Бурасов Антон Игоревич : другие произведения.

Обреченность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кирилл проснулся. Сам проснулся - его никто не будил. Это обстоятельство удивило и ошеломило молодого человека. Кирилл лежал в кровати и не мог понять, что изменилось в привычном укладе жизни, что заставило его проснуться без внешнего раздражителя.
   От тяжёлого мыслительного процесса у Кирилла разболелась голова, и он бросил попытки понять необъяснимое. Выбрался из кровати и побрёл на кухню. По привычке нажав несколько кнопок на раздатчике, он уселся на прикрученный к полу стул. И задумался.
   Что делать? Согласно пункту 183/4 Правил Жизни, человек в случае самопроизвольного пробуждения обязан поесть, справить нужду и дожидаться техника, который снова введёт его в сон. Кирилл не мог даже помыслить о нарушении Правил. Поэтому он спокойно сидел и ждал, когда же раздатчик выдаст ему положенный питательный раствор.
   Но раздатчик молчал. Кирилл недоумённо уставился на теоретически безотказный механизм. Ни одна кнопка на его отполированном корпусе не была подсвечена, ни один звук не доносился из его чрева. Молодому человеку стало страшно.
   Раздатчик пищи не должен выходить из строя! Это невозможно! Вся сущность Кирилла протестовала против одной только мысли об этом.
   Он чуть было не запаниковал, но память вовремя предоставила нужную статью Правил Жизни. Статья N 1 раздела о чрезвычайных происшествиях гласила: "При поломке раздатчика пищи немедленно включить тревогу".
   Всё просто и понятно. Сомнения мгновенно покинули молодого человека. Он встал с жёсткого стула и лёгкой походкой пошёл в тесную прихожую. Дойдя до входной двери, Кирилл снова испугался - в прихожей не зажёгся свет. Он только что впервые в жизни оказался в тёмном помещении. Колени задрожали, в голове помутилось от страха. До Кирилла стало доходить, что и в комнате, и на кухне свет также не горел; это мягкий свет луны освещал помещения.
   Отчаянно борясь с приступом паники, парень нащупал пластиковую коробочку на стене; откинул крышку и до упора вдавил красную кнопку.
   Ничего не произошло: не загорелась красная лампа с надписью: "тревога", не заговорил по громкой связи робот, зачитывающий экстренные инструкции.
   Колени Кирилла подогнулись, и он опёрся о дверную ручку. Та неожиданно подалась, и Кирилл всё же рухнул на холодный пол. Дверь отворилась, и взгляду молодого человека открылся абсолютно чёрный дверной проём.
   Кирилл, за всю свою сознательную жизнь ни разу не бывавший в темноте, запаниковал. Но стоило паническому страху полностью завладеть парнем, как в глубинах его сознания что-то переключилось; словно кто-то невидимый перевёл в его голове тумблер с положения: "паника" в положение: "полное спокойствие". Кирилл уселся на полу и попытался осмыслить происходящее.
   Сразу почему-то вспомнилось посещение кабинета подсознательного программирования. Ему тогда объяснили, что после такого программирования он в стрессовой ситуации не впадёт в истерику, как это часто случалось с людьми в прошлом; он останется в трезвом уме и сможет спокойно действовать в любой кризисной ситуации.
   Кирилл попытался отогнать воспоминания, но не смог. Занятый собственным прошлым, он никак не мог придумать - что ему делать дальше. Просидев так с полчаса, он наконец справился с разбушевавшейся памятью и вернулся в реальность. Кирилл никогда не бывал в такой нестандартной ситуации и, конечно же, не знал, что делать. В Правилах ничего об этом не говорилось. Тогда он решился на самый смелый в своей жизни шаг - покинуть квартиру без предварительного вызова. Вспомнив все существующие законы, он убедился, что ни один из них не нарушит при этом.
   Оказавшись на тёмной лестнице, молодой человек слегка колебался; но любопытство всё же победило. В темноте угадывались очертания перил и стен. Держась рукой за холодные поручни, парень двинулся вниз. Спуск не занял много времени, благо его квартира находилась на пятом этаже, а не на сотом. Дверь на улицу также оказалась незапертой.
   Кирилл вышел в ночную прохладу; и поразился гробовой тишине, поглотившей город. Нигде не было уборочных машин; роботы-полицейские куда-то исчезли. Никем не замеченный, никем не остановленный молодой человек побрёл в одних ночных трусах по городу. Он не знал, куда идёт и зачем, но упорно продолжал свой путь. Постепенно обычные высотки спального квартала уступили место потрясающим зданиям из стекла и стали, в которых располагались покои сильных мира сего.
   Молодой человек впервые шёл по родному городу пешком, а не ехал на транспорте. Теперь, когда он мог неспешно осмотреть город, Кирилл был восхищён им. Мелеуз был прекрасным образчиком могучей мировой цивилизации. В душе парня тут же появилась гордость за всё человечество и в частности - за свой город.
   Так, наслаждаясь увиденным, Кирилл незаметно для себя вышел на главную улицу города - проспект Ленина.
   И ужаснулся. На широченном проспекте царил полнейший хаос. Машины коммунальных служб, обслуживающие роботы и роботы-полицейские валялись по всей улице в полнейшем беспорядке. Огромные Северные Платаны, ранее отделявшие тротуары от дороги, оказались теперь поваленными. Окна в окрестных домах были выбиты; но при этом на дороге не было ни единого осколка. Кирилл мигом представил себе чудовищной силы вихрь, устроивший весь этот бедлам; и невольно поёжился. Но, несмотря на вновь проснувшийся страх, пошёл дальше туда, откуда, как ему казалось, этот вихрь налетел.
   И чем дальше он шёл, тем ужаснее разрушения представали его взгляду. От некогда высившихся вокруг огромных и роскошных домов остались лишь остовы. Более древние здания, построенные ещё из кирпича и железобетона, лежали в руинах. Тут и там среди обломков виднелись разноцветные куски одежды. По крайней мере Кирилл убеждал себя, что это всего лишь одежда.
   Пройдя ещё дальше, молодой человек оказался в полностью разрушенном квартале. Даже вековые исполинские деревья куда-то сдуло отсюда. Кирилл увидел впереди огромный, чудовищный вал из обломков зданий, кусков асфальта и земли. Наверху виднелись две человеческие фигурки во всём белом. Насколько Кирилл знал, такую форму носили только служащие Центрального городского Управления. Уж они-то точно знают, что случилось. Они помогут ему - включат раздатчик пищи и введут в сон. А большего ему для счастья и не надо.
   И парень припустил бегом к валу, перескакивая через трещины, змеившиеся по асфальту. Добежав до вала, Кирилл подумал, что недооценил издалека его огромных размеров. Те люди в белом что-то созерцали на другой стороне и не заметили приближения Кирилла. Пока он карабкался по ещё горячим камням и кускам зданий, память услужливо предоставила ему карту города. Он вспомнил, что должно находиться за валом. Вспомнил и ужаснулся. Там должно находиться Центральное городское Управление - мозг и сердце города. Взобравшись почти на самый верх, он пытался разобрать, о чём говорят люди на гребне вала.
   - Говорю тебе, это конец Мелеуза, - сказал один из них. - Город этот восстановиться уже не сможет. Да и не рентабельно это. Проще закрыть его.
   - Но здесь же целых семьсот тысяч человек! - воскликнул второй.
   - И что?! Да ты хоть знаешь, сколько стоит построить такой вот центр?! - взвился первый.
   - Но... люди... - попытался возразить второй.
   - Семьсот тысяч человек не стоят таких денег. Даже если бы и стоили... Пока организуют хотя бы систему снабжения, я уж не говорю обо всём остальном, все эти твои драгоценные люди подохнут с голоду. Они же совершенно беспомощны без компьютеров, всегда указывающих им, что и как делать.
   Люди замолчали; а Кирилл наконец преодолел последний метр пути и оказался наверху. Он встал позади людей в белом и выглянул за край вала. Там была чудовищных размеров воронка. У парня от увиденного подогнулись ноги, и он сел прямо на землю.
   - Я всё ещё не верю в это! - пробормотал один из людей. По голосу Кирилл опознал "второго". - Шанс такого события ничтожно мал! Так не бывает!
   - Очевидно, бывает, - откликнулся "первый".
   - Ну, согласись, шанс падения такого метеорита очень-очень мал!
   - Теперь это будут учитывать...
   Кирилл больше не мог молчать:
   - Но, что же теперь будет с жителями города? Когда включатся раздатчики пищи?
   Люди одновременно обернулись и уставились на съёжившегося жалкого парня.
   - Видишь, что я тебе говорил?! - воскликнул "первый".
   - И что теперь делать?! Не оставлять же бедняг помирать от голода?! Это жестокая смерть! В конце концов они могут и переступить через все запреты от голода. Ты представляешь, что могут устроить семьсот тысяч голодных человек?!
   - Да зачем же их доводить до такого состояния? Город будет зачищен.
   - Как это?! - хором воскликнули "второй" и Кирилл.
   - А вот так: 'gwanna-hessa'.
   Запрограммированное подсознание молодого человека мгновенно приняло команду к исполнению. Кирилл конвульсивно дёрнулся и рухнул на землю замертво, даже не успев понять, что же произнес человек в белом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"