Буркова Анастасия : другие произведения.

Изобретатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Васька пропадал в своей комнате уже второй день. Мама периодически звала его кушать, но Василий выходил из комнаты крайне редко. И то в этом случае хватал бутерброд с кухонного стола и убегал обратно к себе в комнату.
  Наконец-то терпение мамы лопнуло, и она отправилась в комнату сына, проверить, что там происходит.
  По комнате были разбросаны книги, открытые на определенных страницах. Василий сидел за столом. Перед ним были разложены части нескольких раскрученных ручек, маленькие батарейки и еще какие-то детали, названия которых мама не знала.
  - Ты что делаешь? - спросила мама.
  - Изобретаю, - ответил Васька.
  Мама заинтересовалась:
  - И что же ты изобретаешь?
  - Ручку изобретаю.
  - Мне казалось, что ее давно изобрели.
  Василий удивленно посмотрел на маму.
  - Обыкновенную ручку может и изобрели. А я хочу сделать необычную ручку. Вот прихожу я в школу, учительница начинает диктовать диктант, а ручка всё пишет правильно, без ошибок. А то у меня всё тройки и тройки по русскому языку, хотя я уже в третьем классе учусь.
  От жалости к самому себе Василий даже шмыгнул носом.
  - И как же такую ручку сделать? - поинтересовалась мама.
  - Я думал, что всё будет просто, но у меня ничего не получается пока.
  - А что ты делал?
  - Я взял обыкновенную ручку, присоединил к ней диктофон, а также карту памяти, на которой был словарь русского языка и все правила по русскому языку из учебника. И вот я пытаюсь соединить эти элементы, чтобы ручка начала правильно писать. Так что мама ты мне не мешай, я тут серьёзным делом занят.
  Мама уважительно посмотрела на сына и пошла на кухню готовить ужин.
  Вечером вернулся с работы отец.
  Василий, как ни странно, тоже появился на кухне к ужину. Он сидел тихо на своем стуле и сосредоточенно жевал картошку с котлетами.
  - Как день провёл? - спросил Васю отец.
  - Не очень, папа. Я все пытался изобрести что-то новое, но видно, я не изобретатель. У меня ничего не получилось, - понуро ответил Васька.
  - И сколько же времени ты потратил на изобретение?
  - Целых два дня. Даже свои мультики и фильмы не смотрел.
  - Всего два дня? - рассмеялся папа. - Так быстро ничего не изобретается.
  Василий недоверчиво посмотрел на отца.
  - Ты видишь, Василий, сколько всего вокруг интересного - телефон, телевизор, плита, лампочка, машина, поезд, самолёт! Это было всё придумано людьми. Когда-то они, также как и ты, думали и пытались это изобрести. А теперь все эти вещи являются привычными и повседневными. Мы даже не задумываемся над тем, сколько сил, знаний и умений было приложено для их создания.
  Например, самолёт. Люди с самых древних времён мечтали летать как птицы. Даже в детских сказках можно встретить такие летающие аппараты как ковёр-самолет или ступа бабы яги. Над концепцией самолёта начали работать примерно тысячу лет тому назад. Однако серьёзно изобретением самолёта люди начали заниматься примерно 200-300 лет тому назад. О том, как создать самолёт, думали лучшие исследователи из разных стран мира. В России над самолетом работал Александр Федорович Можайский, известный русский изобретатель. За рубежом создателем первого самолёта, который сам смог оторваться от земли и пролететь какое-то расстояние, считаются братья Райт из США. И Можайский, и братья Райт трудились много лет над созданием самолёта, пока у них не получилось. Так, что над изобретением самолёта работало много людей на протяжении нескольких столетий.
  Или электричество. Над его открытием работали тоже несколько сотен лет. В XVIII веке исследователь Стефан Грей обнаружил, что некоторые вещества, в частности металлы, могут проводить ток. В 1800 году Алессандро Вольта изобрел батарею. Она послужила первым постоянным источником энергии и подтолкнула дальнейшие исследования в этой области. Над созданием электричества работали многие ученые своего времени: Бенджамин Франклин, Луиджи Гальвани, Василий Петров, Ганс Христиан Эрстед, Андре Ампер, Майкл Фарадей, Пьер Кюри, Джозеф Томсон, Томас Эдисон, Джордж Вестингауз и другие.
  И у них вместе всё получилось. В настоящий момент электричество используется практически везде: для освещения (лампы), для передачи информации (телефон, радио), для двигателей, для транспорта (троллейбус, метро, поезда), в повседневной жизни (стиральная машина, утюг, плита).
  - Папа, так это серьёзные изобретения! А у меня маленькое, небольшое.
  - В науке не важно, большое или небольшое изобретение. Все они требуют смекалки, усердия, ума и терпеливости.
  Над созданием компьютерной мышки, которая стоит у каждого компьютера, а в некоторых компьютерах она даже встроенная, американский изобретатель Дуглас Карл Энгельбарт работал более шести лет.
  Василий даже рот открыл от удивления.
  - Это же более половины моей жизни?
  - Правильно, - кивнул отец. - А вот Томас Эдисон, которого мы знаем как изобретателя электрической лампочки, работал по 16-19 часов в сутки, а иногда даже и ночью, над своими изобретениями до самой старости. Видишь, какую усидчивость надо иметь.
  - Какие они все умные и терпеливые! Наверное, в школе получали одни пятерки, и потом университет закончили?
  - Совсем нет. Тот же Томас Эдисон начал ходить в школу, но учителя сказали ему, что из него не будет толку и нет больше смысла держать его в школе. После этого Томас не ходил в школу, а учился дома.
  Александр Грэм Белл, который изобрел телефон, по образованию не был ни инженером-электриком, ни физиком. Вначале он был помощником учителя музыки и ораторского искусства, а затем начал работать с глухими людьми. Белл стремился помочь этим людям и начал конструировать приборы, с помощью которых может стать возможной передача различных звуков. В результате он придумал телефон - аппарат, который используется до сих пор.
  - А что надо ещё чтобы стать изобретателем? - Василий оживился.
  - Изобретатели имеют богатую фантазию. Они могут видеть новое в вещах и предметах вокруг них. Они задумываются над тем, что никому ранее не приходило в голову. Например, застежки-липучки, которые есть и на твоей куртке, и на ботинках тебе нравятся?
  - Конечно, нравятся, - энергично утвердительно кивнул головой Василий. - Не надо мучиться и застегивать пуговицы или завязывать шнурки. Раз, и готово.
  - Изобретателем застежки-липучки считается француз Жорж де Местраль. Он как-то раз прогуливался с собакой, и они попали в репейник. Ты, наверное, знаешь, что репейник - это такое растение, которое осенью цепляется за твою одежду, и его потом тяжело отодрать. Вот и Жорж долго пытался очистить свою одежду от репейника, а потом подумал, что можно сделать застежку-липучку для одежды. Но и ему после возникновения идеи понадобилось более десяти лет для того, чтобы запустить соответствующее производство.
  - А как изобретатели знают, получится у них что-то или нет? - заинтересовался Василий.
  - Они и не знают. Но надо, чтобы изобретатель увлекся своей идеей и верил в неё. Например, советский конструктор Сергей Павлович Королев, который изобрёл ракету, увлекался космосом и читал много книг, посвященных космосу. Благодаря ему и его мечте были построены первые пилотируемые космические корабли, и совершен первый полет человека в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
  - Папа, а изобретатели появились давно?
  - Давно, сынок. Наверное, они были всегда. Например, был такой древний изобретатель Архимед, который жил ещё до нашей эры более двух тысяч лет назад. Он прославился множеством полезных изобретений для своего времени. В их число входят, например, зеркала, поджигающие паруса на вражеских кораблях путем фокусировки солнечных лучей. В то время часто шли войны, поэтому его изобретение было очень полезным.
  - А изобретатель может быть ребенком?
  - Конечно, истории известны изобретатели, которые создавали свои изобретения, когда им было 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9 и даже 8 лет.
  Например, французский мальчик Луи Брайль, который поранил глаз в детстве, в 15 лет создал специальный алфавит для слепых. 15-летний американец Честер Гринвуд любил коньки, да только уши у него постоянно на морозе замерзали. Шапку мальчик не хотел носить, поэтому придумал меховые наушники, которые сейчас носят многие подростки во всём мире.
  Восьмилетняя Анна Маерс испытала боль, когда снимала себе бинты с ран. Чтобы не испытывать эту боль опять, девочка придумала мазь, состоящую из мыла, лавандового масла и воды, которая позволяла безболезненное снятие бинтов.
  Канадский мальчик по имени Жозеф-Арманд Бомбардье в 15 лет получил от отца подарок - старый автомобиль. Мальчик был очень любознательным. Он разобрал автомобиль на части, а потом из него сделал снегоход.
  Василий мечтательно посмотрел в окно.
  - Я хочу сделать изобретение, которое бы назвали в мою честь.
  - Иногда бывает, что когда изобретатель заканчивает свою работу, новое изобретение получает его имя. Например, немецкий изобретатель Рудольф Дизель изобрел всего одну вещь на протяжении жизни - двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. В настоящее время этот двигатель носит имя своего создателя - дизельный двигатель. Или Конрад Рентген создал аппарат, который позволяет видеть, что внутри человека без физического вскрытия. Этот аппарат теперь очень широко используется в медицине и позволяет определять многие болезни без операций. А называется этот аппарат - рентген, в честь своего создателя. Но, - немного умерил энтузиазм Василия папа. - Не всегда при жизни изобретателя его изобретения признаются или начинают использоваться. Например, Леонардо да Винчи изобрел вычислительную машину, которая была построена по его эскизу и заработала только через 500 лет.
  Или, например, посмотри на зубную щетку, которой ты пользуешься каждый день. Некоторые говорят, что зубные щетки существовали много столетий тому назад; другие считают, что основоположником зубной гигиены был изобретатель микроскопа голландец Антони ван Левенгук, первооткрыватель микробов. Он делал увеличительные стекла и рассматривал в них всё, что было вокруг него. Однажды он рассматривал воду, которой он прополоскал свои зубы, и обнаружил, что жидкость густо населена энергичными крошечными микробами. Он протер свои зубы тряпочкой с солью, микробов не оказалось. После этого он чистил зубы тряпочкой с солью каждый день, и они у него остались здоровыми всю жизнь. Однако, люди широко стали пользоваться зубными щетками и чистить зубы только примерно 100 лет тому назад. То есть изобретение начало применяться намного позже и в измененном виде.
  Мне кажется, Василий, что главное - это не то, чтобы что-то назвали в твою честь, а сделать что-то полезное для людей. Чтобы идти по улице и видеть, что твоё изобретение используют люди вокруг тебя. Или придти в больницу и наблюдать, как твоё изобретение спасает жизни людей. Или сконструировать двигатель, который не загрязнял бы окружающую среду.
  Василий согласно кивнул головой:
  - Или чтобы самолеты взлетали бесшумно, без гула, - продолжил Василий за папой.
  - Правильно, - улыбнулся папа.
  - Тогда, я пойду спать, а завтра продолжу изобретать, - гордо и уверенно в себе сказал Василий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"