Бурхина Анна Леонидовна : другие произведения.

Аттракцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - это большая лотерея. Неизвестно что вытянешь.


Аттракцион " Жизнь на Земле"

   3 выпускника небесной академии готовились сдавать последний экзамен на звание Архангела. Испытание было не из легких: необходимо пройти аттракцион под названием "Жизнь на Земле". У каждого 3 попытки, что означает 3 земных жизни. Перед Всевышним разложены билеты с различными судьбами людей. Теперь все зависит от удачи, которая одних любит, а других не очень. Ведь на Земле только 1% так называемых людей живет нормально, остальные существуют, обеспечивая эту элиту. Попасть в их число, сами понимаете, маловероятно.
  

Попытки Первого претендента

  
   Взяв билет, Первый пошел к одиноко стоящему каменному сооружению, являющимся порталом для отправки на Землю. Опустив в приемник свою судьбу, он моментально исчез. Через несколько минут чертыхаясь (тем самым нарушив основное правило небожителей), вывалился из душеприемника.
   - Даже роды нормально принять не могут, задушили в утробе матери, тоже мне акушеры,- возмущался он.
   Так закончилась первая попытка, которая, согласно правил небесной академии, получила отрицательный результат.
   Второй билет, полученный у Всевышнего, отправился в приемник.
  
   Босой, темнокожий подросток устало брел по африканской саванне. Четвертый месяц не было дождя. Земля потрескалась и накалилась, растительность высохла, остались только пучки сухой травы да колючие кустарники. Даже не верилось, что совсем недавно здесь цвела мимоза с акацией, рос молочай и гигантские злаки, паслись антилопы с зебрами, за которыми охотились львы, дружно бегали сурикаты в поисках насекомых. Саванна превращалась в пустыню. Крупные животные ушли в поисках воды, а мелкие грызуны впали в спячку.
   Губы мальчишки потрескались до крови, последний глоток воды он выпил вчера утром. Вождь племени строго приказал найти водоем, на поиски были отправлены самые выносливые. Но даже у них силы были на исходе. 3 дня назад он еле унес ноги от пожара: горела сухая трава, подгоняемая ветром. Солнце держалось в зените, немилосердно обжигая все вокруг. Впереди показался одинокий куст с колючками, у основания которого было что-то похожее на тень. Ее хватило лишь слегка прикрыть курчавую макушку подростка. От усталости гудели ноги, от изнуряющего зноя туманилось в голове. Глаза закрылись сами по себе...
  
   В 10 метрах, за пучком сухой травы притаился гепард. Он уже 2 часа выслеживал свою жертву. Это не его метод, но длительное отсутствие пищи и воды, заставили изменить тактику. Бежать со своей обычной скоростью гепард не мог, оставалось ждать подходящий момент. И он настал...
  
   В 2 мягких прыжка большая кошка оказалась возле мальчишки. С глухим рычанием клыки зверя вонзились в его шею, пробив сонную артерию. Все было решено...
   Горячая кровь фонтаном вытекала из разорванного горла. С утробным урчанием гепард жадно поглощал ее. Только утолив жажду, он принялся насыщать желудок. К вечеру падальщики - гиены и грифы закончили свою трапезу, оставив одни косточки....
  
   Душеприемник исторг Первого, который держась за шею, подбежал к питьевому фонтанчику. Лишь напившись воды, он изрек: "Да разве это жизнь? Сайгачишь по этой Богом проклятой (прости Всевышний) земле то в поисках пищи, то в поисках воды".
   Вторая попытка окончилась неудачно.
  
   Третий билет отправился за двумя предыдущими.
  
   Молодая китаянка с восходом солнца работала на проливных полях. Вчера чеки заполнили водой для третьей посадки риса в этом году. Молодые проросшие ростки, на так называемых детских грядках, были готовы к пересаживанию. Необходимо не упустить время. За спиной женщины виднелись ровные ряды посаженного риса. В Китае существует поверье, что только женские руки могут делать это. Практически по колени в воде и жидкой грязи, не разгибая спины, китаянки южных районов веками высаживали рис. Детей приучали с малолетства трудиться на полях. И сейчас они усердно работали рядом с матерями, изредка поглядывая на совешник, одиноко стоящий на окраине поля. Им так хотелось увидеть совят, появившихся совсем недавно. Но старшие запрещали делать это, чтобы не спугнуть взрослых сов, охраняющих рисовые поля от вездесущих мышей и змей. Совешник очень походил на скворечник, только размерами больше.
  
   Солнце завершало свой ежедневный обход, готовясь спрятаться за горизонтом. Молодая женщина одной из последних заканчивала трудиться на чеках. Ноги, спина, руки ныли от напряженной работы. Преодолевая усталость, она взобралась на вал, удерживающий воду и служащий дорожкой между полями. Резкая боль выше колена заставила ее ойкнуть и посмотреть под ноги. Двухметровая зеленая мамба спокойно уползала в ближайший кустарник. Это была ядовитая змея пяти шагов. Волна жара и боли одновременно прокатилась по всему телу женщины, сделав пять шагов, она потеряла сознание.
   Яд целенаправленно угнетал центральную нервную систему, замедлились основные функции жизнедеятельности организма. Через 40 минут, не приходя в сознание, молодая китаянка умерла от остановки дыхания.
  
   Первый вывалился из душеприемника, хватая ртом воздух.
   - Это что за жизнь такая? 300 дней в году не вылезать из воды и грязи!!
  
   Вердикт Всевышнего был однозначен - претендент под номером 1 в этом семестре не станет Архангелом.
  

Попытки Второго претендента

  
   Держа в руках свою судьбу Второй отправился к приемнику. Через несколько секунд он испарился.
  
   Молодой морской пехотинец вооруженных сил США весь обвешенный новейшим оружием в составе группы пробирался джунглями одной из банановых стран Латинской Америки. На открытые участки мускулистого тела была нанесена боевая раскраска. Ноги бесшумно ступали по мягкому травянистому ковру. Вчера их сбросили сюда по просьбе местного правителя для усмирения повстанцев.
   Молодой человек впервые попал в джунгли, до этого были Ирак с Афганистаном. Все выглядело необычным, ярким. Само слово джунгли произошло от "джангал", что в переводе с санскрита означает непроходимые заросли. Это были настоящие дебри.
   Толстые стволы деревьев у основания имели широкие дровянистые выступы, на которые можно сесть и отдыхать. Прямо на стволах росли необычные цветы и гроздьями свисали фрукты. Верхушки деревьев, хорошо связанные между собой лианами, создавали шатер.
   Возле водопада решили сделать привал. Красота стояла невообразимая: капельки росы в лучах заходящего солнца играли бриллиантами на всех растениях, сам воздух был насыщен водой, туман окутывал все странным ореолом.
   Бывалые собратья накормили плодами хлебного дерева, собранными по пути.
   Странные звуки заставили всех посмотреть вверх: большая летучая мышь (наверное, крылан) с размахом крыльев до 2 метров кружилась над водопадом. Жуткое зрелище.... Естественно пошли разговоры об этом. Сержант, как самый опытный, рассказал, что древние инки использовали мех летучих мышей для украшения одежды, носить которую имели право только члены царствующей фамилии. Внезапно к его ногам прыгнула крупная желто - коричневая лягушка с огромным ртом, которым целиком заглотала рыбу.
   - Это Пек-мен, недавно открытый новый вид,- сказал он.
   - Прожорливая тварь, съедает даже своих сородичей поменьше размером.
   Все с удивлением рассматривали это земноводное. На Земле еще сколько неизведанного...
   - Все, пора отдыхать,- приказал сержант.
   Первое дежурство по охране временного лагеря досталось молодому пехотинцу. Зорко всматриваясь во внезапно наступившую темноту, сжимая в руках 12,7мм самозарядную снайперскую винтовку М82А1, он вспоминал любимую девушку. Много прекрасных дней они провели вместе во время последнего отпуска. Тихое шуршание справа отвлекло его от чудесных воспоминаний. Оказывается это броненосец, напившись воды, пытается скрыться в дебрях. Среди деревьев, издавая звуки почти не доступные для человеческого уха, носились мешкокрылые летучие мыши. Их колония находилась где-то рядом в дупле большого ствола. Джунгли вели обычную ночную жизнь.
   Странная тишина резанула пехотинца по ушам, был слышен только шум падающей воды, все словно замерло. Приподнявшись из-за укрытия, он решил осмотреть периметр.
  
   Стрела, пущенная под прямым углом умелой рукой аборигена, вошла прямо в его правый глаз, пробив череп, вышла на затылке. Молодое, тренированное тело, не издав ни звука, мешком свалилось на землю...
   Так закончилась первая попытка Второго претендента.
  
   Новая судьба, полученная от Всевышнего отправилась в приемник.
  
   Отдаленная деревня в глубинке России. Из 30 изб только 8 жилых. В крайней, прилегающей к лесу, слышен детский плач. Босой, полуголый малыш двух лет отроду голосил во всю ивановскую, одновременно тормоша мать. Ему очень хотелось есть, с самого утра ни крошки во рту. Так называемая мамаша в пьяном угаре развалилась на лежанке, не слыша ничего.
   У нее вчера был гонный день, короче говоря, день выгонки самогона. Чтобы он получился крепче, был добавлен карбид. Вышло убойное зелье. Вечер закончился грандиозной пьянкой с соседом. Они вдвоем дружно прикончили 3-х литровую бутыль, которая теперь валялась под столом. Там же находилось посиневшее тело соседа с белой пеной вокруг рта.
   Ребенок не унимался, маленькие ручки пытались разбудить мать. Вот она открыла глаза, невидящим взором обвела помещение. Конвульсии передернули все ее тело, глаза закатились, пена пошла изо рта...
   Ребенок продолжал плакать над телом матери, в ее закрытых глазницах собрались лужицы детских слез.
  
   Вывалившись из душеприемника, матерясь (тем самым поверг в изумление всех небожителей) Второй изрек: "Это не мать, даже звери заботятся о своих детях!".
   Вторая попытка окончилась неудачно.
  
   Получив третий билет, претендент направился к приемнику.
  
   Двухместный спортивный автомобиль красного цвета с гарцующим жеребцом на желтом фоне несся по трассе. Молодой человек вальяжно развалился на кожаном белом сидении. Вчера к двадцати пятилетию отец подарил ему выставочный образец "Энцо Феррари". Этот автомобиль оснащен 12-цилиндровым двигателем объемом 6 литров и мощностью 650 л.с.. Скорость развивает свыше 350км/ч. Сколько отец отвалил за нее, остается загадкой, во всяком случае не меньше 500тыс. долларов. Но зато такого нет ни у кого! Управлять этой игрушкой одно удовольствие! Даже смена передач осуществляется с помощью специальных клавиш на руле. Вчерашний именинник мчался к девушке похвастаться подарком. Он даже предвидел выражение ее широко распахнутых миндалевидных глаз. Сразу она удивится, а затем с восторгом бросится на шею. Ему очень хотелось приблизить этот миг. Он вдавил педаль газа до упора, стрелка спидометра качнулась вправо и застыла на отметке 380км/ч.
   - Ого, да этот зверь почти летает,- закричал молодой человек.
   В этот момент сразу несколько огоньков на панели замигали красным цветом.
   От удивления он на мгновение отвлекся от управления, и этого оказалось достаточным, чтобы автомобиль на немыслимой скорости врезался в бетонное ограждение. Никакая подушка безопасности не могла его спасти, тело просто сплющилось, окрасив все вокруг кровавым цветом...
  
   Вывалившись из душеприемника, претендент плюнул под ноги (тем самым осквернив небожителей) и возмутился: "Да чего же ему не хватало, ведь жил как за пазухой у Христа (прости Всевышний)".
  
   Второй претендент в этом семестре тоже не стал Архангелом.
  
  
  

Попытки третьего претендента

  
  
   Юго-восточная Азия. Мьянма. Отдаленный буддийский монастырь. На циновке лежит 90 летний седовласый монах. Он прошел сложные ступени Благородного Восьмеричного Пути, изучил Патимоккху - свод правил поведения буддийских монахов. Перед его глазами прошла вся долгая жизнь...
   Вот он 6 летним ребенком принимает первый обет. Церемония длительная, запомнилось только получение монашеского облачения да чаши для подаяния. Теперь все знают, что он правраджья. Это первая ступень в монахи-бхикшу, что в переводе означает "живущий на подаяние". Благодаря усердному служению в 14 лет получил право на посвящение шраманеры, включающее принятие 36 обетов. И вот в 21 год он становится полностью посвященным монахом, теперь должен соблюдать как все монахи-бхикшу 253 обета.
   За свою долгую жизнь он не нарушил ни одного...
   Глаза старика закрылись, на лице застыла маска умиротворения и покоя.
  
   Всевышний оказался в затруднении, когда пред ним предстал третий претендент.
   - Ты никого не обидел за всю свою длинную жизнь. Стал мудр интуитивно, самопознал себя, медитативно созерцал собственный дух и, в конце концов, достиг полного и окончательного просветления. Но разве в этом суть человеческой жизни?
   Ты никогда не любил женщину, не доставил ей земную нирвану, да и сам не испытал ее. За свою долгую жизнь не зачал ребенка. Детские ручки ни разу не обнимали тебя, никто ласково не назвал папочкой.
   Да, ты прожил светлую, духовную жизнь, но на Земле должен остаться след - твое продолжение!
   При всем уважении к подобному образу жизни, я не могу засчитать эту попытку,- таким был вердикт Всевышнего.
  
  
   Новый билет отправился в приемник.
  
   Хоспис. Молодая женщина лет 45ти, с красивыми чертами лица, прикрытыми кислородной маской, лежит возле окна. Еще недавно толпы поклонников и ухажеров не давали ей покоя, подстерегали возле театра, киностудии и дома. Букетами цветов, мягкими игрушками был завален весь холл. Отдельные индивидуумы, достойные ее внимания, дарили дорогие украшения. Кому же их дарить, как не ей - одной из самых красивых актрис Голливуда.
   Она была еще той зажигалкой: 4 официальных мужа, 5 гражданских и множество интрижек.
   Никто даже не мог представить, что все закончится таким образом. Диагноз, прозвучавший на последнем осмотре, был, как гром среди ясного неба. Болезнь развивалось стремительно, буквально через пару недель начались ужасные боли. Чтобы не видеть этой картины, дочка быстренько отправила ее в хоспис. За все время пребывания здесь, она только раз посетила мать. Всеми забытая, актриса медленно угасала в больничной обстановке. Налбуфин на физрастворе медленно капая в вену, обезболивал в первое время пребывания здесь. Сейчас врачи перевели ее на морфин. В полубредовом сознании промелькнула последняя церемония вручения Оскара, в котором она не победила. Приз достался сопернице по номинации. В отместку она вылила бокал шампанского на ее вечернее платье от Versace. Что-то подобное легкой улыбки мелькнуло на осунувшемся лице, и с последним выдохом душа покинула измученное тело....
  
   Эта попытка оказалась не удачной.
  
   Последний билет попал в руки 3-го претендента.
  
   Израиль. Хайфа.
   На автобусной остановке стоит молодой араб в европейской одежде. Кризис, охвативший весь мир, сказался и на нем. Полгода назад хозяин уволил его из магазина, а ведь он единственный кормилец семьи - матери и двух младших сестер. Поиски новой работы не увенчались успехом. Зато его приметили радикальные исламисты. Три месяца подряд внушали что джихад - священная вооруженная борьба против врагов веры, которых нужно беспощадно уничтожать. Что принести себя в жертву во имя джихада, большая честь. Лишь уничтожив несколько "неверных", можно попасть в рай. Там его будут ожидать почести, наслаждения, гурии. Все это подкреплялось порцией денег на содержание близких, да выкуриванием наркотических сигарет. Все было хорошо, пока шли разговоры, но ничего не делается просто так. Вчера ему было сказано, что пришло время выполнить великую миссию. Вот он стоит на автобусной остановке с поясом шахида под пиджаком в ожидании смерти. Разум и вся сущность молодого человека сопротивляется этому, но в 100 метрах от него на безопасном расстоянии находится наставник, наблюдающий за ним с дублирующей кнопкой в руках. Назад дороги нет!
   На остановке собралось 5 человек. Двое взрослых мужчин обсуждали последний футбольный матч, пожилая женщина в шляпе опиралась на трость, молодая мать уговаривала дочку петь песенку немного тише. Из-за поворота показался автобус.
   Молодой араб побледнел, губы сами по себе начали читать молитву.
   Из открывшейся двери автобуса вышел подросток лет 13 и красивая брюнетка в желтом костюме. В этот момент шахид нажал кнопку.
  
   Из душеприемника выскочил третий претендент, ощупывая себя на ходу. Следом за ним показались подросток и брюнетка в желтом костюме, затем один из мужчин. Через несколько мгновений появилась девочка, напевающая песню. Спустя пару часов там же оказались молодая мать и пожилая женщина. Все они собрались возле одиноко стоящего каменного сооружения. Только третий претендент, молча направился к Всевышнему, слова которого словно гром сотрясли все вокруг:
   " Если хочешь покончить жизнь самоубийством, то делай это наедине. Кто позволил тебе убивать этих людей? В чем провинился маленький ребенок? Ты не можешь решать, кому жить, а кому нет!
   Никакие гурии и наслаждения тебя не ожидают, а сгоришь ты в гиене огненной!!!"
  
   Вот и закончился аттракцион. Не пополнился штат Архангелов в этом семестре, как и во всех предыдущих. Не такая уж она легкая - жизнь на Земле....
  
  
   6.02.2013г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"