Бупотка : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без комментариев. Устала писать краткое содержание, с ним уже можно и не читать, получается!

  Спокойно поспать не удалось, Мэй разбудила нас перед первыми лучами солнца.
  - Подъем, сони!
  - Ребенок, откуда в тебе столько энергии, - простонал Мадвин.
  - Так, я вниз, сейчас Дэвеш соберет нам завтрак на скорую руку. Поднимайтесь и идите кушать, а я пока оседлаю коней. Нам лучше убраться отсюда побыстрее, за ночь прибыло подкрепление.
  - Что за подкрепление, - спросила я.
  - Разбойники. Новая шайка, но они быстро завоевывают авторитет. Эти не будут с нами церемониться, так что быстро оделись, запихнули в рот завтрак и уносим наши императорские ноги!
  Мы с Мадвином без лишних слов вскочили, оделись и рванули вниз, где моментально умяли яичницу с молоком. Во дворе уже ждала Мэй, поводья наших лошадей валялись на земле, а сама воровка сосредоточено перерезала подпруги седел на незнакомых мне лошадях. На крыльцо вышел трактирщик с печальным лицом.
  - Мэй, когда снова ждать твоего нашествия.
  - Думаю, что не скоро, - ответила лихоборка, и кинула на землю перед Дэвешом пять золотых соверенов. - Спасибо за приют. А это, - она кинула один из кошельков поувесистее, из тех, что собрала вчера с разбойников, - на ремонт таверны.
  - Щедра, как всегда, - хмыкнул трактирщик и скрылся в своем заведении.
  Мы поспешили убраться со двора и нещадно гнали лошадей галопом, пока не вылетели из леса. Столица должна показаться часа через три. Уже почти совсем рассвело, начинали петь пташки, просыпалась природа. С каждой минутой становилось теплее, мы уже не так зябко кутались в плащи.
  - Ну, ребятки, обсудим план. Мэй, как велика столица?
  - Четыре крепостные стены, большой просторный замок, восемь уровней подземелий под ним, сто восемьдесят четыре богатых дома с состоянием в погребах от восьмидесяти тысяч белых алкурд, сорок кварталов, из них два отведены под склады и восемь под торговлю, остальные жилые.
  - Исчерпывающая информация. Так, четыре крепостные стены говоришь? А расстояние от внешней до замка?
  - Где-то три-четыре часа пешком.
  - Какой огромный город!
  - Так и страна не маленькая, - улыбнулась Мэй.
  Я крепко призадумалась. Даже если всё сложится удачно, то мне еще около года придется изучать замок и город... И надо будет еще присмотреть местечко для драконьей спальни. Хотя нет, уже не надо...
  Снова взгрустнулось, я шмыгнула носом.
  - Ничего, Веласка, всё будет хорошо, - тихо сказал Мадвин.
  Я печально улыбнулась. В голове зазвучал голос брата:
  - Здравствуй, милая! Не спишь уже?
  - Уже в пути, до столицы три часа ходу.
  - Тогда слушай. Прибыли лазутчики и сообщили, сколько войск под началом элементалистов.
  - Ну и?
  - В общем, вряд ли у нас что-то получится. Их в три раза больше чем нас. Ну, с армией эльфов - в два раза. Но всё равно, будь ты хоть трижды гениальным стратегом, нам не удастся победить.
  - А как же твоя сила? Ты ведь стоишь сотен воинов?
  - Я занят колдуном. Мы с ним еще таких дел на пол страны натворим...
  - Не поняла?
  - Это Эйслинн.
  У меня глаза полезли не то что на лоб, а сразу на затылок.
  - Твой учитель Эйслинн?!
  - Ага, он самый.
  - Но ведь ты убил его!
  - Снорк тоже убил Мадвина. Старик оказался не так прост и не захотел умирать от руки своего ученика.
  - Но ты ведь победил его один раз, - неуверенно протянула я.
  - Ага. Только сейчас он сильнее, чем раньше.
  - Но и ты тоже! Ты же величайший колдун всего Мира!
  - Ну-у-у... Ладно. Доберетесь до Алкурды - сообщи. В лагере, кстати, все замечательно, - бросил он напоследок и покинул мое сознание.
  Я снова ушла в себя. Как же так? Ведь я видела, как Медин уничтожил наставника, который был темным архимагом до него. Видела, как от того даже пепла не осталось... Хотя да, даже пепла не осталось. А Медин, упивавшийся победой, не додумался изучить место битвы на предмет остатков заклинания телепортации. Эх, мы с ним оба до ужаса самоуверенные. Наверно, отличительная черта фамилии. Кстати, какая у нас настоящая фамилия, ни он, ни я не знали. Я носила имя и фамилию лорда Геретта, а Медин - фамилию наставника, так как Эйслинн его усыновил и оформил наследником.
  И попрошу не считать моего любимого брата неблагодарным животным! Вы наверняка думаете, вот как нехорошо, Эйслинн растил его и сделал наследником всех своих владений, а Медин взял и убил его. Черта с два! Архимаг опечатал силу Медина, только чтобы тот не превзошел учителя. Однако Медин был настолько хитер, что вырвался из-под заклинаний Эйслинна. А поскольку мой брат даром времени не терял и впитывал знания как губка, то он нашел в себе силы бросить наставнику вызов. Стоило ему победить, как многочисленные ученики архимага Эйслинна устроили такую грызню за престол, что Медин долго потом плевался от омерзения. Ну, конечно, судя по тому, что Медин и является на данный момент архимагом, то он разметал конкурентов, как кегли. Кто-то служит в его совете на Материке, а кто-то прахом витает по воздуху...
  - Леди Вела-а-аска-а-а, к вам обращаются, соизвольте ответить.
  - А, да, что?
  Я оглянулась. Мы стояли в воротах первой крепостной стены города Алкурда, отряд стражников недоверчиво пялился на нас.
  - Что вы хотите от моего сиятельства!? - я для порядку повысила голос на нижестоящих по рангу.
  Черт, зачем я сказала "сиятельства", ведь в Элантии нет графов, элементалисты не имеют права даровать привилегии кому-то.
  - Цель вашего приезда сообщите, пожалуйста?
  - Я прибыла по личной просьбе Лордов, они ждут меня.
  Стражники смерили нас взглядом, но поклонились и пропустили.
  Мы неспешно ехали по широкой улице, гладкой как полотно. Камень, которым были вымощены почти все улицы столицы, был настолько гладко отшлифован, что и подумать нельзя было о том, что карету здесь будет трясти. Прекрасные дороги! Не-е-ет, вы меня никакими силами отсюда не выгоните, этот город теперь моя собственность
  - Веласка, осанку держи, голову подними, сядь как-нибудь более величественно, - взмолилась Мэй. - Императрица все-таки!
  Я опомнилась, приняла позу, в которой часто объезжала свои владения и посмотрела на Мэй взглядом, исполненным ледяного презрения.
  - Во, вот так гораздо лучше!
  Я усмехнулась и подбодрила коня.
  - Предлагаю к замку галопом!
  - Принято, только нам не к замку. Значит так, - засуетилась воровка. - Езжай сейчас все время прямо, потом, после четвертой крепостной стены поворачивай направо, на первую же широкую дорогу. Там прямо и прямо, к зданию совета. А там останавливайся и веди себя как королева и хозяйка всего этого богатства. Вперед, а мы за тобой. Ты у нас теперь впереди должна ехать.
  Я послушно перевела коня в галоп и помчалась по городу. Мы долетели до второй крепостной стены. До чего же красивый город! Аккуратные двухэтажные домики, на каждом окне - яркие цветы. Чистые улочки, скверы и парки с фонтанами и скамейками, несколько прудов, милые магазинчики и лавочки. Мое женское сердце радовалось! Это вам не Материк, здесь каждый человек делал всё для того, чтобы жизнь была прекрасна. Нет, в столице я точно боевые действия не буду проводить. Если всё это будет в руинах - я не переживу! За следующей крепостной стеной уже были дома с палисадниками, почти возле каждого дома стояла маленькая частная конюшня.
  - Интересно, если все четыре Лорда требуют платить налоги, откуда у людей остаются деньги на такую роскошь?
  - Да всё просто, Веласка, - ответила Мэй. - По большей части это дома элементалистов.
  Я нахмурилась. Мы приближались к первой крепостной стене от замка. Замок было видно с любой точки. Огромный, но, вместе с тем, прекрасный. Островерхие башенки, площадки, галереи. И всё это так красиво, что дух захватывало. Но налюбоваться замком мне не было суждено на тот момент. Я свернула направо и довольно скоро мы оказались у большого трехэтажного дома - Совета.
  - А почему Лорды не проводят советы в замке?
  Мэй захихикала.
  - Да были попытки. Только каждый Лорд сразу начинает требовать главенства и пытается залезть на трон. Так что они решили не искушать себя и друг друга и заняли этот дом. Это бывшая гильдия купцов. Там столько тайников, и в них тако-о-ое!
  - Ты уже и тут успела все обчистить?
  - Ну, - хмыкнула воровка. - Жить-то на что-то надо. Поправь волосы, подтяни штаны, одерни рубашку, расправь плащ и вперед.
  Я послушно привела себя в порядок, бросила поводья в руки подбежавшему слуге и двинулась к дверям.
  - Веласка, - окликнула меня Мэй, которая так и не спешилась. - Идите, а я пока по делам прошуршу.
  Мы с Мадвином дождались, пока перед нами откроют двери, Мэй в это время скрылась в переулке. А мы вошли в прохладу маленького зала, из которого наверх вела широкая лестница.
  - Прошу за мной, - пригласил слуга и повел нас по лестнице, а затем, по правой галерее.
  Через каждые десять шагов в нашу сторону скалился элементаль какого-либо цвета.
  - Боятся что ли? - тихо спросил Мадвин у меня.
  - Значит, уважают.
  - Не факт, как бы нам не пришлось еще уносить ноги.
  Я повела бровью и едва не наткнулась на слугу, который резко затормозил у одной из дверей.
  - Прошу сюда, господа.
  Он открыл перед нами дверь и мы вошли в просторный и хорошо освещенный зал, посреди которого стоял большой круглый стол. За ним сидели двое мужчин в дорогих нарядах и одна женщина в пышном платье. За спинками их кресел стояло по два элементаля. По цвету элементалей я легко догадалась, каким эфиром владеет каждый из этих Лордов. Одно кресло пустовало, видимо, на нём должен был сидеть Найджел. Я села как раз на это кресло, Мадвин встал за правым плечом. Лорды долго рассматривали меня, пока, наконец, один из них, без медальона на груди не подал голос:
  - Так вы и есть та дерзкая особа, поднявшая восстание?
  - Я бы не торопилась на вашем месте бросаться такими словами, милорд Юстрих. Кто знает, какую еще часть одежды вы потеряете после подобных заявлений.
  Лорд Бентара покраснел, женщина в платье позволила себе хихикнуть.
  - В таком случае, не объясните ли вы цель своей кампании, - спросил Лорд эфира Воздуха.
  - О, не стоит делать вид, что вы этого не знаете, милорд! Сэр Стаут уже обо всем доложил вам.
  Элементалист побледнел, но сдержался от высказываний.
  - Что же вы хотите от нас? - спросила женщина.
  - Леди Сэйэн, моё требование вы, конечно же, не исполните. Я хочу, чтобы вы отдали мне медальоны.
  - Но это бред! - воскликнул Бентара.
  - Не волнуйтесь, - осадила я его. - Ваш медальон уже в надежных руках.
  - Так это были вы?!
  - Что вы, я рыцарь кодекса, я не могу опуститься до банального воровства.
  Но Юстрих мне не поверил. Напряжение за столом возрастало.
  - Итак, леди рыцарь, - усмехнулся Лорд Воздуха. - Вы неосторожно пришли в зал совета. Надеюсь, вы понимаете, что мы вас не отпустим.
  - Можете попробовать задержать меня.
  Сэйэн поднялась и отошла к окну, рассерженно уставившись на улицу. А нам пора убираться. Я позвала брата.
  - Да, милая!
  - Ты можешь на некоторое время приделать мне крылья?
  - Это еще зачем?
  - Мне нужно вместе с Мадвином прыгнуть с третьего этажа.
  - О господи. Ну ладно, считай до двадцати и у тебя появятся крылья. Только это секунд на двадцать, не больше.
  - Спасибо, этого хватит.
  Я вернулась в реальность и начала считать про себя до двадцати. Один, два, я встала из-за стола и поклонилась лордам.
  - Что же, я вижу, разговор не принес плодов, так что я решаю удалиться.
  Восем, девять...
  - Нет, это не возможно.
  Одиннадцать...
  - Сэйэн, сделай с ней что-нибудь.
  Пятнадцать, шестнадцать, Леди Сэйэн повернулась от окна и приложила руку к медальону. Я схватила за руку Мадвина, побежала вперед, оттолкнула её и прыгнула в окно. Время будто замедлилось. Я почувствовала, как за спиной у меня развернулись огромные крылья, я облетела дом по широкой дуге и оказалась у парадного входа. Опустив Мадвина в седло, я запрыгнула на коня и пришпорила его. Мадвин несся следом, крылья исчезли.
  - Как ты это сделала?
  - Не сейчас Мадвин, уносим ноги.
  Вскоре к нам присоединилась Мэй, с чем-то большим и тяжелым в мешке за спиной, и мы без оглядки кинулись вон из города. За нами слышалась погоня.
  - Медин, ради всего святого, сделай еще раз крылья!!!
  - Я занят.
  - Меня сейчас убьют!
  Стрела свистнула возле самого уха.
  - С этого надо было начинать. Считай до двадцати.
  Я оглянулась на Мадвина и Мэй.
  - Раз два три четыре, - зачастила я. - Руки мне дайте, Мэй держи крепче мешок.
  Девятнадцать, двадцать!
  Порыв ветра сорвал меня с коня, я утянула за собой Мадвина и Мэй. До чего же тяжело. Я быстро махала огромными крыльями, напрягая изо всех сил какие-то неведомые мне мышцы на спине, и стремительно набирала высоту до тех пор, пока не удостоверилась, что ни стрелы, ни заклинания элементалистов не причинят нам вреда.
  Я раскинула крылья в стороны и планировала по ветру, пока у меня не закоченели пальцы. Я могла просто уронить друзей, пришлось приземлиться на ветку дерева внизу, когда город скрылся из виду. Мы передохнули и полетели дальше. Внизу мелькали поля и леса, мы даже увидели Лесную таверну. Правда вскоре пришлось приземлиться, крылья снова исчезли. Напоминали о них только два косых разреза на спине. Началась долгая дорога пешком. Я поблагодарила Медина за крылья и сказала, что мы оторвались от погони. Мои друзья пораженно смотрели на меня.
  - Как ты это сделала?
  - Медин помог, так что благодарите его.
  Мадвин еще немного похлопал ресницами, а потом протянул мне... медальон Леди Сэйэн.
  - О господи, Мадви-и-ин!!!
  Я с визгом накинулась на него и расцеловала.
  - Извини, ограбить Лорда Воздуха не успел.
  Мэй улыбнулась и похлопала в ладоши.
  - Отлично, просто отлично! Из тебя выйдет отличный вор!
  - Спасибо, предпочту остаться герцогом её Величества.
  - Да это одно и то же, - махнула рукой воровка. - Я тоже с добычей, у меня тут история Элантии до расщепления. А еще Эльфийская Летопись.
  В общем, шагали мы в лагерь в весьма приподнятом настроении, хотя отсутствие лошадей напрягало. Никаких приключений не происходило, ни в лесу, ни на полях, так что мы наслаждались природой и слушали пение птиц. Мэй сгибалась под тяжестью своего мешка, так что вскоре мы нагрузили Мадвина. Он шел обвешанный оружием, книгами, да еще и моим плащом с бархатной рубашкой, а мы с воровкой с визгом бегали друг за другом, резвились, кидались мухоморами, и, в общем, наслаждались жизнью. Правда потом, когда окончательно вымотались, упали прямо на лесной дороге и затребовали привала. Мадвин не согласился. До лагеря еще было далеко, а нам лучше успеть туда до темноты. Так что вскоре на его плечах оказалась воровка, а я плелась позади.
  Тут на меня нахлынуло странное чувство тоски, так что я забрала свой меч у Мадвина и сказала им идти дальше, пообещав, что догоню. Стоило им скрыться за поворотом, как я тут же затеребила сознание Медина.
  - Сделай крылья.
  - Опять? Да иди ты, знаешь куда?
  - Ну, мне очень нужно...
  Брат фыркнул, но на этот раз не заставил меня считать до двадцати, крылья выросли у меня за спиной. Я поблагодарила его и, также напрягая неизвестные мышцы, поднялась над лесом. Солнце ослепило, плюс еще кольчуга, на которую я не стала надевать рубашку, блестела так, что хоть руками глаза закрывай. Без друзей и тяжелого вещмешка воровки мне было гораздо легче лететь. Тоска отступала, а в сердце поселилась радость. Я окинула взглядом свои белые крылья и полетела, куда глаза глядят. Радость все нарастала, будто снежный ком, летящий с горы, я захохотала и припустила по ветру со всей скоростью, которую позволяли крылья. Поскольку я была очень высоко над лесом, то летела, закрыв глаза и не рискуя с чем-нибудь столкнуться.
  Полет, которым управляю я сама. Сама купаюсь в ветре, сама поворачиваю, когда хочется. Крылья, это волшебство, мысль о котором мне не приходила раньше. Я открыла глаза, сложила крылья и камнем рухнула вниз, рискуя разбиться. У самой земли (сейчас я летела над полями) я поймала струю воздуха и взмыла ввысь. Какие незабываемые ощущения! И ветер не такой холодный и бьющий в лицо. Он принимал меня, как птицу, помогал лететь. Словно став частью стихии, я забыла обо всем на свете, радость, будто меня нашло какое-то родное существо, заполнила меня. До чего хорошо! Не помню, сколько я так купалась в ветре, но солнце уже склонялось к закату, когда на его фоне я заметила маленькую фигурку, так же как и я, играющую с ветром. Нет, не надо туда лететь, там горы, там Ракар...
  Я повернула в сторону лагеря и полетела к друзьям. Радость опять сменилась печалью. Ракар... Что стоило тогда старому дракону полететь в другую сторону и не нападать на нас. Тогда бы мой детёныш был бы сейчас со мной. Хотя, я ведь понимала, что когда-нибудь он сделает выбор, и, скорее всего, решит присоединиться к сородичам. Понимала, но не была готова к этому. И в сердце сейчас так пусто.
  Нет, не надо думать об этом. Нельзя позволять чувствам владеть над разумом. Ведь это и есть одно из качеств хорошего правителя: не задумываясь о собственном благе, радеть на благо народа. Ведь Ракару там лучше.
  В лагере я оказалась, когда уже было далеко за полночь, через пару часов грозился забрежить рассвет. Мадвин и Мэй прибыли минут на десять раньше меня, они шли всю ночь, и теперь рассказывали о наших похождениях друзьям. Я же тихо приземлилась за шатром, крылья исчезли. Но о них всё еще напоминали два косых разреза на спине, так что я зашла в палатку и переоделась в старую одежду: белые штаны, синие сапоги, лёгкий доспех с заклепками и плащ, мой любимый синий плащ с застежкой в виде дракона. Сев в кресло за столом, я коснулась кольца короля Альвелстила и призвала его. Он появился в тех же золотых искрах, что и вчера, и, поклонившись мне и поцеловав руку, сел в кресло рядом со мной.
  - Какие новости, моя венценосная подруга?
  - Мы добыли еще один Медальон, - и я протянула ему Медальон Леди Сэйэн и свой, созданный из двух.
  Аль, так же как и вчера, соединил их и отдал мне. Я поведала о наших приключениях и о книгах, которые Мэй выкрала из библиотеки.
  - Дай мне Эльфийскую Летопись. Мне интересно её изучить, тогда я смогу и тебе объяснить многие из аспектов существования Элантии до и после Расщепления.
  Я согласилась и, окликнув стражника, который дежурил на выходе из шатра, приказала ему позвать ко мне Мэй.
  Мэй явилась незамедлительно, вытянулась в струнку и передала нам книги. Аль взял Летопись и пообещал вернуться завтра вместе с книгой. Мы распрощались, и он исчез. Мэй снова убежала, а я села читать историю Элантии. Почитать спокойно мне не дали, в шатер заглянул рыцарь, его лицо показалось мне знакомым.
  - Ваше Величество, можно мне войти?
  - Да, конечно, - сказала я, убирая книгу. - Присаживайтесь.
  - Я хотел извиниться.
  - За что?
  - Ну, - замялся рыцарь. - За поединок, я вёл себя недостойно.
  - Милорд, это вы! К сожалению, я не знаю вашего имени.
  - Тау, Тау Берхаур.
  Я ухмыльнулась.
  - А вы не похожи на вашего дядю.
  - Простите?
  - А, так, нет, ничего. Так что вы хотели? Помимо извинений, кстати, они приняты.
  - Ваш брат, Медин, сказал, что битва с его соперником неизбежна и просил вас не вмешиваться.
  Во мне заклокотал вулкан ярости.
  - Что-о-о?! Где он сейчас?!
  - В шатре сэра Берхаура, на второй линии.
  Я выскочила из шатра и понеслась к мерзкому брату. Не вмешиваться? А больше он ничего не хочет?! Я отдернула полог шатра и упала в объятия Медина.
  - Куда торопишься, императрица?
  - Тебя бить! Что ты себе позволяешь?! Как это не вмешиваться?! Ты в своем уме?! Чтобы я отпустила тебя одного на битву с чокнутым стариком?!
  - Да успокойся ты.
  - Ни разу! Не смей, понял? Я, в конце концов, императрица, или кто? Я приказываю тебе, слышишь, приказываю!!! Не смей отправляться на битву один!!!
  Медин покачал головой, усадил меня на ковер и взмахнул рукой. Тут же передо мной оказался бокал лучшего красного вина.
  - Выпей.
  Я осушила залпом бокал и вздохнула, успокаиваясь.
  - Послушай, сестренка. Ты мне ни чем не поможешь. Сейчас мы в равных силах с ним, и я думаю, что вполне смогу победить. А тебя он просто убьет.
  - А если он убьет тебя? Я не хочу тебя терять.
  - А если он убьет меня, то это уже будут мои проблемы.
  - Идиот, - обиделась я.
  - Не волнуйся, я справлюсь.
  Я вздохнула.
  - И когда битва?
  - Через неделю. Мы встретимся с ним, и там уже одному Богу известно, чем всё закончится.
  Я смирилась с неизбежностью битвы и встала с ковра.
  - Но если ты умрешь, то ко мне можешь не возвращаться, я из тебя котлету сделаю!
  - Договорились, - усмехнулся колдун, и я ушла.
  Неделя пролетела как один миг. За это время Мэй дважды наведывалась в столицу и рассказывала, что там полным ходом идет военная подготовка, и что последний Медальон элементалисты охраняют, как зеницу ока. К Алкурде подтягивались войска элементалей всех эфиров, кроме, конечно же, эфира Земли.
  Коул прислал весточку о том, что занял позицию в тылах, и предлагал назначить битву на равнине под названием Меккельш-Бек. Мы съездили туда и осмотрели местность, лично мне она очень понравилась. Не скажу, что равнина, ведь весь ландшафт Элантии - холмы. На руку нам было то обстоятельство, что на востоке от равнины был лес, где мы и предложили засесть Коулу с его армией. Ферагон с расчерченной мною картой уехал к войскам элементалей эфира Земли, мы же остались в лагере, расчерчивая такую же карту для нас. Потом я написала письмо Лордам и отправила в Алкурду Мэй, дав ей задание незаметно положить послание на стол в здании Совета. Остальное время я бесцельно бродила по лагерю и проверяла подготовленность и боеспособность воинов.
  И вот настал тот страшный день, когда Медин вошел в мой шатер, и сказал, что уходит. Сердце забилось в тесной грудной клетке.
  - Медин, я не знаю, что со мной случится, если ты умрешь.
  - Нервная ты, - усмехнулся брат и обнял меня.
  Я незамедлительно захлюпала носом в его плечо.
  - Ну-ну-ну, - он погладил меня по волосам.
  Я долго не хотела его отпускать, потом смирилась и задала мучивший меня вопрос:
  - А где вы сразитесь?
  - Равнина Меккельш-Бек.
  - Но ведь сегодня там мы бьемся с силами Лордов!
  - Отлично, значит поедем туда вместе.
  Я долго воспринимала информацию, потом так же долго переваривала её и спросила:
  - А от обеих армий там хоть что-нибудь останется?
  - Насчет вражеской не знаю, а о своей ты уж позаботься. Я пошел, мне надо подготовиться.
  Брат ушел, я подумала с пару минут и отдала приказ позвать полководцев в мой шатер. Явились все: и рыцари, половину которых я так и не выучила по именам, и оба Берхаура, и Дакарра, и Нильфа, и Мадвин, ну и, конечно же, Мэй, куда уж без неё.
  - Милорды, - обратилась я к рыцарям. - Собирайте воинов, мы выступаем через час и выступаем на лесной тракт. Дакарра, Нильфа, прикажите элементалям растянуться впереди войск, но когда дойдем до долины Меккельш-Бек, поставьте их в тыл к лесу. Действуйте.
  Рыцари и друзья отправились исполнять приказ, в шатре остались только Мэй и Мадвин.
  - Мэй, останешься сегодня со мной. Мадвин, раздобудь нам лошадей и конные доспехи.
  Мадвин ушел, воровка выжидательно посмотрела на меня.
  - А все-таки, что мне делать?
  - Я же сказала, останешься со мной.
  Она пожала плечами и помогла мне собрать вещи и облачиться в доспех. Да, теперь у меня был новый доспех, подаренный рыцарями. Травлёный узор, сам доспех позолоченный, очень богатый и красивый, но не тот парадный, в котором я разгуливала по Материку. Этот был боевой, прочный, и, как обычный доспех, надевался на толстую стеганку и кольчугу. Мечтать о том, чтобы он подчеркивал все мои выпуклости и впуклости, не приходилось. Но я осталась довольна своим видом и застегнула на плечах синий плащ. Меч мой был заново наточен, весь остальной арсенал - починен и исправлен, так что я была готова к битве. Оставалось предупредить эльфов. Мне даже не пришлось касаться кольца, которое теперь было спрятано под стальной перчаткой. Альвелстил пришел сам.
  - Аль, я рада вас видеть. Ну что ж, вот и он, решающий день. Я уверена, сегодня мы захватим последний Медальон.
  - И мы сразу придем вам на помощь.
  - Да, боюсь, что если мы не получим вашей поддержки, то все мои воины отправляются на верную смерть.
  - Доверьтесь нам, войска уже готовы и ждут только момента, когда будут разбиты печати, - поклонился красавец и исчез.
  Я вышла из шатра. Лагерь исчезал на глазах, шатры уже были уложены, войска выстраивались в боевые порядки. Мадвин подвел мне лошадь в доспехе и помог забраться в седло. Сам он тоже облачился в латы и был готов к отъезду. Мы поездили по лагерю, я подбадривала бойцов, хотя это было не обязательно. Они и сами горячились перед предстоящей битвой. Вскоре мы вступили на тракт и направились к равнине Меккельш-Бек. Тракт был очень узкий для армии, так что мы растянулись. Я и Мадвин ехали впереди, следом милорд Берхаур и его сын, за ним первая сотня всадников. Далее вторая сотня во главе со своим полководцем, за ними пехотинцы, потом лучники. Замыкали строй дуальщики.
  - О чем ты сейчас думаешь, - спросила Мэй.
  - Да как тебе сказать. Непривычно, что эта война - полностью моя инициатива. А началось все, знаешь, с чего?
  Воровка выжидательно посмотрела на меня.
  - Я убежала из-под венца.
  - Да ты что?! - Мэй тряхнула косичками.
  - Да, расскажи, я этого не слышал, - присоединился Мадвин к девчонке.
  Я хмыкнула. А почему бы, собственно, и нет? Дорогу надо скоротать.
  - Началось всё это давным-давно, - начала я.
  - Ага, считай, года не прошло, - прервал меня Мадвин.
  - Рассказывай сам, если такой умный!
  - Все, молчу, молчу, извини.
  - Так вот. Я была рыцарем при дворе его величества, ныне покойного короля Радзена, о чем я уже тебе говорила. И был такой клан эльфов, который главенствовал надо всеми остальными кланами. Вроде как эльфийские короли. И мы договорились встретиться в одном речном поселке. Я и их представитель. И вот я сижу в таверне и жду. А рядом толпа эльфов буянит, пьяные все до неприличия, а один, представь себе, громко вещает, что непременно женится на мне завтрашним днем. А я, не при Мадвине будет сказано, ненавидела эльфов. На Материке они были несколько... другие. И я, плюс ко всему, радела за чистоту человеческой расы. Ну и вот, пьяный эльф лезет в драку, я его бью сапогом в нос, его собутыльники лезут мстить. Но удача сопутствует мне, я легко убралась. И вот, на следующий же день, когда я уже прибыла в Круок, это столица, я вижу там это рыжее животное! Оказывается, что он и был посланником от эльфийского клана. Вот такая вот история вышла.
  - Ну, а дальше? Ни слова про свадьбу пока не было!
  - А дальше... Дальше он пытался обесчестить меня, но Мадвин пришел на выручку. Впрочем, как и всегда, - я благодарно посмотрела на друга.
  - Ну-ну? Дальше? Что из тебя каждое слово клещами вытягивать надо?
  - А дальше он убил Мадвина. Ну, там еще была заварушка с похищением принцессы Сарабет, и из-за этого разразилась война на весь Материк, но это все ерунда. В битве был убит король Радзен, а Сарабет, поскольку была маленькой, не могла управлять страной. И вот, рыцарям моего ордена был предъявлен ультиматум: либо мы признаем Снорка (так звали того эльфа) регентом, либо Сарабет убивают, да и нас тоже находят умершими в собственных постелях, а Снорк становится королем Материка. И вот, мы, разумеется, соглашаемся. Снорка коронуют, он назначает день свадьбы... А мне оно надо? Я вызвала Медина и мы сделали мой труп.
  - Как это, как это?
  - А так это! Магия творит чудеса! И вот моё бездыханное тело скидывается с высоченной скалы, пока никто не видит, а я улетаю на Ракаре.
  При воспоминании о драконе сердце кольнуло.
  - Мда-а-а, мать, сильна, - протянула воровка.
  Я о чем-то подумала, а потом прикрикнула на девчонку:
  - Так! А ну-ка надела кольчугу! Немедленно, что это такое?
  - Ну Вела-а-аска, ну не удо-о-обная она! И тяжелая, - заныла Мэй.
  - Это не она тяжелая, это ты слабая! Надевай живо! А будешь ныть - найду тебе полный тяжелый доспех! И только попробуй потом вылезти из него!
  Лихоборка, что-то бурча под нос, натянула кольчугу и дулась полдороги, хотя потом устала дуться, поняв, что мы её потуг не замечаем. Мадвин тоже что-то рассказывал, вскоре и я, и мой полукровка, и оба Берхаура радостно болтали. Вот только Нильфы и Дакарры рядом не было, они уже ушли далеко вперед, и, скорее всего, уже заняли позиции на поле боя. А я почему-то снова загрустила, захотелось взлететь и умчаться куда-нибудь. Но нет, нужно оставаться с армией. В конце концов, это нужно, в первую очередь, мне. Да и толстая сталь доспеха не позволит мне отрастить крылья.
  Но боль, терзавшая меня уже неделю напролет, прочно угнездилась в сердце, и я не знала, куда себя деть. Кстати, я давно уже ни слова не говорила о моей чудесной варке, хотя прибыли и дополнительные стрелы для неё, и я по-прежнему любовалась ею перед сном. Волшебный лук висел наискосок за моей спиной, теперь я уже не прятала его в мешковину. Колчан был до отказа забит алмазными стрелами, так что чуть не лопался. А варка всегда была прекрасна, но сейчас, на синем плаще, да в сочетании с золоченым доспехом, да моей белобрысой шевелюрой. Эх, был бы рядом художник - никаких бы денег не пожалела, лишь бы осталась память о таком моменте моей жизни!
  Но, тем не менее, я лишь на время отвлеклась на варку, а боль так и осталась в сердце. И, как всегда, я спрашиваю совета у лучшего друга.
  - Мадвин, - тихо позвала я.
  - Да, моя госпожа, - шутливо поклонился он.
  - Скажи, что заставляет меня так мучиться и страдать? Тоска гложет меня уже долгое время! Ну, как ты думаешь, что со мной?
  - Может, влюбилась, - предположил друг.
  - Вовсе нет!
  - Тогда, у меня есть предположение, но, думаю, что оно тебе не понравится.
  - Ну, скажи уж, - напряглась я.
  Полуэльф что-то прикинул в уме, долго изучал гриву Кобылки, а потом сказал:
  - Это Ракар.
  И снова грусть уколола сердце.
  - Нет, Мадвин, это невозможно. Я его не чувствую, мы с ним больше не связаны.
  - Не знаю...
  - Если бы была хоть какая-то связь, он бы вернулся!
  - А я бы сам вернулся на твоем месте. Сама посуди, там его держит семья, собственность, сокровища, может даже, будущие дети. Одним словом - дом, домашний семейный очаг. А что держит тебя? Армия? Война, которая толком-то и не началась? Может быть, муж и дети?
  - Гордость, - тихо проговорила я.
  - Гордость? За что? За то, что ты жалеешь о том, что отпустила дракона на волю?
  - Ну, как ты не поймешь? Это все равно что... Все равно, что твоя любимая девушка вдруг возьмет и уйдет, или вообще перестанет обращать на тебя внимание.
  Мадвин хмыкнул.
  - И это говорит мне она. Но ты ведь не драконша! Ты разве можешь дать Ракару семью?
  Я насупилась. Я ожидала услышать все, что угодно, только не укор. Мадвин словно почувствовал это.
  - Я конечно всегда на твоей стороне, какую бы глупость ты не затеяла, и ты знаешь это... Но просто... Поступи ты так со мной - я бы, наверно, вернулся.
  - Я не понимаю тебя, Мадвин. Что ты мне советуешь - оставить его на воле, или вернуться за ним?
  - Это тебе решать. Что бы ни случилось, я всегда поддержу тебя.
  Я снова замолкла, внимательно вглядываясь в редеющий лес. Через некоторое время показалась холмистая местность. На другом конце я увидела боевые порядки Лордов, и мне стало несколько дурно. Какая гигантская армия...
  - Э-э-э, Веласка, ты уверена? - Подала голосок Мэй. - Учти, я не успею спереть у них всё оружие.
  - Уверена, - насупилась я. - Итак, конница. Милорд Грэгор, вы останетесь со мной, а вы, милорд Эктор, отведите свою сотню вон туда и там растянитесь. Далее вы, - обратилась я ко второму рыцарю, командовавшему всадниками. - Сюда, в порядок. Вы с лучниками в подлесок, по правому флангу, а вы вон туда, где виднеются элементали Нильфы и Дакарры. Да, вы, согласно расчетам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"