Буряченко Нина Михайловна : другие произведения.

Чисто конкретный развод лохов ћпо понятиямЋ (Корпоративный беспредел. Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш Уголовный кодекс грозит всевозможными карами за действия против конституционного строя, но там почему-то все о насильственных действиях. А оказывается можно обманом чисто конкретно развести дураков при власти ћпо понятиямЋ и убедить их свергнуть этот строй в отдельно взятом городе у черта на куличках тихо мирно и без пыли. Да так, что они и не поймут что делают.


   Чисто конкретный развод лохов "по понятиям"
  
   "ПОНЯТИЕ это форма мышления, в которой отражаются существенные признаки предмета и обобщенный способ действия с ним" (Словарь)
  
   "Когда пробегаешь в уме историю полутора десятилетий, поражает эта склонность изобретать абстрактные, туманные термины, а затем создавать в воображении образ некоего явления и уже считать его реальностью и даже порой чем-то жизненно важным. Образы эти не опираются на хорошо разработанные понятия, а обозначаются словом, которое приобретает магическую силу. Будучи на деле бессодержательными, такие слова как будто обладают большой объяснительной способностью. Они фигурируют не только в рассуждениях, но даже в законах, указах и постановлениях как очевидные и однозначно трактуемые понятия"
   "За последние 15 лет произошло повреждение и частичная деструкция структур мышления значительной части работников управления и органов власти РФ, а также их социальной базы - гуманитарной и научно-технической интеллигенции. Из этой среды новые ("странные") нормы и приемы мышления диффундируют в массу людей с более низким уровнем образования. Результатом стала общая неспособность рационально оценивать опасности, прогнозировать риски и осуществлять контроль над чрезвычайными событиями и процессами. Более того, неадекватные умозаключения сами становятся источниками опасности и порождают саморазрушение систем" (Кара-Мурза. Подрыв рационального мышления)
   Чтобы жить по понятиям, нужно вначале договориться о содержании этих понятий
   Создавать абстрактные и туманные термины - это излюбленный прием манипуляторов. Они придумывают словечко-термин, а потом с помощью СМИ начинают вести бесконечные ритуальные словопляски вокруг него. Мы читаем все это, слушаем и мучительно пытаемся сообразить: об чем это они нам? В результате каждый из нас создает себе образ этого понятия. Причем каждый свой. А манипулятору того и надо. Зачем? А вы представьте, например, слесарную мастерскую, в которой каждый из рабочих, когда слышит слово "стамеска", воображает что-то свое? Как вы думаете, сколько такая мастерская просуществует? Естественно, если руководство этой мастерской заинтересовано в том, чтобы мастерская выпускала продукцию, оно такого никогда не допустит. А если оно по каким-то причинам заинтересовано в обратном? То-то же.
   Иногда манипуляторы используют и известные термины, но обозначают ими понятия, которые мы все называем совсем другим термином. Так, например наше норильское отделение партии "Единая Россия" перед своим недавним съездом провела пропагандисткою ПР-акцию, но назвала ее опросом и сбором предложений для съезда. Сбор предложений выразился в раздаче календариков и листовок, где они хвалили себя любимых. Таким удивительным образом они "опросили" аж более 3000 человек. Ну, точно так, как мухлюют наши норильские владельцы продуктовых магазинов, продавая нам собачий корм из каких-то окрашенных в красный цвет рыбьих отбросов под видом рыбы кеты. Что это за кета норильчане разбирались на собственном опыте выкладывая за возможность лично убедиться, что их надули, по 95 рубликов за кило. Но слово призванное обольстить для того, чтобы получить власть над нами и право управлять нашей жизнью, на язык не положишь - тут, чтобы, удостовериться, что тебе пытаются втюхать дрянь, 95-тью рублями не обойдешься. Поэтому пока властолюбцы паразитируют на нашей доверчивости, выдавая одно за другое:: ложь за правду, рабство за свободу и справедливость, восхваление себя за заботу о нас, ограбление за благотворительность - правдивое слово о них имеет большой смысл.
   А иногда манипуляторы используют и термины, которые опираются на хорошо разработанные понятия, но которые, скажем так, мало кто понимает, потому что они мало кем "обжиты". Поясню на примерах. Если говорят "стул", то никому не нужно объяснять какое понятие стоит за этим термином, потому что это понятие "обжито" всеми. Любой из нас этот самый стул узнает в любом виде. Есть более сложные, но тоже "обжитые" большинством понятия. Например, такое понятие как "производство". А теперь представьте, что к вам приехал хорошо говорящий по-русски дикарь из джунглей амазонки и вам необходимо объяснить ему что такое "стул" и что такое "производство". Думаю, что про "стул" вы ему втолковали бы быстро, а вот, с "производством" умучились бы, и боюсь остановились бы на варианте: "Слушай, давай я тебе кое-что покажу, а дальше сам сообразишь". Тем не менее, под термином "производство" мы все как-то умудряемся понимать с небольшими различиями одно и то же.
   Но многие ли из нас "обжили" такие понятия как "модель", "стратегия" и "концепция"? 99,9% населения ни в быту, ни в профессиональной деятельности эти понятия не нужны. Еще про модель мы кое-что понимаем, но представляем ее исключительно в виде уменьшенной копии какого-то объекта или механизма. А когда говорят "социальная модель Норильска"? Ну, не уменьшенный же это в 100 раз, и населенный милилилипутиками город, правда? Такую модель сотворить могут только всамделишные волшебники в сказках.
   А теперь еще раз включите воображение. Допустим, некто пригласил вас обсудить "производство", "продукцию" и "способ". Вы пришли, но он вам не говорит ни способ чего его интересует, ни что за продукция. А на вопрос, о каком производстве идет речь, начинает рассказывать про то, как он провел лето. Так вот, Прохоров поступает с нами еще хуже. Потому что понятия "производство", "способ" и "продукция" вам не только хорошо известны, но "обжиты", и вы в состоянии задать темниле конкретные вопросы и припереть его стенке: "Что у тебя за продукция, уважаемый: лекарства, подгузники, молотки или может бензин? Способ чего тебя интересует: забивания гвоздей, продажи твоей продукции или доставки рабочих на их рабочее место? И не надо мне про лето и про бабушку в деревне. Что у тебя за производство?". А чтобы задать вопрос нашему "модельеру", надо еще попотеть, чтобы понять о чем он пишет. Поэтому давайте шаг за шагом пройдем всю цепочку рассуждений о будущем Норильска "по понятиям" Михаила Дмитриевича и попытаемся среди манипулятивных уловок отыскать в этих понятиях то, о чем нам уже все уши прожужжали: Модель, Концепцию и Стратегию.
   Михаил Прохоров:
   НОРИЛЬЧАНЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ БУДЕЩЕЕ.
   "...Пришло время четко определить ориентиры, цели и задачи совместного развития на ближайшие 15-20 лет. Разработка и реализация долгосрочной стратегии в области народонаселения и трудовых ресурсов позволит норильчанам уверенно планировать свое будущее, будущее наших детей.
   Комментарий. Обратите внимание, нам дальше это пригодится: будущее - "свое", а детей - "наших". А ведь естественнее было бы сказать "и будущее своих детей".
   Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров предложил администрации города, городскому совету, общественности Норильска основные подходы для совместной разработки модели социально-демографического развития Норильского промышленного района.
   Комментарий. Отметьте себе - это нам тоже дальше пригодится, - что в последнем абзаце Прохоров говорит о себе почему-то в третьем лице. И это не ошибка. Напоминаю: ошибок в брошюрке с изложением "понятий" - нет, их текст продуман до буквы, до последней запятой. И странно, почему и здесь и далее из наименования Компании исчезли буквы ОАО - открытое акционерное общество? Любой юрист вам скажет, что документ, в котором наименование юридического лица не соответствует уставным документам, не действителен. Страховка?
  
   ЭТО НАШЕ СОВМЕСТНОЕ ДЕЛО
   "...А теперь мы обсуждаем стратегию, которая предопределит, как будут выглядеть компания и город в следующие 15-20 лет.
   Мы работали почти год и выработали некий подход, логику, определяющую будущую модель Норильска.
   Целей создания такой модели две. Первая - увязать развитие Компании и развитие города. А вторая - четко определиться, чего мы хотим, в чем наша специфика и как нам работать с федеральными и краевыми законодателями...
   Стратегия развития просто необходима Норильску для того, чтобы у каждого работника, у каждого горожанина была возможность планировать свою судьбу. И не только свою, но и судьбу детей.
   Комментарий. Так и просится здесь добавить "своих детей", но не добавлено. И не случайно. Ведь ранее было сказано, что дети "наши". Еще раз напоминаю: в этом тексте нет ничего случайного. Ничего.
   Мы должны создать эффективную модель управления "корзиной жизни" на территории, чтобы было понятно, сколько благ можно получить на каждый заработанный рубль.
   Комментарий. Ну, вот вам и пример "абстрактного и туманного термина". Даже часть этого сложного понятия звучит серьезно: "корзина жизни". А все понятие: модель управления этой "корзиной", да не какая-нибудь, а эффективная - это серьезнее некуда. Значит, и последствия внедрения этого понятия в нашу жизнь будут наисерьезнейшими. А раз Прохоров не раскрывает содержание этого понятия, то хорошего ждать не приходится. Поэтому надо разбираться.
   В международных правовых документах есть понятия "уровень жизни" и "качество жизни" [1]. Они оцениваются по таким показателями как: денежные доходы на душу населения, уровень налогов, уровень инфляции, обеспеченность жильем, количество бесплатных социальных услуг; уровень безработицы и т. п. И даже по удовлетворенности человека работой, жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениями.
   В нашем законодательстве есть понятие "минимальная потребительская корзина" - перечень минимального набора товаров и услуг, который обеспечивает человеку возможность элементарно не умереть от голода и холода. И есть понятие "стоимость минимальной потребительской корзины", которая пересчитывается регулярно исходя из уровня сложившихся на рынке цен.
   А понятия "корзина жизни" не ищите, нет такого. Это понятие специально для Михаила Дмитриевича придумали его "маги" - мастера умышленно неправильных суждений. Они просто смешали эти термины в один (Есть такая логическая уловка в арсенале у манипуляторов), взяв из каждого по понравившемуся слову в надежде, что потребленец, создавая образ этого понятия у себя в голове, возьмет все для себя хорошее из перечисленных понятий. А для потребленцев, которые и словари не читают, а только рот для кормежки открывают, наши журналисты, депутаты и сам Прохоров вокруг да около этого термина в СМИ устроили словоговорение. В результате, в голове у норильчан "корзина жизни" ассоциируется со скатертью самобранкой. Или с этакой наполненной до краев и перевязанной ленточкой корзинкой с подарками. Т. е. операция по программированию мозгов норильских потребленцев прошла удачно: лохи обольщены и готовы к употреблению манипулятором.
   Так что, господа и товарищи, если не хотим быть употребленными, придется напрягать мозги и думать самостоятельно. Зачем Михаилу Дмитриевичу понадобилось чисто конкретное понятие "корзина жизни"? Чем он хочет управлять? Для кого, в чью пользу это управление должно быть эффективным? Ведь "уровень жизни" и "качество жизни" определяют по установленным показателям и управляют тем, что влияет на улучшение этих показателей, но не самими уровнем и качеством. Не управляют и "потребительской корзиной" и ее стоимостью. Управлять пытаются уровнями инфляции и монополизации экономики, от которых зависит уровень цен и, следовательно, стоимость "корзины".
   А Прохоров хочет управлять непосредственно самой "корзиной", т. е. следить за тем, чем она наполнена, и регулировать состав и качество того, что, по его мнению, нужно для жизни: кому, чего и сколько - по собственному усмотрению. Разница между тем, что есть и тем, что хочет Прохоров, будет такая же, как между управлением производством кислорода и управлением его подачи каждому человеку. По аналогии: в первом случае, исходя из достигнутого объема производства кислорода, определялся бы его гарантированный минимум, а сверх минимума - как у кого получится, а во втором - управляли бы краниками его подачи жаждущим дышать. Так, Михаил Дмитриевич хочет управлять краниками, и решать: кому жить, а кому умереть. Вспомните механизмы для создания барьеров, о которых шла речь в предыдущей главе. Вот, так понятия! Ведь даже в тюрьмах всех мало-мало цивилизованных государств никакими корзинами жизни не управляют. Такое управление осуществлялось только в концлагерях тоталитарных государств. Но для управления городом "по понятиям" олигарха действующая Конституция чисто конкретно не годится. Ее нужно всю переписать примерно так.
   Статья 1. Норильск - есть рабовладельческое государство с авторитарной формой правления.
   Статья 2. Генеральный директор некоего пока несуществующего в природе юридического лица ГМК "Норильский никель" М. Д. Прохоров является единственным гражданином государства; его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита его прав и свобод - обязанность государства.
   Статья 3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Норильске является М. Д. Прохоров.
   Напомню, что понятие - это не слово, а форма мышления. Рекомендую еще раз, внимательно прочесть определение понятия "понятие" в эпиграфе главы, чтобы не обольщаться насчет формы мышления нашего олигарха.
  
   КОМПАНИЯ ГАРАНТИРУЕТ РАЗВИТИЕ ГОРОДА
   Прежде всего, город должен иметь стратегию. Стратегию, которая понятна каждому: каков объем заказов, объем профессий, какое количество жителей должно быть на территории.
   Комментарий. Перечисленное не имеет никакого отношения к стратегии. Это техническое задание разработчикам системы управления городом; результат, который он хотел бы получить, т. е. именно что его "понятия" о Норильске. Правда, что такое "объем профессий" догадаться не могу.
   Норильск должен стать городом, в котором сформированы и действуют очень гибкие миграционные процессы, которые оптимально увязывают объем занятых в сфере обслуживания и в сфере нематериального производства.
   Комментарий. И это тоже не стратегическая задача - это уже тактическая задача разработчикам: придумать механизмы гибкого управления миграционными процессами. А сами процессы гибкими не бывают - это абсурд. Нельзя сказать "гибкий процесс роста цветка" или "гибкий процесс нагрева воды". А вот, гибкое управление процессом нагрева воды придумать можно, если есть необходимость этим процессом управлять. И это кем же нужно считать людей, чтобы их как селедок в бочке, в объемных единицах измерять!? Хороши "понятия"!
   ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ КОМПЛЕКС СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ
   Комментарий. Подробному разбору этой главки посвящена предыдущая глава статьи.
  
   НОРИЛЬСК СТАНЕТ КОМФОРТНЫМ ГОРОДОМ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
   Сегодня в Норильском промышленном районе есть два основных работодателя - Компания и город. Классический пример - трудовые ресурсы. Что должна делать Компания? Мы должны на 15-20 лет просто предъявить цифры по объему добытой руды или объему металла, который производим.
   Комментарий. Компания противопоставлена городу? Таковы "понятия" Михаила Дмитриевича о городе? Но тогда это прямое нарушение Конституции и Закона "О местном самоуправлении" N131. Или это нужно понимать как признание факта монополизации Компанией и городскими чиновниками всего бизнеса в городе? Тогда это уже нарушение антимонопольного законодательства. Насчет же предъявления цифр, возражений нет. Должна. Уже давно должна.
   Мы должны спланировать по годам не просто численность сотрудников, но их квалификацию, возраст.
   Комментарий. Обратите внимание, главка о комфортности города, а речь идет о планировании численности сотрудников. Эта логическая уловка называется подменой понятий. Из контекста, с учетом предыдущего предложения вытекает, что сотрудниками Прохоров считает всех работающих в городе, а поскольку город только для работающих, то значит всех взрослых жителей. Планирование же численности жителей вплоть до возрастного состава - это, я вам скажу, уже не город, а ферма рабочего скота вроде лошадей или волов для работы на "плантациях" Прохорова. А скот СО-трудником быть не может, потому что собирательная приставка "со" предполагает собирание для целенаправленной деятельности равных. А целенаправленную деятельность может осуществлять только свободный обладающий субъектностью человек. Скот же - это только "трудник" его владельца; не субъект, а объект. Даже в самые мрачные века, когда рабство было нормой, до такого изуверства не доходили. Убивать - убивали, но до планирования возрастного состава не додумались нигде. Такое "планирование" считалось прерогативой богов. Ну, так тогда олигархов не было, которым "по понятиям" запросто себя богом назначить. Когда вокруг лохи, то почему бы и не потешить свою душеньку всласть? Ведь отвечать то, если что, все равно лохи будут.
   Соответственно, исходя из долгосрочной задачи, вся система образования - от школьного до высшего - должна готовить кадры на территории. Если сейчас, например, провести опрос среди старшеклассников, какое образование они хотят получить, процентов 90 поднимут руки и скажут: "Мы хотим высшее образование". И сегодня уже можно посмотреть на рынок труда - 20-25% - это высшее образование, 50% - средне-специальное, остальное - это рабочие должности.
   Что это означает? Что дети будут безработными.
   Комментарий. Внимание. Тут целый выводок логических манипулятивных уловок:
      -- Подмена тезиса. (Тезис - это суждение, которое требуется доказать) Вместо того, чтобы доказать нам, что желание детей получить высшее образование - это плохо для города, что это желание сделает город некомфортным для проживания работающих, в том числе и работающих родителей детей, он пытается доказать, что это желание плохо для самих детей, т. к. вследствие этого желания они станут безработными. Главка то эта все-таки о комфортности города, а не о планировании численности сотрудников. Но для того, чтобы заморочить нам голову, раньше произвели подмену понятий: "комфортность города для проживания" на "необходимость планирования сотрудников", и последнее пытаются выдать за тезис. Между тем, эта необходимость сама по себе требует доказательства.
      -- Нарушение причинно-следственной связи. После этого, не значит вследствие этого. Сказать, что дети "будут безработными" по причине того, что они будут имеют высокий уровень образования, это все равно что сказать, что причиной ночи является день или что, день является следствием ночи. Ночь сменяется днем, потому что земля вращается вокруг своей оси, а дети гарантированно могут быть безработными только по причине отсутствия свободных рабочих мест.
      -- Нарушение закона противоречия. Человека, который учится, называют учащимся. Человека, который работает, называют работником. Это разные, но не противоречащие друг другу понятия. Быть учащимся и захотеть быть учащимся может и работник, который решил сменить профессию или повысить свой образовательный уровень. Безработными считаются не все неработающие люди, а только те, кто ищет работу. Они тоже могут быть учащимися или хотеть ими быть. Если Прохоров противопоставляет эти понятия, то значит, он считает, что система образования на территории должна быть ориентирована только на детей. В праве получать образование работающим людям или тем паче безработным он отказывает.
      -- Нарушение закона достаточного основания. Т. е. аргумент "дети будут безработными" - не доказан". Если этот аргумент будет истиной в Норильске, то это не значит, что он будет истиной где-то в другом месте. Россия большая, а земля еще больше.
  
   Но все перечисленное будет нарушением логики только в том случае, если считать, что мы свободные люди - граждане, субъекты права государства Российская Федерация. Если же считать, что субъект права у нас будет только один человек - Прохоров М. Д., или ограниченное число людей - Прохоров М. Д. с сотоварищами, а все остальные - объекты их воли; если считать, что это не мы учимся, а нас учат, то тогда Прохоров безукоризненно логичен: зачем тратится на обучение тех, кто не пригодится нашим двум работодателям? Зачем нести расходы по содержанию систем жизнеобеспечения для людей, которые после окончания учебы уедут работать куда-то далеко от Норильска? Это нерационально. Скот непригодный для последующей работы на "плантациях" им не нужен. Обучение же взрослых людей - это дорогое излишество, взрослых будут завозить уже обученных.
   Если например, ребенок мечтает получить редкую профессию, надо ехать в другие города, потому что здесь нет такого рабочего места. Это нормально, когда каждый человек видит перспективу.
   Комментарий. Что Прохоров понимает под редкой профессией - он не объясняет, но из контекста этой главки следует, что редкими он считает те профессии, которых он со вторым работодателем мало запланирует. Не раскрывать понятия - это, напоминаю, тоже манипулятивная уловка. А далее идет весь вышеперечисленный комплект логических уловок.
  
   Таким образом, истинный смысл этой главы состоит в том, что "по понятиям" Михаила Дмитриевича, то, что хорошо для Компании, обязано быть хорошо для всех жителей города. Вообще-то в логике такое "понятие" называется нарушением закона тождества: "Не все то, что верно в собирательном смысле (для Компании), будет верно в разделительном смысле (для каждого работника Компании и жителя города)". Так, это если считать людей за людей, а не за бессловесный и не имеющий собственной воли и гражданских прав, рабочий скот. Но люди для олигарха - это "трудовые ресурсы" и только. Скот или заводные буратинки.
   В начале разбора я просила вас обратить внимание на то, что Михаил Дмитриевич как-то странно говорит о детях; так, чтобы смысл сказанного не был однозначен: дети "свои", прежде всего, для их родителей. Причем, можете проверить сами, эта странная неоднозначность тщательно соблюдается во всем тексте "понятий". Так что, делайте выводы.
  
   БУДЕМ РЕГУЛИРОВАТЬ МИГРАЦИЮ
   Комментарий. Эту главку и две последующих мне подробно комментировать не хочется. К пониманию смысла "понятий" Прохорова они почти ничего не добавляют. Там в основном лингвистическая косметика. Это тоже уловка такая. В этих главках человеконенавистнические "понятия" Прохорова о планирование численности населения, строительстве барьеров, отношении к человеку как рабочей скотине и о праве распоряжаться нашей жизнью и смертью, припудривают, наряжают и пытаются вселить во "второй дом", где есть "гарантии", "страхование" и уважение к человеку.
   В данной главе меня заинтересовал только первый абзац.
   "Естественно возникает вопрос: "Как нам регулировать миграцию?" не секрет, что не на всех рабочих местах хотят работать норильчане. Я приведу простой пример - дети норильчан не идут убирать улицы. Но город должен быть чистым, поэтому эти места в плановом организованном порядке будут заполнятся теми людьми, которые будут приезжать и делать работу, которая оплачивается, исходя из возможностей Норильска. Это цивилизованная ситуация"
   Комментарий. Здесь использованы следующие логические уловки:
      -- Предвосхищение основания. Т. е. берется положение, которое само требует доказательств - нежелание норильчан работать на всех рабочих местах (Тут много вопросов: каких всех? кто не хочет и почему? Сколько этих рабочих мест и т. п.) - и на его основе доказывается то, что манипулятор хочет считать доказанным. Ведь из того, что норильчане не хотят работать на некоторых рабочих местах, нельзя сделать вывод, что нужно непременно регулировать миграцию. Это нарушение причинно-следственной связи. Ну, не идут, и что из того? Регулирование миграции тут при чем? Норильчане, не дети малые, а взрослые свободные люди и в регулировании своего поведения не нуждаются. При этом еще и подменяют понятие "всех рабочих мест" на "рабочие места по уборке улиц", а затем на основе частного примера делается общий вывод о том, что надо регулировать миграцию. Кстати сказать, эта уловка используется особенно часто. Фактически весь текст "понятий" построен на этой уловке. Все эти "должны", "надо", "будем", "необходимо" и т. п. - это и есть оно родимое - предвосхищение основания. Причем, для того, чтобы мы проглотили все основания, на которых строятся "понятия" Прохорова как само собой разумеющееся, два года (кто больше, кто меньше) старались наши СМИ и Фонд Прохорова.
      -- Деление понятия. Посмотрите, здесь с разбегу не поймешь что тут определено как "цивилизованная ситуация": к тому, что улицы должны быть чистыми; к тому, что для их очистки будет использоваться труд приезжих; или же к тому, что уборка города будет оплачиваться "исходя из возможностей Норильска". Между тем, ситуация - это сочетание определенных условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, значит это определение относится ко всему перечисленному сразу. Т. е. Михаил Дмитриевич считает, что цивилизованная ситуация - это когда улицы убираются за гроши гастарбайтерами и только тогда наши улицы будут цивилизованно чистыми. Следовательно, ситуацию, когда улицы убираются норильчанами, труд которых оплачивается достойно, Михаил Дмитриевич не считает цивилизованной.
      -- Круг в доказательстве. Круг в доказательстве получается тогда, когда два положения доказываются одно другим взаимообразно. Посмотрите, в первом предложении на основании того, что норильчане не хотят работать на некоторых рабочих местах, нам пытались доказать, что нужно регулировать миграцию. Не доказали. А во втором - что нужно регулировать миграцию (завозить гастарбайтеров), потому что норильчане на некоторые рабочие места не пойдут. Круг можно разорвать, если разобраться в причине, по которой они не хотят работать "на всех рабочих местах". И эта причина там названа: оплата "исходя из возможностей Норильска", т. е. проще говоря, копеечная ниже прожиточного минимума зарплата. Но ведь если назвать причину, то и вывод может измениться, а это опасно - смысл "понятий" вылезет наружу из-под завалов слов, вот и накручивает круги наш миллиардер-манипулятор.
  
   БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАКОПИТЬ ДЕНЬГИ НА ПРОЕЗД
   Комментарий. Тут ничего нового: о барьерах и "корзине жизни"
  
   НАМЕТИЛИ - РЕАЛИЗУЕМ
   Комментарий. Эта главка посвящена тому, чтобы внушить читателю, что он - это мы. Знак нам подает олигарх: он такой же как мы, оказывается. Это "маги"-психологи постарались. "Использование в разговорном общении правил бонтона (франц. "хороший тон") способно породить в общении особое состояние психологического комфорта, доверия и теплоты. Эффективно это можно сделать с помощью "Вы-подхода", известного своей корректностью, тактичностью, способного расположить к сотрудничеству в деловом общении" (Из рекомендацией по ведению переговоров)
  
   ОСНОВНЫ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ
  
   Под этим заголовком три "вопросительные" главки: "Как выглядит Норильск сегодня?"; "Каким видится "завтрашний" Норильск?"; "Что предстоит сделать для успешной реализации концепции социально-демографического развития до 2015 года?".
   Комментарий. В этих главках Прохоров утверждающими фразами резюмирует сказанное в предшествующих главках, но читать эти утверждения нужно с вопросительной интонацией. Расчет на то, что те, кто не поймет этого, купится на авторитет автора. Ну, как же ж, они же с великими специалистами год работали, концепцию-стратегию-модель сотворили, значит лучше знают. А те, кто вопрос увидит и поймет, что это Михаил Дмитриевич не утверждает, а спрашивает - те более опасны: если у них хватило ума прочесть эти утверждения как вопросы, то кто знает, что им на ум еще придет. Поэтому против них здесь используется несколько психологических манипулятивных уловок. Цитирую по рекомендациям по ведению переговоров:
      -- "Многовопросье". Эта уловка состоит в том, чтобы в одном вопросе задать оппоненту не один, а несколько, причем разных и мало совместимых друг с другом вопросов. Дальше поступают в зависимости от ответов: или обвиняют в непонимании сути проблемы, или же обвиняют в том, что оппонент не полностью ответил на вопросы, ввел в заблуждение либо ушел от ответа.
      -- "Принуждение к строго однозначному ответу". Главное в этой уловке - твердо и решительно потребовать от оппонента дать однозначный ответ: "да" или "нет". Опыт подтверждает то, что к этой уловке, как правило, прибегают в том случае, когда развернутый ответ оппонента крайне нежелателен. Следует отметить, что уловка наиболее эффективна в общении со слабо образованным оппонентом, так как в большинстве случаев будет восприниматься как проявление принципиальности со стороны партнера.
      -- "А что Вы имеете против?". Суть приема в том, чтобы не доказывать свой высказанный тезис, т.е. не приводить доводы и аргументы в его защиту, а предложить (даже потребовать) его опровергнуть: "А что, собственно, Вы имеете против?". В том случае, когда оппонент попадается на уловку, он начинает критиковать выдвинутое положение, и спор (как и было запланировано инициатором уловки) начинают вести уже относительно приведенных контрдоводов оппонента. Таким образом, использующий уловку, сознательно уходит от доказательства собственного тезиса и концентрирует общее внимание на контрдоводах оппонента.
      -- "Вовлечение оппонента в совместную выработку решения". Существует довольно распространенная ошибка, которую можно наблюдать во время обсуждения какой-либо проблемы, - заявить, что Вы нашли ее решение. Ошибка заключается в том, что в данном случае проигнорировано правило: процесс поиска результата не менее важен, чем сам конечный результат. Это означает, что любые дискуссия, переговоры или спор должны быть ритуалом участия. Данный процесс должен быть похож на коллективное написание фрески, где каждый делает несколько мазков, после чего полученный результат уже не является чужим и воспринимается как собственное творение.
  
   В известном романе М. Пьюзо "Крестный отец" один из героев откровенно делится мыслью о том, что добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. Вот так же с не в меру сообразительными и не доверяющими его авторитету норильчанами и Михаил Дмитриевич здесь поступает: потчует пряником и одновременно угрожает кнутом. (Прим. Особенно много "пряников" он раздал тем, кого пригласил на проектные семинары, подчеркнув, таким образом, особое к ним отношение. Они уж точно считают, что их пригласили для разработки Концепции как равных.) Он одновременно показывает свою заинтересованность во мнении людей и принуждает их однозначно ответить на вопросы, сформулированные так, что однозначно на них ответить нельзя. Того, кто в эти ловушки не попадется, любезно спросят: "А что Вы имеете против?". И придется этому несчастному, так же как мне сейчас, писать целый трактат на тему: "Почему я против того, чтобы из меня дурака делали". Кстати, на совещании с общественниками кто-то робко попробовал высказать свое несогласие с городом некомфортным для неработающих, но, кроме того, что он не согласен, никаких аргументов не привел.
  
   СХЕМА: "Практически во всех сферах городской жизни ГМК "Норильский никель" утверждается на правах добросовестного, ответственного партнера"
  
   В заголовок схемы вынесен последний вопрос-утверждение последней главки. И схема эта прелюбопытнейшая, поэтому остановимся на ней поподробнее. По сути, эта схема и есть та самая искомая нами Модель. Но только не развития чего бы то ни было, а управления городом как коммерческим предприятием. И естественно (естественно для Прохорова, разумеется) в схеме не один смысл и даже не два.
   Во-первых, неясно, где на этой схеме "Город Норильск", а где "Норильский никель". Надписи в центральной стрелке, можно понимать трояко. Можно понимать так, что это "Норильский никель" вместе с городом Норильском; можно так, что "Норильский никель" находится в городе Норильске; а можно и так, что "Норильский никель" - это и есть сам город Норильск. Трехсмысленность достигается графическим оформлением надписей. Второй смысл соответствует Конституции, а первый и третий - нет.
   Если "Норильский никель" будет составлять с городом единую производственную корпорацию, то тогда все учреждения системы образования и системы, обозваннаой нематериальным производством (образование, культура, спорт и др.), будут являться или дирекциями корпорации (третий смысл) или дочерними и внучатыми корпорациями материнской корпорации "Норильский никель" (первый смысл) [2]. В пользу этого предположение говорит то, что над стрелкой под заголовком "материальное производство", перечислены семь дирекций Заполярного филиала Норильского никеля, а внизу, под заголовком "нематериальное производство", перечислены "здравоохранение", "культура" и "спорт". Поэтому естественно напрашивается аналогия.
   Далее. Словами заголовка утверждается, что "Норильский никель" - партнер, правда неизвестно кого, а на схеме видно, что на территории НПР будет царствовать сплошной рынок и все отношения сведутся к отношениям заказчик-клиент между юридическими лицами. Но партнер - это не заказчик и не клиент. Партнер с партнером не заключает договора о возмездном оказании услуг или производства работ. Партнер - это равноправный и добровольный участник движения к единой цели. У партнеров интересы одинаковые. Мы, ведь когда нанимаем строителей для ремонта квартиры, не считаем того, с кем заключили (устный или письменный) договор на производство работы, своим партнером. Наоборот, у нас с ним диаметрально противоположные интересы: ему надо подороже свои услуги нам продать, а нам нужно подешевле их купить. И хозяина магазина, в котором мы покупаем хлеб, назвать своим партнером у нас язык не повернется.
   В контексте вышесказанного получается, что "Норильский никель" будет заказывать здравоохранению услуги по ремонту своих трудовых ресурсов, а образованию - услуги по доведению до рабочего состояния заготовок этих ресурсов. Так что сомнений нет: людей Михаил Дмитриевич приравнял к рабочему скоту или к роботам. Потому что нет в этой Модели места человеку. Людей для управления городом по этой Модели нужно будет или одного (третий смысл) или несколько (первый смысл). Людьми, наделенными гражданскими правами, будут считаться только главы корпораций. Причем у главы материнской корпорации (первый смысл) их будет больше чем у остальных.
   И повторяю: Михаил Дмитриевич, не скрывает, что моделька то эта неконституционна. Причем неконституционна настолько, что мы оказываемся где-то в конце первого тысячелетия: феодал, вассалы и рабы. Поэтому: "Целей создания такой модели две. Первая - увязать развитие Компании и развитие города. А вторая - четко определиться, чего мы хотим, в чем наша специфика и как нам работать с федеральными и краевыми законодателями. Потому что без легитимного оформления наших желаний территория не может развиваться устойчиво и стабильно". Т. е. другими словами, если мы легитимируем эту Модель, то будем договариваться с краевыми и федеральными законодателями о том, чтобы и с федеральными и краевыми структурами работать на основе договоров по производству работ или предоставления услуг. Например, судебных услуг, но не людям, а главам корпораций. Впрочем, это у нас уже по факту так и есть. Но тогда это будет означать, что с Красноярским краем и РФ у нас будут отношения как с практически другими государствами.
   Такая вот Модель.
  
   КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛИТ БУДЕЩЕЕ ТЕРРИТОРИИ (Виктор Томенко)
   Комментарий. Это мне тоже не хочется анализировать. Надоело. Опротивело до тошноты это словесное дерьмо разгребать. Но замечу, что Виктор Петрович очень благоразумно насколько можно дистанцировался от людоедских планов своего начальника. Он, например, говорит не о модели социально-демографического развития, а о концепции. А это далеко не одно и тоже. Если сам писал, то трудно ему пришлось. Сочувствую. Чтобы подержать, не поддерживая - это надо голову сильно поломать.
  
   А теперь предлагаю читателям перейти так сказать от рассматривания "интерьера" к обозрению "фасада", т. е. посмотреть на то, что прочли, как бы с расстояния. Чтение то затевалось, чтобы отыскать в тексте Концепцию, Стратегию и Модель. Поэтому я по ходу выделяла синим цветом все фразы, в которых упоминались эти понятия или близкие к ним по смыслу. Вот, что у меня получилось.
  
   1 Мы должны четко определить ориентиры, цели и задачи совместного развития
   Разработка и реализация долгосрочной стратегии в области народонаселения и трудовых ресурсов...
   Михаил Прохоров предложил... основные подходы для совместной разработки модели социально-демографического развития...
  
   2. Мы... выработали некий подход, логику, определяющую будущую модель Норильска...
   Стратегия развития просто необходима Норильску...
   Мы должны создать эффективную модель управления "корзиной жизни"...
   ...город должен иметь стратегию...
   3,4,5,6,7,8 - не упоминаются.
   ОСНОВНЫ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ
   "Что предстоит сделать для успешной реализации концепции социально-демографического развития до 2015 года?"
   КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛИТ БУДЕЩЕЕ ТЕРРИТОРИИ (Виктор Томенко)
   Обратите внимание: эти понятия упоминаются в первых двух главках, а в следующих шести - никаких упоминаний о них нет. Потом речь идет уже о реализации модели, а в конце всех главок про реализацию стоит вопросительный знак. Нормальный человек, если видит, что в начале говориться о предложении подходов для разработки модели, а в конце речь идет уже о подходах к ее реализации, думает, что между концом и началом как раз и находится описание разработанной модели. Я нормальный человек, поэтому тоже так вначале подумала. А когда прочла, то никакой Модели, а заодно и Стратегии с Концепцией там не обнаружила. Вначале я даже растерялась. И скажу вам по секрету, когда сообразила, что под Моделью Прохоров подразумевает социальную модель Норильска, то представила... Вот именно, "действующую" копию города на большом столе в его кабинете с лилипутиками, которых только в лупу разглядеть можно. Ну, и какой вопрос я могла задать, скажите на милость? Только как он собирается уменьшенные копии людей изготовлять. Больше ничего в голову как-то не приходило. Да еще крутилась дня два в голове песенка про лилипутика, у которого ручки меньше лютика. Поэтому пришлось разбираться, вчитываясь в каждое слово, в каждую букву. Результаты этого труда я вам здесь и представляю, и надеюсь, мне удалось вам доказать, что ничего кроме чисто конкретных "понятий" Михаила Дмитриевича, да еще изложенных так, чтобы их смысл был как минимум двоякий, там не нет. А я ведь не все уловки описала, и даже не все обнаружила. Ну, не лингвист я, не психолог.
   На что тут расчет манипулятора? На то, что потребленец, особенно потребленец при власти, который его понятия должен одобрить, или тот, кто привык считать себя умным интеллигентом, не захочет показать себя необразованным и полезет в словари. А там прочитает примерно следующее:
   КОНЦЕПЦИЯ - (от тат. conceptio - понимание, система), определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.
   СТАТЕГИЯ - (военная) направление главного удара, выработка соответствующего плана расположения ударных сил.
   МОДЕЛЬ - искусственно созданный объект в виде схемы, чертежа, логико-математических знаковых формул, физической конструкции и т. п. который будучи аналогичен (подобен) исследуемому объекту, отображает и воспроизводит в более простом виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта, непосредственное изучение которого связано с какими-либо трудностями, большими затратами средств или энергии или просто недоступно, и тем самым облегчает процесс получения информации об интересующем нас предмете.
   Чтобы было понятно, где тут манипулятивная уловка, приведу определение еще одного понятия из того же словаря.
   ПРОИЗВОДСТВО - Процесс создания материальных благ. Представляет естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности.
   Как вы думаете, если бы вы прочитали это определение нашему дикарю из амазонских джунглей, он бы что-нибудь понял? А ведь перед понятиями: "концепция", "модель" и "стратегия" мы почти все за единичными исключениями сами дикари. Но кто же захочет себя дикарем то признать? На то и расчет манипулятора. На то, что потребленцы будут изображать из себя умных и все понимающих.
   Между тем, умные то, как раз не постыдились бы признать, что невежественны в этих вопросах. Ведь это очень сложные понятия, и их определения построены на других не менее сложных и "не обжитых" нами понятиях, поэтому для того, чтобы действительно понять, что это такое, нужно прочитать много толстых умных книжек или "обжить" их на практике. Если социальная модель - это аналогичный реальному социуму искусственно созданный объект, то представляете, сколько нужно знать про этот самый социум? Это и социология, и психология, и культурология, и экономика и философия... Да, одной голове всей жизни не хватит, чтобы это все изучить. Но изучить, чтобы сделать - это одно, а понять, как устроено уже сделанное - совсем другое. Мы же не умеем делать автомобили, но ездим на них, понимаем примерно, как они устроены, - что там к чему и зачем, и даже можем оценить какой лучше. Так что, если бы Прохоров не темнил, а представил нам эту самую Модель четко и ясно, мы бы поняли. (Дальше я покажу, что ничего сложного в этом нет) Но не представит. Не для того он нанимал "магов" и "волшебников", чтобы его намерения были понятны. Не для того "маги" пытаются норильчан запутать, отождествляя понятия "модель", "концепция" и "стратегия". Не для того они желание олигарха управлять демографическим составом населения напрямую: одаривать и "перекрывать кислород", выселять "отработавших" и завозить работоспособных, приватизировать детей и воспитывать из них послушных буратинок и т. д. называли социально-демографическим развитием. Развитием не управляют - это естественный процесс. На развитие можно влиять, но управлять им нельзя. Не для того они и желаемую Прохорову модель системы управления населением как скотом обозвали стратегией развития Норильска. Это примерно как если бы ремень назвали не средством управления ребенком, а интеллектуальным развитием ребенка. Ремень бывает, ему способствует, но лишь в исключительных случаях. А если пороть ежедневно, то гарантированно добьетесь того, что начнется обратный процесс - процесс дебилизации. Точно так и управление городом "по понятиям" Прохорова. Это не что иное, как управление методом жесточайшей "порки" норильчан. И способствовать она будет не развитию города, а его деградации, т. е. регрессивному развитию. Уже способствует. Ведь наши депутаты "понятия" не только одобрили, но уже и в жизнь претворяют. И общественность теперь вот одобрила. И общественные организации. И партии. И "Единая Россия", и КПРФ, и "Родина", и ЛДПР. И журналисты об этом спокойно рассказывают. Информируют просто. Им и в голову не приходит, что такая информация есть, по сути пропаганда действий по отмене Конституции РФ в отдельно взятом городе. А сам Прохоров по этим "понятиям" уже давно нашим Комбинатом управляет. Так что, "понятия" Михаила Дмитриевича каждый норильчанин уже на себе сполна прочувствовал.
   Наш Уголовный кодекс грозит всевозможными карами за действия против конституционного строя, но там почему-то все о насильственных действиях. А оказывается можно обманом чисто конкретно развести дураков при власти "по понятиям" и убедить их свергнуть этот строй в отдельно взятом городе у черта на куличках тихо мирно и без пыли. Да так, что они и не поймут что делают. Только поймут - не поймут, а отвечать все равно будут они, а не Прохоров. Он же наших всенародно избранных и исполнителей и представителей как щенят развел и чисто конкретно подставил. Если они окончательно примут эту модельку, то прямиком попадут под действие двух уголовных статей: 136 - нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (срок от 2-х до 5-ти лет) и 286 - превышение должностных полномочий повлекших тяжкие последствия (срок от 3-х до 10-ти лет). А Прохоров тут ни при чем. Он ведь только предложил, а не заставлял. Только предложил - и все. И только подходы и логику для разработки. Что? В брошюрке говориться о реализации? Ну, так это опечатка. Там ведь вопросы в конце названия главок, разве не видите? Нет, конечно, только для разработки. Причем толи Концепции, толи Стратегии, толи Модели. И толи социально-демографического развития, толи управления "корзиной жизни", толи просто развития города. И предложил только устно и через СМИ. Он же не дурак, чтобы официальные документы с подписью и печатью раздавать. Он вообще как частное лицо все это предложил.
   А пока наши депутаты одновременно с одобрением идей по свержению конституционного строя и пропагандой их в СМИ, пытаются "за призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации" упрятать на 5 лет за решетку председателя небольшой профсоюзной организации (Независимый профсоюз ремонтников ПО "Норильскремонт" ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель") Валерия Патриота-Бугаева. За то, что он в своей листовке "Монтажка N 10 [3]" обозвал пидорасами тех депутатов, которые предают интересы народа и попросил самих депутатов выдать ему таких предателей, чтобы набить им морды. По сравнению с тем, что делают сами депутаты для свержения конституционного строя, листовка Бугаева даже на мелкое хулиганство не тянет. Но это если бы наши правоохранительные органы по факту уже не работали по заказам руководителей корпораций: администрации города с городским Советом и ОАО ГМК "Норильский никель"
   [1] Категория "уровень жизни" в рекомендациях ООН состоит из таких элементов, как здоровье, пища, одежда, условия труда, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение. В России уровень жизни принято определять в первую очередь при помощи системы потребительских бюджетов: физиологического, прожиточного и социального минимумов.
   Важнейший вопрос -- показатели уровня жизни: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции; обеспеченность жильем; количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание); структура расходов населения; уровень безработицы.
   Качество жизни -- своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Качество жизни населения определяется рядом объективных и субъективных показателей. Среди объективных - потребление материальных благ, продуктов питания, качество жилищных условий и занятости, развитие сферы услуг, образования, культуры, социального обеспечения. Среди субъективных - удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениямий. (Никита Кричевский. Что такое "социальные инвестиции"?, http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=873&do=view_single)
  
   [2] Разработанная "Норникелем" "Модель социально-демографического развития Норильска" находится сейчас на рассмотрении Норильского горсовета.
Как удалось выяснить Forbes, реформы, предложенные хозяевами комбината, подразумевают фактически прямое участие предприятия в управлении городом. До сих пор "Норникель" выделял деньги на городские социальные программы напрямую (1,7-2 млрд рублей в год), и ими распоряжалась городская администрация. Теперь же, если модель будет принята Горсоветом, представители комбината будут совершенно официально принимать участие в решении насущных городских вопросов, от размера квартплаты до набора дисциплин Норильского горного института. (Валерий Игуменов. "Царь горы". "Русский Forbes", март, 2006, http://www.compromat.ru/main/potanin/prohorovtsar.htm)
  
   [3] "Монтажка N 10" http://osa.nrd.ru/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"