Буран Елена Владимировна : другие произведения.

счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава к книге "общение, как способ выстроить свою жизнь"

   Самое первое представление о счастье мы получаем в детстве. Оно связано с дружной семьей, когда никто никому не мешает, не командует свысока, не проявляет власть безосновательно, а все полны радостных надежд, творческих мыслей, приятных планов и поддерживают друг друга во всех добрых начинаниях, потому что все доброе понятно, просто и выполнимо.
   Понятия взрослых людей о счастливой семье изменяются. Счастливая семья, - это когда каждый живет свободно, хорошо, богато, причем не только в плане материальных возможностей, но и в плане чувств и творческих замыслов, к которым могут относиться бизнес, образ жизни, успешные дети. Взрослые знают, что трудности нужно преодолевать вместе, чтобы получить счастье, как общую, искреннюю радость.
   Искреннее желание построить дружную, счастливую семью имеет конкретные формы выражения со своей структурой, механизмом и ощутимой энергией. Поэтому главным условием успешного сотрудничества в семье становится совместимость индивидуальных качеств партнеров, к которым относятся интенсивность выражения чувств и мыслей, темп осмысления и усвоения новой информации, ритм, в котором человек может концентрировать и расслаблять внимание. При этом нужно различать темп развития отдельных членов семьи, от темпа развития семьи в целом по отношению к другим семьям и развитию страны в целом. От совпадения темпов развития зависит внешнее благополучие семьи и судьба повзрослевших детей.
   Когда партнеры начинают понимать важность их сплоченности друг с другом, перед ними открываются две возможности. По одной из них семья может превратиться в клан заговорщиков, хитрецов, если из семейных ценностей исключается искреннее стремление к взаимному просвещению, созиданию, мудрости. По второй возможности семья объединяется на основании любви и уважения, становится сообществом творчески мыслящих и действующих людей, которые стараются держаться вровень друг с другом, достойно.
   Семью, которая превращается в заговорщицкий клан, называть счастливой невозможно, потому что хитрость, в конце концов, оборачивается против нее. Такая семья в целом, и отдельные ее члены получают возмездие от людей, семей, страны, против которых они сговариваются на неэтичные или преступные действия. Семья-клан напоминает замок на песке и не выдерживает никаких серьезных проверок.
   Счастливыми будем называть те семьи, которые смогли реализовать лучшие, прекраснейшие стремления для каждого члена семьи отдельно и для всей семьи в целом, а также улучшить жизненное пространство, в котором эта семья реализуется. Все дело в нашей способности строить отношения без пристрастий, предрассудков, связывая противоположные, кажущиеся совсем неподходящими, явления.
   Гармонию невозможно купить, украсть, присвоить. Выстраивание гармонии внутри себя, внутри близкого человека, внутри семьи, и в жизни вообще, требует огромных жертв, усилий, творческого напряжения всех сил, потому что мы сами становимся строительным материалом, опорами, мостками, несущими согласие, разрешение проблем для партнера. Мы служим делу гармонии нашим телом, душой, умом, нашим имуществом, в недрах и пределах которого развивается и крепнет наш ребенок, наша личная жизнь, наш бизнес, и нужно создать им комфортные, просторные условия, чтобы было тепло, светло, богато и радостно.
   Вся реальная жизнь состоит из примеров совершенных или неудавшихся гармоний. Как можно гармонично сочетать природу женщины, мужчины и ребенка? Представьте себе цветок. Сначала растет стебель - воплощение желаний, к солнцу, к будущему, к теплу, к лучшим надеждам. Стебель - символ мужской целеустремленности. Сам по себе стебель, даже при очень сильном стремлении, не сможет реализовать своих желаний. Чтобы усвоить солнечную энергию и занять доминирующее положение среди других растений, на стебле вскоре появляются сочные листья.
   Растение не будет признано прекрасным и полноценным без возбуждающего нежные чувства и ожидания бутона. Бутон - символ женской мягкости и общительности. Все, кто видит цветок - от бабочек и пчел до самых суровых людей, не могут оставаться безучастными к его судьбе, он привлекает внимание и смягчает нрав каждого, кто к нему приближается. Бутон притягивает к себе столько интереса, сколько сможет вынести. Затем в его недрах созревает плод, который делает жизнь всего цветка оправданной, непрекращающейся, потому что цветок возрождается через семена зрелого плода.
   Роль стебля в семье играет чаще всего мужчина, а роль бутона - женщина, и, конечно, плод их союза - ребенок. Чтобы представить себе многообразие форм, выражающих женское и мужское начало, сравним два совершенно разных цветка: розу и гвоздику. Функции защиты, опоры и обеспечения питанием - символически мужские функции у розы выполняет крепкий стебель с мощными шипами и листьями. Нежному, с тонким ароматом, очень привлекательному бутону розы действительно подходит такой крепкий защитник-стебель.
   Бутон гвоздики с крепкими лепестками и пряным ароматом сам может "постоять за себя". И его дополняет стройный, гибкий, тонкий, не очень прочный стебель. Какой из этих цветков прекрасней: роза или гвоздика, наверное, не скажет никто. Едва ли не половина людей на земле, включая как мужчин, так и женщин, любит гвоздику и делает ее своим символом в эмблемах, ароматах, в выборе букета. Другая половина человечества таким же символом для себя делает розу. Но, наверное, любой из нас в каких-то обстоятельствах предпочтет розу, а в других обстоятельствах - гвоздику, ведь мы хотим пребывать в гармонии с самими собой и с окружающими также.
   Теперь представьте себе, как выглядели бы цветы с пышными бутонами на коротких, слабых, вялых или слишком хрупких стеблях. Также нехорошо выглядел бы на высоком, прочном стебле мелкий, не красивый, не богатый красками, ароматом и нектаром бутон. Многообразие функциональных форм в природе никогда не выходит за рамки разумной достаточности и полноценности. При любых условиях стебель, бутон и плод никогда не поменяются местами, и не "помешают" друг другу расти. По такой же схеме развивается любая счастливая семья. Женская, чувственная красота не может раскрыться без мужской силы воли и твердости в решениях. Но женщина с твердым характером нуждается в поддержке энергичного и чуткого мужчины.
   Слово "счастье" происходит от "сочетания", "соучастия", "соединения" разных частей воедино. Счастье - это всегда совместное продвижение в позитивном развитии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"