Бурхина Анна Леонидовна : другие произведения.

Подводная Одиссея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОДВОДНАЯ ОДИССЕЯ

954 год до нашей эры

   Потрепанный космический корабль с полустертой надписью на борту G-0020 буквально вполз в пределы Млечного пути. Экипаж, измученный борьбой с чудовищной гравитацией последней черной дыры на границе галактики М87, держался из последних сил. Лепестки антигравитона просто сложились вдвое, тем самым известив о своей окончательной остановке. Энергетическая установка давала сбои, что влекло за собой отказ жизненно важных систем. О возврате домой на далекую Азорию не могло быть и речи. Связь с ней прекратилась 5 световых лет назад.
   - Помощи ждать неоткуда,- мысли капитана появились в головах членов экипажа.
   Мысленное общение досталось азоричанам по наследству. Их предки научились это делать задолго до отправления G-0020 в полет.
   - Необходимо самостоятельно выбираться из этой передряги,- тревожно сообщил капитан. Хотя внешне он не подавал признаков страха, несмотря на травму левой конечности. Конечность очень походила на человеческую руку, правда, с 3-мя пальцами, да и сами азоричане мало чем отличались от людей. Только бледность кожи да слегка выпуклые глаза изумрудного цвета выдавали принадлежность к другой цивилизации.
   - Звездный штурман, поищите что-то подходящее для жизни в ближайших пределах галактики,- скомандовал капитан.
   Голубой свет в кают-компании замигал, и яркость стала на несколько тонов ниже. Система светоснабжения просигнализировала, что ее ресурс на исходе. На исходе оказались почти все системы, обеспечивающие жизнедеятельность экипажа. Сам нанодвигатель (практически сердце корабля) работал на пределе возможного. Только аварийная посадка в ближайшее время на что-то пригодное для жизни могла спасти G-0020.
   Все члены команды дружно склонили головы над экраном штурмана, когда в правом его углу появилась яркая звезда с координатами С165-Z278.
   - Где-то рядом должна быть планета с условиями для жизни,- мыслил штурман.
   И вдруг она появилась - большая, серого цвета, затем другая с кольцами астероидов вокруг диаметра. Все это выглядело сурово и безжизненно. Через некоторое время экран показал красноватую планету, оттенком напоминающую ржавую медь. Посланный нано луч с экспресс анализом указал на отсутствие кислорода. Штурман упрямо продолжал изучать пространство вокруг звезды. Голубая горошина неожиданно вынырнула из черных недр космоса. Надеждой зажглись выпуклые глаза экипажа, получив анализ о наличии в воздушной оболочке 79% азота и 20% кислорода. Это было спасение! Маленькая голубая планета давала надежду на жизнь 8 членам экипажа G-0020.
  
  
  
   Раненой птицей входил космический корабль в атмосферу планеты.
   Антигравитон не работал, сердце звездолета остановилось полчаса назад.
   G-0020 просто падал. Все с ужасом ждали столкновения с поверхностью, сознавая свое бессилие. Крепко взявшись за руки, экипаж мысленно прощался друг с другом. До столкновения оставались считанные секунды.
  
  
  
   Удар страшной силы потряс корпус, падение замедлилось, и через некоторое время космический гость со скрежетом опустился у подножия подводного вулкана.
  
  
  

Наше время

  
   Круизный теплоход "Звезда Востока" совершал свой последний рейс. 30 лет безупречной службы дали ему возможность уйти на покой. Где-нибудь в тихой гавани он проведет остаток дней, вспоминая бурные и спокойные воды, встретившиеся на его пути.
   По такому случаю билеты на этот круиз были снижены практически вдвое, что и позволило мне попасть на теплоход. Я давно мечтала совершить кругосветное путешествие. А если сильно, сильно захотеть, то желание должно исполниться.
  
   До начала ужина оставался целый час, с удовольствием решила выйти на палубу, накинув на плечи бледно-розовый шарф, так чудесно сочетавшийся с моим серым вечерним платьем.
   Наш теплоход легко бороздил Тихий океан.
   Чтобы полюбоваться закатом прошла на корму. Теплый, нежный ветерок ласкал мою кожу. Запах восточных благовоний доносился с банкетного зала, где для нас готовили очередное развлечение. Праздная жизнь продолжалась третью неделю, и каждый день аниматоры придумывали что-то новое и незабываемое. Вчера мы пересекли экватор и, естественно, нам устроили праздник Нептуна. Большой бассейн на верхней палубе кишел всякой морской нечестью: и русалками и водяными. Каждому достался какой-то костюм, все были веселыми и довольными.
  
   Огромный огненный шар приближался к кромке горизонта. Мне показалось, что океан буквально вскипел от "прикосновения" с солнцем. Большая золотистая полоса пролегла от горизонта до кормы теплохода. Красота этого мгновения наполнила мою душу восторгом. Чтобы лучше видеть, я стала на какое-то приспособление для швартовки и прислонилась к фальшборту. Внезапно от легкого дуновения ветерка шарф соскользнул с плеч, невольно потянулась за ним, ноги разъехались, и мое тело полетело вниз. В следующее мгновение оказалась в воде за кормой уходящего лайнера.
  
   Это самые ужасные минуты жизни: вокруг вода, а источник спасения удаляется все дальше и дальше. Я осознала, что ни крики, ни слезы не спасут. В лучшем случае мое исчезновение заметят часа через три, за это время "Звезда Востока" окажется на десятки миль от места падения. А сколько я смогу продержаться на воде? Да еще это чертово платье облепило ноги и мешает двигаться.
  
   Солнце окончательно село за горизонт и наступила кромешная темнота. Только яркие звезды под куполом неба подмигивали мне.
   Вот попала, так попала!
   Называется, осуществила мечту всей своей жизни!
   Да лучше бы я сиднем сидела дома, не видя ни одной заморской страны!
   Ну, продержусь еще час, два, если до этого меня не сожрет на ужин какое-то морское чудище.
   Страх, жуткая тоска и безысходность змеей вползали в мое сердце. От холода и ужаса начался озноб, руки устали делать любые движения, чтобы удержаться на плаву.
   Я поняла - это конец...
   Как глупо уходить из жизни сейчас, ведь мне так хочется жить...
   Последние мысли мелькнули в голове, и вода сомкнулась надо мной.
  
   Словно выходила из глубокого наркоза: сначала появились звуки - тихое, мягкое шуршание и далекий гул, затем запахи - странные, нежные и незнакомые. Полуоткрыв глаза увидела мягкий, ровный свет, бледное до прозрачности лицо с выпуклыми глазами изумрудного цвета. Существо очень походило на человека, только руки с 3-мя пальцами. Эти руки укрывали меня серебристой тканью мягкой и пушистой на ощупь.
   И тут вспомнились последние мгновения жизни. Ведь я утонула...
   А это, наверное, рай? Здесь так тепло светло и мягко.
   - Нет, вы ошиблись,- прозвучал чужой голос в моей голове.
   - Это подводная колония потерпевших крушение астронавтов с далекой Азории,- чужие слова продолжали врываться в мое сознание. Хотела открыть рот и что-то сказать, но голос снова появился в голове и сообщил, что этого делать не надо, она отлично читает мои мысли.
   - Как я сюда попала?- мысленно спросила у подводной жительницы.
   - Очень просто. Наш разведчик проплывал недалеко, услышал ваши мысли и пожалел. Обычно мы этого не делаем, так как хорошо изучили человеческий род. Но Риз, нарушил давно сложившееся правило и это вносит дискомфорт в жизнь колонии,- такими мыслями подвела черту инопланетянка.
   - Что ж, прошу прощения за невольное вторжение,- парировала я.
   В это время в комнату вошел стройный молодой человек с такими же белокурыми вьющимися волосами и изумрудными глазами.
   - Мам, как наша утопленница?- прозвучал глубокий баритон.
   Сердце мое дрогнуло, всегда была не равнодушна к мужчинам с таким голосом.
   - Риз, с ней все в порядке,- ответила мать и вышла.
   Он подошел ко мне, сел на край постели и поведал удивительную историю своего рода.
  
   Более 3000 земных лет назад, космический корабль его предков буквально ворвался в атмосферу Земли. Тормозная система не сработала, так как отказала энергетическая установка. Лишь океан немного смягчил падение, но в результате удара рулевое управление, состоящее из крыльев, задвижек, рулей, разлетелось на мелкие кусочки. Восстановить его не было возможности, так как на Земле отсутствовали материалы необходимой прочности. Но это они узнали позже, а тогда нужно было просто выживать. Помогла удача, сработал запасной генератор нано частиц. Его заряда хватило, чтобы пробиться к магме вулкана. Она дала энергию для дальнейшей жизни и строительства подводной колонии. Все необходимые минералы и микроэлементы находились в вулкане, под боком которого пристроился космический корабль. Опреснитель, перерабатывая морскую воду, снабжал экипаж питьевой. Запасов провизии, привезенных с Азории, должно было хватить на 10 земных лет. Технологии с далекой галактики позволили быстрыми темпами наладить быт и саму жизнь под водой. Мощная лазерная установка, очертив полусферу, буквально испарила воду вокруг потрепанного корабля. Суперзвуковая пушка, следуя за лазерным лучом, превратила молекулы воды на кромке полусферы в прозрачные прочнейшие кристаллы, которые поддерживают купол над нами. Это жилой корпус, расположенный над G - 0020, первое помещение, отвоеванное у воды. Сейчас мы находимся в нем. Космический корабль продолжает быть "сердцем" всей колонии, обеспечивая энергией с вулкана.
   Но это не та энергия, которая способна вывести нас в гиперпространство. На Земле ничего подобного не существует. Попасть на Азорию не суждено...
   В это время в помещение вошла женщина, которую я увидела первой.
   - История повторяется,- сказала она, взглянув на сына.
   - Познакомься, это моя мама Зир. У нас имена мужчин заканчиваются на букву "З", а женщин начинаются в знак признания и уважения за возможность продолжать род.
   - Весьма благородно,- подумалось мне, забыв о том, что мои мысли для окружающих совсем не тайна.
   - Девушке нужно подкрепиться,- мысленные слова Зир появились в голове.
   - Наш спектральный анализатор составил меню для вас.
   Мой растерянный вид заставил улыбнуться Риза.
   - Не беспокойся, анализатор, которым заведует мама, заботиться о здоровье всех жителей подводной колонии. Когда мы спим, он производит анализ выдыхаемых газов, составляя набор необходимых витаминов, микроэлементов, белков, углеводов. Затем отправляет результаты на блок питания, где готовится индивидуальное меню. Все очень просто, таким образом, поддерживается оптимальное состояние здоровья. Наш род никогда не болеет.
   После приема немного странной, но очень вкусной пищи, мы отправились в сад. По узкому тоннелю эскалатор мгновенно доставил нас в огромное с высокими сводами помещение, которое нельзя так назвать. Это просто большое пространство, заполненное множеством растений. Сразу бросились в глаза кусты с разноцветными цветами, очень похожими на жасмин, но весьма больших размеров. Чудесный аромат наполнял все вокруг. Красные, белые, голубые, розовые, желтые цветы окружали меня, словно огромные бабочки.
   Чуть поодаль расположились деревья с плодами, напоминающими бананы. За ними укрылись растения, подобные ананасу. Дальше виднелись кустарники со стручками, свисающими гроздьями.
   - Это наши запасы витамин,- мысли Риза прозвучали в моей голове.
   - Главный компьютер колонии рассчитывает ежедневную порцию воды под каждое растение, периодически орошает дождем сверху и подкармливает. Все эти кусты и деревья прибыли с далекой галактики, будучи маленькими зернышками.
   Мы продолжали ходить тропинками между всего этого великолепия.
   Как-то мне вспомнились слова Зир, что история повторяется. Мысленно спросила своего спутника об их значении. Он сразу сник, но затем поведал удивительную историю.
  
   В далеком 1485 году земного времени с высокого обрыва у берегов Средиземного моря в воду бросилась молодая женщина. Что она мыслила при этом остается загадкой, но наш дальний родственник проплывал мимо, услышал и спас ее. Спасение произошло таким же образом, как я спас тебя. У наших разведчиков всегда имеется запасная маска, которую надевают на лицо. Гидрокостюм обладает чудесными свойствами, благодаря нано технологиям. Выделяет кислород из воды и снабжает им организм через кожу. Это делается как внутрь, так и наружу. Стоит прижаться к пловцу в гидрокостюме, и кровь будет наполняться кислородом. Еще костюм отпугивает хищников, создавая электрозвуковой барьер. Также он обеспечивает теплом пловца. Все это дает возможность длительное время находиться под водой.
   После спасения молодые люди полюбили друг друга, но тоска по земному существованию и солнечному свету омрачала жизнь девушки. Наш родственник пожалел ее, и вынес на берег. Через 9 месяцев на свет появилась девочка, которую назвали Мария. Это был плод любви двух цивилизаций. Младенец родился с белокурыми волосами, изумрудными, слегка выпуклыми глазами и с 3-мя пальцами на одной руке. Кроме этого девочка могла читать чужие мысли. Сколько было возможности, мать прятала от посторонних глаз свое сокровище. Но когда ей исполнилось 15 лет, злые люди донесли, и Марию сожгли на костре. От горя мать бросилась с высокого обрыва. На этот раз отец ребенка находился далеко от места падения, слабые горестные мысли настигли его слишком поздно. Обнаружив безжизненное тело на дне, от безысходности и тоски он снял маску, разорвал костюм и обнял любимую. Так обнявшимися их похоронили в подводном гроте, завалив вход камнями.
   - Человечество очень жестокое и воинственное,- продолжал Риз мысленный рассказ.
   - Однажды мы пытались помочь вам. В далеком 1599 году вышли на связь с философом и поэтом Джордано Бруно, которому внушили, что звезды - это далекие Солнца, а миров бесчисленное множество, Вселенная бесконечная. Мы пытались донести, что вы не одиноки, нужно искать связи с внешним миром. Результат шокировал: 17 февраля 1600 года за крамольные мысли его сожгли на костре. Мы могли бы поделиться с вами новейшими технологиями, но все будет использовано на создание вооружения и в конечном итоге уничтожение человечества. Верховный совет наших колоний принял решение больше не вмешиваться в ход событий, оставив за собой возможность наблюдать. Наши воздушные разведчики на дисколетах, которые вы называете летающими тарелками, смотрят с высоты. Мы слышим все разговоры и даже скрытые, потаенные мысли. В последнее столетие земного времени вы значительно прогрессируете, но это далеко от технологий других цивилизаций.
   Так мы продолжали бродить по великолепному благоухающему саду. За все время пребывания под водой я ни разу не вспомнила о своей предыдущей жизни. Кто я, как меня зовут, где жила до этого; словно стерто все.
  
   Время текло незаметно. Часто выплывали с Ризом на подводную прогулку. Мне выдали гидрокостюм и маску, с которыми словно срослась. Риз научил гибким движениям тела, и мы синхронно носились в глубинах океана. Больше всего меня поразили коралловые рифы - разноцветные водоросли, губки, актинии. В зарослях морских анемон плавали рыбы- клоуны, рыба-хирург и рыба платакс, похожая на аквариумную скалярию, плавники которой безвольно болтаются, только маленький хвост трепещет. Само очарование - яркие крылатки скользили между нами. Я была словно в сказке, да и сама возможность находиться под водой вводила в состояние эйфории. Мой напарник рассказал много интересного о коралловых рифах. Оказывается, оптимальная глубина для их роста, составляет 10-20 метров, а температура воды не должна опускаться ниже 180С. Но всей этой красоте грозит уничтожение из-за загрязнения окружающей среды. Если в ближайшее время ничего не изменить, то через 30 земных лет от них ничего не останется. Мне стало жалко всю эту красоту.
   Однажды мимо проплыла большая подводная лодка.
   - Еще один вид оружия для уничтожения человечества,- мыслил мой спутник.
   - Когда вы прекратите убивать? Жестокость делает земную цивилизацию невозможной для общения с внеземными.
   Медленно возвращались в подводное жилище. В шлюзе с помощью специального устройства нам очищали легкие от вредных газов, собравшихся за время плавания. Одновременно снимались костюмы, и мы сами начинали дышать.
   Частые прогулки с Ризом очень сблизили нас. Иногда казалось, что знаю его всю жизнь.
   Как-то сидя в шезлонге под цветущими кустами, напоминающими жасмин, он сказал, что не смог проплыть мимо меня, когда я тонула. Вид длинных распущенных волос и мое безвольное тело, медленно опускавшееся на дно океана, затронули его сердце. После таких слов наши губы, мысли, желания слились воедино...
  
   Жизнь проходила ярко и весело. Подводные прогулки стали для меня просто необходимостью. Мы носились, как две большие рыбины, бороздя глубины океана. Мелкие рыбешки, пристраивались за нами, словно играли в догонялки. Я чувствовала себя русалкой, ведь могла свободно плавать и резвиться под водой.
   Через какое-то время беспричинная тоска начала одолевать меня.
   Ночью снились странные сны: ровное поле пшеницы, голубое небо, яркое солнышко. Затем привиделся густой зеленый лес, ветви которого словно манили к себе. Я искала во сне что-то, и не могла найти.
   Просыпалась печальная и растерянная. Все это сказалось на моем здоровье, даже анализатор не мог понять причину. Что-то меня тревожило в глубине души. Стала отказываться от прогулок, лишь яркие цветы радовали своей красотой. Я часами просиживала возле кустов, стараясь вспомнить хоть что-нибудь. Риз пытался развеять мою тоску, но, увы, хандра становилась все глубже.
   Однажды проходя вдоль аллеи в саду, невольно уловила мысленный разговор Риза с матерью. Его очень волновало мое состояние. Зир объясняла, что это тоска по земной жизни, и она заложена на подсознании.
  
   - Ей не прижиться в нашем мире, только тебе решать ее дальнейшую судьбу,- ласково сказала она.
   Что-то тревожное легло на сердце после услышанных мыслей.
   Риз стал еще более внимательным ко мне, не отходил ни на шаг. Мы почти все время проводили в великолепном саду: гуляли по аллеям, вдыхали ароматы цветущих деревьев и кустов, срывали ягоды, брызжущие соком. Но тоска снедала меня изнутри. Я пыталась что-то вспомнить, и не могла. День ото дня мой взор становился все печальней и печальней.
   Грустными стали изумрудные глаза Риза, с любовью смотревшие на меня. Его сердце разрывалось от горя. Прижавшись ко мне своим телом, мысленно сказал:
   - Любимая, все будет хорошо.
   Я увидела, как большая прозрачная слеза выкатилась из изумрудных глаз Риза. Мои мысли затуманились...
  
  
   Все также болтаюсь в воде, мокрое длинное платье облепило ноги.
   - Зачем было тянуться за шарфом,- мысленно ругаю себя. - Теперь только чудо может спасти.
   Солнце практически село за горизонт, темнота мгновенно окутала все.
   Вдруг вдалеке показался огонек, надеждой согрев мое сердце. Я стала отчаянно кричать и бултыхаться. Спасительный свет приближался все ближе и ближе...
   Чудо свершилось - меня заметили! Элегантная белоснежная яхта подходила сюда.
   Сильные руки помогли выбраться из воды. Стояла на палубе и не верила своему счастью. Когда меня спросили, кто я и откуда, на ум пришло, только название круизного теплохода "Звезда Востока". Пока капитан яхты вводил в бортовой компьютер данные, меня укутали в одеяло и напоили горячим чаем.
   - "Звезда Востока" совершила свой последний рейс ровно 10 лет назад,- прозвучали слова с рубки.
   - Да, здесь еще сообщается, что во время этого круиза, пропала девушка - Елизавета Алексеевна Кротова.
   Что-то щелкнуло в моей голове, и все вспомнилось.
   - Это же я, я, я...
   Никто не хотел верить такому. Получалось, что 10 лет мне пришлось провести в воде. Я сама не могла поверить в эту небылицу. Никаких подтверждающих документов у меня естественно не было, ведь достали из океана в одном вечернем платье с повязанным шарфом на поясе. Когда его сняла, к моим ногам упала великолепная каплевидной формы розовая жемчужина. Как она попала туда, и как шарф оказался на мне, не могу понять до сих пор. Никому не удалось объяснить, где я была 10 лет...
   Тайна, покрытая водой...
  
  
   30.10.2012г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"