Буряков Михаил : другие произведения.

Творчество и работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда творчество из прекрасного времяпрепровождения становится не менее прекрасной, но всё же серьёзной работой? Не тогда, когда на него тратится больше времени. И не тогда, когда оно приносит окружающим больше, чем вся остальная деятельность.
  
  Искусство рождается в порыве души, когда человеку есть о чём сказать миру. Но каждый день приносит новые впечатления, новые мысли приходят нам в голову. И то, что мы не успеваем закончить сегодня, завтра уже перестанет отражаться в нашем сердце. Вспомните, не лежат ли вас в чулане воображения незаконченные или даже не начатые дела, идеи, которые уже никогда не увидят жизнь, а жизнь не увидит их, или просто несбывшиеся мечты. А вспомните, как когда-то было столько решимости идти вперёд, не замечая никаких преград, навстречу мечте. Но сначала были другие дела, потом были ещё дела, а потом зовущая где-то на горизонте цель показалась миражом - прекрасным, зовущим, но всё-таки - миражом. И вы сказали: "Может быть, так и должно быть. Лучше всю жизнь видеть перед собой недосягаемое прекрасное, чем после долгого и непростого пути опомниться и не увидеть ничего."
  
  Кто-то скажет - слабость. Не хватило воли, жизнь сломала, и так далее. Он, конечно, будет отчасти прав. Но всё дело в том, что человек непрерывно меняется, и наше настроение вчера было не таким, какое нам нужно сегодня. И нам уже ни к чему наши вчерашние мечты. Как снег каждый год тает, но выпадает снова, так и на смену старым, выцветшим мечтам должны приходить новые. И если зима выдалась не снежная, то нет смысла гнаться за снегом прошлогодним. Если очень ждать, то выпадет новый снег, придёт новое настроение, новая мечта. И она будет не такой, как была раньше - не надо думать, лучше или хуже, главное, что она ещё не потеряет связь с тем порывом души, в котором была рождена.
  
  А если очень нужно говорить о том, что не соответствует нашему сегодняшнему виденью мира, а соответствует нашему вчерашнему, или вовсе не нашему? Как можно говорить о том, чем не живёшь, говорить, всё время чувствуя, что это чужие слова, чужие мысли, чужие переживания? Если это нужно, то, оставляя на время всё, что дорого и близко нам, мы принимаем, не задавая лишних вопросов, ценности других людей, их добро и их зло. А вопросы будут потом, по возвращении - их будет много, и каждый из них будет сбивать нас с ног. И если в конце концов удастся встать на ноги, то в наших собственных словах станет чуть больше правды. Может быть, прожив несколько минут жизнью другого, незнакомого человека, творившего столетия назад, мы начинаем лучше понимать себя?
   24.01.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"