Буряков Михаил : другие произведения.

Философия или самокопание?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интерес к философии не мешает жить нормально, если это интерес действительно к философии. А если это становится копанием в себе?
  
  Поиск своих прошлых ошибок может помочь их исправить и, если повезёт, не повторять. Но вытряхивать наружу всё недоброе, что накопилось в прошлом - неблагодарное занятие. Таким способом от него не избавиться. Это как пыль на дороге: телега проехала - вся пыль в воздухе, но потом она всё равно оседает назад. Поэтому, чтобы пыли было меньше, не стоит ездить по старым дорогам. А чтобы пыль ушла совсем, придётся дорогу замостить, или хотя бы временно залить водой. Так и с неприятным прошлым: искать момент, с которого всё пошло наперекосяк, можно (он часто и так виден), можно и пытаться перебрать все свои прошлые ошибки - чтоб понять, как можно было поступить иначе. Только если начать задумываться, а стало бы от этого лучше, то зачастую выходит, что и не стало бы. Что тот прошедший ошибочный выбор повёл по далеко не самому худшему пути. Может, это только так кажется. Ведь, задавая вопросы в сослагательном наклонении, мы при этом себя только запутываем. И зачастую делаем совершенно неправильные выводы.
  
  Или другой образ. Человек живёт в прекрасном саду (не уточняем, в каком). И в у него по каким-то обстоятельствам, а на самом деле из-за его не очень обдуманных действий, образуется много мусора. Он все эти консервные банки, объедки, бумажные обёртки складывает в большую кучу в углу около забора. Проходит время. Весь этот мусор начинает нехорошо пахнуть. Человек наконец осознаёт, что раньше он жил неправильно, и что от этого у него накапливался мусор. Он резко меняет свою жизнь, и к ниму приходит умение (оставим в стороне технологический аспект проблемы) жить, не оставляя за собой мусора. Но лучше жизнь его от этого не становится - свалка уже успела вырасти до солидных размеров и продолжает гнить. И тут нетерпеливый человек, вне себя от ярости, берет лопату и разбрасывает кучу по всему саду, с ностальгической ненавистью глядя на гниющие огрызки, вспоминая время своих ошибок и проклиная себя и всю свою прошлую жизнь. "Жаль его, - скажете вы, - он ведь из-за своих глупостей всю жизнь свою обречён жить с этим мусором". А может, нет - может, если пока уничтожить весь скопившийся мусор не получается, просто огородить его до будущих времён, а потом, через много лет (а может, и не так много, как кажется сейчас), когда во всей остальной части сада будет полный порядок, то можно будет справиться и со старым мусором?
   31.01.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"