Бурдыко Александр : другие произведения.

Детство Сергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  <26 лет назад>
  
  - Как тебя зовут-то?
  Мальчишка был худ, давно не стрижен, одет в драные штаны и большую ему, явно чужую, куртку. На сержанта Войко он смотрел исподлобья - мол, знаю, что ты в любой момент можешь ударить, может даже и из автомата. Только все равно тебя не боюсь.
  "Завшивел, наверняка, весь," - подумал Войко, как ни странно, без брезгливости.
  - Сергием, - ответил беспризорник, чуть подняв лицо. - Так есть у вас пожрать, сержант? А то пока осада была, я для мелких сначала собак ловил, а потом уже крыс...
  - Для мелких? - переспросил Войко. - Стало быть, не для себя просишь?
  Мальчишка усмехнулся. Примерно так усмехнулся бы сам Войко, предложи ему воевать "за великую и славную Империю и Государя нашего Императора" - со смесью ненависти, презрения и жалости к убогонькому.
  читать дальше - За себя не унижаются, сержант, - неожиданно по-взрослому проговорил беспризорник по имени Сергий, глядя в глаза сержанту Войко. Снова усмехнулся и добавил:
  - Да и большой я уже, мне столько не надо, а мелким лет по пять лет, по семь... самый жрательный возраст.
  - Сколько тебе лет-то, большой? - Войко не сумел сдержать улыбки.
  - Тринадцатый, - коротко ответил мальчишка. - Сержант, голову мне не морочь. Если есть еда - дай. Если нет - гони. Только не стреляй, без меня передохнут, хуже крыс.
  - Права у меня нет - казенную еду раздавать, - покачал головой Войко.
  Мальчишка снова угрюмо наклонил голову, и уже почти открыл рот, чтобы что-то предложить, но сержант не дал ему заговорить.
  - Послушай, Сергий... я через десять минут сменюсь. Тогда идем со мной к капитану? Я спрошу, нельзя ли выделить, - Войко отвел глаза, и проговорил тихо, - У нас в части убитых много... должно оставаться.
  Мальчишка молча кивнул, примкнув веки.
  - Я тебя подожду, сержант. Только не обмани.
  Войко поспешно кивнул, отворачиваясь в сторону.
  
  *
  Спустя полчаса Войко привел мальчишку в квартиру, половину которой занимал капитан Явор.
  Капитану Явору не было еще тридцати лет, и сказать, что в части его любили, значило ничего не сказать. Горислава Явора обожали. Ему были преданы до глубины души. "Гориславичи", как прозвали соседи второй стрелковый под командованием Явора, случалось, идя в атаку, вместо "Ура" кричали "За Явора".
  Войко не был исключением. Он привык горячо любить Явора и верить ему больше, чем себе. Вот и сейчас, стоя перед капитаном и неуставно покачиваясь с пяток на носки, Войко был уверен, что Явор разрешит все наилучшим способом.
  Но капитан, выслушав сержанта, ему только кивнул, а вот мальчишке сделал жест подойти.
  Но беспризорник покачал головой.
  - Я вам, капитан, не собака - на свист бегать. Хотите позвать - словами зовите.
  - Хорошо, - кивнул Явор. - Иди сюда, Сергий... тебя Сергием зовут, так?
  - Так, - мальчишка подошел к столу, за которым сидел молодой капитан, и остановился, заложив руки за спину.
  - И пришел ты еды просить, - Явор не спрашивал, он утверждал.
  - Так, - кивнул Сергий. - У меня двое мелких. Голодные. Одной семь, второму пять.
  - Брат с сестрой твои? - капитан наклонил голову, взглядом уперся мальчишке в лицо.
  - Не. Снежка - она из нашего дома, а Южку мы подобрали, когда от обстрела на складах прятались. Южка... он не разговаривает почти.
  - А кроме еды вам, ребята, ничего не надо?
  Сергий передернул плечами.
  - Разве что помыться и этих вывести, пассажиров... так снова разведутся.
  - Так... - протянул Явор. - То есть, кроме еды вам ничего не надо. Так и будем в складах жить, вошей кормить, и в обноски рядиться. Куртку хоть с мертвого снял, или живого обобрал, Сергий?
  - Командир, - скулы мальчишки лихорадочно вспыхнули. - Если бы не мелкие, я бы тебе сейчас в рыло дал, и пускай хоть пристрелят. Еще меня вором не ругали.
  - То есть воровать и грабить не приучен?
  - У меня отец в армии, - зло прищурился Сергий. - Как я воровать буду? У своих?
  - А мать куда дел? - ответил мальчику таким же прищуром Явор.
  - А мать обстрел дел, - усмехнулся беспризорник. - Еще в начале осады. Тогда еще хлеб был. Я за хлебом вышел, а тут стреляют. Я в подвал, стрелять закончили, вылез из подвала, смотрю - а дом наш как слизнуло. А рядом Снежка на лавочке сидит и ревет в голос...
  Явор поднялся и прошел от стола до окна, потом обратно.
  - Вот что, Сергий... что парень ты хороший, это славно. Плохо другое - что в нашей стране, при нашей власти тебе довольно жить на складах и крыс ловить. В твоем возрасте учиться надо. Школу закончить...
  - На кой мне та школа? - перебил капитана Сергий. - Там от снарядов прятаться и крыс ловить не учат, а таблицы умножения, пока война... кому они?
  - Артиллеристам. Летчикам. Дорожникам. Вообще командирам, - почти не задумываясь ответил Явор. - Еще многим. Перечислить? У ребят твоих тоже родителей нет?
  Сергий кивнул.
  - Снежкиных... с матерью вместе. Южка не говорил.
  - Ребята, вам в школу надо. В интернат для военных сирот, есть такой... - Явор вздохнул, - раньше по семьям разбирали, а сейчас сирот больше, чем семей...
  Сергий поднял на капитана глаза и неожиданно улыбнулся.
  Хорошая у мальчишки оказалась улыбка.
  - Только... меня в интернат не надо. Южку со Снежкой надо, а меня - нет.
  - Почему? Ты учиться не хочешь?
  Мальчик низко опустил голову.
  - Капитан... я отца найти хочу. И к нему в часть. Чтобы... понимаете?... чтобы не убили, как мать, без меня...
  Явор прикусил губу и резко обнял мальчишку за плечи.
  - Не вырывайся, не придушу... - проговорил тихо.
  - И не думал, - где-то под локтем Явора качнул головой Сергий. - Капитан, если вы мелких пристроите - помогите? - Чем смогу, - кивнул Явор, лохматя русые волосы мальчишки. - Чем смогу - помогу. А пока веди сюда своих Снежку с Южкой. Прямо сюда веди. Кормить будем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"