Бурдов Юрий Анатольевич : другие произведения.

Упрям, как осёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С К А З К А

"УПРЯМ, КАК ОСЁЛ"

Юрий Бурдов.

  
   В давние времена, когда животные и люди могли понимать язык друг друга, жил - был Ослик. Жил он не сам по себе, а в хозяйстве одного почтенного и очень трудолюбивого Человека. Вместе с ним жили и другие помощники хозяина: Конь, Собака, Куры, Овцы, Корова. Были у них и тёплый двор под крышей от ненастья, и просторный загон с высокой оградой, от непрошеных гостей, и удобные кормушки и поилки, в которые человек клал каждому вкусную еду и наливал свежую воду. Животные очень любили и ценили своего хозяина и друга, и старались отплатить ему добром, каждый по-своему; Корова давала много жирного молока, Овцы - много мягкой длинной шерсти, Куры ежедневно несли яйца, Конь усердно пахал, возил телегу с грузом и самого хозяина, Собака охраняла всех и охотилась с Человеком. Все были довольны и жили в согласии. Только один Ослик ужасно упрям и ленив был, да и хитроват немного.
   Захочет, бывало, Человек взять его в лес, привезти хворосту, Ослик упрётся ногами и ни взад, ни вперёд. Хозяин и тянет, и толкает его - всё напрасно, не хочет Ослик, лень ему. А хозяину скажет:
   "Волков боюсь".
   Так и пойдёт Человек сам, да много ли хворосту в руках принесёшь?
   Или, задумает мешок зерна на мельницу отвезти, погрузит его на спину Ослику, а тот, вместо того, чтобы прямо идти, давай кругами ходить и никак упрямца не образумить. А сам жалуется:
   "Голова кружится".
   Приходилось хозяину самому зерно по полмешка таскать или коня просить.
   А то, соберётся человек по делу поехать, недалёко, Коня жалко, напахался бедняга, сядет на Ослика и поедет вроде, а, как пригорок какой на пути, не идёт упрямец на подъём, сворачивает, где пониже, лень ему в горку ноги трудить. Хоть плачь! А Ослик - своё:
   "Ноги ломит".
   Расстроился хозяин, собрал друзей-животных и говорит:
   "Как нам быть? Жалко Ослика, но, думаю, придётся всё же его прогнать. Не нужен нам такой лентяй и упрямец. Что скажете? Может, посоветуете что делать?"
   Конь сказал:
   "Сена ты всем поровну даёшь, а привожу его я один. Прогони лентяя".
   Собака прорычала:
   "Прогони упрямца. Я охрипла, лая на него, когда за хворостом ходили".
   Куры закудахтали:
   "Гнать, гнать куд-куда глаза глядят!"
   Овцы заблеяли:
   "Бе-здельник - бе-да, бе-е-да!"
   Только одна Корова задумалась и промычала:
   "Му-учает меня совесть. Выгнать-то не трудно, всегда успеем. Сходи, человек, к Ворону с Филином, они му-удрые птицы, давно на свете живут, глядишь и подскажут что к чему-у".
   Послушал Человек корову, пошёл в лес дремучий: к ели седой, к дубу вековому. Стал он кликать Филина да Ворона. Услышали. Спустился к нему на ветку дуба чёрный Ворон, сел на лапу ели ушастый Филин. Спрашивают:
   "С чем пришёл, добрый Человек?"
   "С поклоном и уважением, птицы мудрые".
   Подал им человек угощение - дичь пернатую и речь держит:
   "Совета прошу Вашего, Старейшины. Есть у меня Ослик - упрямец и лентяй, каких свет не видывал. Хочу выгнать его, да жалко, пропадёт. Как с ним быть, чем образумить?".
   Повертел сивой головой Филин, пощёлкал чёрным клювом Ворон и отвечают:
   "Давно на свете живём".
   "Много знаем, много видели".
   "А от дедов наших такое слово слышали: Хитрость уму - не замена!"
   "Мудрость - в простоте, польза - во вреде!"
   Сказали и улетели восвояси. Возвратился Человек домой, крепко задумался над вещими словами мудрых птиц. Всю ночь ворочался. И к утру надумал таки, как Ослика к делу приспособить.
   Взял он два круглых плоских камня, размером с большое колесо телеги, положил друг на друга и палку, к верхнему, поперёк приладил. Позвал Ослика:
   "Повезём зерно на мельницу в муку молоть".
   Бросил на спину Ослику мешок с песком, а к нему палку ту привязал. Стал Ослик, по упрямству своему, кругами ходить, а хозяину того и надо. Крутится жернов, подсыпает хозяин под него зерно, трут его камни в муку; вот тебе и мельница, и ехать никуда не надо.
   В другой раз, задумал хозяин болото на лугу осушить, под сенокос. Взял с собой дырявый куль с песком, сел на Ослика и поехал от болота к реке. Ослик, по лени своей, все пригорки обходит, всё низинами дорогу выбирает. Сыплется из куля песок, путь отмечает. Прокопал по нему Человек канаву до реки, вытекла с луга вода, высохло болото. Знатный сенокос вышел.
   Одолели, как-то, хозяина птицы лесные и полевые; повадились посадки в огороде выклёвывать. Взял Человек Ослика вывел в огород и говорит:
   "Поехали в лес за хворостом".
   Упёрся ослик, с места не сдвинешь, целый день простоял. А хозяину того и надо; птицы видят Осла, подлететь боятся. Урожай на славу собрали по осени.
   Так и стал упрямый и ленивый Ослик, помимо воли своей, пользу приносить. Мирно зажили Человек и его друзья, животные, и счастливо.
   А в народе-то, с тех пор, про весь род ослиный, худая молва разошлась: "Упрям, как осёл!"
  

22 ноября 2002 года.

  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"