Бурбуля Руслан Леонидович : другие произведения.

Размышление о молодежном законе для Приднестровья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аналитическое размышление.


Молодежный закон.

(Коллективное сочинение-размышление.)

     
     

ВВЕДЕНИЕ.

     
     Для начала нашего размышления, следует уяснить суть нескольких основополагающих понятий: Что такое закон? Что такое молодежь? Что такое семья и государство?
     
     Закон - определяет правила, а значит и норму поведения и как следствие он регламентирует отношения между людьми, организациями и государством. Он призван обеспечивать методы непредвзятого обращения ко всем членам общества, а также, может является 'карающей дланью' для тех граждан, кто не следует установленным правилам поведения.
   В каждом отдельном человеческом обществе закон варьируется в зависимости от вероисповедания, поклонения и самобытности человека в его организации жизни.
   В общем, закон - это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.
     
   Молодёжь - это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности.
   Некоторыми учеными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в дееспособности по различным сферам участия в жизни социума.
   У термина молодежь существуют и другое значения - юность.
  
   Юность - период жизни человека после детства и отрочества. Чётких возрастных границ этого периода не существует, однако чаще всего к нему относят людей в возрасте от 14 до 30 лет. Люди в этой возрастной категории собирательно и называются - молодёжь.
     
     Теперь определимся с такими понятиями как семья и государственность:
     
   Семья - с точки зрения марксизма - 'ячейка общества'. С нашей точки зрения - семья, как социальный институт - является зёрнышком, из которого вырастает будущее общество, включая и его государственность. Семья - это процесс совместной жизни нескольких - духовно неразрывных поколений людей, в котором взрослые рождают и воспитывают представителей новых поколений.
  
   Если вдаваться во внутренний смысл слова 'семья', то оно означает следующее: 'семь я': '7' 'я'. Но если это так, то неизбежно встаёт вопрос о персональном составе этих '7-ми я'. В нашем понимании это: взрослые, вступившие в брак, и родители каждого из них, плюс ребёнок - минимум один, которого зачали, родили и воспитывают вступившие в брак. Т.е. семья - это ребёнок, его папа и мама, два дедушки и две бабушки в каждой из его родовых линий предков. Причем каждый из членов семьи для других её членов - это зеркало, в котором можно увидеть какие-то черты самого себя, 'зеркало', которое отражает ему же то, что он несёт другим.
     Однако, из-за нравственной и духовной деградации, ныне, в обществе стёрто понимание сути семьи, впрочем, как и понимание сути такого социального явления как государственность.
   На тему о государстве написано уже столько, что порой диву даешься, как же искаженна ныне суть данного слова. Ведь с точки зрения современности государственность - это институт подавления правящим классом остального общества. Между тем, с нашей точки зрения, государственность - это система профессионального управления делами сограждан как на местах, так и в масштабах общества в целом. Функция подавления государством тех или иных социальных групп или кого-либо персонально обусловлена концепцией политики государства и качеством государственного управления в русле избранной определённой концепции жизни общества в конкретно складывающихся исторических обстоятельствах, вследствие чего она не является неотъемлемым свойством государства, под воздействием которого вне зависимости от обстоятельств находятся все без исключения его жители.
   Соответственно если государственность подавляет семью как общественный институт, то государственность обречена сгинуть под воздействием внутренних или внешних причин, поскольку:
     - в некоторой части подавляемых ею семей будет воспитана дееспособная оппозиция правящему режиму, которая его безжалостно сметёт: это вопрос времени - вступления в жизнь одного - двух поколений;
     - либо государство будет разрушено и поглощено управленчески более дееспособными иностранными государствами;
     
   ВЫВОД:
  
   Если семья, как общественный институт, не воспитывает людей, которые относятся к своей государственности как к их собственному достоянию высочайшей значимости, которое они должны поддерживать, развивая субкультуру общественно приемлемой государственной деятельности, то в будущем общество неизбежно столкнётся с падением качества государственного управления, что способно повлечь за собой не только крах исторически сложившейся государственности, но и социальную катастрофу (вплоть до исчезновения этого общества из последующей истории).
     

Молодёжь и политика

     
  
   Результаты некоторых исследований показывают, что молодёжь в целом аполитична. Если посмотреть, как в данной области обстоят дела в России, то можно увидеть что в выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7 процента молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. Вместе с тем за последние годы возросло число молодёжных политических организаций: 'Мы', Молодежное движение 'НАШИ', 'Молодая гвардия Единой России', которые наряду с существовавшими с 90-х годов молодежными коммунистическими организациями и молодежным крылом 'Яблока' и ЛДПР составляют пёструю палитру ярких и шумных политических молодёжных структур. Их деятельность зачастую сводится к акциям, ориентированных на привлечение внимания СМИ.
   Примерно так же обстоят дела и на политической палитре Приднестровья. Все молодежные организации сформированные нашими партийными функционерами занимаются ровно тем, что в англоязычном мире именуются - 'пиаром' своих партий, при этом в таких организациях мало уделяется времени для РЕШЕНИЯ насущных проблем приднестровской семьи. И именно поэтому, лично у нас, не возникает удивления, когда по данным исследования проведенного в июле 2004 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), молодые люди РФ в возрасте 18-24 лет считают своими кумирами кого угодно: поп и рок-звезд, представителей 'золотой' молодежи (по типу Ксении Собчак 52 %), успешных бизнесменов (по типу Абрамовича 42 %), В. В. Путина (14 %), но никто не хочет быть похожим на своих собственных родителей!? Никто не считает, что приоритетом в повседневной жизни, для каждого из нас, должен стать КУЛЬТ КРЕПКОЙ, ПОЛНОЦЕННОЙ СЕМЬИ!
     
     Что касается 'Закона о молодежи' или как его еще называют 'Молодежного закона'...
   Данный закон, в первую очередь должен определять стратегию молодежной политики государства, дать импульс всем органам и организациям в работе с теми, кого справедливо называют будущим страны.
   Сейчас в СМИ активно обсуждается вопрос о молодежной политике и нередко обыватели задаются вопросом: 'А нужна ли она сегодня'?
     Нам думается, что если общество заинтересовано в своем будущем, оно должно действительно об этом думать днем и ночью. И хотя мы сейчас приведем довольно-таки избитую фразу: молодежь - наше будущее, но ведь и данное утверждение, суть - правда! Если мы не будем заботиться о том, чтобы наша молодежь была образованной, здоровой духовно и физически, любила свою Родину, то мы получим соответствующие результаты завтра. И именно потому что долгое время на всем постсоветском пространстве данному аспекту общественно-гражданской жизни уделялось недостаточное количество времени, ныне, мы и имеем то, что имеем. А именно - разложение не только нравственно-человеческих ценностей, но и практически планомерное вырождение биофизики нашего молодого поколения.
   Наконец-то наши "власть имущие" обратили на молодежь пристальное внимание, и естественно что неспроста. Ведь если и дальше откладывать решение данного вопроса, у Приднестровья просто нет будущего! Поэтому с нашей точки зрения, очень важно кто будет заниматься претворением закона о молодежи в жизнь!? Ведь для того чтобы реализовать молодежную стратегию, нужны конкретные люди, а не какой-то депутат Верховного Совета, которому вменяют в обязанности: исполнять, следить и курировать воплощение в жизнь данной стратегии. Нужен орган, в котором будут трудиться профессиональные МОЛОДЫЕ чиновники. Второй момент - должна быть обязательно обозначена конкретная целевая программа. Назовем ее к примеру 'Молодежь Приднестровья'. Третий и очень важный момент - это воплощение стратегических программ по государственной молодежной политики, в жизнь. Простое обсуждение данной проблематики, без реальных инвестиций в данный аспект общественной жизни, приведет лишь к тому, о чем мы уже упомянули ранее. Поэтому нужно не говорить, но действовать.
   Принятый законопроект по данному вопросу так же должен носить стратегический характер. К примеру, там должно быть прописано не только кто будет заниматься молодежной политикой, но и на какие деньги, кому и под какие целевые программы они будут выделяться и т.д.
     Некоторые могут возразить нам, мол: А насколько будет востребован этот закон? Ведь вы сами заметили, что молодежь ныне аполитична. Да и до закона ли ей, когда их родители зачастую не могут свести 'концы с концами', когда их отцы и матери выезжают за рубеж в поисках заработка, а молодые люди остаются предоставленными сами себе!?
   Сразу оговоримся. Закон нужен не молодежи, а профессионалам, которые будут заниматься реализацией молодежной политики. Конкретно ей - молодежи, сегодня нужен не закон, а результаты, которые появятся после его принятия!!!
   Снова обратимся к опыту РФ. Недавно у них была принята стратегия государственной молодежной политики РФ. В отсутствии федерального закона различные молодежные парламенты выходили с инициативой на уровень субъектов Федерации по принятию данных законов. В подготовке закона принимали участие Молодежная общественная палата РФ, молодежные парламентские структуры в субъектах РФ.
   Приблизительно таким же путем стоит воплощать в жизнь и нашу молодежную политику. Однако, создание внятной молодежной политики в Приднестровье, мы пока не ощущаем. Почему у нас возникают такие ощущения? Да потому, что с ней (молодежной политикой) должен быть связан ряд целевых проектов - например 'демографический проект', проект 'доступное жилье', которые были бы экономически обоснованными и просчитанными. То есть должна работать упомянутая нами государственная стратегия в области молодежной политики.
   Давайте разберемся, что же это такое: государственная молодежная стратегия через призму молодежной политики.
   Во-первых, стратегия должна охватывать большой временной период - от рождения ребенка до образования молодой семьи, при этом ВСЕ члены этой семьи нуждаются во внимании государства! При этом стоит помнить что создание условно скажем - 'Комитета по делам молодежи', конечно же необходим, но, он должен быть высоко профессиональным, а не заниматься политиканством. Он необходим, чтобы защитить именно права молодежи в области законодательства. А тем временем, за весь период работы Верховным Советом Народных депутатов по защите прав молодежи мало что сделано. Поэтому еще раз отметим - нужен не просто базовый закон, который бы определил, что такое молодежная политика, ее стратегию и формирование целевых, долгосрочных программ, но и 'орган', который бы не только воплощал молодежную политику в жизнь, но и координируя - занимался бы надзором за использование финансовых ресурсов направленных на воплощение того или иного целевого проекта.
     
     

  Дубоссарский Совет Молодежи

     
     
     

Приложение 1.

     
     

Проект

'Молодая семья'

     
     Рассмотрим, как могла бы осуществляться целевая помощь для молодежи на примере воплощения целевого проекта 'Молодая семья'.
     Отметим, что основными целями проекта являются:
      Укрепление института молодой семьи;
      Увеличение количества благополучных семей в Приднестровье;
      Пропаганда ответственного родительства;
     Указанный проект адресован молодым жителям Приднестровья от 14 до 30 лет.
     
     
     
     Вводная.
     
     На протяжении многих тысячелетней развития всего славянского корня брак (в славянском понимании Б-РА-К - 'К Свету Божьему', так как именно порождение новой жизни есть признак того, что человек творит Волю своего Небесного Родителя-Творца) рассматривался как главное условие благонадежности и порядочности человека, его материального благополучия и общественной значимости. Традиционно, на всех землях проживания индоевропейских родов, считалось нелепым, противоестественным и греховным явлением отсутствие жены или мужа в зрелом возрасте. Наши предки вполне обоснованно полагали, что не создают семью только лишь физически больные и духовно ущербные люди. Холостой мужчина до женитьбы не являлся полноценным членом своего народа. Также непростым было положение незамужних девушек. Поздний брак для девушек рассматривался как чрезвычайное обстоятельство, а не замужество вызывало общественное осуждение.
     Такое положение дел способствовало массовому и повсеместному созданию крепких, многодетных молодых семей, про которые в народе говорили: 'Полна семья детей, так и счастье в ней'.
     Исходя из этой национальной традиции, великий русский мыслитель Дмитрий Менделеев прогнозировал рост населения России на 100 лет вперед и полагал, что в начале XXI оно составит около 600 млн. человек.
     Как видим данный прогноз не реализовался, причем не только в России, но и у всех, так называемых наследников славянских культуры и причина тому не только пережитые войны и беды. Забвение семейных традиций, рост так называемых гражданских браков, повсеместная малодетность и поздние браки - все это лишает всех нас демографической перспективы. Сегодня многодетные молодые семьи, особенно в городе, редкое, а скорее даже уникальное явление, и это - одна из главных причин происходящих у нас негативных демографических процессов.
     Мы все, а в особенности те, кого мы выбрали во власть, должны осознать, что народосбережение является их главной проблемой. Иначе через полусотню лет в нашей стране жителей может оказаться менее 100 тысяч человек и тогда уже никакие экономические программы будут невозможны. Некому будет попросту трудиться дабы пополнять доходную часть бюджета. А вот ключ к решению задачи сбережения и преумножения народа находится в сфере семейной политики. Общества и государства, имеющие перспективу развития, всегда стремились укрепить именно институт семьи. Для этого ими активно использовались как методы нравственно-духовного воспитания, так и методы морального, правового и экономического стимулирования.
     В связи с этим необходима системная и последовательная работа, направленная на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.
     
     Укрепление института молодой семьи.
     
     Задача государства - убедить в правильности шага при котором родители будут не только мечтать о многодетной семье, но и будут стараться воплощать сие устремление в жизнь. Для этого их решение следует подержать экономическими и моральными стимулами. В настоящее время только небольшой, а если точнее - мизерный процент приднестровских семей имеют трех детей. Государство же должно добиваться того, чтобы половина приднестровских граждан хотели бы и что самое важное - могли бы растить трех и более детей.
     Как поступили в РФ, когда они стали решать данную проблематику?
     В прошлом году были введены компенсационные выплаты родителям на содержание ребенка в государственных детских садах. Если в сад ходит один ребенок, то родителям на сберкнижку перечисляют 20 процентов от размера взимаемой платы, на двоих - 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов.
     Также разрабатываются региональные планы поддержки молодых семей, которые должны финансироваться из местных бюджетов. Некоторые из них уже реализуются и способствуют улучшению демографической ситуации. Например, в Липецкой области молодые семьи могут взять целевой заем (кредит) на приобретение жилья. Он предоставляется на срок до 30 лет. Областной бюджет безвозмездно погашает половину процентной ставки по обслуживанию ипотечного кредита. А если рождается ребенок, то за счет областного бюджета списывается еще и стоимость 18 кв. метров.
     В Калужской области при приобретении или строительстве жилья предоставляют льготные займы на срок от 1 года до 20 лет под фиксированную процентную ставку, равную 5 процентам годовых!!! Эти займы могут быть использованы для первого взноса при ипотечном кредитовании.
     В ряде регионов разработан дополнительный механизм материальной поддержки семьи. В Томской области при государственной регистрации ребенка родители получают подарочный набор стоимостью до 1 тыс. рублей. При рождении третьего и последующих детей единовременное пособие составляет 10 тыс. рублей на каждого ребенка.
     Следует помнить и осознавать, что распадаются, в первую очередь, именно молодые семьи. Причем более 70 процентов всех разводов происходит в первые пять лет совместной жизни и во многом это происходит потому, что нерешенность социально-бытовых проблем молодых семей и недостаточная государственная поддержка в первые годы супружества приводят к семейным конфликтам, способствующим распаду семьи.
     
     
     
     Увеличение благополучных семей.
     
     В большинстве своем молодые семьи находятся в сложном материальном положении. Они, как правило, не имеют жилья и не обзавелись домашним хозяйством, обладают повышенными запросами духовного развития, для удовлетворения которых необходимо изыскивать дополнительные финансовые средства. А при этом среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране. Проще говоря почти 70 процентов молодых семей можно отнести к числу бедных.
     Государство должно учитывать эти особенности молодых семей и помогать им с трудоустройством, с решением жилищных проблем, оказывать материальную поддержку при рождении детей. Надо экономически поощрять тружеников, состоящих в законном браке и имеющих детей, а не стимулировать льготами и пособиями существование гражданских, нерегистрируемых браков. Можно согласиться и с теми, кто предлагает ввести налог на малосемейных и холостяков. Налоговая политика - это не только средство формирования бюджета, путем наложения налогового бремени на граждан государства, но и инструмент регулирования экономических и социальных процессов, в том числе и демографических!
     Здоровье и благополучие молодых семей во многом зависит от условий жизни, а конкретнее - от имеющегося у них жилья. Значительная часть наших молодых родителей в той или иной степени нуждается в улучшении жилищных условий. Приобретение жилья по ныне существующим ценам, имеющим тенденцию к постоянному росту, для большинства из них - неосуществимая мечта. Поэтому перед Верховным Советом Народных депутатов и правительством Приднестровья в ближайшее время должна стать не только разработка, но самое главное - воплощение в жизнь таких целевых проектов как 'Обеспечение жильем молодых семей'.
     Более того, необходимо организовать во всех регионах Приднестровья консультационную помощь молодым семьям, чтобы они знали, как воспользоваться этими возможностями и могли бы принять участие в данной программе.
     
     Пропаганда ответственности родителей.
     
     В наш современный - урбанизированный век, многие индивиды считают, что за деньги можно купить все, а по сему, в решении любых проблем ставят вопрос ребром: 'Будут деньги - будет все!'.
     С нашей точки зрения, именно поэтому, ныне, столь буйным цветом расцвели все социально-психологические патологии. А все потому, что нынче мало кто задумывается о духовной и психологической поддержке молодого человека. Необходимо понять, что одной экономической поддержки молодоженам недостаточно. При этом не стоит путать духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения с насаждением мировоззренческой системы ценностей религиозных культов, как нынче сие пытаются внедрить в дошкольную и школьную программу некоторые пастыри человеческих душ. Говоря о воспитательной и духовно-просветительской работе среди юношей и девушек, способствующей росту в их глазах ценности семейной жизни, мы имеем ввиду совершенно конкретные дела культурного характера. Например можно (да и нужно) для тех, кто первый год состоит в браке, предусмотреть по льготной цене посещение театров, музеев, концертов, стадионов. Можно сделать льготные абонементы для семейных занятий спортом!
     Другая причина высокой бракоразводности молодых семей - духовно-психологическая неподготовленность молодежи к семейной жизни. К сожалению, сегодня большая часть молодежи не получает от семьи и общества достаточных знаний и умений по созданию собственной семьи, умению решать семейные конфликты на почве компромиссов во имя семьи как высшей ценности для человека и общества. Почти каждая пятая молодая семья остро нуждается в психологическом консультировании. Поэтому нам надо повсеместно создавать центры психологической поддержки молодых семей, вводить в программу обучения высших и средних учебных заведений учебные курсы и темы, связанные с подготовкой к семейной жизни. Ведь как мы уже упоминали рождение и воспитание детей, а значит, воспроизводство народа, связано исключительно с установлением здравого климата в молодой семье.
     Приблизительно 3/4 общего числа детей нашей страны - у родителей, которым менее 30 лет и у которых нет богатого жизненного опыта и навыков воспитательной деятельности. Большинство из них (почти 70 процентов) считают наиболее существенным прокормить, одеть и обуть своих детей. И только треть родителей полагают актуальным воспитание трудолюбия, приучение к самостоятельности, независимости, нахождение с детьми общего языка и взаимопонимания.
     В результате таких установок формируется очень тревожная картина воспитания детей в молодых семьях. Около 40 процентов молодых родителей уделяют воспитанию ребенка не более 15 минут в день. Это означает, что уменьшаются роль и значение семейного воспитания.
     Никакие объективные факторы - высокая трудовая занятость, перегруженность бытовыми проблемами, отсутствие педагогических знаний или еще что-либо другое не могут быть оправданием невнимания к собственным детям. Отсутствие родительских педагогических усилий не могут компенсировать какие-либо другие институты общества. Прежде всего, в семье закладываются духовность и нравственные идеалы человека. Семья предопределяет его жизненный выбор, а значит, и судьбу.
     Крайне важно иметь в виду, что низкая рождаемость связана не только с изначальными демографическими установками людей, вступающих в брак. В гораздо большей степени она обусловлена низкой устойчивостью приднестровской молодой семьи. В последние пять лет на 1000 браков в среднем приходится около 700 разводов. Иначе говоря, две трети браков распадается. А еще почти 10 процентов семей не состоят в зарегистрированном браке. В таких условиях люди не стремятся обзаводиться детьми. И, конечно же, развод, распад семьи является социальным стрессом, который вносит свою лепту в снижение здоровья населения и повышение его смертности.
     
     
     
     
     
     
     

  Дубоссарский Совет Молодежи

     
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"