Бурбуля Руслан Леонидович : другие произведения.

Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат (для свободного пользования).


  
   0x01 graphic
  
  

А.С.Пушкин

"Читая его творения,

можно превосходным образом

воспитать в себе человека"

(В. Г. Белинский)

  
   До Пушкина в России не было истинных поэтов; русская публика знала поэзию только по слухам. Именно он является истинным отцом русской поэзии. Когда Пушкин ушел из жизни, русская литература была уже вполне сложившимся молодым существом, со своим оригинальным лицом, с твердо звучащим голосом, с обещанием самого блестящего дальнейшего расцвета. Именно после явления Пушкина, благодаря его примеру, один за другим являлись яркие, оригинальные молодые дарования: Лермонтов, Тютчев, Гоголь и многие другие.
  
   Как говорил крупнейший непосредственный преемник Пушкина Гоголь:
  
   "Пушкин, был для всех поэтов, ему современных, точно сброшенный с неба поэтический огонь, от которого, как свечки, зажглись другие самоцветные поэты".
  
   И вся последующая литература шла от Пушкина, как от своего основоположника и учителя. Пушкина, как безспорнейшего своего учителя, благоговейно чтили Тургенев, Лев Толстой, Достоевский, Гончаров, Островский, Некрасов, Чехов.
  

Биография.

  
   Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Его отец, Сергей Львович (1771 -- 1848), был помещиком. Среди знакомых отца было много писателей, а его брат Василий Львович даже приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, но его отец Сергей Львович, отдавая дань аристократической моде, был поклонником французских классиков и сам порой пописывал французские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежду Осиповну, за смуглый цвет кожи (она была мулаткой), называли не иначе как "прекрасной креолкой".
   В те времена, детям российских аристократов (дворян-помещиков) давали своеобразное воспитание. В "высшем" обществе того времени, "элита" больше любила общаться на французском языке, нежели на русском, поэтому можно поблагодарить провидение (судьбу) за то, что с данной точки зрения, воспитание Александра Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы -- гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе и его няне, Арине Родионовной. Именно благодаря ее влиянию - Александр прикоснулся к русским истокам, к русскому фольклору, к народному языку... Именно благодаря ей будущий поэт полюбил народные традиции и сам образ жизни русских людей.
   С Ариной Родионовной они жили под одной крышей вплоть до поступления Саши Пушкина в лицей в 1811 году. Однако по настоящему они сблизились в 1824-1826 годах, когда Арина Родионовна разделила ссылку Пушкина в Михайловском. Она была кем-то вроде ключницы: стерегла усадьбу. Убедившись в ее честности ей доверяли кое-какие денежные дела. Именно в ту пору Пушкин слушал и записывал ее сказки и народные песни. В ноябре 1824 года он написал брату:
  
   "Знаешь ли, мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!"
  
   Именно от нее Пушкин услышал впервые и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях, поэтому неудивительно, что именно Арина Родионовна становилась первой слушательницей его сочинений:
  
   "Я плоды своих скитаний,
   И гармонических статей
   Читаю только старой няне -
   Подруге юности моей", - писал поэт.
  
   По его признанию, Арина Родионовна была "оригиналом няни Татьяны" из "Евгения Онегина" и няни Дубровского. Пушкин называл ее "мамушкой", "наперсницей волшебной старины", относился к ней с теплотой и заботливостью.
   Она скончалась 70 лет от роду 12 августа 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной, и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Венком на ее могилу стало пронизанное нежностью к ней стихотворение "Зимний вечер", в котором есть такие всем известные строфы:
  
   "Буря мглою небо кроет,
   Вихри снежные крутя;
   То, как зверь, она завоет,
   То заплачет, как дитя....
  
   ...Спой мне песню, как синица
   Тихо за морем жила;
   Спой мне песню, как девица
   За водой поутру шла..."
  
   Вспоминая Арину Родионовну, Александр Сергеевич сказал:
  
   "Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка".
  
   Крепостное право.
   Почему поэт говорит о Арине Родионовной как о бедной старушке?
   Дело в том, что в те времена, в Российской империи правил "царизм", который опираясь на воинскую силу и духовную власть церкви, пропагандирующую, что: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". (Рим.13:1), окончательно узаконил порабощение и эксплуатацию одного человека (дворянина-помещика) над другими (народом). Имя этой мерзости - крепостное право.
   Крепостное право - совокупность юридических норм, закреплявших полную зависимость простого человека (крестьянина, рабочего) от своего господина.
   Когда Европу сотрясали буржуазные революции, вместе с которыми стал возможен прорыв в промышленности, образовании, науке, Российская Империя оставалась единственной страной в Европе прозябающей в рабовладельческом строе вплоть до середины 19 века. Немаловажно отметить, что после императора, именно церковь (по данным ревизии 1762 г.), являлась самым большим рабовладельцем. Тогда на ее балансе насчитывалось более двух миллионов крепостных, что составляло примерно 16% всех крепостных крестьян России или 13% всего населения. Именно этот факт заставил Александра Пушкина написать такое знаменитое произведение как сказка "О попе и работнике его Балде".
   Пушкин - пожалуй одним из первых публичных людей, пусть и иносказательно, зато открыто заявил о необходимости освобождения от светской и духовной тирании.
   Возвращаясь к персоне Арины Родионовны, следует отметить, что она как раз и была рождена в крепостной семье. Будучи еще ребёнком, она числилась крепостной графа Фёдора Алексеевича Апраксина. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А. С. Пушкина -- А. П. Ганнибал.
  
   Петербургский период (лето 1817 -- весна 1820)
   В августе 1811 Пушкин был зачислен в Царскосельский лицей, новое привилегированное учебное заведение, находящееся под патронажем императора. В лицее, Александр познакомился и сдружился с теми, кто в дальнейшем запечатлел себя в истории Российского государства как "декабристы". Обретенное товарищество осталось для Пушкина символом братства (близкие друзья -- начинающие поэты А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер, будущий декабрист И. И. Пущин). Крепнет дружба Пушкина с П.Я. Чаадаевым, а так же с убежденным противником крепостничества Н.И.Тургеневым...
   Именно в этот период Александр пишет произведения, вследствие которых многими молодыми людьми признается как признанный лидер поэтической сферы. Итогом этих лет стала поэма "Руслан и Людмила".
   После выхода в свет поэмы "Руслан и Людмила", известность Пушкина возрастала с каждым днем. Молодежь твердила наизусть его стихи, особенно политические. Популярность Пушкина увеличивалась его публичными выпадами против правительства. Правительство встревожилось поведением Пушкина. Полиция установила за ним слежку. А потом, Александр 1 (император) решил сослать его в Сибирь, однако заступничество друзей Александра: Чаадаева, Карамзина, Жуковского спасли поэта от суровой расправы.
   6 мая 1820 года получив паспорт N 2295 и 100 рублей, Александр выехал из Петербурга в Молдавию. Проведенные поэтом в Молдавии два с лишним года были временем не только разнообразной, богатой событиями жизни, но и интенсивного творческого труда. Молдавия, своим "смешением лиц, племен, наречий"- как писал сам поэт, подарила ему немало чудных мгновений и вдохновила его на новые произведения. Было, где разгуляться его воле и фантазии. Его привлекали быт, культура, традиции молдавского народа. Пушкин полюбил базары, умел веселиться. Вставал в круг и танцевал ''Жок''. Именно благодаря Пушкину в русскую культуру вошла цыганская тема и именно в Кишиневе было начато Величайшее произведение "Евгений Онегин" -- "роман в стихах", рассчитанный на долгие годы писания, свободный и не боящийся противоречий рассказ не только о современных героях, но и о духовно--интеллектуальной эволюции автора.
  
   Декабристы. Женитьба. Дуэль.
   Декабристы - это русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Восстание потерпело неудачу. Известия о восстании, арестах и следствии против его друзей "декабристов" стали следствием того что поэт 13--14 декабря 1825 написал произведение "Граф Нулин". После этого 8 сентября 1826 Пушкин он был доставлен в Москву на аудиенцию к новому императору России Николаю I. Результатом аудиенции стал тот факт, что признавая за Пушкиным поэтический дар император взялся в дальнейшем быть личным цензором поэта.
   В 1830 Пушкин, давно мечтавший о женитьбе и "своем доме", поэт добивается руки Н. Н. Гончаровой, юной московской красавицы--бесприданницы. Отправившись вступать во владение имением, подаренным отцом к свадьбе, он из-за холерных карантинов оказался на три месяца заключенным в селе Болдино (Нижегородская губерния). "Болдинская осень" открылась стихотворениями "Бесы" и "Элегия" -- ужасом заблудившегося и надеждой на будущее, трудное, но дарящее радости творчества и любви. Три месяца были отданы подведению итогов молодости и поискам новых путей. Первое лето после свадьбы (18 февраля 1831) Пушкины проводят в Царском Селе. Европейские революции, польское восстание и кровавые холерные бунты внутри страны -- предмет его постоянных размышлений, отразившихся в стихотворениях: "Клеветникам России" и "Бородинская годовщина". Вместе с тем общение с Жуковским и Н. В. Гоголем, взаимно стимулировало обращение к фольклору. Вопрос о сложных, чреватых катастрофой отношениях между властью, дворянством и народом становится для Пушкина важнейшим.
   Семейная жизнь радовала (имел четверых детей), но была осложнена отношениями с двором (окружением императора) и светским обществом (аристократией).
   Петербургская жизнь вводила в расходы, не искупаемые высокими гонорарами за редкие публикации. Ориентированный на культурную элиту журнал "Современник", как и "История Пугачева", успехом у публики не пользовался. Духовная независимость Пушкина, его культурно--государственная стратегия, установка на особые отношения с государем, личная честь и презрение к бюрократическо--аристократической "элите" обусловили вражду со "свинским Петербургом" (как говорил о тогдашней "светском" обществе сам поэт).
   Получив 4 ноября 1836 анонимный пасквиль, Пушкин посылает вызов Ж. Дантесу, публично ухаживавшему за женой поэта. Однако дуэль была расстроена (не состоялась) и Дантес вынужден жениться на Е. Н. Гончаровой, свояченице Пушкина, однако его поведение после свадьбы и светская реакция на "историю" показали, что кризис не разрешился.
   25 января 1837 Пушкин отправляет приемному отцу Дантеса, нидерландскому посланнику Л. Геккерну, письмо, ответом на которое мог быть только вызов на дуэль. 27 января около 5 вечера Пушкин был смертельно ранен. После двух неполных суток физических мук, благословив близких, простившись с друзьями, получив от императора обещание взять жену и детей "на свое попечение", Пушкин умер. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге; у его гроба побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек.
  
   Философская лирика А.С. Пушкина
   Нет полноценной личности без глубины самопознания, именно поэтому, каждый человек, для осмысления окружающего мира, как, и во имя чего живут и умирают люди, должен постичь прежде всего себя самого!
   Творчество Пушкина чарует, прежде всего гармонией, тем, что поэт удивительно полноценно прожил все возрастные периоды, глубоко прочувствовал и блистательно отразил в своей поэзии все человеческие состояния: от ранней юности до полного, гармоничного расцвета всех душевных, интеллектуальных и творческих сил взрослого человека. По сути, пушкинское творчество -- отражение духовного пути Человека: со всеми взлетами и падениями, с заблуждениями, самообманом -- и их преодолением, с вечным стремлением к самопознанию себя и окружающей нас природы.
  
   "Значение Пушкина огромно не только в истории русской литературы, но и в истории русского просвещения. Он первый приучил русскую публику читать, и в этом состоит величайшая его заслуга. В его стихах впервые сказалась нам живая русская речь, впервые открылся нам действительный русский мир. Все были очарованы, все увлечены мощными звуками этой неслыханной до тех пор поэзии" - так говорил Н.А. Добролюбов о значении Пушкина в русской литературе.
  
   А. С. Пушкин всегда воспевал свободу. Он считал, что если правители будут соблюдать справедливый закон, то в стране наступит "свобода, равенство и братство".
  
   Склонитесь первые главой
   Под сень надежного закона,
   И станут вечной стражей трона
   Народов вольность и покой.
  
   Друзьями Пушкина были декабристы, "рыцари свободы". Если бы поэт не находился в ссылке, то встал бы в ряды декабристов на Сенатской площади. В то время, когда даже имена декабристов было запрещено произносить, Пушкин пишет послание декабристам "Во глубине сибирских руд...".
  
   "Его стихи пронизаны глубоким уважением к тем, кто борется с деспотизмом, за свободу ума и сердца, за утверждение правды и справедливости на земле", -- писал В. Г. Белинский.
  
   О Пушкине можно сказать, что он поэт-гражданин. Еще с лицейских лет он размышлял о назначении поэта. Он спорил с Дельвигом и Кюхельбекером о том, что нельзя воспевать "цветочки и лепесточки", когда народ бесправный и угнетенный.
  
   Увижу ль, о друзья!
   народ неугнетенный
   И Рабство, падшее по манию царя,
   И над отечеством Свободы просвещенной
   Взойдет ли наконец прекрасная Заря?
  
   В стихотворении "Деревня" Пушкин мечтает об отмене крепостничества. Поэт заставляет человека заботиться о счастье окружающих людей, как бы трудно ни было самому.
   Гражданственность лирики Пушкина проявляется и в его отношении к войне 1812 года (нашествие Наполеона). В стихотворении "Воспоминания в Царском Селе" поэт прославляет русский народ, понимая, что именно он одержал победу над врагом. Русского воина он сравнивает с богатырем. Народная лирика Пушкина заставляет задуматься о силе простого человека, о его значении в исторических событиях.
   Огромное место в творчестве Пушкина занимает лирика любви и дружбы. Пушкин -- это певец дружбы, благородного чувства, истоки которого были заложены в самой натуре этого человека. У него было много друзей. Пушкин считал, что дружба -- это идейное сплочение людей. Необыкновенно сильное чувство дружбы Пушкин испытывал к Чаадаеву. Он уважал этого человека за необыкновенный ум, мужество, пламенное сердце. Благодаря Пушкину, мы понимаем, что когда к человеку приходят беды, испытания, то дружба особенно необходима, дорога. После неудачного восстания декабристов поэт пытается поднять дух друзей, сосланных в Сибирь. Он верит, что их дело не пропадет, что его продолжат другие поколения.
   Немаловажную, а быть может и самую главную роль поэзии Александра Пушкина, обращена к любви. Слова: И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь -- раскрывают красоту, полноту внутреннего мира человека, когда он любит. Стихотворение "Я вас любил..." поражает силой человеческого достоинства, самопожертвования во имя любимого человека. С какой искренностью, правдивостью смог он передать чувства молодой девушки в письме Татьяны к Онегину. Любовная лирика поэта не позволяет сердцу оставаться холодным.
  
   Творчество Пушкина всегда будет близко людям, потому что затрагивает самое сокровенное в человеке. Его поэзия особенно современна сейчас, когда человеку не хватает нравственной чистоты. Размышления поэта о роли человека в обществе, о истинных ценностях человека, о его отношение к Родине -- все это делает творчество Пушкина актуальным и в наше время.
  
  

Подготовил: Руслан Бурбуля.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"