Бурасов Антон Игоревич : другие произведения.

Хиж-Нано: Оно есть всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Максим сидел на стуле прямо, не касаясь спинки. Напротив, через огромный письменный стол, сидел Директор. Молодой ученый чувствовал себя школьником в Самом Главном Кабинете ЦЕРНа. Молчание тянулось уже несколько минут, но Максим не решался прервать тишину. Он терпеливо дождался, пока начальник дочитает отчет об эксперименте и повернется к нему. Наконец Директор оторвался от монитора и посмотрел на посетителя.
  - Слушаю.
  От волнения скудные познания английского языка спешно покинули Максима. Он лишь промычал нечто невнятное и замолчал, беспомощно уставившись на Директора. Седой ученый решил приободрить коллегу и заговорил первым:
  - Вчера на Коллайдере проводился эксперимент по столкновению двух ионов дубния. Но в результате детекторы не засекли ничего. Никаких элементарных частиц. Даже сами ионы исчезли. Сегодня Вы заявляете, будто знаете, куда они делись. Я слушаю.
  Молодой ученый несколько раз открыл и закрыл рот, силясь заговорить. Но все иностранные слова исчезли из головы, словно давешние частицы. Начальник ждал, не проронив ни звука.
  Максим сделал еще один глубокий вдох и вдруг заговорил на чистейшем английском. Директор вздрогнул от неожиданности и подался вперед к собеседнику.
  - Дело в том, что в момент столкновения ионов температура приблизилась вплотную к Планковскому пределу. И, естественно, образовавшиеся частицы вышли за горизонт событий. Они не пропали. Осколки ионов перешли в новое качество материи, которое не уловимо для наших детекторов.
  - Какое же? - Директор слушал очень внимательно. В его взгляде не было и тени пренебрежения к словам молодого сотрудника.
  - Не знаю, как правильно выразиться, но это - информация. Столкновение ионов породило некое поле, содержащее информацию обо всем. - Максим бесстрашно посмотрел в глаза Директору. - Поле появилось в точке, но как только начало существовать, сразу же оказалось всюду. Мгновенно. ОНО охватило мир во всех измерениях, включая и темпоральное! Для нас, как наблюдателей, это поле существовало всегда, даже до Большого Взрыва. Его невозможно отделить от нашей вселенной и поэтому невозможно уловить приборами.
  - И откуда же Вам все это известно? - Поинтересовался Директор.
  - ОНО сообщило мне. - После этих слов Максим победоносно откинулся на спинку стула. Он ожидал реакции собеседника. Если расчет окажется верным, Директор поверит и получит доказательства. Если нет - начальник осмеёт молодого сотрудника, да отправит в соответствующее заведение. И это точно будет не научный центр.
  - И каким же образом это... кхм... "инфополе" всё Вам рассказало? - Директор слегка улыбнулся, но через мгновение снова сделался серьезным, словно Ньютон в момент открытия Закона.
  - Не рассказало. Инфополе не говорит в привычном для нас смысле. ОНО не обладает ни разумом, ни сознанием. Это не личность - это весь мир. ОНО дало мне на мгновение возможность объять необъятное. Я открыл свой разум и получил информацию в чистом виде! Настоящий дистиллят знаний.
  - Вы действительно считаете, я поверю в это? - спросил седой ученый после минутного молчания. Впрочем, в его взгляде не было явного недоверия, скорее здравый скептицизм ученого.
  - Буквально пять минут назад, когда я не мог заговорить, ОНО вложило в меня знание языка. За мгновение я узнал английский лучше любого человека на земле! Чем не доказательство?
  - Внезапное изучение языка легко инсценировать. - Отрезал Директор. - Почему инфополе общается исключительно с Вами, Максим?
  - Просто я единственный, кто в него верит. - Молодой человек широко улыбнулся и быстро продолжил: - ОНО будет "общаться" с любым, кто готов к контакту с ним. Ученые ЦЕРНа слишком твердо верят в свои научные теории, а потому инфополе не укладывается в рамки привычной им картины мира. Но я верил, я знал, что мир куда сложней, чем описывается квантовыми теориями. Поэтому я смог подключиться к нему. Только поверив, можно увидеть доказательства его существования! Вы неординарный человек. Здесь каждому известны масштабы Вашей мысли. И они шире нынешних теоретических ограничений. Поэтому я и пришел.
  Директор, казалось, не слушал. Его взгляд блуждал где-то в дебрях квантовой механики. Он вспоминал все слабые места теории, все нестыковки и допущения. Да, теория очень стройная, но ведь абсолютных доказательств ее правильности еще не существует. Никто в мире не знает точно, что возможно, а что - нет.
  Вдруг Директора передернуло от нахлынувшего понимания - он со всей ясностью увидел, что произошло вчера в коллайдере. Узнал, как сочетание высочайшей энергии столкновения и квантовых флуктуаций разогрело осколки частиц до 141 с лишним нониллиона градусов. Возникшие образы обратились формулами и расчетами. А следом Директор осознал информационное поле. На мгновение почувствовал себя этим полем и объял пониманием все вселенные, весь бесконечный, бесконечно сложный мир.
  Седой ученый смотрел на Максима расширившимися от удивления глазами. Наваждение отступило, в голове осталась лишь мешанина образов, формул и знаний.
  - Я верю... - выдохнул Директор по-русски.
  - ОНО прикоснулось к Вам, - кивнул Максим, - открыло лишь малую толику себя.
  - Кажется... мы случайно создали Бога!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"