Буркин Сергей Андреевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Полная версия тут http://napisanoperom.ru/Chernie-glaza

I. Тихоми.

   Всё началось в городке Ким. Тихую северную окраину города пронзил крик младенца. Жителями указанного района был обнаружен новорожденный ребёнок, а точнее новорожденная девочка. Она лежала в траве, а рядом с ней никого не было: ни матери, ни отца. Но установление родителей девочки не вызвало затруднений. Девочка лежала близ дома одной странной женщины. Она жила в этом доме всего неделю, но за это короткое время она заработала репутацию ведьмы. Она ни с кем не говорила, а с тех людей, которые пытались поговорить с ней, в скором времени случалось несчастье. Её появление также обрушило на город стихийные бедствия: сильный ураганный ветер и град небывалых здесь ранее размеров. Никто не знал её имени, не видел её лице; никто, кроме одного человека: женщины, которую звали Тума. Она была сестрой странной женщины, но об этом никто из жителей не знал. ДомТумы был недалеко от дома сестры.
   Так как горожане считали мать девочки ведьмой, поэтому новорожденное дитя сразу вызвало сильную неприязнь к себе. Они боялись того, что девочка могла унаследовать тёмные колдовские силы матери. Судьба девочки была быстро определена: её надо уничтожить, чтобы обезопасить город от тёмных сил.
   Девочку решено было сжечь, так как другого способа убить ведьму жители не знали. Казалось, ничего нельзя изменить, как вдруг пришло спасение девочки: тётя девочки, взяла ребёнка, ещё лежавшего на земле, к себе на руки и этим спасла его. Она попыталась убедить полоумных жителей северного Кима в том, что девочка чиста. Этого ей в полной мере не удалось, но она добилась того, чтобы девочка жила у неё. Если у девочки проявятся колдовские качества, то она должна отдать ребёнка - такими были условия горожан; но тётя верила, что этого никогда не произойдёт. Тётя назвала девочку Тихоми.
   Тётя с племянницей жила в самом крайнем домике городка, поэтому занималась сельским хозяйством.
   Шли годы. Тихоми росла замкнутой. Друзей у неё не было. Причиной этого являлось то, что все жители знали о живущей в городе дочери колдуньи и не желали, чтобы их дети дружили с ней. Когда девочка подходила к своим сверстникам, они убегали к себе домой; когда просто проходила мимо - показывали на неё пальцем и шептались. Тихоми это, конечно, не нравилось, но она ничего не могла сделать. Девочка спрашивала тётю, почему её все дети так остерегаются и не дружат, на что она отвечала: "Эти дети глупы, ты не должна дружить с глупцами". И Тихоми не дружила.
   Тихоми интересовалась у тёти, где её родители, почему у всех детей есть мама и папа, а у неё нет. Тётя не отвечала на этот вопрос. Вместо того чтобы отвечать, она заставляла её работать. Сначала это была простая работа, с которой мог справиться ребёнок, но с каждым разом она становилась труднее. По тому, как тётя относилась к племяннице, можно подумать, что тётя не любила девочку, хотя это было не так. Тётя думала, что если Тихоми будет работать, то она не сможет сделать ничего плохого людям, следовательно, у них не могли быть причины для того, чтобы отнять племянницу, ведь любой проступок Тихоми они связали бы с колдовством, а это означало гибель девочки.
   Итак, уже с раннего возраста Тихоми помогала тёте, а в десять лет она даже должна была помогать пахать землю, готовить, убираться и делать всю домашнюю работу. Тётя говорила, что она уже старая, поэтому не может долго работать, а она обязана ей помогать. Действительно, тётя сильно постарела за те годы, которые Тихоми жила у неё. Впервые годы она была богата и могла нанимать кого-нибудь для помощи. Теперь она совсем обеднела и во всем надеялась только на бедняжку Тихоми, и девочка, на удивление всех, справлялась со всей работой. То, что она могла выполнять тяжелую работу, вызывало подозрение у жителей и это, по их мнению, подтверждало её принадлежность к нечистой силе, но стремление Тихоми помогать тёте сдерживало их от активных действий против неё. Единственной помощницей девочки являлась лошадь, которую тёте, когда она взяла девочку к себе, подарил один добрый человек. Позднее Тихоми назовёт её Златовласка и очень сильно полюбит.
   Девочка быстро росла. По словам тёти, она походила на свою мать. У Тихоми были прекрасные голубые глаза и маленький чудесный носик. Густые длинные прямые волосы придавали ей особую красоту, но её красота постоянно была спрятана в пыли и грязи: Тихоми ходила в старом, заштопанном почти во всех местах, платье и дырявых тапочках; с распушенными волосами, которые были рыжими только несколько часов в неделе.
   Так прошли первые десять лет.

II. Волшебный камень.

   - Тётя, почему ты не хочешь рассказать мне про моих родителей? - спросила однажды Тихоми.
   - Потому что они нечистые, их души принадлежат дьяволу! Ты это хотела узнать? - ответила тётка грозно и неожиданно.
   - Я тебе не верю! - закричала девочка. - Этого не может быть! Ты просто их невзлюбила и хочешь вызвать у меня ненависть к родителям, - продолжала кричать Тихоми и на глазах у неё появилась слеза. - Ты лгунья!
   - Ах ты негодница! Как ты смеешь называть меня так! Я вырастила тебя и вот за это благодарность. А ну марш на огород допалывать грядки! И больше ко мне не подходи, неблагодарная! - ответила тётя строго.
   Девочка убежала, но она не стала работать, а села за домом и заплакала. Она не поверила словам тёти. И тут она услышала чудесную песню. Девочка так заслушалась прекрасной спокойной песней, что перестала плакать, она подняла взгляд и смотрела вперёд на приближающуюся к ней маленькую светящуюся точку.
   К Тихоми подлетала маленькая добрая фея. Она удивленно смотрела на неё, потому что не ожидала увидеть фею.
   - Здравствуй, Тихоми!
   - Здравствуй, добрая фея! - проговорила девочка сквозь слезы. - А откуда Вы знаете мое имя?
   - Я же всё-таки фея и немножко владею колдовством, - сказала маленькая волшебница, и, чтобы развеселить девочку, стала летать вокруг и размахивать волшебной палочкой, из-под которой вылетали лепестки цветов. Но вскоре, видя, что девочка продолжает плакать, остановилась и снова заговорила с Тихоми:
   - Ну же, прекращай хныкать! Если ты перестанешь реветь, я тебе помогу.
   - Как Вы можете мне помочь, если ничего не знаете!
   - Я знаю, ты поссорилась со своей любимой тётей и...
   - Не говорите мне ничего про тётю! - закричала Тихоми, перебив фею. - Я её возненавидела, она лгунья, она не любит никого кроме себя, - и Тихоми снова заплакала.
   -Ты хочешь найти и увидеть родителей, так? Я могу помочь тебе в этом.
   Тихоми заинтересовало это, она перестала реветь и спросила фею:
   - Вы что знаете моих родителей?
   - Нет, нет! Я не знаю ни твоих родителей, ни где они сейчас, но я уверена, что они живы. Существует так называемый волшебный камень, который исполняет любое одно желание, он то и может тебе помочь встретиться с родителями.
   Сказав это, фея исчезла.
   Эта встреча резко изменила жизнь Тихоми. Теперь у неё появилась цель, к которой она решила стремиться - во что бы то ни стало, найти при помощи волшебного камня своих родителей. Но Тихоми не имела представления, где ей искать этот камень, ведь фея исчезла, ничего не сказав о его местонахождение, поэтому она не знала, что ей делать: помогать тёте, которую она возненавидела, но которая вырастила и любить её; или отправляться в безызвестность в поисках своих родителей, в поисках волшебного камня.
   Но Тихоми не могла уйти из дома, потому что, кроме дома тёти и её земли, девочка практически нигде больше и не была; кроме тёти, ни с кем не общалась. Все это потому, что тётя запрещала ей куда-либо ходить, с кем-либо говорить. Она боялась за племянницу, но она не показывала свой страх ей. Даже когда к ним в дом приходили гости, тётя запирала её в комнате или отправляла на огород, и девочка бесповоротно выполняла требования тёти. Все это свидетельствовало о том, что Тихоми не сможет выжить в чужом для неё мире. Поэтому Тихоми приняла правильное решение - остаться у тёти, помогая ей; и попытаться получше узнать окружающих её людей и окружающей её мир.
  

III. "Свобода" Тихоми.

   Спустя месяцы после разговора Тихоми с феей, тётя умерла. В это время родители покойного мужа Тумы ждали её смерти, так как старуха была присмерти уже около недели. Они ненавидели не только свою золовку, но и ее племянницу, но ради наследования дома они ухаживали за ней последние дни. На Тихоми они и внимания не обращали. Даже когда Тума хотела поговорить с племянницей, сказать ей что-то важное, родители Романы не пустили её к тёте. Несмотря на недавнюю ссору, Тихоми любила тётю и хотела ей помочь, но ей не позволили этого сделать.
   Они похоронили Туму, и, как известные единственные её родственники, стали владельцами дома. Тихоми сидела, закрывшись в своей комнате, и плакала. Смерть тёти Тумы означала сильный поворот в её судьбе, так как тётя защищала девочку от ненавидящих их родственников.
   Девочка понимала, что она не сможет больше жить в родном доме. Вечером, в день похорон, она, втайне от родственников, собрала в походный рюкзак, который нашла в комнате тёти, необходимые для выживания вне дома вещи: тёплую одежду, лёгкое одеяло, покрывало, немного еды. Тихоми ещё не решилась окончательно на побег, но, в случае конфликта, она была готова сбежать из дома.
   На другой день после похорон, в дом пришел священник. Тихоми узнала его, он несколько раз приходил к ним, но тётя не пускала его в дом и не разговаривала с ним. Тётя также говорила Тихоми, что он злой, поэтому лучше держаться от этого человека подальше. Тихоми хорошо запомнила эти слова и этого священника. Когда девочка увидела, что он зашёл в дом, она бросилась в свою комнату и заперлась там. Тихоми залезла на стул и сожмалась, её тело все дрожало, сердце было наполнено страхом. В этот момент она окончательно решила сбежать из дома. Пока священник с родственниками стучал в дверь её комнаты, говоря, что он ей ничего не сделает, а только побеседует, Тихоми накинула на плечи рюкзак и кинулись к окну, открыла его и, не испугавшись, что она находилась на втором этаже, спрыгнула из окна на землю. Спрыгнув, Тихоми ушибла колено, но она не почувствовала боли. Она побежала в сторону леса, который виднелся на горизонте; подальше от этого города. Тихоми долго бежала по полю и, как казалось ей, бесконечному лесу, пока не оказалась у небольшого озера. Уже смеркалось. Девочка упала на траву, недалеко от озера, и пролежала в ней несколько часов. Её никто не преследовал, жители города Ким думали, что девочка не выживет одна. Съев свои небольшие запасы еды, она здесь же устроилась на ночлег.
   При восходе солнца Тихоми уже проснулась, но не могла подняться из-за ужасной боли в ногах. Через некоторое время услышала шорохи травы, которые сначала были тихие, но со временем становились всё громче. Тихоми поняла, что к ней кто-то приближается. Она вскочила, игнорируя сильную боль, и увидела перед собой мальчика, который был ей ровесник. Он хотел подойти к ней.
   - Не приближайся ко мне! - закричала Тихоми и хотела убежать, но почувствовала, что не может, и ели устояла на ногах.
   - Не бойся! Я тебя не трону...
   - Ты хочешь убить меня! - продолжала кричать Тихоми. - Не подходи ко мне!
   - Я хочу убить тебя? Кто же тебе вбил в голову такие глупые мысли!? Я просто увидел девочку, которая лежала на земле, хотел поговорить, помочь, если нужно. А ты говоришь, что я хочу тебя убить; странная ты!
   Тихоми успокоилась.
   - Ты не такой как все - ты добрый, - сказала Тихоми после минутной паузы и уселась на траву лицом к озеру.
   - Вот именно, а ты обо мне так плохо подумала! Так что же с тобой случилось? Почему ты такая усталая, и нервная? - спросил мальчик и тоже сел на траву рядом с Тихоми.
   - Я убежала из дома, - ответила Тихоми тихо. - Слушай, помоги мне переправиться через озеро подальше от людей, - продолжила неожиданно Тихоми и, указывая на лес, который виднелся в конце озера, добавила:
   - В тот тёмный лес, чтобы я не видела больше таких жестоких людей. Пожалуйста, помоги!
   - Тихо, тихо, успокойся! Ты в очередной раз показываешь свою странность. Каких "таких жестоких" людей ты боишься? Я ведь тоже сбежал из дома, но я не уважаю только тех людей, кто вынудил меня так поступить, а точнее этих слуг, которые повсюду следуют за тобой и ничего...
   - Помоги мне, пожалуйста! - повторила Тихоми, не обращая внимания на слова мальчика.
   - Ну, хорошо, - сказал он, вздохнув, - Я могу отправить тебя на другую сторону на своей лодке, - он встал и пошёл к озеру. Тихоми быстро собрала свои вещи в рюкзак и пошла за мальчиком. - Но ты наверно не знаешь, что про этот лес ходят всякие страшные легенды. Например, что в этом тёмном лесу живёт чудище, которое всех убивает, и из него никто ещё не выходил... живым, - рассказывал ей мальчик, когда он вёл её к лодке. - Это особое чудище, оно обитает в этом лесу и не выходит из него...
   - Ты просто пугаешь меня, но я никого, кроме людей, не боюсь, - сказала Тихоми гордо. Мальчик улыбнулся:
   - Ну, если ты никого не боишься, то и людей не стоит так бояться.
   - Я лучше буду рядом с чудищем, чем в лапах злых людей.
   - Ты не только странная, но и немного глуповатая, - проговорил мальчик ели слышно, когда они уже начали усаживаться в лодку. Тихоми не расслышала этой последней фразы. Она уже, видя, что он с охотой помогает ей, успокоилась.
   Тихоми сидела и молча смотрела, как мальчик усердно гребёт. Он тоже грёб молча и смотрел в её полные страха глаза. Тихоми часто оглядывалась назад, нет ли там кого. Вскоре они подплыли к лесному берегу.
   - Спасибо тебе огромное! - поблагодарила Тихоми мальчика. Она накинула рюкзак на плечи и ступила на берег. - Может, ещё увидимся, и я тоже тебе помогу.
   - Всё-таки странная ты, - сказал он, когда Тихоми вылезала из лодки, - Хочешь одна идти в такое ужасное место. Ты даже не знаешь меня, когда все "злые люди" знают кто я. Ну ладно, удачи тебе! - крикнул он ей вслед. Но он не поплыл назад, он был уверен, что она выскочит обратно, не пройдёт нескольких минут. Да и в лес он повёз Тихоми, чтобы она убедилась, что там нет спасения. А потом они вместе могли бы погулять. Ведь, несмотря на то, что она казалась странной, она ему понравилась. Но, увы, надежды мальчика не оправдались, и Тихоми не вышла из леса. После часа ожидания он, сильно недовольный своим поступком и виня себя, отправился назад.

IV. Лесное чудовище.

   И вот Тихоми оказалась в страшном лесу. Конечно же, рассказ мальчика она восприняла всерьёз и боялась лесного чудовища, хотя сказала мальчику обратное. Просто она хотела поскорее перебраться через озеро. Также Тихоми хотела найти своих родителей, но сначала ей надо было отыскать драгоценный волшебный камень, который, по словам феи, поможет ей встретить с родителями. Эти желания и отважили девочку пойти в лес. Тихоми пошла в это место также потому, что оно первым попалось ей на глаза, и ещё потому, что в этом месте "злые люди" её не будут искать.
   В лесу было тихо, как будто здесь никто не обитал. Только иногда скрипели деревья, что заставляло Тихоми вздрагивать. Она шла медленно и постоянно повторяла: "Я никого не боюсь! Я должна найти родителей! Я чувствую, они живы!" И с этими словами она и пробиралась сквозь дебри, как вдруг услышала частые звуки ломающихся веток позади себя, которые приближались к ней. Сердце Тихоми было готово вырваться из груди, потому что она поняла: кто-то приближается к ней. Тихоми остановилась. "Зачем, зачем я зашла в это место?"- думала в этот момент Тихоми. Теперь она хотела поскорее вернуться назад к чудесному мальчику, но звуки шагов стали уже совсем близко, и когда девочка попыталась повернуться, её сзади кто-то сильно толкнул. Она упала животом на землю, успев подложить ладошку под щёку, поэтому не повредила лицо и осталась в сознание, но боль в теле от удара была адской. Она также поранила ногу, из которой просачивалась кровь. Тихоми поднялась на лопатки и взглянула вперёд: перед ней стояло страшное чудище. Оно было огромное, лохматое и с длинными клыками. "Что тебе от меня нужно? Не трогай меня!" - закричала девочка. Чудище зарычало. Тихоми в испуге стала ползти от чудовища, но на много она не смогла бы продвинуться: на плечах у неё оставался рюкзак, а на земле ей мешали палки и кусты, которые причиняли боль локтям, но всё равно она пятилась до тех пор, пока не наткнулась не дерево. Чудище не отставало от девочки и, когда она наткнулась на дерево, намахнулось на неё. Тихоми в ужасе закрыла лицо руками в ожидание удара, так как бежать у неё не было сил, но удара не последовало: что-то остановило его. Когда она опустила руки, то увидела, что чудовище стояло совсем близко и всматривалось в её лицо, как будто оно было ему знакомо. Тихоми с удивлением смотрела на него. "Что?"- проговорила она. Чудище сделало несколько шагов назад и ударило себя по голове, показав этим, что оно чуть не сделало большую глупость. Оно проревело что-то и протянуло руку девочки. "Что? - повторила Тихоми, обращаясь к нему. - Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой, да?" "Р-у-а, р-у-а!"- произнесло оно и кивнуло головой. Тихоми стала осторожно протягивать свою руку. Рука её дрожала. Хотя чудище не трогало её, она всё равно боялась его, но уже не так сильно. Тихоми взялась за его руку. Когда она, наконец, с трудом поднялась на ноги, чудище повело её куда-то, в ту же сторону, в которую до этого двигалась Тихоми. Так как у девочки была поранена нога, она не могла идти быстро, то чудище тоже шло тихо.
   После часового пути, они, наконец, добрались до какой-то пещеры. Она была хорошо видна издалека, так как в ней было светло, что удивило Тихоми.
   - Это твой дом? - спросила Тихоми, увидев пещеру.
   - Р-у-а, р-у-а! - проревело чудище.
   - Ну, зачем ты меня сюда привёл? - продолжала интересоваться Тихоми. Но оно ничего не ответила, а повело её в пещеру. Когда же они зашли в пещеру, на одной из стен которой был закреплён факел, Тихоми увидела вдоль стен множество костей, а в конце, на каменной подставке, стояли две статуэтки львов, на которые она не обратила особого внимания. Наличие костей, которые Тихоми приняла за людские, привело её в ужас. "В этом тёмном лесу живёт чудище, которое всех убивает..." - эти слова мальчика закружились у неё в голове. "Нет! Нет!" - испуганно прошептала девочка. Она подумала, что он привёл её сюда, чтобы убить, как и всех. Она остановилась, отпустила руку чудища и, сделав несколько шагов назад, быстро развернулась и изо всех сил покастыляла из пещеры. Чудовище заревело и хотело погнаться за девочкой, но остановилось. Девочка обошла пещеру и продолжила двигаться дальше неё. "К чёрту этот адский лес! Надо отсюда выбираться!"- говорила она. Когда Тихоми заметила, что её никто не преследует, она сбавила темп, но часто оглядывалась и была готова, в случае опасности, ускориться.
   Девочка долго пробиралась через лес. Вскоре Тихоми, наконец, выбралась из этого адского леса. Ей нелегко было сделать это, так как уже стемнело, но она справилась. "Неужели! - прошептала она. - Неужели это конец!" Тихоми была счастлива, счастлива до безумия. Она надеялась, что лесное чудище не могло уйти из леса. На душе у неё стало так легко оттого, что она теперь в безопасности и может отдохнуть.
   Тихоми зверски устала и натерпелась много страха, и поэтому, как только она немного отошла от леса, повалилась на землю. "Как же мне хорошо!" - повторяла она, лёжа на покрывале. О странном поведении лесного чудища она сейчас не задумывалась.... Была уже глубокая ночь. Тихоми быстро уснула.

V. Таинственный предсказатель.

   Проснулась Тихоми, когда солнце только всходило, но она чувствовала себя уже немного лучше. Боль стала не такой острой, но к боли прибавились чувства голода и жажды. На траве была роса, поэтому Тихоми могла немного утолить жажду путём собирания росы, что она и сделала. Ей надо было что-то перекусить, но так как вокруг ничего не виднелось, кроме страшного леса позади, то Тихоми двинулась вперёд, в надежде что-нибудь найти. Когда она шла, над ней летало несколько странных птиц. Они кружились над девочкой, как будто что-то высматривали, а спустя несколько минут улетели.
   Тихоми повезло, после сравнительно недолгого пути она заметила в стороне нечто, похожее на дом. "Что бы это ни было, я должна пойти туда",- сказала сама себе Тихоми и направилась в сторону предмета. Чем ближе подходила Тихоми, тем более ясно вырисовывался дом, около которого рос сад. Тихоми, когда поняла что за домом фруктовый сад и кинулась к нему со словами "еда, еда", но, приблизившись к нему, довольно-таки близко, остановилось. "А вдруг, если я возьму несколько фруктов без разрешения, то хозяева меня поймают и накажут. Нет, нет! Я лучше поговорю с хозяином!"- думала Тихоми. Но за смелыми мыслями не всегда следуют смелые действия. Тихоми подошла к двери, но не сразу отважилась постучать, а уж тем более войти. "А там тоже какое-нибудь чудовище?"- эти мысли сдерживали Тихоми. Но она всё-таки постучалась. Тихоми ждала несколько минут, никто не выходил. "Мож, тут никто не живёт". Тихоми снова постучалась, и снова никто ничего не ответил. Ей было страшно, но она набралась смелости и попробовала открыть дверь. Дверь легко отворилась. "Есть тут кто?"- спросила она, отворяя дверь. Тихоми зашла в дом. В доме никого не было. Так как у Тихоми было чувство сильного голода, то ей бросился в глаза стол, посреди которого стояла тарелка с фруктами: яблоками и грушами. Тихоми взяла яблоко и начала его есть, но вдруг услышала позади хлопок закрывшийся двери. Тихоми замерла.
   - Здравствуй, девочка! - послышался неизвестный Тихоми голос и до того напугал её, что она аж вздрогнула. Тихоми оглянулась и увидела старика с тросточкой в руках, который был одет в старое потрёпанное платье.
   - Здравствуй, говорю, девочка! - повторил он. - Что же ты стоишь? Присаживайся! - сказал он Тихоми. - И ешь, не стесняйся, у меня много этакого добра, я схожу ещё себе принесу.
   Тихоми всё-таки присела на один из стоящих около стола стул и снова замерла. Старик сделал несколько шагов, облокотившись на палочку, и продолжил разговор:
   - Давне-енько ко мне никто не заходил! Что ж ты молчишь? - обратился он к девочке. - Хоть бы поблагодарила старика за угощение! Как же тебя звать-то, милая?
   - М-меня? - промямлила Тихоми.
   - Тебя, тебя! Тут больше никого нету... Хотя постой, дайка я сам угадаю. Он встал впереди Тихоми и прислонил свои пальцы к своим вискам и закрыл глаза:
   - Та-ак... Та-ак...- начал старик. - Сосредо-оточусь. Тебя зовут... Тебя зовут Тифа! - воскликнул он.
   - Нет, - ответила Тихоми, помотав головой.
   - Странно!.. Может мне попробовать ещё раз, - произнёс старик и снова встал в знакомую нам позу.
   - У тебя какое-то странное имя, я даже не могу его прочитать. Нет! - воскликнул старик, опустив руки. - Я могу угадывать имена всех людей, просто у тебя аура сильная, очень сильная. Это меня удивляет, - продолжил старик, пытаясь снова прочитать имя девочки. - Но это не важно. Меня зовут Эрнест.
   - Вы неверно были предсказателем? - наконец осмелев, спросила Тихоми.
   - Да, так-то оно так! Но если ты хочешь узнать свою судьбу, то я тебе не в силах помочь, ты в этом сама убедились.
   - А вы, случайно, не знаете, где я могу найти волшебный камень?
   Старик улыбнулся:
   - Я, представь себе, тоже искал этот камень, чтобы помочь своему любимому хозяину, но, как видишь, он до сих пор мной не найден. И я скажу большее: он ещё никем не найден. Но знаешь, я думаю, ты его сможешь отыскать, и я тебе в этом помогу. Если ты отгадаешь загадку, которая указывает, где находиться некая карта, то это ускорит твои поиски. Слушай: если найти три древнейших творения человека, то в центре можно обнаружить карту. Эту загадку я прочитал на одном камне и до сих пор не отгадал, - рассказал старик девочке и подошёл к окну.
   - О! Ещё кто-то ко мне в гости едет на лошадках, - сказал он, посмотрев в окно. - Ну, это наверно за тобой, родственники! - произнёс старик с улыбкой.
   - Я не хочу к ним! Они мне не родные! Мне нужно отсюда убежать, чтобы они меня не увидели! - заволновалась девочка, услышав слова старика.
   - Эх ты, баловница! Хорошо, помогу я тебе, - сказал Эрнест. - Есть у меня тут один выход... Он подошёл к единственной картине, висевшей напротив входной двери, и отодвинул её. Там был небольшой проход в сад.
   - Вот, я думаю, ты пролежишь, если скинешь свою сумку.
   - Спасибо вам огромное! - воскликнула Тихоми, скидывая рюкзак.
   - Это ничего! Ты лучше беги поскорее, а то не успеешь, ну а я пока их задержу. Сумку не забудь!
   Тихоми пролезла через проход в сад. Эрнест просунул рюкзак девочки вслед за ней, закрыл проход картиной и в спешке побежал к названым гостям, так как они были уже у двери. Тихоми, оказавшись вне дома, всех сил побежала из сада, позабыв про рюкзак. Она неслась вперёд, надеясь, что её никто не заметит.

VI. О птицах.

   После того, как Тихоми выбежала из сада Эрнеста, она устремилась вниз по уклону. Её никто не видел. Тихоми добралась до глубокого каньона. Увидев вдалеке натяжной мост, она побежала к нему. Мост оказался уже старым, и некоторые доски на нём были выломаны. Тихоми испугалась по нему идти и хотела попытаться как-нибудь обойти пропасть, но на горизонте показались те самые всадников, о которых говорил Эрнест, и это заставило Тихоми изменить своё решение. Она набралась мужества и, придерживалась за натянутые верёвки, ринулась изо всех сил вперёд по мосту, потому что они были уже близко. Некоторые доски ломались у неё под ногами, что заставляла её вскрикивать, но Тихоми успешно добралась на другую сторону. Она сразу же присела на траву; она дышала очень глубоко и часто. Тихоми была уверена, что всадники не пройдут по мосту. Один из них подошёл к краю пропасти:
   - Тихоми, - закричал он, - что ты делаешь, глупенькая? Почему ты убегаешь от нас?
   - Вы все меня ненавидите! - ответила Тихоми, немного отдышавшись и поднявшись на ноги.
   - Но это не так, ты должна понять это! Мы лишь хотим вернуть тебя родным, они любят тебе и волнуются. Не бойся, иди к нам!
   - Я вам не верю! - сказала Тихоми твёрдо и, чтобы не продолжать беседу, пошла дальше, не обращая на них внимания.
   - Стой! - закричал всадник и, поняв, что девочка не остановится, добавил:
   - Чтоб ты в аду горела!
   Между тем Тихоми двигалась вперёд. Она долго думала о том, кто же сообщил этим людям, где она, а главное - что она жива: "Ведь вначале не было погони, значит, их что-то остановило, - размышляла Тихоми. - Скорее всего, они не верили, что останусь в живых, значит, эти люди узнали, что я жива и где я нахожусь; только как? Мальчик не мог этого сделать, он был так добр ко мне. Может быть, предсказатель не хотел знать моего имени, а уже знал, кто я и что здесь делаю, и посылал телепатический сигнал злому священнику! Ну, тогда зачем он спас меня? Нет! Это не может быть он! К тому же они не смогли бы прискакать мгновенно. Ну, тогда как?"- Тихоми задумалась, она начала вспоминать весь прошедший день и быстро вспомнила про странных птиц, которые кружили над ней. И тут у неё в голове закружились слова тёти, которые она говорила ей довольно недавно: "У меня предчувствие, - говорила тётя, - что когда-нибудь ты будешь вынуждена скрываться от злых людей, поэтому знай, что в этом мире люди используют специально обученных птиц, которые могут находить различные предметы, в том числе и людей. Помни об этом и будь готова ко всему!" " Может, это птицы, ... хотя сомнительно... Но всё равно, теперь придётся быть осторожнее!"- сказала сама себе девочка.
   Тихоми шла быстро. Сразу после моста она направилась в лес, который виднелся на горизонте, так как понимала, что всадники быстро найдут другой путь к ней и скоро будут здесь, а в лесу можно легко спрятаться. Всё случилось так, как и думала Тихоми - всадники вскоре оказалась на горизонте. Но Тихоми уже шла вдоль опушки леса и наблюдала за глупыми всадниками, которые носились туда-сюда в её поисках. Они также заглядывала в лес, но в те места, где Тихоми не было. А Тихоми осторожно пробилась вперёд. Убедившись, что их поиски тщетны, они поскакали назад.
   После долгого пути Тихоми снова увидела в небе птиц, которые, так же как и всадники, пролетели мимо, потому что она продолжала идти вдоль опушки леса, и была незаметна для птиц. Когда начало темнеть, они улетели, а Тихоми потихоньку двигалась дальше. Уже долгое время около леса тянулось поле, а между лесом и полем простиралась дорога. Но по дороге Тихоми боялась идти и двигалась по лесу, пока поле не закончилось, и дорога не стала уходить в сторону. Уже наступили сумерки, Тихоми устала и ей очень хотелось кушать, чувство голода преследовало её весь день, и она не могла ничего с этим поделать. Несколько яблок лишь на некоторое время утолили голод, после чего еда Тихоми больше не попадалась. Всё это потому, что она пряталась от преследователей и не искала еду. И только вечером она стала думать об этом, когда еду было найти сложнее.
   Тихоми пошла по дороге, так как ей стало страшно возле леса, и добралась до дерева, которое находилась недалеко от дороги. Вокруг дерева росла высокая трава. Под этим деревом девочка устроилась на ночлег. Она думала, что с ней случиться в будущем и боялась его, особенно из-за произошедших с ней в последние дни событий. Эти мысли не давали ей покоя.

VII. Друг.

   Утром Тихоми проснулась из-за жары. Она уже отдохнула и выспалась. Солнышко светило ярко. На небе не было ни облачка, словом - погода отличная. Оглядевшись и не высмотрев в лесочке и вокруг никаких фруктовых деревьев, она вздохнула и, выйдя на дорогу, пошла дальше. Ей также и не удалось собрать росы, потому что роса была уже не сильная.
   Тихоми шла около двух часов. Был сильный зной, поэтому Тихоми ели передвигала ноги. Девочка решила посидеть и отдохнуть. Она забежала под дерево, растущее у дороги, и увидела там спящего человека. Это был молодой человек, юноша, походивший на охотника, так как на нём были массивные ботинки, штаны и жилет с большими пуговицами из плотной зелёной ткани, а рядом лежали лук и большая сумка. "Возможно, он отдыхает от долгого пути!" - подумала Тихоми. Она уже не испытывала панический страх перед другими людьми. Так как ей не охота было идти в такую жару, то она направилась к другому дереву, расположенному в двух шагах, и присела отдохнуть там. Тихоми лежала и наслаждалась чудесным пением птичек, которые прилетели сразу же, как она пришла. Она помнила о юноше, лежащем под другим деревом: "Интересно, кто этот человек? - думала она. - Может, он добрый как тот мальчик... и он поможет мне! А что если это не так..." Полежав ещё пару минут, Тихоми поднялась и хотела вернуться на дорогу, но, как только она повернулась в сторону, где находилась дорога, увидела перед собой того самого юношу. Она не ожидала его увидеть, поэтому сильно напугалась его. Она отскочила к дереву, прижавшись к нему.
   - Привет! - сказал юноша.
   - При-ив-вет, - медленно проговорила девочка. Она настороженно на него смотрела.
   - Ты что, боишься меня? - спросил молодой человек.
   - Нет! - Тихоми расслабилась. - Просто ты так неожиданно появился! Напугал меня!
   - Почему же ты прячешься от меня? Я видел, ты подходила ко мне!
   - Я не пряталась, а просто отдыхала и уже хотела уходить.
   - Что ж, извини, что напугал, я не хотел этого!
   Наступила пауза, во время которой юноша осмотрел девочка с ног до головы. У него на устах появилась улыбка.
   - Ты смешно выглядишь! - вымолвил он.
   - Смешно!? - удивлёно повторила Тихоми, после чего осмотрела себя. - Я не вижу ничего смешного!
   - Твоя причёска "Беспорядок на голове" уже вызывает смех. Да ещё в сочетании со старым платьем, которое сплошь покрыто заплатками! Извини, я не смог удержаться!
   Тихоми отвернула от юноши взгляд.
   - Извини, извини, я не должен был смеяться. Крестьянским детям не легко жить, я это понимаю... Всё, забыли об этом! Мне любопытно, а куда ты идёшь одна. Тебе не страшно одной, маленькой девочке, бродить здесь.
   - Я уже не маленькая и никого не боюсь! - возразила Тихоми. - Я ищу одну очень важную для меня вещь. Я никого не боюсь! - повторила она. - А ты что здесь делаешь?
   Эти слова вызвали у юноши улыбку:
   - Я иду в замок короля, чтобы извиниться.
   - В замок короля! - обрадовалась девочка. - За что же извиняться?
   - Это личное, тебе это не надо знать.
   - А можно мне с тобой пойти, а то я не знаю, куда нужно идти?
   - А где твои родители, они разве не будут против твоей прогулки со мной?
   - Я не знаю, где они... я их не видела. У меня умерла тётя, и я убежала из дома от злых родных, - тихим голосом проговорила Тихоми, опустив голову.
   - Ну, не грусти... - утешительно произнёс юноша, - если они действительно злые, я охотно помогу тебе.- Тихоми подняла голову. - Ты вроде сказала, что ищешь какую-то вещь? - продолжил он. Не дождавшись ответа он, под пристальным взглядом её прекрасных голубых глаз, добавил:
   - Конечно, можешь идти со мной. Конечно, плохо, что убегая из дома, ты не позаботилась о провизии. Ну, ничего, еда у меня есть, два покрывала тоже есть, выживем, так!? Ты только учти - дорога долгая, не плачь, что ты устала, - ответил он и снова усмехнулся.
   И они отправились в дорогу. Недалеко от деревьев пролегала ещё одна дорога, которую Тихоми не заметила, и по которой и пришёл юноша. Теперь же они вышли именно на эту дорогу. В дальнейшем дорога, по которой шла Тихоми одна, и дорога, по которой они двигались сейчас, сходились.
   - Как же тебя зовут? - спросил юноша.
   - Тихоми, - ответила девочка.
   - А меня..., - он сделал паузу, перед тем как назвать своё имя, - меня Рольф! - воскликнул он.
   Так Тихоми и Рольф подружились.
   По пути Тихоми рассказывала ему о себе и своей короткой жизни: о том, как она жила с тётей, как помогала ей, пока она не умерла; как она сбежала из дома...
   - Почему же ты сбежала от "тётиных родственников"? Они и тебе родные. Я думаю, они позаботились бы о тебе! - поинтересовался Рольф, когда Тихоми рассказала о побеге.
   - Ты просто не видел, как они ко мне относились, когда тётя умирала, и ещё... - девочка остановилась. - Они привели злого священника! - добавила она и медленно зашагала вперёд.
   - Священника, который хотел войти в твою комнату!? Почему же ты решила, что он злой?
   - Тётя мне сама рассказывала.
   - А вдруг твоя тётя ошибалась?
   - Нет! Я верю ей. К тому же я видела сон, страшный сон... Во сне он чуть не убил меня... Он, как и все жители Кима, злой!
   - Ну, это тоже не повод. Во сне люди обычно видят то, о чём они думают перед сном! Если тебе тётя дала установку, что все вокруг злые, ты думаешь об этом, тебя это преследует во снах. Всё очень просто!
   - Всё равно, люди в Киме злые, я никогда туда больше не вернусь!
   - Да, твоя тётка молодец, крепко вбила тебе в голову эту глупость! И много ещё глупостей ты узнала от неё?
   - Она рассказала мне много полезного, и это вовсе не глупости! Благодаря ей, я смогла справится с последними трудностями! Она часто повторяла, что в будущем мне придётся прятаться и готовила меня к этому. Ещё она обещала рассказать мне одну тайну. Она говорила, что после этого моя жизнь сильно измениться, но мне надо немного подрасти... Но она так и не рассказала этой тайны! - последнюю фразу Тихоми произнесла печально.
   - Погоди-ка! - Рольф остановился. Выражение лица его стало серьёзным. - А как звали твою тётю? Ты постоянно говоришь тётя, тётя, но ни разу не назвала имени!
   - Имени! - девочка задумалась. - Я не знаю имени, её никто не называл по имени, мне жаль!
   - А умерла она уже старухой, так? - продолжал спрашивать юноша. "Старуха с родной племянницей, это странно! Хотя, может быть, просто чужая тётка".
   - Да, это так! Я вспомнила кое-что насчёт имени: когда тётя была присмерти, за ней присматривали её родственники, они не пускали меня к ней, поэтому я сидела у двери и слышала их разговоры. Они часто повторяли имя "Марина". Вот я и подумала, что, может быть, её звали Марина!
   - Марина, да? Это хорошо!... Что-то запутала нас твоя тётка, давай забудем о ней и пойдём дальше!
   Друзья продолжили свой путь. Некоторое время они шли не разговаривая, но потом Тихоми рассказала продолжение своей маленькой истории: о добром мальчике и предсказателе, которые помогли ей; и о злом чудище. Только о фее и волшебном камне она не сказала ни слова.
   Рольфу было забавно слушать девочку, сам же он почти ничего о себе не говорил, несмотря на то, что Тихоми просила его об этом. Он только рассказал, что он охотник и очень любит охоту. В доказательство он угостил Тихоми дичью, которая была уже приготовлена и томилась в сумке. Дикая ли эти птица или домашняя, Тихоми не знала, она сразу принялась за трапезу. Рольф также угостил Тихоми молочком со свежим чёрным хлебом. После трапезы и отдыха, парочка продолжила путь. Попутно они также срывали разные фрукты с деревьев, которые замечали в лесу, возле которого пролегала дорога. Им было весело вдвоём.
   По дороге иногда проскакивали всадники, наездники, лошади с повозками и телегами, обозы, но никто не обращал на них внимания. Особенно много лошадей, запряжённых в телеги или повозки, проезжало ранним утром, на третий день путешествия Тихоми с Рольфом. Шум не давал покоя путешественникам, поэтому они отправились в путь уже с раннего утра. Через пару часов, наконец-то показался огромная крепость, в которой находился королевский замок. Через главные ворота они прошли без проблем. Вскоре они оказались у ворот замка, где была огромная толпа народу. "Ничего себе, - воскликнула девочка, когда они подходили к замку, - сколько людей!" "Просто нам не повезло, сегодня король помогает жителям страны, - сказал Рольф, - поэтому здесь столько много людей". Стражники пропускали по одному человеку, поэтому, пока очередь дошла бы до Рольфа с Тихоми, могло пройти полдня.

VIII. Тюрьма.

   Сначала Рольф с Тихоми стояли позади всех. Через полчаса Рольфу уже надоело стоять в очереди. Он считал, что у него очень важное дело к королю, поэтому не собирался больше ждать, он вышел из очереди. Тихоми осталась стоять и наблюдала за ним: сначала он попытался пройти сквозь толпу, но его быстро вытолкнули, и он оказался в самом конце; затем Рольф подошёл к стражнику, который находился в стороне и следил за порядком, и стал что-то рассказывать ему. Слова Рольфа подействовали на стражника. Он махнул рукой Тихоми и вместе со стражником пошёл ей навстречу. "Этот человек отведёт нас к королю", - сказал Рольф Тихоми, когда они встретились. "Идёмте скорее!"- приказал стражник и повёл их за собой. "А ну, разойдись!"- крикнул он толпе. Толпа расступилась. Стражник провёл Рольфа с Тихоми за ворота главные ворота крепости. "Теперь, я думаю, вы сами доберётесь до дворца",- сказал он и пошёл обратно. Так Рольф и Тихоми оказались в стенах города-крепости.
   Рольф сразу же направился к замку. "Посмотри, - сказала Тихоми, когда они встали в очередь, - все люди идут к королю с подарками, а мы с тобой без ничего!" "Не волнуйся, король меня примет", - покойно ответил Рольф.
   К королю заходили по одному. У дверей в королевский зал тоже была очередь. Через полчаса дошёл черёд до Рольфа. Он зашёл, а Тихоми осталась ждать. Поначалу было тихо, впрочем, как и у всех, но потом Тихоми услышала крики: "Так это ты, негодник, чуть не убил моего сына. В тюрьму его и завтра же повесить!" Это сильно напугало девочку. "Неужели эти слова имеют отношение к Рольфу!"- подумала девочка, её сердце тревожно забилось. Затем раздавались ещё крики, но уже не такие громкие, поэтому Тихоми не смогла их разобрать, и вскоре всё стихло. После нескольких минут тишины, из королевского зала вышел советник короля. "Следующий! - крикнул он. - И поскорее". Рольф не вышел.
   Так как Тихоми стояла впереди очереди, то стражник, который следил за порядком у двери и пропускал людей, быстро среагировал на слова королевского советника. "Что стоишь, зеваешь, или непонятно, что надо быстрей!" - сказал он грубо и, схватив Тихоми за руку, "швырнул" её в дверь. Тихоми влетела в зал и ели-ели удержалась на ногах. Стражник закрыл дверь. Тихоми вообще не хотела на приём к королю, но из-за того, что Рольф не появился, она оказалась перед королем. Она не знала, что ей делать, поэтому просто стояла и молчала.
   - Что стоишь, молчишь, али язык проглотила. Говори, зачем пришла? - обратился король к Тихоми грубо.
   - Я не знаю, - промямлила Тихоми.
   - Что? Как это не знаешь?
   - Я просто пришла с тем юношей, который заходил сюда до меня, и ждала его, а...
   - Так это значит ты помощница этого негодяя?- спросил король в ещё более грубой форме, перебив Тихоми.
   - Нет, он просто мой друг, - ответила девочка спокойно.
   - В темницу её, к её дружку. Пускай вместе посидят и вместе умрут, - приказал он страже, которая находились рядом.
   - Но почему? Я же ничего плохого никому не сделала!
   - Она ещё спрашивает!.. - произнёс король, как бы обращаясь ко всем окружающим. - Да за то, чтобы ты не дружила с гадкими людьми, с врагом короля, маленькая соплячка! Увести её!
   Стражники не сразу отреагировали на приказ короля, они были немного шокированы отношением своего короля к девочке, но один стражник всё-таки подошёл к Тихоми и повёл в тюрьму. Девочки сопротивлялась стражнику, но это никак не мешало ему.
   - Если будешь хорошо себя вести, я помогу тебе, - прошептал вдруг стражник, когда они покинули тронный зал и вышли в коридор. В коридоре никого не было и никто, кроме их двоих. Тихоми успокоилась и посмотрела на стражника. Он шёл, держа спину прямо и смотря перед собой, поэтому она сначала подумала, что ей это послышалось, но тут он продолжил:
   - Я не могу позволить королю загубить тебя, тебе ещё жить и жить. Вот,- стражник остановился, - это тебе поможет, - он опустил в карман Тихоми что-то тяжёлое. Судя по звону, это были ключи. - Ключ от твоей камеры первый... И ради бога, будь осторожна, другие стражи не такие добрые как я.
   Пройдя ёщё немного, стражник отворил решётку, и они оказались в темнице. Здесь он передал девочку тюремному надзирателю и, перед тем как уйти, обратился к нему с просьбой:
   - Будь добр, посади её в отдельную камеру, хорошо!
   - Посажу, посажу! - прозвучал ответ надзирателя. Затем он схватил Тихоми, а стражник удалился. Вопреки просьбе товарища, надзиратель бросил девочку в ту же камеру, где сидел Рольф.
   - Тебе тут веселее будет! - произнёс он, когда закрыл камеру. - Хе-хе! - усмехнулся он.
   - Тихоми? Это ты... За что же они тебя-то сюда заточили? - спросил Рольф, когда надзиратель скрылся. Тихоми не ответила, она села на пол и заплакала.
   - За то, - проговорила она сквозь слёзы, - что я... я... сказала..., что ты мой друг.
   - И это всё, что ты сказала королю?.. Да-а, я и не думал, что король так жесток... и так глуп. Не надо тебе было идти к нему, а тем более говорить, что я твой друг. Могла бы просто уйти из замка.
   - Я не виновата, не хотела заходить: это стражник..., он, буквально, швырнул меня..., когда я ждала тебя, - ответила Тихоми, продолжая плакать. - Я не знала, что король такой злой. Тётя мне ничего не рассказывала о нём.
   - Да причём тут твоя тётя? Все знают, а она не знала. Ты спроси пятилетнего ребёнка, он тебе скажет, каков наш король. Поэтому все и идут сюда с подарками, чтобы говорить с ним.... Ладно, всё-таки я виноват, что мы очутились здесь, поэтому мне и нужно придумывать, как нам отсюда выбраться, - сказал Рольф и сел рядом с плакающей девочкой. - Ты бы кончала плакать! Может это и к лучшему, что мы остались вместе. Давай думать, как отсюда выбраться. Как говорится: одна голова хорошо, а две лучше. Несмотря на то, что из этой тюрьмы почти никто не сбегал, у нас всё-таки есть какой-то шанс, нас же двое, ведь так?
   - Да..., - прошептала Тихоми, уже перестав плакать, но ещё не придя в норму.
   Рольф встал и присел на кровать. Вскоре Тихоми сделала то же самое. Таким образом, Рольф и Тихоми сидели на кровати, погружённые в раздумье.

IX. Побег из тюрьмы.

   Тихоми и Рольф сидели тихо и думали о плане побега. Времени у них было очень мало: король приказал их казнить на следующий день. Рольфу ничего не приходило в голову, он не мог придумать, как можно открыт тюремную дверь.
   - Я, - сказал Рольф, вскочив с кровати и подойдя к решётке, - даже и не знаю, что здесь можно сделать. - Он приложил голову меж брусьев и посмотрел на надзирателя, тот сидел на стуле и дремал. - Сейчас есть шанс незаметно покинуть эту камеру, только как? Вот если бы нам раздобыть как-нибудь ключ или хотя бы отмычку. Кстати, у тебя нет, случайно, заколки, она нам могла бы пригодиться.
   - Заколок у меня нет, - ответила Тихоми, немного с радостью. - Но есть кое-что другое, что тоже может помочь, - Тихоми пролезла рукой в передний карман платья и достала оттуда связку из трёх ключей. Эти ключи подсунул ей добрый стражник - Вот! У меня есть это!
   - Да это ключи! - закричал Рольф радостно.- Как ты пронесла их, тебя что, стража не обысковала?
   - Нет, не обыскивала. Скорее наоборот: их подложил мне один добрый стражник, который вёл меня.
   - Это же отлично! - продолжал радоваться он.- Давай их сюда, может один из них подойдёт!
   - Да! Он сказал, что ключ от моей камеры первый. - Тихоми протянула ключи другу.
   Рольф подошёл к ней и забрал ключи, потом вернулся к решётке и, облокотившись о стену, принялся снимать один из ключей.
   - Так..., так..., - повторял Рольф.
   - Значит, говоришь первый, да? Что ж, сейчас проверим, не обманул ли тебя стражник!
   Закончив со снятием, он бросил остальные на койку, подошёл к замку и хотел просунуть руку между брусьями, но его рука не пролезла.
   - Чёрт, не выходит! - выругался Рольф.
   - Дай мне, - сказала Тихоми, - у меня должно получиться!
   В этот момент дверь в темницу открылась. Рольф видел, как дремавший надзиратель мигом встал на ноги. К нему подошёл королевский стражник, что-то сказал, после чего они вместе вышли из темницы.
   - Вот, пробуй! - произнёс юноша, когда дверь закрылась.
   Девочка взяла ключ у Рольфа, спокойно просунула свою маленькую руку меж брусьев и вставила ключ. Он подошёл, но как бы Тихоми не старалась, замок не открылся.
   - Этот не открывает, может быть другой? - распорядилась Тихоми.
   - Давай попробуем остальные.
   Рольф снял второй ключ и протянул его девочке. Она взяла его и стала пытаться открыть решётку им, но у неё снова ничего не получалось.
   - Попробуй посильнее поворачивать ключ, у нас должно получиться! - посоветовал Рольф Тихоми.
   Тихоми просунула вторую руку. Ухватившись за ключ двумя руками, она резко и изо всех сил попыталась повернуть его. Замок не выдержал натиска девочки и поддался: решётка с грохотом отворилась.
   - Ура! - закричала Тихоми, но Рольф быстро закрыл ей рукой рот и, прикрыв дверь, уселся с Тихоми на кровать. Тихоми поняла, что она шумом привлекла к себе внимание, поэтому сидела тихо, когда Рольф расслабил рука, и сдерживала свои радостные чувства.
   В тюремную комнату кто-то зашёл. Это был надзиратель, который до этого находился в королевском зале. Он прошёл вдоль всего тюремного коридора, также мимо камеры, где находились Тихоми и Рольф, но ничего не заметил. После обхода, надзиратель не стал возвращаться к королю, а уселся на табурет около входной двери. Это, конечно, усложнило попытку бегства героев.
   - Да! - сказал Рольф. - Теперь мы отсюда не сможем выбраться. Но охранник оказался не ответственным: сев, он облокотился о стену и задремал. Но всё равно с минуты на минуту надзиратель приподнимал голову, поэтому Рольф не решался попробовать проскочить мимо него. И только когда надзиратель захрапел, Рольф рискнул: "Давай Тихоми, только тихо!" - прошептал он Тихоми и потащил её за руку к выходу. Они прокрались мимо дремавшего стражника и успешно покинули тюрьму. Другие люди, которые находились в камерах, проводили их взглядом, но не издали ни единого звука. "Пошли!"- сказал Рольф после того как, приоткрыв дверь, убедился, что рядом нет стражи, приём жителей продолжался и она охраняла короля. Впереди была дверь, закрытая на затвор. Эта дверь вела в комнату, где жители ждали своей очереди. "Мы слишком приметны, особенно ты, - сказал Рольф, осмотрев себя и Тихоми.- Нам необходимо переодеться!" Схватив Тихоми за руку, он потащил её в комнату, расположенную напротив королевского зала.

X. Подсказка к загадке. Побег из замка.

   Комната оказалась библиотекой. Когда Рольф и Тихоми вошли в неё, то здесь тоже никого не было видно. Рольф сразу же обратился к Тихоми:
   - Спрячься тут где-нибудь, а схожу на охоту, и тебе принесу что-нибудь из одежды.
   - Но Рольф, а если меня здесь найдут?
   - Я же сказал спрячься, тогда тебя никто не найдёт, - ответил Рольф спокойно и тут же вышел из комнаты.
   - Хорошо, постараюсь, - прошептала Тихоми неуверенно. Она посмотрела вокруг и, увидев справа от входной двери карту королевства, тут же забыла про совет Рольфа. Тихоми подошла к карте и стала внимательно на неё смотреть. Внимание Тихоми привлекло три красных точки, над которыми было что-то написано, но Тихоми не умела читать, поэтому не могла знать что именно.
   - Что, интересно, девочка? - раздался хриплый голос позади. Девочка вздрогнула и сразу же оглянулась. Она увидела старика-библиотекаря.
   - Здравствуйте! - промолвила Тихоми, уже не испытывая ни капли страха перед стариком. - А что это за три больших точки на этой огромной карте?
   - Это, девочка, три крупных города нашего королевства!!!
   - А сколько им лет? - спросила Тихоми старика. Этот вопрос вызвал у него улыбку.
   - Ну, это спорный вопрос, по наиболее точным источникам самому старому 2000 лет, а, так сказать, молодому точно нет и двухсот. Вот только зачем тебе это?
   - Просто интересно! А какие строения самые древние в нашем королевстве? - поинтересовалась девочка, так как поняла, что библиотекарь учёный человек.
   - Это хорошо, что тебя интересует история. Наука эта очень полезная и может открыть много тайн. До некоторых пор самым древнем считался замок у озера. Ему уже более 2000 лет. Но относительно недавно в северном лесу, где обитали наши предки, был обнаружен огромный идол. Он построен 3000 лет назад. Это просто уникальное строение. Сейчас там живут племенные народы, которые до сих пор поклоняются ему. Но в этом лесу... - старик замолк, потому что вошёл Рольф в синей форме стражника. Эта форма, которую Рольф отобрал у того спящего надзирателя, и напугала старика. Он развернулся и виновато поплёлся в свою котомку, в которой находился постоянно, подумав, что стражник пришёл за девочкой.
   В руках Рольф держал одежду:
   - На, переодевайся быстрей, пока никого нет, и нас никто не заметил! - сказал Рольф и падал Тихоми одежду.
   - Где ты взял эту одежду?
   - У принца в спальне, пока он спал! - ответил Рольф.
   Тихоми медленно протянула руку и взяла одежду. Потом, вместе с одеждой, пошла в котомку старика. Рольф недовольно покачал головой: "Зачем она зашла к этому старику?"
   Пока старик что-то читал у себя за столом, Тихоми быстро переоделась в пёструю футболку и шорты.
   - Эта одежда намного лучше и удобнее моей, - сказала Тихоми, старик продолжал сидеть молча. - Я надеюсь, что Вы на меня не обижаетесь за беспокойство?
   - Ни в коем случае, - заговорил старик, - скорее наоборот - принесла удовольствие. Ко мне раньше заглядывал только маленький принц, но он заболел, и теперь сюда никто не заходит, кроме стражников, и то, чтобы проверить на месте ли я. А это был твой друг?
   - Да, мы с ним...
   - А ты в курсе, откуда он взял одежду? - поинтересовался старик, изменив тон, будто допрашивая девочку.
   - Да, он взял её у принца, но я не думаю, что Рольф мог что-то ему сделать плохого. Он сказал, что принц спал,- сказала Тихоми, при этом она произнесла это не совсем уверенно, припоминая слова короля.
   - Я бы не доверял этому человеку, так как его знаю. И могу тебе сказать, что его зовут не Рольф.
   - Откуда.... Откуда Вы это знаете? - произнесла девочка расстроенным голосом.
   - Я знаю не только историю, но и про то, что происходить в настоящем. Я знаю и твоего друга, и тебя. Ты ведь Тихоми?
   - Д-д-а, но как вы...
   - Просто ты похожа на свою мать...
   - Тихоми, что ты так долго? Нам надо спешить! Пошли! - сказал Рольф, заглянув в комнату.
   - Вы знаете мою маму? - сразу заинтересовалась Тихоми.
   - Ну что, желаю тебе удачи! - шепнул старик. - Иди!
   Тихоми поняла, что библиотекарь не хочет говорить с ней в присутствии Рольфа.
   - Спасибо Вам, - вымолвила она, продолжая стоять. - А Вы не могли бы мне помочь: у Вас нет ещё карты королевства, только поменьше размером? Она мне очень сильно нужна!
   - Конечно же, есть! - воскликнул старик. - Щас, щас, - старик закопался в меленькой кучке книг у себя на столе и достал лист бумаги, на которой была начерчена карта. - Вот она, родимая, держи! - Когда она подошла к нему, он в полголоса добавил:
   - Твоя мама очень хороший человек, я удостоился чести быть знакомым с ней, но её никто уже ни видел более десятка лет. Извини, я не в силах помочь тебе найти её.
   - Спасибо! - сказала ещё раз Тихоми и, схватив карту, побежала к своему другу.
   - Удачи! - прошептал старик.
   Рольф, когда они вышли из котомки, внимательно посмотрел на неё:
   - Нет! - произнёс он. - Ты всё равно заметная, тебе надо что-то сделать с волосами.
   Покопавшись в кармане, Рольф нашёл ниточку.
   - На, хоть ниточкой завяжи свои волосы, всё лучше будет!
   Тихоми так и сделала.
   - Так-то лучше, - сказал он. - Теперь пошли!
   Рольф взял Тихоми за руку, и они вышли из библиотеки. Открыв дверь, которая вела в комнату ожидания, они прошли мимо жителей королевства и охранников, которые думали, что Рольф ведёт заключённую. "Слава богу!"- прошептал юноша. Таким образом, герои покинули стены замка.

XI. Погоня. Потеря друга.

   Тихоми и Рольф прошли без проблем через всю крепость. Но, когда они хотели выйти через главные городские ворота, стражник, который следил за людьми, входящими и выходящими в крепость, остановил Рольфа, ведущего Тихоми, рукой и закричал: "Стой! Куда пошёл!? Страже нельзя выходить за территорию форда!" "Я так и думал!" - прошептал Рольф. "А ну повтори, что ты сказал!? - продолжал кричать стражник. Но Рольф оттолкнул его и устремился бежать. Он также потащил за собой и Тихоми, которая ели-ели за ним поспевала. "Ловите их!" - закричал стражник и вместе с другим стражником, который был рядом, кинулись вдогонку. На стенах крепости находились лучники, которые сразу среагировали на крики стражника. Они в считанные секунды нацелили свои луки и выстрелили. Несмотря на то, что герои уже далеко отбежали от ворот, стрела попала Рольфу в ногу. Рольф упал, схватившись за ногу. Он не мог больше бежать. Стражники были ещё далеко, так как из-за доспехов не могли быстро бежать. Тихоми остановилась и хотела помочь Рольфу. "Беги, беги Тихоми! Иначе они и тебя подстрелят! - кричал Рольф. Он приподнялся и с большим трудом продолжил движение. Тихоми посмотрела на лучников и, поняв, что они всё ещё под угрозой, побежала дальше. Она побежала по дороге, смежной с той, откуда она с Рольфом пришла. Рольф же не смог уйти от погони. Ещё одна стрела попала в него, что окончательно усмирило Рольфа. Тихоми постоянно оглядывалась: она видела, как Рольф снова упал, и как стражники подбежали к нему и схватили. Было ясно, что Тихоми потеряла своего нового друга Рольфа. Она продолжала бежать. Рольф был единственный её друг, и она хотела помочь ему, но опасность для собственной жизни заставила Тихоми оставить его в беде; она ничего не могла поделать.
   Два всадника выбежали из ворот крепости и погнались за Тихоми. Девочка уже далеко отбежала от стен крепости, и лучники не могли её достать, поэтому и были вызваны всадники. Тихоми никак не смогла бы убежать от двух лошадей, как бы ни старалась. Но вдруг она увидела впереди лошадь, которая бежала ей навстречу. Сразу было сложно разобрать, есть кто на ней или же нет, поэтому Тихоми подумала, что это ещё один всадник. Она остановилась, чувствую себя обречённой. Но по мере приближения, Тихоми поняла, что на лошади никого нет, кроме того, она показалась ей знакома. "Неужели это Златовласка!?"- прошептала девочка удивлённо, сама в это не веря, и стала медленно двигаться вперёд. Это действительно была Златовласка, та лошадь, которая помогала Тихоми. "Златовласка, это ты!!! - воскликнула Тихоми радостно, полностью убедившись, что это её лошадь, и кинулась ей на встречу. Когда лошадь подбежала к девочке, она поцеловала её в морду и на мгновение прижала к себе. Затем Тихоми запрыгнула на неё и, крепко схватившись за гриву, сказала: "Давай дорогая, беги по дороге назад!" Лошадь заржала, затем быстро развернулась и поскакала вместе с Тихоми назад. Всадники были уже близко и потихоньку догоняли Златовласку. "Пожалуйста, моя Златовласка, давай побыстрее!"- шептала Тихоми. Лошадь уже устала, пока добиралась к Тихоми, но чтобы спасти любимую хозяйку и себя саму, она помчалась изо всех сил. И её усилия оказались ненапрасные: всадники начали отставать. Но у них были луки, которыми они решили воспользоваться. Сбавив скорость, они прицелились и выстрелили, но безуспешно: Тихоми видела, как всадники притормозили и выстрелили, и помогла Златовласке увернуться от стрел. "Давай, дорогая, в лес!"- сказала Тихоми. И лошадь побежала в лес, который находился сбоку на горизонте. Несмотря на то, что бедной Златовласке пришлось скакать по пшеничному полю, она не сбавляла скорость, не позволив всадникам догнать себя. Вскоре она с хозяйкой забежали в лес, где надёжно спрятались. Всадники не смогли их увидеть.
   Так Тихоми сбежала из крепости, благодаря своей любимой лошадке, скрылась от преследовавших её всадников. Но ценой за побег стала потеря Рольфа, к которому она за несколько дней сильно привыкла.

XII. Руины. Разгадка загадки.

   Тихоми и Златовласка не стали заходить далеко в лес, а остановились недалеко от опушки, которую она увидела ещё издалека. Между тем, как всадники побежали вглубь леса. Дальше Тихоми и её лошадь принялись двигаться вдоль леса, не отдаляясь от опушки. Вскоре она наблюдала, как всадники выбежали из леса и поскакали назад. Но она не решилась покинуть лес и, продолжая двигаться дальше.
   Всю оставшуюся половину дня, Тихоми не спеша двигалась на лошади вдоль опушки леса. Ночь прошла для неё спокойно, так как рядом находился надёжный друг. Утром они продолжили своё движение. К полудню они добрались до тропинки, которая вела вглубь леса. "Давай в лес, Златовласка, подальше от злых людей!" - прошептала Тихоми на ушко лошади, которая послушалась её. Дорога через лес была недолгой, через пару часов Тихоми и Златовласка вышли из него к озеру. Лошадь сразу направилась к воде. Тихоми слезла с неё. Пока Златовласка утоляла жажду, Тихоми любовалась красотой природы вокруг себя: пейзаж на озере был замечательный.
   После часового перевала на берегу озера, Тихоми со своей лошадью продолжала путь по тропинке. Тропинка эта прилегала к озеру и по мере продвижения по ней всё более и более скрывалась в траве. Вскоре она совсем скрылась в густой траве, но герои продолжили свой путь, только им пришлось удалиться от озера, так как трава около него стала высокой.
   Через некоторое время Тихоми заметила силуэт какого-то строения. "Смотри, Златовласка, - сказала Тихоми, остановившись и показывая рукой на силуэт, - там что-то есть. Интересно, что там? Кто же здесь живёт?" Лошадь фыркнула. "Значит тебе тоже интересно, - догадалась Тихоми, - тогда давай проверим!" Тихоми осторожно вышли из леса. Она остановилась и прислушалась, но было тихо, и только шелест листьев и пенье птиц порой нарушили тишину. Когда девочка подошла ближе, ей стало ясно, что это было ни целое здание, а уже сильно разрушенное. "Интересно, а чей тут мог быть дом? - подумала Тихоми, когда она с Златовлаской добрались до руин. - Он такой огромный!" Тихоми поняла, что он был огромный потому, что вокруг валялось большое количество камней-обломков. Также чуть дальше виднелось несколько уцелевших стен. Тихоми из леса заметила одну комнату, у которой ещё сохранилось три стены, поэтому она, поначалу, приняла её за чьё-то жильё. У одной из стенок стояла лестница, ведущая на крышу полуразрушенной комнаты. "Стой здесь, моя Златовласочка, а залезу наверх и посмотрю вокруг, может, увижу что интересное," - сказала Тихоми и полезла на крышу. "Ух, ты! Отсюда этот лес красив! - воскликнула девочка. - Смотри Златовласочка, и озеро отсюда выглядит ещё чудеснее! Это правда! И берег стал песчаным, пойдём к озеру, посмотрим!". Тихоми быстро спустилась и побежала, пробираясь сквозь высокую траву, которая уже долго тянулась вдоль озера в нескольких метрах от его самого и которая почти полностью скрывала Тихоми, к озеру и присела на берегу. Златовласка топала за ней. "Я думаю, что мы хорошо спрятались от всадников, и они больше нас не найдут. Если ты устала, можешь отдыхать, - обратилась она к подошедшей лошади. - Отдыхай, моя дорогая Златовласочка! - Тихоми перевела взгляд на водную гладь. - Я не знаю, как ты меня нашла, но спасибо тебе огромное за то, что ты спасла мне жизнь, если бы не ты, я погибла" - добавила Тихоми, уже немного грустно. Она встала и, подойдя к лошади, обняла её и поцеловала в мордочку, которую Златовласка давно, и с удовольствием, наклонила для любимой хозяйки. "Жаль только, что мы не спасли Рольфа", - продолжала Тихоми. Лошадь зафыркала. "Всё-таки интересно, как ты смогла меня найти? Ведь никто не знал и не знает где я! Кстати, где мы сейчас находимся? Можно узнать, у меня есть карта!" Тихоми снова села и достала карту, полученную от библиотекаря, которая была свёрнута и находилась в кармане. "Так...если мы покинули замок из нижних ворот... вот он... прошли по тропинке через лес... вот! Она есть на карте! Тогда, как я понимаю, это... значит, что мы должны быть... здесь", - размышляла Тихоми, показывая объекты на карте. Они по её размышлениям находились левее Южного леса. "Хм, удивительно, но почему на этой карте нет никаких руин?! Странно всё это. Но хотя...,- тут Тихоми посетила отличная мысль, - ... если здесь ничего нет на карте, а на самом деле есть руины, значит, этот большой дом давно заброшен и довольно старый... Точно! - воскликнула радостно девочка, даже поднявшись и подпрыгнув от радости, - добрый старик что-то говорил про замок у озера. Значит это он. Ещё он говорил про какой-то идол, где же он? - Тихоми пробежала глазами карту несколько раз. - Тут только в одном месте есть что-то подобное... в этом лесу, - она указала на Северный Центральный лес. Если это он, то остаётся последний. Что же это может быть? Если это не города, то остаётся только королевский замок. Златовласка радуйся, я нашла все три строения, - крикнула Тихоми лошади, после чего снова уткнулась в карту. - Если эти руины, замок, и идол и есть 3 самых древних строений человека, то выходит, что центр рас-с-спо-оложе-е-ен где-то в этом озере...". Она мысленно объединила эти объекты. "Здесь!!! Но как туда добраться, я же даже не умею плавать. Если там есть какой-нибудь островок, а на нём волшебная карта, мы сможем добраться туда на лодке или, хотя бы на плоту. Нам нужна лодка! Златовласка, нам нужна лодка, но где её взять? Придётся искать нового друга, который мог бы нам помочь.... Жаль Рольфа, его, неверное, там убьют!?" У Тихоми потекли слёзы. "Нам надо его спасти Рольфа! - воскликнула неожиданно Тихоми, - Нам надо вернуться и помочь ему!" Тихоми хотела оседлать лошадь, но Златовласка отошла, тем самым не дав Тихоми себя оседлать. "Точно, это опасно!.. Но как помочь Рольфу? - тут ей в глаза попалась карта королевства, которую она выронила. - Мне надо найти волшебный камень. Тогда, может быть, я успею спасти Рольфа, а он спасёт моих родителей. Ну, как тебе, Златовласочка?" Златовласка фыркнула. Она осмотрела берег по обе стороны от себя. "На берегу есть следы, значит, здесь могут быть рыбаки, а у них, наверняка, имеется лодка. Пошли вдоль берега, кого-нибудь найдём и попросим лодку".

XIII. Нахождение "волшебной" карты.

   Тихоми отправилась от леса вдоль берега. Вскоре она и вправду заметила рыбака. Она кинулась к нему, но по дороге наткнулась на лодку, одиноко лежавшую у берега. Тихоми остановилась. "Нам повезло, мы нашли лодку! - сказала Тихоми, запрыгав от радости. - Похоже, кто-то выбросил эту лодку. Мы можем ей воспользоваться! Ладно, Златовласка, ты будь здесь, пока я буду искать волшебную карту, хорошо. Я вернусь, жди меня". Тихоми подошла к лодке и столкнула её в воду. Она не заметила, что в траве, недалеко от лодки лежал, видя пятый сон, владелец лодки. Сев в лодку, она погребла вдоль берега. Лошадь шагала за ней. "Я доплыву до края леса, так мне легче будет ориентироваться! - думала Тихоми. Вскоре девочка добралась до края леса. "Теперь мне надо плыть прямо, несколько я помню! - Тихоми пощупала свои карманы. - Неверно оставила карту на берегу, придётся плыть прямо". Тихоми погребла прямо от края леса. "Златовласка, жди здесь, я вернусь!"- крикнула Тихоми Златовласке.
   Тихоми плыла долго. Несмотря на то, что девочка устала, и ей было тяжело грести, она продолжала путь. И только когда солнце уже заходило за горизонт, Тихоми увидела вдали справа от себя дерево. "А здесь и правда есть какой-то остров", - подумала Тихоми. Она начала грести ещё быстрей. Когда Тихоми подплыла ближе, стало ясно, что это всего лишь сухое дерево, старый огромный дуб, который рос из-под воды. "Неужели здесь ничего нет..., - подумала Тихоми, перестав грести. - Нет! как-то странно растёт это дерево,... под деревом должна быть земля, а там может быть спрятана карта!" - с такими радостными мыслями девочка поплыла дальше. У дерева она остановилась. "Так, - прошептала Тихоми, - надо попробовать опуститься в воду". Ухватившись за сук и сидя на краю, девочка стала медленно опускать ноги в воду. Вода показалась Тихоми холодной, так что мурашки пробежали по всему её телу. Тихоми уже почти полностью окунула ноги в воду, когда, наконец, почувствовала под ногами почву. "Я так и думала, что здесь есть земля!"- обрадовалась Тихоми. Она осторожно спрыгнула в воду. Тихоми оказалась в воде по пояс, но, несмотря на это, когда она несколько минут посмотрела на водную гладь, ей стало трудно ориентироваться, и у неё даже закружилась голова. Тихоми перевела взгляд на дерево, после чего у неё стало восстанавливаться самочувствие. "Так... так... надо постараться держать себя в руках, - шептала Тихоми. - Надо постараться нырнуть и осмотреть остров". Тихоми снова повернулась спиной к стволу дерева, зажала нос рукой и присела. В воде глаза её закрылись, но постепенно Тихоми смогла их открыть. Она всматривалась перед собой и под ноги, но воде была такая мутная, что Тихоми ничего не увидела, поэтому ей пришлось вынырнуть, встав в полный рост. "Может быть..., карта... не под водой, - прошептала Тихоми, восстанавливая дыхание, - а на этом дереве, - продолжила размышлять она, повернувшись и осмотрев его. - Оно слишком огромное, думаю, будет лучше, если залезть на него". После этих слов девочка покарабкалась на дерево. Она лезла медленно, внимательно осматривая ствол и суки дерева, да она не могла быстро карабкаться, так как после гребли, руки были в огромных мозолях. Тихоми поднялась почти на самую макушку дерева, когда, наконец, заметила в стволе дупло. "Здесь есть дупло, но я не вижу, и не видела ни одной птицы, значит это дупло не для птиц!"- подумала девочка. Было уже сумеречно трудно разглядеть, есть ли что в дупле или нет, поэтому Тихоми просунула туда руку, где сразу нащупала какой-то бумажный свёрток, который она достала. "Это должна быть карта! Я молодец!"- обрадовалась Тихоми. Она хотела развернуть его, но одной рукой у неё этого не получилось, ведь второй она держалась, чтобы не упасть. "Теперь нужно слезть с этого дерева", - прошептала девочка и начала спускаться. Оказавшись внизу на лодке, Тихоми всё-таки развернула свиток. Уже совсем стемнело, но девочка смогла разглядеть знаки на листке. "Ура! Я нашла её! - закричала Тихоми. - Это очень похоже на карту". Она свернула карту и положила в карман, после этого взяла весло, но оно показалось ей немного тяжелее прежнего. "Я себя что-то нехорошо чувствую. Следует немного отдохнуть", - прошептала Тихоми ели-ели убитым голосом и тут же упала и заснула.

XIV. Проклятье.

   Тихоми проснулась, когда уже рассвело. Приподнявшись, она почувствовала, что совсем не отдохнула. Лодка на волнах отплыла от дерева, но оно ещё виднелось на горизонте. Она начала грести, но усталость не позволила ей долго работать и, сделав несколько взмахов, опять упала в бессилие. "Что со мной, что со мной? - повторяла Тихоми ели слышно. Она лежала в лодке и не могла пошевелиться. Через мгновение девочка потеряла сознание...
   Тихоми очнулась в незнакомом ей месте и лежала в постели. Ей было холодно. Девочка лежала голышом под одеялом. Она чувствовала себя очень усталой.
   - О, очнулась наша девочка! - сказала вошедшая в комнату женщина. - Ну, как ты себя чувствуешь? - девочка повернула голову. - Ясно, усталой! Ну, отдыхай! Скоро ты поправишься!
   - Где я? - прошептала Тихоми.
   - Я Наташа, ты находишься у меня дома! Кстати, тебя-то как зовут?
   - Тихо... Ти...хо...- Тихоми пыталась назвать своё имя, но не смогла.
   - Тебя зовут Тихоня?- Тихоми молчала. - Да?.. Мою бабушку тоже также звали так.
   Тихоми не смогла возразить. Её потянуло в сон, и она снова уснула.
   - Спи, спи, уже скоро ты будешь в норме...
   Тихоми проснулась в той же комнате, но она чувствовала себя уже очень хорошо. В комнате никого не было. Тихоми вспомнила обо всех добрых людях: о мальчике, о предсказателе, о Рольфе и о Наташе. Она поняла, что на свете много хороших людей, которые готовы помочь тем, кто оказался в беде. Это согревало ей душу. А о злых людях, таких как король, она сейчас не думала.
   Зашла Наташа.
   - Доброе утро, Тихоня! Как самочувствие? - обратилась Наташа к девочке.
   - Доброе утро! Мне сейчас немного лучше. Спасибо, большое Вам спасибо!!!
   - Я врач, поэтому смогла тебе помочь.
   Наташа присела на кровать Тихоми и продолжила:
   - Когда я тебя нашла на берегу, думала, ты не выживешь, но благодаря твоему сильному духу и, конечно же, моей целебной магии ты сейчас здорова. На свёртке, который был у тебя, лежало страшное проклятье. Оно высасывает силу, и человек чувствует себя усталым и не может ничего сделать. Но благодаря моим стараниям, оно не иссушило тебя. - Наташа остановилась и посмотрела на девочку. Тихоми спокойно лежала в кровати. Ей трудно было говорить, поэтому она ни о чём не спрашивала Наташу. - Ты лежала без сознания в лодке, на берегу озера, когда я увидела тебя. На своей лошади привезла в город, к себе.
   - Своей лошади?- прошептала Тихоми, приподнявшись с постели. - А Вы не видали там моей лошадки?
   - Нет, кроме тебя там никого не было. А у тебя, что есть лошадь?
   - Да, её зовут Златовласка. Однажды она спасла мне жизнь. Я очень люблю её. Эта лошадь очень хороший и надёжный друг. - Тихоми сделалось грустно. Глаза наполнились слёзами.
   - Если она находилась рядом с собой, то я даже и не знаю, куда она могла уйти!
   - Я сказала ей ждать меня! - сказала Тихоми сквозь слёзы и заплакала.
   - Тихо, тихо, не плачь! Успокойся! Мы найдём твою Златовласку, - сказала Наташа, прижав укутанную в одеяло девочку к себе.
   Послышался звук захлопнувшейся двери.
   - Кто-то пришёл, - прошептала Наташа. - Я выйду, а ты полежи ещё, успокойся! Хорошо?
   - Хорошо, - ответила Тихоми.
   Наташа вышла из комнаты, а Тихоми осталась лежать в постели и вскоре снова уснула.

XV. Неожиданная встреча.

   Спустя некоторое время Тихоми взбодрилась и встала с кровати. На табуретке рядом с кроватью она увидела одежду что-то похожее на сарафан, который Наташа приготовила для неё. Тихоми оделась и собиралась выйти из комнаты, но услышала крики и остановилась. Кто-то кричал на Наташу хриплым голосом:
   - Если ты не заплатишь завтра деньги за жильё, то тебе придётся туго: я отправлю тебя к этому преступнику, которого привезут, вместе с твоей чёртовой девчонкой. Или ты передумала насчёт девчонки? А то ты уже полгода живёшь в моём доме, а я от тебя нечего не получил.
   - Но сегодня я не смогу негде найти денег, а девочку ты не имеешь права трогать.
   - Об этом надо было раньше думать. Но смотри, моё предложение в силе, у тебя ещё есть шанс! - прокричал человек, после чего послышался звук захлопнувшейся двери.
   - Бессердечный дурак! - прошептала Наташа ему вслед и повернулась к комнате, где находилась Тихоми. Увидев Тихоми, стоящей у входа в комнату, Наташа, спокойно, как будто ничего не было, сказала (она поняла, что Тихоми всё слышала по её непуганому и недоумённому лицу): "Завтра в наш город привезут преступника, который хотел убить королевского принца, чтобы опозорить его перед всем народом и показать, что делают с преступником. Этот алкоголик хочет рассказать королевской свите, что я не платила за жилье, и надеется, что я не смогу скрыться от неё, и я окажусь в клетке с преступником".
   Когда Тихоми услышала, что преступник хотел убить принца, она вспомнила слова короля: "Так это ты, негодник, чуть не убил моего сына. В тюрьму его и завтра же повесить!" Тихоми заподозрила, что этот преступник - Рольф. "Если это Рольф, значит, он жив!!! - думала Тихоми, от чего ей на душе стало немного приятнее. - Значит, мы увидимся, и нам снова будет весело вместе, но... как?" Тихоми стало грустно из-за того, что Рольф был в клетке. Она посмотрела на Наташу, которая глядела не неё.
   - Что-то не так? - спросила Наташа.
   - А Вы не знаете, как зовут этого преступника? - ответила Тихоми после некоторой паузы.
   - Нет, слуги короля не сообщили... Всем надо быть на площади, если кто-то останется, то он отправится в клетку к преступнику. Вот что сказали слуги. Кстати, тебе будет полезно прогуляться, потому что ты три дня лежала в кровати.
   - А что с ним будет? - прошептала девочка.
   - Насколько я знаю, он будет сидеть в темнице до самой смерти.
   Тихоми сделалось ещё печальнее.
   - Почему ты такая унылая, Тихоня? - продолжила Наташа. Она заметила, что лицо Тихоми становилось всё печальнее и печальнее.
   - Мне жаль этого человека.
   - Мне тоже его жаль. Мне кажется, что это вышло у него самим собой, он этого не хотел делать. Просто плохое стечение обстоятельств. Если, конечно, я слышала правдивую историю про этого юнца.
   Тут вошёл тот самый "злой человек", который не так давно ругал Наташу. Это был пожилой человек в рванной и грязной одежде. Он произвёл на Тихоми устрашающее впечатление. Когда он увидел девчонку, глаза его заблестели, и на безобразном лице, с уже хорошо заметной щетиной, показалась улыбка. "Хе-хе-хе",- вырвалось из его беззубой пасти. Слова Наташи оторвали его взгляд от девочки:
   - Что тебе ещё нужно? - крикнула девушка. Эти слова вызвали у него радость.
   - Хе-хе-хе-хе..., - произнёс он, - а почему ты ещё здесь, лентяйка! А ну, быстро за деньгами! - продолжил он, после чего снова перевёл взгляд на Тихоми. - А мы пока побудем вдвоём.
   - Нет уж! - воскликнула Наташа, подбежав к девочке и схватив её за руку. - Тихоми пойдёт со мной. Пошли!
   Наташа с Тихоми пробкой вылетели из дома. Они зашли за дом. Здесь стояли ещё две постройки: амбар и хлев. Хозяин остался в доме.
   - Не волнуйся, - начала Наташа, - он не будет нас искать!
   - А что это за чубрик? - поинтересовалась Тихоми.
   - Этот алкаш хозяин дома. Я должна платить ему, чтобы жить в его доме. А почему ты назвала его "чубрик"? Что это за слово?
   - Моя тётя так называла уродливых людей и всяких монстров, которых мне показывала в какой-то книге.
   - Да, он настоящий чубрик! - сказала Наташа усмехнувшись. - А у тебя есть тётя?
   - Нет..., уже нет. Она умерла..., совсем недавно.
   - Извини, я не хотела...
   - Я вспомнила про неё, когда ругался этот чубрик. Она тоже меня ругала, но я всё равно люблю её.
   - Расскажешь про тётю в другой раз. Из-за этого урода я уже опаздываю на рынок. Сиди пока тут, а я проверю, ушёл ли он.
   Наташа побежала в дом. Она быстро вернулась: "Он ушёл, пошли!"- произнесла она, показавшись из-за угла. Тихоми поднялась и пошла с Наташей в дом.
   - Мне срочно надо на рынок, может быть, ещё удастся что-нибудь продать. Я взяла бы тебя с собой, но я и так устала отбивать тебя от одного пьяницы. Я предполагала закрыть тебя в доме, пока я не вернусь. Ты не против?
   - Я согласна.
   - Хорошо. Заходи в дом, а я тебя закрою и помчусь на рынок. Извини, вот только перекусить ничего, не успела приготовить, но если можешь, сама приготовь. Ладно, ещё увидимся, - сказала Наташа и закрыла дверь.
   Тихоми направилась в свою комнату. Через окно, выходившее на задний двор, она видела, как Наташа быстро запрягла лошадь в телегу, в которой лежало несколько мешков, и умчалась. Тихоми пошла на кухню, где нашла немного муки пару яблок. Яблоки она сразу съела. Муку она не стала трогать, так как не умела печь. Эту работу всегда выполняла её тетя. Тихоми снова вернулась в комнату и легла на кровать.
   Вечером Наташа вернулась. Телега осталась полной. Наташа загнала лошадь в хлев и устремилась в дом. Она несла что-то в сумке.
   - Ничего не получилось продать? - спросила Тихоми, когда Наташа появилась в дверях.
   - Но не совсем "ничего". Что-то продала. Зато смотри, что у меня есть! - Наташа вытащила из сумки большую рыбу. - Сегодня ты будешь сыта, вот только щас я её сварю.
   Она пошла на кухню и положила рыбу на стол.
   - Так, я пойду, принесу дров и разожгу огонь. Ты, если хочешь, пока почисть рыбу, - сказала Наташа и побежала во двор. Тихоми взяла нож, который лежал рядом, и начала скоблить рыбу. Сначала у неё получалось не очень хорошо: во-первых, она делала это в первый раз; во-вторых, было уже темновато; но Тихоми сумела приспособиться. Когда пришла Наташа, она уже очистила одну сторону. Наташа держала в одной руке свечу, в другой вязанку дров. Из кармана торчали веточки.
   - Какая ты у меня молодец! - произнесла она, увидев, что Тихоми хорошо проскоблила одну сторону рыбы. Она бросила вязанку у печи, поставила свечу на печку, подошла к столу и перевернула рыбу. - Теперь давай эту сторону, я пока растоплю печь.
   Наташа растопила печь, Тихоми сделала свою работу. Они сварили рыбу и напекли пирогов. Для Тихоми это был неплохой урок кулинарии. Она наелась досыта. После трапезы, Тихоми рассказала немного о себе (и не забыла про тётю). Затем они пошли спать. Тихоми не спала практически всю ночь, думала о Рольфе.
   Настало утро. Наташа и Тихоми позавтракали, после чего Наташа сказала, что им пора идти на площадь. Спустя десяток минут, они пришли на площадь, где уже было много людей, которые занимали половину площади. Тихоми пролезла в первые ряды. Ей не терпелось узнать: Рольф или же кто-то другой? Она стала ждать. Король и его свита уже подъехали. Вскоре карета короля подъехала ближе к трибуне, показалась повозка, которая находилась за домом губернатора. Она была накрыта чёрной ширмой. Король вылез из своей кареты. Народ заликовал и захлопал. Король поднялся на трибуну и обратился к народу:
   - Слушайте, люди моей страны! Я приехал сюда и привёз вам самого бесчеловечного человека. Он сидит в этой клетке, - он указал на подъехавшую повозку. - Это последний город, в который я привожу это ничтожество, - продолжил речь король. - Смотрите, и не вздумайте совершать никаких проступков и злодеяний, иначе вас ждёт это же! Я весь день буду у вашего губернатора, и вы всегда сможете прийти ко мне. А теперь самое главное, скидывайте покрывало! - приказал король стражникам, которые уже стояли и ждали приказа. Покрывало слетело, и перед толпой предстал голый человека, который был весь в крови. Раздался продолжительный гул, после чего настала тишина. От увиденного люди пришли в ужас. "А-а!"- воскликнула Тихоми. Глаза расширились от ужаса и наполнились слёзами. Лица этого человека Тихоми не могла рассмотреть, так как голова была угнута. Тихоми не хотела бы, чтобы этот человек оказался её другом. Один стражник подошёл к клетке и ударил его кнутом, который всё время находился у него, чтобы тот показал лицо. Он закричал от боли и поднял голову. Тихоми снова вскрикнула от ужаса. Она узнала Рольфа. Из глаз потекли слёзы. "Нет, нет..., - шептала Тихоми, - это ужасно! Бедный Рольф, что они с тобой сделали!" Она была готова броситься к нему и как-нибудь помочь, но понимала, что это погубит их обоих. "Нет, я не могу на это больше смотреть", - прошептала Тихоми. Тут раздался ещё звук удара кнута. "Нет, не надо!"- закричала она и тут же посмотрела на короля и стражников, никто не обращал на её вопли внимания. После этого Тихоми побежала обратно сквозь толпу. Когда она выбежала из толпы, кто-то схватил её: "Тихо, Тихоня, это я! - раздался голос Наташи. - Нам нужно уходить. Я видела, что хозяин дома подошёл к королю и что-то сказал, показывая в мою сторону. Я думаю, он нажаловался на меня, поэтому нам надо уходить, пока нас не нашла стража. А почему ты вся в слезах?" - спросила в конце Наташа, присев и взглянув в лицо девочки. Она стояла молча. Наташа взяла девочку за руку и потащила к ближайшим домам.

XVI. Оставление города.

   Они двигались вдоль толпы. "Этих людей не стоит бояться, они слишком увлечены зрелищем и не будут нас останавливать в любом случае", - сказала Наташа, ведя Тихоми. Они добрались до домов и стали двигаться осторожно, позади домов, чтобы никто не видел. Тихоми немного успокоилась. Она думала о том, что было бы замечательно, если она, когда найдёт волшебный камень, спасёт Рольфа, а он уже - её родителей. Тут Тихоми вспомнила про карту, ведущую (как думала Тихоми) к волшебному камню, которую она раздобыла на засохшем дереве.
   - Карта, где она? - крикнула Тихоми и остановилась.
   - Тихо не кричи, рядом может находиться стража. Про какую ещё карту ты говоришь? - спросила Наташа полушёпотом, повернувшись к Тихоми.
   - Свёрсток, который был у меня, когда уснула в лодке, - тоже полушёпотом проговорила Тихоми.
   - Да он в твоей комнате, под кроватью. Пошли!
   - Я не пойду, нам надо вернуться за ней.
   - Глупенькая, мы и так идём туда! - уже в полный голос, но с иронией, нежным голосом, ответила Наташа и продолжила путь. Тихоми молча пошла за ней.
   - Ты иди за своей картой, а я пока пригоню лошадь! - прошептала Наташа, когда они подошли к "своему" дому.
   Тихоми побежала в дом, быстро проскочила в комнату, где она отдыхала и, как говорила Наташа, заглянула под кровать. Там валялся лишь один предмет, который был обмотан несколькими слоями верёвки. "Это должно быть она!" - обрадовалась Тихоми, осмотрев найденный предмет. После этого она направилась к выходу.
   Между тем, у Наташи ничего не получилось. Когда Тихоми убежала, она хотела идти в хлев, но вовремя заметила, что дверь в хлев была открыта. Она прижалась к стене и вдоль стены продвинулась до угла. Отсюда она увидела, что в хлеву находилось несколько королевских слуг. "Лошадь на месте, значит они ещё здесь. Прикажи стражникам пускай будут внимательнее и останавливают каждую женщину с маленькой девочкой", - приказал один из них другому. Тот направился к лошади, которая стояла позади дома. Наташа скрылась и, недолго думая, побежала за Тихоми. Она вовремя успела заскочить в дом: поскакавший слуги не засёк её. Она встала, облокотившись о закрытую дверь. Тихоми оказалась рядом с ней.
   - Ты уже нашла свою карту? - поинтересовалась Наташа.
   - Думаю, да! - ответила Тихоми после небольшой паузы из-за внезапного появления Наташи. - Это она! - Тихоми показала найденную вещь.
   - Ну и отлично! Это она, значит, мы можем уходить отсюда!
   Наташа освободила дверь. Приоткрыв её, она посмотрела в сторону центра города: всадника уже ускакали. Послышались голоса с той стороны, откуда пришли Наташа и Тихоми.
   - Быстро за мной! - шёпотом приказала Наташа. Она ринулась в другую сторону. Тихоми за ней. - Теперь давай в соседский сад, - прошептала Наташа, - бегом! - Она лихо прошмыгнула до сада, перепрыгнула через ограду и присела. Тихоми всё повторила как она. - Фу-у, здесь они нас не должны заметить! - спокойно произнесла Наташа. - Надо бежать из города. У нас пока есть время, ведь они думают, что мы на площади и ничего не знаем. А мы тем временем сумеем убежать отсюда. Так что быстро! Пошли!
   Наташа и Тихоми пронеслись по саду. На выходе Наташа резко остановилась. Она увидела, что слуги короля уводят её лошадь. Она быстро опомнилась и помчалась к ближайшему холмику. Когда они очутились за холмом, Тихоми спросила:
   - Они вели твою лошадь?
   - Да, это была моя Ромашка, - проговорила убито Наташа. Видя, что Тихоми тоже расстроилась, она добавила:
   - Не расстраивайся! Обещаю тебе, я верну её. И мы её ещё увидим.
   Тихоми продолжала огорчёно смотреть на неё.
   - Ты что, мне не веришь? - продолжила Наташа.
   - Надеюсь это будет так, просто я вспомнила свою Златовласку. Я боюсь, что не увижу её больше.
   - И твою Златовласку мы найдём, я беру на себя это обязательство.
   - Правда? - переспросила Тихоми.
   - Что я сказала, то будет сделано.
   Тихоми повеселела.
   - Ну что пойдём? Иначе мы не успеем скрыться от слуг короля!
   - Да! Пойдём! - воскликнула Тихоми.
   Таким образом, они покинули город Стародум. Тихоми не знала, куда ведёт её Наташа, но с радостью шла за ней. Они двигалась не по дороги, я рядом с ней, прячась за холмы, высокую траву, деревья.

XVII. Растование.

   Наташа и Тихоми убежали из города Стародум, так как их хотели арестовать. У Тихоми была карта, которой она намеривалась воспользоваться, для того чтобы найти волшебный камень и с его помощью найти родителей, которых она некогда не видела. Они шли вдоль дороги, чтобы при опасности успеть спрятаться.
   Уйдя из города, Наташа намеревалась идти в город Ким. Они находились уже далеко от Стародума. Наташа спокойно шла впереди. Тихоми в это время разматывала верёвку, которой был обмотан свиток с картой:
   - Это ты замотала карту верёвкой? - спросила Тихоми Наташу, продолжая разматывать верёвку.
   - Да! Я пропитала её специальным зельем, чтобы убрать с неё проклятье.
   Тихоми наконец-то размотала всю верёвку. Она остановилась, затем развернула свиток и увидела:
  

0x01 graphic

   - А город рядом с замком, это город который мы покинули? - поинтересовалась Тихоми.
   - Ну, да! Он самый! - ответила Наташа, после подошла к Тихоми и тоже заглянула в карту.
   - А мы теперь идём вниз?
   - Ну, да. Вот по этой дороге, - Наташа указала на серую полоску, отходящую вбок от чёрной точки. - Только надо говорить "на юг", а не "вниз".
   - А что там находится?
   - Ну, там, вообще-то, ничего. Город, в который мы идём, находиться на юго-западе. Если мы пойдём дальше по этой дороге, - Наташа говорила и показывала всё на карте, - то как раз придём туда!
   - Получается, что карта указывает совсем в другую сторону, - сделала вывод Тихоми.
   - Получается так!
   - Я бы хотела пойти в другую сторону, я хочу поскорее найти родителей, - промолвила Тихоми.
   - Я понимаю, - ответила Наташа, - но сначала мы отправляемся в Ким, там у меня есть друзья, они нам помогут,- сообщила Наташа. Но эта новость взволновала Тихоми:
   - В Ким? - переспросила Тихоми, остановившись. Она хорошо помнила Ким - свой родной город, где её невзлюбили, считая ведьмой. Поэтому Тихоми не хотелось туда идти. - Нам не нужно в Ким, я не пойду туда! - продолжила Тихоми.
   - Но что ещё случилось, Тихоня? Почему ты упрямишься? Не бойся, нам там помогут! Мы воспользуемся картой попозже, потерпи!
   - Нет... - замотала головой девочка. - Мне нужно спасти друга Рольфа, найти Златовласку и ещё найти маму с папой. Я знаю, что в этом города их нет, - она склонила голову и помолчала некоторое время. - Я сейчас пойду в другую сторону, как показано на карте, - сказала Тихоми. Она говорила это только для того, чтобы не идти в Ким.
   - О каком Рольфе ты говоришь? Ты не рассказывала мне о нём!
   - Это мой друг... это из-за меня он сейчас в клетке...! - снова приуныла Тихоми.
   - Постой, ты хочешь сказать, что преступник в клетке твой друг?
   - Да, нам было весело вдвоём.... Я найду волшебный камень и спасу его!
   - Но ведь твоя лошадь где-то здесь, ты же хочешь найти её. Она тоже твой друг.
   - Да, но..., я думаю, Златовласка где-то неподалёку, она спасла меня, и я обязана помочь ей, но... Рольфу и родителям также нужна моя помощь. Что случилось с Златовлаской, я не знаю, надеюсь, она попала в хорошие руки, а Рольф в опасности, я знаю, я сама видела. Да к тому же ты сама обещала найти Златовласку, так что можешь идти в Ким, я верю, ты сможешь найти мою лошадку, а я пойду на поиски волшебного камня, - Тихоми говорила это так серьёзно и страстно, что Наташа была поражена её словами.
   - Неплохая речь, учитывая твой возраст. И как же ты одна собираешься искать этот камень! Тебя самою хоть спасай!
   - Не хоть! Несмотря на то, что Я маленькая, я могу сама со всем справиться!
   - Я бы так на твоём месте не говорила. Я должна сказать, что в той стороне, куда ты собираешься идти, другое королевство и там опасно, да к тому же, тебе придётся пройти через лес, в котором очень страшно. Я не советую туда идти! - Наташа пыталась напугать и тем самым образумить Тихоми.
   - Для меня главное спасти Рольфа и маму с папой, - заупрямилась Тихоми. - Если ты не хочешь со мной, я отправлюсь туда одна.
   - Раз так, можешь идти! Я не буду тебя больше удерживать. Если что, я буду идти по дороге... не спеша... и проверю, сколько ты протянешь, - ответила Наташа строго. Она развернулась и двинула вдоль дороги дальше в Ким.
   Тихоми некоторое время стояла и смотрела вслед Наташи, затем повернулась на северо-восток - именно на это направление было показано карте. Тихоми медленно пошагала вперёд по холмистой местности. Она не хотела оставаться одна и боялась идти в неизвестное и страшное, по словам Наташи, место. Но ещё больше она не желала возвращаться в Ким, именно поэтому она всё-таки отправились вперёд, невзирая на предстоящую опасность. Тихоми несколько раз оглядывалась на Наташу, в надежде на то, что она передумает. Но этого не случилось. Когда Наташа пропала из виду, Тихоми стояла и глядела на линию горизонта: а вдруг фигура Наташа вновь появится на горизонте! Но тщетно. Вздохнув, Тихоми пошла вперёд.
   Наташа не предполагала, что ей придется отпустить Тихоми одну в опасность. Она боялась за неё, она привыкла к ней. Она несколько раз останавливалась и хотела идти за Тихоми, но она также надеялась, что Тихоми всё же повернёт вспять, поэтому так и не повернула назад. Наташа сразу не отправилась с Тихоми, так как не была уверена в правильности выбора пути девочкой, кроме того она сама боялась идти туда.
   Тихоми, действительно, ожидала опасность, так как она направилась в Королевство Зла, которым управляла жестокая и злобная королева-ведьма.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"