Вращение прекратилось, и Кирилл с опаской отпустил скобу. Пол и потолок перестали меняться местами. Парень ощупал свое тело: руки - ноги целы, но ребра болят немилосердно.
- Ладно, перелома, вроде, нет. Надо выбираться.
Взглянул наверх. Сквозь ржавые края дыр, в которые с легкостью могла пройти рука, бил свет. Прищурившись, мальчишка увидел древний механизм, открывающий неприметный поначалу люк. Вскоре уже пытался открыть поржавевший замок, неудобно согнувшись на лесенке. Ничего не получалось. Защелка со скрипом отошла, но крышку люка что-то держало снаружи. Парень долго возился, то так, то эдак приноравливаясь к ней, но тщетно. Огляделся в поисках чего-нибудь, похожего на лом. Впрочем, рассчитывать на то, что в крохотном отсеке обнаружится лом - глупо.
Пленник со всей силы вдарил кулаком по броне и чуть не взвыл от боли. Железо глухо охнуло в ответ, но не пошевелилось.
С внешней стороны раздались звуки. Мальчик притих, готовясь к чему угодно и потирая ушибленную руку. Шебуршание сменилось резким скрипом, и на пленника брызнул поток света и удушающей жары. Пару секунд глаза привыкали, и, наконец, Кирилл заметил стриженую голову, свешивающуюся через открытый люк в танк. Встретился взглядом с незнакомцем, и оба отпрянули.
- Здесь кто-то есть! - крикнул незнакомец, а затем вновь сунул голову в танк. На мальчика смотрели два черных уголька, только блеском выделяющиеся на таком же черном лице.
- Помочь?
Незнакомец протянул руку.
- Я сам, - фыркнул Кирилл и, резво преодолев оставшиеся ступеньки, вылез из танка.
Первое, что бросилось в глаза - бескрайняя песчаная пустыня и ярко - белый диск солнца на голубом небе. Потом увидел старика, стоящего неподалеку и девушку - подростка. Черный парень сидел на танке около Кирилла. На самом деле он был не черным - путешественник понял это, приглядевшись. Лицо оказалось настолько измазано сажей, что скрывало белую кожу, делая ее серо - коричневой. Ладони тоже давно нуждались в воде и мыле. На чумазом болтались широкие брюки из мешковины и холщовая туника с рукавами до локтя. Открытая часть рук испещрена мелкими царапинами. Телосложение - щуплое, а сам производит впечатление ребенка. Кирилл решил, что подростку лет тринадцать. Сам в этом возрасте был таким же худым.
Чумазый ловко спрыгнул с танка, зарывшись босыми ступнями в песок, и отошел к старику.
- Добро пожаловать, - произнес старший. Его укрывала от солнечных лучей такая же мешковина, обернутая вокруг тела как тога. И ноги защищали сандалии.
- Э-э... добрый день, - ответил Кирилл.
Он никак не мог прийти в себя от увиденного. Что-то не так. Откуда этот пустынный пейзаж? Что за люди его встречают?
Ребра ужасно ныли, а под кожанкой струился пот.
Соскочил на песок, пытаясь это сделать так же ловко, но не выдержал и скривился от боли.
- Как бы не перелом, - испугался мальчик, но тут же одернул себя. Это же сон! Сниться может все, что угодно. А потом он откроет глаза у себя дома и пойдет к Максу хвастаться.
Кирилл вспомнил, как часами вырисовывал карту, аккуратно добавляя цвета и запахи в разработанный сюжет. А сюжет ведь супер! Планета после возможной победы мах-аммам над землянами. Конечно, этого не было, но в начале войны опасность могла стать реальностью. Сейчас любой школьник знает, что мах-аммы не агрессивны и напали случайно, приняв нас за исконных врагов, уничтожающих змееподобную расу сотни лет - инд-варгхов. Знай инопланетяне, что земляне не имеют никакого отношения к инд - варгхам - не выслали бы звездолеты. Но случай распорядился так, что биологически две расы очень похожи. И мах-аммы не могли удержаться от нанесения удара по незащищенным базам противника.
- Вы ранены? - спросил старик.
- Ничего, ерунда, - пробормотал подросток. Больше всего занимал вопрос, где он находится. На местность из сна это мало походило.
- Меня зовут Ингвар, - представился мужчина.
Жаркий пустынный ветер взъерошил его белые от седины волосы, и свернулся у ног Кирилла горкой желтого песка. Жар чувствовался даже сквозь высокие ботинки фирмы "Лам" и плотные брюки. Под безрукавкой пот тек рекой, но парень не решился ее снять.
- Это мои дети, - кивнул Ингвар на подростков.
- Зара, - улыбнулась девушка, на которую Кирилл вначале почти не обратил внимания.
Такие же белые волосы, но, конечно, не седые, а просто выцветшие, распущенные по плечам и присобранные на макушке. Светлая, почти просвечивающая кожа, так же кое-где измазанная черным. Белое платье до колен из традиционной уже тут ткани. Максимально закрытое, чтобы не жечь кожу под палящими солнечными лучами. Стоптанные ботинки без шнурков на ногах.
- Ди, - чумазый парень сделал шаг навстречу и протянул руку.
- Кирилл, - ответил мальчик, с осторожностью пожимая узкую ладонь с тонкими пальцами.
- Пойдем, я посмотрю тебя, Кирилл. Что-то мне не нравится, как ты морщишься при каждом движении, - сказал старик и развернулся. Зара и Ди направились за отцом, и Кириллу ничего не оставалось, кроме как поплестись следом.
- А она ничего, эта Зара, симпатичная. Если ее отмыть хорошенько и принарядить.
Мальчик разглядывал тонкий стан в белом платье, легкую походку, чуть развевающиеся при ходьбе волосы. Идти оказалось тяжело. Ноги вязли, ребра болели, рука тоже начала зудеть. Темные патлы нагрелись так, что дотронуться горячо. Ужасно хотелось пить.
- Откуда ты такой появился?
Кирилл вздрогнул от неожиданности. Ди успел тенью подойти так, что Кирилл не заметил.
- На твоем транспорте ветки деревьев. У нас на сотни километров нет деревьев. Откуда ты?
- Из дома, - ответил мальчик. А что еще он мог сказать? Что эти люди и эта пустыня всего лишь сон пятнадцатилетнего парня?
Ди пожал плечами и скользнул в пустыню. Передвигался он бесшумно и очень быстро.
- Как ему ноги не жжет песок? - удивился путешественник, загребая желтый жар Ламовскими ботинками.
- Ничего, что брат убежал? - робко поинтересовался он у Зары.
Девушка засмеялась, и Кирилл отметил, что у нее приятный звонкий смех.
- Вообще-то, Ди - моя сестра. Диана.
Мальчик подавился воздухом и закашлялся. Сестра?
- Не сестра, а ящерица. Постоянно носится по пустыне, неугомонная. Каждую песчинку, наверное, уже знает. Это ведь она твой транспорт нашла, и нас с отцом позвала.
Дальше шли молча. Ингвар впереди, не оглядываясь, затем Зара, почти след в след, и Кирилл, неуклюже зарываясь в песок и еле передвигая ноги.
- Пришли.
Мужчина остановился. Под ногами оказался желтый люк, присыпанный песком. Самостоятельно подросток бы его ни за что не заметил. Вокруг, на сотни метров - ни одного ориентира.
- Будь нашим гостем, Кирилл, - сказал Ингвар и открыл вход.