Бупотка : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой объясняется больше, появляется еще персонаж, который останется на все время с Велаской. А так же обрывается еще одна нить, связывавшая героиню с Материком - убита её давняя подруга.

  Глава 2.
  
  Я остановилась перед большой таверной, вывеска была новой и яркой, это, должно быть и есть та самая "у Джованни". Я толкнула дверь и вошла внутрь. Лавируя между столами, я добралась до барной стойки и окликнула девушку, наливавшую в кружки пиво. Она указала мне лестницу наверх и сказала, что действительно, моя спутница оплатила комнату и уже давно дожидается меня там.
  Два раза споткнувшись на лестнице, я все-таки добралась до нужной двери и толкнула ее. Она не поддалась, Мэй заперлась изнутри.
  - Кто там? - послышался бодрый голосок.
  - Смерть твоя в лице страшной завоевательницы, - отшутилась я.
  Тут же скрипнул засов и пара защелок. Дверь отворилась и Мэй окинула взглядом меня, мои обновки, сумки и лук за спиной, который я замотала мешковиной, чтобы его не было видно. Не давая мне войти в комнату, она строго спросила:
  - Ну и сколько ты потратила?
  Я оттеснила ее и вошла в комнату. Мэй тут же закрыла дверь и накинула засов и две защелки. Я поставила свои покупки рядом со столом, отставила лук в угол комнаты и растянулась на кровати поверх покрывала, вытянув ноги и закинув руки за голову.
  - А не знаю, ты не потрудилась объяснить мне нюансы местной валюты.
  - Только не говори, что потратила все, до последней алены.
  Я смерила её суровым взглядом и решила не отдавать кошелек.
  - Стрелы оказались дорогими, но не волнуйся, у меня еще остались деньги.
  И чтобы Мэй не сильно обижалась, я отдала ей второе яблоко, из тех, что купила на рынке. Девчушка утешилась и вгрызлась в яблоко всеми зубами сразу.
  - Я купила упряжи для лошадей. Тебе и себе, из той, что попроще, но все же, добротную. Так что можем двинуться в путь, как только пожелаешь.
  - Три дня, - ответила я, прикрывая глаза.
  - А почему именно три? - полюбопытствовала Мэй.
  - Стрелы будут готовы через три дня. Пойдем пока вниз, покушаем? Я страшно голодна.
  - Секунду, - отозвалась Мэй и выудила из своей сумки трофеи, которые мы добыли в битве с лесными бандитками. Она кинула мне гребешок с ручкой в виде совы со словами "причешись, а то ты на ежа похожа", а сама стала перебирать и разглядывать украшения лесных воительниц.
  Я причесалась, взяла ножны с мечом с кровати и повесила за спину, под плащ. В горке сокровищ Мэй я нашла себе две любопытные серебряные сережки в виде веточек плюща и ожерелье с янтарными вставками. Оно было похоже на то, которое я когда-то купила в стране Девяти Рас у торговцев магическими безделушками. Мое старое ожерелье упало в океан, и по этому поводу я долго сокрушалась. С его помощью можно было читать мысли других людей. Но не говорить с ними, а именно слышать то, что они думают. Правда, сейчас можно было с натяжкой сказать, что оно мне не слишком-то нужно. Но все же, устанавливать телепатическую связь для меня очень сложно и на это затрачивается много времени.
  Новое ожерелье с янтарем никакими магическими свойствами не обладало, оно было просто красивым.
  Окинув свое отражение взглядом, я осталась очень недовольна внешним видом. Новый плащ, блестящий меч, красивые наручи и сапоги и... грязная и в нескольких местах изорванная одежда. Пришлось открывать дорожный мешок и переодеваться. Штаны, которые я достала, были длиннее тех, что были на мне, их я заправила в сапоги, кофта тоже была с длинным рукавом, кожаный жилет со шнуровкой и нашивками из тонкой стали. В сумке сыскались так же заколка и лента, и я без труда убрала волосы в косу. Теперь я была довольна своим внешним видом. Снятые штаны не представлялось возможным почистить в ближайшее время, их и лёгкий топик, который я сняла, пришлось прятать в сумку.
  Мэй тоже переоделась, правда нынешний ее наряд ничем не отличался от предыдущего: оборванка оборванкой.
  Вскоре мы спустились на первый этаж и сели в углу. К нам подбежал расторопный юноша и осведомился, что бы мы хотели заказать. Я ограничилась бокалом красного вина и курицей с жареной картошкой, Мэй же потребовала рыбный суп, кусок баранины, маринованные грибы и кружку темного пива.
  Парнишка ушел на кухню, а я принялась прислушиваться к разговорам в таверне. Вопреки моим ожиданиям я очень мало уловила о военной обстановке в стране. По словам Мэй, тут чуть ли не каждый день баталии, а получается так, что посетителям таверны абсолютно все равно, кто из Лордов победит. Я тихо спросила у Мэй, что все это значит. И она объяснила, что да, действительно война интересует только воинов, а простым людям абсолютно наплевать, какой Лорд стоит у власти. Все равно они все надолго не задерживались.
  Скоро принесли наш заказ, и мы обе с огромным удовольствием приступили к трапезе. Вино было сладким, курица нежной, а, судя по тому, как уплетала похлебку Мэй, и как быстро исчез кусок баранины, она тоже была очень довольна стряпней. Я попробовала ее пиво и едва удержалась от того, чтобы заказать себе такое же. Очень вкусное, темное, казалось даже густое, и только привычка не смешивать напитки сохранила мою голову в трезвости.
  Когда мы уже доедали, дверь таверны отворилась, и в зал вошли стражники города. Они окинули взглядом помещение и, завидев меня, сразу направились к нашему столику. Я встала, не дожидаясь, когда ко мне подойдут вплотную. Стражники остановились, вперед вышел их начальник (худенький, если не сказать тощий юноша, весьма потрепанного вида). Он тихо обратился ко мне и сообщил, что меня вынуждены сопроводить в темницу на короткое время за нанесение тяжких увечий младшему брату ее светлости Дакарры Фер. Мне показалось, что тут какая-то ошибка, о чем я сразу же сказала, и мне поведали, как я нанесла удар рукоятью меча по затылку юноши.
  - У-у-у, - протянула Мэй и отвернулась, прикрыв лицо ладонью.
  - Но ведь он сдернул у меня кошелек!
  Начальник стражи так надулся и покраснел, что я испугалась, как бы его не хватил удар. Мэй дергала меня за плащ, и я обернулась к ней.
  - Иди. Лучше - иди. Это не долго продлится. Отдай мне меч, иначе вообще его больше не увидишь и иди. Я буду ждать.
  Я пожала плечами, скривилась и начала снимать с себя оружие. На столе перед Мэй оказались: двуручный меч, длинный кинжал, который я сняла с пояса, два стилета, нож из сапога и маленькая вилка для выкалывания глаз. Вообще-то я ей никогда не пользовалась, но стражники, оглядев все это дело, заметно струсили. Конечно, набор крючков и еще два тонких кинжала я оставила при себе, но стражникам этого знать совершенно не нужно.
  - Ну, ведите, - усмехнулась я и вышла с гордым и независимым видом из таверны вперед эскорта. Худенький юноша трусцой пробежал вперед и повел меня по улицам цитадели. Позади шли стражники, слегка наклонив в мою сторону копья. На улицах там и тут встречались те странные твари, провожавшие меня взглядами своих больших черных глаз. Так неуютно было, что я закуталась в плащ. Вскоре мы подошли к воротам замка. Юноша постучал в них, по ту сторону раздалась стандартная фраза:
  - Кто идет?
  - Начальник первого корпуса Асбер!
  Дверь открылась, и мы прошли в замок. Сразу с улицы я попала в большой зал, оттуда меня повели в правый проход, а дальше - нескончаемая вереница ходов и переходов, а вот и темница. Меня завели в отдельную камеру и заперли за мной дверь, пообещав, что придут завтра. Когда шаги стражи стихли, я еще колебалась между двумя желаниями: вскрыть замок и вернуться назад, в таверну, или плюнуть на все и лечь спать на этой милой охапке сена.
  Охапка сена мне резко разонравилась, когда из нее вылезло здоровое и неприглядное насекомое, а потому я решительно вскрыла замок и двинулась обратно к большому залу. Дойдя до него, я выглянула из прохода и увидела, что у дверей стоят стражники и о чем-то беседуют. Нарваться сейчас на них мне не хотелось, а потому я нашла на стене выступ, за который можно было зацепиться. Так я добралась до потолка прохода, и, повиснув на балке, подтянулась и села на нее. Если посмотреть из зала, то проход начинался аркой. Я смогла прыгнуть и уцепиться за крупный замковый камень, на котором вполне можно стоять одной ногой. Так и повисла, не зная, что делать дальше. Хотя потом, осмыслив положение, резко подтянулась и оттолкнулась от него, смогла-таки уцепиться за балку потолка большого зала и побыстрее залезла на нее. Если бы упала, то, во-первых, больно бы ударилась, а во-вторых, уж тут-то меня точно заметили бы стражники. Но мне повезло, я проползла по пыльной балке до другого конца, а дальше попрыгала по балкам в противоположный от входа конец зала. Там был еще один проход, ведущий в глубь замка. Относительно бесшумно я спрыгнула вниз, правда все-таки отбила ступни, и шмыгнула в этот проход. Целью моей было найти хозяйку замка и поговорить с ней. По словам Мэй это именно та Дакарра, которая забрала печать и больше не участвует в войне. Бродить мне пришлось недолго, в одном коридоре я нашла только одну-единственную дверь в конце этого самого коридора. Из-под нее пробивался свет. Что-то мне подсказало, что именно там я и найду хозяйку цитадели. Я толкнула дверь и вошла в комнату. Комната была завалена книгами и свитками, они были везде: на полках, на полу, на столиках, на кровати и отдельная огромная гора в углу комнаты. В горе угадывался стол, за столом сидела девушка лет на пять старше меня. Выглядела она по-своему привлекательно. Тёмно рыжие волосы длинной примерно в три дюйма торчали в разные стороны, большие карие глаза красиво очерчены тонким карандашом, тонкие брови, маленький аккуратный нос и пухлые губы, накрашенные темной помадой. Над столом плавал огненный шар, который ясно освещал стол и немного остальную комнату. Девушка потягивала вино из кубка. Меня она обвела немножко мутным взглядом и, кашлянув, спросила:
  - Ты кто?
  - Веласка Креллион Вайсл Хеннор! - представилась я с вызовом. - Ты Дакарра?
  - Я, - ответила она, сделав еще один большой глоток из бокала. - Дакарра Фер, властительница цитадели Айгон, что за огнем. Присаживайся.
  Я вытащила из горы свитков стул и уселась напротив девушки.
  - А что, собственно надо? - спросила она, разом осушая кубок и доставая зеленую бутыль из-под стола.
  Я решительно отняла у нее бутыль и поставила на пол.
  - Твой брат срезал у меня кошелек, я ударила его мечом по голове.
  - Правильно сделала, - нетрезво кивнула головой Дакарра и достала второй кубок.
  Она стащила бутыль, которую я у нее отняла, и налила вина в кубки, один пододвинула ко мне. Я поблагодарила, но пить пока не стала.
  - Асбер! - заорала она так, что зазвенели склянки со снадобьями на ее столе.
  Через секунду в комнату вошел тот юноша, что сопровождал меня в темницу. Увидев меня, он, видимо, решил, что его позвали, чтобы он вернул меня обратно в подвалы, но Дакарра жестом остановила его и приказала:
  - Джэнната ко мне.
  Юноша поклонился и убежал. Дакарра уставилась на меня с пьяной улыбкой. Я почувствовала себя непозволительно трезвой и отпила из бокала. Вскоре дверь открылась, и в комнату вошел тот самый мальчик, который сдернул с меня на рынке кошелек. Увидев меня, он попятился и собрался звать стражу, но Дакарра ловко метнула в него пустой склянкой со стола.
  - Молчать. Что ты себе позволяешь? Опять за старое? Может, мне тебя снова высечь, как в детстве?
  - Что-о-о?! Как ты смеешь, я давно уже не ребенок! А она - он обвиняющее указал на меня пальцем - стукнула меня по голове! Чуть не убила!
  - Что ж не убила-то? - расстроено посмотрела на меня Дакарра.
  Я поперхнулась вином и закашлялась. Девушка вздохнула и обратилась вновь к брату.
  - Иди отсюда, утром напомни, чтобы я тебя высекла.
  - Ах ты!
  - Вон!
  Мальчишка убежал, а Дакарра встала из-за стола. На ней была красная одежда, юбка и лиф с любопытными застежками, на ногах сапоги на высоких каблуках. Немножко шатаясь, она подошла к окну и открыла его. Ночная прохлада несколько протрезвила ее. Она отвернулась от окна и взглянула на меня гораздо более осмысленно.
  - Как, говоришь, тебя зовут?
  - Веласка.
  - Очень приятно, за знакомство. Ты извини Джэнната, он просто дурачок. Слушай, не уходи, - добавила она, видя, что я поднялась.
  Я послушно вернулась на стул.
  - Ты откуда, - спросила она, садясь напротив. - Я тебя раньше не видела в городе. Если бы видела, то запомнила.
  - Я не из этих мест.
  - Понятно.
  И она снова налила вина по кубкам. Я отпила из своего.
  - Нечего делать, все надоело, вот я и... - оправдалась она, залпом выпивая кубок и наливая еще.
  Вскоре у нас завязалась беседа. Дакарра, хоть и нетрезвая, оказалась интересным собеседником, и рассказала мне про военную обстановку и суть войны гораздо больше, чем я узнала от Мэй. Странные твари на улицах оказались элементалями. В цитадели Дакарры они скучали, так как Айгон вышел из войны, потому что и война Дакарре надоела. Все ее радости сейчас были чтение, редкие прогулки, да вино. Младший брат девушки оказался ей не родным, а сводным, потому между ними были постоянные трения и распри. Я ей рассказала под вино свою историю, и она так участливо слушала и всхлипывала там, где надо, что мы обе прониклись друг к другу симпатией пониманием. Тема разговора перетекла в истории давнего времени, и я поведала, как моя первая любовь - Рейн Норанский - погибла в походе самым бесчестным образом: его привез к воротам замка его же конь, а в спине Рейна было две стрелы. И как я расстраивалась, что он оказался трусом, и про Снорка ей рассказала, а она рассказала про своих мужчин и обе мы вместе в обнимку рыдали, и так были рады, что встретились, что уснули пьяным сном лучшими подругами.
  Сны мои были хоть и красочными, но печальными, мне приснился Рейн со стрелами в спине и то, как я сожгла его тело и высыпала прах в море, а потом Снорк с вечными домогательствами. А потом снились друзья, те, кого уже нет в живых. Мадвин и кентавр Тэара, моя старенькая змеевица Райна. И много других снов, которые забываются сразу, как только ты просыпаешься.
  А пробуждение было не самым приятным. Во-первых, я как вчера заснула, сидя за столом, так и проснулась, скрюченная в три погибели. Тело немилосердно болело и отказывалось выполнять простые приказы, как то: встать и потянуться. Всё же я переборола боль и потянулась, разминая затекшие конечности и шею. По комнате ходила угрюмая Дакарра, бормоча под нос фразы типа "никогда больше! Ни капли!". Заметив что я проснулась, она подала мне кубок с чистой водой, я благодарно отпила и заметила батальон пустых винных бутылок.
  - Это все мы вчера? - ужаснулась я.
  Дакарра мрачно кивнула.
  - Какой ужас...
  Позже мы спустились вниз, в трапезную, где нас ожидал прекрасный барашек и немало других вкусностей. Мы сели на лавки друг напротив друга, сытный завтрак взвеселил нас, и мы отправились в город на прогулку. Пешком дошли до таверны, в которой остановились мы с Мэй, поднялись на второй этаж. По дороге я рассказала Дакарре про чудесный лук, который так и остался в комнате таверны, и моя новая подруга горела желанием поскорее его увидеть. Когда я размотала мешковину и лук полыхнул синим пламенем, Дакарра так и осталась стоять с круглыми глазами и открытым ртом.
  - Какая потрясающая вещь...
  - Не говори! Только почему он считается запрещенным оружием?
  Дакарра села на кровать и осторожно взяла в руки лук.
  - Ты не знаешь что это.
  - Ммм.. Поначалу казалось, что обычный лук, просто красивый...
  - Это называется Варка. Такие луки раньше были у всех Лордов, да и просто у богатых людей, у знатных воинов, а потом их уничтожили. У него потрясающая убийственная мощь, если стрелы нужные заготовить. И сделать их непросто.
  - Догадываюсь уже, - пробормотала я, вспомнив давешнего кузнеца.
  - Всех его свойств я не знаю, но... Точно помню, что из него можно убить любого колдуна, какими бы сильными чарами он не был защищен. Алмазная стрела из этого лука пробьет любой доспех, даже каменную стену, раны от таких стрел абсолютно невозможно залечить, заговорить, зашептать. Можно делать все, что угодно, но человек - покойник. Береги его, не знай я тебя - тут же бы повесила, как только узнала, что такое оружие есть в моей цитадели. Хотя, не знаю еще, что бы сделала с луком. По-хорошему надо уничтожить, но, скорее всего, у меня не поднялась бы рука. Оставила бы себе, и чахла бы над ним где-нибудь в углу своей комнаты. Ну да ладно, твой трофей, тебе с ним и мучиться. Только, все-таки, прячь от любопытных глаз. А что с теми лесницами?
  Я красноречиво провела пальцем по горлу.
  - Отлично, туда им и дорога.
  Мою голову начали посещать странные мысли.
  - Дакарра?
  - М? - девушка отставила лук обратно в угол.
  - Ты говоришь, тебе все надоело... Слушай, пошли со мной?
  - Куда?
  - Я хочу объединить Элантию.
  Дакарра, вставшая к тому времени с кровати, рухнула на нее снова, закричала что-то нецензурное и дико вытаращилась на меня своими большими карими глазами.
  - Ну и шутки у тебя!!!
  - Я не шучу, - серьезно ответила я. - Я, правда, хочу подчинить Элантию. Любыми способами. Надо убить - я убью. Зарезать, отравить, не важно, я все это сделаю. Ты не представляешь, насколько мне нравится эта страна, и насколько я хочу, чтобы власть была нормальная. Один властелин, один, а не четыре, которые тянут страну в разные стороны.
  Дакарра закрыла глаза, помотала головой и снова уставилась на меня.
  - Я должна немедленно связать тебя и предать огню. Срочно, прямо сейчас, - и она начала быстрыми шагами нарезать круги по комнате. - Связать, обезвредить и доставить в его замок, сию секунду, это измена, это надо пресечь прямо сейчас, боже мой, куда я попала...
  Вдруг она остановилась и посмотрела на меня. На сей раз, в глазах читалось безумие.
  - Это же замечательно!!! Никаких междоусобиц, никаких отдельных городов, одна большая Элантия!!! Веласка!!!
  - Я, - осторожно ответила я, не зная, какой еще удивительной смены настроения ожидать от буйной Дакарры.
  - Я пойду за тобой, чего бы мне это не стоило!!! Это потрясающе! Дашь мне сутки на сборы?
  - Да без проблем, мне тут торчать еще два дня.
  - Действительно, какие сборы... Немедленно ко мне в замок!
  И она очертя голову кинулась вон из таверны. Я едва успела догнать ее.
  - А зачем в замок?
  - Как это зачем?! Ты даже не видела карт Элантии!
  Вот это правильно, девушка мыслит весьма рационально. Хотя, конечно, верно, что она больше не участвует в войне, с таким горячим характером и частыми сменами настроения вообще противопоказано находиться на поле боя. А уж командовать войсками...
  Мы влетели в замок, пронеслись по коридорам и оказались в той самой комнате, в которой вчера пили за знакомство. Дакарра с разбегу буквально нырнула в гору свитков и стала копаться там, раскидывая их в разные стороны. Я пристроилась рядом и внимательно наблюдала за ней. Внезапно Дакарра выкинула руку вверх, на ее ладони образовался огненный шар, подобный вчерашнему, и плавно поплыл над нашими головами, освещая поле действий девушки. Вскоре из горы свитков она выбрала пяток, разом все скинула со стола и разложила свитки один поверх другого. На первом свитке была большая и очень подробная карта окрестностей Айгона, на втором и третьем какой-то тракт, четвертый занимали точки с подписями, как потом оказалось - другие цитадели. Пятый же свиток, помимо того, что был свернут в трубочку, так еще и сложен в четыре раза. Когда Дакарра разложила эту карту на кровати (площади стола просто не хватило), то мне показалось, что моя мечта не осуществима. Если все это - Элантия... На карте были: побережье, огромное количество цитаделей, горы и долины, обозначенные уровнями, в правом нижнем углу был изображен крохотный замочек и подписан "Алкурда". Территории были не просто огромными, они были, прямо скажем, титанических размеров! Огромная страна, бесчисленные цитадели, сеть трактов и дорог, леса, горы и долины. Я посмотрела на Дакарру. Она тоже как-то скисла.
  - Эээ.. Ну ладно, - вдруг жизнерадостно сказала она, - делать то все равно нечего! Так, слушай меня. Через два дня будем готовы в путь, побродим по цитаделям. Не думаю, что я единственная, кому надоела эта глупая война. Эх, жалко что у меня нет остальных трех карт.
  Что-то внутри меня оборвалось и упало в пятки.
  - А это... Это еще не вся карта?
  - Господи, да нет конечно, ты всерьез полагаешь, что Элантия такая маленькая? Веласка? Что с тобой?
  Я закатила глаза и осела на пол.
  Остаток дня я провела, изучая карты. Выяснилось кстати, что на остальных трёх картах, которых недоставало у Дакарры, была изображена вовсе не Элантия, а окрестные земли. Что же, дышать стало намного проще, хотя и эти пространства покорить будет совсем не легко. Сказать по правде, мне не доводилось покорять страны. Ведь по сути своей Материк был одной страной Девяти Рас. Конечно, там были враждующие города, но по сравнению с городами людей остальные были так, жалкой кучкой. А все, между прочим, стараниями рыцарей Хеннора. Кстати, пора бы уже рассказать подробнее про Хеннор, потому что я часто употребляю это название. Хеннор - орден рыцарей, основанный вот уже почти шесть столетий назад. Его основали восемь мудрых рыцарей сразу по завершении Великой Войны. Эти давние времена уже кажутся сказкой, но тогда это были темные дни. Население так разрослось на Материке, что война была неизбежна. И эльфов в те времена было гораздо больше, чем представителей других рас. Ведь эльфы плодятся быстрее людей, браки у них разрешены по достижении тринадцати лет, а жизненный срок их длиннее человеческого в четыре раза. И вот, когда военные формирования эльфов, которые перестали быть просто отдельными бродячими воинами, но превратились в великую армию, стали попросту вырезать целые деревни и города, люди смогли пересилить свою гордыню и объединились с шандринами, горгульями, кентаврами и горняками. Айдры, ящеры и нечисть тоже были втянуты в войну, но они не присоединились ни к людям, ни к эльфам. И когда Великую Войну выиграли люди, восемь рыцарей основали орден Хеннор, задачей которого был контроль над населением. Если эльфов становилось слишком много - их попросту вырезали целыми городами.
  Через век земля забыла Великую Войну, опустевшие города поглотил лес, в живых не осталось людей, которые видели все своими глазами. Но эльфы, помнившие весь ужас войны, и видевшие как на их же глазах до сих пор убивают их родственников, всегда держали обиду на людей. Где-то четыре с половиной века назад был издан указ о том, что Хеннор больше не является королевским орденом, и что если эльфы хотят выместить обиду, то мстить надо не всем людям сразу, а рыцарям Хеннора в частности. Тогда-то и началось массовое дезертирство рыцарей. Правда, умный предок Радзена вернул Хеннор туда, где было его место - в зал совета столицы.
  Прошел еще век, на троне сменилось три короля, и Материк вступил в новое тысячелетие. Тогда люди и эльфы пришли к компромиссу. Эльфы сами обещали начать следить за своей популяцией, одной семье позволялось иметь не больше двух детей. С людей же бралось обещание, что они прекратят кровавое истребление эльфов. И так Хеннор превратился просто в орден рыцарей его величества. Быть может это потому, что ни у кого из правителей не поднялась рука разогнать самый древний орден. А может и потому, что орден Хеннор, к моим дням насчитывавший около двух тысяч рыцарей, просто не послушался бы государя, и с чистой совестью повесил бы его. Но таких ревнителей древних устоев, как я, даже в ордене осталось мало. Что сделают пол сотни преданных ордену людей с ордами эльфов? А эльфы, хоть и пытались сдержать свое слово, но все равно, у них это очень плохо получалось. И вот, все это плавно пришло к тому, что на троне Материка сидит Снорк, самый чистокровный эльф из всех. Материк все больше заселяется полукровками, народ начинает пожирать сам себя, даже болота, и те превратились в поселения, а старинные крепости, такие как мои, разрастаются в огромные города.
  Всех этих ужасов я, к счастью, не вижу, их рассказывает мне Медин, когда разговаривает со мной. Я порой не верю ему, так как в моем сознании не укладывается, что за какие-то пару месяцев на Материке все так сильно изменилось. Я стараюсь не думать, что станет с Румоной и Райвлом в том безумном мире, который я оставила за спиной. За Медина я не беспокоюсь. Хотя и не понимаю, что он забыл на Материке, ведь сейчас он часто бывает в Круоке, который, напомню, является столицей Материка. И каждый день постылый рыжий Снорк бегает к нему за советами. Ах, как бы мне сейчас хотелось поговорить с Райвлом или Румоной! Через тысячи верст, разделяющие меня и Материк, я могу говорить только с братом, потому что половину магической работы он делает за меня. Он постоянно чувствует меня, и если я делаю слабые попытки заговорить с ним, он сам начинает разговор, всячески ограждая меня от внешнего мира и звуков, чтобы я могла полностью сосредоточиться на нём.
  Я отложила карандаш, перо и линейку и откинулась на спинку стула. Я не сказала, что сидела в кабинете Дакарры, в ее замке? Так вот. По размерам кабинет был похож на спальню, но казался больше из-за того, что пол не был завален свитками и книгами. Светлая комната с большими окнами, стены, ничем не облицованные. Просто каменная кладка. Пол из того же камня, но гладкий и покрытый ковром. Много книг, очень большой стол, и стул, больше похожий на кресло.
  Я прикрыла глаза и начала мучительно искать Ракара. Моё сознание носилось над окрестными лесами и полями как перепуганная птица. Наконец, я смогла мысленно зацепиться за ту дорогу, по которой мы с Мэй приехали в Айгон, и полетела над ней до того места, где расстались с драконом. Дальше я поднялась чуть-чуть повыше, и осмотрелась. Вон тот холм следует осмотреть. Какой-то звук раздался недалеко от меня в кабинете, из-за чего я отвлеклась. Холм заметался и стал пропадать, но я все-таки смогла сосредоточиться на нём. Спустила на холм и оглянулась в поисках дракона. Он где-то здесь, я его чувствовала.
  -Ракар!
  Большая каменная глыба вдруг приняла очертания дракона и ожила. Я улыбнулась и похвалила малыша.
  - Молодец, отлично маскируешься, я сама тебя не нашла бы, если бы не чувствовала.
  Драконыш помотал головой, и долго и ошалело моргал, пока не понял, что я не рядом, а по-прежнему очень далеко, просто смогла достучаться до его сознания.
  - Здравствуй, я так рад тебя слышать!
  Теперь связь была установлена, можно было отказаться от образа и сосредоточиться на беседе. И дракон и холм разом пропали из моего сознания, теперь я только слышала его. А болтал он без умолку:
  - Ты меня так бросила, что я поначалу расстроился и вернулся на то пастбище. Там все-таки съел тех коров и коз. И козла того съел. Коров, правда, не всех, я ими еще сегодня завтракал. А завтра нападу на деревню, можно, можно? А ты долго еще занята будешь?
  - Не думаю, мой маленький. Завтра мы двинемся в соседнюю цитадель, это один дневной переход, пойдешь с нами. Я по тебе уже очень соскучилась.
  - И я соскучился. А принесешь мне что-нибудь вкусненькое?
  - Конечно, принесу, - улыбнулась я. - Ты мне скажи, тебя еще не обнаружили? И как твое самочувствие, и где наша поклажа?
  - Обнаружить не обнаружили, но подозревают о чем-то вроде меня, это факт. Не могли же коровы и козы сами уйти в лес с пастбища! Самочувствие отличное, только пить очень хочется, а снова прятать поклажу лень. А я знаешь, как придумал?!
  - Ну, как?
  - Я вырыл яму, туда все сложил, а сверху спать лёг!
  - Ну и умница ты у меня, - похвалила я дракончика. - У меня для тебя есть подарок!
  - А!!! что это? - обрадовался дракончик и завозился на земле.
  - Не скажу, - засмеялась я. - Завтра получишь.
  - А ты придешь завтра? Обещаешь?
  - Нет, я приду к тебе сегодня, - твердо решила я.
  Радости драконыша не было предела. Я распрощалась с ним и отправилась вниз. Голова кружилась, все-таки, дрянной из меня телепат. Разыскивать Мэй и спрашивать где упряжь, которую она купила, я не захотела. В конюшне Дакарры обнаружилось пять симпатичных лошадок, упряжь тоже была в доступном месте. Я взнуздала крупную гнедую кобылу, затянула потуже подпруги и вывела лошадь из конюшни. Как я уже говорила, замок Дакарры был отдельным строением, а конюшня стояла чуть поодаль, а не так как у меня, во внутреннем дворе.
  Я залезла верхом на кобылку и двинула ее неспешным шагом по улице. Лошадка попалась спокойная, не нервничала под седлом неизвестного человека, да и вообще, была такая флегматичная, что я даже забыла послать ее рысью, когда вышла из ворот цитадели. Правда, скоро опомнилась, тронула бока кобылки каблуками, перевела ее в галоп и почувствовала, как путается ветер в волосах и пытается развязать мою косу. Плащ взвился за спиной, лошадь пошла карьером и я встала в стременах. Довольно быстро я добралась до того места, где мы расстались с драконом. Лошадь, которую я про себя окрестила просто Кобылкой, утомилась и шла шагом, я повернула ее в лес с дороги и мы стали пробираться к зеленому холму, видневшемуся в слегка заросшей просеке. А вот и большая каменная глыба. Кобылку я привязала к дереву неподалеку от спящего дракона.
  Кстати, вы, возможно, не знаете, но драконы умеют маскироваться. Как-то они так умеют, при опасности обращаться в каменную глыбу. Так идешь и смотришь: ну камень и камень. Ну, большой просто.
  Итак, я привязала Кобылку покрепче, если вдруг лошадь надумает убежать, испугавшись дракона, и позвала Ракара. Звереныш проснулся, принял свой нормальный облик и потянулся, расправив крылья и помахав ими. Мне показалось, что он еще немного подрос. Хотя драконы растут быстро только в первый месяц, а дальше прибавляют в лучшем случае по сантиметру в неделю, мне казалось, что мой малыш все больше и больше с каждым днем. Сейчас я могла уже полностью разместиться в его пасти, правда, мне пришлось бы поджать ноги. Вот он поднялся на лапы и выгнул спину. Под брюхом у него, и вправду, оказалась яма, в которой лежала наша поклажа. Я раскинула руки в стороны, драконыш ткнулся в меня носом, и я едва успела ухватиться за чешуйки на его морде, иначе бы упала.
  - Я так соскучился, - проныл дракончик.
  Я прижалась к его щеке и ответила:
  - Я тоже, маленький, завтра будем идти вместе.
  - Хорошо, - шмыгнул малыш носом так, что ему в ноздрю втянулась моя коса.
  Мы еще долго болтали с драконом, пока не начало смеркаться. Потом я отвязала свою флегматичную Кобылку от дерева, попрощалась с Ракаром и двинула в обратный путь. Почему-то, когда я выезжала из леса, у меня сложилось впечатление, что за мной следят. Хотя, возможно это уже паранойя.
  Мчаться галопом по вечернему теплому воздуху было очень приятно. Ветер по-прежнему не оставлял попыток распутать мою косу, и так же пытался сорвать плащ. К замку я подъезжала рысью, в городе и вовсе перевела лошадь на шаг, хотя людей на улицах становилось все меньше. Элементали больше меня не вводили в смятение, так как они оказались полностью бездушными тварями, и всех их налепила Дакарра для войны и охраны города. Кстати, в сражениях участвовали отнюдь не одни элементали. Они были лишь послушными солдатами, которые исполняли приказы и не боялись боя.
  Возможно, у вас возникнет тот же вопрос, что возник у меня: а почему нельзя налепить этих элементалей и захватить всю Элантию? Да потому, что на одного такого элементаля у элементалиста уходит масса времени и сил. Дакарра после подобной работы всегда ложилась спать, а Лорды, пожалуй, тоже отнюдь не в лапту играли, скорее всего, у них как минимум кружилась голова. Рекорд Дакарры был шесть элементалей в неделю. А вы говорите - орда, захват... Не возможно это, или ваш элементалист умрет от упадка сил. А если умирает элементалист, то все его создания начинают бегать и уничтожать все до тех пор, пока их самих не переловят и не уничтожат. В том числе и по этой причине количество элементалей в армиях старались свести к минимуму.
  Я доехала до конюшни Дакарры, поставила флегматичную Кобылку в денник и кинула ей охапку свежего сена. А, подумав еще немного, принесла ведро воды. Лошадка благодарно втянулась в процесс питья, а я закрыла стойло и долго смотрела на нее, размышляя. Все-таки я уверена, что кто-то был в лесу, кто-то следил за мной. И я это почувствовала, как заяц чувствует ястреба и прижимается к земле. Только я почему-то не прижалась к земле, и не выяснила причину своего страха. В тот момент я просто пришпорила лошадь и убежала от мнимой опасности.
  Господи, как же ты мне сейчас нужен...
  - Да, милая! - снова взорвался в голове голос брата, как будто он стоял рядом и гаркнул приветствие мне на ухо.
  - Медин, мне нужна твоя помощь.
  - Все что угодно.
  - Помнишь то место, где ты нашел Ракара? Можешь прочесать его, расскажи мне обо всем живом, что там есть.
  - Хорошо, только почему ты не хочешь сделать это сама?
  - Устала, - честно ответила я.
  Медин замолк, разум мой снова прояснился, и я видела конюшню. Как жалко, что я могу только слышать его, и совершенно не вижу. Видеть отдаленный образ еще тяжелее, чем говорить с кем-то на большом расстоянии.
  На глаза как будто накинули сеть, стало немного трудно дышать, мне казалось, что я падаю в обморок, пока не поняла, что это брат ломится в мое сознание.
  - Слушай, что за противостояния?! Я на другом материке, нас разделяют тысячи миль, а ты блокируешь сознание. Не скажу, что у тебя получается, но все равно обидно.
  - Извини, пожалуйста, просто не очень-то привычно, до этого я с тобой все время связывалась, а ты со мной - ни разу. Так что ты нашел?
  - Ничего абсолютно, в радиусе двух миль только масса местной фауны да твой дракон, который опять спит. А ты что-то заметила?
  - Не уверена. Просто. Как-то очень тоскливо стало.
  Медин почему-то замолчал, но не покинул моего сознания.
  - Что-то случилось? - напряглась я.
  - Можно сказать и так.
  - Рассказывай, - я уже не на шутку перепугалась.
  - Румона казнена. Отрубили голову за измену. Извини, я не смог ее спасти.
  Ноги у меня подкосились, и я рухнула на колени на утоптанный земляной пол конюшни. Голова прояснилась, темнота исчезла, перед глазами лишь мои трясущиеся руки да сено, разбросанное по полу.
  Моя подруга убита, убита, Медин даже не сможет ее воскресить. А я здесь, за тысячи миль от Материка, и я не смогла ее спасти, не смогла защитить, и даже похоронить достойно не смогла! Боль моя была так велика, словно лопнула не одна из трех нитей, связывающая меня с Материком, а оборвалось мое сердце, моя собственная голова отлетела под ударом топора и заскакала по доскам эшафота. Крик как будто вырвался из последней в жизни кровоточащей раны, вылетел из глубины моей души, которая разлеталась на тысячу мельчайших осколков. Второй раз я испытываю такую боль, теряя близкого друга. Теперь их двое, Мадвин и Румона. Больше я их никогда не увижу, вот и все. Надо было остаться там и умереть вместе с ними, или хотя бы пасть в бою, защищая их. Все эти мысли крутились в голове, а между тем крик, разрывающий в клочья ночной воздух, продолжался до тех пор, пока я не задохнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"