Буряков Михаил : другие произведения.

О маленьких хитростях большого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Студентами придумано множество приёмов подготовки к экзаменам. Начиная от абсурдных, вроде советов помахать зачёткой за окном, и кончая самыми очевидными, например, сгруппировать вопросы по темам и повторять темы вместо того, чтобы выучивать ответы на каждый вопрос по отдельности. Если предмет гуманитарный, или экзамен проходит в виде активного диалога, защиты, то часто полезно, особенно людям не очень коммуникабельным, мысленно представить процесс диалога, представить, какое будет у преподавателя лицо, какие интонации прозвучат в его голосе. Продумать свои ответы, причём не только по смыслу, но и по форме: личные или безличные строить фразы, говорить спокойно или эмоционально, быстро или медленно. Кстати, приём этот используется деловыми людьми, когда нужно подготовиться к важной встрече, на которой хочется донести до собеседника какую-то информацию, убедить его в чём-то и при этом оставить хорошее впечатление о себе и о встрече.
  
  Есть и жизненные приёмы: как сконцентрировать внимание, как прийти к спокойствию. Все эти приёмы (те, которые настоящие) сходны с маленькими хитростями, публикуемыми в журнале "Наука и жизнь" - они имеют в основе научное знание, и позволяют это знание применить в жизненных ситуациях. Если мы понимаем, какие физические, психологические, статистические законы заставляют тот или иной приём работать, то мы можем извлечь много пользы из этого приёма. Но может быть очень плохо, если мы пытаемся применять приёмы, услышанные нами от соседа, от фокусника из телевизора, даже от учителя, когда принципы их работы нам неизвестны.
  
  Часто, когда в компьютере что-то работает не так, приходится спрашивать совета на форумах. И знающие люди отвечают: "Откройте терминал и наберите..." Часто после выполнения рекомендуемых команд проблема действительно решается. Но бывает и иначе: решение мог посоветовать неграмотный специалист, и даже хороший специалист мог, неправильно поняв проблему (порой сложно понять проблему по жалобам пользователя, а просить пользователя запустить диагностические команды и скопировать их вывод на форум лениво), посоветовать что-нибудь не то. Или ещё хуже: команды, которые порекомендовали пользователю якобы для решения его проблемы, на самом деле скачивали на его компьютер вирус, чтобы использовать его компьютер в чьих-то, наверное не очень хороших, целях. Поэтому при использовании всевозможных приёмов настоятельно рекомендуется понять принцип их работы. С компьютером это не критично: сломать компьютер, не залезая внутрь, а лишь набирая команды, практически невозможно (хотя, говорят, если задаться такой целью, то можно). А даже если он и сломается, его потеря не так страшна: можно купить новый. Но есть и то, что, потеряв, мы рискуем больше не получить никогда. Например, вряд ли кому-нибудь хочется потерять себя.
  
  Вернёмся к экзаменам. Некоторые предлагают такой "приём": представить, будто пятёрка уже стоит в зачётке (ведомости, дневнике, на сайте с результатами) и тем самым заставить себя поверить в то, что экзамен будет сдан на отлично. Но нет смысла в такой вере. На хорошую цифру можно надеяться, но надежда может и не оправдаться. Нельзя верить в обстоятельства, не зависящие от нас. Можно и даже нужно верить в то, что эти обстоятельства сложатся правильным для нас образом. Но зачем обстоятельства складываются именно так - на данный вопрос мы часто не сможем дать ответ, хотя это отнюдь не лишает смысла вопроса. И можно, не зная ответа на этот вопрос, верить в то, что цель какая-то есть.
   Примеров приведено много, вспомню лишь один школьный случай. Проходила какая-то внутришкольная математическая олимпиада, и я, привыкший, видимо, в тот момент к постоянным успехам на подобного рода соревнованиях, уже считал неизбежным, что наберу баллов больше, чем у других. Но в итоге нашёлся человек, проявивший больше сообразительности, и мне досталось второе место. Но я настолько поверил в то, что получу первое место, что не мог принять получившееся несоответствие. Но потом я начал понимать, что ему в тот момент очень хотелось получить это первое место. И что я успею ещё побывать и первым, и последним - для того и соревнования. А если бы первое место досталось мне, то я бы не увидел, не задумался. А задуматься порой важнее любых результатов, если это делает нас лучше. В человеке заложена великая возможность самосовершенствования, и, может быть, если мы задумаемся о цели, то мы увидим, что наша цель - эту возможность реализовать. 12.12.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"