Бурдина Катерина : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этакая обыкновенная "суицидальная девочка", как говорят, которая кончает с собой без особых причин. Присмотритесь...


человек

"Мне больно"

Элвис

Стасе и Тому, кто…

   Она, ничего не чувствуя, медленно набирает номер.
   Ни на что не надеясь. Пусто…. Но, услышав первый же гудок, прикусывает губу, стараясь унять нарастающее волнение.
   Перед ней на столе лежат несколько пачек снотворного, на которые девушка время от времени бросает отчасти вызывающие, отчасти саркастические взгляды. Гудки долго срываются вдаль в такт её прерывистому дыханию, потом в трубке что-то щёлкает и она слышит его спокойный, немного усталый голос.
  -- Алло?
  -- Привет.
  -- Ах, это ты…
   Ей всё равно, разочарован он или нет. Она не знает, зачем звонит, вряд ли когда-нибудь узнает, и презирает себя за это. Но,
   "Если он ничего мне не скажет, я покончу с собой"
   Он молчит.
   Она же отключает телефон и ей кажется, что последний тонкий писк резонирует в пространстве.
   Потом вечер кончается, домой приходят родители, она в сотый раз жалуется на головную боль, а ночью ей снятся фламенко и пальмы Мадрида и Марокко. Вообще, ей очень везёт на букву "М". Но во сне она об этом не думает.
   Затем утро, школа, люди, которым она никогда не скажет всей правды, чувство сопричастности к чужому счастью, и - великолепнейшее мгновение всего дня - к ней подходят, прощаются, улыбаются ей.
   Она возвращается домой. Ещё один вечер. Но до этого - её шаги на улице, резонанс, музыка в чужих окнах, дети, играющие на площадке.
   И снова снотворное.
   Он не знает. Да ему и всё равно. Часто, когда его нет дома, она медленно и методично пилит кухонным ножом телефонный провод. Тоже безуспешно.
   Ей всё равно. Её это не касается. Но сегодня последний раз, потому что надо последний раз. А после разговора - уже точно: либо одно, либо другое. Но она об этом не думает.
   Она медлит, не хочет прикасаться к трубке. К глазам сами собой подступают слёзы. "В последнее время я очень часто плачу". Потом она почему-то внезапно включает музыку, и долго, долго, отдаваясь дикой страсти движений, то свиваясь в кольца, как кобра, то совершая отчаянные броски, долго, долго в слезах танцует фламенко. Вдруг - резкая боль пронзает левый глаз, она, задыхаясь, подбегает к зеркалу, по лицу течёт кровь, наверное, лопнул сосуд. От нервного перенапряжения она смеётся.
   Улыбается, отдышавшись, и берёт, наконец, в руки трубку.
   Номер.
   Гудок.
   Гудок.
   Гудки…
   Щелчок!
   Страшно.
  -- Алло?
  -- Привет.
  -- Это ты? Привет…
   "Если он ничего мне не скажет, я покончу с собой"
   Он молчит. Она же методично выдавливает из пачек крупные серые таблетки, пачкая руки в крахмале. Потом наливает себе в стакан воды и пьёт их. На одиннадцатой она кашляет.
  -- Эй, что с тобой? Ты заболела?
  -- Нет, - хрипло отвечает она.
  -- Ты что, - она слышит, как он улыбается. - Ты только держись.
   Она выпускает таблетку из рук. И стакан с водой тоже. Ей же не хочется умирать.
   Или хочется. Она об этом не думает.
  -- Держись, не болей. Как же я без тебя…
   Она нервно и счастливо, невпопад смеётся, пару минут они весело болтают, затем конец разговора.
   И ещё семь минут - или сколько ей там осталось - она стоит и смотрит на ветер, вспоминая фламенко, Мадрид, Марокко…

Le 10 - 11 Octobre 2001 - le 25 Juillet 2002

Saint-PИtersbourg - Paris

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"