Бурасов Антон Игоревич : другие произведения.

Первый день второго месяца весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первый день второго месяца весны

   Этот день не был ни плохим, ни хорошим - абсолютно обычным. Правда обычная Питерская погода делала его немного унылым. Но было одно приятное событие в ближайшей перспективе: посещение кинотеатра. В конце концов, конец учебной недели, можно и расслабиться.
   Молодой человек вошел в электричку, в свой любимый третий вагон. Он на мгновение замешался в дверях, увидев внутренне убранство вагона, но от намерения ехать тут не отказался, и бодро направился к единственной целой скамье.
   Кто-то здесь явно побуйствовал вчера: скамейки этот кто-то (Антон подозревал, что их было несколько) разнес в пух и прах, оставив единственную в покое, на которую Антон и сел. Этот разрушитель так же не оставил без внимания светильники и стекла. Правда, как это ни странно, он поразбивал только вторые, внутренние стекла, наверное просто боялся замерзнуть.
   Неизвестно, какая сила остановила разрушителя, но эта же сила заставила молодого человека остаться в этом вагоне. В воздухе витал какой то особенный дух приключений, и внизу живота Антона появилось знакомое ощущение мандража. Он не понимал к чему бы это, и всячески пытался успокоиться, но беспокойство все нарастало, даже руки затряслись.
   Электричка тронулась и как-то слишком неторопливо поплелась в сторону Мариенбурга. Мимо окна величаво проплыла платформа. Антон лениво глянул в окно и вдруг сердце его зашлось в бешеном ритме. Там, на улице, шла девушка в длинном черном пальто. Он видел ее лицо лишь один миг, но этого оказалось достаточно. Он узнал ее. До этого, недели две тому назад, он видел ее в центре, так же как и сейчас всего мгновение, но она крепко врезалась в память. Нет, он не запомнил четко черты ее лица, как запоминают черты лица доброго друга. В его памяти она была словно высшее существо, которое своим нестерпимым блеском ослепляет, не давая толком себя разглядеть, но которое никогда и не с кем не спутаешь.
   Живот свело от неожиданности, а сердце с такой силой билось о грудную клетку изнутри, что едва не сломало ее и не отправилось в свободное путешествие. Антону почему-то вдруг подумалось, что если он не догонит ее сейчас, если не познакомится, то будет жалеть об этом всю жизнь. Раздумывать он не стал, в таких ситуациях это вредно, тем более что электричка стала набирать ход.
   Рука сама протянулась к красному рычагу, именуемому стоп краном, и дернула его. Воздух со змеиным шипением вырвался на свободу и электричка резко остановилась. Антон метнулся к дверям, но те остались закрытыми. Решение проблемы пришло быстрее, чем он осознал эту проблему. Молодой человек метнулся к окну. Открыть форточку оказалось не просто, но безумное стремление предало ему сил.
   Антон поспешно выбрался на улицу. Проделав невероятный акробатический кульбит он шлепнулся в лужу возле рельс. Грязная вода залила его любимое полупальто, но Антон не обратил на это никакого внимания. Он быстро вскочил на ноги и рванул в сторону вокзала, именно туда шла девушка. Молодой человек выбежал на вокзальную площадь как раз в тот момент, когда она зашла в автобус. "Восьмерка", вопреки своему обыкновению, сразу же тронулась, увозя с собой надежду на знакомство.
   Молодой человек снова поскользнулся и грохнулся в лужу. Вместе с болью от падения пришло и решение вставшей перед ним задачи. Если бежать напрямик по парку то можно и... Вряд ли конечно успеешь, но если даже электричку остановил, то можно и попытать счастья.
   Он сорвался с места и побежал по лужам в парк. Сначала бежать было довольно легко, но ведь он же не железный и усталость дала о себе знать уже возле дворца. Да и надежда уже почти совсем угасла. Скорость снизилась и теперь он не летел к своей цели как вначале, а медленно плелся, путаясь в собственных ногах.
   Спустившись к озеру, Антон бросил взгляд на дорогу. Сердце его снова зашлось от радости, потому что на мосту стоял тот самый автобус, который увез объект его стремлений. "Восьмерка" застряла в пробке, какие обычно возникают, когда открывается переезд. Это неожиданное обстоятельство немало обрадовало уставшего бегуна и придало ему сил.
   Поминутно падая и поднимаясь вновь, Антон добрался таки до ближайшей остановки на проспекте. Даже почти одновременно с автобусом, и (о чудо!) увидел выходящую даму его мечты. Он с решительным видом направился было к ней, но она, выпустив людей из автобуса, зашла туда опять. Водитель автобуса, словно издеваясь, быстро отъехал от остановки и влился в неспешный поток машин. Ну, неспешный он был для самих машин, а для уставшего Антона оказался очень даже быстрым.
   Такой оборот событий ничуть не расстроил его, скорее наоборот, раззадорил, как хищника, гоняющегося за добычей. Продолжая преследование на максимальной скорости, которую способны были развить его уставшие ноги, Антон частенько падал. Одежда его промокла, и он вымазался грязью с ног до головы, но теперь ему было все равно. Была лишь одна цель, и она заставляла его изможденный организм двигаться.
   Автобус остановился на следующей остановке и девушка-мечта снова вышла. Но на этот раз она бодро пошла в сторону Ленинского садика. Антон был далеко и совершенно обессилен, поэтому он перешел на шаг и двинулся за девушкой. Расстояние между ними не сокращалось, а наоборот, увеличивалось.
   Девушка свернула в Ленинский садик и скрылась из виду. Антон напряг все остатки сил, но ускориться так и не получилось. Он только сбил еще сильнее дыхание, не успевшее восстановиться после долгого бега.
   Дойдя до Ленинского садика, молодой человек пошел туда, куда, он видел, свернула девушка. Конечно же ее там не было, но он не отчаялся и пошел дальше. Выглянув из-за угла желтого здания на площадь, именуемую в народе "Юность" он осмотрелся. Девушки нигде не было видно. Но непонятная сила потянула его вперед, к снежной горе, с которой зимой катались дети. Что-то подсказывало ему, что она там, за горкой.
   Антон завернул за горку и увидел ту самую девушку. Но она была не одна. Такой поворот событий вверг молодого человека в глубокий ступор. Он поскользнулся и шлепнулся на спину в лужу, да так и остался там лежать. Холодная и, он это чувствовал, грязная вода залилась за шиворот и намочила волосы, но Антону было все равно. Все вокруг растворилось в сизой дымке горя и мучительной душевной боли. Он не знал сколько времени так пролежал, но из этого состояния его вывел чей-то голос, предположительно мужской:
   - Что с тобой, ты пьян?
   - Я лишь хотел познакомиться, - оправдывающимся тоном пролепетал Антон.
   Он попытался выбраться из лужи, но это было вовсе непросто. Антон снова грохнулся в воду, но на этот раз лицом вниз. Стоило холодной воде коснуться его живота, он вскочил как ошпаренный, но вновь упал, к счастью уже не в лужу. Парень с девушкой хохотали как сумасшедшие. Антону и самому стало дико весело и он присоединился к веселью. Отсмеявшись, он, наконец, твердо встал на ноги.
   - Ну раз хотел, знакомься, - весело прожурчала девушка. - Меня зовут Аня.
   - А я Антон... - нерешительно пролепетал Антон.
   - А это, - продолжала Аня - мой брат, Мишка.
   После этих слов Антон потерял дар речи, он просто пялился куда - то в пустоту, не веря своим ушам.
   - Ты же весь мокрый! Замерзнешь и простудишься! Пойдем ко мне, высушишься! - Девушка говорила голосом, не терпящим возражений.
   В другом случае Антон возразил бы и пошел бы домой. Но он не мог отказаться от предложения Анны. Одного взгляда в ее бездонные голубые глаза хватило ему чтоб влюбиться. Одной улыбки было достаточно чтоб понять друг друга. И отказать этому ангельскому голосу не было сил.
   Они попрощались с братом и пошли в гости к девушке. Антон наслаждался уже тем, что мог смотреть на нее. Ему нравилось в ней решительно все.
   Но стоило Антону прикрыть глаза, как ее портрет рассыпался и он не мог вспомнить ни цвета ее глаз, ни формы лица... Но он четко знал, что это самая прекрасная девушка на земле.
   И он четко знал, что теперь он счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"