Буркова Анастасия : другие произведения.

Девочка Ночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка Ночка
  
  Матвей никак не мог заснуть.
  Уже давным-давно стало темно, и Матвей видел, что за окном уже светили звёзды и взошла луна. Однако сон так и не шёл к Матвею.
  Матвей перевернулся с одного бока на другой, а потом обратно. Но это также не помогло. Заснуть у него не получилось.
  Поэтому Матвей сел на кровати и уже было собрался идти к маме жаловаться, что не может уснуть, как вдруг увидел маленькую девочку примерно его возраста, которая стояла рядом с его кроватью и смотрела на него удивлёнными глазами.
  Как ни странно, Матвей совершенно не испугался незнакомого ребёнка в своей комнате.
  - Ты кто такая? - спросил Матвей.
  - Меня зовут Ночка, - ответила девочка. - А тебя как зовут?
  - А меня Матвей. А что ты делаешь в моей комнате?
  - Я проверяю, все ли дети спят, - пояснила девочка. - Я увидела, что ты не спишь, поэтому я пришла к тебе спросить, почему ты не спишь.
  - Не хочу спать, - сказал Матвей. - Время только зря теряю на этот сон. За это время мог бы побегать, поиграть с друзьями, подделку слепить.
  - Так ты же не просто так лежишь, - удивилась Ночка, сев на стул рядом с кроватью. Ночь нужна для того, чтобы все отдыхали. А ты не спишь, значит не отдыхаешь. Ночью твой мозг всё раскладывает по полочкам и растёт, запоминает всё, что ты видел и делал в течение дня. Например, ты вечером учишь стихотворение, а утром встаёшь, и всё стихотворение уже хорошо наизусть знаешь. Твоё тело, руки и ноги ночью отдыхают, поэтому даже, если ты устал в течение дня, то утром уже встаёшь полным сил.
  - А и правда, - согласился Матвей, - всё так и происходит. А ты тогда почему не спишь? Что ты делаешь по ночам, Ночка?
  - У меня важная задача, проверить, что с детьми всё нормально. Я накрываю детей одеялами, если они раскрываются, выключаю свет, если они забыли, убираю книжки на стол, ставлю тапочки ровно, чтобы, когда дети проснутся утром, они могли сразу же засунуть ноги в тапочки и побежать в ванну чистить зубы и умываться.
   - Ночка, ты действительно заботишься о детях, - сказал Матвей. - Но я всё равно не люблю ночь.
   - Матвей, вот что ты днём делаешь? - продолжила Ночка. - Днём ты мальчик, который ходит учиться, потом играет с друзьями. А ночью ты можешь быть кем-то другим. Ты можешь быть капитаном корабля, или космонавтом, или ехать на быстрой машине, или быть храбрым воином в сражениях.
   - И правда, - удивился Матвей.
   - Поэтому ночью всё намного интересней. Вот мама тебя уложила в девять вечера, а сейчас уже двенадцать ночи, прошло три часа. За это время, если бы ты спал, то мог бы уже давно в приключениях поучаствовать или с большим орлом подружиться и полетать на нём. А ты всё это пропустил.
  - Пропустил, - расстроился Матвей.
  - Ты сейчас закрывай глаза, - сказала Ночка, - и засыпай. И тогда тебе приснятся удивительные сны, а утром ты проснёшься с новыми силами.
  Матвей сразу же закрыл глаза и спросил:
  - А что ты ещё, Ночка, умеешь?
  - Ещё я умею песенки петь, чтобы дети быстрее засыпали. Слушай.
  
  За окном уже темно,
  Спать ребятам нужно.
  И луна глядят в окно,
  Звёзды светят дружно.
  
  Пусть приснятся тебе сны
  Добрые и светлые,
  Чудесами сны полны,
  Яркие, интересные.
  
  И Матвей заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"