Буренкова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Лесные сказочки. Баба Яга. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия о буднях Бабы Яги


   Баба Яга сидела на лавке и тоскливо смотрела в окно. Погода стояла жуткая: порывистый ветер раскачивал деревья и срывал с них ветки, тёмное небо то и дело подсвечивала молния, а гром гремел как дикое чудовище. Все звери и птицы попрятались в ожидании окончания непогоды.
   А Бабе Яге такая гроза навевала грустные мысли об одиночестве. Эх, всё - то она умеет и может, но вот замуж выйти всё никак не получается.
   Один ухажёр в юности звал её замуж, да только благословение на брак его родители никак давать не хотели. А он упёрся и решил ждать, когда они соблаговолят. А Баба Яга всё в свои руки взяла и приготовила им зелье для сговорчивости. Да, видать, что-то напутала, неопытная по молодости была, да и отравила их. Помучались они с неделю да и преставились. А жених с горя в депрессию впал и ничего про свадьбу и слышать не хотел.
   Баба Яга дабы свою вину хоть как-то загладить нашла ему более подходящий вариант. И парень снова вернулся к жизни.
   Конечно, она изначально видела, что он не её спутник, но как хотелось романтики и почувствовать себя в новом статусе. И Яга снова принялась к поискам.
   Нашла довольно быстро - лет пять всего прошло. Это по людским меркам долго, а для вечного - так, ерунда.
   Статный усатый вдовец разбил ей сердце своей харизмой и весёлым нравом. Сами знаете какие нынче мужчины - нытики одни, так вот и тогда таких было много. А этот выгодно выделялся на общем фоне. Хи-хи да ха-ха, так и влюбил в себя.
   Яга летала - и в прямом, и в переносном смыслах. Пакостить людям перестала, эх, не до них ей было. Похорошела для своих лет - хотя кто ж знает, сколько ей уже стукнуло. И, кажется, даже готовить получше стала, по крайней мере с леса перестало разить тошнотворными запахами, а всё чаще веяло цветочным ароматом.
   Но счастье её продлилось недолго - оказалось, что кавалер веселил не только Ягу, а всю округу. Разозлилась обманутая дама да и отомстила несостоявшемуся жениху. Наложила она на него заклятие, которое сделало его непривлекательным для противоположного пола. И из всеобщего любимца и ловеласа он вмиг превратился в невидимку. Так и покинул здешние края.
   Помнится, ещё иностранец в женихах ходил. Что-то бормотал на своём тарабарском, а Яга придумывала, что именно он говорит. Вот он вдохновлённо и увлечённо громко декларирует что-то, значит, обещает её катать по свету да покупать всё, на что покажет пальцем. Вот он, наоборот, стал ворковать тихонечко, с придыханием да томным взглядом. О, да это он во внеземной любви к ней признаётся.
   Так они миловались пока не съехались. Вот тут и пошли дрязги. А как не ругаться, когда ты его по пять раз спрашиваешь, что он хочет на ужин - солянку или борщ, а он тараторит без умолку и без смысла так, что и непонятно, что выбрал. И так во всём: то ли доволен, то ли возмущается, то ли восхищается, то ли ругается.
   Ох, и надоело это Яге, заставила она его за русский словарь да азбуку сесть. Он корпел, пыхтел и учил. Но вот результат никак не устраивал Ягу - этот диалект искажал слова и резал слух.
   Приготовила однажды Яга необходимое снадобье и попоила женишка. Он и сделался вмиг исконно русским. Слова зазвучали словно мёд для ушей. Яга была счастлива, что, наконец-то, прекрасно понимает своего собеседника, и диалоги будут теперь более содержательными.
   Но оказалось, что жених болтает всякую ерунду без разбора. И шутки у него не смешные, а плоские. Да и комплименты какие-то корявые отвешивает, неоднозначные.
   Так и вернула она его восвояси. Всё же душа её тяготела к родному, знакомому и понятному.
   Ещё помнится... Ах, да что их всех вспоминать, что было, то прошло.
   В дверь методично постучали. Погода немного успокоилась, но по-прежнему не располагала к прогулкам. Яга задумалась, кто бы это мог быть.
  -- Отворяй скорее! - послышался писклявый голос Кикиморы.
  -- О, батюшки, кого это ко мне занесло!
   Лишь открылась дверь, Кикимора вбежала в избушку с горящими глазами, оставляя за собой водяной след.
  -- Слышала новость? Леший собирается устроить встречу лесных хранителей. Вроде как переводят нас на другой график. Ой, как я в отпуск хочу!!! Хоть бы продлили его! - Кикимора тараторила, не переставая ходить из стороны в сторону.
  -- Обожди уж, фантазёрка! - резко оборвала её Яга. - Небось опять донагрузку обязанностей влепит! И объяснит производственной необходимостью. Тьфу! - расстроилась она от собственных домыслов.
  -- Ой, ну ты как всегда о плохом, Яга. Ты и так правая рука, а всё недовольна! Ишь, - топнула ногой и в шутку пригрозила пальцем Кикимора.
   Яга едва заметно улыбнулась. А ведь и правда, кому-кому, а ей Леший много чем обязан, она незаменима в некоторых вопросах. А ради её разносолов он вообще согласен почти на всё. Так что диктовать условия будет явно не он.
  -- Когда там сходка лесной братии? - уточнила Яга, уже приободрившись духом.
  -- Через день. Там все будут, а у меня парикмахер только на следующей неделе, а на маникюр вообще записи нет. Эх, опять мне ловить косые взгляды и смешки! - тяжко вздохнула болотная леди.
  -- Не нагнетай ты! - Яга была благодарна гостье за информацию и возможность подготовиться к потенциальному серьёзному разговору, который теперь она с большей долей вероятности обратит в свою пользу. - Салон "У Бабы Яги" открыл свои двери!
   По щелчку пальцев табурет из дальнего угла затопал к Кикиморе и ловко подхватил её. Под взглядом Яги небольшое зеркальце рухнуло со стены, но не разбилось, а обратилось в продолговатое овальное и встало напротив гостьи.
  -- Так, приготовления окончены, будем творить красоту!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"