Буряченко Нина Михайловна : другие произведения.

Понятия олигарха М. Д. Прохорова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.28*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генеральный директор ГМК єНорильский никель" Михаил Прохоров предложил администрации города, городскому совету, общественности Норильска основные подходы для совместной разработки модели социально-демографического развития Норильского промышленного района.


  

СЕРИЯ

   РАБОЧАЯ БИБЛИОТЕКА
  
   Михаил Прохоров:
  
   "норильчане должны получить
   возможность планировать
   свое будущее"
   норильский никель
   ==========================================

СТР. 1

   Михаил Прохоров:
  

НОРИЛЬЧАНЕ ДОЛЖНЫ

ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ

ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ БУДЕЩЕЕ.

  
   Компания "Норильский никель" стабильно развивается, укрепляет свои ползиции на российском и международном рынках цветных и драгоценных металлов. В заполярном филиале продолжается модернизация производственных мощностей, эффективно реализуются социальные программы, растет уровень жизни работников, поэтапно решаются экологические проблемы. Настал момент, когда дальнейшее движение вперед требует большего объединения усилий, устремлений Компании и города Норильска. Пришло время четко определить ориентиры, цели и задачи совместного развития на ближайшие 15-20 лет. Разработка и реализация долгосрочной стратегии в области народонаселения и трудовых ресурсов позволит норильчанам уверенно планировать свое будущее, будущее наших детей.
   Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров предложил администрации города, городскому совету, общественности Норильска основные подходы для совместной разработки модели социально-демографического развития Норильского промышленного района.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 2

это наше совместное дело

  
   Вопрос, который мы обсудим, на мой взгляд, является очень и очень важным. Хочу отметить: как невозможно реализовать стратегию развития "Норильского никеля" без города Норильска, так невозможно реализовать стратегию развития компании Норильска без компании "Норильский никель". Это наше совместное дело, и от того, как мы его сделаем, будет зависеть жизнь каждого норильчанина.
   Когда я знакомился с историей Норильска, то вначале был удивлен, почему именно Завенягина так часто вспоминают, ведь директором, в общем-то, он был недолго. Но именно этот человек создал и запустил в реализацию стратегию развития комбината как предприятия завершенного цикла. Без нее не было бы сегодня ни Компании, ни города. А теперь мы обсуждаем стратегию, которая предопределит, как будут выглядеть компания и город в следующие 15-20 лет.
   Мы работали почти год и выработали некий подход, логику, определяющую будущую модель Норильска.
   Целей создания такой модели две. Первая - увязать развитие Компании и развитие города. А вторая - четко определиться, чего мы хотим, в чем наша специфика и как нам работать с федеральными и краевыми законодателями. Потому что без легитимного оформления наших желаний территория не может развиваться устойчиво и стабильно.
   Стратегия развития просто необходима Норильску для того, чтобы у каждого работника, у каждого горожанина была возможность планировать свою судьбу. И не только свою, но и судьбу детей. Норильчане должны знать, что будет с территорией, какие предполагаются рабочие места в будущем. Мы должны создать эффективную модель управления "корзиной жизни" на территории, чтобы было понятно, сколько благ можно получить на каждый заработанный рубль.
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 3

  

компания гарантирует развитие города

  
   Каким должен быть Норильск в будущем? Прежде всего, город должен иметь стратегию. Стратегию, которая понятна каждому: каков объем заказов, объем профессий, какое количество жителей должно быть на территории. Норильск должен стать городом, в котором сформированы и действуют очень гибкие миграционные процессы, которые оптимально увязывают объем занятых в сфере обслуживания и в сфере нематериального производства. Необходимо, чтобы люди могли планировать свою жизнь не только здесь, но и после того, как они отработают. Решить загодя, куда они могут уехать. Думать об этом нужно заранее. Такие возможности должны быть у каждого.
  

должен действовать новый комплекс

социальных программ

  
   У нас должен действовать целый комплекс социальных программ, позволяющих уехать на "материк" людям, которые не в состоянии этого сделать самостоятельно, на собственные средства, которые не могут этого по объективным причинам. Мы создадим такой механизм, чтобы дать возможность уехать.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 4

   Я считаю, что в городе должны действовать в основном экономические, а не административные барьеры. Тем не менее, человек, который не имеет контракта, не имеет здесь работы, может быть административно ограничен. Это рыночная ситуация, когда каждый житель, вне зависимости от того, где он работает: в Компании, в бизнесе, в бюджете - должен оплачивать 100% всех затрат, которые он здесь несет. Не просто оплачивать, но еще и иметь возможность накопить достаточно средств на отъезд.
  

норильск станет комфортным городом

для работающих людей

   Норильск должен стать комфортным городом для проживания именно работающих и зарабатывающих людей. И он будет некомфортен для тех, у кого нет работы. Надо сказать это со всей определенностью. Компания, ее стратегия и наращивание индустриальной мощи станут гарантом того, что будет территория не просто существовать, а развиваться и процветать.
   Сегодня в Норильском промышленном районе есть два основных работодателя - Компания и город. Классический пример - трудовые ресурсы. Что должна делать Компания? Мы должны на 15-20 лет просто предъявить цифры по объему добытой руды или объему металла, который производим. Мы должны спланировать по годам не просто численность сотрудников, но их квалификацию, возраст. Соответственно, исходя из долгосрочной задачи, вся система образования - от школьного до высшего - должна готовить кадры на территории. Если сейчас, например, провести опрос среди старшеклассников, какое образование они хотят получить, процентов 90 поднимут руки и скажут: "Мы хотим высшее образование". И сегодня уже можно посмотреть на рынок труда - 20-25% - это высшее образование, 50% - средне-специальное, остальное - это рабочие должности.

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 5

   Что это означает? Что дети будут безработными. Наша с вами ответственность - обозначить стратегию развития, при которой каждый человек должен знать, что есть конечный список профессий, где трудоустройство в определенном объеме гарантировано. Если например, ребенок мечтает получить редкую профессию, надо ехать в другие города, потому что здесь нет такого рабочего места. Это нормально, когда каждый человек видит перспективу.

Будем регулировать миграцию

  
   Естественно возникает вопрос: "Как нам регулировать миграцию?" не секрет, что не на всех рабочих местах хотят работать норильчане. Я приведу простой пример - дети норильчан не идут убирать улицы. Но город должен быть чистым, поэтому эти места в плановом организованном порядке будут заполнятся теми людьми, которые будут приезжать и делать работу, которая оплачивается, исходя из возможностей Норильска. Это цивилизованная ситуация.
   Наша задача - гарантировать квалифицированные рабочие места людям, которые проживают здесь. Но они должны быть не абстрактно, а конкретно привязаны к нуждам территории.
   Могут быть еще дефицитные рабочие места. Например, специалистов экстра-класса. Но это "штучная" вещь. Мы будем таких специалистов подбирать. Они должны приезжать по контракту и готовить местных специалистов - год, два, три, чтобы норильчане могли получить нужную нам квалификацию и спокойно занять это место. Чисто экономически опираться на местные кадры, естественно, выгоднее. Более того, люди, которые живут здесь, лучше знают местную специфику, лучше адаптированы к среде, их успехи, как правило выше.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 6

  
   Если в Компании спланировать формирование рабочих мест на долгосрочной основе, то затем, в зависимости от их числа, мы должны понять, какое количество людей будет работать вне Компании. Например, в Америке на одного работающего в производстве приходится семь занятых в сфере обслуживания. Никто сегодня точно не знает, какая должна быть пропорция в условиях Арктики, мы должны вместе просчитать.
   Это интересная работа. Мы сможем определить сколько людей с точки зрения экономической целесообразности должно находится на территории на перспективу в 15-20 лет.
   Мы предоставим, со своей стороны, уточненную программу Компании до 2020 года. Совместно нам предстоит сделать демографический анализ населения. Мы должны учесть миграционные потоки и уточнить, в зависимости от планируемой численности, жилищную и градостроительную концепции.
  

Будет возможность накопить

деньги на переезд.

  
   Важный момент - это разработка так называемой "корзины жизни". Мы должны четко и прозрачно понимать, как поступают продукты жизнеобеспечения на территорию. Тогда в рамках управления "корзиной жизни" мы можем просчитать, сколько товарных ценностей мы можем получить на каждый заработанный рубль. Напрямую с этим связан запуск эффективных механизмов накопления. Человек должен иметь возможность отложить средства на переезд в более приемлемые условия после окончания контракта.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 7

  
   К этому надо подойти очень тонко, посмотреть как сделать лучше. Либо это будет система, которая просто позволяет откладывать часть заработной платы. Либо это будет система страхования. Либо - какие-то другие формы. Нужно посмотреть, как решить проблему с учетом разных интересов и обстоятельств, с уважением к каждому человеку.
  

наметили - реализуем

  
   Действительность такова, что никто нам ничего не даст и никто ничего не подарит. Если мы о себе не позаботимся, о нас не позаботится никто.
   Я уверен, что совместными усилиями все, что мы наметили, мы реализуем.
   У нас сверстаны серьезные планы по дальнейшему совершенствованию производства, решению экологических задач, повышению уровня жизни работников - сейчас необходимо выработать единый план движения вперед.
   Мы всегда полагаемся только на свои силы, трезво оцениваем свои возможности. Сегодня мы можем и должны определить, каким станет наше будущее, будущее наших детей.

основные подходы к реализации модели

как выглядит норильск сегодня?

  
   Это город, в судьбе которого государство не принимало участия с начала 1990 годов
   Это город, живущий "одним" днем при отсутствии долгосрочных планов развития.
   Это город, жители которого не видят своих личных перспектив.
   Это город, жители которого не имеют возможности долгосрочного планирования на уровне семьи.
   Это город, в котором федеральные программы не учитывают норильской и арктической специфики.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 8

  

каким видится "завтрашний" норильск?

  
   Это город с ясной стратегией развития, разработанной и детализированной с учетом стратегии развития ГМК "Норильский никель" и российской Арктики.
   Это город, в котором действуют миграционные механизмы регулирования соотношения численности работающих на градообразующем предприятии и в сфере обслуживания.
   Это город с условиями для долгосрочного планирования жителями собственной судьбы, продолжительности и сроков выезда в благоприятные для проживания регионы.
   Это город с реально действующими механизмом самостоятельного формирования отложенного спроса для работающих норильчан.
   Это город с действующим комплексом социальных программ, помогающим выезду за пределы региона тех, кто по объективным причинам не может сделать этого самостоятельно.
   Это город, в котором горно-металлургическая компания "Норильский никель" выступает гарантом стабильного развития территории и упорядоченной жизни норильчан.
   В основе детальной стратегии, которая будет разработана городским Советом и администрацией города совместно со специалистами "Норильского никеля", дудет лежать точный расчет и конкретные, экономически обоснованные цифры: производственных планов Компании до 2015-20 гг., прогноза занятости и уровня доходов населения в арктической зоне, демографической прогноза и градостроительной политики.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 9

  

что предстоит сделать для успешной реализации

концепции социально-демографического

развития территории до 2015 года?

   Разработать четкие критерии "потребительской корзины" для различных групп населения Норильска с учетом арктической специфики и определить возможность влияния Компании на состав и стоимость "потребительской корзины".
   Отладить механизм самостоятельного накопления средств на переезд для работающих людей и комплекс социальных программ, помогающих норильчанам планировать и осуществлять комфортный переезд в места проживания с более благоприятным климатом.
   Разработать комплекс специальных программ, направленных на формирование "отложенного спроса" у работающих норильчан.
   Принять активное участие в федеральной реформе системы образования с учетом кадровых потребностей Компании и города.
   Стимулировать развитие рынка труда, создать условия для оптимальной горизонтальной и вертикальной мобильности рабочей силы в Норильске.
   Практически во всех сферах городской жизни ГМК "Норильский никель" утверждается на правах добросовестного партнера.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 10

Практически во всех сферах городской жизни ГМК "Норильский никель"

утверждается на правах добросовестного, ответственного партнера.

(схема на приведена отдельном листе)

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
   ==========================================

СТР. 11

   Виктор ТОМЕНКО:
  

концепция социально-демографического

развития определит будущее территории

   Главная задача модели социально-демографического развития - дать ответ на важные стратегические вопросы - как будет развиваться территория в ближайшие десять-пятнадцать лет и как создать максимально комфортные условия для жизни и работы населения Большого Норильска. Для формирования модели развития предстоит учесть предполагаемые потребности филиала Компании, территории в трудовых ресурсах необходимой специализации и квалификации на 15-20 лет вперед.
   Нужно рассматривать дальнейшее развитие города и Компании как развитие двух гармонично взаимосвязанных элементов. Реализация Концепции развития города Норильска и Компании, будет для территории делом жизнеопределяющим на ближайшие полтора-два десятка лет. Всем нам станет понятно, куда будет дальше "двигаться" территория, соответственно мы сможем более уверенно определять свои перспективы и строить планы на будущее: развитие образования, трудоустройство, создание семьи, приобретение жилья в выбранном регионе и выезд на "материк".
   Разумеется, разработка эффективной модели развития и управления столь сложного региона должна вестись совместно всеми заинтересованными сторонами. Рабочей группе, состоящей из представителей Компании и городской власти - горсовета и администрации с привлечением общественных организаций - предстоит проделать большую и многоплановую работу.
   Наше будущее, которое сегодня многим кажется недостаточно определенным, уверен, станет понятнее и ближе в ходе совместной работы по разработке и последующей реализации модели нашего общего развития.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

норильчане должны получить возможность

планировать свое будущее

   норильский никель
  
  
  
  

Оценка: 2.28*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"