Буравлёв Герман Сергеевич : другие произведения.

Ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ангел

  
   Девушка вышла из такси и, хлопнув дверью, медленно побрела вдоль бульвара Сен-Жермен. Была ночь, и ничто не нарушало емкой тишины спящих улиц города, кроме накрапывающего дождика и сбивающегося дыхания девушки.
   Кстати, зовут девушку Лиза, и появилась она на бульваре Сен-Жермен в такой поздний час не случайно, а с весьма четкой целью -- она направляется к мосту Святого Патрика. Оп! Видите, она уже свернула в переулок между домами 9 и 11, сейчас она пройдет еще пару подворотен и выйдет на набережную, а уже оттуда дойдет и до моста. И кто знает, как бы повернулась ее история, пройди она на два дома дальше, возможно там бы она столкнулась с месье Огюстеном, старым садовником, живущим на этой улице, как раз в это время этот пожилой господин вышел из своей уютной, теплой квартиры за сигаретами. Но наша героиня так не поступила, и теперь она длинными, нервозными шагами меряет городские улицы.
   Свернув за очередной угол, она вышла на набережную, где ее тут же окатила грязью проезжающая мимо машина. Вместо того чтобы крикнуть вслед нерасторопному водителю нечто нелицеприятное, Лиза просто вытерла свое симпатичное личико, в результате ее и без того размазанная по лицу косметика еще и перемешалась с первосортной грязью набережной реки. Правда, надо сказать, что нашу героиню это интересовало меньше всего. Скорее по привычке она поправила спадающую юбку и, перейдя дорогу, ступила на мост Святого Патрика.
   Этой ночью река была особенно спокойна и тиха, дождь закончился, тучи постепенно расползлись, освободив место луне, а последний прогулочный пароходик плавно причалил к берегу, сейчас месье Бальмонт привяжет его к пирсу и пойдет домой, где к нему нежно прижмется уже спящая жена.
   И снова тишина, надо отметить полное спокойствие и красоту окружающей картины, и даже Лиза, одиноко стоящая на мосту и готовая в любой момент прыгнуть с него, не вызывала б никакого удивления, если б только кто-нибудь мог видеть ее в этот момент.
   Уж не знаю вследствие чего, но как только Лиза перелезла через парапет моста, она остановилась и только сейчас задумалась: "Господи, Господи, Господи, что же я делаю?". Эта мысль настолько поразила ее, что бедная девушка замерла, как будто ее врыли в землю, если это конечно возможно сделать в бетонном покрытии моста Святого Патрика.
   "Господи, что же делать? Я хочу умереть. Мне больше незачем жить на этом свете. Ответь мне, как быть дальше?!". Последние слова Лиза непроизвольно выкрикнула, и она подумала, что, к сожалению, до Бога ее слова не долетят. И действительно небеса не разверзлись, ниспослав ей ответ и направив на верный путь, зато крик привлек внимание Луи, подвыпившего молодого человека, идущего вдоль набережной домой после бурной вечеринки. Услышав крик Лизы, юноша тут же направил свои нескладные, заплетающиеся ноги по направлению к мосту.
   - Постой! - крикнул Луи и остановился метрах в десяти от Лизы.
   - Что тебе нужно? - довольно грубо бросила Лиза и, не дождавшись ответа, продолжила, - убирайся отсюда, не мешай.
   Возможно, если бы дело происходило днем и вокруг был бы еще кто-нибудь, то Луи внял бы словам девушки и ушел, какое собственно ему дело -- пусть девица прыгает, раз ей так надо. Но время было позднее, вокруг ни единой души, к тому же джин в голове молодого человека только-только начал свою деятельность, что и побудило его выдавить из себя:
   - Постой, давай немного поговорим, ведь должна быть причина, по которой ты влезла сюда?
   Секунду девушка колебалась, стоит ли отвечать или сразу прыгнуть, но в конечном итоге ответила:
   - Причина есть, и эта причина останется со мной, я не намерена обсуждать ее с кем-то еще.
   - Хорошо, хорошо, - затряс Луи своей головой с кудрявой шевелюрой, - но можно я хотя бы подойду ближе?
   Лиза готова была послать юношу куда-нибудь подальше, но нерасторопный Луи, сам того не ожидая, подошел к парапету.
   Лиза оказалась на удивление красивой, и это несмотря на то, что была грязной с ног до головы, а ее одежда была порвана в некоторых местах. Девушка была довольно низенькой, но при этом весьма стройной и на удивление пропорциональной. Маленькая голова с милым личиком, короткая стрижка (определить цвет волос за слоем грязи Луи не решился), тонкие, но при этом грубоватые черты лица, плотно сжатые губы. Одним словом, девушка поразила Луи своей красотой.
   В это время Лиза бросила небрежный взгляд на несколько худощавого юношу. Была в нем какая-то неопрятность, причем она читалась во всем: в кудрявой прическе, похожей больше на веник, в длинных руках и торсе, на который была накинута расстегнутая до груди рубашка, и в рваных, явно дорогих джинсах. При этом Луи был гораздо старше Лизы и вообще производил впечатление мальчика не из бедной семьи.
   - Не возражаешь, если я тут постою? - неуверенно спросил Луи и получил в ответ более чем красноречивый взгляд девушки, который говорил примерно следующее: "Стой, где хочешь, растяпа", ну или что-то в этом духе.
   "Почему он ушел? Что я сделала не так? Почему я такая дура, надо было ценить его больше и, в конце концов, надо было перестать ревновать его к каждой девице, неужели это так трудно? Неужели это не понятно, ведь он же всегда был со мной, и плевать, что он постоянно в делах и занят, ведь все равно в центре его внимания всегда была я. Господи, я тоже хороша - корчила из себя непонятно что, надо было всего-навсего быть самой собой..."
   Лиза еще раз посмотрела вниз на воду реки, и по ее лицу пробежала одинокая слеза.
   - Может, все-таки расскажешь, что у тебя случилось? - размышления Лизы были грубо прерваны этим назойливым растяпой.
   Она ничего не ответила.
   - Давай поговорим, ведь если есть причина, по которой ты здесь стоишь, значит, есть и решение этой причины.
   Снова без ответа.
   - Скажи, хоть как тебя зовут?
   - Слушай, да отвали же ты! Чего ты привязался?! Если я стою здесь, значит, есть причина, и тебе не решить моей проблемы и не помочь!
   - Возможно, я и не решу твою проблему, но, по крайней мере, ты произнесешь ее вслух и сама над ней задумаешься. Знаешь, одно дело варить мысли в своем котелке, - он постучал пальцем себе по лбу, - и совсем другое дело проговорить их.
   Луи на мгновение запнулся и затем продолжил:
   - Ты его любишь? - Сам не зная почему, но юноша вдруг решил, что все дело в любви.
   - Да, я люблю его. - Эта фраза блеснула, как молния посреди чистого неба, и Лиза неожиданно для себя отметила, что она впервые произнесла эти слова вслух, ему она их ни разу не говорила, да он и не спрашивал никогда. Может все дело в этом?
   - А что же он?
   - А ему всегда было все равно до того, что со мной происходит, - автоматически ответила Лиза, все ее существо было занято осознанием неожиданного открытия -- она его любит!
   - Неужели всегда? Неужели ты с самого начала только терпела его?
   - Нет, вначале все было не так. Вначале все было чудесно, он был внимателен, и я чувствовала, что то тепло, та нежность, которую я отдаю, возвращается ко мне от него, я помню его заинтересованные глаза... те вечера, которые мы проводили вдвоем...
   - Что же было потом? Все закончилось вот так вот сразу, ведь так не бывает. Любовь не проходит так просто, она может долго зарождаться, но и так же долго пропадать.
   - Нет, не сразу, я, если честно, и сама не поняла, когда это случилось. Наверное, потому что я изменилась. Господи, надо было всего лишь быть собой...- Лиза замолчала. - А ты? Ты когда-нибудь сам любил?
   Вопрос был задан так неожиданно и резко, что Луи опешил, а действительно, что он знает об этом чувстве? Луи много размышлял над этим, еще больше говорил, об этом чувстве он знал только из редких книг, которые попадались ему на глаза, и со слов других людей. Собственно у него никогда не было постоянных отношений.
   Внезапно Луи замер, он смотрел на эту хрупкую девушку, которая собралась прыгнуть с моста из-за несчастной любви, и ему стало дико одиноко, он еще не понял, что это, но уже почувствовал.
   - Интересно, и как же ты мне можешь помочь? - ехидно поинтересовалась Лиза, прочитав растерянность на лице Луи. - Ответь мне -- что ты можешь для меня сделать, если ты даже не можешь меня понять, если ты сам никогда не испытывал этого, что ты мне можешь посоветовать?
   Диагноз был поставлен настолько верно, что Луи пошатнулся и отступил назад, на какое-то мгновение юное лицо Лизы показалось ему взрослым и загадочным, на какое-то мгновение он вдруг осознал всю глубину ее проблемы и замер, не зная, что делать дальше. Что ж это за сила такая, которая заставила эту девушку перелезть через парапет моста и стоять там, готовясь к прыжку?
   - Любви не существует...- наконец-то выдавил из себя он, давно заученную фразу.
   - Знаешь, однажды летом мы гуляли по лесу, где нас неожиданно застала гроза, она прилетела словно ниоткуда. Все вокруг погрузилось в темноту, и пошел страшный ливень, мы забежали под огромное дерево, накрылись курткой и обнялись, чтобы не замерзнуть, хотя стояла жуткая жара, но нам было все равно. Наверное, в этот момент я впервые ощутила, что хочу отдавать всю свою нежность и доброту именно этому человеку. Хочу гореть вместе с ним одним чувством и быть рядом.
   Луи словно опешил, он замер, не зная, что сказать в ответ. Джин начал быстро улетучиваться из его кудрявой головы, а мысли приобретать все более запутанный характер.
   - Но зачем гореть, зачем же вот так мучить себя? - спросил Луи, задавая этот вопрос скорее себе. Лицо Луи стало совсем грустным, а вопрос был задан скорее шепотом, но в безграничной тишине ночного города он прозвучал, как удар камня о консервную банку.
   - Чтобы получить бессмертие. Понимаешь, я не умею по-другому, не могу, не научили меня любить по-другому.
   Лиза произнесла последние слова и заплакала, заплакала так, как никогда в жизни до этого не плакала, и это было для нее очищением, это было освобождение... Она поняла, что теперь может расстаться с этим камнем на душе, который тянул ее вниз, и с той темнотой, что привела ее на мост Святого Патрика и заставила перелезть через парапет. Теперь она поняла, что может простить и отпустить его.
   Лиза перелезла через ограду обратно и, встав снова обеими ногами на твердую поверхность, ощутила легкость во всем теле, спокойствие и гармонию с самой собой, как будто она убрала какую-то пелену с глаз, которая ей все это время мешала. Теперь она поняла, что может жить дальше и что она способна на все.
   "Жизнь уже идет, и надо радоваться тому, что есть сейчас", эти слова пришли сами собой как будто из ниоткуда.
   - Спасибо, - коротко сказала Лиза молодому человеку, который стоял рядом, но он так и не ответил ей ничего. Его пустой, потерянный взгляд был направлен куда-то в область трещины в бетоне, и весь окружающий мир его не интересовал. Когда сознание все-таки посетило его трезвеющий мозг, то Луи огляделся и хотел что-то сказать девушке, которая стояла по ту сторону моста, но было уже поздно. Лиза ушла прочь от набережной реки, от моста Святого Патрика.
   А Луи остался стоять на мосту, опершись локтями на парапет и смотря куда-то вдаль. Только лишь утром с появлением первых прохожих он заставил свои ноги понести его куда-то по улицам города, при этом ни на секунду он не выходил из своих размышлений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"