Бупотка : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело происходит в лагере, войска готовятся к битве, и Веласка тоже, пытаясь отвлечься от грустных мыслей, втягивается в тренировки. Приходит письмо из столицы, в котором оставшиеся Лорды приказывают Веласке сворачивать деятельность и явиться в Алкурду. Что Веласка и собирается сделать, но вместе того, чтобы отправиться на суд, хочет дать Мэй возможность проникнуть в библиотеки.

  - О, господи, как же я могла! Какую глупость я совершила! О, одна маленькая ошибка и - надо же - битва проиграна! Как говорится, оттого, что в кузнице не было гвоздя!
  - Как-как ты сказала? От того, что в кузнице не было гвоздя? Что это значит?
  Я поняла, что Грэгор не знает этого стишка, которому обучил меня сэр Геретт. Я встала по стойке "смирно", и начала декламировать, как когда-то в детстве:
  - Эй, кузнец-молодец!
  Захромал мой жеребец!
  Ты подкуй его опять.
  - От чего ж не подковать?
  Вот гвоздь, вот подкова,
  Раз, два, и готово!
  
  Стишок был длинный, но Берхаур с улыбкой слушал про то, как гвоздя в кузнице не нашлось, как подкову не прибили и что же было дальше.
  
  Лошадь захромала,
  Командир убит!
  Конница разбита,
  Армия бежит!
  Враг вступает в город,
  Пленных не щадя!
  Оттого, что в кузнице
  Не было гвоздя!
  
  Дальше пал город, затем всё королевство. Заканчивался стишок опять моралью "Оттого, что в кузнице не было гвоздя!". Похвастаюсь: я всегда с выражением читаю вслух, рассказываю поэмы и стихи, так что к концу моего повествования сэр Грэгор так переживал, что я забеспокоилась, все-таки, не молодой человек. После стакана вина он просиял и сказал, что такому стишку нужно будет обучать каждого будущего полководца смолоду.
  - Как тонко подмечено! Замечательно, просто восхитительно! Это же надо, кто-то додумался один из главных законов военного искусства выразить в детском стишке, который довольно легко запоминается! Напиши мне слова, умоляю!
  Я рассмеялась и пообещала написать слова вечером, сейчас же я попросила восхищенного рыцаря устроить мне экскурсию по лагерю. Да, и теперь мне нужна лошадь...
  Мы шли по лагерю. Мимо нас носились гонцы с приказами, переформирование войск шло полным ходом. Две сотни всадников были уже сформированы, рыцари знакомились друг с другом, чистили лошадей и чинили доспехи, точили мечи и утяжеляли пики. Каждая сотня была разбита по десяткам, для большего удобства командования. Оказалось, что один из рыцарей в шатре, которому я доверила конницу, и был сыном сэра Грэгора. Молодой рыцарь ходил среди бойцов и отдавал приказы, лично проверял вооружение и бросал короткие фразы своему оружейнику, который что-то быстро записывал на листе бумаги.
  - Эктор, - окликнул его сэр Берхаур.
  Тот втянул голову в плечи и, озираясь, быстро подошел к нам.
  - Папа, я же просил вас, называйте меня на людях "сэр Эктор", ну или хотя бы по фамилии. Леди Веласка, - заметил он меня и поклонился. - Не угодно ли будет вам взглянуть на вверенные мне войска?
  Я снова заулыбалась во все тридцать два белоснежных зуба.
  - Я уже оценила ваше мастерство управления войсками, сэр Эктор. Но, тем не менее, с радостью взгляну на конницу.
  Мы пошли вдоль длинных рядов палаток, за которыми к наскоро вколоченным в землю кольям были привязаны лошади. Воины, будто знавшие, кто я, кланялись мне, от чего я незаметно для самой себя задрала нос и снисходительно всем улыбалась.
  - Так что, все эти воины теперь у ваших ног, - закончил какую-то из речей Эктор.
  - Что ж, весьма неплохая армия. Говорите, это лучшие рыцари?
  - Конечно, - оскорбился Эктор. - Особенно вон те две десятки, это моя личная охрана.
  - В таком случае, могу ли испытать лично кого-нибудь из них?
  - Эмм... Леди Веласка, я не прощу себе, если по вине моих рыцарей мы потеряем императрицу.
  - Эктор, не заставляй госпожу просить по второму разу, - строго глянул на сына сэр Берхаур.
  - Я просто забочусь о здоровье её Величества.
  О господи, как эти слова ласкают мой слух! Да, повторите это ещё!!!
  - Миледи, любая из этих лошадей и любой доспех в вашем распоряжении, - сдался Эктор под давлением отца.
  Я схватила за повод оседланного жеребчика, его хозяин учтиво поклонился мне. Дальше я придирчиво оглядела бродивших рыцарей, и подозвала одного, который по пропорциям тела был похож на меня.
  - Вы не одолжили бы мне свой доспех?
  Воин смутился оттого, что с ним разговаривает будущая императрица, но предложил следовать за ним. Выдав мне в своей палатке полный конный доспех, он вышел, я же быстро натянула стеганку и облачилась. Подобрав шлем и свой плащ, я вышла из палатки, вручила плащ на хранение Берхауру-старшему, взгромоздилась на коня и надела стёганый подшлемник, сверху приладив шлем и пристегнув его к нагруднику. Кстати, довольно удобная и практичная конструкция. Тут уж, если удар пикой придется по голове, шею точно не сломаешь. Мне навстречу выехал рыцарь в доспехе, я поспешно опустила забрало шлема. От мужчин можно ждать всего, что угодно, но если он увидит, что я девушка, то, скорее всего, откажется от поединка.
  Сильно нервничая, Эктор подошел к отцу и что-то начал ему говорить. Грэгор лишь рассмеялся и назвал сына несмышленышем. Воин, одолживший мне доспех, подал тренировочную пику, с затупленным наконечником, я отсалютовала противнику и мы, отъехав от палаток, разъехались на дистанцию. Еще пара воинов дала нам отмашку флагами, я подбодрила коня шпорами и ринулась на противника. Он замешкался, но впоследствии тоже взял отличный разгон. Я целила, как всегда в голову. Сейчас выбить противника не было моей задачей, мне надо было оценить его мастерство и силу удара.
  Все-таки я до ужаса самоуверенна. Ну, вот что мне стоило приказать двум рыцарям устроить турнир? Нет же, мне надо все проверить на собственной шкуре. Отлично, я смяла противнику шлем, даже сорвала его с его головы, и вообще сломала об него пику, но он легко, как пушинку вынул меня из седла, провез так на пике с пару десятков шагов, и скинул на землю. Кто-то кинулся ловить лошадь, кто-то кинулся к рыцарю, кто-то кинулся ко мне. Я лежала на траве, раскинув рученьки в стороны, и всё пыталась понять, как же он это сделал. Рыцарь спрыгнул с коня и в бешенстве потопал ко мне.
  - Кто этот нахал, испортивший мой шлем? Покажите мне его лицо!
  Далее он сорвал перчатку и кинул ею в меня.
  - Я вас вызываю, сударь! На поединок на мечах!
  - Принято, - гулко пробурчала я из шлема, пока Грэгор расстегивал замки на доспехе.
  Наконец шлем был снят, я села на траве и воззрилась на рыцаря.
  - Оно - женщина?!
  - Во-первых, девушка, - рассвирепела я. - А во-вторых, не "оно", а её Величество! Где ваши манеры, сударь!? Я требую принести из палатки мой меч!
  - Никаких поединков, - затрепетал Эктор. - Это лучший всадник всей конницы фамилии Берхаур!
  - Он вызвал меня, я приняла вызов, так что я требую проявить уважение к моей персоне!
  - Я отказываюсь, - прокричал разозленный рыцарь.
  - Вы покроете себя позором, сударь, - перешла я на повышенные тона.
  - Мой меч! Живо, - приказал рыцарь, поливая всё вокруг желчью.
  - Милорд Грэгор, остановите же её Величество! - Взмолился Эктор.
  Грэгор лишь хмыкнул. Он сам был свидетелем моего поединка с Найджелом, и был уверен в моей победе.
  Принесли мечи, мой, который я оставила в палатке, и противника, мы встали наизготовку.
  - Десять ударов, - произнесла я перед тем, как начать поединок.
  - Начинайте.
  Я пошла в атаку, разозленный рыцарь отбивался с такой силой, что мои руки уходили в сторону, увлекая за собой все тело. Ну уж, нет! Я переменила тактику боя. Теперь, он только помогал мне своей силой, мне же оставалось слегка корректировать движения меча. Я нанесла по его корпусу восемь ударов, пропустив только два. Вскоре он был побежден, моё имя восстановлено, разозленный и униженный рыцарь воткнул меч в землю и ушел. Я же довольно ухмыльнулась, воины, ставшие свидетелями поединка, аплодировали.
  Краем глаза отметив, в какую палатку удалился противник, я выслушала поздравления, хлопнула по плечу скисшего Эктора и сняла доспех, передав его хозяину. Посмеиваясь, сэр Грэгор отдал мне плащ и сказал:
  - Круто ты с ним, он вспыльчивый малый.
  - Вы его знаете?
  - Да, это мой племянник.
  Я смутилась.
  - Простите мне мою дерзость, я опорочила его имя.
  - Ерунда, - отмахнулся рыцарь. - Ему полезно. И ты вовсе не опорочила его имя, просто сбила с него спесь.
  Мы пошли дальше, оставив Эктора наводить порядок в разбушевавшемся лагере всадников, которые пребывали в таком ажиотаже, что решили устроить турнир. Пришлось отдать приказ, чтобы рыцари не сильно калечили друг друга, так как на поле боя мало толку от израненных бойцов.
  - Почему Эктор так переживает?
  - Да как тебе сказать, - задумался Берхаур. - У него такой же культ прекрасной дамы, какой был у меня, до знакомства с тобой.
  Тут он позволил себе откровенно рассмеяться.
  - Ну, представь себе картину: хрупкая привлекательная девушка - и вдруг - искусный воин, полководец, стратег.
  Я представила. И вправду, странновато.
  Мы обследовали весь лагерь, я посмотрела на то, как три рыцаря нещадно гоняли лучников. Далее как тренируются дуальщики, среди которых заметила и Мадвина. Пехотинцы же отдыхали, точили мечи. Немногие из них сражались.
  Весть о воинственной императрице разнеслась по лагерю со скоростью света. Мне кланялись и кричали здравицы. Пустячок, а приятно. Ой, я совсем забыла о том, что мне нужна лошадь!
  - Грэгор, я осталась без коня. Вы не могли бы раздобыть мне какую-нибудь лошадку?
  - Конечно, только вот какую-нибудь не получится. Я раздобуду лучшего скакуна во всем лагере, а если он хоть чем-то меня не устроит, то выпишу его из столицы.
  - А вот из столицы уже не стоит, - улыбнулась я. - Узнав, для кого лошадь, я уверена, что с ней что-нибудь сделают, да так, что она падет в самый неудобный момент.
  - Не лишено смылся, - качнул головой рыцарь, прекрасно понимая, что большинство людей уже смирились с устоявшимся строем в государстве.
  Мы вернулись в палатку, в которой я познакомилась с полководцами, там нас уже дожидались гонцы. Они сообщили о том, что Лорды уже знают о восстании, и что нас ждет очень горячий прием. Письма, адресованные лично мне, содержали столько ругательств, выраженных изысканным языком аристократов, что я смутилась и покраснела. Общая суть всех писем от Лордов заключалась в том, что мне в вежливой форме советовали сворачивать деятельность и явиться в столицу, где и заседают три оставшихся в живых Лорда, для выяснения отношений.
  - Позовите ко мне моих спутников, - отдала я приказ, всё так же пялясь на письма.
  Гонцы убежали выполнять приказ, я же опустилась на своё почетное место за столом.
  - Грэгор, останьтесь, пожалуйста. Сейчас будем решать, что делать дальше.
  Рыцарь послушно сел, в шатер зашел Мадвин.
  - Что-то случилось?
  Я молча показала ему на кресло рядом со мной. Далее подтянулись остальные. Я начала свою речь, принеся извинения Дакарре. Она их приняла и улыбнулась мне, видимо, Мадвин уже всем объяснил, что со мной случилось. Последним в шатер зашел Медин, сел в кресло и приготовился слушать.
  - Пришли письма от Лордов, - начала я, но меня прервала возня за пологом шатра.
  - Идите к черту! Я тоже спутница, так что пропустите! - Вопил детский голосок, обращаясь явно к стражникам, охранявшим вход.
  В шатер заглянул один из стражников и спросил:
  - К госпоже...
  Договаривал он уже лёжа лицом в ковер. Мэй пробежалась по его спине и спряталась у меня за спиной.
  - Всё в порядке. На будущее, всегда впускайте её, если она придет.
  Стражник поднялся, поклонился и, погрозив кулаком Мэй, вышел на улицу.
  - Садись на свободное место. Итак, пришли письма от Лордов. Они требуют свернуть войска и уйти, меня же вызывают в столицу.
  - Ага, значит, они уже объединились, - презрительно фыркнула Нильфа.
  - Судя по всему, - кивнула я. - Так что будем делать? Я не решусь на какой-либо шаг без вашего совета.
  - Может, просто атакуем столицу?
  - Нет Дакарра, тогда элементалисты под их началом ударят нам в тыл.
  - Не лишено смысла. Можно было бы вызвать их поочередно на дуэль.
  - Ферагон, мы не можем вот так запросто рисковать жизнью императрицы, - ответил элементалисту Берхаур.
  - А что с Коулом и армией Найджела?
  - Семь элементалистов вместе со мной и Коулом, и в общей сложности порядка двухсот элементалей.
  - Так мало?
  - Так много. У каждого элементалиста около десятка созданий эфира. У Найджела же их больше сотни. Один такой воин в пять раз превосходит по силе человека.
  - Неплохо. Когда же они присоединятся к нам?
  - Коул ждет твоего приказа. В общем-то, когда пожелаешь.
  - Отлично, - кивнула я. - Но остается еще один претендент на корону.
  - Предоставь колдуна мне, - хищно улыбнулся Медин.
  - Но ведь мы не знаем, какими силами он располагает.
  - Я же сказал, предоставь это мне.
  В общей сложности всё утрясли.
  - А что делать с оставшимися медальонами? Убить-то Лордов не составит труда, но объединение... И надо проникнуть в библиотеки столицы.
  - А это уже моя задача, - послышался у меня за спиной звонкий голосок.
  - Сможет ли девочка справиться с такой сложной задачей?
  Лихоборка хмыкнула, швырнув на стол кошельки всех присутствующих, перстни Медина, колье Нильфы, серьги Дакарры и прочую мелочь, которая у нас была. В довершение всего, мы все оказались разоружены, а весь наш арсенал лежал аккуратной кучкой у входа.
  - Я думаю, уважаемые лорды и леди, у вас больше нет вопросов к моей скромной персоне, - улыбнулась девчонка, тряхнув косичками.
  И откуда таких манер набралась...
  - Что ж, быть может тогда мне стоит вместе с Мэй ехать в Алкурду?
  - Но тогда я с тобой, - напросился Мадвин.
  Сейчас он был без платка на голове, золотые волосы рассыпались по плечам, прикрыв острые ушки, мысль о которых напомнила мне о чем-то.
  - Альвелстил Кьета обещал нам помочь!
  - Альвелстил? Кто это?
  - Король эльфов, - коротко бросила я.
  Весть об эльфах всколыхнула чувства всех присутствующих. "Эльфы?", "Так это не сказка?", "Эльфы!!!", пронеслось по шатру. Я дала друзьям переварить информацию.
  - Наш друг, король Альвелстил, обещал поддержку, если таковая понадобится. Мэй, пожалуйста, верни мне кольца.
  Воровка послушно вытащила из кармана все мои кольца, я надела их и, прикоснувшись к подарку короля эльфов, позвала его про себя. Шатер всколыхнулся, порыв ветра растрепал мои волосы, всё озарилось уже знакомым нам с Мэй и Мадвином голубым светом, и в ярких золотых искрах появился прекрасный лесной дух. Хотя сейчас он был меньше всего похож на духа. Через него не просвечивали мои друзья, пораженно открывшие рты, его бледную кожу вполне можно было потрогать.
  - Миледи, - учтиво поклонился он. - Какое место мне можно будет занять?
  Я молча показала на пустое кресло слева от меня.
  - Господа, позвольте представить вам короля лесных эльфов, Альвелстила из рода Кьета. Это мои друзья, Нильфа, Дакарра, Ферагон, мой брат Медин, сэр Грэгор Берхаур, Мадвина и Мэй вы уже знаете.
  Король улыбнулся и качнул головой.
  Мы повторили для него всё, что уже было сказано в шатре, он молча выслушал и сказал:
  - Как я и говорил, мои воины будут счастливы сражаться плечом к плечу с ревнителями древних устоев Элантии. Что же касается объединения эфиров... Ваше Величество, - он с улыбкой взглянул на меня. - Позвольте взглянуть на те медальоны, которые есть у вас на данный момент.
  Я послушно выудила из кучи добра, наворованного Мэй, два медальона. Аль взял их в руки, наложил один на другой и что-то сделал, от чего из-под его ладоней полился мягкий свет, после чего он отдал мне один медальон на цепочке, свитой из двух.
  - Осталось присоединить оставшиеся два, и мы сможем вырваться из леса. И не только мы, но все существа старого мира.
  - Простите, - не поняла я.
  - Миледи, - снисходительно улыбнулся красавец. - Неужели вы думаете, что мы не хотели вернуть все на круги своя? Мы просто не могли. Эти медальоны не просто символ власти Лордов. Природа расщеплена на четыре отдельных, не связанных между собой куска. Углы, которыми можно всё соединить, находятся в этих медальонах. Сейчас мы связали два эфира, Землю и Огонь. Присоедините остальные, и мы сможем возродить старый мир. Старый мир - не одни только эльфы. Это множество других созданий, которые ринутся к вам на помощь, как только смогут вырваться из оков.
  Тут он что-то вспомнил, встал, поцеловал мою руку, попрощался со всеми остальными и исчез в золотых искрах. Все так и остались сидеть под глубочайшим впечатлением. Первым отмер Грэгор Берхаур.
  - В таком случае, я иду искать лошадей Веласке и её спутнице.
  - А-а-а, да, я свяжусь с Коулом, - подал голос Ферагон.
  - А я пошлю весточку в свою цитадель, пусть Асбер собирает моих элементалей.
  - А я задам несколько вопросов дяде, - угрожающе поднялась Нильфа.
  Мы удивленно посмотрели на неё.
  - А кто еще, по-вашему, мог известить Лордов? К вашему сведению, сэр Дагфин Стаут - правая рука Лорда воздуха!
  - Что ж ты раньше-то не сказала, - буркнула я.
  Медин пожелал удачи и вышел из шатра вслед за остальными. Видимо пошел решать, что же делать с колдуном-претендентом на трон. Мы остались с Мадвином и Мэй наедине, каждый из нас думал о чем-то своем.
  - Нет, - решила я. - Сегодня точно не поедем, скоро начнет смеркаться.
  Мадвин всё это время сидел, положив голову на руки. Он поднял на меня взгляд и проговорил:
  - Ведь на верную смерть поедешь.
  Я встала, подобрала свой меч, который так и лежал у входа, вытащенный Мэй, сунула его в ножны и подошла к другу.
  - Но ведь ты со мной, - усмехнулась я и хлопнула его по плечу.
  Он подпер голову правой рукой и остался сидеть в такой позе.
  - И правда, я с тобой, только я вряд ли смогу защитить тебя от армии колдунов.
  Я стала заплетать его волосы в косу. Ко мне с гиканьем присоединилась Мэй, вычленила себе тоненькую прядку и приступила к плетению тонюсенькой косички.
  - А ты не волнуйся. Не знаю, сможешь ли ты защитить меня, но у нас с тобой есть, кого защищать, - я взглянула на Мэй.
  Лица полукровки я не видела, но почувствовала, что он улыбнулся.
  - Так, народ! - бодрым голосом сказала я, хлопнув Мадвина по плечам. - Пошли найдем что-нибудь покушать!
  - Ура-а-а!! - обрадовалась Мэй и выбежала из палатки на первую линию лагеря, попутно срезая кошельки у всех встречных людей.
  Мадвин не торопился уходить из палатки, пришлось вытаскивать его силой.
  - Странный мужчина ты! Вот взгляни, весь лагерь ест так, что только треск стоит! А ты чего же? Скоро совсем щупленький станешь, ни мечами помахать, ни девушку на руках поносить, давай, давай, пойдем!
  Внезапно он засмеялся, подхватил меня на руки и побежал вслед за Мэй.
  - Ты что, ты что делаешь?! Поставь обратно! Люди же смотрят! Меня, императрицу! Я неприкосновенна!!
  - Имею право, я герцог твой, между прочим.
  Я сдалась и стала искать плюсы в своём нынешнем положении. Ну, в общем, хорошо, что не нужно топать самой, а так с ветерком, замечательно. Только вот взгляды, которыми нас провожают воины, мне не очень нравятся. Еще, чего доброго, начнут сомневаться в голубизне моей крови...
  Побегав со мной наперевес еще минут пятнадцать, Мадвин утомился, а я обнаружила, что мы стоим возле нашего шатра. Ну вот. Еду придется искать самой. Только я собиралась двинуться на поиски пищи, как полог шатра взметнулся и оттуда выглянула голова с хитрым лицом и двумя короткими косичками.
  - Долго вас ждать? Остынет же!
  Я заглянула в шатер и онемела от восторга. Ведь во рту со вчерашнего дня ничего не было, если не считать кусок хлеба с маслом. Я на столе чего только не было! Поросенок, запеченный целиком, в свежайшей клюкве, с гречкой и даже с яблоком во рту. Правда, яблоко надолго там не задержалось - Мэй прихватизировала. Утка с черносливом, две курицы с аппетитной корочкой, порядка пяти бутылей разного вина, что-то вкусное с грибами в горшочках... Мы не успели всё толком рассмотреть, лишь крикнули "спасибо" нашей кормилице и накинулись на еду. Поросенок с гречкой исчез в наших желудках, и пока Мэй неторопливо ела курицу и запивала её чистой водой, мы, как оголодавшие варвары, уничтожили утку и вкусное в горшочках, уговорили на двоих первую же бутылку вина, после чего сыто откинулись на спинки кресел. Девчушка только разобралась с курицей.
  - Мэй, ты наш маленький бог!
  - Нет, я ловец удачи, - ухмыльнулась она и плеснула себе в бокал вина. - Ваше здоровье.
  Мы с Мадвином переглянулись и дружно спросили:
  - А который час?
  - Стемнело, уже около десяти.
  - Тогда пошли пару часиков погуляем по лагерю и по койкам, завтра рано вставать.
  Мэй возмущенно посмотрела на нас.
  - Но я-то еще не поела! Эй, да вы мне ни одного горшочка не оставили! Идите без меня, хоть что-то останется не тронутым. Это же надо, я для них не щадя живота своего, а они... Оставили ребёнка голодным!
  Мы устыдились и под её бормотание убежали из палатки. По лагерю ходило уже раза в три меньше народу, костры догорали, лошадей укрывали попонами на ночь. Мы повернули в сторону пролеска. Наслаждаясь ночными запахами, мы добрались по небольшому склону до поля и развалились там на моем плаще.
  Я очень люблю звезды. Конечно, сэр Геретт мне объяснял в детстве, что это вовсе не маленькие огоньки, как полагает большинство людей, а на самом деле гигантские шары с газом, которые больше мира. Эти рассказы только добавляли романтики в моё понимание слова "звезда". Они такие огромные и необъятные, до них нельзя дотянуться, собрать парочку и принести лорду Геретту в подарок, чтобы он повесил их над камином и любовался.
  - А я бы достал тебе несколько штучек.
  Я повернулась к другу.
  - Достал бы обязательно.
  Я улыбнулась и продолжила изучать небо над Элантией.
  - Мадвин, смотри, наше созвездие! Помнишь, мы его назвали зайцем?
  - Помню, мы тогда здорово напились. Какой это заяц? Это квадратик, а заяц это вон. Припозднился домой с гулянки, - усмехнулся полукровка, глядя в подлесок.
  - А все остальные звезды другие. Ни одного знакомого созвездия кроме этого квадратного зайца. Звезда!!!
  И вправду, упала с неба звезда. Мадвин остался спокойно лежать, я же подскочила на аршин.
  - Ты видел, видел?
  - Видел.
  - А желание загадать успел?
  Полукровка фыркнул и отвернулся. Да я тоже не успела. Я никогда не успеваю. Только один раз в жизни мне удалось сформулировать моё желание в максимально короткую фразу, и я таки успела. Мы продолжали изучать звездное небо. Помимо звезд виднелась одна планета, величиной с блинчик, и мне сразу захотелось чего-нибудь сладенького. Мысли тягучей и вязкой кашей протекали по тёплой ночи, слабый ветер, который, казалось, создавали только травинки в поле, убаюкивал. Вскоре я услышала храп слева от себя и подумала, что надо будить Мадвина и перебираться в шатер. Но сон одолел и меня, я блаженно сунула руку под голову и засопела.
  Несмотря на неприятности, приключившиеся со мной, я имею в виду, конечно же, дракона, сон мне снился красивый, добрый, цветной, и во весь экран. А вот пробуждение было не самым приятным. Разумеется, ночью сильно похолодало, к утру мы покрылись толстым слоем росы. Стоило мне пошевелиться, как неведомым образом капельки затекли за шиворот, от чего меня передернуло. Нечто теплое слева, оказавшееся лучшим другом, зашевелилось. Он сладко потянулся и так же передернулся. Его шикарная куртка насквозь промокла и прилипла к рубашке. Рубашка, в свою очередь, намертво приклеилась к телу.
  - Доброе утро, - выдавила я из себя.
  Мадвин вымученно улыбнулся.
  Когда мы, наконец, отогрелись, переоделись и, более того, поели, Грэгор подвел мне оседланного жеребца.
  - Это лучший конь в лагере. Так что до столицы вы доберетесь уже завтра в полдень. А вон та кобыла для Мэй. Она плохо переносит тяжести, но зато быстро бегает. У Мадвина есть лошадь?
  Я покосилась на полукровку, который седлал Кобылку, но потом передумал, посмотрев на меня, и взял коня Ферагона. Я оделась в богатую одежду, чтобы Лорды сразу видели, с кем имеют дело. Правда, не особо доверяя им, я одела под верхнюю рубашку кольчугу. От арбалетного болта не убережет, конечно, но от стрелы на излете - вполне.
  - Милорд Берхаур! Остаетесь полководцем до моего возвращения, если что-то случится, дайте мне знать. И еще. Как только будет известно точное число войск противника - сообщите моему брату, он сможет передать мне информацию.
  Наверно, красиво мы смотрелись со стороны. Я, в бордовой бархатной рубашке с вышитым золотыми нитками узором и пуговицами, которые Мэй посрезала с Лорда Бентара. Черные порты заправлены в высокие кожаные сапоги, и черный плащ с тёмно-бордовым подбоем, который мне одолжил сэр Эктор. Сбруя на лошадях просто великолепная. Мадвин в камзоле под цвет моей рубашки, сапоги новые где-то раздобыл. Красавец мужчина! И Мэй, изменила, наконец, своим обноскам, оделась в чистенькую тёмную рубашечку, неброские штаны и удобные мягкие ботинки. Косички, разумеется, так же свисали за её маленькими ушками.
  Распрощавшись с друзьями и рыцарями, вышедшими меня проводить, мы поскакали прочь из лагеря. Приблизительно через час пути я поняла, чего же мне не хватает! Я забыла абсолютно всё оружие в лагере. Вот дурочка, залюбовалась собой и своей компанией, ну и какая я после этого императрица?
  - Мыслить надо глобально, - расстроилась я.
  - Что-то случилось?
  - Ага, случилось! Я даже меча не взяла!
  Мэй усмехнулась и на скаку протянула мне мой двуручник вместе с ножнами.
  - Что бы ты без меня делала?
  - Глупости, разумеется, - улыбнулась я. - Спасибо большое.
  - Да ерунда.
  Мы продолжили путь, и, в общем-то, без приключений добрались до Лесной таверны. Такое название она носила потому, что стояла в глухом лесу, как вы догадались. И контингент там собирался, как бы это, не аристократический. Хотя мы устали до такой степени, что мечтали лишь о еде и постели. Вороватого вида конюх обещал присмотреть за нашими лошадьми, на всякий случай пришлось пригрозить ему мечом. Стоило нам зайти в таверну, как я пожалела, что не взяла хоть какую-нибудь рубашку попроще. Почти все разбойные рожи, находившиеся в зале, обернулись на нас, и я буквально увидела, как мои пуговицы из драгоценных камней сверкнули в глазах у большинства. В руках заиграли ножи и стилеты, разговоры смолкли, даже музыканты отложили инструменты и ощерились в нашу сторону оружием. Черт, придется показывать кто здесь хозяин. Мадвин, конечно, в совершенстве владеет приемами кабацкой и уличной драки, да и я поднаторела, но здесь столько народу... Тут из-за моей спины вынырнула Мэй и разразилась такими трёхэтажными выражениями, что мы с полукровкой уставились на неё с открытыми ртами. Общий смысл сказанного можно свести к такому монологу:
  - Так, это кто тут ручки загребущие вытянул? Немедленно отставить, всех положу! Это мои друзья, величайшие аферисты времени! Немедленно положили все ножи, иначе я вам покажу! Это приказ!
  Видимо Мэй хорошо знали в этих кругах. Народ разочаровано сложил оружие, хотя и нашелся пяток недоумков, отважившихся спорить с разгорячившейся лихоборкой.
  - Это что за сопля мелкая управляет нами?
  Мэй подскочила к бородатому мужику и, схватив его за волосы, поместила ликом в похлебку, а сверху приголубила пивной кружкой.
  - Есть возражения? - Воинственно поинтересовалась девчонка.
  Второй разбойник вытащил огромный охотничий нож и двинулся на воровку. За ним потянулись и его друзья. Таверна безмолвствовала. Мэй огляделась и схватила табуретку, приготовившись защищаться, но тут уже не выдержала я, отпихнула лихоборку за свою спину, отобрала у неё табуретку и кинулась на бунтарей. Одного захода сквозь их ряды было достаточно, чтобы двое из них уже не поднялись, а еще двое расползлись по углам. Тут же по кабаку разнесся запах драки, и народ не выдержал. Шум гам, в воздух взвивались табуретки, лавки, ножи и все, до чего доходила фантазия лихоборов. Тут уж и мы с Мадвином размяли старые кости. Не свои, разумеется. Эх, давно я не участвовала в такой традиционной забаве, у меня ведь все чинно, турниры, битвы... Чудно, братцы. Настолько весело, не хватаясь за меч, лупить по головам бутылками, кружками, тарелками, отрывать от столов ножки и размахивать ими. Мэй всё это время держалась рядом со мной, а потом и сама ввязалась в драку. Ей на руку было то обстоятельство, что она маленькая и юркая. Полосу её передвижения можно было отследить по рухнувшим людям. Вышибалы уже не справлялись с натиском разбушевавшихся людей, хотя уже много тел птичкой вылетело в дверь и окна. Ко мне пробрался Мадвин. Его лицо украсил фингал, губа рассечена, но зато раскрошенная в щепки лавка в его руках доказывала, что к нему лучше не подходить. Он бросил обломки, схватил новую крепенькую дубовую лавку, скомандовал мне "Пригнись!" и заработал как мельница. Люди, попавшие под его оружие, разлетались в разные стороны. Ползком ко мне пробралась Мэй с двумя кружками пива. И пока полуэльф воевал с лихоборами, мы радостно выпили, звучно чокнувшись.
  В углу мелькнул лучник, целившийся в моего друга. Я едва успела предупредить Мадвина, чтобы он пригнулся, но он рассудил по-своему, метнув лавку в стрелка. Тот затих, а Мадвин схватил с ближайшего стола кружку и разбил о чью-то голову. Тут же он взглядом поискал новую жертву, но боеспособных людей в таверне не осталось. Даже вышибалы, и те забились в угол, лишь бы дикий воин их не заметил.
  - Это надо отметить, - тряхнул полукровка растрепавшейся шевелюрой.
  - Да-а-а!!! - обрадовалась Мэй.
  За барной стойкой угадывалась жизнь, там спрятался трактирщик.
  - Дэвеш, пива из твоих личных запасов, свежую дичь и еще что-нибудь, - скомандовала Мэй. - Только смотри, разбавишь пиво, или что-то подгорит, то... - она кивнула на Мадвина.
  Трактирщик побледнел и скрылся.
  - Ты его знаешь? - Спросила я, найдя единственный целый стол среди обломков и задвигая его в темный угол.
  - Конечно, знаю, я тут часто оказываюсь на самом деле, - говорила воровка, откапывая в груде тел лавки и заодно обирая поверженных Мадвином людей. - Да и большинство этого народу знаю, и они меня прекрасно знают. Кстати вот этот, - она подняла за волосы голову бессознательного тела. - Должен мне денег.
  Она вытащила его кошелек, пересчитала содержимое и сплюнула.
  - И еще должен остался.
  Мадвин сел на предоставленную лихоборкой лавку и улыбнулся.
  - Хорошо, давно я в таком веселье участия не принимал.
  - Да ты вообще зве-э-эрь, - протянула восхищенно Мэй. - Знаешь, если я еще раз соберусь сюда наведаться, то обязательно возьму тебя с собой.
  Я взяла у воровки её мешок и нашла там гребешок. Свой-то мешок я, как и оружие, оставила в лагере. Причесавшись, я заплела волосы в косу, завязала шнурком и приступила к шевелюре Мадвина. Стоило мне снять с него платок, как Мэй, не видевшая его без оного, ойкнула.
  - А почему у тебя уши острые?
  Мадвин нахмурился.
  - Какая разница?
  - А ты не человек?
  Тут уже я насупилась.
  - Еще какой человек.
  Мэй пожала плечами, я расчесала волосы друга и села на свое место. Тут и трактирщик подоспел, и мы приступили к трапезе на поле битвы, отпраздновав победу и выпив за грядущие успехи. К концу нашего маленького пира голова моя поворачивалась очень быстро, а вот глаза долго догоняли, а потом так же долго фокусировались на чем-нибудь. Вставать мне не хотелось, но пришлось - трактирщик под грозным взглядом Мэй уже приготовил нам комнату. Конечно, мы могли занять и разные, но нас смущали тела, которые постепенно начали приходить в себя.
  - Дэвеш!
  - Да, сударыня, - подскочил к воровке трактирщик.
  - Если будут спрашивать - то мы уже уехали.
  Трактирщик угрюмо кивнул и отправился прятать выручку. Неизвестно, что отчебучат обозленные разбойники. Мы же поднялись и, сыто икая, отправились вверх по лестнице. Мэй приходилось поддерживать за шкирку, потому что она выпила столько же, сколько и мы, но для её маленького организма этого было достаточно, чтобы она порывалась петь песни и падать на пол. Как назло было две кровати. На пороге Мэй пошатнулась, я едва успела подхватить её и положить на одну из кроватей. Постель оказалась свежей и сухой, одеяло - тёплым. Я накрыла лихоборку и заботливо подоткнула углы одеяла, после чего села на свободную кровать любоваться спящим ребенком.
  - Одеяло не пожертвуешь? - прервал моё умиление Мадвин.
  - Нет, не пожертвую.
  - Ну, пожалуйста, по полу ужасный сквозняк.
  - А ты собрался спать на полу?
  - Ну да...
  Я хмыкнула, сняла плащ и сапоги.
  - Вот что. Залезай ко мне. Мы уже слишком давно знаем друг друга, чтобы стыдиться.
  Мадвин задумался, кивнул и присоединился к расшнуровыванию сапог. Я же тем временем сняла бордовую кофту, аккуратно сложила и спрятала под подушку. Кольчугу я кинула на пол, рубашку, которая была под ней, бросила на вещмешок воровки, меч в угол. Потом, попросив полукровку отвернуться, спрятала бархатные порты под подушку и, оставшись в одном только нижнем белье, шмыгнула под одеяло. Кстати, можно было и не идти на такие крайности. Единственный свет в комнату попадал через маленькое окошко, лунный, да и тот был изрядно приглушен ветвями деревьев. Ну а свечку зажечь, мы с пьяных глаз, конечно же, не догадались. Так что видно меня не было.
  Мадвин же запер дверь на щеколду и навесил засов, хотя этого ему показалось мало. Пара действий, и над окном и над дверью висели простейшие конструкции. Из нескольких шнурков, мечей и грузиков. Теперь, если кто-то и проникнет к нам, то в живых он останется не надолго. Удовлетворенно кивнув, он разделся и залез ко мне под одеяло. Я уже засыпала, но другу зачем-то нужно было узнать, что мы будем делать, когда приедем в Алкурду.
  - По ситуации, - лаконично ответила я и засопела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"