Буравова Диана Юрьевна : другие произведения.

5 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
5 Глава
    []
  
  Безжалостное утро, почему ты наступило так рано? Но почему? Сегодня суббота, поэтому вставать рано особенно жестоко по отношению ко мне. И вообще...зачем я пошла работать в свои каникулы? Я что, сумасшедшая? Но...тогда бы я умерла с голода, а Росалба нашла мой скелет у себя в квартире...
  Пф...вставай, вставай, штанишки надевай! Я сделала мини-упражнения и, почувствовав себя бодрее, пошла заниматься утренним туалетом.
  Так всегда, когда начинаешь чистить зубы, в голову приходят мысли Энштейна и ты начинаешь думать о том, о сём. Вчера, после работы, мальчишки так и не пришли ко мне. Что же твориться с этой ребятнёй? У меня такая информация пропадает, а их где-то носит. Так же я не позаботилась о том, чтобы узнать у Бони, откуда у него та фотография с моим отцом. Если он её отдал парню, значит, у него всё-таки хранилось хоть какое-то воспоминание обо мне. И всё же...он отдал фотографию своему ученику...А! Я не знаю что теперь думать!
  Перед тем как отправиться на работу я взяла листок с адресом нового хозяина маски, и открыла окно, чтобы проветрить квартиру. Сегодня короткий день, поэтому если мне повезёт, я и без помощи детишек смогу встретится с этим Джованни.
  Что за утро? Почему так много людей обращают на меня внимание? Я остановилась возле витрины и внимательно оглядела себя. Может в моей одежде что-то не так? Нет. Обычная белая рубашка со стоячим воротником и чёрная юбка, будто сделанная из змеиной кожи. Я не сильно выделяюсь? Может что-то не то с моим лицом? Да...я обычно всегда крашусь, но сегодня особенно сильно подвела глаза и румянами воспользовалась.
  Хах что уж скрывать, я чертовски привлекательна!
  Стоило мне подойти к дверям здания, как наткнулась на Боню. Он открыл дверь, пропуская меня вперёд, и улыбнулся. Какой любезный.
  -Сегодня я отпущу тебя пораньше.
  -Спасибо! - даже не спросив о причине такого великодушия, моё настроение сразу стало расчудесным!
  -Конечно же, если сможешь уговорить Келмера.
  Я остановилась и даже ударила его по руке, от чего глаза у директора округлились. Он посмотрел по сторонам, убеждаясь, что это никто из его сотрудников не увидел и, потирая руку, недовольно заворчал.
  Так и знала, что есть подвох!
  -Мы опять туда поедем? Вчера он даже дверь нам не открыл, хотя ты долбился в неё как сумасшедший! Странно что они ещё правоохранительные органы не вызвали, чтобы остудить твой пыл!
  Боня ухватился за голову и резко повернулся ко мне, от чего я чуть было не ударилась лбом об его челюсть.
  -С утра уже твоё занудство выслушивать! Ты ничего не добьёшься своим нытьём, - парень сказал это так с таким негодованием, что мне и ответить было нечего. У него сейчас брови на макушку вылезут.
  -Может, дома никого нет, не слишком рано туда ехать? - использовала я последний аргумент. - Суббота тоже рабочий день...
  Боня перебил меня, не желая видимо слушать новую порцию возмущения. - Мне нужен один Келмер, глава семьи, который не работает. Я не уверен, что он вообще с кем-то живёт. Он всё время сидит в интернете и скупает все мои товары. Так же я могу назвать его моим самым заядлым клиентом. Но этот Келмер ни разу не пошёл на обмен или сделку, старый засранец...
  Так оставь его в покое!
  -Тебя всё равно не переубедить, - я пожала плечами и, оставив директора в одиночестве, направилась в Ирине. Она сказала, что на сегодня у них не так много дел, с которыми они сами справятся, поэтому я могу отправляться с Боней, куда его душа пожелает. Блин!
  Перед тем как сесть в машину к парню, я зашла в туалет и заметила для себя неприятную тенденцию. Моя грудь казалась, уменьшилась. Лифчик стал свободнее и даже выпирал, так что пришлось перестёгивать на второй крючок. Я вроде не похудела, тогда почему сверху так уменьшился объём? Несправедливо! Почему именно там где не нужно?!
  -Ты там, надолго застряла? - нетерпеливый директор застучал в дверь. Тогда я поспешила застегнуть блузку и вышла к нему с милой полуулыбкой.
  -Какой ты заносчивый. Даже в туалете не оставляешь в покое.
  Боня будто покраснел и, отвернувшись от меня, махнул рукой. - Поехали.
  Келмер и на этот раз не собирался открывать. Я сидела в машине и наблюдала, как парень отчаянно пытается встретиться с этим человеком. Не знаю, что он ему говорил, но это явно не срабатывало. Так же стуки в дверь, полностью были проигнорированы. Я, как и вчера не стремилась прийти к нему на помощь, так как на улице слишком жарко, а в машине есть хотя бы кондиционер. Если парню так важно вытащить старую задницу Келмера с его дома, то пускай сам и жариться под палящим солнцем.
  Я слушала какие-то американские новинки по радио и почти забыла про директора, пока случайно не перевела на него взгляд. Он сидел на крыльце и с яростью рвал бумагу на мелкие кусочки. Да Боня совсем уже озверел!
  С не охотой я вышла из машины и подошла к этому упрямцу.
  -Брось эту затею.
  -Нет.
  -Что за сокровище держит в своей неприступной крепости, этот Келмер? Что заставляет тебя приезжать сюда каждый раз?
  Парень пальцами разгладил морщинки на лбу, которая предавала ему угнетённый вид и выпрямился.
  -У этого чудака каким-то образом оказалась картина Оракула.
  Мой отец никогда не продавал картины. Никогда.
  -Так значит, ты всё ещё гонишься за призраками, - я больше ничем не могу ему помочь, диагноз очевиден - его заклинило! Боня похож на сошедшего с ума идеалиста...Ему прямая дорога на лечение.
  Я сделала пару шагов к направлению к машине, собираясь оставить этого жалкого директора одного, но потом остановилась и прокричала что было сил: - Ты! Старикан, у которого нет ни капли человеческих чувств! Отдай уже этому психу картину, о которой он грезит и мы, наконец, оставим тебя в покое! Оракул того не стоит! - излила я свою душу этому дому и уже более спокойно обратилась к своему пришибленному начальнику. - Твои ценности настолько ограничены, что я поражаюсь...
  Договорить мне не дали, дверь щёлкнула, а потом она медленно начала открываться. Нас будто приглашали в дом невидимые гости. Боня ещё не совсем пришедший в себя после моих гневных высказываний, сидел с открытым ртом и не обратил внимание на происходящие.
  -Ты что застыл? - моё раздражение тут же улетучилось, мне стало любопытно. Я крепко схватила директора за руку и силком потащила к двери, но его тело было слишком податливым и поэтому нас швыряло то в одну сторону, то в другую. - Да приди ты в себя! Плавленый сырок...
  -Э...ты только что сказала своему директору, что он сырок? Да что с этой женщиной??! А! Что это было? Почему ты орала на меня, в то время как работаешь на меня...
  Я приложила к его губам указательный палец и сказала тссс, Боня опять округлил глаза и походу опять завалился в своё шоковое состояние. Ох, а ведь только что вернулся в наш мир.
  -Ну, очнись же сырок! - я потрясла его за плечи. - Видишь? Она открыта! Дом, в который так пытался попасть, сейчас открыт для нас! - только надеюсь без старикана с винтовкой в руках. Я могла и разозлить его. - Ты что забыл? Я твой ассистент, который всегда выручает тебя, когда ты тормозишь!
  Боня смотрел мне в глаза, потом пару раз моргнул и кивнул. Отлично, он собрался. Я зашла первая, собираясь, если что закрыть своей уменьшающейся грудью начальника от опасности, но вроде всё было спокойно.
  Первый этаж был пустым. Серьёзно, ничего кроме лестницы, ведущей наверх, здесь не было. Ни кухни, ни туалетной комнаты, что это за дом?
  -Кто нам открыл дверь? - спросил Боня, всё ещё не вникая в ситуацию.
  -Как кто? Ну, ты представь. Старикан, который не выходит из своей комнаты и живёт только интернетом. У него двухэтажный дом и по какой-то причине он выбрал именно второй этаж для своего одиночества. Там у него должно быть всё для удовлетворения своих потребностей, а первый этаж не жилой именно по этой причине. Думаю посетителей у него не так много, но всё же кто-то да должен приходить. А спускаться со второго этажа на первый старикану неохота, поэтому он установил себе что-то вроде двери, управляющееся пультом.
  Парень покрутил пальцем у виска. - Ты понимаешь что говоришь?
  Раздался мужской голос, говорящий на иностранном языке, который с помощью видимо специального эффекта отдавался эхом.
  -Что... - парень испуганно смотрел по сторонам.
  Такое чувство, что Боня из деревни.
  -Ты в школу ходил? Давали когда-нибудь объявления по радио? Так вот, этот сумасшедший дедуля сделал что-то вроде этого.
  Он кивнул и хлопнул себя по лбу. - Точно!
  Дошло, наконец.
  "Поднимайтесь по лестнице" - сказал хозяин дома по-английски.
  Я последовала желанию Келмера, но Боня почему-то остался стоять на первой ступеньке.
  -Ты чего?
  -Какой-то он странный. Тебя это не волнует?
  -Мне кажется это не единственное, чем он способен нас удивить. Пошли! - я уверенно поднималась по лестнице и, не дожидаясь директора, открыла дверь.
  -Келмер? - позвала я громко. На втором этаже было очень темно и тихо. Когда Боня всё-таки преодолел препятствие в виде последней ступеньки, вдруг появилась вспышка света и если бы не парень, который крепко схватил меня за талию, я бы свалила его вместе с собой с лестницы.
  -Зачем так пугать? - взывала я, не ожидая собственно ответа, но он последовал.
  -Мо§ дiточки не переносять свiтла...
  Мой правый глаз задёргался. Почему он заговорил на украинском? Боню вроде это не удивило.
  Я высвободилась из объятий директора и подошла к коротышке, который от силы доходил мне до пояса. Я могла лишь разглядывать его. Низенький, белобородый, с красными щёчками и большим пузом.
  -А он случайно не Дед Мороз?
  Боня прыснул от смеха, но быстро собрался.
  Келмер прищурил один глаз и взмахнул руками. Затем что-то затараторил на итальянском, что ни мне, ни директору не понравилось. Боня завёл с ним разговор на английском, пару раз засмеялся, почему-то бросил взгляд на меня, а затем старикан повёл нас в другую комнату. Это было специальное помещение для его "дiточек". Полумрак, большой градусник, по которому он следил за температурой в комнате и целые стеллажи с разными вещами. Я не участвовала в переговорах, потому что всё равно бы ничего не поняла, поэтому в это время бродила по комнате. Ну не понять мне страсть создавать из своих домов музеи. Разве можно тратить кучу денег на приобретение предметов, которые ты никогда и не используешь по назначению? Ладно, хоть любоваться на них, так нет, держать во мраке, чтобы дольше сохранились. Фе, чушь!
  Я чуть не споткнулась, когда увидела среди коллекции Келмера маску Джованни Беллини. Быстрыми движениями, краем глаза наблюдая за Боней, я вытащила из сумки бумажку и прочитала: "Джованни Бассо, район Риалто". Ничего не сходится! Вчера я спросила у Росалбы где находится мост Риалто, он никак не может быть в загородном доме Келмера! Может это подделка? Не могло мне так повести.
  Я подошла к спорящим коллекционерам и никак не могла обратить на себя внимание. Директор что-то настойчиво предлагал за картину отца, а старичок всячески отказывался. Картина не являла собой невероятно сложною работу, обычный такой пейзаж, полностью исполненный в технике штриховки тушью. Всё-таки не зря отец так любил Венецию, именно в этом городе он получил любовь и признание своего таланта. Даже если эта самая обычная для художника работа.
  -Директор! - я не вытерпела и встала между ними. - Не можете спросить у Келмера, откуда у него та красивая маска? - парень хотел было отмахнуться от меня, но коротышка, услышав свою фамилию, заинтересовался. Боне ничего не оставалось делать, как пойти за мной и посмотреть на предмет моего любопытства.
  -О, эта маску, которую он купил у меня на аукционе.
  -Вау... - изобразила я изумление. - Красивая.
  -Раньше не замечал за тобой тяги к прекрасному.
  Я сдержалась, чтобы не показать ему язык, а только криво усмехнулась.
  -Так что это за маска?
  К нам подошёл Келмер и открыл стеллаж, за стеклом которого скрывалась драгоценность. Он глупо улыбался мне и протянул масочку.
  -Можно? - спросила я зачарованно.
  -Yes.
  Мои пальцы только успели коснуться к знакомому тёплому бархату, когда старикан резко отпрянул. Его улыбка стала ещё шире, а затем он указал пальцем на свою морщинистую щеку.
  -Эй, Боня, а старик то извращенец.
  -Поцелуй его, - приказным тоном сказал начальник. Я поперхнулась собственной слюной и от возмущения стукнула его по плечу.
  -Ты что несёшь?!
  -Он нас впустил только из-за тебя. Я потом расскажу, пока действуй! - парень даже подтолкнул меня к Келмеру. Я сделала милое лицо и обратилась к старичку.
  -Дяденька, а дяденька, поможете моему директору?
  Даже не понимая, о чём я говорю, ему понравился мой тон, и он улыбнулся ещё шире.
  -Да ты меня используешь Боня.
  Я зажмурилась и чмокнула старичка в щёку. Тот за долю секунды покраснел, а из горла вырвался какой-то урчащий звук. Он прикрыл глаза от удовольствия и протянул мне маску. Затем больше не обращая на меня внимания, мужики отправились к картине, продолжать свои безжалостные переговоры.
  -Масочка, масочка... - пропела я. Свободно держу её в руках, верчу, как хочу, но тайну так и не разгадала. Интересно то, что когда мне её передал Келмер, она была холодной, но стоило ей попасть в мои руки, она будто начала нагреваться и в пальцах появилось приятное покалывание. Стоит ли мне её надеть, как в прошлый раз иль нет? Что же теперь делать? Больше времени подумать мне не дали, с довольной моськой ко мне направлялся Боня, хвастаясь картиной Оракула, которую он держал в вытянутых руках. Не церемонясь, старичок забрал маску, положил обратно в стеллаж и закрыл его на замок.
  -Пойдём, пойдём, пойдём, - директор наклонял голову вправо влево, словно делал зарядку и произносил счастливые не членораздельные слова.
  Только когда мы сели в машину я решилась узнать, в чём дело.
  -И как же тебе удалось?
  Парень не спешил отвечать.
  -Ну?
  -Помнишь, как мы попали в дом? - почему-то Боня ответил вопросом на вопрос.
  -Да.
  -Когда ты начала кричать, старик всё слышал. Он ничего не понял, но ему понравился твой нрав, и ему захотелось пригласить нас в дом. Келмер сказал, что я хорош в своём деле, раз на меня работает такая девушка как ты и поэтому решился мне продать картину. Сначала мы не могли договориться о цене, а твой поцелуй закончил это нелегкое дело. Благодаря нему я сэкономил пятьсот долларов, не меньше.
  Я протянула ему руку и улыбнулась. - Никогда не знала, что мой поцелуй такой дорогой. Спасибо, что помог узнать. Давай-ка мне мои денежки.
  -Плохая идея, - парень покачал головой. - Я так разорюсь. Мне легче угостить тебя ужином, хотя...с твоим аппетитом может выйти дороже.
  -Ох, не надо, не надо! Я отменяю наш ужин, лучше проведу его в лучшей компании. Довезёшь меня до дома?
  -Я что, твой водитель? - мне кажется или мы вдвоём вспомнили тот случай, когда я немного перепила? - Тем более ты будто не в курсе, что по Венеции сильно не разъездишься.
  -Да, ты прав, не стоит. Кстати, а почему Келмер тогда заговорил по-украински?
  Боня почесал макушку. - У него феноменальная память. Я не помню, как называют людей, которые способны за несколько дней выучить новый язык, но он такой. Насколько я помню, ему известно пятнадцать современных и четыре древних языка.
  -Даже так? Никогда не думала что встречу человека с такими способностями. Почему бы ему не выучить русский язык?
  -Я уже предложил ему.
  -А...что это за маска была? Такая необычная... - я нервно теребила лямку сумки и смотрела вперёд.
  -Маска Джованни Беллини? Мне кажется, Келмер купил её только из-за имени.
  -А что в этом имени? - потихонечку я выведывала нужную мне информацию.
  -Ты такая любопытная, - он скривился, но всё равно продолжил свой рассказ. - У него был сын, которого звали Джованни. Правда...кажется, у старика было помутнение рассудка и когда он купил маску, то записал её на адрес своего умершего сына. Потом конечно проблема разрешилась, и она попала к своему новому владельцу.
  Так вот почему в записях Бони адрес был другим. Если бы не сегодняшняя счастливая встреча, я бы попросту пришла на пустую квартиру и не смогла продолжить свои поиски.
  -А что известно об этой маске? Такое чувство, что я слышала где-то фамилию Беллини. Он, какая-та знаменитость?
  -Какая-та? - парень хмыкнул и бросил на меня недовольный взгляд "дилетантка". - Знаменитый художник, картины которого хранятся по всему миру! У этой маски есть история, но в большинстве своём она выдуманная. Не верится, что она хранилась у ведьмы, а потом чудесным образом перепала самому художнику. Говорят, что именно она и сделала славу своему обладателю. Вот глупость. Талантом и только талантом покорил он сердца людей.
  -У ведьмы значит? - ничего нового директор мне не сообщил. Что ж, интернет тоже мало что дал, остаётся надеяться только на Келмера или на няню детишек. Ах...это вообще хоть что-нибудь даст?
  
  Ну, вот я и дома. Почему я не попросила директора высадить меня поблизости и попробовать опять пробраться в дом Келмера? Скорее всего, потому что между нами серьёзный языковой барьер, да и о чём говорить с ним не имею понятия. Если и возвращаться к старику то с малышнёй, они смогут как-нибудь объяснить, в чём дело.
  Я сходила в душ, а потом начала готовить обед. Я редко заморачиваюсь, чем бы набить желудок, поэтому просто сделала спагетти с сыром и залила всё этом огромным количеством оливково масла. Ну а что поделать, здесь оно невероятно вкусное!
  Когда я покончила со своим обедом и пошла в свою комнату, чтобы продолжить свои зарисовки, в квартиру постучали. Как всегда бывает, сначала у меня бешено забилось сердце, а потом я энергично побежала к двери. Блин...
  -Росалба...
  -Не рада видеть? - девушка скривила губу и смотрела на меня сверху вниз. - Ты нашла работу? Где?
  Опачки. Если я скажу что у Бони, то эта сразу растрезвонит его матери и мне конец.
  -Подрабатываю в кафешке.
  -Какой? Дашь мне скидку?
  -Ох, я немного занята...Ах! Мой живот! Прости, что-то прихватило... - я хлопнула дверью перед её носом, и устало вздохнула. Ей что поболтать не с кем? Она сама хоть работает? А собственно говоря, я ждала Костю и Яка. Куда они пропали?
  Но стоило мне вернуться в свою комнату, опять послушался стук в дверь. С психами я пошла открывать её и со смешанным чувством удивления и радости увидела мальчишек. Как же выразиться точнее...Костя был тем самым мальчишкой, в то время как Як выглядел как подросток. Какая разница в росте? Сантиметров двадцать точно.
  -Странно, ты не упала в обморок, - отшутился Яков. Похоже, он свыкся с мыслями о супер пупер росте.
  -Уже сложно чему-то удивляться, - улыбнулась я натянуто и пригласила их в квартиру. - Вы давно не заходили, а у меня, между прочим... - я замолчала, как только увидела чемодан, который Як тащил за собой. Это...это ещё что такое?
  -Брату пока лучше пожить у тебя. Мы и так скрывались несколько дней, так не может продолжаться, - ответил Костя. - Позаботься о моём младшем брате!
  Я открыла рот. Называется без меня, меня женили.
  -Что, так легко? - спросила я поражённая. - А дядя, бабушка? Их не смутит, что ты пропал?
  -Они, думаю, что я укатил отдыхать на остров с семьёй своего друга. Причём если буду писать регулярно смс-ки, а ты иногда выдавать себя за маму друга, то всё получиться. Вот, - он протянул мне увесистый конверт. - Это деньги. Так что я не буду тебе обузой.
  Деньги, деньги...Кажется здесь не мало...Ум, нет! Я же не могу так легко продаться, то есть согласиться!
  -А Костя? Вы же не разлей вода, почему он "типа" с тобой не поехал?
  -Мы специально для этой истории разругались. После истерик Кости, где он просил меня куда-нибудь деть, чтобы я не мусолил ему глаза, бабушке ничего не оставалось. Брат если начнёт чего-то требовать, его тяжело побороть, - мальчик-подросток засмеялся, и я заметила глубокие ямочки на щеках. Да, его лицо стало более мужественным, щёки потеряли детскую пухлость, челюсть стала чётче очерчена, а кадык стал выпирать сильнее. Худощавый, с майкой и штанами, которые были ему малы, он выглядел как подросток, не заботящийся о своём внешнем виде. Волосы, похоже, Як подстригал настолько коротко, насколько это получалось, а своей походкой он был немного неуклюжим, угловатым, но в тоже время обаятельным и милым. Он сильно изменился. Слишком сильно. Ненормально быстро.
  -Ну, мне пора, разбирайтесь сами! - Костя помахал нам рукой. - Бабуля собирается съездить со мной к психологу. Что только не сделаешь ради глупого брата! - он улыбнулся, и я заметила, что одного переднего зуба ему не хватало.
  После того как дверь за ним закрылась, я спросила у кучерявого как так получилось.
  -Я силу не рассчитал...баловались как обычно, дрались и я как ударю его...
  -Понятно. И всё же как тебе удалось не вызвать у родственников подозрений своим ростом?
  Мальчик сел на диван и почесал подбородок, где предположительно вскоре у него начнут расти волосы.
  -Мы дома почти не появлялись, а если и приходили то раздельно. Было сложно. Бабушка помешана на общих ужинах и тогда приходилось то мне, то Косте придумывать отговорки, чтобы оставаться в комнатах.
  -Да. Если подумать, то переезд лучшее решение.
  Я это понимаю, но почему меня это так напрягает? Яков - лишняя для меня забота. Что если его Росалба увидит? Где он будет спать? Мне придётся мыть посуду за двоих?!
  -Я тебя не сильно потревожу? - спросил он, заглядывая мне в глаза.
  -Да что ты, что ты... - как так можно? Заявляться в дом без приданного? Хотя...приданное то есть, мне перепадут денежки, а это ух как хорошо. - Устраивайся. Раскладывай вещи, правда мусор может помешать, но ты уж постарайся.
  -Твои картины не мусор, - запротестовал Яков и прошёл в комнату. В это время я быстро вытерла крошки со стола и вымыла посуда, которая начала уже тухнуть. Ох, он испортит мой образ жизни!
  -Як, а у тебя правда есть здесь друг? - крикнула я ему из кухни.
  -Нет, я его выдумал.
  Жаль. Очень жаль. И чем нам теперь заняться?
  -О... - услышала я из комнаты.
  -Чем ты там занимаешься? - я пошла проверить, что вызвало у Яка такую реакцию и застала мальчика-подростка сидящего на полу и разглядывающего мои рисунки. Он сидел как роза среди навоза.
  -Не могу перестать восхищаться... - прошептал Як удивлённо.
  -А пора бы. Ты голоден?
  -Нет. Я только что в кафе обедал.
  -Вот и хорошо, - не имею понятие, как заботиться о ком то кроме себя. Причём со своим образом жизни: ложиться после двух часов ночи, завтракать остатками, обедать за счёт директора, а ужинать чем-нибудь быстрого приготовления - вряд ли я смогу приобщить к такому ребёнка. И всё это не из-за нехватки времени или денег, а потому что мне всё ровно. Моя мама ненавидела это выражение "всё равно", но именно по этому принципу я иду вперёд.
  -Как ты себя чувствуешь? - я села рядом с ним, прямо на листочки и посмотрела в глаза. Они потемнели и приобрели тёмно-каштановый оттенок. На лице появилось несколько еле заметных родинок, которых раньше и помине не было. Передо мной был вроде и Яков, а вроде другой человек. Странное ощущение. А губы что ли пухлее стали?
  -Ты меня разглядываешь, да? - я сначала не уловила смысл его слов, так как загляделась на его губы и белые зубы, когда он заговорил.
  -...Нет.
  -Да ладно тебе, я понимаю, - Яков улыбнулся. По его выражению лица невозможно было понять, о чём именно он думает. Искренне мальчик или нет.
  Я немного отсела от него, так, на всякий случай и рассказала о том, что узнала.
  -Нужно будет вернуться к Келмеру. Не уверена что запомнила куда ехать, но у него маска.
  Як тихо засмеялся, будто я сказала нечто забавное.
  -Знаешь, что самое интересное... - сейчас я слышала в его голосе силу, явно слышна уверенность, которая у него появилась. - Ты ведь на самом деле поверила мне. Это же не нормально винить во всём маску. Легче сослаться на генную мутацию или болезнь...Я имею в виду, что ты настолько невероятна... - я перебила его.
  -Ничем не могу это объяснить. Просто мне показалось это возможно. Я же тоже чувствовала нечто необычное, нечто странное исходящее от маски, как я могла не поверить?
  Як только кивнул и о чём-то задумался.
  -Так...надо решить, где ты будешь спать. У меня только один диван.
  -На полу, на полу, я не хочу теснить тебя.
  Я кивнула. - Сейчас поищу толстое одеяло или покрывало, чтобы тебе было не так твёрдо спать и...
  -Слушай... - мальчик перебил меня. - А на сколько лет я выгляжу?
  -На сколько лет? - переспросила я удивлённо. - Где-то...на тринадцать-четырнадцать?
  -Угу.
  -Ты хорошо себя чувствуешь?
  -Ох, только не ты! - Як шутливо толкнул меня в плечо, при этом широко улыбаясь. - Костя наверно каждую минуту спрашивал о моём самочувствии. Я этого не переживу!
  -Ок. Буду себя ограничивать, - я погладила его по голове и недовольно фыркнула. - Зачем ты подстригаешь волосы? С кудряшками тебе лучше. Ты как... - я вовремя остановилась. Не стоит заходить так далеко.
  -Как кто? - на этот раз Як не отталкивал мою руку и кажется, прикрыл глаза от удовольствия.
  -Как...щеночек.
  Сейчас он обидеться.
  -Слава, ты такая забавная! - насмеявшись, мальчик лёг на пол и закинул руки за голову. - На самом деле у меня часто кружиться голова, а ночью идёт кровь из носа. Я привык спать с полотенцем на подушке, а в карманах джинсов имеется пачка обезболивающего. Кости часто ломят, а мышцы ноют, будто их натягивают как канат. Это не выглядит как болезнь, потому что моему телу не комфортно от изменений. Я много читал литературы об этом и ничего подобного не смог найти. Что со мной происходит? Как долго это будет продолжаться? Смогу ли я остановить свой рост? И когда же прекратиться эта боль?...Да, я многое понял за последнее время.
  -Як мне жаль. Правда! Не смотри на меня будто я тут не причём! Почему со мной ничего не происходит?
  -Я только рад этому. Если бы это пришлось пережить и тебе, то мне было бы намного тяжелее.
  У меня в сердце что-то ёкнуло. Если Як на самом деле так считает, что цены ему нет. Невероятен. Этот мальчик невероятен!
  -В любом случае мы не сдаёмся. Я найду способ прекратить...
  -Слава...Этот Келмер, он бывший муж нашей няни. Помнишь, мы о ней говорили?
  -Что? - мне тяжело верилось в его слова.
  -Келмер-старший и няня Раиса не так давно развелись. Она приехала из России лет сорок назад, но всё равно помнит свой родной язык, поэтому, когда мы приезжаем в Венецию, она всегда следила за нами. Но почему-то Келмер не взлюбил нас с Костей и на этой почве они развелись.
  -Так значит ваша няня в этом городе? Отлично. Нам надо сходить к ней и разузнать всё, что она знает о маске! Но...зачем этому старику понадобилось покупать маску...
  Яков пожал плечами. - Может случайно, а может просто помнит рассказы няни и захотел обладать этой вещью.
  -А на это лето вашу няню не нанимали?
  -Нет. С нами тяжело справиться, а Раиса уже стара для погони.
  -Ну, вы и сорванцы, - я цокнула и шутливо взъерошила ему волосы. - Я думаю, она узнает тебя...Я сама с ней встречусь. Где она живёт?
  Мальчик задумался.
  -Нет. У меня появилась другая идея. Для начала мы купим тебе одежды, а потом уже и по гостям походим! - мои слова озадачили его, но он улыбнулся и кивнул.
  Я вытащила из чемодана помятое цветастое платье, и быстренько погладив его, отправилась в ванну, чтобы переодеться. Уже ощущается дискомфорт от такого соседства, а ведь я привыкла спать голой!
  -Малыш, я готова!
  Як сидел на диване, нога на ногу, взгляд устремлён в шипящий телевизор, а в руке пульт. Почему-то эта картина так меня заворожила, что мне срочно захотелось его нарисовать. Не знаю в чём причина, но этот парень выглядел очень интересно.
  -Ты переоделась? - Як был сонным. Он пару раз моргнул и расправил плечи. - Отлично выглядишь! - подросток показал мне большой палец, а затем опять начал улыбаться своей милой, широкой улыбочкой.
  -А...спасибо, - я растерялась. Эта детская, непосредственная, чистая улыбка вызывала странное чувство.
  Я внимательно следила за тем, чтобы ни Росалба, ни другие соседи нас не видели. Натянув на Яка кепку и отдав ему свою обычную белую футболку, он стал выглядеть по-другому. Проходя по улице мимо него я б и не заметила в нём того мальчика, что бегал по улице и искал мой набросок с адресом.
  -Давай зайдём сюда! - я потащила его в один из магазинов, где обещали огромные скидки, и с удовольствием разглядывала мужские вещи. Раньше не замечала за собой такого увлечения.
  -Как тебе это?
  Он лишь улыбнулся.
  -Так тебе нравится или нет?
  -Я одену все, что тебе понравится.
  Я убита. Этот мальчик-ангелочек! Ну что ж, ты сам этого захотел! Больше не спрашивая Яка, я начала накидываться на одежду, а через пятнадцать минут передала ему огромную кипу, заставляя всё это примерить.
  -Слава...ты уверена?
  -Нет, поэтому мы должны попробовать всё! Я ещё не уверена, какой стиль тебе подойдёт.
  -Кажется, ты придаёшь этому слишком много внимания... - больше мальчик спорить не стал и проследовал в раздевалку. Я как мамочка строго отсеивала то что мне не нравилось и радостно хлопала в ладоши, когда попадалось то что нужно.
  -Это идеально! Посмотри, каким ты у меня стильным стал!
  Но почему-то Яков не разделял моего восторга.
  -Рубашка, заправленная в чёрные узкие брюки, жилетка. Мне это Боню напоминает.
  Я начала икать. Причём тут Боня? Он то тут причём?!
  -Не замечала...
  -Но если тебе нравится, - поспешил исправиться Як, - мне всё равно.
  И эта лёгкая улыбка на лице, которой тяжело не поверить.
  -Тогда замётано! Покупаем! - а он и вправду стал совсем другим. Стоит ему ещё подрасти и девушек от него не отогнать...
  -Я знаю, что ещё нам нужно, подожди здесь! - я забежала в парфюмерный магазин и выбрала одеколон, по которым так сходила с ума. Мне всегда хотелось подарить их моему отцу или хотя бы тому, кто особенно мне дорог.
  -Что ты купила? - мальчик внимательно смотрел на меня и совсем уже растерялся, когда я брызнула на nbsp;него одеколоном.
  -Вкусные? Подарок, - я подмигнула ему, но когда я пошла вперёд, мальчик остался стоять на месте. - Ты чего? Пошли.
  -Слава...Я, кажется, знаю, где твой отец.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список