Бурдыга Виктория Анатольевна : другие произведения.

Спид не только болезнь, но и хорошее средство заработать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СПИД не только болезнь, но и хорошее средство заработать.

   Эпидемия СПИДа длится более 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией. Не обошёл этот вирус и нашу страну.
   Украина вошла в лидеры по ВИЧ/СПИД-инфицированных, чем вызвала серьезную обеспокоенность Европейского Центра по контролю над болезнями. Как отмечается, ежегодно 32 тысячам европейцев ставят диагноз ВИЧ в таких странах как Португалия, Россия и Украина.
   Первая причина резкого роста ВИЧ-инфицированных в Европе - гетеросексуальные отношения без средств защиты. В 2005 году, последнем исследуемом году, ЕЦКБ зарегистрировал 20 тысяч новых носителей ВИЧ, но реальная цифра значительно выше. Тенденция гетеросексуализации эпидемии началась в 1999 году - именно тогда их число впервые стало выше гомосексуальных. По сегодняшним подсчетам, в Европе проживают около 1,1 миллиона ВИЧ-инфицированных, и каждый год этот трагический диагноз получают еще около 32 тысяч европейцев. Самыми крупными очагами заражения является Португалия (251 инфицированный на миллион жителей), на 2-м месте - Россия (247), на 3-м - Украина (243).
   По данным Центра, средний возраст новых ВИЧ-инфицированных - 35 лет. Рекорд по молодости - у Латвии (28), а наиболее возрастные - французы - 37 лет. По подсчетам ЕЦКБ, 25% лиц, которые не знают о наличии у себя ВИЧ-инфекции, ответственны за заражение 54% новых больных.
   ВИЧ-инфекция стремительно распространяется среди потребителей внутривенных наркотиков, и эта ситуация повторяется в странах восточной Европы, новом очаге эпидемии века. В СНГ лидерами по числу зараженных ВИЧ являются Россия, Украина и Молдавия.
   СПИД является не только чумой XXI века, но и не плохим средством заработка.
   Эта эпидемия в Украине распространяется самыми высокими темпами в Европе. На данный момент зараженными являются 1,4% украинцев.
   Согласно официальной статистике, в Украине зафиксировано 114 тысяч случаев инфицирования ВИЧ. По оценкам экспертов, эта цифра в три раза выше -- 370-500 тысяч.
   Что можно сказать о финансовом вливании?
   Основную часть финансирования программ обеспечивает Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией при ООН, который был создан в 2005 году. Ранее планировалось выделить Украине $92 млн. Из них более $20 млн. были предназначены на проведение информационных кампаний, около $7,5 млн. -- на работы с представителями так называемых "групп риска", $61,5 млн. -- непосредственно на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В 2006 году Фонд выделил около $30 млн. на пять лет.
   Второй источник финансирования -- Всемирный банк, который выделил $60 млн. Но Украина в течение двух лет использовала лишь 2,8% этой суммы. Кроме того, если Глобальный фонд предоставляет Украине финансовую помощь в виде грантов, то деньги Всемирного банка -- это кредит. Ежеквартально Украина выплачивает за неиспользованные деньги 0,75% этой суммы, а это $450 тыс. В 2004-2005 годах Украина использовала лишь $600 тыс., которые пошли на зарплату работникам группы внедрения проекта, а не на профилактику или лечение ВИЧ/СПИДа.
   Тендерный комитет Минздрава пришел к выводу, что в 2004-2005 годах медикаменты для больных СПИДом покупались в 27 раз дороже рыночной цены. Вместо закупки оригинальных препаратов (брендов) приобретаются их воспроизведенные копии (генерики) -- притом по ценам, которые значительно превышают стоимость лекарств известных компаний. В частности, прошлым летом вместо медикаментов для антиретровирусной терапии, которые стоят $270-280, Украина закупала генерики по $300.
   Другая уловка при проведении тендеров -- когда одним из условий участия ставится, что фармкомпания должна быть аккредитованной Национальной лабораторией Украины. Некоторые международные компании на момент проведения тендера не успевают получить аккредитацию. В итоге "победитель" тендера заранее известен. Интересно, что большую часть лекарств можно покупать более чем в 10 раз дешевле, если страна является членом Международного комитета зеленого света. Однако Украина не посчитала нужным получать такие услуги.
   Как распределяются закупленные медикаменты, шприцы и презервативы -- неизвестно. Именно поэтому были приостановлены закупки на деньги Глобального фонда. Правда, сами сотрудники признаются, что эти программы покрывают, как правило, лишь большие города.
   По словам руководителя Украинского фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией Александра Шевчука, превентивными мероприятиями охвачено от 5 до 20% представителей "групп риска". Дабы получить презервативы, "работницы" должны послушать лекцию и посмотреть фильм, в котором, в частности, рассказывается о том, как на клиента, который отказывается предохраняться, незаметно надеть презерватив.
   Стоимость лечения на одного ВИЧ-инфицированного -- около $2 тыс. в год. В ней нуждается 4,5 тыс. украинцев. Однако на сегодняшний день имеют возможность ее пройти всего лишь 700 человек. Одно из условий предоставления финансовой помощи Глобального фонда -- легализация заместительной терапии, то есть обеспечение наркоманов "заменителями" наркотиков, которые принимаются орально, что снижает риск заражения ВИЧ через инъекции. Такие медикаменты -- "Бупренарфин" (его стоимость около $200 в месяц) или "Метадон" (около $40). Такой пилотный проект снабжения наркоманов стартовал в декабре. На это нужно около $170 тыс. в год -- из расчета на 370 тыс. официально зарегистрированных больных.
   По прогнозам "Коалиции ВИЧ-сервисных организаций", если финансирование будет продолжаться, через 10 лет количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных будет составлять 480 тысяч. В случае же прекращения эта цифра может вырасти до 850.
   И напоследок, хотелось бы огласить данные по средствам, которые были выделены МЕЖДУНАРОДНЫМ АЛЬЯНСОМ ПО ВИЧ/СПИД В НАИБОЛЕЕ ПОРАЖЕННЫЕ СПИДом РЕГИОНЫ (долл. США):
   АР Крым - 2 млн. 200 тыс.
   Днепропетровская область - 1 млн. 700 тыс.
   Донецкая область - 2 млн. 461 тыс.
   Киев и Киевская область - 3 млн.938 тыс.
   Николаевская область - 1 млн. 537 тыс.
   Одесская область - 1 млн. 898 тыс.
   Черкасская область - 574 тыс.
   Херсонская область - 317 тыс.
   (по данным Альянса по ВИЧ/СПИД, источник www.delo.ua).
   Если бы люди были не столь легкомысленны и не относились бы к своему здоровью столь пренебрежительно, думаю, что инфицированных людей было бы намного меньше, чем показывают данные исследований.
   Жизнь у нас одна и здоровье не железное, так зачем же усугублять положение?!
   Прежде, чем что-то сделать, надо подумать, а не бросаться "в омут с головой", иначе последствия будут плачевные, а думать потом будет уже поздно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"