Буряков Михаил : другие произведения.

О средствах общения на расстоянии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человечество в своём развитии неизбежно возвращается к хорошо забытому старому. Проявляется закономерность эта и в эволюции средств дистанционного общения.
  
  Когда-то давно, если нужно было передать информацию в соседнюю деревню, то просили пересказать того, кто собирался туда идти. С появлением письменности передаваемые сообщения стали записывать буквами, чтобы гонец не мог что-то забыть или перепутать. С этого момента для общения людей, находящихся далеко друг от друга, стала использоваться письменная речь.
  
  Такая ситуация продолжалась очень долго. С веками успела сформироваться культура письма, эпистолярный жанр стал приобретать художественную ценность. Но век двадцатый принёс народу телефон - и стало часто незачем писать письма, если можно договориться прямо сейчас.
  
  А потом появился Интернет, и вновь вернулась мода на письменное общение. Только развёрнутые письма сменились предельно лаконичными, а зачастую и вовсе перестали быть письмами, сжавшись до размера одной фразы или даже нескольких знаков препинания. Интернет, конечно, тоже приспособили для телефонных звонков, продолжают набирать популярность аудио- и видеоконференции, и это тоже можно считать очередным витком спирали. Но, может быть, стоит ожидать чего-то принципиально нового? Может, это будут видеосообщения? В них монологовость классического письма сочетается с непринуждённой интонацией телефонного разговора. Техника до них уже доросла - остаётся ждать, дорастут ли люди до новой формы преодоления расстояний.
   22.02.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"