Бурак Анатолий : другие произведения.

Про любоффь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот все говорят: Любоффь, любоффь. А что мы можем сделать, для того, чтобы быть рядом с любимой? Ну там, в театр-ресторан сводить. Подарить увядающий веник иль золотую безделушку... А на ТАКОЕ Вы способны??? Написано год назад и основательно забыто. А тут "Валентин"...


   В самом конце пути, в купе ввалился дедок с рюкзаком за плечами.
   - Пустишь, мил человек? Я не надолго, до ближайшей станции только.
   Юноша, томимый скукой, благосклонно кивнул. Игра в одиночество начинала надоедать, и собеседник был очень кстати.
   - Проходи, дедуля.
   Старик, кряхтя, устроился на лавке и достал пачку "Беломора". Клубы дыма поползли по купе, заставив Николая закашляться.
   - Ну, ты даешь дед, выкинь эту гадость, а то так до места не доеду.
   - Кхе, кхе, слабовата нынче молодежь пошла. Вроде, здоровый образ жизни ведете, аеробики там всякие. А стержня в нынешних мужиках нету.
   Хозяин купе с интересом смотрел на пожилого человека, а тот, почувствовав интерес собеседника, начал говорить.
   - Вот мой дед, царствие ему небесное, был мужчина хоть куда. И, хоть росту в нём было метр с кепкой, а человек был тот ещё...
   - Чем же так прославился то? - С всё более возрастающим интересом спросил Николай.
   - А прославился Евдоким Матвеич сватовством своим, к бабушке моей, Пелагее Львовне. И так посватался, что уже почти век люди помнят.
   Видно было, что старика переполняла гордость за предка, сумевшего сделать что-то такое, что переходит из уст в уста целый век.
   Евдоким был мужичёнкой от природы хлипким. И, как всем низкорослым парням, ему нравилась высокая и стройная соседка, которой к своему огорчению он едва доставал до подмышки. Ни о каких чувствах красавица и не думала. Только посмеиваясь в ответ на томные вздохи и неоднократные попытки заслать сватов. Хлопец буквально не давал прохода, а всех конкурентов отгонял подобно коршуну. За что не раз бывал бит, вызывая все же невольное уважение в соперниках. И, как водится, постепенно стал надоедать, приводя в легкое раздражение своей назойливостью. В сердцах, надеясь навсегда избавится от ухажера, девушка поставила условие, казалось бы невыполнимое. И огласила его в присутствии подруг, застенчиво хихикающих в ладошку, и не преминувших оповестить всю деревню.
   Евдоким же, воодушевленный таким близким согласием, тотчас выскочил за порог, пообещав, что желаемое будет доставлено сей момент. Всего и делов то, принести ведро воды из колодца. Да и колодец находится напротив, надо только перейти улицу. Вот только потребовала, коварная, чтобы ведро парень нёс не в руках, как принято у людей, и не в зубах, что тоже вполне выполнимо. Но это сбежались посмотреть буквально все, от мала до велика. Жених, спустив штаны, и повесив налитое до краёв ведро на ... да, да, на это самое, приведенное в состояние полной боевой готовности, враскачку шагал к воротам невесты. И, подойдя к крыльцу, упал на колени, поставив требуемое к ногам заносчивой красавицы. Вот так вот, довольно нетрадиционным способом было получено согласие гордячки. И, спустя месяц, состоялась свадьба, на которой гуляла вся округа, на все лады обсуждавшая происшедшее.* (*К сожалению, не был очевидцем, однако, по словам товарищей по работе, бывших в 1980 году на "шабашеке" в Архангельской области, подобный случай действительно имел место.)
   - Да дедусь, славный у тебя был предок. - И спустя сто лет, в голосе совершенно постороннего человека было слышно уважение.
   - То-то и оно, - заверил старик и стал прощаться, - Ну, бывай мил человек, схожу я тута.
   И вышел, оставив после себя стойкий запах "Беломора" и удивление в душе юноши. Который, примерив ситуацию на себя, сделал вывод, что вряд ли бы отважился на такое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"