Буркова Анастасия : другие произведения.

Добрый странник Маклай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествовать, видеть новые земли, знакомиться с её обитателями, осуществлять открытия... Что может быть интересней?
  
  Но не об этом думал 18-летний Николай Миклухо-Маклай, когда его исключили из Университета.
  
  От отчаяния к началу чего-то великого
  
  Миклухо-Маклай происходил из небогатой семьи, где мать одна воспитывала пятерых детей, еле сводя концы с концами. Да и сам Миклухо-Маклай не был особенно прилежный учеником, участвовал в студенческих восстаниях, мечтал стать художником. Согласитесь, что ничего нет общего с географией или увлечением наукой.
  
  После исключения из Университета Николай был в отчаянии, что делать?
  
  Мать посоветовала поехать за границу и стать инженером. Денег правда не было, и за границу молодого человека тоже не выпускали. Но помог случай. Николай серьёзно заболел, и консилиум врачей советовал ему уехать за границу поправить здоровье. Что он и сделал, параллельно поступив на философский факультет Гейдельбергского университета в Германии.
  
  Учеба началась, а денег не было. Николай еле перебивался. Даже нитки и пуговицы не мог купить, а просил прислать их из Петербурга.
  
  Вначале Николай увлечённо взялся в университете за изучение философии. Он стремился понять окружающий мир, изучая такие вопросы как: какова природа Вселенной, каково место человека во Вселенной, что такое реальность, что такое добро и зло и т.д.
  
  Но азарт быстро угас, слишком уж философия была оторвана от реальной жизни.
  
  Николай решил поменять занятие и изучать медицину. Для этого молодой человек отправился в Лейпцигский университет. Там он пробыл недолго, перебравшись в Иенский университет, где Николай внезапно увлёкся дарвинской теорией о "естественном отборе" и сравнительной анатомией.
  
  Николая занимает проблема изменения форм организмов под влиянием условий внешней среды. И действительно интересно: ведь вначале были просто самые простейшие организмы, потом появились рыбы, потом животные, и наконец-то человек. Вначале были только плавающие организмы, а потом они выбрались на сушу и стали приспосабливаться к наземной жизни.
  
  Миклухо-Маклай изучает медицинские науки, зоологию - науку о животных, минералогию - науку о минералах, другие науки о Земле. Он посещает лекцию за лекцией на эти, по его мнению, захватывающие темы. Не привлекает его только ботаника - наука о травах и цветах и география - наука, изучающая географическую оболочку Земли. Ведь он и не собирается быть географом.
  
  Однажды Геккель, известный немецкий естествоиспытатель, философ и учёный, который преподавал в Иенском университете, пригласил Николая к себе домой. Приглашение Геккеля взволновало Миклухо-Маклая. Чем он обязан столь высокой части?
  
  На обеде присутствовал ещё один студент - Фоль из Женевы. На обеде внезапно Геккель объявляет Миклухо-Маклаю и Фолю что он назначает их своими ассистентами и в ближайшем времени они отправятся в Африку. "Вот это удача!" - обрадовался Николай. Миклухо-Маклаю в то время исполнилось 20 лет.
  
  Начало путешествий
  
  Первое путешествие Николай совершил с Геккелем на Тенерифе. Тенерифе - это испанский остров, находящийся в океане. Там ему дали задание изучить губки - морских обитателей, имеющих простейшее строение. Миклухо-Маклай привлекли внимание крошечные губки, не превышающие в длину 2-х см - эти губки были первым научным открытием Миклухо-Маклая.
  
  Через несколько месяцев экспедиция переехала в Марокко, одно из государств, находящихся в Африке. Геккель отправляется обратно в Европу, а Миклухо-Маклай и Фоль, переодевшись в местную одежду, направляются в путешествие по стране. Там они какое-то время прожили в селении берберов, местного народа, назвавшись врачами.
  
  А затем Миклухо-Маклай с Фолем продолжили свои странствия по Марокко и посетили ещё несколько городов. После такого замечательного путешествия возвращаться в Европу было тяжело. И в голове Миклухо-Маклая зародился новый грандиозный план - написать работу по сравнительной анатомии мозга - от акул до человека.
  
  В 1868 году Николай Миклухо-Маклай окончил Иенский университет. В России Миклухо-Маклай ничего не ждало, и он решил на какое-то время остаться за рубежом. Именно там Миклухо-Маклай познакомился с молодым немецким зоологом Антоном Дорном, и они поехали на Сицилию основывать зоологическую станцию.
  
  Там Миклухо-Маклай работал как всегда много. Полностью изматывался, что даже ухитрился проспать землетрясение, когда большинство жителей не могло сомкнуть глаз всю ночь.
  
  Для продолжения своих исследований губок Николай отправился на Красное море в Египет, который в то время ещё не был изучен.
  
  В то время находиться европейцам в Египте было опасно. И там Николай чуть не погиб, хотя его одежда и была похожей на местную, он делал вид, что осуществляет все местные обряды, и специально вымазал свое лицо коричневой краской. Египтяне поняли, что он чужеземец. Это случилось на небольшом кораблике, переправлявшему пассажиров. Толпа попыталась наброситься на Миклухо-Маклай. Но учёный не потерял самообладания. Он развязал вещевой мешок, единственное, что у него было с собой, и вынул оттуда микроскоп Бруннера. Кадиры отпрянули, испугавшись незнакомого предмета.
  
  И только очутившись на берегу, Миклухо-Маклай объяснил назначение микроскопа. Кадиры рассмеялись и поприветствовали Миклухо-Макалая как желанного гостя на их земле.
  
  Из Египта Миклухо-Маклай направляется в Саудовскую Аравию, славящуюся разбоем и фанатизмом бедуинов. Он собирает там материал для своей научной коллекции, который достают ныряльщики за жемчугом. Но не эта главная цель Миклухо-Маклая - он изучает жизнь людей, типы жителей побережья Красного моря.
  
  Все результаты сделанных исследований впоследствии лягут в основу новых наук - этнографии и антропологии. Этнография изучает народы мира, их духовную и материальную культур, их историческое развитие. Антропология - наука о происхождении и эволюции человека и его рас.
  
  Основные исследования
  
  Возвратившись в Россию, в Санкт-Петербурге Миклухо-Маклай начинает посещать Географическое общество. Он читает лекции, но его основная цель - это получить финансирование на изучение тихоокеанской части Земли.
  
  Под видом того, что он хочет продвинуться в своих исследованиях о тихоокеанских губках, он ищет пути организовать экспедицию в южную часть Тихого океана. Ведь там он хочет поставить опыт - могут ли племена в первобытном виде развиться до современного белого человека; все ли люди происходят из одной породы или только разные условия существования повлияли на их развитие.
  
  Миклухо-Маклай добивается аудиенции у адмирала и исследователя Федора Петровича Литке, который соглашается покровительствовать экспедиции к Новой Гвинее.
  
  27 октября 1870 года корабль с 24-летним Миклухо-Маклаем снялся с якоря и отправился в кругосветное плавание и чтобы забросить Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. Примерно через год 19 сентября 1871 года корабль достиг Новой Гвинеи.
  
  О Новой Гвинеи ходили ужасные легенды: что там живут свирепые туземцы, которые едят прибывших людей. Но на самом деле внутри страны не бывал ещё ни один европеец.
  
  Капитан корабля отговаривал Миклухо-Маклая сходить на берег, но тот отправился туда со своими помощниками без оружия. Он набрал подарков: стеклянные бусы, красные ленты, гвозди и другое, но дикари, наблюдавшие за кораблём, не дали высадиться Миклухо-Маклаю.
  
  Пришлось возвращаться и делать ещё одну попытку.
  
  Высадившись всё-таки на берег, Миклухо-Маклай устремился к деревеньке, но там никого не оказалось. Жители бежали. Вдруг в кустах мелькнул один из папуасов. Миклухо-Маклай бросился за ним, догнал и протянул красную ленту, которую тот принял. Туземец позволил взять себя за руку. Это стало началом знакомства с другими папуасами из этой деревни.
  
  Все европейцы впоследствии удивлялись, как Николай смог подружиться с диким народом, не прибегая к оружию. А Николай считал, что как раз наличие оружия влечет отторжение коренного населения, а если прийти к нему с миром, оно примет тебя. Что и случилось.
  
  Команда корабля построила Миклухо-Маклаю и его помощникам небольшой домик, и корабль отплыл, оставив Миклухо-Маклая на острове. И начался напряжённая жизнь, полностью посвящённая исследованиям. Николай измеряет температуру воздуха и воды, наблюдает за морскими животными и насекомыми, продолжает знакомства с папуасами из окрестных деревень. Миклухо-Маклай пытается найти ответ на вопрос: имеются ли различия между различными расами людей, равны ли все расы в своих способностях или определенные расы (например, белая) отличаются от других рас.
  
  Вскоре Миклухо-Маклай стал желанным гостем во всех деревнях папуасов. Они приходили к нему за советом, медицинской помощью; приносили в качестве подарков: сахарный тростник, кокосы, бананы.
  
  Через некоторое время папуасские племена чуть даже не поссорились между собой за право называть Миклухо-Маклая своим.
  
  Миклухо-Маклай провёл на Папуа Новая Гвинея более года и за это время сделал основные выводы, что все расы: белая, чёрная, жёлтая равны и одинаковы. Не существует разных ветвей рас, их происхождение едино. Существует единый человеческий род. А разница между ними возникает только вследствие приспосабливаемости к различным условиям географической среды.
  
  В Европе же в газетах прошли сообщения, что Миклухо-Маклай погиб. Для того, чтобы это проверить к Папуа Новая Гвинея было направлено судно, командир которого был очень удивлён, найдя Миклухо-Маклая живым.
  
  Миклухо-Маклай погрузил свои записи, собранные материалы на корабль, тепло попрощался с папуасами, обещав, что приплывёт снова, и судно взяло курс на Россию.
  
  Но Миклухо-Маклай ещё не был готов к возвращению на родину. Во время путешествия Миклухо-Маклай высаживался на Филиппинах, Гонконге, близлежащих островах. В Гонконге Миклухо-Маклай распрощался с командой, взявшего его на борт корабля и пересел на пассажирский пароход, направляющийся в Сингапур. Затем он посетил Яву, острова Меланезии, Микронезии, Австралию, Новую Каледонию и другие неизведанные места. Делал множество записей.
  
  Окрылённый новыми знаниями, Миклухо-Маклай возвращается в Россию. Здесь его с восторгом принимает общественность, он прочитывает несколько лекций. Но сам в это время пытается добиться от царской администрации защиты Папуа Новой Гвинеи от разграбления белых колонистов. К сожалению, царское правительство отказывается взять жителей Папуа Новой Гвинеи под свою защиту, и все попытки Миклухо-Маклая претерпевают неудачу.
  
  Европейские колонисты разграбляют Папуа Новую Гвинею, продают жителей Новой Гвинеи в рабство, выжигают целые деревни. Миклухо-Маклай тогда решает сжечь часть своих дневников и не публиковать их, чтобы колонистам было тяжелее найти другие народности, которые он посещал.
  
  Не имея поддержку царской администрации, Николай пытается сделать что-то сам. В частности, он предлагает создать Папуасский Союз и добровольным русским переселенцам переселиться в Новую Гвинею, чтобы защищать местное население. Но все эти попытки ученого, которого волнует судьба местного коренного населения, остаются также безуспешными.
  
  Старые болезни, в том числе лихорадка, которую Миклухо-Маклай получил в своих путешествиях, ревматизм подтачивают его силу и к сожалению не дают закончить ему своё дело.
  
  * * *
  
  Несмотря на короткую жизнь Миклухо-Маклай сделал большой вклад в развитие антропологии - науке о человеке и в развитие географии. Он был человеком увлечённым, честным, принципиальным, сражающим за свою идею, за развитие науки, за равенство всех народов и гуманизм. Таким и запомнила его русская история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"