Буркова Анастасия : другие произведения.

Буква "А" самая первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История буквы "А" (Опубликовано в Школьник, номер 11, 2014)

  - "А", - сказал малыш из мимо проезжающей коляски.
  
  Антон внимательно посмотрел ему вслед, а потом повернулся к маме.
  
  - Малыш уже знает букву "А"? - спросил Антон маму.
  
  - Конечно знает, - рассмеялась мама, - ведь это самая важная буква алфавита.
  
  - Почему она самая важная? - заинтересовался Антон.
  
  - Потому что стоит первая в алфавите.
  
  - А тот, кто первый, всегда самый главный, - продолжил мысль Антон.
  
  Мальчик что-то обдумал про себя, а потом спросил:
  
  - А как получилось что буква "А" первая в алфавите?
  
  - В разных алфавитах по своим причинам. Например, в Месопотамии самый главный был небесный бог Ан. Его имя начиналось с буквы "А", поэтому буква "А" была поставлена во главу азбуки в честь первобога Ана.
  
  В старославянском алфавите буква "А" называлась "аз" (или "азъ") и обозначала местоимение "Я". "Я" для людей всегда стоит на первом месте, правда? Кроме того "аз" имело и иной смысл: "изначально", "начинать".
  
  В финикийском алфавите буква "А" читалась как алеф (бык) и по начертанию напоминала голову быка, которого особо почитали финикийцы. Поэтому символ, означающий быка, занял первое место в алфавите.
  
  В настоящее время буква "А" - первая буква практических во всех алфавитах в европейских странах.
  
  - Хорошо быть первой.
  
  - Но есть и алфавиты, где буква "А" не первая. В некоторых языках буква "А" уступает свое место другим буквам. Так тибетская буква "А" - последняя буква в алфавите.
  
  - Такое чувство, что буква "А" есть во всех языках? - удивился Антон.
  
  - Гласный звук "А" является самым распространённым в языках мира. Нет, пожалуй, языка, в котором не было бы такого звука. Например, в убыхском языке, на котором раньше говорили на Черноморском побережье Кавказа, "А" - единственная гласная буква. В убыхском языке было лишь два гласных звука: "а" долгая и "а" краткая.
  
  - Какая популярная буква, - зауважал Антон.
  
  - Это не только буква, - улыбнулась мама. - От старославянской буквы "аз" образовались другие слова: АЗБУКА, АЗБУЧНЫЙ. В этих словах -аз- представляет собой общий корень, то есть буква помогает составлять новые слова.
  
  "Аз" до сих пор используется в пословицах и поговорках. Например, "начинать с азов", то есть с самого начала. Или "аза в глаза не видеть" или "не знать ни аза", то есть ничего не знать. Хотя уже есть и пословицы с современной буквой "А": "от а до я" значит знать всё; "сказал "а", придется сказать и "б"", если начал говорить, говори до конца.
  
  - Такое впечатление, что буква "А" королева русского языка.
  
  - Эта буква как будто бы "вундеркинд", она умеет много чего. Буква "А" также используется как часть речи: союз, частица или междометие.
  
  Например, в фразе "солнце село, а луна взошла на небо", "а" является союзом, который связывает предложение и противопоставляет что-то чему-то. Попробуй придумать и ты предложение с союзом "а".
  
  - Антон не хочет спать, а хочет играть, - выпалил мальчик.
  
  - Молодец, - похвалила его мама. - Восклицание "А!", является междометием, которое может выражать решимость: "А, попался!" или удивление "А! Откуда ты здесь?" или даже досаду "А, что я наделал!" "А" употребляется также как усилительная частица при обращении, вопросе или восклицании "Правду я говорю, а?"
  
  - Здорово, - воскликнул Антон.
  
  - В письме иногда используют букву "А" в качестве приставки, и тогда "А" может менять значение слова на противоположное. В этом случае "симметричный" становится "ассиметричным", то есть "несимметричным"; "типичный" превращается в "атипичный", то есть необычный.
  
  - А для чего ещё может использоваться буква "А"?
  
  - Буквы могут использоваться в качестве чисел. Например, буква "А" в качестве цифрового обозначения "1" используется в тестах и задачах - вариант а), то есть первый вариант. Также ее используют в школе для обозначения классов - 3А класс, 4А класс, 5А класс.
  
  Буква "А" служит и для многих других целей. Например, для обозначения различных единиц измерения, когда "А" означает ампер, показатель измерения силы тока. В физике строчная "а" значит ускорение, а заглавная буква " А" - механическую работу. В химии "А" символизирует аланин и аденозин. В медицине есть витамин "А", который способствует улучшению зрения.
  
  Активно используется буква "А" и в иностранных языках. В английском языке "А" - это неопределённый артикль, который ставится перед существительными в случае, когда лицо, предмет или понятие появляются в контексте впервые, или для того, чтобы показать, что идёт речь не о конкретном предмете, а о классе предметов, лиц, животных.
  
  - Волшебная буква просто, - продолжал удивляться Антон.
  
  - И ещё буква "А" понимает где мальчики, а где девочки, где женский род, а где мужской.
  
  - Это как же?
  
  - Если в конце слова стоит буква "А", то это означает, что чаще всего это слово женского рода. Например, "машина" или "рука". В конце глаголов, которые выражают действия существительного женского рода, также ставится буква "А": "бежала", "делала", "помогала".
  
  - Мама тогда я могу быть волшебником и с помощью буквы "А" менять слова и предложения?
  
  - Можешь.
  
  Тут Антон увидел папу, возвращающегося с работы.
  
  - Папа, папа, - бросился Антон к папе. - Ты знаешь, с сегодняшнего дня я волшебник русского языка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"