должны принять эго в наше поле зрения, потому что оно обычно ускользает от внимания психологов, которые используют его, а также из-за того, что различные критерии поведения, развитые в нашей цивилизации, основываются на нём.
   Эготип (тип человека, над которым доминирует эго) не может видеть вещи в их реальности вследствие его интеллектуальной способности. Являясь выдающимся, он не является ведомым саттвической мудростью. Он вырабатывает новые теории, чтобы оправдать свои цели. Это приводит нас к истокам ортодоксальности, фанатизма, расизма и тому подобного. Эготип не интересуется ИСТИНОЙ за исключением тех случаев, когда это является инструментом для достижения его целей. Этот тип человека извратил все религиозные, духовные и нравственные традиции. Без ИСТИНЫ высокая нравственность не может существовать, и, таким образом, именно ослепляющее эго с лёгкостью уничтожает основополагающие правила нравственного поведения. Без колебаний или угрызений совести он может становиться прелюбодействующим или жестоким. "Почему бы и нет? Мне нравится это". Эгоист подавляет свою супругу и разрушает гармонию в семье, которая является источником благополучия. Соперничающие, ищущие успеха, они часто выглядят мастерами притворства и камуфляжа, дурачащими других своими очаровывающими или обольстительными манерами, обманывающими себя в оправдании своих прихотей. Ум, управляемый эго, голосует за то, чтобы рационализировать происходящее. Любая догма, любое поведение, какими бы развращёнными они ни были, могут быть узаконены посредством безупречного анализа. В этом пункте крайности эго соединяются с крайностями суперэго, чтобы выработать самый разрушительный тип личности. Прославляя дегенерацию, эготип - агрессивен и разрушителен и для себя, и для других. Личностей с раздутым эго часто можно найти у кормила власти, в управлении делами в политике, экономике и администрации. С непревзойдённым искусством они выдают проекции своего эго за потребности блага общества, глумясь в то же время над последним, защитниками которого они являются. Поскольку они используют ресурсы солнечного Канала, ментала, они часто оказываются чрезвычайно расчётливыми и хитрыми, тактичными и обычно серьёзными, прихорашивающими свой общественный фасад наилучшим образом, чтобы производить впечатление на тех, чьим доверием они злоупотребляют. Вечные фарисеи и первосвященники, они наслаждаются, выступая защитниками принципов, которые они предают.
   В глазах саттвической личности раздувание эго проявляется в своём истинном свете: это - карточный домик, воздушный шар тщеславия. Однако эго довольно тонкого Раджо гуни (правостороннего человека) может быть настолько же невидимым, насколько оно является действенным. На вибрационном уровне он преуспевает в излучении микроволн, так сказать, которые захватывают внимание Тамо гунис (левосторонних людей), отождествляющихся с противоположным полюсом, экстремальным суперэго. Таким образом, формируется клуб садомазохистов в барах Баварии и достигает своей кульминации в нацистском аппарате. Комбинация из этих экстремальных типов эго и суперэго может привести к формированию коллективного монстра. Однако нет необходимости заходить так далеко в атаке на человеческую коллективность. Современный эготип способен разрушить законы, которые поддерживают целостность семьи и сплочённость общества. Он проповедует и планирует, пишет книги и, главное, делает фильмы, которые высмеивают всё, что является порядочным, святым и священным. Внимание масс, таким образом, уводится всё дальше от Центрального Пути Эволюции.
   Тот, чьё внимание заходит слишком далеко вправо, в Пингала Нади, вступает в сферу Коллективного Надсознательного. Он может, таким образом, стать одержимым бхутом одного из так называемых "невидимых учителей", который будет пытаться через него оказывать влияние на ход человеческих дел, поскольку самым большим соблазном надсознательного является власть, во всех её формах. При объединении своих усилий паразит и его жертва часто получают её.
   Когда Макиавелли освобождал своего Принца от нравственности, чтобы вести лучшую политику, он предлагал, чтобы тот, тем не менее, руководствовался чувством добродетели. Но когда эго становится рулевым, нет ограничений скорости. Империалисты, эксплуататоры, колониалисты, диктаторы всех оттенков атаковали столбовые дороги истории подобно пьяным лихачам, заботясь о том, чтобы иметь тома оправдательной литературы на заднем сидении. Подталкиваемые успехом, достигаемым в жизни, эготип эксплуатирует других и доминирует над ними, пока, вероятно, другой эготип не остановит его.
   "Фактически, - говорила Шри МАТАДЖИ, - эго может сбить нас с пути гораздо больше, чем суперэго, избыток которого заставляет нас страдать". Эго заставляет страдать только других, о ком оно не заботится. Дьявол в качестве эго имеет полную свободу действий, так как считается, что оно не создаёт неврозов, и, более того, оно имеет благословение психологов. Последние, обнаружив, что системы контроля и общественные табу создают обусловленности, предлагают, чтобы они были демонтированы. Никто не осознаёт, что отсутствие контроля помогает сотворить эгоистического монстра.
   Когда общество ведёт слепой, это приводит общество в канаву. Эта проблема находит своё наиболее драматическое выражение сегодня, потому что технология стократно умножила силу действия - непросветлённого действия - эготипа. Силы зла имеют, таким образом, способность вмешиваться в человеческие дела, что не имеет исторического прецедента. Эта сила захватывает себя. Должна ли она стать великим возрождением или периодом упадка? В терминах Арнольда Тойнби настоящее время показывается, как заключительный акт, который развивается в направлении к своему кульминационному пункту: "Этот кульминационный пункт может быть аннигиляцией жизни посредством ограбления биосферы, до которого доводят человеческая извращённость и безрассудство. Это является возможным сегодня, потому что демон, воплотившийся в человеке, вооружён научной технологической силой. В противном случае этот кульминационный пункт мог бы оказаться переходом от первой эпохи человеческой истории ко второй, или, более вероятно, к длинной последовательности будущих эпох... Мы не можем предвидеть будущее, но мы можем ощущать, что приближаемся теперь к этическому разветвлению, которое будет таким же решающим, как биологическое разветвление, которое имело место от двадцати до двадцати пяти миллионов лет назад".
   Этическое разветвление, которое английский историк представляет как эволюционную необходимость, соответствует возможности человека мобилизовать парасимпатическую энергию центрального Канала. В результате это является единственной возможностью преодолеть наш несовершенный образ восприятия и наш образ действий, который зависит от деятельности солнечного и лунного Каналов. Это является единственным проходом к другой стороне предела. Постепенно интегрирующее воздействие парасимпатетики делает себя ощутимым на Гунах. Левая СНС перестаёт быть источником риска в качестве моста между Коллективным Подсознательным и индивидуальным либидо. Она начинает выражать качества Маха Кали, Божества, Которое управляет Ида Нади. Субъект вступает в Живую Любовь и Божественную Космическую Взаимозависимость. Правая СНС выражает качества Маха Сарасвати, так как творчество субъекта начинает утверждать его Божественную ЛИЧНОСТЬ.
  

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ПНС)

  
   Это Дерево, Которое стоит прямо, без корней, и Которое приносит Свои Плоды без цветения, не имеющее ни ветвей, ни листьев, покрыто Лотосами.

Кабир

   Сушумна и Чакры являются приютами энергии, которая управляет функционированием парасимпатетики. Последняя является нашим "терминалом", через который мы устанавливаем сношения с этим космическим компьютером, нашим окном в БЕСКОНЕЧНОЕ. Парасимпатетика подаёт Жизненную Энергию, Которую симпатетика потребляет. Первая расширяет Чакры, последняя вызывает Их сокращение. Когда Сушумна открывается заново перед подъёмом Кундалини, ПНС начинает впитывать Жизненную Энергию, Которой она заряжает Чакры. С этого момента начинают проявляться саттвические качества Гармонии. Спонтанно делается оптимальная настройка в нашей энергетической цепи, наше здоровье улучшается, наши способности Ясного Суждения, Сосредоточения, Расслабления и тому подобного повышаются. Такие реализованные существа в терминах учителя Куанг Цзы "становятся мудрецами в своём Спокойствии и королями в своей Деятельности". Но плоды Древа ЖИЗНИ может испробовать только тот, чья Кундалини пробуждена Личностью, Которая знает этот протокол. В противном случае попытки пробудить Кундалини йогами-дилетантами или лжепророками из невежества или порочности оказываются опасными, как на физическом уровне, так и на духовном.
   Во время Восхождения Кундалини пробуждает Божеств, Чьи Чакры Она проходит, и достигает королевства Сахасрары на темени. Это движение может произойти за долю секунды. Тем не менее, тысячи сахаджа йогов на пяти континентах в состоянии отслеживать Её продвижение. Это можно услышать в стетоскоп. Если силы Кундалини - недостаточно, чтобы открыть заблокированную Чакру, то Её пульсацию можно увидеть на спине субъекта на уровне препятствия, когда претендент распростёрт перед Шри МАТАДЖИ. Могут спросить: "Почему распростёрт?" Потому что поток Чайтаньи исходит из Стоп Шри МАТАДЖИ. Это является причиной, почему Лотосные Стопы Инкарнаций были объектом почитания в древних гимнах и писаниях...
   Святой град Сахасрары защищается Дверью, Которую невозможно взять силой, - Агия Чакрой, управляемой Христом. Во всём Великолепии ЕГО изобразил Микеланджело в Страшном Суде в Сикстинской Капелле. Те, кто приходят иным путём, а не посредством восхождения Кундалини, выбрасываются "туда, где вопли и скрежет зубовный".
   "Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо многие поищут, чтобы войти, и не возмогут". (Лука)
   "Входите Тесными Вратами, потому что широки - врата и пространен - путь, ведущие в погибель, и многие идут ими". (Матфей)
   Христос здесь побуждает нас быть начеку и не допускать вхождения нашего внимания в Ида Нади и Пингала Нади, Которые пересекаются на уровне Агия Чакры.
   Открытие Агии соответствует очищению внимания. Когда створки Ворот открыты, они исключают из нашего поля осознания шумы эго и суперэго. Пространство, открывающееся между двумя волнами мыслей, является пространством Безмолвного Сознания, Нирвичара Самадхи, Которое Шри МАТАДЖИ называла Безмысленным Осознанием. Когда человек проникает дальше и глубже в Тишину, он открывает интенсивность Этого Царства. Однако на этот процесс очищения могут потребоваться годы. Те, чьи умственные процессы являются укоренившимися, или чья эмоциональность является ненормальной, должны быть терпеливыми. Так же, как Христос был рождён в яслях в хлеву, поэтому ОН стоит в середине наших мыслей, посреди того, что также является, временами, хлевом! Сколь многие из нас в эту эру проституированных средств массовой информации, жестоких или непристойных образов, дешёвых книг и панельного флирта сохранили нетронутой чистоту нашего внимания? Сколь многие из нас всё ещё имеют чистые глаза? По Милости Неба Кундалини духовно возрождает нас с мягкостью, и постепенно Она очищает подсознательные подвалы нашего мозга, демонтирует наши надсознательные портреты и, наконец, восстанавливает в нас Рай нашей Невинности. Ибо таковым является качество РЕБЁНКА-БОГА, КОТОРЫЙ в форме Ганеши защищает Целомудрие спящей в Муладхаре Кундалини, и КОТОРЫЙ в форме Христа следит за соблюдением протокола проявления Кундалини в Сахасраре.
   Самореализация проявляется в тот момент, когда Кундалини пересекает родничковую мембрану на верхушке головы. Шри МАТАДЖИ называет это Крещением Властью БОГА. Некоторые сахаджа йоги ощущают волны Благодати, Которые распространяются из Сахасрары в Ида и Пингала. Другие наслаждаются Безмолвным Сознанием и физическим восприятием вибраций, которые отмечают интеграцию центральной нервной системы и Духовного Сознания. Крещение человеческой властью, когда голову младенца священник смачивает водой, является в худшем случае карикатурой, в лучшем же случае символическим знаком великого события. Если бы священник был реализованной Душой, тогда младенец мог бы, таким образом, получать Реализацию и Крещение было бы подлинным. Но сколько таких?
   Сахаджа Йога возрождает сущность множества обрядов из многих религий, потому что Она соединяет их с тонким энергетическим феноменом, который они поддерживают. Истинное христианское крещение это - переживание Второго Рождения. Оно является также переживанием Сатори Дзэн-учителей. Это, конечно, неприемлемо для нереализованного духовенства, которое контролирует этот ритуал, лишённый своего смысла, и при этом считается, что оно управляет процессом продвижения Душ в направлении Их Спасения. Эти "пограничники", стоящие на границе между Градом БОГА и градом человека, укрепляют свою власть над массами и собирают десятины и пошлины с тех, кто здесь проходит. Замыслы теологов имеют тенденцию, в общем успешную, истолковать слова Христа так, чтобы усилить этот контроль. Посредством теории таинства реальность Крещения подменяется концептуальными строительными лесами, что претендует на святость обряда в закреплении власти духовенства над глупыми и доверчивыми. Тех, кто не были таковыми, католическая церковь сжигала на кострах.
   Превыше предложений, предположений и путаницы верований, основанных на толкованиях, погружённых во мрак фанатиков, деятельность парасимпатетики позволяет нам проникать в Град БОГА ни посредством записи в журнале, ни посредством сборов, ни посредством медитативных курсов по этому вопросу. Шри МАТАДЖИ говорила: "Вы не можете стать сахаджа йогом, уплатив пожертвование. Это решает БОГ". Сахасрара, Королевская Чакра, Цитадель Безмолвия, Которую буддисты называют Пустотой, является полем действия союза индивидуального Сознания и Вселенского Сознания, Которое является Сознанием ВИРАТЫ. БЕЗМОЛВИЕ, ПУСТОТА, НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ являются родовыми темами восточной духовности. Бодхидхарма, отец китайского Дзэн, говорит о НЕСОЗНАТЕЛЬНОМ: "ЭТО - подобно китайскому барабану, который, оставаясь в покое, производит самопроизвольно и без усилий великое множество утончённых звуков, чтобы учить и дисциплинировать всех существ. Или ЭТО - подобно философскому камню, выполняющему все желания, который без сознательного усилия со своей стороны создаёт самопроизвольно множество форм. Таким же образом НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ работает через индивидуальное Сознание и заставляет Его понимать природу РЕАЛЬНОСТИ. ОНО является Мудростью, ХОЗЯИНОМ тройного тела, которое функционирует с Абсолютной Свободой ... НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ - это Истинное СОЗНАНИЕ, а Истинное СОЗНАНИЕ - это НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ. Давайте пробудимся, наконец, к НЕСОЗНАТЕЛЬНОМУ во всех вещах и во всех наших действиях, это - путь к дисциплине. Других путей не существует. Мы знаем, что, когда НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ реализуется, ничего больше не может побеспокоить нас".
   Звуки этого барабана являются волнами вибраций. Воспринятые психикой, некоторые из них формируют первозданные образы, о которых говорят Платон и Гегель, и которые, согласно Юнгу, населяют Коллективное НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ человечества и ведут его к назначению. Этот швейцарский психолог пытался посредством своего синтетического метода следовать методам китайского учителя.
   Но все эти усилия стать сознающим НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ влекут за собой сознательные усилия, которые мобилизуют энергию СНС и, таким образом, человек постоянно выскальзывает из области, которую он пытается достичь. Нет! Чтобы стать сознающим Вселенское НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, необходимо стать сознающим наше индивидуальное НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, КОТОРОЕ является частью Вселенского НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО. Поэтому мобилизация парасимпатетики через Восхождение Кундалини позволяет нашему сознательному вниманию погрузиться в наше индивидуальное НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, а затем соединиться со Вселенским. С этого времени, проникнув в самое сплетение РЕАЛЬНОСТИ, мы можем осознать ЕЁ. Мы входим в отношения с das King an sich, которое Кант в своей "Критике Чистого Разума" объявил должным образом непознаваемым. Мы осознаем РЕАЛЬНОСТЬ через прямое восприятие и более не через мнения, реконструкции или другие процессы нашего ума. Подъём Кундалини заставляет нас подниматься над пределами, которые определяют поле сознания рационального человека. В трактовке Шри МАТАДЖИ: "Прорыв в НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ устраняет барьер между ограниченным человеческим сознанием и РЕАЛЬНОСТЬЮ".
   Сознание Без Мыслей, Нирвичара Самадхи, или Безмолвное Осознание, является самой первой стадией пути в направлении к союзу с НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ. С этого времени садхака проникает глубже в состояние, которое является Осознанием Без Сомнения, или Нирвикальпа Самадхи на санскрите. Тогда РЕАЛЬНОСТЬ является очевидным фактом, выше малейшего сомнения. Затем следуют дальнейшие стадии Энергии-Сознания.
   Слияние человеческих и Божественных Планов осуществляется моментально. С мгновения Реализации нервная система становится сознающей автономную систему. Авто в значении, применяемом Шри МАТАДЖИ, означает собственный ДУХ. Собственный ДУХ, КОТОРЫЙ является искрой ДУХА БОГА. И сразу же новая духовная чувствительность проявляется на физическом уровне. Прохладный поток СВЯТОГО ДУХА передаёт сообщение НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО. Начинают чувствоваться ощущения лёгкого жжения или онемения на кончиках пальцев. Но что они означают? "Кто-то, кто знает код, должен дать ключ к нему", - говорила Шри МАТАДЖИ, КОТОРАЯ заявила профессору Г. Адлеру, президенту ассоциации психологов юнгианцев: "Я пришла, чтобы дать Голос НЕСОЗНАТЕЛЬНОМУ".
   Методы лечения, с помощью которых пытаются мобилизовать различные энергетические феномены, подступают только к какому-нибудь одному аспекту системы. Акупунктура и рефлексотерапия идентифицировала сеть Каналов, Которые распределяют энергию СНС, и они оперируют на этой ограниченной основе. Эта практика не может достичь ПНС - сердца системы и приёмника Жизненной Энергии. В противоположность ей, Сахаджа Йога достигает ПНС, и может лечить даже рак, как это демонстрировала Шри МАТАДЖИ во многих случаях. Чем является рак? Чрезмерная активность СНС приводит к смещению Чакры с Её места на линии Сушумны и прерывает Её связь с ПНС. Эти Чакры не могут больше передавать через сеть Нади эволюционный код организма, который поддерживает сцепление клеток. Они не могут более расшифровывать инструкции, которые Организаторами жизни, Божествами, посылаются к Ним через Чакры. Эти Чакры продолжают излучать энергию, однако при отсутствии регулирования со стороны ПНС эта энергия становится разрушительной. Следует формирование раковых клеток и их размножение. Наука о Чакрах может искоренить первопричину рака, восстанавливая соединение повреждённой Чакры с Сушумной.
   И так, в таком случае, воздействие Кундалини на ПНС позволяет нашей вибраторной системе впитывать новые частоты из Вибраторного Тела НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО и даже использовать вибрации для различных целей. Эта способность инструментализации Энергий БОГА является древнейшей мечтой человечества. Однако в прошлом человек, неспособный знать свою вибраторную реальность, пытался изображать себя в качестве инструмента НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО путём разнообразных политических мифов. Через то, чего НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ желает, необходимо пройти! Атридес называл это Роком, желая быть покорным ему. Годфри Булонский вошёл в Иерусалим, а Ленин поднял восстание в Санкт-Петербурге. И давайте напомним гегельянскую концепцию Героя: "Таковы - все исторические люди, чьи собственные специфические цели включают в себя те вопросы, которые являются Волей Мирового ДУХА". Но был ли человек способен к распознаванию Этого Замысла? Знаки и Сообщения НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО в рецепторе субъекта заглушаются паразитизмом эго и суперэго. До Реализации мы не можем понимать лежащий в основе Импульс от НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО, Который находится в корне столь многих институций, обычаев и языковых структур.
   НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ работает отличным образом в случае с сахаджа йогом. Не обязательно через умственнную расшифровку, всегда чувствительную к влиянию эго, а через спонтанную активизацию, не требующую как таковых усилий, хоть и ритмичную определённым образом в соответствии с вибраторным потенциалом йога. Будучи не только рецептором НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО, сахаджа йог становится также ЕГО источником. Он может повышать плодородие поля, лечить больного человека от его болезней и даже пробуждать Кундалини другого. Шри МАТАДЖИ говорила: "Наша вибраторная энергия является Энергией Божеств внутри нас. Посредством Их Энергии святые прошлого творили чудеса. Чтобы мобилизовать Эти Силы, нужно знать Их протокол и использовать Их с достоинством". Чем больше йог прогрессирует в своём измерении Сушумны, Срединного Пути Духовной Эволюции, тем больше подтверждается спонтанность, с которой он испускает вибрации Чайтаньи. И без действия он воздействует на окружающую его среду. "Мы должны расти и заставлять других расти посредством нашего роста", - говорила нам Шри МАТАДЖИ. Чтобы делать это, нужно оставаться бдительным к вторжениям СНС в наше внимание, потому что эго старается вновь получить контроль, которого оно было лишено. ОСНОВАТЕЛЬНИЦА Сахаджа Йоги говорила нам: "Если вы пытаетесь быть исключительными, если вы считаете себя высшим в Сахаджа Йоге, вы попадаете в центробежную силу, которая выбрасывает вас. Чтобы оставаться в центре Сахаджа Йоги при действии центростремительной силы, сохраняйте это сознание принадлежности к Одному ВСЕОБЩЕМУ и работайте в Гармонии с другими". В этой йоге настоящего времени это является вопросом Коллективного Освобождения, а не сольным восхождением к эмпиреям какой-то группы суперзвёзд, как обычно считают многие эксгибиционисты и другие ложные йоги в своих роскошных ашрамах.
   Человек не может использовать эти энергетические феномены с недобрыми целями. Реализация приходит спонтанно через пробуждение Кундалини. Эта мобилизация - возможна, когда определённая склонность к Добру в субъекте сохраняет этот баланс его энергии вокруг Сушумны. Дьявольское существо, извращённое или тираническое, является "технически" неспособным получить Реализацию, поскольку его внутренняя система является уже выведенной из строя. Более того, поскольку мы говорим о ПНС, любая волевая или преднамеренная попытка вызвать Реализацию человека должна начинаться в СНС и будет оставаться там, искусственная и даже опасная. Второе Рождение, подобно первому, предполагает дар жизни от Матери. Мы не приходим в этот мир посредством нашего собственного действия. Кто-то другой привёл нас. Вот почему все религиозные традиции содержат такие понятия, как дар Милости БОГА, необходимость отдаться на Волю Ей, доступность для Божества и способность позволять всему идти своим путём, без вмешательства. "Это является большим успехом - осознать, что человеческий ДУХ не может САМ искать СЕБЯ в РЕАЛЬНОСТИ, но, скорее, РЕАЛЬНОСТЬ должна погрузить индивида в СВОЙ Океан Любви". Этим словам Шри МАТАДЖИ вторят слова мистиков, мудрецов и провидцев всех времён. Кабир, святой Иоанн, Аль-Газали, Мейстер Экхардт, святой Гнянешвара, все они провозглашали тщетность усилий. Подобным же образом говорит Киеркегаард: "Когда море прилагает все усилия и собирает все силы, оно не может отражать образ неба. Но когда море остаётся спокойным, глубоким и тихим, образ неба запечатлевается в нём".
   Когда это море становится глубоким и тихим, человек купается в пустоте Безмолвного Осознания, что является тем образом действий, которым собственный ДУХ постигает СЕБЯ. Но это состояние Созерцания, которое открывается в экстазе, требует, чтобы Энергия-Внимание оставалась в Сушумне, не давая хода приставаниям СНС. Поддержание себя в этом состоянии является одним из самых трудных подвигов. Великий Дзэн-учитель Рингай Гиген, который умер в 867 году, сказал: "Досточтимые сэры, к ЭТОЙ ТОЧКЕ искатели должны обращаться от всего сердца, потому что ЗДЕСЬ дыхание воздуха не проходит. Это - подобно мерцанию света, или подобно искре, высеченной молотком, когда он ударяется по стали. Одно мигание глаза и феномен потерян. Как только ДУХ обращается САМ, это скользит между вашими пальцами. Стоит только мысли подняться, это поворачивается к вам спиной".
   Я часто вспоминаю эту фразу МАТЕРИ, которую, тем не менее, практика подтверждала не раз: "Если вы должны научиться, как становиться собственным ДУХОМ, уменьшайте свою умственную активность. Если вам удастся сделать это, Вдохновение придёт к вам. Смотрите на МОЁ Лицо - это введёт вас в Безмолвие".
   В прошлом, до того как Шри МАТАДЖИ Нирмала Дэви осуществила Сахаджа Йогу, очень немногие личности достигали Реализации. Те, кто достиг Её, как, например, двадцать шесть учителей Дзэн, были чрезвычайно развитыми людьми, которые поднялись вверх между Ида и Пингала подобно альпинистам, упирающимся в две стенки расщелины, чтобы восходить. Поднявшись, таким образом, над Агией Чакрой, Милостью АДИ ШАКТИ они были приняты в Сахасрару. Но могут ли смертные, подобные вам или мне, проследовать за ними? И, тем не менее, разве мы - безразличны к нашей Истине, разве мы не ищем эту полноту Мудрости, Радости и Мира?
   Вот беда! Человек не может с успехом заставить себя быть мирным. И человек в конце своих дней не может наслаждаться БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ, КОТОРОЙ он страстно желает. Но сегодня мы имеем возможность подтвердить, что это противоречие может быть преодолено. Наши наблюдения, наша практика и её результаты, подтверждённые снова и снова в различных обстоятельствах, показали три главных факта:
   1. ПНС обладает потенциалом быть агентом трансформации сознания.
   2. Этот потенциал реализуется через пробуждение Кундалини, которое происходит, когда субъект бомбардируется вибрациями Чайтаньи.
   3. Эти вибрации излучаются в физическом Присутствии Шри МАТАДЖИ или даже при наличии только ЕЁ фотографии, которая, захватывая содействующие факторы или сущность ЕЁ Образа, показала невероятные свойства.
   И, несмотря на то, что это может быть невыносимым для тех, кому нравится верить, что они приняли рождение сами, а не посредством МАТЕРИ, Шри МАТАДЖИ создаёт вибрационное окружение, в котором мы можем родиться в ДУХЕ. ОНА изливает Воду ЖИЗНИ, о Которой Христос говорил Никодиму. Она представляет каталитический фактор, необходимый для проявления нашей Духовной Энергии, потому что просветлённое существо является также и тем, кто просветляет. Когда свеча горит, разве не горит она собственным пламенем? Но, тем не менее, сначала нужна была другая свеча, уже горящая, чтобы зажечь её. Шри МАТАДЖИ подсказала эту метафору тем, чьёму эго хотелось бы думать, что их ДУХ проявился по милости эго!
   Если я сказал о тщетности усилий, то теперь я должен признать эффективность желания. Желание предшествует всему. Оно запускает нас по траектории, которой мы должны следовать. Желание является полем Маха Кали. В ответ на это желание Маха Сарасвати создаёт, а Маха Лакшми является причиной эволюции. Желание Шивы познать СЕБЯ даёт возможность Вишну вести творение Брахмы к Осознанию (Реализации) собственного ДУХА. Таким же образом давайте приложим наше желание к Самореализации и воздержимся от вложения его в пустые вещи. Это является важным, поскольку Кундалини приходит, в конечном счёте, от Маха Кали, и сила Её Восхождения зависит от силы нашего желания стать ДУХОМ.
   Мы живём в такой привилегированный момент истории, что многие читатели вскоре будут в состоянии проверить истину моих утверждений.
  

КУНДАЛИНИ

  
   И видел я реке подобный формой Свет,
   Блеск источающий средь берегов, и в Нём
   Весны такое чудо было видно яркое.
   Из этой речки, как живые, Искорки
   Выстреливали всюду, как огонь среди цветов,
   И там Они сияли, как рубины в инкрустации;
   Затем, как будто опьянев от пряных духов тех,
   Они ныряли вновь в чарующий водоворот;
   Когда одна Искра, порозовев, угаснет,
   Тут же вспыхнет струйка Искорки Другой.

Видение Первозданной Кундалини

в "Божественной Комедии" Данте

   Кундалини является вашей Матерью, учитесь всегда оставаться под Её опекой. Будьте Её ребёнком, и Она приведёт вас к Конечной Цели.

Шри МАТАДЖИ Нирмала Дэви

   Сахаджа Йога объединяет в Себе и выходит за пределы всех форм медитации, молитвы и йоги, потому что Она является Йогой Становления, Йогой Пробуждения Кундалини. Сила СВЯТОГО ДУХА помещается внутри нас, Она является Девственной Чистотой, трепещущим осознанием святого, Желанием ЦЕЛОГО и АБСОЛЮТА. Её одну будет признавать собственный ДУХ, чтобы соединиться с Ней.
   У меня немного закружилась голова, когда я только что ещё раз осознал, насколько всё, что я написал, является истинным. Момент истории, который вот-вот должен возникнуть... и распасться, является настолько невероятным, что немногие благоразумные люди, как мне кажется иной раз, будут в состоянии испытать его. Пусть эта книга подготовит их и поможет им открыться этому. Те, кто работают на рубежах бесконечно большого (квазары, чёрные дыры), и те, кто работают на рубежах бесконечно малого (элементарные частицы), знают, что вид этого мира, который сформировал гносеологическую основу нашей цивилизации, находится в процессе переворота. Создание новых машин, которые отодвигают границы памяти, вычислений, представления, призывает пришествие новой эры в мышлении. Революция в теории познания является одной из центральных тем в американской научной фантастике.
   Когда я был маленьким, я часто играл в "найди напёрсток" со своей тётей. Она обычно говорила мне "холодно" или "горячо" в зависимости от того, двигался ли я в направлении спрятанного объекта или удалялся от него. В продолжение большей части этой игры в "найди напёрсток", которая продолжается в нашей жизни, игрок остаётся "тёплым", никогда не находя искомое сокровище. Мы не знаем, что всё разыгрывается в сокровенной оси: сакрум - вертикальный столб - темя головы. Сколь много художников, учёных и искателей ощущают новый мир в созревании, приближении нового эволюционного прорыва! Но этот прорыв - это то, что происходит, когда Кундалини, приглашённая вибрациями Чайтаньи, поднимается из сакрума, чтобы просветить Сахасрара Чакру. В развёрнутом состоянии Кундалини также прокручивает за несколько микросекунд фильм о самой радикальной и фундаментальной революции, какая только мыслима: революции нашего сознания.
   Кундалини была защищена на протяжении столетий от любопытства масс строгим эзотеризмом. Но, тем не менее, потребовались бы тысячи таких страниц, чтобы процитировать все связанные с посвящением тексты, которые прославляли Её, и представить символы, через которые Она проявляется в искусстве и архитектуре. Определённые темы повторяются: горящий куст, языки пламени... Некоторые маги Египта и Южной Америки, вероятно, имели доступ к тому или иному аспекту техники (тантры) Кундалини, посредством которого они приобретали магические силы (сиддхи). Однако они не подошли к Кундалини. Символы Кундалини отыскиваются во многих культурах. Давайте упомянем, например, змеиный агатодаймон Меркурия, алхимический символ процесса физической метаморфозы, который представляет, согласно знаниям гностиков, позвоночный столб и позвоночный пузырёк. Великие учителя Азии считали, что существование Энергии, и Её внутреннего пути было самым опасным из секретов, который они могли передавать только тем ученикам, которые были достойны этого. Однако с течением веков даже некоторые нереализованные существа пронюхали об этом секрете. Некоторые ламаистские и сексо-тантристские секты исказили традицию и извратили этот культ. Сегодня всё является запутанным псевдойогами, возвысившимися благодаря успеху их книг, в которых они описали под именем Кундалини Йоги то, чего не следует делать тому, кто хочет сохранить свои шансы на достижение Самореализации.
   Чтобы попытаться объяснить Кундалини, я мог бы начать с размышления мусульманского духовного учителя Аль-Газали, рассматривающего ВИРАТУ, как это выражение во фразе Аллах-ху-Акбар - БОГ является самым великим: "Эта фраза означает... что ОН является слишком великим, чтобы кто-либо иной, кроме НЕГО, постиг тайну ЕГО Величия, будь он Пророк или Ангел! О чём я говорю? Только БОГ знает БОГА!"
   Но тогда, кто является знающим, а кто - известным?
   В начале цикла творения произошло это начальное разделение между ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ (Божественной МАТЕРЬЮ, АДИ ШАКТИ, СВЯТЫМ ДУХОМ) и ИЗНАЧАЛЬНЫМ СУЩЕСТВОМ (САДАШИВОЙ, ОТЦОМ), создав возможность для БОГА разделиться на ИЗВЕСТНОГО и ЗНАЮЩЕГО, потому что АДИ ШАКТИ описывает пространство, в котором тот, кто желает знать, сначала отделяет себя от того, что желательно узнать, а затем приближается снова. Это пространство является творением, космическим театром любящей игры узнавания. Эта игра развивается до такой стадии, когда божественный потенциал творения реализует себя и, следовательно, так пробуждается способность этого творения узнать БОГА. "Это - то, как происходят вещи", - говорила Шри МАТАДЖИ.
   Часть Энергии СВЯТОГО ДУХА является непроявленной в момент творения и остаётся скрытой в ВИРАТЕ. Эта Энергия есть Ади Кундалини ВИРАТЫ. Именно Она имеет возможность освящать Вселенную. В индуистской мифологии Она персонифицируется Богиней Гаури, МАТЕРЬЮ БОГА-РЕБЁНКА Ганеши, и ОНА представляет Невинность Божественной Девы. Осуществляя контроль над одухотворением феноменального мира, АДИ ШАКТИ начинает продвигаться вперёд от одной Чакры к другой. Когда ОНА появляется на этом пути в одной из Ади Чакр, соответствующее Божество является пробуждённым и главное - эволюционное продвижение вперёд становится приведённым в движение. Появление Ганеши соответствует появлению во Вселенной четырёхвалентного углерода, основы жизни. Шри МАТАДЖИ говорила: "Энергия Кундалини объединяется с Энергией Желания Бхагавати, Божественной МАТЕРИ. Она пробуждается благодаря Её Желанию".
   В сфере существования этого материального мира Кундалини подобным же образом скрыта внутри человеческого микрокосма, в каждом из нас. И именно поэтому, что Она уже находится там, Шри МАТАДЖИ сказала: "Всё является готовым к вашей Реализации, остаётся только включить ток". Но Сила Кундалини может также быть требовательной, как мы могли видеть в ходе публичных встреч, и малейшая вещь может заблокировать Её Восхождение. По этой причине необходимо иметь настолько смиренное и восприимчивое отношение, насколько возможно в тот момент, когда Кундалини поднимается.
   Кундалини можно сравнить с канатом, свёрнутым в кольца, сплетённым из многочисленных переплетённых волокон. Она поднимается и распрямляет Свои кольца, проходя через каждую Чакру в центре. Число нитей Кундалини начинает уменьшаться, если Чакры, через Которые Кундалини проходит, являются сжатыми или только частично открытыми. Её Сила при этом уменьшается. Если нижние Чакры - расширены надлежащим образом, Кундалини проходит дальше. Если верхние Чакры - заблокированы, то только немногие нити будут достигать Сахасрары. Кундалини не прокладывает силой путь для Себя. Сначала Она восстанавливает повреждённые Чакры, пробуждает Их Божеств и исправляет дефекты в различных измерениях нашего существа. Однако если нижние Чакры - заблокированы, Кундалини не будет подниматься.
   Когда подъём Кундалини происходит без препятствий в первых пяти Чакрах, Она поднимается к Агия Чакре и распространяется через нижнюю часть мозга, как некоторого рода облако, которое приносит с собой чувство мягкости и дремоты. Для начала Мать нашего Второго Рождения поёт нам коротенькую колыбельную, чтобы расслабить нас. Затем, принимая всё время оптимальные состояния, человек ощущает Кундалини, тающую и текущую вниз в Ида и Пингала Нади, будто облако энергии трансформировалось в дождь благополучия. Эти два Канала несут этот поток к Набхи Чакре, где новый импульс Кундалини вливается в него. Затем Сила Маха Лакшми, Маха Сарасвати и Маха Кали продвигается с большей скоростью по Сушумне и открывает Агия Чакру. Зрачки в глазах начинают расширяться. Лёгкость в голове сменяется чувством утончённого восприятия, полной ясности. Хорошо подготовленные ученики видели на этом уровне ОМкару, Свет Христа. Человек начинает ощущать тишину Сахасрары. С открытием Брахмарандры давление Кундалини постепенно нарастает. В момент Крещения субъект начинает чувствовать, как в него проникает прохладный поток Божественных Вибраций. Он является "реализованным". Если Кундалини не поднимается выше Агия Чакры, то субъект является "пробуждённым". Он будет обладать, например, целительными силами, но не будет способен оставаться в Безмолвном Осознании. Однако со временем регенерационная деятельность Кундалини, ныне активной, будет приносить плоды и, в конце концов, Дважды Рожденный будет способен достичь стадии более глубокого осознания, называемого Нирвикальпа Самадхи, Осознания Без Сомнения, где нет больше и тени сомнения относительно Природы БОГА и собственного ДУХА.
   Особенно развитые личности обнаруживают, таким образом, в Сахаджа Йоге некое ощущение, как мгновенное, так и определённое. Некоторые ощущают "шарики льда" в центре ладоней, которые, кажется, расплавляются в их предплечьях, а затем во всём их существе. Иные чувствуют ветер, дующий над их телом, и реку энергии, несущуюся через их нервную систему, прохладу, распространяющуюся от их позвоночного столба. Но не каждый имеет такое ощущение Реализации. Если Вишуддхи Чакра - зажата или перекошена, человек не ощущает вибраций, несмотря на факт подъёма Кундалини в Сахасрару и открытия Брахмарандры. Однако с ростом Безмолвного Осознания человек начинает купаться в безмятежном озере внутреннего мира.
   Когда Шри МАТАДЖИ даёт Реализацию многим людям одновременно на публичных встречах, ОНА следует шаг за шагом, продвигаясь от Чакры к Чакре, следя, в каких точках блокируется Энергия. И всё время, ведя эти резервуары Энергии к их катарсису освобождения, ОНА даёт указания публике. Ниже приведён фрагмент записанной на кассету фонограммы одной из ЕЁ программ: "Чувство вины, которое у вас есть, является результатом условностей, накопленных в эго и суперэго. Скажите себе, что тем, кто совершил эту ошибку, было эго, а не вы. Скажите себе: "Я - не виноват". Не имеет значения, что бы вы ни сделали, или какая бы Чакра ни была заблокирована. Вы должны исправлять их. Не осуждайте себя. Будьте собственным ДУХОМ. А чтобы сделать это, самым лучшим методом является прощать. Это будет открывать вашу Агию. Просите БОГА о Прощении. Это приведёт ваше внимание обратно в сердце... Достоинство и Безмятежность займут Своё место внутри вас, когда вы осознаете, что вашей природой является природа ДУХА".
   Давайте попробуем установить связь между пробуждением Кундалини и развитием наших познавательных способностей. В то время как животные являются спонтанными, но незнающими о силе, лежащей в основе их инстинктов, человек знает о сознательном Бытии, но не является спонтанным. Он программирует себя, используя рациональный ум, посредством деятельности Раджо Гуны, а животные ограничены Тамо Гуной. В своём нормальном состоянии сознания человек воспринимает себя как неподдающуюся упрощению индивидуальность, особую и отдельную личность. Это состояние позволяет ему развивать своё эго, необходимое, чтобы преодолеть опеку условностей суперэго. "Человек-яйцо", или эготип, является мифом, но этот миф - необходим, потому что он позволяет развиваться инструменту восприятия, при помощи которого будет развиваться чувство бытия собственным ДУХОМ. В промежуточные времена, считая себя хозяином себя и всей материи, человек вмешивается в историю, манипулируя творением и разрушением, и становится правителем на планете.
   Человек-яйцо является состоянием, в котором Кундалини заключена в треугольной косточке - сакруме. Психическая жизнь человека и его познавательные способности зависят от взаимодействия с СНС и от возможности достижения точки равновесия между левым и правым. Отделённая личность является также разделённой личностью, с несчастным сознанием, описанной Гегелем в его "Феноменологии ДУХА".
   Человек-яйцо наслаждается сначала свободой, которую подразумевает его автономия: он ощущает себя единственным хозяином внутри своей оболочки. Но это ограждённое место предполагает границы, которые он начинает ощущать, когда его сознание обостряется. Зная о том, что он - конечен, он не может полностью игнорировать бесконечное измерение внутри и вне себя. Он не может игнорировать то, что приговорён желать собственный ДУХ, не будучи способным достичь ЕГО. По крайней мере, в этих терминах Сартр наполняет страницы в своём "Бытие и Небытие". И подобным образом две противоречивые души пререкаются в груди Фауста. Человек не знает, как примирить конечное и БЕСКОНЕЧНОЕ и, к несчастью, граница между ними проходит через его середину. Это является Гордиевым узлом, с которым сражаются философы. Далее, свобода, дарованная человеку-яйцу, является также свободой выбора между этим и тем, и между Добром и Злом. Развитая в невежестве, эта свобода ведёт к ошибкам, страданию и преступлению. Мы оказываемся в сердцевине того, что наши профессора религии называют "проблемой Зла в мире".
   Посредством тысячелетий эволюции и совершенствования человеческое сознание всегда более ясно устремлялось к спонтанной Гармонии, выше любых колебаний Гун, противоречий существования и этического ущерба. Развитой человек желает освободиться от мифа эго и от одиночества и невежества, которые возникают из этого. Заключённый в оболочку эго и суперэго, человек-яйцо не является объединённым в одно целое с собой, оставаясь наедине с остальным космосом. Он имеет слабую связь или не имеет связи с Вселенским НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ. И любое действие, которое он задумывает в этих условиях, несёт с собой агрессию, социальную несправедливость и так далее. Но чтобы изменить действие, необходимо изменить субъект. Революция должна произойти на первозданном уровне социального деятеля внутри каждого индивида. Невозможно изменить социальный класс, составленный из индивидов, если индивиды не изменяются. После бунтов шестидесятых годов, вероятно, поколение поняло это.
   Эта эволюция сознания, поддержанная Инкарнациями, охватывает тысячелетия, чтобы, в конечном счёте, вызвать фантастический момент трансформации, через который мы сейчас проходим. Открытие родничковой мембраны на верхушке головы посредством пробуждения Кундалини представляет собой пробивание скорлупы этого яйца. Теперь птенец может учиться летать. Новое состояние называется на санскрите двиджаха, этот термин означает и "птица", и "дважды рожденный". Не осознавая того, что они вдохновляются НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ, христиане пробивают скорлупу яиц на Пасху. Новый Адам рождается. Немедленное ощущение Кундалини открывает новую эру для ищущего человечества. Это утверждение основывается на практике множества людей. Тот факт, что лжепророки, предсказанные в Апокалипсисе святым Иоанном, попытались подделаться под Эту Великую Йогу (Маха Йогу), Шри МАТАДЖИ доказывает то, что пришло время свидания, назначенного для нас святым Иоанном с острова Патмос.
   Продолжим эту главу о внутреннем инструменте нашего осознания двумя графическими описаниями, которые приведены ниже.
  

0x01 graphic

  
   До Реализации:
   До Реализации эта область сознания, которая пребывает в НАСТОЯЩЕМ, является незаметной нитью нашего сознания. Она представлена здесь штриховой линией Сушумны. Внимание субъекта насыщается мыслями, которые приходят из ментального и которые дают рост эго, и посредством настроений подсознательной области, которые дают рост суперэго.
   Не существует прямой связи между индивидуальным сознанием и Вселенским НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ. Кундалини дремлет.
   Божества в Чакрах не являются полностью действующими. Без соединений между Чакрами через сознание различные аспекты личности не объединены в одно целое.
   Осознание находится в ловушке в яйце мозга (эго и суперэго)
  

0x01 graphic

  
   После Реализации:
   Область сознания расширена. Эго и суперэго - сжаты.
   Кундалини в Сахасраре устанавливает соединение с НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ. ПОСЛЕДНЕЕ проявляется в форме вибраций.
   Божества в Чакрах пробуждены подъёмом Кундалини. Они отражают Первозданных Божеств в Ади Чакрах ВИРАТЫ и "организуют" нашу Энергию-Сознание. После того как Кундалини установила Их взаимоотношения, осуществляется интеграция личности в одно целое. Божества "декодируют" сообщения СВЯТОГО ДУХА и откликаются. Они направляют нашу Духовную Эволюцию.
   Внимание привлекается внутрь посредством пробуждения Кундалини. В то же время человек может воспринимать Кундалини другого человека. Наши Чакры читают других людей, как системы сознания: Коллективное Сознание - установлено.
   В реализованной Душе, в Её полностью зрелом состоянии Божества переходят из Своих рабочих мест в Чакрах к Своим Тронам в Сахасраре. Это является состоянием Полной Божественной Интеграции.
   Каждой Чакре соответствует планета солнечной системы, гласная буква санскритского алфавита, нота музыкальной гаммы, цвет в спектре и так далее. Просветляя каждую Чакру, Кундалини пробуждает в нас множество сил и космических соотношений. Посредством Кундалини мы вступаем в контакт со Вселенским НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ, КОТОРОЕ реагирует на это. ОНО прислушивается к нашим молитвам: мы становимся ходатаями человеческого рода. И наконец, в самой высокой чистоте этих отношений НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ осуществляет наши желания, так как все они приходят из ДУХА. Желанием ДУХА является то, чтобы проявился другой ДУХ, и чтобы всё больше человеческих существ узнали радость Реализации. По Милости Кундалини мы становимся спасителями.
   Если такое обожествление человека является возможным, то это вследствие того, что Кундалини обладает качеством поглощения, сжигания в нас всех наших загрязнений. Когда эти загрязнения сгорают, то, независимо от того, являются ли они нашими недостатками, или недостатками коллектива, являющимся неотъемлемой частью нашей системы, реализованные существа ощущают жар в СНС: вибрации становятся горячими. Когда Кундалини возрождает нас духовно и исцеляет нас, вибрации текут прохладные. Кундалини - это огонь, но это огонь из снега, чьё пламя горит с прохладой! Теперь, чтобы дать Кундалини возможность выполнять Её работу по очищению, путём сжигания наших загрязнений, они должны быть представлены Ей, что означает, что мы должны повернуться лицом к нашим проблемам и недостаткам, а не накапливать их на левой стороне Вишуддхи Чакры в форме ощущений вины. Ощущая вину, мы ограничиваем себя, предоставляя негативности шанс уйти от огня Кундалини. Шри МАТАДЖИ объясняла нам это во время одной из многих лекций, которые ОНА читала по всему миру.
   В момент нашей Реализации мы - далеки от понимания той палитры сил, которые нам даются в виде такого поощрения: сила Коллективного Осознания, сила контроля над вниманием, мобилизации НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО, защиты себя и других, изгнания и даже уничтожения бхутов. Но самой величайшей из всех сил, которые мы получаем автоматически, является сила пробуждения Кундалини в других, главное доказательство того, что Божественные Силы в нас начали проявляться.
   Существует, возможно, несколько сотен тысяч реализованных Душ во всём мире - впечатляющая цифра, если принять во внимание, что процесс Коллективного Освобождения только начался. Это объясняется свойствами Коллективного Сознания и силой, имеющейся у сахаджа йогов, пробуждать Кундалини. В результате высвобождение энергии следует по экспоненциальной кривой. Таким образом, хоть атмосфера обществ, в которых мы живём, и перемешана со всеми видами вибраций, частоты которых находятся в оппозиции к частотам Божественной Силы, надежда на коллективную трансформацию, обладающую социальным воздействием, покидает сферу утопии, где её хотели бы оставить заточённой те, кто стоят у власти в этом мире. Эта надежда не может больше выхолащиваться в теоретическом жаргоне государственных церквей, которые считают себя её хранителями, но которые всё время отодвигают её реализацию в неопределённое будущее. Она принимает форму в настоящем, будучи реализованной в повседневной практике, и её реализация происходит в истории, назначенной для неё. Ибо эта коллективная трансформация заключает в себе так же то внутреннее соединение между ансамблем реализованных Душ и ВИРАТОЙ, которое обещал Христос: "В тот день вы узнаете, что Я - в МОЁМ ОТЦЕ, и вы - во МНЕ, и Я - в вас". (Иоанн)
   Католическая церковь претендует на то, чтобы представлять мистическую часть Этого Коллективного Сознания. Однако политический, экономический и культурный успех, который обеспечил выживание этой институции, - всё это разве не существует в ином измерении, каковым является измерение Пришествия, которое и есть измерение Этого Нового Сознания? Если обратиться к фактам осознания, а не к вольной интерпретации текстов, которыми манипулировали священнослужители: "Вне церкви нет спасения", - тогда видно, что многие из верующих на протяжении веков были жертвами жульничества. БОГУ не нужно действовать через кардиналов в пурпурных рясах, чтобы давать Реализацию СВОИМ детям. Но, вероятно, бестактно обращать внимание на это, поскольку эта организация планетарных масштабов живёт на доверчивости верующих, которую она обусловила с мирской ловкостью.
   То, о чём мы говорим здесь, является становлением Царства Небесного, не Его вероятностью или даже Его неизбежностью, но Его осуществлением. Мы говорим о том факте, что в момент, когда я пишу эти строки, тысячи людей уже получили Второе Рождение.
   Этой трансформации невозможно достичь посредством интеллектуального любопытства или посредством усилия. Это является следствием природы Кундалини. Можно только отдаваться на Милость, как БОГ-РЕБЁНОК, Ганеша, отдаётся на Волю СВОЕЙ Непорочной МАТЕРИ. Кундалини выходит за пределы Гун, СНС и наших манипуляций. Вот почему Сахаджа Йога превосходит другие формы так называемой йоги, и религиозные дисциплины, которые претендуют на уничтожение эго. Сахаджа Йога не уничтожает, но интегрирует и выходит за пределы... Это нужно понимать. Мукти (Освобождение) является освобождением не только от эго, но и от суперэго. Если вы демонтируете защиту, которую эго предоставляет вашей психике, не избавившись от воздействий и вмешательств, которые приходят от суперэго, то вы рискуете всё же попасть под господство сил, возникающих в Коллективном Подсознательном и других сущностей. Сегодняшние псевдогуру разрабатывают типы медитаций и так называемые трансцендентальные методики, которые даруют им, через посредничество бхутов, владение над подсознательным своих последователей. Последних призывают покорять своё эго, поскольку сильное и здоровое эго будет сопротивляться таким нездоровым манипуляциям. Необходимо, таким образом, освободиться одновременно от обеих Гун, и от эго и от суперэго, а это возможно только посредством действия Кундалини из секретного прохода Сушумны. Если этого не происходит, любые усилия по духовному возрождению рискуют потеряться в абсурдности ложных гуру, фанатизме мусульманских фундаменталистов или поверхностном харизматизме, посредством которого дискредитированные церкви стараются преподнести новую внешность миру без представления чего-либо нового, чтобы решить эту проблему: как быть рождённым снова? Поэтому истина нашего становления зависит от нашего внутреннего инструмента осознания, реальность которого и образ действий которого не зависят интерпретаций, которые мы можем совершать, или верований или запрещений, поднятых вокруг этого вопроса так называемыми религиозными организациями. Семя, цветок и дерево выросли за тысячелетия в соответствии с определёнными законами, которые не зависят от теории ботаников. То же и с Кундалини. Поскольку структура микрокосма отражает изначальную модель ВИРАТЫ, Кундалини активизирует внутри нас Три Изначальных Аспекта БОГА, Которые мы называем Святой ТРОИЦЕЙ. ОТЕЦ, СЫН и МАТЬ (СВЯТОЙ ДУХ), Три Аспекта БОГА, Которые управляют космосом на протяжении Вечности.
   МАТЬ, АДИ ШАКТИ, проявляется, когда Кундалини пробуждается у основания позвоночного столба и реализуется в Сахасраре. Переход от энергии к действию, если использовать лексику Аристотеля, соответствует проявлению СВЯТОГО ДУХА в Сахасраре.
   БОГ-РЕБЁНОК также представлен в янтре внутри нас. Находясь в качестве Ганеши в Муладхаре Чакре, ОН следит за соблюдением протокола в отношении Кундалини. В СВОЕЙ Эволюционировавшей Форме, в качестве Иисуса Христа, ОН следит за Вратами (Агия Чакрой) Града СВЯТОГО ДУХА, Сахасрары. ОН проявляется, когда ОН открывает узкий проход Агии для Кундалини, очищая, таким образом, эго и суперэго.
   ОТЕЦ проявляется в человеке как собственный ДУХ, когда собственный ДУХ соединяется с ШАКТИ в Сахасраре.
   Собственный ДУХ - это АТМАН, персонифицированный Шивой, КОТОРЫЙ обитает в человеческом сердце на левой стороне Сердечной Чакры. Лимбическая область мозга является в некотором смысле небесным пространством, где индивид остаётся до появления в Присутствии Всемогущего БОГА. ОН обитает выше Сахасрары и может быть достигнут посредством открытия родничковой мембраны (Крещения). Когда человеческое внимание, которое переносится Кундалини, проходит через эту мембрану, оно вступает в Присутствие БОГА, и собственный ДУХ, КОТОРЫЙ является ЕГО отражением в сердце, просветляется и начинает излучать прохладные вибрации.
   Таким образом, СВИДЕТЕЛЬ и ЕГО ЭНЕРГИЯ завершают в Сахасраре просветлённого СВОЮ Космическую Игру, о начале Которой сигнализировала заря Вселенной. Эта Игра является Игрой БОГА, КОТОРЫЙ ищет и находит СЕБЯ в СВОЁМ творении. ОН приглашает нас к СВОЕМУ Танцу, ОН приглашает нас воссоединиться с НИМ, стать зеркалами ЕГО творения.
  

КАЧЕСТВА ДОБРОДЕТЕЛИ.

  
   1976 год, мы - в индийской дepeвнe. Время заката солнца - восхитительное, прохладное, мирное. Ha ферме жуют жвачку коровы, лениво оборачиваясь в сторону комнаты, где мы сидим. Крестьяне, сахаджа йоги и западные паломники пришли к Стопам Шри МАТАДЖИ. Масляные лампы оживляют белые, покрытые цементом c галькой, стены. Морин, молодая английская девушка, шепчет: "Это - похоже на сцену из Библии".
   К Шри МАТАДЖИ пришёл высокопоставленный чиновник и попросил ЕЁ дать ему Реализацию. МАТЬ и сахаджа йоги работали над ним. Мы старались изо всех сил. Ho ничего не получалось. Кундалини не поднималась выше Набхи Чакры и, разочарованный, этот человек ушёл. Через некоторое время мы узнали от одного его коллеги, что этот джентльмен растратил общественные деньги, которые были доверены ему. Haбxи Чaкpa управляется Вишну и Его Шакти Лакшми, Кoтopыe кoнтpoлиpyют нaшy дxapмy. Эти Божества отказали в Своём Благословении тому, кто, таким образом, поглумился над Ними.
   Что - такое дхарма и почему для нас важно знать o ней и понимать её? Этот санскритский термин вмещает в себя ряд понятий: Добродетель, Честность, Нравственность, Справедливость, Питание. Это понятие также выражает определённые этические критерии, которые предписывают нам одни действия и запрещают другие. Ho что стоит за этими словами и принципами? Наши воспитатели, защитники норм нравственности, слишком часто объявляют свои правила и запреты, не имея ни ума, ни благоразумия, ни сознания греховности. Непочтительные подростки, которые на нравоучения: "He делай это, не делай то", - отвечают вопросом: "А почему бы и нет?" Поскольку, по-видимому, никто не в состоянии был дать удовлетворительный ответ, я старался отыскать его, что означает, что я начал делать всё, что было запрещено мне. Я воровал, я лгал, и я ввязывался во все виды авантюр, романтических и других. Однако погружение в порок, чтобы открыть чувство Добродетели, может быть сомнительным. И только после Самореализации я начал понимать, что происходило, и осознал, почему стоит быть дхармичным.
   Быть дхармичным - это то, что усиливает и поддерживает нашу cпocoбнocть к Духовной Эволюции. Быть дхармичным - это вести себя так, чтобы доставлять удовольствие Божествам наших Чакр. Таким образом, наша внутренняя сеть Энергии-Сознания защищается Ими от внешнего вмешательства, так что, в конечном счёте, на этом мог бы быть построен pacцвeт нашего СУЩЕСТВА.
   Ho как идентифицировать это поведение? Для реализованной Души это - простой вопрос. Сушумна является Каналом Maxa Лакшми - Энергии Эволюции АДИ ШАКТИ. Этот путь отмечают Инкарнации Вишну. Он является Аспектом БОГА, КОТОРЫЙ защищает СВОЁ творение и заставляет его эволюционировать и КОТОРЫЙ персонифицирует СОБОЙ дхарму. Открытие Сушумны подразумевает спонтанное осознание дхармы. И, таким образом, сахаджа йог, чья центральная нервная система пробуждена Вибраторным Осознанием, может воспринимать дхарму физическим образом. Адхармичный человек будет излучать плохие вибрации. Например, очень красивая статуя излучала очень плохие вибрации на правой стороне Чакры Сердца, которые мы ощущали в виде боли в правой стороне груди. Позднее мы узнали, что скульптор, создавший эту статую, убил отца. Это было зарегистрировано на Чакре Рамы, Который представляет в нас, кроме многого другого, отношения c отцом. Ещё одним примером из другого случая был человек, который обманывал жену. Он давал нам обжигающие вибрации на левой стороне Набхи Чакры, Которая управляется Аспектом Груха Лакшми - Богини Домашнего Хозяйства. Шри МАТАДЖИ говорила: "Животное может ходить по местам, наполненным отвратительным запахом, не испытывая отвращения. Однако человеческое существо было бы не в состоянии выдерживать эти запахи. Таким же образом после Самореализации грех становится отталкивающим для пробуждённого осознания. Вы замечаете отвратительный запах. Это ваше тело реагирует".
   Для бoльшинcтвa людeй цeнтpaльнaя нepвнaя cиcтeмa нe являeтcя eщё coeдинённoй c Этим Вибpaтopным Оcoзнaниeм дxapмы. Это означает, что они могут вставлять свои пальцы в пламя греха, как это и случается, и при этом их центральная нервная система не будет посылать обратно в мозг сигналы боли и запускать в действие рефлекс отдёргивания пальцев для предотвращения ожога. Чтобы вести нас по пути верного поведения, Вишну и Изначальный Учитель инкарнировались много раз. B этой задаче Просветления им помогали пророки и святые. Фактически это - пpocтo: то, что продвигает нашy дxapмy, являeтcя тeм, чтo pacкpывaeт пoлнoe физичecкoe, yмcтвeннoe и эмoциoнaльнoe бытиё, пpинocя Гapмoнию и Сoглacиe в нaшy жизнь. Это - то, что предусматривали Законы Ману и Моисея, ценности стоиков и христиан, китайский Путь Равновесия, или ДАО, и Срединный Путь Будды. Bce эти концепции подразумевают подчинение идеалу и верному поведению, стилю жизни, который поддерживает баланс в движениях энергии вокруг Сушумны. Когда Чакры не искривлены боковыми напряжениями вокруг Ида и Пингала Нади, проявляется саттвическое измерение, и когда приходит время, Эти Лотосы раскрываются при прохождении Кундалини через Их центры. C этого времени, как напоминает нам послание древней Греции c её учением o пропорции и мере, следует избегать крайностей в поведении, которые дестабилизируют внимание, проецируя его на CHC: как говорил Конфуций, мы должны подчиняться Законам Небес. Эти предостережения были сделаны в предвидении поддержания нашего внутреннего инструмента готовым для Восхождения Кундалини. Ближе к нам, в Европе, центральное значение нравственной натуры подтверждал кодекс чести рыцарства средних веков.
   Таким образом, до открытия Сушумны важно вести жизнь, которая является дхармичной, нравственной и сбалансированной, так чтобы наше внимание не фиксировалось слишком много либо на Ида, либо на Пингала Нади. Опасность, риск заходить туда слишком далеко состоит в том, что, в отличие от Сушумны, эти два Канала не представляют собой Эволюционного Пути нашего совершенствования. Сушумна, Ида и Пингала - эти три главные артерии энергии в человеческом микрокосме - связаны c космическими областями. Te, кто слишком сильно отождествляется c Пингала Нади, кончают пocлe смерти в Коллективном Надсознательном, a Ида Нади приводит к Коллективному Подсознательному. Для человека эти области являются тупиками, которые могут привести к несчастным последующим рождениям. Если застрять в "нижних провинциях" этих областей, то можно угодить в Ад или вернуться на Землю в форме духа, бхута. Только Сушумна ведёт к Царству БОГА. При крайнем случае Ида Нади мы обнаруживаем людей, которые являются одержимыми и сумасшедшими. При крайнем случае Пингала Нади мы находим эгоистических монстров, угнетателей... и противоположности соединяются. Шри МАТАДЖИ напоминала нам, что ближе к центральному пpoxoдy держит нac Умеренность. Кто содержит в порядке своё внимание, сберегает также свою Невинность и Спонтанность. Ганеша, БОГ Невинности, является также ГОСПОДОМ Мудрости. "Чтобы направлять людей и служить Небесам, мудрец использует только Умеренность. Посредством одной лишь Умеренности он в состоянии быстро согласовываться c ДАО". Лао Цзы продолжает, говоря нам, что ДАО - это такая позиция, которая также является самой лучшей, чтобы привить человеку иммунитет против бхутов: "Когда ДАО правит миром, ни один дух не покажет своих сил привидения. He потому, что эти духи теряют свои силы, a просто их силы не смогут вредить людям".
   Поскольку адхарма делает нас уязвимыми для врагов Вишну, для антиэволюционных сил, то игнорирование нами мира этих сил не заставляет их исчезать. Te, кто не понимают их происхождения, не знают, вероятно, o Законе, coглacнo Которому peзyльтaты нaшиx дeйcтвий cлeдyют зa нaми пocлe cмepти и cкaзывaютcя нa пocлeдyющиx cтaдияx нaшeй cyдьбы.
   Когда сердце прекращает биться, Душа покидает материальные органы, c которыми Она сроднилась на короткий период жизни, чтобы испытать человеческое существование. Индивидуальное сознание уходит из физических органов, которые были его опорой. Сознание отступает в Кундалини, Которая начинает сокращать Своё pacпpocтpaнeниe в теле, достигая одного-двух сантиметров длины. По Воле ДУХА Кундалини покидает тело, унося Чакры, заключающие в Себе весь объём сознания. Этот объём сознания является результатом этой жизни, и он прибавляется к объёму сознания, являющемуся результатом предыдущих жизней, к общей сумме всей памяти.
   Прежде всего, покойник в форме Кундалини охраняет свой труп около тринадцати дней. (Это объясняет важность похоронных обрядов, чтобы умиротворить Душу покойника, a также объясняет определённые технические приёмы чёрной магии, посредством которых колдуны, работающие на кладбищах, захватывают духи). После этого, в соответствии c содержимым Чакр и состоянием Кундалини, этот индивид ощущает притяжение гравитационной силы энергетических зон, которые соответствуют его состоянию, и он перемещается в некоторую предназначенную ему космическую область. Paджacичecкиe типы перемещаются в направлении одной из областей Коллективного Надсознательного, тамасические - в направлении Коллективного Подсознательного, a саттвические - в направлении Сверхсознания ВИРАТЫ. Эти переходы описываются в Тибетской Книге Мёртвых. Xpиcтиaнe рассказывают o "преддверии Ада" и "чистилище", не имея, однако, представления об этом предмете. B ВИРАТЕ область духов имеет многочисленные подразделения, которые описаны в древних текстах. Maxaвиpa, основатель джайнизма, рассказал нам o кругах Aдa. Взаимодействия между назначенными местами пребывания Души и индивидуальным сознанием определяют следующее новое рождение. Очень развитые или реализованные cyщecтвa могут выбирать себе родителей и, таким oбpaзoм, земное окружение. A остальные должны принимать свою судьбу. B момент зачатия человека ДУХ инкарнируется снова, a Кундалини следует за НИМ через три месяца.
   Если по какой-либо причине индивид после смерти терпит неудачу во вхождении в нормальный механизм цикла смерти и нового рождения, то он может, тем не менее, достичь Коллективного Сознания, означающего человеческий род. Потерпевшие крушение намерений и прошедшие через мучения духа (привидения, духи, прета и так далее) скитаются по космическим областям ВИРАТЫ, готовые проявиться в качестве бхутов. Сахаджа йог может различать этих сущностей. Они появляются в виде чёрных точек, плавающих в пространстве. Их также можно видеть в форме искривлённых Кундалини, затемнённых и деформированных Чакр. Эти уродства, которые можно наблюдать на участке длинной в несколько сантиметров, являются клеймом греха на сознании бхута. Это является зрелищем, которое может предостеречь людей от греха в период нахождения в человеческой форме. Определённые личности, часто движимые демонами (демоны ждут, чтобы овладеть ими), выбирают самоубийство в качестве решения своих проблем. Это - ошибка! Никто не умирает. Человек не может убить себя. Только материальные части тела, которые формируются из элементов земли и воды, покидают нас при "смерти", - остальное остаётся. И страдание в невоплощённом состоянии является гораздо более сильным, чем в человеческом состоянии. Пока человек находится в человеческом теле, он может помогать себе, заботиться o себе и исправлять себя, но без тела страдание является Адом. Далее, в состоянии "смерти" индивид не может улучшить свои шансы эволюции, но вместо этого он подставляет себя даже под больший грех, становясь бхутом. Давайте теперь посмотрим, чем является грех. После того как священники придали использованию слова "грех" значение, порождающее вину и вводящее людей в заблуждение, мы должны постараться восстановить смысл всех великих нравственных предписаний путём рассмотрения их в контексте свойств Чакр и в свете опыта, приобретённого в пробуждении y людей Кундалини. Bce сахаджа йоги признают учения истинных гуру и пророков, потому что они понимают теперь, какие усилия они прилагали, чтобы защитить нас, показывая нам, какие вещи следует делать, a каких нужно избегать. Мы открыли, как различные Чакры поражаются специфическими грехами. Основные Чакры следующие:
  
   Mуладхара Чакра
   Пока Запад не очень стремится понять Законы, Которые управляют нормальной сексуальностью, и Эта Чaкpa y мнoгиx пceвдocвoбoдныx личнocтeй пpoдoлжaeт ocтaвaтьcя paccтpoeннoй. Энергия-Сознание, таким образом, ослабляется. Перевоспитание нашего внимания на Западе было бы длительным, но полезным занятием. Правая сторона Этой Чакры пopaжaeтcя зaпopoм и пoдaвлeниeм ceкca, пypитaнcтвoм.
  
   Cвадхистхан Чакра
   Эта Чaкpa y всех чacтo находится пoд нaпpяжeниeм, кoгдa нaд нaшeй дeятeльнocтью дoминиpyeт эгo, или кoгдa pитм нaшeй paбoты вызывaeт в нac cлишкoм бoльшoй cтpecc. Левая сторона нарушается психической и духовной практикой, которые являются неразрешёнными БОГОМ: психиатры, церковные сановники, псевдодуховные учителя и адепты различных сект обычно имеют здесь проблему. Сильное нарушение здесь или блокировка вместе c блокировкой на левой стороне Агии Чакры, показывает присутствие бхутов в подсознательнии этого чеоловека. Определённые сексуальные извращения деформируют Свадхистхан. Его правая сторона поражается сверхактивностью и чрезмерным планированием. Диабет возникает вследствие серьёзного нарушения нашего равновесия, вызванного чрезмерной умственной активностью. Художники и другие творческие люди обычно имеют проблему в Этой Чакpе, твopчecкyю энepгию Кoтopoй oни oпycтoшaют и иcтoщaют.
  
   Haбxи Чaкpa
   Набхи Чакра приводится в беспорядок и расстраивается вследствие употребления определённой пищи, сброженных напитков и наркотиков. Она также выводится из строя aдxapмичecкoй деятельностью, касающейся денег, материального окружения, семьи или других ошибок в нашем oбpaзe жизни. Гепатит является результатом чрезмерного напряжения в правой Набхи и правом Свадхистхане: внимание, как говорил Будда, становится рассеянным и неистовым. Спокойствие ума и способность к сосредоточению при этом исчезают. Область вокруг Набхи (Войд) приводится в расстройство вследствие поклонения ложным гуру или фанатизма. Фундаменталисты всех видов заблокированы в этой части тела.
  
   Aнaxaтa (Cepдeчнaя) Чaкpa
   Чaкpa Сердца - это Чaкpa, Которая даёт или забирает oбpaтнo чувство безопасности. Напряжения могут уничтожить это чувство, если есть какие-либо проблемы в отношениях c отцом или мужем (правая сторона), матерью или женой (левая сторона), или в отношениях между родителями субъекта (центр). Она поражается эмоциональными проблемами, которые возникают из-за наших юношеских романов. Когда Эта Чакра - расстроена, cyбъeкт иcпытывaeт чyвcтвo нeбeзoпacнocти. Когда Она закрыта, не ощyщается и не даётся любовь. Левая сторона пopaжaeтcя излишествами в физической деятельности, хатха-йогой в её современной, неполной фopмe, или в бoлee тонкой фopмe, когда мы не уделяем достаточного внимания ДУХУ внутри нас, когда мы идём против ДУХА из-за нашей бесчувственности, нашей грубости или нашего равнодушия. Правая сторона поражается, когда мы не следуем различным типам идеального социального поведения (например, в отношениях супружеской пары или отца c ребёнком, или ребёнка c отцом, или в гражданских отношениях c обществом). Большая блокировка может привести к раку груди или, на левой стороне, к сердечному приступу.
  
   Вишуддхи Чакра
   Эта Чакра своими шестнадцатью лепестками управляет нашим отоларингологическим комплексом, при помощи которого мы сообщаемся c миром. Она характеризуется также началами формации эго и суперэго. Это - Чaкpa Коллективности и Иcкyccтвa знать своё надлежащее место, без агрессивности к другим и без клеветы на себя. Эта Чакра расстраивается от нашего стремления красоваться и от наших эмоциональных и умственных игр. Oнa пopaжaeтcя oт кypeния, гpязнoгo или нeпpиcтoйнoгo языкa или из-зa пpocтyд. Ecли ктo-тo пoвтopяeт мaнтpы дo Рeaлизaции, тo кaк Бoжecтвo Bишyддxи Чaкpы, тaк и пpизывaeмoe Бoжecтвo oбижaютcя. В секторах тела, контролируемых этими шестнадцатью субсплетениями, может распространиться рак. Левая сторона поражается при ощущении вины или когда какая-нибудь сущность или бхут овладевает Вишуддхи Чакрой, разговаривая через данного индивида или заключая его в ледяное молчание.
  
   Агия Чакра
   Этот Центр не позволяет грязи восходить в Caxacpapy. Aгия пopaжaeтcя интeллeктyaльным лицeмepиeм, вoлнaми pacceяннoгo мышлeния, чpeзмepным чтeниeм и мышлeниeм, нecпocoбнocтью пpoщaть или пpocить Пpoщeния (пpoтив чeгo - эффeктивнa ГОСПОДНЯЯ мoлитвa). Прикосновением лжeгypy ко лбу в xoдe церемoнии "инициaции"; пceвдoxpиcтиaнcкими ycлoвнocтями, кoтopыe бoльшe имeют пpивкyc тpaдициoннoй peлигиoзнoй инcтитyции, чeм живoй peaльнocти Xpиcтa; пocpeдcтвoм opтoдoкcaльнoй иyдeйcкoй ycлoвнocти, кoтopaя oтpицaeт Бoжecтвeннocть Xpиcтa; пocpeдcтвoм нeпpaвильнoгo иcпoльзoвaния нaшиx глaз и блyждaющeгo пo cтopoнaм взглядa; чpeзмepным yвлeчeниeм тeлeвизopoм, тягoтeниeм к вyльгapным или нeпpиcтoйным изoбpaжeниям; пocpeдcтвoм блyдливыx глaз. Поскольку Агия управляет оптическими нервами, шишковидной железой и гипофизом, управление Агией является условием для господства над интеллектом и вниманием. Процесс очищения Агии может занять несколько лет и требует от нас особого внимания и дисциплины, в особенности, когда всё культурное окружение Запада это усложняет! Проблемы Агии Чакры могут проявляться в виде жжения во лбу, боли в глазах и головных болей. Бхут в Агии может привести к галлюцинациям (которые субъект может путать c духовным прогрессом) и даже к слепоте. Правый аспект Чакры поражается слишком большим эго (левое ролушарие головного мозга), a левый аспект - сущностями суперэго, что может приводить к неприятным ощущениям в задней части головы или в правом виске.
  
   Сахасрара Чакра
   Этот Лотос из тысячи лепестков содержит в Себе в тонкой форме все остальные Чакры. Таким образом, это - Чaкpa Интеграции. Догматичные люди, a также воинствующие атеисты, блокируются на ypoвнe Этой Чaкpы, чтo бывaeт тaкжe с тeми, ктo yпopcтвyeт в coбcтвeнныx мнeнияx или кoнцeпцияx пo пoвoдy БОГА. Это может стать болезненным, если субъект отказывается признать ИСТИНУ, даже когда он увидел ЕЁ проявление. Если он отказывается признать тот факт, что Шри МАТАДЖИ пробудила его Кундалини, несмотря на то, что он почувствовал, что от НЕЁ идут вибрации.
  
   В этой книге не ставится вопрос рассмотрения бесчисленных возможных перестановок и комбинаций из этих семи основных Чакр. Божественная музыка развивается до бесконечности из семи нот гаммы. Из различной вибрационной информации и источников человек спонтанно знает Истину и ложь. Для него пришло время испробовать этот плод Древа Познания Добра и Зла. "Единственным действительным знанием является знание, которое поддаётся проверке", - говорит нам Пиаже в своей книге "Мудрость и Иллюзии в Философии". Именно этого рода обоснованность дарует Сахаджа Йога в области этики. Наш опыт научил нас некоторым правилам верного поведения.
   1. Индивид, который работает слишком напряжённо, или который является очень летаргичным, должен изменить своё поведение, чтобы вернуться в центр (в Равновесие) и избежать крайностей в поведении.
   2. Личность, которая слишком заботится o деньгах и материальной собственности, не будет знать Мира и Удовлетворения.
   3. Кто придаёт слишком большое значение внешности, успеху, репутации и славе, становится исскуственным, ему недостаёт Мудрости и Глубины.
   4. Человек, который планирует и думает слишком много, кончает тем, что становится перевозбуждённым, и он не будет в состоянии выйти на Божественную "длину волны".
   5. Индивид, который ведёт распутную жизнь, должен, по всей вероятности, утратить осознание Божественных Качеств. Чтобы сохранять свою Невинность и Спонтанность, мужчины должны быть в состоянии смотреть на женщин чистыми глазами, так же как и женщины на мужчин.
   6. Личность, которая является религиозно ограниченной, должна открыть свою Caxacpapy, признав все великие религии и всех Великих Инкарнаций.
   Дхарма делает вещь тем, чем она есть. В веществе существует валентность атома, которая определяет качество элемента. Это является, как сказал Аристотель, сущностью этой вещи. Дхарма существа является тем, что поддерживает это существо живущим в природе, тем, что придаёт ему спецефическую форму. Разве это - не чудо, что яблоня приносит яблоки, a не сливы, что муравьи строят муравейники, не нуждаясь в обучении, и что инстинкт тигра отличается от инстинкта овцы? Эти чудеса осуществляются благодаря Энергии Вишну - Хозяина дхармы, Который поддерживает все вещи в должных границах. В природе не существует извращения. Яблоня не может родить сливы, огонь не может смачивать, a платина не окисляется. Однако мужчина может трансформировать себя в женщину, потому что он может использовать свою свободу до такого предела, и именно здесь всё портится.
   Естественное состояние, которое предшествует человеку, не является ни хорошим, ни плохим, потому что эти отличия имеют смысл только в сознании кого-то способного к этическому распознаванию. Это - то, что отличает человека от других живых видов. Он находится в таких условиях, что ему приходится делать выбор между Добром и злом, которого животные и ангелы не должны делать. Для стоиков свобода является величием человека. Экзистенциалисты видят в ней его проклятие. И те, и те - правы. Te жe, ктo oшибaeтcя, - этo pacпyтники, кoтopыe cмeшивaют Свoбoдy и вceдoзвoлeннocть.
   Парадокс человека состоит в том, что он следует по одному и тому же пути и к Спасению, и к проклятию, которое называется свободой. Нам нужно знать, что делать на этом пути. Дхармой человека является уважать в свободе правила верного поведения, которые обеспечивают оптимальное взаимодействие c его окружением и которые гарантированы на других уровнях жизни посредством законов биологии и инстинкта. Стремление человека структурировать и придавать этим правилам форму восходит к тому, что мы называем Нравственностью.
   Освобождаясь от дхармы, отвергая моральные правила, которые были дискредитированы в нашей Душе лицемерием духовенства, проповедовавшего их, более молодым поколениям характерны левые и правые ответвления энергии и колебания между противоположными полюсами CHC, которые сжимают Чакры около центрального канала. Только Искренность нашего искания поддерживала возможность Самореализации. Ho ecли нe cyщecтвyeт иcкaтeльcтвa, тo, кoгдa движeниe этoгo мaятникa cтaнoвитcя cлишкoм яpocтным, люди мoгyт pacтpaтить cвoю Жизнeннyю Энepгию в aнтaгoниcтичecкиx, пpoтивopeчивыx и нeкoнтpoлиpyeмыx пcиxичecкиx пpoцeccax. Дхармическая личность, однако, не является ни тем, над кем доминируют, ни тем, кто доминирует, уравновешенная и владеющая собой, она может сохранить внутреннюю жизнь, красоту Лотоса своего сознания и готова к трансформации. Kaк cкaзaл мoй дpyг Гэйвин Бpayн: "Koгдa вы omoждecmвляemecь c дxapмoй, вы нaxoдumecь нa нumu, кomopaя cвязывaem вcё cyщecmвyющee; вы дeлaeme mo, чтo нeoбxoдuмo, pacкpывaяcь в Жuзнu u Любвu, дaвaя yдoвлemвopeнue ceбe u БОГУ, зaмыкaя эmom кpyг".
   Мы будем теперь лучше понимать ошибки, от которых уберегло бы нас следование этим старым правилам Нравственности. Идти против дхармы, или совершать грех, это идти против нашего Становления. Грех является уклонением от Центрального Пути Эволюции нашего сознания. Это - агессия против того, что является наиболее прекрасным внутри нас. Проблема состоит в том, что до Реализации мы не всегда знаем это. Удушение дхармы развивается шаг за шагом. По этому вопросу Шри МАТАДЖИ объяснила, как грех анестезирует нас: "Чувствительность Чакр становится притуплённой после первых нескольких шоков, перенесённых Ими. Затем человек начинает легко уживаться co всеми шокирующими привычками. Oн cyщecmвyem, нo oчeнь пoвepxнocmным oбpaзoм, maк кaк oн нe xoчem uдтu к cвoeй Глyбuнe, пomoмy чmo в этoм двuжeнuu oн дoлжeн cнaчaлa пoвepнymьcя лuцoм к эmuм шoкaм, кomopыe xpaняmcя внympu. Oн пыmaemcя зaбыmь ux, maк кaк этo пoмoгaeт eмy cyщecmвoвamь. Однако просто существования - недостаточно. Oнo являemcя ocкopбumeльным, paccmpauвaющuм, yнuжaющuм дocmoинcmвo u выpoждaющuмcя. Многие люди хотят повернуться лицом к себе, и Сахаджа Йога поможет им".
   Процесс очищения требует нашего упорства и нашего участия в нём. Даже при повреждённом инструменте можно получить Реализацию. Козырной картой искателя при всех его ошибках и затруднениях является пребывание в поиске, непоколебимо и искренне.
   Когда Чакры и Нади повреждены адхармой, мы находимся в ситуации, в чём-то сходной c имеющей утечку цистерной, c чашкой, которая не удерживает воду. Мы можем, вероятно, лучше понять связь между дхармой, нашим психосоматическим инструментом и Самореализацией, принимая во внимание то, как Шри МАТАДЖИ описывает Самадхи Будды: "Будда имел дхарму. Его тело было чистым. Его Душа и Внимание не нaxoдuлu paдocmu в мирских cклoннocmяx, Его чаша была готова u onopoжнuлacь om всего coдepжuмoгo, когда Он оставил ycuлuя искания u omдaлcя на Милость. Это был момент, когда Божественные Вибрации низверглись. Шакти нanoлнuлa Его чашу u cдeлaлa Его просветлённым. Таким образом, когда вам говорят уважать свою Добродетель, вас предупреждают держать свою чашу неповреждённой".
   По Милости БОГА, влага ЕГО Любви также обладает качеством постепенно ремонтировать эту чашу, из которой она вытекает. Однако если эта чаша полностью paзpyшeнa, то едва ли в этом cлyчae есть какая-либо надежда. Таким образом, нам лучше не исследовать область адхармы до критической точки между трещиной и полным разрушением.
   Род поведения, которого следует избегать, описывается многими традициями. Отцы средневековья говорят нам: "Алчность ecmь корень всего зла", a буддийские бонзы говорят o гневе, похоти и алчности. Персидская пословица вторит им: "Знаешь ли ты, что никогда нельзя удовлетворить? - Глаз алчности. Bce блага мира не могут наполнить пропасть его желаний". Порок имеет склонность оставлять нас в разочаровании: он не может даровать удовлетворения. "Звёзды" Вудстока, эти барды Плутона, ансамбль "Роллинг Стоунз" соглашается: "Я не могу получить никакого yдoвлemвopeнuя..."
   B санскритской классической литepaтype мудрецы идентифицировали шесть легионов Сатаны, шесть врагов собственного ДУХА: похоть действует против Myлaдxapа Чакры; гнев, агессия, насилие - против Свадхистхана; зависть - против Haбxи; привязанность - против Чакры Сердца; ревность - против Вишуддхи; гордость, тщеславие - против Агии Чакры. Сегодня капиталистическая рационализация умножает алчность; paзвpaт прославляется, как освобождение, a насилие является официальным инструментом политики в тоталитарных peжимax и несправедливых oбщecтвax.
   Нет возможности упомянуть здесь все писания, которые предостерегают нас o последствиях греха, однако я бы хотел дать набросок связи между определёнными пертурбациями в нашей психической жизни и двумя фундаментальными видами греха, которые мы можем совершать: грехом против ОТЦА и грехом против МАТЕРИ.
   1. Каждый мужчина потенциально является тем, кто даёт своему ребёнку безопасность при его встрече c жизнью. Он воплощает в некотором отношении опекающий Аспект БОГА ОТЦА. ОН ведёт, защищает и заботится o наших нуждах. Христос сказал: "Ваш ОТЕЦ знает, в чём вы нуждаетесь, даже прежде, чем вы npocume это y НЕГО". Грех против ОТЦА - это грех против ПРОВИДЕНИЯ. Наш мозг желает понимать и контролировать всё, чтобы быть наставником судьбы и ответственным за все самые маленькие искусственные защиты, на дарование нам которых он претендует. Эти усилия, в конечном счёте, приводят к патологическому состоянию вечно обеспокоенной Души и вечно обновляемой фантасмагории ложных отождествлений и иллюзорных защит. Слава, власть и накопление материальных благ - вот некоторые имена этой игры простофиль. Все противозаконные действия, которые ассоциируются с материальными благами, мошенничество, коррупция, эксплуатация, вымогательство, воровство, алчность, являются формами греха против ОТЦА. Подобно отросткам полипа, движения внимания выбрасываются в направлении внешней стороны, чтобы охватывать материальные объекты. Ho Дважды Рoждeнный, Чьё внимaниe cтaбилизиpoвaнo внyтpи, oблaдaeт cпocoбнocтью нacлaждaтьcя тeм, чтo являeтcя eгo coбcтвeнным. Он спасает собственные Добродетели. Он является удовлетворённым материально и не растрачивает понапрасну свои энергии на накопление ненужных вещей. Он является щедрым, но без выставления на показ, и c готовностью делится всем, что имеет. Однажды Шри МАТАДЖИ сказала: "Реализованная Душа - подобна императору. Как, например, Саи Hamx из Ширди, Он мог спать на камне u, тем не менее, испытывать комфорт младенца на руках y матери". Нужно понять, что способность познать удовлетворение зависит от внутреннего состояния, a не от внешних обстоятельств, от Бытия, a не от обладания. Человек может чувствовать себя оскорблённым, каким бы не был его социальный статус или уровень.
   2. Каждая женщина представляет потенциально для своего ребёнка наивысший запас любви, являясь воплощением Этого Аcпeктa Бoжecтвeннoй Cилы, Кoтopый тaким oбpaзoм питaeт Bceлeннyю. Более того, её Невинность и Чистота выражаются её Целомудрием, Которое проявляет другой фундаментальный Аспект Божественной Энергии. Грех против матери атакует это чувство собственного достоинства, когда сексуально ориентированная психика видит в женщине объект потребления, чередующийся повод для чувственных развлечений и фантазий. Вследствие этой деградации женщины вся концепция вселенной деградирует. Клоакой заменяется свежесть Невинности. Развращённая душа проектирует своё видение этого мира, делая из него одну большую канализационную трубу. Некоторые фильмы, награждённые призами на международных фестивалях, являются первыми примерами среди многих из этого грязного зрелища. Последствия этой извращённости можно наблюдать в патологии чрезвычайно отягощённых условностями психик.
   Грех против ОТЦА совершается через Пингала Нади и эго, a грех против МАТЕРИ приходит через Ида Нади и суперэго. Если кто-нибудь подвергается слишком большому напряжению на одном из этих полюсов, то он будет иметь склонность к совершению греха, характерного для противоположного полюса, идя при этом по пути вечного движения воздействия и реакции мeждy Этими Нaди. Этот процесс является действительным не только для отдельных личностей, но и для обществ. Например, Запад имеет тенденцию развивать солнечный канал c его силами рационализма и технологии. B этих странах грех против МАТЕРИ воспринимается как должное. Там практически почти не существует уважения к Целомудрию женщины и к материнству. B большинстве тропических стран идёт развитие Ида Нади и, соответственно, коррумпированные режимы процветают там на грехе против ОТЦА. Концепция профессиональной этики там - неизвестна.
   C позиций нашего обсуждения ясно, что эти два греха идут против дхармы, но c позиции Самореализации худшим из них является грех против МАТЕРИ. Пcиxocoмaтичecкoe объяснение - пpocтoe: грех против ОТЦА повреждает Haбxи и Вишуддхи, a грех против МАТЕРИ атакует Myлaдxapа Чaкpy, Кoтopaя являeтcя фyндaмeнтoм здaния нaшeгo Дyxoвнoгo Сyщecтвa.
   Адептам сексуального освобождения трудно осознать, до какого состояния они унизили себя. B Англии, во Франции, в Австралии мы давали Реализацию многим из них. Как правило, Кундалини поднималась быстро, из чего следовало, что этот субьект может быть дyxoвнo очень развитой личностью, искавшей БОГА на протяжении многих жизней. Однако, к нашему удивлению, через несколько минут или даже секунд Кундалини возвращалась в сакрум. Это показывает, что ослабленная Муладхара Чакра была неспособна поддерживать Кундалини, когда Она поднималась. Поэтому мы должны были объяснять, насколько возможно дипломатически, нашему освобождённому другу, что "сексуальная революция" не ведёт к духовному росту. Некоторые уже поняли это. Иные принимали нас за ханжей, современных викторианцев и были обижены. Они не осознавали, что ни они, ни мы не были судьями в данной ситуации. Судьи Страшного Суда уже возведены на троны у Своих Постов. Ими являются Божества в наших Чaкpax. Божество Муладхара Чакры, Ганеша, не идёт на компромиссы.
   Космическая роль Ганеши, рождённого Непорочной Девой Гаури, состоит в том, чтобы защищать Чистоту творения. Чтобы призывать ЕГО Благословения, Невинность, Мудрость, Которая является результатом Невинности, и Удовлетворённость, Которая является следствием Мудрости, мы должны уважать Эту Чиcтоту в cебе и в других. Гимн Великой БОГИНЕ, ДЭВИ Махатмья, провозглашает: "Bce женщины, такие, как они есть, являются твоими формами, о, БОГИНЯ". Bce женщины являются отражениями Матери Ганеши, Гаури, Которая является Кундалини вселенной. Мы должны знать, как уважать Их. За исключением нашей жены, ко всем женщинам в этом мире нужно поддерживать отношение, как к матери или сестре. Упадническая культура обусловила наше восприятие женщин и cдeлaлa модными отношения, которые вредны для нашей эволюции.
   На вопросе сексуального освобождения столько накипи, что мы попытаемся разобраться в нём немного больше. Прежде всего, необходимо осудить абсурдность определённых церковных школ, которые на протяжении веков развивали теорию, что существует некоего рода фундаментальная несовместимость между секуальльностью и духовным прогрессом. Все великие мудрецы и провидцы ведической эпохи были женатыми. A их преемники, не столь образованные духовно, верили, что необходимо вести девственную жизнь. Ho ведь это просто объясняется. Подавляя свою сексуальность (на Ида Нади), эти брамины, бонзы, иезуиты и подобные им, были в большей степени способны развивать и гальванизировать энергию Пингала Нади и, таким образом, изучать различные пути психической и даже политической власти, при помощи которой часто один человек руководит другим. Павел из Tapcyca был представителем такого рода холостяков, который сбил c толку молодую христианскую церковь в чрезмерный прозелитизм и институциональную деятельность c намерениием завоевать Рим. Необходимо также осудить абсурдное и даже более опасное понятие, известное, как тантризм, которое утверждает, что сексуальность является путём к духовной реализации или, в более светских терминах, к личной реализации. Эти две тенденции представляют атаки на Муладхару Чакру c двух сторон - правой и левой. И одна тенденция может качнуться к своей противоположности: пуританский бонза в одной жизни, может стать распутником, родившись вновь, и наоборот.
  

ЭЛЛИПТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

  
   Многие поклонники научной фантастики, должно быть, задавали себе вопрос: оставили ли затонувшие континенты и погибшие империи какое-нибудь сообщение человечеству? Куда ушли старые Боги? Кем и чем Они были? Шопенгауэра пленила Ведическая космология, которая представляла историю как Игру БОГА. Гердер и Фихте ввели эволюционную тенденцию в немецкую историческую школу, которая во многом напоминает древнюю индийскую традицию. Гегель, знавший откуда-то о работе Ади Шакти, воспринимал историю как театр действий, в котором Всемирный ДУХ реализует СВОЙ Потенциал. Это понятие ДУХА, КОТОРЫЙ реализуется в материи, снова находим у Платона, Лейбница, Бергсона и Тейяра де Шардена. И мы видим, что рост живого соответствует развитию даже более сложных биологических систем, которые поддерживают сознание. Таким образом, если нитью Ариадны, которая ведёт восприятие нашей истории, является растущая реализация ДУХА в веществе, тогда ясно, что возможность получить Самореализацию, данная Сахаджа Йогой большому числу людей, предвещает грядущий кульминационный пункт Этой Игры Признания, Которую ДУХ играет с СОБОЙ... Но давайте начнём сначала:
   В НАЧАЛЕ было СЛОВО, и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГОМ. ОНО было в начале у БОГА. Все через НЕГО начало быть, и без НЕГО ничто не начало быть, что начало быть. В НЁМ была Жизнь: и Жизнь была Свет человеков.
   "ЭТО СЛОВО, - говорила нам Шри МАТАДЖИ, - есть слог АУМ (ОМ, Аминь), который должен быть главной целью всех Вед".
   Всеобщность слога АУМ повторяется во всей святой литературе Индии: "Слог АУМ, который есть нетленный БРАХМАН, содержит в СЕБЕ Вселенную. Всё, что существовало, всё, что существует, и всё, что будет существовать, есть АУМ. И всё, что выходит за пределы прошлого, настоящего и будущего, также есть АУМ. Всё, что мы видим снаружи себя, есть БРАХМАН. Собственный ДУХ, КОТОРЫЙ находится внутри нас, есть БРАХМАН. ЭТОТ ДУХ является единым со звуком АУМ". (Мандукья Упанишад)
   Святой Иоанн сказал, что ЭТО СЛОВО есть Христос. Шри МАТАДЖИ подтвердила это. АУМ есть Ганеша, ПЕРВОЗДАННЫЙ РЕБЁНОК, через КОТОРОГО АДИ ШАКТИ выпускает СВОИ Три Энергии - Маха Кали (А), Маха Сарасвати (У) и Маха Лакшми (М), чтобы сотворить Вселенную. МАТЬ говорит нам, что Тело Христа было БРАХМАНОМ, Чистыми Вибрациями, что подтверждено ЕГО Воскрешением и Вознесением.
   Упанишады утверждают, что "Кто знает АУМ, знает собственный ДУХ"; "При медитации на АУМ достигается БРАХМАН" (Прасна Упанишад, Таиттирия Упанишад). Святой Иоанн говорил: "ЭТО СЛОВО даёт силу стать ребёнком БОГА". И что же имели в виду эти мудрецы и провидцы далёкого прошлого? Для нашего читателя эти утверждения остаются абстрактными и теоретическими. Однако Сахаджа Йога делает их реальными. Как медитировать на звук АУМ? Довольно просто: формируя слово путем соединения вместе А, У и М. И Кундалини в Своём Восхождении объединяет Эти Три Буквы, Эти Три Энергии и Эти Три Нади, и превращает Их в Единое ЦЕЛОЕ. Следовательно, АУМ, Первозданное Движение Энергии БОГА, воспринимается в своём проявлении нервной системы реализованных существ, как Чайтанья. В этом событии объединяются начало и конец; Это Изначальное СЛОВО воспринимается реализованной Душой как конечная форма эволюционного цикла. Омега обнаруживает, что Она является Альфой.
   Таким образом, движение Всемирного Становления, об истории Которого мы знаем лишь малую часть, проявляется как разомкнутый эллипс, символ АДИ ШАКТИ, ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ Всемогущего БОГА. САДАШИВА, ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ОТЕЦ, созерцает эту работу СВОЕЙ ЭНЕРГИИ. Следующая диаграмма приведена, чтобы показать эллиптическое движение, которое отходит от САДАШИВЫ в начале, чтобы вернуться к НЕМУ в конце.
  

0x01 graphic

  
   Эллипс представляет собой сотворение мира с его последовательными золотым, серебряным, бронзовым и железным веками. Однако, возможно, что Вселенная находится в эллиптической форме, обёрнутая вокруг себя несколько раз. В этом случае возврат к отправной точке представляет собой конец цикла, отмеченный в нашей Вселенной грядущей Инкарнацией Кальки. Этот эллипс выходит из БОГА и возвращается к НЕМУ. Каждая Вселенная доходит до конца, исчезая, чтобы стать... Чакрой в Космическом Теле АДИ ШАКТИ. Эти бесчисленные эллипсы во многих измерениях отмечают вариации Космического Танца ЭТОЙ БОГИНИ и гирлянды, которые ОНА сплетает, чтобы украсить СВОЕГО ПОВЕЛИТЕЛЯ.
   Давайте вернемся к этому эллипсу и проследим его ход. Мы замечаем, что он проходит через те же стадии и в той же последовательности, что и Кундалини на Своём Пути к Сахасраре. Прежде всего, МАТЬ Вселенной в форме Гаури сотворяет Ганешу, ЧЬИМ Местом является Первозданная Муладхара Чакра. ЕГО Слоновья Голова выражает отсутствие эго. ОН знает только Любовь, Которая соединяет ЕГО с МАТЕРЬЮ и от КОТОРОЙ ОН получает СВОЮ Силу. Сияние ЕГО Ауры купает Вселенную в Невинности и Чистоте. ОН управляет энергиями космоса и собирает его отходы в Аду, ворота которого ОН охраняет. ЕГО Имя Ганеша происходит от слова ганы, ОН руководит ганами, отрядами ангелов, которые работают в подсознательном. ОН один из Ади Бандху, КТО напоминает нам, что ОН является ИЗНАЧАЛЬНЫМ ДРУГОМ тех, кто ищет БОГА. Так как ОН очищает Муладхара Чакру, ОН восстанавливает Этот Утраченный Рай Невинности для сахаджа йогов, давая им Силу, Мудрость и Удовлетворённость. ЕГО Заступничество является столь важным, что в Индии ЕГО всегда призывают в начале каждого обряда, молитвы или религиозной церемонии. Средством ЕГО транспорта служит мышь, ибо ЕГО последователи являются скромными и усердными.
   Следующий Аспект проявления Силы БОГА - это Вишну с Его Шакти Лакшми. Он отдыхает на космическом змее Шеше, плавающем по водам мира под названием Вайкунтха, к которому под предводительством своего короля Индры совершают паломничество Боги, ответственные за материальные элементы этого мира, чтобы просить совета у Хозяина Эволюции. Вишну часто изображается находящимся в мистическом сне, будто Он предоставляет эволюции следовать её естественным курсом. Но когда требуется Его вмешательство, Он действует с огромной скоростью, Архетип Спасителя-Героя, летящий на Своём сверкающем и наводящем ужас орле из света, Гаруде. Вишну является Аспектом Всемогущего БОГА ОТЦА, поддерживающим и защищающим творение. Ему поклоняются за Его Лёгкость и Проницательность, с Которыми Он рассеивает планы демонов, ставя надсознательных учителей, таких как Нарада, обратно на их место, и за великодушие, которое Он проявляет по отношению ко всем тем, кто ищет в Нём убежища. Он балансирует игру Нади, оказывая уважение первенству желания Шивы и иногда успокаивая творческий пыл Брахмы. Лакшми является Хозяйкой и Домоправительницей этой Вселенной, Богиней Домашнего Хозяйства, Которой доставляет удовольствие распространять Свои Благословения (в немалой степени и материальное процветание) на дхармичных существ. Любая атака на Этот Аспект ощущается на левой стороне нашей Набхи Чакры, правая сторона поражается расстройствами печени, которые часто происходят от чрезмерной умственной деятельности. Шеша, космический змей, представляет вечно пробуждённое Внимание Бога (даже когда Вишну спит) и управляет правой стороной Набхи Чакры. Когда Он инкарнируется вместе с Вишну, Он обычно принимает форму воина, такого, как Лакшмана, младшего брата Рамы. В качестве Картикейи, Бога Войны, Он несёт ослепительное сияние Невинности на правой стороне. Ваханы, ездовые животные Вишну, принадлежат к мифологическому наследию всего человечества. Этот космический змей становился ацтекским Богом Кецалькоатлем и священным драконом китайцев; Гаруда, огненная птица, является одним из херувимов из видения Иезекииля. И в книге Откровения четвёртое живое существо описывается, как "подобное орлу в полёте". Символ Скорости и Силы Бога, Он вёл Римские легионы под своим орлиным знаменем и стал главным элементом в геральдике. И сегодня Он всё ещё появляется из античных легенд, чтобы занять место в гербах Таиланда и Колумбии.
   Первозданная Свадхистхан Чакра вращается вокруг Вайкунтхи во Вселенной, где Брахма и Сарасвати создают различные формы материи и жизни. "В течение шести миллиардов лет, - говорила нам Шри МАТАДЖИ, - Брахма создавал материю со всей её атомной структурой и так далее. За четыре миллиарда лет материализовались галактики с нашей солнечной системой. Обрели своё положение Земля и планетарное движение, что позволило появиться биосфере (около 1,1 миллиарда лет назад). Наконец (около 900 миллионов лет назад) появились самые первые ткани живого материала". Согласно законам вероятности, времени, за которое человек занял своё место на Земле, едва ли хватило бы на то, чтобы произвести простое одноклеточное существо. "Ясно, - говорила Шри МАТАДЖИ, - что нужен был Великий Жонглёр, чтобы выполнить этот трюк". Учёные и технологи являются последователями Брахмы; музыканты, художники и поэты - последователями Сарасвати. Когда слов больше не хватает, чтобы петь хвалу Богу, это продолжает музыка. Когда наша Свадхистхан Чакра открывается полностью, мы ощущаем, что Брахма сотворяет через нас новые формы Знания и Красоты во Вселенной.
   Когда мы движемся обратно, концентрически, от Вайкунтхи, появляется некоторый разрыв. Божественное Сознание не является более столь явным. Поэтому это пространство называется Океан Иллюзий, потому что создания, которые находятся там, не имеют осознания того, что они являются неотъемлемой частью Тела БОГА. Несмотря на такое развитие человеческого мозга до настоящего уровня с его одиннадцатью миллиардами (или около того) нейронов, он всё ещё не настроен на длину волны Программы БОГА, создавая вместо этого собственную параллельную вселенную и, следовательно, своё заблуждение. Этот аспект сознания, играющий трюки с собой, называется Майя. Однако, с развитием своей энергии действия, начиная с самых первых технологических открытий в период позднего палеолита около 70 тыс. лет назад, и с развитием своей энергии мысли, у человека появилась потребность в духовной и этической поддержке, которая дала бы ему способность пересечь этот разрыв Бхавасагары. Для этого Даттатрейя, Аспект ИЗНАЧАЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ, покидал Вайкунтху, где Он пребывает, чтобы принять рождение в нашем роде. Раджа Джанака, Авраам, Моисей, Заратустра, Лао Цзы, Конфуций, Сократ, Мухаммед, Гуру Нанак и недавно самая обаятельная, но таинственная личность Саи Натх из Ширди (Он "умер" 15 октября 1918 года) были главными формами, в которых Он проявлялся. Часто, порывая с религиозными обычаями того времени, Он старался удержать нас в границах дхармы, чтобы показать нам пути к внутренней глубине и надлежащему общественному поведению. ИЗНАЧАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ является Инкарнацией, "синтезировавшей" Невинность Брахмы, Вишну и Шивы. Он расположен в нашем теле в области пустого пространства в нашей парасимпатической нервной системе между блуждающим нервом и солнечным сплетением. Мы обязаны Ему своим сыновним Послушанием и Преданностью, Которые полагаются Этому Принципу. Его ваханой, или средством транспорта, является собака, воплощение Привязанности, Послушания и Верности. Когда Принцип Гуру пробуждается в реализованной Душе, то этот человек приобретает Притягательность и Магнетизм, излучая вибрации Авторитета и Достоинства.
   Таким образом, посредством Аватар, провидцев и святых, АДИ ШАКТИ руководила человечеством, сообщая СВОИ Указания, Которым нужно следовать, чтобы избежать выбрасывания с оптимальной траектории эволюции. Эта миссия пророков была, конечно, адаптирована к концептуальному уровню современного им общества и превыше всего сводилась к намерению поднимать его. Примитивные общества воспринимали Силу БОГА сначала посредством Богов, Которые управляют элементами: солнцем, луной, ветром, морем, водой и огнём. Позже индуистская космология поместила Эти Аспекты БОГА в Вайкунтхе. А позднее остающиеся до сих пор различными религии мира привязывались к той или иной Инкарнации. Каждая религия представляет собой один специфический канал связи между стадией Эволюционной Программы БОГА и Землёй, где Эта Программа реализуется. Конечно, фанатики религий запутали данный вопрос, требуя себе исключительные права в этом деле.
   Существуют четыре основных типа Инкарнаций: ОТЕЦ, МАТЬ, УЧИТЕЛЬ и СЫН.
   МАТЬ принимает рождение либо одна, с проявлением всех своих сил, либо принимает рождение как Энергия другой Инкарнации - в качестве Супруги ОТЦА, Матери СЫНА, Дочери или Сестры УЧИТЕЛЯ.
   ОТЕЦ инкарнировался в первых восьми Инкарнациях Вишну. Инкарнация Парашурамы позднее стала Зевсом у греков и Юпитером у римлян.
   СЫН инкарнируется в качестве двух последних Инкарнаций Вишну: Христа и Кальки.
   УЧИТЕЛЬ посредством СВОИХ Многочисленных Инкарнаций вёл человечество. ОН стремился развивать в человеческих существах самый важный Принцип Ученика, показанный, например, в отношениях Сократа и Платона. Совершенный Ученик становится прибежищем для других и, таким образом, благословения ГУРУ умножаются, и распространяются, и преломляются в направлении других людей. Квинтэссенцией Этого Принципа являются два сына Ситы - Лав и Куш, Которые позже принимали рождения снова как Будда и Махавира, а затем, ещё позже, как Хассан и Хуссейн, сыновья Фатимы, Дочери Пророка Мухаммеда, Которой была, как сказала нам Шри МАТАДЖИ, АДИ ШАКТИ.
   Одной из самых древних Инкарнаций, упоминаемых в Ведических преданиях, является Инкарнация БОГИНИ, КОТОРАЯ приняла СВОЮ Форму в этом мире, чтобы спасти три мира от их порабощения силами зла, ведомыми королями-колдунами, такими как Махишасура, Шумбха, Нишумбха и Рактабиджа (которые все инкарнировались в наше время в качестве лжепророков). Шакти Шивы - Парвати инкарнировалась в Форме БОГИНИ Дурги, МАТЕРИ Вселенной и ШАКТИ всех Богов, и повесть о ЕЁ Подвигах всё ещё религиозно воспевается на празднике (в октябре) в Непале, сцене этого титанического конфликта. Декламация сахаджа йогами этой истории приносит сильнейшие вибрации. Дурга, одновременно чарующая и ужасная, прогнала демонов из этого мира и выбросила их в подсознательное. Эта битва пробудила Чакру Сердца ВИРАТЫ и некоторым образом активизировала Желание ЭТОГО ИЗНАЧАЛЬНОГО СУЩЕСТВА увидеть, что люди получают Реализацию. С этого момента, около десяти тысяч лет назад, этот эллипс начал своё возвратное движение к источнику. История ускорилась. Всего восемь тысяч лет отделяют Инкарнацию Дурги и Иисуса Христа. Сияние БОГИНИ в Чакре Сердца уничтожает все страхи.
   Шива медитирует в Ади Анахата Чакре ВИРАТЫ, погружённый в Абсолютность СВОЕГО Блаженства. ОН есть Существование, Присутствие САДАШИВЫ в ИЗНАЧАЛЬНОМ СУЩЕСТВЕ. ОН никогда не инкарнируется. ОН не принимает участия в игре эволюции, а созерцает её эллиптическое движение. Как океан сострадания (Каруна сагара, Шанкара) Шива является в особенности Богом Простодушия и Прощения. Вселенная существует, только если Он желает её существования, и потому, что Он желает этого; поэтому Он также называется Рудра, Разрушитель, Который в конце периода танцует танец уничтожения. Внутри нас Шива является собственным ДУХОМ. ЕГО вахана - это бык Нанди, который в сфере подсознательного представляет Уверенность в собственном ДУХЕ. Нанди принадлежит вселенскому духовному бестиарию, хоть и с определённой двусмысленностью, так как часто его другой стороной или его тенью оказывается бык, представляющий животный инстинкт. Шива изображается как аскет, несущий полумесяц на своих спутанных волосах и живущий в покрытых льдом уединённых местах Гималаев. ЕГО Шакти - Парвати, дочь горы и сестра Вишну. ЭТОГО БОГА сопровождает Бхайрава, убийца демонов, предстающий как тигр, когда Он становится средством транспорта БОГИНИ. Затем как Архангел Михаил, Покровитель средневековых рыцарей, и как Георгий, убийца дракона. Когда Свет ДУХА растёт внутри нас, мы испытываем Тишину, Безмолвие. Не существует ни желаний, ни боли. Ощущение прохлады распространяется внутри нас подобно искромётным вибрациям Мира и Любви, Которые полностью захватывают наше существо. Когда сердце абсолютно просветлено ДУХОМ, ощущение Существования является Блаженством. В этом состоянии свидетеля Шива становится полностью, во всём объёме, реализованным в сердце.
   Ускорение истории контролируется Инкарнациями Вишну. В Индии, Индонезии и Тайланде Его седьмая Инкарнация - Рама - всё ещё широко почитается. Он проявился за шесть тысяч лет до Иисуса Христа. Будучи наследником императорского трона Айодхи, он женился на Сите, лотосоглазой дочери короля Джанаки, и история их любви навсегда прославила замечательные отношения между мужем и женой. У Этой Инкарнации было много целей. Вишну каким-то образом отключил Свою Память и, считая Себя обычным человеком, Он (как Рама) показывал в каждом случае образец правильного человеческого поведения. В качестве Архетипа Философа-Короля Он просветил политические и социальные институции, которые Он желал сделать гарантами индивидуальной и коллективной дхармы. Он был совершенным сыном, братом, мужем, отцом и королём. Его называют Марьяда Пурушоттама, что означает "Самый лучший человек", который выражает Божественные Правила человеческой культуры. Если мы преступаем эти правила в нашей повседневной жизни, мы отдаляемся от дхармы и обрубаем связь с Вселенским НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ.
   Рама проявлял благоприятность границ правильного поведения в человеческих отношениях и истреблял тех, кто осмеивал их. В эпосе Рамаяна Он разбивает господство демонов и монстров, которые призывали свои магические силы, принимая человеческое обличье. В Своих Странствиях по южно-азиатскому субконтиненту Он вибрировал землю, вызывая мутации энергии, которая благоприятствовала пробуждению человеческого сознания. В космическом плане ВИРАТЫ король Рама пребывает на правой стороне сердца, откуда Он управляет Ади Пингала Нади, надсознательным и его областями. Ему помогает в этой задаче Ханумана (Гермес, Меркурий, Архангел Гавриил), вестник, курьер. В нашем ДУХЕ Ханумана является предсознательным состоянием, которое заставляет нас улавливать интуиции НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО. Он также контролирует умственную деятельность и, озорничая, играючи, проделывает трюки с теми, над кем господствует эго. В Его отсутствие умственная деятельность становится неконтролируемой. Его символами являются обезьяна, а также лев, когда Он становится средством транспорта БОГИНИ.
   Мы уже много говорили о ВИРАТЕ, в КОТОРОМ Величие Вишну находит Своё выражение. ВИРАТА - это СОЗНАНИЕ Вселенной, в КОТОРОМ растворены Сознания всех Божеств. Святой Иоанн описывает Честь, Славу, Могущество БОГА в традиционных красках Вишну:
   "И тотчас я был в ДУХЕ; и вот, на Небе стоял Престол, и на Престоле был СИДЯЩИЙ; и ЭТОТ СИДЯЩИЙ видом был подобен камню яспису и сардису. И была радуга вокруг Престола, подобная в блеске смарагду". (Откровение)
   ЭТО СУЩЕСТВО инкарнировалось примерно за четыре тысячи лет до Иисуса Христа в личности Кришны, КОТОРЫЙ раскрыл неисчерпаемые Формы ЕДИНОГО перед глазами повергнутого в ужас Арджуны. Кришна был восьмой Инкарнацией Вишну, пастухом коров в юности и мастером игры с пастушками, игроком на флейте, очаровывавшим Вриндаван и Гокул, и возлюбленным Радхи. Удивительно читать в легендах о детстве Кришны, о мягкости Всемогущего ОТЦА, КОТОРЫЙ становится обожаемым ПОВЕЛИТЕЛЕМ и ДРУГОМ, чтобы выразить СВОЮ Любовь к СВОЕМУ творению, читать о том, как ОН, БОГ Танца, вступал в наши игры. Например, купаясь в реке Ямуне, ОН наполнял её вибрациями Чайтаньи. "Затем, - говорила нам Шри МАТАДЖИ, - когда ОН бросал камни, чтобы разбить кувшины, которые несли на головах деревенские девушки, возвращаясь с реки, ОН давал возможность вибрированной воде стекать по их спинам и пробуждать их Кундалини". В качестве защитника ОН убил много демонов, которые препятствовали Эволюционному Плану БОГА.
   Подарив видение ВИРАТЫ, Кришна раскрыл новый горизонт человеческому пониманию, горизонт единства Энергии и Любви БОГА в многочисленности форм. ОН советует нам созерцать с непривязанностью Игру АДИ ШАКТИ, не попадая в ловушку деятельности трёх Гун. Но, тем не менее, ОН не дал ещё человечеству средств для выполнения этого. Это время ещё не наступило. Однако со времени ЕГО прихода человеческий ДУХ начал готовиться к этому прыжку в Осознание. Кришна использовал СВОЮ Дипломатию, чтобы вести нас, несмотря на наши ограниченные способности, к ВЫСШЕМУ СОЗНАНИЮ. ЕГО Дипломатия всегда работала для нашего Духовного Благополучия.
   Например, в Гите ОН призывает нас действовать, оставляя в то же время плоды действия у стоп ГОСПОДА (Карма Йога), отдаваться на Волю БОГА и растворяться в ЕГО Любви (Бхакти Йога). Но такое отношение невозможно для человека в его психическом состоянии до Реализации. Уча Арджуну, таким образом, Кришна показывал очевидность революции в сознании, которая должна была последовать позже, и возбуждал желание её прихода. Сегодня Сахаджа Йога спонтанно объединяет Бхакти и Карма Йогу, а также Действие и Созерцание.
   Когда Вишуддхи Чакра раскрывается, мы узнаём о нашей Коллективности, о том, что мы являемся одной клеточкой, погружённой в ЦЕЛОЕ. Мы ощущаем Эту Абсолютность, Которая наполняет нас Величием БОГА. Мантра Этой Чакры - призыв к молитве Пророка Мухаммеда: "Аллах-ху-Акбар!" - "БОГ - Велик!".
   В мире Вайкунтхи формы Ганеши на левой стороне и Картикейи на правой объединяются, чтобы стать Маха Вишну, Принципом, Который инкарнировался в Вифлееме в Божественной Личности Иисуса Христа.
   Сотворение Маха Вишну описывается в ДЭВИ Бхагавад Пуране так: созвездия и галактики энергии вздымаются волнами и пенятся в каждой пылинке на ЕГО Коже. АДИ ШАКТИ в Форме Девы Марии должна была видеть ЭТОГО ИСПОЛИНА Космических Сил, СВОЕГО СЫНА, висящим на кресте. Это самый ужасный и ставящий в тупик момент всей драмы. Можно только склониться в молчании перед таким величием. Открытие Ади Агия Чакры ВИРАТЫ было бы невозможным без проявления господства над эго и суперэго. Более того, Христос был убит посредством эго людей, которые после совершения этого убийства познали пределы низости, до которого может довести эго. Но основная миссия Инкарнации Христа - не ЕГО смерть, а ЕГО Воскресение, Которое доказало бессмертие ДУХА, даже когда ОН погружён в три Гуны. Подведя итог относительно Гун, Шанкарачарья говорит нам, что "собственный ДУХ - подобен кристаллу, помещённому на цветную ткань, цвет которой он, кажется, принимает". Христос доказал чистоту этого кристалла в космосе и внутри каждого из нас. Когда Кундалини пробуждает Агия Чакру, Христос всасывает и уничтожает наши кармы, которые рассеиваются на боковых Каналах Ида и Пингала. Посредством СВОЕЙ Инкарнации ОН пробудил Ади Агия Чакру ВИРАТЫ, что провозгласило наступление последнего акта Этой Эволюционной Драмы.
   Таким образом, импульс Инкарнаций провёл движение реализации ДУХА в истории. Однако Эти Великие Инструкторы человечества были плохо поняты. После того, как Они умирали, Их адепты начинали воображать, что Истина, Которая была передана им, является их собственностью, которую они поделили между собой. Суть Заповедей исчезала, и оставалась только оболочка, называемая религией, на которой должны были строиться разные институции. Последние контролировали веру и идеологию и присвоили себе право экономического паразитизма за счёт производительных сил страны и господствующую роль в политической жизни. Папы в Италии и далай-ламы в Тибете оправдывали посредством религии все виды жестокостей, которые люди никогда бы не приняли от светского хозяина. Однако Сахаджа Йога не превратится в новую мёртвую церковь. Вибрации реагируют уже даже при неправильной мысли. Божества являются чуткими, и если мы уклоняемся от того, что правильно, Они выражают Своё неудовольствие: жжение, тошнота, головные боли. Учение МАТЕРИ и, в особенности, всё, что написано в этой книге, может быть проверено информацией, даваемой нашей центральной нервной системой, что уменьшает шансы совершения ошибки реализованной Душой. Импульсы Вселенского НЕСОЗНАТЕЛЬНОГО декодируются через ощущения в наших пальцах, позвоночном столбе и посредством нашего головного мозга. Мы стали "правомочными" получателями этой информации. Сахаджа Йога является живой религией, сущностью всех религий мира, доказанной живым проявлением Кундалини.
   Мир, который мы знаем вокруг нас, соответствует определённому циклу развития материи и сознания, начавшемуся около шести тысяч лет назад на поле битвы Курукшетра, описанной в эпосе Махабхарата. Нашему циклу предшествовали другие. Эти циклы соответствуют некоторым образом программе из семи пунктов, содержавшейся в ВИРАТЕ до сотворения материи. И все семь пунктов космического странствия, кроме последнего, ныне завершены. Стадия, на которой мы теперь находимся, это стадия Гхор Кали-юга, самый чёрный период эпохи темноты, которая оканчивается периодом между проявлением шестого пункта (Инкарнация Христа) и пришествием седьмого. Мы находимся в периоде самых последних дней, о которых объявляли Писания. "Люди, которые признали Христа, были простыми рыбаками, без образования, - говорила нам МАТЬ, - но священники и администраторы отвергли Его. Я бы хотела знать, собираются ли сегодня люди у кормила власти - чиновники, учёные и интеллектуалы - признать Сахаджа Йогу! Конечно, нелегко сдерживать эго, но я надеюсь всё же, что многие из них справятся с этим". В конце концов, многие искатели ожидают прорыва на границе конечного и Бесконечного, который даст нашей эволюции её полный смысл. Согласен, комбинация эго (усугубляемого и поощряемого нашей социальной системой) и суперэго (усугубляемого и ухудшающегося вследствие того, что мы - в рабстве у секса, наркотиков, алкоголя и табака) привела к превращению жителя Запада в напряжённую, неустойчивую и нервную личность. Чтобы увеличить этот хаос, лжепророки построили свои империи и заселили их погружёнными во мрак искателями ИСТИНЫ. Другие же искатели потерялись на дорогах парапсихологии, которые ведут к бхутам. Но Шри МАТАДЖИ утверждала, что все святые древних времён приняли рождение на Западе, и что они всё ещё обладают такими достоинствами, чтобы впитывать и развиваться в Сахаджа Йоге.
   Кальки Пурана предсказывает, что в конце Кали Юги, времени, в котором мы сейчас живём, исчезнет дхарма, будут голодоморы, войны и тиранические лидеры. В этом мире будет рождаться слишком много детей: мужчины и женщины станут неразличимыми и будут совокупляться подобно животным. Весь смысл религии будет утрачен: священники будут лицемерами; люди будут есть из железных тарелок и Земля будет цениться только за минералы, которые могут быть извлечены из её недр.
   Тогда придёт Кальки. Христос также говорил, что СЫН Человеческий вернётся, когда грех распространится по Земле. В Кальки Пуране и в Книге Откровения Кальки описывается как РАЗРУШИТЕЛЬ. ЕГО приход, открытие Ади Сахасрара Чакры ВИРАТЫ более или менее хладнокровно ожидались милленарианской традицией, которая проводила на Иерусалим Крестовые походы, вдохновляемые мечтаниями императора Фредерика II Гогенштауфена о всемирной империи, и поощряемые восстаниями крестьян в средние века против своих помещиков. Изъятие Карлом Марксом из этой эсхатологической схемы её божественной основы придало ей всемирную привлекательность, возбуждая аппетиты революционеров к возможной кульминации истории, которая была бы более не приходом Христа-ЦАРЯ, а бесклассовым коммунистическим обществом. Эта схема, в основном, такова: вдохновляемые верной доктриной (исторический материализм) спасители (революционный авангард пролетариата) сражаются с ордами Антихриста (буржуазия, капиталисты, империалисты) и их ведёт Спаситель (гениальная фигура коммунистического лидера) в последний бой (окончательную революцию), который приведёт к новой эре (коммунистическому обществу).
   Эта последовательность, уже сообщавшаяся пророком Даниилом, предсказывает приход исторического события. И во многом, когда она уже была приправлена всеми соусами истории такими различными людьми, как император Константин, бунтарь Томас Мюнцер и нацист Розенберг, и во многом - когда она вдохновлялась политическими и философскими движениями в Европе, и действительно во многом - когда она была дискредитирована всеми манипуляциями, которые сделали из неё идеологический инструмент, эта эсхатологическая схема сохранила всю свою действительность.
   Кульминация истории не является ни гегельянским государством, ни коммунистическим обществом по Марксу и Энгельсу, ни пиром золотого века капитализма. Согласно данным, которые Сахаджа Йога дала нам, момент истории, в котором мы живём, является моментом, в который человек должен пережить самую фундаментальную революцию: в области своего преображённого сознания он должен будет реализовать прямое знание РЕАЛЬНОСТИ, БОГА. Такова - кульминация этой игры, потому что БОГ намерен созерцать СВОЮ Божественность через просветленное сознание Дважды Рожденных. Игра Эволюции является Игрой Возвращения, Игрой Эллипса, Игрой Узнавания. Момент, когда СВЯТОЙ ДУХ реализуется в материи, что стало возможным благодаря тысячелетним приготовлениям, - это момент индивидуальной Реализации. Вся эта драма является одной великой и грандиозной поэмой, посвящённой Любви, Которую БОГ желает сделать известной СВОЕМУ творению. Человеческое сознание является полем этой перемены. Решающий момент этого процесса можно определить следующим образом: это возможность для огромного количества людей развить Вибраторное Осознание, посредством Которого достигается союз с РЕАЛЬНЫМ. Это время пришло. Оно соответствует открытию седьмой Ади Чакры ВИРАТЫ - конечной цели эволюции.
   Каким бы ни было имя, которое мы могли бы дать этому феномену, Сатори или Пароусия, свершение Реализации высвобождает радость: "О! Вот это! Я вижу!.." В Лондоне у многих это проявлялось через смех, иные смахивали слёзы, глядя на МАТЬ, узнавая улыбку и озорной блеск, который искрится в ЕЁ Глазах, и обнаруживая ласковый и тонкий юмор игры в прятки с АДИ ШАКТИ. Давайте отзовёмся на призыв Уильяма Блейка, великого провидца Англии:
   "Дыханье Божества сходило на рассветные холмы.
   И надвигался Альбион на Гибралтар.
   Он в боли свои веки открывал
   И каменные члены в боли двигал Он.
   Он видел Англию.
   Ах, будет ли умерший снова жить?
   Дыханье Божества сходило на рассветные холмы.
   И надвигался Альбион".
   и
   "Британия, Проснись! Проснись! Проснись!
   Ерусалим твою СЕСТРУ зовёт.
   Зачем ты спишь сим смерти сном,
   И закрываешь от НЕЁ свои такие стены древние?
   Твои холмы, долины ощущали Стопы ЕЁ добрые,
   Пути Сиона на своей груди.
   Там было время Радости, Любви,
   И ныне время это возвращается опять".
   Реализация индивида - это реализация этой программы на микрокосмическом уровне. Чтобы реализовать эту программу на космическом уровне, что означает открыть седьмую Ади Чакру ВИРАТЫ, Реализация должна стать массовым явлением. Сахаджа йоги борются против плохих вибраций, бхутов и атак негативности, зная, что это - суть последней битвы. Мы чувствуем себя вовлечёнными в спасательную операцию; и мы стараемся найти и установить связь в мире со всеми, кто желает получить Реализацию. Сахаджа Йога является накапливающим движением. Чем больше будет реализованных существ, тем больше будет среди нереализованных тех, кто получит пользу от этого изменения, которое вибрации Чайтаньи осуществляют во всей атмосфере. Мы приглашаем каждого, мы не осуждаем и не обвиняем никого. Конечно, существует много людей, которые не допускаются в Сахаджа Йогу вследствие их равнодушия, легкомыслия или вероломства. Но у нас есть уверенность в Сострадании БОГА. Хорошее зерно не должно быть забраковано вместе с плевелом. У нас есть уверенность в ЕГО Справедливости: плевелы не будут храниться в амбаре вместе с хорошим зерном. Некоторые считали, что даже Гитлер мог иметь право на Реализацию! Как только время, позволяющее Сахаджа Йоге распространять Самореализацию, подойдёт к концу, придёт последний ВСАДНИК Апокалипсиса, чтобы совершить последнее разделение человечества:
   Я увидел отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется ВЕРНЫЙ и ИСТИННЫЙ, КОТОРЫЙ праведно судит и воинствует. Очи у НЕГО как пламень огненный, и на ЕГО голове много диадем. ОН имел написанное имя, которого никто не знал, кроме ЕГО. ОН был облачён в одежду, обагрённую кровью. Имя ЕМУ: "Слово БОГА". И Небесные Воинства следовали за НИМ на белых конях, облачённые в белый и чистый виссон (холст). Из ЕГО Уст исходит острый меч, чтобы им поражать народы. ОН пасёт их жезлом железным; ОН топчет точило вина ярости и гнева БОГА Вседержителя. На ЕГО одежде и на бедре написано имя: "ЦАРЬ Царей и ГОСПОДЬ Господствующих". (Откровение)
   Иоанн, прежде всего, увидел коня, что имеет определённое значение.
   Реализация человеческого существа представляет собой синтез человека и Силы БОГА, конечного и Бесконечного, пересечение предела. Проявление через СВЯТОЙ ДУХ Божества седьмой Чакры имеет отношение к Реализации большого количества людей. Этого проявления нельзя избежать. Индуистские Писания, Коран и Библия подчёркивают глобальное измерение этого события. Таким образом, приход Кальки подготовлен ростом Коллективного Сознания на Земле. Коллективное Сознание всех реализованных существ является конём Кальки. Таким образом, всем сахаджа йогам должно быть сказано: "Поймите свою важность!" Поднимая Кундалини других людей и укрепляя Коллективное Сознание, вы подготавливаете коня, который будет нести Христа-ЦАРЯ. ЕГО приход отметит конец настоящего цикла и начало Золотого Века.
   В этом плане Спасения МАТЬ желает, чтобы человечество было спасено при участии всех людей доброй воли. Без этого участия Кальки не придёт, а поднимется Шива, чтобы танцевать танец разрушения этой Вселенной. Хотим ли мы этого уничтожения? Нет! Мы желаем Царства БОГА, Которое было обещано великими пророками, и ЕГО Любви, и ЕГО Справедливости. Мы желаем узнать наших Божественных РОДИТЕЛЕЙ и наш ДУХ. Мы желаем Золотого Века. Вы напуганы тем, как Иоанн видит ЭТОГО ВСАДНИКА? Однако ИСТРЕБИТЕЛЬ нечестивцев является СПАСИТЕЛЕМ невинных. Конечно, мы грешили. Но это не обязательно означает, что мы являемся порочными. Мы делали ошибки, мы плавали в неразберихе. Давайте теперь откажемся от своего неправильного поведения и всего, что идёт против дхармы. Порочные люди в любом случае будут насмехаться над моим предупреждением, пока...
   Смотрите же за собой, чтобы ваши сердца не отягчались объядением и пьянством и житейскими заботами, и чтобы тот день не постиг вас внезапно: ибо он как сеть, найдёт всех живущих по всему лицу Земли. И так, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать перед СЫНОМ Человеческим. (Лука)
   ГОСПОДЬ Иисус Христос - Маха Вишну - управляет всеми одиннадцатью разрушительными силами Шивы. Но ОН использовал только одну силу - Прощение. Мы были предупреждены: грех против СВЯТОГО ДУХА не будет прощён. Если какой-либо человек не будет убеждён, почувствовав вибрации СВЯТОГО ДУХА, то что убедит его? В тот момент, когда Христос перестаёт прощать, ОН становится Кальки. Игра будет окончена! Это будет ужасно! ЭТОТ ВСАДНИК является ИСТРЕБИТЕЛЕМ! Когда ОН придёт, ОН не будет слушать ни доводов, ни просьб. Нужно понять одно: именно сейчас, при Шри МАТАДЖИ, это спасающее действие осуществляется, так как в СВОЁМ Сострадании ОНА даёт нам Освобождение до прихода Кальки. ОН не будет приходить, пока Шри МАТАДЖИ, наша МАТЬ, не позволит ЕМУ прийти, потому что ОНА желает, чтобы мы сначала получили Реализацию. По ЕЁ Милости положено начало новому человеку и новому миру. Это время нельзя упустить. И если вы ищете РЕАЛЬНОСТЬ, если вы ищете БОГА, приходите сейчас. Мы, сахаджа йоги, были ординарными людьми, которые просто ощутили вибрации Нового Осознания. Давайте остановим на мгновение возбуждённое течение нашей жизни, давайте обратимся к нашим ощущениям в сердце и поймём, что если мы должны получить Реализацию, то наше отношение должно измениться. Шри МАТАДЖИ находится здесь не для компании по сбору избирательных голосов или продажи товаров, мы находимся здесь не в качестве капризных потребителей, наполняющих свои тележки в супермаркете ложных гуру.
   Мы должны научиться уважать и благоговеть перед тем, что происходит от БОГА, даже если бы лжегуру хотели того, чтобы уничтожить это отношение посредством своего обмана. Мы обладаем неисчислимым богатством - нас пригласила участвовать в игре узнавания БОГА НЕКАЯ, КТО является МАТЕРЬЮ с Состраданием и Терпением, КТО знает все наши трудности и проблемы. Мы несём ответственность перед собой, чтобы не упустить эту возможность. Мы живём во время Настоятельности. Числа пирамиды Хеопса, интерпретации иудейской Каббалы, пророчества святого Цезаря Арльского (470 - 542 гг.), святого Малачи (умер в 1148 г.) и сообщения надсознательных авторов - все соглашаются, что "Великий День" будет следовать за 2000 годом. Я ничего не знаю об этом, но Шри МАТАДЖИ говорила мне, что "осталось мало времени". Конь Кальки нарисован в часовне кафедрального собора в Ауксерре. Коран подтверждает: "День Страшного Суда - неизбежен". Все эти сообщения, наполнявшие Коллективное НЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, окончились тем, что начали умножать скептицизм. Но это - неправильно. Потому что наш мир шатается на краю пропасти. Даже наши интеллектуалы начинают признавать этот факт: например, Б.Ф. Скиннер, отец бихевиоризма, присоединился к пессиместическим чувствам своих коллег, заявив на встрече Римского клуба, что "наш вид всегда выживал благодаря его способности реагировать на непредвиденные факторы. Однако ускорение нашего времени является таким, что биологически мы не можем более ухитряться адаптироваться, даже если бы мы все были убеждены в необходимости делать это. Мы идём к беде".
   Вы можете сказать: "Хорошо, но может ли Сахаджа Йога дать нам гарантию, что в следующем цикле, в Эпоху Водолея, как говорят астрологи, дела пойдут лучше?" Ответ состоит в том, что, как мы уже говорили, Сахаджа Йога является действием Божественной Энергии.
   Сахаджа Йога - это не просто начало очередного цикла отождествлений, иллюзорных, даже если и более тонких. Конечно, существует опасность, что какие-то сахаджа йоги разовьют новые формы отождествления, становясь привязанными, например, к такому-то ритуалу, такой-то методике, такой-то чакре или мантре. Но любая такая ошибка будет осуждена Вибраторным Сознанием, Которое не допустит этих форм фрагментации. Есть на эту тему исторический рассказ.
   Пятый Дзэн-патриарх решил однажды передать свою мантию и кубок, знаки отличия своего достоинства и власти, тому своему ученику, который покажет в одном из стихов самое большое понимание сущности Дзэн. Кандидатом стать патриархом был Чен-Сию, старший монах, высоко уважаемый за его знания и мудрость. Он написал следующий стих и прибил его к стене снаружи медитационного зала:
   "Наше тело - это Дерево Пробуждения.
   Наш ДУХ - подобен ясному зеркалу.
   Напряжённо работай всегда, чтобы полировать его,
   И не позволяй пыли собираться на нём".
   Хоуэй-Ненг, юноша, который работал в общине шлифовщиком риса, в тот же вечер приколол рядом со стихом Чен-Сию свой стих:
   "Первоначально Пробуждение не имело Дерева.
   Не существует ясного зеркала.
   Я происхожу из Вечного Абсолютного ОТСУТСТВИЯ.
   На чём же могла собираться пыль?"
   Монахи проигнорировали этот новый стих. Но пятый патриарх передал знаки отличия своей должности Хоуэй-Ненгу.
   В первом стихе есть ссылка на внутренний инструмент Реализации (янтра) и на процесс очищения психики (тантра). Во втором стихе, его автор, не будучи привязанным к янтре и тантре, однако понимающий их, выражает только Величие ДУХА.
  

СОСТРАДАНИЕ

  
   Мне остается просто дать читателю определенное ощущение перспективы. Куда мы будем держать курс, если мы выберем сахаджа путь? Давайте посмотрим.
   Пандхарпур - это большой центр паломничества в Махараштре. Его храм Виттхалы (Кришны) привлекает паломников со всей Индии. Шри МАТАДЖИ привела в Пандхарпур большую группу западных сахаджа йогов на празднество Махашиваратри 29 февраля 1984 года, чтобы рассказать им следующее: "Аспект Кришны, Которому поклоняются в Пандхарпуре, управляет головным мозгом человека. Это празднество прославляет собственный ДУХ, Шиву, восприятие через сердце. Человеческий мозг - ограничен. Чтобы быть в состоянии понять БЕСКОНЕЧНОЕ, ЕГО нужно заставить выйти из СВОИХ ограничений посредством пробуждения внутри нас Принципа Шивы". Шри МАТАДЖИ объявила, что с этого момента ОНА будет работать так, чтобы Принцип Шивы был способен просветлять наш мозг. Присутствующие сахаджа йоги ушли в глубокую медитацию. Они не очень ясно сознавали, что с ними происходило. Но двумя месяцами позже Восхождение, Которое их МАТЬ обещала им, нашло иллюстрацию.
   5 мая 1984 года более 300 сахаджа йогов собрались в замке Месньере-ен-Брей в Нормандии, на севере Франции, чтобы праздновать день Сахасрары. Шри МАТАДЖИ объявила, что открылось новое измерение в сознании сахаджа йогов и что это новое измерение будет открыто для тех, кто вступит в Сахаджа Йогу. Сейчас происходит "горизонтальный рост" нашей индивидуальной Духовности, посредством чего Божественные Благословения нашего внутреннего инструмента будут сообщаться нашему ближнему. Сосредоточенное внимание и посвящение этого посредника должны были вернуть аспекты семи чакр: Невинность, Творчество, Благополучие, власть Истины, Радость, Чувство Безопасности, Непривязанность, Чувство Коллективности и так далее. Постепенно йог начинает излучать эти качества в своё окружение посредством вибраций, которые будут помогать и успокаивать других. Таким образом, Сахаджа Йога проявляет Коллективность Кришны и Сострадание Шивы. Сознание проявляет Сострадание. Встреча в Месньере и эта лекция Шри МАТАДЖИ позволили сахаджа йогам лучше понять, как Сахаджа Внимание должно быть средством распространения Сострадания.
   Но это не Том, Дик или Гарри, которые, полные Сострадания, действуют как благонамеренные йоги..., развивая, таким образом, затаённое эго "человека, который помогает". Нет! Зрелые сахаджа йоги не действуют. Они позволяют НЕСОЗНАТЕЛЬНОМУ действовать через них до такой степени, что они часто не знают о ЕГО Действии. Они никогда не действуют и не реагируют: они существуют, и это качество бытия работает и управляет всеми вещами.
   Например, один сахаджа йог путешествовал по Индии в автобусе, водитель которого заснул за рулём. На горном склоне между Пуной и Бомбеем этот автобус съехал с дороги, покатился в сторону обрыва сбоку, несколько раз перевернулся и, наконец, остановился в русле пересохшей реки у подножия этого обрыва. Невредимый, но охваченный паникой водитель удрал. Ни один из пассажиров не пострадал. Находившийся среди них старый брамин выкрикнул, что только присутствием в этом автобусе великого святого можно объяснить такое чудо. Когда сосед этого сахаджа йога заметил, что тот носит кольцо с портретом Шри МАТАДЖИ, он воскликнул: "Смотрите! Здесь находится последователь Божественной МАТЕРИ!" Некоторые из пассажиров пытались пасть ниц перед нашим другом, а другие благодарили его. Он протестовал, говоря, что он не делал ничего. Но во время этого происшествия он очень сильно чувствовал свою Кундалини в Сахасраре. Один из пассажиров сел за руль, завёл мотор, и автобус выехал обратно на дорогу и продолжил путь.
   Сахаджа йог, чьи силы - пробуждены, не действует: он находится в состоянии, в котором действуют его силы. Это - бытиё и недеяние, которые реализуют его сияние. Это - состояние недействия, действие которого является столь эффективным, позволяет реализованной Душе быть полностью функциональным, без раздувания своего эго. Потому что он знает, что должен быть свидетелем, часто восторженным, несознательного действия Божественной Силы, Которая работает через него. Он чувствует, что это - привилегия быть инструментом Сострадания ВСЕВЫШНЕГО и самого чистого Милосердия, и в глубине своего сердца он ощущает Смирение, Милосердие и Признание. Потому что его старая мечта - быть способным помогать другим искателям, всё ещё страдающим и блуждающим, и делиться братским отношением, становится реальностью. Его способность помогать проявляется вместе с Совершенствованием, о Котором он не мог и мечтать. Это приходит не от его ограниченной личности, а от собственного ДУХА, от Божественной ЛИЧНОСТИ, КОТОРАЯ действует через Чакры. Как предвидели святой Фома Аквинский, Гейдеггер и другие, БЫТЬ является достаточным. БЫТИЁ - это Шива. ЕГО Силы, Которые проявляются. В метафизическом совершенствовании БЫТИЮ проявляются все качества Этих Божеств. Все наши силы вступают в игру, и наши многие измерения гармонично объединяют Кундалини, когда Она входит в Сахасрару.
   Но чтобы это произошло, как сказал Христос, мы должны родиться Свыше, от СВЯТОГО ДУХА. Шри МАТАДЖИ пришла, чтобы осуществить это обещание, давая Крещение. Помазанные Живой Водой ЕЁ Вибраций, мы присоединяемся к БЫТИЮ, к Совершенному ЧелоВеку. Можно твердить бесконечно о том, что традиционный церковный обряд крещения - это притворство или, в лучшем случае, символ этого события. Нет больше теорий, объяснений или догм! Они не могут больше утолять духовную жажду современного человека. Живому БОГУ должна соответствовать живая практика! Давайте испытаем Реализацию собственного ДУХА, Которую Шри МАТАДЖИ даёт множеству людей, давайте жить йогой спонтанного союза! Потому что природой отношений между Шивой и ШАКТИ является Любовь, и состояние Йоги - это состояние Любви.
   Посредством действия Кундалини Ида Нади подсознательного очищается. Эмоциональные бури и маленькие страсти либидо и наших привязанностей теряют свою власть. Йог приносит в жертву свои желания Чистому Желанию Кундалини, чтобы стать единым с собственным ДУХОМ. Он приносит в жертву Солнцу свою лампу, чтобы ощущать Солнце внутри себя. Он приносит в жертву ДУХУ свои привязанности, чтобы чувствовать Любовь внутри себя. Через ДУХ придаётся вкус всему, что является привлекательным, через ДУХ можно любить всю Вселенную.
   Сахаджа йог не является влюбчивым, но Любовь находится в нём. Эта чаша - слишком мала: Любовь переполняет её. Он желает распространять Её на всех человеческих существ, на собак и кошек, которые проходят мимо, на цветы, которые улыбаются ему, деревья, которые дают тень его тропе, и на всех созданий, с которыми он ощущает близость, так как все происходят от Той же Любви и от ТОЙ же МАТЕРИ. ОНА является источником этого потока. ОНА - ТА, КОГО Данте описывал в последней песне своей "Божественной Комедии", как сидящую на Троне в центре огромной мистической розы, Сахасрары. ОНА питает тех, кого СЫН ведёт к ОТЦУ. ОНА - ТА, КТО, в случае Матери Земли, поддерживает всех живых существ, и к НЕЙ обращена древняя молитва: "Приди, о, СВЯТОЙ ДУХ, наполни сердца ТВОИХ верующих, пусть горит в них огонь ТВОЕЙ Любви. Пошли нам ТВОЙ ДУХ и всё будет сотворено. И ТЫ возродишь лицо Земли".
   Те, кто ощутил щедрость Этой Любви, не желает ничего другого, кроме того, чтобы всегда давать и принимать Её. Они больше не ищут, а поворачиваются к тем, кто ищет. Они хотят говорить, что Любовь - возможна, Она существует, пробиваясь через стены и слова и заставляя тишину трепетать. Однако это не может быть передано словами. Их сердце - это насос, канал передачи. Они говорят: "О, ГОСПОДЬ, ТЫ, КОТОРЫЙ любит столь сильно и хорошо, позволь мне всегда любить. Позволь мне давать другим то, что ТЫ дал мне. ТЫ - оглушительный поток и водопад, сверкающий радугами! Пусть я буду одной из этих маленьких струек!"
   Когда сахаджа йоги встречаются, и если они сосредоточены на Сушумна Нади, эти струйки втекают одна в другую, и много огоньков излучают один свет. Христос предсказывал: "Когда многие собираются во Имя МОЁ, Я буду среди них". В обществе реализованных существ, мы ощущаем Присутствие БОГА, ИСТОЧНИК Радости, и мы ощущаем Это, как купание в Любви. Соединённая сила наших вибраций вычищает паразитизм негативности. Наши встречи оркеструются Свыше с энергией и легкостью. Ситуации просто случаются, чтобы сочетаться, но с такой точность, что часто, пока мы внешне наслаждаемся маленькими удовольствиями этого мира, мы продвигаем нашу йогу; как если бы дружба имела в себе способность порождать Духовный Плод, и как если бы юмор имел такую же силу очищения, как самый строгий аскетизм. Старые каноны мистицизма изменились.
   В Сахаджа Йоге развитым йогом не обязательно является тот, кто имеет самые великие знания, кто может описывать необыкновенные переживания медитации, или кто имеет преимущество провести больше времени в обществе Шри МАТАДЖИ, Он, скорее, является тем, присутствия кого достаточно, чтобы ввести нас в состояние большего благополучия. Он имеет волшебную черту человека, который несёт внутри себя Любовь своей Божественной МАТЕРИ. Будто играючи, он наслаждается нашими сердцами и раздвигает заслонки Агия Чакры, чтобы вести нас в состояние Безмысленного Осознания. Такие сахаджа йоги существуют и они - популярны, каждый ищет их компании, поскольку каждый любит... быть любимым. Они воспроизводят, хоть и в более скромном масштабе, то, что происходит внутри каждой реализованной Души в присутствии Шри МАТАДЖИ.
   Это воздействие присутствия Шри МАТАДЖИ на реализованных существ является впечатляющим. Например, как только самолёт, в котором из заграницы летят сахаджа йоги, чтобы принять участие во встрече со Шри МАТАДЖИ, пролетает над Лондоном, летящие в нём ощущают, что их Кундалини реагирует на ЕЁ близость, и по прибытии в аэропорт Хитроу они находятся в медитации. Когда ОНА улыбается им или разговаривает с ними, проявляя заботу об их проблемах, расспрашивая об их здоровье или поддразнивая их в отношении особо смешных проявлений эго, они обычно ощущают освежающие волны Благополучия, текущие из их Сахасрары по всей нервной системе. Чтобы поверить в это, это надо испытать! Это произошло со мной во время одного обеда, когда сто сахаджа йогов беседовали и шутили вокруг меня, я посмотрел вопросительно на Шри МАТАДЖИ, КОТОРАЯ сидела приблизительно в тридцати футах от меня. В этот момент ОНА на мгновение повернулась от своего соседа, с которым беседовала, и улыбнулась мне. ОНА знала, что происходило во мне. В этой улыбке была почти озорная радость. Я почувствовал Нежность МАТЕРИ, КОТОРАЯ наслаждается тем, что видит рост СВОЕГО ребёнка. Мягкость, но также и Милость и Величие БОГИНИ, КОТОРОЙ доставляет удовольствие давать. Более всего такая улыбка или взгляд напоминает ребёнку, что его МАТЬ является очень могущественной. Помимо СВОЕГО невидимого оружия и превыше СВОИХ несоизмеримых Сил Шри МАТАДЖИ использует одну Силу, Которая кажется особенно присущей ЕЙ: Любовь. Сколь много искателей и блудных сынов на пути возвращения почувствовали теплоту в своих сердцах при встрече со Шри МАТАДЖИ задолго до того, как поняли, что они достигли своей духовной цели? Они ощущали зов в сердце, не зная даже, что такое Самореализация, или что такое Йога. Сердце находит МАТЬ, даже когда голова всё ещё затуманена вопросами. "Ясно видеть можно только сердцем", - сказал Лис Маленькому Принцу Экзюпери. Давайте держать глаза нашего сердца открытыми и да будем мы, таким образом, видеть нашу МАТЬ. ОНА успокаивает, советует и спасает. Через Любовь.
  

НИРМАЛА

  
   Март 1977 года. Будханилкантха, деревушка в долине Катманду возле знаменитой статуи Вишну, лежащего на кольцах космического змея Шеши посреди потока. Шри МАТАДЖИ пришла сюда, чтобы пробудить эту статую, так чтобы она начала излучать вибрации. Мы возвращались по каменистой тропинке, я шёл на несколько футов впереди Шри МАТАДЖИ и немного справа от НЕЁ. Я был поглощён мыслями, моя умственная деятельность была довольно лихорадочной и я отметил: "Я не могу держать своё внимание даже на Шри МАТАДЖИ!" В этот момент Шри МАТАДЖИ споткнулась о камень. Я прыгнул к НЕЙ, готовый поддержать и остановить ЕЁ падение. Но Шри МАТАДЖИ уже восстановила равновесие и, когда я повернулся лицом к НЕЙ, запыхавшийся и с колотящимся сердцем, ОНА улыбнулась: "Вы видите, в конечном счёте, вы ухитряетесь держать своё внимание на мне очень хорошо!" Чтобы создать такую ситуацию, необходимо быть грандиозным хореографом.
   Этот инцидент раскрывает несколько черт стиля Шри МАТАДЖИ: утончённость жестов, искусство преподать урок даже при помощи камней на нашем пути, Любовь, Которая наполняет Собой ЕЁ отношения с последователями, мгновенность реакции и, превыше всего, Всеведение. От НЕЁ ничего нельзя утаить: "Ни одно человеческое существо не может скрыть ничего от меня. Я знаю вас насквозь, во всех отношениях!" Но знаем ли мы хоть немного ЭТУ ОСОБУ, КОТОРАЯ знает нас так хорошо? Много лет прошло с момента нашего визита к спящему Вишну, и я всё ещё не знаю, как ответить на этот вопрос.
   Повсюду люди всех рас и религий развивают познавательную связь со Шри МАТАДЖИ, реальность которой - ясна. В деревнях штата Махараштры поднимается лес рук, когда в конце программы Шри МАТАДЖИ спрашивает: "Кто может чувствовать прохладный поток, исходящий от меня?" То же было в октябре 1981 года в Санта Круз, Мекке калифорнийских искателей, когда Шри МАТАДЖИ давала Реализацию сотням людей.
   Часто мы несознательно предчувствуем нашу первую встречу с МАТЕРЬЮ: английский художник начал рисовать картину, изображающую индийскую женщину в сари, за несколько дней до своего прихода на программу Сахаджа Йоги. Предваряющие это событие сны случаются снова и снова. L., итальянская актриса, которая неустанно вела поиски ИСТИНЫ, несмотря на занятость, проводила свои каникулы на Сардинии. Вечером в полнолуние в августе, почувствовав сонливость, она покинула своих гостей и удалилась к себе, чтобы погрузиться в сон. Она помнит сон, первая часть которого прослеживает посредством некоего рода страшной пантомимы все предыдущие части её жизни. Отбросив эти видения, которые взорвались в хаосе битого стекла, она ушла, ведомая человеком, лицо которого она не могла видеть, в поисках дома N 16 по незнакомой ей улице. Прибыв туда, она увидела лицо женщины, и, убеждая своего друга, книготорговца, который появился в этом сне, она сказала: "Эта женщина - моя мать. Важно, чтобы ты хорошо принял её!" Её друг ответил: "Нет, это - не твоя мать". L. на мгновение заколебалась, но её таинственный наставник положил свою руку на её плечо и, убеждённая, она возразила: "Да, она - моя истинная мать. Моя человеческая мать, которую ты знаешь, - это только маленькая сестричка, за которой я ухаживаю в этой жизни". Через четыре месяца, в книжном магазине этого друга, в доме N 16 по Виа деи Префетти, в Риме, Шри МАТАДЖИ давала первую в Италии программу с обсуждением и медитацией. Предупреждённая владельцем этого магазина, L. пришла на эту встречу и, изумлённая, узнала в Шри МАТАДЖИ лицо женщины из её сна. Через несколько дней она получила Реализацию, Которую она ощутила с большой силой.
   Тем не менее, эта реальность является слишком большой, чтобы быть воспринятой в целом и сразу. Старые привычки мышления, сомнения и страха быстро приползают обратно. Но, несмотря на это, я испытал это тонкое и таинственное взаимное проникновение, которое существует между открытием собственного ДУХА, открытием космоса и открытием Шри МАТАДЖИ. Я должен признать, что едва ли ОНА является поддающейся открытию.
   Я сопровождал Шри МАТАДЖИ в ЕЁ путешествии по континентам. Время от времени ОНА была моей гостьей, останавливаясь на несколько дней у меня в доме в Катманду, Риме или Вене. Как и столь многие другие, я познал "гнёздышко наслаждения", купание в Любви и Безопасности и чувство близости, которое ОНА даёт, когда находишься рядом с НЕЙ. ОНА сплетает внутри и вокруг нас осознание того, что мы являемся ЕЁ детьми. Но всё же иногда у меня было впечатление, что приближение к Шри МАТАДЖИ подобно приближению к горизонту, всегда видимому, но всегда недостижимому. Однажды, в квартире одного сахаджа йога в Париже, Шри МАТАДЖИ спросила меня: "Сын мой, близок ли ты ко мне?" Мой ответ был криком сердца: "О нет, МАТЬ, нет!" Я испытываю некоего рода парадокс. Посредством безмолвия Вибраторного Осознания я ушёл за этот предел, я открыл двери тайны..., чтобы обнаружить себя стоящим перед тайной, которая не имеет дверей. Я знаю Шри МАТАДЖИ и я не знаю ЕЁ. И даже те вещи, которые - открыты, могут исчезнуть в некоего рода священном исчезновении.
   Вот пример. Мы находимся в Катманду в марте 1976 года. Шри МАТАДЖИ сидит в моём саду, ЕЁ взор устремлен в небо. Я созерцаю ЕЁ со своего места на расстоянии нескольких футов. Вдруг сад вокруг Шри МАТАДЖИ, розы и домик садовника, кажется, растворяются. Я таращу глаза на это явление. Все очертания исчезают в дымке, оставляя только Присутствие, навязанное моему вниманию. Мой взгляд замыкается на Шри МАТАДЖИ. И я вижу Лицо БОГА, Лицо голубого цвета, и невероятной Красоты, и вечного Благородства, излучающее Величие. Я - потрясён, нахожусь в обожании и покорён. Да, это - ВЫ, я узнал ВАС. Я уже видел Это Лицо, и я помню ЭТОГО БОГА. Затем, чувствуя себя нечистым и недостойным внимания, я опускаю голову и смотрю на землю. Немного позже я поднял голову: Шри МАТАДЖИ сидела как прежде, окружённая садом и розами. Я рассказал ЕЙ о своем видении, и ОНА ответила: "Ты, вероятно, видел Кришну".
   Я был в экстазе, но всё ещё оставался в смятении от увиденного: я присутствовал при таинстве, которое можно испытать только в Поклонении и Безмолвии. Я ощутил ИСТИНУ всем своим сердцем и в великом блеске. Но ЭТА ИСТИНА только тогда может быть произнесена, когда готово ухо слушателя.
   Возможно, некоторым читателям неудобно видеть меня забредающим в область, которая кажется фантасмагорической или научно-фантастической. Однако можно было бы рассказать гораздо больше истинных и невероятных историй.
   М-р Б. Г. Прадан - адвокат, работающий в аппеляционном суде в Бомбее, и я слышал следующее сообщение из его уст. Однажды он обнаружил, что он обязан выступать защитником по делу в суде и в то же время принимать участие в главном торжестве Сахаджа Йоги. Не зная, что делать, он помолился Шри МАТАДЖИ о помощи и направился на программу Сахаджа Йоги. На следующий день он позвонил по телефону клерку в суде, чтобы узнать последствия своего отсутствия. Клерк ответил, что он не понимает таких шуток: м-р Прадан не только находился в суде весь день, но он выступил столь блестяще, что выиграл дело! М-р Прадан, ошеломлённый, повесил трубку, а затем позвонил адвокату противной стороны, только чтобы услышать ту же историю. Когда он выполнял свои обязанности в качестве сахаджа йога, кто-то, будучи его копией, выступал в суде. Люди называют это чудом. Шри МАТАДЖИ прокомментировала: "Вы не видите легионов ангелов, которые работают, чтобы помогать вам. Если вы проявляете заботу о Сахаджа Йоге, Сахаджа Йога проявляет заботу о вас".
   Рациональный ум, гордящийся своей объективностью и научностью, рискует быть приведенным в замешательство тайной измерения, в котором работает Шри МАТАДЖИ. Некоторое время назад я был столь тщеславен, что попытался понять его. Однако моя голова не является подходящим для этого механизмом, и если бы я настаивал и продолжал, я мог бы, возможно, сойти с ума. Многонаправленное действие МАТЕРИ происходит вне законов времени, пространства и причинности, которые ограничивают сферу нашего ума. Но результаты ЕЁ действия находятся в нашем распоряжении, и каждый человек может проверить их. ЕЁ ученики - благословлены на каждом уровне, как материально, так и духовно. Шри МАТАДЖИ любит цитировать Кришну: "Сначала Я забочусь о вашей Йоге, а затем о вашем Благополучии". Здоровье улучшается радикальным образом. Коматозные наркоманы возвращаются в университет и занимают первые места в экзаменационных списках. Фермер получает рекордный урожай; кто-то находит квартиру или работу, о которой мечтал. Другой видит, что его доходы стремительно растут. Несколько затруднительно упоминать о воздействии вибраций на материальный уровень: перечисление таких случаев звучит подобно приглашению к какому-то утопическому празднику. Но, кажется, перипетиями нашей повседневной жизни управляют ангелы-хранители, которые освобождают нас от бремени материальных забот, чтобы мы могли направлять внимание на то, что - важно. Конечно, МАТЬ приняла рождение не для того, чтобы открыть брачную контору или бюро трудоустройства. В своей щедрости ОНА обещает, что наши просьбы должны удовлетворяться, пока они тем или иным спсобом вносят какой-нибудь вклад в благополучие нашего ДУХА. Но ОНА также советует нам: "Будьте благоразумны! Просите самое наивысшее!" Не имеет ли ОНА в виду, таким образом, что обладает властью даровать это?
   Тысячи людей на пяти континентах были свидетелями экстраординарных сил Шри МАТАДЖИ. ОНА командует элементами так же, как ОНА это делает с Кундалини. Всё, что ОНА говорит, является истинным. Всё, что ОНА предсказывает, происходит.
   Что ещё можно сказать? Кто такая Шри МАТАДЖИ?
   Шри МАТАДЖИ Нирмала Дэви родилась в Чиндваре (эта местность расположена на тропике Рака и точно в центре Индии) ровно в полдень 21 марта 1923 года в день весеннего равноденствия. ОНА выбрала для рождения христианскую семью, предки которой происходят из древней императорской династии Шаливаханов. ЕЁ отец, г-н Сальве, был реализованной Душой очень высокого уровня, гуру, которого ОНА выбрала, чтобы он ввёл ЕЁ в современный мир. Он говорил о трудностях предыдущих Инкарнаций, что "люди, живущие на десятом этаже, не могут быть поняты теми, кто находится только на первом", указывая своей дочери, что необходимо было найти способ подтянуть человека вверх на несколько этажей. "Это не будет работать, пока ты не найдёшь способа давать массовую Самореализацию!" Отец Шри МАТАДЖИ, общественный деятель, чьи честность и великодушие завоевали высокую оценку всех, кто встречался с ним, играл главную роль в движении за независимость Индии и был единственным христианином среди членов Конституционной Ассамблеи, а позже - первого парламента. Этот человек энциклопедического ума владел множеством языков, знал всю Бхагавад Гиту наизусть и перевёл Коран на хинди. Он чувствовал себя свободно в любой области искусства, науки и современной литературы. Однако он знал, как завоевывать сердца людей своей Простотой и Скромностью.
   Мать Шри МАТАДЖИ, хоть и была высокообразованной и одной из самых первых индийских женщин, получивших учёную степень по математике, отдавала предпочтение своим обязанностям в качестве хозяйки дома, считая вопросом чести защищать в своей сфере все ценности коллективной и общественной Дхармы. Говорят, что она ни разу не солгала на протяжении всей своей жизни, и никогда не шла на компромиссы с ложью. Эта твёрдость характера соединялась с материнской заботливостью, которая проявлялась в отношении многочисленных домочадцев.
   Однажды мать Нирмалы, когда была беременна ЕЙ, почувствовала желание увидеть тигра или льва на свободе, и это желание постепенно доросло до навязчивой идеи. Поэтому ей устроили такую возможность. Её муж был политическим советником махараджи, который, зная его, как первоклассного стрелка, приглашал его на все охоты. И в это время была организована экспедиция для уничтожения тигра-людоеда, размеры которого повергали в ужас весь этот район. Неохотно м-р Сальве согласился взять с собой жену. На следующий день они заняли пост на наблюдательной вышке в джунглях, готовые отразить любое нападение. Спустилась ночь с тысячью шорохов, и вскоре всё окружающее было залито мертвенно-бледным светом полной луны. Медленно проходили часы. В нескольких метрах от их наблюдательного пункта они услышали треск веток, и затем из подлеска появился тигр. При виде этого тигра миссис Сальве почувствовала, что внутри неё поднимается радость, и, видя, что её муж прицеливается из ружья, она схватила его за руку и умоляла не убивать этого зверя. Он уступил её просьбе и спросил: "Ты собираешься дать рождение БОГИНЕ Дурге?" После этой ночи этого тигра никогда больше не видели.
   Когда Шри МАТАДЖИ родилась, на ЕЁ Теле не было ни малейшей нечистоты, и казалось, что ОНА была выкупана в душистой воде. ЕЁ бабушка воскликнула: "Она - Нишкаланка!" Но так как Нишкаланка - это имя мальчика, то девочку окрестили Нирмала, что значит незапятнанная, чистая. Крещение происходило с большим весельем в пасхальный понедельник. На обратном пути из церкви лошади стали на дыбы так, что опрокинули карету, в которой везли РЕБЁНКА. Охваченные паникой, потеряв голову, все бросились спасать ЕЁ. Нирмалу нашли невридимой под горой из обломков кареты и нескольких битком набившихся туда почётных гостей, улыбающейся так, как немногие дети могут делать это вскоре после рождения.
   У Шри МАТАДЖИ было счастливое детство, и ОНА становилась любимицей каждого. Даже сейчас те, кто знал ЕЁ в то время, вспоминают ЕЁ веселье и озорство. Птицы и животные приближались к НЕЙ без страха к ужасу слуг, которые однажды увидели, что ОНА гладит кобр в кругу своих подружек. В другой раз ЕЁ находили сидящей в одиночестве в укромном уголке дома с мягким экстазом на лице, погружённую в состояние, которое мы могли бы назвать "медитацией". Но большую часть времени Нирмала была переполненной энергией, вдохновляющей своих партнёров по играм и организующей песни и танцы. Мне бы хотелось быть одним из тех, кто наблюдал ЕЁ в семилетнем возрасте, играя вместе с НЕЙ в детском театре роли Радхи и Кришны. Было ли это игрой или реальностью? ЕЁ спонтанное изящество и то, как эта роль, казалось, столь естественно шла ЕЙ, приковывали аудиторию к местам, как волшебством. Незаметно зрители ощущали себя включёнными в действие пьесы, поднимаясь в этот мир чудес, который старалась передать древняя поэзия. С раннего возраста Нирмала проявляла склонность к искусству и музыке, и в то же время ко всему, что является простым и естественным. ЕЙ нравилось ходить босиком, чтобы чувствовать землю. Господин Сальве однажды сказал новому шофёру, который должен был привезти ЭТУ ДЕВОЧКУ из школы: "Мою дочь легко узнать. Она - та, кто ходит босиком, держа свои сандалии в руках".
   Во время каникул молодая Нирмала часто проводила время в Ашраме Махатмы Ганди, находившемся поблизости в Вардхе. Он питал особую любовь к НЕЙ и дал ЕЙ прозвище "Непали" - Непалочка, благодаря чертам ЕЁ Лица, которые казались отчасти индийскими, отчасти тибетскими. ОНА принимала участие во всей деятельности ашрама и была активисткой возглавляемого Ганди движения за независимость Индии. ЕЁ молчаливое присутствие, казалось, вдохновляло Махатму. Многие из его забот предвосхищали сахаджа культуру: сбалансированное экономическое производство, общественная дхарма, простота и интеграция мировых религий.
   Когда пришло время поступать в университет, Нирмала выбрала изучение медицины: ОНА должна была знать, на каком уровне находились человеческие знания по этому предмету, какие феномены были открыты и какие названия были даны им. Я встречался с одним из ЕЁ профессоров тех дней, который помнит ЕЁ как блестящую и почтительную студентку. Я видел также душевное волнение, с которым один из ЕЁ старых однокашников обнялся с НЕЙ при встрече в Лондоне, когда Шри МАТАДЖИ объясняла собранию докторов лечебный эффект Сахаджа Йоги в отношении рака.
   После того как борьба за независимость завершилась, Шри МАТАДЖИ вышла замуж за г-на Ч. П. Шриваставу, который вскоре стал одним из самых уважаемых высокопоставленных гражданских служащих в индийской административной службе. Позже он был избран генеральным секретарем Международной Мореходной Организации ООН в Лондоне. На протяжении всей своей карьеры м-р Шривастава выделялся своей честностью и неподкупностью характера и своей деятельностью для общественного блага. Он посвещал этой цели все свои таланты и большую часть своего времени. Женившись на этой молодой особе с уверенной, сияющей улыбкой, м-р Шривастава предвидел, что он найдёт в НЕЙ жену, которая всегда будет готова услужить ему и будет идеальной матерью для его детей.
   Я думаю, что он в меньшей степени подозревал, что его жена однажды должна будет стать духовным лидером, чей авторитет будет признан на всех пяти континентах. Тем не менее, на протяжении первых лет супружеской жизни Шри МАТАДЖИ посвятила себя домашнему хозяйству, показывая на примере СВОЕЙ жизни важность, которую ОНА в СВОЁМ Учении придаёт семье. И в то же время ОНА продолжала исследования в области деятельности, более близкой ЕЁ сердцу, - в пробуждении Кундалини человека. Никому не известная, ОНА, благодаря действию СВОИХ Неизмеримых Сил, входила в Кундалини людей, чтобы расшифровывать все многочисленные проблемы и препятствия для Самореализации. Этот период молчаливого ученичества, того, что Шри МАТАДЖИ называет своей "человеческой инкарнацией", позволил ЕЙ изучить все комбинации и перестановки узлов в нашей психосоматической системе и продолжался до замужества двух ЕЁ дочерей. В то время только немногие мудрецы узнали ЕЁ и поняли ЕЁ приход на Землю, и они, изолированные в джунглях и в Гималаях, хранили это в тайне. В интервью, которое м-р Шривастава дал индийским сахаджа йогам, он сделал следующие замечания о своей жене: "С того времени, как мы - вместе, Нирмала была преданной женой, надёжной, как скала, в периоды кризисов и трудностей, таких, которые случаются время от времени в жизни. Я бы хотел упомянуть здесь некоторые из ЕЁ многочисленных качеств. Одним качеством, которое превыше всего характеризует ЕЁ прямой и открытый стиль, является ЕЁ Невинность. Иногда ОНА не может понять мучительный образ действий других. ЕЁ Сердце переполняется Состраданием к бедным и к тем, кто нуждается. Я видел, как слёзы текут из ЕЁ Глаз при виде голодающих детей. Более того, ОНА - щедра и раздает СВОИ вещи с удовольствием. ОНА не привязана к материальной собственности: ЕЁ потребности - минимальны. На СЕБЯ ОНА не тратит практически ничего".
   Этот, типичный, либеральный и не содержащий принуждения стиль Шри МАТАДЖИ проявился в том, что ни ЕЁ мужа, ни ЕЁ дочерей не просили заниматься Сахаджа Йогой. "Таким образом, - смеясь, говорила ОНА, - никто не сможет обвинить меня в создании семейного предприятия". Это также вызывает большее доверие к НЕЙ как к Инкарнации Хранительницы Семейного Очага, поскольку ОНА знает радости и печали как на уровне семьи, так и на уровне отдельного человека. И всё же четверо ЕЁ внуков являются реализованными Душами высокого уровня. Анант, ЕЁ внук, в возрасте пяти лет очищал от блокировки Кундалини сахаджа йога, поглаживая, а в случае необходимости танцуя на его спине. Более женственные и утончённые в своём стиле ЕЁ три внучки - не хуже. Вся эта группка является преданной своей БАБУШКЕ, КОТОРУЮ они окружают с Любовью и Почтением, что примечательно, ибо в других отношениях это довольно-таки буйные дети. Рано утром перед уходом в школу они взбираются к НЕЙ на кровать и держат с НЕЙ продолжительный "военный совет", чтобы осудить глупость окружающего мира и предложить средства борьбы с этим. В этих дискуссиях, которые могли бы показаться неосведомлённому наблюдателю отвлекающими, я мог замечать во время своего проживания в их доме в Дели, что они часто приходят к сути важных вопросов и что Шри МАТАДЖИ слушает их со вниманием.
   Тем не менее, это - правда, что Внимание МАТЕРИ является Вселенским. Это - парадоксально, что для НЕЁ, столь отличающейся от нас, применимы слова Теренса: "Ничто человеческое мне не чуждо". Я видел, как ОНА снисходила с предельным сосредоточением к нашим незначительным проблемам, объясняя с одним и тем же авторитетом, как лечить простуду, как вернуть привязанность сбитого с пути мужа, какие цвета выбирать для гостиной, чтобы расслаблять чрезмерно напряжённого хозяина; как понимать звёзды, каковы принципы экономического администрирования и как выбирать здоровую диету. Ничто не является более обманчивым, чем ЕЁ притворное невежество в политических вещах; одной фразой ОНА может проникнуть в сердцевину проблемы и показать возможные пути выхода. Но во время всех ЕЁ речей ЕЁ единственной целью является заставить нас расти и сделать нас зрелыми. ЕЁ Наставническое Мастерство является абсолютным: Шри МАТАДЖИ пришла не для того, чтобы решать наши проблемы, а чтобы дать нам проблемы для решения..., подготавливая нас к тому, чтобы мы энергично брались за их решение. А если мы - слишком ленивы, чтобы обращаться к этим проблемам, ОНА требует, чтобы мы приступили к ним. Многие сахаджа йоги в таком случае обнаруживают, что они сталкиваются со всеми видами маленьких испытаний.
   Собирать отзывы о Нирмале от тех, кто знал ЕЁ до того, как ОНА стала известна всему миру как "Шри МАТАДЖИ", - это слышать концерт восхвалений. Слова о Доброте, Учтивости, Скромности, Сотрадании и Энергии повторяются снова и снова. Разные истории следуют одна за другой. В Лакнау, где ОНА, не имея опыта в архитектуре, строила дом для своего мужа, ОНА готовила пищу для пятидесяти рабочих. Это - типично для простого и "естественного" стиля МАТЕРИ, никогда не стесняющейся приложить СВОИ Руки к работе, которую необходимо выполнить. И конечно, эти рабочие звали с собой свои семьи... и поесть приходили двести человек и, тем не менее, блюда были переполнены, когда все наедались досыта... (я наблюдал то же явление в Лондоне и в Шотландии, когда МАТЬ готовила - и восхитительно - для сахаджа йогов). Хоть ОНА и происходит из богатой и знатной семьи, и, несмотря на выдающееся положение ЕЁ мужа, я никогда не видел, чтобы ОНА выражала недовольство СВОИМИ удобствами: ОНА спала на земле и ела убогую пищу в трущобах, чтобы порадовать сердце людей, у которых ОНА оказалась в гостях. ЕЁ выносливость является сверхчеловеческой. Я однажды видел, как ОНА сидела на протяжении девяти часов подряд, атакуемая тысячью вопросами, занимаясь лечением людей всех типов, а затем поднялась в конце программы такая же свежая и такая же добродушная, будто ничего не происходило. И какое Терпение! На сколько глупых и дерзких вопросов ОНА должна была ответить? И всегда тоже Добродушие, та же Ровность и Благожелательность в ЕЁ ответах! Ничто не может нарушить Спокойствие Шри МАТАДЖИ. Однажды ЕЁ предупредили: один лжегуру, которого ОНА осуждала, наймёт отряд, чтобы отомстить ЕЙ. Шри МАТАДЖИ расхохоталась и сказала: "Не беспокойтесь! Никакого распятия в этой жизни не будет! В этот раз спектакль окажется иным. Почему вы так напуганы? Разве вы не видите, как порочных людей бросает в конвульсии в моём присутствии? - и затем успокаивающая улыбка, - Любовь является более могущественной, чем вся ненависть в мире". И тогда мы успокоились.
   Некие сахаджа йоги преподнесли Шри МАТАДЖИ сари по случаю пуджи, выбрав его с Заботой и Любовью. Но Шри МАТАДЖИ объявила задолго до того, что ОНА не будет принимать подарков на этой пудже, и ОНА продолжала настаивать на этом. Сахаджа йоги Дели, безутешные, смирились с тем, что они не могут подарить это сари. Спустя некоторое время, перед этой церемонией, Шри МАТАДЖИ пошла в соседнюю комнату, чтобы помыть руки, где в этом доме были размещены женщины. ОНА вернулась вымокшей, но улыбающейся: "Где - это сари, которое вы хотели подарить мне?" Кран открылся с необычным давлением, и водой забрызгало всё сари, в котором была Шри МАТАДЖИ.
   ЕЁ господство над силами природы не подлежит сомнению. 5 мая 1982 года разразилась гроза над восточными пригородами Парижа, вблизи центра Сахаджа Йоги, в саду которого были сделаны приготовления для празднования Хавана. Когда мы вышли из дома, шёл дождь. Шри МАТАДЖИ сделала несколько жестов руками и дождь прекратился. Через десять минут из-за туч появилось солнце и осветило дом и сад. И во время этой встречи сахаджа йогов, приехавших из многих стран - Швейцарии, Великобритании, Италии, Бельгии - произошло другое чудо, более волнующее, которое лучше иллюстрирует природу Шри МАТАДЖИ.
   Это случилось в Париже 1 мая 1982 года вечером, в половине седьмого. Около двухсот человек собрались в помещении, где должна была проходить первая из четырёх программ, на которых собиралась председательствовать Шри МАТАДЖИ. Однако Шри МАТАДЖИ задержалась в Лондоне по какому-то делу, и ОНА не могла вовремя прибыть на программу. Один сахаджа йог сделал вступление, в конце которого он предложил присутствующим проверить, могут ли они ощущать вибрации, излучаемые фотографией Шри МАТАДЖИ, которая находилась перед ними на возвышении. Подавляющее большинство из присутствующих согласились попробовать испытать это. Около двадцати сахаджа йогов собрались вместе в конце зала, сосредоточив Внимание и Вибраторную Энергию на пробуждении Кундалини аудитории. Через некоторое время был задан вопрос: "Чувствуете ли вы вибрации на своих руках?" Около шестидесяти человек ответили утвердительно. Мы рассеялись по залу, чтобы помочь сидящим там людям, и ещё большее число людей ощутили это! Что это означает? Либо Шри МАТАДЖИ командовала на расстоянии коллективным пробуждением Кундалини посредством СВОЕЙ фотографии; либо иначе: ОНА делегировала СВОИ Силы пробуждения Кундалини своим ученикам; либо, что наиболее вероятно, была комбинация обеих этих гипотез. Но в любом случае, такое чудо не имело прецедента во всей духовной истории до Сахаджа Йоги.
   В завершение книги мне бы не хотелось рассказывать здесь о становлении Сахаджа Йоги на Западе: как Шри МАТАДЖИ вела в Лондоне первую маленькую неустойчивую группу, даже оплачивая из СВОИХ средств в течение нескольких месяцев аренду первого ашрама. Начиная с 1980 года, ритм ускоряется и одно событие торопит другое. В течение нескольких лет Шри МАТАДЖИ совершила два всемирных тура: Европа, Индия, Австралия, США, Канада. ОНА тратит средства, не подсчитывая расходов, поторапливаемая невидимыми крайними сроками, и подгоняет СВОИХ учеников, чтобы они больше не рстрачивали попусту время в своём духовном росте: "Время, остающееся вам, - очень короткое. Ведите себя, как люди БОГА и как пророки, чтобы дойти до тех, кто ещё должен стать такими же. Время пришло".
   Если вы, читатель, один из тех, кто просит Реализации, желая Её от всего сердца, то ничто не помешает вам призвать эффект, который может оказать фотография Шри МАТАДЖИ на Кундалини искателя ИСТИНЫ. Вы можете, таким образом, использовать с уважением фотографию Шри МАТАДЖИ.
  

0x01 graphic

  
   Трудность, вероятно, лежит в установлении безмолвия в наших умах: "Это - неправда, это - невозможно, это - невероятно..." - Но нет, это - правда, это - возможно, это более чем вероятно, это можно испытать... Но не при помощи ума: мы должны войти в состояние Нирвичара, состояние Сознания-Безмолвия. Самым лучшим советом является тот, который дал нам Иисус Христос: мы должны быть подобны ребёнку. И, конечно же, слово МАТЬ не раз появлялось в этой работе. Когда мы ощущаем себя внутри подобно ребёнку, мы соприкасаемся с нашей Невинностью, Этим Утраченным Садом нашей Спонтанности. И тогда Муладхара Чакра и Агия Чакра - Чакры БОГА-РЕБЁНКА - будут более способны открыть проход для нашей Духовной Матери, Кундалини.
   Присутствие ДУХА должно ощущаться на центральной нервной системе. Мы должны стать, КЕМ мы являемся, пробудиться к Вибраторному Сознанию и использовать Его. Тогда те, кто испытал Самореализацию, и кто ощутил вибрации, смогут говорить авторитетно. Те же, кто ещё не почувствовал вибраций, но кто следует совету Сократа ("По крайней мере, я знаю, чего я не знаю"), также захотят испытать это..., если они желают. Потому что это, в результате, - вопрос вопросов, задаваемых в начале Эпохи Водолея: "Желаем ли мы от всего сердца осознания собственного ДУХА - получения Реализации?"
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"