Бурков Алексей Олегович : другие произведения.

В стране заходящего солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одно из моих первых приключений

  Алексей Бурков.
  
   В стране заходящего солнца.
  
   Рассказ о сёрфинге, портвейне и загадочных происшествиях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1 Старт.
  Это случилось в год черного дракона, именно случилось а не произошло, и не было спланированно, как это делают порядочные и не очень порядочные люди, это не было последствием сорванного куша ,после розыгрыша умопомрачительной лотереи ,и это не было попыткой сменить местоположения ради улучшения настроения. Это происшествие имело сопряжение с моей давней мечтой, осуществить которую мне не удавалось до этого момента в силу разных причин .Мечта эта была укутана снами и давно уже "заполнила" меня полностью, всё моё сознание ,до самого верху ,до того места ,где кончается эта "ёмкость" ,так что я не думал об этом ,а состоял из этого. Я думаю что настоящая мечта может быть только такой ,только мечта способна рождать счастливые события. Надо добавить ещё и то, что события те от части были достаточно мистичны.
   Собрав все имеющиеся у меня на тот момент деньги, я отправился к своей знакомой, которая занималась туристическим бизнесом. После не долго приветствия и обнимания, а так же выяснения у кого какие произошли изменения в жизни ,я подошел к большой карте висевшей на стене и ткнул пальцем в то место ,где кончается евразийский континет и начинается Атлантический океан. Это и была моя мечта- океан. До этого момента я уже был в Крыму, но это было море. Маленькое море, запертое со всех сторон материком. Я хотел встретиться с великим и могучим океаном.
   -мой друг-заявил я не громко, но очень серьезно -мне срочно нужно попасть вот сюда-указал я на Лиссабон, столицу Португалии.
   -без проблем, оформляем визу? -ответила мне моя хорошо знакомая
   -Да -сказал я и выложил загранпаспорт на стол
   Через некоторое время, когда все документы были оформлены, билеты на самолет куплены, я с друзьями за день до вылета вкушал вино и предвкушал встречу с океаном. Рано утром я переупаковал свои вещи, беспорядочно уложенные после винного собрания, взял документы, паспорт и вышел в лёгкую и приятную июньскую прохладу Петербурга. Маршрутка привезла меня в аэропорт Пулково, когда я подходил ко входу в аэропорт я услышал звук взлетающего самолета и поймал себя на том, что я еще никогда не летал на самолете. Но тут же одернул себя, вспомнив о том, что у меня уже был один прыжок с парашютом, и я знаю, что такое полет на Ан-2, в народе именуемый "кукурузник", но похоже тут будет что- то другое, я не боялся, нет, наоборот мне становилось всё интересней и интересней. В аэропорту было людно, маховик сезона отпусков раскрутился, поэтому я по стоял в очередях на досмотре и регистрации на рейс. Тогда, в тот самый первый раз, всё для меня было очень интересно и загадочно, я чувствовал легкую растерянность, но я всё же догадался взять место у окна, чтобы увидеть исчезающую землю. Затем я прогулялся по дьюти фри, и как- то машинально взял бутылку виски, с собой в самолет, на всякий случай. Крепко сжимая её в руке, я шел по салону, Airbuss A350, слышался лёгкий шорох и свист, самолет готовился к взлёту. И вот уже через некоторое время меня вдавливала в мягкое кресло сила притяжения и трясло от вибрации и сопротивления с воздухом взлетающего самолета, затем чудная лёгкость и земля за окном начала удаляться, всё там внизу стало маленьким и игрушечным, а синее небо было всё ближе и ближе. Большая металлическая птица поднялась в небо. Я всегда был уверен в том, что самолет- это одно из чудеснейших изобретений человека. Конечно же он сначала научился плавать на воде и только потом по воздуху. Ну и конечно, небесная стихия, в отличии от водной, которая при оплошности может еще дать человеку какую то возможность, более строга, но и не менее прекрасна. Помню я подумал тогда, глядя, не отрываясь в иллюминатор, что несомненно это изобретение человека имеет душу, конечно же в сочетании с теми героическими и отважными людьми сидящими за штурвалами и управляющими самолетом. Вот самолет выровнял курс и я налил виски в пластиковый стакан, почтенно предложив девушке которая сидела рядом ,я успокоился отказом и начал его попивать и любоваться пушистыми облаками .Проходящая мимо стюардесса мило улыбнулась и покачала головой глядя на мой пластиковый бокал с виски и предложила сока или минеральной воды ,в ответ я широко улыбнулся, допил виски и убрал всё в сумку. Через какое- то время я пообедал самолетной едой, меня разморило, укутала нега и я уснул.
   Разбудило меня лёгкое потряхивание самолета в турбулентности и предупреждение пилота о том, что мы скоро будем снижаться. И вот самолет уже заходил на посадку, уши закладывало, а за спиной спокойно похрапывал какой- то дедушка, который заснул еще в самом начале полёта. Наша металлическая птица вынырнула из облаков и я увидел синею ребристую поверхность атлантического океана, он встречал меня, солнце садилось, оставляя золотой в оранжевом обрамлении след на поверхности океана. Лёгкий разворот и мы уже приближались к посадочной полосе аэропорта Лиссабона. Самолет приземлился под громкие аплодисменты, я прошел коридор досмотра и вот уже ехал по направлении к отелю в автобусе с прохладным салоном .Добродушный и широко улыбающийся португалец Марио рассказывал вспотевшим туристам о том , что нужно делать чтобы не сгореть в первый день на солнце , где нужно быть внимательным и как не потеряться, но я его не слушал, я смотрел туда где садилось солнце, освещая машины , оно уже пряталось где то там за холмами, поросшими кустами с ярко алыми и сиреневыми цветами, местами вдоль автобана ведущего к побережью росли не высокие и пузатые пальмы. Когда мы подъехали к Лиссабонской ривьере Кошта Капарика, солнце уже село ,оставив на горизонте лёгкий сиреневый отблеск .На стойке регистрации молодой парень, с черными блестящими от геля волосами и с такой же широкой улыбкой , как у нашего гида , долго и быстро рассказывал мне о чём то , а я слушал его и часто оглядывался к большим дверям, откуда доносился сильный шум волн. Администратор вручил мне ключ с номер сто одиннадцать, наверное, в тот вечер я выглядел очень странным и растерянным, поэтому он решил развеселить этим тройным "one". Я быстро поднялся на лифте в номер, выгрузил всё имущество и отправился вниз. Улыбающийся администратор на ресепшене проводил меня взглядом. Я вышел, сумерки уже сгущались, перебравшись через дорогу рядом с отелем, я снял сланцы и ступил на еще тёплый песок и побежал к видневшемуся впереди каменному пирсу. Волны, поднимаемые ветром, бились о камни с брызгами, ветер был очень сильным. Волны вздымались с острыми гребешками и вскидывались брызгами еще выше, как выкинутые "козы" на рок-концерте. Большая волна накатила и разбилась о пирс, замочив меня полностью водой
   -И я тебя приветствую, о могучий атлантический океан-крикнул я достаточно громко, но из-за шума волн было почти ничего не слышно. Иностранцы, сгорбившиеся из-за сильного ветра, смотрели на меня с явным удивлением, в ответ я по махал им рукой. Затем я спустился с пирса и прогулялся по пляжу, ноги омывали длинные, накатывающие волны, я дышал полной грудью и всё ещё до конца не мог поверить, что я общаюсь с самой мощной стихией нашей планеты, я чувствовал силу и энергию океана. Он может простить всё что угодно, но и наказать так, как захочет, он ничего не помнит и ничего не знает о таких ничтожных слабостях, как зависть, злоба и ненависть, он может забрать любую боль и растворить её где то там ,за тонкой изумрудной полосой. Океан приветствовал меня.
   Пока я гулял уже совсем стемнело и отправился обратно в сторону отеля, в прибрежных ресторанах слышалась трансляция чемпионата Европы по футболу. Я зашел в какое- то кафе, где меня тут же встретили улыбающиеся официантки, по их рекомендации я заказал рыбу дорадо на гриле и белого вина. Затем ко мне подошел любопытный повар ресторана. Он представился как Вашку, тут же я вспомнил великого мореплавателя Васко да Гама, только на португальском это имя звучит как-Вашку. Мы долго общались на разные темы , мой сносный английский меня от части выручал .Мы говорили о футболе ,он заявил мне ,что сборная Испании сильнее Португалии ,и что они скорее всего и будут чемпионами ,на что я возразил ему и мы начали спорить .После утихшего спора он рассказал мне о том , что здесь работает не мало русских и украинцев и что даже один украинец работает у них поваром. Ещё он рассказал мне о портвейне, и я тут же заказал его. Конечно, понятие о портвейне у меня было. В лихие студенческие годы, во время когда только наступило второе десятилетие с момента как советский союз канул в лету и только начался отсчет двадцать первого века, мы обычные студенты за частую являлись людьми паталогически безденежными, да и надо сказать в то время не мы одни были такими, ну так вот. Имея в кармане мало шуршащих и звенящих монет, чтоб отпраздновать очередной глобальный праздник, коих было очень много, мы покупали портвейн в магазине, и был он почему- то под номерами, трехзначные и двухзначные, что значили те цифры мне до сих пор не известно. Так как этот напиток был самым дешевым то и вкус он имел соответствующий, и к концу праздника пробуждал зверский аппетит, а ночью способствовал обильном питью воды. Но сейчас, а точнее сказать в тот момент на побережье атлантического океана я познакомился, с настоящим что ни на есть, портвейном. Бармен налил мне в маленький бокальчик из черной бутылки этот рубиновый напиток, и я вкусил его. Это был божественный вкус, вкус и его крепость сочетались удивительно, и чтобы проникнуться этим нектаром я тут же заказал ещё. Я восхищался и разглядывал его в бокале, затем, чтобы ощутить всю полноту этих оттенков я заказал ещё. Мне казалось, этот божественный напиток тёплым солнцем заливает все недра души.
   Я поблагодарил повара, бармена и официанток, общество которое разделяло моё восхищение первооткрывателя портвейна и конечно же, с нетерпением ждало меня завтра в это же время. После я вышел из кафе и, пошел качаясь в сторону отеля, давал о себе знать сильный ветер с океана, усталость от перелета и портвейн. Вокруг ходили радостные болельщики, размахивали флагами и кричали что то, из соседнего кафе доносилась громкая музыка. Я поднялся в номер, открыл дверь балкона, свежесть ночного океана заполнила комнату. Не раздеваясь, я упал на кровать и уснул. Во сне, под звуки горнов болельщиков, доносящихся в открытую дверь балкона, я видел волны океана, волны, волны и опять волны, я взлетал с этого каменного пирса и летел над ними с бокалом портвейна и барной стойкой.
  
   Часть 2. Открытие.
   Я проснулся рано от лёгкой прохлады в номере и солнечного света, который отражался в зеркале трельяжа, стоявшего у стены. Я быстро умылся, переоделся и отправился на завтрак, прошел через холл гостиницы, где у большого телевизора сидела компания стариков из Франции. Они были очень эмоционально напряжены, часто вскидывали руки и выкрикивали что- то, то ли в поддержку своей команды, толи выказывая своё отношение к футбольным судьям. Напротив, сидели их пожилые дамы в совершенном спокойствии листали журналы и изредка негромко переговаривались. Когда я зашел в ресторан отеля я увидел еще больше стариков разных национальностей, а в общем там были одни старики.
   -господи -подумал я-я живу в курортном доме пенсионеров разных стран, вот почему так улыбался администратор, когда я заселялся, наверное, он подумал, что я из какой- то добровольной группы поддержки или аниматор для давно не молодых леди и джентльменов. Эххх- вспомнил я свою знакомую, которая предложила мне этот отель, а впрочем, я же здесь всего лишь ночую и завтракаю, да и здесь достаточно комфортно.
   Только я сел, набрав необходимой пищи для плотного завтрака, то услышал где- то справа русскую речь, немного помедлив я подал знак приветствия, помахав рукой и выкрикнул -"доброе утро". Затем мы познакомились поближе, это была пара из Москвы Денис и Ирина. После обменялись впечатлениями об открывшейся неожиданности с пенсионерами и тут же решили сходить к океану. Через какое- то время мы уже шли по пляжу с полотенцами и кремами от загара. Навстречу нам бежали радостные смуглые юноши в лёгких гидрокостюмах с досками для сёрфинга. Я остановился, глядя с жутким интересом на этих парней
   -эй, ты чего замер? -окликнул меня Денис
   -я хочу попробовать это-ответил я
   -что?! сёрфинг, этому учиться сначала нужно.
   -ну это мы ещё посмотрим
   Мы вышли к пляжу и расстелили полотенца, затем намазались кремом от загара. Океан был прекрасен, он катил большие пенные буруны к берегу, на солнце сверкали и искрились бирюзовые волны, дул ветер. Я дышал полной грудью и казалось не могу надышаться океаном.
   -странно, так мало людей на пляже и почти никто не купается- сказал я
   -как мы выяснили-ответила жена Дениса, Ирина- в это время не самый туристический сезон, вода в океане еще прохладная, лето еще в полную меру не началось, поэтому и туристов мало.
   -ну, идём искупаемся, раз так-сказал Денис -мы ж русские, значит вода для нас что надо -и мы отправились, оставив Ирину на пляже. Резко накатившая волна полностью окатила меня солёной свежестью, а в следующую я занырнул, прыгнув в неё рыбкой. Волны кидали и переворачивали нас как будто бы играя, мы смеялись и визжали как дети, подплывали и ныряли в накатывающие волны. Потом мы вернулись разлеглись на пляже и принялись вялиться. После двадцати минут валяния на песке мне надоело, и я решил прогуляться по пляжу и тут увидел, как люди в тёмных гидрокостюмах стоя на разноцветных досках маневрируют на волнах. Они скользили по этим волнам как пушинка по зеркалу под лёгким дуновением ветра.
   -вот это да, вот это вне сомнений чудо- подумал я
   Раньше я мог увидеть это только в видео роликах, или в фильме "на гребне волны" с Киану Ривзом, который я смотрел несколько раз. И конечно же эти "рыцари" волн меня восхищали, да да именно рыцари , ведь здесь человек один на один со стихией, без всякого обмана и страховки у него есть только доска и его жажда эйфории покорителя , жажда свободы, чтобы скользить , лететь по поверхности воды. Он не использует парус, чтоб задействовать ветер, всё по честному- ты и океан. Вот поэтому благородство в отношении со стихией, это первое что пришло тогда мне в голову.
   -эх, завтра непременно попробую-сам себе пообещал я
   Остаток дня мы провели купаясь, гуляя по пляжу и мощеным набережным, затем вышли к какому- то прибрежному кафе. Мы сели за столик и в скором времени перед нами появилась женщина официант с внимательным видом. Тут мы по очереди начали перечислять то, что мы хотели бы заказать, с неуверенным видом изучая португальское меню. Дама выслушала нас и ответила на русском
   -Хорошо ребята, я просто хотела проверить знание вашего английского языка
   Мы немного похихикали и всё же сделали заказ, а после начали радушно общаться с женщиной, которую звали Валентина. Она рассказала нам, что живёт и работает здесь уже давно, приехала из Украины, работает поваром в ресторане, о том, что давно уже не замечает здешних красот и океана, как иногда скучает по дому и иногда ездит навещать родных
   -а что вы скажете о местных винах? - спросил я, не ловко перебив её, когда она рассказывала о местной молодёжи, которая не желает работать и о бразильцах, которые играют здесь роль чернорабочих.
   -ааа- махнула она рукой- что красное, что белое, всё кислятина
   -а портвейн? -тут же возразил я
   -а портвейн, вот портвейн -хорош!
  Вскоре нам принесли большие тарелки с запечённым на гриле сибасом, крупно порезанный и тоже запеченный картофель со специями, зеленью и овощами, и конечно же бутылку портвейна. Мы принялись всё это уплетать и выпивать а Валентина ещё рассказала нам о сети прибрежных кафе, которые называются "о барбаш", что с португальского переводиться- бородач, и что эти кафе принадлежат болельщику футбольного клуба "бенфика". По рекомендовала нам заглянуть в них, еще о том, что здесь так же много выходцев из Анголы, страна которая когда-то была колонией Португалии. Мы дослушали рассказ Валентины и заказали еще восхитительного портвейна, осушили бокалы, затем откланялись и побрели в сторону отеля. Уже смеркалось, мы шли по узкой мощеной дороге и тут перед нами появился, вернее сказать-открылся, памятник в виде четырех мужчин, которые стояли друг за другом и напряженно, как бы сопротивляясь чему- то были наклонены немного назад. Я долго всматривался и понял
   - это же рыбаки, они тащат сеть -крикнул я
   - да и правда, а так можно подумать, что они пьяны и держатся друг за друга, но их всё же сдувает ветром- поддержал меня Денис
  А ветер и правда был сильным, он дул с океана и нам приходилось иногда держаться друг за друга. Когда мы подошли к отелю то увидели молодого темнокожего парня в желтом жилете полицейского и с указательным жезлом, он бегал по парковке у отеля и что- то очень громко кричал на португальском, рассекая жезлом воздух.
   -что происходит? - сказал я
   -чёрт возьми, наверное, что- то случилось- ответил Денис
   -идем те скорее в отель, сообщим администратору-поторопила нас Ирина
  Мы рассказали о том, что на парковке творится какое- то необычное происшествие, но администратор успокоил нас тем, что этот парень живет здесь не далеко и он душевнобольной. И мы со спокойной душой отправились по номерам спать, в эту ночь я спал без снов.
  
   Часть 3 Сёрфинг.
   Я проснулся рано утром, на этот раз солнца не было в отражении зеркала, в комнате было приятно прохладно, ветер колыхал шторы открытого балкона. Я вышел на балкон, ветер с океана немного стих, было пасмурно горизонт застилала лёгкая дымка. На пляже, который был слева от моего балкона было безлюдно.
   Мы позавтракали с Денисом и Ириной в компании милейших бабушек из Франции, которые бурно обсуждали что-то и в перерывах с сохранившейся грациозностью отпивали кофе из чашек, а с противоположной стороны сидели их седые и не менее элегантные мужья, которые хрустели тостами, причмокивали кофе и звучно сопели носами, грустно поглядывая на резко мечущихся большими зигзагами чаек в пасмурном небе. Океан шумел.
   -ну что, идёмте, займёмся сёрфингом- громко заявил я после завтрака
   -ух ты, как смело и дерзко это звучит- ответил Денис
   -отлично, ребята, давайте, а я буду вас фотографировать
  Когда мы вышли из отеля было еще пасмурно, но дымку, застилающую горизонт, уже почти полностью разогнал ветер. Отыскать место, где можно было бы взять в аренду доску не составило труда, прокат был везде и повсеместно, везде выглядывали счастливые и загорелые лица сёрферов-инструкторов. И вот мы выбрали заведение из ротанга, уставленное досками с разных сторон разных размеров и расцветок, на верху возвышался флаг с символом закрученной волны и цветов национального флага. Мы зашли и тут же объяснили молодому инструктору, что хотим кататься, тот упорно начал предъявлять нам прейскурант на цены за уроки и обучение, а так же аренду досок
   -спокойно, учителя нам не нужны. Сейчас попробуем сами-уверенно заявил я
   -только доски и костюмы для нас- добавил Денис, и покорный португалец выдал нам костюмы под наш размер, которые мы долго натягивали, путая переднюю часть с задней
   -черт возьми, чувствую себя червяком каким то -сказал Денис
   -или морским змеем, сейчас начнём - ответил я, инструктор вручил нам доски, красивые ярко белого цвета с красными рисунками, попутно предложив еще раз услугу инструктора, но мы отмахнулись от него и с гордым видом отправились к океану. Пока не дошли до воды мы попутно устроили фотосессию с досками и уверенными серьезными лицами. На пляже было мало народу лишь местами редко попадались белые тельца недавно приехавших туристов, тут и там прогуливались счастливые пенсионеры, поддерживая друг друга, чтоб не упасть от порывов ветра. Когда мы уже подошли к воде увидели, как волной выносит к берегу немецкую бабушку, в пенном буруне она кувыркалась и кричала что-то истошно, вспоминая в гневе, наверное, каких то древних германских богов, вот она выкатилась на песок и мы помогли ей подняться и она сказав нам "данкэ", отправилась от полосы прибоя в сторону лежаков под зонтиками. На встречу смелой бабушке уже бежали её воркующие подруги. Мы оставили Ирину на пляже с фотоаппаратом, которая уже прицеливалась и выбирала ракурсы для отличных снимков. С трудом преодолевая волны мы зашли в воду по пояс и дальше решили делать как делают ребята за которыми мы наблюдали. Мы легли на доски и начали грести, но подходящая даже небольшая волна тут же нас переворачивала то на бок, то вообще кувырком назад. В ушах шумела вода, соль щипала ноздри и глаза. После определенного времени мы всё же освоились как лежать на досках и не без труда выгребли на то место, откуда эти "негодяи" начинают так изящно скользить по волне.
   -смотри, они просто сидят, потом разворачиваются, гребут и подскакивают-закричал Денис. Мы попробовали сесть, но и это было не просто, тут же сваливались как с табуретки, у которой не все ножки на месте.
   -ладно давай подождём лежа-предложил я.
  Волна подходила, и мы гребли руками, потом вскакивали и тут же падали то влево, то вправо. И вот мы увидели, что метрах в пятнадцати от нас начинает расти большой гребень, что сулило то, что здесь волна уже будет достаточно большой. Все сёрферы, которые были рядом начали разгоняться, и мы тоже начали судорожно и не уклюже, как мухи в киселе, разворачиваться. Вот она всё ближе и ближе росла стеной за нами, я громко крикнул-ГРЕБИ, не осознавая до конца кому я кричал это, может себе, ведь Денис всё равно меня не слышал. Я грёб что было мочи и вот волна уже поднимала меня высоко вместе с доской, я попытался приподняться и одной ногой уже ступил на поверхность доски и тут нос доски резко ушёл под воду, я нырком упал вперед, и волна меня накрыла...
   А теперь читатель вообразите, что вы дома в субботний день ходите по комнатам и собираете бельё с решительным желанием сделать его чище(чаще конечно этим занимаются жены либо мамы), вы собираете белье в охапку, несёте к стиральной машине, засыпаете стиральный порошок и включаете. Иногда можно присесть и посмотреть, что происходит с бельем, оно вертится в воде и пене. Когда я был маленький, мне запомнился случай- в прачечной, где были огромные стиральные машины, я помогал маме и когда всё было сделано, машина загружена, я встал на стул и увидел сквозь стекло люка интересное вертящееся действие в пучине из пены- вот если бы я там оказался...- подумал я и тут же испугался...то что происходило в тот момент со мной в Португалии было похоже на то о чём я подумал, когда был маленьким, пророчество сбылось. Я вспомнил прачечную и все стиральные машины всего мира, а еще я успел подумать, что, наверное, этот чёртов изобретатель стиральной машины наверняка был сёрфером, ну ведь начинал же он когда- то. Меня крутило в воде, в этой центрифуге Посейдона, я не мог разобрать где дно, а где небо, точнее как всплыть к нему, я чувствовал как меня треплет за ногу моя же доска прицепленная лишьем (лишь-страховочный тросик, который привязывается к ноге, а с другой стороны крепиться к доске) к ноге, вот я начал задевать дно то рукой, то ногой, то боком, затем меня потащило по дну, еще раз закрутило и наконец то я головой вперед встречал берег атлантического океана, разгребая носом песок с ракушками. Вот я уже почти сбавил скорость и решил поднять голову в надежде вдохнуть воздуха и прокашляться, но тут же получил хороший удар по затылку своей же доской так, что меня снова заставило окунуться. После я выполз к берегу, волоча за собой доску и держась за голову. В пяти метрах от меня лежал Денис, плотно перемотанный лишьем, как коньячный сервелат в плетенке, он кашлял и не внятно ругался. Тут накатил ещё один пенный вал и нас подтащило ближе к пляжу. Я помог Денису выпутаться, мы отцепили доски и сели на тёплый песок.
   -Всё! - сказал громко и хрипло мой друг- я накатался, чё то не хочу больше!
   -да ладно тебе, это ж только в первый раз так, наверное- ответил я бодро- может завтра опять по сёрфим?
   - нет-всё же отрицал Денис-этому нужно хоть немного поучиться.
   -ну вот и поучимся, не ужели ты не почувствовал, как это круто? - удивился я
   -ну конечно почувствовал, особенно головой и задницей, да и всем телом. Нееет- протянул он-если хочешь можешь дальше пускать пузыри
   -ребята, ребята- подбежала Ирина- время проката заканчивается, нужно возвращаться
   -ты сделала снимки нашей первой каталки? -спросил я её
   -первой и последней- продолжал ворчать Денис
   -да, конечно-она присела с нами рядом и протянула мне фотоаппарат. Я разглядывал снимки на дисплее и увидел лишь две черные точки и бликующие доски, большие вздымающиеся волны, поглощающие эти две точки и повсеместно скользящие сёрферы, абсолютно не похожие на эти две точки. Волны на снимках были очень красивые и величественные.
   Мы доковыляли до места, где брали доски в прокат и сдали их улыбчивому сервисмену, который активно и так же улыбаясь интересовался как прошёл наш сёрфинг. Мы с Ириной отвечали, что всё прошло успешно и лишь хмурый Денис молчал и смотрел куда- то в сторону. Я пообещал ему, что завтра непременно вернусь с целью продолжить тренировку, и мы побрели в сторону отеля. Усталость, полученная от болтания в обнимку с доской в океане, набирала весомость. Всё- таки мы пробыли в воде больше двух часов. В прохладном баре гостиницы мы взяли по большой кружке грушевого сидра, Денис повеселел и тут же предложил
   -а может завтра рванём в Лиссабон, осмотрим достопримечательности и ещё что-нибудь- сказал он и приобнял Ирину
   -эхх- ответил я- мне ж на сёрфинг завтра
   -ну мы же успеем к вечеру, вот и покатаешься, как приедем -добавила Ирина
   -ну ладушки, едем-ответил я и мы стукнулись кружками с холодным освежающим грушевым сидром.
  
   Часть 4 Ветренный Кабо да Рока и мистический Синтра.
   Мы договорились выезжать по раньше, поэтому будильник сработал в шесть утра. Когда я открыл глаза то понял, что безболезненно могу шевелить только глазами. Во всём теле я чувствовал ломоту и боль. Болели плечи, предплечья, ноги, грудь, спина и шея. Нужно было хорошенечко размяться, как же так, ведь спорт мне знаком, я не один год занимался бегом на лыжах, и такая оплошность. Кое как я сполз с большой кровати, полежал на полу, а затем позвонил моим друзьям из Москвы. Вскоре мы позавтракали кофе и булочками, рано утром аппетита не у кого не было и вышли на парковку, где нас дожидался наш опель "корсо", который мы взяли в аренду ещё вчера вечером. Утро встречало привычным лёгким туманом, солёным ветром с моря и криками чаек. Сумасшедший парковщик уже с утра "регулировал" движение автомобилей и о чём-то "докладывал" в свою рацию. Что- то вмешалось в разум этого добродушного, смуглого парня с тех пор он и "служит" парковщиком на прибрежных парковках.
   Мы тронулись. Денис рулевой, Ирина штурман с навигатором, а я поддержка эмоциональная и на всякий случай физическая. Когда мы отъехали от отеля первым делом принялись обсуждать как у нас всё болит и по очереди кряхтели, а Ирина громко смеялась и всячески подтрунивала над нами. Вскоре мы уже выехали на широкий автобан и когда уже совсем расцвело мы выехали к прибрежному городку Эшторил, а следом за ним Кашкаиш. Величественные фортификационные сооружения со стрелковыми башнями, небольшие замки среди пальм, которые сразу вызывали воображение о том, как какой-нибудь дон со своей доной попивал вино сидя в башне, прислушивался к шелесту листьев пальм и любовался закатом. Изредка попадались небольшие заливы с яхтами разной длинны, цвета и красоты. Так же проехали место, где снимали фильм "Казино Рояль". Небо уже начинало проясняться, когда мы остановились у придорожного кафе, чтобы выпить по чашечке кофе. Выйдя из автомобиля, я чуть не закричал, так как сразу же почувствовал жжение по тыльным сторонам ступней и кистей, очень странное чувство. Затем мы сели за стол и тут же поняли, что у нас ещё и фиолетовые лица
   -вот чёрт-начал Денис-да я какой то лобстер с красными клешнями
   -подгорело ровно то, что было не прикрыто гидрокостюмом, мдэ, странно -поддержал я Дениса
   -как будто упали в красную краску, надев при этом костюмы
  Мы допили кофе и отправились дальше. По дороге у самого берега, возле небольшого залива мы увидели бронзовую статую капитана с биноклем, держащегося за леер корабля. Нос его блестел в солнечных лучах, что говорило о том что в компании бронзового капитана часто бывают туристы и наверное на счастье трут его нос, ну или в благополучие всех моряков находящихся в море.
   Через пятнадцать минут после бронзового монумента наш штурман Ирина громок и гордо заявила
   -друзья лобстеры, мы пропустили поворот на право и при том очень давно и теперь мы движемся строго на север
   -да уж-сказал не громко и не гордо Денис-с этим штурманом я думаю мы скоро благополучно вернемся в Россию
  Я посмотрел на карте наше место положение и заключил
   -предлагаю двигаться дальше, скоро мы доедем до крайней западной точки континента Кабо да рока, а затем можно будет заглянуть в городок Синтра, где я слышал не мало разных достопримечательностей.
   -мы на какой- то момент потеряли связь-добавила Ирина-поэтому навигатор не успел отобразить место поворота, а с серпантина уже не свернуть. Вот, вот указатель на Кабо да Рока
   -отлично едем дальше -сказал Денис и старенький опель, шурша шинами и слегка вибрируя от натуги корпусом, начал штурмовать горную дорогу.
   Мы ехали по гористой местности, иногда дорога поднималась ещё выше и внизу была видна кромка океана и скальные выступы, большие каменные столбы о которые разбивались бирюзовые волны. А справа были холмы, поросшие цветущими кустарниками, иногда появлялись песчаные островки с наметенными дюнами. Немного погодя океан появляющийся с лева исчез, дорога поворачивала вправо, небо затягивала бледная пасмурная пелена. Мы проехали по небольшому тоннелю и нам открылись виноградники, выстилающие гористый склон справа, они шли ровными рядами, как мужественные и достойные гвардейцы, слегка извиваясь в небольших углублениях, но не теряя ровности строёв. Далеко в верху был виден небольшой домик из ракушечника, очевидно это была "ставка командования" виноградным корпусом. Маленький и уютный, какой же вид открывается, наверное, из его окна. Затем мы проехали небольшую деревеньку за которой были видны злаковые поля. Умиротворяющие пейзажи и тишина начинали расслаблять и вызывать дремоту, но тут сильный порыв ветра немного тряхнул машину, и я решил рассечь тишину
   -странно, что- то и машин на дороге нет
   -да и людей вокруг что- то не видно, а что нам скажет наш штурман. Ага-сказал Денис уже тише- спит.
   Мы немного посмеялись и решили не будить нашего штурмана, так как поворотов и развязок больше никаких впереди не было и вот уже вскоре на горизонте мы увидели маяк, после начал виднеться какой- то каменный монумент. Мы подъехали и увидели небольшое кафе и магазинчик с сувенирами, а дальше ближе к океану небольшие смотровые площадки с перилами. Денис заглушил двигатель, машину покачивало сильными порывами ветра. Я оглянулся назад и увидел. На горизонте там, где океан заканчивался и сравнивался с небом, была тёмная полоса.
   -ага, ну вот мы и на месте-провозгласил наш штурман встрепенувшись-идёмте осмотрим это удивительное место.
   Когда я вышел резкий порыв ветра чуть не сдул меня вместе с дверцей машины. Тут мы сразу же осознали почему так мало туристов, под углом, с океана дул очень сильный ветер. Свистело всё во круг, не высокая травка плотно прижималась к земле. Из окон кафе удивлённо глядели на нас официанты, некоторые махали руками зазывая укрыться.
   -ну что, надо осмотреть достопримечательности этого места- сказал я, чувствуя как ветер раздувает мои щеки, как тормозной парашют истребителя-идём! -махнул я рукой. Мы шли пригнувшись, и вот вскоре, ближе к скалистому обрыву мы увидели перила ограды, сделанную по всему видимому для того, чтобы легкомысленных туристов, которые любят фотографироваться, раскинув руки на краю пропасти, не сдувало вниз. Мы взялись за перила и придерживаясь пошли вдоль обрыва. Ну что, не сворачивать же, на пол пути, да ещё и на мысе, который является крайней, самой последней западной точкой Евразийского континента. Как сказал португальский поэт Луис Камоэс-"это место, где заканчивается земля и начинается море..." Вот если бы разбежаться и сигануть вниз лететь до поверхности океана пришлось бы сто сорок метров, так- то читатель. А внизу бушевал океан и ветер усиливался. Я осознавал всё полностью, но сдаваться не по мне, вот он мыс Рока, место соприкосновения крайности и величия, здесь есть особый магнетизм, когда чуть перегнулся через перила чтоб посмотреть в низ, то увидел волны, маленькие, тоненькие, белые ниточки, летящие к берегу. На горизонте небо по- прежнему хмурилось, хотя, наверное, это не тот глагол, чтобы описать небо над океаном в непогоду. Мрак подступал к мысу, но над нами ещё пролетали рваными простынями облака в серой дымке. Я на какое- то время остановился чтоб посмотреть на это явление, во встрече крайности земли и его величества океана участвовала еще одна стихия, или её главный представитель- ветер. Верный вассал воздушной стихии создавал нам всё больше проблем в продвижении, изредка он поднимал пыль и мелкие камни, которые летали мимо как пули. Ещё после нескольких шагов мы присели у ограды и сделали несколько снимков, с лохматыми причёсками и раздутыми щеками, отдышались и двинулись дальше. И вот наконец перед нами возник гранитный монумент, на котором были высечены координаты долготы и широты этой точки, а так же изречение поэта Луиса Камоэса на португальском. Мы сделали ещё несколько снимков и осторожно отправились обратно.
   -вот это красота! -воскликнула лохматая Ирина
   -ну что, двигаем дальше? -спросил Денис
   -да, до Синтры осталось не далеко, думаю нас не сдует по пути-ответил я. Денис завёл двигатель и по урчав рванул с места поднимая пыль, которую в добавок уже поднимал с завихреньями ветер. Я успел посмотреть в окно и увидел в окне магазина сувениров мальчика, который крутил у виска глядя на нас.
   Дорога уводила нас подальше от океана, то есть серпантин забирал восточнее, и буря стихала. Когда было уже за полдень мы подъехали к национальному дворцу Синтра, где была небольшая площадка с фонтаном на котором сидело много важных и наглых голубей, которые даже не обращали внимания на то, что я сижу совсем рядом, можно сказать в обнимку с ними. Затем мы припарковали наш пыльный "мустанг" и прогуляться пешком. Тихие спокойные улочки уже подкупали своей загадочностью, слышались редкие голоса и тихий смех, где- то играл саксофон, пахло жареной сардиной. Мы посетили дворец Пена, затем был недолгий, но и не лёгкий путь к замку мавров
   -а вы знаете, я читала что здесь в этом городе снимали фильм "девятые врата", с Джонни Деппом? -спросила нас Ирина
   Мы ответили удивлением и продолжили свой путь по мощеной, узкой дорожке. Наконец то мы прибыли в замок мавров, с которого открывался божественный вид до самого океана, рядом с нами ветер трепал флаг на флагштоке с сильными хлопками. Мы вдоволь насладились красотами, открывающимися с замка, и решили спуститься вниз отобедать, да и время уже почти подходило к ужину. Сделав несколько заходов в сувенирные магазинчики, где мы приобрели пробковые открытки, остановились немного отдохнуть в тени деревьев и услышали
   -эй привет, эй привет, как дела, хорошо-я тут же оглянулся и увидел широко улыбающегося официанта в ярком фартуке, который хвастался знанием русского языка и зазывал в ресторан
   -и вам горячий привет -ответил я ему и пожал руку, на что он ответил небольшим поклоном указывая левой рукой на вход в ресторан и продолжая уже на португальском. Мы все вместе сфотографировались с нашим новым другом и вошли в ресторан, тут же нас буквально сразили божественные ароматы каких- то рыбных и мясных блюд, приправ и так далее. При входе находился своего рода ресепшен за которым сидел дедушка с добрыми глазами, на макушке его головы немного отсвечивала лысина, а с висков к усам шли кустистые седые волосы. Он тут же встал, представился как Рикардо и поставил на стол три рюмки в виде небольших кружек, затем достал большую бутыль с прозрачной жидкостью без этикетки и налил нам эту жидкость в эти "миникружки". Мы выдохнули и выпили с благословенным кивком хозяина, чуть-чуть по морщились и сошлись в мнении, что это- домашний самогон, достаточно крепкий и с виноградным вкусом.
   -так-провозгласил Денис-я за рулём, мне больше нельзя, думаю там градусов сорок
   После этого "приветствия" мы проследовали в зал, где было прохладно и никого не было, от наших голосов раздавалось эхо. Приятно немного пахло дымом и глиной. Мы уселись за прямоугольный длинный стол рядом с вытянутым готическим окном с открытыми створками наружу. Из окна открывался вид на океан. Уже стихло, но небо по прежнему было затянуто белой пеленой, ветер завывал в створках окна и вдруг я почувствовал влияние дедушкиного самогона, пейзаж за окном и всё вокруг становилось более красочным и весёлым. Когда подошел официант мы заказали запеченную рыбу на гриле, морепродукты, овощи и конечно же бутылку портвейна нам с Ириной, так как водитель уже вкусил напиток приветствия и ему более было нельзя. Приготовления не заставили долго ждать и вот нам уже принесли сардину, дорадо и еще какую- то малоизвестную, но очень вкусную рыбу, жареные креветки и целый, в буквальном смысле слова, таз овощей.
   -мда-сказала Ирина- нам уже пора научиться раздваиваться, ну или отрастить второй желудок с такими порциями
   -ничего ничего-сказал я открывая бутылку портвейна-вечер у нас долгий
   -вечер у нас долгий, посетить нам нужно ещё "колодец посвящений"-продолжил Денис глядя в планшет
   -что еще за колодец?
   -ну вот пообедаем и отправимся туда. Колодец посвящений, как я понял какое- то масонское сооружение в виде перевернутой башни, то есть под землю в виде винтовой лестницы
   -ага, понятно-ответил я -ну конечно, непременно нужно это место посетить.
   Я разлил портвейн по бокалам мы выпили и принялись за кушанья. Вкуснейшие в мире атлантические креветки жареные с зеленью, сардина, запеченная с хрустящей корочкой, а дорадо была такой, что приходилось кушать её и тихонько мычать от удовольствия. Мы говорили о нашем путешествии и попивали портвейн, часто заглядывал дедушка Рикардо, он казался мне каким- то мультипликационным героем с добрыми глазами, появляющийся из неоткуда и исчезающий невесть куда. Он добродушно интересовался не нужно ли нам что- либо ещё. Вдруг я посмотрел в окно и увидел солнце, небо уже было чистым и ветер стих. Был закат, который выкрасил всё вокруг нас в ярко оранжевые цвета, он заливался сквозь длинные окна и проникал в тёмные уголки, всё металлическое блестело, мы улыбались и прищуривались. Лица казались мне какими- то странно причудливыми, на половину оранжевыми и на половину тёмными. Я увидел, как раскалённый шар медленно погружался в мой бокал с портвейном и от этого этот напиток становился рубиновым.
   -а если оно там останется, ну или совсем раствориться-подумал я, откинувшись в кресле, постепенно сам растворяясь в портвейне и солнечных лучах. Ирина и Денис по- прежнему обсуждали это место, которое называется Кинта де Ригалейра, дворцово-парковый комплекс, где и находится тот самый колодец посвящений. Подумать только двадцать семь метров под землю, и зачем? Зачем именно под землю? Нам предстояло выяснить это и убедиться, что масоны вырыли сей колодец не зря. Когда я повернул голову передо мной опять был этот дедушка, вот только в этот раз он держал в руках тот бутыль, из которого мы отпили, заходя в это заведение. Он налил нам в "миникружки" свой напиток мы выпили и....
   ...свет то появлялся, то исчезал, так же то появлялась то исчезал спина впереди идущего. Я вдыхал сырой воздух, вокруг стоял запах замшелых камней, что были по бокам этого колодца. Произошла мистическая смена событий, как же так случилось что уютное убежище солнца сменилось этой мрачной преисподней, и куда мы стремимся, вне сомнений тот дед Рикардо являлся проводником. Мы спускались вниз по спирали, я тут же понял, что это были те самые круги ада, о тех, что писал Дантэ. Я чувствовал, как с каждым кругом становиться тяжелее дышать, да да, ну конечно, ведь все мы не безгрешны. Слышались звонкие голоса детей, вдруг откуда- то сверху закричала женщина. Ужас. Что ж добро пожаловать! Я резко обернулся и чуть не упал, схватившись обеими руками за стену, чёрт подери, где же мои друзья, ну как же вы могли отстать, а может уже всё, и они внизу, там, спокойно! - успокоил тут же я себя и отцепился от стены, стена была холодной и влажной, чувствовался запах плесени. Затылок обдало горячим дыханием, я повернулся, никого. Затем медленно подошел к перилам, ближе к ценру и посмотрел вниз от чего у меня тут же закружилась голова, сильно вцепившись в перила я посмотрел вверх, там на верху было сумрачное небо. Я в колодце, и я иду через эти круги, о господи это испытание, но я справлюсь, вне сомнений. Голоса с эхом опять донеслись откуда- то снизу. Я продолжил свой путь вниз, впереди что- то зашуршало и тут же метнулось куда- то влево и исчезло, раздался громкий басовый хохот. Я остановился, задумался и сказал сам про себя
   -если так, то на каком же я кругу?...наверное здесь должны располагаться всякие серийные убийцы или маньяки, а может кто то по страшнее. Нет, кто-то по страшнее ожидает там, там внизу, на острие этой спирали.
   Я весь покрылся потом, рубашка взмокла и прилипла к телу, ну а как можно ощутить потусторонний мир, виски сдавливало невидимыми тисками, опять кто- то кричал совсем близко. Вокруг почти ничего не видно, изредка то там то тут мелькают лучики фонариков, от ламп установленных на перилах ограды почти никакого света. И вот я сделал небольшой зигзаг и увидел, что впереди внизу появляется мраморный пол, скоро финиш, я прижался спиной к стене и шёл уже совсем медленно. Вот последние ступени. Мраморный пол на дне этой башни был в виде компаса, по нему туда- сюда перемещались какие- то тени, осторожно ступив на этот компас я остановился. Тут сложно описать какой жуткий страх забрался в самую глубину моего подсознания, на какое- то мгновенье я оцепенел, но потом защитная реакция заставила меня опомниться и начать движение обратно. Я развернулся и тут же убрал ногу с мраморного пола, она мне показалась невообразимо тяжелой, затем я сделал резкий рывок обратно, но о что- то запнулся, а после столкнулся в темноте с неясным образом и упал обратно со стуком на мраморный пол и почувствовал, как по нему идёт торопливый гул с нарастанием. Я лежал, распластавшись лицом вверх и видел небо там высоко и уже в глубоких сумерках, такое далекое и родное. Вдруг чьи- то руки из темноты подхватили меня, и я услышал
   -давай будем выбираться отсюда
   ...я открыл глаза и услышал мирное и монотонное гудение двигателя и шуршание шин. Подняв голову, я понял, что сижу на заднем сидении, Ирина дремлет на переднем, склонив голову влево к окну дверцы, а Денис с усталыми глазами ведёт наш спасительный ковчег к гостинице. Справа мелькали огни фонарей автобана.
   -наверное скоро приедем? - проговорил кое как я и сам не узнал свой голос, как будто это скрипел не смазанный маслом замок.
   -да, осталось немного-устало ответил Денис
  Я откинулся назад и стал смотреть в окно. Черно синее атлантическое небо и редкие точки огней кораблей в океане, такие беспомощные и никому не нужные в этой тьме. Как мои мысли в потрёпанном и взбудораженном мозгу с опустошенным сознанием. Но тут я одёрнул сам себя- да я же первооткрыватель, да именно я - пилигрим этих причудливых явлений, в этой стране портвейна. Я видел перед собой компас дна башни, и мультипликационного старичка со своей бутылью и высокого официанта в черном фартуке. Я улыбался им, мои глаза закрывались.
  
   Часть 5 Снова сёрфинг и матч Португалия-Голландия
  
   Будильник прозвенел в то же время на которое был поставлен ещё вчера. Я проснулся свежим и отдохнувшим, долгое путешествие стало хорошей причиной для крепкого сна. Странно, но во сне мне снились волны. Когда я вышел на балкон, который располагался с торца гостиницы, поэтому чтоб увидеть берег океана нужно было вытягивать шею, я оперся о перила и вытянулся в пол тела и увидел, что волны, те самые, что я видел во сне. Я почувствовал лёгкий мандраж, чувство странное и не поддающееся описанию. Понятно было одно- нужно действовать. Я спешно оделся, попил воды и вышел из номера. В отеле было тихо, завтрак ещё не начался, то тут то там ходили ранние жаворонки- пенсионеры. Внизу я прошёл мимо дивана на котором сидели два немецких пенсионера и всего бурно обсуждали прошедший футбольный матч, разводя руками в стороны. В холе было пусто. Как странно, почти тихо-подумал тогда я -если бы ещё не эти два голубка, хотя нет, какие же это голубки. Вороны, к гадалке не ходи, ворон с вороном на пару. Я вышел наружу, немного по стояв и подышав полной грудью свежий и прохладный утренний морской воздух, я побежал к тому месту, где мы с Денисом брали доски в прокат. Песок на пляже был ещё слегка прохладным, я подходил ближе к этому небольшому домику, где и находился тот сервисный серф-центр, и тут почувствовал не ладное, потому что выставленных досок не было и ярких флагов тоже. Я подошёл ближе к двери, так и есть-закрыто. Ну естественно, ведь ещё совсем раннее утро. Там в океане на вздымающихся волнах то и дело возникали скользящие по волнам тёмные фигурки, выделывали крутые виражи и исчезали где то в пучине, потом снова появлялись но уже ближе к берегу. Я походил по пляжу но все ещё было закрыто. Вздохнув я уселся рядом с двумя чайками, которые ворча отодвинулись от меня. Скорее всего они отдыхали после сытного завтрака но лениво и нехотя всё же поглядывали на меня с недоверием. Чего же ещё ожидать от этого, опечаленного непонятно чем, старшего брата. Песок был всё еще прохладный и солёный воздух щекотал ноздри. И тут я услышал чей- то окрик, парень в гидрокостюме и с короткой доской стоял справа от меня. Я объяснил ему на английском, что хотел взять в прокат доску и гидрокостюм, чтоб поучиться кататься, но всё закрыто.
   -это не проблема-ответил он мне-идём за мной
   После недолгого пути мы подошли к большому металлическому гаражу похожему на контейнер или большой холодильник. Внутри было так же просто, как и снаружи, за исключением того, что в углу стояла небольшая раскладная кровать, рядом перевернутая коробка и какие то крошки.
   -ты здесь живешь? - спросил я на английском
   -бывает, иногда провожу здесь ночь, а то и другую. Родриго - ответил он мне и протянул руку для знакомства. Затем он вытащила откуда то гидрокостюм, хотя он и был весь в дырках, Родриго убедил меня, что это ничего страшного, махнув рукой. Я переоблачился в потёртый гидрокостюм, надо сказать, что океан всё таки был ещё прохладным и без него было никак.
   -тебе нужен лонг-борд- сказал он и указал на длинную и достаточно широкую доску- да да, именно эту, для учёбы нужна такая
   -ого, она же выше меня. Тем более что я уже катался на такой-указал я на ту что стояла рядом
   -катался ?- спросил с улыбкой Родриго
   -ну...-замялся я- то есть пытался, и если честно было бы здорово если б ты дал мне несколько советов и по практиковал со мной в океане.
   -без проблем-ответил мне добродушный житель металлического домика.
  Затем мы взяли доски и выдвинулись к океану. Родриго объяснил мне несколько простых и важных правил, где находиться центр, как лежать на доске и как грести руками чтоб набирать скорость, и самое главное как вставать. В теории было всё просто. Настал момент практики. Родриго быстро и ловко улёгся на доску и тут же начал грести и перескакивать пенные валы, у меня же грести получалось неравномерно и я сваливался то в одну, то в другую сторону. Иногда пена переворачивала меня вместе с доской, которая после ускользала и приходилось её подтягивать. Я решил взять её в обхват и идти пока позволяет глубина, но тут она была как парус и меня опять валило с ног и в ушах моих гудел атлантический океан. После всех этих кувырканий Родриго предложил мне альтернативу, а то есть я ложился на мелководье на доску и ждал пока подойдет более менее подходящая пенная волна, он подталкивал доску со мной сзади, а дальше я уже начинал грести и пытаться встать. Только вставать сразу не получалось, подскочив я тут же соскальзывал то влево, то в право, то назад. И всё же эта доска была более удобной, потому что была большой и тяжелой, по сравнению с теми досками на которых мы катались с Денисом, это были более узкие и короткие доски для более больших волн и профи. И вот после нескольких попыток у меня всё же кое как на дрожащих ногах получилось прокатиться, я чувствовал что я скользил по поверхности, и было это совсем не долго и у берега. Это была не та "труба", где загорелые и накаченные витязи скользят по закручивающейся глади, но всё ж мой восторг был велик. Затем мы решили действовать дальше и отплыли к тому месту, где остальные сёрферы ждали эту волну, то есть место откуда лучше начинать. Родриго объяснил мне, что когда будет появляться гребень волны, то метров за пятнадцать до него нужно начинать работать. И вот она подходит и растёт, вздымается мощная ладонь океана. Я судорожно начал разворачивать борд, активно работая руками и ногами, улёгся и начал грести, вот волна уже поднимает меня всё выше и выше, я резко вскочил в стойку и ровно на оси доски, но волна почему- то прошла мимо меня, оставив меня позади и показав мне спину, а я свалился с доски в бок.
   -чёрт возьми- выругался я и увидел как Родриго скользил по волне вправо. Затем накатила следующая большая волна и перевернула меня вместе с доской, так океан наказал меня за то что я повернулся к нему спиной, он этого не любит. На второй волне тоже не получилось, а на третьей попытке, когда подошла волна больше двух метров, доска вылетела из рук, меня закрутило как волчок и лишь намотало вокруг ноги. Я разматывался в отчаянии валяясь в морской пене, тут подошел Родриго и предложил
   -попробуем еще раз?
   -конечно-ответил я, скрипя зубами на зло самому себе и уже накатившей усталости. Мы легли на доски, отплыли преодолевая пену и набегающие волны.
   -расслабься- сказал мне Родриго- ты напряжен, расслабься и доверься океану, не держись за доску, когда встаёшь, просто оттолкнись. Поднимай голову выше, когда гребёшь. Самое главное это гармония, гармония с океаном.
  Его слова подействовали на меня, я глубоко вдохнул и выдохнул, положил голову на доску, вода шлёпала о доску как будто океан шептал мне что- то, что-то понятное только мне одному
   -приготовься-сказал Родриго
  Я спокойно развернулся по оси, болтнув ногами, затем лёг на доску и начал равномерно большими гребками набирать скорость. Всё- таки, навыки полученные в плавании в бассейне мне помогали. Я грёб руками быстрее и быстрее, резко оглянувшись назад я увидел, что подошедшая двухметровая волна уже поднимает меня, мне казалась что она делает это как бы задержав дыхание и в полной таинственной тишине. Я ничего не слышал, сделал ещё несколько мощных гребков уперся ладонями о доску и вскочил в стойку согнув ноги в коленях и присев. И всё. Я и правда ничего не слышал, я видел только сверкающую волну, я чувствовал этот полёт или скольжение и скорость, и прилив эйфории ко всем клеткам моего скучного земного тела. Не хватит букв этой клавиатуры и всех языков мира чтобы описать это чувство, да и как можно описать чувство, чувство можно только прочувствовать, если ты рожден для этого. Я скользил по ладошке океана неуверенно на трясущихся ногах, но это был- я. Ближе к берегу я сделал какой- то непонятный вираж вправо и соскользнул с доски. Когда я вынырнул из воды, мне захотелось истошно закричать, но я сильно сжал зубы от восторга и зарычал. Далеко в океане я увидел Родриго сидящего на доске, он что- то кричал и махал руками, и я в ответ начал махать ему от восторга с визгом, затем упал на колени в набегающую пену. Как же ты прекрасна жизнь, как ты прекрасен мир, единственный и неповторимый, как ты прекрасен, великий и могучий океан. Я был пьян от счастья.
   Потом я пробовал ещё и ещё, иногда получалось, но больше я сваливался то в лево то в право или вовсе не успевал поймать волну. Было понятно, что учиться было нужно еще многому. Вскоре я уже окончательно устал и простился с добродушным Родриго, который не хотел брать с меня денег, долго отмахивался но я их всё же оставил, прижав к коробке пустой банкой от кока-колы в его металлической хижине, чем то похожее на контейнер с дверью. Я отправился к отелю, ноги меня еле держали, я шел очень медленно и важно, как достойный представитель рабочего класса, отработавший ударно свою смену. Тёплый ветер дул с океана и обдувал меня довольного первооткрывателя. Как только я зашёл в отель, тут же встретил Дениса с Ириной, которые бурно начали мне рассказывать как чудесно они съездили в какой то прибрежный торговый центр, накупили там много всего нужного и не нужного, там же на берегу океана загорали. Ну а я в свою очередь поведал им в какой гармонии я сегодня был с океаном, они смеялись и не верили мне, а я улыбался и смотрел туда, где океан соединяется с небом. Мы сидели на ступенях в тени отеля и курили, ветер остужал наши раскаленные, загорелые и усталые тела.
   -ну что, идём смотреть футбол, мы место забронировали в баре, а то чемпионат как- то мимо нас проходит. Сегодня Португалия-Голландия- сказал Денис
   -ого! -воскликнул я- а чего мы тут сидим? Бежим.
  И мы спешно отправились в прибрежный бар под названием "о барабаш", что с португальского переводится как -бородач. В "бородаче" было уже шумно, дудели в дудки, били в барабаны и кричали, матч уже начался. Мы сели за низкий столик не далеко от экрана и к нам тут же подошел вежливый официант с прической в виде микрофона, он слегка наклонился к нам, чтобы не загораживать обзор болельщикам. Мы заказали пива и единогласным решением так же заказали улиток, которых так аппетитно высасывали из раковинок наши соседи слева и справа. И тут! Рафаэль Ван Дер Ваарт прошёл по флангу, отдал пас на Робина Ван Перси и мяч после изящной комбинации оказался в воротах Португалии. Мы по нашей традиции решили внести ноту соболезнования и зарычали от огорчения забитого меча, как раненые медведи. А зрители улыбались и хлопали. Чёрт возьми, да, они хлопают соперникам за то, что те забили мяч в ворота их сборной. -ну как же так-подумал я и понял что мы не сопереживаем, а вносим дисгармонию и тут же принялся тоже хлопать. Вот вдумайся читатель, что мы делаем, когда мяч влетает в наши ворота или как, мы себя ведём, когда это происходит, да бог с ним, с мячом. А вот хоккей. В детстве вместе с папой я смотрел все чемпионаты по хоккею и олимпиады, и это чувство поселилось во мне, наверное, навсегда, чувство переживания ледовой борьбы, накала и противостояния, ты не просто зритель, ты свидетель противостояния двух хоккейных держав. Мы в большой компании, финал чемпионата Россия Канада, все в напряжении и руки сжаты в кулаки, как будто ты и сам участник этой битвы, и мне не нужно рассказывать, какой это валидол, и вот шайба после ожесточенной борьбы на пятаке влетает в наши ворота. Как мы на это реагируем? Так вот! А они- хлопают и улыбаются. После короткого негодования о пропущенном мяче мы поняли, что нужно хлопать и принялись яростно аплодировать голландцам. Вскоре нам принесли отваренных улиток и как обычно, целый тазик. В прямом смысле этого слова, таз в котором мама замачивает белье. Мы пили пиво и поедали улиток, высасывая их из раковинок. Игра была очень напряженной, мяч хорошо контролировали обе команды, оборона работала тоже очень стойко. И вот, после контратаки Роналду белым лебедем выскочил не весть откуда под пас на него и сравнял счёт. И тут болельщики начали радоваться по настоящему, я ощутил разницу, похоже на то что, когда они хлопали - это они горевали. Всё начало грохотать и дудеть, все начали обниматься и начали обнимать нас, в проходах между столами начались пляски. Было такое ощущение, что Португалия уже выиграла чемпионат, не смотря на то, что это была игра группового этапа и к тому же она ещё не завершилась. Вскоре всё успокоилось, и игра продолжилась.
   -Нет, чё то я не проникся этими улитками-сказал Денис и отодвинул тазик в нашу сторону
   -я, если честно, тоже- ответил я
   -а мне они сразу не понравились- ответила Ирина с гримасой - а может портвейна? - добавила она уже с улыбкой и с опаской посмотрела на Дениса
   -давайте портвейн-ответил громко Денис и поднял руку вверх для вызова официанта.
  Опять был медленный закат, солнце смотрело в бар сквозь решетчатую древесную стену от чего на зрителей падали полоски теней. Портвейн разливался в бокалы и после лёгкого звона разливался по моим уставшим недрам. Я пребывал в сладкой неге, на какое- то время выпав из футбола и уже не слышал комментатора, визга и гиканья. Я смотрел на солнце, погружающееся в океан, и вспоминал сегодняшние волны, божественные, голубые с бирюзовой глубиной и искрящиеся на солнце. И только я посмотрел на солнце сквозь рубин портвейна, как раздался оглушительный визг и крик, который прервал мой сеанс медитативной гармонии солнца океана и портвейна. Это был он, это был Роналду. Опять начали дудеть в дудки, бить в барабаны, кричать танцевать, петь и это музыкально шумовое оформление не прекратилось пока матч не закончился с выигрышным счётом для Португалии. И тут же из всех динамиков загремела музыка празднования победы, люди плясали везде, в проходах между столами, на столах, перед экраном, на улице. Вот это радость жизни, и ничего что победа лишь в групповом этапе и завтра на работу, им никто не запретит веселиться, когда 2:1 в нашу пользу. И мы тоже пили портвейн и танцевали разные танцы, некоторые были похожи на наши хороводы, только более быстрые и беспорядочные. Солнце уже полностью село, и темноту бара и его территорию рассекали разноцветные огни. Стало прохладней. Я вышел из бара немного прогуляться по ещё тёплому песку. Было слышно, как люди веселятся вокруг на улицах и в соседних заведениях. Ветер стих, я вышел на прибрежную вымощенную тропинку и решил прогуляться туда, где потише. Вдруг передо мной вырос рекламный щит. Слабое освещение не давало разобрать какая это была реклама. Подойдя ближе, я увидел, что свет поглощают какие- то большие жуки, которые летали вокруг щита, а большая часть из них сидела на самом щите. Они были похожи на колорадских жуков только полосы у них были горизонтальными, а не вертикальными и размером больше раз в пять.
   -чёрт возьми- проговорил я в слух-откуда вы здесь, откуда здесь такие большие жуки, здесь же даже комаров с мухами нет. Это берег океана, единственное что здесь летает это чайки, немногочисленные голуби и самолёты- сказал я громче, не в надежде что они меня услышат, а для самоуспокоения и по чувствовал, как по спине пробежала лёгкая дрожь. Тем не менее их становилось всё больше и больше, и вот я уже слышал металлическое жужжание винтокрылых насекомых над своей головой. Меня мгновенно охватил страх. Это был ужас, а если они кусаются или пьют кровь сколько же может высосать крови этот огромный чудовищный жук? А что, если у них есть логово и они задумали утащить меня туда? - подумал я и тут же почувствовал, как один жук уже сел мне на плечо. Я резким движением смахнул его и сорвался с места с силой пули. Я бежал что было сил в сторону отеля по прямой, предательский песок не давал мне развить большую скорость и поэтому они меня преследовали, я слышал то нарастающее то удаляющееся жужжание. Вот я выбежал на мощеную тропинку и дал полную скорость. Вне сомнений великий Усэйн Болт остался бы позади меня в слезах , а самое быстрое животное, гепард саванны, просто не решился бы со мной состязаться, нахмурил бы брови и заурчал от досады. Я так никогда не бегал. Когда я миновал автомобильную дорогу и ворвался в отель, пролетев попутно сквозь очередь пенсионеров, стоявших на регистрацию, и остановившись перед замершим в удивлении барменом за барной стойкой, я резко оглянулся уже готовый отмахиваться, но к счастью, жуков не было. Значит я справился. Бармен тихим и испуганным голосом поинтересовался, чего я хочу выпить, на что я ответил- спасибо ничего не нужно и спешно зашагал к лифту. Спокойный и расслабленный я вышел на своём этаже и направился в номер. Коридор был непривычно слабо освещен. Я открыл дверь номера и вставил магнитную карту в гнездо, пощелкал включателем, но свет всё- таки не включился. Затем я почувствовал что-то странное, такое чувство, что кто то смотрит на меня из темноты комнаты, я присмотрелся и увидел в темноте белые зубы, то ли в улыбке, то ли это был оскал, они светились в темноте. Меня пробила дрожь, я прижался к стене и тело охватило оцепенение. Похоже меня загнали в угол, ну уж нет, просто так я не сдамся, и лучшая оборона- это наступление, с меня хватит-подумал я и тут же ринулся прямо на этот оскал, попутно запнувшись о что-то в темноте, что то булькнуло под ногами. Я повалил этого монстра перед собой, кого- то объемного и мягкого и тут же раздался оглушительный визг, этот кто- то отмахивался от меня в темноте руками, тут я отскочил в сторону и уронил с грохотом трельяж, разбилось зеркало. Кто- то выбежал мимо меня в коридор , за дверью началась суматоха. Затем поток света из общего коридора прорезал темноту, щёлкнул предохранитель щитовой и свет включился. На пороге стоял охранник, за ним еще один охранник и трясущаяся от страха толстая негритянка уборщица. Оказалась что она прибиралась в моем номере без света с фонариком, потому что свет на время вырубило, и тут влетел я перепуганный неведомыми жуками и кипящим в мозгу закатным портвейном. Охранник поинтересовался не нужна ли мне помощь, я ответил всё еще лёжа на полу, что всё в порядке и в помощи я не нуждаюсь. Испуганная уборщица забрала опрокинутое ведро трясущимися руками, которое я опрокинул, когда ринулся на борьбу с "монстром", поселившемся в номере. Дверь закрылась, я ещё полежал немного на полу, затем поднялся посмотрел на опрокинутый трельяж, обломки зеркала и сырой ковер от опрокинутого ведра. Голова кружилась. Я достал банку пива из холодильника и сел на кровать, сколько же событий за один день. Поднял с пола и выключил фонарик, вышел на балкон и закурил, дул остужающий ветер, я вглядывался в темноту. Слышались победные крики, рёв горнов и визги, песни возвещающие всех и вся о победе. 2:1, мы победили!
  
   Часть 6. Лиссабон.
  
   По сложившемуся уже "португальскому" обычаю я проснулся рано от свежести и лёгкой прохлады океана, которая проникла в номер через не закрытый балкон. Поднял трельяж, убрал осколки зеркала и прибрался. Позвонил в номер Дениса и Ирины, по невнятному голосу Дениса я понял, что они ещё спали. Я принял душ, а после позавтракал в приятной компании Итальянских пенсионеров. Недолго думая, после сытного завтрака, я решил съездить в Лиссабон, город в который мы хотели попасть ещё два дня назад, но мы по какой- то загадочной причине оказались совсем в другом месте. Я почитал в интернете о достопримечательностях, которые следует обязательно увидеть и сел в общественный автобус, он то точно должен был меня доставить в центр города, потому что там не было штурмана Ирины, а в прочем, то что произошло тогда и есть к лучшему. Мы отъехали от гостиницы и вскоре автобус повернул на восток и устремился прямо по автобану, идущему среди холмов густо поросшими кустами с яркими разнообразными цветами. От обилия красных, бардовых, сиреневых и синих цветов, на какой- то момент мне показалось, что я герой мультипликационного фильма и еду я вовсе не на автобусе, а лечу на единороге вдоль этого сказочного каньона. Вот я пролетел под акведуком Агуаш- Либриш, могучее сооружение 17го века, которое уцелело после сильнейшего землетрясения 1755го года. Высота его достигает 60 метров и вплоть до 19го века по нему было разрешено гулять. Одни по нему романтично прогуливались, а другие не только прогуливались, но и совершали самоубийства, нырнув с акведука вниз. Причём последним это так приглянулось, что правительство приняло решение закрыть сие сооружение для прогулок, а применять исключительно для водоснабжения и больше ни для чего.
   Автобус прибыл на небольшую площадь, засаженную деревьями, пышно цветущими сиреневыми цветами. Говорят, что их привезли прямо из Бразилии. Высажены они полукругом, а с права от них памятник Маркизу де Памбалу, на большом постаменте. Это был человек, который очень много сделал для восстановления города после землетрясения, которое почти полностью уничтожило весь город, и создание жизненных условий для жителей города после этой трагедии, была тоже его заслуга. Я прогулялся по парку Эдуарда 6го, который располагался рядом, на склоне, и засажен был различными кустами, аккуратно выстриженными в виде змейки. Так же в парке есть озёра, в которых вольготно плавают карпы. Я поднялся выше по склону, свернул ближе к первому попавшемуся мне озерцу и прилёг в тени дерева отдохнуть не на долго. Тут моему взору открылось очень интересное явление, из-за стоящей в центре скульптуры медленно и важно выплыл чёрный лебедь, он медленно плыл по глади озера не замечая меня. Грациозно и как будто пребывая в какой- то неге и печали. Я никогда не видел черных лебедей, да что там, я даже не знал, что они существуют. Но вот он, цвета черного угля и с красным клювом. Красавец. Я полежал ещё немного в тени у озера, а затем отправился выше к смотровой площадке. Здесь на флагштоке развивался самый большой флаг страны. Здоровенное красно зеленое полотно трепал ветер, и оно хлопало как крыло гигантской птицы. Отсюда был виден весь парк до монумента благородному маркизу, а также улицы и проспекты идущие к побережью, в дали за крышами домов виднелся океан. Здесь лучше всего гулять, когда все парки и улицы города будут освещены вечером. Читатель если вам когда- то доведётся побывать в Португалии, ни в коем случае не упускайте момента побывать в вечернем или ночном Лиссабоне, вы запомните это на всю жизнь.
   Я пребывал в восторге всё больше и больше с каждым шагом. Гуляя по авеню "свободы и независимости", густо засаженному деревьями я встретил памятник Симону Боливару. Меня расслабленного слегка напугала шумная компания байкеров на жёлтых велорикшах с традиционными дудками и горнами болельщиков. С авеню я свернул на узкую улочку, где увидел, как на встречу мне едет трамвайчик номер двадцать восемь. Это маршрут трамвая, катаясь на котором можно увидеть многие достопримечательности столицы. Через некоторое время мне открылась площадь Росиу. Говорят, она располагается на месте некогда здесь существовавшего древнеримского ипподрома. По краям площади расположены роскошные старинные здания. Затем с одной площади я попал сразу же ещё к одной площади под названием Праса ду Комерсиу. Она расположена на берегу реки Тэжу, что впадает в океан. Здесь же раньше была пристань куда причаливали корабли пришедшие из-за океана с трюмами набитыми богатствами и изысканными товарами, с золотом и серебром далёких колоний, которое после начинало свой дальнейший путь уже в виде величия и красоты Лиссабона и всей страны в целом. Так же здесь останавливались корабли с разными делегациями и деловыми визитами. Через некоторое время на трамвае я доехал до памятника великому географическому открытию, пути в Индию. Первооткрывателем был Васко да Гама, а памятник представлял из себя башню под названием Белен и небольшая пристройка в виде фортификационного сооружения, затем я прогулялся у стен монастыря Жиронимуш. Нескончаемые памятники архитектуры и зодчества, вне сомнений не хватит дня чтобы рассмотреть и посетить всё в Лиссабоне. Было уже далеко за полдень и, отдохнув немного у фонтанов я направился к небольшой площади, где стояли такси.
   - извините, мне нужно добраться на тот берег к Лиссабонской ривьере, а затем к гостинице - спросил я используя изученные португальские слова
   - конечно, садитесь- ответил водитель на чисто русском языке. Мне же опять пришлось удивляться этому событию. Спасителя, явившегося мне у стен монастыря Жиронимуш, звали Александр. Уехал из России он еще в начале 90х, открыл здесь небольшой автосервис, еще подрабатывает в такси. Ни о чём не жалеет, но всё же с ностальгией вспоминает родину. А ещё в его голосе я почувствовал лёгкую тоску, которую, наверное, никому не прикрыть, как бы ни хороша и прекрасна была жизнь за границей.
   - человек же не дерево-сказал Александр- человек как рыба, вот и ищет, где по глубже да по лучше
   - но дерево же тоже достойно в сравнении с человеком- возразил я
   - и чем же?
   - ну допустим, силой корней, выносливостью к любым невзгодам, продолжением рода, стойкостью перед катастрофами и в конце концов деревья погибают стоя, как настоящие герои.
   - да- задумчиво протянул Александр- тут ты прав- и слегка улыбнулся
  Сначала мы ехали по узким улочкам Лиссабона, затем выехали на широкую дорогу и нам открылся вид на мост Васко да Гама. Величественный 16и километровый мост через реку Тэжу. В этом месте река имеет очень широкое русло. Мы въехали на мост и через некоторое время я почувствовал, как мост покачивает. Вода в реке переливалась и искрилась в лучах заката, а мы неслись по извивающемуся и слегка покачивающемуся исполину названного именем великого и смелого морехода, который наверное, сойдя на мощеную камнем площадь в Лиссабоне после долгого плаванья, шел ко дворцу его величества морской походкой и слегка покачивался. Знал ли он тогда, какое величественное сооружение будет воздвигнуто в честь его. Мы с Александром побеседовали о достопримечательностях, сёрфинге и ожогах, потому что у меня подгорело лицо руги и ноги, в общем многие части тела, ну и конечно же задели тему портвейна, и он посоветовал мне еще несколько разновидностей, которые я непременно должен был по пробовать. У гостиницы мы простились и обменялись контактами, на всякий случай моего возвращения или же его приезда в Петербург. Я расплатился с ним и старенький мерседес исчез за поросшим цветами холмом. А я тут же направился к пляжу, чтобы искупать своё усталое тело. Везде гуляли пожилые парочки к коим я давно уже привык, на соседнем лежаке сидел седой с вихрастой шевелюрой дед и раскуривал сигару, выпуская сизые клубы дыма. Я быстро разделся, разбежался и нырнул в набегающую волну, затем вынырнул набрал воздуха и снова нырнул. Находясь под водой, я думал- господи, ну почему же я не могу жить в воде, не покидая этой стихии. Почему же я не Ихтиандр, в конце концов.
  
  
   Часть 7 Финиш.
   В последний день пребывания в Португалии я решил снова по практиковаться в сёрфинге. Утром было привычно прохладно, лёгкая дымка застилала горизонт. Я быстро собрался и не по завтракав, поспешил к тому месту, где познакомился с серфером Родриго, в надежде опять взять у него доску и по возможности по практиковаться вместе с ним. Первые впечатления не давали мне покоя, я при удобной мне минуте вспоминал тот момент, когда почувствовал это чувство то ли скольжения, то ли полёта. Я вышел из отеля, из далека я увидел, что волны достаточно высокие для сёрфинга. Сумасшедший парковщик спал на скамеечке у отеля. Я миновал полосу прибрежных ресторанов и ненадолго остановился у рекламного щита, где пару дней назад я встретился со странными жуками. Сейчас же их не было и на щите сидела лишь одна сытая чайка, ветер трепал ее загривок, и она косилась на меня, прищуривая глаз. Людей было немного, от того, что было ещё рано, а может, потому что была прохладной погода. Лишь в океане немало виднелось тёмных силуэтов, разбросанных россыпью. Их то поднимало, то опускало на волнах, иногда некоторые подскакивали и начинали скользить, оставляя за собой белую вспененную полосу. Как же это прекрасно, моя кровь начинала вскипать, и я побежал бегом к тому месту, где располагался металлический гараж серфера Родриго. Когда я миновал небольшие магазины и ларьки из ротанга и вышел к тому месту, то обнаружил там ровное место. Металлического гаража-домика не было. Я в недоумении походил туда и обратно, затем отбежал в противоположную сторону от океана на небольшую возвышенность и осмотрел всё оттуда. Всё сходилось только не хватало этого строения.
   - да что ж это такое? - проговорил я в слух.
  У берега гуляла семья с собакой, я подбежал к ним и на английском спросил не знают ли они, куда подевался этот железный дом и куда делся сёрфер Родриго, на что они мне ответили, что не знают, хотя бывают здесь достаточно часто. Затем я решил продолжить своё следствие и разузнать у молодых людей из небольшого ларька по продаже воды и разных соков. Я им объяснял, что вот здесь совсем рядом с ними стоял небольшой металлический ангар или домик, или хижина, на что в ответ они пожимали плечами. Вдруг рядом появился невысокий пожилой мужчина с греческим носом, я подробно описал ему Родриго и его домик. Мужчина долго слушал меня и смотрел с каким- то подозрением. Я ещё раз сбегал на то место и показал, где стояла хижина. И тут пожилой мужчина ответил
   -я здесь бываю каждый день, и никакой металлической хижины здесь никогда не было
  Я замер на месте. Потом еще раз по пробовал объяснить, в надежде, что я может быть не так перевёл свои мысли на английский язык. Раздосадованный я пошёл к океану, повернулся и всё же крикнул уже на русском
   -этого не может быть
  Пожилой мужчина удивлённо пожимал плечами не в силах чем- то помочь, он оглянулся на ребят стоящих за прилавком ларька и те изобразили тоже самое. Я махнул рукой и пошёл дальше. Опять со мной произошло событие из ряда вон выходящее и выскальзывающее из любых рамок логики, что это было? Может я перепутал пляжи? Нет. А может я перепутал время или пространство? В этой магической стране, всё возможно. Не возможным может быть только пропажа заката солнца, ну не может же планета перепутать поворот, хотя, я сам видел, как солнце погружалось в бокал с портвейном рискуя в нём раствориться... всё- таки, нужно покататься.
   Я взял доску и гидрокостюм в том же месте, где мы брали её с Денисом в первый раз. Уже с имеющейся сноровкой я забежал в воду и улёгся на доску, начал грести и преодолевать пенные волны. Несколько раз меня перевернуло и переломало, я снова взбирался на доску, уже на глубине и не чувствуя дна под собой. И вот я выбрался на то места, и стал ждать, когда начнёт вздыматься волна. Руки немного гудели, вспоминалась былая усталость и еще я совсем не успел размяться, поторопился, а это очень плохо, разминаться нужно всегда. Вот впереди уже виднелся гребешок вздымающейся волны. Дух захватывало. Я лёг на доску и начал активно работать руками изо всех сил. Углом зрения я видел, как слева от меня кто- то быстро набирает скорость, но как это у них получается? Я грёб что было мочи и вот волна уже начала поднимать меня на своей "ладошке", и тут я заметил, что слишком сильно забрал вправо относительно волны и иду по кривой. Решив немного выправить ситуацию гребком правой руки, а после немного повернул её телом. Но когда я подскочил и встал на ноги, то тут же свалился влево и меня накрыло волной. Затем было много шума, бульканья и кувыркания и вот я в пене и почти на берегу.
   - нееет, меня так просто не скинуть- пробубнил я, схватил доску и ринулся вперед. Я с усилием выгребал вперед к тому месту, пробовал набирать скорость к подходящей волне и опять падал или сваливался в стороны. Иногда волны были небольшими и поэтому проходили мимо, не обращая внимания на мои усилия. Я решил отдохнуть и просто посидеть на доске, но вскоре вот вдали опять начал расти гребешок волны, нужно было начать грести пораньше, чтоб набрать нужную скорость, и грёб изо всех сил что было мочи, стиснув зубы так что уже не чувствовал рук, брызги попадали мне в глаза в нос и в рот, соль уже давно разъедала губы и их сильно щипало. Волна опять начала вздымать меня, я оттолкнулся от центра доски, встал полусидя и начал скольжение . Хотя и не в правильной позе и совсем не уверенно и не долго, потому что вскоре я свалился на бок, не удержав равновесие, но это было то самое чувство, которое не описать словами. Гордо я выходил из воды, еле держа усталыми руками доску. Когда я вышел на песок, накатившая волна шлёпнула меня по ногам, я понял, что это океан прощался со мной. Я вернулся не на долго и умылся соленой водой в знак ответного прощания.
   После того, как я сдал доску и гидрокостюм, я побежал в отель и быстро собрал все вещи и накупленные сувениры. Затем спустился с чемоданом вниз и уже ожидал автобус для отправки в аэропорт. Вскоре подошли Ирина и Денис, мы долго прощались и обменивались номерами телефонов. Я был очень рад что повстречал этих людей в своей жизни и думаю, это было взаимно. Вот подъехал автобус мы обнялись на прощание, и я пошел к небольшой очереди садящихся в автобус. Подходя к двери, я ещё раз посмотрел в сторону океана, туда, где царило волшебство из искрящихся волн, а затем зашёл в прохладный салон автобуса.
   В аэропорту, когда я прошёл регистрацию на рейс и ожидал вылета, я зашел в магазин дьюти-фри и взял с собой этого волшебного напитка под названием портвейн, чтоб распить его дома с родными и друзьями и рассказать им эту историю, что случилась со мной в год черного дракона.
   Самолет описывал круг над рекой Тэжу и я опять увидел бескрайний атлантический океан, в который готовилось погружаться солнце и отсвечивало себе приготовленное место, как будто подогревало его. Самолёт всё больше забирал влево и солнечные лучи исчезали из салона самолёта, вот уже исчез и океан. Слегка заложило уши. Я закрыл глаза и немного опустил голову, я видел перед собой волны, волны, волны и опять волны, зовущие и вселяющие уверенность. Я больше никогда не буду прежним. Спасибо тебе океан, теперь я знаю часть твоей тайны.
  
  
   1 декабря 2019г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"