Буренина Кира : другие произведения.

Журналистское расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Журналистское расследование
  Вадим Моисеевич - правда, настоящий доктор. Доктор, трепетный поклонник из далеких 90-х, я честно жалею о том, что не случилось. Но тогда бы дочь твоя выросла без отца. Разве я могла это допустить? В этом рассказе, как и в рассказе "Маска счастья", да и в других ты будешь появляться под разными именами и масками. Ты был и ты есть. И судя по всему, у тебя безумно красивая дочка. Так что за этот рассказ спасибо моему вдохновению и тебе...
  
  Почему-то именно в Крыму много женщин с именем Анжела.... Имя это сладкое, тягучее, вязкое. Анжело - инжирное варенье, стекающее с ложки, солнечный день, крымский дворик под крышей из виноградных листьев, сквозь которые прорываются солнечные блики, ложащиеся сияющими платками на мощеные плиты двора.
  
  Шел девяносто первый год. В компании подружек я решила провести недельку в Крыму, в многокомнатном скворечнике, под завязку населенном отдыхающими "дикарями". Хозяйка попалась хорошая: в наше полное распоряжение предоставила флигелек с тремя койками и комодом (больше туда ничего не влезало) и каждое утро кормила скромным завтраком в виде стакана молока и домашней булочки.
  
  Мои подруги мгновенно обзавелись курортными знакомыми, вовсю закрутили романы и возвращались в флигель глубокой ночью. Я же в отличие от девчонок наслаждалась морем и солнцем в полном одиночестве.
  
  Три года назад я закончила журфак МГУ, но два года проработала на более чем скучной и бесперспективной должности секретаря в коммерческой фирме, пока новая газета, возникшая на демократической волне, не предложила мне постоянную работу по специальности. Я не собиралась упускать этот шанс, быстро уволилась с постылой секретарской должности и, взяв недельку отдыха перед стартом, рванула с подружками в Крым.
  
  Несмотря на одиночество, мне совсем не было скучно: вставала рано утром, отправлялась на пляж, к обеду возвращалась во флигелек, спала, с пяти до семи снова нежилась под солнцем, а вечером шла в кино или сидела с хозяйкой на скамейке.
  
  Наша хозяйка Анжела была большой мастерицей плести различные небылицы, получалось у нее очень интересно и порою даже правдоподобно. Из всех "курортников" она явно выделяла меня, поэтому очень часто хозяйка оказывала мне честь и приглашала в свою летнюю кухню на роскошный холодный борщ или голубцы, или вкуснейший фаршированный перец.
  
  
  
  Отпуск пролетал незаметно, и мне оставалось всего два денечка до того, как самолет Аэрофлота доставит меня в дождливую Москву, когда в нашем скворечнике поселился новый гость, тоже москвич, приехавший чуть раньше своей семьи - приготовить комнату и освоиться с обстановкой.
  
  - Игорем зовут, - проинформировала меня Анжела, - приехал все обустроить для жены и дочки. Дочке пять лет. Не хотела пускать такую малышку, но он пообещал, что ребенок тихий, и десятку еще накинул, - в ее крапчатых глазах мелькнула неуверенность. - А может, надо было отказать? Ребенок всех тут распугает своим криком.
  
  - Не преувеличивай, - я поспешила успокоить хозяйку, - если они собираются проводить весь день на пляже, к вечеру ребенок будет вялым и сонным.
  
  - Ну ладно, - Анжела потерла нос, - поможешь мне послезавтра?
  
  - С чем?
  
  - Варенье буду варить из инжира. Поможешь - повезешь домой пару банок.
  
  - А на пляж? - мне было жалко тратить оставшиеся денечки на какое-то дурацкое варенье.
  
  - Сходишь с утра, окунешься, а потом сюда, - Анжела четко распланировала день, не спросив меня.
  
  
  
  Следующим утром я как обычно бодро шагала в сторону пляжа, и вдруг услышала за спиной шаги. Обернувшись, увидела нового жильца. Он не стал догонять меня, лишь негромко поздоровался и продолжал следовать на приличном расстоянии. Ощущение того, что кто-то идет у тебя за спиной, ужасно дискомфортно, поэтому я остановилась и снова обернулась:
  
  - Вас, кажется, Игорем зовут?
  
  Лицо его было мне приятно: выразительные темные глаза, темные брови, нос с небольшой горбинкой, благородно очерченный рот с чуть опущенными уголками губ.
  
  - Да. А вас?
  
  - Алла. Можно просто Аля. Послушайте, а почему вы идете за мной? Лучше присоединяйтесь, и я расскажу вам обо всех местных достопримечательностях.
  
  - С удовольствием. Просто, знаете ли, не хотелось вам докучать - не все любят с утра общаться. Кто-то любит уединение.
  
  - Вот именно. Но я все равно не кусаюсь.
  
  
  
  Пока мы спускались к пляжу, я успела сообщить новому знакомому обо всех надежных точках питания, где нет опасности отравиться, о местных развлечениях, парках и рощах, и об экскурсиях, которые стоило бы предпринять. Когда мы шли по гальке пляжа к давно облюбованному мной местечку, Игорь знал об этом крымском поселке абсолютно все.
  
  - Как это вы здорово сумели рассказать! - восхитился он, - кратко, логично! Вряд ли найдется десяток женщин, способных так здорово подать информацию.
  
  - У меня профессия такая, - ответила я, сбрасывая сарафан, краем глаза замечая его вполне одобрительную реакцию.
  
  Надо сказать, что моя фигура всегда была предметом моего недовольства. Роста я невысокого, всего метр шестьдесят пять, ноги у меня короткие, но, если я держу себя в ежовых рукавицах, то смотрюсь очень неплохо. Меня спасало то, что знакомый скульптор обозначил как абсолютно правильные пропорции. Но стоит этим пропорциям зарасти жиром, как на свет появляется ужасное бочкообразное существо...
  
  В то лето я была в хороших пропорциях, поэтому одобрительно-заинтересованный взгляд Игоря мне определенно польстил. Сам он фигурой Апполона похвастаться не мог - невысокий, коренастый, с небольшим животиком.
  
  Мы поплавали, позагорали, поболтали. Игорь оказался практикующим хирургом одной из московских больниц, вырезал людям аппендиксы, желчные пузыри и прочее и прочее.
  
  - Как же вы тогда можете лежать здесь? - удивилась я.
  
  - А что?
  
  - Вы же целыми днями наблюдаете за этим, - я широким жестом обвела половину нашего пляжа, - вам разве люди еще не надоели?
  
  - Что вы! Это совсем другое дело! На работе у меня страдающие, ждущие моей помощи люди. А здесь, посмотрите! Все здоровые, крепкие, загорелые. Да и вообще над пляжем витает здоровая аура - никто не думает о зарплате, о неприятном разговоре с начальником, о том, что надо отдать пальто в химчистку. У всех одна задача - получше загореть и отдохнуть.
  
  
  
  За полтора дня мы подружились с Игорем, сходили вечером в кино, в кафе, не предполагая никаких других отношений, кроме соседско-дружеских. Правда, пару раз я ловила на себе его задумчиво-ласкающий взгляд, ну и что с того? Я была молода, в Москве меня ждала новая работа, с пропорциями все обстояло отлично, я загорела, мои волосы, темные и подстриженные в прическу а ля Мирей Матье, прекрасно чувствовали себя от мытья местной водой.
  
  На следующий день Игорь согласился помочь Анжеле и мне с варкой варенья.
  
  -Здесь точно нужна мужская сила, - сказал он, вытаскивая на улицу жаровню и большие тазы с деревянной ручкой.
  
  Анжела проинструктировала нас относительно изготовления варенья, а потом, убедившись, что мы неплохо усвоили ее нехитрую науку, ушла ненадолго по делам. Варенье варилось, по двору растекался сладкий, даже немного приторный запах, над тазом роились осы. Я помешивала варево деревянной ложкой, проверяя степень густоты, Игорь гремел ведрами и подбрасывал в жаровню дрова. Во дворе было тихо - все "курортники" ушли на пляж. Мы болтали, шутили, несли друг другу какой-то вздор, но случайно разговор зашел о семье Игоря. Он помрачнел и неожиданно для меня, да и, наверное, для себя стал рассказывать:
  
  -Женился я рано. Был молод, неопытен, наивен. Она мне изменяла, и делала это как-то по-глупому. Короче, через год мы развелись. Не по-хорошему, с разделом имущества, с чудовищными обвинениями. Меня задело - я - то был видный парень, неплохой врач, у меня была своя квартира, машина, а тут такое! И решил я мстить всему женскому полу.
  
  -Какой ужас! - непроизвольно вырвалось у меня, и ложка плюхнулась в вязкое огнедышащее варево.
  
  -Ничего ужасного, - спокойно отреагировал Игорь, спасая ложку. - Я менял женщин каждую неделю, за одними красиво ухаживал, другие сами вешались на шею. Короче, года три я был словно бешенный. Да не смотрите вы на меня такими глазами! Я же не насильник и не маньяк. А потом, в один прекрасный вечер...
  
  -Вам встретилась чудесная незнакомка...
  
  -Да-да, - он подбросил дров в печурку, - уговорил меня приятель съездить на рыбалку за город. Возвращались поздно вечером, мотор у его машины заглох прямо у какой-то деревушки патриархальной. Постучали в первый дом, открыла девушка. Нежная, стройная, как колосок, скромная. Мы объяснили ситуацию, попросились на ночлег. Она впустила нас в дом, ее мать нас накормила, уложила спать. А утром их сосед пригнал трактор, вытащил нашу машину, и мы поехали домой. Но девушку я забыть не мог. После моих донжуанских похождений Судьба посылает мне такого ангела! Я спрашивал себя: за что? И не верил своему счастью.
  
  -И что потом? Вы женились на этом ангеле?
  
  -Конечно. Это было наваждением. Свадьбу праздновали в деревне - глупо, с треском, с пьянкой. А потом я взял свою ненаглядную и повез в Москву. Привез, на руках внес в квартиру, поставил, как хрустальную богиню на паркет. "Ну, думаю, пылинку буду сдувать с тебя, любушка моя!". А она руки в боки и ка-ак запульнет матом.
  
  - Как же это так? Ей что-то не понравилось?
  
  - Как раз понравилось. Просто так выразила восторг, по-другому не получилось. Как она сдерживалась при мне все время нашего жениховства - не пойму. А ведь учитель младших классов, педагог!
  
  - И что дальше?
  
  - Все. Стали жить-поживать. Добра наживать. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец, - со странной улыбкой зачастил Игорь.
  
  - Мда, получается: по усам текло, да в рот не попало, - пробормотала я, поднося ложку с
  
  вареньем ко рту, - пора нам попробовать творение рук наших, а то придет Анжела, и если что не так, оставит нас без варенья.
  
  - Осторожно, горячее! - предупредил Игорь
  
  - Смотрите! - я поднесла ложку к нему, - оса!
  
  - Сладкая смерть, - мрачно констатировал Игорь, осторожно извлекая ее за крылья из вязкой массы.
  
  - Тем не менее, попробуем, - он осторожно попробовал варенье с конца ложки и закивал головой: - вкусно!
  
  - Теперь я! - и я тоже слизнула капельку варенья, а потом, распробовав, облизала всю ложку. Игорь, не дыша, смотрел на меня.
  
  - Слушайте, я - прямо хрюшка какая-то - слопала все варенье! - я растерялась от его пристального взгляда. А он протянул руку и стер пальцем с моих губ капельку варенья. Его прикосновение отозвался во мне странными мурашками по спине, и я вздрогнула.
  
  - Ничего, - странным голосом произнес он
  
  Мы молча смотрели друг другу в глаза.
  
  -Аля, - хрипло позвал он меня и взял за руку, - Аля, - повторил он, развернул руку и поцеловав ладонь.
  
  Я вздрогнула снова. Варенье кипело и пузырилось в огромном тазу, а деревянная ложка плавала по поверхности огненно-желтой вязкой массы.
  
  - Ага, голубчики, - во двор забежала Анжела, - как тут у вас, продвигается? Она сунула нос
  
  в таз, понюхала и заключила: - Готово!
  
  - Да ты попробуй! - я выловила ложку и протянула ей.
  
  - Нее, я всегда готовность еды на нюх пробую. Так вернее, - засмеялась она. - Молодцы! Сейчас закатывать в банки будем. Игорь, далеко не уходите, будете машинку держать. Аля с собой пару баночек возьмет. Вы, Игорь, супругу свою обрадуете!
  
  -Спасибо, - сдержанно поблагодарил Игорь, - Татьяна будет рада.
  
  Весь день мы трудились над проклятыми банками, я уже и не надеялась попасть на пляж, чтобы попрощаться с морем.
  
  - Да уж беги, окунись напоследок, - смилостивилась Анжела к вечеру, - мне Игорь поможет! А вечером я выставлю бутылочку своего винца в честь твоего отъезда, - и она подмигнула мне.
  
  - Как отъезда? - Игорь побледнел.
  
  - Как-как, обычно! - Анжела с натугой поднимала банки на стол, - у Альки отпуск кончился, у вас начинается.
  
  
  
  Когда я вернулась с пляжа, меня ждал накрытый стол в хозяйской беседке, увитой виноградом. "Курортникам" рассиживаться в хозяйской беседке строго воспрещалось, и только сегодня ради меня Анжела сделала исключение. На столе высилась бутылочка с домашним вином, стояли блюда с салатом и фаршированным перцем. Прямо пир на весь мир! На прощальный ужин кроме меня был приглашен только Игорь. Анжела внимательно посмотрела на нас и произнесла первый тост:
  
  - Много у меня за лето бывает людей, да вот к Альке прикипела я сердцем. Хорошая она
  
  девчонка. Я хочу выпить за то, чтобы у тебя были любовь, счастье и чтобы ты никогда-никогда не знала одиночества! - вдруг всхлипнула она
  
  Последняя часть тоста оказалась слегка подмоченной, но мы дружно чокнулись бокалами, выпили и Анжела поцеловала меня мокрыми губами в щеку. После этого она посидела еще минут десять, а потом, сославшись на дела, оставила нас одних.
  
  Стемнело. На столе догорала свеча, ее отсвет отражался в зрачках Игоря. Он взял мои ладони в свои руки. Они оказались неожиданно мягкими и горячими.
  
  - Аля, - одними губами произнес он, - иди сюда, Аля!
  
  В полутемном дворе было тихо, только позвякивал цепью дворовой пес. "Курортники" ушли гулять, Анжела смотрела телевизор. Вокруг нас не было никого, только звездное южное небо в просветах виноградных листьев. Поцелуи Игоря были нежными, ласковыми, немного нерешительными. Мне нравился вкус его губ, его короткие вздохи. "Зацелую допьяна, изомну, как цвет", - тихо сказал он, - как прав был Есенин, я только теперь понял смысл этой фразы.
  
  
  
  На следующее утро мы сидели на жесткой лавочке в душном здании аэропорта и крепко держались за руки. Я улетала. А через час должна была прилететь семья Игоря. Мы обменялись телефонами, но я знала, что курортные знакомства недолговечны, и старалась не строить никаких иллюзий.
  
  
  
  А через три недели, когда крымский загар и крымские воспоминания побледнели, и я с головой погрузилась в новую работу, он позвонил сам.
  
  - Я так хотел позвонить раньше, но не мог! - кричал он в трубку, словно находился на другом конце света, - столько дел в больнице! Очень хочу тебя видеть!!!
  
  - Где?
  
  - Давай я подхвачу тебя где-нибудь в городе, поедем к моим друзьям! А хочешь - просто покатаемся.
  
  Ресторанов в голодной, неосвещенной Москве начала девяностых было немного, да и не по карману они были хирургу городской больницы. Мы кружили в его потрепанных "Жигулях" по городу, останавливаясь на обочинах, часто мы сидели вместе в больнице во время его ночных дежурств, пили час с "анжелиным" вареньем, иногда друзья оставляли ключи от своих квартир...
  
  
  
  И было это тринадцать лет назад...
  
  С тех пор на моей фигуре наросло пять лишних килограммов и добавилось профессионализма и деловитости. А еще я побывала замужем. Восходящая звезда телевидения Ингмар Каспаров сделал мне "на слабо" предложение, я согласилась, гости бурно веселились на нашей свадьбе, а утром после первой брачной ночи Ингмар перевез в мою двухкомнатную квартиру свою мамашу, наполовину лежачую старуху Розову. У него была своя квартира в Бирюлево, но он сдал ее приятелю. Семейная жизнь у нас была своеобразной: я работала фрилансером в глянцевом женском журнале, выдавая советы, как выглядеть привлекательно и соблазнять собственного мужа, прерываясь на приготовление обеда для старухи, постирушку и исполнение ее капризов, Ингмар же пропадал в Останкино, заваливаясь домой только ночевать.
  
  Старуха Розова, ее звали Ангелиной Филимоновной, оказалась вздорной, капризной любительницей скандалов. Она обожала говорить по телефону и смотреть сериалы. Целыми днями она рассказывала своим подругам о том, что попала на попечение к фашистке-невестке, которая не дает ей жизни и кормит исключительно невкусно.
  
  Промотавшись целый год между моей квартирой и телецентром, Ингмар подал на развод. Я не возражала. "Только мать пусть пока поживет у тебя", - весело, упаковывая вещи, попросил он, - нам с Кариной брать ее в съемную квартиру некуда.
  
  - А где же твоя квартира? - ахнула я.
  
  - Ии, вспомнила, - расхохотался Ингмар, - помнишь, я весной тачку грохнул?
  
  - И что?
  
  - Продал железо, квартиру, как раз на джип денежек и набралось, - ласково, затягивая молнию на куртке, сообщил он
  
  - Подожди! - я вцепилась ему в рукав, - и долго твоя мать будет жить у меня?
  
  - Найдем приличное жилье и тотчас же заберем! - пообещал Ингмар
  
  
  
  Вот уже сколько лет он женится, разводится, сходится, расходится, покупает квартиры, делит их, снимает, но старуха Розова продолжает жить у меня. Я привыкла к ней. Возвращаться в дом, где кто-то обитает, пусть даже Ангелина Филимоновна - совсем другое дело, нежели в пустую бетонную коробку. Единственный минус - при режиме, строго установленным старухой, на личной жизни можно было поставить крест. Пригласить в гости поклонника, когда за стеной обитает Ангелина Филимоновна? Выручали однушки, которые сдавались за сто долларов в месяц, да разве в чужих постелях дело? Нужно что-то большее, как ни старомодно или пошло это звучит. Поэтому за эти тринадцать лет я сублимировала свои желания в несколько стихотворных сборников и бесчисленное количество статей в журналах и газетах.
  
  
  
  Я по-прежнему работаю в свободном полете, у меня своя тематика и гибкий график. Деньги я заколачиваю на крепких, четких, как сводки с фронта, экономических статьях, а материалы о выставках, бутиках, премьерах и салонах позволяют мне вести некое подобие светской жизни. Вернисажи, показы, артистические ужины - к неудовольствию старухи Розовой я зачастую возвращаюсь далеко заполночь. Почти всегда выясняется, что именно в этот день, в этот час ей нужно было принять ванну, перестелить постель или подстричь жесткие, как пластик, ногти на ногах. И если я отмахиваюсь от безумных требований, с легкомыслием перенося дела назавтра, разгорается нешуточный скандал. Старуха кидает в меня подушки, тапки, пульты от телевизора и видеомагнитофона, а потом долго и с упоением рыдает басом так, что соседка Дарья Ивановна стучит в стенку.
  
  "Она ревнует вас, - просто и бесхитростно объяснила докторша, раз в месяц посещавшая старую мегеру, - ей хочется быть там, где бываете вы. Вы для нее - пуповина, соединяющая ее с внешний миром. Через вас она поглощает события этого мира. Без вас она станет слепа, глуха, могут быть и осложнения. - ее может полностью парализовать. Лучше рассказывайте ей о своих праздниках, ведь это несложно, не так ли?" Я вняла объяснениям врача, и старуха больше не устраивала "кабацких скандалов", когда я приходила поздно. Покорно намыливая ее жесткую, как шкура слона, кожу на спине или переодевая ее в огромную фланелевую рубаху, я бездумно молола обо всем, что видела, слышала, с кем и о чем я говорила. Но вот что странно: чем больше я сживалась со старухой, тем меньше мне хотелось ходить на эти пресловутые презентации, вертеться, болтать, общаться. Казалось, что я заколдована злой волшебницей, и годы, проведенные с Ангелиной Филимоновной, старили меня гораздо быстрее, чем этого можно было ожидать от природы. Мне казалось, что я уже давно нахожусь в предпенсионном возрасте, что мое лицо покрыто километрами морщин, и ничего с этим не поделаешь. Мои подруги, легкомысленные и менее ответственные, сначала весело смеялись, когда я делилась с ними своими ощущениями. Но, видимо, было во мне что-то такое, от чего они постепенно стали удаляться от меня, пока от них не остались далекие голоса в телефонной трубке. Думаете, я расстроилась? - Ничего подобного. Я радостно заваливалась на свой диван с книжкой, радуясь, что не надо никуда мчаться, судорожно набивать прическу, делать маникюр, хватать такси и все это ради трех-пяти часов не всегда удачного веселья.
  
  
  
  Иногда старуха вспоминала "молодость" - большой дом на Невском проспекте, где жило семейство потомственных врачей, где всегда было шумно и тесно, несмотря на огромные размеры квартиры. Войны, болезни, случайные роковые обстоятельства разметали эту огромную семью, из которой осталась старуха Розова и внучатый племянник - десятая вода на киселе, которому по странному стечению обстоятельств досталась во владение шикарная петербургская квартира.
  
  
  
  Да ладно, что я все о старухе! Ведь главная героиня рассказа - все-таки я.
  
  Мои личные скромные радости - любимый диван, хорошие книги, фильмы и разные калорийные вкусности с парой баночек джин-тоника. Чудесные кофточки и костюмы, приобретенные за время короткого замужества Ингмаром, любившем меня наряжать, тихо истлевали на антресолях. В них я больше не влезала. Гастрономические излишества давали о себе знать! Как говорится, пять минут на языке, всю жизнь на бедрах. Я выбрала для себя "элегантный английский стиль", покупала брендовые вещи пятидесятого размера в комиссионке "Второе дыхание" и не в очень дорогих магазинах. Пиджаки, брюки, обувь на низком каблуке - спокойная, уверенная в себе дама средних лет - так, казалось, я выгляжу со стороны.
  
  На одной премьере я случайно столкнулась с Ингмаром.
  
  - Ты ли это, дружочек мой! - затараторил он, распознавая в моих глазах известный вопрос.
  
  - Глазам не верю! - продолжил он, не давая мне открыть рта, - куда ты дела свою тонкую талию, чудесные ножки? Что за постный вид, словно ты торгуешь подержанными вещами? Где твои мини-юбочки, колготки с люрексом, сапожки на высоком каблуке? Он поцокал языком: - Убрать это немедленно!
  
  - Ты мне зубы не заговаривай! - мне удалось прорваться сквозь поток его слов, - скажи,
  
  когда мать заберешь?!
  
  - Георгий! - завопил Ингмар и замахал рукой кому-то в толпе, - ну, пока, приятно было поболтать, - он кивнул мне и ввинтился в плотную стенку людей, приступивших к фуршету.
  
  
  
  Слова Ингмара больно укололи меня. Хорошо, что он не успел ничего сказать о моем лице. Как ни жаль, лишние килограммы откладываются не только на бедрах, но и на щеках, которые стали у меня прямо как у хомяка. Есть расхотелось. Я протиснулась к подносам с пирожными и завернула в салфетку парочку для старухи.
  
  - Бабке? - кивнула невесть как оказавшаяся со мной коллега Лилька, специалистка по социальной теме и здоровому образу жизни.
  
  - Ей, - кивнула я, - а ты почему не ешь? (У Лильки было завидная способность объедаться до отвала, не набирая при этом ни одного лишнего грамма)
  
  - У меня диета! - громогласно объявила та
  
  - Что???
  
  У меня недавно аппендицит вырезали, вот еще пару недель придется помаяться. Слушай, - она крепко вцепилась в мой локоть, - какой врач!
  
  У тебя ведь тоже проблемы с аппендиксом, пойди к нему. Сделает так, что уснешь с проблемой, а проснешься счастливая, как птичка. Такой хирург, золотые руки! Профессор, заведующий отделением, умница! Доктор Милош!
  
  - Кто? - тихо переспросила я
  
  - Игорь Милош. Галантный, импозантый. Но женат, есть дети, - вздохнула Лиля. (Лиля, как и я, была незамужем, но в отличие от меня искала мужей всегда и везде. Поиск был активным, но маршем Мендельсона пока не завершился).
  
  - И так неловко получается, - продолжала верещать Лилька, - в больницу меня устроили из журнала "Женское здоровье", я обещала дать о нем статью на три полосы через две недели, а не могу.
  
  - Почему? - машинально осведомилась я, не теряя надежны найти в толпе Ингмара.
  
  - Уезжаю с другом на отдых, - она многозначительно посмотрела не меня и подкрутила завиток у виска.
  
  - Очередной богатый принц не белом коне? - насмешливо переспросила я.
  
  - Да ладно! Как тебе не стыдно! Слушай! - ее глаза заблестели, - у меня идея! Ты же все равно торчишь в Москве! Напиши за меня! Гонорар твой. Умоляю, хочешь на колени встану! При всех!
  
  Написать о Милоше...
  
  Перед глазами возникло видение: таз с булькающим огненно-оранжевым варевом и деревянная ложка с захлебнувшейся осой.
  
  - Нет! - я замотала головой, - у меня полно работы, - я стала вырываться из ее цепких рук
  
  - Умоляю! - в глазах ее закипали слезы.
  
  - Ладно, - я коварно улыбнулась, - я напишу. А за это посидишь со старухой Розовой, пока я
  
  буду отдыхать в каком-нибудь доме отдыха.
  
  - Идет! - просияла Лиля, - я согласна!
  
  - Давай координаты своего доктора Айболита! - я приготовилась записывать.
  
  - Только... - она нахмурила свой узкий лобик, - он не станет напрямую давать интервью.
  
  - Приехали! Как же я буду писать?
  
  Лилька замолчала, обдумывая, как бы половчее сбагрить мне неудобную статью.
  
  - Придумала! - закричала она, - сделай у него операцию! Интервью с операционного стола! Супер! Журналистское
  
  расследование! Материал века!
  
  - Ты в своем уме? - ужаснулась я.
  
  - Да ладно, кому нужен этот бесполезный отросток! Ты же мучаешься, а тут тебя, можно сказать, по блату в хорошие руки пристраивают!
  
  - Нет! - крикнула я и, резко развернувшись, стала пробиваться локтями сквозь толпу к выходу.
  
  
  
  Но любопытство и азарт заполняли меня до отказа еще по пути домой. А вдруг ОН меня помнит? Вдруг он ВСЕ помнит? И самый важный вопрос - вдруг он ждет?
  
  
  
  Вернулась я в этот вечер рано. Старуха Розова с удовольствием попила чайку с пирожными, обрадовалась привету от любимого сыночка, и ограничившись только маникюром с моим розовым лаком от "Живанши", милостиво отпустила меня спать.
  
  
  
  Следующим утром Лилька разбудила меня телефонным звонком ровно в семь часов.
  
  - Я обо всем договорилась, - затараторила она.
  
  - О чем ты? - спросонья я в самом деле не поняла.
  
  - Не придуривайся! Я о докторе Милоше. Он как раз сейчас свободен. Короче, ты едешь сегодня в 133 больницу, поднимаешься на третий этаж и спрашиваешь Семена Израильевича. Он дает тебе бумажку, и ты летишь на второй этаж, в кабинет 13, к Инге Альбертовне. Она выдает тебе очередную бумажку, с которой ты мчишься в свою родную поликлинику, делаешь там анализы и получаешь направление на операцию.
  
  - Ну, ты загнула! - расхохоталась я, - где же это видано, чтобы в районной поликлинике все
  
  делали за один день
  
  - Не бойся, Инга напишет тебе такую бумажку, что они тебя на руках до больницы донесут! А на следующий день с вещами приходи в приемный покой. Тебя распределят в палату, которую курирует Милош. Да, не забудь Инге сунуть конвертик.
  
  - Какой конвертик?
  
  - Сто долларов, - безмятежно отозвалась Лиля
  
  - Ну, ты нахалка! Я режу свой здоровый орган, да еще должна за это заплатить? Ты в своем уме? Пиши о своем докторе сама!
  
  - Как же? - опешила Лиля, - мы сегодня улетаем!
  
  - Будешь пописывать на пляже в перерывах между сеансами любви, - отрезала я
  
  - Ну, не ожидала от тебя такого, - прошипела Лиля, - хорошо, сто долларов я тебе возмещу. Шантажистка ты, несчастная!
  
  
  
  Два дня я потратила на беготню по поликлиникам и больницам, а также затовариванию холодильника. Сиделка, найденная Лилькой, потихоньку знакомилась со старухой Розовой, убитой сообщением о моей срочной госпитализации. Все произошло так стремительно, что я с трудом осознала себя, сидящую в спортивном костюме на древней кровати с продавленным матрасом в компании с пятью весьма симпатичными тетеньками, до которых мне, правда, не было никакого дела. Изо всех сил я сдерживала дрожь - сегодня день обхода, сегодня должен появиться он, Игорь. Доктор Милош.
  
  
  
  ...Три месяца в далеком девяносто первом Игорь был рядом. Он звонил по десять раз в день, после работы заезжал за мной или приводил к себе в больницу. Мы пили чай, целовались и разговаривали ночи напролет! С ним было надежно. Как в герметичном скафандре космонавта.
  
  Я досконально изучила его лицо, фигуру, оттенки интонации, походку. Стоило мне высказать любое желание - оно выполнялось, как в сказке о золотой рыбке. Ужин в ресторане, театры, редкие книги, деликатесы.... Кто знает, что бы ответила, если бы он предложил мне выйти замуж? Наверное, согласилась бы... Но момент был упущен, для меня он все больше становился товарищем, а не возлюбленным. А он продолжал любить...
  
  И вот я уже стала подмечать мелкие недостатки, смешные промахи; морщиться от "врачебных анекдотов", грубить в ответ на неловкие шутки, капризничать. Он же продолжал "душить меня в объятиях", не отпуская от себя ни на шаг. "Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим", - часто цитировал он Пушкина.
  
  Жизнь на два дома для него была мучительна - я это видела. Он похудел, под глазами запали тени. А вещь еще два раза в неделю он должен был стоять у операционного стола!
  
  - Езжай домой, - часто выпроваживала я его вечерами, - выспись хотя бы! Пусть жена тебя покормит, из меня сам знаешь, какой кулинар!
  
  Он кивал и виновато улыбался.
  
  - Да дома тоже шаром покати. Надо ехать по магазинам, базам, к своим бывшим пациентам добывать еду. Таня так устает в школе.
  
  Интересно, догадывалась ли жена о наших отношениях? Игорь никогда не развивал эту тему. И я, проявляя, деликатность, никогда об этом не спрашивала. Эта половинчатость, неустроенность, свидания второпях измучили меня. В то время я получила постоянную работу редактора в дорогом глянцевом журнале для женщин, стала увереннее в себе, и однажды, когда он мне позвонил на работу, вдруг выпалила в трубку:
  
  - Знаешь, хватит. Я больше ничего не хочу. Считай, что у нас все.
  
  В трубке воцарилось молчание.
  
  - Я заеду сегодня.
  
  - Зачем?
  
  - Обсудить. Нельзя же так, сразу
  
  - Можно. И нужно. - и я первой бросила трубку.
  
  
  
  Мы встретились еще один раз, совершенно случайно. Посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны. А через полгода я вышла замуж за Ингмара. Утром после брачной ночи первой мыслью была мысль об Игоре. "Вот тебе!" - мстительно проговорила я вслух. Но кому я мстила?
  
  
  
  ... Шурша накрахмаленными халатами, в палату вплыли люди "обхода". Возглавлял его Игорь, его я узнала сразу. Он почти не изменился, но, как отметила Лилька, стал импозантнее. Черные жесткие волосы сменились благородным серебром, черные глаза по-прежнему смотрели твердо, фигура подтянулась и даже вытянулась, может за счет новой, уверенной осанки. Он коротко отдавал распоряжения, спокойно и мягко разговаривал с моими соседками по палате, что-то щупал, мял, вытирал руки полотенцем. Ко мне он подошел в последнюю очередь. "Новая больная. Возраст, показания..." - затараторил ассистент. Игорь мрачно смотрел на меня.
  
  - Разденьтесь, - он чуть разлепил губы
  
  Я послушно заголила свой правый бок.
  
  Потыкав жесткими, невероятно белыми пальцами мои жиры, он повернулся ко мне спиной и развел руками:
  
  - Ничего не понимаю! Пальпирую - не нахожу ничего. А по результатам анализов надо резать прямо завтра! И бросив через плечо, - оденьтесь, - он выплыл из палаты.
  
  "Да, раньше эти пальцы более трепетно касались моего тела", - эта была первая мысль, которая посетила меня. "Да, но тогда ты была другой. Моложе на тринадцать лет, худее на пять килограммов. Кто ты теперь для него? Человеческий материал. Узнал ли он тебя? Не знаю. Но ведь фамилию слышал. А может, не услышал" - такой внутренний диалог я вела сама с собой, отправляясь вместе с соседками в столовую.
  
  "А операция-то завтра!" - полоснул меня по сердцу ужас. Не в состоянии проглотить ни кусочка, я вернулась в палату, легла на свою бугристую койку и закрыла глаза. "Какая глупость!" - только теперь я осознала весь идиотизм своей затеи. Даже если он узнал меня.... "Это было, было, да прошло", - так поет Вертинский. Игорь Милош - чужой человек. Завтра он усыпит меня, сделает два маленьких надреза, выудит мой аппендикс и скажет кому-то, сдирая перчатки: "Да, коллега, парадокс. Не всегда районные поликлиники в состоянии дать полную картину. Аппендикс в холодном состоянии".
  
  Мое воображение так разыгралось, что мне немедленно захотелось встать и убежать домой. Но я не двинулась с места.
  
  Сбросив с себя оцепенение, я позвонила домой, чтобы выяснить, как дела. Сиделка очень мило сообщила, что Ангелина Филимоновна очень переживает за исход операции и вот уже несколько часов подряд рассказывает всем знакомым по телефону, какая у нее замечательная невестка. Хорошо, что дома все в порядке. Вдруг я уже больше никогда не увижу старуху Розову? Остановится сердце во время операции или в рану занесут инфекцию?
  
  - Да не переживайте вы так, - постаралась успокоить меня соседка справа, - это такая пустячная операция, после нее даже в послеоперационную палату не кладут, несут прямо сюда.
  
  Я сползла с кровати, выудила из сумки пачку своих стихотворных сборников, которые предусмотрительно захватила для задабривания медперсонала и отправилась в коридор вручать свои опусы всем людям в белом халате, которые только встречались на моем пути - нянечкам, сотрудницам столовой, медсестрам, сестре-хозяйке, старшей сестре, стажерам, врачам...Как будто моя фамилия на обложке книжки могла служить моей охранной грамотой...
  
  
  
  Через день в это же времени я очнулась на своей койке. В правом боку жгло, во рту было горько, тягучая слюна никак не проглатывалась, хотелось пить. В палату заглянула дежурная сестра: - Ну, как очнулась наша поэтесса? Я что-то смутно промычала.
  
  - Ничего, к вечеру будет полегче, сделаем пару укольчиков и будете как новенькая, - прощебетала сестричка.
  
  На душе и в теле было противно. "Зачем, зачем?" - спрашивала я себя в сотый раз и представляла себя, свое обрюзгшее тело, и Игоря Милоша с лапараскопом ом в руке, с презрением глядящего на мои бока. Промелькнуло ли у него в памяти то самое лето, пляж, наши короткие осенние встречи, то время, когда я была любимой? Любимой ли?" От этой мысли я застонала.
  
  - Что, болит? - остановили болтовню мои соседки по палате и сосредоточили свое внимание на мне
  
  - Да, - процедила я
  
  - Может, сестру позвать? - предложил кто-то
  
  - Нет, - я закрыла глаза и замолчала.
  
  "Ну ладно, если я уже здесь, если мой родной аппендикс неизвестно где, надо делать то, ради чего я валяюсь на этой койке. А именно: писать статью. И я стала придумывать начало. Складывалось неплохо. Потом я стала прислушиваться к разговору соседок. В мешанине из кулинарных рецептов, правил воспитания детей, советов по продлению жизни дубленкам прорывались впечатления от больницы, медперсонала и, конечно, доктора Милоша. Я слушала и запоминала, прямо, как легендарный Штирлиц. В последующие два дня я не видала Игоря, зато стала выползать из палаты и приставать с разговорами к медсестрам и обитателям других палат. Да, Игорь оказался неплохим хозяйственником, кроме того, что он был талантливым хирургом. В этом году в отделении был сделан ремонт, закуплена новая мебель, телевизоры, холодильники, медперсонал получал регулярно премии. Ночами, мучаясь от бессонницы, я выползала в коридор, устраивалась на диванчике под тусклым светом бра и, криво пристроившись, писала в школьной тетрадке статью. Получалось, на мой взгляд, неплохо.
  
  -Почему не спите? - голос Игоря неожиданно раздался над моей головой
  
  -Я вздрогнула и подняла голову:
  
  -Бессонница.
  
  -Ааа, - протянул доктор и повернулся ко мне спиной
  
  -А чаю не дадите? - нагло спросила я
  
  -Хм, дам, - не оборачиваясь, пообещал Игорь и пошел дальше
  
  Я сползла с диванчика и пошлепала вслед за ним в ординаторскую
  
  -Садись, сейчас найду тебе чашку, - доктор придвинул к столу, заваленному коробками конфет, пачками печенья и вафель и огрызками булочек. Посередине стола в высокой стеклянной вазочке возвышалось озерцо оранжевого варенья.
  
  -Ничем угостить тебя не могу, - продолжил доктор, наливая кипяток в чашку, в котором уже болтался пакетик "Липтона", - тебе после операции надо соблюдать режим. Я, как зачарованная, смотрела на вазочку с вареньем. В один миг, как перед смертью, в голове пронеслось лето, медный таз с кипящим вареньем, Анджела и страстные поцелуи Игоря. Я подняла глаза и всего лишь на мгновение уловила отблеск того вечера в зрачках Игоря. Но он быстро опустил ресницы, и видение пропало.
  
  -Как жизнь? - отхлебнув чая, смущенно выдавила я
  
  -Хорошо, - он пожал плечами, - все, как видишь, путем.
  
  -Ну да, зав.отделением, профессор, уважаемый доктор, прекрасный семьянин... - в моем голосе зазвенело чуть-чуть иронии
  
  -А что, этого мало? - мои попытки поддразнить его не имели никакого успеха
  
  -И как ты добился всего этого? - я обвела рукой ординаторскую
  
  Игорь, не спеша, словно нехотя, пустился в описание одного больничного эпизода, с него разговор перекинулся на другой, постепенно увлекаясь, он выложил мне историю и о защите докторской, и о борьбе за место зав.отделением и многое-многое другое, что интересовало меня с журналистской точки зрения.
  
  
  
  Чай был выпит, часы показывали три ночи, но прочно сидела на жестком стуле, терпеливо ожидая, что доктор съедет с профессиональной темы и приблизится к теме личной. Но он и не думал вспоминать былое, бодро болтая о своих медицинских проблемах.
  
  - Зачем ты вообще сюда пришла, а? - надкусывая баранку, весело спросил он
  
  -Я молчала.
  
  -Ну а у тебя-то как дела? - что-то поняв, тихо спросил он
  
  -Все нормально. Вышла замуж, развелась, живу со свекровью, работаю в журнале, короче, аллес-нормалес, - мне хотелось, чтобы голос звучал бодро
  
  -Ты счастлива?
  
  -А что такое счастье? Приобретя некий жизненный опыт, могу сказать, что счастье - это краткие мгновения эйфории. И это неправильно, нехорошо. По моей классификации, счастье - это моменты гармонии с самим собой, с миром, со своими мыслями...
  
  -Угу, - доктор помрачнел, - значит, сюда ты попала совершенно случайно?
  
  -Совершенно!
  
  -Несмотря на то, что твоя районная клиника не имеет никакого отношения к нашей больнице?
  
  -Да? - я сделала невинные глаза
  
  -Аля, - он впервые назвал меня старым именем, - не темни. Зачем ты сюда прикатила? Столько лет прошло...
  
  На тебя посмотреть захотелось, узнать, как ты... Ведь тогда я поступила ...- я подыскивала верное слово, - негуманно.
  
  -Да уж, - рассмеялся он, - но это все забыто. Боже мой, как давно это было! - он мечтательно улыбнулся, - у меня дочери скоро будет столько же, сколько тебе было тогда, когда мы встретились в Крыму.
  
  Это была злая реплика. Я молча дышала ртом, словно после удара в солнечное сплетение.
  
  -Годы идут. Иди спать, надо режим соблюдать, - тоном доктора Айболита добил меня Игорь
  
  -Слушай, а ты можешь сделать так, чтобы меня завтра выписали?
  
  -Так еще рано!
  
  -Я прошу. Или я сама уйду.
  
  -Ладно, я оставлю все бумаги. Завтра возьмешь у старшей сестры.
  
  -Спасибо. Так я пошла? - стараясь не морщиться от внезапной боли в боку, я стремительно поднялась со стула
  
  -Аля, - меня догнал его голос, когда я уже была у двери, - так ты появилась здесь из-за меня?
  
  -Нет, господин Милош, - гордо выпрямилась я, - мне заказана статья. И я так сказать, проводила журналистское расследование. По слухам Вы не любите нашу журналистскую братию. Так что пришлось ложиться под ваш нож. Читайте материал в ближайшем номере журнала "Женское здоровье".
  
  
  
  Утром я распрощалась с соседками по палате, медсестрами, нянечками. Врач, сменивший Милоша, быстро оформила бумаги и вскоре я черепашьим шагом шагала по улице. Сумка больно оттягивала плечо, пока я ловила машину. После кратких препирательств удалось сговориться с водителем серой "Волги", вскоре я стояла перед родным подъездом. С трудом поднялась по ступенькам до лифта, доехала до своего этажа и только тогда сообразила, что не предупредила старуху Розову о своей скорой выписке. Нащупав на дне сумки ключи, я открыла дверь и окунулась в гущу запахов борща, котлет и жареных кабачков. С кухни доносились голоса. Не слышимая никем, я доковыляла до кухни, и остолбенела. У плиты стояла Ангелина Филимоновна, а за столом, уплетая борщ, сидела Дарья Ивановна. Сиделка только что приступила к котлетам. Старуха Розова бодро вещала что-то, помахивая ножом, изредка шуруя им в сковородке.
  
  - Что это? - я устало привались к стенке плечом
  
  Последовали неясные восклицания, охи и вздохи.
  
  -Вернулась! Какая ты бледно- зеленая! - старуха Розова ткнула в мою сторону длинным ножом.
  
  - Как это так... - я не находила слов
  
   Сиделка, поняв мое состояние, отодвинула тарелку с нетронутой котлетой и улыбнулась.
  
   - В медицинской практике это случается! Ангелина Филимоновна теперь может ходить, выходить на улицу, только осторожно, даже заходить в магазины. Ваше пребывание в больнице так на нее подействовало, что она огромным усилием воли заставила себя встать.
  
  -Я рада, - выдохнула я.
  
  -Иди, ложись, я тебе геркулес на воде сварю,- погнала меня с кухни старуха. Выглядела она бодро, стояла на ногах крепко, говорила четко.
  
  В своей комнате, я, не раздеваясь, рухнула на диван и закрыла глаза. Одежда все еще источала специфический запах больницы.
  
  Итак, журналистское расследование окончено. У меня есть отличная статья. Мой аппендикс больше не будет мучить меня. Старуха Розова встала, может ходить, принимать гостей. Я свободна. Если вдуматься, все это в сумме очень даже неплохо.
  
  И еще: не стоит ворошить прошлое. Даже если оно источает запах оранжевого сладкого варенья.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"