Бупотка : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Турнир, наконец-то турнир! Где Веласка побеждает, но оказывается хорошенечко смята пикой противника. Становится еще больше о мироздании Элантии, Веласка узнает, как можно вернуть все на круги своя.

  Шмыгнув между двумя палатками на другую линию, я добежала до его пристанища и буквально не успела затормозить перед входом, пролетев по инерции еще с полтора метра. Я мельком глянула в шатер, испугалась, не найдя де Вера, похолодела, побледнела и кинулась за шатер. А уж там я осела на траву в облегчении: Сэр Найджел разминался перед турниром с одним из своих слуг, второй чистил лошадей.
  - Веласка?
  - Найджел, мать твою в душу так!
  Он подошел ко мне, поднял с травы, и взволнованно спросил, что я делаю здесь, в столь ранний час, с мечом наголо. Я рассказала про ночной бой с ассасином, сейчас он уже не смеялся, просто выслушивал. Подтянулись и два его спутника, кстати, они оказались именно спутниками, а не слугами, и тоже были элементалистами.
  Напряжение возросло после того, как я рассказала про заказчика, который управлял моей волей, как ему думалось, и как сложно было ему противостоять. Он явно хотел, чтобы я от ассасина ничего не узнала, а потому приказывал мне добить его. Дальше я сообщила, что колдун, который нанял убийцу, не был элементалистом, но обладал совершенно другим видом магии. Здесь уже трое мужчин всерьез забеспокоились, и тот, который чистил лошадь, предложил устроить маленькое локальное землетрясение. Если колдун рядом, он наверняка попробует защититься, и его можно было бы найти по всплеску силы. Правда эту идею отставили, потому, что колдун-то защитится, а все остальные - нет.
  Но, тем не менее, на самом турнире Найджелу больше ничего не грозит, ассасин убит, и вряд ли колдун успеет найти нового убийцу. Де Вер долго благодарил меня, потом меня накормили и дали маленький кубок вина для разогрева, после чего мне уже надо было собираться на турнир. Я вернулась к своей палатке, растолкала храпящую Дакарру, она помогла мне надеть доспехи, все грамотно подогнала, и потом, когда вжилась в роль оружейника, потребовала, чтобы я взяла ее с собой. На это я и рассчитывала, потому, что кто-то должен подавать мне пику, и кто-то должен побыть моим герольдом.
  Я так и стояла в доспехах, Мэй присоединилась к нам, стала с гиканьем надевать на меня шлем, а Дакарра поймала мою Кобылку и, так же ловко, как на меня доспех, надела на нее всю сбрую. Вот я взгромоздилась на лошадь. Почему взгромоздилась? Да потому что доспехи весили двадцать килограмм, двигаться в них было тяжело, так что в седло меня заталкивали и Дакарра и Мэй вместе. А моя Кобылка даже не возмутилась, что на нее наваливается этакая тяжесть. Как будто она была заправским боевым конем, а не спокойной кобылой, проведшей большую часть жизни в конюшне. Мне подали пику, и я послала лошадь с места в карьер, нацелив пику в невидимого противника. Что же, радует, пику я держу ровно, мишени от меня не ускользнуть. Я вернулась к моим спутницам, и мы отправились к воротам цитадели, гостеприимно распахнутым на данный момент. Дакарра несла на плече шесть пик, седьмая была у меня в руке, а Мэй шла впереди и голосила, перекрикивая других герольдов (ведь начало турнира уже вот-вот):
  - Встречайте моего господина, сэра Геретта Вайстла из цитадели Круок!
  И откуда в таком маленьком тельце такие мощные лёгкие? По пути до арены я вспомнила, что мы не разбудили Мадвина. Жалко будет, если он проспит турнир.
  - Дакарра? - подняла я забрало шлема.
  - Да, - посмотрела она на меня.
  - Вы поссорились с Мадвином?
  - Можно и так сказать. Лучше бы я осталась с тобой, потому что он, во-первых, не умеет танцевать, а во-вторых, ушел разговаривать с рыцарями. Я-то нашла себе пару, потанцевала, но все равно обидно, какого черта он позвал меня, а сам смылся?
  - Не похоже на него, - проговорила я, опуская забрало шлема.
  - А вот и он, - оглянулась Дакарра.
  И вправду, к нам торопился Мадвин.
  - Ушли без меня! Не разбудили! От тебя, Веласка, я такого не ожидал!
  - Какого эльфа ты тут голосишь на всю улицу?! - Злобно зашипела я.
  - А какого черта вы меня бросили?!
  - Немедленно сбавь тон, иначе тебе не поздоровится.
  - Вот как ты с лучшим другом разговариваешь, - обиженно протянул полукровка.
  Я устало вздохнула и подняла забрало.
  - Во-первых, забери у Дакарры пики, ей тяжело. Во-вторых, если ты не умолкнешь, то мне правда придется приложить тебя по затылку. А ты ведь не хочешь пропустить турнир?
  - Веласка, не смей мне грубить, у тебя нет никакого права.
  - Ах, вот как, милорд? - сощурилась я, а потом наклонилась к его уху и прошептала так, что слышал меня только он. - Это ты не имеешь права мне грубить. Ты, по происхождению, недостоин целовать мои следы, а между тем стал одним из моих друзей. Помни об этом, мой милый.
  - Так мне благодарить вас за оказанное снисхождение к безродному полукровке, лучезарная?
  - Я ненавижу тебя, - проговорила я и вновь села ровно на лошади.
  - Печально, потому что ты мне дороже многих людей на земле.
  Я промолчала, опустила забрало шлема и мы вошли в ворота цитадели. Мэй не уставала голосить, Дакарра старалась не смотреть на Мадвина, Я старалась не смотреть ни на кого из них. Я всматривалась сквозь щель забрала во все лица на улице, но так и не нашла очередного ассасина, как, собственно и следовало ожидать. Зато встретилась взглядом с Найджелом, помахала ему, он отсалютовал мне копьем. И почувствовала прямо-таки взрыв эмоций слева от себя. Все-таки я не могу понять чувства Мадвина. Происходит что-то странное, мы уже не те беззаботные друзья. Что-то новое, темное и совершенно ненужное пробегает между нами.
  А вот и ристалище. Все, отставить ненужные мысли. Я - рыцарь без страха и упрека. Мэй побежала объявлять меня, наговорила столько всего, что хозяйка цитадели (она сидела на особом троне) уже с интересом смотрела на меня. Я отдала пику Дакарре и слегка поклонилась хозяйке Джейса. Та удовлетворенно улыбнулась и даже немного смутилась. Эх, правильно я сделала, что начистила доспехи. Теперь я - красавец!
  Я стояла в одном конце ристалища, Найджел в другом. Когда закончил свою речь его друг, игравший сейчас роль герольда, мы двинулись неспешной рысью друг другу. Подняли пики, отсалютовали и разъехались. Толпа разочарованно гомонила, на смену нам вышли два других рыцаря. Я не особо-то следила за тем, что происходило на ристалище, просто ждала своей очереди. Вот и она, моя очередь, теперь наконец-то я смогу показать себя во всей красе. Поскольку первый тур мы с Найджелом не прошли, каждому из нас предоставили другого противника, и вот мы во втором туре. Я снова и снова выбивала противников из седла, краем глаза замечая, что у хозяйки цитадели все больше возрастает интерес ко мне. К пятому туру остались самые выносливые и умелые рыцари, с которыми было по-настоящему интересно и даже опасно сражаться. Меня уже пару раз сильно приложили, так что с каждым следующим противником мне становилось тяжелее дышать. Хотелось снять шлем, но это был бы конец всему. Приходилось терпеть и снова и снова ломать пики о противников. На шестом туре Найджела выбили из седла, что очень меня огорчило, хотя и принесло немалое облегчение. Если бы все сложилось лучше для Найджела, и мы бы вдвоем вышли в последний тур, то тут уж волей-неволей пришлось бы выбивать его из седла.
  Обязательно зайду к нему потом, проведаю. О, боже мой, седьмой тур, мне надо сразиться с противником Найджела. А этот огромный рыцарь, просто шкаф в доспехах, вполне сможет выбить меня из седла.
  - Сэр Грегор Берхаур и Сэр Геретт Вайстл Круок!
  Вот сейчас и решится все. Если меня спасут доспехи, и я не вылечу из седла птичкой, то еще могу и победить, особенно если сломаю пику хотя бы о корпус рыцаря.
  Вот дали отмашку, мне не понадобилось даже посылать Кобылку, она рванула с места и, казалось, задалась целью сбить коня противника своей широкой грудью. Но делать ей этого не пришлось бы, нас разделял барьер. Берхаур все приближался, хозяйка Джейса привстала на своем троне, чтобы лучше видеть, я нацелила пику точно в шлем противника.
  Слава богу, что я успела вытянуть немного руку и дотянуться до шлема Берхаура, иначе бы точно проиграла, потому что такого сильного удара я еще не получала. Почти успела отвести плечо, но все-таки доспех треснул и промялся, ломая мне ребра, как показалось. Зрители взревели, аплодируя, и до меня очень медленно дошло, что я победила. Вот она, очередная победа, ничего особенного, но так приятно победить здесь, в малознакомой стране, а не на Материке, где каждый почтет за честь быть сбитым моей пикой. Я устало опустилась на шею кобылки, выронила пику, ко мне бежали Дакарра и Мэй. Мадвина я не заметила. Краем глаза я увидела, что сэра Берхаура тоже снимают с лошади и укладывают на носилки. Такие же носилки были предоставлены мне. И вот, под громкие аплодисменты нас уносят с ристалища, народ ликует, победа за мной. Дакарра и Мэй, которые мужественно взялись сами донести меня до нашей палатки, поравнялись с носильщиками сэра Берхаура. Он повернул ко мне голову и усталой рукой снял шлем. Поднять забрало ему не удалось бы, его безнадежно смяла моя пика. Я узнала в этом рыцаре того человека, у которого вчера одалживала двуручник.
  - Вы достойный противник, сэр Геретт.
  - Вы тоже, сэр Грегор, - ответила я, поднимая забрало.
  Берхаур пораженно уставился на меня.
  - Не может быть! Как вам это удалось?!
  - Годы упорных тренировок, сэр Берхаур.
  - Да если бы я знал, что это вы, я бы никогда не поднял против вас пику!!
  - Я знаю, - усмехнулась я и скривилась, смех отозвался взрывом жгучей боли в ребрах, - Я знаю, потому и назвалась именем моего приемного отца.
  - Как же вас звать в таком случае?
  - Веласка Креллион Вайстл Хеннор.
  - Вы - удивительная девушка, я никогда не встречал ничего подобного. Я вас не покалечил?
  - Не знаю, по приблизительным подсчетам сломали пару ребер.
  - А вы меня, скорее всего, оставили идиотом, - улыбнулся сэр Грегор.
  - Простите?
  - Герольд утверждает, что у меня сотрясение мозга.
  Как трогательно... Если и вправду все так плохо, как шутит Берхаур, то лучше было бы его добить. Хотя нет, зачем же, он настоящий эпический рыцарь, даже на белом коне. Коня вели неподалеку. Все-таки приятно, когда человек, переваливший за четвертый десяток, не садится у себя в замке за кувшином вина и подсчетами богатства, а продолжает участвовать в сражениях, турнирах и так далее. Таких людей должно быть больше.
  - Спасибо за замечательный поединок, сэр Грегор, - улыбнулась я.
  - И вам, леди Веласка!!
  Я ушла в небытие, меня донесли до палатки и разложили на подушках, предварительно вытащив из доспехов. Оказалось что сломано только два ребра, да и не сломаны даже, а так, слегка треснули. В остальном же, был сильный ушиб. Я устало смежила веки и задремала. Мне снился красочный сон, правда, про что - сейчас уже не помню, но точно снился мой наставник - Лорд Геретт Вайстл Круок. Кстати, я не говорила, почему в имени моего наставника и отца упоминается столица Круок? Потому что его род, род Вайстлов, был основателем столицы, его предок заложил первый камень в основании замка, и потому-то Круок всегда добавляют, когда пишут или зачитывают полное обращение к члену этой фамилии. А я унаследовала только вторую часть его имени, потому что не принадлежала к этому роду. Но поскольку я была его единственной наследницей, то гордо ношу имя Вайстл.
  Потом мне начал сниться очень красочный и цветной сон про ассасина, который пытается убить Мадвина, а я пытаюсь спасти моего полукровку. Не смотря на последние наши прения, я все равно боюсь еще раз потерять его, так что немудрено, что я много раз звала его во сне, а потом пыталась докричаться до него, потому что в него летел кинжал ассасина, а он не видел. И вот тут кинжал попал ему в спину, я сразу оказалась рядом, и он рухнул на меня, и я еще раз увидела его смерть, от чего проснулась в холодном поту и резко села. Моё тело не выдержало такого издевательства, и я со стоном опустилась обратно. Что-то зажало мою руку, я попыталась ее вытащить - не получилось. Пришлось смотреть что это. Я повернула голову и увидела Мадвина, который держал мою ладонь в своих, и прижимался к ней щекой. И мне сразу стало стыдно за то, что я на него накричала утром.
  - Мадвин, прости меня.
  - Это ты прости, - вздохнул он. - У меня и вправду нет никакого права кричать на тебя, да что там, смотреть без разрешения. Ты аристократка, а я...
  И он отпустил мою руку, поднялся и собрался уйти.
  - Постой, не бросай меня, прошу.
  Его глаза опять как-то странно сверкнули в сумраке палатки, он кинулся ко мне, обнял, от чего я едва не умерла, ребра не желали, чтобы о них забывали.
  - Я никогда тебя не брошу. Ты слишком дорога мне, одно твое слово и я буду идти за тобой, как преданный пес.
  Я почувствовала, что задыхаюсь. Сил оттолкнусь Мадвина не было, я не могла пошевелить рукой. Выдавить хотя бы один звук я тоже не могла. Воздух перестал поступать в легкие, я начала задыхаться, но совершенно не двигаясь. Ничего, он должен заметить, когда мое сердце перестанет биться. Вот и они, черные звездочки, которые по краям затягивают картину мира. Вот последняя звездочка закупорила центр картины, теперь я видела только темноту, полукровка еще что-то говорил, а моя голова безвольно откинулась, и я потеряла сознание.
  Звездочки так же медленно расползались за границы моего зрения, где исчезали совсем. Надо мной человек из свиты сэра Берхаура, тот герольд, что оказался умелым лекарем. Он убрал от моего носа склянку с нюхательной солью и отклонился. Я повернула голову. Находилась я сейчас в совершенно незнакомом шатре, лежала на шкуре, спина моя была выпрямлена, а не скрючена так, как на мягких подушках. Рядом с кроватью, на которой я лежала, стояли: Мадвин, Мэй и Дакарра, Найджел де Вер, два его спутника элементалиста, Грегор Берхаур и его герольд-лекарь.
  - Где я, - спросила я зачем-то.
  - Это мой шатер, - ответил мне сэр Берхаур. - Вы останетесь здесь до тех пор, пока не сможете нормально дышать и передвигаться.
  Мне осталось только кивнуть. Лекарь растер меня какой-то мазью, боль утихала, так что сейчас я говорила и дышала не затрудняясь, но ходить, конечно же, не смогла бы. Как же приятно было, когда обо мне заботилось такое количество людей. Они все суетились, кормили меня, давали воды, оставляли в покое и уходили, стоило мне прикрыть глаза, и неустанно в ногах у меня сидел Мадвин, не решавшийся больше меня трогать.
  - Эй, - тихо сказала я, когда друзья в очередной раз ушли.
  Он уставился на меня диким взглядом.
  - Сядь поближе, пожалуйста.
  Полукровка послушно переместился, я положила руку ему на бедро, от чего он вздрогнул.
  - Забудь. Просто забудь, ладно? Я жива, со мной все в порядке.
  - Но я едва не убил тебя, как же я буду заботиться о тебе, если я даже не могу тебя обнять?
  - Мадвин. Просто забудь, и всё будет хорошо.
  Пришлось, кряхтя, подниматься и обнимать лучшего друга собственноручно, лишь бы мой полукровка успокоился. Он хотел снова меня стиснусь, но, к счастью остановился. Как же тяжело с мужчинами. Они как дети, и порой их очень сложно понять...
  Прошло четыре дня, и всё это время меня кормили, поили и развлекали. Сегодня я уже вполне спокойно передвигалась, прыгала, бегала и бросала вызовы де Веру и Берхауру. Сэр Грегор отказывался, ссылаясь на то, что должен проследить за тем, как будут собираться вещи и шатер, ведь сегодня последний день турнира и рыцари разъезжались. Мадвин и Дакарра оставили меня, а сами ушли собирать нашу поклажу и навьючивать лошадей. А Найджел делал все для того, чтобы мне было весело. Мы сражались до тех пор, пока оба не утомились. Кстати, известие о том, что сэр Геретт Вайстл Круок - девушка, моментально разлетелось не только по лагерю, но и по всей цитадели, на что очень разозлилась хозяйка и отказалась выдавать мне награду. Да и не так уж и важно, главное, что у меня появилось много друзей среди рыцарей, особенно среди тех, кто участвовал в конном турнире. Все уже выучили, что меня зовут Веласка, приветственно махали руками, кланялись и улыбались, завидев меня на улице.
  Итак, мы должны были собираться. Я упаковала свои немногочисленные пожитки, завернула варку в мешковину и переоделась в привычную одежду и сапоги. Взгляд мой наткнулся на дуалы покойного ассасина, их я тоже спрятала в поклаже. Раз уж нам не дали денег за турнир, то хотя бы дуалы продам, будут хоть какие-то средства к существованию. Нас четверо, и хотя мы-то с Дакаррой можем и перебиться, но Мадвина и Мэй надо кормить до отвала. Мэй - растущий организм, которому нужны все белки, жиры и углеводы, а так же витамины, и всего этого побольше. А насчет рациона мужчины у меня отдельный пунктик: мужчина должен есть много и так же много работать. А еще одного такого труженика как Мадвин я не встречала. К счастью, он хороший охотник, без мяса мы не останемся, но хлеб, пряности, картофель, вино и иные продукты питания не растут в лесу на деревьях, так что деньги понадобятся.
  - Надо бы вызнать потом, что за тварь живет во рву цитадели, - проговорила я, обращаясь к Кобылке.
  Лошадушка согласно кивнула, я проверила надежность всех ремней и сумок, надела доспех поверх одежды и забралась в седло. Ко мне присоединились Мадвин и Дакарра. Лошадь Дакарры была навьючена вдвое больше, чем положено, а лошадь Мадвина несла на себе самого полукровку и мою Мэй. О, как же я к ней привязалась за эти несколько дней. Если в первый раз я спасла её из чисто корыстных побуждений, то сейчас, не задумываясь, отрубила бы голову тому, кто осмелился бы обидеть мою воровку.
  - Веласка!
  Я обернулась в поисках источника звука. Им оказался Найджел де Вер, он подгонял лошадь, спеша ко мне. За ним двигались неспешной рысью его спутники. К седлу каждого из них был пристегнут чумбур, на другом конце которого трусили статные лошадки, навьюченные по самые уши.
  - Найджел, - улыбнулась я.
  - Куда ты держишь свой путь?
  - Сейчас надо будет заехать в лес, там найти одного... друга. А потом выдвигаемся.. Дакарра, куда мы выдвигаемся?
  - А это надо решить в лесу.
  - Ну, собственно, вот.
  - А можем ли мы составить вам компанию?
  Я всерьез напряглась. Что будет, если Найджел увидит Ракара? Вряд ли станет прыгать от счастья.
  - М.. Можно отвести тебя в сторонку?
  - Конечно, - и я снова почувствовала, как разозлился Мадвин.
  Мы отъехали немного дальше от друзей, и я прямо начала:
  - Найджел, что ты знаешь о драконах?
  - Отряд пресмыкающихся, семейство "рептилии". Обладают структурой, сходной с птичьей, но имеют шесть конечностей. Интеллект не развитый, умственные способности ограничены, во время холодов мыслительные процессы затормаживаются. Среда обитания - горные хребты, каскады. Гнезда устраиваются в сети пещер, реже - на открытых пространствах...
  - Довольно. Ты их хоть раз видел?
  - Смеешься, их давно истребили.
  - Тогда слушай внимательно. Мой друг в лесу - это мой дракон, которого я вырастила и вскормила, более того, буквально сама высиживала. Дакарра его уже обидела. Надеюсь, что ты не повторишь ее ошибки. Он ранимый маленький ребенок, я прошу относиться к нему с должным уважением, вежливо, но не сюсюкая. Хоть и ребенок, но, все же, дракон. Найдж, я тебе доверяю, так что...
  Де Вер еще с полминуты переваривал то, что я ему сообщила. А потом вдруг сказал:
  - Правда? Живой дракон? Настоящий? А он тебя не съел? Почему? Они же хладнокровные убийцы и с ними совершенно не возможно общаться!
  - Что за бред!!!
  - Но так говорили...
  - Да кто посмел так оклеветать драконов! Конечно, среди них попадаются индивиды, которые не блещут особо развитым интеллектом, многие из них вообще лишены дара речи, но они не глупые животные! Они во многом превосходят нас, людей. И еще, Ракар самый умный и вежливый из всех драконов, ты сам скоро в этом убедишься.
  - Веласка, вот скажи, сколько еще тайн мне предстоит узнать о тебе? Ты часом не хочешь объединить Элантию?!
  Оп-па. Вот на этот вопрос я не хочу отвечать. Конечно, Найджел парень свой, ему можно доверять, но трещать на каждом углу об объединении мне не хочется. А потому я скривила выразительную мину, мол "вы говорите глупости, молодой человек". И добавила:
  - Бери больше, всю Аланту.
  Мы вернулись к ребятам и дружной компанией вышли из лагеря, по пути попрощавшись с сэром Берхауром и условившись с нимнаписать друг другу. Дорогу до леса не стали сокращать галопом, сократили разговорами и прибаутками. Все-таки, почему Мадвин так косо смотрит на Найджела? Надо бы задать ему этот вопрос. И еще парочку, о дуалах, например. В конце поля я попросила спутников сбавить тон и ушла в себя.
  Ракар нашелся в сотне метров от опушки, я разбудила его и предупредила о том, что приду не одна. Дракончик радостно заурчал в предвкушении новых знакомств.
  К слову, никто так толком и не знал, зачем я периодически прошу всех замолчать и долго сижу с закрытыми глазами, а потом еще и чувствую лёгкое недомогание. Сейчас и вправду, очень легкое. Мне все проще и проще покидать тело и отправляться в полет, или же устанавливать ментальную связь без образа. Медин был прав, все дело именно в тренировке.
  Мы вошли в лес, я уверенно направляла Кобылку между деревьев, ребята шли за мной. Вон уже маячит наша полянка, и большая каменная глыба на ней. Как только мы вышли на открытое место, я жестом приказала оставаться всем за моей спиной и крепче держать лошадей. Сама спешилась, кинула поводья Мадвину, подошла к каменной глыбе, положила ладонь туда, где предположительно была голова и похлопала. Как будто из-под моей руки шло тепло, быстро распространявшееся по всему дракону: он полностью скинул собственные чары, расправил крылья, потянулся, картинно зарычал, в общем, работал на публику.
  Краем глаза я заметила, что Найджел и его спутники откровенно удивлены, а Ракар довольно махнул крыльями, сложил их за спиной, чихнул снопом искр и поклонился мне. Моего малыша я отпустила полетать и добыть себе еду, попросив сильно не объедаться, потому, что нам предстоял длительный поход. Дракон вломился в подлесок, проложил новую дорогу и, выйдя на поле, взлетел. Мы же остались на поляне, ждать его возвращения, чтобы двинуться в путь.
  - Итак, сейчас мы здесь, - раскатала на земле карту Дакарра. - Думаю, что лучше всего будет заручиться поддержкой армий, а не элементалей.
  - Почему, - спросила я.
  - Потому что если у тебя есть элементали, то ты сама либо элементалистка, либо Лорд элементалист, что еще хуже. А простым людям куда как интереснее общаться с живыми людьми, а не с порождениями эфира.
  - Согласна.
  - Далее следует найти более или менее умелых полководцев.
  - А я не гожусь?!
  - Веласка, ты стройная голубоглазая блондинка. Какой из тебя полководец? Даже доспехи тебе не прибавляют мужественности, тебе придется долго доводить до умов воинов, что ты действительно умный и изворотливый стратег.
  Я надулась, но Дакарра права. Это на Материке меня все знали, как совершенное орудие убийства, а здесь все считают в первую очередь дамой.
  - Тогда хоть набор полководцев оставьте мне.
  - Это на здоровье, набирай, каких хочешь. Далее, в какую цитадель пойдем? По-хорошему, неплохо было бы собрать хотя бы по одному представителю разного эфира, тогда будет отличная партия.
  - В каком смысле?
  - Ну, смотри, если я могу кидать огненные шары, устраивать огненные смерчи, и еще много чего, то в партии с элементалистом эфира земли я смогу устроить извержение вулкана. А одна - нет. Или вода + воздух: туман, стена воды, высокая волна, водяной смерч, ну и так далее. А это нелишне. А уж если у нас будет хотя бы каждой твари по паре, то это вообще замечательно. Вот эти трое, - она показала на де Вера со спутниками. - Вполне, если напрягутся, то смогут устроить локальное землетрясение.
  Мы еще долго разговаривали, обсуждали разные важные вопросы, решили, что будем двигаться к цитадели Рэй, которая была закреплена за Воздухом. Найджел попросился с нами, и я его с огромным удовольствием зачислила в наш отряд вместе с лошадьми и товарищами.
  Вернулся дракон, я надела на него сбрую, затянула седло потуже, навьючила поклажу и, дождавшись, когда ребята скроются за деревьями, подняла дракона с места в воздух. И тут же пожалела, что не сняла доспехи. Ведь когда летаешь на драконе, то лучше чтобы ты была маленькая и тепло укутанная. А сейчас доспехи делали меня шире почти в два раза, да еще и маневренность у меня понизилась. Так, хочешь, не хочешь, а пришлось пристегиваться ремнями к седлу. Нет, хоть я и рыцарь ордена Хеннор, да еще и по родовому древу, в котором столько доблестных воинов, я просто обязана ходить в тяжелых доспехах, с двуручным мечом, на коне, закованном в такие же по тяжести латы, и свершать подвиги во имя ордена. И Создателя. Но я к доспехам не особо привычна, потому как до недавнего времени они вообще мне были не нужны. Любая рана на мне затягивалась в ту же секунду, как ее нанесли, и убить меня можно было, исключительно отрубив мне голову или разделав меня на кусочки. Ну, или же сжечь или утопить. Что было не каждому под силу. А потом я отказалась от дара неуязвимости, и вот перед вами Веласка Креллион, великий воин и выдающийся стратег, хозяйка драконов и змеевиков, рыцарь ордена Хеннор, наследница Вайстлов, и, вместе с тем, обычная девушка.
  - Веласка?
  - Да, малыш?
  - Когда ты снимешь с меня лишнюю поклажу?
  Хм.. Вот это вопрос. Когда, когда. Когда найдем дружественную цитадель, у хозяина которой найдется пара пустых шкафов.
  - Будем надеяться, что в следующей цитадели нам повезет.
  - Славно. Я уже устал таскаться с этими мешками.
  - Зато ты надежный страж нашему жемчугу.
  - Кстати, о жемчуге, ты обещала мне подарок, там в Айгоне.
  Ох, верно, я совсем забыла. А подарок до сих пор лежит в сумке Мэй.
  - Получишь, когда спустимся на землю, просто тот подарок так и лежит в мешке Мэй.
  В подарок драконышу уготовлен некрупный рубин. Он обожает драгоценные камни даже больше чем золото. Золото ему нравилось просто потому, что он чувствовал тягу к нему, как и все остальные драконы. В камнях же он знал толк и разбирался получше любого ювелира. И, конечно же, большее время он жил в моей сокровищнице, хотя для него был выстроен отдельный дом.
  Помню, тогда он был совсем малютка, размером с письменный стол. Я три недели его держала в тепле, у себя в комнате, а теперь, когда он открыл глаза и мог ориентироваться в пространстве, отвела в сокровищницу, где подарила ему первый камень. Это был красиво ограненный изумруд. Считалось, что чтобы дать дракону имя, надо вместе с именем подарить драгоценность. Тогда Ракар был болотного цвета, и такая шкурка продержалась у него до нынешних дней. А сейчас малыш начинает линять и приобретает ярко зеленый оттенок. Я то и дело отрываю от его головы лоскуты старой кожи с огрубевшими чешуйками, а под ними мягкие еще пластины ядовитого зеленого цвета, обнаруживаются уже темные пятна. Рога удлиняются и становятся шире, глаза так и лучатся здоровой юношеской желтизной, скоро все его тело будет сиять ядовитой зеленью, крылья увеличатся. Левое, порванное о стену замка, наконец, зарастет новой кожей, не надо будет так часто зашивать заново. Вне всяких сомнений, мой малыш вырос, и скоро нужно будет ему искать самку.
  Оказавшись в воздухе, я окинула взглядом открывающийся вид. Местность тут более холмистая, а вон горы. Недалеко протекает та же река, в которой я купалась недавно, на горизонте виднеются две цитадели. А вон пролетел дракон.
  Дракон?!
  - Ракар! Ты видел то, что я видела?
  - Если ты о драконе, то да. Я его видел.
  - Прекрасно, - улыбнулась я.
  - Почему?
  - Потому что если тут есть драконы, то это замечательно, и тебе не будет скучно.
  - Мне и так не скучно.
  Это пока. Потом мое общество ему надоест, он отправится на поиски самки, может быть, даже останется с ней насовсем, забудет меня...
  - Никогда. Я тебя ни за что не брошу. Ты меня вырастила и воспитала, и я никогда тебя не покину.
  Эх, трогательно, черт побери, вот он, самый преданный друг. Более того, наша связь теперь так прочна, что он может читать мои мысли. Думаю, что и я его тоже. Ведь фактически я его мать - то самое первое существо, которое он увидел, вылупившись из яйца. И я тот, кто научил его охотиться, летать, изрыгать пламя и говорить. И тот, кто выкармливал его и защищал от опасностей.
  Ладно, отставить мысли, летим в Рэй. Я обернулась и увидела всадников, мчащихся вслед за тенью дракона. Какие же они маленькие отсюда, и как же медленно они движутся. Мы стали летать над ними кругами, то снижаясь и пугая лошадей, от чего они бежали еще быстрее, то поднимаясь вверх и разворачиваясь на лету. Пару раз Ракар резко пикировал, разворачивался лишь у самой земли, и взлетал, царапнув ее хвостом.
  Через час мы были уже в окрестностях цитадели Рэй. Проехали мимо пару деревень, дракончик украл с поля корову и на лету съел ее. Вообще, за такие дела я его ругала, потому что боялась, что на лету он может подавиться. Но уж сейчас простила, ничего не сказала, только скинула вниз отлинявшую рядом с седлом чешуйку. Да, сейчас уже пора завязывать с полетами, седло может испортить мягкую еще кожу. Ведь после линьки драконы становятся уязвимыми, нужно некоторое время, чтобы воздух и ветер сделали кожу дракона опять прочной.
  Итак, мы в окрестностях Рэя, надо сделать привал. Мы приземлились, Дакарра развела огонь, спутники Найджела, которых звали Ферагон и Коул, накормили и напоили лошадей, Мадвин отправился на охоту, Мэй чинила свой мешок, я чистила дракона, сдирая с него лоскутья старой кожи. Найджел мне в этом помогал.
  Так прошел практически весь остаток дня. Мы болтали, обсуждали всякую ерунду, ели добычу Мадвина и пили... разумеется, вино. Где Дакарра успела его купить - для меня так и осталось загадкой. Ферагон, спутник Найджела, оказался таким же страстным любителем вина, как и Дакарра. Так что после четвертого кубка, а кубки у госпожи Фер были весьма вместительные, они общими усилиями устроили извержение маленького вулкана на месте недавнего костра. Разбушевавшихся колдунов пришлось успокаивать, вулкан Найджел убрал одним взглядом, на что очень обиделся Ферагон. Потом, когда все улеглось, я пошла погулять по лесу, и набрела на замечательное лесное озерцо, обрамленное крупными валунами. Я забралась на один такой валун и предалась раздумьям. Пока что наш отряд пополнился только тремя колдунами. Конечно, они сами себя называют элементалистами, но мне привычнее слово колдун, или на худой конец маг или волшебник. Они хорошие люди, веселые спутники, но таким количеством не захватишь огромную страну. А как такую огромную страну контролируют всего четыре Лорда? Пусть в подчинении у них множество колдунов с меньшими силами, но этого не достаточно для контроля страны огромных масштабов. И все же, никто не нападает на раздробленную Элантию. Или нападает?
  - Можно к тебе присоединиться?
  Я обернулась, за мной стоял Найджел.
  - Конечно, - подвинулась я, жестом предлагая де Веру сесть рядом.
  Мы долго молчали, глядя на воду, а потом я начала разговор.
  - Ты был прав. Ты угадал, я действительно хочу объединить Элантию.
  - Я это понял с самого начала, как увидал тебя, - тихо проговорил колдун.
  - Но как я смогу это сделать, имея при себе отряд в семь человек, и то вместе со мной.
  - Ты это можешь сделать и одна.
  - Каким же образом, позволь узнать?
  - Просто убей всех Лордов, на этом все. Остальные элементалисты поглотят друг друга, как только не станет Лордов, контролирующих их.
  - И что же мне это даст? Толпы крестьян в пустой стране?
  - А что же ты хочешь?
  Я замолчала.
  - Веласка, ты знаешь, какой была Элантия много лет назад, до разделения? Позволь показать тебе. Не пугайся того, что сейчас увидишь.
  И у меня знакомо потемнело в глазах, как тогда, когда я покидала тело, или же брат пытался заговорить со мной. А это должно быть воспоминания Найджела. Картины, встававшие передо мной, были прекрасны. Древняя Элантия была как сказочная страна, где в лесу помимо животных и птиц жили маленькие феи. А ночной лес был наполнен тихими мелодичными песнями, мерцанием светлячков и теплым пряным воздухом. Потом пронеслись картины гор, трудолюбивые гномы, корпевшие над поделками в подземных и горных городах, поразительные животные на равнинах и редчайшие города. Ни одной цитадели, только маленькие деревушки, да аккуратные домики. И таких милых и добрых картин пронеслось очень много, а потом были картины войны, толпы и толпы людей и элементалей, маги, командовавшие ими, огромные армии. Сотрясалась земля, взмывали до неба огненные столбы, сметавшие все на своем пути, огромные смерчи, которые создавали несколько магов сразу, ужасающей разрушительной силы гейзеры, смывавшие всех и вся. Такого грандиозного пиршества смерти я еще не наблюдала в своей жизни. Впечатление было, что здесь сражаются два населения Материка, не было видно края этого моря людей и созданий эфиров.
  Найджел отпустил мой разум и прикрыл глаза. Мы опять помолчали.
  - Невозможно возродить Элантию такой, какой она была.
  - Откуда ты знаешь все это?
  - Я был там. Я последний Лорд, выживший с тех пор.
  - Сколько же тебе лет? - вскинула я брови.
  - Я не соврал, мне действительно двадцать пять лет. Только прибавь к этим двадцати пяти еще шесть сотен.
  - Вы неплохо сохранились, милорд, - отшутилась я.
  - Ты так и не поняла ничего? Чтобы объединить Элантию, тебе нужно убить меня. Быть может, удастся сохранить жизни других Лордов, но я, как единственный на всей земле, кто помнит эти ужасные дни, должен умереть.
  Мне стало не по себе.
  - Я с большим удовольствием отпущу в мир иной других элементалистов, нежели тебя.
  - Тогда ты никогда не станешь императрицей Элантии. Пока есть мы, Элантия так и останется страной четырех разделённых эфиров.
  - Я уверена, есть другой выход, - тихо проговорила я.
  - Да нет никакого другого выхода! - Закричал де Вер.
  - Найджел, - положила я руку ему на плечо. - Другой выход есть всегда. Даже если тебя съели, у тебя все равно остается два выхода. Я ни за что тебя не убью. И обещаю, что вступлю на престол Элантии, не уронив ни единого волоса с твоей головы.
  Лорд печально улыбнулся и кинул камушек в воду. А я зачем-то скинула меч и одежду и кинулась сама. И так мне стало хорошо в воде, что разом смылись все недавние картины, показанные Найджелом, я задержала дыхание и проплыла до противоположного берега, где вынырнула и с наслаждением вздохнула полной грудью. На том берегу послышался очередной всплеск, я провела рукой по лицу, чтобы убрать воду и рассмотреть, что там. Рассмотреть я не успела, что-то схватило меня за ногу и потащило под воду, я едва успела набрать в лёгкие воздуха. Хотя это было лишним, меня тут же отпустили на волю. Но не надолго, опять потянули и так дёргали вверх и вниз, как поплавок, пока я не нырнула сама под воду и не ухватила чьи-то волосы. Мою лодыжку тут же отпустили, а на поверхность воды я вытянула, разумеется, Найджела. Он вырвался и со смехом уплыл, я кинулась его догонять. Пришлось снова уходить под воду, потому что так я плаваю гораздо быстрее, нежели когда бултыхаюсь на поверхности. Вода в озере была чистая и довольно прозрачная, так что помимо мелких рыбок вблизи я отлично видела серые подштанники милорда. Ах, какая водичка приятная, ну вот что бы ему не уйти, а? Я бы тут поплавала без вычурного синего белья...
  - Да кто ж тебе мешает?
  - Подслушивать некультурно, милорд!
  - Фу не называй меня так.
  - Хорошо, милорд, как пожелаете.
  - Пожелаю, чтобы вы не издевались, леди Веласка.
  - Мда, твоя взяла.
  Купались мы довольно долго, пока я не окоченела полностью. Потом валялись на прогретых солнцем валунах и решали, что делать с моими планами по объединению. Конечно, можно собрать многотысячную армию и опять устроить разгром Элантии, но это не то, что мне нужно. Должен быть другой выход, он всегда есть.
  - Знаешь, нам нужно попасть в библиотеки Алкурды. Там гораздо больше сказано о сущности мира, чем содержится в моей голове.
  - Ну так за чем же дело встало?
  - За малым: нас просто не пустят. Меня - потому что я Лорд элементалист, тебя - потому что ты никто. Ну, пока никто, - поправился Найджел.
  - А кем нужно быть, чтобы попасть в Алкурдские библиотеки?
  - Не поверишь, но все до ужаса логично. Надо быть алкурдским библиотекарем.
  Я прикрыла глаза, повалялась еще немного, а потом встала и оделась.
  - Тогда я проберусь в библиотеки и украду все, что мне нужно.
  - Как же ты украдешь? Ты ведь воин, а не уличная плутовка.
  - Но у меня есть Мэй, - хитро улыбнулась я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"