Бурхина Анна Леонидовна : другие произведения.

10 дней после апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всякое в нашей жизни может быть


  
   10 дней после апокалипсиса
   День как-то быстротечно уплывал от меня. Только было утро, а сейчас часы показывали 15-00. Хорошо, что грузчики перенесли все вещи в новую квартиру.
   Наконец сбылась моя мечта--я купила 2-х комнатную квартиру в новом доме на высоком берегу реки. Да, купила бы я ее, спасибо помогли дочка с зятем.
   До этого пришлось жить в комнатушке 16м2, каждое утро складывала диванчик, а вечером раскладывала. Теперь же широкая кровать полновластной хозяйкой стояла в спальне, рядом пристроился шкаф-купэ в полиэтиленовой упаковке. Везде громоздились коробки с посудой постельным бельем и разной всячиной. Обычная картина при переезде.
   До нового года оставалось 10 дней (сегодня самый короткий день в году- 21 декабря), а работы у меня не початый край.
   Хмурый, серый день не мог испортить приподнятого настроения.
   Ведь это чудесно, когда сбываются мечты!
   Кошка Долли хвостиком бегала за мной, изучая наши апартаменты. Окно в спальне выходило на запад с видом на реку. Чудесные вечера ожидали меня в любимом кресле: можно читать, можно вязать, а можно и картины писать, любуясь закатом.
   Долли как-то странно стала вести себя: бегала из комнаты в комнату, распушила хвост и рычала, (кошки сиамской породы рычат как собаки, когда их что-то тревожит). Затем забилась под кровать в спальне и умолкла.
   - Не может привыкнуть к новому месту,- подумала я, и пошла ее успокаивать. Только вошла в спальню, как странный звук заполнил все вокруг - стонала, гудела сама Земля. Вибрировало все - стены, пол, потолок. Казалось, я смотрела замедленное кино.
   Вот несколько дощечек паркета выстрелило и пролетело мимо меня, вот стекла, жалобно взвизгнув, разлетелись во все стороны. Страшный грохот разнесся вокруг, пол ушел из под ног, и меня приняла в свои объятья новая широкая кровать. Какая- то сила просто вдавила в матрац, отключив. Придя в себя, увидела - серая, вязкая пыль заполнила все пространство, дышать стало невозможно.
   Я закашлялась, и чтобы облегчить дыхание заползла под покрывало. Стало значительно лучше. Минут через пять холод проник под мое укрытие. Приоткрыла покрывало и увидела, что воздух очистился, но стоял ужасный сквозняк. Еще бы ему не стоять.
   Стекол в окне не было и в помине, а дверь в спальню болталась на одной петле, за ней была пустота. Моя ванная комната, кухня, коридор, зал лежали где-то на уровне первого этажа.
   Только спальня, каким- то чудом держалась. И это все, что осталось от новой квартиры.
   Сердце больно заныло в груди - моя мечта превратилась в груду развалин. В развалинах, в дыму и огне находилось все, что виднелось в дверном проеме.
   Ужас парализовал меня, я сидела на кровати и боялась пошевелить рукой или ногой.
   Так продолжалось, не знаю, сколько времени, пока холод не вывел меня из оцепенения.
   - Нужно что-то делать.
   Я медленно встала и пыль с разными осколками, и каким- то мусором посыпались на пол.
   То, что показалось в окне, заставило застыть с открытым ртом, такого просто не могло быть. На месте моста через реку "Южный Буг" и дороги на Одессу зияла трещина метров 10 в ширину; вода с ревом падала в пропасть. Видно сваи забитые под "быки" моста способствовали образованию этого разлома. Нижняя часть реки как- то быстро стала мелеть, обнажая берега - показались камни, обломки старых лодок , ржавые якоря и много вещей, назначение которых с моего шестого этажа было трудно определить. Кроме того, обозрению мешал толи снег, толи пепел серо- черного цвета, медленно опускавшийся с небес, словно в фильме ужасов.
   Мои тщетные попытки позвать кого- нибудь оказались безуспешными; только шум падающей воды стоял вокруг
   Одна, совсем одна...
   Разум отказывался воспринимать что-либо, лишь глаза фиксировали происходящее. Холод проник до самых костей, хотелось укрыться с головой, чтобы согреться и отмежеваться от действительности. Так я и сделала, тем более что темнота резко окутала все вокруг. Свернувшись клубочком под одеялом, согрелась и незаметно уснула.
  
   День первый (22 декабря)
  
   Проснулась от жалобного мяуканья Долли, которая стояла у меня над головой. Открыв глаза, увидела весь ужас своего положения. Слезы сами покатились из глаз. Мне до боли в груди стало жалко себя и людей, лежащих под руинами, и Кристину с Филиппом, которые уплыли в круиз встречать Новый год где- то в Атлантическом океане, и кошку, прижавшуюся ко мне. Она несколько раз лизнула своим шершавым языком мою щеку.
   Долли была спасительницей, ведь если бы я не пошла за ней в спальню, то мои сломанные косточки лежали в руинах где-то далеко внизу. Ну что ж, нужно прекращать разводить мокроту, ведь это последнее дело - жалеть себя. Надо что-то делать. Я медленно встала с постели, за окном сплошной стеной лил дождь, и на удивление было не холодно. Чудеса, да и только.... Как в песне Малинина "было лето вчера, а сегодня зима" только наоборот.
   Осмотрелась по сторонам и принялась за уборку. От картонного ящика оторвала крышку и с ее помощью стала сгребать мусор в сторону болтавшейся двери. Это занятие отняло у меня часа два. Когда последние куски полетели вниз, часы показывали 11-15. Все это время кошка хвостиком бегала за мной и мяукала. И я ее понимала: она хотела есть, хотела в туалет, а все это лежало где- то далеко внизу.
   Для себя отхожее место я нашла в углу, там вылетело несколько паркетин, и образовалась сквозная трещина на 5-й этаж. Рядом положила картонку для Долли.
   Лично мне есть не хотелось, а вот пить - очень. Везде лежал слой пыли, нужно делать влажную уборку. Открыв коробку, достала наволочку, затем выставила ее за окно.
   За несколько секунд она промокла. Сначала я протерла подоконник, периодически ополаскивая под струями дождя импровизированную салфетку, затем принялась за пол. Это занятие успокаивало, вот только болтавшаяся дверь нервировала меня. Упершись левой рукой и правой ногой в откос, попыталась дотянуться до дверной ручки. Увы, ничего у меня не вышло. Достала полотенце из коробки, сложила его петлей, зажав оба конца в правой руке. Со второй попытки петля зацепилась за ручку, и я медленно подтянула дверь. И вот чудо - щелкнула защелка, дверь стала на место. Теперь мое жилище, приобретало хоть какой - то вид. Достав из одной коробки чашку, быстро набрала за окном воды. Она оказалась мутной, видно дым, копоть от пожаров, поднявшись вверх, достигли дождевых туч, и теперь вместе падают вниз. Пить ее не решилась, только налила Долли в блюдце. Кошка сразу же начала лакать. Это зрелище вызвало у меня острый приступ жажды. Во рту было сухо, как в пустыне. Была, не была... Набрала за окном заварной чайничек дождевой воды, сложила вдвое полотенце и процедила. В чашке оказалась прозрачная жидкость, которую с жадностью выпила, даже не поняв вкуса. Стало немного легче. Я быстро сообразила, что нужно сделать запас воды, используя все, что нашла в коробке: и чайничек и чашки и две хрустальные вазы для цветов. Это богатство поставила на подоконник.
   Усталость давала о себе знать, свернулась клубочком на кровати. За окном шумели потоки дождя. Темнело...
  
  
   День второй (23 декабря)
  
   Проснулась бодрой и отдохнувшей; видимо шум дождя, влажный, свежий воздух способствовали глубокому сну. За окном все также лил дождь, но что-то изменилось в нем - вода стала светлей. Я быстро заменила воду в своей посуде, отфильтровала и выпила чашку. Было тепло, словно лето возвратилось в мое жилище. Это казалось очень странным, учитывая, что сегодня 23 декабря.
   Решила посмотреть содержимое коробок, возможно, найдется что-то ценное. А что может быть сейчас самым ценным - это еда. Очень хочется есть, до спазмов в желудке.
   В первом ящике была посуда, которую я использовала для запасов воды. Во втором - постельное белье, в третьем - полотенца, в четвертом - книги, а вот на дне пятого среди своего белья нашла флакон шампуни. Безумная идея пришла мне в голову - решила ее вымыть. Став коленями на подоконник, и ухватившись за остатки рамы, я осторожно высунула голову наружу. Теплая вода, как в душе, обрушилась на меня. Через несколько секунд волосы были мокрыми. Спустилась в комнату и с удовольствием намылилась шампунем. Снова проделав акробатические этюды на подоконнике, вымыла волосы под струями дождя. Настала очередь тела. Разделась до нага, и вылила все запасы воды на себя. После растирания сухим полотенцем, почувствовала легкость и одновременно ужасный голод. Пришлось срочно пополнить запасы и выпить чашечку воды. Я отлично понимала, что так смогу продержаться дней 20 - 30, а затем умру от истощения. Но после купания и смены белья спала как в раю.
   И приснился мне удивительный сон...
   Еду вдоль нашей реки к морю, сворачиваю и вижу странную картину - река стала полноводной, темно - синего цвета с крутыми берегами, поросшими густым лесом.
   -- Как в Сибири,- думаю я.
   Затем уезжаем прочь от реки, и оказываемся в рыбацкой деревушке с невзрачными хижинами и сетями во дворах. Светло голубое, чистейшее море (но с океанским прибоем) подкатывало к моим ногам. Подняв голову, замерла в восторге - на острове возвышался толи храм толи монастырь с жемчужно - розовыми стенами и золотыми куполами.
   Благодать наполнила мое сердце, я сказала, как на картине художника Сафронова. Видно он приезжает сюда отдыхать и пишет с натуры. Тут же стала спрашивать у жителей, можно ли снять комнату летом. Но мне ответили, что все занято. Мне еще подумалось: какая божественная красота - и река с лесом и море рядом. Но почему мы не знали этого места раньше? Ведь это у нас в Николаевской области.
  
  
   День третий (24 декабря)
  
  
   Проснулась, на сердце была благодать.
   - Господи, как же это красиво! Какие краски, какая четкость сна.
   Этого художника не знаю, картин его не видела. Как - то в одной из передач по телевизору краем уха слышала, что есть в Москве художник Никас Сафронов. Это я уже сейчас вспомнила. К чему бы этот сон?
   Вставать не хотелось, под боком (это ее любимое место) лежала Долли и тихонько похрапывала. За окном шумел дождь. Казалось, что небо хочет смыть все следы случившегося.
   Мои мысли улетели далеко. Господи, только бы они были живы. Если Филипп рядом с Кристиной, то я спокойна, ведь он ее так любит, что и пылинке не даст упасть.
   Удивительные отношения у них для нашего времени. Поздний брак, они словно ждали друг друга. Она дождалась своего принца, а он свою принцессу. Оба состоявшиеся в профессии, в жизни теперь состоялись в любви.
   Резкие спазмы в желудке вывели меня из дремотного состояния, пришлось встать и выпить чашку воды. Боль немного утихла, но раздалось звериное урчание в желудке. Кошка проснулась, и начала жалобно мяукать. Бедное животное, как ей объяснить, что у меня ничего нет из пищи? Я взяла ее на руки как ребенка, и стала говорить, что она самая красивая, самая любимая, самая умная кошка. Ее голубые прозрачные глаза с тоской смотрели на меня. Она все понимала, но ей, как и мне, ужасно хотелось есть.
   Долго ходить не могла, сильно уставала. От голода у меня подкашивались ноги, и кружилась голова. Большую часть времени проводила в постели, закрывала глаза, а передо мной чаще всего, витрина колбасного магазина: висят ровные палки копченой колбасы, лежат горы сардэлей и сосисок, тут же развалились пузатые вареные колбасы. Иногда показывалась выпечка. От этих картин еще больше сводило желудок. Пара глотков дождевой воды немного взбадривала меня.
  
  
  
   День четвертый (25 декабря)
  
  
  
   Проснулась от необычайно яркого света, за окном светило солнце, дождя не было и в помине. Перед глазами открылась картина, скрывавшаяся раньше за пеленой дождя.
   Оказывается, одна сторона разлома или трещины возвышалась над другой метров на 10. Вода с шумом падала, образовывая чудеснейший водопад, шириной на всю реку. Но вся вода исчезала в глубокой пропасти. Нижняя часть русла реки стояла пустой, только кое-где блестели лужицы от дождя. Это была печальная картина, еще печальней выглядели развалины на противоположном берегу реки. Ни души...
   Осмотрев свои запасы воды, которых мне должно хватить на 3-4 дня, прилегла, и чтобы заглушить чувство голода, стала думать. Говорят умные мысли приходят на голодный желудок, вот они и посетили меня.
   За всеми хлопотами с квартирным вопросом я совсем забыла и предсказания майя и прогноз астрономов о приближении 10й планеты Солнечной системы. Ведь все это должно было произойти 21 декабря 2012 года. А сегодня 25 декабря. Значит, все-таки случилось.
   Начала вспоминать.
   По расчетам древних майя летоисчисление для человечества заканчивается 21 декабря. На этот день астрономы вычислили ближайшую траекторию прохождения от Земли 10й странной планеты. У нее чудовищная гравитация, что вызовет магнитные бури, землетрясения, цунами и даже смену полюсов. Если это случилось, то Северный полюс поменялся с Южным, и я теперь нахожусь в Южном полушарии. Бред какой-то!
   Но все стало на свои места (по крайней мере, в моих рассуждениях), когда ночью выглянула в окно. На меня смотрело чужое небо с незнакомыми яркими звездами и крестом почти над головой. Так вот ты какой, Южный крест...
  
  
  
   День пятый (26 декабря)
  
  
   Солнечный свет легко проник на развалины моей квартиры. Вставать не хотелось, слабость была во всем теле. Зато ясно работала голова. Значит все-таки я в Южном полушарии. Это подтверждает летняя погода в декабре и Южный крест над головой.
   Теперь Большая Медведица с Полярной Звездой светят австралийским кенгуру. От этой мысли подобие улыбки появилось у меня на лице.
   Долли совсем ослабла, не может запрыгнуть на кровать. Пришлось поднимать ее.
   Воду я пила часто, но маленькими глотками, имитируя заполненость желудка. Мне показалось, что так легче переносить голод. Новые звуки, помимо шума воды, донеслись
   снаружи. Осторожно выглянула в окно: стая черных птиц с карканьем кружилась над развалинами, ища себе поживу. Вездесущее воронье, как голодные собаки, набрасывались на что-то далеко внизу. Я отлично понимала, что это было...
   День шестой (27 декабря)
  
  
   Вставать совсем не хотелось, поднималась с постели только ради глотка воды. Разные странные мысли стали посещать меня. Никто не задумывался над тем, почему исчезают с лица Земли отдельные виды животных и растений? Говорят, что это результат деятельности человека: мол, нагадил, наследил, уничтожил. На самом деле - это не так. Человечество размножается с удивительной быстротой, не хватает душ для заселения новых тел. Ведь душа не умирает и не рождается - она бессмертна!
   Бог (Высший Разум ) создал когда-то определенное число душ, вот они и двигаются по кругу - от одной реинкарнации к другой. Душа есть во всем: в каждом растении в каждом животном. В одной жизни ты мог быть одуванчиком, в другой - кузнечиком или яркой тропической бабочкой, а может жестоким и злым крокодилом. Вот почему мы так часто встречаем людей с повадками животных, и вот почему общество становится более жестоким. Не успевают души животных и растений отдохнуть в чистилище, успокоиться от предыдущей жизни. Рождающийся младенец зовет!
   Ведь с первым вдохом вселяется в человека душа, а выходит с последним выдохом. Часть нынешней молодежи имеет мировоззрение растения. Это те же наркоманы, которым нужна только "доза", как комнатному растению полив. Возможно, их души до этого были цветами мака, вот и тянет их на опиум. Другая часть уподобляется жестоким, хищным животным. Убивают людей только за иной цвет кожи или разрез глаз. В последнее время мы стали свидетелями участившихся катаклизмов на Земле: землетрясения, цунами уносят сотни тысяч жизней. Возможно, кто-то пытается регулировать численность человечества. А то, что произошло сейчас, подтверждает это. Неужели я осталась одна?
  
  
  
  
   День седьмой (28 декабря)
  
  
  
  
   Сил оставалось все меньше и меньше. Большей частью я дремала. В комнате появился какой-то приторно- тошнотворный запах, видимо, теплый климат, и обилие влаги сделали свое дело - трупы стали разлагаться.
   За окном все отчетливее слышно карканье ворон, пирующих на развалинах. После очередной дремоты проснулась оттого, что кто-то смотрел на меня. Черная птица с большим клювом сидела на подоконнике и не сводила глаз. Это она примеряется ко мне, но я ведь еще жива! Схватив книгу (она лежала рядом) с силой швырнула в сторону окна. Но моей силы хватило лишь на то, чтобы она пролетела 1,5 метра. Этого оказалось достаточным, птица улетела, посмотрев как-то странно на меня; мол, я еще вернусь.
   Мне ужасно стало страшно, я не хочу быть исклеванной птицами даже после смерти. Не хо --чу! Не хочу!!
   - Господи! Даже некому будет укрыть меня,- думала я.
   -Может спрятаться в шкаф и тихонько умереть там, закрывшись изнутри?
   Чудовищная тоска заполнила мою душу...
   Трупный запах становился все невыносимее, лишь к вечеру, когда ветерок подул с реки, стало немного легче дышать.
  
  
  
   День восьмой (29 декабря)
  
  
   Разбудило меня карканье воронья. Взглянув в окно, я заметила, что их стало значительно больше: одни птицы кружились в воздухе, другие пировали на развалинах. Такого количества мне не приходилось видеть никогда. Одно радовало глаз - чудеснейший водопад зеркальной гладью падал вниз, на другом берегу среди развалин пробивалась изумрудная зелень. Жизнь пыталась возродиться даже на руинах.
   Моих запасов воды осталось на один день. Если не будет дождя (а по моим соображениям его не будет до начала марта, ведь только тогда в южном полушарии начнется сезон дождей), то жить мне осталось не долго. Я умру от жажды мучительной смертью, слыша шум падающей воды, и не имея возможности добраться до нее.
   Кошка уже не мяукала, только печально смотрела на меня своими прозрачными голубыми глазами, и мне казалось, что она чувствовала приближение конца. Пытаюсь прогнать угрюмые мысли: стала вспоминать, что же было в прежнее время перед Новым годом.
   Это оказывалась самая горячая пора - пора покупок подарков ко дню рождения Кристины и к Новому году. Ведь завтра ей исполнится 33 года, возраст Христа...
   Новые звуки вывели меня из оцепенения, что-то шуршало между ящиков. Подняв голову, увидела темно-серую крысу, которая своими глазами-бусинками гипнотизировала меня. Пустая чашка полетела в нее. Долли только тогда чуть-чуть подняла голову и зашипела. Крыса убежала, но мне стало понятно - это была разведка. Жить оставалось все меньше и меньше, а жизнь становилась все страшней.
   Теоретически могла с простыней связать канат и опуститься с шестого этажа, но это теоретически. Практически у меня не хватит сил совершить такой подвиг - я совсем ослабла. Оставалось лежать на своей новой шикарной кровати и ожидать конца от голода и жажды. Воды осталось на пару глотков мне и немного в блюдце у Долли.
   Ночь прошла в кошмарах: я то - впадала в забытье, то просыпалась, осматривая комнату и прислушиваясь к тишине.
  
  
  
  
   День девятый (30 декабря)
  
  
   Яркий солнечный свет заполнил мое жилище, даже стало больно смотреть. Я лежала, прикрыв глаза, и дремала. В этот день 33 года назад Кристина появилась на свет. Говорят человек рождается в муках матери (это точно), а умирает в своих (что ж, проверим). Только кому нужны теперь мои проверки, мои размышления, ведь я совсем одна.
   Никогда больше не увижу Кристину, не увижу своих внуков, никого и ничего не увижу, кроме полуразваленных стен своей новой квартиры. Мысли путались в голове, все чаще стала проваливаться в беспамятство.
   Только что допила свой последний глоток воды...
   А может, лучше было тогда сразу со всеми, чтобы не так мучиться?
   Нежно погладила кошку, за моей рукой шерсть посыпалась клочьями...
  
  
  
   День десятый (31 декабря)
  
  
   Ночь прошла в забытьи, очнувшись, не сразу поняла какой сегодня день, толи 30 толи 31 декабря. Какими-то невероятными усилиями сообразила, что все-таки 31 декабря. Значит, сегодня ночью наступит 2013 год.
   Ужасно болит желудок, во рту - пустыня, губы пересохли, хочется пить.
   В предыдущие дни, чтобы взбодрить себя, часто разговаривала с Долли, все же живое существо. Теперь во рту пересохло так, что трудно языком ворочать.
   Снова оказалась в спасительном беспамятстве....
   Очнулась от шума двигателя и человеческого голоса, усиленного громкоговорителем.
   - Если есть, кто живой, подайте о себе какой-нибудь знак,- доносилось снаружи.
   Как оказалась у окна - не помню, но, выглянув, увидела, что над развалинами моего дома кружит вертолет. Я быстро схватила полотенце и стала отчаянно махать. Через минуту меня заметили.
   - Оставайтесь на месте, сейчас мы вас заберем,- получила указания.
   Схватив Долли на руки, без сил прислонилась к окошку. Через пару минут в оконном проеме показался человек в черном костюме и с кислородной маской на лице.
   - Как инопланетянин,- мелькнула мысль.
   Сильные руки накинули на меня какую - то упряжь из ремней, щелкнул карабин. Я крепко прижала тощее тельце кошки, и мы медленно поплыли вверх к новой жизни - жизни после апокалипсиса.
  
   23. 03. 2010 г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"