Бурдыга Виктория Анатольевна : другие произведения.

Куда идут Инь и Янь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Куда идут Инь и Янь?

   7 лет назад мы перешагнули рубеж веков...
   Кроме компьютеров, атомного оружия и двух мировых войн, прошедшее столетие также принесло изменения в социальную сферу. Во все времена предметом философских дебатов были человеческие отношения между мужчиной и женщиной. Давно прошла эра, когда функциями женской особи являлось поддержание огня, штопанье шкур и приготовление пищи. Отошли на задний план уже такие модные в своё время понятия, как эмансипация и феминизм. Доблестные суфражистки, которые добивались права голоса на выборах, храбро стояли под натиском толпы, что закидывала их помидорами и яйцами, а самые храбрые из представительниц этого движения объявляли голодовку в тюрьмах, куда их сажали за противозаконные действия. Амбиции "прекрасного пола" уже удовлетворены, ну что еще нужно столь "загадочным созданиям", которые зачастую сами не знают чего хотят?
   Долгое время большая политика оставалась закрытой сферой для женщин. Их "звёздный час" пришёл в том же XX веке. Будущие леди добивались своей цели по-разному, но всех их объединяло одно: желание изменить жизнь своего народа к лучшему и внести свою лепту в международные отношения, направленные на укрепление дружбы и мира между государствами.
   Элеонора Рузвельт была верным другом и помощником своего мужа. Индира Ганди навсегда останется примером, ярко характеризующим понятие "политическая культура", реформы Маргарет Тэтчер подняли из экономической руины "туманный Альбион", а "вооружённая" проповедью Мать Тереза сделала больше, чем целое племя красноречивых политиков.
   Но, чтобы доказать, что мы (употребляю это местоимение, так как так же отношусь к слабому полу) не хуже мужчин, вовсе необязательно лезть в это грязное дело, именуемое политикой, а ограничиться другими сферами общественной жизни. На литературном небосклоне всегда будут сиять такие "звёзды" как Анна Ахматова, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус. Правда, если отсутствуют творческие данные, вполне можно обойтись яркой внешностью. Для этого вспомним всеми любимую Мерлин Монро, летящая юбка которой, до сих пор красуется на рекламных щитах, а самой актрисе посвящаются песни и стихи. Хотя, существует еще несколько способов оказаться "у всех на устах". Один из них продемонстрировала Моника Левински, но, на мой взгляд, намного больше ее интересовала материальная сторона, которая принесла ей ни один миллион долларов.
   Несомненно, дискриминация женщин существует. Злободневным примером этого является хотя бы та же "самая древняя профессия", где мужские гонорары явно превышают женские. Даже народная мудрость "Послушай женщину и сделай наоборот", в некотором смысле, ставит прекрасный пол на низшую ступень по сравнению с мужчинами. А пословица - "Бьёт - значит любит", вообще, приводит меня в ярость. При этих словах всегда вспоминается бедняга Аксинья, которую мутузили почти все герои романа Шолохова "Тихий Дон".
   Так что, милые дамы, добившись цели, не будем сдавать позиций, но и не будем также забывать о своём истинном предназначении. Ведь женщина - это, прежде всего, мать, задача которой продолжить род здоровым поколением, о чём часть забывают дымящие во всю юные красотки.
   Может быть, ограничивая наши права "сильный пол" хочет уберечь нас, взять удар на себя. Ведь не зря древние греки не пускали женщин на Олимпийские игры. Уж не боялись ли они конкуренции или может, стеснялись демонстрации своих нагих атлетических тел? Не думаю. Просто в их ранимые души закрадывалось сомнение, что если чемпион встретит ненароком взгляд чьих-то прекрасных голубых глаз, то дрогнет рука, метающее копьё или ослабеет сила кулака, бьющего своего соперника.
   Пускай эти "боги" думают, что они умнее и сильнее нас. Мы будем лишь мило улыбаться в ответ и возьмем их хитростью, подобно нашей прародительнице Еве. А вообще, между двумя человеческими началами никогда не будет стоять знака тождества, ведь Инь и Янь идут не параллельно, а гармонично дополняют друг друга, выполняя свои функции и в то же время не теряя индивидуальных качеств.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"