Бурдонов Игорь Борисович : другие произведения.

Сказка Про Толстого И Длинного Червяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь Бурдонов

СКАЗКА ПРО ТОЛСТОГО И ДЛИННОГО ЧЕРВЯКА

 

 

За тридевять земель, за тридевять... в общем, очень-очень далеко есть страна Малямия. И в этой самой стране жили-были четыре маляма. Одного звали Большой Малям, потому что он был очень большой. Другого знали Маленький Малям, потому что он был очень маленький. А третьего звали Малямушка-Дурачок, потому что он был слишком умный. Четвёртого же маляма вообще не было.

И жили эти малямы тихо и мирно, как малямам и полагается: прыгали по лужам, швыряли камнями в облака и рыли большую яму. Все малямы всегда роют большую яму. Они думают, что чем больше яма, тем она лучше. Это были очень воспитанные малямы: они никогда не кричали "Эй ты, дурак! Поди сюда!" Они всегда подходили сами и тогда уже кричали.

И всё было бы хорошо в стране Малямии, если бы однажды, когда малямы рыли свою большую яму, из этой ямы не вылез толстый червяк. Толстый червяк очень долго вылезал из ямы - целых три часа. А всё потому, что он был ещё и очень длинный. Целых три часа малямы стояли около ямы и ничего не делали, а только смотрели, как лезет червяк. Когда толстый и длинный червяк совсем вылез, он сразу спросил:

- Эй вы, малямы! Кто тут у вас самый главный?
- А у нас нет никакого самого главного. - отвечали малямы, потому что у них не было самого главного. - У нас тут только четыре маляма.
- Что-то вы путаете. - сказал червяк. - Где же ваш четвёртый малям?
- A eго вообще-то нет.
- Нечего тогда и путать. Вы лучше скажите: кто разрешил вам рыть эту большую яму?
- Никто не разрешал. Малямы всегда роют большую яму, потому что чем больше яма, тем она лучше.
- Глупости какие-то! - рассердился червяк. - Приходят малямы и ни с того, ни с сего начинают рыть яму. Идите-ка и подумайте! Всегда должен быть самый главный, который разрешает или не разрешает рыть большую яму, Идите-идите, нечего тут стоять всем сразу. Пусть придёт один самый главный малям - я с ним поговорю.

И малямы пошли. Все четверо, хотя четвёртого вообще-то не было. Забрались малямы на соседний холм и стали думать: кто же из них самый главный? Каждый хотел быть самым главным, и поэтому они начали ругаться и драться. Они толкали друг друга в бок и в спину, щёлкали друг друга по лбу и кричали: "Я самый главный! Я самый главный!" Так они колошматили друг друга, пока не устали. А когда устали, сели на землю и стали потирать синяки и прикладывать пятаки к шишкам. И тогда Малямушка-Дурачок, который был слишком умным и поэтому не хотел больше шишек и синяков, сказал так: "Кто больше всех надавал мне шишек и синяков? Большой Малям, потому что он очень большой и сильный. Значит, он и самый главный! Правильно я говорю?"

И Большой Малям сразу согласился с Малямушкой-Дурачком и погладил его по головке. И Маленький Малям поглядел-поглядел на Большого Маляма и тоже согласился. Но его Большой Малям по головке не погладил. А четвёртый малям, которого не было, ничего не сказал, и никто на него не обратил внимания.

Пошёл Большой Малям к яме и сказал червяку: "Я самый главный малям!" "Прекрасно" - ответил толстый и длинный червяк и съел Большого Маляма.

А другие малямы всё это видели и очень удивились.

- Что-то тут не так. - сказал Маленький Малям.

- Ты прав. - сразу согласился Малямушка-Дурачок. - Наверное, мы ошиблись. Большой Малям - не самый главный малям. Вот его червяк и съел.

- А кто же самый главный малям?
- Ясное дело, ты, Маленький Малям!

Но Маленький Малям почему-то не хотел быть самым главным малямом. Тогда Малямушка-Дурачок наделал Маленькому Маляму ещё синяков и шишек. Ведь Маленький Малям был очень маленький и не мог сладить даже с Малямушкой-Дурачком.

Пришлось Маленькому Маляму согласиться стать самым главным Малямом. Пошёл он к червяку и сказал: "Я самый главный малям!" "Прекрасно." - ответил червяк и съел Маленького Маляма.

"Ну теперь всё понятно!" - подумал Малямушка-Дурачок, который был слишком умным. И он пошёл к яме.

- Теперь ты самый главный малям? - спросил червяк.
- Нет. - ответил Малямушка-Дурачок. - У нас нет самого главного маляма. Может и был такой, да ты их всех сьел. А теперь нет главных.
- Ну, это не так уж важно, - сказал толстый и длинный червяк и съел Малямушку-Дурачка.

"Странная история. - подумал четвёртый малям, которого вообще-то не было. - Вышел из большой ямы какой-то червяк и съел всех малямов поодиночке. Выходит, если б я был, он бы и меня съел? Ну уж нет! Лучше как я - совсем не быть, чем достаться червяку на ужин."

А червяк поглядел вокруг, видит - не осталось больше малямов, и полез обратно в большую яму. И пока влезал он в яму - целых три часа - всё вздыхал, да охал. "Эх, жизнь... - вздыхал червяк. - Скучно мне очень. Всё один да один. Как перст. И поговорить-то не с кем в этой скучной стране Малямии. Эх..."

 

1981


 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"