Буряк Владимир Васильевич : другие произведения.

Любовь Снежной королевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если Герда не спасет Кая и тот останется во власти Снежной королевы? Изменится ли он? Изменится ли Снежная королева? Будет ли Кай помнить Герду и встретится ли он с ней когда-нибудь?.. Ответы на эти вопросы вы узнаете, когда прочтете сценарий кинофильма "Любовь Снежной королевы"

  Владимир Буряк
  burvl@mail.ru
  Все права сохранены
  Любовь Снежной Королевы
  Сценарий полнометражного художественного фильма
  Жанр: фэнтези, триллер, мелодрама, комедия.
  
  ОСНОВНАЯ ИДЕЯ И ГЛАВНАЯ ТЕМА ФИЛЬМА:
  МОЖНО ЖИТЬ СО ЗЛОМ В СВОЕМ СЕРДЦЕ, НО НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ ЕМУ
  
  АКТ 1
  
  Сцена 1.
  В квартире Королевых.
  Кирилл и Герда.
  Кирилл видит вещий сон с Гердой в странном саду.
  
  Раннее утро. Кирилл беспокойно спит в своей постели. Ему снится сон. Он находится в каком-то странном саду, с трубчатыми деревьями из картона, с большими бумажными цветами и картонными яблоками на ветвях. Кирилл осторожно идет по саду, и видит девушку, которая сидит под деревом спиной к Кириллу. Кирилл останавливается, смотрит на девушку, машинально опираясь на одно из картонных деревьев. Дерево начинает падать. Кирилл успевает подхватить дерево. Девушка оборачивается к Кириллу. Ее лицо озаряется радостью. Девушка вскакивает на ноги и кричит:
  
  ДЕВУШКА
  Кай! Ты вернулся! Я знала, знала, что ты жив!..
  
  Девушка протягивает руки и бросается к Кириллу. И в этот момент Кирилл просыпается. Вытаращив глаза, он смотрит в потолок, затем резко поднимается к постели, и, в трусах и футболке, выходит из своей спальни.
  
  Сцена 2.
  В квартире Королевых.
  Кирилл и Снежана Аркадьевна
  Кирилл рассказывает Снежане Аркадьевне о своем сне.
  
  Снежана Аркадьевна снимает со сковороды котлеты лопаткой, раскладывает их на две тарелки, ставит тарелки на стол, не выпуская лопатку из рук. В кухню стремительно входит Кирилл, подходит к Снежане Аркадьевне, целует ее сзади в щеку, говорит ей "доброе утро", но лицо у него при этом отсутствующее.
  
  КИРИЛЛ
  Доброе утром, мама!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Доброе утро, мой золотой! Как спалось?..
  
  Кирилл, не отвечая, быстро отходит к холодильнику, Снежана Аркадьевна озадаченно смотрит на него. Кирилл вынимает из холодильника формочку с кубиками льда, несет ее к столу. Взгляд Снежаны Аркадьевны становится тревожным. Кирилл вытряхивает лед на стол и с самоуглубленным видом начинает что-то быстро выкладывать из кубиков льда.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кирилл, что ты делаешь?..
  
  Кирилл отвечает, не оборачиваясь к матери и продолжая свое занятие.
  
  КИРИЛЛ
  Я.. Не знаю!.. Мне приснился очень странный сон...
  
  Снежана Аркадьевна делает шаг к сыну, вытягивает голову, чтобы увидеть, что он выкладывает на столе. Становится видно, что Кирилл выкладывает из кубиков льда "снежинку". Выражение тревоги на лице Снежаны Аркадьевны усиливается.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Какой сон?..
  
  КИРИЛЛ
  Там был какой-то... бутафорский сад. Большие деревья из картона, цветы, яблоки... тоже картонные... И девушка!..
  
  Снежана Аркадьевна пытается пошутить в ответ.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Картонная?..
  
  КИРИЛЛ
  Нет. Самая настоящая! Она бросилась ко мне и крикнула: "Кай!"..
  
  Из рук Снежаны Аркадьевны выпадает на пол лопатка для котлет. Снежана Аркадьевна смотрит на сына с крайне растерянным видом. Кирилл как будто не слышит звука упавшей лопатки. Он с мечтательной улыбкой смотрит вдаль. Потом Кирилл вновь смотрит на стол. Добавляет в "снежинку" два последних кубика льда, поднимает голову и продолжает рассказывать.
  
  КИРИЛЛ
  Да! Она крикнула мне: "Кай! Ты вернулся! Я знала, что ты жив!"
  
  Кирилл взбудоражено смотрит на мать. Та быстро наклоняется, пытается поднять лопатку, но лопатка выскальзывает из ее рук. Кирилл бросается вперед, быстро поднимает лопатку, подает ее матери. Та машинально принимает ее. Снежана Аркадьевна и Кирилл вместе поднимаются на ноги. Кирилл пристально смотрит на мать, та опускает глаза.
  
  КИРИЛЛ
  Мама, кто такой Кай?..
  
  Снежана Аркадьевна растерянно смотрит на сына.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Это... Это герой детский сказки...
  
  КИРИЛЛ
  Что это за сказка? Почему я ничего о ней не знаю?...
  
  Снежана Аркадьевна улыбается печальной улыбкой.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Эта сказка называется "Снежная королева". Ее написал Ханс Кристиан Андерсен. Был когда-то такой писатель в Дании... Давным-давно... Больше ста лет назад...
  
  Снежана Аркадьевна грустно улыбается, глядя вдаль.
  
  КИРИЛЛ
  Андерсен?.. Почему я о нем никогда не слышал?..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, видишь ли... Ханс Кристиан... Ну, то есть Андерсен.. Писал очень грустные сказки. И поэтому я никогда их тебе не читала. И не пересказывала... И никогда не покупала книжек с такими сказками... Чтобы не... Чтобы не повредить твоей... Э-э...
  
  Снежана Аркадьевна растерянно замолкает. Кирилл ошарашено смотрит на мать. Доканчивает за нее фразу.
  
  КИРИЛЛ
  Моей неокрепшей детской психике?.. Мама, ну ты даешь! Как это сказки могут повредить человеку? Даже если он ребенок?!..
  
  Снежана Аркадьевна грустно вздыхает. Мудро улыбается.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Могут. Еще как могут! Уж ты мне поверь!..
  
  Кирилл смотрит на мать укоризненно. И тут же лицо Кирилла смягчается. Он подходит к Снежане Аркадьевне, обнимает ее. Снова целует в щеку, говорит на ушко.
  
  КИРИЛЛ
  Ну, разумеется, я тебе верю! Ты ведь самая лучшая мамуля на свете!
  
  Кирилл отстраняется от матери, смотрит на нее, как старший на младшую.
  
  Мама, посмотри на меня! Видишь - я жив, здоров, никакие сказки мне не угрожают, и вообще - впереди у меня светлое, и даже можно сказать - блистательное будущее!
  
  Снежана Аркадьевна стеснительно улыбается. Тут же приободряется.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Вот в этом я нисколько не сомневаюсь!
  
  Небольшая пауза.
  
  Давай не будет сейчас говорить о снах. И о сказках тоже. У нас впереди новый рабочий день!
  
  Кирилл придает своему лицу легкомысленный вид.
  
  КИРИЛЛ
  Хорошо, не будем. Оставим сны и сказки на потом!..
  
  СНЕЖАНА
  Иди, мой зайчик, умывайся, одевайся! И будем завтракать!
  
  Кирилл становится в позу зайца, поднимает руки к груди и придает своему лицу дурашливое выражение
  
  КИРИЛЛ
  Уже поскакал! Одна лапа тут, другая там!
  
  Кирилл скачет как заяц прочь из кухни. Снежана Аркадьевна улыбается ему в ответ.
  
  Сцена 3.
  В квартире Королевых.
  Снежана Аркадьевна
  Снежана Аркадьевна воссоздает "снежинку".
  
  Снежана Аркадьевна подходит к столу, смотрит на уже начинающую таять "снежинку". Протягивает руку. Проводит ею над "снежинкой". "Снежинка" вновь собирается в одно целое, но становится гораздо более красивой, чем ее выложил Кирилл. Снежана Аркадьевна осторожно берет "снежинку" в руки, задумчиво смотрит на нее. Взгляд Снежаны Аркадьевны становится далеким. Доносится голос Кирилла: "Мама!". Снежана Аркадьевна вздрагивает, быстро подходит к мойке, и бросает "снежинку" в мойку. Снежинка разбивается на мелкие осколки. Снежана Аркадьевна открывает воду, смывает осколки в сливное отверстие.
  
  Сцена 4.
  В квартире Королевых.
  Снежана Аркадьевна и Кирилл
  Кирилл торопится на выставку.
  
  В кухню снова вбегает уже одетый в джинсы и свитер Кирилл. В руках у него сумка-кофр.
  
  КИРИЛЛ
  Мама! Я же, оказывается, опаздываю! Мне же надо уже через час быть на левом берегу, на выставке! Нет, ну ты подумай! Открывать выставки в такую рань! Так что я сейчас быстренько съем котлеточку, и вперед!
  
  Кирилл быстро подходит к столу, не присаживаясь, хватает вилку, цепляет ее котлету, в два укуса отправляет котлету в рот, и начинает жевать с туго набитым ртом. Снежана Аркадьевна сердито смотрит на сына.
  
  СНЕЖАНА
  Что это такое?! Что это за завтрак! Подожди, я хотя бы положу котлет тебе в пакет!
  
  Кирилл радостно подхватывает с набитым ртом:
  
  КИРИЛЛ
  "Котлет тебе в пакет" - классные стихи!
  
  Снежана Аркадьевна с улыбкой качает головой. Кирилл молча кивает, что-то ища глазами на кухне. Видит початую бутылку минеральной воды на буфетном столе. Хватает ее, делает несколько быстрых глотков прямо из горлышка бутылки. Снежана Аркадьевна в это время вынимает из ящика буфета бумажный пакет, кладет в него несколько котлет, и протягивает пакет сыну.
  
  Спасибо, мамульчик! Котлетки просто класс! Они спасут меня от голода сегодня днем! Я точно знаю!
  
  Снежана Аркадьевна улыбается сыну. Кирилл подается к ней, Снежана Аркадьевна целует его в обе щеки.
  
  КИРИЛЛ
  Все, мамуля, я побежал. Хочу успеть сделать статью к обеду. Мне ж надо ее написать, перевести, и еще разместить фото! Наши читатели в разных странах проснутся, зайдут на сайт - а статья - опаньки! - уже там!
  
  СНЕЖАНА
  Кирилл, я тобой просто горжусь!
  
  КИРИЛЛ
  Мамуля, не смущай меня!
  
  Сцена 5.
  В квартире Королевых.
  Снежана Аркадьевна и Кирилл.
  Кирилл задумывается, откуда он знает имя "Кай".
  
  Кирилл идет в прихожую, Снежана Аркадьевна идет за ним. Кирилл быстро обувается, надевает куртку, открывает двери. Уже в дверях оборачивается к матери и говорит совершенно серьезно:
  
  КИРИЛЛ
  Мама, ведь человеку может присниться только то, что он знает, правда?.. А я ведь не знал эту сказку, про Снежную королеву! Так откуда же я знал это имя - Кай?..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на сына растерянно.
  
  И еще мне кажется теперь, что я знаю, как зовут ту девушку. Но никак не могу вспомнить ее имя!..
  
  Кирилл испытующе смотрит на мать. Та отвечает ему беспомощным взглядом.
  
  Ну, ладно, ладно! Поговорим обо всем этом вечером!
  
  Кирилл убегает. Снежана Аркадьевна взволнованно смотрит ему вслед. Закрывает двери. Поворачивается. Прислоняется к дверям спиной. Говорит с мукой в голосе.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Герда. Эту девушку зовут Герда!..
  
  Сцена 6.
  На ледовом катке
  МУЗЫКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ
  "СЕРДЦЕ КОРОЛЕВЫ"
  
  На улице, на кухне у Королевых, в воспоминаниях и в воображении Снежаны Аркадьевны - Снежной королевы.
  
  Кирилл едет в маршрутном такси. На его лице мечтательная улыбка. Он вспоминает свой сон.
  
  Снежана Аркадьевна у себя на кухне вспоминает свою прошлую жизнь и встречу с человеком, которого она полюбила.
  
  На ледовом катке высвечивается высокий трон со ступеньками, на котором сидит Снежана Аркадьевна - Снежная королева, в роскошном белом платье и в сверкающей ледяной короне. Вокруг трона на коньках катаются придворные.
  
  Снежная королева встает, один из придворных подает ей руку, и королева сходит с трона. На ногах Снежной королевы тоже ботинки с коньками и она величаво катится по льду вперед.
  
  Ей навстречу катится мужчина в белом фраке. Снежная королева и мужчина сближаются, останавливаются друг против друга, затем человек подает Снежной королеве руку, и они начинают медленно танцевать, внимательно глядя друг на друга.
  
  Партнер Снежной королевы переводит взгляд в сторону. Снежная королева смотрит в эту сторону и видит там еще одну пару, мальчика и девочку лет семи-восьми.
  
  Дети веселятся - они катаются друг вокруг друга и подбрасывают в воздух сверкающее конфетти.
  
  Снежная королева и мужчина во фраке с улыбкой смотрят на детей...
  
  СЕРДЦЕ КОРОЛЕВЫ
  
  1
  Сердце королевы было будто камень,
  Тот, что не терзали ни вода, ни пламень.
  Бремя королевы, столько лет на троне!..
  С неземной улыбкой, в ледяной короне.
  
   Давно пролетели года,
  Теперь изменился мир сказочный,
   Вокруг, вместо яркого льда,
   Другой мир - живой и загадочный...
  
  2
  Сердце королевы не жило, не билось,
  Но века промчались, что-то с ним случилось,
  Вместо зимней стужи в мир явилось лето,
  Сердце вдруг открылось для любви и света...
  
  Давно пролетели года,
  Теперь изменился мир сказочный,
   Вокруг, вместо яркого льда,
   Другой мир - живой и загадочный...
  
  3
  Сердце королевы знает цену счастья,
  Для него не нужно ни дворца, ни власти.
  Пусть бывают в жизни трудности и драмы,
  Стала королева женщиной и мамой...
  
  Давно пролетели года,
  Теперь изменился мир сказочный,
   Вокруг, вместо яркого льда,
   Другой мир - живой и загадочный...
  
  Дети отвечают Снежной королеве и мужчине во фраке радостными взглядами. Камера наезжает на лицо мальчика.
  
  Задумчивое лицо Кирилла в маршрутке.
  
  Маршрутка едет мимо офисного здания. Камера наезжает на окно здания.
  
  Сцена 7.
  В офисе Торваля Мортенсена.
  Торваль и Андрей Александрович Северцев.
  Торваль соблазняет Северцева своим предложением.
  
  Роскошно обставленный офис. Торваль Мортенсен и Андрей Александрович Северцев сидят в креслах у низкого столика со столешницей из стекла. На столике стоят чашки с кофе, вазочки с конфетами и печеньем, лежит закрытый ноутбук. Торваль, вальяжно, нога на ногу, сидит в своем кресле и слушает своего собеседника с вежливо-скучающим видом.
  
  У Северцева вид полного отчаяния. Он говорит глухо и сбивчиво.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  В общем, вот такие дела... Поставщики мне больше не отпускают товар без предоплаты, а банки не дают кредитов. Оборотных средств на счетах практически ноль. Если в ближайшие два-три дня поставки возобновить не удастся, сеть придется закрывать...
  
  ТОРВАЛЬ
  А что потом?..
  
  Торваль говорит по-русски чисто, но с явным иностранным акцентом. Северцев вскидывается на Торваля. Его лицо искажается от гнева.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Что - потом?! Потом - все! Банкротство, долги, полный конец! Хоть, блин, уезжай из страны...
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну, это тоже выход. Если есть куда ехать. И с чем...
  
  Торваль бросает на своего собеседника взгляд искоса. Северцев быстро опускает глаза. Торваль говорит с сочувствием.
  
  ТОРВАЛЬ
  А как у вас дела в семье?.. У вас ведь, насколько я знаю, жена, дочь, сын...
  
  Северцев поднимает голову. Смотрит на Торваля тяжелым взглядом. Торваль отвечает ему спокойным взглядом. Собеседники смотрят прямо в глаза друг другу. Северцев говорит повышенным тоном.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  При чем тут моя семья? Какое вам вообще дело до моей семьи?!..
  
  ТОРВАЛЬ
  Глубокоуважаемый Андрей Александрович! Во-первых, вам не следует кричать. А то ведь я буду вынужден просить вас покинуть мой офис, и вам придется искать помощи в каком-то другом месте. Но вы ведь уже искали ее, в самых разных местах, не так ли?.. И вам нигде не помогли...
  
  Торваль бесстрастно смотрит на Северцева. Тот опускает глаза, растерянно трет руки, быстро берет чашку кофе, делает несколько шумных глотков.
  
  ТОРВАЛЬ
  Во-вторых, я задаю свои вопросы отнюдь не из праздного любопытства. Чтобы помочь вам, мне нужно вникнуть во все нюансы вашего дела, и понять ваше отношение к этим нюансам...
  
  Северцев мрачно смотрит на Торваля.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Но вы ведь помогаете не просто так...
  
  ТОРВАЛЬ
  Разумеется. Я ни в коем случае не альтруист. У вас свой бизнес, у меня - свой.
  
  Торваль внимательно смотрит на Северцева. Тот быстро отводит взгляд опускает глаза, говорит вполголоса, почти себе под нос:
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Сейчас у меня практически ничего не осталось...
  
  На лице Торваля появляется снисходительная усмешка.
  
  ТОРВАЛЬ
  Практически. Интересное выражение.
  
  Северцев нервно хватает чашку с кофе, допивает кофе. Со стуком ставит чашу обратно на столик.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Я думал, мы подпишем с вами определенный договор... Вы окажете мне вашу помощь... И я рассчитаюсь с вами сразу же после того, как ситуация стабилизируется...
  
  Все с той же снисходительной усмешкой, Торваль делает движение бровями.
  
  ТОРВАЛЬ
  Я нисколько не сомневаюсь, Андрей Александрович, что вы со мной рассчитаетесь. Но только это должно произойти не после, а до того, как я начну вам помогать. Иначе ничего не получится.
  
  Северцев поднимает голову, смотрит на Торваля растерянно.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Но, Торваль Михайлович...
  
  Торваль морщится.
  
  ТОРВАЛЬ
  Михаэлевич, с вашего позволения. Мои предки родом из Дании.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Извините... Э-э.. Торваль Михаэлевич, у меня и в самом деле сейчас нет на руках достаточной суммы наличными...
  
  Лицо Торваля снова становится бесстрастным. Он говорит как бы про между прочим, глядя вдаль.
  
  ТОРВАЛЬ
  Нет наличных, я понимаю. Но что-то где-то ведь все равно есть?.. Какая-нибудь, допустим, собственность, еще не заложенная в банке, и неизвестная никому...
  
  Торваль переводит взгляд на Андрея Александрович, внимательно смотрит на него. Северцев опускает глаза, хватает чашку кофе. Но, увидев, что та уже совсем пустая, ставит ее обратно на столик.
  
  ТОРВАЛЬ
  Андрей Александрович, это - решающий вопрос. Если вы не хотите отвечать на него, то нам и в самом деле лучше прекратить нашу беседу.
  
  Северцев судорожно сглатывает, отвечает глухо, не поднимая глаз.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Да, у меня есть вилла в Испании. И... И небольшая яхта... О них никто не знает. Но я думал оставить их на самый черный день...
  
  ТОРВАЛЬ
  А разве этот день уже не наступил?..
  
  Северцев поднимает глаза на Торваля.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Если я отдам вам эту виллу.. и яхту... У меня не останется уже совсем ничего... И если вы не сможете мне помочь, я просто... Мне просто придет полный конец...
  
  Торваль улыбается сочувственно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну, зачем же так грустно... Это будет вовсе не конец, а начало новой жизни и возвращение в круг избранных на новых, гораздо более выгодных для вас условиях...
  
  Северцев смотрит на Торваля мрачно, почти безнадежным взглядом.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Хотел бы я понять, как это произойдет...
  
  ТОРВАЛЬ
  Поэтапно. Мы разработаем для вас специальную антикризисную программу, в соответствии с которой, в частности, я выведу вас на один из очень солидных зарубежных банков, который предоставит вам кредит на самых мягких условиях.
  
  Северцев вскидывается на Торваля, пытается что-то сказать, но Торваль останавливает его движением руки.
  
  ТОРВАЛЬ
  Не спешите, Андрей Александрович. Я сказал - в частности. Договор с этим банком будет совершенно прозрачным и выгодным для всех сторон, без каких-либо спрятанных в нем подвохов...
  
  Северцев криво усмехается.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Значит, подвох будет в чем-то другом...
  
  Торваль загадочно усмехается.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну, Андрей Александрович. Вас же никто не заставит подписать договор, который вас не устраивает.
  
  Северцев вскидывает глаза на Торваля, сверлит того взглядом. Торваль отвечает Андрею Александровичу совершенно безмятежным взглядом. Торваль поворачивает голову в сторону, говорит негромко.
  
  ТОРВАЛЬ
  Нелли, можешь войти.
  
  В кабинет входит ослепительная блондинка с подносом, на котором стоят две чашки свежего кофе. Блондинка улыбается Андрею Александровичу искусственной улыбкой, ставит чашки с кофе на стол, ставит на поднос опустевшие чашки, выходит. Пока она проделывает все это, собеседники молчат. Торваль делает располагающий жест рукой.
  
  ТОРВАЛЬ
  Свежий кофе, прошу вас. Это, кстати, особый сорт кофе, из Мексики. Нелли готовит его по старинному рецепту.
  
  Северцев берет чашку кофе, вдыхает его аромат, делает глоток. Торваль берет свою чашку, тоже вдыхает аромат кофе, делает глоток, внимательно наблюдая за Андреем Александровичем. Лицо Андрея Александровича вдруг проясняется. Он усмехается, поднимает глаза на Торваля.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Я вот тут подумал... Если уж продавать виллу и яхту, то зачем мне ваша помощь? Мне даже не нужен будет новый кредит!..
  
  Северцев с вызовом смотрит на Торваля. Тот равнодушно пожимает плечами.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну, вот видите. Вы дали себе немного передохнуть и приняли совершенно разумное и смелое решение... Риск - благородное дело!
  
  Северцев смотрит на Торваля с тревогой. Пауза. Торваль говорит одновременно насмешливо и вкрадчиво.
  
  ТОРВАЛЬ
  Но если этот благородный риск не оправдается, вы уже точно потеряете все. И даже я не смогу вам помочь.
  
  Торваль разводит руками. Взгляд Андрея Александровича становится растерянным. Торваль смотрит на него пристально, исподлобья, на лице Торваля появляется многозначительная улыбка, Торваль продолжает говорить голосом убедительным, тихим, вкрадчивым
  
  ТОРВАЛЬ
  К тому же самая главная ваша проблема, дорогой Андрей Александрович, вовсе не в финансовых трудностях
  
  Северцев смотрит на Торваля исподлобья. Говорит вызывающе и даже грубо.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Ну и в чем она тогда, по вашему?..
  
  ТОРВАЛЬ
  В том, что вас оставила удача. В такой ситуации не оправдается никакой риск, даже самый благородный... Позвольте, я вам покажу...
  
  Торваль подается вперед, разворачивает к себе ноутбук, включает его, нажимает несколько клавиш, разворачивает ноутбук монитором к Андрею Александровичу.
  
  ТОРВАЛЬ
  Смотрите. Смотрите внимательно!
  
  Северцев подается вперед, смотрит на экран монитора. На нем видно, как группа мужчин играет в биллиард. Один из игроков, сверстник Северцева, загоняет бойком сразу два других шара в лузы. Лицо Северцева искажается. Он хрипло бормочет.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Олег! Олег!..
  
  Северцев не отрываясь, смотрит на экран. Торваль продолжает говорить все более вкрадчивым, все более убедительным голосом.
  
  ТОРВАЛЬ
  Да, Андрей Александрович, ваша удача теперь в руках у вашего бывшего партнера. Ему везет и в делах, и в развлечениях. А ведь вы когда-то вытащили его из нищеты, научили азам бизнеса...
  
  Северцев с ненавистью и завистью смотрит на экран.
  
  Эта игра шла на деньги. Знаете, сколько выиграл Олег Федорович?
  
  Лицо Андрея Александровича искажается.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Не хочу знать! Не хочу!
  
  Торваль морщится, затем снисходительно улыбается.
  
  ТОРВАЛЬ
  Десять тысяч. Долларов. Играть на рубли им, видите ли, было не престижно... Вот так работает жизненная удача, именно так. Она - как редкий товар, как своенравная, роскошная женщина, которая знает себе цену. Ее никогда не хватает на всех!
  
  Северцев, открыв рот, ошеломленно смотрит на Торваля, переводит взгляд на монитор ноутбука. Лицо Андрея Александровича искажается гневом.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Там, с ним... Это же Петраков и Циленко. Это же я раньше с ними играл!..
  
  ТОРВАЛЬ
  Да, Андрей Александрович. Я вас понимаю. Видеть чужой успех бывает очень неприятно...
  
  Торваль многозначительно смотрит на Северцева и невозмутимо продолжает.
  
  Но вашу удачу ведь можно вернуть. Очень простым, очень эффективным способом...
  
  Северцев ошеломленно смотрит на Торваля. Судорожно сглатывает, открывает рот, говорит прерывающимся голосом.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  И вы... Вы можете... Вы...
  
  Торваль подносит палец к своим губам.
  
  ТОРВАЛЬ
  Тсс, дорогой Андрей Александрович. Я могу именно то, о чем вы сейчас думаете. У меня для этого есть очень профессиональный исполнитель. Но совершенно не нужно говорить об этом вслух. Мы ведь прекрасно понимаем друг друга, не так ли?..
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Да. Да!..
  
  Торваль смотрит на Андрея Александровича долгим взглядом.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну что ж, прекрасно. Сейчас Нелли принесет подготовленный договор, мы с вами его обсудим и подпишем. Это касается официальной части нашего сотрудничества. Что касается неофициальной части, она не обсуждается. Она понятна и так...
  
  Северцев хмурится, смотрит на Торваля.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  У меня только один вопрос. Небольшой...
  
  ТОРВАЛЬ
  Я весь внимание.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Ваш исполнитель... Он надежный?...
  
  Торваль высокомерно улыбается.
  
  ТОРВАЛЬ
  Самый надежный из людей его профессии. Он, можно сказать, настоящий призрак. Его имя, его фото, отпечатки его пальцев, формула его ДНК, и так далее, и так далее не числятся ни в одной базе данных ни одной страны мира. Он делает свое дело, и тихо исчезает, не оставляя никаких зацепок, никаких следов. И никто, никогда не сможет найти ни его самого, ни тех, кто давал ему поручение...
  
  Сцена 8.
  В выставочном зале.
  Кирилл, Элеонора Мирославовна, Посетитель и Посетительница
  Кирилл знакомится с Элеонорой Мирославовной и снова слышит имя Ханса Кристиана.
  
  Выставочный зал. По стенам развешаны рисунки и гравюры, изображающие старинные здания и людей в старинной одежде. В зале всего несколько зрителей, медленно переходят от рисунка к рисунку, разглядывают их, тихо обмениваются впечатлениями. Перед одним из цветных рисунков стоит пара, Посетитель и Посетительница. Посетительница, блондинка с глупеньким лицом, смотрит на рисунок, говорит восторженно.
  
  ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА
  Какая прелесть эта картинка, правда?.. Очень напоминает Питера Брейгеля!..
  
  ПОСЕТИТЕЛЬ
  Какого, старшего или младшего?..
  
  ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА
  Да какая разница!..
  
  У стены, одетая в элегантный брючный костюм, со стильной прической, стоит Элеонора Мирославовна. В руке у нее изящный мундштук с незажженной сигареткой. Элеонора Мирославовна благосклонно наблюдает за происходящим. К Элеоноре Мирославовне быстро подходит Кирилл. Он уже без своей зимней куртки, но его сумка-кофр у него на плече.
  
  КИРИЛЛ
  Здравствуйте, Элеонора Мирославовна. Я - Кирилл Королев. Сайт "Всем обо всём". Мы с вами договорились по телефону о статье для нашего сайта, о вашей выставке.
  
  Элеонора Мирославовна расцветает улыбкой, говорит с воодушевлением.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Здравствуйте, Кирилл. Я ждала вас. Но как вы, оказывается, молоды!..
  
  Кирилл улыбается.
  
  КИРИЛЛ
  Ничего, этот недостаток когда-нибудь пройдет!..
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Вот уж ерунда! Если только вы сами не захотите, молодость вас никогда не оставит. Главное, все время работать над собой!
  
  КИРИЛЛ
  Хорошо. Я буду стараться. Изо всех сил.
  
  Кирилл бросает быстрый взгляд на незажженную сигарету в мундштуке Элеоноры Мирославовны. Та перехватывает его взгляд. Говорит кокетливо.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Ах, это - то, над чем надо поработать мне самой. Я заядлая курильщица. Пытаюсь бросить!... Незажженная сигаретка слегка меня утешает...
  
  Кирилл говорит сочувственно.
  
  КИРИЛЛ
  Понимаю!..
  
  Элеонора Мирославовна подходит к Кириллу совсем близко. Говорит доверительно.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  В качестве дружеской критики могу сказать, что название у вашего сайта довольно расплывчатое. "Нельзя объять необъятное!" - так говаривал еще Кузьма Прутков. Кстати, мой прадедушка...
  
  Элеонора Мирославовна многозначительно, с еле заметной усмешкой, смотрит на Кирилла. Кирилл улыбается.
  
  КИРИЛЛ
  Вот как!..
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Но вчера, после нашей беседы, я заглянула к вам на сайт, и мне очень понравилось! У вас есть стиль, юношеский задор и - что большая редкость в наше время! - внимание к языку. Точнее, к языкам... Сколько их там у вас? Четыре?
  
  Элеонора Мирославовна многозначительно смотрит на Кирилла. Тот смущенно улыбается.
  КИРИЛЛ
  Пять! Русский, английский, немецкий, французский и датский.
  
  На лице Элеоноры Мирославовны появляется хитрое выражение.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Датский - как здорово! Вы должны знать, что рисунки и гравюры для сегодняшней выставки предоставил профессор и коллекционер из этого милого королевства. Его фамилия Андерсон...
  
  Кирилл ошарашено хлопает глазами.
  
  КИРИЛЛ
  Андерсен?!..
  
  Элеонора Мирославовна удовлетворенно улыбается, очень довольная произведенным эффектом.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Нет-нет! Именно Андерсон. Не точно, а почти как у сказочника. Но зовут его точно так же. Ханс Кристиан.
  
  Кирилл открывает рот от изумления. Элеонора Мирославовна наблюдает за ним с триумфальной улыбкой.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Какое интересное совпадение, не правда ли?
  
  Кирилл отвечает очень взволнованным голосом.
  
  КИРИЛЛ
  Очень интересное... Очень...
  
  Кирилл погружается в свои мысли.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Кстати, профессор Андерсон очень неплохо говорит по-русски.
  
  Кирилл отвечает отстраненным голосом, явно почти не слыша Элеонору Мирославовну.
  
  КИРИЛЛ
  Какой молодец!..
  
  Элеонора Мирославовна смотрит на Кирилла очень внимательно. Кирилл не замечает ее взгляда, погрузившись в свои мысли. Элеонора Мирославовна кивает сама себе, своим мыслям. Переходит на деловой тон.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  С чего вы думаете начать?..
  
  КИРИЛЛ
  Ну я, э... Сначала хотел бы все посмотреть. Потом кое-что сфотографировать, если вы не против... И потом уже взять у вас интервью...
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Только у меня?.. А у профессора Андерсона?..
  
  КИРИЛЛ
  А.. Так он здесь?!..
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Еще нет. Но скоро будет.
  
  КИРИЛЛ
  Тогда у него тоже. Обязательно!
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Вот и чудесно. Как только он появится, я вас сразу познакомлю.
  
  КИРИЛЛ
  Здорово!
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Еще бы! Ну а пока - приступайте!
  
  Элеонора Мирославовна отходит от Кирилла к группе посетителей и начинает с ними тихо беседовать. Кирилл с видом крайнего волнения оглядывается по сторонам, и начинает обход выставки.
  
  На рисунках и открытках, развешанных по стенам, изображены взрослые и дети в старинной одежде, зимние гулянья, Рождество, катание на коньках.
  
  Лицо Кирилла озаряется огромным интересом. Он улавливает связь между некоторыми рисунками среди прочих, и начинает рассматривать их в определенной последовательности.
  
  Перед зрителями разворачивается исходный сюжет сказки Андерсена "Снежная королева": тролль, зеркало, разбитое зеркало, Кай и Герда, Снежная королева на санях, Кай, уезжающий за ней на своих санках, Кай в ледяном дворце Снежной королевы, выкладывающий из льдинок слово "вечность".
  
  Лицо Снежной королевы на рисунках очень похоже на лицо Снежаны Аркадьевны.
  
  Лицо злобного тролля очень похоже на лицо Торваля Михаэлевича.
  
  Кирилл в глубокой задумчивости переходит в другой зал. Рисунки здесь похожи на абстрактные. Какие-то линии, неясно обрисованный силуэт девушки в старинном платье, в разных ракурсах, струящиеся по плечам волосы, руки, голова девушки с затылка, так, что видно только ее ухо и щеку... Кирилл замирает у этого рисунка.
  
  Сцена 9.
  В выставочном зале перед оживающим рисунком Герды.
  Кирилл и Герда на рисунке.
  Музыкально-анимационная композиция "Улыбка Герды". Кирилл видит волшебный рисунок, вспоминает имя Герды, и понимает, кто он сам.
  
  Девушка на рисунке оживает, поворачивается к Кириллу, смотрит ему прямо в глаза и улыбается. Это - та самая девушка, что приснилась ему сегодня ночью. Губы девушки приоткрываются, она что-то беззвучно говорит, и по движению ее губ понятно, что она произносит имя: "Кай".
  
  Ошеломленное лицо Кирилла. В его воображении сливается его сон и этот оживший рисунок. И тут же это воспоминание сменяют картинки беззаботных детских игр тех самых девочки и мальчика, которые играли с конфетти в воспоминаниях Снежаны Аркадьевны.
  
  В целом это - танец детей на фигурных коньках, с центральной парой детей, девочки и мальчика, которые исполняет роли Герды и Кая в детстве.
  
  Издали за танцем детей с мрачной усмешкой наблюдает Торваль.
  
  В завершение этой композиции лицо девочки переходит в лицо нарисованной девушки, которая улыбается Кириллу.
  
  УЛЫБКА ГЕРДЫ
  
  1
  Тонкая линия, нежная линия,
  Сна силуэт...
  И проявляется вмиг на картине дня
  Чуда ответ
  Снам неожиданным, тайным мечтаниям
  Вере в любовь,
  И незабытым судьбой обещаниям
  Встретиться вновь...
  
  Время пришло, сгинет печаль,
  Сбудется в радостный час
  То, что хранит дальняя даль,
  То, что всегда было в нас...
  
  2
  Тонкая линия, чуткая линия
  Сквозь долгий сон,
  И просыпается с истинным именем
  Тайна времен.
  Нас разделило годами и странами
  Древнее зло,
  Но не забыли мы главное самое,
  Время пришло!
  
  Время пришло, сгинет печаль,
  Сбудется в радостный час
  То, что хранит дальняя даль,
  То, что всегда было в нас...
  
  Сцена 10.
  В выставочном зале.
  Кирилл. Ханс Кристиан Андерсон.
  Кирилл разговаривает с Хансом Кристианом Андерсоном об ожившем рисунке и вспоминает свое имя. Ханс Кристиан говорит о заколдованном зеркале и забирает у Кая котлеты.
  
  Лицо Кирилла крупным планом. Кирилл весь погружен в созерцание волшебного рисунка. Его глаза широко открыты, рот полуоткрыт, на губах - восхищенная улыбка. Кирилл слышит чей-то голос.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Я вижу, вам очень понравился этот рисунок...
  
  Ханс Кристиан говорит с таким же акцентом, как и Торваль. Кирилл вздрагивает, поворачивается на голос. Видит рядом с собой элегантно одетого мужчину средних лет. Кирилл говорит растерянно.
  
  КИРИЛЛ
  Понравился?.. Но... Она ведь живая!..
  
  Кирилл делает жест рукой, снова поворачивается к рисунку, и видит, что тот приобрел свой изначальный вид. Девушка на нем видна вновь только со стороны затылка.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Разумеется, живая!.. И в полной безопасности.
  
  Кирилл вновь поворачивается к своему собеседнику, растерянно вглядывается в его лицо.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Позвольте представиться - Ханс Кристиан Андерсон. Антиквар, коллекционер, галерейщик. Из Дании. А вас зовут?..
  
  Кирилл судорожно сглатывает. Отвечает медленно, нерешительно, весь в своих переживаниях и мыслях.
  
  КИРИЛЛ
  Кирилл Королев. Я журналист, фотограф и главный редактор сайта "Всем обо всём"...
  
  Пауза. Кирилл хмурится, моргает глазами. Восклицает.
  
   КИРИЛЛ
  Нет!
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Нет?..
  
  КИРИЛЛ
  Меня зовут не так!..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Но как?..
  
  Кирилл задумывается. В его воображении возникают лица - лицо маленькой девочки, Герды в детстве, ее оживающее лицо на рисунке, и ее же лицо из его сна. Крупным планом - ее губы, которые произносят имя "Кай".
  
  КИРИЛЛ
  Кай! Меня зовут Кай!
  
  Ханс Кристиан смотрит на Кая долгим взглядом, медленно прикрывает глаза, еле заметно кивает. Ханс Кристиан говорит спокойно, констатируя факт.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Вы вспомнили.
  
  КАЙ
  Да! Меня зовут Кай! А та девушка... Эта девушка!.. Ее зовут Герда!..
  
  Ханс Кристиан доброжелательно кивает. Говорит тоном легкомысленным и мечтательным.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Да. Герда. Удивительное имя, не правда ли?..
  
  КАЙ
  Это вы ее нарисовали?.. Вон там? А другие рисунки? И гравюры?.. И открытки?..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Нет, нет! Рисовать я совершенно не умею. Зато умею сочинять, придумывать, писать... Ну, и еще кое-что.
  
  КАЙ
  Значит, это все-таки вы сочинили ту сказку, про Снежную королеву?!..
  
  Ханс Кристиан наклоняет голову в полупоклоне, прикладывая руку к сердцу.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Да. Это был я. Но другим я говорю другое. Чтобы не смущать умы и чувства!.. Пришлось даже слегка изменить фамилию...
  
  Пауза. Кирилл хмурится, напряженно думает. Ханс Кристиан благожелательно наблюдает за ним.
  
  КАЙ
  Правда, я эту сказку не читал. Очень странно... Хотя мне кажется, что я знаю ее очень хорошо!..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  И это - нисколько не странно. Но отнюдь не факт, что ваша сказка - та самая, которую знают все!..
  
  Вдруг лицо Ханса Кристиана изменяется. Он подается к Кириллу и начинает принюхиваться, блаженно прикрывая глаза. Кирилл смотрит на Ханса Кристиана, вытаращив глаза. Ханс Кристиан говорит требовательно и нетерпеливо.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Что у вас в сумке?..
  
  КАЙ
  У меня... В сумке?.. Ну.. Фотокамера, сменные объективы, диктофон...
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  А еще что?..
  
  КАЙ
  Ничего! То есть, это... Мама дала мне с собой котлеты. В бумажном пакете...
  
  На лице Ханса Кристиана меняется гамма чувств - от детской ревности к восторгу.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Котлеты, которые приготовила ваша матушка!..
  
  Кай глядит на Ханса Кристиана вытаращенными глазами. Ханс Кристиан протягивает руку. Говорят умоляющим, нетерпеливым и одновременно капризным тоном.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Отдайте мне их, отдайте!
  
  КАЙ
  Вы что, голодный?.. Или, это...
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Да. Безумно! Уже более ста лет. Отдайте мне их, отдайте, умоляю вас! Я не останусь в долгу. Я тоже вам кое-что дам!.. Очень ценное.
  
  Кай смотрит на Ханса Кристиана испуганно. Слегка отодвигается от него.
  
  КАЙ
  Что?..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Я дам вам стихотворение. Сочинил однажды, на скорую руку... Оно вам очень пригодится. Оно маленькое, запомнится легко.
  
  КАЙ
  Стихотворение?..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Да! Дело в том, что я - не просто сказочник. Я еще немного волшебник. Научился с годами!.. Ну, в общем, вышло так, что однажды я не успел... то есть успел... но буквально в самый последний момент... пришлось придумывать прямо на ходу... поэтому, разумеется, не все получилось так, как хотелось... вам придется нелегко... ну да ладно, справитесь!..
  
  КАЙ
  Ничего не понимаю!..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Потом поймете. И будет уже совсем не поздно. Будет очень даже вовремя! Времени, в самом деле, прошло более чем достаточно...
  
  Кай смотрит на Ханса Кристиана недоверчиво и непонимающе. Ханс Кристиан делает шаг вперед, Кирилл делает шаг назад. Ханс Кристиан говорит доверительно, но со странной усмешкой.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  В общем, я заколдовал зеркало.
  
  КАЙ
  Зеркало?..
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Да. Одно из тех, которые сделал тролль.
  
  Ханс Кристиан многозначительно смотрит на Кая. Кай оглядывается по сторонам и видит, что вокруг нет никаких людей. Ханс Кристиан улыбается доброжелательно и, одновременно, с насмешкой.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Не волнуйтесь. Тут, кроме нас, никого нет. Уж об этом-то я позаботился... Ну? Отдадите котлеты?..
  
  Кай отвечает Хансу Кристиану ошарашенным взглядом, торопливо открывает свою сумку, вынимает из нее пакет с котлетами, протягивает пакет Хансу Кристиану. Тот немедленно хватает пакет.
  
  КАЙ
  Вот. Держите!
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Огромное спасибо! Огромное. Вы не представляете себе!.. Не представляете!.. Больше ста лет!..
  
  Ханс Кристиан в полном восторге прижимает пакет к своей груди.
  
  КАЙ
  Я побежал. Мне надо срочно поговорить с мамой!
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Вот это правильно. Абсолютно правильно! Мама знает лучше!
  
  Кай разворачивается, быстро идет прочь. Ханс Кристиан говорит ему вслед повелительным голосом.
  
  ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН
  Одну секунду! Стойте. Развернитесь ко мне. Подойдите ближе. Еще ближе. Вот так! Слушайте и запоминайте!..
  
  По мере того, как Ханс Кристиан командует, Кай беспрекословно, как кукла-марионетка, выполняет его команды. После слов "слушайте и запоминайте" Кай замирает, хлопая глазами. Камера медленно наезжает на лицо Кая.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА
  
  АКТ 2
  
  Сцена 11.
  В офисе Торваля Мортенсена.
  Торваль провожает Андрея Александровича и отключает Нелли.
  
  Торваль провожает Андрея Александровича из своего кабинета к выходу из офиса. Они проходят мимо рабочего стола с компьютером, за которым сидит Нелли и что-то набирает на клавиатуре. Нелли искусственно улыбается Андрею Александровичу. У дверей Торваль останавливается. Северцев, уже выходя, оборачивается к Торвалю.
  
  ТОРВАЛЬ
  До свидания, Андрей Александрович. Я очень рад, что мы достигли с вами полного взаимопонимания.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Но вы сообщите мне?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Вы узнаете сами.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  И тогда, э-э...
  
  ТОРВАЛЬ
  Тогда все будет именно так, как я вам и обещал. Не волнуйтесь.
  
  Северцев уходит. Торваль закрывает за ним дверь. Поворачивается в сторону Нелли. Презрительно улыбается. Говорит сам себе.
  
  ТОРВАЛЬ
  Как легко обмануть того, кто сам хочет, чтобы его обманули!..
  
  Торваль в задумчивости поджимает губы, глядя вдаль. Поворачивает голову в сторону Нелли. Говорит ей обрывисто и холодно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Замри! Исчезни!
  
  Нелли тут же замирает с широко открытыми глазами. И растворяется в воздухе. Торваль проходит мимо нее не в свой кабинет, а в другие двери, которые находятся с другой стороны стола Нелли.
  
  Сцена 12.
  В темном помещении с мониторами.
  Торваль и Джек.
  Торваль дает задание своему исполнителю.
  
  Торваль входит в темное помещение без окон. На одной стене помещения с потолка до пола висят включенные компьютерные мониторы, по экранам которых пробегают искры и сполохи. На примыкающей стене висит только один монитор. У другой стены стоит одно глубокое кресло, обтянутое темной кожей. Дальний угол помещения полностью укутан тьмой. Лицо Торваля освещается переменчивым светом мониторов.
  
  ТОРВАЛЬ
  Джек, выходи. Для тебя есть новое задание.
  
  Из темного угла выходит человек, одетый во все черное, в современном стиле, в котором, однако, чувствуется дух ретро - черные туфли, брюки, пиджак с воротником стоечкой, черная рубашка с расстегнутым воротом, так, что видна золотая цепочка на шее этого человека. У него длинные темные волнистые волосы, на безымянном пальце левой руки перстень из червленого серебра с крупным черным камнем в форме квадрата. Лицо холеное, отмеченное печатью порока. Выйдя, человек с любопытством осматривается. Торваль говорит требовательно и зло.
  
  ТОРВАЛЬ
  Что нужно сказать?..
  
  Джек усмехается. Отвечает с иронией.
  
  ДЖЕК
  Приветствую тебя, мой господин. Слушаю и повинуюсь! Что я должен сделать на этот раз? Разрушить город? Построить дворец? Что-нибудь еще в этом роде?..
  
  Торваль морщится.
  
  ТОРВАЛЬ
  Болтун. Ты не сможешь построить дворец.
  
  ДЖЕК
  Но разрушить город - запросто. Главное - знать, на какие кнопочки нажать. Сколько прошло времени с прошлого раза?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Полгода.
  
  ДЖЕК
  Это хорошо. Мы все еще в мире нынешних людей. Они стали такие странные, такие уязвимые!.. С ними чрезвычайно приятно иметь дело.
  
  Торваль морщится.
  
  ТОРВАЛЬ
  Когда-нибудь я укорочу твой язык.
  
  ДЖЕК
  Ну и с кем тогда ты сам будешь болтать?.. Ведь, кроме меня, на свете больше нет никого, с кем бы ты мог поговорить по душам...
  
  Торваль фыркает.
  
  Ах, да-да! Excuse me, sir! Я запамятовал, что души-то у тебя и нет...
  
  Торваль снова морщится.
  
  ТОРВАЛЬ
  Довольно бреда. Ближе к делу. Смотри!
  
  Торваль машет рукой в сторону мониторов. На них появляются видеозаписи соперника Олега Федоровича. Он играет в биллиард, говорит по телефону, сидит в ресторане с какой-то дамой...
  
  ТОРВАЛЬ
  Вот этот. Понял?
  
  ДЖЕК
  Да.
  
  ТОРВАЛЬ
  Сделать надо в ближайшие сутки. Место и время выберешь сам.
  
  ДЖЕК
  Оружие то же?..
  
  Торваль протягивает руку в сторону и прямо из тьмы вынимает стилет из полупрозрачного материала, похожего на темное стекло. Торваль бросает стилет Джеку. Джек ловит стилет за рукоятку левой рукой, подносит к лицу, восхищенно разглядывает.
  
  ДЖЕК
  Каждый раз прямо не могу налюбоваться!.. Жаль, нельзя оставить его себе...
  
  ТОРВАЛЬ
  И что бы ты с ним делал?.. Тебе ведь нравятся совсем другие инструменты...
  
  Джек правой рукой быстро вынимает из внутреннего кармана своего пиджака нож со слегка искривленным лезвием. Говорит с насмешливой торжественностью.
  
  ДЖЕК
  Это верно! Со своим собственным ножом я не расстанусь никогда!..
  
  Джек прячет свой нож. Торваль усмехается.
  
  ДЖЕК
  Для моих поручений он не годится, а твои собственные удовольствия меня мало интересуют. Все, можешь отправляться.
  
  Джек нервно поворачивает лицо к Торвалю.
  
  ДЖЕК
  А моя награда?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Как обычно. У тебя будет право на одну жертву. И столько времени на воле, сколько ты оставишь ей жизни.
  
  ДЖЕК
  Опять! Почему только на одну?..
  
  Торваль презрительно усмехается.
  
  ТОРВАЛЬ
  Тебе хватит.
  
  По лицу Джека пробегает судорога. Он кричит в гневе.
  
  ДЖЕК
  Ты месяцами держишь меня во тьме! А когда выпускаешь, даже не даешь развлечься как следует!..
  
  Небольшая пауза. Торваль смотрит на Джека исподлобья. Джек торжествующе и насмешливо улыбается. Говорит ехидно.
  
  ДЖЕК
  Неужели ты сам тоже чего-то боишься?..
  
   У Торваля дергается лицо. Он быстро подходит к Джеку, берет того за горло и начинает душить. Торваль говорит тихо, но крайне злобным голосом.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну, ты!.. Жалкий потомок грязной обезьяны!.. Я ведь легко могу убить тебя, и найти другого исполнителя. Их полно! Даже не придется долго искать!.. Ты этого хочешь?..
  
  Ступни ног и руки Джека до запястий начинают покрываться инеем, как будто они заледенели. Джек упрямо хрипит в ответ Торвалю.
  
  ДЖЕК
  Ты врешь, тролль, как всегда!.. Не так-то просто тебе будет найти такого как я! А без исполнителей тебе не обойтись. Ты вообще не можешь... обходиться... без людей...
  
  Глаза Джека закатываются, лицо его синеет. Руки и ноги покрываются инеем еще выше. Торваль диким взглядом смотрит на лицо Джека и отпускает его. Джек падает на пол. Иней начинает исчезать с его ног и рук. Джек хрипло дышит, трет свое горло. Торваль говорит презрительно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ладно, живи пока. Исчезни!
  
  Джек трет руки. Садится на полу. Хрипит.
  
  ДЖЕК
   А деньги?..
  
  Торваль вынимает из кармана толстый бумажник, бросает их на пол перед Джеком. Говорит презрительно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Бери и проваливай! Ключи от машины и права в бумажнике. Машина в этом здании, на подземной стоянке.
  
  Джек хватает пачку. Медленно встает на ноги. Уходит во тьму. Торваль мрачно смотрит ему вслед и говорит сам себе.
  
  ТОРВАЛЬ
  Нет, я его не убью. Я его пристрою в какой-нибудь дешевый балаган, шутом гороховым. И не дам развлекаться!..
  
  Сцена 13.
  Кай в книжном магазине покупает сборник сказок Андерсена.
  
  Сцена идет без слов на музыкальной подложке. Кай подходит к продавщице магазина с вопросом. Та кивает головой, ведет Кая к одной из полок, вынимает книгу, дает Каю. На обложке книги написано: "Х.К.Андерсен. Сказки".
  
  Сцена 14.
  Кай в автобусе читает книгу сказок Андерсена.
  Кай, держась одной рукой за поручень, держит в другой руке купленную книгу, читает ее. Держа книгу у груди, Кай смотрит невидящим взглядом вперед, на затянутое инеем окно автобуса.
  
  Сцена 15.
  В воображении Кая возникают воспоминания. Они сопровождаются слегка искаженными, удаленными звуками и шумовыми эффектами.
  
  Окно автобуса разлетается на мелкие осколки. Кай непроизвольно отстраняется. Тут же становится понятно, что это не окно, а разбившееся зеркало. Перед ним стоит маленький Кай. Осколки зеркала медленно летят прямо в лицо Каю. Ошеломленно лицо маленького Кая. Мрачное лицо Торваля. Искаженное лицо маленького Кая. И тут же - его рука, прижатая к груди.
  
  Маленький Кай вырывает цветы из горшка, кидает их на пол, топчет. Маленькая Герда бросается к цветам, поднимает их, держит в руках, плачет, поднимает ошеломленное и заплаканное лицо на Кая.
  
  Маленькие Кай и Герда на улице. Кай закидывает Герду снежками, злорадно смеется. Герда закрывается от Кая руками. Крупным планом - руки Герды, которыми она закрывает свое лицо.
  
  Крупным планом - лицо маленького Кая, искаженное злорадным торжеством. Прямо в лицо Каю прилетает снежок. Кай сердито смотрит вперед. Становится видно, что Кай находится в пустом пространстве, покрытым льдом. Вокруг - нагромождение ледяных утесов.
  
  Из-за одного из утесов выглядывает девочка, сверстница Кая. Но это не Герда. Девочка весело смеется, показывает язык Каю и тут же начинает бросать в Кая новые снежки.
  
  Кая бросается за этой девочкой, но она резво убегает от него. И все время исчезает. Кай бегает за девочкой среди ледяных утесов, но никак не может ее поймать.
  
  Кай в засаде среди ледяных утесов. Его лицо искажено злобой, в руке - сосулька. Из-за утеса выходит та самая девочка. Кай бросается к ней, размахивая рукой с сосулькой. Но девочка опять исчезает. Ее смех слышится откуда-то со стороны. Кай оборачивается. Видит ту же девочку. Она снова показывает ему язык. Кай бросается к девочке. Она убегает и исчезает на ходу.
  
  Уставший маленький Кай сидит прямо на льду рядом с одним из ледяных утесов. К нему подходит та же девочка. Кай шмыгает носом, делает вид, что не замечает ее. Девочка садится перед Каем на колени на лед и протягивает Каю огромную ледяную "снежинку". Кая смотрит на девочку недоверчиво. Нерешительно улыбается. Протягивает рук за "снежинкой".
  
  "Снежинка" крупным планом. Камера отъезжает. "Снежинка" в руках Кая, но Кай уже взрослый, и перед ним - не девочка, а девушка. Крупным планом лицо девушки. Она внимательно и с любовью смотрит на Кая.
  
  Камера отъезжает еще дальше. Становится видно, что недалеко от Кая и девушки на ледяном троне, вырубленном из льда, сидит Снежана Аркадьевна - Снежная королева, и ласково смотрит на Кая и эту девушку.
  
  Кай поднимает "снежинку" к свету. Слепящий луч света. Экран затягивается молочной белизной.
  
  Сквозь молочную туманную белизну прорисовываются силуэты двух женских лиц. Это - лицо той самой взрослой девушки и Снежаны Аркадьевны. Они обеспокоенно и внимательно смотрят в глаза Каю сверху, как смотрят на лежащего человека. Лица Снежаны Аркадьевны и девушки вновь расплываются.
  
  Сквозь туман прорисовывается напряженное лицо Кая, который едет в автобусе.
  
  Сцена 16.
  Снежана Аркадьевна подъезжает к своему магазину "Золото дней".
  
  К магазину "Золото дней" подъезжает представительское авто. На дверях магазина видна табличка: "Сегодня мы открываемся в 12.00. Всех покупателей ждёт большой сюрприз!". Авто проезжает во двор магазина и останавливается у служебного входа. Из автомобиля выходит девушка-водитель, подходит к его задней двери, открывает двери, и из авто в роскошной шубе выходит Снежана Аркадьевна.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Спасибо, Аннелиса. На ближайшие два часа можешь быть свободна.
  
  АННЕЛИСА
  Я тогда на СТО загляну. Что-то мне звук двигателя не нравится.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Хорошо. Если будут проблемы - звони.
  
  Аннелиса делает небольшой реверанс. Говорит почтительно.
  
  АННЕЛИСА
  Слушаюсь, ваше величество.
  
  Снежана Аркадьевна укоризненно качает головой. Говорит тихо, укоризненно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Не на улице. И не при посторонних! Я сколько раз говорила?..
  
  АННЕЛИСА
  Хорошо, матушка!
  
  Снежана Аркадьевна качает головой. Аннелиса садится в авто, уезжает. Снежана Аркадьевна входит в магазин.
  
  Сцена 17.
  Снежана Аркадьевна входит в свой кабинет в магазине "Золото дней".
  
  Снежана Аркадьевна входит в магазин, и по узкому коридору сразу проходит в свой кабинет. Открывает его своим ключом, снимает шубу, вешает в шкаф, подходит к зеркалу на стене, поправляет прическу. Теперь Снежана Аркадьевна выглядит уже не как обыкновенная женщина, которая может возиться на кухне, хлопотать по домашнему хозяйству, и т.п. Теперь она выглядит как очень эффектная дама, дорого одетая и со стильной прической.
  
  Сцена 18.
  Снежана Аркадьевна беседует с Маргаретой в своем кабинете.
  
  Снежана Аркадьевна с озабоченным видом садится за свой рабочий стол. Раздаётся стук в двери.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Входи, Маргарета.
  
  В кабинет быстро входит девушка, в джинсах и модной рубашке, на вид не более двадцати лет, со стильной прической, с пачкой документов в руках. Это - девушка из воспоминаний Кая. Она радостно восклицает:
  
  МАРГАРЕТА
  Добрый день, ваше величество! У нас так здорово все получилось! Через несколько минут уже можно будет посмотреть.
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету и невольно улыбается.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Какая ты все-таки прелесть, Маргарета. Ты - самая лучшая из моих дочерей!
  
  Маргарета делает реверанс.
  
  МАРГАРЕТА
  Спасибо, ваше величество. Мне очень приятно это слышать!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Только своим сестрам об этом не говори, пожалуйста. Они будут переживать.
  
  Вид у Снежаны Аркадьевны делается заговорщицкий. Маргарета отвечает ей с таким же видом.
  
  МАРГАРЕТА
  Не скажу, матушка. Ни за что!..
  
  Снежана Аркадьевна о чем-то думает. Улыбается с легкой грустью.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Да, девочек-то я могу налепить сколько угодно!..
  
  Снежана Аркадьевна вздыхает. Маргарета смотрит на Снежану Аркадьевну обеспокоенно. Та делает вид, что не замечает взгляда Маргареты. Переходит на деловой тон.
  
  Присаживайся, Маргарета. И давай поскорее разберемся с этими бумагами.
  
  Маргарета садится на стул перед столом Снежаны Аркадьевны и передает ей документы. Снежана Аркадьевна начинает их просматривать, хмурится, подписывает, перекладывает в сторону.
  
  Бумага, бумага... Иногда я очень жалею, что люди вообще ее придумали!
  
  МАРГАРЕТА
  Они еще и компьютеры придумали, и много всего остального.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Но разве им это помогло?
  
  МАРГАРЕТА
  Ну, не знаю... Мне очень нравится играть в компьютерные игры!..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету изумленно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ты играешь во все эти пукалки-стрелялки?!
  
  Маргарета пристыжено кивает головой. Снежана Аркадьевна качает головой.
  
  Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!..
  
  Снежана Аркадьевна задерживает свое внимание на очередном документе.
  
  Так, а это что такое?..
  
  Маргарета отвечает с небольшим смущением.
  
  МАРГАРЕТА
  Это письмо от группы молодых актеров. Просят оказать им спонсорскую помощь. Хотят поставить какой-то ну очень особенный спектакль.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну а мы тут при чем?.. Хотят - пусть ставят.
  
  МАРГАРЕТА
  Но, матушка! Им же надо на что-то арендовать помещение, сделать декорации, сшить костюмы, купить всякие принадлежности. И, это... Пить-есть все это время им тоже на что-то надо...
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  А заработать на свое пропитание они не пробовали?..
  
  Маргарета отвечает со смущением.
  
  МАРГАРЕТА
  Они пытались. Но публика не поняла, что они хотели ей сказать. И тогда они решили не думать о публике, а служить только высокому искусству...
  
  Снежана Аркадьевна саркастически усмехается.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Да, что-то, видно не в порядке с современной публикой. Или с современным высоким искусством!..
  
  Снежана Аркадьевна сминает обращение актеров в комок, ищет глазами цель. Видит мусорную корзину и ловко бросает в нее смятый комок. Маргарета вздыхает.
  
  Ну, с этим разобрались. А как насчет того ребенка? Средства переведены?
  
  Маргарета отвечает с искренним энтузиазмом.
  
  МАРГАРЕТА
  Да! Сразу же. И ему уже сделали операцию. Сегодня ночью. Мне только что звонили.
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету с волнением. Спрашивает осторожно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Все в порядке? Ребенок жив?..
  
  МАРГАРЕТА
  Да! И доктора говорят, что теперь его жизни уже ничто не угрожает. Но...
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Что?..
  
  Маргарета говорит со смущением.
  
  МАРГАРЕТА
  Ему необходим реабилитационный курс. Нужны еще средства...
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Так в чем проблема? Выясни, сколько именно нужно, подготовь платежку и я подпишу.
  
  Маргарета смотрит на Снежану Аркадьевну с обожанием.
  
  Ну, что такое?..
  
  Маргарета восклицает с восторгом.
  
  МАРГАРЕТА
  Матушка! Ваше величество!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Спокойно! Жизнь, как видишь, в очередной раз победила. С нашей небольшой помощью. И ей даже не понадобилось волшебство...
  
  Лицо Снежаны Аркадьевны становится задумчивым. Она смотрит в сторону. Маргарета смотрит на Снежану Аркадьевну с тревогой. Снежана Аркадьевна вновь поворачивается к Маргарете.
  
  Ну а теперь о самом главном...
  
  Небольшая пауза. Крупным планом задумчивое лицо Снежаны Аркадьевны и напряженное лицо Маргареты.
  
  Сегодня ночью Кай увидел странный сон...
  
  Маргарета смотрит на Снежану Аркадьевну, вытаращив глаза. Ее лицо делается растерянным. Маргарета говорит прерывающимся голосом.
  
  МАРГАРЕТА
  Кай? Вы сказали - Кай?! Не Кирилл?!..
  
  Снежана Аркадьевна, внимательно глядя на Маргарету, молча кивает головой. Маргарета волнуется, говорит прерывающимся голосом.
  
  Он... Что-то вспомнил?..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету сочувственно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ему приснилась девушка, которая назвала его Каем.
  
  МАРГАРЕТА
  Девушка? Какая девушка?..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету сочувственно. Маргарета говорит растерянно и недоверчиво.
  
  Герда?!..
  
  Снежана Аркадьевна в ответ молчит, все так же сочувственно и красноречиво глядя на Маргарету. Маргарета в крайней растерянности прижимает руки к груди.
  
  А меня?! Меня в его сне не было?!..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету сочувственно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Нет. Если бы ему приснилась ты, он бы так и сказал.
  
  МАРГАРЕТА
  Но это же несправедливо!..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Маргарету сочувственно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Какая уж тут справедливость, когда дело касается любви!..
  
  Маргарета смотрит на Снежану Аркадьевну с выражением отчаяния на лице. Говорит в крайнем возбуждении.
  
  МАРГАРЕТА
  Но я.. Я же провела с ним в сто раз больше времени, чем она! Я такое от него вытерпела!.. А он!.. Как же я ее ненавижу, хотя никогда не видела!
  
  Пауза. Маргарета растерянно смотрит на Снежану Аркадьевну.
  
  Простите меня, матушка! Простите!..
  
  Снежана Аркадьевна вздыхает. Говорит мягко.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Нет, детка, это я должна просить у тебя прощения...
  
  Маргарета опускает глаза. Говорит в стол.
  
  МАРГАРЕТА
  Вы ничего не должны просить, ваше величество. Тем более - у меня...
  
  Снежана Аркадьевна снова вздыхает. Слышен вежливый стук в двери. Снежана Аркадьевна говорит Маргарете заботливым, но строгим тоном.
  
   СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Так, Марго, быстро возьми себя в руки! Остальным девочкам про наши страсти-мордасти знать совсем не обязательно!
  
  Снежана Аркадьевна быстро открывает ящик стола, вынимает оттуда влажную салфетку.
  
  Вытри лицо и улыбайся!
  
  Маргарета шмыгает носом.
  
  МАРГАРЕТА
  Хорошо, матушка...
  
  Снежана Аркадьевна с беспокойством смотрит на Маргарету. Маргарета поднимается с места, вытирает лицо перед зеркалом, поправляет прическу.
  
  Ну, все в порядке?..
  
  Стук в двери повторяется, более настойчиво.
  
  МАРГАРЕТА
  Да...
  
  Снежана Аркадьевна говорит в сторону дверей.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  
  Входите. Кто там?..
  
  Сцена 19.
  Снежана Аркадьевна и Маргарета любуются принаряженной Идой.
  
  В кабинет входит молодая девушка, одетая в старинное платье с открытыми плечами, почти полностью обнаженными руками и выразительным декольте. Прическа у девушки тоже старинная, заколотая диадемой, в ушах золотые серьги, на шее - ожерелье. В руках у девушки - веер.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, надо же! Ида, ты ли это?!..
  
  Ида улыбается, краснеет. Опускает голову.
  
  Остальные тоже так нарядились? И украсились?..
  
  Ида молча кивает головой. Маргарета подходит к Иде, трогает ее платье, украшения, поворачивается к Снежане Аркадьевне, говорит радостно, хотя и с некоторым усилием.
  
  МАРГАРЕТА
  Здорово мы придумали, правда?
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Да уж... Бриллиантовые снегурочки!.. Надеюсь, сегодняшний день пройдет без тяжелых последствий для наших покупателей... А покупательниц - тем более!
  
  Маргарета и Ида переглядываются, хихикают.
  
  Ну, пойдемте, посмотрим на остальных красавиц!..
  
  Все трое выходят из кабинета.
  
  Сцена 20.
  Музыкально-хореографическая композиция "Золото дней".
  
  Снежана Аркадьевна, Маргарета и Ида входят в торговый зал магазина. Их встречают стоящие в два ряда девушки, одетые в такие же платья, как на Иде, и с подобными украшениями. В руках каждая девушка держит веер. Ида присоединяется к девушкам. Начинается танец. Крупные планы лиц девушек. Когда камера отъезжает на общий план, становится видно, что действие переместилось на каток, девушки танцуют на льду на коньках.
  
  ЗОЛОТО ДНЕЙ
  
  1
  Чудесный мастер дни сложил как песню,
  В ней каждый миг находит к нотам путь,
  В ней ширь лугов, и дальний свод небесный,
  И дивный свет, что ждет нас где-нибудь.
  Чудесный мастер целый мир гармоний
  В сиянье звезд нашел и нам отдал,
  Во всех словах и в каждом чистом тоне
  Он так легко для нас нарисовал
  
   Это золото дней,
   Это золото дней,
   Этот мир для великой любви.
  Улетая за ней,
  Улетая за ней,
   Мы мечты исполняем свои...
  
  2
  Чудесный мастер все оставил людям,
  Но где он сам? Как нам его найти?..
  Он верил в то, что мы не позабудем,
  Его слова и ноты на пути.
  Он верил в то, что мы его услышим
  В своей душе, когда увидим свет,
  Что в небо нас влечет, и даже выше,
  И будет перед нами вечность лет
  
   Это золото дней,
   Это золото дней,
   Этот мир для великой любви,
  Улетая за ней,
  Улетая за ней,
   Мы мечты исполняем свои...
  
  В завершении композиции на экране вновь возникают двери в магазин "Золото дней". Перед магазином толпятся люди. Выходит охранник, снимает вывеску, посетители спешат войти в магазин, и у входа останавливаются, ошарашенные, во все глаза глядя на девушек в декольтированных платьях, и с драгоценностями. Крупным планом - лица посетителей, восхищенные и полные желания тоже обладать такими же ценностями и бесценностями. Девушки-продавщицы общаются с посетителями с достоинством и предупредительностью. Камера фиксируется на отражениях в зеркалах, развешанных по стенам магазина.
  
  Сцена 21.
  Кай добивается, чтобы незнакомый водитель правильно припарковал автомобиль.
  
  К остановке перед магазином "Золото дней" на общественном транспорте подъезжает Кай и выходит из автобуса. В этот же момент почти прямо перед входом в магазин останавливается, на раскоряку перед тротуаром, роскошный автомобиль. Из него выходит водитель, молодой мужчина, и, бросив автомобиль прямо так, закрывает на электронный замок и идет в магазин. Кай останавливается, громко говорит этому мужчине:
  
  КАЙ
  Эй, господин хороший!
  
  Мужчина с недовольным видом оборачивается.
  
   МУЖЧИНА
  Ну, че надо?..
  
  КАЙ
  Автомобиль свой припаркуйте, пожалуйста, правильно. Место есть. А так он мешает другим.
  
  Мужчина с наглым видом отворачивается.
  
   МУЖЧИНА
  Да пошел ты!..
  
  Мужчина идет дальше. Кай говорит очень серьезно.
  
  КАЙ
  А вы не боитесь, что с вашим джипом сейчас что-то произойдет?
  
  Мужчина оборачивается с угрожающим видом, быстро подходит к Каю.
  
   МУЖЧИНА
  Ну, ты, козел, а ну пошел отсюда!
  
  Мужчина пытается толкнуть Кая, но Кай ставит блок и перехватывает руку мужчины. Тот пытается схватить Кая другой рукой. Кай перехватывает эту руку и сжимает обе руки мужчины.
  
  Крупным планом - холодное лицо Кая с ледяным выражением глаз. Крупным планом - лицо мужчины, искаженное болью. Мужчина пытается ударить Кая ногой, Кай бьет его носком ботинка под коленную чашечку. Мужчина сгибается от боли.
  
  МУЖЧИНА
  Ну, ты!.. Отпусти. Больно!
  
  Кай говорит холодно.
  
  КАЙ
  Нет, это еще не больно. А вот сейчас - да, очень больно!..
  
  Крупным планом - руки Кая на руках мужчины, с крепко сжатыми пальцами. Мрачное лицо Кая. Искаженное болью лицо мужчины. Кай говорит тихо, но очень твердо.
  
  Я могу запросто сломать вам руку. Или обе руки сразу. И ноги тоже. Ездить придется на инвалидной коляске.
  
  МУЖЧИНА
  Нет, нет! Не надо! Я все понял!..
  
  Кай говорит тихо, но угрожающе.
  
  КАЙ
  Тогда быстро поставьте машину правильно!
  
  Кай отпускает мужчину, тот, потирая руки, садится в свой автомобиль, уезжает. Кай смотрит ему вслед. Поворачивается, идет в магазин.
  
  Сцена 22.
  В магазине "Золото дней".
  Кай наблюдает за происходящим и обменивается взглядами со Снежаной Аркадьевной и Маргаретой.
  
  Войдя, Кай останавливается у входа, некоторое время удивленно наблюдая за происходящим. Взгляд Кая останавливается на Снежане Аркадьевне и Маргарете, которые стоят в дальнем конце магазина, у двери в служебные помещения. Кай внимательно смотрит в лицо Снежаны Аркадьевны и Маргареты. Те отвечают ему тревожными взглядами. Кай быстро подходит к Снежане Аркадьевне и Маргарете. Останавливается перед ним. Непроизвольно трет рукой грудь в области сердца. Снежана Аркадьевна и Маргарета с ужасом смотрят на его руку.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай? Что случилось?!
  
  КАЙ
  Не знаю... Все сразу!.. Мама, где Герда?..
  
  Кай требовательно смотрит на Снежану Аркадьевну и Маргарету. Они беспомощно переглядываются. Кай морщится, вновь трет грудь в области сердца. Камера медленно наезжает на руку Кая.
  
  Сцена 23.
  В заброшенном производственном здании.
  Джек наблюдает за Олегом Федоровичем Малкиным.
  
  Промышленная зона города. Джек, в зимней куртке, с биноклем в руках, стоит у окна в заброшенном производственном здании и наблюдает за двумя автомобилями, подъехавшими к производственному зданию напротив. Из первого автомобиля выходят два человека. Это Олег Федорович Малкин и его помощник Игорь. Из второго автомобиля выходит еще один мужчина, с портфелем в руках. Все трое подходят друг к другу, затем мужчина с портфелем, показывает рукой, и ведет остальных двух в здание.
  
  ДЖЕК
  Это что у них, типа стрелка?.. Хм... Пойти, что ль, посмотреть?
  
  Джек отпускает бинокль висеть на ремне, поворачивается, насвистывает, уходит.
  
  Сцена 24.
  В заброшенном производственном помещении.
  Малкин со своим помощником и риэлтором осматривают помещение.
  
  Захламленное помещение, похожее на брошенный цех или склад, Малкин осматривает его со скептическим выражением лица.
  
  МАЛКИН
  Да уж! Сломали, нагадили и бросили. А как тут с коммуникациями?..
  
  РИЭЛТОР
  Все коммуникации тут есть. Водопровод, канализация, отопление, электроэнергия. Сейчас, правда, все отключено...
  
  МАЛКИН
  Давно?..
  
  РИЭЛТОР
  Около двух лет.
  
  МАЛКИН
  То есть требует ремонта. И, скорее всего, капитального.
  
  Риэлтор старается говорить бодрым голосом.
  
  РИЭЛТОР
  Нет-нет, ремонт коммуникаций бывшие хозяева сделали буквально перед своим банкротством.
  
  Риэлтор с услужливым видом достает из портфеля пластиковую папку с документами.
  
  Вот полные данные технической экспертизы. Это копия. Вы можете взять ее с собой.
  
  Малкин передает папку своему помощнику.
  
  МАЛКИН
  Игорь, возьми.
  
  Игорь молча забирает папку.
  
  РИЭЛТОР
  А вон через ту дверь можно пройти в служебные помещения.
  
  МАЛКИН
  Не стоит. В принципе, я уже все понял.
  
  РИЭЛТОР
  И... Ваше мнение?..
  
  МАЛКИН
  Может быть. Если вы еще подумаете насчет скидки.
  
  РИЭЛТОР
  Но мы ведь уже и так сделали вам существенную скидку!..
  
  МАЛКИН
  А вы еще подумайте. Вы уже два года пытаетесь продать этот сарай...
  
  Риэлтор вздыхает, говорит обреченно.
  
  РИЭЛТОР
  Хорошо, мы подумаем.
  
  МАЛКИН
  Вот и замечательно. Как только что-то надумаете - звоните. А сейчас спасибо за показ, нам пора ехать.
  
  Сцена 25.
  В заброшенном здании, где находится Джек.
  Джек наблюдает за тем, как Малкин со своим помощником и риэлтором выходят из помещения.
  
  Джек выходит из помещения, и видит, как Малкин с Игорем и риэлтор садятся в свои автомобили. Джек сам себе говорит невозмутимо.
  
  ДЖЕК
  Что-то они слишком быстро! Жаль. Место хорошее!.. Ладно, подождем вечера!
  
  Сцена 26.
  В автомобиле Олега Федоровича.
  Малкин и его помощник Игорь в автомобиле обмениваются впечатлениями. Малкин за рулем.
  
  ИГОРЬ
  Олег Федорович, давайте не будем брать этот неликвид.
  
  МАЛКИН
  Почему?..
  
  ИГОРЬ
  Ремонт будет очень затратный. А место непроходное...
  
  МАЛКИН
  Ну и ладно. Есть у меня, видишь ли, одна идея.
  
  ИГОРЬ
  Но может, лучше все-таки подождем?
  
  МАЛКИН
  Чего?..
  
  ИГОРЬ
  Через неделю-другую "Северный дом" заявит о своем банкротстве. Другого выхода у него просто нет. Ну и тогда...
  
  МАЛКИН
  Ага!..
  
  Пауза. Игорь бросает внимательный взгляд на своего шефа. Малкин о чем-то напряженно думает. Говорит задумчиво.
  
  Ты знаешь, Игорь, есть такие птицы. Стервятники называются. В принципе, птицы совершенно безобидные. И даже полезные для экологического баланса. Они никого не убивают, ни на кого не нападают. Они просто ждут...
  
  Игорь непонимающе смотрит на шефа. Малкин с непроницаемым лицом смотрит вперед.
  
  Сцена 27.
  В кабинете Снежаны Аркадьевны.
  Кай приходит в себя после обморока и вспоминает свое детство.
  
  Молочно-серый туман на экране. Постепенно в нем фокусируются неясные силуэты и слышны голоса Снежаны Аркадьевны и Маргареты. Маргарета говорит плачущим голосом. Снежана Аркадьевна отвечает ей твердо и решительно.
  
  МАРГАРЕТА
  Матушка, давайте все-таки вызовем врача!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Марго, ты прекрасно знаешь, что врач ему не поможет.
  
   МАРГАРЕТА
  Это все из-за Герды! Как только он начинает думать о ней, так сразу!..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Смотри! Он открывает глаза!
  
  На экране фокусируются лица Снежаны Аркадьевны и Маргареты. Они с беспокойством смотрят сверху, как смотрят на лежачего.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай, ты меня слышишь?
  
   МАРГАРЕТА
  Ты нас узнаешь?..
  
  Кай лежит на полу на ковре, под головой у него - подушка с дивана. Кай непонимающе моргает глазами на Снежану Аркадьевну и Маргарету. Снежана Аркадьевна и Маргарета переглядываются. Кай бормочет слабым голосом.
  
  КАЙ
  Почему вы в последнее время постоянно переглядываетесь?.. У вас что, от меня какие-то секреты?
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета опять переглядываются, невольно смеются.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Нет, никаких секретов у нас нет. Тем более, от тебя.
  
   КАЙ
  Хотелось бы верить...
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Как ты себя чувствуешь?...
  
  Кай грустно усмехается.
  
  КАЙ
  Ну, я снова вспомнил, как это - жить с осколком в сердце!..
  
  Кай говорит медленно, прислушиваясь к тому, что происходит у него в груди.
  
  Точнее, он сам о себе напомнил...
  
  Маргарета всхлипывает. Кай смотрит на нее, слабо улыбается
  
  КАЙ
  Грета, мне нравится, когда ты ревешь. Потому что у тебя получаются не слезинки, а снежинки!
  
  Маргарета негодующе восклицает.
  
  МАРГАРЕТА
  Неправда!
  
  Маргарета быстро подбегает к зеркалу, смотрит на свое отражение. Видит обычные слезы у себя на щеках. Хватает платок, начинает их вытирать, и вдруг замирает, оборачивается к Каю.
  
  МАРГАРЕТА
  Ты назвал меня Гретой!
  
  КАЙ
  Конечно.
  
  МАРГАРЕТА
  Но так ты называл меня только в детстве!
  
  КАЙ
  Да уж. Детство наше ледяное!..
  
  Маргарета открывает рот от изумления. Кай с трудом встает с пола. Маргарета и Снежана Аркадьевна помогают ему подняться.
  
  Дайте я лучше сяду куда-нибудь. А то пол очень твердый!..
  
  Снежана Аркадьевна невольно улыбается.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Не надо, не садись на стул!.. Устраивайся вот тут, на диване.
  
   КАЙ
  Диван, так диван. Я просто обожаю комфорт.
  
  Кай с удобством располагается на диване. Снежана Аркадьевна и Маргарета хлопочут вокруг него, подкладывая подушки, затем становятся перед диваном, с тревогой смотрят на Кая. Тот говорит с юмором.
  
  КАЙ
  Мама. Грета! Вы тоже можете присесть...
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета суетливо оглядываются, берут себе стулья, садятся, внимательно смотрят на Кая. Кай смотрит на них с улыбкой. Говорит многозначительно.
  
  Хотя довольно странно давать такое позволение самой Снежной королеве...
  
  Снежана Аркадьевна нервно улыбается. Говорит с волнением.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Мне гораздо приятнее, когда ты называешь меня просто мамой.
  
   КАЙ
  Мне тоже гораздо приятнее называть тебя так.
  
  Пауза. Все трое молча смотрят друг на друга. Кай осторожно спрашивает.
  
  Но, все-таки... Я никогда не спрашивал тебя об этом раньше... Что случилось с моими настоящими родителями?..
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Кая растерянно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай, ты же понимаешь, я не могла вернуть тебя им в том состоянии, в котором ты тогда был... Поэтому оставила тебя во дворце. А Герда ведь так и не пришла...
  
  Кай очень серьезно и внимательно смотрит на Снежану Аркадьевну.
  
  Я много, много раз посылала гонцов по всему свету, но никто и нигде не смог отыскать даже упоминаний о ней.
  
  Все трое молчат.
  КАЙ
  Если не считать той сказки, конечно...
  
   СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ханс Кристиан всегда был таким мечтателем!..
  
  КАЙ
  Мы с Гердой всегда так любили друг друга!..
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета смотрят на Кая очень внимательно.
  
  Но она все-таки любила меня сильнее. И не переставала любить, даже когда я обижал ее...
  
  Снежана Аркадьевна грустно вздыхает.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Что правда, то правда.
  
  КАЙ
  Мама! И если бы не ты, если бы не Грета!..
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета смотрят на Кая. Кай обращается персонально к Маргарете. Говорит с признательностью и юмором.
  
  Ты ведь была моей самой ненавистной подружкой! И самой лучшей нянькой!
  
  МАРГАРЕТА
  Только подружкой? Только нянькой?!..
  
  Маргарета отворачивается от Кая. Кай растерянно смотрит на нее, переводит взгляд на Снежану Аркадьевну.
  
  КАЙ
  Мама, что с ней?!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Пора тебе уже самому догадаться!
  
  Кай ошеломленно смотрит на Маргарету. Хочет что-то сказать, но не находит слов. Снежана Аркадьевна говорит Маргарете ласково.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Марго, возьми себя в руки, пожалуйста! Где твой платок?..
  
  Маргарета вынимает платок, сердито вытирает лицо, не поворачиваясь к Каю. Кай открывает рот, закрывает рот... Запинаясь, начинает говорить.
  
  КАЙ
  Грета, ты, это... Ну, я хотел сказать, э-э...
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Кая, прикладывает палец к своим губам. Кай сконфуженно замолкает. Пауза.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай, наверное, у тебя есть еще вопросы?..
  
  Кай думает. Отвечает осторожно.
  
  КАЙ
  У меня есть самые главные ответы.
  
  Пауза. Маргарета чуть поворачивается к Каю, смотрит на него искоса.
  
  Я знаю, что Герда жива. И знаю, кто ее прячет.
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета тревожно переглядываются. Кай невесело усмехается.
  Не бойтесь. На этот раз я не потеряю сознание. И себя тоже больше не потеряю. Я спокоен. Я знаю, что я ее найду, и очень скоро.
  
  Сцена 28.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Герда.
  Торваль беседует с Гердой в образе ее спасителя, но Герда вспоминает, кто он на самом деле.
  
  Торваль смотрит на стену с мониторами, по экранам которых пробегают искры и сполохи. Поворачивается к примыкающей стене, на которой висит один большой монитор. Торваль трет лицо руками. Когда они убирает руки от лица, на нем выражение фальшивой заботливости. Торваль машет рукой. Экран монитора загорается. На нем появляется Герда все в том же странном саду с картонными трубчатыми деревьями.
  
  ТОРВАЛЬ
  Здравствуй, дитя мое. Как ты себя чувствуешь?..
  
  ГЕРДА
  Здравствуй, дядя Торваль. Почему ты всегда задаешь мне этот вопрос?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Потому, что я беспокоюсь о тебе.
  
  Герда улыбается странной улыбкой.
  
  ГЕРДА
  Я чувствую себя никак. Такой ответ тебя устраивает?..
  
  ТОРВАЛЬ
  У тебя сегодня плохое настроение?..
  
  ГЕРДА
  Сегодня? Что такое сегодня? Что такое завтра?.. Я не знаю. Я даже не знаю, сколько времени я здесь нахожусь.
  
  ТОРВАЛЬ
  Немного. Совсем немного. И совсем скоро тебе можно будет выйти.
  
  ГЕРДА
  Когда?
  
  ТОРВАЛЬ
  Когда придет время.
  
  ГЕРДА
  Я слышу это уже не первый раз. И я начинаю думать, что ты просто обманываешь меня.
  
  ТОРВАЛЬ
  Как ты можешь так говорить! Ведь я спас тебя. Я забочусь о тебе!
  
  Герда говорит почти равнодушным голосом, как хорошо заученный текст.
  
  ГЕРДА
  Ты мне об этом уже рассказывал. Много-много раз. Злая снежная королева заморозила весь наш мир, и на земле не осталось живых людей, кроме тебя и меня.
  
  ТОРВАЛЬ
  Да. Да!
  
  Герда говорит тем же почти равнодушным голосом.
  
  ГЕРДА
  А ты спас меня буквально в последний момент, и создал мой собственный волшебный мир, в котором только я и могу жить, пока в настоящем мире опять не наступит весна. Я все правильно сказала?..
  
  Торваль отвечает очень убедительно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Да, все правильно. Все правильно!
  
  Герда говорит с сарказмом.
  
  ГЕРДА
  Весна в мире еще не наступила?
  
  ТОРВАЛЬ
  Нет, еще нет!
  
  ГЕРДА
  Спасибо тебе, добрый дядя волшебник, который спасает от злой Снежной королевы маленьких девочек!..
  
  Герда замирает. Задумывается. Прислушивается к себе. Ее лицо приобретает странное выражение.
  
  ТОРВАЛЬ
  Я не понимаю твоей язвительности...
  
  ГЕРДА
  Маленьких девочек...
  
  Герда оглядывает себя.
  
  Но я - вовсе не маленькая девочка! Я взрослая девушка!.. Когда же я успела так вырасти?..
  
  Торваль смотрит на Герду в замешательстве.
  
  ТОРВАЛЬ
  Э-э... Видишь ли...
  
  Герда останавливает его движением руки.
  
  ГЕРДА
  Подожди, тролль!..
  
  Торваль от неожиданности открывает рот. Герда опять замирает. Пристально глядит на Торваля.
  
  Тролль?!.. Я сказала - тролль?.. Конечно! Потому что ты и есть тролль! Почему я только сейчас это поняла?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Нет, нет!
  
  Герда в ответ говорит очень горячо и быстро.
  
  ГЕРДА
  Да, да! Ты - тролль! Ты ранил Кая, прямо в сердце, осколком своего гнусного зеркала! И Кай стал плохим. А потом его захватила Снежная королева, и я отправилась за ним, чтобы найти его и спасти! И я уже почти добралась до ее дворца, когда увидала то красивое зеркало!.. Совсем такое же, как в доме моей бабушки!..
  
  Торваль мрачно смотрит на Герду. Герда говорит тихо, ошеломленно.
  
  И я взглянула в него, и вдруг оказалась здесь...
  
  Герда вновь замирает, прислушиваясь к себе.
  
  Да, все так и было, так и было...
  
  Торваль молчит, мрачно смотрит на Герду. Герда опять замирает. Пристально глядит на Торваля. Говорит спокойно, с достоинством.
  
  Вот как ты поймал меня. Обманом. Наверное, так ты обманываешь и других людей, да?.. Но ты ведь хотел не просто поймать, а убить меня. И не убил. Почему, тролль?..
  
  Торваль молчит, мрачно глядя на Герду. Герда говорит с сарказмом.
  
  Неужели тебе кто-то помешал? И ты просто не можешь добраться до меня здесь?
  
  Торваль выходит из себя и кричит в припадке бешенства.
  
  ТОРВАЛЬ
  Я могу! Я все могу! Я вытащу тебя оттуда! И уничтожу! Никто, никогда тебя не найдет! Потому что от тебя не останется ничего, ничего, нигде!..
  
  Тролль топает ногами. Герда смотрит на тролля с любопытством и насмешкой.
  
  ГЕРДА
  Жалкий, жалкий колдун... Ты сам не веришь своим словам... И еще ты боишься, очень боишься...
  
  Торваль в бешенстве машет рукой.
  
  ТОРВАЛЬ
  Замолчи! Исчезни!
  
  Изображение на мониторе гаснет. Торваль тяжело дышит, сжимает руки в кулаки.
  
  ТОРВАЛЬ
  Как же я тебя ненавижу! Как я тебя ненавижу, Ханс Кристиан!
  
  Сцена 29.
  В кабинете Снежаны Аркадьевны.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета, Кай.
  Кай побуждает Снежану Аркадьевну рассказать о Хансе Кристиане.
  
  Кай, полулежа на диване, говорит задумчиво.
  
  КАЙ
  Да, он такой странный. Забрал у меня котлеты!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Что?!
  
  Кай отвечает ей с некоторым смущением.
  
   КАЙ
  Он забрал у меня котлеты, которые ты дала мне с собой. А взамен прочитал какое-то странное стихотворение. И заставил его запомнить. Сейчас, э... Вот!..
  
  Однажды вдруг приходит час,
  Который вмиг меняет нас.
  Где лед и жар, где тьма и свет,
  Ты должен сам найти ответ.
  Там, где был мир для одного,
  Не будет больше никого.
  Но помни - чтобы победить,
  Ты смертью должен смерть убить!
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета слушают Кая с широко открытыми глазами. Дослушав, Снежана Аркадьевна вскакивает со стула, кричит в гневе.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ах, он старый болван! Сумасброд! Что он о себе возомнил?!
  
  Кай и Маргарета смотрят на Снежану Аркадьевну изумленно. Кай говорит осторожно.
  
  КАЙ
  Да нет, он вовсе не показался мне старым. Правда, шнобель у него ого-го!
  
  Кай гримасничает, показывает рукой у своего лица размер носа Ханса Кристиан. Маргарета непроизвольно хихикает. Снежана Аркадьевна бросает на нее гневный взгляд. Маргарета кашляет. Снежана Аркадьевна вновь садится на стул, говорит Каю очень нервно, как маленькому.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай, послушай меня. Это очень плохое стихотворение. Забудь его, пожалуйста, навсегда!
  
  Кай разводит руками.
  
  КАЙ
  Не могу! Он в меня его впечатлил!
  
  Маргарета шевелит губами, беззвучно повторяя строки стихотворения. Снежана Аркадьевна бросает на нее новый гневный взгляд. Маргарета вскрикивает.
  
  МАРГАРЕТА
  Ой!
  
  Пауза. Кай смотрит на Снежану Аркадьевну. Та явно теряется, смотрит в сторону. Кай спрашивает с большим интересом, говорит медленно.
  
  КАЙ
  Мама, мне почему-то сильно кажется, что ты когда-то сама была очень хорошо знакома с Хансом Кристианом... Правда?..
  
  Небольшая пауза. Снежана Аркадьевна собирается с мыслями. Маргарета, раскрыв рот, переводит взгляд со Снежаны Аркадьевны на Кая.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, собственно, если кошка может смотреть на короля, как говорят англичане, то почему королева не может обратить внимание на обыкновенного человека?..
  
  КАЙ
  Необыкновенного!..
  
  Снежана Аркадьевна отвечает со смущенным видом.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Однажды, давным-давно, Ханс Кристиан заявился ко мне во дворец и потребовал, чтобы я сделала зимы немного мягче... Мол, простой народ мерзнет в своих бедных жилищах, а дрова нынче дОроги!..
  
  Кай и Маргарета смотрят на Снежную королеву во все глаза.
  
  КАЙ
  И что ты ему ответила?..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, естественно, я только рассмеялась!.. И попыталась его заморозить. Чтоб не докучал!.. Но у меня ничего не вышло. Уже тогда в нем была какая-то особая сила.
  
  КАЙ
  А потом?..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, потом!.. Он начал болтать всякую чепуху! Просто курам на смех.
  
  Пауза. Снежана Аркадьевна мечтательно смотрит в пространство, вспоминает.
  
  Что-то там о красоте северного сияния, и о блистании мягкого снега, который кажется таким холодным, но на самом деле очень теплый и необыкновенно красивый, о твердости чистого льда, который лучше, чем самые дорогие алмазы, о мирах волшебных и реальных, о том, как они удивительным образом переплетаются друг с другом, о сказках, которые приходят в жизнь, и о жизни, без которой немыслимы самые лучшие сказки, о моей божественной красоте, волшебной улыбке, чарующем притяжении глаз, и, э...
  
  Снежана Аркадьевна по мере того, как говорит, все больше разгорячается, Кай и Маргарета переглядываются, смотрят на нее во все глаза. Снежана Аркадьевна перехватывает их взгляд, останавливается, заканчивает довольно сухо.
  
  Ну, в общем, в таком духе.
  
  Пауза. Снежана Аркадьевна с притворным интересом рассматривает свою руку.
  
  КАЙ
  А дальше?!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Дальше - ничего особенного!
  
  КАЙ
  Ну, мама!..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Что - мама?..
  
  Маргарета восклицает с нетерпением.
  
  МАРГАРЕТА
  Матушка, ну расскажите, пожалуйста!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, хорошо... Дальше как-то так получилось, что я пригласила его немного погостить у меня во дворце. Да уж! Он оказался первым человеком за миллион лет, которого я удостоила такой чести.
  
  КАЙ
  За миллион?!..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну а за сколько, по-твоему?!.. Разумеется, я надеялась, что ему быстро надоест наш постоянный холод, и он уберется восвояси, но он холода как будто не замечал, и сразу же устроил во дворце настоящий кавардак. Научил моих придворных кататься на коньках и санках, играть в снежки, строить крепости и брать их штурмом, пускать фейерверки, а по вечерам рассказывал нам свои сказки. Все во дворце просто замирало, когда он их рассказывал!..
  
  Пауза. Снежана Аркадьевна мечтательно смотрит вдаль. Кай и Маргарета смотрят на нее во все глаза. Снежана Аркадьевна говорит тихо и медленно, как будто зачарованная.
  
  Немного погодя он придумал какую-то дурацкую игру в слова. И поймал меня на слове!.. Мы поспорили и заключили пари. Он утверждал, что я привыкла к фантастической королевской роскоши и всеобщему почитанию, и не смогу ни дня прожить жизнью обыкновенной женщины, а я утверждала, что смогу, и даже запросто...
  
  Пауза. Снежана Аркадьевна глядит вдаль с мечтательной улыбкой.
  
  И вот мы покинули дворец, переехали в маленький городок, и поселились там вместе в очень скромной квартирке. Для меня это было так необычно!.. Но, как ни странно, я не чувствовала никаких неудобств, наоборот, мне такая жизнь очень понравилась... Потому что рядом со мной всегда был мой сказочник, мой волшебник Ханс Кристиан...
  
  Снежана Аркадьевна замолкает, вздыхает. Пауза. Кай спрашивает тихо и с огромным волнением.
  
  КАЙ
  И что же было дальше?..
  
  Снежана Аркадьевна вскидывает голову, будто очнувшись, смотрит на Кая в полной растерянности.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Дальше?.. Ну, э-э...
  
  Дверь кабинета распахивается без стука. В кабинет вбегает крайне взволнованная Ида.
  
  ИДА
  Матушка! У нас в магазине очень странный человек!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Странный? В каком смысле?
  
  ИДА
  
  Ида беспомощно моргает глазами, говорит растерянно.
  
  ИДА
  Ну... Жуткий он какой-то. Нам страшно!.. А люди ничего не замечают!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Так! Мне надо самой на него взглянуть!
  
  Снежана Аркадьевна быстро встает со своего места, но Маргарета ее останавливает.
  
  МАРГАРЕТА
  Матушка, давайте посмотрим на него через стекло!
  
  Маргарета кивает головой в сторону двери в дальней стене кабинета.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, хорошо. Идемте! Ида, ты пока вернись в зал. И не надо нервничать. Здесь ни с кем не может произойти ничего плохого!
  
  Ида выходит. Снежана Аркадьевна, Маргарета и Кай уходят в секретную дверь.
  
  Сцена 30.
  В тайном коридоре магазина перед окном-зеркалом.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета, Кай, Джек.
  
  Снежана Аркадьевна, Маргарета и Кай подходят по коридору к одному из зеркал магазина с другой стороны. Зеркало является стеклом с односторонней пропускной поверхностью. Через стекло все трое видят Джека и наблюдают за ним.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  И в самом деле. Очень странная личность.
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Джека серьезно и мрачно. Маргарета смотрит на Джека с ужасом.
  
  МАРГАРЕТА
  Какая у него мертвая улыбка...
  
  Маргарета прижимается к Снежане Аркадьевне. Та обнимает ее. Кай наблюдает за Джеком с холодной улыбкой, потирает грудь в области сердца. Кай опускает руку.
  Говорит с напускным легкомыслием.
  
  КАЙ
  Грета, не волнуйся. Это не зомби. Видишь, он дышит?..
  
  МАРГАРЕТА
  Кай, ну что за шутки в такой момент?! И что ему тут надо?!
  
  КАЙ
  Ну, допустим, он просто любит драгоценности. Зашел посмотреть на них. Может быть, что-нибудь купит.
  
  Пауза. Кай говорит тем же наигранно легкомысленным тоном.
  
  Это случайность. Обыкновенная случайность...
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета внимательно смотрят на Джека. Кай говорит тихо, сам себе, вновь тихонько потирая грудь в области сердца.
  
  Или нет?..
  
  Сцена 31.
  В кабинете Андрея Александровича Северцева.
  Северцеву звонит Малкин.
  
  Северцев нервно курит, мечется по кабинету, развязывает свой галстук, швыряет его на стул. Раздается звонок сотового телефона, лежащего на столе. Северцев подозрительно и испуганно смотрит в сторону стола, подходит к столу, берет телефон, изумленно смотрит на дисплей телефона. На нем возникает лицо вызывающего. Это Малкин. Северцев осторожно нажимает кнопку приема, говорит хрипло.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Я слушаю. Да, вижу, что Олег. Да, не ожидал. Что?.. Что?!
  
  Северцев падает в кресло, ошеломленно слушает собеседника.
  
  Олег, я не понимаю... Зачем тебе это?.. Что?.. Я даже не знаю, что сказать... Дай мне очухаться и хоть немного подумать... Завтра с утра я тебе позвоню...
  
  Северцев заканчивает разговор, протягивает руку, бессильно роняет трубку на стол. Садится на стуле в позе кучера, обхватывает голову руками.
  
  Боже мой! Боже мой? Что ж теперь делать-то?!
  
  Северцев вскидывается, судорожно хватает трубку, набирает номер.
  
  Сцена 32.
  В офисе Торваля.
  В помещении с мониторами.
  Торваль готовит колдовство перед одиночным монитором. Говорит по телефону с Северцевым.
  
  Торваль в помещении с мониторами. Расставляет перед одиночным монитором металлические стойки странного вида. Рядом со стойками - небольшой старинный стол. На столе - плошки с зажженными фитилями. Торваль берет одну из плошек, ставит на подставку на одной из стоек. Звучит вызов телефона. Торваль морщится, хлопает себя по карманам, вынимает телефон из футляра на ремне брюк. Отвечает на вызов. Говорит вежливо, фальшиво предупредительно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Да, я слушаю. Что?.. Я не понял, повторите, пожалуйста.
  
  С Торвалем говорит Северцев.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  
  Я хочу расторгнуть наш договор. Да, расторгнуть этот договор!
  
  ТОРВАЛЬ
  Почему, позвольте осведомиться? Вы чего-то боитесь?
  
  СЕВЕРЦЕВ
  
  Да, боюсь. Но не только поэтому. Во-первых, вы обманули меня! Вы подделали эти видеозаписи. Олег не выигрывал в биллиард никаких денег. Он не играет в биллиард. Он вообще не играет на деньги... Это ведь я игрок!.. И как только я вам поверил?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Потому и поверили, что вы игрок.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  
  Что?! Вы что, издеваетесь?!
  
  ТОРВАЛЬ
  Нет. Я просто констатирую факт.
  
  Северцев у себя в кабинете отнимает трубку от уха, ошеломленно смотрит на нее.
  
  Но я вас слушаю, слушаю, драгоценный Андрей Александрович.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Во-вторых, Олег только что позвонил, и предложил мне помощь. Деньгами и вообще. Вы слышите?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Я слышу вас прекрасно.
  
  Пауза. Торваль думает.
  
  На каких условиях?
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Без всяких условий. Просто по-человечески.
  
  ТОРВАЛЬ
  По-человечески? Какая странная формулировка.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Нормальная формулировка, нормальная! Мы ведь когда-то были друзьями!
  
  ТОРВАЛЬ
  Были друзьями. Ну да.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  И вообще, он сказал, что в жизни всякое бывает, и что жизнь - больше бизнеса.
  
  ТОРВАЛЬ
   Он так считает? Какой странный человек!
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Я тоже так считаю!
  
  ТОРВАЛЬ
  Сегодня утром вы считали по-другому.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Я ошибался.. Я был расстроен и взволнован.
  
  ТОРВАЛЬ
  А вот это вы зря, Андрей Александрович. В вашем деле расстраиваться и волноваться не следует. Ну, что ж, я вас понял. Никаких проблем! Хотите расторгнуть наш договор - давайте расторгнем.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Я сейчас приеду.
  
  ТОРВАЛЬ
  Сейчас приезжать не нужно. Я занят. Мы можем встретиться с вами завтра утром. Я верну вам ваши бумаги, и мы прекратим отношения.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  А... Ваш исполнитель?..
  
  ТОРВАЛЬ
  Будьте покойны. Я позвоню ему и отменю задание. Какой мне смысл платить ему за услуги, если наш с вами договор расторгается!.. Все логично, не правда ли?..
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Логично, да.. Да, да...
  
  ТОРВАЛЬ
  Прекрасно. Буду готов встретиться с вами у себя в офисе завтра, в девять ноль-ноль.
  
  Торваль заканчивает вызов. Держит трубку телефона в руке. Смотрит в пространство. Криво усмехается.
  
  Иногда они меня все-таки удивляют...
  
  Набирает на телефоне новый номер. Подносит трубку к уху.
  
  ТОРВАЛЬ
  Джек?.. Бездельничаешь?.. Да, я знаю о твоей любви к побрякушкам. Тебе есть еще одно задание. Закончишь с первым - придешь, получишь инструмент для второго. Сделать оба задания нужно сегодня же ночью. Твоё вознаграждение? Увеличится соответственно.
  
  Торваль заканчивает разговор, прячет трубку телефона обратно в футляр. Мрачно усмехается, глядя в пространство.
  
  Договоры со мной расторжению не подлежат!
  
  Сцена 33.
  В секретном коридоре магазина перед окном-зеркалом.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета и Кай наблюдают за тем, как Джек, отойдя в сторонку от продавщицы, говорит по телефону.
  Кай решает пойти посмотреть на Джека поближе.
  
  КАЙ
  А пойду-ка я посмотрю на него поближе!
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета смотрят на Кая с тревогой.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Зачем это?..
  
  КАЙ
  Просто мне интересно.
  
  МАРГАРЕТА
  Не надо, Кай, пожалуйста!
  
  Кай отвечает ей беззаботным голосом.
  
  КАЙ
  Да не волнуйся ты так. Я на него посмотрю и все!..
  
  Сцена 34.
  В торговом зале магазина "Золото дней".
  Джек, Кай, Маргарета, случайные посетители.
  Маргарета наблюдает за тем, как Кай что-то сказал Джеку.
  
  Джек разглядывает перстни под стеклом прилавка, что-то спрашивает у продавщицы. Она отвечает ему скованно, с испуганным видом. Кай выходит в торговый зал, проходит по залу туда-сюда, останавливается недалеко от входных дверей. Джек заканчивает разговор с продавщицей, идет к выходу. Кай искоса наблюдает за ним.
  
  Сцена 35.
  В тайном коридоре магазина "Золото дней".
  Снежана Аркадьевна.
  Снежана Аркадьевна наблюдает за Джеком и думает о своем старом враге.
  
  Снежана Аркадьевна одна в тайном коридоре. Внимательно наблюдает за Джеком, говорит с тревогой.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Это и в самом деле случайность? Или это вызов?.. Он что, хочет новой схватки?..
  
  Сцена 36.
  В торговом зале магазина "Золото дней".
  Маргарета, Кай, Джек, посетители, продавщицы.
  Маргарета наблюдает за Каем и Джеком.
  
  Маргарета, выйдя из дверей в служебное помещение, останавливается рядом с ними и нервно наблюдает за Каем. Она видит, как, поравнявшись с Каем, Джек останавливается. Маргарета видит Джека со спины, а Кая видит в лицо. Кай что-то говорит Джеку. Тот наклоняет голову и выходит.
  
  Сцена 37.
  В торговом зале магазина "Золото дней".
  Джек и Кай.
  Что сказал Кай Джеку.
  
  Джек проходит мимо Кая. Кай негромко говорит.
  
  КАЙ
  Стой. Дай мне посмотреть тебе в глаза.
  
  Джек останавливается, удивленно смотрит в лицо Каю. Но тут же лицо его разглаживается, и он без выражения смотрит в глаза Каю.
  
  Да уж... Сколько там у тебя всякой мерзости... А теперь забудь меня. Уходи.
  
  ДЖЕК
  Слушаюсь, господин.
  
  Джек уходит. Кай, не глядя ему вслед, идет к Маргарете.
  
  Сцена 38.
  В торговом зале магазина "Золото дней".
  У дверей в служебное помещение.
  Маргарета и Кай.
  Маргарета спрашивает Кая, что он сказал Джеку.
  
  Маргарета взволнованно обращается к Каю.
  
  МАРГАРЕТА
  Что ты ему сказал?..
  
  КАЙ
  Да ничего такого. Спросил, понравился ли ему магазин.
  
  МАРГАРЕТА
  И что он ответил?..
  
  КАЙ
  Сказал, что понравился!..
  
  Сцена 39.
  В торговом зале магазина "Золото дней".
  Кай рядом с Маргаретой.
  Кай отвечает на телефонный звонок.
  
  Телефон Кая звонит. Он вынимает его футляра, отвечает на вызов. С ним говорит тренер по спортивной борьбе.
  
  КАЙ
  Слушаю! Виктор Васильевич? Конечно, помню!
  
  ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
  Вы хотели побывать у нас на тренировке, сделать репортаж для вашего сайта. Еще продолжаете хотеть?..
  
  КАЙ
  И еще как продолжаю!
  
  ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
  Тренировка начнется через час. На Первой Заводской. Успеете?
  
  КАЙ
  Буду стараться изо всех сил!
  
  Кай заканчивает разговор. Кладет телефон в футляр. Говорит Маргарете.
  
  КАЙ
  Все, я помчался. У меня очередной репортаж!..
  
  Сцена 40.
  У автобусной остановки рядом с магазином "Золото дней".
  Кай и случайные прохожие на улице.
  Кай берет такси, уезжает.
  
  Кай выбегает из магазина к остановке. Смотрит на подъезжающие автобусы. Нетерпеливо смотрит на часы. Машет рукой. Подходит к такси, стоящему на стоянке, открывает двери, говорит с водителем, садится в такси. Такси уезжает.
  
  Сцена 41.
  В кабинете Снежаны Аркадьевны.
  Маргарета и Снежана Аркадьевна.
  Маргарета волнуется о Кае и говорит Снежане Аркадьевне, что он ей соврал о своем разговоре с Джеком.
  
  Снежана Аркадьевна сидит на диване, Маргарета нервно ходит по кабинету.
  
  МАРГАРЕТА
  Я волнуюсь, матушка. Очень волнуюсь! Кай вдруг резко изменился!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Может быть, тебе показалось?
  
  МАРГАРЕТА
  Нет, не показалось! В нем появилось что-то такое, чего раньше не было! Еще вчера не было! А сегодня появилось!.. И он только что соврал мне. Он сказал, что говорил с тем странным человеком о нашем магазине, а сам сказал ему что-то другое!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Что именно?..
  
  МАРГАРЕТА
  Не знаю. Я не смогла разобрать!.. Они стояли далеко от меня.
  
  Маргарета ходит туда-сюда. Снежана Аркадьевна говорит осторожно, успокаивающе.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, еще вчера Кай был уверен, что он Кирилл, а не Кай. И вот он вернулся...
  
  Маргарета останавливается. Смотрит на Снежану Аркадьевну взволнованно.
  
  МАРГАРЕТА
  Матушка! Ваше величество! А вы уверены, что это Кай к нам вернулся?.. Может быть, это уже вовсе не он? Может быть, все, что мы сделали, было зря?..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Мы сделали все возможное и даже невозможное. Мы должны верить. И ждать.
  
  МАРГАРЕТА
  Ждать. Конечно! А вот он - не ждет! Он что-то задумал, а мы не знаем, что!..
  
  Сцена 42.
  В спортивном зале.
  Кай, тренер Виктор Васильевич, спортсмены и спортсменки.
  
  На татами - молодой тренер и девушка в кимоно. Тренер учит девушку отбивать нападение насильника или уличного грабителя. Виктор Васильевич и Кай общаются, глядя на это занятие.
  
  ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
  В общем, у нас может заниматься любой, кто хочет научиться защищаться на улице, от разных, скажем так, случайностей, ну и, заодно, улучшить свою физическую форму.
  
  Виктор Васильевич и Кай смотрят на татами. Тренер показывает девушке, как отбивать нападение, если насильник нападает сзади. Тренер обхватывает шею девушки рукой, та быстро поднимает руки, освобождается от захвата, делает шаг вперед, разворачивается и неожиданно резко бьет тренера в нос. Тот хватается за нос, другие спортсмены смеются. Девушка бросается к тренеру с извинениями.
  
  Эта девушка у нас всего вторую неделю занимается, а смотри, какая прыткая!
  
  КАЙ
  
  Я вижу...
  
  ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
  Ну а теперь посмотрим, как можно защититься от чего покруче...
  
  Виктор Васильевич оглядывает зал, находим взглядом двух спортсменов-мужчин, командует.
  
  Дмитрий! Захар! Ну-ка, поработайте немного с предметами. Нож, труба, штыковая лопата.
  
  Виктор Васильевич вполголоса поясняет Каю.
  
  Ножи, по правилам, мы на тренировках применяем деревянные, зато трубы и лопаты - самые настоящие.
  
  На татами выходят два спортсмена. Идет показательный бой с применением названных предметов.
  
  Сцена 43.
  В спортивном зале. Кай, тренер Виктор Васильевич, спортсмены и спортсменки.
  
  Спортивно-музыкальная композиция "Острый нож"
  
  ОСТРЫЙ НОЖ
  
  1
  Когда на сердце острый нож
  Нацелен, ты не отойдешь,
  Ты не отступишь, не умрешь
  Да будет так!
  Повисла жизнь на волоске,
  Но ты в решительном броске
  Нож отобьешь в чужой руке
  Отступит враг!
  
   Когда у груди острый нож,
   Ты вдруг где-то силы найдешь,
   Ты вмиг все оценишь, поймешь
   Ведь перед тобой
   Пути - только в жизнь и смерть,
   И ты должен все же успеть
  Свой мир отстоять и суметь
  Пройти этот бой!
  
  2
  Конечно, этот мир не прост,
  Он полон страхов и угроз,
  В нем все решается всерьез
  Всегда в бою!
  Победы сладок острый вкус,
  И, если только ты не трус,
  Прими ответственности груз
  За жизнь свою!
  
  Когда у груди острый нож,
   Ты вдруг где-то силы найдешь,
   Ты вмиг все оценишь, поймешь
   Ведь перед тобой
   Пути - только в жизнь и смерть,
   И ты должен все же успеть
  Свой мир отстоять и суметь
  Пройти этот бой!
  
  Кай очень внимательно наблюдает за показательным боем.
  
  КОНЕЦ ВТОРОГО АКТА
  
  АКТ 3
  
  Сцена 44.
  В доме у Олега Федоровича Малкина.
  Кай, Малкин, Джек.
  Кай вступает в схватку с Джеком и убивает его.
  
  Вечер. Малкин сидит в своем кабинете за столом, заваленным разными бумагами, тут же на столе находится и включенный ноутбук. Рядом с ноутбуком лежит трубка сотового телефона. В кабинете верхний свет выключен, стол освещает только настольная лампа.
  
  Малкин откладывает бумаги, берет телефон, выбирает номер, нажимает вызов, разговаривает со своей женой.
  
  МАЛКИН
  Привет, дорогая. Ну, как там океан? Бескрайний, теплый и соленый? Здорово! Ну, что я. Разгребаю дела! Завтра после обеда вылетаю к вам. Да-да, билет уже в кармане! Ну все, пока! Целую!..
  
  Малкин заканчивает разговор, нажимает отбой, откладывает телефон. Мечтательно улыбаясь, смотрит в пространство, вновь обращается к своим бумагам.
  
  Из тьмы в углу кабинета выходит Джек. Неслышно идет по кабинету к Олегу Федоровичу. Тот его не замечает. Под ногами Джека скрипит паркет. Малкин поднимает голову. Видит Джека. Без лишних вопросов правой рукой тянется к ящику стола, пытается его открыть. Но Джек командует.
  
  ДЖЕК
  Замри!
  
  Малкин замирает с рукой на ящике стола. Джек подходит к нему ближе, легонько толкает Олега Федоровича, и тот безвольно откидывается на спинку кресла, бессмысленно глядя в потолок. Джек снисходительно говорит Малкину.
  
  Вот так будет лучше. Конечно, это не очень интересно, зато совершенно безопасно. Для меня, разумеется. К чему мне лишние хлопоты во время работы, не так ли?..
  
  Джек вынимает из кармана куртки стилет, выданный ему Торвалем. Джек любуется стилетом. Говорит восхищенно.
  
  Жаль, правда, тратить эту игрушку на тебя. Но ничего не поделаешь!..
  
  Джек холодно и мрачно улыбается. Заносит стилет над Малкиным. Слышен спокойный голос Кая.
  
  ДЖЕК
  Стой! Развернись лицом ко мне и опусти руку.
  
  Джек послушно, с ничего не выражающим лицом, выполняет эти команды.
  
  У открытых дверей кабинета стоит Кай. Он тихо закрывает двери, подходит к Джеку ближе. Останавливается перед ним. Спокойно на него смотрит, говорит.
  
  КАЙ
  Дай сюда эту штуку.
  
  Джек безвольно протягивает Каю стилет. Кай берет стилет в руки, подносит к глазам, внимательно разглядывает.
  
  Мертвый лёд. Ну-ну. Твой хозяин думает, что он самый хитрый...
  
  Кай прячет стилет во внутренний боковой карман своей зимней куртки. Задумчиво смотрит на Джека.
  
  Ну и что мне с тобой делать? Не могу же я тебя отпустить. А убивать тебя мне, знаешь ли, просто противно.
  
  Кай смотрит на Джека, думает.
  
  Что у тебя еще есть? Ну-ка, покажи.
  
  Джек безвольно лезет во внутренний карман, и достает свой собственный нож.
  
  Угу. Подойдет. Сожми это покрепче и воткни себе в сердце. Должно подействовать...
  
  Джек сжимает рукоятку своего ножа и медленно нож к своей груди. Но вдруг останавливается, недоуменно смотрит на свою руку, поднимает глаза на Кая. Кай смотрит на Джека озадаченно.
  
  Джек бросается к окну. Всем телом бьет в раму, сыпется стекло. Джека задерживает металлическая решетка. Кай усмехается. Говорит спокойно.
  
  А драться ты, значит, не любишь.
  
  Джек бросается на Кая с ножом. Кай отбивает его нападение. Смешение картин спортивного боя и драки Кая с Джеком. Кай отбивает все нападения Джека, захватывает его руку и втыкает нож Джека ему в грудь. Джек падает на пол. Руки и ноги Джека конвульсивно дергаются. Джек затихает. Кай мрачно смотрит на Джека. Говорит, прерывисто дыша.
  
  Ну, с тобой все!..
  
  Кай наклоняется к Джеку, слушает его сердце и дыхание.
  
  Хотя твой хозяин и научил тебя кое-каким приёмчикам...
  
  Кай выпрямляется, поднимает голову. И видит Олега Федоровича с пистолетом в руках, направленным на Кая. Кай спокойно спрашивает.
  
  Вы пришли в себя?
  
  Сцена 43.
  В доме у Олега Федоровича.
  Кай, Малкин, труп Джека.
  Малкин с пистолетом. Кай предлагает ему вынести и похоронить труп Джека.
  
  Малкин мрачно смотрит на Кая. Говорит напряженно, но спокойно.
  
   МАЛКИН
  Двигаться не советую. Вы кто такой?.. И кто это такой?..
  
  КАЙ
  Это исполнитель. Мне пришлось убить его, чтобы он не убил вас.
  
  МАЛКИН
  Кто его послал? И кто вас послал?
  
  КАЙ
  Кто его послал, вам знать не стоит. Все равно не поверите. А вот кто вас заказал - вопрос интересный. Для вас, прежде всего...
  
  Малкин настороженно и непонимающе смотрит на Кая, поводит носом.
  
  МАЛКИН
  Откуда эта вонь?
  
  КАЙ
  От трупа. Этот человек должен был умереть еще сто лет назад...
  
  МАЛКИН
  Не понимаю...
  
  КАЙ
  И не старайтесь. Давайте вынесем его отсюда и где-нибудь закопаем, пока ночь на дворе.
  
  МАЛКИН
  Но... Как же?!
  
  КАЙ
  Не волнуйтесь, искать его никто не будет. Формально, а теперь и фактически, его просто не существует.
  
  Сцена 44.
  На приусадебном участке дома Олега Федоровича.
  Кай, Малкин у могилы Джека.
  
  Малкин совковой лопатой забрасывает снегом пятно земли. Выпрямляется. Малкин и Кай смотрят друг на друга. Кай держит в руках лом. На руках у Олега Федорович и Кая рабочие рукавицы.
  
   КАЙ
  Ну, мне пора.
  
  МАЛКИН
  Но все-таки, кто вы такой?..
  
  КАЙ
  Для вас это не имеет значения. Мы с вами больше не встретимся, а если и встретимся, вы меня не узнаете.
  
  Малкин молча смотрит на Кая.
  
  Я мог бы сделать так, чтобы вы забыли не только меня, но и все это происшествие, только это было бы неправильно. Не могу же я лишать вас пищи для размышлений. Держите. Прощайте.
  
  Кай отдает Олегу Федоровичу лом и рукавицы, быстро уходит. Малкин смотрит ему вслед. Переводит взгляд на могилу Джека, думает.
  
  Сцена 45.
  В такси.
  Кай.
  
  Кай едет на заднем сиденье такси. Молча смотрит в боковое окно. Думает. Медленно закрывает глаза, начинает дремать.
  
  Сцена 46.
  Сон Кая в такси.
  Герда танцует на льду.
  Музыкально-хореографическая композиция "Тонкий шелк".
  
  На льду, в свете софитов, танцует девушка-фигуристка в легком белом полупрозрачном платье длиной ниже колен. Когда ее лицо показывается крупным планом, становится видно, что это Герда.
  
  ТОНКИЙ ШЕЛК
  
  1
  Тонкий шелк будто создан из облака,
  Он спадает, не падая, вниз,
  Льется ткань, и сияет весь облик твой,
  Тонкий шелк невесом, как каприз.
  
   Ты вся под линией волны обнажена
   И в свете призрачном луны
  Видна, видна.
  Как фея ласковой весны из тайны сна
  Ты вся под линией волны
  Видна, видна...
  
  2
  Тонкий шелк будто создан из лепета
  Первых слов, сладких снов и зари
  Льется ткань, и в мелодии трепета
  Зарождается тема любви.
  
   Ты вся под линией волны обнажена
   И в свете призрачном луны
  Видна, видна.
  Как фея ласковой весны из тайны сна
  Ты вся под линией волны
  Видна, видна...
  
  3
  Тонкий шелк невесом, как дыхание,
  Как надежды твои и мои,
  Льется ткань и в чудесном сиянии
  Продолжается тема любви...
  
   Ты вся под линией волны обнажена
   И в свете призрачном луны
  Видна, видна.
  Как фея ласковой весны из тайны сна
  Ты вся под линией волны
  Видна, видна...
  
  
  Композиция завершается. К Герде, тоже на коньках, подъезжает Кай.
  
  Сцена 47.
  Сон Кая в такси.
  Кай и Герда.
  Кай говорит Герде, что уже едет за ней.
  
  КАЙ
  Герда... Какая ты стала красивая!..
  
  ГЕРДА
  Кай? Это ты? Это точно ты?..
  
  КАЙ
  Конечно, я!..
  
  Герда медленно подъезжает к Каю, внимательно смотрит ему в лицо. Оглядывается по сторонами. Снова смотрит Каю в лицо.
  
  ГЕРДА
  Но где это мы?..
  
  КАЙ
  В моем сне...
  
  Герда разочарованно вздыхает.
  
  ГЕРДА
  Во сне... Жаль, что это не по-настоящему...
  
  КАЙ
  Герда, по-настоящему будет еще лучше. Совсем скоро мы встретимся. Совсем скоро, правда!
  
  Герда опускает голову. Говорит грустным голосом.
  
  ГЕРДА
  Кай, меня так долго обманывали, что я уже боюсь верить обещаниям...
  
  КАЙ
  Не бойся. Больше тебя никто не будет обманывать. Я еду за тобой...
  
  Кай берет Герду за руку.
  
  Я найду тебя, и мы уже никогда не расстанемся... Никогда! Никогда!..
  
  Кай берет Герду за руку, и они едут по льду в медленном танце. Герда пребывает в задумчивости. Кай с волнением смотрит на нее. Робко и приглушенно звучит музыкальная тема припева из композиции "Золото дней".
  
  Сцена 48.
  В такси.
  Кай.
  
  Кай дремлет на заднем сиденье такси. Такси едет по ночному городу.
  
  Сцена 49.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Ханс Кристиан.
  Начало сражения на шпагах. Ханс Кристиан протыкает Торваля шпагой.
  
  Перед одиночным монитором на крючковатых, странно искривленных подставках закреплены плошки с горящими фитилями. Перед подставками стоит Торваль, делает пассы руками. Бормочет.
  
  ТОРВАЛЬ
  Сначала я верну его в исходное состояние, а потом и вытащу тебя оттуда!..
  
  Пламя плошек колеблется. Торваль делает движение руками вперед и в стороны. Монитор на стене превращается в зеркало в тяжелой деревянной раме. Торваль, вытянув голову, смотрит на него, морщится, бормочет сам себе.
  
  Нет, бабушкино зеркало выглядело не так...
  
  Торваль снова делает пассы руками. Зеркало на стене превращается в зеркало другого вида. Торваль вытягивает голову к зеркалу, внимательно смотрит, морщится.
  
  Не так. Не так!..
  
  Торваль снова делает пассы руками. Пламя плошек колеблется. Зеркало вновь изменяется. Торваль вытягивает голову к зеркалу, внимательно смотрит, морщится, говорит нетерпеливо и гневно.
  
  Не так. Не так!..
  
  Слышится спокойный голос Ханса Кристиана.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Ну, разумеется, бабушкино зеркало выглядело совершенно не так!
  
  Торваль резко оборачивается. Видит сидящего в кресле Ханса Кристиана. Ханс Кристиан спокойно продолжает говорить, пока Торваль сверлит его глазами.
  
  Ведь важно знать, как оно выглядело в ее собственном воображении. Но тут-то я кое-что и поправил...
  
  ТОРВАЛЬ
  Ханс Кристиан! Какого черта ты здесь делаешь?!
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Странный вопрос от самого черта!
  
  ТОРВАЛЬ
  Я не черт.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Ну да. Ты его родственник.
  
  ТОРВАЛЬ
  Уходи! Тебе тут не место! Ты все равно не можешь меня убить.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Но я все-таки попытаюсь еще раз.
  
  Торваль вытягивает руку к Хансу Кристиану, делает движение пальцами. Ничего не происходит. Ханс Кристиан усмехается.
  
  Не получится, не старайся.
  
  Торваль зло смотрит на Ханса Кристиана. Ханс Кристиан говорит спокойно.
  
  И вообще, давай на этот раз обойдемся без спецэффектов.
  
  Ханс Кристиан поднимается с кресла. Вытаскивает из-за него шпагу. Многозначительно смотрит на Торваля.
  
  ТОРВАЛЬ
  Как же я тебя ненавижу! Как я тебя ненавижу, Ханс Кристиан! Почему ты до сих пор жив?! Ты должен был давным-давно помереть от старости!
  
  ХАНС КРИСТИАН
  А я не хочу. Ни стареть, ни помирать.
  
  Ханс Кристиан смотрит на Торваля насмешливо. Торваль отвечает ему злым взглядом.
  
  Так что, тролль? Будешь сражаться? Или я проткну тебя просто как поросенка! Хотя, конечно, даже самая грязная свинья намного чище, чем ты. В духовном смысле...
  
  Торваль смотрит на Ханса Кристиана зло. Протягивает правую руку назад, вытаскивает из воздуха шпагу по виду из темного стекла. Ханс Кристиан снисходительно усмехается.
  
  Мертвый лед?.. Не советую. Удара моей шпаги он не выдержит.
  
  Торваль снова морщится. Засовывает свою шпагу обратно в воздух, и вынимает из воздуха другую шпагу, стальную.
  
  Ну вот, другое дело. Тебе же лучше!
  
  Ханс Кристиан и Торваль встают в боевую стойку. Ходят кругами друг вокруг друга. Ханс Кристиан делает выпад. Торваль его отбивает. Ханс Кристиан делает целую серию выпадов. При очередном выпаде Торваль пропускает удар шпагой, и Ханс Кристиан протыкает его насквозь. Торваль падает. Ханс Кристиан останавливается, спокойно смотрит на лежащего Торваля, считает вслух.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Один, два, три, четыре, пять, шесть...
  
  Торваль открывает глаза. Ханс Кристиан говорит спокойно.
  
  Ну, как обычно!..
  
  Торваль поднимается на ноги. Снова встает в боевую стойку. Ханс Кристиан и Торваль начинают ходить друг вокруг друга кругами.
  
  Сцена 50.
  В квартире у Снежаны Аркадьевны.
  Снежана Аркадьевна и Маргарета.
  Маргарета приехала к Снежане Аркадьевне, волнуясь о ней и о Кае.
  
  Слышится звук дверного звонка. Снежана Аркадьевна просыпается в своей постели. Поднимается, накидывает халат, идет к входной двери. Смотрит в глазок. Быстро открывает дверь. В квартиру входит взволнованная Маргарета.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Марго? Что случилось? Зачем ты уезжала домой, если сразу вернулась обратно?..
  
  МАРГАРЕТА
  Я не знаю. Я не могу спать. Меня всю трясет! С вами все в порядке? Кай дома?
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Почему со мной что-то должно быть не в порядке? Конечно, Кай дома. Мы тебя проводили и сразу легли спать. Решили, что утро вечера мудренее.
  
  МАРГАРЕТА
  Загляните к нему в комнату. Пожалуйста, загляните!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Пойдем, заглянем вместе.
  
  Снежана Аркадьевна идет в комнату Кая. Маргарета, не разуваясь, идет за ней.
  
  Сцена 51.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Ханс Кристиан продолжают сражение на шпагах. Ханс Кристиан отсекает Торвалю руку.
  
  Ханс Кристиан делает очередной выпад. И отсекает Торвалю руку со шпагой. Рука падает на пол. Ханс Кристиан останавливается. Торваль поднимает упавшую руку другой рукой, приставляет ее к своему плечу. Рука прирастает обратно. Торваль шевелит кистью со шпагой, торжествующе смотрит на Ханса Кристиана. Ханс Кристиан говорит задумчиво.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  И даже кровь не хлещет.
  
  Торваль смотрит на Ханса Кристиана торжествующе.
  
  ТОРВАЛЬ
  Кровь? Что за глупости. Она мне совершенно не нужна. Продолжим?..
  
  Торваль и Ханс Кристиан снова встают в боевую стойку.
  
  Сцена 52.
  В квартире у Снежаны Аркадьевны.
  Снежана Аркадьевна и Маргарета видят, что кровать Кая пустая.
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета подходят к дверям комнаты Кая. Снежана Аркадьевна тихонько открывает дверь и вместе с Маргаретой осторожно заглядывает внутрь. Снежана Аркадьевна тихонько зовет.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай, извини, что беспокою тебя...
  
  Тишина. Пауза.
  
  Кай, ты меня слышишь?..
  
  Тишина. Снежана Аркадьевна включает свет. В комнате никого нет. Кровать Кая стоит пустая, с откинутым одеялом. Маргарета взволнованно восклицает.
  
  МАРГАРЕТА
  Ну вот! Я так и знала!..
  
  Сцена 53.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Ханс Кристиан продолжают сражение на шпагах.
  Ханс Кристиан отсекает Торвалю голову.
  
  Новая серия выпадов и наскоков. Во время очередного наскока Ханс Кристиан резким ударом шпаги отсекает Торвалю голову. Голова и тело Торваля падают на пол. Голова катится по полу, стукается о кресло, останавливается лицом вверх. Рот головы открывается, говорит.
  
  ГОЛОВА ТОРВАЛЯ
  Как же я ненавижу тебя! Как я тебя ненавижу, Ханс Кристиан!
  
  Ханс Кристиан подходит к голове, поддевает ее шпагой. Голова откатывается обратно к телу Торваля, попадает точно ему на плечи и тут же прирастает. Торваль садится на полу, хмуро смотрит на Ханса Кристиана, говорит со злобой.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ты все равно ничего не добьешься. Ты уже много лет пытаешься меня убить! Ты топил меня, сжигал, расстреливал из пушки, бросал в жерло вулкана, расчленял на мелкие кусочки и разбрасывал их по всему свету, давил под прессом, заливал бетоном, растворял в кислоте...
  
  Ханс Кристиан пожимает плечами.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Ну, чего только не сделаешь из любви к людям! Поднимайся, продолжим.
  
  Ханс Кристиан делает нетерпеливое движение шпагой. Торваль с мрачным видом поднимается на ноги, встает в боевую стойку.
  
  Сцена 54.
  В квартире у Снежаны Аркадьевны. В комнате Кая.
  Снежана Аркадьевна и Маргарета.
  Снежана Аркадьевна пытается дозвониться Каю и догадывается о том, куда он поехал.
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета смотрят на пустую кровать, переглядываются.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Как же так?! Он уехал, а я даже не проснулась!
  
  Маргарета говорит с грустью.
  
  МАРГАРЕТА
  Потому что он не хотел, чтобы вы просыпались...
  
  Снежана Аркадьевна с тревогой смотрит на Маргарету. Думает. Говорит сама себе.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Он навел на меня сон?..
  
  Маргарета вздыхает. Снежана Аркадьевна быстро уходит. Маргарета озадаченно смотрит ей вслед. Снежана Аркадьевна тут же возвращается с телефоном в руках. Набирает номер Кая. Слышится автоматический ответ.
  
  ГОЛОС КАЯ
  Мама, не волнуйся. Я выйду на связь чуть позже. Когда закончу одно дело...
  
  Снежана Аркадьевна хмурится. Набирает номер Кая еще раз. Слышится тот же автоматический ответ.
  
  ГОЛОС КАЯ
  Мама, не волнуйся. Я выйду на связь чуть позже. Когда закончу одно дело...
  
  Лицо Снежаны Аркадьевны делается напряженным. Она молчит, думает. Говорит с волнением.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Как же я сразу не поняла!
  
  МАРГАРЕТА
  Что? Что?!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Кай, мой мальчик! Ну почему ты со мной не посоветовался?! Не надо тебе с ним встречаться! Он очень, очень силён! Тебе с ним не справиться!..
  
  Маргарета с ужасом смотрит на Снежану Аркадьевну.
  
  Сцена 55.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Ханс Кристиан.
  Они продолжают сражение на шпагах. Ханс Кристиан слышит шаги Кая, командует Торвалю "замри", уходит.
  
  Очередная серия взаимных выпадов и наскоков. Вдруг Ханс Кристиан резко останавливается, кричит Торвалю.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Замри!
  
  Торваль выпрямляется, замирает. Шпага выпадает у него из рук. Ханс Кристиан к чему-то прислушивается. Слышен звук лифта.
  
  Ну, наконец-то!
  
  Ханс Кристиан подходит к замершему Торвалю, говорит ему.
  
  Выходит, сегодня я заглянул сюда очень кстати, тролль. И душу отвел, и тебе еще раз помешал в твоих гадостях...
  
  Ханс Кристиан прислушивается. Где-то хлопает дверь, слышен звук приближающихся шагов.
  
  Конечно, я не могу убить тебя. Зато знаю, где находится твоя смерть. И он тоже знает...
  
  Ханс Кристиан отступает назад, и быстрым движением шпаги распарывает на Торвале крест накрест пиджак на левой стороне груди. Ханс Кристиан с усмешкой смотрит в лицо Торваля. Дверь в помещение начинает приоткрываться. Ханс Кристиан быстро отступает назад. Исчезает.
  
  Сцена 56.
  В квартире Снежаны Аркадьевны.
  Снежана Аркадьевна и Маргарета.
  Они решают ехать на поиски Кая.
  
  Снежана Аркадьевна думает. Ее лицо становится холодным и решительным. Она говорит Маргарете.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Маргарета, звони Аннелисе, пусть подаст машину. Я сейчас оденусь и поедем.
  
  МАРГАРЕТА
  Искать Кая?
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Да.
  
  МАРГАРЕТА
  Но как?..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Не забывай, кто я и на что я способна.
  
  Маргарета смотрит на Снежану Аркадьевну со страхом. Снежана Аркадьевна уходит. Маргарета вынимает трубку телефона, набирает номер.
  
  Сцена 57.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Застывший Торваль и Кай.
  
  В помещение входит Кай. С любопытством осматривается. Лицо Кая озаряется сполохами света от горящих плошек и мониторов. Кай говорит сам себе.
  
  КАЙ
  Нет, такое освещение мне совершенно не нравится.
  
  Кай взмахивает рукой в сторону плошек. Возникает сильный порыв воздуха и плошки гаснут. Этой же рукой Кай проводит по стене, находит выключатель, щелкает им. Загорается верхний свет. Кай смотрит на стоящего неподвижно тролля, подходит к нему ближе.
  
  Да уж, потрепал он тебя изрядно!
  
  Взгляд Кая останавливается на крестообразном знаке на пиджаке Торваля. Кай усмехается. Проходит к креслу, садится в него. Смотрит на тролля.
  
  Сцена 58.
  Ночь. Во дворе дома Снежаны Аркадьевны.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета, Аннелиса, Ханс Кристиан.
  Ханс Кристиан предлагает Снежане Аркадьевне свою помощь в поисках Кая.
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета выходят во двор. Здесь их ждет автомобиль. Снежана Аркадьевна и Аннелиса идут к автомобилю. Им навстречу выходит Ханс Кристиан.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Доброй ночи, Ваше Величество!
  
  Маргарета ошеломленно смотрит на Ханса Кристиана. Снежана Аркадьевна отвечает Хансу Кристиану с каменным лицом.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Уйди, Ханс, не мешай. Мы очень торопимся.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Но я пришел, чтобы помочь. Я знаю, где Кай. И могу показать дорогу.
  
  Снежана Аркадьевна смотрит на Ханса Кристиана испытующе.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  С чего вдруг такое расположение? Ты опять что-то задумал?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Конечно, Ваше Величество. Я задумал помочь вам. Но в первую очередь - самому Каю.
  
  Снежана Аркадьевна молча смотрит на Ханса Кристиана. Маргарета стоит рядом, переводит взгляд со Снежаны Аркадьевны на Ханса Кристиана.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Садись рядом с водителем. Показывай. Но смотри мне, если что!..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Хорошо, хорошо. Я буду смотреть очень внимательно!
  
  Снежана Аркадьевна, Маргарета и Ханс Кристиан садятся в автомобиль. Автомобиль выезжает со двора.
  
  Сцена 59.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Оживший Торваль и Кай.
  Торваль и Кай говорят о силе осколка в сердце Кая.
  
  Кай смотрит на Торваля. Тот оживает, вертит головой, недоумевающе смотрит на погасшие плошки, видит Кая, сидящего в кресле. Торваль делает шаг назад, оглядывается по сторонам, настороженно спрашивает.
  
  ТОРВАЛЬ
  Кто вы такой?
  
  Кай усмехается. Отвечает с сарказмом, выделяя слово "вы".
  
  КАЙ
  А вы как думаете?..
  
  Торваль внимательно вглядывается в лицо Кая. На лице Торваля отражается гамма чувств - страх, изумление, ошеломление.
  
  ТОРВАЛЬ
  Кай?..
  
  КАЙ
  Он самый. Где Герда?
  
  ТОРВАЛЬ
  Я.. Я не знаю!
  
  КАЙ
  Врешь, тролль. Ты прячешь ее где-то здесь.
  
  ТОРВАЛЬ
  Да зачем?! Зачем мне ее прятать?..
  
  КАЙ
  Затем, чтобы мы не встретились. Тебе ведь надо, чтобы этот осколок всегда оставался в моем сердце...
  
  Торваль внимательно смотрит на Кая, делает доверительное выражение лица, старается говорить очень убедительно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Кай, послушай... То зеркало разбилось случайно. Осколки разлетелись по всему свету и попали многим людям в глаза, в сердца, в руки, ноги... Так почему я должен заботиться об одном осколке больше, чем о других?..
  
  Кай усмехается едва заметно. Отвечает спокойно, прижимая руку к своей груди.
  
  КАЙ
  Потому, что этот осколок - вовсе не из того зеркала. Та история с зеркалом была просто прикрытием для твоей самой главной хитрости...
  
  Торваль смотрит на Кая с притворно непонимающим видом.
  
  ТОРВАЛЬ
  Какой хитрости?..
  
  КАЙ
  Не притворяйся, тролль. Со мной это бесполезно.
  
  Торваль смотрит на Кая задумчиво. Делает вид, что он на что-то решился.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ну, хорошо. Да, я спрятал этот осколок у тебя в сердце. Но вместе с ним я дал тебе не только вечную жизнь, но и великую силу! Разве ты ее не чувствуешь?..
  
  Торваль с острым интересом смотрит на Кая. Кай саркастически усмехается.
  
  КАЙ
  Вечную жизнь? Ну нет, только не ты!.. А что касается великой силы, то да, я ее чувствую. И это не доставляет мне ни малейшего удовольствия.
  
  Торваль смотрит на Кая удивленно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Но, Кай!.. Послушай! Позволь этой силе овладеть тобой! И тогда ты испытаешь не просто удовольствие, а величайшее наслаждение, не доступное никому из простых смертных!
  
  Кай усмехается.
  КАЙ
  Такое же наслаждение, какое испытывал твой слуга?..
  
  Кай вынимает из кармана куртки и показывает Торвалю стилет, который он отобрал у Джека. Торваль смотрит на стилет ошеломленно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Где он?.. Где этот... человек?..
  
  КАЙ
  В земле.
  
  Лицо Торваля дергается.
  
  ТОРВАЛЬ
  Неудачник! Балаганный шут, возомнивший себя невесть кем!..
  
  Кай мрачно усмехается, задумчиво вертит стилет в руках.
  
  КАЙ
  А вот люди считали его исчадием ада.
  
  Торваль говорит пренебрежительно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Да какое мне дело до людей?!..
  
  Кай говорит с сарказмом, немного устало.
  
  КАЙ
  Не ври, тролль. Без людей ты обойтись не можешь. Их страх - твой хлеб. Их подлости и предательства - твоя пища насущная. Ты все время обманываешь людей, сбиваешь их с пути истинного, искушаешь соблазнами, играешь на их недостатках, и все ради того, чтобы ты сам мог существовать дальше!..
  
  Лицо Торваля дергается и озаряется страстной убежденностью маньяка.
  
  ТОРВАЛЬ
  Кай! Кай! То, что ты говоришь - это просто слова, которым ты придаешь неправильное значение!.. Но, если ты только впустишь в себя всю силу моего бесценного дара, если только примешь его во всем великолепии, ты будешь чувствовать себя совершенно иначе, будешь думать совершенно по-другому, осознаешь себя не просто человеком, а настоящим властителем мира, властителем самой Вселенной!
  
  Тролль патетически вздымает руки. Кай мрачно усмехается, говорит спокойно и задумчиво.
  
  КАЙ
  Нет, тролль. Это вовсе не дар, а проклятье. Но я научился жить с ним, не поддаваясь ему. И я такой - не один! Многие сражаются с твоим злом в своей душе, и очень многие побеждают, и даже без посторонней помощи. А мне в этом сражении помогли те, кто очень любит меня, и кого я сам люблю так сильно, что готов отдать ради них собственную жизнь!..
  
  Сцена 60.
  В автомобиле.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан, Аннелиса.
  Снежана Аркадьевна подозревает Ханса Кристиана, что он везет их куда-то не туда.
  
  Снежана Аркадьевна выглядывает из окна. Спрашивает подозрительно, глядя в спину Ханса Кристиана.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Мне кажется, мы едем слишком долго. Ханс Кристиан, ты уверен, что мы едем правильно?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Не волнуйтесь, Ваше Величество. Мы едем абсолютно правильно. Мы должны проехать эту дорогу полностью, прежде чем попадем туда, куда нам нужно.
  
  Снежана Аркадьевна хмурится. Ханс Кристиан серьезно и решительно смотрит вперед.
  
  Сцена 61.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Кай.
  Кай дает понять троллю, что ему неприятен его страх, как и он сам.
  
  Торваль смотрит на Кая со злобой. Говорит мрачно.
  
  ТОРВАЛЬ
  Я вижу, ты слишком долго находился под ее влиянием... Но теперь пришла пора освободиться от него. Послушай меня, Кай, только послушай!..
  
  КАЙ
  Нет! Не буду слушать. Не хочу. И это - мое собственное желание, мое собственное решение!
  
  Кай встает с кресла, делает шаг вперед, держа в руке стилет тролля. Торваль непроизвольно отступает, страхом глядя на стилет в руке Кая.
  
  КАЙ
  А ты ведь боишься, тролль... Очень боишься...
  
   Лицо Торваля озаряется надеждой.
  
  ТОРВАЛЬ
  И тебе нравится мой страх, ведь правда?..
  
  КАЙ
  Нет, не нравится. Он мне очень неприятен. Как и ты сам.
  
  Сцена 62.
  В автомобиле.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан, Аннелиса.
  Снежана Аркадьевна угрожает Хансу Кристиану.
  
  Снежана Аркадьевна выглядывает из окна. Ошеломленно смотрит сквозь стекло. Кричит во гневе.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Мы ездим по кругу! Сначала мы ехали по одной улице, потом повернули на другую, потом на третью, а теперь двинулись в обратную сторону! На чьей ты стороне, Ханс Кристиан?! Если только с Каем что-то случится, я тебя просто уничтожу, так и знай!
  
  Ханс Кристиан поворачивается к Снежане Аркадьевне, говорит спокойно.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Вы зря гневаетесь, Ваше Величество. Мы приехали.
  
  Сцена 63.
  У Торваля, в помещении с мониторами.
  Торваль и Кай.
  Кай вонзает себе в сердце стилет Торваля.
  
  Кай, стоя перед креслом, держит в руке стилет, мрачно и решительно глядя на Торваля. Торваль смотрит на Кая со страхом и злобой, вытягивая руку вперед. Из-за дверей доносится звук лифта.
  
  ТОРВАЛЬ
  Ты все равно не можешь убить меня! Даже этим оружием! Никто не может!
  
  Кай саркастически усмехается.
  
  КАЙ
  А я и не собираюсь убивать тебя. Я просто убью твою смерть!
  
  Кай поднимает стилет и быстро вонзает его себе в сердце. Торваль подается вперед, вытягивает руки, кричит.
  
  ТОРВАЛЬ
  Нет, нет!..
  
  Кай, со стилетом в груди, падает на пол на спину, раскинув руки, Торваль, вытянувшись вперед, к Каю, опадает на пол потоком темной грязной жижи, которая тут же начинает пузыриться и испаряться.
  
  Пауза.
  
  Сцена 64.
  В помещении с мониторами.
  Кай, Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан.
  Снежана Аркадьевна, Маргарета и Ханс Кристиан входят в помещение и видят тело Кая со стилетом в сердце.
  
  В помещение вбегают Снежана Аркадьевна и Маргарета. За ними входит Ханс Кристиан. Снежана Аркадьевна и Маргарета бросаются к телу Кая. Маргарета кричит.
  
  МАРГАРЕТА
  Кай, Кай! Не умирай, пожалуйста, не умирай! Я же люблю тебя! Я не смогу без тебя жить!
  
  Маргарета падает у тела Кая, рыдает. Снежана Аркадьевна трясущимися руками гладит грудь Кая, падает Каю на грудь, затем поднимается, оборачивается к Хансу Кристиану, с мукой говорит.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ханс Кристиан, как ты мог? Как ты мог?! Это же твой сын, твой собственный сын!
  
  Маргарета поднимает лицо, ошеломленно смотрит на Снежану Александровну, затем переводит взгляд на Ханса Кристиана. Никто из женщин не замечает, что рукоятка стилета в груди Кая начинает испаряться и очень быстро исчезает.
  
  Сначала ты заставил меня отдать нашего ребенка чужим людям, и я целых десять лет могла только издали, только украдкой любоваться им и слушать, как он называет этих людей мамой и папой!.. А ведь он тогда был таким хорошим мальчиком!
  
  Веки Кая дергаются, он открывает глаза, ошеломленно слушает Снежану Аркадьевну, моргает, и тут же закрывает глаза.
  
  Потом мне удалось вернуть его, но уже совсем другим. И я столько лет, столько сил потратила на то, чтобы он стал прежним!
  
  Маргарета сердито смотрит на Снежану Аркадьевну, говорит обиженно.
  
  МАРГАРЕТА
  А я?..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Потом, когда он подумал, что больше никогда не увидит Герду, я снова его потеряла, и снова обрела совсем недавно!
  
  Кай опять открывает глаза, слушает, и опять закрывает их.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  И вот теперь я потеряла его навсегда?!
  
  Ханс Кристиан усмехается. Снежана Аркадьевна видит это и кричит в гневе.
  
  Ты смеешься, Ханс Кристиан?! Ты - не человек! Ты.. Ты!..
  
  Ханс Кристиан мягко говорит.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Ваше Величество, Кай жив. Послушайте его сердце!
  
  Снежана Аркадьевна ошеломленно смотрит на Ханса Кристиана и склоняется к груди Кая. Слушает. На ее лице появляется блаженное выражение.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Оно бьется! Оно бьется!
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Конечно, бьется. И в нем больше нет того осколка. И тролля тоже больше нет.
  
  Маргарета склоняется к груди Кая, слушает его сердце. На ее лице тоже появляется блаженное выражение. Снежана Аркадьевна ошеломленно смотрит на Ханса Кристиана.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Так, значит, этот осколок?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Да, Ваше Величество, да... Кай, довольно! Ты можешь открыть глаза. Хуже уже не будет.
  
  Сцена 65.
  В помещении с мониторами.
  Кай, Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан.
  Кай оживает, дает понять, что все слышал и спрашивает, где Герда.
  Кай открывает глаза. Снежана Аркадьевна и Маргарета суетливо помогают ему сесть, прислонившись спиной к креслу. Кай притворно непонимающе смотрит на них.
  
  КАЙ
  Мама? Маргарета? Ханс Кристиан?
  
  Маргарета смотрит на Кая с подозрением. Осторожно спрашивает.
  
  МАРГАРЕТА
  Кай, ты что-нибудь слышал?..
  
  Кай отвечает ей с широко открытыми глазами, глядя в одну точку.
  
  КАЙ
  Нет. Я ничего не слышал! Ни про то, как мама отдала меня чужим людям, ни про то, как она спрашивала Ханса Кристиана, как он мог... И про все остальное я тоже не слышал ничего.
  
  Кай хлопает глазами, смотрит в одну точку. Маргарета сердито восклицает
  
  МАРГАРЕТА
  Болван! Мы думали, ты умер! А тебе все шуточки!
  
  КАЙ
  Да уж какие тут шуточки! Я ведь и в самом деле был уверен, что умер.
  
  Кай радостно оглядывает всех остальных. Говорит с юмором.
  
  Ах, если б вы только знали, как приятно опять чувствовать себя живым! Дайте-ка я пересяду в кресло. Я не люблю твердого. Я люблю мягкое.
  
  Снежана Аркадьевна и Маргарета помогают Каю сесть в кресло. Снежана Аркадьевна поворачивается к Хансу Кристиану, спрашивает сердито.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ханс Кристиан, признайся честно, ты ведь все знал? Ты мог нас предупредить?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Но я же предупредил!..
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Это ты про то жуткое стихотворение?..
  
  Снежана Аркадьевна декламирует с патетической насмешкой
  
  Но помни, чтобы победить,
  Ты смертью должен смерть убить!
  
  Что ребенок должен был подумать?!..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Дорогая, он подумал совершенно правильно. К тому же он давно не ребенок. Он уже взрослый мужчина и самый настоящий герой!
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Все равно, Ханс Кристиан, я тебе этого никогда не прощу! Ни-ко-гда!
  
  КАЙ
  Так, дорогие родители! Давайте не будем устраивать семейных сцен. Тем более, в такую минуту.
  
  Маргарета вздыхает, смотрит в сторону. Говорит грустно.
  
  МАРГАРЕТА
  Да уж, семья, можно сказать, воссоединилась...
  
  Снежана Аркадьевна заботливо смотрит на нее, говорит мягко.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Марго, детка, ты все равно не можешь выйти за Кая замуж. Он ведь, как-никак, твой брат!..
  
  Кай неожиданно резво вскакивает на ноги, дико оглядывается по сторонам.
  
  КАЙ
  Герда! Но где же Герда?!.. Она же должна была появиться!
  
  Все остальные недоумевающее смотрят на Кая. Он отвечает им взволнованно.
  
  Тролля нет, значит, его колдовство кончилось. И Герда должна быть здесь! Где она?!
  
  Сцена 66.
  В помещении с мониторами.
  Кай, Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан.
  Ханс Кристиан предлагает Каю позвать Герду из зеркала.
  
  Снежана Аркадьевна многозначительно смотрит на Ханса Кристиана. Тот говорит смущенно.
  ХАНС КРИСТИАН
  Кай, видишь ли... В данном случае не все так просто... Колдовство тролля исчезло, но осталось мое собственное волшебство... А я ведь все делал в страшной спешке...
  
  КАЙ
  И.. И что?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Я думаю, она по-прежнему в зеркале.
  
  Ханс Кристиан показывает рукой на одиночный монитор. Кай переводит удивленный взгляд
  
  КАЙ
  Это - зеркало?!.. То самое?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Да. Оно меняется. Оно всегда выглядит, как самый обычный предмет для своего времени.
  
  КАЙ
  И что делать? Как его включить?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Не надо включать. Просто позови Герду.
  
  Сцена 67.
  В помещении с мониторами.
  Кай, Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан и Герда в зеркале.
  Кай зовет Герду, она появляется в мониторе, но боится выходить.
  
  Кай подходит к монитору. Все расступаются. Кай становится прямо напротив монитора. Зовет Герду.
  
  КАЙ
  Герда! Герда! Это я, Кай!
  
  Монитор загорается. На экране, все в том же странном саду с трубчатыми деревьями, появляется Герда. Она тревожно всматривается в Кая. Говорит нерешительно, со странной интонацией.
  
  ГЕРДА
  Кай? Это правда ты?..
  
  КАЙ
  Конечно, я! Герда, какая ты стала красивая. И такая взрослая!..
  
  ГЕРДА
  Ты тоже... Такой взрослый... Это снова сон?..
  
  КАЙ
  Нет, это не сон! Теперь все по-настоящему! Тролля больше нет! Ты можешь выходить!
  
  ГЕРДА
  Но я... Не знаю! Я боюсь...
  
  КАЙ
  Тебе больше нечего бояться, Герда!
  
  ГЕРДА
  Кто это рядом с тобой?...
  
  КАЙ
  Это моя мама. И моя сестра, Маргарета...
  
  Маргарета мрачно вздыхает.
  
  А это Ханс Кристиан. Он сказочник и волшебник.
  
  ГЕРДА
  Но он не тролль?..
  
  КАЙ
  Нет, конечно нет! Он человек! И он - мой отец...
  
  ГЕРДА
  Но я прекрасно помню твоего отца. Он выглядел совсем не так!
  
  КАЙ
  Герда, ты просто еще не знаешь... Я так много должен тебе рассказать!..
  
  ГЕРДА
  Подожди, Кай... Почему твоя мама так похожа на Снежную королеву?..
  
  КАЙ
  Потому что она и есть Снежная королева. И она - моя мама. Но она совсем не такая, как ты думаешь! Поверь мне!..
  
  ГЕРДА
  Кай, я уже не знаю, кому и во что верить!.. И я все равно не могу отсюда выйти, потому что не знаю, как!..
  
  Пауза. Все ошеломленно смотрят на Герду. Маргарета говорит решительно.
  
  МАРГАРЕТА
  Ну все, это безобразие мне надоело!
  
  Маргарета делает шаг назад и прыгает в зеркало к Герде. Вспышка. Всплеск пространства. Среди всех вдруг оказывается Герда, а Маргарета оказывается на ее месте в зазеркалье.
  
  Сцена 68.
  В помещении с мониторами.
  Кай, Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан и Герда.
  Герда приходит в себя, обнимается с Каем.
  
  Герда ошеломленно осматривается. Говорит уже нормальным голосом.
  
  ГЕРДА
  Ой, что это? Где я?
  
  Кай смотрит на нее настороженно.
  
  КАЙ
  Ты в настоящем мире. Ты только что вышла из зеркала...
  
  Герда смотрит на Кая. Кричит вне себя от радости.
  
  ГЕРДА
  Кай! Милый! Это ты!
  
  Герда бросается к Каю на грудь. Обнимает его. Кай крепко обнимает Герду. Чуть отстраняется от Кая, смотрит ему в лицо, говорит смущенно.
  
  Кай, прости меня, прости! В этом зеркале я была просто сама не своя.
  
  Герда крепко обнимает Кая. Кай обнимает Герду. Маргарета из зеркала отстраненно и печально наблюдает за ними. Герда поворачивается к Снежане Аркадьевне.
  
  И вы, Ваше Величество, простите меня тоже... Вы правда мама Кая?..
  
  Снежана Аркадьевна вздыхает.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Правда, дитя мое, правда.
  
  ГЕРДА
  Как это неожиданно! Как удивительно! Но это очень многое объясняет!..
  
  Герда поворачивается к Хансу Кристиану.
  
  А вы - его настоящий отец?
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Да. Самый настоящий!
  
  ГЕРДА
  И волшебник?.. И сказочник?..
  
  ХАНС КРИСТИАН
  И волшебник, и сказочник. Свою новую сказку я сочиняю прямо сейчас.
  
  ГЕРДА
  Как здорово! Вы нам ее расскажете?
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Обязательно. И даже покажу!
  
  Снежана Аркадьевна хмурится. Громко кашляет. Все поворачиваются к ней.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Все это и в самом деле здорово, но только что нам теперь делать с Маргаретой?
  
  Сцена 69.
  В помещении с мониторами.
  Кай, Снежана Аркадьевна, Маргарета, Ханс Кристиан и Герда.
  Снежана Аркадьевна разрушает зеркало. Маргарета возвращается к остальным.
  
  Все смотрят на Маргарету в зеркале. Та, глядя в сторону, отвечает отстраненным голосом.
  
  МАРГАРЕТА
  Ничего не надо со мной делать. Теперь я буду жить здесь!
  
  Маргарета подходит к одному из трубчатых деревьев, срывает большой бумажный цветок, нюхает его. Герда смущенно смотрит на это.
  
  ГЕРДА
  Эти цветы не пахнут...
  
  Маргарета хмурится, нюхает цветок еще раз. Говорит задумчиво.
  
  МАРГАРЕТА
  Да, действительно... Впрочем, не важно.
  
  Маргарета, не глядя на всех, пытается пристроить цветок себе в прическу. Цветок падает на землю. Снежана Аркадьевна сердито смотрит на Маргарету, говорит требовательно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Маргарета, что за глупости? А ну, вылезай оттуда!
  
  Маргарета недоуменно разводит руками.
  
  МАРГАРЕТА
  Что значит - вылезай? Я не могу! И вообще, вам всем без меня будет гораздо лучше!
  
  Снежана Аркадьевна сердито смотрит на Ханса Кристиана.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ханс Кристиан! Немедленно сделай что-нибудь!
  
  Ханс Кристиан смотрит на Снежану Аркадьевну серьезно, говорит с едва заметной насмешкой.
  
  ХАНС КРИСТИАН
  Дорогая, ты и так знаешь, что делать. Ты ведь сама не только королева, но и великая волшебница.
  
  Снежана Аркадьевна задумывается. Маргарета в зеркале делает вид, что ей все равно, но внимательно слушает. Снежана Аркадьевна говорит решительно.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, хорошо!
  
  Снежана Аркадьевна взмахивает рукой. Монитор превращается в пластину льда в форме монитора. Снежана Аркадьевна делает еще одно движение рукой. Пластина льда срывается со стены, падает, разбивается. Из обломков возникает Маргарета. Она сердито говорит Снежане Аркадьевне.
  
  МАТУШКА
  Матушка! Что вы делаете?! Я думала, я сама сейчас разобьюсь на мелкие кусочки!
  
  Общий смех.
  
  СНЕЖАНА АРКАДЬЕВНА
  Ну, уж нет. Теперь я как следует прослежу за тем, чтобы все у нас было в целости и сохранности!
  
  Сцена 70.
  В аэропорту.
  Северцев, его жена и дети-подростки, девочка и мальчик, Малкин.
  Малкин напутствует Северцева.
  
  Перед скамьей, на которой сидит семья Северцева - пара чемоданов. Дети играют с планшетом. Северцев о чем-то беседует с женой. В зал ожидания входит Малкин. Молча смотрит на Андрея Александровича. Северцев видит его, замолкает. Встает, подходит к Олегу Федоровичу. Мужчины некоторое время смотрят друг на другу.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Привет, Олег.
  
  МАЛКИН
  Привет, Андрей.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Ты пришел удостовериться, что мы точно улетаем?..
  
  МАЛКИН
  Тут есть человек, которого я отправил проследить за этим.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Если ты собрался следить за мной все время, то зачем отправляешь в такую даль?..
  
  МАЛКИН
  Ты мог бы и отказаться.
  
  Северцев криво усмехается.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Ну, уж нет! От таких возможностей не отказываются. Готовый процветающий бизнес, фирма, полностью принадлежащая мне!.. Просто сказочный подарок.
  
  МАЛКИН
  Это не подарок. Это долг. Без тебя я бы не стал тем, кем я стал.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Ты мог бы и не отдавать этот долг. Тебя никто не заставлял. Тем более, после того, что я сделал...
  
  МАЛКИН
  Да, я много думал о том, что произошло. И пришел к выводу, что должен поступить именно так.
  
  Пауза. Мужчины молчат, смотрят друг на друга.
  
  А вообще я сегодня приготовил для тебя целую большую речь, но, как только увидел тебя, понял, что речи тут не нужны. Кто я такой, чтобы учить других и давать им советы, как жить?..
  
  Северцев серьезно смотрит на Малкина. Судорожно сглатывает.
  
  СЕВЕРЦЕВ
  Олег, прости меня...
  
  МАЛКИН
  А вот к прощению я пока не готов!
  
  Малкин поворачивается, уходит. Северцев молча смотрит ему вслед. Малкин останавливается, поворачивается к Северцеву, говорит серьезно.
  
  МАЛКИН
  Хотя нет. У меня есть для тебя несколько... Не советов, а просьб... Пожалуйста, Андрей, не играй теми вещами, которыми нельзя играть. Не поддавайся соблазнам. Не завидуй никому. Живи по совести!
  
  Северцев судорожно сглатывает, говорит хриплым голосом.
  
  СЕВЕРЦЕВ
   Хорошо. Хорошо!..
  
  Малкин серьезно смотрит на Северцева, поворачивается, уходит.
  
  Сцена 71.
  В магазине "Золото дней"
  Маргарета, Константин, продавщицы, покупатели.
  Константин дарит Маргарете обручальное кольцо
  
  Маргарета что-то обсуждает с одной из девушек-продавщиц. В торговый зал входит Константин, смотрит на Маргарету. Она ловит его взгляд, вопросительно смотрит на него, подходит ближе.
  
  МАРГАРЕТА
  Добрый день. Я могу вам чем-нибудь помочь?..
  
  КОНСТАНТИН
  Здравствуйте, Маргарета. Думаю, можете, да...
  
  МАРГАРЕТА
  Откуда вы знаете мое имя?
  
  КОНСТАНТИН
  Узнать было не трудно. Я здесь бываю часто и слышу, как к вам обращаются ваши сотрудницы.
  
  МАРГАРЕТА
  Ну да, конечно...
  
  КОНСТАНТИН
  А вы замечали меня здесь?..
  
  МАРГАРЕТА
  Я?.. Нет, не замечала...
  
  КОНСТАНТИН
  Жаль.
  
  Пауза.
  
  МАРГАРЕТА
  Подождите!.. Я вспомнила! Первый раз вы появились... В конце ноября, да! Как раз только начались самые морозы... Вы попросили меня помочь вам выбрать кольцо для вашей девушки!
  
  КОНСТАНТИН
  И вы помогли.
  
  МАРГАРЕТА
  Да. И пожелала вам счастья!
  
  КОНСТАНТИН
  Маргарета, вы знаете, у меня тогда не было девушки.
  
  МАРГАРЕТА
  А сейчас... Есть?..
  
  КОНСТАНТИН
  Я надеюсь, что да. Ведь теперь я вижу, что ваше сердце открыто...
  
  МАРГАРЕТА
  Что? Что?!..
  
  КОНСТАНТИН
  В тот день я вошел сюда просто погреться. И вдруг увидел вас. И был потрясен вашей божественной красотой и волшебной улыбкой...
  
  Пауза. Константин серьезно смотрит на Маргарету, а она ошеломленно смотрит на Константина. Маргарета говорит шепотом, растерянно.
  
  МАРГАРЕТА
  Вы не сказали еще...
  
  Константин отвечает совершенно серьезно.
  
  КОНСТАНТИН
  О чем?...
  
  МАРГАРЕТА
  О чарующем притяжении моих глаз...
  
  КОНСТАНТИН
  Но я же только начал говорить!..
  
  Константин вынимает из кармана коробочку, дает ее Маргарете.
  
  Это вам!
  
  Маргарета берет коробочку в руки, открывает и видит в ней обручальное кольцо с бриллиантом. Маргарета поднимает ошеломленное лицо на Константина, хлопает глазами. Лицо Маргареты озаряется восторгом.
  
  Сцена 72.
  В выставочном центре Элеоноры Мирославовны.
  Элеонора Мирославовна, Кай, Герда.
  Кай и Герда приглашают Элеонору Мирославовну на свою свадьбу.
  
  В выставочном зале развешаны по стенам новые картины и рисунки. Элеонора Мирославовна, со своим мундштуком с незажженной сигареткой в руке, наблюдает за посетителями. К ней подходят Кай и Герда.
  
  КАЙ
  Здравствуйте, Элеонора Мирославовна!
  
  ГЕРДА
  Здравствуйте.
  
  Элеонора Мирославовна поворачивается к молодым людям, радостно их приветствует.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Здравствуйте, молодые люди, здравствуйте! Кирилл, это ваша девушка?..
  
  КАЙ
  Я не Кирилл. Я Кай. А это - Герда!
  
  Элеонора Мирославовна заговорщицки улыбается.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Ах, ну да, ну да! Где Кай - там и Герда!
  
  КАЙ
  Герда - моя невеста.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Очень рада за вас обоих. Я надеюсь, свадьба уже скоро?..
  
  КАЙ
  Да! Мы вас приглашаем. Герда!..
  
  Герда вынимает из сумочки и передает Элеоноре Мирославовне приглашение. Элеонора Мирославовна берет его, открывает, читает. Поднимает глаза на Кая и Герду, говорит восхищенно, заговорщицки.
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Торжество состоится во дворце Снежной королевы? На самом, самом Крайнем Севере?..
  
  КАЙ
  Ну, разумеется. Где же еще?..
  
  ГЕРДА
  После свадебной церемонии в программе игры, праздничное северное сияние, фейерверк и катание на коньках!
  
  ЭЛЕОНОРА МИРОСЛАВОВНА
  Какая прелесть!
  
  Сцена 73.
  На ледовом катке.
  Массовая музыкально-хореографическая композиция.
  На тему припева из композиции "Золото дней".
  
  Среди других участников кружатся пары Снежаны Аркадьевны и Ханса Кристиана, Маргареты и Константина, Элеоноры Мирославовны и ее сверстника, элегантного мужчины, Кая и Герды.
  
  На счастливой улыбке Кая и Герды кадр застывает.
  
  Финальные титры.
  
  КОНЕЦ ФИЛЬМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"