Бурдыга Виктория Анатольевна : другие произведения.

Интернет-зависимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Интернет-зависимость - чума XXI века!

   Сейчас нашу жизнь уже невозможно себе представить без компьютера в каждом доме и, тем более, без Интернета. Когда Всемирная сеть используется во благо работе - это даже очень хорошо, но когда пользователь вообще забывает про слово "работа" и начинает, говоря молодёжным сленгом "шариться" по всем сайтам и непонятно что там выискивать - это уже ненормально. При этом затрачивая энное количество времени, забывая про свои обязанности, друзей и реальную жизнь. Чтобы моя речь не казалась голословной, объясню подробней, с какой проблемой столкнулось человечество.
   Интерне?т-зави?симость - это психическое расстройство, навязчивое желание выйти в Интернет и болезненная неспособность вовремя отключиться от него. Впервые это расстройство было описано в 1997 году доктором Иваном Голдбергом. Он выделил следующие основные симптомы этого расстройства: - использование Интернет вызывает дистресс (болезненное негативное стрессовое состояние); - использование Интернет причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу. В 1994 году психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала на сайте тест-опросник, направленный на выявление Интернет-зависимости и получила около 500 ответов, большинство ответивших были признаны согласно выбранному критерию, Интернет-зависимыми.
   Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети Интернет. Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством, что начали предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Подобную интернет-зависимость многие люди считают сходной с химической зависимостью вроде курения или наркомании. Психиатры же усматривают схожесть такой зависимости с навязчивыми азартными играми. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всём мире. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии.
   Вы также можете выяснить относитесь ли к тем 10% "больных" людей. Существует 5 основных типов интернет-зависимости: навязчивый веб-серфинг -- бесконечные путешествия по Интернету, поиск информации; пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам -- большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети; игровая зависимость -- навязчивое увлечение компьютерными играми по сети; навязчивая финансовая потребность -- игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах; киберсексуальная зависимость -- навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
   Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте интернет-зависимости: чаты (37%); многопользовательские игры (28%); телеконференции по сети (15%); электронная почта (13%); сайты Всемирной паутины (7%); иные сетевые протоколы (2%).
   Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в Интернете.
   Интернет-зависимость (и особенно киберсексуальное влечение) обычно являются симптомами скрытой проблемы, которая присутствует в семье ещё до того, как Интернет вошёл в жизнь супругов. Эта проблема может быть таковой: недостаточное общение, сексуальная неудовлетворённость, разногласия в подходах к воспитанию детей, отказ от поддержки семьи и друзей, финансовые проблемы.
   У интернет-зависимостиесть даже свои особые симптомы: изменения в режиме сна; потребность в скрытности, уход от общения; игнорирование дел и домашних забот; изменения в характере (обычно в сторону холодности); потеря интереса к сексу; общее безразличие к семейным отношениям.
   Бывали случаи, когда люди, в частности дети, умирали за компьютером. Если родители не купили еще своим чадам такую "игрушку", то они ходят в Интернет-клубы вместо школы, просаживают там все деньги, которые были выделены родителями на обед, пирожок или булочку. Эта проблема существует и о неё уже никуда не денешься. Но она разрешима. Надо больше общаться с людьми, читать книги, гулять на улице, может даже завести собаку, чтоб оставалось меньше времени для просиживания в Интернете. Следует контролировать себя и свои эмоции и тогда, я думаю, всё получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"