Бурдонов Игорь Борисович : другие произведения.

Кавычки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Игорь Бурдонов

КАВЫЧКИ

 

 

Филосотюры - философские миниатюры. Вот, например.

 

КАВЫЧКИ

"...призывая нас к величайшей предосторожности в подслушивании этих невидимых кавычек".
Жак Деррида

Один араб слышал кавычки в речи других людей. Эти другие люди, когда говорили, часто мысленно заключали некоторые слова в кавычки. Таким способом они утаивали то, что не хотели открыть, или искажали смысл высказывания, вплоть до противоположного. Обычные слушатели не слышали кавычек в такой речи, потому что у кавычек нет фонем. Иногда они смутно чувствовали, что в речи оратора что-то не так, что он о чем-то умалчивает и говорит не то, что думает. Но они не могли ничего объяснить или доказать. Они не слышали кавычек. А тот араб слышал. Он даже зарабатывал деньги на этом своем умении, консультируя частных и общих сыщиков. Он помогал им узнать, все ли говорит свидетель или подозреваемый, и говорит ли он то, что думает. Но эта удивительная способность сыграла с арабом злую шутку, когда тому пришла пора умирать. Во сне к нему явился ангел и сказал: "Завтра ты заболеешь и очень скоро и быстро умрешь. Но ты не беспокойся. После смерти ты попадешь в сады, где внизу текут реки". Араб с ужасом внимал этим словам, потому что слышал кавычки, много кавычек, окружавших каждое слово в речи ангела. "Он что-то скрывает от меня, - думал араб, - что-то ужасное, смысл чего не хочет открыть мне. Что же это за смысл? Что будет на самом деле? Наверное, я умру после мучительной и долгой болезни, а после смерти меня введут во врата геенны, и скверно это возвращение". И, не выдержав ужаса перед грядущим, араб покончил с собой, за что и был толчком ввергнут в огонь геенны. А еще за то, что не поверил словам ангела, ниспосланного Аллахом. И только там ему объяснили, что язык небесных ангелов ни на что не похож, это язык необыкновенный. И когда ангелам приходится переводить свою речь на земные языки, чтобы обращаться к людям, они непроизвольно окружают слова кавычками. Ведь то, что люди сочтут скорым и быстрым, может ли не оказаться бесконечно долгим и медленным для Аллаха и ангелов Его. И говоря о саде, где внизу текут реки, как же обойтись без кавычек: ведь этот "сад" бесконечно больше и бесконечно лучше всего, что мог вообразить себе злосчастный араб.

 

7 февраля 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"