Бупотка : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая, в которой становится чуть больше понятно о новом мироздании (хотя все равно все пока очень сложно), плюс появляется еще одно из главных действующих лиц.

  Глава 1.
  
  Когда я разглядела нападавших, то чуть не померла от хохота. Не выше моего колена, пушистые, забавные и дико смешные представители местной нечисти. То, что это нечисть, я поняла сразу, на этот случай любимый братец подарил мне кольцо, которое нагревалось в присутствии представителей волшебных меньшинств. Однако, булыжниками "хомяки" кидались лихо, пару раз даже звякнули по моему мечу. Поняв, что носиться за прячущимися в высокой траве хомякам глупо, я запрыгнула на дракона и подняла его в воздух. Мелких нападающих снесло в пыль мощным потоком воздуха из-под крыльев Ракара, а сам крылатый зверь пыхнул на хомяков небольшим клубом дыма.
  Писк и визг слышались довольно долго, но спешиваться я не захотела. Как только ветер запутался в волосах, а блаженная прохлада окутала тело, изучать мелких нечистиков стало лень. Впереди за грядой леса, которого не было видно с земли, показался дым. Люди. Я оглянулась и окинула взором вчерашний день. Огромные пространства земли, которая еще не знает, что на ее благоухающий цветами ковер ступила нога Веласки. Ну и славно.
  Перед лесом, на окраине огромного негостеприимного поля, я опустила Ракара на землю. Дракон проломился через подлесок, я спокойно сидела у него на шее и изредка оглядывалась на образовавшуюся "дорогу" на случай атаки сзади. Вскоре пришлось его притормозить, потому что маленький увлекся и сломал ограду деревенского пастбища. По пастбищу прыгали козочки вперемешку с ленивыми коровами, медленно жующими траву. Ракар аж затрясся от такого зрелища.
  - А можно я их съем? - впервые за долгое время спросил звереныш.
  - Не стоит начинать наши геройства с нанесения обид поселянам, за это в лучшем случае побьют.
  - Побьют тебя? - скептически хмыкнул дракон, поворачивая голову так, что его морда оказалась прямо напротив моего лица. - Да ты их всех на фарш порубаешь!
  - Ага, потом организуют против меня войска, и нам придется убираться по добру, по здорову. Мне нравится этот климат, и если не считать палящего на открытых пространствах солнца, то тут просто чудесно!
  Звереныш отвернулся и потопал прямиком через пастбище на противоположный конец. Его вскоре заметили коровы и издали недоуменное "Му?". Козы же сбились в кучу, а хозяин стада, круторогий серый козел, нацелил рога в сторону моего дракона, и даже попытался строго топнуть ножкой, но Ракар как бы случайно чихнул в его сторону и козлина разметал своих жен как кегли, подхваченный могучим потоком ветра. На мое укоризненное "Ну!?" дракончик не прореагировал и просто сделал вид, что ничего не случилось.
  Вскоре обширное пастбище кончилось, показалась деревня. Весь народ гомонил в одном конце поселения, в том же, с которого зашла я, не было ни души, только одна брехливая собака, которая заткнулась сразу, лишь я гавкнула ей в ответ. Что-то подсказало мне, что селяне не очень правильно воспримут дракона и могут его обидеть, а потому я оставила его, а сама побежала огородами посмотреть, что же так заинтересовало поселян, что все бросили свою ежедневную работу. Забравшись на крышу одного из домов, я увидела, что поселяне задумали отрубить кому-то голову. На помосте стоял палач с огромным топором, здоровенный детина, видимо местный кузнец. Народ, собравшийся вокруг, оживленно гудел. На помост взобрался щупленький старичок, надел очёчки, развернул какой-то свиток и стал зачитывать отвратительным голосом:
  - Собрались мы, дабы примерно наказать воровку Мэй, обижающую торговцев и оставляющую нищими людей, нагло обворовывающую наше поселение. В качестве доказательства изъят у девицы Мэй знак старосты, яйца птичницы Марии (3 шт), подковы, изготовленные сельским кузнецом Вязом (8 шт), два куря со двора знахаря...
  Слушать дальнейший бред мне не было интересно, а вот спасти маленькую воровку представлялось выгодным. Воры знают все. Ну, или, по крайней мере, очень много. А мне просто необходим проводник, к тому же, спасенная девчонка будет болтать безумолку, и наверняка расскажет что-нибудь интересное для меня, как интуриста. Я слезла с крыши, поправила плащ, пригладила волосы, оттерла медную бляшку, держащую плащ, в общем, придала себе вид таинственной и богатой особы. Оставалось малое: с помпой выйти, запрыгнуть на помост и, кинув старосте кошелек с золотыми, забрать воровку. Что я и сделала.
  Старик посмотрел на меня с подозрением, маленькая воровка, над шеей которой уже висел топор, с надеждой, народ с обидой, кузнец-палач со злостью. Однако только я собиралась взять девчушку за руку, как староста, решивший попробовать монету на зуб, заорал благим матом:
  - Элементалистка!!!! Хватай ее, люди добрыя!!! Златая монета бесовской чеканки!!!
  Тут же детина-палач стал заламывать мне руки за спину, однако, я умудрилась выкрутиться. Вот он, фактор икс. Кто ж знал, что староста не прельстится звоном золота, а обязательно захочет проверить, чей профиль выбит на монете?! И обозвал еще как-то. Ну, ничего, не хотите по-хорошему, будет как всегда. Я выхватила меч, подхватив воровку, спрыгнула с помоста и, что было силы, подрубила его. Тут же кузнец и староста рухнули, народ застыл в нерешительности - поднимать старосту, или ловить меня. Кинулись в итоге за мной, хотя у меня была фора в тридцать шагов. Девчонка безвольно полоскалась вместе с плащом у меня за спиной, сантиметрах в пятидесяти над землей, даже не касаясь ее ногами. Дракон уже раскинул крылья, и как только я зацепилась за седельный ремень, резко стартовал ввысь и поднимался до тех пор, пока не скрылся за облаками, дабы прозорливые крестьяне не усмотрели, в какую сторону мы полетели. Я угнездилась в седле и подтянула девчонку. К моему удивлению, она вовсе не верещала истерично, а наоборот, выглядела молодцом, и, совершенно спокойно завязав холщевый мешок, неизвестно откуда взявшийся, бодро представилась:
  - Мэй, воровка из Айстла.
  - Веласка Креллион Вайсл Хеннор, рыцарь его величества Радзэна, повелителя страны Девяти Рас, - ответила я, пожимая замызганную ладошку.
  - Что-то не слышала о таком, - нахмурила лоб Мэй.
  - Это за океаном, - пояснила я. - Не веришь?
  - Верю, от чего нет.
  - Предлагаю приземлиться и поболтать, - сказала я, и девочка согласно кивнула. Дракон стал спускаться и приземлился на дороге возле раскидистого дуба, рядом с красивым ручьем.
  В мешке воровки, который она прихватила в деревне, оказалась масса интересных вещей, надерганных с крестьян. В основном кошельки, среди которых и мой, несколько безделушек, подковы и еще какая-то мелочь. Неунывающая девчонка с каждой минутой мне нравилась все больше.
  - Мэй?
  - Ась? - отвернулась от блаженно мурлычущего драконыша (она чесала его за ухом) воровка.
  - Быть может, мой вопрос покажется странным, но где я нахожусь?
  Девочка изогнула правую бровь. После полуминутной паузы последовал ответ:
  - В окрестностях Айгона.
  Увидев мое мрачнеющее лицо, она быстро поправилась и отрапортовала по полной схеме:
  - Материк Аланта, страна Элантия, климат умеренный, столица Алкурда, в данный момент находимся в окрестностях замка Айгон, что за огнем!!!
  - Спасибо. Так вот, Мэй. Я здесь недавно, не могла бы ты мне рассказать подробно, кто правитель, далеко ли столица, боевое положение государства и прочие политические издержки?
  Воровка понятливо усмехнулась и заговорщицки прошептала:
  - Завоевать хочешь?
  - Вроде того, - не стала кривить душой я.
  - Ладно, тогда давай найдем укромный уголок и я все тебе расскажу, в конце концов, я теперь у тебя в долгу, а долги нужно платить.
  - И это говорит воровка?! - я не удержалась, и заржала как лошадь.
  - Налоги платят все, да еще и в количестве, помноженном на четыре, потому что каждый из четырех Лордов хочет кушать, - печально вздохнула Мэй.
  - Какие еще Лорды?
  Мэй шарахнулась с дороги в кусты и потащила меня за собой, дракон замаскировался.
  - Для начала нам нужно транспортное средство, - зашептала она мне на ухо. - План такой, выпрыгивай с мечом на дорогу и ори "отдавай все или умри". Ты вполне сойдешь за лесную бандитку, так что мы разживемся парой лошадей и телегой, что сейчас нелишне. На драконе тебя легко запомнить и вся твоя затея по объединению накроется медным тазом, усекла? Вперед!
  И хрупкая девочка вытолкнула меня на дорогу, не объяснив, что за объединение она имела в виду. Передо мной остановилась добротная телега, запряженная двумя крепкими гнедыми лошадками. Телегой управлял молодой детинушка. Как только я отказалась уйти с дороги, еще двое таких же спрыгнули с небольшого слоя сена на телеге с целью кинуть меня в кусты. В результате один был пристукнут ножнами по голове, другой полетел с дороги и, стукнувшись о пенек, затих. Возница благоразумно слез с телеги и припустил в чащу.
  Как только телега была захвачена, я с чувством выполненного долга развалилась на сене, а Мэй ловко схватила вожжи и стегнула лошадок по крупам. Дракон по договоренности взмыл в небо и полетел искать себе пристанище на некоторое время. Я беспокоилась, как бы с моим детенышем не случилось чего, он конечно махина, но все-таки ребенок...
  Но беспокойство вскоре исчезло, а душу заполнила всеобъемлющая благодать. Тёплый и нежный ветерок так ласково копался в моих волосах, что я стала засыпать. Мэй затянула какую-то протяжную песню о рыцаре, которого заколдовала колдунья, и он все никак не мог проснуться. Ветерок и песня сделали свое дело, и вот я уже вижу рыцаря, и его несчастного хромого на три ноги коня, и его подвиги до сна, и вот колдунья, которой он отказал в руке и сердце, и вот он спит и бродит на хромом коне. И так мне стало жалко их, что я повернулась на бок и задремала. Голос у Мэй был очень красивый, и так гордо она пела про то, что в честном поединке тот рыцарь любого был сильней, и конь был лучшем из коней, что я совершенно не заметила, кто выпустил стрелу, воткнувшуюся через сено в телегу рядом с моим лицом. Мэй с визгом бросила вожжи и зарылась в сено. Только я вскочила и выхватила меч, как Мэй дернула меня за ногу и я рухнула ничком на телегу.
  - Лежи и не шевелись, пусть думают, что убили тебя, - проникновенно зашептала она мне в ухо, и я послушалась.
  Вскоре кто-то с радостным криком выбежал на дорогу, схватил лошадей под уздцы, и телега остановилась. Я приоткрыла глаз и увидела, как вокруг телеги бегают две тётки, еще две с луками в руках бежали к нам.
  - Лесницы, - зашептала Мэй и задрожала так, что сено над ней зашевелилось.
  Одна немалых размеров баба в набедренной повязке и лифчике, который просто непристойно носить женщине, ловко схватила мою воровку за шкирку и встряхнула. Девочка вжала голову в плечи и закрыла лицо руками, тут я не выдержала, подхватила меч и, что есть силы, ударила плашмя по голове наглую обидчицу. Перестаралась, тётка рухнула в агонии на землю. Оценив их первобытное оружие, я бросила меч и вторую лесную бандитку ударила в ухо ногой, она стукнулась лбом о телегу и тоже затихла, к счастью временно, брать на свою совесть еще одну смерть мне не хотелось. Рядом с ухом свистнули две стрелы, и я, подобрав с земли стекшую туда Мэй, прыгнула за телегу. Две лучницы подбирались все ближе. Я разглядела их оружие: у одной самый простой лук, сделанный чуть ли не из ореховой ветки. Зато лук второй, стальной, очень красивый, со всякими витиеватыми побрякушками. У нас похожие делали эльфийским королям. Как известно, жадность и алчность часто губят людей. И вот мои жадность и алчность сгубили несчастную лесницу. Я рубанула по борту телеги мечем, отломала толстенную доску и, держа ее за какой-то гвоздик, побежала на них, молясь только о том, чтобы хлипкий гвоздик не сломался. За доской совершенно не было видно того, что происходит впереди, а потому я с налету сбила лесницу с дурацким луком и придавила ее доской к земле. Видимо, удар доской пришелся точно по лбу, она так и осталась лежать без движений. Стрелу из прекрасного лука второй лучницы я выбила и с размаху ударила свободным теперь кулаком ей в нос. Лук она выронила и отшатнулась на пару шагов. Из разбитого носа полилась кровь, и пока она хлюпала, согнувшись в три погибели, я добила ее рукоятью меча по затылку и отволокла тело с дороги в канаву. Следом отправились ее подруги, чудо лук я забрала с собой, отметив, какими отвратительными кустарными стрелами стреляла его бывшая обладательница. Лук был явно волшебный, очень легкий, отражавший каждый лучик света, казалось, что он сам светился. Я тронула тетиву, она отозвалась приятным звоном. Оставшись очень довольной своим приобретением, я подняла все еще икающую от страха Мэй с земли, посадила ее в телегу, и залезла сама, но вдруг девчушка встрепенулась и убежала куда-то с дороги. Вернулась она с добычей, обобрала недвижимых лесниц. А у них оказалось, чем поживиться: два кошелька, довольно любопытные украшения, кинжал, не очень красивый, но добротный, гребешок с ручкой в виде совы и лифчик немалых размеров.
  - А это тебе зачем? - уставилась я на титанический лифчик.
  Мэй усмехнулась, располовинила его и, к моему немалому удивлению, сделала торбы для наших лошадок, прикрепила к уздечкам и напихала в импровизированные сумки свежей лесной травы. Воровка довольно улыбнулась и, усевшись на телегу, тронула поводья. Я только дивилась находчивости и изобретательности моей проводницы.
  - Куда едем, - только и смогла спросить я.
  - В Айгон, это цитадель, закрепленная за огнем.
  - Слушай, будь другом, объясни что значит "закрепленная за огнем"?
  - Ну, - обернулась Мэй, - По всей Элантии раскиданы небольшие города, называются цитадели. Вся власть поделена между четырьмя Лордами - элементалистами. Они ведут междоусобные войны за главенство, потому что каждый Лорд считает, что у другого и силы больше, и замок красивее и так далее. Вот мы сейчас находимся в окрестностях цитадели Айгон.
  Управляет цитаделью не Лорд конечно, но элементалист, правда Айгон вышел из войны, хозяйке очень надоели эти распри, а самой ей лень вести набеги, и она вовсе забрала печать.
  Сейчас объясню. Печать это такая большая монета, на которой чеканят профиль элементалиста. Вот такая. - И Мэй выудила из кармана круглую золотую бляшку с профилем какого-то мужика. На немой вопрос в моих глазах она ответила не без гордости:
  - Это меня один раз поймали в Геддаре, стали судить, хозяин цитадели пришел. А я как увидела у наго на груди эту печать, так у меня просто руки зачесались, вырвалась у стражи из рук, убежала в толпу и прямиком к хозяину. Ну и вот. - И она обезоруживающе улыбнулась и спрятала печать в карман.
  Я пожала плечами, откинулась на сено и снова задремала, и на этот раз проспала спокойно до самой цитадели. Возле цитадели меня разбудила Мэй, и я подивилась своеобразной красоте города. Тяжелые каменные стены, ворота, на которые ушел не один исполинский дуб, суровые дома жителей и замок, потрясающий своим мрачным великолепием. Все это было так уравновешенно, так красиво, так захватывающе, что я просто сидела посреди телеги с открытым ртом и озиралась по сторонам. Цитадель отнюдь не была изящной, но была настолько красива, что мне сразу вспомнился мой Креллион, оставшийся на материке Девяти Рас. Сам замок Креллиона был по размеру как вся цитадель вместе с городком, может даже чуть больше. А мой город и вовсе был огромен и приравнивался по размерам к столице. Но эта цитадель так сильно напоминала мой Креллион, что мне вдруг очень захотелось вернуться обратно. И хотя я тут же напомнила себе, что делать там нечего, а всю жизнь следить за популяцией эльфов и уменьшать ее, когда понадобится, мягко говоря, скучно. Но все же цитадель словно окутала меня своим теплом, и я откинулась на телегу и блаженно улыбнулась.
  - Надо продать телегу и добыть упряжи для лошадей, верхом ты будешь передвигаться быстрее, - подала голос Мэй.
  Я изумленно открыла глаза и уставилась в ее затылок.
  - А ты не поедешь со мной?
  - Господи, да поеду, конечно!!! Ты пропадешь без меня!!! К тому же, с тобой так удобно ездить, одна я не смогла бы обобрать столько народу, а ты как таран - раз! И все лежат, ходи только собирай.
  Я улыбнулась и спрыгнула с телеги.
  - Мэй, езжай на рынок и продай телегу, тут есть таверна?
  - Целых четыре.
  - Та, в которой больше народу?
  - У Джованни.
  - Тогда к вечеру иди туда, поставь лошадей и закажи комнату.
  - Хорошо, - улыбнулась девочка и тронула поводья.
  А я побежала искать кузницу, чтобы сделать стрелы для моего чудесного лука. Мэй дала мне небольшой кошелек и сказала, что этого хватит на стрелы и на что-нибудь еще по мелочам. На поясе у меня висела сумочка, в которой болтался жемчуг из сокровищницы морского царя, так что если мне не хватит на "что-нибудь", можно продать этот первоклассный жемчуг. Сразу мне вспомнился мой малыш Ракар. Он уже должен был найти себе какое-нибудь пристанище и там спрятать всю нашу поклажу, перекусить и залечь спать. Я присела на ступеньки крыльца какого-то дома и прикрыла глаза. Надеюсь, Медин меня услышит, мне просто необходимо с ним поговорить.
  - Да, милая! - взорвался у меня в голове голос брата.
  Он сильный колдун и ему ничего не стоит стереть человека в порошок, даже если тот находится в другой стране, а уж поболтать со мной - для него вообще дело плёвое. Я же от магии далека, как когда-то от лошадей. И теперь, когда брат находился за тысячи миль от меня, я постоянно сбивалась, не могла сосредоточиться и то и дело слышала не его голос, а треп людей и странных тварей, проходивших мимо. Но, тем не менее, Медин разобрал, что у меня все относительно хорошо, что я уже убила пару-тройку человек, что голодна, что хочу, чтобы он сказал мне, где мой Ракар и что с ним, и что я получила замечательных лук.
  - Как он выглядит?
  - Просто замечательно!!! Он прекрасен, как древние руны, тугой, а по весу - лёгкий как пёрышко, просто прекрасный! По нему иногда такие сини языки пламени ходят, безумно красиво!
  - Когда ходят?
  - Ай, не знаю, не важно.
  - Милая, это очень важно. Выясни это, а потом скажи мне. И вообще, будь настороже с этим луком, я очень прошу.
  - Да что может случиться?
  - Все что угодно, так что умоляю, будь настороже.
  - Ладно. У меня к тебе еще одна просьба. Найди Ракара и выясни что с ним?
  - Господи, милая, за это время уже могла бы научиться говорить и с ним, тем более на столь коротком расстоянии. Я что, так и остаюсь твоим единственным собеседником на отдалении?
  Мне стало стыдно, но я признала, что да, это так.
  - Жив твой зверёныш, дрыхнет в лесу. Учись с ним говорить, меня зовет твой рыжий эльф.
  Я сплюнула на землю и попрощалась с братом.
  Дело в том, что Снорк, именно так мы называли этого эльфа, стал правителем материка Девяти Рас. Так как Радзен умер, а для Сарабет так и не нашли протектора, Снорк стал регентом.
  Как его зовут на самом деле, никто не знал, разве что лучники, которых он привел с собой. А у нас как-то так повелось - Снорк, Снорк...
  И вот он стал правителем, и первым делом знаете, что сделал? Ха-ха. Пришел повторно просить моей руки и сердца. Только на этот раз, откажи я, он бы меня просто казнил со словами "Так не доставайся же ты никому". И ничего бы ему за это не было. Я, по сути своей, как совершенная машина убийства, больше не понадоблюсь на материке, так что, если меня убить, то не сильно что-то изменилось бы. Замуж за опостылевшего эльфа мне совершенно не хотелось, и мы с Медином придумали очень простой в исполнении план.
  Когда я дала согласие, радости Снорка не было предела. Я осталась в своем замке на неделю, дабы приготовиться к свадьбе. Правда моя комната отнюдь не была полна подружками невесты. Мы с Медином почти всю неделю химичили, изготавливая мой труп. Ну а потом за пару часов до свадьбы я оделась и сунула под платье два стилета. Стилеты в план не входили, скорее, я это сделала по привычке. Нас обвенчали, и для закрепления брака надо было подождать еще четыре дня. Вечером прозорливый Снорк приставил ко мне охрану, чтобы я не убежала, а сам отправился спать, весьма хмельной, что мне очень помогло. С охраной я разобралась легко, и вышла на скалу замка. Замок Круок, являвшийся столицей страны был построен на горном хребте, а поскольку в древности в этом городе было принято держать драконов, то своеобразная взлетно-посадочная полоса на высоте около 12 этажей выходила прямо из замка. Там меня уже ждал мой Ракар с поклажей и Медин.
  Мы скинули мой заранее приготовленный труп с этой скалы, крепко обнялись с Медином и я покинула страну Девяти Рас...
  Размышления я отмела в сторону, когда буквально стукнулась лбом о вывеску кузницы. Вот всегда я нахожу нужное собственной головой...
  Кузнец оказался милым мужчиной средних лет, с пышной гномьей бородой, но по росту отнюдь не гном, скорее тролль. Завидев меня и взглядом оценив кошелек, болтавшийся у меня на поясе, он отложил работу и учтиво поклонился:
  - Чем могу служить прекрасной молодой даме?
  Я улыбнулась в ответ и достала из-за спины лук.
  - Сможешь сделать к нему стрелы?
  Кузнец помолчал, прикидывая что-то в уме, а потом вопросительно глянул на меня и перевел взгляд на кошелек. Я поняла немой вопрос и ответила:
  - О, о цене можешь не беспокоиться, я заплачу и за работу и за материалы, благо в деньгах я не стеснена.
  - Откуда у тебя этот лук? - тон кузнеца сменился с учтиво-вежливого на обыденный.
  - Предпочту не отвечать, - ушла я от ответа.
  После непродолжительной внутренней борьбы, не понятной мне, кузнец на что-то махнул рукой и сказал, снова вежливо.
  - Что ж, ваш заказ сложен, и более того весьма неожидан, но стрелы будут готовы в течение месяца.
  - Месяц?! Я могу ждать максимум три дня!
  Кузнец поманил меня за собой в глубь кузни. Мы миновали горн и несколько наковален, большой бак с водой, четырех подмастерьев и вошли в тесную комнатку. Там еще пять подмастерьев пили чай, и кузнец прикрикнул на них. Чумазые мальчишки стайкой вылетели из комнаты в кузницу и кинулись к наковальням. Кузнец устало опустился на лавку, вытер лицо рукавицей и жестом предложил мне сесть на табуретку.
  - Это оружие запрещено, понимаешь? Если мои ребята начнут оптом скупать алмазы, то это сразу вызовет подозрения, а я даже не смогу соврать, что делаю украшение по крупному заказу, я же кузнец, а не ювелир. А мне очень дорога моя голова, и мне не хочется ее терять. Да и тебя повесят заодно со мной. Да ладно, что я, я считай один в этом мире, но пожалей ребят, - и он показал на дверь, которую закрыл после того, как убежали мальчишки.
  - И потом, сделать стрелы я, конечно, смогу, быть может, пронесет, не поймают, но представь себе лицо элементалиста, когда ему принесут два ящика алмазных стрел на активацию! Амулеты? Ха-ха. Достались от дедушки? В таких промышленных количествах? Не смешите меня. И я опять болтаюсь на виселице с моими ребятами. Так что месяц, не раньше.
  Я уставилась на сердито пыхтящий в камине чайник. Странно... Что не так с этим луком, что и Медин просит быть с ним настороже, и кузнец наотрез отказывается делать стрелы быстро, да и вообще берется за заказ с явной неохотой? Я бросила взгляд на кузнеца. Он по-прежнему был хмур, взгляд его был устремлен в угол комнаты, заваленный грязными тряпками. После минуты молчания, он медленно проговорил:
  - Могу сделать тебе десяток стрел, а остальное получишь позже, идет?
  Я кивнула и задала встречный вопрос:
  - Я могу купить сама алмазы? Скажи, какие только, и где их брать.
  Кузнец откинулся и захохотал в голос.
  - Милая девушка, да ты вообще соображаешь что говоришь? К горнякам пойдет она, за алмазами, сама!!! Ха-ха-ха!! Ну, спасибо, разрядила обстановку. Нет, ты не справишься, у тебя нет контракта, они тебя просто разделают. Волосы на подушки, кожу на торбы, кости на поделки. Они умницы конечно, но не любят чужаков. Так что ладно, помогу я тебе, получишь десяток стрел за три дня, а потом пришли весточку, я тебе еще столько же перешлю, идет?
  - Отлично, - согласилась я, - сколько с меня?
  Кузнец вновь помрачнел.
  - По окончании работы сочтемся.
  - Нет, - решительно возразила я, поняв, что и эти десять стрел ему нелегко дадутся, а кузнец, отказывающийся брать аванс за работу это вообще нонсенс.
  - Говори сколько.
  - Двадцать серебряных соверенов.
  Я порылась в кошельке, который мне выдала Мэй и обнаружила, что там только золото. Понятия не имею, сколько серебряных входит в одну золотую, и что вообще за валюта - соверен. А потому выкинула на стол горстку золотых монет, которые нашла в кошельке, там осталось еще порядочно.
  Глаза кузнеца округлились, лицо вытянулось, челюсть отпала.
  - Ты с ума сошла?! Я попросил ДВАДЦАТЬ СЕРЕБРЯНЫХ соверенов, а тут в общей сложности порядка тридцати семи - восьми скрудон золотом!!!
  Опять я вляпалась.. Если еще и кузнец будет знать, что я из других мест, то где гарантии что я еще себя не выдам? Я сделала серьезное лицо и сказала:
  - Я считаю двадцать серебряников слишком малой платой. Это за всю работу, а не за десять стрел.
  - Все равно это бесконечно много, пусть даже, за двадцать колчанов!!!
  - Достаточно, - сдержано ответила я и вышла из кузницы, оставив кузнеца в комнатке наедине с богатством.
  Когда я вышла из кузницы и окинула взглядом море людей на улицах, то поняла, что Мэй я сейчас ни при каких обстоятельствах не найду. А еще раз напороться с этими деньгами я не хочу, так что хочешь, не хочешь, а надо садиться где-нибудь в уголке и пытаться читать мысли какого-нибудь торгаша. Я облюбовала проход между двумя палатками, зашла в него, уселась позади одной из палаток и закрыла глаза. В сознании пронеслась площадь, многочисленные палатки и вагончики рынка, море людей, взгляд наткнулся на счетовода. После продолжительных мучений мне удалось услышать, что он думает. Вскоре я узнала следующее: десять серебряных ален это один серебряный соверен, пятнадцать серебряных соверенов это один золотой соверен. Три золотых соверена это одна золотая скрудона. Медные монеты никак не назывались, просто медяки медяками. А белая алкурда - это пять скрудон. Все это я повторила про себя несколько раз, пока не запомнила, а потом высыпала перед собой на траву содержимое кошелька Мэй и внимательно рассмотрела монеты. Как я уже упоминала - в кошельке было исключительно золото, и, используя свои новые знания, я выяснила, что на данный момент у меня есть двадцать три соверена и шестнадцать скрудон. Что же, стрелы, можно считать, уже у меня в кармане, а Мэй разрешила потратить деньги на "мелочи". Самое время прогуляться по торговым рядам!
  Ткани и платья поражали яркостью красок, на Материке я никогда не встречала таких бесподобных оттенков, таких прекрасных расцветок, всё это было настолько ново, что я тут же купила себе два замечательных платья: одно ярко желтое, с пышной юбкой, длинными широкими рукавами из кисеи и открытыми плечами. По подолу оно было расшито фиолетовыми и сиреневыми цветами, а по корсажу вились причудливые кружева. Второе платье было менее ярким, но тоже достаточно необычным для меня, закрывало не только плечи, но и шею. Рукава были иного покроя, узкие, но не стесняющие движений, из той же плотной ткани, что и само платье. Узкая длинная юбка с разрезами от середины бедра, но не такая, какие носили эльфийки, и не такая, в каких рисовали триаду в старинных фолиантах. Она была какая-то настоящая, красиво и элегантно смотрелась, и не было того ощущения, которое всегда возникало при взгляде на эльфийку: сейчас дунет ветер и юбка улетит вместе с хозяйкой. Нет, это платье было тяжелое, и в полной мере человеческое.
  Дальше вниманием моим завладел шатер цирюльника. Сколько различных снадобий!!! От этого мои волосы будут блестеть, от этого они будут виться мелким бесом, от этого будут ниспадать на плечи крупными локонами, а от этого станут прямыми, если вдруг они у меня кудрявые. Эти настойки сделают так, что моих волос станет в два, а то и в три раза больше, а эти придадут моей шевелюре любой цвет и оттенок. Не хочу ли я новую стрижку? Быть может, зачешем волосы наверх? А хотите прическу в виде пылающего костра? Такие сейчас в моде, огонь преобладает на данный момент над остальными эфирами!!
  Я купила несколько пузырьков и бутылочек, получила детальнейшие инструкции по их использованию и, очень довольная, пошла дальше. Рынки и торговые ряды этой страны нравятся мне определенно больше тех, что были на Материке.
  Следующая палатка принадлежала портнихе, к которой выстроилась очередь. Ее взмыленные подмастерья шныряли туда и сюда, в глубине палатки, хотя правильнее было бы назвать это шатром, слышались крики, распоряжения и становилось понятно, что там идет работа, и под руку труженикам лучше не попадаться. Я честно отстояла очередь и попросила починить плащ. О, я ожидала всего что угодно, только не того, что получила. В этом прекрасном плаще с капюшоном, с мягкими складками, с тёплой подкладкой, с новой пряжкой в виде дракона (как они угадали?), я едва узнала свой старый, любимый, но очень потрепанный плащик. В последнее время он едва доставал мне до колен, потому что я постоянно отрывала от него полоски на бинты или еще что-нибудь. Получив сдачу с золотого соверена, которую отсчитал мне расторопный мальчик, принимавший с посетителей деньги (тринадцать соверенов серебром и три алена), я накинула мой новый старый плащ на плечи и зашагала дальше. Лавки оружейников меня несколько огорчили, мечи были, мягко говоря, среднего уровня, для такого самого обыкновенного стражника. Добротных копий я вообще не обнаружила. Правда, разнообразные стилеты были исполнены с необычайным тщанием, но не более: в первой же битве они бы развалились на мелкие частицы, я уверена. Кинжалы, кастеты, ножи, все это было привычным и далеко не лучшего качества. Правда, лавки с доспехами подняли мое настроение. Здесь я купила удобные наручи из прочной, но мягкой кожи синего цвета, при мне же края наручей укрепили заклепками, сыскались и первоклассные сапоги на мою некрупную ножку. Сапоги были на каблуке высотой примерно в четыре пальца. И в отличие от сапог на каблуках, которые шили в моих городах, эти были настолько удобными, что я и мерить не захотела другие, на плоском ходу. Я с таким восторгом топала ногами перед зеркалом, поворачиваясь то тем, то этим боком, что улыбчивые торговцы уже хотели предложить мне туфельки. Но когда я убедила их в том, что я воин, и что меч за спиной висит не просто так, они разулыбались еще больше и сделали скидку в целый соверен. Кстати, соверен это много. На один серебряный соверен можно наесться до отвала в хорошей таверне. А теперь посчитайте, сколько я дала соверенов кузнецу вместо тех двадцати, что он просил? Одна тысяча семьсот десять соверенов серебром. Или сто четырнадцать золотом, если угодно. Как видите, я стала неплохо разбираться в местной валюте.
  Так я и пошла в своих новых сапогах, с сумками в руках и в новом старом плаще. Сапоги из страны Девяти Рас остались у улыбчивых торговцев. В продуктовом ряду я купила пару яблок, одно сунула в карман, а другое задумчиво доедала, когда у меня с пояса кто-то сорвал кошелек и припустил в толпу. Я скорее инстинктивно выхватила меч, ведь махать им в таком людном месте и никого не покалечить попросту не возможно. Но когда я настригла похитителя, то с большим удовольствием перехватила меч за клинок и опустила с размаху тяжелую рукоять на темечко вора-неудачника. Парнишка охнул и рухнул лицом вниз, ко мне уже спешила стража, а вокруг образовалось пустое пространство. После изъятия кошелька я связала руки бесчувственного тела ему за спиной его же ремнем и передала в объятья доблестных стражей, которые косились на меня и на мой меч, да и на покупки с некоторой опаской.
  Дальше путь мой пролегал через конный ряд. Ах, какие же лошади там были! Прекрасные, статные, породистые, и наоборот толстые, угрюмые и усталые. Всех мастей, пятнистые, одноцветные, с отметинами. А упряжь! Святая Триада, что это за упряжь, сёдла, уздечки, все выполнено с таким усердием и настолько прекрасно, что мне тут же захотелось потратить все оставшиеся деньги на лошадь и самую красивую упряжь. Но тут я осадила себя, так как упряжью занялась Мэй, а лошади у нас уже есть. Кстати, занялась она, судя по всему, неплохо - мимо проехал какой-то мужик, его лошади были запряжены в нашу телегу - я узнала ее сразу.
  Что же, уже начинало потихоньку смеркаться, и я, с сумками наперевес, двинулась на поиски таверны "У Джованни", в которой мы условились встретиться с Мэй. В поисках таверны я обошла почти весь городок. Людей на улицах становилось все меньше, зато странных тварей все больше. Пожалуй я все-таки их опишу. Высотой с рослого мужчину, телосложением тоже скорее напоминали человека, но явно не люди. Лица у всех одинаковые. Да и не лица это даже, а так, ровная поверхность там, где должно быть лицо, да два огромных глаза, черных как смоль. Но самое главное - цвет всех этих тварей. Все они были огненно рыжие, и иногда по их телам пробегали всполохи огня. Почему-то рыжий цвет меня преследует последнее время. Я замедлила шаг, и воспоминания снова нахлынули из далекого прошлого.
  Я развлекаюсь тем, что сбиваю из пращи зазевавшихся птиц. Под стеной замка уже скопилось немало трупиков, слуги их собирают в мешки и относят в кормушку дракона. Ракар дремлет на солнышке невдалеке от меня. На стену замка выходит леди Румона, моя подруга и, так же как и я, рыцарь его величества, короля Радзена.
  - При дворе новый рыцарь, - говорит она вместо привычного укора по поводу моего ребячества.
  - Да? Как интересно, и кто же он? - делано удивляюсь я. Ведь я знаю, что это тот эльф, которого я вчера ночью видела в таверне.
  - Эльф.
  - Еще один? - Удивленно вскидываю брови я. - Не хватит ли? Это начинает принимать нежелательный оборот... Если так и дальше пойдет, то это вообще начнет попахивать изменой и переворотом.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Слишком много эльфов. Это не правильно, у них есть свой правитель, пусть там и рыцарствуют, сколько захотят. На мой взгляд, Радзен делает глупость. Когда эльфы предъявят требования на владения каких-либо рыцарей Хеннора, а уж тем паче на мои... Войну объявлю я, вовсе не советуясь с его Величеством.
  - Веласка не дури, - устало вздыхает и прикрывает глаза рукой Румона. - Хеннор как орден давно не существует. Все в прошлом, твои чувства уже не назовут святым рвением. Ты превратилась из ревнителя человеческой расы в машину истребления всех, кто хоть на йоту отходит от представления человека.
  Я злобно надулась и вновь раскрутила пращу.
  - Называй, как хочешь. Я еще посмотрю, как себя поведешь ты, когда это рыжее животное будет выселять тебя из твоего же собственного замка.
  - Веласка!
  - Что Веласка?! - кричу я, швыряя пращу под ноги и топая сапогом об камни. - Я уже восемнадцать лет как Веласка! Да, эльфы - животные! Разве у людей острые уши, как у животных? Нет, а у эльфов да! У людей, может быть, так же обострены все чувства, как у животных? Нет!!! А у эльфов да! Или, может быть, люди видят в темноте, как хищники? Но эльфы видят! А почему, если мы ловим наемного убийцу и вешаем его - у него всегда острые уши? Эльфы причина наших бед, эльфы всегда идут против людей, эльфы и никто другой! Разве горгульи нападают первыми? Неужели кентавры не убегают в леса, завидев людей? Шандринны, на что воинственная раса, а и те никогда, слышишь?! Никогда не объявляли войну первыми. Думайте и делайте что хотите. Хеннор был создан мудрейшими рыцарями древности, так как они понимали, что если не сдерживать натиск эльфов, то весь человеческий род канет в лету.
  - Ты не права, уже прошли темные времена, эльфы и люди заключают союзы повсюду. Почему ты не можешь научиться уважать интересы других рас?
  - Да потому что эльфы как животные нападают из за угла! Они как лисы. Лиса - красивый зверь с дорогим мехом, но она всегда будет таскать домашнюю птицу с твоего двора, и колоть яйца в твоих курятниках, и так будет до тех пор, пока ты не убьешь ее и не сошьешь из ее шкуры пару зимних рукавиц или красивый воротник.
  - Только лиса не похожа на человека, - медленно проговорила Румона, глядя на меня в упор. - Подумай над этим.
  И она ушла, а я осталась на крепостной стене. В такие моменты я ненавидела ее. Когда она начинала говорить "умные вещи", так "значимо" заглядывая мне в глаза, я была готова убить ее. Она старше меня всего на каких-то десять лет, и это совершенно не дает ей права воспитывать меня.
  Эльфы - рыцари ордена Хеннора. Какой бред. Помню тогда я долго сидела в библиотеке, изучая кодекс Хеннора и документы прошлых лет, но так и не нашла оговорки насчет того, что только люди имеют право вступать в орден. Хотя это явно подразумевалось, так как целью Хеннора был контроль населения Материка. Нельзя позволять иным расам главенствовать над людьми.
  Хотя и на старуху бывает проруха. Я, одно время негативно относившаяся к первому эльфу при дворе Радзена, смогла подружиться с ним. Это оказался милый юноша, с весьма "человеческим" характером. Что было, кстати, не так уж и странно - Мадвин был полукровкой. С эльфийским родом его связывала только мать, которую к счастью убил ассасин. Мадвин до семи лет ее не знал, его воспитывали в людской семье. Уши у него были почти круглые, как у людей, в темноте он и вовсе не видел, но остальные чувства так же остры как у его длинноухих сородичей по материнской линии. И именно он стал моим другом. Вот кого бы я с удовольствием взяла в спутники, путешествуя сюда так это его. Но он теперь мертв. Он до последней капли крови защищал меня и мою честь от посягательств Снорка. Так больно было потерять его, ведь у меня было много знакомых и приятелей, а друзей всего четверо - он, Румона, старый лорд Геретт, которому повезло умереть от старости в собственной постели, и добродушный Райвл, предводитель отряда снайперов. Про Райвла я, пожалуй, расскажу потом отдельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"