Бурхина Анна Леонидовна : другие произведения.

Подводная Одиссея 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОДВОДНАЯ ОДИССЕЯ 2

Так никто не смог объяснить мое 10-летнее исчезновение.

   Одни твердили о временных ямах, другие о порталах в иное измерение. Все это чушь, я точно помню, как упала в воду и как меня спасли. Между этими двумя событиями прошло не более получаса. Но факты - вещь упрямая, из моей жизни выпало 10 лет...
   Одно радует, я выгляжу моложе своих подружек, которые смотрятся 35-летними тетками, тем временем как мне больше 25 никто не дает. А еще жемчужина, странным образом, появившаяся у меня, оказалась уникальной, единственной на Земле. Специалисты предполагают возможность ее произрастания на дне глубокой впадины, куда человеку добраться практически не возможно. За жемчужину мне предлагали весьма серьезные деньги, но я так и не решилась расстаться с ней. Местный ювелир изготовил чудесную подвеску, которая стала талисманом и конечно украшает меня.
   Это не все, чем удивил круиз, вернее мое возвращение. Через 8 месяцев на свет появился маленький человечек - мой сын. До сих пор не могу сообразить, каким образом забеременела. Я человек взрослый, отлично знаю, откуда берутся дети, но не было у меня никого, ни 8, ни 9, ни 10 месяцев назад. На звание Девы Марии не претендую, но понять умом не могу. Врачи говорят - частичная амнезия. Амнезия, так амнезия. Спасибо ей, что подарила мне Елизара. Такое имя я посчитала подходящим для моего сына. Мама Елизавета, а сынуля Елизар. Очень даже нормально, тем более, в переводе с древнееврейского означает - " бог помог".
  
   Мое солнышко, мое счастье родился с ярко зелеными глазами и белокурыми волосами. Весь персонал роддома сбежался посмотреть на него. У меня карие глаза и темные волосы, значит весь в папочку, но такие мужчины не встречались на жизненном пути. Разве что амнезия...
   Елизар рос спокойным, сообразительным ребенком. Никаких особых проблем не было, схватывал все на лету. После 10 лет стал очень заботливым и внимательным ко мне. Взрослел, наверное. Вечерами мы часто сидели вместе возле камина, я рассказывала свои удивительные сны. Снилось мне, что плаваю под водой, как русалка. Вокруг разноцветные рыбки, голубые водоросли, восхитительные раковины. Просто дух захватывало от всего, так реально выглядел подводный мир. Но это был лишь сон, утром оставались одни воспоминания. Иной раз приснится великолепный сад с огромными, словно фантастические бабочки, цветами и прекрасными, невиданными деревьями.
   Странные, странные сны...
   Видимо сын впитал в себя мои рассказы и увлекся океанологией. После успешного окончания школы, поступил в университет. Учеба давалась Елизару легко, без напряга. Особенно нравилась практика, когда всей группой выезжали на море. Параллельно он изучал астрофизику, далекие миры и созвездия влекли его аналогично глубинам океана. Так незаметно прошли студенческие годы, и вот долгожданная экспедиция на отдаленные коралловые рифы в Тихом океане. Впервые мы расставались на длительное время. Мое сердце сжалось от предчувствия разлуки, тоска змеей заползала в душу. Неожиданно я увидела, как Елизар смахнул слезу, предательски выкатившуюся из его изумрудных глаз.
   - Мамочка, ты у меня самая молодая и красивая, береги себя,- такими были его прощальные слова.
   Через час научно исследовательское судно "Академик Мальцев" отчалил от причала.
   Одиночество ожидало меня дома. Подруги отошли сами по себе, ведь я выглядела лет на 30 моложе их. Не могу понять этот феномен, но после возвращения со злополучного круиза мой возраст словно законсервировался. Кому захочется иметь такую подругу?
   А с мужчинами как-то не складывалось, Елизар не находил с ними общего языка...
  
   Ожидание весточки от сына превратилось в мучение. Дни тянулись словно резиновые.
   Но, когда я получила сообщение о его пропаже, моя жизнь стала адом.
   Никак не могла поверить в эту чудовищную весть. Жизненные силы окончательно покинули меня. Наверное, и разум оставил, потому что все считали странную молодую женщину не от мира сего. Ради кого продолжать свое существование? Я жила, дышала, не зная, зачем... Дни стали одинокими, безликими и безрадостными.
   Только ночью во сне продолжала бродить удивительным садом, или плавала среди чудесных рыб и водорослей. Теперь рядом со мной оказывался Елизар. Но только во сне.
  
   Так проходили годы...
   Однажды мне пришла бандероль от незнакомых людей с далеких островов в Тихом океане. Развернув ее, увидела записную книжку сына, которую узнала сразу - ведь сама подарила перед его отъездом. Это было чудо! С нежностью погладила обложку, боясь заглянуть внутрь. Вот что открылось мне:
   " Мамочка, милая мамочка, прости меня тысячи раз! Я знаю, что доставил тебе много горя своим исчезновением. Прости, родная, но так надо было. Мне необходимо рассказать тебе все с самого начала. Помнишь, ты делилась со мной своими снами? Это была реальность...
   Отец спас тебя и доставил в подводную колонию азоричан. Он влюбился с первого взгляда и продолжает любить до сих пор. Да и ты не осталась равнодушной, я очень похож на него. Вы действительно гуляли чудесным садом возле твоих любимых кустов с огромными цветами, под которыми я сейчас пишу, совершали подводные прогулки среди коралловых рифов. Ты была счастлива с Ризом, так его зовут. Но затем хандра разрушила все. Это была не просто тоска, бабушка Зир с помощью анализатора определила беременность, и тебе необходимо было покинуть подводную колонию, так как из-за временной разницы земные женщины не могут выносить плод здесь. Под водой время течет в 120 раз медленнее.
   Отец был в отчаянье: хотелось иметь ребенка, и не мог расстаться с тобой. Со слезами на глазах он доставил тебя на поверхность, к проходящей яхте, проследил, чтобы ты оказалась на палубе. Это Риз повязал памятный розовый шарф на твою талию, предварительно положив туда жемчужину. Вот откуда, мамочка, она! Отец специально нырял за ней в самую отдаленную впадину, хотел оставить что-то на память. Таких жемчужин еще никто не доставал на поверхность, она единственная. Чтобы не навредить будущему ребенку и тебе, время пребывания под водой стерли из памяти. Лишь на подсознательном уровне остались воспоминания, которые отразились во снах. Так что 10 земных лет, мама, ты провела в подводном царстве".
   Все это не укладывалось в моей голове, хотя из отдельных фактов вырисовывалась цельная картина. Я продолжала читать:
   "С тех пор, как начал осознавать себя, понял, что не такой, как все. Ведь в моей голове звучали чужие мысли. Если ты помнишь, я всегда угадывал твои желания, был предусмотрительным. Это оказалось не сложно.
   Однажды, когда мне исполнилось 10 лет, отец вышел на мысленную связь, поведав вашу историю. Все время он наблюдал за нами, был в курсе событий. Разведчики на дисколетах рассказывали ему о нашей жизни. Для того чтобы он вышел на связь со мной, они взяли его в полет. Отец просил заботиться о тебе и ничего пока не рассказывать, потому что в это трудно поверить нормальному человеку. Я как мог, оберегал тебя, пока не отправился в экспедицию.
   Когда мы подошли в заданный район возле коралловых рифов, Риз снова вышел на связь, ведь он находился где-то рядом. Они с бабушкой приглашали меня посмотреть на их жизнь.
   Для этого нужно было просто нырнуть в воду. Я не сразу решился на такой шаг...
   Произошло все на закате, когда солнечный диск наполовину спрятался в океане.
   - Смелей сынок, смелей,- прозвучали слова отца в голове.
   Я осторожно шагнул за борт, прижав к себе рюкзак, с записной книжкой - твоим прощальным подарком. Ловкие руки приняли меня под водой, надели маску, прижали к себе, и мы поплыли в глубины океана. Все происходило словно в фантастическом кино.
   Неожиданно приблизились к сооружению, состоящему из нескольких прозрачных куполов. Своей формой это напоминало цветок. Мысленно отец объяснил - центром цветка является G-0020, на базе которого сооружена подводная колония. Лепестки - это сады и спортплощадки, а также ангары для дисколетов. В шлюзовой камере мы сняли маски, нам очистили легкие и я увидел практически свое отражение. Было такое очевидное сходство...
   Только на руках у отца всего по 3 пальца. Так произошло наше знакомство.
   Вначале мы вошли в сад, где он показал место вашего первого поцелуя. Очень трогательно рассказывал о тебе, любовь сквозила во всех его словах. Сразу видно, что никак не может и не хочет забыть прошлое. Мамочка, любит он тебя до сих пор!
   Затем я встретился с бабушкой Зир, которая мудро рассудила правильность моего имени.
   Ведь в Елизаре присутствует имя матери и имя отца, а также их родовая буква "З". Так что, мамуля, ты правильно меня назвала.
   Все здесь новое, незнакомое, даже диковинное. Пытаюсь вместе с отцом постичь тайны внеземных технологий. Их цивилизация шагнула далеко вперед, так что мне изучать и изучать... Возможно нам удастся найти недостающий компонент для создания энергии, способной вывести космический корабль в гиперпространство. Ведь недаром отец просил меня познать космологическую сингулярность и квантовую гравитацию. В момент Большого Взрыва выделилась колоссальная энергия, обуздав которую, можно достичь цели. Мои знания должны пригодиться.
  
   Я, как и ты ежедневно совершаю подводные путешествия на коралловые рифы. Это действительно потрясающе, чувствуешь себя ихтиандром. Реальность превзошла твои рассказы. Недавно 10 сантиметровая оранжеволицая рыба-бабочка проплыла рядом со мной, слегка помахивая своими крылышками, а желтая рыба - попугай спокойно грызла кораллы у меня на глазах. Тилозур, похожий на щуку, наблюдал из-под камня за этой картиной. Однажды посчастливилось увидеть, как губан метлохвостый, словно метлой подметал кораллы, а синяя ракушка тридакна захватила своими створками рыбу-хирурга, которая не осторожно проплыла рядом. Дирижаблем повис серопятнистый иглобрюх, философски посматривая на это. Подводная жизнь удивительная и очень мало познанная.
  
   Мамочка, если ты читаешь этот дневник, значит, я принял решение остаться здесь. Прости меня, если сможешь. Ведь твой сын наполовину землянин, а наполовину азоричанин. Наверное, мое место рядом с отцом. Нам очень тебя не хватает...
   Я знаю, что ты плачешь, тоскуешь обо мне, убиваешься горем.
   Не плачь, родная, ведь у меня все хорошо. Думай чаще о нас с отцом, разговаривай мысленно с нами, мы услышим тебя. Все твои помыслы, желания станут известны".
  
   Слезы градом катились из глаз, сердце разрывалось на части. Мой Елизар жив, и это не сказка. Я держу дневник, написанный его руками. Все как-то фантастически странно, не укладывается в сознании. Вроде жив, но в другом измерении...
   Нельзя его увидеть, прикоснуться, запустить свои руки в белокурые локоны, уловить знакомый запах. Ничего нельзя.... А как бы хотелось...
  
   Сквозь слезы продолжаю читать дальше:
   " Мамуля, не обижайся, не надо. Мне сложно было принять такое решение. Но выбор сделан.... Прости, родная.... Мы с отцом очень любим тебя!
  
  
  
   P.S.
   Бабушка Зир придумала способ воссоединить нашу семью. Для этого необходима твоя решимость и вера в мужчин рода. Не осмелюсь такое предлагать, но это единственный выход. Ведь что удерживает тебя на земле?
   Присоединяйся к нам! Хорошенько взвесь и подумай, это не бредовая идея, как может показаться на первый взгляд. Если когда - то решишься, следуй нашим инструкциям".
  
   Дальше шли описания моих действий. Нормальный человек никогда на это не пойдет.
   Вот что я прочитала:
   "Продай жемчужину и квартиру, купи билет на круизный лайнер. Когда пересечете экватор в Тихом океане, смело бросайся в воду, думая о нас. Мы с отцом тебя встретим.
   Ждем с нетерпением. Любящие Риз и Елизар".
  
   Я с оторопью смотрела на строчки в блокноте, если бы не знакомый почерк сына, то подумала, что это розыгрыш. Как можно мне предложить снова оказаться в морской пучине, после того, что пережила? Как это встретят, океан не трамвайная остановка...
  
   Противоречивые чувства одолевали меня: душа рвалась к сыну, а разум тормозил это рвение. Лишь во сне находился компромисс, я русалкой бороздила подводные просторы океана в сопровождении Елизара. Утренний свет возвращал меня на грешную землю к мыслям, сомнениям и терзаниям. Рядом всегда находился блокнот сына, даже во сне я не расставалась с ним. Он был читанным, перечитанным...
  
   С течением времени не так остро стали восприниматься инструкции из блокнота. Каждый раз пыталась отыскать в них разумную мысль. Может действительно такое возможно, может так надо? Ведь не было меня на земле 10 лет, где-то я находилась? Потом вернулась живая и здоровая, да еще с приплодом. Значит это все правда, и там ждет любимый человек. Пусть даже под водой...
  
   Отчаяние заполнило всю мою сущность: душа рвалась к близким, а разум уговаривал не делать этого. Такие терзания мучили несколько месяцев, пока я не приняла окончательное решение. В самом деле, что удерживает меня на бренной земле? Да абсолютно ничего!
   После сделанного выбора на сердце стало легко и свободно.
  
   Я усердно занялась продажей квартиры. Все складывалось весьма удачно, мне предложили за нее хорошие деньги, которых хватило на покупку билета. Так что жемчужина осталась со мной, ведь это первый подарок любимого. Взяв минимум вещей, отправилась в круиз.
  
   Вчера днем пересекли экватор, после этого события сердце стало биться учащенно.
   Решено, сегодня вечером я сделаю свой последний шаг.
   Оставила в каюте записку: "Не ищите меня".
   Вышла на палубу попрощаться с солнышком, уходящим за горизонт, с темнеющим на востоке небосводом, с ветерком, ласкающим мои кудри.
   Мысленно обратилась к Елизару и Ризу: "Я иду к вам".
   Зажав в руке заветную жемчужину, как пропуск в подводный мир, смело шагнула за борт...
  
  
   21.11.2012г.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"